Запеченная груша при грудном вскармливании

Содержание
  1. Печеная груша при грудном вскармливании – Мамины новости
  2. Полезные свойства печеной груши для кормящей мамы
  3. Противопоказания и ограничения к употреблению груш при ГВ
  4. Как правильно употреблять печеную грушу во время лактации
  5. Особенности запекания груш при ГВ
  6. Необходимые ингредиенты
  7. Процесс приготовления
  8. Груша при грудном вскармливании: можно ли, с какого месяца, рецепты с грушей, отзывы
  9. Состав и полезные свойства
  10. Таблица: химический состав и калорийность груши
  11. Возможный вред
  12. Правила употребления при ГВ
  13. Способы употребления и рецепты
  14. Грушево-яблочный компот
  15. Запечённые груши
  16. Грушевое пюре
  17. : что здоровее — яблоко против груши
  18. Груша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее
  19. Груша — состав и калорийность фрукта
  20. Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г
  21. Воздействие на организм матери и ребёнка
  22. Полезные свойства
  23. Побочные эффекты
  24. Правила употребления фрукта при ГВ
  25. Как выбрать груши при грудном вскармливании
  26. Блюда для кормящей мамы — фотогалерея
  27. Груша, запечённая с творогом
  28. Грушевое пюре с корицей или ванилью
  29. Компот из груш и сухофруктов
  30. : что здоровее — яблоко или груша
  31. Груши при грудном вскармливании
  32. Чем полезен фрукт
  33. Противопоказания
  34. Введение в рацион
  35. Как правильно есть и что приготовить из груши
  36. Выбираем фрукты правильно
  37. Можно ли есть груши при грудном вскармливании?
  38. О пользе груш
  39. есть или не есть груши кормящей маме?
  40. В каком виде лучше употреблять груши кормящей маме?
  41. как приготовить грушу для кормящей мамы?

Печеная груша при грудном вскармливании – Мамины новости

Запеченная груша при грудном вскармливании

В первые недели после родов кормящей маме, чтобы не навредить младенцу, не желательно употреблять никакие фрукты, за исключением яблока в запеченном виде.

Однако, со второго месяца, этот перечень можно дополнять новыми плодами — такими, как, печеная груша при грудном вскармливании, содержащая в себе целый комплекс витаминов и минералов. Как правильно выбрать и запечь этот фрукт,  в каком количестве можно кушать, и какую пользу может принести употребление такого фрукта – поговорим в этой статье.

Полезные свойства печеной груши для кормящей мамы

Груша – вкусный и ценный фрукт. При этом она достаточно распространена в нашей местности. Груши едят в свежем виде, готовят из них различные десерты, варенье, джемы. Однако для кормящей мамы наиболее безопасной является груша в запеченном виде.

Витаминно-минеральный состав печеной груши включает:

  • Витамины А, В, С, РР;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Фолиевую кислоту;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку.

Запечённая груша при грудном вскармливании имеет целый ряд полезных функций:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Позитивно влияет на кровеносную систему.
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Полезна при лёгких формах заболеваний пищеварительной системы (язвах, гастритах и т.п.).
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Укрепляет иммунную функцию организма.
  • Повышает жизненный тонус и настроение. Придаёт женщине бодрости и дополнительных сил.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Вследствие присутствия органических кислот в составе груши, способствует улучшению функций печени и почек.
  • Несмотря на сладкий вкус, груша имеет низкую калорийность (до 50 ккал / 100 г продукта), что очень важно для поддержания и улучшения фигуры женщин в послеродовом периоде.

Противопоказания и ограничения к употреблению груш при ГВ

Груши следует ограничивать людям, имеющим заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • нервной системы.

Большое количество клетчатки в составе груши может раздражать слизистые оболочки и усиливать их перистальтику. Однако при употреблении фрукта в запеченном виде, эти явления проявляются значительно реже.

Что касается вероятности возникновения аллергических реакций, груши их практически не вызывают. Причём плоды зелёного цвета считаются полностью гипоаллергенными. Исключение составляют лишь случаи проявления индивидуальной непереносимости фрукта.

Как правильно употреблять печеную грушу во время лактации

Начинать употребления печеной груши можно спустя 3 – 4 недели с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять лишь маленький кусочек запеченной груши.

При отсутствии негативных реакций можно постепенно довести это количество до 1 – 2 плодов в день.

Важно соблюдать все необходимые рекомендации по употреблению данного десерта:

  • Плоды следует выбирать внимательно. Груши должны соответствовать сезону и быть выращенными в данной местности.
  • Груши редко вызывают аллергию, однако наиболее безопасными являются зелёные сорта груш.
  • Груши перед запеканием необходимо тщательно мыть.
  • Желательно не употреблять кожуру. Её необходимо удалять.
  • Нельзя кушать такую грушу на голодный желудок. Её необходимо есть спустя 20 – 30 минут после еды.
  • Не следует запивать водой или другой жидкостью.

Особенности запекания груш при ГВ

Существуют особые секреты успешного запекания груш:

  • Для запекания предпочтительнее использовать непереспелые плоды. Слишком мягкие при запекании имеют свойство «расплываться».
  • Поврежденные плоды, с плесенью либо червивые, также нельзя запекать.
  • Слишком твёрдые груши можно приготовить в молоке. С этой целью на дно противня необходимо налить небольшое количество молока. Запеченные таким способом груши будут мягкими и сочными.
  • Не следует слишком сахарить блюдо. Сам плод достаточно сладкий, поэтому не требует дополнительного количества сахара. Если выбранный сорт слишком кислый, можно добавить небольшое количество мёда.
  • Избежать потемнения печеных плодов можно при помощи лимонного сока, которым можно слегка сбрызнуть груши.

Необходимые ингредиенты

  • Груши — 500 г;
  • Мёд -2 ст.л.;
  • Лимонный сок -1 ч.л.

Процесс приготовления

  • Груши тщательно вымыть и вытереть.
  • Удалить хвостики. Снять кожуру.
  • Разрезать груши пополам, и вырезать сердцевины.
  • Выложить груши на противень или форму для запекания.
  • Сбрызнуть соком лимона.
  • Смазать мёдом.
  • Разогреть духовку до температуры 180 – 200 °С.
  • Поставить груши в духовку на 15 – 20 минут до появления мягкости плодов.
  • Полить сиропом, который выделился в процессе запекания, и поставить в духовку ещё на несколько минут.
  • Печеные груши можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Печеная груша при грудном вскармливании разрешена к употреблению уже через 3 – 4 недели после родов. Преимуществами такого блюда является неповторимый вкус, большое содержание витаминов и невысокая калорийность. При этом запечённые груши просты в приготовлении.

Главное, соблюдать меру и не превышать допустимое количество, чтобы не вызвать у малыша нарушение функций пищеварительной системы.

Источник: https://mama-news.ru/pechenaya-grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Груша при грудном вскармливании: можно ли, с какого месяца, рецепты с грушей, отзывы

Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.

Состав и полезные свойства

Самые полезные груши — выращенные в родной местности без применения химии

Груши — сочные и сладкие плоды, обладающие низкой калорийностью (около 47 ккал на 100 г), что обеспечивает популярность фрукта у людей, стремящихся к стройности.

Груша считается гипоаллергенным продуктом и рекомендуется для первого прикорма крохи (в виде соков и пюре) наравне с яблоком.

В период грудного вскармливания груша помогает организму мамы быстрее восстановиться после родов, а малышу — получить ценные питательные элементы, которые проникают в грудное молоко. В наибольшей концентрации груша содержит:

  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • витамин С;
  • пищевые волокна.

В менее значимых количествах в плодах также присутствуют витамины группы В, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк и другие. Есть в груше и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются внутри организма — аргинин, лизин, лейцин, триптофан и другие.

Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на маму и грудничка:

  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • помогает работе нервной системы;
  • является природным антиоксидантом, защищает от рака;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей;
  • помогает при расстройствах пищеварения.

Груша специфически воздействует на ЖКТ, из-за чего вызывает множество споров у молодых мам. Кто-то считает, что фрукт крепит, а кто-то настаивает на послабляющем воздействии на кишечник. На самом деле груша регулирует работу желудка, благодаря пищевым волокнам, стимулирующим перистальтику кишечника.

При расстройствах ЖКТ, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов, создаёт неблагоприятную среду для бактерий на стенках желудка, благодаря наличию пектина и дубильных веществ в составе. Эти же компоненты способствуют закреплению стула при диарее.

При склонности к запорам злоупотреблять грушами не следует, так как они способны усугубить проблему.

Груша используется во многих народных рецептах в качестве средства для борьбы с простудой, головной болью, заболеваниями мочеполовой системы.

Примечательно, что высушенная, запечённая груша почти не уступает свежему фрукту по содержанию минералов в составе. Продукт относится к диетическим видам пищи, не запрещён даже диабетикам.

Единственным противопоказанием для употребления продукта является индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта.

Таблица: химический состав и калорийность груши

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста

Возможный вред

Гипоаллергенными считаются зелёные груши, красные чаще провоцируют аллергию у малышей

При чрезмерном употреблении груш или слишком раннем введении продукта в рацион нежная пищеварительная система малыша может отреагировать на продукт негативно. У крохи могут усилиться колики, повыситься газообразование, закрепиться стул.

По этой причине стоит подождать с дегустацией груш до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2–3 месяца.

К этому возрасту пищеварительные процессы обычно налаживаются, и груши приносят грудничку только пользу при разумном употреблении кормящей мамой.

Аллергию большинство сортов груш у малышей не вызывают. Однако опасность могут представлять не сами плоды, а способы их обработки в ходе выращивания и транспортировки.

Импортные фрукты могут быть обработаны химикатами с целью продлить срок годности и придать презентабельный внешний вид товару. Кормящим мамам стоит есть груши, выращенные в собственном саду или хотя бы в родной местности.

Покупать свежие груши стоит в сезон — летом и осенью, а холодное время года лучше отдать предпочтение сушёным или замороженным плодам. А вот грушевое варенье можно есть только свежесваренным.

Консервы при лактации не рекомендуются, так как не обладают высокой пищевой ценностью, могут содержать большое количество сахара, консервантов и прочих нежелательных добавок. Не стоит также есть груши при заболеваниях желудка — колитах, гастритах, язве, при запорах.

Правила употребления при ГВ

Груша придаст кормящей маме сил и обогатит её рацион витаминами и минералами

Как и любые другие продукты, вводить грушу в рацион в период ГВ следует с осторожностью, чтобы не оказать отрицательного воздействия на формирование микрофлоры его кишечника. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • не стоит есть грушу в первый месяц жизни малыша, оптимальный срок — 3 месяца после родов;
  • впервые попробовать можно небольшую дольку груши;
  • при отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций количество фрукта постепенно увеличивают до суточной нормы — 300–400 г;
  • при возникновении колик, вздутия животика, покраснения кожи — от груш стоит отказаться на 1–2 месяца;
  • начать введение продукта рекомендуется с запечённых груш без кожуры, а уже затем можно пробовать свежие плоды;
  • выбирайте груши с кожурой зелёного цвета;
  • не ешьте груши натощак и не запивайте водой, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике.

Тщательно промывайте свежие груши, желательно с помощью щётки и споласкивая кипятком. Если нет уверенности в отсутствии химической обработки покупных плодов, срезайте кожуру перед употреблением.

Груши бывают разных сортов, цветов и вкусов. Но почти все груши объединяет одно свойство — в них содержится много клетчатки, которая довольно активно усиливает перистальтику кишечника. Поэтому часто кормящим мамам рекомендуют избегать этого питательного фрукта, чтобы не вызвать повышенное газообразование у малыша. Но это не соответствует действительности.

Все, что ест кормящая мама, абсолютно не обязательно попадает в кровь, а оттуда в грудное молоко. Это относится и к грушам!

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/grushi-kormyashhej-mame/

Способы употребления и рецепты

Грушевое варенье кормящей маме можно есть свежим, но не консервированным

Итак, наиболее безопасной для пищеварения грудничка считается термически обработанная груша. Такие плоды реже провоцируют вздутие животика и проблемы с ЖКТ. В первое время кормящей маме рекомендуется кушать следующие блюда из груш:

  • печёные плоды;
  • запеканки с творогом;
  • выпечка;
  • грушевый компот;
  • свежевыжатый нектар с добавлением кипячёной воды 1:1 (не более 200 г в день);
  • сухофрукты;
  • грушевое пюре и другие.

Когда же запечённая груша будет хорошо знакома малышу, в рацион можно включать блюда с добавлением свежей груши — фруктовые салаты, десерты и прочие.

Грушево-яблочный компот

Варёные груши из компота полезны и разрешены кормящей маме

Ингредиенты:

  • груши 300 г;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 100 г;
  • яблоки 200 г.

Процесс приготовления

  1. Яблоки и груши помыть, вырезать сердцевины, порезать дольками.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар.
  3. Засыпать фрукты.
  4. Варить около 10 минут после закипания.
  5. Дать остыть компоту в кастрюле.
  6. Процедить и пить охлаждённым.

Запечённые груши

Запечённые с творогом груши можно кушать на полдник или вместо десерта

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.;
  • творог 100 г;
  • грецкие орехи 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло 20 г.

Процесс приготовления

  1. Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
  2. Творог смешать с сахаром.
  3. Выложить в середину груши творожную массу и немного сливочного масла.
  4. Жаропрочную посуду застелить пергаментом, выложить груши.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Запекать на протяжении 30–40 минут.
  7. Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  8. Готовый десерт можно украсить листиками мяты или посыпать сахарной пудрой.

Грушевое пюре

Грушевое пюре можно делать и из свежих плодов, но стоит добавить в состав лимонную кислоту, чтобы избежать потемнения

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Груши помыть, положить в жаропрочную посуду.
  2. Запечь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20–30 минут.
  3. Охладить груши, очистить от кожуры и сердцевины.
  4. Протереть через сито или измельчить в блендере.
  5. Добавить сахар и перемешать.

: что здоровее — яблоко против груши

Груша — полезный и вкусный фрукт, способный разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить грудное молоко ценными питательными элементами. Чтобы не допустить проблем с пищеварением у малыша, кушать плод следует с соблюдением определённых правил осторожности.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Груша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник.

Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции.

Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.

Груша — состав и калорийность фрукта

Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара.

В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы.

Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.

В России груши собирают с июля по октябрь

В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К.

Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей.

Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.

Среди макроэлементов груши преобладает кремний — нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.

В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.

По содержанию железа груша «опережает» гранаты и яблоки. Этот нутриент необходим для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина в крови. Есть в грушах и другие ценные минералы — калий, марганец, молибден, медь, цинк.

Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой — ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико — в 100 г не более 0,5% суточной потребности.

Калорийность груши невысока — составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.

Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

Полезные свойства

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения.

Эти вещества могут вызывать аллергию.

Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных. Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант — свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша — сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.

При выборе груш обратите внимание на запах и цвет — плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков

Груши — сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:

  • Лада;
  • Лимонка;
  • Рогнеда;
  • Дюшес;
  • Отрадненская;
  • Светлянка;
  • Кюре и прочие.

В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.

Среди наиболее распространённых:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Китайская;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и другие.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.

Блюда для кормящей мамы — фотогалерея

Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья

В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:

  • соки и компоты;
  • сухофрукты;
  • пюре;
  • салаты;
  • варенье;
  • запечённые в духовке, мультиварке.

В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты — гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.

Груша, запечённая с творогом

Ингредиенты:

  • груши свежие — 2 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сахар и ваниль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промойте под проточной водой.
  2. Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
  3. Творог смешайте с сахаром и ванилью.
  4. Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Ингредиенты:

  • груши свежие — 2 шт.;
  • сахар и корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте под проточной водой.
  2. Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
  3. Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
  4. Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.

Вместо корицы в состав можно добавить ваниль

Компот из груш и сухофруктов

Ингредиенты:

  • груши свежие — 2 шт.;
  • курага — 20 г;
  • чернослив — 20 г;
  • изюм — 50г;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
  2. Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
  3. Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
  4. Дождитесь, когда компот остынет и настоится.

Плоды из компота можно съедать

: что здоровее — яблоко или груша

Груша способна обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами, улучшить самочувствие женщины, помочь ей быстрее восстановиться после родов. Чтобы фрукт принёс только пользу и не вызвал проблем с пищеварением у грудничка, необходимо вводить груши в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов, а импортные фрукты обдавать кипятком или срезать с них кожицу.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Груши при грудном вскармливании

Первые месяцы после рождения ребёнка – один из самых сложных периодов в жизни женщины. Радость материнства способны омрачить не только бессонные ночи и тревога за малыша, но и огромное количество пищевых табу при кормлении грудью.

В список запрещённых продуктов питания кормящих мам относят некоторые сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты. Неужели такой полезный продукт, как груши, при грудном вскармливании придётся отложить в долгий ящик? Давайте разбираться вместе.

Чем полезен фрукт

О пользе груш каждый из нас знает с детства. Они способны помочь молодой матери быстро восстановить организм после периода беременности и укрепить иммунитет грудничка. Что же такого содержится в этом хорошо знакомом фрукте?

  • В его составе содержится большое количество железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Стоит отметить, что концентрация этого компонента в данном фрукте превышает даже показатели граната и яблок.
  • Данный продукт – источник фолиевой кислоты. Этот компонент принимает участие в процессе клеткообразования, улучшает работу головного мозга и нервной системы в целом.
  • В состав этого фрукта входят дубильные и пектиновые вещества. Они оказывают благоприятное действие на работу ЖКТ и препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.
  • Высокое содержание йода способствует улучшению работы эндокринной системы.
  • Кроме того, в плодах содержится огромное количество калия, кальция, магния, натрия и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования систем организма.

: витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом полезном фрукте, помогают справляться с бронхитом и оказывают антисептическое действие. Стоит отметить, что во время болезни кормящей маме можно только печеные груши или употреблять сок этих фруктов.

Противопоказания

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме груши, нельзя не сказать о противопоказаниях. Несмотря на очевидную пользу в некоторых случаях съеденная груша при лактации может стать настоящим врагом и нанести вред здоровью и матери, и малыша.

Груша – довольно тяжёлая пища, а потому её можно есть не раньше первого приёма пищи.

Язва, гастрит и колит – заболевания, при которых груша не разрешена. Проблема здесь заключается в грубых волокнах фрукта – они способны усугубить течение болезней.

Существует мнение, что груша производит слабительный эффект. На самом деле, она напротив, не слабит, а крепит. Из этого следует, что груша (даже печёная) противопоказана людям, страдающим запорами (что является нередкой проблемой при кормлении).

Если у молодой мамочки нет ни одной из вышеперечисленных проблем, она может смело пробовать кушать груши если малыш на гв.

Введение в рацион

Несмотря на неоспоримую пользу этого продукта, вводить в своё меню груши кормящей маме нужно с осторожностью. В первый месяц после рождения ребенка, этот продукт запрещается включать в рацион. В данный период желудочно-кишечный тракт малыша ещё слаб и не адаптирован: некоторые вещества могут вызвать у младенца колики и вздутие.

Педиатры рекомендуют вводить его после яблочного пюре. Попробовать пополнить свое меню этим фруктом во время грудного вскармливания можно через месяц после родов. Начинать следует исключительно с запеченных плодов.

Вводить сочный плод в рацион при гв по тому же принципу, по которому вводят все новые продукты. В первый день ввода для кормящей мамы разрешается скушать минимальную порцию фрукта – не более одной дольки. В этот день не следует употреблять никаких новых продуктов – это поможет точно определить реакцию ребенка.

Если малыш отреагировал нормально и ни аллергической реакции, ни вздутия у него не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В первые несколько недель следует внимательно следить за изменениями стула ребенка и не вводить новых продуктов. Однако слишком сильно увлекаться грушами не следует – разрешается съедать не более одной штуки в день (120–150 г).

Как правильно есть и что приготовить из груши

Все мы привыкли есть груши в сыром виде. Это вкусно, быстро и удобно. Именно поэтому большинство мамочек интересует, можно ли есть груши без какой-либо тепловой обработки.

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: здесь всё зависит от состояния здоровья мамы и малыша.

Если малыш отреагировал на первое введение фрукта нормально, то его можно употреблять сырым со временем повышая порцию.

Запечённые плоды, варенье и пюре в подавляющем большинстве случаев прекрасно усваиваются ребёнком и не вызывают никаких осложнений. Естественно, варенье лучше всего выбирать домашнее, избегая магазинных джемов. Запекают груши без сахара.

Можно ли кормящим мамам употреблять сушеные или вяленые груши? А вот на этот вопрос мы услышим от педиатров решительное «нет». Зато о грушевых напитках забывать не стоит. Компоты, отвары и соки прекрасно помогают справиться с многими недугами, проблемами с желудком, а также помогают при кашле.

Выбираем фрукты правильно

Лучше всего употреблять груши, выращенные в собственном саду. Они содержат огромное количество полезных веществ и являются максимально безопасными и для мамы и для новорожденного. Увы, такая возможность есть далеко не у каждой женщины. Можно ли употреблять фрукты из магазина при грудном вскармливании? Да, однако, следует знать несколько правил выбора этих сладких плодов:

  • Покупая груши, следует отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Они крайне редко вызывают аллергию и легко усваиваются детьми.
  • Хорошая груша отличается сильным насыщенным ароматом. Отдавайте предпочтение именно таким плодам.
  • Можно ли покупать переспелые и поврежденные груши? А вот этого делать ни в коем случае не нужно.
  • Обратите внимание на поверхность плода: если она слишком сильно блестит, скорее всего, он был обработан специальным составом, который необходим для сохранения товарного вида. Постарайтесь избегать таких плодов, а если всё-таки приобрели – обязательно удалите кожуру.
  • Сухая плодоножка – признак переспелого плода. Выбирайте фрукты с упругими хвостиками.

Как видите, груша при грудном вскармливании – невероятно полезный продукт, который рекомендуется также и матерям, кормящим грудью. Соблюдайте правила ввода этого продукта в меню и отдавайте предпочтение качественным фруктам и свежим сокам. Только так вы сможете обеспечить себя и своего малыша огромным количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть груши при грудном вскармливании?

С рождением первенца у любой женщины, кормящей грудью, возникает масса тревог и вопросов, которые касаются её рациона питания.

Разумеется, мамочки не без опаски относятся к привычным и любимым для них продуктам, боясь употребить что-нибудь такое, что может навредить самочувствию малыша.

Особенно это касается тех продуктов, которые и у взрослых порой вызывают неоднозначные реакции желудка. К таким продуктам, например, относится груша.

С одной стороны, груша — полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в которых как никогда нуждается женский организм в период восстановления после беременности и родов, а кроме того ещё и являющийся «главным производителем питания» для крохи. Но с другой стороны, порой желудок даже взрослого человека реагирует на фрукт расстройствами пищеварения и вздутием, а что уже говорить о малыше, пищеварительная система которого слишком нежна (особенно в первые месяцы его жизни).

И всё же, давайте разберёмся, можно ли употреблять кормящей мамочке груши, и если можно, то в каком виде?

О пользе груш

больше всего сортов груши произрастает в китае. ещё каких-нибудь 2-3 столетия назад у славян не принято было употреблять грушу сырой, и поэтому фрукт варили, запекали или сушили. сейчас же кто откажется полакомиться плодом прямо с ветки?

груша считается достаточно полезным фруктом не только благодаря своему приятному медовому вкусу, но и благодаря содержащемуся в ней внушительному комплексу витаминов и микроэлементов:

  • витамины: а, в1, в2, в5, в6, в9, рр, с, е, к, н и бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт, кремний, бор, никель, ванадий, рубидий.

фрукт используют не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное или косметологическое средство:

  • содержащееся в груше железо выводит её на первое место пьедестала почёта, оставив позади всем известных «железных обогатителей» — гранат и яблоко, а ведь этот элемент помогает бороться с анемией, участвуя в синтезе гемоглобина;
  • пользе кальция мы писали неоднократно — он полезен для костей, ногтей, зубов, волос;
  • содержащийся во фрукте калий благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевой кислоты (витамина в9), участвующей в процессе кроветворения, оказывающей положительное влияние на нервную систему и функции головного мозга, в груше больше, чем даже в смородине, и, употребляя фрукт, женщина получает львиную долю суточной нормы (260 мкг) фолатов;
  • большое содержание клетчатки (грубых волокон) регулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуется при расстройствах, так как благодаря дубильным и пектиновым веществам создаёт неблагоприятную для болезнетворных микроорганизмов среду и обладает крепящим свойством;
  • за счёт содержащегося в плоде йода улучшается деятельность щитовидной железы;
  • грушу можно употреблять диабетикам, так как сладость плоду придаёт фруктоза, которая не требует дополнительного количества инсулина при её переработке;
  • груша часто фигурирует в рецептах народной медицины, так как успешно борется с головными болями, помогает при бронхитах и действует как жаропонижающее, мочегонное средство и антисептик.

груша, подвергшаяся кулинарной обработке (например, печёная или высушенная), по своим полезным свойствам практически не уступает свежему фрукту и не теряет своих полезных свойств.

пищевая ценность 100 г фруктов составляет около 50 ккал (белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 10,3 г), что делает её ценным диетическим продуктом.

большинство сортов груши являются гипоаллергенными, а поэтому они рекомендованы в качестве прикорма (в виде сока или пюре) карапузам сразу после знакомства с яблоками. если же при этом и возникают какие-либо проблемы с животиком, то чаще всего это случается из-за индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша.

есть или не есть груши кормящей маме?

Практически каждый малыш в первые 3 месяца после рождения страдает от колик, но зачастую это связано не с тем, что съела мама, а с естественным процессом становления микрофлоры его кишечника — идёт перестройка пищеварения малыша от внутриутробной «системы питания» к «нормальной».

А поэтому груши мама может кушать уже в первый месяц после родов, но не увлекаться (чтобы не вызвать вздутие животика из-за повышенного газообразования и нарушения стула).

Поначалу достаточно будет половинки или одного (небольшого) плода в день и с учётом соблюдения некоторых правил его употребления:

  1. Отдайте предпочтение плодам, выращенным в собственном саду, — так вы будете уверены, что они не обработаны химикатами от вредителей или для увеличения срока их хранения. Если же фрукты вы покупаете в магазине или на рынке (особенно не в сезон), то тщательно мойте (обдавайте кипятком), а лучше — срезайте кожуру.
  2. Выбирайте зелёные сорта груш — они считаются гипоалергенными.
  3. В первый месяц после родов специалисты рекомендуют употреблять мамочкам груши в запечённом виде (как это сделать, мы расскажем далее).
  4. Свежий фрукт вводите в рацион постепенно, с 1-2 небольших ломтиков, внимательно наблюдая за реакцией малыша в течение 1-2 дней. При нормальном самочувствии крохи можно побаловать себя половинкой фрукта в течение дня, постепенно увеличивая норму до 1-3 плодов (до 400 г). Если же у малыша возникли нежелательные симптомы, то от груши придётся отказаться — по меньшей мере, до тех пор, пока у крохи завершится адаптационный период пищеварения (3 месяца). Позже вы сможете повторить попытку включить фрукт в своё меню. Если и при другой попытке у малыша возникнут проблемы с пищеварением, то можно подождать ещё пару-тройку месяцев либо отказаться от попыток до окончания лактации.
  5. Не рекомендуется есть груши натощак и запивать их водой. Употребляйте фрукт после основного приёма пищи в качестве десерта.

В каком виде лучше употреблять груши кормящей маме?

как мы уже говорили выше, в первый месяц после родов лучше употреблять груши, прошедшие кулинарную обработку:

  • отвар,
  • компот из свежих, вяленых или сушёных фруктов,
  • сок из свежих спелых плодов,
  • печёные,
  • в виде пюре,
  • варенье.

желательно, чтобы это были продукты домашнего приготовления, так как магазинные могут содержать различные химические консерванты, красители и усилители вкуса, а ещё хуже — нитраты. если всё же вы приобретаете готовые продукты в магазине, то отдайте предпочтение детскому питанию, ведь по госту оно должно быть изготовлено без упомянутых добавок.

как приготовить грушу для кормящей мамы?

При проблемах с пищеварением поможет сок или компот, сваренный из сухофруктов или свежих груш: возьмите приблизительно 300-400 г свежих плодов или 150-200 г сухофруктов, промойте в проточной воде (свежие плоды можно порезать), залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15. По желанию можно добавить сахар (по вкусу) и лимонной кислоты на кончике ножа (можно положить ломтик свежего лимона). Снимите отвар с огня и дайте настояться до полного остывания.

Чтобы приготовить печёные груши, возьмите свежие плоды, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину.

Образовавшееся углубление можно наполнить творожной массой, орехами с мёдом (если нет аллергии на мёд ни у мамы, ни у малыша) или положить кусочек сливочного масла, но можно просто выложить на противень или в жароупорную посуду, дно которой застелено бумагой для выпечки.

Сбрызните грушу лимонным соком, присыпьте щепоткой корицы и/или ванилином с сахаром. Если груши твёрдые, то добавьте на дно посуды (противня) 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке 20-30 минут.

Затем достаньте, полейте груши сверху образовавшимся при запекании «карамельным соком» (груши без начинки можно перевернуть) и запекайте ещё минут 10 (плоды должны стать мягкими). Если вы боитесь поправиться, то сервируйте готовый десерт листиками мяты и щепоткой сахарной пудры. Если же лишние килограммы вам не страшны, то запечённые груши можно есть со взбитыми сливками и щепоткой тёртого шоколада.

Грушевое пюре можно приготовить как из свежих плодов (натерев очищенные груши на мелкой тёрке), так и из запечённых (протерев их через металлическое сито или пюрировав с помощью блендера).

Сок отжимают из измельчённых плодов с помощью пресса или специальной насадки кухонного комбайна.

Варианты рецептов приготовления грушевого варенья или джема можно найти в интернете и приготовить то, которое покажется вам менее трудоёмким.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Источник: http://grudnichok.info/story/mozhno-li-est-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Мамино счастье
Добавить комментарий