Ряженка при грудном вскармливании

Содержание
  1. Ряженка при грудном вскармливании
  2. Состав ряженки и противопоказания к употреблению
  3. Полезные свойства ряженки при лактации
  4. Особенности употребления ряженки кормящей маме
  5. Нужна ли ряженка женщине во время кормления грудью? Можно ли употреблять продукт в первый месяц после рождения малыша?
  6. Польза кисломолочных продуктов
  7. Технология изготовления
  8. Достоинства ряженки
  9. Недостатки
  10. Рекомендации педиатров
  11. Противопоказания к употреблению
  12. Выбираем качественный продукт
  13. Ряженка в составе других полезных блюд
  14. Готовим ряженку дома
  15. Заключение
  16. Ряженка при грудном вскармливании – Мамины новости
  17. Польза ряженки при ГВ
  18. Возможный вред ряженки при грудном вскармливании новорожденного
  19. Противопоказания к употреблению ряженки
  20. Как не навредить малышу данным продуктом
  21. Как выбрать качественную ряженку для кормящей мамы
  22. Процесс приготовления
  23. Можно ли маме пить кефир и ряженку при грудном вскармливании
  24. Все об этом продукте
  25. Чем полезен этот кисломолочный напиток?
  26. Другие кисломолочные продукты
  27. Можно ли кефир и ряженку при грудном вскармливании кормящей маме
  28. Можно ли кормящей маме употреблять кисломолочные продукты
  29. Польза кисломолочных продуктов при грудном вскармливании
  30. Возможный вред для ребёнка
  31. Какие кисломолочные продукты допустимы при грудном вскармливании
  32. Кефир
  33. Ряженка как альтернатива кефиру
  34. Натуральный йогурт без добавок
  35. Йогурт с клубникой
  36. Сладкий Снежок
  37. Имунеле для иммунитета
  38. Бифилин М и Ацидолакт
  39. Как правильно употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании
  40. Кисломолочные продукты: полезные свойства и правильный выбор — видео

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка при грудном вскармливании

статьи:

После рождения малыша в рационе молодой мамы должны присутствовать молочные продукты. Они насыщают организм витаминами и микроэлементами, благодаря которым женщина быстрее восстановится после беременности и родов, а также помогут малышу полноценно расти и развиваться.

Норма употребления кисломолочных напитков в период лактации составляет 0,5 литров. Большинство молочных продуктов можно употреблять уже с первых дней после родов. При этом является актуальным вопрос можно ли ряженку при грудном вскармливании? Данная статья расскажет о пользе ряженки для кормящей мамы.

Состав ряженки и противопоказания к употреблению

Данный кисломолочный напиток производится путем процесса брожения топленого молока, в которое добавлены специальные микроорганизмы и грибки. Такой метод изготовления обеспечивает легкое и быстрое усвоение ряженки организмом человека.
Ряженка содержит огромное количество полезных микроэлементов, в которых нуждается организм молодой мамы.

Среди них можно отметить следующие: – ретинол – положительно влияет на зрение, кожные покровы, волосы и ногти; – тиамин – повышает жизненный тонус, снимает раздражительность и усталость; – рибофлавин – нормализует метаболизм, предотвращает появление угрей; – аскорбиновая кислота – повышает стрессоустойчивость, придает жизненной энергии и бодрости; – ниацин – нормализует психологическое состояние кормящей женщины, укрепляет сердце и сосуды; – токоферол – приводит в норму гормональный фон, который резко изменился в процессе вынашивания ребенка; – кальций – укрепляет костные структуры, повышает свертываемость крови, поддерживает работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем; – магний – предотвращает скачки артериального давления, устраняет запоры. Богатый состав ряженки обеспечивает большое количество полезных свойств для человека. Однако существуют и противопоказания, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Стоит отказаться от ряженки при таких болезнях пищеварительной системы, как гастрит и язва желудка.

Полезные свойства ряженки при лактации

Ряженка относится к кисломолочным продуктам, которые, как известно, благоприятно влияют на микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Ежедневное употребление этого продукта станет отличным профилактическим средством дисбактериоза и кишечных колик у новорожденного малыша.

