Свежие яблоки при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли при грудном вскармливании яблоки и какие
  2. Состав и полезные свойства яблок
  3. Потенциальные проблемы при употреблении яблок при лактации
  4. Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины
  5. Характеристика сортов яблок
  6. Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации
  7. Сушёные яблоки
  8. Как интересно обыграть яблоки в рационе кормящей женщины
  9. Печёные яблоки с творогом в духовке
  10. Шарлотка с яблоками
  11. Домашний зефир из яблок
  12. Отзывы кормящих мам
  13. Красные яблоки при грудном вскармливании – Мамины новости
  14. Красные яблоки – польза или вред для кормящей мамы
  15. Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании
  16. Рекомендации по употреблению красных яблок во время лактации
  17. Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и какие наиболее полезны?
  18. Польза яблок для мамы и малыша
  19. Мифы о вреде яблок во время ГВ
  20. Какие яблоки кушать при грудном вскармливании
  21. Зеленые и красные яблоки
  22. Запеченные яблоки
  23. Простой рецепт запеченных яблок
  24. Сколько яблок в день можно есть кормящей маме
  25. Можно ли яблоко при грудном вскармливании
  26. Зеленое
  27. Желтое и красное
  28. Когда, сколько и в каком виде
  29. Можно ли кормящей маме яблочный сок
  30. Как приготовить печеные яблоки
  31. Яблоки при грудном вскармливании
  32. Можно ли кормящей маме зеленые яблоки?
  33. Можно ли пить компот из яблок при грудном вскармливании?
  34. Печеные яблоки при грудном вскармливании – полезно и безопасно
  35. Шарлотка с яблоками и сушеные фрукты при ГВ

Можно ли при грудном вскармливании яблоки и какие

Свежие яблоки при грудном вскармливании

Фрукты как богатый источник витаминов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Самыми доступными из них в нашей стране являются яблоки. О пользе этих сочных плодов известно во всём мире, достаточно привести пословицу англичан: «кто яблоко каждый день съедает, тот у врача не бывает». Как же правильно употреблять любимый фрукт во время лактации?

Состав и полезные свойства яблок

Знакомые всем с детства яблочки — настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

  1. Это богатый источник клетчатки, особенно много её находится в кожуре.
  2. Витамины А, группы В, С. Последнего, конечно, меньше, чем в цитрусовых, но тем не менее его достаточно много.
  3. Микроэлементы. Особенно яблоки богаты калием. Также в их состав входит легкоусвояемое железо, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, бор. В семечках плодов также есть йод.
  4. Фрукты содержат много воды, однако в их составе есть белки, жиры и углеводы.
  5. В кожуре яблок присутствует урсоноловая кислота, обладающая способностью расщеплять жир.
  6. Флавоноиды (вещества, замедляющие процессы старения).

Яблоко — низкокалорийный фрукт: 100 г содержат не более 50 ккал.

В яблоках содержится масса полезных для человека веществ

Уникальным составом яблок обусловлены их многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Улучшают обменные процессы.
  2. Клетчатка стимулирует работу кишечника, устраняет запоры (а это частая проблема у недавно родивших женщин).
  3. Витамины группы В благотворно сказываются на состоянии кожи и нервной системы, витамин А поддерживает остроту зрения, а С повышает иммунитет.
  4. Большое количество калия поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Железо способствует повышению гемоглобина в крови. Однако вопреки распространённому мнению, яблоки не способны полностью устранить риск анемии или справиться с уже имеющейся проблемой (железа в них всё-таки не так много, по сравнению с красным мясом и печенью).
  6. Понижают содержание холестерина в крови.
  7. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает пищеварение и устраняет запоры

При грудном вскармливании все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, попадают через грудное молоко из материнского организма к малышу. И, что важно, этот фрукт крайне редко вызывает у младенцев аллергию. Кроме того, плоды доступны в любое время года.

При употреблении мамой яблок у младенцев крайне редко возникает аллергия

Потенциальные проблемы при употреблении яблок при лактации

Несмотря на все многочисленные достоинства яблок, употреблять их при грудном вскармливании следует с осторожностью.

  1. Содержащиеся в плодах кислоты способны разрушающе воздействовать на зубную эмаль. А после родов она часто бывает ослабленной. По данной причине фруктов не стоит есть слишком много.
  2. Яблоки обладают свойством возбуждать аппетит. Недаром детям, которые плохо кушают, заботливые бабушки всегда советовали незадолго до обеда съесть яблочко «для аппетита». Этот момент важен для мам, страдающих лишним весом после родов.
  3. В отдельных случаях сочные плоды, повышая желудочную кислотность, вызывают у младенцев вздутие живота и как следствие колики. Особенно это вероятно, если материнский организм таким же образом реагирует на сырые яблоки.
  4. Импортные плоды, которыми изобилуют прилавки магазинов, часто обрабатываются химическими веществами, воском, консервантами (всё это улучшает товарный вид яблок). Понятно, что такой продукт не принесёт пользы маме и младенцу.

Импортные плоды часто обрабатывают воском и прочими компонентами

Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины

Кормящая мама может включать яблоки в свой рацион уже в первую неделю после появления малыша на свет: однако речь идёт о печёных фруктах. Конечно, при запекании разрушается часть витаминов, зато термическая обработка размягчает клетчатку, а именно она и вызывает возможные трудности с перевариванием продукта. В печёном виде плоды усваиваются гораздо быстрее и проще.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек лакомства (оно, скорее всего, будет иметь вид пюре в чайной ложечке). Желательно проводить дегустацию в первой половине дня, а потом в течение 48 часов отслеживать реакцию малыша. Конечно, аллергия на яблоки возникает крайне редко, но нужно исключить вздутие животика. Если всё нормально, в следующий раз порцию разрешается увеличить.

В первую неделю после родов можно попробовать печёное яблоко, начиная с одной чайной ложки

Свежие же плоды зелёного цвета можно включать в рацион, когда ребёнку исполнится месяц. Красные яблоки пробуют с двухмесячного возраста.

Допустимая дневная норма яблок не должна превышать 200 г в сутки: это 1–2 плода в зависимости от размера.

Ежедневная порция яблок не должна превышать 200 г

Мамам, перенёсшим кесарево сечение, яблоки будут особенно полезны. Ведь после этой серьёзной операции кишечник на какое-то время выходит из строя и его работу нужно налаживать. К тому же женщине требуется энергия на восстановление сил и заживление швов. Печёные яблоки помогут избежать запоров: их также употребляют в первую неделю жизни малыша.

Конечно, идеальным вариантом для кормящей мамы станут яблочки с собственного огорода. Но если нет такой возможности, то нужно очень внимательно выбирать товар в магазине. Следует приобретать сезонные фрукты российских производителей.

Если же очень хочется полакомиться аппетитным импортным плодом, то необходимо тщательно промыть его водой с мылом, используя специальную щёточку. Это позволит удалить восковое покрытие. После этого желательно очистить яблоко от кожуры.

Импортные яблоки нужно тщательно промывать водой с мылом и щёткой, а затем очищать их от кожуры

Местные фрукты очищать не нужно, чтобы употребить больше полезной клетчатки.

Характеристика сортов яблок

Многие мамы наслышаны о том, что в период лактации следует избегать плодов красного цвета: яркий красящий пигмент является потенциальным источником аллергии у младенца. Это относится и к яблокам.

Действительно, после употребления красного фрукта (например, сорта Пепин шафранный, Анис, Богатырь, Айдаред, Антей) у крохи может появиться сыпь.

Иногда имеет место накопительный эффект: негативная реакция возникает после многократного приёма яблок в пищу.

Если женщине очень хочется именно красных яблок (обычно они более сладкие), лучше очистить их от кожуры. Так плоды станут безопаснее.

Жёлтые сорта (Голден, Золотая Китайка, Конфетное, Белый налив, Грушовка) менее аллергенные. Самыми же безопасными в этом плане являются зелёные яблоки (Симиренко, Гренни, Антоновка, Папировка).

Кроме того, в этих плодах содержится хлорофилл, который оказывает влияние на выработку иммунитета, повышает синтез эритроцитов в крови. В таких фруктах меньше сахара, что особенно важно для диабетиков.

По этой же причине они реже вызывают у ребёнка колики и вздутие.

Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации

Жёлтые яблочки среди других плодов обладают средней степенью аллергенности Зелёные яблоки гипоаллергенные о содержат меньше сахара Красные яблоки самые сладкие и аппетитные, однако по сравнению с другми сортами более аллергенные

Если женщина во время беременности употребляла яблоки разных цветов и при этом не испытывала проблем, то и у малыша, вероятнее всего, их не должно возникнуть.

Сушёные яблоки

При лактации допускается употреблять и сушёные яблоки: они также благотворно влияют на пищеварение мамы и ребёнка. Лучше всего засушить кусочки фруктов самостоятельно, ведь покупные могут обрабатывать химическими веществами.

Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо тщательно промывать тёплой водой. Однако даже это полностью не защитит женщину от бактерий, которые, возможно, со временем развились в подходящей для них среде.

По этой причине самый лучший вариант — готовить из сушёных яблок компот. Такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и положительно влияет на процесс лактации, как и любое тёплое питьё.

Только не стоит делать компот слишком сладким: это может спровоцировать колики у младенца.

Сушёные яблоки кормящей маме лучше всего употреблять в виде компота

Что же касается яблочного сока, то в нём нет клетчатки. Тем не менее напиток полезен, поскольку также содержит витамины. Но речь идёт о свежевыжатом соке, приготовленном в домашних условиях (пить его лучше, немного разбавив водой). Покупной же продукт часто содержит много сахара.

Как интересно обыграть яблоки в рационе кормящей женщины

На основе яблок кормящая мама без труда может приготовить для себя различные вкусные блюда, которые разнообразят её рацион. Например, запекать фрукты можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. А чтобы вкус получился более интересным, можно сделать творожную начинку.

Печёные яблоки с творогом в духовке

Ингредиенты:

  1. Несколько яблок.
  2. Нежирный творог в расчёте одна столовая ложка на каждое яблоко.
  3. Сахар в расчёте ½ чайной ложки на каждое яблоко.

Приготовление:

  1. Взять яблоки, срезать у них верхушки и вырезать сердцевину с семечками.
  2. В каждое углубление положить столовую ложку творога, смешанного со щепоткой сахара.
  3. Сверху накрыть яблоки срезанными верхушками.
  4. Выпекать фрукты в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

Если готовить яблоки в микроволновке, время приготовления составит примерно 3–5 минут. В качестве начинки вместо творога можно использовать изюм или курагу. Также плоды можно запекать не целыми, а нарезать на крупные дольки, слегка присыпав сахаром.

Яблоки — отличная начинка для выпечки. Например, любимое многими сладкое блюдо — шарлотка.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 2 яблока.
  2. 3 яйца.
  3. 1,5 стакана муки.
  4. 0,5 стакана кефира.
  5. 0,5 ч. ложки соды.
  6. 1 ч. ложка уксуса.
  7. Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать на небольшие кусочки.
  2. Яйца взбить, добавить к ним сахар, кефир, муку. Тесто перемешать до образования однородной массы. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Нарезанные яблоки равномерно разложить на противне, сверху залить тестом.
  4. Выпекать десерт в духовке примерно 30 минут при температуре 180°С.

Готовую шарлотку можно перевернуть: яблочки окажутся вверху.

Шарлотка с яблоками — вкусный десерт для кормящей мамы

Домашний зефир из яблок

Ингредиенты:

  1. 4 крупных яблока (наилучший вариант — антоновка).
  2. 200 г сахара.
  3. Белок одного куриного яйца.
  4. Для приготовления сиропа: 150 мл воды, 350 г сахара, 10 г агар-агара.

Приготовление:

  1. Яблоки запечь в духовке (можно предварительно разрезать их на половинки) в течение 15 минут.
  2. Из печёных плодов вынуть мякоть и с помощью ситечка получить пюре. Его следует смешать с сахаром и оставить примерно на час.
  3. К пюре добавить половину белка и взбить массу до светлого оттенка. Затем ввести вторую половину (также хорошо взбить).
  4. Приготовление сиропа: агар-агар замочить в воде на несколько часов до его разбухания. Затем смесь разогреть до кипения (по своей консистенции она будет напоминать кисель) и постепенно соединить с сахаром.
  5. Сироп ввести в яблочно-белковое пюре, хорошо взбить и поместить в кондитерский мешок. На пергаментной бумаге либо силиконовом коврике сформировать изделия (можно выбрать фигурную насадку).
  6. Блюдо просушить примерно сутки при комнатной температуре. О готовности говорит образование лёгкой сахарной корочки.

Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка

Отзывы кормящих мам

Свежие зелёные яблочки можно употреблять в пищу уже в первый месяц после родов. Печёным же фруктом разрешено лакомиться даже в первую неделю. Плоды принесут маме и ребёнку массу пользы, главное — не превышать рекомендуемую порцию и отдавать предпочтение отечественной продукции.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Красные яблоки при грудном вскармливании – Мамины новости

Полезность фруктов для организма человека, (а кормящие мамы тоже хотят полакомиться такими вкусняшками), не вызывает никаких сомнений.

Однако некоторые из них не всегда могут оказывать благоприятное воздействие во время лактации, как например, вкусные и полезные красные яблоки при грудном вскармливании. Употребление данного фрукта в этот период жизни женщины и младенца на гв имеет как положительные, так и отрицательные стороны, а вот какие именно – рассмотрим в данной статье.

Красные яблоки – польза или вред для кормящей мамы

Яблоки являются одним из немногих фруктов, которые можно употреблять во время кормления грудью. Они редко вызывают аллергические реакции, при этом обладают множеством полезных свойств.

Зеленые яблоки можно есть уже в первый месяц после родов, так как они считаются наиболее безопасными для этого периода. Но, что касается красных яблок, с ними не всё так однозначно. Чтобы понять причины этого факта, необходимо рассмотреть полезные и вредные их функции.

К полезным свойствам красных яблок относятся:

  • Богатый витаминный состав. Красные яблоки содержат витамины групп В, Е, С, Р и множество минералов (железо, кальций, калий, фосфор и др.). Все они попадают в организм женщины и, через грудное молоко, к малышу.
  • Полезное воздействие на кровеносную систему. Регулярное употребление яблок повышает гемоглобин, что очень важно для женщины в послеродовом периоде и для новорожденного ребёнка. Кроме того, эти фрукты укрепляют сосуды и снижают риск заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка в составе улучшает пищеварение, является профилактическим средством от запоров и благотворно отражается на фигуре и внешнем виде женщины.
  • Использование в борьбе со стрессами, депрессиями и усталостью, что характерно для молодых мам.
  • Известны омолаживающие функции яблок. Они замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, зубов, волос, ногтей, а также костей.
  • Помогают в профилактике инфекционных заболеваний.

Какие же негативные явления могут быть в случае их употребления кормящей мамой? Среди них можно выделить:

  • Красные яблоки существенно увеличивают кислотность желудка, поэтому в больших количествах они вредны для организма любого человека.
  • Злоупотребление такими яблоками вредно для состояния зубной эмали.
  • Любой свежий фрукт, в том числе и красные яблоки, может вызывать повышенной газообразование, а у малыша – всем известные колики. Поэтому не рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде.
  • В магазинных яблоках, особенно в зимний период, содержится много консервантов, опасных для здоровья мамы и её ребёнка.

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании

Считается, что любые фрукты красного цвета могут вызвать аллергию у младенца. Это не совсем так. Пигмент, который придаёт фрукту красную окраску, действительно, не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, но в случае с красными яблоками, достаточно снять кожуру и этот фрукт станет более безопасным.

Кроме того, красные яблоки проигрывают зелёным по содержанию железа. Также в них содержится больше сахара, что не очень полезно для периода кормления грудью. Однако красные яблоки более сочные и сладкие, поэтому многие отдают предпочтение именно им.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что красные яблоки при грудном вскармливании есть можно, но в меру, и с соблюдением всех требований относительно этого фрукта.

Рекомендации по употреблению красных яблок во время лактации

Основные советы по включению красных яблок в рацион при грудном вскармливании, на которые следует обратить внимание:

Употреблять красные яблоки лучше спустя 2 месяца после рождения ребёнка.

