С какой каши начинать прикорм

Содержание
  1. Каши для первого прикорма — выбираем правильный вариант
  2. Факторы, воздействующие на начало прикорма
  3. Правила ввода новых продуктов
  4. Выбираем лучший вариант питания для малыша
  5. Примерная схема ввода продуктов
  6. С какой каши начать прикорм и с какого возраста?
  7. Как понять, что малыш готов к взрослой пище
  8. Сколько давать в первый раз?
  9. Идеальное время для прикорма
  10. Прикорм и вес ребенка
  11. Каким кашам отдать предпочтение: купленным в магазине или приготовленным самостоятельно?
  12. Как сварить кашу самой?
  13. Какую крупу выбрать?
  14. Гречневая крупа
  15. Рисовая крупа
  16. А как же другие каши?
  17. С какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу?
  18. По содержанию глютена
  19. По содержанию молока
  20. По полезности
  21. Покупная или самостоятельно приготовленная
  22. Как приготовить?
  23. Как давать?
  24. Со скольки давать?
  25. Каши для первого прикорма: какую кашу выбрать, с какой каши начинать прикорм
  26. Каши с глютеном или без – что нужно выбирать?
  27. Гречневая каша для первого прикорма
  28. Рисовая каша для первого прикорма
  29. Кукурузная каша для первого прикорма
  30. Как правильно начинать прикорм с каш?
  31. Как приготовить детскую кашку для прикорма?
  32. Выбираем кашки для первого прикорма
  33. Важные моменты, связанные с началом введения
  34. Какие каши лучше для первого прикорма?
  35. Советы мамам перед первым кормлением новой едой
  36. Какую кашку давать первой
  37. Таблица «Как вводить прикорм грудничка»
  38. Как приготовить
  39. Виды первых каш
  40. Какая фирма лучше
  41. детских каш

Каши для первого прикорма — выбираем правильный вариант

С какой каши начинать прикорм

Ваш малыш подрастает, первые тревоги за него миновали, на пороге новые вопросы и трудности. Ваша мама (соседка, подруга) говорит, что пора бы его прикармливать, а на баночках с детским питанием стоит возраст: от 4-х месяцев.

Если взглянуть на них поближе, можно увидеть рекомендацию обращаться к педиатру по вопросам прикорма. Но беда состоит в том, что разные педиатры дадут совершенно разные советы.

А если вы ненароком заглянете в детскую историю болезни (чего лучше не делать), то увидите фантастические вещи о своем ребенке: что вас регулярно инструктируют, что грудничок получает массаж, что он уже принимает соки и отвары и многое другое, что не соответствует действительности.

Похоже, что важное решение, связанное с будущим здоровьем маленького человека, принимать снова вам, дорогие мамочки! Но чтобы его принять, необходимо обладать хоть какой-то информацией.

— За маму, за папу…

Факторы, воздействующие на начало прикорма

Норма введения первого прикорма весьма вариативна и условна. Некоторые дети, получающие исключительно грудное вскармливание, кормятся материнским молоком до года без потери веса. А некоторые начинают хныкать уже в 5—6 месяцев, заглядывая в мамину тарелку.

Девочка Мелаша показывает, как она сама себе разводит кашу →

Общепринято, что ранний прикорм начинается с 4-х месяцев, а после 6-ти — это уже поздний прикорм, так как труднее формируются жевательные навыки, происходит неадекватное восприятие пищи, а ЖКТ подвергается нагрузкам.

Под прикормом понимают все, что дают ребенку вне груди или молочной смеси. Продуктами прикорма являются масла, соки, отвары, творог, яичный желток и прочее, а блюдами — пюре и каши.

Новая для малыша пища не должна его насыщать, а только знакомить с тем, что едят взрослые. Только в отличие от взрослой пищи, детская лишена вкусовых и ароматических добавок, то есть натуральна.

Конечно, наш «извращенный» вкус оценит это не иначе как: «Фу!», появится желание подсолить или подсластить, но делать этого не стоит.

На время прикорма и его блюда влияют следующие факторы:

  • характер вскармливания (грудное по требованию, грудное по часам, искусственное или смешанное). Детям, находящимся на ГВ лучше начинать прикорм с 6 месяцев при отсутствии показаний к этому (ребенок не наедается, он слабо набирает вес и пр.). Производители смесей утверждают, что их питание сбалансировано, но все же существует тенденция к более раннему введению прикорма у малышей искусственников;
  • интерес малютки к еде (если таковой присутствует, то вероятность выталкивания новой непривычной пищи изо рта меньше);
  • прорезывание зубов;
  • вес (малыш ко времени введения первого прикорма должен удвоить свой вес). Дети, которые слабо набирают вес (или недоношенные) начинают знакомство с новой пищей с каши, другим рекомендуется пробовать овощи;
  • работа детского кишечника и наличие заболеваний (рахит, анемия, аллергия и др.). При склонности к запорам детей начинают прикармливать овощными пюре, аллергиков — безглютеновой рисовой безмолочной кашей;
  • активность малыша (кашу дают активным карапузикам (она заряжает их энергией), тогда как овощи дают спокойным, вялым деткам).

— Ну почему у меня нет зубов!?

Лучше всего начинать прикорм тогда, когда чадо научится немного о себе заботиться: самостоятельно сядет, сможет покрутить головкой, если не захочет кушать, отодвинет своей рукой протянутую к нему ложку. Приведенные факторы должны рассматриваться в комплексе, а не отдельно друг от друга. Только так можно получить целостную картину готовности малыша к восприятию новой пищи.

Правила ввода новых продуктов

Существуют правила прикорма, в которых все педиатры едины. Вам посоветуют не вводить одновременно больше одного продукта, то есть начинать с монокомпонентных блюд. Это делается для того чтобы отследить детскую реакцию на «взрослую» пищу.

Блюдо вводится по следующей схеме: пробуем новое в течение недели, начиная с половины чайной ложки, увеличивая ежедневно порцию в два раза. К концу недели у вас должна получиться примерная возрастная норма. Всю следующую неделю рацион ребенка не меняется: его желудочек привыкает.

Итолько на 3-й неделе после ввода нового продукта можно пробовать что-то другое.

С каждым новым блюдом вы, родители, должны отслеживать реакцию детского организма. При появлении сыпи, вздутия живота, запора или других тревожных признаков прием продукта должен быть прекращен (отсрочен), а малыш показан врачу.

Следует повременить с вводом «кулинарных новшеств», если планируются профилактические прививки или ребенок болен. В таком состоянии он вряд ли обрадуется вашей инициативе, и у него закрепится неадекватная реакция на пищу. Помимо этого его иммунная система будет занята борьбой с заболеванием, а на все другое у нее будет недостаточно сил.

Сначала основное блюдо, а потом десерт!

Однако если малыш здоров, но от предложенного меню отказывается, проявите терпение и предложите ему опять через время или на следующий день. «Пробовать» пищу таким способом карапуз может до 10—15 раз! Помните, что кормление грудным молоком или смесью должно происходить после непривычной еды. Хотя иногда допускается «побаловаться» вначале грудью для успокоения.

Консистенция всех детских блюд должна приближаться к грудному молоку, то есть быть жидкой. По мере взросления ребенка, совершенствования его жевательных навыков и созревания его пищеварительной системы приоритет отдается густой пище.

Во времена наших бабушек и мам выбора не было: готовили сами, причем манную кашу. И ничего, все нормально выросли. Человеческий организм ко всему приспосабливается.

А теперь оказалось, что манка очень тяжелая для незрелого желудочка, что в ней много глютена и что кушать ее можно только после года и то 1—2 раза в неделю.

С покупными баночками и пакетиками тоже можно ошибиться: оранжевые пюрешки, каши с медом или сахаром и прочие изыски, подходящие европейским детям, но небезопасные для наших малышей.

Детское питание не хранится долго. Эту вкуснятину может доесть мама.

С экономической позиции выгодно готовить самостоятельно, так как в первое время малютке необходимо мало пищи, а консервированная и пакетированная еда хранится не долго. Рецепт приготовления прост: кашу размолоть в мельнице и сварить необходимое количество на грудном молоке или смеси.

Другой вариант: сначала варить, затем измельчать в блендере. Однако врачи (и производители) рекомендуют использовать готовые продукты, так как они очень мелкодисперстны, а значит, лучше усваиваются. Кроме этого, все ингредиенты еды промышленного производства тщательно отобраны и дополнительно витаминизированны. Так что решать снова вам, мамочки.

Выбираем лучший вариант питания для малыша

Допустим, что вы решили прикармливать малыша кашами. Перед вами сразу же встает вопрос: «С какой каши начинать прикорм?», ведь на прилавках такое разнообразие.

Так какую выбрать среди них? Специалисты рекомендуют начинать знакомство с взрослой едой с гречневой или рисовой каши, так как они легче усваиваются, а первая еще содержит много витаминов и железо.

Из промышленного производства также подойдет кукурузная каша. Когда готовишь ее самостоятельно, она получается с твердыми крупинками и не нравится детям.

По отзывам мам, лучшая каша для первого прикорма — это низкоаллергенная Хайнц или «вкусная» Малютка. Лучше, если каша будет безмолочная. Для ребенка нет ничего вкуснее, если она будет сварена на основе привычного грудного молока или смеси. И риск вызвать аллергию у такого варианта гораздо ниже.

Детям, слабо набирающим вес, рекомендуют давать овсяную кашу (в ней содержится много белков, жиров и витаминов), но для первого прикорма она не годится. Лучше отсрочить ее ввод до 8—9 месяцев.

Сказки слушай, кашку кушай!

Примерная схема ввода продуктов

Рассмотрим, как вводить новые продукты в рацион ребенка правильно. Примерная схема прикорма такова:

  1. Всю первую неделю давать гречневую (рисовую) кашу, начиная с 1 чайной ложки в сутки. К концу недели малыш будет получать уже 7 чайных ложек пищи.
  2. На второй неделе можно оставить предыдущее меню, а можно постепенно замещать старую пищу новой. Например, 6 чайных ложек уже привычной еды и 1 ложка новой. На следующий день 5 ложек привычной и 2 новой и так далее.
  3. На третьей неделе можно таким же образом вводить зеленые овощи.

— Хм, а разве этот пушистый шарик съедобный!

Внимательно следите за маленьким «гурманом»: если он заболел, ввод новых продуктов отменяется (смещается). Существует идея педагогического прикорма, когда малышу дают все, что он просит из еды взрослых, но по кусочкам размером с рисовое зернышко.

Однако при такой позиции сложно отследить за тем, на что возникла негативная реакция у карапуза. Да и за своим питанием вам нужно будет следить усиленно. Не спешите: постепенно расширяя рацион ребенка, вы выйдете на то, что к году он сможет уже есть с общего стола.

Конечно, при условии, что здоровая пища — ваш конек.

2013-11-15

baby

Источник: https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/prikorm-kashami.htm

С какой каши начать прикорм и с какого возраста?

Когда в семье появляется новый человечек, у новоиспеченных родителей возникает множество вопросов. Их волнует все, что связано с малышом. Не последнее место занимает и рацион грудничка. Например, мамочек и папочек интересует, когда и с какой каши начать прикорм.

И этот момент действительно очень важен: малыш растет, и для его развития просто необходима пища, богатая витаминами и микроэлементами.

В этой статье рассмотрим, в каком возрасте лучше всего начинать вводить новые продукты в рацион ребенка, а также узнаем, какие самые лучшие каши для прикорма.

Как понять, что малыш готов к взрослой пище

В принципе, не имеет особого значения, на грудном или искусственном вскармливании ваш ребенок. Вводить прикорм нужно, только будучи уверенным, что в этот момент кроха не болеет. Здоровый малыш хорошо спит и ест, не капризничает, во время бодрствования не устраивает беспричинных истерик.

Для первого прикорма лучше всего брать безмолочные рисовые или гречневые каши. Они не содержат ни соли, ни молока, ни сахара, ни ароматизаторов.

Вам может показаться, что это невкусно, но на самом деле ребенок еще не знает, что значит сладкая или подсоленная пища, и для него любой новый вкус, даже пресный, будет казаться необычным, но интересным.

Безмолочная каша для первого прикорма подходит идеально. Именно она на первых порах может стать любимым лакомством вашего крохи.

Начинать вводить в рацион ребенка кашу нужно не ранее четырехмесячного возраста, но и затягивать не стоит. Именно в период с 4 до 6 месяцев легче всего сформировать жевательные навыки малыша. Также в этом возрасте организм ребенка учится справляться с более тяжелой для него пищей, нежели грудное молоко или адаптированная смесь.

Но вы должны понимать, что все эти сроки условны. Каждый ребенок индивидуален, и если есть сомнения, проконсультируйтесь с наблюдающим вас педиатром. Нормой для детей на грудном вскармливании принято считать возраст ближе к полугоду, у искусственников начало прикорма с каши – на месяц или два раньше.

Сколько давать в первый раз?

Итак, вопрос о том, с какой каши начать прикорм, решен. Теперь давайте выясним, в каком количестве давать малышу еду. Многие мамы и папы по неопытности с первого же дня заменяют один прием пищи 50–100 граммами каши, считая это правильным введением. Но так делать ни в коем случае нельзя, ведь первые несколько недель малыш и его организм лишь знакомятся с новой едой.

Начинать нужно с минимального количества – 5–10 грамм для первых нескольких раз вполне достаточно. Дайте ребенку половину маленькой ложечки, посмотрите на его реакцию, понравился ли ему вкус.

Затем понаблюдайте за реакцией организма: не сказалось ли нововведение на животике крохи, не появились ли высыпания.

И только если все в порядке и ребенок спокойно отреагировал на непривычную для него пищу, можете доводить прикорм до положенной по возрасту нормы, добавляя ежедневно по 5-10 грамм.

Идеальное время для прикорма

Любую новую пищу, будь то каша или пюре, необходимо давать с самого утра. Ни в коем случае не следует вводить неизведанную еду между кормлениями. Безмолочная каша для первого прикорма дается перед основным приемом пищи, когда ребенок голоден.

Таким образом вы сможете понять, понравилась ли малышу еда. Также вы сможете наблюдать за реакцией ребенка в течение всего дня.

Если же дать крохе кашу после основного приема пищи, он ее просто может выплюнуть, а вы посчитаете, что малышу нововведение пришлось не по вкусу, когда на самом деле причина отказа была в сытости ребенка.

С какой каши начинать прикорм: гречневой или рисовой – решать только родителям. И не стоит расстраиваться, если ребенку новая еда придется не по вкусу. Отложите это на пару дней. Также не стоит пробовать новые вкусы, если после первого ввода не прошло и недели.

Прикорм и вес ребенка

Педиатры советуют давать грудному ребенку кашу, если у него недостаточная или средняя масса тела. В таких случаях знакомить малыша с новой едой нужно как можно раньше. Если же у ребенка избыточный вес, то на каши налегать не следует, ограничьтесь вводом фруктов и овощей.

Каким кашам отдать предпочтение: купленным в магазине или приготовленным самостоятельно?

Каждый родитель волен решать сам, варить ему кашу самостоятельно или же покупать уже готовые, которые нужно лишь разбавить водой, детские каши.

Отзывы родителей по этому поводу часто твердят противоположные вещи.

Люди старой закалки считают, что в покупных кашах одна «химия», новое поколение уверено, что детское питание перед реализацией проходит жесткий контроль и поэтому такая еда для ребенка полностью безопасна.

Как сварить кашу самой?

Если вы уже определились, с какой каши начать прикорм, и предпочли еду не из коробки, несколько советов помогут вам приготовить кашу для малыша быстро и вкусно:

  1. Отварите гречневую или рисовую крупу обычным для вас способом. Единственное, что вам нужно учесть: в кашу малыша не следует класть сахар, соль и масло. Варить крупу лучше всего на воде, потому что ребенок еще не готов к употреблению молочных продуктов. Готовую еду выложите в чашу блендера и измельчите. Можно воспользоваться и обычным ситом.
  2. Если вам нужно ускорить процесс приготовления, варите уже перетертую крупу. Для начала вам придется потрудиться, зато потом вы сэкономите много времени на готовке. Итак, вам нужно предварительно тщательно промыть крупу, обсушить ее и перемолоть в кофемолке, сложить в специальную герметичную банку. Остается лишь залить необходимое количество подготовленной крупы водой и после закипания подержать на медленном огне не более пяти минут. Вот и готова ваша рисовая или гречневая каша. Прикорм малышу таким способом готовить гораздо легче, чем первым.
  3. Третий способ еще менее трудоемкий. Вам лишь нужно приобрести произведенные без добавок детские каши. Отзывы родителей, уже опробовавших готовый продукт, в основном положительные. Как утверждают мамочки, разницы во вкусе нет, а процесс приготовления проще простого.

Какую крупу выбрать?

Многие родители считают, что полезнее всего овсяная каша, и знакомят ребенка сначала именно с ней, но это не совсем правильно. Начинать все же лучше с гречневой или рисовой крупы, ведь они усваиваются гораздо легче еще неокрепшим организмом малыша. Овсянку же вводите не ранее, чем через пару месяцев после названных выше.

Ни в коем случае не добавляйте при варке сливочное масло – такая пища будет слишком жирной для ребенка.

Гречневая крупа

Гречка богата железом и витаминами, в ней содержится колоссальное количество микроэлементов, и при всем этом она обладает минимальным количеством углеводов. Но гречневая крупа является сильным аллергеном.

Это, пожалуй, ее единственный минус. Попробуйте ее дать малышу буквально на кончике ложки и наблюдайте за реакцией.

Если никаких последствий не было, смело доводите на протяжении недели прикорм до положенной по возрасту нормы.

Рисовая крупа

Рисовая крупа так же полезна, как и гречневая. В ее состав входит восемь наиболее активных аминокислот и сложные углеводы. Эту кашу можно смело давать детям уже с четырехмесячного возраста. Начинать следует так же – с небольшого количества, постепенно доводя прикорм до нормы.

А как же другие каши?

Не вводите сразу же после гречневой и рисовой крупы пшено, перловку, овсянку или другие виды каш. Новые компоненты лучше начать давать месяцам к восьми, когда ребенок уже привык к первым крупам, овощам и фруктам.

Всеми любимую манную кашу также следует пока исключить – это довольно тяжелая пища, не богатая полезными веществами. Из-за входящего в ее состав огромного количества углеводов педиатры рекомендуют манку детям с низкой массой тела.

Теперь вам известно, с какой каши начать прикорм, но не бойтесь и не стесняйтесь задавать своему наблюдающему педиатру вопросы, касающиеся питания и здоровья вашего ребенка. Зная индивидуальные особенности крохи, врач направит вас по правильному пути, объяснив все возможные нюансы.

Разобраться с потребностями своего малыша вы сможете совсем скоро, наблюдая за ним, его предпочтениями, реакцией организма. А спустя буквально несколько месяцев после первого введения прикорма вы сможете радовать своего ребенка новыми для него кулинарными блюдами, которые тоже, несомненно, придутся ему по душе.

Самое главное – это здоровый малыш. Начав с нескольких граммов легкоусвояемых каш, вы сами не заметите, как ваш кроха будет уплетать все, что бы вы ему ни предложили, за обе щеки. Будьте здоровы и счастливы.

Источник: http://fb.ru/article/211624/s-kakoy-kashi-nachat-prikorm-i-s-kakogo-vozrasta

С какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу?

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами сегодня Лена Жабинская. Ваш карапуз уже совсем большой и настало время для круп.

Однако, не все крупы одинаковы полезны, некоторые могут даже навредить неокрепшему организму. Поэтому вы правильно сделали, что заранее задались вопросом с какой каши начинать прикорм.

Для того, чтобы правильно сделать выбор, давайте разберёмся, чем каши могут друг от друга отличаться.

По содержанию глютена

Крупы разделяются на содержащие глютен: овсяная, пшённая, манная и безглютеновые: гречневая, кукурузная, рисовая.

Глютен это особый белок, входящий в состав некоторых круп. Аллергия на глютен является самой распространенной в мире и занимает до 30% от всех видов аллергических реакций.

Учитывая это обстоятельство, логичней в качестве первых каш выбрать безглютеновые, и только после них знакомить кроху с глютенсодержащими.

По содержанию молока

Все растворимые детские каши, которые вы можете найти на полках магазинов, содержат надпись: молочная или безмолочная.

Молочные содержат в своём составе сухое коровье молоко. Безмолочные – только муку из крупы соответствующего вида.

Коровье молоко является мощным аллергеном и не рекомендуется для употребления в пищу детьми младше 1 года.

Для дополнительного обогащения витаминами и минералами, а также снижения риска аллергии педиатры рекомендуют готовить крупы не на коровьем молоке, а на адаптированной детской смеси.

Это смеси второй ступени, как правило, с цифрой 2 на упаковке. Они предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

Пошаговый рецепт приготовления мы рассмотрим ниже.

Таким образом, предпочтительны каши безмолочные с последующим добавлением в них адаптированной смеси.

По полезности

Самой богатой витаминами, минералами и микроэлементами, при этом низкокалорийной, является гречневая каша. Она богата растительным белком, железом и магнием.

Такой исключительной ценности есть логичное объяснение. Вы удивитесь, но гречка – это травянистое растение, а не злаковая культура, как все остальные крупы.

Кукуруза богата калием и магнием. Она прекрасно переваривается и легко усваивается.

Овсяная каша содержит особые пищевые волокна, которые очищают кишечник и нормализуют работу всей пищеварительной системы.

Пшенная богата углеводами и витаминами группы В.

В рисовой меньше всего витаминов и минералов, но много крахмала и пустых калорий. Она достаточно легко усваивается, но обладает закрепляющим действием. Идеальна после кишечных инфекций и диареи для стабилизации пищеварения.

Манная каша получает пальму первенства по своей бесполезности. Абсолютно пустая, содержащая только калории и клейковину, она способна спровоцировать развитие серьёзных болезней кишечника.

Угостить ею грудничка, конечно, можно, но делать это нужно в самую последнюю очередь и если ничего другого совсем уж не удастся предложить.

Моему Лёвушке три года, и до настоящего времени манной каши в его рационе не было и нет.

Резюмируя вышесказанное, начинать прикорм лучше с гречневой каши, следующей вводить кукурузную, потому что они обе безглютеновые и достаточно полезные по составу.

Затем уже вводить по очереди овсяную, пшённую и рисовую.

Покупная или самостоятельно приготовленная

Для малюток рекомендуется использовать не крупу, а муку из крупы соответствующего вида. Это обеспечит однородную консистенцию продукта и отсутствие комочков.

Муку можно приготовить дома самостоятельно, используя кофемолку, а можно купить готовую детскую кашку.

Покупать или молоть самим – вопрос финансовых возможностей семьи. Поскольку весь цивилизованный мир борется за то, чтобы освободить женщину от лишней работы по дому, и если есть такая возможность, проще купить готовую кашу.

Современные детские каши производятся с соблюдением высоких требований по качеству продукты. Многочисленные положительные отзывы довольных мамочек подтверждают их полную безопасность и удобство.

Как приготовить?

  1. Если вы купили безмолочную кашку в магазине, приготовьте её согласно инструкции на упаковке.
  2. Если вы приготовили дома муку из крупы, добавьте около 10 г (1,5 чайной ложки) в 120 мл кипящей воды, варите 3 минуты, добавьте сахар и соль по вкусу.
  3. Готовую кашу остужаем до температуры подачи ребенку, добавляем в неё 2 ложки адаптированной смеси, тщательно размешиваем и предлагаем карапузу.

Если вы сомневаетесь, каши или овощи, читайте, с чего начать первый прикорм ребенка.

Как давать?

Первый раз предложим малышу 2 или 3 чайные ложки. На следующий день 4-6 ложек, потом 8-12 и т.д. За 5-7 дней мы полностью заменим одно кормление кашей.

Только после того, как мы ввели один вид крупы, мы начинаем вводить второй, потом третий и т.д.

Таким образом мы сможем отследить реакцию ребенка на каждый отдельно взятый вид крупы.

Кашу «4 злака», «5 злаков» и т.д. мы можем дать ребенку только в том случае, если до этого он уже познакомился с каждым злаком, входящим в состав, по отдельности. В противном случае, если возникнет аллергия или какая-то нежелательная реакция со стороны пищеварительной системы, мы не сможем определить, на какой именно злак среагировал организм.

Со скольки давать?

Подробно о тонкостях, правилах и сроках введения прикорма читайте в статье как правильно вводить прикорм ребенку.

Тем не менее общее правило заключается в том, что любой прикорм может быть предложен ребенку только после 6 месяцев независимо от того, на грудном, смешанном или вообще искусственном вскармливании он находится.

Пользы от прикорма с 4 месяцев или 5 месяцев не существует, а риск огромный, прежде всего развития аллергий и реакций со стороны незрелой пищеварительной системы.

Берегите здоровье крохи, подписывайтесь на обновления блога, ведь впереди ещё много интересного, с вами была Лена Жабинская, пока-пока!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/malysh/s-kakoj-kashi-nachinat-prikorm.html

Каши для первого прикорма: какую кашу выбрать, с какой каши начинать прикорм

Каши для первого прикорма: какую кашу выбрать, с какой каши начинать прикорм

Мамино грудное молоко – лучшая еда для младенца в первый год жизни. Чудесно, если у мамы будет возможность продолжать кормить грудью ребенка и на втором году. Но, каким бы полезным и питательным не было материнское молоко, приходит время вводить прикорм.

Обычно это овощные пюре – их малыш пробует примерно в 5 – 6 месяцев. А вслед за этим наступает черед первой кашки. Если малыш маловесный, первыми вводят не овощи, а кашу. Какой она должна быть, что лучше выбрать и как правильно включать ее в рацион крохи, чтобы не вызвать аллергии или пищеварительного расстройства?

Каши с глютеном или без – что нужно выбирать? Гречневая каша для первого прикорма Рисовая каша для первого прикорма Кукурузная каша для первого прикорма Как правильно начинать прикорм с каш? Как приготовить детскую кашку для прикорма?

Каши с глютеном или без – что нужно выбирать?

Глютен – это белок растительного происхождения, он содержится в таких злаках, как пшеница, овес, рожь. Взрослый человек нормально переносит этот элемент, а вот пищеварительная система грудничка усваивает его с трудом. Именно глютен становится причиной аллергических реакций и нарушений стула у младенцев, потому для первого прикорма каши с глютеном не годятся.

Когда малышу исполнится 6 – 7 месяцев, при условии нормального пищеварения, можно дать ему попробовать безглютеновую кашку на воде. Такое детское питание богато витаминами и минералами, оно легко усваивается, переваривается и отлично дополняет мамино молоко.

Итак, установлено, что овсянка и манка не подходят для первого прикорма в виде каш. Особенно опасной считается манка – педиатры вообще не советуют ее включать в рацион даже годовалого ребенка. Выбрать можно одну из трех.

Гречневая каша для первого прикорма

Эта крупа реже всего становится причиной аллергии у грудничков, она благотворно влияет на пищеварение и при этом очень питательна. Гречневая кашка обеспечит малыша необходимым количеством витаминов группы В, калием, фосфором, магнием.

Гречка содержит железо, потому ее рекомендуют давать тем малышам, у которых отмечается пониженный гемоглобин.

Одним словом, это идеальное начало прикорма – беда лишь в том, что не всем деткам нравится ее вкус и часто кроха воротит нос от тарелочки и наотрез отказывается попробовать хотя бы половину ложечки. Настаивать не нужно, ведь есть еще два отличных варианта для первого прикорма.

Рисовая каша для первого прикорма

Этот злак содержит много крахмала, но, тем не менее, прекрасно усваивается пищеварительной системой ребенка. Рис очищает кишечник, выводит излишек солей из организма. Он полезен для нервной системы.

Но и тут есть один минус: рисовая кашка крепит, потому ее не рекомендуют деткам, склонным к запорам. Также от рисовой крупы стоит отказаться при сахарном диабете и слишком быстрой прибавке в весе.

Кукурузная каша для первого прикорма

Несмотря на достаточно высокое содержание крахмала, прекрасно нормализует пищеварение, предупреждая как запоры, так и диарею. У многих малышей именно эта кашка становится любимой с первой пробы. Вещества, содержащиеся в кукурузе, стимулируют рост мышечных тканей, укрепляют сосуды. К тому же она низкокалорийная и очень редко вызывает аллергию.

Детские врачи рекомендуют начинать с гречневой кашки, без молока и без сахара. Но в ней могут быть фрукты, которые малыш уже попробовал – яблоко, груша, абрикос. Затем вводится рис, в завершение – кукуруза. Но это не строгая схема, возможны и отхождения, если крохе не понравился вкус той или иной кашки. Возможно, позднее он ее распробует и будет кушать с удовольствием.

Как правильно начинать прикорм с каш?

Кашки, как и любой новый продукт, дают в первой половине дня. Делается это для того, чтобы на протяжении оставшегося дня можно было наблюдать за реакцией ребенка.

Начинают с половины чайной ложечки и с каждым днем увеличивают порцию, доводя ее до 150 – 200 г. Это будет примерно через две недели после первой пробы. Теперь можно переходить к следующей кашке.

Когда все три будут усвоены, их чередуют.

Не рекомендуется давать кашку из бутылочки, даже если она жидкая – пусть малыш уже начинает учиться есть с ложечки, большинство детей делают это с удовольствием.

В 6 – 7 месяцев ребенок должен съедать около 160 г в сутки, в 8 – 10 месяцев – 180 г, и к году – до 200 г. Но это тоже только относительные цифры, у каждого ребенка свой аппетит.

Кроме того, у деток тоже меняются вкусы и настроения: сегодня он ел с удовольствием гречку с яблоком, а через три дня будет от нее отворачиваться и тянуться к рису с абрикосом.

Все это совершенно нормально.

Учтите, что рис крепит, а гречка, наоборот, устраняет запоры, и подбирайте меню малыша в зависимости от его особенностей и самочувствия.Если возникли признаки аллергии после введения нового продукта – немедленно обратитесь к детскому врачу.

Как приготовить детскую кашку для прикорма?

Сегодня нет недостатка в уже готовых детских смесях от самых разных производителей. Очень удобно купить пачку нужной кашки и готовить именно то количество, которое требуется. Но педиатры рекомендуют по возможности готовить самостоятельно, хотя это и хлопотно – ведь детское питание нельзя хранить впрок и разогревать, каждый раз малышу нужно давать только свежеприготовленное блюдо.

Если вы решили приготовить первую кашу самостоятельно, делайте это так:

  1. Промойте горсть крупы, подсушите на тарелке или доске.
  2. Сложите в кофемолку или блендер и измельчите, но не в муку, а в крупную крошку — тогда кашка сварится быстрее.
  3. Поставьте на огонь детскую кастрюльку – у грудного ребенка должна быть своя отдельная посуда, налейте в нее немного очищенной воды и дайте ей вскипеть.
  4. Никаких специй, соли, сахара и молока в воду не добавляют! После приготовления можно сдобрить блюдо несколькими каплями растительного масла или грудного молока.
  5. Перемолотую крупу медленно засыпают в кипящую воду и сразу же размешивают по кругу, чтобы не образовывались комочки.
  6. Варят кашку на медленном огне до полной готовности, затем снимают с огня и тепло укутывают.
  7. Через 15 минут, если требуется, блюдо измельчают дополнительно в блендере – должна получиться жидкая кашка однородной консистенции, не такая, как для взрослых. Теперь малыш может ее попробовать и открыть для себя новый вкус.

Позднее можно будет добавлять сливочное масло, отварную морковку или кабачок, цветную капусту, яблоко, грушу, сухофрукты или лесные ягоды. Можно также готовить смешанные каши. Но помните: в тарелочке малыша могут быть смешаны только те продукты, которые он уже попробовал, и они не стали причиной аллергии или пищеварительного расстройства.

Лариса Токарева, педиатр

1,655  2 

(171 голос., 4,47 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kashi-dlya-pervogo-prikorma-rebenka-vidy-rekomendacii/

Выбираем кашки для первого прикорма

Выбираем кашки для первого прикорма

Первый год жизни ребенка – очень важный период. В это время организм совершенствуется, налаживаются пищеварительные процессы, активно работает мозг.

Малыш набирает вес, он увеличивается в 3 раза, а рост – в 1,5. Такой стремительный прогресс требует качественной и полезной подпитки.

В этом случае каши для первого прикорма – идеальный вариант, ведь они богаты множеством полезных элементов, а также легки в усвоении.

Любая молодая мама сталкивалась с проблемой выбора крупы для первого прикорма. Многих мучает вопрос: с какой каши начинать прикорм. Другие волнуются, может ли появиться аллергия на детское питание. Некоторые отдают предпочтение готовым продуктам, а кто-то готовит самостоятельно.

Как готовить каши для первого прикорма? С каких каш начинать прикорм? Это и многое другое рассмотрим далее.

Важные моменты, связанные с началом введения

Такие завтраки вводят в рацион крохи первыми. При грудном вскармливании этот первый прикорм с каши происходит в 6–7 месяцев. Однако искусственников знакомят с ним раньше — в 4–5 месяцев.

Прикорм ребенка вводится постепенно, не перегружая хрупкую пищеварительную систему карапуза. Так, первую ложку дают попробовать, выждав 4 недели после введения овощного пюре.

Как же определить, что дитя готово к новой еде?

Какие каши лучше для первого прикорма?

Признаки, указывающие на готовность к введению прикорма:

  • у ребенка отмечен активный рост зубов;
  • малыш уверенно сидит;
  • после кормления грудью или смесью кроха явно не наедается;
  • проявляется активный интерес к взрослой еде;
  • пытается слизать ее с ложечки.

Если большинство признаков уже прослеживаются в поведении ребенка, то можно смело начинать вводить каши.

Советы мамам перед первым кормлением новой едой

  1. Ввести кашу в прикорм потихоньку. Давать ребенку 1–2 ложечки утром перед кормлением смесью или маминым молоком (при грудном вскармливании).
  2. После завтрака предложить крохе попить воды либо докормить грудью/ молочной смесью.
  3. Начинать прикорм кашей с 0,5 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу в 2 раза (если нет реакций).
  4. Оптимальный период привыкания к новой еде – 10 дней. В этот промежуток времени ребенок привыкнет к новому блюду. Тогда можно увеличить порцию разового приема до 150 гр.
  5. Сколько добавлять в одну порцию сливочного масла? Правила диктуют мамам делать это только через 3 недели после того, как началось введение каши! Начните по 1 грамму, увеличив к 8-месячному возрасту до 5 гр.
  6. Если малыш неохотно пробует еду, можно изменить порядок и давать ему понемногу несколько раз в день.
  7. Начинать вводить новое питание с безмолочных видов. Затем можно их развести смесью или детским молочком. Варить полезный завтрак из коровьего молока не желательно в первый год жизни малыша.
  8. Следить за реакцией ребенка на новую еду.

    В случае расстройства желудка или появлении аллергии нужно сразу исключить выбранную кашку из рациона.

ЦИТАТА: Чтобы обезопасить кроху от кишечных и кожных расстройств, нужно вести дневник питания. В него записывайте схему с датой, количеством, временем приема пищи, появлением или отсутствием реакций у ребенка.

Если на теле малыша появилась сыпь, нужно прекратить знакомство с новым ингредиентом и дать противоаллергенный препарат. Если же наблюдается отек лица, пятна на теле и одышка, нужно вызвать врача.

Какую кашку давать первой

Не все крупы подходят для первого знакомства с этим блюдом. В каких-то содержится глютен, какие-то дольше перевариваются кишечником. Наша таблица поможет разобраться в вопросе о том, как правильно вводить, а также последовательности введения, дозировке и особенностях каждой крупы.

Таблица «Как вводить прикорм грудничка»

Рекомендуемый возраст для начала прикормаКрупаОсновные характеристикиМаксимальный объем порции
6–7 месГречневаяНесмотря на низкую калорийность, гречка богата железом, магнием, белком, витаминами В1 и В2, а также клетчаткой. Такой завтрак помогает работе пищеварения. Не вызывает аллергии, можно включать в первый прикорм.170 мл
РисГипоаллергенная крупа. Готовить рисовую кашу нужно детям с неустоявшимся стулом. Нормализует кишечную флору, содержит малое количество растительного белка. Быстро и беспроблемно переваривается.170 мл
КукурузнаяСостоит из большого количества клетчатки, а также помогает бороться с запорами.

Кукуруза отличный вариант для того, чтобы расширить прикорм кашами.

170 мл
8 месОвсянаяОдна из самых популярных и богатых элементами круп. Насыщена белками, клетчаткой, что способствует активному росту мышц и костей. Приводит в норму работу пищеварительной системы.

180 мл
9– 10 месПшеноВ составе содержит железо, магний, фосфор, клетчатку и др. Такой завтрак любят многие дети.190 мл
После 1 годаМаннаяВысокопитательная крупа. Насыщает организм и сохраняет чувство сытости надолго.

Содержит глютен, поэтому рекомендуют давать крохе с осторожностью и нечасто (до 2 раз в неделю).

200 мл

Как приготовить

Многие мамочки не доверяют фабричному производству и предпочитают готовить детское питание в домашних условиях. Но не всегда каши для первого прикорма своими руками, оказываются безопасными.

Иногда у малыша даже при грудном вскармливании может отмечаться расстройство и аллергии. В чем причина? Поводов может быть несколько.

Как приготовить кашу для первого прикорма? Готовим сами с учетом принципов приготовления первого завтрака:

  1. Как же варить кашу для первого прикорма? Перед засыпанием крупы в воду, ее нужно измельчить в муку. Это можно сделать в кофемолке. Рекомендуется молоть крупу перед каждым приготовлением.
  2. Готовить кашу для первого прикорма своими руками только на воде! Первая каша должна быть безмолочной. Потом можно разводить уже готовый завтрак молочной смесью, для грудничка маминым молоком или детским молочком (которое выдают на молочной кухне).
  3. Разведенная и приготовленная крупа должна быть жидковатой, по консистенции напоминать жирный кефир. Примерная дозировка: 5–7 граммов на 100 мл жидкости.
  4. Варить крупу нужно около 5 минут, затем кашу для прикорма следует остудить до 35– 37 градусов.
  5. Как варить рисовую кашу? Эту крупу нужно подольше держать в кипящей воде: примерно 7 мин. Перед тем как сварить рисовую кашу, обязательно нужно промолоть в кофеварке до состояния муки.
  6. Спустя неделю знакомства с новой едой, в рецепт завтрака можно добавлять капельку сливочного масла.

Виды первых каш

На витрине с детским питанием большой выбор товара. Родители порой теряются от такого разнообразия, не знают, с каких каш начать прикорм. Тут встречаются молочные, безмолочные детские каши для первого прикорма, в порошкообразном виде и консервированном. Как выбрать лучшие детские каши для прикорма? Можно ли доверять популярности бренда? Разберемся во всем этом многообразии.

  1. Безмолочные каши для первого прикорма подходят лучше любых других. Это объясняется тем, что исключается вероятность появления аллергии на молочный белок. Еще в составе этого блюда нет сахара, фруктозы и других добавок, что положительно сказывается на реакции кишечника грудничка. Безмолочную кашу можно вводить ребенку даже с 4–5-месячного возраста, при условии, что он на искусственном вскармливании и готов к введению новой каши. Высокий рейтинг безмолочных каш для первого прикорма у гречневой и рисовой. Отличный вариант первой каши.
  2. Молочные. Такой завтрак больше нравится карапузу, ведь он сладкий, иногда с кусочками фруктов и приятным привкусом молока. Однако, вводить молочные каши запрещено детям младше 7–8 месяцев, а также крохам с заболеваниями кишечника.
  3. Глютеновые и безглютеновые. Глютен — это злаковый белок, который может вызывать аллергию. Он содержится в овсяной, пшеничной и манной крупе. Глютеносодержащее питание следует давать с осторожностью при предрасположенности к коликам и вздутию детям до 8–9 месяцев. Когда вводить? Манную крупу разрешается варить малышам старше 1 года.
  4. Моно и полизлаковые. На рынке детского питания представлены каши из одной крупы, а также из нескольких. Какую кашу выбрать? Для грудничка лучшим вариантом будет, если мама ему даст монокашку. Но если же ребенок распробовал все виды злаков, тогда можно смело выбрать кашу среди многокомпонентных образцов.
  5. С добавками и без. В период введения прикорма нужно давать только безмолочные завтраки без каких-либо добавок. Ошибочно считать, что наличие орехов, ванили, меда и пр. ингредиентов помогут ускорить введение продукта в рацион. Да, они улучшают вкус готовой кашки, но для первого прикорма не годятся, т. к. могут стать причиной расстройств и даже спровоцировать серьезные аллергические реакции. Завтраки с добавками желательно вводить детям старше 1 года. Можно давать как вторую кашу, во время обеда или же на полдник.

ЦИТАТА: При искусственном или грудном вскармливании лучше начинать с безмолочной еды, порошкообразной из гречневой или рисовой крупы, без добавок и со свежей датой изготовления. Гречневая и рисовая каша для первого прикорма может предлагаться малышу в возрасте 4–6 месяцев. Она должна быть не густой, а жидковатой.

Какая фирма лучше

Если мама и малыш уже попробовали завтраки из коробки разных фирм, то каждая скажет, что у одной образуются комочки, а другая больше нравится ее ребенку. Представим рейтинг лучших детских завтраков, основываясь на отзывах и общих характеристиках.

детских каш

  1. Эксперты отдают победу бренду Heinz. Он стал наилучшим, благодаря множеству положительных отзывов, а также хорошим результатам проверки. Консистенция у них такова, что во время приготовления они не образуют комочков, имеют приятный аромат и нравятся деткам.

    Также для более удобного пользования в ассортименте фирмы представлены следующие линейки каш: молочные и безмолочные, многозерновые, с добавками и без, гипоаллергенные.

  2. Bebi. Продукция данной фирмы имеет качественный состав и низкую стоимость. Каждый подберет себе нужную коробку.

    Эти крупы содержат мало сахарозы, а также в некоторых из них добавлены полезные для кишечника пребиотики. Многие мамы считают, что это лучшая каша для их крохи.

  3. Фирма Nestle тоже славится отличным и качественным составом своей продукции. Выбирая их продукцию, родители могут быть уверены в качестве товара, однако, не всех устроит его стоимость.

    В сваренной кашке от Нестле много витаминов, полезных для ЖКТ бактерий и пробиотиков. Некоторые из них содержат лецитин, который может вызвать аллергическую реакцию.

  4. Питание «Малютка» — долгожитель. Больше всего положительных отзывов набрала безмолочная серия этой фирмы. Популярны также многозлаковые и молочные смеси.

    Инструкция о том, как готовить еду малышу, пригодится любому родителю.

  5. Hipp. Этот производитель завоевал любовь молодых родителей благодаря широкому ассортименту детского питания для новорожденных.

    Здесь представлены молочная и безмолочная каша для прикорма грудничка с разными добавками, кукурузные хлопья, жидкие детские завтраки и рисовый отвар для самых маленьких.

  6. «ФрутоНяня». Товары этой фирмы – отличный пример соотношения цена — качество. Больше всего положительных отзывов отмечается среди мам 4–5-месячных малышей.

    Они указывают на повышенный аппетит крохи и отсутствие аллергии. На рынке встречаются крупы «ФрутоНяня» с разной степенью готовности, а также с добавками и пребиотическими комплексами.

ЦИТАТА: при выборе производителя детского питания нужно руководствоваться личными предпочтениями. Выбирайте фирму с разумной для вас ценой, хорошим составом и того бренда, которому вы доверяете.

Ваш малыш уже начал расти, и возник вопрос, с какой каши лучше начинать прикорм? Не спешите скупать все кашки, на коробках которых стоит разрешение использовать с 4 месяцев. Посмотрите на своего ребенка. Готов ли он к новой еде, хорошо ли себя чувствует, какое у него настроение и т. д.

Если дитя на грудном вскармливании, то докорм крупами можно отложить до полугодовалого возраста. Также не нужно пробовать новую еду сразу после прививки или в период сезонных заболеваний.

Наберитесь терпения и оптимизма, тогда у вас с малышом, независимо остановите вы выбор на магазинной продукции или же будете готовить каши для первого прикорма своими руками, все получится!

И напоследок, скажем, прислушивайтесь к мнению врачей, внимательно читайте предложенную в интернете информацию, советуйтесь с мамами и бабушками, но решение принимайте самостоятельно. Связь у мамы с ребенком существует на подсознательном уровне и только она может знать, что хорошо для ее крохи, а что плохо.

Выбираем кашки для первого прикорма Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/vybiraem-kashki.html

Мамино счастье
Добавить комментарий