Помимо этого, ряженка питает ослабленный беременностью организм кальцием, улучшает общее состояние кожных покровов, укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину. Проникая в грудное молоко, кальций насыщает и укрепляет костные структуры грудничка, а в дальнейшем и его зубную эмаль.

Еще один плюс от употребления данного кисломолочного напитка – профилактика запоров и диареи у кормящей мамы и ее ребеночка. Ряженка повышает аппетит, активизирует быстродействие центральной нервной системы, улучшает память и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Наличие ряженки в рационе является отличным средством укрепления иммунной системы женщины, кормящей грудью, и у грудничка. При ее употреблении снижается уровень холестерина в крови, регенерируются ткани, нормализуется общее состояние организма.

Особенности употребления ряженки кормящей маме

Чтобы выпитая ряженка принесла пользу и не навредила малышу следует соблюдать простые рекомендации специалистов по грудному вскармливанию и педиатров: – вводить ряженку в рацион мамочки необходимо постепенно. Первый раз достаточно сделать небольшой глоток напитка и проанализировать дальнейшее поведение ребенка.

Если никаких изменений в поведении и самочувствии грудничка не будет, то можно смело пить ряженку при грудном вскармливании в первый месяц после родов дальше; – если после первого приема ряженки у малыша возникнут проблемы с газообразованием или он станет беспокойным, то нужно отложить введение напитка в рацион мамы на несколько недель, после чего можно повторно полакомиться напитком; – если у мамы или у малыша есть индивидуальная непереносимость коровьего белка, то следует отказаться от приема не только ряженка, но и всех молочных продуктов; – ряженка представляет собой наиболее безосный кисломолочный продукт, не вызывающий аллергии; – суточная норма ряженки не должна превышать 400 мл. Большее количество напитка может стать причиной проблем с животиком у малыша; – при покупке этого вкусного напитка следует обращать внимание на состав. Маме, кормящей грудью малыша, нужно пить только натуральный продукт, без содержания консервантов; – в период лактации необходимо пить только свежий напиток, не следует делать запасы и хранить его длительное время; – ряженка сочетается только с печеньем и фруктами, поэтому ею не рекомендуется запивать пищу; – не следует пить ряженку на голодный желудок. Если у ребенка не наблюдается негативная реакция, то ряженку в период лактации можно пить с первого месяца после родов. Этот кисломолочный продукт быстро усваивается и оказывает полезное воздействие на организм матери и ребенка.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/764/breast-feeding-Ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Нужна ли ряженка женщине во время кормления грудью? Можно ли употреблять продукт в первый месяц после рождения малыша?

Все мы знаем, что в молоке содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка и для нормального функционирования всех систем организма.

Но можно ли то же самое утверждать по отношению к кисломолочным продуктам, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов? Если польза творога неоспорима, то употребление ряженки в период кормления грудью у многих женщин вызывает опасения. Остановимся на этом продукте более подробно.

Польза кисломолочных продуктов

Натуральный животный белок, поступающий из кисломолочных продуктов, оказывает благотворное воздействие на организм грудничка и женщины в лактационный период.

Именно при активном участии животного белка в организме кормящей мамочке образуется молоко. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в молочных продуктах, они:

  • укрепляют кости новорожденного;
  • обеспечивают здоровое состояние кожных покровов ребенка;
  • нормализуют свертываемость крови.

Микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта и младенца, и кормящей мамочки. Употребление подобных продуктов предотвращает появление колик, повышенного газообразования и запоров.

Поэтому поступление всех этих полезных веществ в организм кормящей женщины в необходимом объеме очень важно для полноценного развития крохи.

Многим женщинам кисломолочная продукция помогает в короткие сроки восстановить прежнюю форму после беременности и рождения младенца. Наибольшую пользу приносит не цельное молоко, а кисломолочная продукция.

Безусловно, в списке подобных продуктов ряженка занимает одну из верхних позиций.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Технология изготовления

Ряженку готовят из топленого молока путем его сквашивания, используя для этого кисломолочные микроорганизмы и специальные грибки.

Для изготовления ряженки сначала на протяжении длительного времени молоко томят. Это обеспечивает выпаривание почти всей жидкости. Благодаря данному процессу содержание полезных элементов в кисломолочном продукте значительно увеличивается.

Отметим, что в результате термического воздействия происходит гибель всех болезнетворных бактерий. С этой точки зрения ряженка является абсолютно безопасным продуктом.

Достоинства ряженки

Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.

Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.

  1. Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
  2. Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
  3. Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
  4. Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
  7. Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
  8. в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
  9. Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.

Недостатки

Помимо имеющихся достоинств у ряженки есть и некоторые недостатки.

  1. Употребление продукта не первой свежести или ненадлежащего качества может стать причиной пищевого отравления у женщины и ее малыша.
  2. Из-за высокой калорийности данный кисломолочный продукт способствует набору лишнего веса кормящей мамой.

Рекомендации педиатров

Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.

Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.

Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.

При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.

Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.

Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Необходимо пить только ряженку высокого качества.

Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.

Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.

В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.

В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.

Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.

Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.

Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:

  1. при наличии аллергической реакции на молочный коровий белок у кормящей мамочки или грудничка;
  2. при гастритах с повышенным уровнем кислотности и язвенных болезнях;
  3. при наличии избыточного веса у кормящей женщины, поскольку ряженка калорийна;
  4. при повышенном газообразовании у младенца, вызванном употреблением ряженки.

Выбираем качественный продукт

Для женщины в период грудного вскармливания очень важно, чтобы употребляемые ей продукты были высокого качества. Это значит, что нужно правильно выбирать, обращая внимание на следующее:

  • о натуральности продукта и об отсутствии в его составе консервантов и других вредных компонентов свидетельствует срок годности, который не должен быть больше семи дней;
  • ряженка должна продаваться либо в стеклянных бутылках, либо в бумажной упаковке без следов вскрытия, вздутия и прочих повреждений;
  • для изготовления качественной ряженки должно использоваться цельное молоко, кефирные грибки и микроэлементы натурального происхождения;
  • свежий продукт должен обладать однородной консистенцией и нежным вкусом, в нем не должно быть комочков.

Ряженка в составе других полезных блюд

Ряженку можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а можно использовать ее при приготовлении других блюд. Можно использовать ее как один из компонентов заправки для салатов. В этом случае следует использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Наверняка большинство кормящих женщин и их младенцев не откажутся от фруктового десерта, заправленного ряженкой.

Но сначала нужно убедиться, что фрукты не вызывают у новорожденного аллергической реакции.

Готовим ряженку дома

Бывает, что организм кормящей мамы или младенца остро реагирует на консерванты и продукты фабричного изготовления. Тогда можно пить ряженку собственного приготовления.

Для этого понадобится:

  • 1 литр молока жирностью 2,5 %;
  • 200 грамм натурального йогурта или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. разливает молоко в глиняные горшочки;
  2. ставим горшочки в разогретую до 150˚ духовку;
  3. молоко должно томиться в духовке 2,5 часа;
  4. время от времени следует, открыв духовку, утапливать образующуюся на поверхности молока корочку, что бы избежать ее подгорания;
  5. после приобретения молоком характерного бежевого оттенка, вынимаем горшочки из духовки;
  6. в каждый из горшочков добавляем одну столовую ложку натурального йогурта или сметаны;
  7. остужаем содержимое горшочков до комнатной температуры, после чего ставим напиток в холодильник примерно на 9 часов.

Через указанное время достаем из холодильника уже готовую ряженку. Подобный напиток принесет пользу и кормящей женщине, и остальным членам семьи. Но употребить домашний кисломолочный продукт необходимо в течение двух дней, поскольку долго хранить его нельзя.

Заключение

Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу, что ряженка – полезный кисломолочный продукт, необходимый и для мамочки, и для грудничка. Микроэлементы в ее составе способствуют лучшей выработке грудного молока, обогащают витаминами, улучшают его качество, что так необходимо для дальнейшего полноценного развития ребенка.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ryazhenka.html

Ряженка при грудном вскармливании – Мамины новости

Молочные продукты содержат массу полезных веществ, поэтому их необходимо вводить в рацион каждой кормящей женщины уже с первых дней после рождения ребёнка.

Но относится ли данное утверждение к кисломолочным продуктам, разрешена ли, например,  ряженка при грудном вскармливании, ведь она изготавливаются путём брожения молока? Можно ли  ее пить  женщине в период лактации,  и с какого времени после рождения ребёнка лучше начинать её употребление, чтобы, при этом, не навредить малышу?

Польза ряженки при ГВ

Прежде всего, давайте разберемся, можно ли ряженку при грудном вскармливании и в чем польза данного продукта.

Ряженка изготавливается из топлёного молока, которое сквашивается при помощи специальных молочнокислых микроорганизмов. Витаминно-минеральный состав ряженки достаточно разнообразный. В ней присутствуют витамины А, В, С, Е и РР, а также протеины и множество различных полезных веществ, таких как железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и многие другие.

Такой состав обеспечивает множество положительных функций ряженки во время кормления грудью:

  • Витамины и минералы в составе ряженки нужны женщине и её ребёнку для полноценного развития. Состав ряженки устроен таким образом, что все они практически в полном объёме усваиваются организмом.
  • Бифидобактерии в ряженке улучшают работу пищеварительного тракта. Ряженка считается отличным помощником в борьбе с запорами и нерегулярным стулом.
  • Обладает необычным приятным вкусом, при этом, весьма быстро и надолго насыщает организм.
  • Употребление ряженки способствует увеличению количества и жирности грудного молока.

Возможный вред ряженки при грудном вскармливании новорожденного

Основной вред от ряженки при гв может заключаться в употреблении не качественного или несвежего продукта. Это может вызвать расстройство желудка у матери и грудничка, и даже пищевое отравление.

Кроме того, высокая калорийность ряженки может негативно сказаться на фигуре молодой мамы.

Противопоказания к употреблению ряженки

Среди основных ограничений к употреблению ряженки во время лактации выделяют:

  • Индивидуальную непереносимость молочного белка у матери либо ребёнка.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и пр.).

Как не навредить малышу данным продуктом

Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании? Конечно, если придерживаться нескольких простых правил:

  • Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц разрешена, но желательно вводить её в рацион питания кормящей мамы спустя 2 недели с момента рождения ребёнка.
  • Первые приёмы ряженки должны начинаться с небольшого количества (до половины стакана), и желательно в утреннее время.
  • Первое время необходимо тщательно следить за состоянием здоровья малыша на предмет отсутствия у него кожных высыпаний, болевых ощущений в животе или других индивидуальных проявлений аллергии.
  • Не желательно употреблять ряженку на голодный желудок. Это может негативно сказаться на самочувствии самой мамы и работе её желудочно-кишечного тракта.
  • Лучше всего пить ряженку в перерывах между приёмами пищи, а, не вместо основных блюд.
  • Рекомендованное количество ряженки составляет до 2 кружек в сутки.
  • При употреблении ряженки следует воздержаться от других продуктов, содержащих белки (мясная и рыбная продукция, яйца и т.п.).

Как выбрать качественную ряженку для кормящей мамы

Выбрать качественный продукт достаточно просто. Необходимо обращать внимание на:

  • Сроки хранения. Ряженку, которая имеет срок годности более 7 дней, приобретать не рекомендуется.
  • Качественная ряженка не продаётся в пластиковой посуде. Это может говорить об использовании в её составе обработанного или обезжиренного молока. Да и такая тара не способствует правильному хранению ряженки. Более предпочтительными являются бумажные пакеты или стеклянная посуда.
  • Пакет с ряженкой не должен иметь признаков испорченности (вздутия, нецелостности и пр.).
  • Ряженка должна быть однородной консистенции и иметь светло-бежевый оттенок. Слишком яркий цвет ряженки может свидетельствовать о применении в процессе изготовления данного продукта консервантов.
  • Наиболее полезной и натуральной является домашняя ряженка, приготовленная самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.

Процесс приготовления

  • Молоко распределить по ёмкостям (желательно использовать горшочки из глины).
  • Выставить их в духовку.
  • Задать невысокую температуру (около 150 °С).
  • Оставить молоко на 2 – 3 часа.
  • Когда на молоке появляется корка, её необходимо притапливать, чтобы исключить подгорание.
  • При появлении светло-коричневого цвета молока, его необходимо выставить и остудить.
  • В каждый горшок положить около 50 г сметаны.
  • Поставить в холодильник на 8 часов.
  • Употреблять в течение 2-3 дней.

Каждая мама стремится употреблять только безопасные и полезные продукты во время кормления грудью, чтобы не навредить своему ребёнку. Можно ли ряженку при грудном вскармливании? Безусловно, можно и даже нужно.

