Жимолость можно ли есть детям

Содержание
  1. Жимолость детям: можно ли, с какого возраста, полезные свойства, аллергия и пр
  2. Полезные свойства ягод
  3. Какие сорта можно и нужно есть (фотогалерея)
  4. С какого возраста ребенку можно жимолость
  5. Жимолость – полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине
  6. Что такое жимолость
  7. Полезные свойства
  8. Ягоды
  9. Цветки
  10. Кора
  11. Применение жимолости в народной медицине
  12. При кожных заболеваниях
  13. При заболеваниях печени
  14. Для лечения гипертонии
  15. От язвы желудка
  16. При простудных заболеваниях
  17. Вред и противопоказания жимолости
  18. Польза и особенности применения жимолости
  19. Лечебные свойства частей жимолости
  20. Отвары и настои
  21. Применение коры и свежего сока
  22. Еще немного о плодах
  23. В чем еще поможет жимолость
  24. Вред от ягоды
  25. Использование для маленьких детей
  26. Жимолость при беременности
  27. Использование при похудении
  28. Жимолость при диабете
  29. Мнение специалистов
  30. Жимолость: посадка и уход (видео)
  31. Жимолость съедобная – польза и вред, полезные свойства
  32. Жимолость — фото и описание, съедобные сорта
  33. Вкус ягод жимолости
  34. Как цветет жимолость — фото
  35. Состав жимолости и калорийность
  36. Полезные свойства жимолости
  37. Польза жимолости для организма
  38. Жимолость — полезные свойства для женщин
  39. Жимолость при беременности — можно ли
  40. Можно ли жимолость детям и с какого возраста
  41. Жимолость — полезные свойства и противопоказания для мужчин
  42. Чай из ягод жимолости
  43. Чай из листьев жимолости
  44. Вред жимолости — противопоказания
  45. Чудо-ягода: польза жимолости, противопоказания и возможный вред. Кому надо употреблять полезную жимолость и как это правильно делать, вред синей ягоды
  46. Состав жимолости
  47. Жимолость при диетах
  48. Жимолость в медицине
  49. Не вся и не всегда жимолость полезна
  50. Когда вредна жимолость

Жимолость детям: можно ли, с какого возраста, полезные свойства, аллергия и пр

Жимолость можно ли есть детям

Когда в садах поспевают первые ягоды и фрукты, так хочется поскорее угостить ими своего ребенка, ведь в них масса витаминов и пользы для растущего организма! Но в этом вопросе есть свои ограничения.

Так, содержание в отдельных продуктах большого количества тех или иных микроэлементов может спровоцировать негативную реакцию.

Поэтому, прежде чем давать ребенку такую полезную жимолость, необходимо выяснить все аспекты ее употребления в пищу.

Полезные свойства ягод

Кустарник с привлекательными длинными ягодами бархатного синего цвета – увидев такую картину, будьте уверены – перед вами жимолость.

Кустарники многолетние, в высоту могут достигать метра, листики с внешней стороны яркого зеленого цвета, а с внутренней более приглушенного.

Плодоносит растение рано – обычно первые соплодия усыпают веточки уже в июне. По длине каждая ягодка может достигать 12-ти сантиметров.

Не стоит срывать и употреблять в пищу жимолость, которую Вы встретили случайно и не знаете ее сорта – большинство из них не несут никакой пользы, и более того, могут быть опасны для здоровья и жизни. Например, к семейству жимолостных растений  также относится и известная всем волчья ягода.

Ягоды съедобных сортов кустарника – настоящий клад полезных веществ. Богаты ими не только сами соплодия, но и листья, цветы, почки и даже веточки, которые часто используют в рамках народной медицины. Итак, данное растение и его плоды могут быть полезны для ребенка в таких аспектах:

  • содержание большого количества необходимых растущему организму микроэлементов (калий, магний, медь, барий, марганец, кремний, фосфор, железо и т.д.);
  • витаминная составляющая делает ягоду полезной как жаропонижающее и мочегонное средство;
  • употребление ягод оказывает положительный эффект на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки;
  • стимулирует и укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • особую ценность представляет эта ягода при наличии проблем с печенью и желчным пузырем;
  • возможно и внешнее использование средства для воздействия на повреждения кожи;
  • противовоспалительное и антимикробное свойство;
  • настои из ветвей применяют для полоскания горла при простудах;
  • ванны оказывают благоприятный эффект при наличии кожных заболеваний.

