Продукты аллергены при грудном вскармливании

Содержание
  1. Меню матери при аллергии у малыша
  2. Аллергия у грудничка в первый месяц жизни
  3. Почему необходима диета при грудном вскармливании
  4. Основные аллергены при естественном вскармливании
  5. Что можно кушать кормящей матери
  6. Дневник кормящей мамы
  7. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
  8. Питание мамы новорожденного крохи
  9. Когда нужна гипоаллергенная диета
  10. Рекомендованные продукты при гипоалергенной диете
  11. Характер неспецифической диеты
  12. Что нужно полностью исключить
  13. Что следует ограничить в употреблении
  14. Разрешенные продукты
  15. Характер специфической диеты
  16. Диета кормящей матери: меню на три дня
  17. День первый
  18. День второй
  19. Третий день
  20. Мифы о диете во время грудного вскармливания
  21. Аллергенные продукты при грудном вскармливании
  22. Как и почему ребенок реагирует на аллергены
  23. Как снизить вероятность пищевой аллергии
  24. Причина аллергии у ребенка при кормлении грудью
  25. Что можно употреблять в пищу
  26. Какие продукты следует ограничить
  27. Аллергия при ГВ у ребенка, гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
  28. Что представляет собой аллергия
  29. Причины
  30. Симптомы
  31. Диагностика
  32. Лечение
  33. Меры профилактики

Меню матери при аллергии у малыша

Продукты аллергены при грудном вскармливании

Часто при возникновении аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, многие мамы решают переводить своих детей на смесь.

Однако в этой ситуации ни в коем случае не стоит отказываться от кормления грудью. Это может стать настоящим стрессом для грудничка, в результате чего он вообще потеряет аппетит.

Тем более, что процесс лактации способствует насыщению организма ребенка полезными веществами.

В данном случае матери показана диета, которая является гипоаллергенной и не несет никакого вреда для крохи. Конечно каждый случай индивидуален. У одного ребенка процесс аллергии слабо выражен, у другого возможно сильнее. Но существует примерное меню для кормящей мамы.

Аллергия у грудничка в первый месяц жизни

Диета при грудном вскармливании основана на постепенном введении новых продуктов, умеренности их потребления и исключения из меню явных аллергенов. Строгая диета соблюдается, как правило, первые три месяца. Именно в тот период, когда у ребенка формируются кишечно-желудочный тракт и когда ему так сложно переваривать многие продукты.

Часто у детей в этот период появляется так называемая «сыпь новорожденного». Её часто мамы относят к аллергии, что делают совершенно неправильно. Сыпь отличается от прочих реакций: она не вызывает зуда, шелушения, чихания, а также не доставляет никакого дискомфорта крохе. И в этой ситуации не стоит себя терзать изнурительными диетами. Они ни коем образом не повлияют на сыпь.

Почему необходима диета при грудном вскармливании

Питаясь по особому меню, мама не только сможет продолжать кормить своего младенца грудью, но также повлияет на его здоровье. Ведь такое молоко – это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые кроха не сможет получить ни из одной существующей в мире смеси.

Благодаря естественному кормлению, малютка постепенно будет знакомится всё с новыми и новыми продуктами, вырабатывая к ним противоаллергический иммунитет. Это облегчит введение прикорма в будущем.

К тому же грудное молоко способствует выработки ферментов, которые помогают желудочно-кишечному тракту правильно переваривать пищу.

Основные аллергены при естественном вскармливании

  1. Коровье молоко – оно содержит лактозу, в результате чего может вызвать у ребенка реакцию аллергии. Для кормящей матери важно ограничить его употребление добавлением в каши, либо в чай.
  2. Фрукты и ягоды красного цвета. а именно вишня, арбузы, персики, красные яблоки, цитрусовые (можно лимон в чай), дыня, смородины, земляника и т.д.

    Также нельзя употреблять экзотические плоды, они тоже могут стать причинами аллергии.

  3. Овощи красного цвета. На первый взгляд безобидные овощи могут быть опасными для малыша. Поэтому для кормящей мамы следует исключить тыкву, морковь, помидоры и свеклу.
  4. Куриные яйца следует очень осторожно использовать в питание.

    Они тоже могут привести к зуду кожи малютки. Поэтому матери не стоит съедать больше двух яиц в неделю.

  5. Рыба. В особенности заранее нужно исключить красные сорта. Сделать это нужно даже до того, как аллергическая реакция начнёт развиваться у ребенка. Питание мамы по возможности вообще не должно содержать рыбных изделий.