Она поможет быстро утолить голод, при этом, положительно скажется на лактации, а также процессе пищеварения матери и новорожденного малыша.

Источник: https://mama-news.ru/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли маме пить кефир и ряженку при грудном вскармливании

Из-за ограниченного списка разрешенных блюд многие женщины задумываются, можно ли пить кефир при грудном вскармливании? Опасения молодых мам не совсем беспочвенны. В кефире содержится, хоть и в незначительном количестве, алкоголь. Более того, кисломолочные продукты влияют на работу кишечника как матери, так и ребенка.

Все об этом продукте

Действительно, этот кисломолочный напиток содержит небольшое количество алкоголя. Однако даже если молодая мама будет пить кефир при лактации по несколько литров в день, его будет недостаточно, чтобы попасть в грудное молоко, .

Можно ли кефир при грудном вскармливании в первый же день после родов? Конечно да, но не стоит употреблять его в большом количестве, так как это может стать причиной развития у ребенка аллергии на продукты из коровьего молока. Кроме того, нужно выяснить, как напиток влияет на пищеварительную систему малыша. Употребление кефира в умеренном количестве в первые месяцы после родов позволит избежать расстройства кишечника у ребенка.

Можно ли пить кефир, если присутствует аллергия на молоко? Однозначно нет. Даже если врачи лишь подозревают, что у ребенка может быть непереносимость коровьего молока, маме нужно исключить все продукты с его содержанием до момента опровержения диагноза. Если же женщина сама страдает аллергией на молоко, она не сможет пить кефир при грудном вскармливании, даже если захочет.

Нередко дети, которые не усваивают цельное молоко, легко переносят, когда мама пьет кефир. Главное, на что нужно обратить внимание — это самочувствие крохи.

В кисломолочных продуктах, особенно в кефире, содержится большое количество ферментов, которые передаются ребенку при гв. Незрелая пищеварительная система иногда не справляется, в результате чего возникают колики, газы либо понос. Это еще одна причина, по которой пить кефир кормящей маме нужно с осторожностью.

Чем полезен этот кисломолочный напиток?

Кефир готовят путем добавления в молоко бифидобактерий, что придает ему такие качества, как:

Кроме того, при постоянном употреблении он устраняет брожение в кишечнике, укрепляет зубы, волосы, ногти и кости, что очень важно для женщины после беременности.

Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция.

Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины.

В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет.

То, как кефир влияет на организм, зависит от его свежести. Так, однодневный продукт содержит минимальное количество алкоголя. Такой кефир необходим в первые дни после родов, так как многих женщин в этот период мучают запоры. На ребенка он также оказывает послабляющее действие, поэтому малыш может чаще испражняться.

Двухдневный кефир является нейтральным продуктом, он имеет не такое сильное воздействие, но и не провоцирует проблем с пищеварением.

Можно ли кормящей маме пить трехдневный кефир? Нет, потому что количество углекислоты и алкоголя в трехдневном кефире наиболее высокое. Это чревато запорами, повышенным газообразованием и коликами.

Стоит отметить, что даже самый свежий кефир, если его хранить не в холодильнике, а в тепле, буквально за 2-3 часа приобретает те же свойства, что и трехдневный напиток.

Кефир при кормлении можно употреблять без опасения, если придерживаться нескольких правил.

  1. Внимательно читать состав продукта. При кормлении грудью нельзя употреблять кефир из обезжиренного молока. При обезжиривании в молоке появляются вещества, угнетающие лактацию. В продукте не должно быть консервантов. Как определить, подходит ли кормящей женщине кефир? По срокам годности. Натуральный продукт хранится не более 7 дней. Если срок годности более одной недели, в напитке присутствуют консерванты. Нужно выбирать кефир, в состав которого входит только цельное молоко и закваска.
  2. Не нужно употреблять напиток, если до окончания срока годности менее 2 дней. Кормящей маме подходят только свежие продукты.
  3. Если у малыша наблюдаются частые колики, газы либо срыгивание, женщине необходимо ограничить количество потребляемого кефира до 1 стакана в день.

Другие кисломолочные продукты

Польза кефира при правильном выборе напитка неоспорима. Но кисломолочных продуктов много, можно ли кормящей маме ряженку, йогурт и творог?

Рекомендации по употреблению этих продуктов практически не отличаются от тех, что были приведены выше. Главное условие — это хорошая переносимость напитков пищеварительной системой мамы и малыша.

Ряженка при грудном вскармливании обогащает организм железом, магнием, калием и натрием. Продукт содержит большое количество органических кислот, что благотворно влияет на пищеварение. Ряженка содержит витамины А, В и С. А всего в одном стакане напитка содержится 1/5 часть дневной нормы фосфора и 1/4 кальция для взрослого человека.

Пить ряженку разрешено не раньше чем через 2-3 недели после родов. Это ограничение связано с ее высокой жирностью. Подобные продукты могут создать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Из-за своей жирности напиток противопоказан людям с нарушением работы печени.

Максимально возможный объем ряженки для кормящей женщины — 0.5 л в неделю. Ее не следует сочетать с такими продуктами, как рыба, яйца, мясо и орехи. Лучше всего употреблять ряженку с фруктами и овощами.

Еще один разрешенный при гв кисломолочный продукт — это йогурт, но только натуральный. Он способствует нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной систем, обогащает организм калием, магнием, цинком, железом, фосфором, витаминами А, С и группой витаминов В.

В йогурте присутствуют пробиотики — лучшее натуральное средство от запоров. При проблемах с пищеварением йогурт намного эффективнее кефира, закваски и любого другого кисломолочного продукта.

Однако приобрести полезный напиток очень сложно. Абсолютно все йогурты в магазинах наполнены красителями и ароматизаторами, которые противопоказаны кормящим женщинам. Как быть?

Если есть возможность, лучше готовит продукт самостоятельно. Для этого достаточно приобрести закваску и молоко. Домашний йогурт прост в приготовлении и принесет только пользу.

Если же такой возможности нет, лучше и вовсе отказаться от этого продукта. Можно употреблять обычный кефир, добавляя в него фрукты или варенье (для сладости).

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-pit-kefir-i-ryazhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кефир и ряженку при грудном вскармливании кормящей маме

При грудном вскармливании пища, которую употребляет мама, влияет на лактацию, а значит на развитие и самочувствие малыша. В рацион кормящей матери входят продукты, которые при грамотном употреблении восстанавливают здоровье после родов и приносят пользу, а не вред грудничку. Поэтому, заботясь о здоровье ребёнка, кисломолочные продукты принимают, соблюдая правила.

Можно ли кормящей маме употреблять кисломолочные продукты

С давних времён известна польза кисломолочных продуктов. Они имеют ряд преимуществ перед молоком, тонизируют организм и улучшают аппетит.

За один час молоко усваивается организмом только на 32%, а кисломолочные продукты — практически полностью.

Одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона — это кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Главные функции кисломолочных продуктов:

  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют лактацию;
  • насыщают организм витаминами и минералами;
  • выводят из организма токсичные вещества;
  • обогащают организм кальцием;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Состав кисломолочных продуктов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты (молочная);
  • витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, бета-каротин и др.);
  • пребиотики;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий и др.);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и др.);
  • молочный сахар (лактоза).

Кисломолочные продукты полезны для желудочно-кишечного тракта. Они улучшают микрофлору кишечника, а это напрямую отражается на состоянии кожи. Поэтому их называют напитками молодости и красоты.

Возможный вред для ребёнка

У новорождённых нечасто, но всё же встречается аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке.

А так как многие виды кисломолочной продукции изготавливаются именно из коровьего молока, то есть вероятность появления аллергической реакции грудничка и на «кисломолочку».

По словам доктора Комаровского, врачи ставят такой диагноз двум процентам детей. Симптомы этой патологии:

  • понос;
  • частая рвота;
  • кожная реакция в виде красных щёчек, сыпи на теле.

Аллергия на белок коровьего молока — самый распространённый вид аллергии у грудничков

Однако аллергия на коровий белок в 50–60% случаев проходит к первому году жизни ребёнка, а с возрастом, когда улучшается кровообращение кишечника, укрепляются иммунные реакции малыша, вовсе исчезает.

Доктор Комаровский советует в случае появления симптомов этого заболевания исключить из питания кормящей мамы на 3–4 недели все виды продуктов, содержащих коровий белок, а спустя время снова попробовать их ввести.

И если аллергия возобновится, обратиться к врачу, чтобы решить данную проблему.

Вред грудничку может причинить также неумеренное употребление кисломолочных продуктов кормящей мамой, предпочтение напитков с высокой долей жирности (превышающей 2,5–3,5 %), вызвав у малыша кишечный дискомфорт, колики, диарею или запор.

Однако при правильном подборе и грамотном употреблении можно снизить потенциальный вред этих продуктов.

Какие кисломолочные продукты допустимы при грудном вскармливании

Одна из функций кисломолочных продуктов — улучшение лактации. Консультанты по грудному вскармливанию включают эти напитки в перечень продуктов, увеличивающих количество вырабатываемого молока. Кроме того, отмечают специалисты, эти продукты, являясь богатым источником белка и кальция, улучшают качественный состав грудного молока.

Кефир

Кефир — король кисломолочных продуктов. Нормализует пищеварение, укрепляет кости. Утром — тонизирует, а вечером дарит крепкий, спокойный сон. Этот напиток богат витаминами и минералами.

В 100 граммах кефира жирностью 2,5% содержится 13,3% витамина В12 , 12% кальция, 11,3% фосфора. Витамин В12 участвует в метаболизме, кроветворении. Кальций формирует наши кости, а фосфор минерализует их. Энергетическая ценность напитка — 53 Ккал.

Кефир в своём составе имеет долю алкоголя (примерно 0,7% от общей массы продукта). Поэтому кормящим мамам рекомендуется не спешить употреблять этот продукт, а дождаться, когда возраст ребёнка достигнет 6 месяцев. И только потом пить его, причём не каждый день, а 2–3 раза в неделю и не более 0,5 литра напитка в сутки.

Кефир снижает уровень холестерина

Приобретая этот продукт, не забываем о важнейших критериях: свежести и жирности. Свежий кефир имеет срок реализации до 2 суток с даты изготовления. А жирность напитка, указанная на упаковке, должна быть не более 3,2%.

Известно, что чем старше кефир, тем выше в нём концентрация алкоголя. И он уже не слабит, а, наоборот, приводит к запорам.

Кефир хранится только в холодильном шкафу. Если упаковка вскрыта, то в течение 24 часов нужно употребить её содержимое.

Очень хорош и полезен однодневный кефир, который можно приготовить самостоятельно:

  1. В 0,5 литра молока добавить 2–3 столовые ложки магазинного кефира в качестве закваски.
  2. Оставить настаиваться при комнатной температуре одни сутки.

Качественный кефир с небольшим сроком хранения предлагают молочные кухни. Приобретая продукт в отделах детского питания, также в первую очередь смотрим на срок хранения. Чем он меньше, тем меньше консервантов и больше пользы!

Ряженка как альтернатива кефиру

В ряженке нет алкоголя и она не кислая, как кефир. Изготавливается из коровьего молока или сливок. Ряженка особенно богата витамином В2, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

В 100 граммах напитка содержится 7,2% витамина В2, 12,4% кальция, 11,5% фосфора. Энергетическая ценность продукта — 54 кКал.

Один стакан ряженки содержит 25 % суточной нормы кальция

Ряженка нормализует пищеварение, выводит из организма токсины, улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос. Однако этот напиток нельзя употреблять натощак.

Пить ряженку можно на второй месяц лактации по 200–400 мл в день, но не более 1,5 литра за неделю.

Ряженка должна иметь срок годности до 7 дней и не содержать добавок, а процент её жирности не должен превышать 2,5%.

Можно приготовить ряженку в домашних условиях из топлёного молока. Для этого:

  1. В духовом шкафу протомить молоко при температуре 150 градусов 2,5 часа.
  2. Затем остудить и добавить как закваску 1 столовую ложку сметаны или йогурта.
  3. Оставить в холодильном шкафу на 8 часов.

Натуральный йогурт без добавок

Йогурт употребляют раньше других кисломолочных напитков, уже после первой недели кормления. Конечно же, он должен быть свежим и без добавок, с жирностью до 3,5%. Дневная норма употребления йогурта — 250–500 мл.

В нём так же, как и в других кисломолочных продуктах, высокое содержание витаминов и минералов.

В 100 граммах йогурта жирностью 3,5% присутствует витамин В2 (11,1%), витамин В12 (14,3%), кальций (12,2%), фосфор (12%). Энергетическая ценность напитка — 68 кКал.

Йогурт — достойный заменитель майонезу и сметане, его используют как заправку к салатам. Получается вкусно и менее жирно. Для сравнения: сметана жирностью 20% имеет энергетическую ценность 206 кКал.

Живой йогурт не имеет добавок и консервантов

Для приготовления йогурта в домашних условиях:

  1. Вскипятить 1 литр молока, остудить.
  2. Добавить 1 столовую ложку сметаны, немного сахара.
  3. Переложить всё в стеклянную тару и оставить на сутки в холодильном шкафу.

Йогурт с клубникой

От йогурта с клубникой лучше воздержаться. Клубника — известный аллерген. Разумно вообще временно отказаться от любых йогуртов с добавками в виде ягод или экзотических фруктов.

Сладкий Снежок

Снежок — вкусный, нежный, но довольно сладкий продукт. Употреблять его лучше в небольших количествах. А если у кормящей мамы диабет или избыточные килограммы, то от Снежка следует вовсе отказаться. По своему химическом составу он напоминает кефир, однако отличается от последнего высокой долей сахаров (10,8%). Энергетическая ценность Снежка — 79 кКал.

Снежок кормящим мамам можно употреблять в небольших количествах

Имунеле для иммунитета

Само название «Имунеле» говорит о том, что этот продукт создан для поддержания нашего иммунитета. Производители рекомендуют его в том числе и для кормящих мам.

Однако настораживает срок годности продукта — 35 суток. Читая на бутылочке состав, видим присутствие стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов. Получается, что Имунеле — «химия», которая вряд ли принесёт пользу, тут бифидо- и лактобактерии не помогут. Энергетическая ценность продукта составляет 70 кКал, углеводов в нём в 4,5 раза больше, чем белков.

Бифилин М и Ацидолакт

Большую популярность в последнее время приобрели кисломолочные продукты, обогащённые живыми бактериями, например, Бифилин М.

Он нормализует стул, снимает колики, борется с интоксикацией организма.

Пользу приносит только максимально свежий продукт, имеющий срок хранения от 2 до 5 дней, более этого срока бифидобактерии не живут. Энергетическая ценность Бифилина — 55 кКал.

Бифилин — это кисломолочный продукт, который содержит в своём составе полезные бифидобактерии

А такой кисломолочный продукт, как Бифидум (Ацидолакт) получается методом заквашивания молока ацидофильной палочкой и лактобактериями.

С помощью ацидофильной палочки формируются вещества, обладающие эффектом антибиотика. Поэтому употребление Ацидолакта поддерживает иммунитет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность напитка составляет 53 кКал.

Ацидолакт полезен для микрофлоры кишечника, так как содержит ацидофильные палочки и лактобактерии

И Бифилин и Ацидолакт разрешены врачами при грудном вскармливании.

Как правильно употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании

В наших магазинах большое разнообразие «кисломолочки», но для кормящей мамы подходит далеко не всё.

При выборе кисломолочных продуктов внимательно изучаем:

  • срок годности;
  • процент содержания жира;
  • наличие в составе добавок, искусственных ароматизаторов и красителей.Натуральный продукт — это правильный выбор!

Советы по употреблению кисломолочных продуктов:

  • пробуйте первую порцию осторожно, соблюдая рекомендательные нормы для кормящих. При таком грамотном подходе вы увидите проявление аллергии у ребёнка уже на начальном этапе;
  • употребляйте кисломолочную продукцию во второй половине дня. Тогда кальций, содержащийся в ней, полностью усвоится организмом;
  • готовьте эти продукты сами и наслаждайтесь домашней «кисломолочкой» отменного качества.

Кисломолочные продукты: полезные свойства и правильный выбор — видео

Натуральные и полезные кисломолочные продукты увеличивают лактацию и положительно влияют на здоровье малыша и кормящей мамы. Выбирая их в магазине, обращайте внимание на срок годности и состав. А лучше приготовьте вкусный и полезный напиток самостоятельно.

  • Галина Князева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/molochnye-produkty/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий