Сахар при грудном вскармливании

Содержание
  1. Сахар при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, использование сахарозаменителя
  2. Польза и вред сахара
  3. Для кормящей мамы и малыша
  4. Вводим сахар при грудном вскармливании в рацион правильно
  5. Заменители для кормящих мам
  6. Сахар при грудном вскармливании малыша
  7. Польза и вред сахара при лактации
  8. Можно или нельзя сахар при кормлении грудью?
  9. Что можно съесть кормящей маме, если очень хочется сладкого?
  10. Заменители сахара
  11. Подведем итоги
  12. Сахар при грудном вскармливании
  13. Сахар и кормление грудью
  14. Заменители сахара
  15. Любимые сладости
  16. Печенье
  17. Халва
  18. Шоколад
  19. Мороженое
  20. Можно ли сахар кормящей маме
  21. Сахар и грудное вскармливание
  22. Сколько сахара можно съедать кормящей маме
  23. Чем можно заменить сахар при ГВ
  24. Фруктоза: полезный сахарозаменитель или враг?
  25. Вред химических сахарозаменителей
  26. Сахар при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и чем заменить
  27. Польза употребления сахара для кормящих женщин
  28. Вред сахара для мамы и ребёнка
  29. Аллергия на сахар
  30. Чем можно заменить белый сахар при лактации
  31. Тростниковый сахар
  32. Фруктоза
  33. Стевия
  34. Химические сахарозаменители, их опасность для матери и ребёнка
  35. Сахар при грудном вскармливании: можно ли маме и как он влияет на малыша?
  36. Так ли вреден обычный сахар?
  37. Можно ли чем-нибудь заменить сахар в период ГВ?
  38. Фруктоза и кормление грудью
  39. Сколько сахара можно маме в период кормления?
  40. Можно кормящей маме ли вовсе отказаться от сахара?
  41. Можно ли при ГВ пользоваться обычными сахарозаменителями?
  42. Резюме

Сахар при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, использование сахарозаменителя

Сахар при грудном вскармливании

Женщины, в большинстве своём, любительницы сладкого, а в период грудного вскармливания полакомиться чем-то сахарным хочется особенно сильно.

Желание съесть конфету, печенье или хотя бы просто выпить сладкого чая появляется даже у тех, кто не любит сладкое в принципе. Сахар нельзя исключать из рациона: и маме, и малышу он необходим.

Но его количество нужно контролировать, и дело здесь не только в лишних килограммах.

Польза и вред сахара

Если говорить о рафинированном белом сахаре, его вред известен всем. В нём нет ничего кроме углеводов. Излишки сахара откладываются в виде жира на разных частях тела человека.

При постоянном употреблении большого количества сахара, поджелудочная железа перестаёт вырабатывать гормон инсулин, как следствие — сахар «оседает» в крови, и появляется диабет.
Кроме этого сахар нарушает липидный обмен.

От этого растёт количество холестерина, который вызывает болезни сосудов. В дополнение всего, сахар разрушает зубную эмаль, вызывая кариес и более серьёзные заболевания зубов и десен.

Между тем, у сахара есть множество полезных свойств. Попадая в организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно запасы глюкозы питают человеческий мозг.

Глюкоза стимулирует выработку «гормонов счастья». Сахар — источник энергии, который максимально быстро усваивается организмом: достаточно съесть немного шоколада, чтобы почувствовать прилив сил и хорошего настроения.

Глюкоза важна для правильной работы печени.

Есть и «полезный сахар» — коричневый. Это нерафинированный, т.е. необработанный тростниковый сахар. Существуют разные сорта — демерара, мусковадо, турбинадо, кассонад, чёрный барбадосский сахар. Все эти сорта значительно дороже, чем обычный белый.

Во-первых, потому что все сорта изготавливают в экзотических странах. А во-вторых, благодаря пропаганде правильного питания. На самом деле коричневый сахар приносит ровно столько же вреда здоровью и фигуре, сколько и белый.

Просто за счёт того, что он неочищенный, в нём присутствуют микроэлементы: железо, цинк, магний, фосфор.

Коричнево-золотистый цвет придает побочный продукт производства сахара — патока меласса

Калорийность белого и коричневого сахара примерно одинакова — около 400 ккал. в 100 граммах.

Чтобы снизить количество потребляемых калорий, многие люди используют заменители сахара. Существуют натуральные варианты (фруктоза, стевия) и синтетические. Последние обычно не учитываются при подсчёте калорий, но они далеко не безвредны.

Для кормящей мамы и малыша

Малышу для нормального роста и развития необходимы глюкоза, фруктоза и лактоза (составляющие сахара). Эти элементы помогают формироваться нервной системе, улучшают терморегуляцию тела маленького человека, поддерживают базовые функции, такие как дыхание, работа сердца.

Все эти вещества малыш получает с материнским молоком. По составу молоко женщины идеально сбалансировано для потребностей малыша, т.е. грудничок в любом случае «возьмёт своё». Поэтому употреблять сахар нужно только «для себя».

Никакой пользы ребёнку съеденный сахар не принесёт, но молодой маме будет однозначно полезен.

Употребляемый в умеренных количествах сахар помогает бороться со стрессами, улучшает сон, снимает усталость. Кроме того, глюкоза помогает поддерживать лактацию на нужном уровне. Именно этими потребностями объясняется постоянное желание кормящих женщин съесть что-то сладкое.

Добавляя сахар в чай или выпечку, нужно следить за реакциями малыша. Сам по себе сахар не может быть аллергеном. Аллерген — это белок, а сахар белка не содержит.

Однако организм может давать реакцию на глюкозу. Если мама переборщила со сладким, организм малыша может отреагировать коликами (т.к.

именно в желудочно-кишечном тракте сахар усваивается), сыпью, шелушащейся и покрасневшей кожей на щечках, локтях, в паху.

Природа младенческих колик изучена мало, однако избыточное употребление сахара их однозначно усиливает

По мере взросления ребёнка эта реакция, как правило, проходит. Если же последствия употребления сахара продолжают проявляться, требуется консультация врача для выявления хронических или наследственных заболеваний.

Вводим сахар при грудном вскармливании в рацион правильно

По понятным причинам сахар будет одним из первых продуктов которые нужно ввести в меню кормящей мамы. Учитывая, что в первые месяцы женщине не стоит употреблять многие фрукты и другие продукты, которые могли бы напитать организм глюкозой, совсем по чуть-чуть сахар можно добавлять.

Главное — делать это умеренно и постепенно.
Подслащённый чай будет самым желанным напитком в первые недели после родов. Оптимально, если это будет 1–2 чашки в сутки, приготовленные из расчёта 1 чайная ложка сахара на чашку чая.

Хорошо, если «чайная ложка на стакан» станет привычкой: умеренность положительно скажется на фигуре. Лучше предпочесть коричневый тростниковый сахар белому.

В дальнейшем в рацион можно будет ввести едва-едва сладкое затяжное печенье (типа «Крокет», «Мария»), а после 3–4 месяцев — лёгкие сладости: белый зефир, пастилу.

Тем, кто очень осторожничает с новыми продуктами, специалисты советуют вести пищевой дневник. После выпитой чашки сладковатого чая в дневнике можно отметить, как изменилось самочувствие, и в течение суток отследить реакцию малыша. Постоянное ведение такого дневника позволит понять, какое количество сахара можно безопасно употреблять.

Заменители для кормящих мам

Химические сахарозаменители находятся под запретом для женщин, кормящих грудью! Доказано, что многие заменители сахара вызывают аллергию и другие реакции у малыша. Кроме того, они могут спровоцировать нарушения обмена веществ. Кормящим мамам не стоит добавлять к еде:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ксилит;
  • дульцин;
  • сорбит.

Несмотря на высокую калорийность, белый или коричневый сахар всё же является на 100% натуральным веществом.

Если хочется исключить его из рациона (например, чтобы быстрее привести фигуру в норму) можно попробовать заменить его сухофруктами — варить компоты с большим количеством чернослива, не добавляя сахара.

Получается достаточно сладкий напиток! Сами вареные сухофрукты из компота можно есть в качестве десерта.

Можно взять побольше «сахарной» (очень сухой и твёрдой) кураги — такой компот тоже не нужно будет дополнительно подслащать

О количестве глюкозы в организме можно не беспокоиться — сахар содержится в любом продукте, даже в таких овощах как чеснок или хрен.

А вот если хочется прицельно побаловать себя сладким, можно попробовать заменить сахар на стевию — этот натуральный подсластитель можно купить в магазинах здоровой еды и в некоторых супермаркетах. Стевию делают из листьев одноименного растения.

Это вещество имеет очень низкую калорийность, а по вкусу — ничем не хуже сахара. Массовых исследований влияния стевии на организм грудного малыша не проводилось, однако опыт многих мам говорит о том, что вещество безопасно и его применение не вызывает последствий.

Можно использовать порошок фруктозы, который продаётся в аптеках и магазинах. Но стоит помнить, что калорийность фруктозы и обычного сахара примерно одинакова.

Когда малыш подрастет — закончатся колики, меньше станет аллергических реакций — можно будет вводить в рацион мамы и другие натуральные сладости: мёд (с большой осторожностью!), фрукты и ягоды.

Если пробовать новые продукты правильно (т.е.постепенно, отслеживая реакции ребёнка в пищевом дневнике), негативные последствия будут минимальными.

А значит, мама сможет достаточно быстро расширить свой рацион, уйдя от строгой диеты.

Для нормального функционирования организма сахар нужен всем — и детям, и взрослым. Кормящей маме, постоянно испытывающей физические и эмоциональные нагрузки, вовсе не нужно полностью исключать его из рациона. Разумно ограничить, либо заменить натуральными подсластителями — правильный и безопасный для здоровья вариант.

  • Екатерина Михайленко
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/sahar-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сахар при грудном вскармливании малыша

Сахар при грудном вскармливании малыша

Послеродовый период сопровождается стрессами, недосыпаниями и постоянными переживаниями мамы.

Все эти негативные факторы отрицательно сказываются на психологическом и физическом состоянии женщины.

Поэтому, порою, для быстрого возобновления сил и поднятия настроения кормящие мамочки лакомятся различного рода сладостями. Однако, стоит разобраться, не вреден ли сахар при грудном вскармливании.

Одни женщины с помощью сладкого «заедают» депрессию, другие угнетают разыгравшийся аппетит, третьи едят все без разбору. При этом, мало кто задумывается, как отражается употребление сахара на состоянии малыша. В большинстве случаев беспокойное поведение ребенка в первый месяц так или иначе связано с неправильным питанием матери при ГВ.

Польза и вред сахара при лактации

Польза:

  1. Быстро восстанавливает утраченные силы организма.
  2. Повышает настроение.
  3. Питает головной мозг, что помогает ему работать лучше.

Вред:

  1. Способствует повышению веса.
  2. Наносит вред имунной и эндокринной системам, здоровью сосудов, что впоследствии может вызвать развитие различных заболеваний.
  3. Ухудшает состояние зубов, провоцируя развитие кариеса.
  4. Чрезмерное употребление сахара приводит к вымыванию кальция из организма.
  5. Усиливает процессы брожения в кишечнике, что может отразиться на нарушении стула как у матери, так и у грудничка.

Вредные свойства сахара превышают его пользу. Этот факт очевиден. В настоящее время врачи обеспокоены тем, что население чрезмерно употребляет сладкое. Участились случаи появления таких заболеваний у маленьких детей, как сахарный диабет, ожирение, кариес и др. Все эти доводы говорят не в пользу употребления сладких блюд при кормлении грудью.

Можно или нельзя сахар при кормлении грудью?

Разумеется, сахар при кормлении грудью кушать разрешено. Главное, чтобы мамочки не злоупотребляли данным продуктом. Полный отказ от сладостей также не рекомендуется, учитывая тот факт, что после родов женщина нуждается в восстановлении сил, и ей ежедневно требуется много энергии, чтобы ухаживать за малышом.

Многие молодые мамочки интересуются, бывает ли аллергия на сахар у грудничка при ГВ? Сам сахар не вызывает аллергию, но способен усиливать аллергическую реакцию на другие продукты. Это особенно нужно учитывать мамам деток-аллергиков.

Советы мамам:

  • Употреблять сахар или продукты, его содержащие (например, чай с сахаром), можно в первый же день после родов. И все же, особенно в течение первого месяца жизни грудничка, кормящая мама должна ограничивать себя в сладостях.
  • После съеденных сладостей понаблюдайте, не изменился ли стул у грудничка, не болит ли у него животик. Малышей могут беспокоить кишечные колики от сладостей.
  • Почему нельзя магазинные сладости? Многие сладости помимо сахара содержат кучу других вредных веществ и добавок. Тщательно проверяйте состав всех продуктов, которые оказались на вашем столе!
  • Можно ли кормящей маме сахар коричневого цвета? Коричневый – это нерафинированный сахар, он менее вреден для здоровья. Тростниковый сахар также рекомендуется к употреблению при ГВ.
  • Суточная норма сахара для каждого человека индивидуальна. Заведите пищевой дневник и записывайте туда все потребляемые вами продукты (в т.ч. и количество съеденного сахара) и реакцию малыша на них. Начиная с 1 чайной ложки сахара в день, вы опытным путем найдете свою оптимальную норму.

Важно понимать, что чрезмерное употребление кормящей мамочкой всевозможных сластей дает сильную нагрузку практически на все органы грудничка, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем у ребенка.

Что можно съесть кормящей маме, если очень хочется сладкого?

Разберемся, чем можно заменить сахар. Что из сладкого не навредит малышу, а от каких десертов лучше отказаться?

Можно (если у малыша нет аллергии на эти продукты):

  • зефир (без добавок);
  • мармелад (без добавок и красителей);
  • сухофрукты (только в умеренном количестве, поскольку они могут вызывать вздутие животика у ребенка);
  • фрукты (например, бананы или яблоки);
  • сладкие молочные продукты (йогурт, творог без добавок);
  • сгущенное молоко от проверенного производителя;
  • домашнее варенье, повидло, джем;
  • козинаки, халву;
  • изредка пару ломтиков горького шоколада.

Нельзя:

  • газированные напитки;
  • молочный или белый шоколад, конфеты;
  • торты и пирожные;
  • покупные вафли и печенье.

Заменители сахара

В последнее время в продаже появилось большое количество заменителей сахара. Многие интересуются, можно ли сахарозаменитель кормящей маме?

Фруктозу обычно употребляют люди, страдающие сахарным диабетом. Известно, что ее калорийность гораздо ниже калорийности сахара. Кроме этого, сахар заставляет поджелудочную железу активно работать, в то время как фруктоза усваивается организмом легко.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, кормящим мамам не стоит злоупотреблять фруктозой. Наблюдения показывают, что избыток фруктозы (более 30 грамм в сутки) способствует набору веса и другим проблемам со здоровьем.

Лучше ешьте больше свежих ягод и фруктов.

Старайтесь не употреблять одновременно много свежих фруктов (ягод, свежевыжатых соков) и фруктозу, именно это и приводит к переизбытку фруктозы в организме.

Что, в свою очередь, может привести к появлению проблем с сердечно-сосудистой системой или даже спровоцировать диабет.

Также следует знать, что в современных сахарозаменителях химического производства (не только в сорбите, аспартаме, но и в той же фруктозе!) могут содержаться вещества, опасные для ребенка! Они вызывают аллергию и расстройство кишечника у детей!

Подведем итоги

Сахар в умеренных количествах не запрещается при кормлении грудью. А вот переедание сладкого чревато проблемами, как для мамы, так и для ее малыша.

Наблюдения специалистов показывают, что злоупотребление сладким приводит к вздутию животика у крохи, а также к усугублению имеющихся аллергических реакций. Заменители сахара при грудном вскармливании также не разрешены.

Ограничение в употреблении сладких блюд до завершения кормления пойдет мамам только на пользу.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/sahar-pri-grudnom-vskarmlivanii

Сахар при грудном вскармливании

Сахар при грудном вскармливании

После рождения ребенка все мамы при кормлении грудью задумываются о своем питании, чтобы не навредить своему малышу. Но жизнь без сладкого для большинства девушек просто нереальна. Может испортиться настроение, настрой на само кормление, и даже начаться депрессия. Как же быть?

Не торопитесь отказываться от того, что доставляет вам удовольствие. Конечно, особенно в послеродовых условиях, сахар ограничить нужно, чтобы не вызывать аллергию у ребенка и восстановить вашу фигуру при необходимости.

Сахар и кормление грудью

Сахар, или сахароза, создается в сочетании трех элементов – фруктозы, лактозы и глюкозы. Для нормальной работы любого организма нужно все из этого. Так, лактоза предохраняет детей от дисбактериоза, за счет достаточного наличия в грудном молоке.

Но сахар помогает усваиваться другим веществам – незаменимым кальцию, железу, а также витаминам В-группы. Производная лактозы – галактоза – важна для развития тканей мозга малыша.

Но сахар имеет и свои минусы. Так, кристаллический должен пройти несколько этапов обработки, в результате теряя важные углеводы. А для его переработки организму придется затратить много усилий. Это способно нарушить работу вашего иммунитета и эндокринной системы.

Но, тем не менее, при грудном вскармливании стоит остерегаться многих сладостей, например, бананов, винограда, любых булочек, а также пирожных, тортов и даже творожных сырков. Их способность вызвать ненужное брожение в вашем кишечнике неприятно повлияет и на малыша.

Тем не менее, все это индивидуально, даже на шоколад среагирует не каждый ребенок. Конечно, если не есть его килограммами. Не отчаивайтесь, вы можете приготовить торт сами и позволить себе один банан в неделю. Домашние сладости куда лучше магазинных.

Но совсем без него нельзя, ведь сахар – источник энергии и активатор процессов в мозге. Поэтому лучше есть овощи и фрукты, в которых есть глюкоза и фруктоза. Вы можете себе позволить пастилу, зефир, сушки и несладкое печенье. Альтернативой также может стать коричневый (тростниковый) сахар. Он содержит много минералов и витаминов.

Заменители сахара

Женщинам при грудном вскармливании можно употреблять сахарозаменители. В умеренном количестве они не могут нанести вред вашему здоровью. Но необходимо покупать только натуральные, не химические. Например:

• Аспартам может преобразовываться в токсическое вещество и увеличивать возможность развития даже рака в мочевом пузыре.

• Ацесульфам способен привести к неприятностям, связанным с сердцем или сосудами.

• Употребление в большом количестве ксилита принесет вам расстройства в ЖКТ.

• Сахарин вреден для ЖКТ, способен накопиться в организме малыша, в связи с чем и попал под запреты в некоторых странах.

• Сорбит может вызвать поносы.

• Фруктоза, как и сахар, приводит к изменениям уровня глюкозы в крови. Возможность набора лишнего веса также остается.

• Цикламат опасен для почек, в связи с чем запрещен во время беременности. Не продается практически во всех европейских странах.

Любимые сладости

При грудном вскармливании отказаться от любимых привычных сладостей очень тяжело. Но сахар в них содержится в большом количестве. Учитывайте, что в продукции пищевой промышленности часто используют искусственные подсластители, вредные и маме, и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Неужели придется терпеть целый год, а то и два?

Печенье

Большинство сортов изготавливают из белой муки и сахара. Кроме того, туда входят ароматические приправы, глазури, повидла и другие добавки. Более того, мучные изделия при грудном вскармливании могут вызывать запоры у ребенка.

Не огорчайтесь, вы можете купить овсяное или ржаное печенье. Они содержат большое количество полезных веществ и реже способствуют появлению негативных реакций у малышей.

Халва

Существующее мнение, что халва улучшает лактацию, небезосновательно. Происходить это может из-за содержания в ней семечек и орехов. В это же время они способны вызывать сильные аллергические реакции.

Шоколад

К сожалению, это всем известный сильный аллерген. Обычно после его употребления у малышей появляется диатез и другие реакции. В нем содержится много искусственных заменителей, консервантов и ароматизаторов.

Стоит исключить его из пищи как минимум на несколько месяцев. Если удержаться не получается – покупайте качественный горький шоколад.

Мороженое

Спешим обрадовать – мороженое в общем-то не относится к запрещенным продуктам при грудном вскармливании. Если у малыша отсутствует аллергия на молочный белок. Но выбирать его нужно тщательно:

1. Выбирайте мороженое без добавок. Лучше сами положите в него дома при желании изюм или варенье.

2. Смотрите, чтобы в нем было минимальное содержание шоколада и молочного жира. Больше всего последнего будет в пломбире, а меньше – в молочном мороженом.

3. Обращайте внимание на срок годности, а также на состояние брикета. Не берите неровный или деформированный.

4. Выбирайте сорта, где сахар содержится в минимальном количестве. Например, фруктовое.

Все сладкое нужно вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких кусочков. Если реакции у малыша нет, то в следующий раз можно попробовать съесть побольше.

Не лишайте себя гормона счастья, легко получаемого при употреблении сладкого. Каждая мама при грудном вскармливании путем проб и ошибок сможет найти для себя что-то полезное и вкусное. И тем более молодой мамочке пригодится даваемая сахаром энергия.

Сайт Вскорми.ру расскажет вам больше о грудном вскармливании, лактации и питании кормящей мамы.

Прислушивайтесь к своему ребенку, и все будет в порядке!

Источник: http://fb.ru/article/208329/sahar-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли сахар кормящей маме

Отказывать себе в сладком всегда тяжело. Однако женщина в период грудного вскармливания готова ограничить себя во многом, чтобы ребенку было комфортнее. Стоит ли ужесточать диету слишком сильно, полностью ограничивая сладости? Чем вреден сахар при грудном вскармливании? Есть ли безопасные дозы? Целесообразно ли использовать сахарозаменители во время ГВ?

Сахар и грудное вскармливание

Сахар состоит из трех веществ – фруктоза, лактоза и глюкоза. Все эти микроэлементы необходимы, чтобы организм нормально функционировал. Например, лактоза, содержащаяся в грудном молоке, предотвращает дисбактериоз у грудничка. А производные глюкозы нужны для работы и развития головного мозга.

Сахар – это углевод в чистом виде. Углеводная еда нужна человеку, так как дает силы и заряжает энергией. Даже небольшой кусочек сахара или конфета способны мгновенно прибавить сил и улучшить самочувствие после длительного перерыва в приемах пищи.

Сахар помогает организму усваивать полезные витамины и минералы (кальций, железо, витамины группы В). Это свойство продукта очень важно, так как хорошее усвоение микроэлементов обеспечивает мамочке скорое восстановление после беременности, а малышу – правильное развитие.

Еще один плюс сладостей в том, что они положительно влияют на нервную систему

Сладкое мгновенно вызывает выброс гормонов эндорфинов (их еще называют «гормоны счастья»). Такой процесс способствует повышению настроения, избавляет от головных болей, снимает стресс и усталость, помогает бороться с бессонницей. Все это очень важно для кормящей матери, так как во время ухода за грудным ребенком женщина постоянно испытывает стресс и усталость.

Но, несмотря на очевидные плюсы сахара, в нем есть и ряд минусов, которые нельзя игнорировать при кормлении грудью.

Советуем почитать:Сладости при грудном вскармливании

  • Кристаллический рафинированный сахар – это пустой продукт. При обработке он теряет большую часть полезных углеводов, что значительно снижает пользу. Поэтому лучше использовать в пищу не его, а тростниковый коричневый сахар. В этом виде продукт не только богат полезными углеводами, но и содержит много минеральных веществ.
  • Чтобы переварить сахарные кристаллы, организм вынужден затрачивать много сил. Это негативно влияет на работу эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.
  • Большое количество сладостей в рационе в сочетании с другой пищей вызывает брожение в организме. Это неприятность касается не только матери, но и ребенка, у которого усугубляется течение колик и возникает дискомфорт.
  • Часто чрезмерное количество сладкого, съедаемого матерью, вызывает диатез у грудничков. Организм малыша просто не в состоянии справиться с большим количеством сахаров в грудном молоке. Все внутренние органы при этом испытывают сильную нагрузку, пытаясь вывести токсины.

Следует сделать выводы, что сам по себе сахар не так вреден, как его неумеренное употребление. Небольшое количество продукта неспособно навредить маме или ребенку.

Сколько сахара можно съедать кормящей маме

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Если малыш не склонен к диатезу и пищевой аллергии, то количество сладостей в рационе мамы может быть больше. В случае высыпаний и аллергических реакции придется строго ограничить количество сладкого в меню.

Лучше всего вести пищевой дневник, фиксируя вид и количество сладостей, а также отмечая самочувствие ребенка. Так можно опытным путем определить количество сахара, которое не навредит малышу.

Если же мамочка боится экспериментов и не хочет утруждать себя ведением дневника, то можно просто действовать, исходя из здравого смысла.

Например, пара чайных ложек, положенных в чай, или одна конфетка на завтрак принесут только пользу и точно не навредят крохе

Чем можно заменить сахар при ГВ

Взамен рафинированного сахара лучше кушать разрешенные при ГВ фрукты, ягоды или сухофрукты. Допустим мед, но в ограниченных количествах и при условии, что у крохи нет на него аллергии. Так организм получит все необходимое, а риск для малыша будет минимален. Из привычных сладостей в небольших количествах допустимы:

  • Натуральный мармелад.
  • Качественная пастила и зефир без добавок и красителей.
  • Некоторые виды печенья без начинок и шоколада (овсяное, «Юбилейное», «Мария» и т.п.).
  • Мороженое без добавок (можно есть при условии отсутствия у грудничка аллергии на молочный белок).

Этого перечня вполне достаточно, чтобы иногда баловать себя сладким без ущерба для малыша. Но нужно всегда помнить о чувстве меры и не съедать за раз целую упаковку. Идеальный вариант, если мамочка не поленится и сама приготовит сладости, используя минимальное количество сахара и натуральные ингредиенты.

Фруктоза: полезный сахарозаменитель или враг?

Фруктоза – это сахар, который создала сама природа. Она содержится во фруктах и некоторых овощах. На сегодняшний день этот продукт является настоящим спасением для диабетиков, так как позволяет наслаждаться сладостями без скачков инсулина. А можно ли ее употреблять кормящей маме?

Для того чтобы ответить на вопрос, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы фруктозы.

К преимуществам можно отнести:

  • Относительно низкая калорийность по сравнению с рафинированным сахаром.
  • Она не разрушает зубную эмаль, поэтому разрешена даже в детском питании.
  • Полностью усваивается организмом и быстро выводится.
  • Может отлично заменить сахар в выпечке и домашних сладостях. При этом изделия будут дольше сохранять свежесть.
  • Фруктоза более сладкая на вкус, чем сахар, а значит, требует меньшего расхода.
  • Не вызывает скачков инсулина.
  • Обладает тонизирующими свойствами и позволяет надолго сохранить бодрость и активность.

К минусам продукта относятся:

  • Риск появления лишнего веса, так как фруктоза усваивается полностью и при чрезмерном употреблении вызывает накопление жира. Сладости и выпечка на фруктозе не дают привычного насыщения, так как быстро перевариваются. Из-за этого человек может съесть больше, что опять ведет к лишним килограммам.
  • Возможные проблемы с сердцем и сосудами. Возникают, если есть более 30 г фруктозы в сутки.

Если соотнести плюсы и минусы, то получится, что фруктоза – это довольно полезный диетический продукт, который можно использовать при грудном вскармливании.

Но кормящим мамам следует помнить, что употребление этой добавки должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Разумеется, целесообразно ее употреблять при сахарном диабете у мамы или грудничка.

В этом случае она принесет больше пользы.

Еще одна опасность сахарозаменителей в том, что большинство их делается искусственно при помощи химии. Даже натуральные заменители, такие как фруктоза и стевия, проходят обработку, чтобы получить вид таблеток, гранул или порошка. Поэтому кормящим мамам лучше не употреблять их без особой надобности, так как все химикаты получит и ребенок из грудного молока.

Неизвестно, как детский организм отреагирует на такую еду. Прибегать к употреблению любых сахарозаменителей во время ГВ следует при наличии показаний и только по рекомендации врача.

Здоровым мамочкам и деткам, чтобы избежать проблем, будет достаточно простого ограничения рафинированного сахара в рационе

Вред химических сахарозаменителей

При грудном вскармливании ни в коем случае нельзя употреблять сахарозаменители на основе химикатов. Эти вещества способны серьезно отразиться на здоровье даже взрослого человека, не говоря о грудном ребенке.

Например, ксилит и сорбит вызывают расстройство кишечника, аспартам преобразуется в токсин и способствует развитию онкологии, цикламат запрещен в Европе, так как вреден для почек, сахарин накапливается в организме и вреден для ЖКТ, он также запрещен на Западе.

Если использовать сахарозаменители, то только натуральные – фруктозу или стевию. Но и их нужно строго дозировать и не превышать суточные нормы, рекомендованные врачом.

В процессе грудного вскармливания не нужно бросаться в крайности и полностью исключать из рациона сладкое. Небольшое количество сахара необходимо организму. Но получать его желательно из натуральных продуктов и домашних сладостей, приготовленных самостоятельно. И, конечно, нельзя забывать о чувстве меры.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-sahar-kormyashchey-mame

Сахар при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и чем заменить

После родов женщине особенно хочется сладкого, так как благодаря его добавлению любой продукт становится более калорийным, а кормящей маме как-то нужно восстанавливать растраченную энергию. Поэтому обычный чай или каша с сахаром могут поднять настроение. Попробуем разобраться, насколько безопасен этот продукт и чем его можно заменить при необходимости.

Польза употребления сахара для кормящих женщин

Когда сахар попадает в организм, происходит его расщепление на фруктозу и глюкозу. Запасы глюкозы питают человеческий мозг, стимулируют выработку «гормона счастья» под названием серотонин.

Сахар является источником энергии, он быстро усваивается организмом. К примеру, после употребления небольшого количества шоколада происходит быстрое насыщение и поднимается настроение.

Благодаря глюкозе печень выполняет правильную функцию.

Рассмотрим, чем же ещё полезен сахар для кормящей женщины:

  1. В сахаре содержатся глюкоза, фруктоза и лактоза. Их-то малыш активно черпает с грудным молоком из организма матери. Кормящей женщине нужно пополнять запасы этих компонентов, поэтому для неё важно есть сахар.
  2. В умеренных количествах этот продукт помогает бороться со стрессом, снимает усталость, нормализует сон.
  3. Благодаря содержанию в сахаре глюкозы выработка грудного молока поддерживается на нужном уровне.

В период грудного вскармливания я в небольших количествах использовала белый сахар. Обычно его я добавляла в чай, который, честно говоря, пью редко. В кашу тоже могла положить пару ложек сахарного песка. Негативных реакций у малыша не было, я сама вес не набирала.

Вред сахара для мамы и ребёнка

Сахар может принести вред кормящей женщине:

  1. Из-за значительного содержания углеводов и небольшого расхода энергии, излишки жира при употреблении сахара любого вида могут откладываться в виде жира на разных частях тела.
  2. При значительном употреблении сахара поджелудочной железой перестаёт вырабатываться гормон инсулин. В этом случае сахар оседает в крови и начинает развиваться сахарный диабет.
  3. Из-за сахара нарушается липидный обмен (расщепление, переваривание и всасывание органических соединений в пищеварительном тракте, поступающих с пищей) в организме. Из-за этого повышается уровень холестерина, провоцирующих сосудистые заболевания.
  4. Сахар разрушает зубную эмаль, провоцируя кариес и различные заболевания зубов и дёсен.

Аллергия на сахар

Организм ребёнка может негативно отреагировать на глюкозу, которая содержится в сахаре. У ребёнка могут появиться покраснения и шелушения в следующих местах:

  • в паху;
  • на щеках;
  • на локтях.

Организм ребёнка может негативно отреагировать на глюкозу, которая содержится в сахаре

Негативная реакция на сахар у грудного ребёнка может проявиться в виде коликов. При их возникновении ребёнок поджимает ножки к груди и ведёт себя беспокойно.

Чем можно заменить белый сахар при лактации

Некоторые люди утверждают, что обычному белому сахару есть множество полезных аналогов. Рассмотрим из них самые популярные.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар получается из сахарного тростника. Это необработанный (нерафинированный) продукт. Он насчитывает несколько сортов:

  • демерра;
  • кассонад;
  • турбинадо;
  • мусковадо;
  • чёрный барбадосский.

Коричневый сахар в 3 раза дороже обычного белого, так как все его сорта производятся в экзотических странах. Этот вид сахара приносит столько же вреда здоровью, сколько и белый. А вот из-за того, что он очищенный, в нём сохраняются микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Белый и коричневый сахар имеют приблизительно одинаковую калорийность — 400 ккал в 100 граммах продукта. Белый сахар почти полностью состоит из углеводов (98%), а остальные 2% — это натрий и кальций. В коричневом сахаре содержится 96% углеводов, а о дополнительном его составе было рассказано выше.

В коричневом сахаре содержится 96% углеводов

Во время грудного вскармливания врач порекомендовала мне использовать в пищу тростниковый сахар. Она сказала, что и для взрослых деток он полезнее белого. Возможно, что это и так, но стоит он дороже, к тому же по вкусу не отличается от белого. При этом полезных веществ в нём содержится всего на 3% больше, чем в обычном белом, поэтому я всё же ела привычные мне рафинированные кусочки.

Фруктоза

Фруктоза — природный сахар, который содержится в некоторых фруктах и овощах. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:

  1. Низкую калорийность: при его употреблении кормящая женщина может не беспокоиться за прибавление новых килограммов.
  2. Безопасность для зубной эмали.
  3. Низкую аллергенность, способность к повышению иммунитета.
  4. В сравнении с сахарозой обладает более сладким вкусом, поэтому при его употреблении происходит быстрое насыщение.
  5. Не вызывает колебания сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара.

Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара

Готовая фруктоза продаётся в магазине. Её также можно получать с ягодами и фруктами. Фруктоза содержится в мёде, поэтому если этот продукт не вызывает аллергии у малыша, то им вполне можно заменить сахар. Кормящая мама должна учитывать и негативное влияние фруктозы:

  1. Употребление более 30 г продукта в день может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, кислотно-щелочного баланса, печени.
  2. Злоупотребление фруктозой опасно при наличии сахарного диабета.
  3. Компоненты фруктозы хорошо усваиваются организмом, поэтому через короткий период женщина снова чувствует голод.

Калорийность фруктозы — 399 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 98% углеводов.

Стевия

Стевия — сладкая трава, родиной которой является Южная Америка. Из неё производится водный сладкий экстракт, а используются для этого листья растения. Трава имеет множество видов, но в промышленности наиболее популярна медовая стевия. Из неё производятся пищевые добавки и продукция, предназначенные для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета.

Этот натуральный подсластитель выпускается в следующих формах:

  • растворимые таблетки;
  • сироп, получаемый путём уваривания водного экстракта, добавляемый в пищу каплями;
  • концентрированный порошок (стевозид), добавляемый в еду и напитки на кончике ножа;Одна из форм выпуска стевии — концентрированный порошок
  • фиточай в виде фильтр-пакетиков, завариваемый с использованием кипятка.

Продукция стевии дороже белого сахара. Однако она имеет ряд преимуществ:

  • не поднимает уровень сахара в крови;
  • способствует понижению артериального давления;
  • нормализует работу пищеварения, не вызывает изжогу;
  • способствует укреплению сердца;
  • исключает развитие артрита и почечных заболеваний за счёт снижения в организме концентрации мочевой кислоты;
  • не увеличивает вес.

Кормящей женщине следует учесть и негативное влияние продукта:

  • риск возникновения аллергии;
  • противопоказание при гипотонии;
  • возможное возникновение гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови до критической отметки) из-за частого употребления продукта;
  • появление головокружения и тошноты, боли и онемения в мышцах из-за индивидуальной непереносимости растения.

Калорийность стевии — 272 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 13% углеводов.

Химические сахарозаменители, их опасность для матери и ребёнка

К химическим сахарозаменителям относятся:

  1. Сукралоза, получаемая путём химических обработок из обычного сахарного песка. Из-за неё у малыша, и даже у взрослого человека может возникнуть аллергия.
  2. Аспартам является синтезированным заменителем сахара и строго противопоказан при грудном вскармливании.
  3. Сахарин, который вреден для здоровья ребёнка.
  4. Цикламат, после исследования которого учёные убедились в его канцерогенных свойствах.
  5. Дульцин, который, возможно, и безвреден, но необходимой информации о его безопасности нет.
  6. Ксилит, имеющий высокую калорийность.
  7. Сорбит обладает сильным желчегонным эффектом, что может негативно отразиться на работе желудка малыша.

Существуют и другие химические сахарозаменители. Все они противопоказаны при лактации, так как из-за содержания вредных компонентов могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у ребёнка.

Все химические сахарозаменители противопоказаны при лактации, так как из-за содержания вредных компонентов они могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у ребёнка

Мой папа — диабетик, он пользуется различными сахарозаменителями. Чаще всего это миниатюрные химические таблетки. Как-то раз дома не было сахара, и я попросила у папы пару таблеточек — не знала, что они неполезные.

Выпила чай и сделала вывод, что лучше было бы пить его несладким, так как привкус был не очень приятным. Позже узнала, что в период грудного вскармливания такие сахарозаменители не используются.

Хорошо, что это был единичный случай, а папу тоже стараюсь отучить от «любимых таблеточек».

Обычный белый сахар в минимальном количестве не запрещён в период лактации, но его всё же лучше заменить тростниковым сахаром, стевией или фруктозой. А вот химические сахарозаменители могут вызывать негативные реакции у ребёнка, поэтому они не рекомендованы кормящей женщине.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/sahar-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сахар при грудном вскармливании: можно ли маме и как он влияет на малыша?

Можно ли кормящей маме употреблять сахар? Односложно и коротко ответить на этот вопрос сложно. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Итак, что такое сахар? Это чистой воды углевод, который, как известно, является основным источником энергии для нашего организма. Тем не менее, сахаром является не только белая сыпучая субстанция, которую мы на развес покупаем в магазине.

Он в том или ином количестве имеется в овощах, ягодах, фруктах, орехах, конечно же, меде.

Этот «природный» сахар понятен человеческому естеству и потому легко усваивается организмом, преобразовавшись в глюкозу. Об этом известно многим. А как же быть с сахаром промышленного производства? Он присутствует на столе в каждом доме и многие не представляют свою жизнь без утренней чашки чая с кусочком или ложечкой сахару?

Так ли вреден обычный сахар?

Вероятно, мало кому известно, что при заболеваниях селезенки и печени пациентам часто назначается так называемая «сладкая диета».

Сахар предотвращает артриты, улучшает кровообращение, употребление его в пищу является профилактикой образования бляшек в сосудах и, таким образом, предупреждает тромбоз.

Тем не менее, полезность этого продукта проявляется только при умеренном его поглощении. В противном случае вы рискуете заработать ожирение, заболевания поджелудочной железы и даже диабет.

Что есть в сахаре? Прежде всего, потребляя сахар, мы получаем калории. Главное составляющее сахара – сахароза – включает в себя фруктозу, глюкозу и лактозу. Последняя также прозвана «молочным сахаром».

Лактоза грудного молока необходима ребенку для нормальной работы кишечника, поддержания баланса его микрофлоры и, следовательно, профилактики дисбактериоза, а также способствует усвоению кальция и витаминов группы В.

Производная лактозы галактоза играет важную роль в формировании головного мозга.

Так можно ли маме сахар употреблять при грудном вскармливании?

Витаминов, микроэлементов, клетчатки, столь необходимых нашему организму, в нем вы не найдете. 100 грамм сахару дадут нам 400 тыс. калорий.

Поэтому полным и склонным к полноте людям рекомендуют заменить искусственно полученный продукт сладостями растительного происхождения – из сада или огорода.

А еще сахар:

  • повышает кислотность во рту;
  • провоцирует недостаток кальция;
  • несмотря на препятствование образованию бляшек (см. выше), негативно влияет на качество самих сосудов, а также костей.

Через материнское молоко сахар попадает в организм малыша и оказывает на него такое же действие, как и на нас. Поэтому мама при грудном вскармливании должна тщательно следить за его поведением и состоянием.

Сахар может усилить или вызвать колики, стать причиной диатеза или высыпаний на коже.

Если не перебарщивать и не увлекаться сахаром в том или ином его виде, то, скорее всего все будет нормально, и вы с ребенком не ощутите малейшего дискомфорта.

И все же, если вы побаиваетесь есть обычный сахар, то можно подумать о том, чтобы чем-то его заменить.

Можно ли чем-нибудь заменить сахар в период ГВ?

Полностью исключить из рациона сахар кормящим мамам вряд ли удастся. Тем не менее, свести его потребление к минимуму за счет увеличения в меню некоторых других сладких продуктов можно. За счет чего же можно уменьшить норму сахара?

Если у ребенка нет аллергии, то сахар можно замечательно заменить медом (конечно же, в разумных количествах). Мед – натуральный источник уникальных, необходимых для полноценного развития аминокислот и микроэлементов.

Свежие ягоды и фрукты при грудном вскармливании не только помогут пополнить запас энергии, но также снабдят мамочку и малыша бесценным запасом витаминов, микроэлементов, органических кислот. В зимнее время этот заменитель сахара можно потреблять в замороженном состоянии или в виде сухофруктов (просто погрызть или в компотах, начинках для пирогов и тп.).

Фрукты, ягоды, овощи с грядки содержат фруктозу, натуральный сахар в свободном виде.

Фруктоза и кормление грудью

Чем полезно употреблять фруктозу при грудном вскармливании? К числу наиболее ценных ее качеств можно отнести:

  • укрепление иммунитета;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • способность минимизировать риск возникновения кожных аллергических реакций;
  • усвояемость организмом без участия инсулина (то есть фруктозу можно употреблять в пищу даже кормящим женщинам, страдающим диабетом);
  • возможность использовать в качестве заменителя сахара для приготовления различных блюд (причем пища, приготовленная с использованием фруктозы вместо сахара сохраняет свежесть гораздо дольше, поскольку в ней дольше задерживается влага).

Употребляя фруктозу вместо сахара, кормящие мамочки быстрее и легче справляются с проблемой лишнего веса, поскольку этот подсластитель в несколько раз снижает калорийность приготавливаемых с ним сладких блюд.

Кроме того фруктоза способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и эмоциональном перенапряжении, что крайне часто встречается у мам с маленькими детками.

Это вещество обладает тонизирующим действием, и дольше не дает ощущать голод.

Совет: если вы делаете выпечку с использованием фруктозы, то температуру выпекания следует сделать немного ниже, нежели для изделий с сахаром, а времени появления корочки потребуется меньше.

Хорошая альтернатива обычному сахару – тростниковый.

Сколько сахара можно маме в период кормления?

Здесь все очень индивидуально. Увы, но ответить на это вопрос самой себе может только мама, эмпирическим путем, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

При этом для получения оптимальной дозы сахара в сутки можно завести дневничок наблюдений, в котором записывать сколько сахара вы потребляли в день и выставлять соответствующие оценки самочувствию малыша по удобной для вас шкале.

Например: 1 мая было съедено 20 г сахара, малыш чувствовал себя на 5; 2 мая – съедено 30 г сахара, самочувствие ребенка – 5, 3 мая – 50 г, ребенка беспокоили газики. Вот здесь был сигнал для того чтобы снизить объем потребляемого сахара до предыдущего или даже меньше и снова наблюдать состояние ребенка.

И все-таки, почему сахар нежелателен при грудном вскармливании? Все дело в технологии производства. Дело в том, что при обработке сырья здесь не исключается использование химических веществ, которые сводят на нет большую часть полезных углеводов, а также могут оказывать негативное влияние на организм малыша.

Можно кормящей маме ли вовсе отказаться от сахара?

Ни в коем случае нельзя. Об этом вам скажет любой диетолог и специалист по грудному вскармливанию. Отсутствие сахара в организме в том или ином его виде чревато необратимыми и крайне нежелательными последствиями для здоровья, тем более кормящей.

Головной мозг утрачивает способность активно работать, в спинном – наблюдается недостаток кровообращения, сосуды теряют претерпевают склеротические изменения, то есть они становятся более плотными и хрупкими, теряют эластичность, что существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, со всеми вытекающими последствиями.

Можно ли при ГВ пользоваться обычными сахарозаменителями?

Категорически нет, если речь идет о Сорбите, Аспартаме, Кслите и т. п. Организму малыша их попросту нечем переработать. Аспартам же, как известно, и вовсе перерабатывается в метиловый спирт, который для организма не что иное, как яд. Если говорить о Цикломате, то вы должны знать, что его использование запрещено в странах Евросоюза.

Сахарин при вскармливании грудью хорошо проникает в молоко и просто убийственно действует на ЖКТ как мамы, так и крохи.

Если уж вы решили отказаться от сахара вовсе, то используйте уже известную вам фруктозу или заменитель на основе стевии.

Резюме

Можно ли сахар употреблять маме при грудном вскармливании? Безусловно, можно. Но!

  • В количествах, которые не отражаются негативно на здоровье ребенка
  • Не пользоваться химическими сахарозаменителями
  • Сочетать сахар обычный с натуральными сахаросодержащими продуктами

Если все же вы решили подобрать сахарозаменитель, пусть даже натуральный, то лучше всего посоветоваться с педиатром вашего малыша: что посоветует он?

Будьте здоровы, красивы и счастливы, милые мамочки!

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/saxar-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий