Виды прикорма

Содержание

Прикорм: основные правила и схемы введения

Виды прикорма

Одной из самых горячих тем для обсуждения и споров, как среди мамочек, так и среди врачей является тема введения прикорма. Споры не утихают не только по поводу возраста, с которого необходимо начинать первый прикорм, но и с какого продукта следует это делать (с овощей, каш или по старинке – с фруктовых соков и пюре)?

В данной статье мы обзорно рассмотрим цель и виды прикорма, основные правила прикорма, какие существуют схемы и сроки введения прикорма (более подробная информация по каждой схеме введения прикорма будет опубликована на сайте по мере подготовки материала).

Прикорм

Несмотря на несомненные достоинства грудного вскармливания, по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином «прикорм». Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских адаптированных молочных смесей.

Расширение рациона ребенка другими продуктами питания (кроме молока и смесей) обусловлено необходимостью дополнительного введения веществ (кальция, железа, витаминов, углеводов, клетчатки и др.), поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным.

Кроме того, своевременное введение прикорма способствует развитию пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника.

Основные правила прикорма

При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:

  1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок НЕ болен.
  2. НЕ начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  3. Соблюдать принцип «ненасильственного, но настойчивого» введения прикорма. Помните, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда может потребоваться до 10 попыток введения нового продукта (блюда) прикорма, чтобы, наконец, ребенок перестал выплевывать и начал его есть. Нужно просто набраться терпения.
  4. Новый вид прикорма вводится через 3-4 недели после начала введения предыдущего.
  5. Прикорм можно давать как ДО кормления грудью, так и ПОСЛЕ прикладывания с ложечки, а не через соску. По мнению большинства педиатров и на основании методических указаний «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» прикорм следует давать детям ДО кормления грудью или детской молочной смесью. Но если ребенок проявляет к прикорму наибольший интерес только после маминой груди, то ничего страшного нет – давайте прикорм после кормления.
  6. Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с 1/2 чайной ложки), постепенно (за 5-7 дней) увеличивая до необходимого объема и внимательно наблюдая за его переносимостью.
  7. Новый продукт следует давать в первой половине дня, чтобы понаблюдать за реакцией организма ребенка на введение прикорма. При появлении симптомов плохой переносимости продукта (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.) необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции от введения продукта следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным (например – яблочное пюре – грушевым, гречневую кашу – рисовой и т.п.).
  8. Введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентных продуктов, то есть с одного вида продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например, введение овощных пюре начинать с кабачка, цветной капусты, картофеля затем вводить смесь из двух видов (кабачок + картофель), позднее из трех и т.д. Такие же правила соблюдаются при введении фруктовых пюре и каш (постепенный переход от одного вида фруктов или злаков к их смеси). Это необходимо для выявления возможных аллергенных эффектов того или иного продукта, что исключено при использовании их смеси.
  9. Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными (однородными) и не вызывать у ребенка затруднений при глотании, с постепенным переходом к более «грубой и плотной» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам.
  10. Блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные. Перед кормлением детей продукты детского питания подогреваются на водяной бане (температура воды +50°C) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37°C.
  11. Основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышленного выпуска, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов. К тому же в баночном питании строго сбалансирован состав по витаминам и минеральным веществам независимо от сезона. При покупке питания для прикорма обращайте внимание на состав и срок годности. Если нет возможности или желания использовать продукты промышленного производства, то при приготовлении домашних блюд необходимо тщательно соблюдать гигиену и готовить только из свежих, сезонных (желательно не импортных) продуктов. При готовке не следует добавлять в еду ребенка соль и сахар для улучшения вкуса.

Виды прикорма

Продуктами прикорма называют пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:

  • продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе – пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
  • продукты прикорма на плодоовощной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
  • продукты прикорма на мясной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
  • продукты прикорма на молочной основе – пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. Кисломолочные продукты для детского питания (кефир, творог, йогурт и др.);
  • продукты прикорма на рыбной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы.

Схемы введения прикорма

На сегодняшний день не существует единой схемы введения прикорма.

При выборе продуктов для первого прикорма необходимо прежде всего учитывать состояние здоровья ребенка (наличие пищевой аллергии, нарушений пищеварения (запор или диарея), недостаток веса и другие факторы), а не связывать срок введения прикорма с его календарным возрастом – ребенку уже 4 или 5 месяцев, и именно поэтому необходимо вводить прикорм.

Принимая решение о начале прикорма маме в первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром, – какой вид прикорма максимально подходит именно её ребенку. А мы постараемся предоставить информацию с какого продукта возможно ввести первый прикорм.

Ниже представлены существующие схемы введения первого прикорма:

  • прикорм начинают с овощных пюре. В качестве первого прикорма овощное пюре является наиболее оптимальным вариантом, в том числе детям преждевременно родившимся, страдающим запорами, анемией, рахитом, с нормальным или избыточным весом;
  • прикорм начинают с каш. Данный вид прикорма подходит ребенку, который плохо набирает вес и это связано с недостатком питания, а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре). Таким деткам в качестве прикорма сначала вводят кашу и только потом — овощное пюре;
  • прикорм по доктору Комаровскому. Это еще одна схема прикорма, разработанная педиатром и имеющая свой собственный взгляд на введение первого продукта прикорма. Комаровский предлагает в качестве первого прикорма вводить ребенку в возрасте 6 месяцев кефир и затем творог. К слову сказать, отечественные педиатры и гастроэнтерологи не разделяют данную точку зрения и считают, что кефир в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста;
  • прикорм с соков и фруктовых пюре по действующей схеме введения прикорма, приведенной в Методических указаниях 99/225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», утв. Минздравом РФ в 1999 г.

Сроки введения прикорма

Согласно рекомендациям ВОЗ детям, особенно находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста.

Но это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Согласно действующим Методическим указаниям 99/225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» возраст, с которого начинают введение прикорма – 3 месяца.

Однако проведённые научные исследования и накопившийся опыт врачей-педиатров позволяют последним внести некоторые корректировки в данные указания. Так, минимальным возрастом ребенка, при котором возможно введение первого прикорма, является возраст в 4 месяца.

Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская адаптированная молочная смесь.

В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит витаминов и микроэлементов, задержку роста, задержку формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение первого прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/prikorm-osnovnye-pravila-i-shemy-vvedeniya

Прикорм

По мнению большинстваисследователей, детям, находящимся наестественном вскармливании, первыйприкорм следует вводить в 6месяцев после адаптации к сокам ифруктовым пюре.

Прикорм— это введение грудному ребенку новойгустой любой пищи, кроме молока и молочныхсмесей, более концентрированной икачественно разнообразной, котораяпостепенно и последовательно заменяетодно кормление материнским молоком.

К густой пищеотносится: молочная каша, овощное пюре,творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре,желток и др.

По мере ростаребенка грудное молоко, несмотря навведение корректирующих добавок врацион, перестает удовлетворять егопотребности во многих пищевых веществах.

Поэтому даже при наличии у материдостаточного количества грудногомолока, ре­бенку с 6месяцев необходим прикорм! Он даетвозможность в небольшом по объемуколичестве пищи поставлять организмуре­бенка больше энергии и пищевыхингредиентов (белков, жиров, уг­леводов).

Прикорм —это вытеснение одного кормления грудьюновым видом пищи.Он постепенно подготавливает ребенкак от­нятию от груди, поэтому вводитсядо кормления грудью.

Рекомендованная в Украине последовательностьвведения пищевых добавок, продуктов иблюд прикорма представлена в приложении№1. При позднем введении прикорма (после7 месяцев) у ребенка часто возникаютпроблемы с адаптацией к пище болееплотной консистенции, чем молоко.

Критерии введения прикорма ребенку:

1.Возраст более 6месяцев.

2.Угасание рефлексавыталкивания и появление скоординированногорефлекса перемещения пищи языком ипроглатывания её.

3.Появление движенийжевания при попадании в ротик ребенкапищи густой консистенции или ложки.

4.Начало прорезываниязубов.

5.Появление неудовлетворенности ребенка толькогрудным вскармливанием при нормальномобъеме молока у матери (беспокойстворебенка, уменьшение интервалов междукормлениями, голодный крик, неспокойныйночной сон, уменьшение прироста массытела за предыдущую неделю, такжепоявление интереса к пище, которую едят другие).

6.Достаточнаязрелость желудочно-кишечного тракта,которая даёт возможность усваиватьнебольшое количество прикорма бездиспепсических расстройств илиаллергических реакций.

Некоторое расхождениепедиатров в вопросе о сроках ипоследовательности введения различныхприкормов объясняется не столькосвоеобразием научных подходов, скольконациональными и климатогеографическимитрадициями питания.

При введенииприкорма необходимо соблюдать основныеправила.