Хорошо подойдет ягода для восстановления организма после долгой зимы и перенесенных заболеваний. Для использования в пищу подойдут только отдельные сорта кустарника: Нимфа, Амфора, Морена, Ленинградский великан, Сластена, Фиалка, Фианит, Золушка.

Какие сорта можно и нужно есть (фотогалерея)

Золушка Фианит Фиалка Сластёна Ленинградский великан Амфора Нимфа Морена

С какого возраста ребенку можно жимолость

Исходя из вышеописанного, можно в полной мере оценить пользу жимолости для детского организма, как в профилактических целях, так и при необходимости бороться с определенными проблемами со здоровьем.

В данном контексте встает вопрос – с какого же возраста можно давать эту чудесную ягоду ребенку? Специалисты рекомендуют воспользоваться общим правилом – любые ягодные прикормы нельзя вводить ранее полугода.

Также стоит помнить и об ограничениях по количеству продукта – изначально количество ягод не должно превышать половины чайной ложки. Уже к годовалому возрасту можно постепенно достичь отметки в 50 грамм, а к двум годам – до 100 грамм ягоды в зависимости от желания малыша.

Особую внимательность стоит проявить к состоянию стула ребенка – содержание большого количества активных компонентов в ягоде может спровоцировать расстройство желудка.

Популярность жимолости обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это ее польза и раннее созревание, но большое значение имеет еще и тот фактор, что аллергию она вызывает нечасто.

Несмотря ни на что, такая вероятность все-таки существует, поэтому вводить продукт в рацион нужно крайне осторожно – после первой пробы нужно внимательно следить за состоянием малыша и при наличии хотя бы малейших признаков аллергической реакции, попытку ввести жимолость лучше отложить.

Начиная давать своему малышу жимолость, ограничьтесь от добавления в рацион каких-либо других новых продуктов. В такой ситуации если возникнет аллергическая реакция, будет сложно понять, из-за какого именно продукта она появилась.

Жимолость не имеет крупных косточек, кожица у ягод очень тонкая, а значит, ее можно предлагать малышам и в свежем виде. Также можно добавлять ягоду в пюре и компоты, делать из нее варенье.

Что касается побочных явлений от употребления, то они обычно возникают при съедании продукта в больших количествах, переедание может обернуться диареей, скачком уровня гемоглобина, обострением диатеза у ребенка.

Жимолость полезна детям, но нужно строго соблюдать правила введения ягод в рацион малыша и не перебарщивать с количеством продукта.  При соблюдении всех рекомендаций вреда организму съедобные сорта ягоды не принесут.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/mozhno-li-davat-rebenku-zhimolost-i-kak-eto-pravilno-delat/

Жимолость – полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине

Жимолость - полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний.

Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей.

Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида.

Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок.

Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения.

О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни.

Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре.

Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите.

На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний.

Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы.

При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие.

Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже.

Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления.

Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании.

Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными.

Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать.

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса.

При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья.

Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось.

Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды.

В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды.

В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом.

Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками.

Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут.

Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции.

Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка.

Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Источник: https://vrachmedik.ru/621-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза и особенности применения жимолости

Свойства жимолости позволяют ей считаться одной из самых полезных ягод для человека. Но если действовать неправильно, употребление ягоды принесет вред.

Почему жимолость так ценится среди людей? В ней содержатся витамины и минералы:

  • витамины C, A, B;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • марганец.

Для человека полезен именно химический состав жимолости. Кислый привкус повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты. Горчинка – о том, что плоды богаты дубильными веществами, гликозидами. В жарком климате растение обладает более сладкими ягодами. На севере жимолости польза заключается в значительном содержании витамина С.

Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная. Щавелевой и янтарной кислот содержание меньшее. Из биофлавоноидов стоит выделить:

  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • антоцианы.

Лечебные свойства частей жимолости

Плоды во время беременности и не только рекомендовано применять при:

  • отеках;
  • истощении;
  • лихорадках;
  • потере аппетита.

Съедобная жимолость является и прекрасным мочегонным средством, но если применять ее неправильно, она может нанести ощутимый вред организму. Однако плюсов от употребления сочного плода больше, чем минусов. Ягода способствует предотвращению атеросклероза. Плоды отлично укрепляют иммунитет.

Для чего еще применяют их? Ягоды – природная аптечка от множества болезней:

  • ожирения;
  • анемии;
  • запоров;
  • гипертонии;
  • глаукомы;
  • простуды;
  • малярии.

Противопоказания при приеме практически отсутствуют. Достаточно одной горсточки плодов в день, чтобы укрепить иммунитет и провести профилактику простудных заболеваний. Настой из сушеных или свежих ягод улучшит пищеварение и снизит жар во время ОРЗ, ангины и гриппа.

Отвары и настои

Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.

Для здоровья организма жимолость используется с давних времен. Она была известна еще при жизни Авиценны. В Великую Отечественную войну растение использовалось для создания повязок. При помощи отвара, выполненного из ветвей, лечили желудочные расстройства и дизентерию. Вред от приема средства отмечается только при неправильном применении.

Лечебные свойства имеют и настои, и компрессы. Они замедляют старение, помогают избавиться от язв, экземы и лишая.

Горькая жимолость, полезные свойства которой не подлежат сомнению, используется для лечения почек и мочевыводящих путей при беременности и не только. В данном случае отвар следует принимать внутрь. При конъюнктивите и ангине настоем промывают глаза и полощут горло. Полезно применять настой при расстройствах ЖКТ, так как он способен нормализовать стул.

Применение коры и свежего сока

Лечебные вещества есть и в коре. Ванны на ее основе помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи. Отвар можно применять и для ополаскивания волос. В данном случае они начнут расти быстрее.

Отвар из коры принимается внутрь во время болезни мочевыводящей системы, при отеках и поносе. Приготовить его несложно:

  1. Возьмите 4 столовые ложки измельченной коры или листья жимолости.
  2. Залейте 200 миллилитрами кипятка.
  3. Подождите 2 часа.

Прием: 3 раза в день перед применением пищи по 2 столовые ложки.

Отвар можно использовать и при расстройствах пищеварения, колитах, ангине. Для приготовления берут 20 граммов измельченной коры. В нее добавляют стакан воды. Варить следует 15 минут. Потом отвар остужают и процеживают. Принимать средство следует по столовой ложке за 30 минут до еды. Вред от средства отмечается только при неправильном применении.

Для чего применяется сок растения? При помощи него лечат разного рода кожные болезни. Просто смажьте соком пораженные места.

Еще немного о плодах

Плоды по содержанию в них аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону. В 100 г ее количество может достигать 200 мг. Каротина в 100 г находится около 0,5 мг.

Плоды отлично подходят и для снижения веса. Диетологи говорят о том, что иногда следует создавать себе разгрузочные дни, в которые принято питаться только жимолостью.

В чем еще поможет жимолость

Лечебные свойства растения активно используются для:

  • излечения водянки (отвар из корней и веток);
  • от подагры и ревматизма (ванны из ветвей молодого растения);
  • настой из листьев – прекрасное мочегонное средство;
  • лечебные свойства ягод помогают при болезнях сердечнососудистой системы, при нарушении пищеварения, повышении артериального давления, малокровии;
  • целебные свойства ягод помогают укрепить стенки капилляров.

Вред от ягоды

Вред от жимолости проявляется только при неправильном ее употреблении. Ввиду этого, перед тем как применять плоды, рекомендовано получить консультацию от врача.

Использование для маленьких детей

Жимолость можно давать детям. Противопоказания в данном случае есть, но немного. Так, применение слишком большой дозы может спровоцировать появление вторичного эритроцитоза. У маленьких детей в ряде случаев наблюдается расстройство стула и диатез.

Вас также может заинтересовать статья о полезном и красивом кустарнике гуми.

Жимолость при беременности

Растение разрешено к использованию во время беременности. Однако действовать в данном случае стоит осторожно. Несмотря на лечебные свойства жимолости, в сутки можно потреблять не более 30 граммов ягод. В ряде случаев их перетирают с сахаром. Если потреблять растение в качестве перетертых ягод, во время беременности можно избежать анемии и повышения давления.