  • Обязательно, чтобы это был сезонный фрукт, так как зимой в магазинах можно встретить лишь привозные яблоки. Они не местные, к тому же чаще всего содержат в своём составе массу вредных веществ.
  • Самый оптимальный вариант – летние домашние яблоки из собственного сада. Если нет возможности кушать яблоки, выращенные самостоятельно, лучше приобрести их на рынке, обращая внимание на их качество и натуральность.
  • Перед употреблением обязательно снять кожуру, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у малыша.
  • Красные яблоки в сыром виде наиболее опасные, поэтому употреблять их, слишком часто не следует. Гораздо безопаснее кушать запеченные плоды. Они легче усваиваются организмом, при этом, практически не теряя своих полезных свойств. Такие яблоки разрешается употреблять с самого рождения малыша.

Суточная норма красных яблок составляет 1 фрукт. Он наполнит организм кормящей мамы и малыша необходимым количеством полезных веществ, при этом не принесёт им вреда.

Кормящим мамам яблоки кушать нужно. Это источник многих витаминов, а также клетчатки. Они помогают в профилактике и борьбе с анемией, улучшают внешний вид и настроение женщины.

Наиболее безопасными для такого периода являются зелёные сорта яблок. Однако красные яблоки при грудном вскармливании употреблять также допустимо. Предпочтительнее кушать этот фрукт в запечённом виде. Важно соблюдать все меры предосторожности и тогда такие яблоки принесут только пользу.

Источник: https://mama-news.ru/krasnye-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и какие наиболее полезны?

Для грудничка состав молока, которым он питается, имеет огромное значение. Если мама съест продукты, содержащие аллерген – у него появится сыпь, раздражение и зуд.

На бананы, сливы, жирное мясо и консервы неадаптированная система пищеварения может отреагировать запором, диареей или вздутием живота.

Как яблоки при грудном вскармливании отразятся на новорожденном? В каком виде их лучше кушать, и какие фрукты выбирать? Стоит ли избегать красных яблок и почему зеленые плоды считаются идеальными для кормящих мам?

Польза яблок для мамы и малыша

Это традиционные и дешевые фрукты, произрастающие в постсоветских регионах. Кормящие мамочки могут питаться не только покупными яблоками, но и плодами, выращенными на собственных садовых участках. Польза яблок запеченных, сушеных, сырых, вареных для растущего организма младенца и истощенной беременностью мамочки крайне велика.

В мякоть и кожуру плодов входят:

  • пектин — растительная клетчатка, регулирующая пищеварение, предупреждающая запоры у мамы, не редко возникающие после родов;
  • калий — способствующий полному усвоению кальция;
  • железо — нормализующее гемоглобин в крови и предупреждающее возникновение малокровия;
  • микроэлементы — укрепляющие сосуды, улучшающие кровообращение, повышающие иммунитет;
  • бор, флавоноида фторизин — укрепляющий костную систему, снижающий риск заболевания остеопорозом. Медики рекомендуют употреблять яблоки в беременность, в период менопаузы и при усиленной нагрузке на кости;
  • в зернах сдержится йод — Кушать их в маленьком количестве при грудном вскармливании неопасно и полезно;
  • урзоловая кислота — стимулирующая сжигание жировых клеток. На яблоках построено много диет для похудения. Сочный плод наполнит желудок, притупит голод, поспособствует здоровому снижению набранного за время беременности веса;
  • в яблочном соке находится кверцетин — вещество, влияющее на развитие мозга. Оно улучшает память и внимательность.

К плюсам яблок относят гипоаллергенность, способность к омоложению кожи, выведению токсинов из печени.

Мифы о вреде яблок во время ГВ

На вопрос новоиспеченной родительницы, можно ли кушать ярко-красные яблоки при грудном вскармливании, она получит неоднозначный ответ. Чаще отрицательный. По мнению многих врачей, плоды с насыщенной красной кожицей могут вызвать аллергию у грудничка.

Но специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все зависит от переносимости их организмом мамы. Генетическая предрасположенность является главным фактором, и именно она вызывает пищевую аллергию. Но такое редко случается. Если отрицательных реакций до беременности не замечалось, красные яблоки можно кушать сразу после родов без негативных последствий для малыша.

Какие яблоки кушать при грудном вскармливании

Плоды из местных сортов, выращенные в регионе, где живет мама и малыш, считаются безвредными и полезными при ГВ. Если приходится покупать, завезенные издалека яблоки, нужно учесть, что для перевозки и длительного хранения их обрабатывают химическим составом, делающим фрукт восковым.

Обычное мытье в горячей воде не помогает – химия и нитраты остаются сверху. Единственный выход – срезать кожуру перед употреблением или соскрести налет ножом, а затем ошпарить кипятком. Родные яблоки можно кушать с кожурой, ведь множество полезных веществ содержится именно в ней.

Если яблоко не со своего огорода, его нужно хорошенько вымыть и для верности обдать кипятком.

Полезнейший продукт при грудном вскармливании – сушеные яблоки, заготовленные самостоятельно. В период авитаминоза они восполнят запас организма витаминами и микроэлементами. Перед употреблением их замачивают в кипятке, дабы уничтожить паразитов и размягчить плоды. Отличным вариантом будет компот из сухофруктов. Обильное питье повысит лактацию и не окажет на кишечник плохого влияния.

Зеленые и красные яблоки

Яблоки для кормящих мамочек полезны в любом виде и любых сортов. Зеленые плоды самые гипоаллергенные, богатые витаминными комплексами и микроэлементами. После родов, особенно с кесаревым сечением, у женщин часто возникают запоры, побороть которые можно, поедая зеленые яблоки. В сыром виде они отлично утоляют голод.

Но если мамочка чувствует, что кишечник бурно реагирует на термически необработанную пищу, следует воздержаться от их употребления. Оптимальное количество зеленых плодов, съеденных в день, не должно превышать 3 штук.

Если у мамочки наблюдалась реакция на красные плоды до рождения ребенка – зеленые яблоки станут отличным и безопасным вариантом.

Красные яблоки не так популярны при грудном вскармливании и несут за собой славу серьезных аллергенов. Да и большая часть сортов с красной кожурой слаще зеленых. Сахар и углеводы могут вызвать у малыша колики и газообразование, а у мамы появится лишний вес.

Если замечена отрицательная реакция у крохи, а красный фрукт хочется съесть – его нужно очистить от кожицы. Считается, что кислоты, входящие в красные яблоки, разрушают зубную эмаль, поэтому употреблять их следует осмотрительно. Пользу для зубов свежие яблоки принесут, если съесть один плод утром.

Микроэлементы и минералы, входящие в кожицу, укрепляют десны, а клетчатка счищает кариозный налет, проводя природное очищение ротовой полости.

Запеченные яблоки

Настоящее лакомство, разрешенное в период лактации – запеченные яблоки. Готовят их очень быстро, получая вкуснейший десерт, наполненный всеми полезными веществами, благотворно влияющими на систему пищеварения кормящей мамочки и малыша.

Несмотря на то, что термообработка разрушает витамины, в запеченных яблоках высвобождается много пектина, ускоряющего обмен веществ, что важно при естественном вскармливании. Мягкая кожица не создает проблем с перевариванием и полностью усваивается организмом. Доказано, что в таком виде яблоки нормализуют кровяное давление. Для кормящих мам они полностью безопасны.

Запеченные яблоки не теряют кальция, калия, аскорбиновую кислоту, что обеспечивает защиту от атеросклероза, сердечных и простудных заболеваний.

Небольшая калорийность (на 100 г. – 47 ккал) делает их диетическим продуктом и не доставит проблем с лишним весом. Если кормящая мама не может употреблять фрукты в сыром виде, печеные яблоки при грудном вскармливании не вызовут обострения гастрита, из-за низкого содержания кислот.

Впервые пробуя печеные яблоки после родов, можно скушать треть плода. После нескольких дней наблюдения за новорожденным, и отсутствия негативной реакции, разрешается съесть целое яблоко. Максимальное количество печеных фруктов в день для кормящих женщин – одно яблоко. Когда малышу исполнится месяц, количество увеличивают до двух плодов.