Правила введения прикорма

Прикорм можноначинать вводить здоровому ребенку,при отсутствии заболеваний и не во времяпрофилактических прививок, в течение2 недель. Это объясняется тем, что призаболеваниях или реакциях на прививкиотмечается значительное снижениеферментативной активности пищеварительныхжелез. В это время процессы ферментативнойадаптации к новым видам пищи значительнозатруднены.

Постепенно(с 1 чайной ложки), так как ферментативнаяадаптация к качественно разнообразнымбелкам (молочным, растительным, мясным)требует времени и развивается постепенно,в течение 7-10 дней.

В первые дни введенияновой пищи в тощаковом секрете желудкаеще отсутствует способность пепсинаполностью переваривать соответствующийбелковый субстрат.

Она проявляетсятолько к концу первой или на второйнеделе за счет условно-рефлекторныхвлияний на секрецию пепсина в фазу«запального» сокоотделения и активациюпищеварительных ферментов.

Учитываяиндивидуальные особенности детей.Известно, что у активных, подвижных,возбудимых детей ферментативнаяадаптация к новой пище развиваетсябыстрее – в течение 5-6 дней. У медлительныхдетей, малоподвижных – дольше – 8-10дней. Это обязывает соблюдатьдифференцированный подход при введенииприкорма.

Прикорм следуетдавать перед кормлением грудью,начиная с ма­лых количеств, вутренние часыи переходить к другому виду прикорматолько пос­ле того, как ребенокпривыкнет к первому виду.

 Одномоментноможно вводить толькоодно новое блюдо,чтобы оценить реакцию организма ребенка.

 Важно соблюдатьпринцип механического щажения. Пищадолжна быть гомогенной(до периода, когда ребенок сможет жеватьпищу), не вызывать затруднений приглотании. По мере привыкания ребенка кновому блюду и увеличению возрастаследует переходить к более густой пище,приучая ребенка есть с ложки.

 При назначенииприкорма необходимо следить закачеством пищиребенка,

вести учетфактически съеденной пищи, принеобходимости проводить

расчет поступленияпищевых ингредиентов на 1 кг массы, и вслучае

дефицита проводитьнеобходимую коррекцию.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5163832/page:17/

Виды прикорма от 6 месяцев до 1 года

Когда подходит время введения прикорма, многие родители обеспокоены, с чего начинать, сколько дать, как не навредить малышу, понравится ли ему новая еда? В этой статье мы расскажем вам, какие бывают прикормы и в чем их преимущества.

Сок

Кроме молочных продуктов, большое значение в питании детей имеют фрукты, ягоды и овощи. Они являются важнейшими источниками органических кислот, витаминов С и Р, минеральных солей и некоторых микроэлементов и при этом обладают приятными вкусовыми качествами.Первым изменением в меню малыша является фруктовый сок.

По сути, соки и фруктовые пюре — это еще не прикорм, а добавка к молочному питанию с целью коррекции витаминного и минерального составов рациона грудного ребенка.

Такой выбор обусловлен жидкой консистенцией соков и их легкой усвояемостью, что не требует особого напряжения со стороны еще незрелой пищеварительной системы ребенка.Соки вводят постепенно: вначале 0,5—1 ч. л., затем ежедневно увеличивают это количество и доводят до 100 мл к 1 году.

Оптимальным сроком введения соков для детей, находящихся на естественном вскармливании, считается 3,5 месяца. При искусственном вскармливании это можно сделать несколько раньше — с 3-х месяцев.

Однако следует заметить, что у малышей, склонных к проявлению аллергических реакций, необходимо отложить введение фруктовых соков и пюре на второе полугодие жизни.Из соков вначале лучше дать ребенку яблочный, а затем грушевый, сливовый, черносмородиновый, абрикосовый, вишневый.

Соки из малины, клубники, земляники, апельсина, лимона, моркови, томата вводить в рацион малыша нужно с осторожностью, так как у некоторых детей они могут вызвать аллергические реакции.Гранатовый, вишневый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и обладают закрепляющим свойствами. Капустный и свекольный соки хорошо давать детям, страдающим запорами, так как эти овощи слабят,

Промышленность выпускает осветленные соки, соки с мякотью и купажированные. Соки с мякотью наиболее полезны для детей, так как у них натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов, в них содержится больше пектина.

Фруктовое пюре

Включение в меню грудных детей фруктовых пюре позволяет обеспечить их организм дополнительным необходимым количеством органических кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пектина, а также клетчатки, которая активирует функцию кишечника и благоприятно влияет на его флору.

При хорошей переносимости соков примерно через 2 недели ребенка можно кормить уже более плотной пищей — фруктовым пюре. Давать его лучше после основного питания в первой половине дня, чтобы было можно проследить за его переносимостью.

Начинать введение фруктовых пюре лучше всего из яблок, а затем расширять ассортимент пюре в соответствии с состоянием здоровья ребенка и влиянием фруктов и ягод на пищеварительные процессы.Пюре и соки из антоновских яблок, содержащих повышенное количество железа, рекомендуются малышам с пониженным гемоглобином.

Детям с аллергией показаны пюре и соки из    почитая жидкую пищу. одного вида окрашенных плодов без добавления сахара. Детям, страдающим запорами, подойдет пюре из чернослива, которое дают дополнительно к другим пюре в количестве 1—4 ч. л. в день.

    Младенцам с неустойчивым стулом подойдут пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами.    Лучше использовать фруктовые пюре и соки без сахара или с небольшим его добавлением. Пюре начинают давать с 0,5—1 ч. л. в день и постепенно доводят до 100 г к концу первого года.

    В питании детей лучше использовать пюре    и соки, приготовленные в промышленных условиях, в связи с тем, что ребенок первых месяцев жизни нуждается в очень тонком измельчении пищи, получить которое в домашних условиях    невозможно.

Кроме того, консервированные продукты необходимы в зимне-весенний период года, когда витаминная ценность свежих фруктов и овощей значительно снижается. И, наконец, готовые продукты сокращают сроки приготовления пищи и облегчают правильную организацию детского питания.    Следует обратить внимание на степень измельчения плодов в пюре: гомогенизированные предназначены для детей с 4 месяцев, пюреобразные — с 6 месяцев, крупноизмельченНые — с 9 месяцев

В промышленных условиях выпускают фруктовые, фруктово-овощные и фруктово-крупяные пюре. Из овощей в комбинации с фруктами чаще всего используют сладкие овощи: морковь, кабачки/ тыкву.   

Овощное Пюре   

Новым блюдом для ребенка с 4,5—5 месяцев является овощное пюре. Каши и овощные пюре со временем должны заменить сначала одно, а потом и несколько молочных кормлений. Несвоевременное введение прикорма может привести к отставанию в массе тела и росте, проявлениям рахита, дефициту железа.

Кроме того, при несвоевременном введении прикорма у ребенка могут возникнуть проблемы с организацией правильного питания в более старшем возрасте: он будет отказываться от более плотных по консистенции калорийных блюд, предпочитая жидкую пищу.

Для первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре в связи с тем, что оно более богато витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и пектинами.Вводить в рацион малыша пюре следует начиная с небольшого количества—1—2ч.л. перед одним из дневных молочных кормлений, постепенно доводя до 100 г в течение 7—10 дней.

Начинать прикорм лучше с какого-либо одного вида овощей, обладающего нежной клетчаткой: картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты, репы, тыквы. Затем лучше давать малышу пюре, в состав которого входят разнообразные овощи. В комбинации овощей витамины, минеральные вещества и микроэлементы, входящие в их состав, более полно удовлетворяют потребности детей.

В смешанном пюре по объему картофеля не должно быть более 1 /3, так как он содержит много крахмала и беден солями кальция. В овощное пюре по желанию можно добавить различную огородную зелень, которая богата аскорбиновой кислотой. Делать это нужно в конце приготовления блюда.

После того как ребенок получит прикорм в полном объеме, его нужно перевести на пятиразовое питание, так как при введении прикорма пища дольше задерживается в желудке и дольше переваривается.

Каша

Через две-четыре недели рацион малыша можно расширить, предложив ему кашу.Вначале ребенку следует давать каши из круп, не содержащих глютен: рисовую, гречневую, пшенную и кукурузную.

Глютен является белком растительного происхождения, до 5-6-месячного возраста усваивается частично и может вызвать расстройство пищеварения у детей, страдающих непереносимостью этого белка. Глютенсодержащими являются овсяная, пшеничная и манная крупы.В качестве первого прикорма рекомендуются монокомпонентные безмолочные каши без добавления сахара.

В противном случае, если впоследствии разовьется неблагоприятная реакция, будет трудно выявить аллергический фактор.Первый раз кашу дают в количестве 1-2 ч. л., затем постепенно увеличивают ее объем до полной нормы.

Каша вводится в рацион ребенка перед одним из утренних кормлений грудью или адаптированной смесью, чтобы иметь возможность в течение дня проследить за ее переносимостью малышом.

Промышленность выпускает каши из различных круп, монокомпонентные и мультизлаковые, молочные и безмолочные, с добавками в виде фруктовых и овощных наполнителей, повышающих пищевую ценность продукта. Безмолочные каши используются для прикорма детей, которые не усваивают белки коровьего молока.Каши промышленного производства представляют собой сухой порошок, который легко разводится и не требует варки. Для их разведения добавляются молоко, соевая смесь, вода, сок или смесь, которая используется в питании ребенка как основной вид пищи.

Ребенку, в рацион которого уже ввели фрукты, можно предложить однокомпонентную фруктовую кашу, но только если в состав каши входит тот фрукт, знакомство с которым уже состоялось.

Творожок

В возрасте 6-7 месяцев в рацион ребенка вводится творог. Начинают вводить прикорм постепенно с 0,5 ч. л. Через 3—4 дня доводят количество творожка до 20 г в сутки, затем — до 50 г к 1 году.

Дают творог в начале кормления разведенным сцеженным грудным молоком или детской молочной смесью.

Желток яйца

Желток яйца содержит легко усваивающиеся белки, жиры, витамин А, почти все необходимые минеральные вещества и микроэлементы.

Яичный желток можно дать ребенку после 6 месяцев. Педиатры разрешают детям первого года жизни давать только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Белок детям до 1 года давать нельзя, так как он часто вызывает аллергические реакции и плохо переваривается.

Сваренный вкрутую желток отделяют от белка и тщательно перемешивают с небольшим количеством молока или детской молочной смеси. Дают куриный желток в начале кормления одновременно с молочной кашей или овощным пюре.

Вводить в рацион младенца желток нужно начиная с очень малого количества. В течение 7—10 дней количество продукта можно увеличивать сначала до 0,25, а затем до 0,5 желтка в день.

Мясо

Мясо богато белком животного происхождения, незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, в частности хорошо усвояемым железом, витаминами группы В.К 7-8-месячному возрасту ассортимент продуктов, используемых в питании ребенка, расширяется и является как бы прообразом рациона взрослого.

Детям до 1 года можно давать нежирное говяжье мясо, нежирную свинину, мясо курицы, индейки. Для детей, страдающих малокровием, в ряде случаев рекомендуется ввести в рацион субпродукты, к которым относят говяжью печень, язык, но только в виде консервов.Начинают вводить мясо в рацион ребенка постепенно с 0,5 ч. л. до 70 г к 1 году. Давать мясо лучше всего с овощным пюре.

Промышленность выпускает как однокомпонентаое мясное пюре, так и мясное пюре с овощами, крупами, творогом.

Также предусмотрено изготовление мясных консервов трех степеней измельчения, учитывая особенности пищеварительного тракта детей первого года жизни: гомогенизированные — для детей 6—7 месяцев, пюреобразные — для детей 8—10 месяцев, крупноизмельченные— для детей 10—12 месяцев и старше.

Кисломолочные продукты

Кефир или другой кисломолочный напиток вводятся в рацион ребенка в виде самостоятельного блюда к 7 месяцам.

Кисломолочные продукты вводятся довольно быстро, так как малыш уже привык к коровьему молоку, получая его с пюре и кашей.

Рыба

Рыбу начинают давать детям примерно с 8 месяцев. В связи с тем, что этот продукт довольно часто вызывает у малышей аллергические реакции, вводить рыбу нужно осторожно маленькими порциями, тщательно наблюдая за реакцией ребенка. Красную рыбу ребенку лучше не давать, т.к. часто именно на нее у детей аллергическая реакция.

Источник: http://www.kraskizhizni.com/baby/0-1/1476-vidy-prikorma

Ликбез. Что такое прикорм, зачем он нужен и когда его вводить?

Прикорм – одна из базовых тем родительства, и рано или поздно с ней сталкиваются все, у кого есть дети. Прикорм не обойдет стороной никого, потому что как ни крути, а очень неудобно отпрашиваться с работы в обед, чтобы сбегать покормить грудью ребеночка, уже закончившего 9 класс. Мы попробуем разобраться, как, когда, чем и зачем прикармливать ребенка.

Итак, у вас родился малыш.

Ура, поздравляем! С большой вероятностью вы, заказывая что-то для него в интернет-магазине или прогуливаясь по детскому отделу супермаркета, неоднократно останавливали взгляд на полках с всевозможными баночками, коробочками, пакетиками, а еще ложечками, чашечками и тарелочками, особенно хороша была вон та, с мишкой. Хотя с божьей коровкой была тоже неплоха, так что же выбрать? А главное – когда начать выбирать, не пора ли уже? А если пора, то что?

Что такое прикорм? Какие виды прикорма существуют?

Прикормом считаются любые пищевые продукты, которые даются ребенку помимо грудного молока или смеси. Цель прикорма – познакомить малыша с новыми вкусами и постепенно перевести его на общий стол. Существует две основных схемы прикорма:

1) педиатрический прикорм, когда ребенка понемногу приучают к еде, давая ему сперва монокомпонентные пюре и каши, а затем постепенно добавляя к ним дополнительные ингредиенты;

2) педагогический прикорм, когда родители предлагают ребенку крохотные кусочки пищи из своей тарелки, даже если пища на ней состоит из нескольких компонентов.

Сочетание этих схем тоже имеет право на жизнь, да и довольно часто практикуется.

Ликбез

Отцовский взгляд на прикорм

Когда нужно задуматься о прикорме?

Всемирная организация здравоохранения предлагает начинать прикорм в возрасте 6 месяцев. К этому моменту, по мнению специалистов, средний ребенок вполне готов к восприятию новых вкусов. На сайте ВОЗ даются следующие рекомендации:

  •         начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
  •         постепенно усложняйте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
  •         увеличивайте число кормлений ребенка «взрослой» пищей – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусами по желанию ребенка;
  •         по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки;
  •         увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного молока, и предлагайте мягкую, любимую пищу.

До 6 месяцев, говорят в ВОЗ, ребенок должен получать исключительно материнское молоко или адаптированную смесь.

А вот наш педиатр говорит, что надо прикармливать уже в 4 месяца!

Да, в 4 месяца уже можно вводить прикорм, но ни в коем случае не раньше. Если ребенок плохо набирает вес, врач может прописать более ранний прикорм в качестве «лекарства».

Но в 4 месяца прикорм вводится только при соблюдении определенных условий:

  •         ключевое – у ребенка должен появиться пищевой интерес. Этот интерес вы не спутаете ни с чем – если раньше малыш равнодушно смотрел, как вы едите, то теперь он тянет к тарелке руки и явно хочет засунуть часть ее содержимого себе в рот и как следует пожевать его, а если вы подходите к ребенку с ложкой –  он открывает рот. Но тут может быть проблема – в четыре месяца пищевой интерес у ребенка открывается буквально ко всему – он самозабвенно может жевать игрушечного кота или требовать ложечку вот этой вкуснятины. Поэтому важно обратить внимание на другие признаки готовности к новой пище;
  •         малыш должен перестать выталкивать пищу изо рта. Это рефлекторное действие, и рефлекс должен угаснуть до момента введения прикорма, здесь мудрая природа все предусмотрела. Если ребенку рано – значит, рано, раз выплевывает еду, нужно подождать некоторое время и предложить продукт через недельку-другую;
  •         ребенок должен пытаться жевать;
  •         ребенок может показать свое нежелание продолжать трапезу (отвернуться, выплюнуть ложку);
  •         вес ребенка должен превышать вес при рождении минимум вдвое, а также ребенок должен твердо держать голову.
  •         у ребенка вылез первый зуб. Считается, что это тоже показатель готовности ребенка к прикорму, но на деле – если остальные признаки налицо, а зубов еще и в помине нет — не ждите, начинайте. Зубы могут начать резаться и в 9 месяцев, и даже позже, а питательные вещества малышу необходимы уже сейчас.

Необходимо учитывать, что если ребенок родился до срока, то возраст в месяцах отсчитывается от ПДР, а не от фактической даты родов, то есть смотрим на гестационный возраст.

Моему ребенку уже 6 месяцев, а он до сих пор не интересуется моей едой, это нормально?

Да, это нормально. Во-первых, норма – понятие растяжимое, а во-вторых, ребенок же не читал все эти нормы и имеет полное право о них не знать.

Если он не хочет пробовать прикорм сейчас, в 6 месяцев, не настаивайте, попробуйте предложить ему что-то через пару недель. До 8 месяцев можно не нервничать.

Впрочем, скорее всего, врожденное любопытство таки сподвигнет ребенка заинтересоваться вашей едой раньше.

На что обратить внимание перед вводом прикорма?

Самое главное – посмотрите на ребенка. Он здоров? А вы? В ближайшее время не ожидается прививки, или, может быть, вы ее только что сделали? Какая погода на улице, не слишком ли там жарко? Не испытывали ли недавно вы или ребенок какого-либо стресса? Серьезно, все эти факторы могут влиять на введение новых продуктов.

Еще одно: пробовать новое ребенку лучше в первой половине дня, чтобы вы могли наблюдать за его реакцией хотя бы на протяжении нескольких часов. После новых продуктов нужно обязательно покормить ребенка грудью или адаптированной смесью – пока еще основные питательные вещества он получает из привычной еды.

Вместе с прикормом нужно начинать вводить воду.

Как правильно начать вводить прикорм?

Ликбез

Что такое пеленочный дерматит: отрывок из книги Анны Левадной

Начинать нужно постепенно, с одной чайной ложечки, да и ту не нужно пытаться скормить малышу единовременно, иначе ваша кухня может приобрести приятный оттенок брокколи или кукурузной кашки.

Если вы собираетесь кормить ребенка из банок или кашами из коробок, обязательно смотрите на состав, там могут быть самые неожиданные вещи, а вам в идеале нужен продукт, в котором только один ингредиент (в пюре помимо овощей допустима вода).

Если вы делаете еду для малыша самостоятельно, то не досаливайте ее и не кладите в нее сахар, и с тем, и с другим ребенок еще успеет познакомиться.

Так с чего все-таки можно начинать прикорм?

  •         с каш. Если ребенок не слишком хорошо набирает вес, начинайте с них. Для начала подойдут гречка, кукуруза и рис без молока, сахара и прочих добавок. Можно делать кашу не на воде, а на смеси или грудном молоке, так будет вкуснее и сытнее.
  •         с овощей.

    Педиатры рекомендуют использовать в качестве первого прикорма зеленые и белые овощи – кабачок, брокколи, цветную капусту. Потом можно вводить и другие продукты: тыкву, картошку, морковку и так далее.

Не возбраняется начинать прикорм с фруктов, но здесь кроется одно большое НО: они имеют ярко выраженный вкус, и вряд ли после груши или банана ребенок воодушевится унылым кабачком.

За рубежом специалисты предлагают в качестве первого прикорма использовать мясо –  так как оно позволяет поддерживать оптимальный уровень железа и цинка в организме.

Однако большое количество белка может дать слишком серьезную нагрузку для малыша, поэтому лучше всего не кормить ребенка чистым мясом, а добавлять его в уже введенные овощи.

В России мясо рекомендуют вводить позже, чем овощи и каши.

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует начинать прикорм с нежирного кефира – эта точка зрения также имеет право на жизнь, но помните: слишком много белка – это нагрузка на почки.

Ну хорошо, а есть продукты, которые на первых порах давать ребенку нельзя?

Да, и это, например, соки.

В советское время их вводили уже в возрасте нескольких недель, и до сих пор некоторые педиатры работают по этим устаревшим рекомендациям, не говоря уж о том, что именно про сок вам прожужжат все уши новоиспеченные бабушки и прабабушки. Однако правда такова: слишком раннее введение соков может привести к аллергическим реакциям, нарушениям метаболизма и работы ЖКТ, проблемам с почками и поджелудочной железой.

Также не следует давать ребенку коровье молоко – по крайней мере, до года. Малыш не сможет его переварить, да и нагрузка на его почки и печень будет слишком большой.

Яичный желток, любимец советчиков старой закалки, тоже лучше оставить на потом – в нем много насыщенных жиров, с которыми печень ребенка может не справиться.

Еще один продукт, польза которого на самом деле миф – это манная каша. Раньше ее рекомендовали для первого прикорма, но последние исследования показали, что содержащийся в ней фитин мешает организму ребенка усваивать кальций, железо и витамин D, а глиодин может провоцировать болезни кишечника.

Я запутался, так когда что вводить-то?

Оптимально — вводить овощи и / или каши в 4-6 месяцев. Через 2 месяца после начала введения прикорма можно понемногу добавлять в рацион ребенка мясо, творог  и яичный желток, однако с ними важно не переусердствовать, детскому желудку будет тяжело переварить большое его количество. С 8-9 месяцев – рыбу, для начала белую.

Ладно, а как кормить?

Усадите ребенка в детский стульчик или любое другое место, предназначенное вами для кормления, оборудуйте дитя слюнявчиком, возьмите удобную ложку.

Наберите в нее немного (на кончик ложки) овощного пюре или каши и отправьте набранное ребенку в рот. Кстати, они часто при этом корчат преуморительнейшие физиономии.

Когда малыш прожует – повторите процедуру, пока не достигнете объема целой чайной ложки. Для первого раза достаточно.

После каждого нового продукта следите за реакцией малыша: как себя ведет, как какает (всегда помните, чем вы кормили ребенка, чтобы «выходные данные» не стали для вас сюрпризом, например, чернослив или банан в переработанном состоянии могут выглядеть жутковато), нет ли аллергии. Если все хорошо – назавтра можно увеличить объем на 1 чайную ложку и так постепенно (по ложке в день) довести количество продукта до 100-150 граммов.

Ой, мы увлеклись, и малыш случайно съел всю банку в первый же день, уже пора звонить в скорую?

Нет. Просто наблюдайте. Если малыш не склонен к аллергии, с большой вероятностью все будет хорошо. Если склонен – наблюдайте чуть пристальнее, реакция, если она будет, может проявиться раньше и сильнее.

А как вводить эти самые новые продукты после первого?

Здесь есть два подхода. Можно просто начать давать новый продукт так же, как вы давали первый – монокомпонентное пюре по чайной ложке. В этом случае ребенок сможет узнать, каков новый продукт на вкус.

Второй вариант – добавить новый продукт к предыдущему, например, замешать в банку брокколи ложку цветной капусты. Затем – две ложки и так далее. Третий продукт также можно добавлять по ложке к первым двум.

В конечном итоге вы придете к многокомпонентным блюдам, таким, как картошка + брокколи + морковка, рисовая каша + фруктовое пюре, гречка с мясом и другим. Такое разнообразие постепенно подготовит ребенка к переходу на общий стол.

Это все сложно, а что насчет микродоз из собственной тарелки?

Ликбез

Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?

Здесь все проще, конечно. Сажаете ребенка с собой за стол, и если он пытается утянуть кусочек из вашей тарелки – даете ему этот кусочек (крошечного размера). Разумеется, это должен быть не кусочек острого мяса и не салат с майонезом – на время прикорма стоит перейти на правильное питание, причем всей семьей.

Допускается поделиться с ребенком пищей до трех раз, а после этого нужно мониторить его состояние все по тем же параметрам. Все в порядке? Продолжаем. Здесь цель – не заменить кормление, как при классической схеме прикорма, а скорее познакомить ребенка со всем, что ест его семья.

Дозы увеличиваются не раньше, чем через месяц, то есть весь месяц ребенок получает исключительно крохотные кусочки.

А чего совсем нельзя?

Некоторых продуктов не должно быть в детском рационе вообще. Это, например, грибы, любой фастфуд, колбаса и сосиски, газировка, кофе, продукты с консервантами и красителями.

Шоколад и конфеты для малышей также не слишком полезны – конечно, не стоит переживать, если ваш младший ребенок провернул хитрую операцию по раскулачиванию старшего и сидит перемазанный конфетами из новогоднего подарка, но специально давать сладкое не надо, лучше съешьте его сами, приятнее будет.

От жирного мяса, чая, меда, коровьего молока также стоит отказаться – ну и логично, что в рационе малыша не должно быть ничего сильно соленого, перченого, жареного и обильно политого майонезом. Будьте аккуратнее с большими кусками – ребенок может ими подавиться.

Ой, а он отказывается есть!

Не страшно. Не заставляйте. Помните, что это вы положили ему порцию таких размеров, а не он сам, а ему на этом этапе виднее, когда он еще голоден, а когда уже сыт.

Бывают случаи, когда дети, которые ели на радость всем бабушкам – за обе щеки – внезапно прекращают употреблять в пищу хоть что-то, кроме маминого молока или смеси. Не беспокойтесь, если у вас такое произошло, займите позицию выжидания.

Конечно, если ребенок сильно теряет в весе, то стоит обратиться к врачу, но если малыш активен, играет, улыбается, не худеет и вообще его явно ничего не беспокоит, просто подождите. Через недельку-другую он, скорее всего, одумается.

А вот с мультиками он отлично кушает!

Во время прикорма лучше не злоупотреблять развлечениями. Если ребенок не хочет есть без мультиков, шуток и прибауток – значит, он просто не хочет есть, и тогда мы возвращаемся к предыдущему пункту.

Во время введения прикорма наша цель – познакомить малыша с новыми вкусами, а если он будет обращать внимание не на вкус брокколи или яблока, а на приключения Малышариков на экране, наша миссия будет провалена априори.

Даже и взрослым-то не особенно полезно смотреть телевизор за едой, а уж детям и подавно.

Источник: https://n-e-n.ru/startingsolids/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.