Слива при грудном вскармливании

Содержание
  1. Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы
  2. Польза
  3. Вред
  4. Как ввести сливу в рацион
  5. Рецепты
  6. Сливовый компот
  7. Сливовое варенье
  8. Сливовый джем
  9. Можно ли сливы при грудном вскармливании?
  10. Чем полезны кормящим мамам
  11. Как правильно выбирать
  12. Когда и как вводить в рацион
  13. В каких случаях могут быть вредны
  14. Слива при ГВ – Мамины новости
  15. Полезные свойства сливы для кормящей матери и малыша
  16. Противопоказания к употреблению сливы в период лактации
  17. Как вводить в рацион сливу в период кормления грудью
  18. Сливы при грудном вскармливании
  19. О пользе слив
  20. Когда и как начинать
  21. Выбираем и готовим
  22. Можно ли сливы при грудном вскармливании
  23. Польза и вред сливы при грудном вскармливании
  24. Как правильно есть сливы кормящим мамам
  25. Как выбрать сливы
  26. Рецепт сливового компота для кормящей женщины
  27. Особенности введения в рацион сливы при грудном вскармливании
  28. Полезные свойства сливы
  29. Вводим в рацион
  30. Готовим вкусный десерт
  31. Компот
  32. Джем
  33. Варенье
  34. Резюме
  35. Сливы в период грудного вскармливания
  36. Ценные свойства
  37. Слива во время лактации
  38. Как употреблять?

Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы

Слива при грудном вскармливании

Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах.

В ежедневной порции свежих фруктов нуждаются и женщины в период грудного вскармливания, однако продукты для их диеты должны подвергаться строгому отбору, чтобы не навредить малышу.

Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.

Польза

По витаминному составу слива значительно обгоняет такого «короля фруктов», как яблоко.

При весьма низкой калорийности — 49 ккал в 100 г — слива содержит в изобилии витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, А и в несколько меньшем количестве — В9.

Богат и минеральный состав фрукта, в котором лидируют кремний, молибден, кобальт, медь, калий, хром, и марганец, а за ними следуют железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк и сера.

Вдобавок к богатому химическому составу сливы способны оказывать:

  • слабительное действие (а с проблемой запоров у младенца встречаются многие матери в период ГВ)
  • противоотёчное действие;
  • мочегонное действие;
  • антиагрегантное действие (предотвращение тромбообразования в крови);
  • успокаивающее действие.

Вред

Здоровой маме без склонности к пищевым аллергиям свежая слива не способна нанести какой-либо вред. С осторожностью эти плоды следует есть только диабетикам (фрукт содержит немало сахаров) и страдающим от ревматизма или подагры (мочегонный эффект в этом случае становится негативным свойством).

Отдельного упоминания заслуживает чернослив (сушёные плоды терносливы, реже — других подвидов). При сушке сливы в ней образуется вещество акриламид — весьма сильный канцероген и нейротоксин. Вдобавок к этому чернослив (особенно привезённый из отдалённых регионов), как и любой другой сухофрукт, может быть обработан крайне токсичным консервантом — диоксидом серы.

Как ввести сливу в рацион

Слива (как сырая, так и в виде компота или варенья) относится к обширному перечню продуктов, которые можно начинать есть при грудном вскармливании через 3-4 месяца после рождения ребёнка.

Вводить сливу в рацион при грудном вскармливании следует постепенно:

  1. В первой половине дня попробовать небольшой кусочек.
  2. В течение двух суток наблюдать за реакцией ребёнка.
  3. Если у него появились колики или метеоризм, фрукт придётся отложить ещё на 2-3 месяца. Если негативных симптомов не обнаружилось — можно смело продолжать есть сливы, понемногу повышая «дозу».

При этом сливами нельзя объедаться вдоволь, как яблоками, поскольку их слабительный эффект доказан и может привести к расстройству пищеварения у малыша. Оптимальный объём — два плода в сутки. Более безопасная альтернатива — пить сливовый компот (но не более стакана в день). Компот усваивается гораздо легче и почти не способен навредить.

А чтобы выбрать безопасные и максимально полезные сливы, необходимо придерживаться всего трёх простых правил:

  1. Брать только сезонные фрукты.
  2. Выбирать упругие плоды без повреждений и вмятин.
  3. На шкурке должен виднеться белый налёт, который лёгко стирается пальцем. Пятна и подтёки говорят об использовании пестицидов.

Рецепты

Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами.

При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту.

В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.

Сливовый компот

  1. Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
  2. Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
  3. Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
  4. Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
  5. Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
  6. Пить охлаждённым.

Сливовое варенье

  1. Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
  2. Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
  3. Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
  4. Поставить на самый слабый огонь на час.
  5. Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
  6. Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.

Сливовый джем

  1. Вымыть 1 кг спелых слив.
  2. Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
  3. Разрезать половинки на четвертинки.
  4. В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
  5. Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.
  6. После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
  7. Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
  8. Варить 40 минут.
  9. В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  10. Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

    Также можно кушать свежим.

Сливы — один из самых богатых по химическому составу и наименее аллергенных «отечественных» фруктов, в связи с чем они отлично подходят для матерей во время лактации. Однако лишь в небольших количествах: 2 плода или 1 стакан компота в сутки.

Большее количество способно спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка.

2483

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сливы при грудном вскармливании?

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Большинство молодых мам жалуется на то, что в послеродовой период вместе с диетой они приобретают не только постоянное чувство голода, но также запор.

Народные методы советуют избавляться от него обычными продуктами питания, обладающими слабительными свойствами. К ним как раз и относится слива.

Но можно ли сливы при грудном вскармливании? Давайте об этом и поговорим.

Чем полезны кормящим мамам

Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи.

Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах.

Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель.

Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:

  • масса витаминов (А, В, С, Е);
  • микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
  • органических кислот (никотиновой, фолиевой).

А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:

  • налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
  • снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
  • успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
  • повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
  • активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
  • укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
  • очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.

При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.

Как правильно выбирать

Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.

По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.

Полезные сливы – это сливы:

  • без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
  • ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
  • в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
  • лишенные трещин на поверхности;
  • с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
  • с равномерной окраской;
  • иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
  • иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.

Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.

Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.

Не рекомендуется также приобретать плоды:

  • с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
  • с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
  • с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
  • с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
  • с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
  • с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.

Когда и как вводить в рацион

Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.

А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.

Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?

В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.

При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.

В каких случаях могут быть вредны

Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:

  • сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
  • ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
  • мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
  • гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.

По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Слива при ГВ – Мамины новости

Любой продукт, который употребляет женщина в период лактации,  положительно или отрицательно влияет на организм, как матери, так и ребенка.

Такой популярный в наших широтах фрукт как слива, при гв имеет свои особенности, и дабы он приносил только пользу, матерям младенцев следует обратить на него особое внимание. Как и когда употреблять фрукт, чтобы он не навредил младенцу, в каких случаях от него лучше отказаться кормящей маме  —  попробуем выяснить в данной статье.

Полезные свойства сливы для кормящей матери и малыша

Слива не только полезный фрукт, но и очень вкусный, этим и обусловлена ее популярность. Слива включает в себя огромное количество витаминов, полезные вещества и органические кислоты, оказывающие положительный эффект на организмы мамы и ребенка. 

  • Витамин А, содержащийся в сливе, позаботится о состоянии кожи и волос матери в хорошем состоянии, восстанавливает ткани, борется с проблемами зрения.
  • Витамин В в сливе положительно влияет на нервную систему матери, повышает функциональность печени малыша и мамы, помогает усвоению железа в организме.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему матери и ребенка, способствует укреплению всего организма, помогает противостоять болезням и инфекциям.
  • Железо, которое содержится в сливе, способствует нормальному росту и развитию малыша, помогает женщине восстановиться после родов, очищает организм и выводит токсины, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гемоглобин в крови матери, положительно влияет на легкие.
  • Фосфор укрепляет кости малыша, нормализует белковый и углеводный обмен кормящей матери, способствует полноценному функционированию почек, улучшает работу нервной системы.
  • Калий выводит из организма лишнюю жидкость, обеспечивает рост новых клеток, улучшает работу кишечника малыша и матери, поддерживает водный баланс в организме, способствует нормальному функционированию почек, благотворно влияет на работу сердца, предотвращает отеки.
  • Кальций помогает правильному развитию опорно-двигательной системы ребенка, хорошо влияет на гормональный фон женщины.
  • Магний нормализует артериальное давление кормящей женщины, способствует понижению холестерина, выводит из организма токсины и шлаки, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, помогает контролировать вес.
  • Фолиевая кислота регулирует обменные процессы в организме женщины, поддерживает иммунитет малыша и мамы, препятствует развитию анемии, положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Никотиновая кислота улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает кровоснабжение.

Также в составе сливы имеются не менее важные для человека, йод, цинк, натрий.

Кроме того слива помогает бороться с запорами, повышает уровень стрессоустойчивости, заряжает положительной энергией, имеет мочегонные свойства, помогает бороться с отеками.

Противопоказания к употреблению сливы в период лактации

Особый вред матери и ребенку слива не нанесет. Несмотря на то, что она имеет много положительных свойств, при этом, может и негативно повлиять на организм.

Первое, что нужно выяснить, нет ли у вас аллергической реакции на данный фрукт. Если после его употребления никаких изменений в самочувствии не произошло, то маме следует  переключить свое внимание на реакцию организма малыша. Если в течение двух дней не наблюдается никаких негативных явлений, то сливу смело можно употреблять.

Слива противопоказана тем матерям, которые страдают сахарным диабетом, ревматизмом и подагрой, мочекаменной болезнью, гастритом.

Как вводить в рацион сливу в период кормления грудью

Слива плохо может повлиять на организм, если не знать меры в употреблении. Чрезмерное употребление сливы может привести к вздутию живота, поносу, сыпи на коже, проблемам желудочно-кишечной системы.

Кормящим женщинам нельзя употреблять более трех слив в сутки.

Сливу следует вводить в рацион кормящей женщине поэтапно. Для начала нужно употребить одну сливу в первую половину дня. Если вдруг у малыша появились колики, то употребление сливы нужно оставить на более позднее время, это значит, что организм малыша еще не принимает данный продукт.

Сливу лучше употреблять в сезон, в иное время в ней очень много химикатов, которые отрицательно повлияют на организм малыша и матери. Спелость сливы видно по белому налету на ней, которые легко убирается при стирании пальцем.

Лучше время для сливы – это конец лета и начало осени.

Обратите внимание — слива не лучший вариант для ужина. Ее лучше кушать в первой половине дня и отдельно от других продуктов.

Например, сливу лучше не смешивать с другими фруктами и овощами. Не нужно ее запивать водой и соками. Скушав сливу, лучше воздержаться от других продуктов в течение часа.

Как видим, слива при гв — очень богатый на полезные вещества фрукт. Все витамины, содержащиеся в ней, благотворно влияют на организм женщины после родов и на малыша на первых этапах жизни.

Источник: https://mama-news.ru/sliva-pri-gv.html

Сливы при грудном вскармливании

  • 1 О пользе слив
  • 2 Когда и как начинать
  • 3 Выбираем и готовим

Период грудного вскармливания для многих женщин на всю жизнь остается одним из самых светлых и счастливых воспоминаний.

При этом практически любая мама припомнит бессонные ночи из-за расстройства пищеварения или проявления пищевой аллергии, когда организм ребенка был не готов к некоторым продуктам в её рационе.

Как быть с некоторыми овощами и фруктами, которые традиционно относятся к запрещенным для кормящей мамы? Например, можно ли кормящей маме сливы или ей лучше забыть о них до следующего года?

О пользе слив

Сливы, появляющиеся на прилавках рынков и супермаркетов во второй половине лета, поражают разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. В этих вкусных и ароматных плодах содержится множество ценных витаминов и минералов, необходимых для сохранения молодости и красоты. Среди них:

  • витамин А, необходимый для быстрого восстановления тканей, сохранения остроты зрения, здорового вида волос и упругости кожи;
  • витамины группы В, отвечающие за работу ЦНС и нормализацию обменных процессов;
  • витамин С, повышающий иммунитет и нормализующий кровообращение;
  • витамин РР, оказывающий благотворное воздействие на процессы окисления;
  • железо, необходимое для восстановления гемоглобина и обновления костной ткани;
  • кальций, отвечающий за состояние структуры ногтей, волос и зубной эмали;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс и улучшающий свертываемость крови;
  • магний, снижающий уровень холестерина, нормализующий артериальное давление и повышающий устойчивость к стрессам.

Кроме того, сливы содержат антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических заболеваний и предупреждающие преждевременное старение организма. Но стоит ли употреблять сливы при грудном вскармливании? Ведь хорошо известно, что их можно использовать в качестве мягкого слабительного. Попробуем разобраться!

Когда и как начинать

Самые обычные сливы, хорошо знакомые нам с детства, несмотря на присущее им слабительное действие, обладают неоспоримым преимуществом для кормящих перед многими экзотическими фруктами.

Прежде всего, этот продукт хорошо знаком вашему организму. Кроме того, фрукты, выросшие в вашем регионе, не будут содержать реагентов, предотвращающих их порчу при длительной транспортировке.

Разумеется, начиная кушать сливы при гв, следует придерживаться разумных ограничений:

  • в первый месяц после родов все же не стоит употреблять сливы, ведь организм вашего малыша пока не готов к этому продукту. Спустя два — три месяца ЖКТ ребенка становится более зрелым и вам будут разрешены не только сливы, но и некоторые другие продукты. Вводить в свой рацион эти плоды в период лактации можно лишь тогда, когда ребенок достигнет трехмесячного возраста;
  • следует ориентироваться на самочувствие малыша, не пробовать новый продукт, если у ребенка имеются признаки расстройства пищеварения;
  • не стоит включать в свой рацион сразу несколько новых для организма малыша продуктов;
  • этот пункт должен быть аксиомой для кормящей матери: пробуя сливу или другие фрукты первый раз, ограничьтесь одним плодом утром и затем на некоторое время воздержитесь от всего нового, понаблюдайте за состоянием малыша. Но, даже если все обошлось, проявите умеренность по отношению к этому десерту. В день кормящим мамочкам разрешается съедать не более 2 — 3 штучек.

Итак, если после съеденных слив на теле малыша не появилось никаких проявлений аллергии (сыпи, сухости или покраснений), стул тоже остался в пределах нормы, значит, вам в дальнейшем можно кушать сливы или блюда, включающие этот фрукт.

Однако, если «что-то не так»: стул более жидкий и частый, появились признаки диатеза, отложите знакомство примерно на месяц и сделайте следующую попытку, ведь именно через грудное молоко ребенок знакомится с новыми продуктами, которые должны обеспечить его организм всем необходимым.

А вот если у малыша запор, сливы не только разрешены, но и полезны, можно съесть немного перед кормлением.

Выбираем и готовим

Ответственным родителям, старающимся дать ребенку всё самое полезное и самое лучшее, увы, не всегда известно, как правильно выбрать тот или иной продукт, где и когда его лучше купить. Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто сомневается, можно ли есть сливы, когда малыш на грудном вскармливании:

  • если сливы предназначены для кормящей мамы, не стоит приобретать их в супермаркете: вполне возможно, что перед транспортировкой они прошли соответствующую обработку. Плоды, продающиеся на рынке у торговцев, реализующих продукцию из своего сада, более безопасны;
  • покупайте только сезонные фрукты и овощи;
  • плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, при этом у спелой сливы легко отходит косточка;
  • в меню кормящей мамы ни в коем случае не стоит использовать треснувшие и поврежденные фрукты: в них очень быстро развиваются процессы гниения.

Следует учесть, что слива, которую едят не только свежей, в меню кормящей мамы может присутствовать в виде компотов или в составе других блюд, которых существует огромное количество. Однако от некоторых из них лучше воздержаться. Например, от необыкновенно вкусного сливового варенья лучше пока отказаться, поскольку избыток сахара в рационе мамы станет причиной брожения в кишечнике у малыша.

Компот из слив сварить совсем несложно. Для его приготовления вы можете использовать ваши любимые сорта, например, Ренклод. Вам потребуется:

  • свежих слив — 0,5 кг;
  • сахара — ¾ стакана;
  • воды — 3 стакана.

Процесс приготовления компота предельно прост. Подготовленные, перебранные и промытые плоды опустите в кипящую воду и проварите пять минут, добавьте сахар. Через пару минут ваш компот будет готов.

Лето — замечательная пора, время фруктового и ягодного изобилия. Следуя здравому смыслу и проявляя умеренность, вы можете успеть насладиться его разнообразными дарами, получив максимум пользы и удовольствия.

Сливы при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сливы при грудном вскармливании

Женщине, которая кормит малыша грудью, следует внимательно подбирать продукты для своего меню. Многие фрукты и ягоды в период ГВ находятся под строгим или частичным запретом. Можно ли кормящей маме сливы? Ведь помимо отличного вкуса, этот фрукт славится выраженным слабительным эффектом. Не повредит ли он ребенку?

Польза и вред сливы при грудном вскармливании

Употребляя плоды в свежем виде, можно не только насладиться приятным освежающим вкусом, но и получить массу ценных полезных веществ и витаминов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу фрукт поможет мамочке восполнить ресурсы организма, которые значительно истощились во время беременности. Витамины и минералы окажут положительное действие и на ребенка, так как проникают в грудное молоко.

Для родивших женщин, страдающих запорами, слива также окажется очень полезна, ведь ее слабительный эффект известен не одно столетие. Поможет фрукт и при запоре у новорожденного. Для этого достаточно мамочке покушать слив или выпить компота из этих фруктов.

Многие педиатры советуют заваривать сушеные плоды (чернослив) кипятком, несколько часов настаивать и давать этот настой малышу с ложечки – это тоже отличный проверенный способ избавиться от запоров у новорожденного. Однако стоит знать, что иногда такой отвар не только избавляет от запоров, но и вызывает колики у детей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сливах, их польза для организма

Помимо пользы, употребление слив при кормлении грудью может принести ощутимый вред маме и ребенку. В основном все негативные последствия связаны со злоупотреблением этими фруктами.

Советуем почитать:Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Вредные последствия от неумеренного употребления могут быть следующие:

  • Аллергические реакции у малыша. В этом случае доза не всегда играет важную роль. Если у малыша есть индивидуальная непереносимость слив, то достаточно нескольких плодов, съеденных мамой, чтобы аллергия дала о себе знать.
  • Понос у мамы и малыша. Необходимо помнить, что для взрослого человека понос не столь опасен, как для новорожденного ребенка. При сильном поносе обезвоживание наступает в течение нескольких часов, а это прямая угроза жизни крохи.
  • Некоторые мамы отмечают, что сливы вызывают колики у младенцев.
  • Еще один спорный момент при употреблении плодов – мочегонный эффект. Если для женщины, страдающей отеками, это может оказаться спасением, то для крохи мочегонные свойства фрукта совсем неактуальны, так как могут привести к обезвоживанию.

Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления сливы только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил ее употребления на грудном вскармливании.

Как правильно есть сливы кормящим мамам

Чтобы фрукт не принес вреда, нужно соблюсти несколько простых правил употребления:

  • Водить в рацион сливы кормящей маме можно не ранее третьего месяца жизни ребенка.
  • Продукт вводится постепенно, начиная с малых доз (1-3 штуки за один раз). Возможно, даже на такое количество у ребенка появится негативная реакция. В этом случае фрукт полностью исключается из рациона на 2-4 месяца.
  • Во время введения фрукта в рацион нельзя кушать больше ничего нового, чтобы было легче определить негативную реакцию ребенка именно на этот продукт.
  • Если у малыша запор и мама кушает сливы для того, чтобы избавить его от недуга, то принципы введения продукта в рацион не меняются! Нельзя есть сразу много слив или налегать на сливовый компот, рассчитывая, что большие дозы лучше помогут от запора. Если ребенок склонен к аллергии, то такая дозировка навредит больше, чем поможет.
  • Когда речь идет о компоте из слив, то суточная доза – один стакан или 250 мл.
  • Сушеная слива (чернослив) более безопасна на ГВ, так как легче усваивается и обладает меньшим риском для ребенка. Компоты из нее тоже более предпочтительны для кормящих мамочек.
  • Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты. После этого лучше обдать их кипятком. Шкурка может полопаться от горячей воды, но лучше пусть плод будет неприглядный на вид, чем несет потенциальную опасность в виде отравления.

Как выбрать сливы

Кормящая мать должна ставить качество продуктов на первое место. Чтобы выбрать действительно хорошие сливы, следует принять к сведению несколько советов:

  • Покупать фрукт следует только в сезон созревания.
  • Лучше приобретать сливу у частников. Так больше шансов приобрести отличный продукт, выращенный без химикатов и стимуляторов.
  • Плоды должны быть упругими на ощупь без гнилых пятен, повреждений шкурки и червоточин, иначе сливы быстро испортятся. Кроме того, в трещинах и повреждениях развиваются болезнетворные бактерии, съев такой плод можно серьезно отравиться.
  • Хорошо, когда на сливах присутствует небольшой белесый налет. Если протереть плод, то он легко убирается. Такой налет говорит о том, что плод собран вовремя.
  • Нельзя покупать сливы с белыми пятнами и подтеками: это свидетельствует об использовании пестицидов при выращивании.

Такой компотик будет полезен не только маме, но и старшим деткам в семье

Рецепт сливового компота для кормящей женщины

Ингредиенты:

  • Сливы – ½ кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
  2. Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
  4. При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить.

Компот готов!

Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ‒ соблюдать меру!

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-slivy-grudnom-vskarmlivanii

Особенности введения в рацион сливы при грудном вскармливании

У домашней сливы существует множество гибридов и подвидов: алыча, тернослива, мирабель, терн… Этот фрукт очень распространен и летом является частым гостем на обеденном столе.

В прошлом именно со слив начиналось утро Елизаветы II —  королевы Англии.

Но принесут ли пользу сливы, если кушать их при грудном вскармливании, или лучше воздержаться от их употребления, пока женщина кормит малыша?

Полезные свойства сливы

Витаминный состав сливы весьма многообразен.

При низкой калорийности (49 килокалорий в 100 г продукта) фрукт содержит большое количество витаминов: С, В6, В5, В2, В1, РР, А и женский «витамин красоты» Е.

По минеральному составу слива богата кремнием, медью, кобальтом, калием, марганцем и хромом. Чуть в меньшем количестве лакомство содержит йод, железо, магний, фосфор, кальций, цинк и серу.

Сливы при употреблении женщиной во время ГВ оказывают следующее действие:

  • улучшают цвет лица. Часто после родов кожа портится. Свежие сливы содержат в большом количестве витамины Е и А, поддерживающие естественную регенерацию кожных покровов;
  • мочегонный эффект. Во время беременности часто страдают почки, и жидкость может задерживаться. Употребление синего фрукта помогает вывести лишнюю воду и избавиться от отечности;
  • поднимает уровень гемоглобина. Вынашивание малыша и лактация значительно понижает уровень железа в крови женщины. Содержащееся в сливах железо поможет избавиться от легкой анемии без употребления дополнительных лекарств;
  • помогают при гипертонии. Если кормящая мама страдает данной болезнью, ей полезно есть сливы. Содержащиеся в ней антиоксиданты (витамин С, глутаминовая кислота) и калий с магнием способны мягко понижать давление;
  • справляются с запорами. Частое недомогание рожавшей женщины – запоры. Включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, помогает справиться с неприятным моментом.

Если у ребенка отмечаются проблемы с пищеварительной системой и наблюдается расстройство стула, есть сливы кормящей матери не следует.

Вводим в рацион

Вводить в рацион сливы нужно с осторожностью и вниманием к своему самочувствию

Организм при грудном вскармливании нуждается в дополнительном обогащении витаминами и микроэлементами. Слива богата на разнообразные полезные вещества, но из-за большого количества фруктовых кислот не стоит употреблять ее в первый месяц кормления.

Когда женщина кормит ребенка грудью, многие вещества попадают в молоко. Поэтому любой новый продукт следует вводить постепенно.

  • Съесть одну сливу в первой половине дня.
  • Наблюдать за реакцией ребенка два дня.
  • При отсутствии негативных последствий маме можно смело есть данный фрукт.
  • Если ребенок отреагировал вздутием животика или метеоризмом, значит, пока еще рано вводить в рацион мамы сливу.

Итак, можно ли кормящей маме сливы? Да, если соблюдать правила введения продукта.

Даже если ребенок чувствует себя хорошо, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается, нельзя кушать сливы в больших количествах. Оптимальный вариант — 5 штук в день.

При грудном вскармливании к питанию мамы стоит отнестись особенно внимательно. В сезон, когда свежие фрукты в изобилии, можно кушать сливы. Зимой предпочтение лучше отдать черносливу. Он также содержит практически все компоненты, присутствующие в свежей сливе.

Чернослив представляет собой плод, высушенный при высокой температуре. При этом, соответственно, теряется влага. Поэтому если женщина при ГВ не нуждается в мочегонном эффекте, сухой фрукт будет предпочтительнее.

К тому же сушка избавляет сливу от большого количества кислоты и, как следствие, не оказывает такого агрессивного влияния на ЖКТ.

Готовим вкусный десерт

Сливы кушать при грудном вскармливании полезно не только в натуральном виде, но и в качестве всевозможных десертов. Из них готовят компот, муссы, повидло, добавляют в пироги, варят джемы и пастилу.

Варенье из сливы с добавлением грецкого ореха — это кладезь полезных веществ для организма

Компот

Лучше для приготовления вкусного напитка добавлять курагу, яблоки или изюм. Приготовление:

  • 4 сливы, 1 яблоко и горсть изюма промыть водой;
  • залить фрукты водой в объеме 1 литр;
  • довести до кипения и проварить 10 минут. Сахар можно не добавлять или положить 2-3 ч. ложки.

Компот при грудном вскармливании более мягко действует на желудок и не оказывает сильного слабительного действия, в отличие от свежей сливы.

Джем

Очень вкусно получается, если сварить сливовый джем с добавлением яблока. Приготовление:

  • сливы и яблоки порезать на дольки;
  • фрукты засыпать сахаром в соотношении 1:1;
  • массу поставить на огонь и уварить в 3-4 приема;
  • после необходимо взбить джем блендером и закипятить;
  • закатать по небольшим баночкам.

Такое лакомство полезно употреблять зимой в качестве витаминной заправки и просто вкусного десерта.

Варенье

Любители целых ягод могут приготовить сливовое варенье. Для этого свежие фрукты засыпаются сахаром и варятся на медленном огне.

Из-за большого количества сахара кормящая мама не должна увлекаться сладкими десертами. Но побаловать себя парой ложек варенья с чашкой ароматного чая вполне можно.

Резюме

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме сливы, уточним, что нужно не увлекаться и соблюдать меру. Но в случаях расстройства ЖКТ у ребенка стоит на время исключить их из рациона.

Чернослив поможет мягко избавить от проблемы запора, а десерты из слив добавят витаминов в зимний период.

При сомнениях в пользе слив в индивидуальных случаях можно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/mozhno-li-slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сливы в период грудного вскармливания

  • Ценные свойства
  • Слива во время лактации
  • Как употреблять?

Фрукты и ягоды, которыми вы питались до беременности и даже во время нее, после начала кормления грудью становятся пусть и не запрещенными, но не всегда желательными в рационе. Это относится и к сливе. Фрукт достаточно сильно слабит, может вызвать метеоризм и колики у малыша, но является незаменимым и натуральным помощником при запорах.

Слива, особенно свежая, является отличным источником всевозможных витаминов, клетчатки, микроэлементов. Но все знают о ее способности слабить. Поэтому сливы при грудном вскармливании часто попадают в «немилость» у мам. Особенно, если грудничок имеет проблемы со стулом – диарею, вздутие и колики. Так стоит ли включать этот полезный фрукт в рацион?

Ценные свойства

Как и многие свежие фрукты, слива является необычайно полезной, если употреблять ее в умеренных количествах. В ней содержится мало сахара, особенно в сортах с темной кожурой, но много растительной клетчатки. Такие волокна как будто щеткой выметают из желудка токсины, остатки непереваренной пищи, прочищают его.

В сливе содержатся такие вещества:

  • углеводы, белки;
  • фосфор, натрий, калий, хром, магний, йод, медь и так далее;
  • свободные органические кислоты;
  • витамины: В6, В1, аскорбиновая кислота;, В2, Е.

Больше всего фрукт ценится за рекордно высокое содержание витамина Р и подобных ему веществ. Они способствуют креплению сосудистых стенок, понижают кровяное давление и благотворно воздействуют на сердечную мышцу. Именно в сливе этот ценный витамин сохраняется даже после высокотемпературной обработки в первоначальном виде.

Слабительное действие в сливе действительно присутствует. Особенно выражено оно у сушеного фрукта – чернослива. Поэтому сливу рекомендуют кормящим матерям при запорах и атонии кишечника, а также при схожих проблемах у младенца.

Фрукт содержит минимум калорий. Самыми калорийными считаются «медовые» сорта с желтой кожурой – до 50 ккал на 100 граммов. В сливе садовой – не более 30 калорий на 100 граммов.

Слива во время лактации

Можно ли кормящей маме сливы, зависит от структуры стула младенца.

С запорами сталкиваются многие матери детей до одного года, хотя чаще такая проблема встречается у грудничков на искусственном вскармливании.

Поэтому, если малыш опорожняется меньше среднедневной нормы по возрасту, во время дефекации испытывает дискомфорт, кал имеет плотную кромкообрезную структуру, сливу обязательно стоит ввести в рацион.

Не рекомендуется вводить этот фрукт в рацион, по крайней мере, в свежем виде и в большом количестве, при следующих проблемах:

  1. Пищевая аллергия. Слива хоть и не обладает яркой окраской и повышенной аллергенностью, но высокое содержание в ее составе бета-каротина может стать причиной диатеза или сыпи на коже малыша.
  2. Диарея или склонность к расстройству стула. Фрукт слабит достаточно выраженно, в том числе и в составе соков, компотов и пюре.
  3. Сливой не рекомендуется злоупотреблять при сахарном диабете. Она, несмотря на свой кислый привкус, содержит немало сахара.
  4. Сушеная слива – чернослив. Его готовят из терносливы и иногда других видов. Во время вяления в плодах образуется особое вещество – акриламид, который обладает нейротоксическим и канцерогенным свойством. Поскольку обычно чернослив привозной, то до транспортировки для увеличения срока хранения его часто обрабатывают диоксидом серы. Эти вещества организму кормящей мамы ни к чему.

Следовательно, вводить сливу при ГВ рекомендуется тогда, когда у малыша полностью нормализуется стул. Только в том случае, если имеют место запоры, ее можно вводить с первого месяца, а в других случаях оптимальным сроком начала введения в рацион будет 3-4 месяца.

Как употреблять?

Есть сливу, особенно в сезон, очень полезно для здоровья. Ее витаминный и минеральный состав, обилие растительной клетчатки помогут очистить кишечник, нормализовать микрофлору и насытить организм полезными веществами.

Но вводить фрукт в рацион следует постепенно во время ГВ:

  • в первой половине дня съешьте один маленький или половину крупного фрукта;
  • в течение следующих 24 часов наблюдайте за состоянием грудничка – если отсутствует кожная сыпь, покраснение на щеках, зуд, колики, диарея, вздутие живота, можно увеличивать порции сливы;
  • постепенно доведите дозу до 3–4 плодов в сутки.

В качестве прикорма сливу вводят не ране 9-12 месяца по показаниям. Обычно е в небольшом количестве добавляют в фруктовому пюре. Фрукт достаточно кислый, поэтому может не понравиться ребенку.

Из сливы можно приготовить множество блюд и напитков, используя разрешенные во время лактации продукты:

  • компоты – смешивайте со сливой более мягкие фрукты, например, яблоки, персики, груши;
  • морсы, кисели;
  • варенье из слив не стоит употреблять в большом количестве из-за повышенного содержания сахара, но 2-3 ложечки мама может себе позволить;
  • в качестве начинки в пироги, булочки, пирожки и другие кондитерские изделия;
  • с мясом, закусками, во фруктовых салатах.

Учитывайте также, что слишком кислые или недозрелые сливы с горчинкой могут испортить привкус грудного молока. Собственный привкус молока – слегка сладковатый, нейтральный. Любое изменение его вкуса может привести даже к отказу малыша от груди.

Все это говорит о том, что во всем, в том числе и во время введения продуктов в рацион мамы, важна умеренность. Всего 3-4 ягод достаточно, чтобы получить порцию витаминов, но не вызвать у грудничка сильный слабительный эффект.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/slivy.html

Мамино счастье
Добавить комментарий