Также читайте:  Садовая голубика: выбор сорта, посадка и уход

Отвар из листьев растения используют для лечения насморка и ангины. Для беременных женщин прием несколько изменяется – отваром обрабатывают пазухи носа или горло. Важно, чтобы в данном случае средство не попало в организм.

Использование при похудении

Жимолость можно применять и для похудения. Ягоды полезны и после термической обработки, и без нее. При включении их в ежедневный рацион питания значительно улучшается секреция желудочного сока. Помимо прочего, из организма начинают выводиться соли тяжелых металлов, а стенки сосудов укрепляются.

Свежую и замороженную жимолость активно используют для похудения. Ягоды помогают и для восстановления после тяжелой болезни. В одной чашке свежих плодов содержится дневная норма железа и витаминов B.

Жимолость при диабете

При диабете ягоды жимолости также окажут неоценимую помощь. Кроме того, их рекомендовано применять при заболевании суставов и нарушении обмена веществ.

Вред от фруктов и ягод при заболевании может отмечаться только в одном случае – если вы увлеклись. Поэтому действовать необходимо без фанатизма в разумных пределах.

Мы вам также предлагаем узнать о полезных свойствах и правилах выращивания вороники.

Мнение специалистов

Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды. Часто она выглядит как сыпь (несмотря на то, что на практике листья растения используют для лечения болезней кожи). Применяя отвары и настои, также стоит соблюдать норму.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость веществ жимолости и то, что средство обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. При беременности перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Жимолость: посадка и уход (видео)

Вред от жимолости наблюдается только при неправильном ее использовании.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/polza-i-osobennosti-primeneniya-zhimolosti

Жимолость съедобная – польза и вред, полезные свойства

Рубрика: Лекарственные травы

Сегодня мы поговорим о жимолости, полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине ягоды, листьев растения.

Жимолость — фото и описание, съедобные сорта

Жимолость обыкновенная (см. фото, как выглядит жимолость съедобная) — это растение, которое в народе называют «волчья ягода». В основном этот кустарник в диком виде произрастает в азиатской части России и насчитывает порядка 190 видов. Особенно им богаты Дальний Восток, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.

Среди большого множества разновидностей жимолости, существуют и съедобные сорта, неприхотливые в уходе и довольно урожайные:

  • ленинградский великан;
  • синяя птица;
  • татарская;
  • алтайская;
  • кавказская.

Отличительной чертой съедобной жимолости от ядовитой, является её цвет. Съедобные плоды, синие, практически черные. А вот, к примеру, плоды оранжевого и красного цвета, для еды не пригодны.

Кроме того, что ягоды жимолости едят сырыми (прямо с кустарника), хозяйки варят из них варенье, повидло, компоты, готовят соки, вино, употребляют в сушеном и замороженном виде. Обычно плоды жимолости произрастают попарно.

Вкус ягод жимолости

У этого кустарника очень сочные и ароматные ягоды, созревающие уже в середине июня. По своим вкусовым качествам плоды напоминают голубику, а у некоторых сортов вкус вообще похож на ананас.

Ягодки в зависимости от сорта бывают сладкими и с горчинкой.

Мякоть ягоды нежная, легко повреждается при неаккуратном сборе урожая.

Если жимолость выросла в жарком климате, то в ней гораздо меньше кислот, но больше содержится сахаров, красящих, а также дубильных веществ. Вкус ягод жимолости приобретает некоторую горечь.

В холодной и влажной среде, вкус этих плодов более кисловат, в них меньше сахаров, а больше различных кислот.

Как цветет жимолость — фото

С помощью этого растения можно прекрасно украсить приусадебный участок. Во время цветения жимолости, её крупные цветы, могут быть белого, голубого, розового цвета, в зависимости от сорта.

Состав жимолости и калорийность

Чем полезна жимолость для организма?

Название этого растения состоит из 2 слов жизнь и молодость и это соответствует её целебным свойствам, которые способны улучшать самочувствие человека. Она справляется с различными заболеваниями. Горсть свежих ягод, обладает отличными тонизирующими свойствами.

Так какие же минералы и витамины в жимолости присутствуют?

  • Магний (благотворно воздействует на зрение, мышечную систему и метаболизм);
  • натрий (для эффективной работы костной, мышечной, нервной системы, крови);
  • калий (улучшает работу сердечно – сосудистой системы);
  • цинк, кремний, марганец (эффективно воздействуют на кожу, волосы, кости и ногти);
  • каротин (необходимый для улучшения зрения);
  • витамины группы В (благотворно влияют на память, нервную систему и умственную деятельность);
  • витамин С (улучшает иммунитет и состояния всего организма);
  • фруктоза;
  • кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая).
  • Растение очень богато на витамин С (не хуже чем лимон и клубника), а по содержанию разнообразного количества минералов и микроэлементов ей нет равных:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • барий;
  • медь;
  • селен;
  • стронций;
  • алюминий (улучшает выработку желудочного сока).

Плоды низкокалорийны, что делает их привлекательными для худеющих и старающихся держать себя в рамках дам. На 100 гр жимолости калорийность 35-40 ккал.

Полезные свойства жимолости

В народной медицине используются все части кустарника (ягоды, цветы, кора, листья).

Растение жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • дезинфицирующими;
  • вяжущими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуностимулирующими;
  • восстановительными;
  • кровоостанавливающими и укрепляющими стенки капилляров;
  • седативными;
  • гипотензивными;
  • как средство от кашля и от изжоги.

Польза жимолости для организма

Чем полезна жимолость для человека?

  • Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
  • Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
  • Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
  • Благотворно воздействует на щитовидную железу.
  • Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
  • Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
  • Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
  • Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
  • Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
  • Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
  • Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
  • Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
  • Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
  • Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
  • Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
  • Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
  • Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
  • На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.
  • Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

  • Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
  • Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
  • Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
  • При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

  • Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
  • Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.

Жимолость — полезные свойства для женщин

Чем полезна жимолость для женщин?

В основном жимолость женщины любят за эффективность в восстановлении красоты и продления молодости, улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса, регенеративные свойства.

Маски из ягод растения (2 раза в неделю на треть часа) и настои из листьев (месячные курсы с ежедневным умыванием) хорошо борются с кожными несовершенствами воспалительного характера.

Другим плюсом продолговатых голубых ягод жимолости является малая калорийность, всем известно, что барышни гораздо чаще хотят похудеть, нежели мужчины. К тому же их употребление в пищу стимулирует ускоренные метаболизм, что тоже немаловажно для избавления от лишних килограммов.

Жимолость при беременности — можно ли

Это растение положительно воздействует на беременных и кормящих женщин.

  • Оно является отличным заменителем многих аптечных препаратов от простуды, для укрепления иммунитета, которые нежелательно применять в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  • Ягоды на поздних сроках избавляют беременных от изжоги, часто встречающейся в этом состоянии.
  • Жимолость в рационе ожидающей малыша женщины — прекрасная профилактика анемии.
  • Отвары и компоты помогают бороться с отечностью ног во второй половине срока беременности за счет мочегонного эффекта.
  • Поддерживают нагруженную вдвойне сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Кормящим мамочкам можно начать есть ягодки в умеренных количествах после исполнения малышу 3-4 месяцев при отсутствии сыпи и расстройств кишечника.
  • Норма для беременных — 30 шт в день.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

После пятилетнего возраста жимолость можно давать детям более 100 гр в день — это такая же норма, как и среднерекомедованная для взрослого человека.

До 5 лет можно дать 50 гр и следить за стулом, если будет расстройство, то лучше пока отказаться от вкусного витаминного десерта.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо общих полезных свойств жимолости, персонально для мужчин можно отметить, что наличествующий в составе селен помогает полноценной выработке мужских половых гормонов, что в свою очередь влияет и на либидо, и на потенцию.

Чай из ягод жимолости

1 столовая ложка сушенных плодов заваривают 0,5 л воды, пьют при ОРВИ и гриппе по половинке стакана до еды трижды в сутки. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев жимолости

Настой листьев и молоденьких веточек жимолости обладают мочегонными свойствами, купируют колики и болезненность в животе. Хорошо пить такой чай и при патологии почек.

2 ложки столовые измельченных листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются час.

Отвар же из сухих листьев — хорошее средство для примочек при воспалении глаз и полосканий при ОРВИ, ангине.

Вред жимолости — противопоказания

Кроме полезных и лечебных свойств жимолости, благотворно влияющих на организм человека, иногда могут возникнуть и отрицательные воздействия.

В разумных количествах потребляя жимолость, она не приведет к негативным последствиям и сбоям в работе организма.

Людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью включать её в рацион. А также следить за бесконтрольным употреблением жимолости её соков и компотов в детском рационе питания, так как это может повлечь за собой диарею, боли в животе, мышечные спазмы, кожную сыпь на теле.

Еще стоит отметить, что при завышенных порциях, увеличивается количество эритроцитов, у детей появляется диатез. Предельную осторожность надо соблюдать, при использовании для лечения ядовитых сортов этого растения.

*****

В итоге можно сказать, что перед тем как использовать жимолость в лечебных целях, следует изучить о ней всю информацию, оценить пользу и вред жимолости съедобной конкретно для себя.

Источник: https://alter-zdrav.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza/

Чудо-ягода: польза жимолости, противопоказания и возможный вред. Кому надо употреблять полезную жимолость и как это правильно делать, вред синей ягоды

Чудо-ягода: польза жимолости, противопоказания и возможный вред. Кому надо употреблять полезную жимолость и как это правильно делать, вред синей ягоды

Жимолость – распространенный в северной части России лиственный кустарник, с небольшими продолговатыми ягодами, темно-синего цвета и сизоватым налетом.

Существует много разновидностей этого растения, но только съедобная обладает целебными свойствами, имеет богатый минеральный состав, является кладезем витаминов. Жимолость славится своей плодовитостью, с одного куста можно собрать 1-2 кг диетических ягод.

Вкус у них кисло-сладкий, немного напоминающий чернику, причем при жарком климате плоды более сладкие, с терпкой горчинкой, а прохладные условия добавляют кислотности и витамина С.

Состав жимолости

Благодаря своему богатому химическому составу жимолость популярна в народной медицине, так как является хорошим антисептиком, имеет вяжущее и мочегонное воздействие, помогает с проблемами кишечника. В ягодах содержится почти вся таблица Менделеева: магний и марганец, калий и железо, цинк и медь, йод, кремний и многие другие минералы. Среди природных компонентов также в достатке имеются:

· органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная и щавелевая;

· пектиновые вещества и антоцианы;

· витамины A, C, группы B;

· танины;

· эфиры;

· сахаристые вещества: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Такой список содержащихся веществ при правильном обращении может принести огромную пользу для организма человека.

Жимолость при диетах

Калорийность плодов составляет около 30ккал на 100г продукта, что представляет большой интерес для диетологии. Отсутствие белков и жиров, при достаточной питательности, способствует эффективному похудению, поэтому жимолость, как компонент, часто используют в разнообразных диетах.

В качестве основного продукта в рационе здорового питания ягода не годится, а вот как перекус или утренняя добавка к хлопьям, творогу, кашам – очень даже вкусно и полезно. С ее помощью борются с ожирением, авитаминозом, пониженной перистальтикой кишечника.

Кроме низкокалорийности нужно отметить еще несколько свойств, полезных для тех, кто хочет сбросить лишний вес:

— мочегонное, что позволяет очистить организм и повысить употребление жидкости;

— нормализует обменные процессы;

— подавляет чувство голода и нерегулированный аппетит;

— благотворно влияет на нервную систему;

— снабжает организм питательными веществами.

Для любителей экстренных ягодных диет, когда в течение короткого времени нужно привести в порядок свое тело, желательна консультация специалиста-диетолога. Хотя жимолость особых противопоказаний не имеет, бесконтрольное потребление может нанести вред организму.

Жимолость в медицине

Применяется этот продукт в народной и традиционной медицине практически всех стран, где произрастает сам кустарник. Рецепты, где среди ингредиентов можно встретить ягоды, листья, даже кору этого кустарника, можно найти уже в древних китайских трактатах, а в Корее на научном уровне была установлена эффективность отдельных частей растения в борьбе с бактериями и вирусами.

Благоприятный эффект от использования жимолости, достигается при широком спектре заболеваний – от банальной простуды до проблем с сердечнососудистой системой. Пользу плоды и листья приносят при:

— умственном и физическом истощении;

— плохом или отсутствующем аппетите;

— болезнях почек и мочеполовой системы;

— простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства;

— анемии (увеличивает количество лейкоцитов в крови);

— атеросклерозе (укрепляет стенки кровеносных сосудов);

— низкой сопротивляемости болезням, как имунностимулирующее средство;

— проблемах с пищеварением;

— повышенном артериальном давлении и высокой частоте сердечных сокращений.

Ягоды жимолости выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, оказывают радиопротекторный эффект, что особенно важно для людей, живущих в плохих экозонах. Поразительно, но учеными доказано, что биологические вещества этого растения активно противодействуют новообразованиям клеток и являются хорошим средством для профилактики рака.

В состав растения входят антиоксиданты, чем пользуются косметологи, изготавливая маски и кремы, позволяющие улучшить состояние кожи, очистить ее и даже замедлить старение.

В той же народной медицине есть немало рецептов изготовления компрессов и настоек, предназначенных для борьбы с такими неприятными болезнями, как экзема и лишаи. Антисептические свойства сока могут помочь при лечении пародонтита и пародонтоза.

Есть немало свидетельств того, что особым образом приготовленная жимолость ускоряет заживление язв и ран.

Не вся и не всегда жимолость полезна

При всех достоинствах и полезных свойствах жимолости в ее употреблении следует

соблюдать определенную осторожность, в противном случае польза может обернуться

вредом, и часто существенным.

Первое, о чем нужно помнить, так это о том, что существует несколько видов этого кустарника, и в еду годится не всякая жимолость. Если темно-синие и иссиня-черные ягоды обычно пригодны к употреблению, то красные, оранжевые и желтые в буквальном смысле ядовиты. Если покушать такую жимолость, причем вне зависимости от вида обработки, то это, скорее всего, закончится серьезным отравлением.

Второй момент, который нужно учесть, это возможность индивидуальной непереносимости. Даже съедобные сорта могут вызвать аллергические реакции, кишечно-желудочные расстройства и так далее.

Поэтому, если это ваш первый опыт употребления в пищу жимолости, то ограничьтесь совсем небольшими дозами, чтобы убедиться в благосклонности вашего конкретного организма.

И вообще, не стоит злоупотреблять этой ягодой в принципе, так как при передозировке возможны как раз те самые преобразования полезных свойств жимолости во вредные.

Когда вредна жимолость

Вот несколько моментов, когда вероятен вред от жимолости:

· Мы упоминали о том, что данный продукт способен повышать давление. Соответственно, людям с хронической гипертонией его есть не стоит, особенно в больших количествах

· Крепящие свойства жимолости также растут пропорционально количеству. То есть, в одной ситуации она поможет побороть диарею, но при злоупотреблении и даже просто при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта приведет к запору

· Ягода содержит много активных кислот, а значит, для тех, у кого повышенная

кислотность желудка, а тем более гастрит или язва, она не подходит

Наконец, стоит помнить о том, что все полезные свойства жимолости обычно

проецируются на среднестатистического взрослого с нормальным здоровьем и

иммунитетом, поэтому некоторым категориям людей следует соблюдать предельную

осторожность либо вовсе исключить ее из рациона. К группе риска можно отнести людей,

склонных к аллергическим реакциям, детей до 5 (а еще лучше до 7) лет и будущих мам.

Кстати, кормящие мамы тоже должны помнить о некоторой агрессивности продукта и употреблять его в минимальных дозах (в идеале после того, как посоветуются с врачом).

И все же, пользы от жимолости значительно больше чем вреда. И если у вас нет

личностных противопоказаний, то употреблять эту ягоду в пищу, и отвары из других частей растения для косметических процедур вполне можно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/diety/chydo-yagoda-polza-zhimolosti-protivopokazaniya-i-vozmozhnyi-vred-komy-nado-ypotreblyat-poleznyyu-zhimolost-i-kak-eto-pravilno-delat-vred-sinei-yagody.html

Мамино счастье
Добавить комментарий