Простой рецепт запеченных яблок

Когда из-за хлопот по уходу за грудничком нет времени на приготовление полезного лакомства, мамочка может запекать яблоки по простому рецепту:

  • фрукты тщательно моют и промокают полотенцем;
  • срезают верхушку с хвостиком;
  • удаляют сердцевину вместе с семечками и жесткими перегородками;
  • в получившееся углубление закладывают ложечку сахара. Отлично дополнит блюдо нежирный творог;
  • наполнив плоды ингредиентами, их накрывают срезанной верхушкой и ставят на противень, смазанный маслом;
  • в духовке яблоки запекутся через 15 мин.
  • если фрукты запекают в микроволновке, их накрывают тарелкой. Для приготовления хватит 5-7 минут;
  • готовка в мультиварке затягивается на 20 минут. Запекать яблоки следует в режиме выпечки.

Готовое яблочное лакомство заправляют жидким медом, изюмом, курагой, присыпают сахарной пудрой или корицей. Рецепт предусматривает добавление сладостей не в первые месяцы, а только когда можно быть уверенной, что у ребенка нет на них аллергии.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме

Яблоки – это, пожалуй, единственный гипоаллергенный фрукт, который не имеет противопоказаний для кормящей мамы. А его доступность в любое время года — несомненный плюс для любительниц получать витамины из натуральных продуктов.

Но возникает вопрос: во фруктах ведь содержится грубая клетчатка, а у малыша животик еще слабый. И мамы начинают сомневаться, можно ли употреблять свежие яблоки при грудном вскармливании.

А если можно, то в каком количестве и каких сортов (яблоки ведь тоже бывают разные)…

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко. Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке.

Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.

Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными.

Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник.

Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота.

Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот.

1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Когда, сколько и в каком виде

Находясь на грудном вскармливании, есть фрукты можно и нужно. Если вы не знаете, как правильно выбрать яблоки, отдавайте предпочтение домашним садовым. Может,о они не совсем красивые снаружи, но вкусные и полезные (без химикатов) внутри.

Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.

Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.

Во время грудного вскармливания можно употреблять сушеные фрукты. Они не менее полезны, так как при сушке сохраняют все витамины и минералы, но на кишечник воздействуют гораздо мягче (и пусть минует вас участь воздушного шарика).

А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Кроме компота, кормящая мама может без опаски пить яблочный сок. Единственное противопоказание – гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ у мамы.

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут.

Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя.

Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами.

Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды.

Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Яблоки при грудном вскармливании

Яблоки при грудном вскармливании

статьи: Яблоко, с одной стороны – плод, полный витаминов, с другой стороны – может выступать аллергеном и причиной вздутия живота. Этот сочный фрукт может нести как пользу, так и вред, в зависимости от того, как его использовать.

Особенно важно соблюдать определенный режим питания во время беременности, а также в первые месяцы появления крохи на свет. Его организм еще очень слабый и употребление в пищу неправильных продуктов может привести к нежелательным последствиям.

Детские педиатры неоднозначно отвечают на вопрос – можно ли кормящей маме яблоки в первый месяц жизни ребенка. С одной стороны, этот фрукт может вызывать у ребенка пищевые расстройства, аллергические высыпания, с другой стороны – комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, несет в себе много пользы растущему организму.

Сортов яблок на сегодняшний день очень много, каждый выбирает себе доступный и полезный фрукт по вкусу. Да и готовить этот плод можно в различных вариантах: запекать, варить, выжимать из него сок, варить компот.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки?

Согласно мнению педиатров, именно этот сорт яблок стоит есть в небольшом количестве кормящей маме. Причем, в первые же послеродовые деньки можно радовать маму этим сочным фруктом. С молоком матери вся польза от плода передастся малышу.

Яблоко не только поддерживает иммунитет, но также и очищает организм мамы и малыша от вредных веществ, стабилизирует работу нервной деятельности. Именно в зеленых плодах яблок содержится больше всего железа.

При этом, чтобы не нанести вреда здоровью малыша, следует соблюдать простые правила: съедать не больше 1 яблока в день, очищать плод от шкурки и внимательно следить за состоянием ребенка. В случае, если появилось вздутие живота или высыпания, стоит на время отказаться от сочного фрукта.

Кроме того, выбирая сорт яблок, лучше отдать предпочтение фруктам, которые растут в данном регионе, потому что при дальней транспортировке плоды могут обрабатывать химикатами для сохранности красивого внешнего вида. А вот красные яблоки, напротив, не стоит кушать с грудным ребенком на руках.

Дело в том, что в них содержится пигмент, который может вызывать аллергические реакции в организме. Но, если мама ела красные яблоки в период вынашивания ребенка и негативных последствий для организма не было, то и такие плоды можно смело употреблять в пищу. Конечно, предварительно хорошо помыв и избавившись от кожуры.

Можно ли пить компот из яблок при грудном вскармливании?

Грудной ребенок все витамины и полезные минералы получает с молоком мамы, поэтому важно, чтобы молока было достаточно. Для этого рекомендуется выпивать много жидкого в день, не меньше 2 литров. Молодой маме можно пить компот из яблок, приготовленный из свежих фруктов, без добавления сахара.

Не следует брать замороженные или консервированные плоды, а также подпорченные фрукты. Яблоки Голден – сорт, который оптимально подходит для использования в пищу кормящей мамы.

Желтая или золотисто-зеленая кожица безопасна для малыша, к тому же, плоды хорошо сохраняются, а следовательно, в продаже такие фрукты можно найти в любое время года. Противники этого сорта возразят, что плод имеет очень плотную шкуру, а вкус яблок кислее, чем у прочих сортов.

Впрочем, польза от яблок Голден покрывает с лихвой эти недостатки: они благоприятно влияют на сосудистую систему, очищают печень и почки человека, помогают в борьбе с вирусными инфекциями.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – полезно и безопасно

Случается, что после употребления в пищу кормящей мамы яблок, у малыша появляются колики, животик вздувается, может появиться запор. Перенести такие неприятности маленькому человеку совсем не просто. В таких случаях не нужно полностью отказываться от полезного фрукта.

Печеные яблоки будут безопасны для животика малыша, а пользы от них будет едва ли меньше, чем от сырого фрукта. Это блюдо, помимо содержания большого количества витаминов, также стабилизирует работу кишечника. Даже сердечно-сосудистая система стабилизируется от употребления сладкого лакомства.

Приготовить блюдо достаточно просто: из фрукта удаляется сердцевина, вместо нее кладут сахар, мед и орехи. Затем такое яблоко следует запечь в духовке или микроволновой печи.

Шарлотка с яблоками и сушеные фрукты при ГВ

Еще одним вариантом приготовления яблок является пирог. Шарлотку с яблоками можно употреблять, не опасаясь последствий для здоровья ребенка. Разобравшись, можно ли сырое яблоко кормящей маме кушать, следует коснуться и сухофруктов. Сушеные яблоки содержат полезные компоненты, благоприятно влияющие на работу всего организма.

Но кушать плоды следует осторожно, начиная с нескольких маленьких ломтиков и далее постепенно увеличивая порцию. Конечный результат не должен превышать 25 грамм сухофруктов в день. Приготовить яблоки можно, используя безопасные для малыша пряности. Одной из них является корица. Яблоки с корицей можно употреблять в первые месяцы жизни малыша, но в небольших количествах.

Вводить в рацион эту пряность также стоит крайне осторожно, в случае, если у ребенка испортился аппетит или появились аллергические реакции, от корицы придется отказаться. Дело в том, что эта пряность способна поменять вкус молока и, если малышу новый вкус оказался не по нраву, это может привести к снижению у него аппетита.

В целом же, корица может принести много пользы растущему организму. Она не только улучшает кровообращение и работу желудка, но и холестерин от корицы значительно снижается. Кроме того, пряность укрепляет иммунитет, повышая его сопротивляемость вирусным заболеваниям, а также содержит большое количество кальция, который в период лактации для кормящей мамы просто необходим.

Корица уменьшает количество сахара в крови, способна улучшать настроение и в целом благотворно влиять на работу систем организма мамы и малыша. Резюмируя выше написанное, следует сказать, что употреблять яблоки в период кормления грудью можно и нужно, так как фрукт содержит витамины и элементы, необходимые как малышу, так и маме.

Необходимо использовать в пищу зеленые сорта яблок, тщательно мыть и очищать их от кожуры. Если ребенок подвержен аллергии, следует запекать яблоки или варить из них компот.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/617/breast-feeding-YAbloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Мамино счастье
Добавить комментарий