Халва при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли халву при грудном вскармливании?

Халва при грудном вскармливании новорожденного

Рождение малыша – это большая радость для матери. Ее жизненный уклад резко меняется, и появляется новый смысл. Известно, что здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери. Но с его появлением на свет ничего не меняется, и ответственность за его жизнь и здоровье, как и прежде, лежит на матери.

Грудное молоко – основной желанный источник питания новорожденных. В нем содержится все то, что так необходимо детям. Рацион матери существенно влияет на качество и состав молока. Поэтому кормящая женщина должна с особой ответственностью подходить к подбору продуктов питания.

Все женщины, за редким исключением, очень любят разные сладости. С рождением ребенка ничего не меняется, и их пристрастия остаются прежними. Но можно ли кушать продукты, которые так вредны не только для детей, но и для взрослых.

Обилие красителей, консервантов, химических добавок делают эти продукты запретными для малышей, и, соответственно, их мам.

Педиатры, консультируя женщин по поводу составления рациона, категорически не рекомендуют принимать в пищу продукты, которые способны вызывать у грудничков аллергические реакции.

Большинство женщин не считают халву таким уж вредным продуктом, ведь в ее основе лежат обычные семечки. В нашей статье мы как раз затронем вопрос о возможности употребления в пищу кормящими женщинами этого восточного десерта. Расскажем о разных видах продукта, когда его можно кушать, а в каких ситуациях о нем стоит забыть совсем.

Можно ли есть халву кормящей маме

Чтобы узнать, насколько полезна или вредна халва, мы познакомимся с ее составом. Если говорить о ее пищевой ценности, то это довольно жирный, высококалорийный продукт. Самый распространенный вид халвы делают их семян подсолнечника, сахара, ванили и изюма. В другие виды принято добавлять разные виды орехов, мед. От этих добавок она становится еще более питательной и жирной.

Поедание халвы в больших объемах может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, набору лишних килограммов веса. Если кушать халву в период лактации, то она может повлиять на увеличение жирности грудного молока, но больше его от этого не станет.

Так как шоколад в этот особый период женщинам запрещен, то халва может стать его заменой, хоть и не равноценной. Тем более, что любительницам сладкого запрещены все пирожные и торты.

Если женщина никогда раньше не любила эту сладость, а тем более, если у нее были проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не стоит начинать ее есть в период кормления ребенка грудью. О халве с медом вообще нужно забыть.

Эта добавка к десерту способна вызывать у детей аллергию или диатез. После рождения малыша все женщины пытаются вернуть себе прежние формы. Халва в этом деле точно не помощник, так как она только способствует прибавлению в весе.

Как мы уже упоминали ранее, халва пришла к нам с востока. Восточные женщины абсолютно уверены в ее пользе, поэтому кушают ее всегда, даже невзирая на кормление грудью.

Польза халвы при грудном вскармливании

Халву нельзя считать единичным продуктом, так как ее готовят из разных ингредиентов. Это могут быть кунжутные семечки или семена подсолнечника, арахис, миндаль, фисташки, кешью. Как видим, состав десерта достаточно разнообразен, а вот свойства остаются практически неизменными:

  • витамина В1. Этот витамин благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Также данный витамин принимает активное участие в развитии и росте малыша;
  • достаточного количества витамина В2, который помогает в образовании антител и эритроцитов. Кожные покровы, ногти и волосы нуждаются в регулярном обновлении, чему мы обязаны именно витамину В2. Кроме этого, он способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • Наличие витамина РР. Заслуга данного витамина в том, что он участвует в метаболизме белков и жиров, способствует выработке важных в производстве тканевой составляющей органов дыхания аминокислот. Витамин РР способен выводить из организма холестерин и оказывает расширяющее действие на стенки кровеносных сосудов;
  • Наличие витамина Е. Халва, приготовленная из арахиса, содержит самое большое количество этого витамина. Витамин Е в организме человека выступает в роли иммуномодулятора и антиоксиданта;
  • кальция. Без кальция невозможна нормальная выработка гормонов. Кроме этого, свертываемость крови и состояние костной ткани также зависит именно от этого элемента;
  • В состав халвы входит магний. Синтез белков невозможен без этого элемента. Магний принимает участие в нормальном функционировании нервной системы, способствует выведению из организма холестерина;
  • Натрий, содержащийся в десерте, улучшает кислотно-щелочной баланс. От него зависит нормальная концентрация крови и действие различных ферментов;
  • Фосфор – элемент, который незаменим для роста крепких зубов и костей. Его роль незаменима в процессе деления клеток и сбережении наследственной информации в хромосомах;
  • Кислород передается ко всем тканям человеческого организма при кормлении малыша грудным молоком.

Если кушать халву правильно, с учетом всех негативных нюансов, можно побороть анемию, приобретенную после родов. Этот продукт отлично влияет на здоровье зубов, восстанавливая их после долгого периода беременности. После употребления в пищу халвы молоко приобретает большую жирность и становится более питательным для малыша.

Вред халвы

Самым негативным свойством халвы является ее высокая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержат 500 ккал. Есть еще более калорийный продукт – это халва в шоколаде, достаточно вкусный, но абсолютно бесполезный десерт.

Семена подсолнечника, как и кунжутные семечки, сами по себе имеют много полезных качеств, но «участвуя» в создании халвы, они заметно теряют свои свойства, так как поддаются термической обработке.

Десерт из подсолнечника вреден тем, что семечки способны быстро накапливать в себе токсичные вещества. К таким веществам относится канцерогенный элемент кадмий. Попадая в организм матери или ребенка, он может спровоцировать рвоту и судороги.

Если женщине все-таки очень хочется хотя бы немного себя побаловать сладким десертом, то диетологи советуют выбрать халву из кунжутных семечек. От нее будет польза и малышу, и маме.

Часто у людей бывает аллергия на халву. Важно! Если женщина имела такую проблему, то, скорее всего, она передалась и ее малышу. Поэтому лучше забыть об этом продукте.

В состав халвы входит большая порция сахара. Поэтому, прежде чем включать ее в свой рацион, подумайте о разных осложнениях, таких, как:

  • Увеличение уровня сахара при сахарном диабете;
  • Развитие панкреатита;
  • Нарушение работы печени и желудка.

Также продукт не рекомендован женщинам, стремящимся похудеть после беременности и родов. Им следует знать, что по своей калорийности халва занимает второе место, уступив его только шоколаду.

Сколько можно халвы в день кормящей маме

Все продукты при грудном вскармливании вводятся в рацион матери понемногу. Попробуйте с утра скушать небольшой кусочек десерта с несладким чаем. У вас будет целый день, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

С особой осторожностью стоит отнестись к продукту тем мамочкам, которые ранее не увлекались данным продуктом, а сейчас решили заменить им более калорийный шоколад или другие десерты. В том случае, когда последовала негативная реакция на продукт в виде аллергической сыпи или колик, нужно прекратить прием этого продукта.

Кунжутная, арахисовая или фисташковая халва – менее аллергенный продукт. Может быть, стоит попробовать именно их. Приобретая это десерт, поинтересуйтесь, нет ли в его составе меда. Не забывайте, что это очень сильный аллерген.

При отсутствии любых отрицательных реакций организма на продукт как у матери, так и у ребенка, можно постепенно увеличивать количество принимаемого десерта до 100 грамм. Когда вы проверили и поняли, что у вас нет аллергии на один сорт халвы, то другой все равно нужно вводить очень осторожно.

Как сделать халву в домашних условиях

Большинство десертов можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Не является исключением и халва. Продукт, приготовленный дома, всегда лучше и полезнее, чем покупной. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт халвы.

Для ее приготовления необходимо взять семечки подсолнечника и хорошо их обжарить на сковороде. Далее их нужно два раза перемолоть на мясорубке, при этом нужно использовать мелкую сеточку. Еще лучше перебить их блендером.

На следующем этапе работаем с мукой, которую постоянно помешивая, обжариваем на сковороде.

В небольшой кастрюле из воды и сахара варим сироп. Доведя сироп до готовности на медленном огне, вливаем в него растительное масло и гасим огонь.

В полученный сироп добавляем семечки и муку и тщательно перемешиваем, не допуская образования комочков. Полученную смесь выкладываем в формочку, предварительно смазанную маслом. После охлаждения халва готова к употреблению. Используя данный рецепт, у вас появится возможность кушать домашний продукт.

В нем нет вредных консервантов и разных химических добавок. То есть, употребляя в пищу именно такой десерт, вы не сможете принести вреда ни себе, ни ребенку.

На разных кулинарных сайтах можно найти множество разных рецептов. Для кормящих женщин лучше использовать тот, где необходимо добавлять как можно меньше сахара, а также исключен мед и другие составляющие, которые могут принести вред здоровью малыша.

Современные мамы часто стали обращаться к рецептам и советам старшего поколения в питании и воспитании детей. В те времена, когда наши мамы и бабушки больше готовили самостоятельно, чем покупали продукты на прилавках супермаркетов, о таких проявлениях, как диатез и аллергия, почти не слышали. А если у кого-то и возникали проблемы, то это было большой редкостью.

Учитесь готовить самостоятельно, так вы сможете не только получить удовольствие от полезной еды, но и убережете ребенка от разных негативных последствий и болезней.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-xalvu-kormyashhej-mame.html

Халва при грудном вскармливании: можно ли кушать эту сладость в первый месяц после родов?

Сладости являются тем видом продуктов, от которых мамам приходится отказываться в период кормления грудью или же с осторожностью вводить в свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. И причина, зачастую, кроется в большом проценте содержания сахара, консервантах, ароматизаторах и красителях.

Однако не очень вредными считаются восточные лакомства, к которым относится халва. Стоит разобраться, разрешается ли есть такой продукт при лактации, в чем заключается его польза и какой он может причинить вред.

Можно ли кушать эту сладость кормящей маме в первый месяц после родов?

С появлением малыша, женщинам необходимо придерживаться диеты и постепенно вводить в рацион продукты, которые не входят в ежедневное меню, поскольку пищеварительная система новорожденных еще неокрепшая. Также с осторожностью нужно употреблять и халву, особенно если она не была любимым лакомством мамы до беременности.

Эта сладость содержит много калорий, в результате чего грудное молоко становится жирным и может стать причиной появления диареи. Кроме того, входящие в состав халвы семена подсолнечника и арахис являются аллергенами, опасными для здоровья женщины и ее ребенка.

Именно по этим причинам эксперты рекомендуют воздержаться от употребления такого лакомства в первый месяц после родов при грудном вскармливании.

С какого дня?

В нынешнее время существует большое разнообразие сортов халвы и даже у одного производителя разные партии товара могут отличаться вкусом и составом в зависимости от качества сырья. Учитывая этот факт, женщина должна понимать, что подобрать подходящую сладость в период лактации будет сложно.

Кроме того, продукт бывает семечковым, тахинным (из кунжута), арахисовым, соевым, фисташковым, комбинированным, с добавлением изюма, ванилина или корня солодки и на каждый компонент у человека своя реакция. Поэтому один вид халвы категорически запрещено есть в первый месяц после родов, а другой разрешается в умеренных количествах.

Так, если у мамы нет индивидуальной непереносимости на составляющие халвы, то она может постепенно вводить ее в свой рацион питания, начиная с 3-го месяца жизни ребенка.

Чтобы проверить, как организм женщины реагирует на халву, можно провести небольшой тест, съев небольшой кусочек лакомства натощак и запив его водой. Если в течение 1-2 часов не возникло чувства тяжести в желудке, то такую сладость можно кушать при лактации.

Польза для матери и новорожденного

Не смотря на разнообразие сырья, из которого изготавливается халва, ее состав практически одинаков и включает в себя такие полезные вещества:

  • витамины группы D, PP, B2 и B6 (ореховая или арахисовая халва) — стабилизируют сердечную и мозговую деятельность, снижают риск возникновения инфаркта, улучшают память и повышают внимание;
  • витамины F1и B1 (сладость из семян подсолнечника) — нормализую уровень холестерина, восстанавливают состояние кожи, ногтей и волос;
  • витамин E — иммуномодулятор и антиоксидант;
  • витамин A (тахинная халва) — улучшает зрение и предупреждает появление новообразований;
  • железо — поможет избавиться от появившейся во время беременности анемии.

Справка: фисташковое лакомство улучшает работу сердца, состояние сосудов и печени.

Также в продукте содержатся жирные волокна, растительные жиры, фолиевая кислота и минералы, благоприятно влияющие на организм мамы и новорожденного. Кроме того, жители Востока утверждают, что халва может увеличить количество молока, сделать его более жирным и питательным.

Вред

Пытаясь понять, какой вред здоровью может причинить употребление халвы, стоит помнить, что продукт является высококалорийным и влияет на набор лишнего веса. Отдельное внимание нужно обратить на сладость из семечек подсолнечника, которые способны накапливать со временем кадмий. Данный токсичный металл относится к канцерогенам и может вызвать судороги или рвоту.

Входящие в состав лакомства орехи и семечки являются высокоаллергенными продуктами и могут спровоцировать появление:

  1. отека Квинке;
  2. зуда;
  3. крапивницы;
  4. насморка;
  5. першения в горле;
  6. даже стать причиной анафилактического шока.

Также стоит насторожиться, если после употребления халвы у ребенка отмечается вздутие живота, озноб или сонливость.

Лакомство содержит большое количество сахара, поэтому оно противопоказано при следующих проблемах:

  • панкреатит в тяжелой форме;
  • сахарный диабет;
  • определенные заболевания желудка и печени.

Выбор и хранение

Приобретая халву в магазинах или на рынке, стоит обращать внимание на такие показатели:

  1. Срок годности (не должен превышать 6 месяцев).
  2. Состав (без эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и т.д.).
  3. Шелуха (присутствие этого компонента свидетельствует о нарушениях технологии производства).
  4. Цвет (темный налет появляется на несвежем продукте).
  5. Привкус (горечь говорит о том, что жиры в продукте окислились и стали опасными для здоровья).

Тара с халвой должна стоять не под прямыми солнечными лучами, а покупателям не позволяется трогать ее руками.

В домашних условиях продукт можно хранить в упаковке или закрытой таре при температуре 7-12 градусов. Также сладость можно замораживать не более, чем на 3 месяца.

Стоит отметить, в открытой посуде или бумаге не рекомендуется хранить халву, поскольку она впитывает влагу и посторонние запахи.

Рекомендации по употреблению при ГВ

ВАЖНО! Как и любой новый продукт, халву нужно вводить в рацион осторожно, в небольших количествах. Педиатры и диетологи рекомендуют употреблять ее с утра, натощак, а во время всех остальных приемов пищи кушать только блюда из проверенных, неаллергенных ингредиентов.

При этом стоит тщательно наблюдать за реакцией малыша и, если до конца дня негативные последствия не были выявлены, можно постепенно увеличивать количество лакомства.

сладость калорийна, поэтому суточная норма не должна превышать 50-100 г. Также это количество лучше разделить на несколько раз.

В случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта, при аллергиях и вышеуказанных болезнях, лучше всего отказаться от халвы. Также желательно изначально проконсультироваться с педиатром.

Если мамочке очень сильно хочется сладкого, то она смело может разнообразить свой рацион небольшим кусочком восточного лакомства. Главное — соблюдать все рекомендации и не злоупотреблять, тогда употребление халвы принесет только пользу и поднимет настроение.

Источник: https://pregnancymethod.com/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kushat-etu-sladost-v-pervyy-mesyats-posle-rodov/

Можно ли халву при грудном вскармливании

Можно ли халву при грудном вскармливании

В семье появился ребенок и теперь кормящей матери следует пересмотреть свой рацион и исключить из него всю пищу, которая может навредить новорожденному крохе. Ведь все, чем питается мама, поступает в грудное молоко, а затем и в организм малютке. Если мама съест что-либо аллергенное, то у малыша может начаться аллергия, поэтому необходимо отнестись к этому вопросу с особой строгостью.

В список запрещенных продуктов для кормящих мам входят и сладости. Но входит ли халва в этот список сладостей или все же маме можно утешиться этим не только сладким, но и полезным продуктом? Рассмотрим, можно ли кормящей маме халву, полезна ли она и в каких количествах.

  • Польза
    • Сколько можно халвы
    • Кому запрещено

Польза

Сложно в странах СНГ найти человека, который бы ни разу не пробовал халву и тем более ее не любил. Она не только представляет собой сладкое лакомство, но еще и полезный продукт, о чем утверждает медицина. В данном лакомстве собран весь комплекс полезных витаминов и минералов:

  • протеины
  • мальтоза
  • жирные волокна
  • фолиевая кислота
  • железо
  • цинк
  • медь

Список можно продолжать очень долго, но уже на основании этих сведений, необходимо заметить, что это лакомство для организма кормящей мамы очень полезно. В частности, его употребление позволяет наладить работу следующих органов и систем:

  • нервной системы
  • пищеварительной
  • улучшает кровообращение
  • увеличивает выработку грудного молока
  • делает грудное молоко жирным

На сегодня существует несколько разновидностей халвы, поэтому различают:

  • подсолнечная
  • кунжутная
  • фисташковая
  • арахисовая

Наиболее распространенной и самой первой по выпуску является подсолнечная халва, которая славится не только своим вкусом, но и запахом. Но ведь все вышеперечисленные компоненты, из которых делается это лакомство, являются аллергенами? Может халва при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению и лучше ограничить себя в полезных веществах, чем спровоцировать у малыша аллергию?

К тому же необходимо принять во внимание тот факт, что в настоящее время продукты питания изготавливаются с нарушением норм и госстандартов.

Если раннее это лакомство состояло только из семян подсолнечника, то сейчас в него добавляются различные эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Все эти вещества вредят взрослому организму, а ребенку и подавно.

Попадание грамма химических веществ в организм малыша может спровоцировать различные отклонения здоровья, поэтому прежде, чем скушать это лакомство, нужно тщательно подумать о последствиях.

Поэтому, исходя из этих утверждений, мнения по поводу употребления данного лакомства женщинами, находящимися на грудном вскармливании, значительно различаются.

Некоторые считают, что халва при грудном вскармливании не запрещена кормящей матери, но только в незначительных количествах и при убеждении, что у малютки отсутствует аллергия на продукт.

Другие же категорически не советуют кушать этот продукт при грудном вскармливании даже в малых дозах, так как он может навредить не только посредством аллергии, но и вызвать различные расстройства у ребенка.

Отчасти мнения хоть и разделяются, но, по сути, права и первая сторона и вторая. Поэтому дать точный ответ о том, можно кормящим халву или нет, необходимо заметить, что все зависит от желания мамы.

Даже ложка халвы может вызвать расстройства у ребенка, но, возможно, и отсутствие какой-либо реакции. Все зависит от качества продукта и наличия аллергии у малыша.

Но так как организм новорожденных деток склонен к отрицательным реакциям, то рекомендуется в рацион лакомство не вносить, как минимум первый месяц после родов. Но если все же сложно удержаться, то нужно делать это очень осторожно.

Сколько можно халвы

Если все же вы решились на употребление этого лакомства, то следует знать такую информацию:

  1. Убедитесь в том, что продукт является свежим и изготовлен с соблюдением госстандарта.
  2. Употреблять продукт в первый месяц после родов запрещено, поэтому это время следует воздержаться от приема лакомства.
  3. В рацион данный продукт следует вносить с маленького кусочка, и при этом наблюдая за реакцией ребенка.

Вот эти три правила необходимо соблюдать перед тем, как вы решили разнообразить свой рацион новым продуктом. Кроме того, кушать халву (маленький кусочек) можно только в утреннее время до обеда.

Так вы не перегрузите свой организм, и доля веществ от этого продукта по минимуму попадет в грудное молоко.

После употребления продукта, следует на протяжении двух-трех дней пронаблюдать за тем, как ребенок отреагирует на новый запас полезных веществ.

Если все же после съеденного кусочка наблюдается ухудшение здоровья и самочувствия крохи, то следует обратиться к доктору и сообщить ему о том, что мама позволила себе скушать. У ребенка может появиться либо аллергическая сыпь, либо начаться кишечные колики. В любом случае не нужно ждать, пока само пройдет, а лучше вызвать скорую помощь.

При этом после инцидента следует вовсе исключить из рациона это лакомство на время, пока ребенок будет питаться грудным молоком. Если же негативная реакция у малыша не отслеживается, то матери во время кормления грудью можно постепенно увеличивать дозу приема халвы до 100 грамм в сутки, запивая при этом продукт стаканом воды.

К сведению! Не рекомендуется употреблять халву, в составе которой имеется мед.

Кому запрещено

Запрещено употреблять этот продукт женщинам, которые имеют расстройства ЖКТ или до беременности вовсе не пробовали халву.

Халва — очень жирный продукт, поэтому если во время беременности вы набрали лишний вес, то избавиться от него это лакомство не поможет, а только наоборот.

Но имеются сведения о том, что восточные женщины употребляют данное лакомство в неограниченных количествах, не боясь при этом появления негативных реакций.

Поэтому подводя итог, следует сказать о том, что можно ли кушать кормящим мамам халву или нет в период лактации — это личное дело каждой женщины, и данный материал занимает нейтральную позицию в этом вопросе. Мы лишь рассмотрели плюсы и минусы употребления лакомства, а выводы следует делать самим. Но какой вывод бы не был сделан, следует всегда помнить о рекомендациях и последствиях.

Шурин Павел

by HyperComments

Источник: http://KrohaPuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий