Жимолость при грудном вскармливании

Содержание
  1. Жимолость при грудном вскармливании – польза, противопоказания, советы по употреблению!
  2. В чем польза жимолости
  3. Есть ли от жимолости вред
  4. Жимолость и ГВ
  5. Как и в каких количествах употреблять ягоды
  6. Сок из жимолости
  7. Варенье
  8. — Варенье из жимолости
  9. — Жимолость при грудном вскармливании
  10. Жимолость для кормящих мам
  11. Жимолость съедобная и ядовитая
  12. Жимолость и ее полезные свойства
  13. Жимолость и грудное вскармливание
  14. Как использовать жимолость в питании кормящей матери
  15. Как приготовить жимолость при грудном вскармливании
  16. Жимолость при ГВ
  17. Что за растение – жимолость?
  18. Польза жимолости при ГВ
  19. Жимолость при грудном вскармливании
  20. Что приготовить и как сохранить жимолость
  21. Сок из ягод жимолости
  22. Варенье из ягод жимолости
  23. Жимолость – полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев, отзывы
  24. Химический состав
  25. Полезные свойства продукта
  26. Чем полезна для женщин
  27. Для мужчин
  28. Для ребёнка
  29. Из чего приготовить лечебный отвар: листья или ягоды?
  30. Противопоказания
  31. Суточные нормы для здоровых людей
  32. Нюансы употребления и рецепты при беременности
  33. При грудном вскармливании
  34. Для прикорма
  35. Особенности применения при некотрых заболеваниях
  36. Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма
  37. Полезные свойства жимолости для организма человека
  38. Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:
  39. Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:
  40. Применение в народной медицине
  41. Ягодные настои
  42. Сок
  43. Применение и польза листьев жимолости
  44. Полезные свойства коры и побегов жимолости
  45. Применение цветков жимолости
  46. Жимолость для женщин
  47. В косметологии
  48. При беременности и грудном вскармливании
  49. Польза жимолости для мужчин
  50. Противопоказания и побочные эффекты

Жимолость при грудном вскармливании – польза, противопоказания, советы по употреблению!

Жимолость при грудном вскармливании

Кормящей женщине приходится во многом ограничивать свой рацион, отказываясь от любимых блюд ради здоровья ребенка. Перестраховываясь, неопытные мамы избегают даже тех фруктов и ягод, которые обогащают организм микроэлементами и витаминами. Очень часто женщины спрашивают, можно ли употреблять жимолость при грудном вскармливании, ведь эта ягода по праву считается одной из самых полезных.

В чем польза жимолости

Жимолость представляет собой кустарник с очень вкусными синими плодами вытянутой формы. Ягоды жимолости, как известно, поспевают раньше всех остальных, и лидируют по содержанию микроэлементов. Кисло-сладкая ароматная мякоть содержит пектины, железо и йод, медь и каротин, органические кислоты, натрий, калий и другие, востребованные организмом элементы.

Благодаря богатому содержанию, жимолость оздоравливающе воздействует на организм при многих заболеваниях:

  • укрепляет сосуды и снижает атеросклерозные проявления;
  • укрепляюще действует на иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • выводит соли;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при истощении;
  • усиливает умственную деятельность;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

Кроме плодов, лечебными свойствами наделены и другие части растения – листья, кора и стебли. Из них делают различные настойки и отвары, которые эффективно снимают боли при гастритах, расстройствах кишечника, сердечных недомоганиях.

Кроме того, такие настои являются отличным средством при простудных заболеваниях, поскольку обладают противовоспалительным эффектом. А свежим соком плодов успешно лечат многие виды кожных заболеваний, в том числе язвы и лишай.

Жимолость помогает также бороться с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать ее в рацион при ожирении.

Есть ли от жимолости вред

Несмотря на очевидную пользу этого растения, отдельные противопоказания для употребления ягод все же есть.

  1. Во-первых, плоды оказывают сильный мочегонный, а также желчегонный эффект, поэтому тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями, перед употреблением жимолости следует проконсультироваться с врачом.
  2. Во-вторых, поедание большого количества ягод за один раз может спровоцировать расстройство желудка или аллергические реакции. Кроме того, очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости ягод жимолости.

Чтобы определить реакцию организма на эти ягоды, достаточно съесть небольшую горсть и подождать 2-3 часа. Обычно плоды жимолости усваиваются очень хорошо, и при умеренном потреблении абсолютно безвредны.

Но это касается только культурных видов растения; плоды на дикорастущих кустарниках чаще всего ядовиты.

Определить несъедобную жимолость очень просто: ягоды на ветках имеют насыщенный оранжевый и красный цвет, в то время как съедобные плоды всегда синего цвета.

Жимолость и ГВ

Так как жимолость аллергию вызывает исключительно редко, ее можно употреблять не только беременным женщинам, но и кормящим. Она насыщает грудное молоко витаминами, йодом и железом, благодаря чему малыш растет крепеньким, меньше болеет, не имеет анемии. Особенно важно это для тех, кто живет в больших промышленных городах, с загрязненным воздухом и повышенным уровнем радиации.

Если кормящая женщина болеет, жимолость и здесь будет как раз кстати, ведь лекарства принимать при грудном вскармливании очень нежелательно.

Правильное применение жимолости остановит воспалительные процессы, снимет боль, нормализует давление, и при этом не принесет вреда малышу, что имеет первостепенное значение.

Ну и, кроме того, ягоды просто приятно есть, они разнообразят рацион и мамы, и малыша, когда других ягод и фруктов пока еще нет.

Воздействие жимолости на малыша также является благоприятным, ведь через грудное молоко в детский организм попадает так необходимый ему йод, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, другие элементы.

Ребенок лучше развивается, меньше болеет и капризничает.

Разумеется, потребление ягод должно быть в разумных пределах, иначе у малыша вполне может развиться склонность к аллергии или нарушению в работе кишечника.

Как и в каких количествах употреблять ягоды

Плоды жимолости едят свежими, варят из них компоты, готовят варенье, используют как начинку для пирогов и десертов. В отличие от большинства ягод, жимолость не утрачивает своих свойств при термической обработке.

Кормящим женщинам можно ежедневно употреблять 2-3 больших горсти ягод, как в свежем виде, так и в переработанном. Сначала нужно проверить, как малыш отреагирует: съешьте примерно грамм 70 ягод за час до кормления, а затем следите, не появятся ли высыпания на коже у ребеночка.

Если никаких негативных реакций нет, как обычно и происходит, можете смело включать жимолость в свое меню.

Для профилактики простуды в период кормления рекомендуется по утрам съедать 2 ложки свежих ягод, перетертых с сахаром.

Если появились боли в печени, протертую с сахаром жимолость разводят в горячем чае и пьют маленькими глотками. Две чайных ложечки ягодной массы будет вполне достаточно.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно съесть 10 свежих ягод. В осенне-зимний период используют заготовки – варенье, сушеные ягоды, сок.

Сок из жимолости

Берут килограмм ягод, желательно самых спелых, моют и перебирают их, измельчают любым удобным способом. После этого ягодную массу заливают стаканом воды, прогревают до 60 градусов и пропускают через сито. Получившийся сок кипятят 2-3 минуты и закатывают. Можно и сразу пить, как только сок охладится.

При лактации не стоит пить больше 3 стаканов сока в день.

Варенье

На 1 кг плодов потребуется килограмм сахара и 200 г воды. Ягоды лучше брать не переспевшие, с плотной кожицей. Из воды и сахара нужно сварить сироп, затем залить им перебранную жимолость и оставить на 3 часа. Потом ставят на огонь, доводят до кипения, варят 3 минуты, отставляют на 7-8 часов. После этого уваривают до густоты и закрывают в банки.

— Варенье из жимолости

А еще плоды жимолости можно сушить и замораживать, все полезные свойства при этом сохраняются.

Если роды припадают на осень или зиму, обязательно заготовьте хоть немного ягод впрок – это поможет вам и малышу не боятся зимних простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем.

Вместе с ягодами можете насушить цветков и коры растения: отвары из них прекрасно восстанавливают красоту волос и кожи, укрепляют ногти, обладают противомикробными свойствами.

Химический состав жимолости

Каротин0,3 мг
Тиамин0,018 мг
Рибофлавин0,018 мг
Витамин С150 мг
Витамин А50 мкг
Фосфор35 мг
Калий70 мг
Кальций19 мг
Железо0,8 мг
Йод1 мкг

Калорийность жимолости (100 г)

Калорийность40 кКал
Углеводы8 г

Процентное соотношение сахаров (100 г)

Глюкоза54%
Фруктоза26%
Галактоза5,3%
Сахароза2,3%

— Жимолость при грудном вскармливании

  • Екатерина Пильникова
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/zhimolost-pri-grudnom-vskarmlivanii

Жимолость для кормящих мам

Прежде чем говорить о полезных свойствах жимолости, давайте оговоримся: эти ягоды бывают ядовитыми. Дикорастущие кусты жимолости называют волчьей ягодой, они очень токсичны. Съев случайно две-три штучки, получите сильнейшее отравление.

Жимолость съедобная и ядовитая

Жимолость (Lonícera) — это поразительно разнообразное растение, цветущее красивыми цветами с необыкновенным ароматом. Встречаются вьющиеся или ползучие кустарники и даже небольшие деревца. Нужно уметь отличать съедобные сорта ягод от ядовитых.

Запомните: съедобные ягодки растут на невысоком кустарнике. Они темного сине-фиолетового или черного цвета, покрыты дымчатым налетом. Съедобными считается жимолость каприфоль, синяя, камчатская, алтайская, кавказская.

А те, что называются волчьими, — красного, розоватого, желтого или оранжевого цвета. Название говорит само за себя. Волчьи ягоды употреблять категорически нельзя.

Жимолость и ее полезные свойства

Эти красивые удивительные ягоды созревают уже в начале июня, а первые плоды, как известно, самые полезные по насыщенности витаминами. Жимолость при грудном вскармливании окажет неоценимую услугу маме и ребенку.

Ягоды этого растения необычайно вкусны и разнообразны по вкусу. В разных регионах встречаются сладенькие, сладко-кислые или кисленькие с небольшой горчинкой. Их густой сок приятен и полезен для кормящих женщин, а следовательно, для их детишек.

После холодной зимы, когда запас витаминов растрачен, содержащиеся в ягодах витамины выручают нас до наступления созревания овощей и фруктов. Органические кислоты, минералы, полисахара, пектины, фенолы, дубильные вещества в составе ягод и листьев делают жимолость вкусной, полезной, необходимой человеку.

Целебными свойствами наделены не только плоды жимолости, но и другие ее части — стебли, листья, кора

Все полезные вещества в организм новорожденного поступают через материнское молоко.

  • Витамины А, С, В1, В2, Р укрепляют иммунитет малыша.
  • Кальций необходим крохе для формирования скелета.
  • Магний помогает маме справиться с нервной нагрузкой, а ребенку ─ в становлении нервной системы.
  • Железо требуется для кроветворения.
  • Калий помогает маленькому сердечку, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление кормящей женщины.
  • Йод заботится об эндокринной работе мам и детей.
  • Кроме того, жимолость содержит алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний.

Известны противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей этого растения. У ягод и соков жимолости есть способность улучшать пищеварение: они оказывают послабляющее или вяжущее действие, как мочегонное, желчегонное средство используется в медицине разных народов.

Жимолость и грудное вскармливание

На вопрос, можно ли во время кормления грудью употреблять ягоды этого растения, ответ положительный — да. Но здесь обязательна осторожность.

Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании

  1. Во-первых, умейте отличать съедобные плоды от несъедобных. Это первое и главное условие.
  2. Во-вторых, не переусердствуйте с количеством.

    Жимолость обладает мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому ее нельзя употреблять в большом количестве людям с больными почками и заболеваниями желчевыводящих путей.

  3. В-третьих, ягода способна вызвать расстройство кишечника и, пусть редко, но аллергию. Нельзя не учитывать и фактор личной непереносимости плодов.

Итак, несмотря на полезность жимолости, осторожность и умеренность не помешают. Что сойдет с рук маме, не всегда будет полезно ребенку.

Жимолость употребляют свежей, в соках, настоях, отварах как вкусную и полезную пищу и как лечебное средство. Во всех случаях соблюдайте умеренность, не переедайте ягод и не злоупотребляйте настоями и отварами.

При переедании возможны запоры, диареи, слишком частые мочеиспускания, у малыша возможно появление аллергической сыпи. Это сильнодействующее средство используйте с осторожностью, только по рекомендации врача.

Если для мамы легкое отравления пройдет как небольшое недомогание, то у младенца на фоне расстройств желудка возможны спазмы и другие серьезные нарушения.

Из-за мочегонного и желчегонного эффекта жимолость нельзя употреблять тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями

Как использовать жимолость в питании кормящей матери

Эти полезные вкусные ягоды желательно кушать всегда, с самого детства. Во время беременности ранние весенние витамины помогут вынашиванию плода, его развитию и здоровью матери.

Очень вкусно и полезно будущей маме, если ягоды протереть с сахаром и употреблять на завтрак по 1-2 столовые ложки в день.

Это защитит беременную от потери витаминов и минералов, отеков, анемии, ломкости сосудов, проблем метаболизма, гормонального дисбаланса.

Также полезны ягоды и блюда из них кормящим женщинам. В первые недели и месяцы жизни младенца употребление жимолости нежелательно. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, спокойно вводите ягоды в свое меню.

Первый раз за час до первого кормления попробуйте одну-две ложки свежих ягод. Затем 2-3 дня внимательно наблюдайте за младенцем. Активен ли он, весел, нормален ли стул, нет ли на коже высыпаний.

Если изменений не наблюдается, количество ягод постепенно увеличивайте.

Если первые месяцы малыша приходятся на время созревания ягод, то не рационально упускать возможность восполнения витаминов. Но есть ягоды в больших количествах не рекомендуется, так как у грудничка это вызывает аллергию, расстройство желудка или другие неприятные проявления.

Даже когда малыш подрастет, но от груди не откажется, давайте ему ягодки или компотик с осторожностью. Сначала попробуйте с одной ложечки, посмотрите, как воспримет это новшество ребенок. Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте.

Богатая витаминами, железом и йодом, жимолость насыщает этими полезными веществами и молоко матери, что способствует укреплению здоровья малыша. Он меньше болеет, минимизируется риск развития анемии

Взрослому здоровому человеку употребление съедобных ягод жимолости не противопоказано в любых количествах. Хотя диетологи советуют ограничиться 100-200 г в день. Но для мам, молочко которых кушают детки, умеренность и осторожность обязательны. Достаточно 10-30-50 г в день до тех пор, пока не станет ясно отношение детского организма к десерту.

Ягоды жимолости используются в медицине, косметологии, кулинарии. В домашних условиях не трудно приготовить из ягод, сока, листьев маски для лица, для волос. Жимолостью лечатся различные шелушения кожи, угревая сыпь, псориаз, перхоть, экземы. Ванны с плавающими в воде листочками жимолости сделают кожу чище и мягче. В такой ванне можно иногда купать даже грудничка.

В питании ягоды жимолости используют свежими, сушеными, замороженными. Из них варят компоты, взвары, варенья, джемы, повидло и даже вино. Из жимолости готовят начинку для пирогов и пирожков, вкусные десерты. У многих заботливых мам достаточно интересных рецептов.

Как приготовить жимолость при грудном вскармливании

Пока кормите младенца, ешьте сами и кормите свою семью этими удивительными вкусными сладкими или кислыми, слегка горчащими ягодками. Они поднимут иммунитет после зимних холодов, помогут при простуде, справятся с проблемами ЖКТ, улучшат общее состояние, прибавят сил и омолодят организм мам.

Приготовьте из жимолости компот, желе или пирог, домашние по достоинству оценят вкус и ваши кулинарные способности. Сделайте заготовки на зиму в виде компотов, варенья, желе.

Закатайте ягоды, протерев или густо пересыпав сахаром 1:1,5. Так на всю зиму вы снабдите семью витаминами, вам не страшны будут перепады погоды и зимние холода.

Эта удивительная своеобразная ягода принесет здоровье вам, грудничку и всей семье.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/zhimolost-kormyashchih-mam

Жимолость при ГВ

Совсем скоро весна вступит в свои законные права, зазеленеют листья на деревьях, зацветут цветы. Захочется чего-нибудь вкусного, свежих фруктов или ягод.

К сожалению, в мае или июне практически нигде нельзя найти свежих ягод – они просто не успевают вырасти. Разве что клубника, но её категорически нельзя есть женщине во время лактации, потому что она является сильным аллергеном.

Есть ещё одна очень вкусная и полезная ягода – это жимолость.

Что за растение – жимолость?

Жимолость (Lonícera) – это растение рода кустарников семейства Жимолостные. Есть ядовитая жимолость, её иногда ещё называют волчьей ягодой. Это дикорастущее растение.

Её можно легко отличить от культурно выращенной, потому что у неё ягоды круглые жёлтого или красного цвета. Ягоды жимолости культурной тёмно-синие продолговатой формы. Они сладкие, иногда бывают кисло-сладкие и очень вкусные и сочные.

К тому же жимолость очень полезна – как ягоды, так и отвар листьев кустарника.

Польза жимолости при ГВ

В ягодах жимолости много органических кислот, пектинов, полисахаридов, витаминов (А, С, В1, В2, Р), минералов и микроэлементов. Таких как алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний, калий, йод, железо, магний, кальций.

Жимолость при грудном вскармливании очень полезна как новорожденному, так и кормящей матери.

Все эти вещества, поступая малышу через грудное молоко матери, способствуют укреплению иммунитета, помогают формированию и росту костей, кожи, волос, обогащают организм железом, укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу центральной нервной и эндокринной систем.

Почти все части растения – стебли, листья и ягоды жимолости используют в народной медицине. Жимолость способна благотворно действовать на пищеварение, избавить от поноса и запора, действует как мочегонное и желчегонное средство.

Кроме этого настой из листьев или коры жимолости обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его хорошо принимать при простуде. Ещё одно хорошее свойство жимолости – сок ягод жимолости способен помочь сбросить лишний вес женщине.

Что очень актуально после родов.

Жимолость при грудном вскармливании

У жимолости есть ещё одно замечательно свойство – она практически никогда не вызывает аллергию. Поэтому жимолость при грудном вскармливании есть кормящей матери можно. Но нельзя злоупотреблять жимолостью при ГВ, впрочем, как и всеми продуктами во время лактации – всё хорошо в меру.

Сразу после рождения малыша также лучше повременить с введением жимолости при ГВ. В первый три или четыре месяца кормящей матери не нужно есть новые продукты. Но если первые месяцы рождения ребёнка выпадают как раз на сбор урожая жимолости, попробуйте сначала горсть ягод жимолости при грудном вскармливании, посмотрите на реакцию новорожденного, и только потом можете есть ягоды.

Если съесть слишком много ягод жимолости, у матери при лактации у новорожденного может появиться крапивница, понос, запор, заболеть живот.

Поэтому важное условие: не переедайте! Взрослый человек в своё удовольствие может съесть много ягод, но новоиспечённой матери достаточно горсти ягод жимолости при грудном вскармливании.

После того, как новорожденный подрастёт, ягоды жимолости можно предложить и ему.

Что приготовить и как сохранить жимолость

Жимолость используют в косметологии, народной медицине, кулинарии. Из листьев и стеблей жимолости готовят отвары, которые помогут при заболеваниях кожи (от угрей, перхоти, псориаза, экземы). Отвар листьев жимолости можно добавить в ванную новорожденного.

Из ягод жимолости можно приготовить варенье, компот, повидло, джем. Ягоды жимолости можно заморозить, и есть их зимой, в сезон простуд и вирусных инфекции они укрепят иммунитет. Также ягоды и листья жимолости можно высушить и добавлять в чай.

Сок из ягод жимолости

Килограмм чистых ягод жимолости измельчают и заливают стаканом чистой воды. Доводят до кипения, но не кипятят. Протирают смесь через сито и только потом кипятят и охлаждают. Хранить можно в стерилизованных банках. Сока во время кормления грудным молоком рекомендуют пить не более чем три стакана в день.

Варенье из ягод жимолости

Для приготовления варенья из ягод жимолости сначала варят сироп (на килограмм сахара стакан воды), затем заливают приготовленным сиропом ягоды жимолости и оставляют на три-четыре часа. Снова кипятят пару минут и «забывают» о нём на восемь часов. На следующем этапе кипятят варенье до нужной консистенции и разливают по банкам.

Наряду с ягодами неплохо бы заготовить на зиму и листья жимолости. Их можно собрать и засушить. Зимой из сухих листьев готовят полезный отвар. Этот отвар хорошо поддерживает иммунитет, укрепляет волосы и кожу.

Итак, жимолость очень полезна каждому человеку, и тем более кормящей матери. Потому что в этом растении как в листьях и стеблях, так и в ягодах содержится очень много полезных веществ. Измельчённые ягоды или сок жимолости можно давать и малышам (не ранее достижения ими шести месяцев).

Жимолость налаживает плохое пищеварение, улучшает иммунитет, сердечную деятельность и работу нервной системы. В ягодах жимолости очень большой запас витаминов и минералов, которые вместе с молоком матери попадают новорожденному. Поэтому не отказывайтесь от этих вкусных и полезных ягод.

Источник: http://ritty.ru/health/zhimolost-pri-gv/

Жимолость – полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев, отзывы

Жимолость – полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев, отзывы

Предисловие

Жимолость — ягода уникальная. Её можно есть беременным и при грудном вскармливании, она разрешена тем, кто худеет, и тем, кто страдает от диабета. Впрочем, здоровым доза витаминов тоже будет очень полезна для укрепления иммунитета. Также она обладает рядом других полезных свойств, но есть у жимолости и свои противопоказания.

Жимолость — кустарник с кисловатыми синими ягодами

Жимолость — одна из самых кислых съедобных ягод на наших огородах, но при этом самая долгожданная, ведь она появляется задолго до клубники, малины, смородины и вишни. Впрочем, ягодой «номер один» её можно называть не только поэтому.

Жимолость, полезные свойства и противопоказания к применению которой специалисты изучили давно и в полной мере, может быть полезна при огромном количестве недугов.
Ягоду рекомендуется есть свежей и запасать на зиму: закатывать в банки компоты и соки, в виде варенья, желе и джемов. Жимолость можно сушить и замораживать.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться и к веточкам, листьям и цветкам растения — они тоже обладают сильным лечебным действием и эффективны в отварах.

Химический состав

Жимолость — настоящая кладовая полезных для человека элементов. Своим кисловатым вкусом ягода обязана большому содержанию аскорбиновой кислоты. Горчинка, которая ощущается в послевкусии, — результат присутствия дубильных веществ, а также гликозидов.

Содержатся в ягоде и органические кислоты, сахара и минералы. На их точное соотношение влияет сорт ягоды (их около двух сотен), а также местность её произрастания. Кстати, родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия.

При этом на российских просторах ягодное растение также чувствует себя комфортно. Замечено, что северная жимолость кислее ягод, которые росли в условиях жаркого южного климата.

При этом кислые «северянки» по своим полезным свойствам значительно превосходят «южан».

С ягодой организм человека получает целый комплект необходимых витаминов и минералов:

  • калий (помощь мягким тканям);
  • кальций (укрепление костей);
  • магний (минерал для сердца);
  • медь (поддержка в противостоянии инфекциям);
  • железо (нормализация обмена веществ);
  • йод (помощь поджелудочной железе);
  • фосфор (укрепление костей и зубов).

Полезные свойства продукта

Варенье — один из способов сохранить полезные свойства жимолости

О полезных свойствах жимолости хорошо знали наши предки. В народной медицине её использовали при проблемах с пищеварением, сердцем и сосудами. Доказано, что ягода помогает сбрасывать лишние килограммы и повышает иммунитет, пополняя запасы витаминов и минералов в организме человека. При этом от ненужного (например, от токсинов) она, напротив, помогает избавиться.

А также замечена способность ягоды:

  • снижать давление;
  • облегчать боли при мигрени;
  • противостоять цинге;
  • защищать от инфарктов и инсультов;
  • улучшать состояние больного при диабете;
  • оказывать положительное влияние на зрение при глаукоме;
  • избавлять от запоров.

Считается, что для получения положительного эффекта достаточно одной горсти ягод в день. Такого количества жимолости хватит, чтобы поддержать организм при авитаминозах, простудных заболеваниях и анемии.

Полезен при различных недугах (например, эффектно снимает жар во время ОРВИ) ягодный настой, для приготовления которого потребуется 50 граммов ягод и пол-литра кипятка. Напиток отстаивается в течение трёх часов. После этого его можно начинать принимать — строго за полчаса до еды, по полстакана.

Чем полезна для женщин

Особый разговор о пользе жимолости для женского здоровья. Ягоды помогают замедлить процесс старения кожи и улучшить её общее состояние. При беременности жимолость также разрешена к употреблению. Она поможет справиться с отёками, поддержит сердце и сосудистую систему будущей мамы.

Уже после появления на свет малыша жимолость также станет отличной альтернативой для лекарственной «химии». Она поможет женщине восстановиться:

  • обеспечит необходимыми полезными веществами и микроэлементами;
  • защитит от ОРВИ или гриппа;
  • насытит грудное молоко витаминами, железом и йодом.

Для мужчин

Мужчинам врачи рекомендуют почаще включать жимолость в свой рацион. Фиолетовая ягода содержит селен, который помогает нормальному функционированию половой системы. Результатом регулярного приёма жимолости в пищу для представителей сильного пола станет репродуктивная способность на долгие годы.

Сплошная польза при употреблении в пищу ягоды и для детей. Малышам она поможет при сердечно-сосудистых патологиях. В качестве дополнительного лечебного средства можно использовать ягоду и при детских простудах: сок из жимолости позволит быстро сбить высокую температуру.

Для ребёнка

Кроме того, ягоды жимолости имеют чудесное свойство, которое оценят все мамы непосед — возвращение ребёнку аппетита. Это действительно важно для родителей, которым с большим трудом удаётся заставить малыша сесть завтракать.

Из чего приготовить лечебный отвар: листья или ягоды?

Для приготовления лечебных отваров используются не только ягоды жимолости

В ход у знахарей идут не только ягоды. Для приготовления лечебных отваров подходят листья и цветы дерева, его кора и даже корни. Например, отвар из ветвей жимолости — эффективное мочегонное средство. Кроме того, ветки подойдут для приготовления отвара, который полезен при дизентерии и суставном ревматизме, а также при водянке.

Заготовку ветвей жимолости для лечебных целей проводят весной, в период цветения растения. Сбор может храниться целый год и не терять своих целебных свойств.

Из первых листьев жимолости заваривают целебный чай, который тоже действует комплексно:

  • избавляет от последствий авитаминоза;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • притормаживает развитие осложнений при хронических болезнях.

Хороший эффект листья дают и в отваре для полоскания — он незаменим при кровоточивости дёсен и прочих воспалительных процессах во рту.

Используют жимолость и в рецептах для красоты. Женщины подтвердят что:

  • волосы становятся крепче, если их регулярно полоскать отваром из жимолости;
  • маски для лица помогают насытить кожу витаминами;
  • а прыщи и угри постепенно уходят благодаря регулярному умыванию отваром из стеблей жимолости.

В каком виде полезнее принимать в пищу? Летом однозначно в свежем. Осенью и зимой — за неимением свежей жимолости со своего огорода — в законсервированном виде.

Из сочных ягод получаются вкусные и полезные витаминные соки и компоты, не говоря уже про варенье и желе.

Правда, для того, чтобы не потерять в процессе готовки полезные свойства продукта, лучше свести её температурную обработку к минимуму. Хороший вариант — заморозка ягод.

Противопоказания

Перед применением убедитесь в отсутствии противопоказаний

Главное противопоказание к употреблению — это нежелательные последствия, проявляющиеся в виде аллергических реакций. Тем, чей организм чувствителен к аллергенам, необходимо заранее получить у лечащего врача добро на то, чтобы пополнить свой рацион этой ягодой. А также определённые ограничения существуют:

  • для людей, страдающих от частых расстройств кишечника;
  • для пациентов с язвенной болезнью (ведь жимолость — серьёзный раздражитель для слизистой желудка);
  • для маленьких детей (до того как им исполнится пять лет, необходимо строго ограничивать приём ягоды в пищу и соблюдать дневную норму, которую определит педиатр, хорошо знакомый с особенностями здоровья малыша).

Суточные нормы для здоровых людей

Жимолость появляется в самом начале лета. И чтобы человек мог быстрее победить остатки весеннего авитаминоза, правильнее всего есть ягоду в чистом виде — не в компотах и варенье, а прямо с куста. Хотя компоты и варенье из жимолости, а также сушёные ягоды тоже радуют отличным вкусом и содержанием полезных веществ.

Взрослому здоровому человеку можно безбоязненно употреблять в сутки до 100 граммов ягод. А это значит, что пары кустов на садовом участке вполне хватит, чтобы обеспечить ягодами среднестатистическую семью. Причём это из расчёта, что часть ягодного урожая пойдёт на стол, а часть на заготовки.

Нюансы употребления и рецепты при беременности

Жимолость может быть полезна будущим мамам

Врачи не запрещают есть ягоду будущим мамам, но напоминают о некоторых нюансах. Витамины, которыми богата жимолость, позволяет поддержать организм мамы от момента зачатия и до родов. Желательно употреблять жимолость со своего огорода или же замороженную ягоду. Можно в перетёртом виде, с сахаром — чтобы было не так кисло.

В начале беременности ягода облегчает токсикоз, на поздних сроках помогает при отёках ног и рук.

В первом триместре ягода полезна по нескольким причинам. Она:

  • помогает функционированию желудка;
  • препятствует запорам;
  • позволяет избежать повышения давления;
  • оказывает общее благоприятное воздействие;
  • отвечает потребностям будущей мамы в необычных на вкус продуктах и помогает справиться с тошнотой.

Горсть ягод с утра помогает улучшить состояние беременной. Не менее полезно употребление варенья или компота из жимолости.

На поздних сроках жимолость, в придачу к вышеперечисленным свойствам, помогает выводить лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёчности.

Важно помнить об ограничениях на приём ягоды в пищу. Переедание может привести к диарее. Кроме того, имеются запреты на приём жимолости в пищу:

  • при обострении у беременных гастрита или язвы желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • при низком давлении;
  • при индивидуальной непереносимости.

Кстати, при беременности можно использовать жимолость и для лечения. Отвар из листьев растения будет уместен при первых признаках простуды. Отваром полощут горло и промывают пазухи носа.

При грудном вскармливании

Жимолость разрешена при грудном вскармливании. Аллергические реакции на ягоду случаются достаточно редко. Если дата рождения ребёнка приходится на начало лета, уже в первый месяц после рождения малыша мама может попробовать горсть ягод жимолости.

Если у ребёнка не будет аллергических реакций, приём жимолости можно будет продолжить, естественно, не забывая про умеренность. В противном случае вместо пользы от ягоды можно получить обратный эффект — развитие аллергии и появление проблем с пищеварением.

Для прикорма

Давать фиолетовую ягоду детям можно после того, как им исполняется один год. Хотя некоторые родители пробуют угощать малышей даже раньше — начиная с девятимесячного возраста (самые осторожные мамы, наоборот, ждут, когда чаду исполнится полтора года).

Хороший вариант — пюре из жимолости. Детям оно очень нравится. Хотя и здесь важно следить за реакцией детской кожи: если на ней вскоре после приёма ягоды появятся высыпания, от приёма жимолости в пищу придётся на время отказаться.

А также тревожными могут быть симптомы:

  • диарея или запор;
  • резкие перепады в настроении ребёнка и появление необоснованной раздражительности;
  • беспричинная и ранее не наблюдавшаяся плаксивость.

Особенности применения при некотрых заболеваниях

При пониженном давлении употребление жимолости нежелательно

Врачи советуют прислушиваться к своим ощущениям после приёма жимолости в пищу и людям с различными заболеваниями. Конечно, она полезна и при диабете, и при проблемах с давлением, но осторожность не повредит никогда.

Основные рекомендации при панкреатите, гипертонии и диабете сходны: есть можно, но в разумных пределах. Кроме того, при обострениях заболеваний от ягоды иногда приходится отказаться совсем, но лишь на время.

Кстати, при пониженном давлении она может быть нежелательна. Есть опасность, что её приём в таких случаях приведёт к возникновению серьёзных осложнений.

Отдельно остановимся на сахарном диабете второго типа: при таком диагнозе врачи даже рекомендуют употребление ягоды своим пациентам. Особенно эффективен курс подобного лечения может быть в случаях, когда у больного диабет сопровождается и высоким артериальным давлением, которое необходимо срочно «сбивать».

А также при диабете очень полезной будет и способность ягоды избавлять человека от лишнего веса. Это благотворно скажется на уровне сахара в крови, ускорении заживления трофических язв и на общем состоянии пациента.

Способность помогать при похудении — пожалуй, одно из самых интересных и парадоксальных свойств жимолости. С одной стороны, она повышает аппетит. С другой — помогает худеть.

Секрет прост: жимолость способна стабилизировать обмен веществ и помочь организму в расщеплении пищи.

Поэтому ведущие диетологи в один голос рекомендуют включать жимолость, в которой отсутствуют белки и жиры, в рацион худеющих.

Спектр заболеваний, при которых полезна жимолость, очень широк. Хотя бездумно использовать для борьбы с недугами её тоже не стоит.

Источник: https://nasotke.ru/zhimolost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства жимолости для организма человека

У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:

  • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
  • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
  • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
  • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
  • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.

Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
  2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
  3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
  4. Болезней мочевыделительной системы.
  5. Простуды и острых респираторных инфекций.
  6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов.

Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Применение в народной медицине

Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

Ягодные настои

В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

Сок

Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

Применение и польза листьев жимолости

Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах.

Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами.

Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Полезные свойства коры и побегов жимолости

Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль.

Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды.

Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.

Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

Применение цветков жимолости

Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.

Жимолость для женщин

Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

Польза жимолости для мужчин

В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный.

Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.

При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

Источник: http://attuale.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma/

Мамино счастье
Добавить комментарий