Соевое молоко при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании
  2. Характеристики продукта
  3. Вред продукта
  4. Домашнее соевое молоко
  5. Можно ли пить молоко при грудном вскармливании и какой вред это принесет ребенку
  6. Случаи, когда категорически запрещено пить молоко кормящим женщинам
  7. Обязательные показания к потреблению молокопродуктов кормящей женщиной
  8. Правила употребления молочных продуктов ГВ
  9. Вопросы, которые чаще всего волнуют кормящих женщин
  10. Отзывы мам
  11. Соевое молоко: польза или вред?
  12. Как изготавливают продукт
  13. Состав и калорийность
  14. Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г
  15. В чём заключается польза молока
  16. При гастрите, диабете и других заболеваниях
  17. Как соевое молоко воздействует на женщин
  18. Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании
  19. Воздействие продукта на мужской организм
  20. Можно ли продукт предлагать детям
  21. Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?
  22. Возможный вред
  23. Как правильно выбрать и хранить продукт
  24. : «Жить здорово» о пользе соевого молока
  25. Молоко при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности употребления коровьего, козьего и безлактозного продукта
  26. Можно ли пить коровье молоко при грудном вскармливании
  27. Молоко: польза или вред
  28. Правила выбора и употребления продукта
  29. Козье молоко: польза или вред
  30. Безлактозное молоко для кормящей мамы
  31. Соевое молоко как заменитель коровьего: польза и вред
  32. Сухое молоко: альтернатива свежего продукта
  33. Можно ли пить при грудном вскармливании разные виды молока
  34. Полезные и вредные вещества в молоке
  35. Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)
  36. Является ли молоко высокоаллергенным продуктом
  37. Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка
  38. Козье и безлактозное молоко
  39. Соевое молоко
  40. Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать
  41. Отзывы женщин

Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании

Соевое молоко при грудном вскармливании

Возрастающая мода на здоровый способ жизни и вегетарианство объясняет рост популярности такого диетического продукта, как соевый заменитель молока. Этот растительный пищевой ингредиент представляет собой натуральный заменитель коровьего молока. При этом данный заменитель не содержит животный белок, пользу и вред которого оценивают до сих пор.

Во многих развитых странах мира соевое молоко является сырьем для приготовления десертов, коктейлей, первых и вторых блюд, а также сыра. Действительно ли так полезен данный компонент и можно ли его употреблять в период грудного вскармливания? Эти вопросы не теряют своей актуальности.

Характеристики продукта

Данный компонент представляет собой жидкость белого цвета, которая изготовлена по технологии вымачивания соевых бобов. Несмотря на то, что соевый заменитель коровьего молока изготавливается по синтетической технологии, его полезные свойства остаются непоколебимыми. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты, витамины, растительные волокна и микроэлементы.

Структура белка из сои является очень простой, благодаря чему продукт усваивается человеческим организмом за короткий промежуток времени. Столь высокая популярность соевого молока среди приверженцев вегетарианства обусловлена его богатым химическим составом, который насыщает организм ценными питательными компонентами.

Калорийность такого растительного продукта составляет 50 ккал на 100 мл. По сравнению с другими пищевыми компонентами растительного происхождения натуральный соевый заменитель несет в себе такой химический состав:

  • Растительная клетчатка;
  • Ретинол, холин;
  • Витаминный комплекс (группа В, С, А, К);
  • Жиры, углеводы, белки;
  • Кальций, фосфор, натрий, селен, железо;
  • Лецитин, изофлавоны;
  • Такие незаменимые аминокислоты, как аланин, глицин и аргинин;
  • Фитиновая и аспарагиновая кислоты.

Только тот продукт, который изготовлен из натурального растительного сырья, способен нести в себе пользу для организма кормящей женщины.

Вред продукта

Негативное мнение о данном продукте растительного происхождения складывается по причине таких негативных моментов:

  1. Химический состав соевого молока богат так называемыми фитоэстрогенами. Употребление этих веществ в период грудного вскармливания может привести к формированию негативных последствий со стороны женского организма;
  2. Данный компонент несет в себе повышенное количество фитиновой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению железа, магния, цинка и кальция;
  3. Белок сои нередко становится причиной формирования аллергических реакций, что крайне нежелательно для кормящей женщины;
  4. Если в семье кормящей женщины прослеживается склонность к развитию злокачественных новообразований, то соевое молоко попадает под строжайший запрет.

Учитывая химическую структуру данного продукта, соевый заменитель следует исключить из рациона кормящей женщины, так как высокая аллергическая активность продукта будет негативно отражаться не только на здоровье матери, но и на здоровье новорожденного малыша.

Если новорожденный ребенок не обладает повышенной склонностью к развитию аллергических реакций, то молодой маме допустимо разнообразить свой рацион соевым заменителем молока. Важным моментом является выбор качественного продукта. Наименьший вред организму способен принести тот заменитель, который был изготовлен без использования генномодифицированной сои.

Такой продукт не просто распознать, однако свой выбор необходимом останавливать на тех производителях, которые дают подробный состав и содержат специализированную маркировку.

Кроме того, стоит обращать внимание на стоимость продукта.

Слишком дешевое молоко говорит об использовании некачественного сырья, которое становится причиной формирования аллергических реакций и других заболеваний у кормящей женщины и новорожденного ребенка.

Домашнее соевое молоко

Если кормящая женщина имеет желание приготовить этот продукт собственными руками, то ей поможет такой рецепт:

  • 350г соевых бобов необходимо помыть под проточной водой, после чего залить их кипяченой водой и оставить на 12 часов для набухания;
  • После того как зерна сои увеличились в размере, их нужно поместить в блендер, залить 5-6 стаканами воды и тщательно измельчить;
  • Полученную смесь процеживают через несколько слоев марли;
  • Во избежание скисания готового продукта, его кипятят в течение 6 минут, после чего можно добавить ванилин и сахар по вкусу.

Длительность хранения такого заменителя составляет не более 6 дней в условиях холодильной камеры.

Из натурального продукта, изготовленного собственноручно, можно готовить молочные коктейли, каши, а также некоторые сорта твердого и кремообразного сыра. Такие блюда позволят сохранить вес в норме.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/soevoe-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании и какой вред это принесет ребенку

Польза молока заключается в его уникальном природном рецепте. Натуральное молоко – это секрет молочных желез животного, предназначенное для вскармливания своего потомства.

Это кладезь витаминов, питательных веществ, жиров, минералов и ферментов, которые необходимы для иммунной системы малышей. Если мы возьмем продукт жирностью 3,6%, то в 100 г продукта будет 87,3 г воды, 3,2 г белка, 3,6 г жиров, 4,8 г углеводов.

Кроме белков, жиров и углеводов, в молоке содержатся полезные витамины и микроэлементы

Ученые насчитывают в натуральном молоке около 120 различных компонентов: аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, витамины.

Минералы, которые содержатся в 100 г продукта в растворенном виде:

Минерал/Элементмг
цинк400
кальций120
хлор110
фосфор90
сера29
холин23,6
фтор20
магний14
медь12
марганец6
молибден5
кобальт0,8
йод0,2
калий0,05

Показатели для свежего продукта, который не подвергался термическим обработкам.

Молоко содержит много цинка и кальция. Цинк – минерал для красоты. Он оказывает влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Цинк помогает заживлению ран, принимает участие в росте клеток и их обменных процессах, укрепляет иммунитет.

Кальций необходим для правильного формирования зубов, костей, укрепления волос и ногтей. Этот минерал нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Эти минеральные элементы важны для восстановления здоровья женщины после родов.

Кроме минеральных элементов, в молоке присутствуют витамины, в основном группы B.

Витамины, которые содержатся в 100 г молока в растворенном виде:

Витамин В9 (фолиевая кислота)5
Витамин В7 (биотин)3,2
Витамин С1,3
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,05

Показатели для свежего продукта, который не подвергался термическим обработкам.

Фолиевая кислота, он же витамин В9 – важный элемент в период лактации. Он помогает роженице быстрее восстановить организм после беременности и родов. Проникая в материнский секрет, фолиевая кислота передается грудничку и защищает его от анемии, дефектов костной ткани и рака.

Но, иногда молоко приносит вред. В нем содержится молочный белок. Этот белок благодаря маленькому молекулярному весу, без труда проникает в грудное молоко и попадает в организм малыша, оказывая дополнительную нагрузку на еще только формирующуюся пищеварительную систему грудничка.

При потреблении небольшого количества молока (меньше 50 г), уровень белков не вызывает аллергенной реакции у малыша. Но, если выпить больше этого напитка, то организм ребенка может ответить аллергией или кишечным расстройством.

Пять стаканов молока в сутки способны обеспечить суточную норму кальция

Не стоит забывать о том, что есть группа людей, которые страдают лактазной недостаточностью. Часто болезнь встречается у жителей Азии, Африки, Южной Америки, но и в нашей стране подобный диагноз не редкость.

При лактазной недостаточности, в организме малыша не хватает ферментов, которые расщепляют лактозу – молочный сахар.

Это приводит к повышенному газообразованию, болям в животе, нарушению стула. В этом случае, ответ на вопрос: Можно ли кормящей маме молоко? – будет отрицательным.

Случаи, когда категорически запрещено пить молоко кормящим женщинам

Кормящей женщине категорически запрещено употребление молока на время грудного вскармливания, если:

  • У грудничка появилась аллергия на молочный белок.
  • У ребенка выявили лактазную недостаточность.
  • Мама, страдает аллергией на молочный белок
  • У женщины присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, которое усугубляется употреблением молочных напитков.

В остальных случаях употреблять питье, в составе которого – молочный белок, в период лактации можно. Но нужно внимательно следить за состоянием крохи, так как аллергия и лактазная недостаточность может не сразу проявиться.

Обязательные показания к потреблению молокопродуктов кормящей женщиной

Кальций, который в том числе содержится и в молоке, очень полезен для кормящей мамы

Мифы о том, что козье или коровье молоко при грудном вскармливании положительно влияет на лактацию – не подтверждены научно.

Лактацию увеличивает простое потребление жидкости. Жирность грудного секрета никак не связана с потреблением продукта молочных желез животных.

Если не хочется потреблять сырое молоко, то не стоит этого делать. Замените этот напиток другими видами жидкости.

Покупайте кефиры, ряженку, йогурты, сыр, творог. Если вы полностью отказываетесь от потребления молочных продуктов, то рацион обязательно сделайте богаче и питательнее. Не забывайте пить много жидкости.

Несколько рецептов, как приготовить мороженное для кормящей мамы в домашних условиях, вы найдете в следующей нашей статье.

Правила употребления молочных продуктов ГВ

Начинайте употреблять молоко только через месяц после родов. За месяц организм малыша окрепнет, вероятность кишечных расстройств снизится.

В первый раз после родов выпейте небольшое количество молока, около 50 мл во время завтрака, и следите за реакцией грудничка 2 суток. Если аллергии нет, то этот напиток пить можно.

Следите за суточным количеством потребляемого молока – не более 200 мл. Первое время не пейте его каждый день. Употребляйте этот продукт не более 3 раз за неделю.

Если в течение месяца у ребенка не проявляется аллергия, нормальный стул, нет проблем с газообразованием, то возможно ежедневное употребления молочных изделий, но опять же не больше 200 мл в сутки.

В другой статье описано мнение о том, можно ли кормящей маме кефир, советуем к ознакомлению.

Вопросы, которые чаще всего волнуют кормящих женщин

Можно ли кормящей маме сгущенное молоко?Не желательно. Сгущенка – сильный аллерген. А еще в сгущенке есть сахар, что не полезно для женщины и малыша. Сгущенное молоко при ГВ противопоказано.
Можно ли кормящей маме козье молоко?Можно, если нет противопоказаний в семье (аллергии, лактазной недостаточности)
Можно ли кормящей маме коровье молоко?
Можно ли кормящей маме цикорий с молоком?Разрешается пить чай, какао или цикорий с молоком во время ГВ. Но выявите, нет ли у грудничка реакции на какао или цикорий.Эти напитки вводят в рацион женщины, когда малышу больше месяца.
Можно ли кормящей маме чай с молоком?
Можно ли кормящей маме какао с молоком?
Можно ли кормящей маме блины на молокеМожно, но есть условие. Сначала съешьте маленький кусочек блина. В течение 2 суток следите за реакцией грудничка.Если нет проявлений аллергических реакций или проблем с кишечником, то можно увеличить дозу до 2-3 блинов в сутки!
Можно ли соевое молоко при грудном вскармливанииМожно, но соя – аллерген. Будьте внимательны.
Можно ли кормящей маме кашу на молокеМожно, если нет аллергической реакции или лактазной недостаточности.
Можно ли кормящей маме топленое молокоМожно, если нет противопоказаний.
Можно ли кормящей маме кофе с молоком?Нет.

Следите за качеством употребляемой молочной продукции. Помните, что в натуральном продукте  животного происхождения не должно быть химических добавок и растительных жиров.

Отзывы мам

Елена, 28 лет, г. Ульяновск

У меня двое деток и мне повезло. У обоих детей не было аллергии на продукты. После родов я ела практически все, особенно любила пить молоко.

Каждый день выпивала стакан молока на ночь и часто пила чай с молоком. Сын и дочка не испытывали дискомфорта от моего питания, были спокойными и улыбчивыми детками.

Анастасия, 24 года, г. Мытищи

Во время лактации я старалась отказаться от молочных продуктов, чтобы помочь организму дочки освоиться в новом мире. Но не всегда получается так, как мы хотим, и пару раз я грешила и пила молоко, но не много.

Аллергии у ребенка не проявилось, но газообразование было. Хотя я не уверена, что это от молочного белка.

София, 25 лет, г. Сургут

О диете при грудном вскармливании, и вреде молока знаю на личном примере. Я кормила ребенка до 4 месяцев грудью, и следила за тем что ем, очень тщательно. Как только я лакомилась шоколадкой или чем-то сладким, щеки моего малыша тут же краснели. Та же реакция на лице ребенка была, когда я выпила немного коровьих сливок на ночь.

Мое грудное молоко было не жирное и пришлось рано вводить молочную смесь. Практически на всю смесь, что продается в магазинах у сына появилась аллергическая реакция. Я стала покупать гипоаллергенную смесь и какое-то время все было нормально. Но в 6 месяцев щеки у сына вновь покраснели. Пришлось идти к узкому специалисту, который выяснил, что мы больны лактазной недостаточностью.

Мы сдали необходимые анализы, врач назначил курс ферментов и расписал диету вплоть до 3 лет. Сейчас моему сыну 4,5 года и он пьет молочные напитки в малых дозах 2 раза в неделю.

Можно ли молоко при грудном вскармливании – однозначного ответа нет! Каждый решает сам, в зависимости от здоровья роженицы и младенца. Врачи советуют воздержаться от приема молока во время лактации в первые 3-4 недели после родов, а потом вводить этот продукт постепенно, доводя суточное количество до 200 мл.

Но, если у вас или ребенка есть аллергия на молочный белок, или в вашей семье были выявлены случаи лактазной недостаточности, то следует забыть об употреблении молока на весь период ГВ, чтобы не навредить здоровью ребенка. При этом стоит разнообразить рацион изделиями богатыми аминокислотами, кальцием, цинком и витаминами группы В.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/mozhno-li-pit-moloko-pri-grudnom-vskarmlivani.html

Соевое молоко: польза или вред?

Соевое молоко — продукт, изготавливаемый из растительного сырья — соевых бобов. Считается, что эта культура пришла из Китая и постепенно завоевала симпатии практически всего мира. Соевое молоко имеет приятный аромат, лёгкий сладковатый вкус и своим видом напоминает коровье.

Как изготавливают продукт

Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре.

Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов.

Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.

Соевые бобы, из которых изготавливается молоко

Существует легенда о том, что соевое молоко будто бы изобрёл китайский философ, чьё имя не дошло до сегодняшних дней. Будучи заботливым сыном, он придумал этот способ, для того чтобы его престарелая мать могла полноценно питаться, не имея зубов. Так это или не так — в любом случае стоит поблагодарить неизвестного автора рецепта.

В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт — это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.

Состав и калорийность

Соевое молоко — просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности — 37 ккал на 100 г продукта. Мы имеем в виду те жиры, которые не содержат «плохого» холестерина. Легче, пожалуй, сказать, что не входит в состав молока, чем перечислить, что находится в его составе.

Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г

Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.

В чём заключается польза молока

В первую очередь, молоко из сои может полностью заменить собой обыкновенное молоко, если есть такая необходимость (пост, вегетарианство, непереносимость лактозы, которая содержится в коровьем молоке).

Единственный параметр, по которому соевое молоко уступает обычному, — это содержание кальция.

Но эта беда вполне поправима — производители продукта научились искусственным путём обогащать соевое молоко этим важным микроэлементом.

Благодаря небольшой калорийности продукта при высокой питательной ценности, этот диетический продукт рекомендован при ожирении. Кроме того, его употребление целесообразно при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительные белки, содержащиеся в соевых бобах, гораздо лучше усваиваются организмом, чем животные.

Натуральное соевое молоко — источник полезных веществ для организма

При гастрите, диабете и других заболеваниях

Полезно соевое молоко и при хроническом холецистите. Лецитин, содержащийся в этом продукте, регулирует липидный баланс печени и обладает желчегонным действием, не давая развиваться застойным явлениям в жёлчном пузыре.

Витаминный комплекс, содержащийся в соевом молоке, позитивно влияет на функционирование кровеносной и нервной системы, регулирует метаболизм, борется со свободными радикалами в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний и замедляя процесс клеточной деградации. Употребление молока оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Наличие в соевом молоке целого комплекса микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне, а присутствие в сое железа — успешно бороться с анемией, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы — активную перистальтику кишечника и регулярное освобождение от каловых масс. Кроме того, с помощью клетчатки из организма эффективно выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

По мнению специалистов, соевое молоко является незаменимым компонентом лечебной диеты при заболевании диабетом I-II типа. Сочетание низкой калорийности продукта с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, отсутствие холестерина и, самое главное, ярко выраженный гипогликемический эффект  обеспечивают молоку почётное место в рационе диабетика, несмотря на содержание в сое сахара.

Как соевое молоко воздействует на женщин

Соевое молоко содержит натуральные фитоэстрогены — растительные аналоги полового гормона эстрогена. Действуют они на организм практически так же, как и гормон, вырабатываемый половыми железами человека.

Эстроген — женский гормон, вырабатываемый в основном яичниками: пока в организме женщины этот половой гормон поддерживается на достаточном уровне, он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует обмен веществ, поддерживает упругость кожи и густоту волос.

Как только выработка гормона падает, наступает менопауза с соответствующими симптомами:

  • приливами,
  • приступами удушья,
  • бессонницей,
  • ощущением внезапного жара,
  • тахикардией,
  • остеопорозом,
  • сухостью влагалища.

Употребление соевого молока позволяет снизить частоту проявления данных симптомов, сопровождающих женщину в менопаузе.

Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на полезность, врачи с осторожностью относятся к употреблению соевого молока в период беременности, поскольку изофлавоны, содержащиеся в сое, способны подавлять функцию щитовидной железы, что приводит к дефициту гормонов — гипотиреозу, а это — одна из причин невынашивания беременности.

Кроме того, соевое молоко часто понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуют беременным, страдающим гипотонией. Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на сою, которая сформирует аналогичный иммунный ответ новорожденного.

Мочевыделительная система беременной женщины работает «за двоих», поэтому существенно возрастает нагрузка на почки. Соевое молоко за счёт содержания щавелевой кислоты может способствовать образованию оксалатных конкрементов в почках, что серьёзно затруднит их функционирование, особенно если женщина предрасположена к мочекаменной болезни.

В период кормления у грудничка может возникнуть аллергия на соевое молоко, поэтому кормящей матери лучше отказаться от употребления этого продукта.

Воздействие продукта на мужской организм

Некоторые специалисты советуют представителям сильного пола воздержаться от употребления соевого молока или, во всяком случае, употреблять его дозированно, поскольку фитоэстрогены могут снижать концентрацию сперматозоидов, затрудняя процесс оплодотворения.

Можно ли продукт предлагать детям

Для питания грудничков существуют специальные смеси, приготавливаемые на основе соевого белка. Основанием применения таких смесей для питания малыша могут быть такие факторы:

  • непереносимость коровьего молока;
  • целиакия — следствие нарушения ворсинчатого слоя кишечника глютеном;
  • галактоземия — врождённое нарушение углеводного обмена;
  • недостаток в организме ребёнка лактазы — белка, способного расщеплять ферменты коровьего молока.

Перевод малыша на соевые смеси требует обязательной консультации педиатра.

Помимо смесей для грудничков, в торговых сетях можно найти и соевое молоко для детей старше двух лет. Его вполне можно ввести в рацион ребёнка, но не следует забывать о том, что там должно обязательно присутствовать и коровье. Полная замена на соевое оправдана лишь в том случае, если у ребёнка непереносимость молока животного происхождения.

Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?

Нет, не обладает, хотя и позиционируется производителем как здоровое питание. Если мы обратим внимание на состав этого продукта, то обнаружим там следующие ингредиенты:

  • сухой кукурузный сироп — продукт химической обработки кукурузного крахмала с высоким содержанием сахара;
  • компонент сои, представленный большей частью гидрогенизированными жирами — трансжирами, вредными для организма;
  • соевые белки — всего-навсего 3,5 % от общей массы;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • казеинат натрия — белок коровьего молока;
  • эмульгатор Е-471;
  • диоксид кремния — это по своей сути песок, препятствующий слеживанию продукта;
  • соль.

Этот продукт по своему составу не аналогичен соевому молоку

Возможный вред

Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:

  • в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
  • негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
  • способность вызывать аллергические реакции;
  • угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
  • присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.

Необходимо учитывать и тот факт, что молоко  может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При покупке соевого молока внимательно изучите его состав на этикетке — продукт должен состоять только из сои и воды, больше ничего содержаться в нём не должно.

Если вы выбрали полностью натуральный продукт, то хранить его можно в холодильнике не более 3–4 дней. Лучше это делать в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Испорченное молоко начинает расслаиваться.

: «Жить здорово» о пользе соевого молока

Соевое молоко — вкусный, питательный и полезный продукт, достойный того вашего внимания. Однако употреблять его следует с умом, чтобы вместо пользы не получить вред. Это особенно важно, когда речь идёт о детском питании или рационе беременной женщины.

  • Елена Северина
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/soevoe-moloko-polza-ili-vred.html

Молоко при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности употребления коровьего, козьего и безлактозного продукта

Во все времена было принято считать, что молоко один из самых полезных и питательных продуктов, но так ли это на самом деле? Может ли оно оказать негативное воздействие на организм матери и ребенка в период грудного вскармливания? С какого возраста его можно вводить в рацион? Итак, давайте обо всём по порядку.

Можно ли пить коровье молоко при грудном вскармливании

Каждая мама знает, что при грудном вскармливании необходимо соблюдать определённую диету, особенно строгую в первые месяцы. Еще с советских времен педиатры рекомендуют пить побольше чая с молоком для стимулирования лактации. Сейчас специалисты по грудному вскармливанию имеют другую точку зрения на этот счёт. Давайте же и мы попробуем разобраться.

Молоко: польза или вред

Молоко содержит более 100 важнейших компонентов: сбалансированные и жирные аминокислоты, сахар, лактозу, минеральные вещества, белки, жиры, углеводы.

Очень богатый набор полезнейших веществ, которые ещё и прекрасно сочетаются между собой для усвоения организмом. Так, например, кальций хорошо усваивается при наличии магния, с помощью витамина D, что и происходит при употреблении коровьего молока.

Несомненно, молоко является полезнейшим продуктом, но и его кормящей маме нужно употреблять с осторожностью.

Польза коровьего молока известна с давних времён

Дело в том, что коровий белок — очень сильный аллерген.

Велика вероятность, что организм малыша отреагирует на него покраснением кожного покрова или сильными коликами. Ведь он еще не готов к такой нагрузке.

Вообще, в первый месяц грудного вскармливания специалисты не рекомендуют его употребление. Но это не значит, что кормящей матери нужно от него отказаться совсем.

Правила выбора и употребления продукта

После первого месяца грудного вскармливания, можно попробовать ввести в рацион матери коровье молоко. Для первого раза достаточно и пары ложек. Употреблять его необходимо в первой половине дня, желательно утром. После этого наблюдаем за реакцией малыша.

Если на коже ребенка не появилось никаких покраснений и высыпаний, поведение малыша не изменилось и он не стал более капризным, стул не поменял цвет и структуру, то через два–три дня можно выпить уже чуть больше молока. Несмотря на всю его пользу, сильно увлекаться не стоит.

Для полноценного питания кормящей матери достаточно одного стакана молока в день.

Свежее цельное молоко выигрывает перед пастеризованным магазинным по количеству полезных микроэлементов, поэтому пить его предпочтительнее. Но не стоит пить парное молоко, т.к. в нем содержится большое количество гормона, подавляющего лактацию — эстрогена.

Во избежание негативных реакций детского организма, свежее молоко можно заменить на кисломолочные продукты, такие как творог и сыр. Они менее аллергенные, но могут вызвать другие побочные реакции, такие как усилившиеся колики и чрезмерное газообразование.

Подробнее о сыре для кормящих мам в статье — Сыр при грудном вскармливании — выбираем полезный продукт.

Заменить свежее молоко на топлёное тоже не лучший выход, т.к. в нём присутствуют всё те же аллергены и оно более жирное, а следовательно, более тяжёлое для усвоения.

Хотя раньшеи принято было считать, что чай с топлёным молоком стимулирует лактацию и повышает его жирность, но современные специалисты развеяли этот миф.

Доказано, что приём тех или иных продуктов не влияет на лактацию и уж тем более на жирность молока.

Козье молоко: польза или вред

Бесспорно, козье молоко выигрывает перед коровьим практически по всем пунктам. Оно обладает уникальными свойствами, среди них:

  • профилактика рахита;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зубной эмали и волос;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Главный плюс для кормящей матери в том, что в нем отсутствует аллергенный коровий белок. Это значит, что отрицательной реакции детского организма практически нет. Хоть козье молоко и обладает жирностью 4–9 %, но за счёт большей однородности жиров усваивается в разы быстрее и полностью.

Но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах, достаточно одного стакана в день. Вводить его нужно, как и коровье, начиная с пары глотков. Затем в течение 48 часов наблюдать за реакцией.

Если никаких отрицательных реакций у малыша не наблюдается, то постепенно его можно полностью ввести в рацион новоиспеченной мамы.

Козье молоко более насыщенное, чем коровье, но усваивается быстрее

Безлактозное молоко для кормящей мамы

Следует сразу отметить, что безлактозное молоко сродни лекарству, его не стоит употреблять без назначения специалиста. А назначают его лишь тем мамам, у чьих деток выявлена лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность — отсутствие или недостаток в кишечнике малыша лактозы, одного из сахаров, содержащихся в молоке.

Это не болезнь, а особенность детского организма, которая со временем нормализуется. Чтобы ее выявить, сдают необходимые анализы, которые назначает врач при наличии определенных симптомов: стул малыша становится более частым и меняет цвет, усиливаются колики, присутствуют частые срыгивания и общее беспокойство крохи.

Безлактозное молоко бывает разных фирм — каждая мама по необходимости может выбрать подходящее по цене и качеству.

Соевое молоко как заменитель коровьего: польза и вред

Соевое молоко не содержит животного белка, оно изготовлено из соевых бобов. Продукт, приготовленный из качественного сырья, несёт огромную пользу для человеческого организма, но не для кормящей матери.

Во-первых, велика вероятноть аллергической реакции, во-вторых, белок сои богат фитоэстрогенами, которые могут негативно повлиять на лактацию, в-третьих, находящаяся в составе фитиновая кислота подавляет нормальное усвоение железа, цинка и кальция.

Сухое молоко: альтернатива свежего продукта

Сухое молоко, так же как и обычное, может вызвать аллергическую реакцию детского организма.

Поэтому перед тем как ввести его в рацион кормящей матери, следует проверить, как оно может отразиться на здоровье крохи. Для этого нужно употребить небольшое количество сухого молока и посмотреть на реакцию.

Если через пару дней всё в порядке, то можно смело его употреблять, но, конечно же, в пределах разумного.

Польза молока бесценна, но его, как и все остальные продукты, следует вводить в рацион кормящей матери и употреблять аккуратно. Ведь самое важное — это здоровье детей, а оно в наших руках.

  • Алина Белова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/molochnye-produkty/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-moloko.html

Можно ли пить при грудном вскармливании разные виды молока

Можно ли пить при грудном вскармливании разные виды молока

В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока.

Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша.

Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).

Полезные и вредные вещества в молоке

По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:

  • Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты — 600 г.
  • Творог (девять процентов жирности) – 50 г.
  • Сметана (десять процентов жирности) – 15 г.Молочные продукты входят в список рекомендуемых врачами продуктов для кормящей мамы

Молоко богато такими витаминами и минералами:

  • Витамин В12 (суточная потребность 3.5 мкг) выполняет важную роль в обмене веществ и в химических реакциях с аминокислотами. Его дефицит приводит к анемии, неврологическим расстройствам, нарушениям кроветворения.
  • Кальций (1400 мг/сутки) составляет основу костей, участвует в функционировании нервных и мышечных клеток. Его недостаток приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам. Без кальция невозможны нормальный рост и развитие ребёнка.
  • Фосфор (1000 мг/сутки) необходим для всех физиологических процессов, включая энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализацию костей. Недостаток фосфора приводит к анемии и рахиту.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным.

Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы.

В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.

Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)

Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни.

Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.

Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу.

Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция.

При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.

Является ли молоко высокоаллергенным продуктом

При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам. Это обуславливается целым рядом причин:

  • При употреблении молока у части людей возникает непереносимость лактозы. По статистике, она встречается в России у пятнадцати-тридцати процентов населения. Причём она может возникнуть в любом возрасте. У грудничков она встречается меньше всего. Индивидуальная непереносимость молочного сахара проявляется диареей, вздутием живота, желудочными болями. Для мамы такая проблема решается заменой молочных продуктов на другие источники белка и витаминов.Распространённость непереносимости молока среди населения зависит от региона проживания
  • Аллергия на белки коровьего молока чаще всего встречается у детей. В основе этой патологии лежат иммунные процессы. Согласно Европейским данным (ESPGHAN, 2012 г.) пик заболеваемости приходится на детей первого года жизни (два-три процента). Такая аллергия может возникать в виде кожных проявлений (зуд, сыпь, крапивница, дерматит), желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе), респираторные реакции (астма, ринит).

Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт.

По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко.

При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой.

Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы.

К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.

Б. Спок

«Ребёнок и уход за ним»

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор.

Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока.

Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи.

Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус.

Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.

Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Соевое молоко

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов.

Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения.

Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.

Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным.

Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша.

Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию.

Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.

Отзывы женщин

Составляя ежедневное меню кормящей мамы, учитывают сочетание полезности продукта и его безопасность. Процесс постепенного ввода продукта в рацион позволяет оценивать реакцию на него ребёнка. Если возникла отрицательная реакция на употребление мамой молока, то желательно проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Они помогут подобрать качественный заменитель. Бывает, что через несколько месяцев организм малыша сумеет перестроиться и сможет усваивать молочные продукты. Это связано с развитием иммунной системы ребёнка.

При отсутствии проблем с усвоением молока этот продукт станет незаменимым поставщиком питательных веществ в рацион кормящей мамы, что улучшит здоровье её и малыша.

  • Алексей Андреев
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-moloko.html

Мамино счастье
Добавить комментарий