  6. Сладости и хлебобулочные изделия – самые распространенные возбудители аллергии, а точнее сказать диатеза. Поэтому меню мамы не должно содержать ни шоколада, ни сахара, ни пирожных, ни конфет и т.д. Такие продукты могут привести и к газообразованию в животике малютки. Допускается потребление небольшого количества пастилы, зефира или мармелада.
  7. Консервированные изделия тоже не должны попадать в меню мамы. И речь идет не только о фабричной продукции, но и о домашних заготовках.
  8. Различные соусы. Особенно под запретом майонез, кетчуп и маринады. Они не только способны стать провокатором аллергии, но также привести к болевым ощущениям в области животика у ребенка.
  9. Недопустимо употребление алкоголя или газированных напитков кормящей мамой. Оно не только вызывает аллергические реакции, но и отрицательно влияет на организм ребенка. Эти продукты должны диета исключает в первую очередь.

Если ваша кроха подвержена аллергии, то не нужно пытаться накормить его смесями.

Ведь в данной ситуации малыш как никогда нуждается в молоке матери, которое поможет выработать иммунитет ко многим продуктам.

Что можно кушать кормящей матери

  1. Продукты кисломолочного происхождения обязательно должны присутствовать в питании мамы. Они регулируют работу кишечно-желудочного тракта как у неё, так и у грудничка.
  2. Диета предусматривает потребление питательных каш: гречневая, овсяная, геркулесовая и кукурузная.
  3. В меню обязательно должны присутствовать зеленые яблоки и груши.

    Они способствуют нормализации стула у младенца.

  4. Питание мамы должно содержать такие овощи, как кабачки, брокколи, цветная капуста, патиссоны и картофель.
  5. Обед должен быть сытным и включать в себя суп и второе. Обязательно, чтобы суп был нежирным, лучше всего, если он будет вегетарианским.

  6. Питание кормящей женщины должно содержать нежирные сорта мяса – индейка, курица, телятина. Все блюда из мяса в меню должны быть в тушеном, либо отварном виде.
  7. Диета предусматривает обязательное потребление пшеничного хлеба. Но не рекомендуется употреблять свежее изделие. Лучше, если оно будет двухдневной давности.
  8. В меню обязательно должны присутствовать такие напитки, как чай, морс, компот из сухофруктов.

Дневник кормящей мамы

Многие женщины в настоящее время заводят специальные дневники, в которых они отмечают продукты, съеденные ими в течение дня.

Это помогает понять, на что именно у крохи развивается аллергическая реакция и какие именно изменения в его самочувствии происходят:

  • кожные (сыпь, зуд, раздражение и т.д.);
  • изменения, связанные с органами дыхания (кашель, чихание, насморк);
  • изменения в желудочно-кишечном тракте (срыгивание, тошнота, рвота, диарея, запоры и т.д.).

Попробовав новый продукт, обязательно наблюдайте за вашим крохой в течении полутора суток. Если изменений не произошло, то можно смело включать его в рацион.

При возникновении у малыша аллергической реакции или диатеза лучше всего проконсультироваться с педиатром. Он изначально поможет маме скорректировать питание, убрать из её рациона все возможные аллергены. А это поспособствует улучшению самочувствия грудничка.

Но также нужно помнить, что кормящая женщина должна потреблять пищу, богатую витаминами, чтобы её организм ни в коем случае не испытывал стресс из-за нехватки каких-либо элементов. Ведь это может отрицательно сказаться на её самочувствие.

Источник: http://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/menyu-materi-pri-allergii-u-malysha.html

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Рождение малыша – это радостное событие для женщины, но также и большая ответственность, ведь с этого момента до определенного возраста она отвечает за его безопасность.

Это относится и к питанию, так как от него зачастую зависит самочувствие крохи, при необходимости нужна правильная диета кормящей мамы при аллергии у ребенка. В этой статье мы рассмотрим, когда необходимо вводить ограничения в питании, на что обратить внимание в собственном здоровье и узнаем разрешенные продукты при аллергии у грудничка.

Питание мамы новорожденного крохи

Для начала следует отметить, чтобы не было проблем в дальнейшем, сразу после родов кормящей маме необходимо с осторожностью вводить в рацион новые продукты, а также учесть собственные проблемы с ЖКТ и устранить их (или же свести к минимуму, пропив курс пробиотиков, препаратов, поддерживающих ферментацию и т.д.).

Это необходимо потому, что чаще всего сыпь у новорожденных появляется по причине слабого переваривания пищи у кормящей матери.

Также не следует забывать, что в первые три недели у малыша могут быть высыпания на коже, так называемые “милии”, которые проходят по достижении новорожденным месячного возраста.

Их отличие от аллергии – небольшие прыщички, тогда как в первом случае кожа малыша чешется, шелушится, может появится кашель и чихание, стул меняет свой цвет на зеленый.

Если все же необходима диета при кормлении новорожденного, при сильной аллергии следует помнить, что первые десять дней рацион мамы должен быть не очень разнообразен в плане продуктов, но питателен. Не стоит пугаться, просто нужно исключить всю вредную пищу с консервантами, красителями, а также экзотические продукты.

Лучше употреблять домашнюю простую еду (овощи желательно выращенные на собственном или соседском огороде, такое же домашнее мясо без антибиотиков и комбикормов).

Такое правильное начало кормления новорожденного поспособствует правильному созреванию желудочка малыша, и в дальнейшем у маленького человечка будет меньше проблем с кожей и ЖКТ.

Следует отметить, что специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют отказываться от кормления грудью и переходить на смеси, так как на материнское молоко у ребенка не может быть аллергии.

В таких случаях чаще всего она может появиться на некоторые молекулы пищи, которые до конца не расщепились и попали в молоко матери.

Когда нужна гипоаллергенная диета

  • Если у малыша наблюдаются различные аллергические проявления – диатез, прыщики, атопический дерматит и т.д.
  • Диету нужно соблюдать в первый месяц кормления грудью, ведь мама еще не знает реакцию малыша на различные продукты.
  • Ограничения в питании необходимы, если у ребенка есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта, например — наследственные патологии переваривания и всасывания пищи.
  • Если родители малыша (или один из них), а также другие близкие родственники имеют аллергические заболевания разного характера (пищевая аллергия, бронхиальная астма и т.д.). Диету нужно соблюдать в первый месяц или два, а после расширять рацион кормящей мамы в случае отсутствия на ее питание реакции у ребенка.

Рекомендованные продукты при гипоалергенной диете

Считается, что существует специфическая и неспецифическая диета при грудном вскармливании — аллергия у ребенка в первом и втором случае проявляется по-разному.

Характер неспецифической диеты

Такое питание предписывается тогда, когда у малыша наблюдается легкий диатез, псевдоаллергия или не исключена вероятность развития аллергии (наследственность). В этом случае следует исключить высокоаллергенные продукты, а также гистаминолибераты – продукты, которые усиливают выработку гистамина (вещество, ответственное за внешнее проявление аллергии, т.е. зуд, красноту и отек).

Что нужно полностью исключить

  • Коровье молоко (особенно цельное);
  • Семечки и орехи;
  • Блюда с грибами;
  • Ягоды малины и клубнику;
  • Любую икру (черную и красную);
  • Различные морепродукты;
  • Продукты из какао, шоколад;
  • Все цитрусовые;
  • Специи;
  • Консервация и любые маринованные, соленые продукты;
  • Копчения;
  • Еда, в составе которой есть ароматизаторы, консерванты и красители;
  • Мед.

Что следует ограничить в употреблении

  • Мясо курицы и говяжье;
  • Бульоны, приготовленные на мясе;
  • Изделия из пшеницы (мука, крупы);
  • Фрукты овощи и ягоды, которые имеют красный и ярко-оранжевый цвет (морковка, клюква, абрикос, тыква).

Разрешенные продукты

  • Все кисломолочные продукты;
  • Масло сливочное;
  • Из круп разрешается – овсянка, кукурузная крупа, перловка, рис, гречка;
  • Из овощей – картофель (перед готовкой вымочить в холодной воде), патиссоны, капуста, кабачки;
  • Ягоды и фрукты зеленого и зелено-желтого цветов (белая черешня, яблоки, груши, крыжовник);
  • Зелень;
  • Субпродукты – почки, язык;
  • Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик;
  • Из рыбы – морской окунь, треска, судак;
  • Диетические хлебцы;
  • Масло – оливковое, подсолнечное.

Характер специфической диеты

Отличие этого вида ограничений в пище в том, что прописываются они, когда аллергия средне-тяжелой и тяжелой формы. В этом случае из рациона следует исключить гистаминолибераторы (все соления, маринады, специи и копчения), а также некоторые продукты, на которые у ребенка выявлена аллергия.

Найти аллерген можно двумя способами. Первый из них подразумевает точное отслеживание реакции крохи на определенный продукт и ведение пищевого дневника. А второй – это специальные анализы, которые могут выявить аллерген, по их результатам кормящая мама прекращает употреблять опасный продукт.

Диета кормящей матери: меню на три дня

Этот режим питания подразумевает ведение пищевого дневника и запоминания реакции крохи на определенный продукт в рационе. Первые три дня должны быть самыми жесткими, а продукты – с наименее низким процентом аллергенности.

День первый

  • Вареный рис;
  • Нежирная свинина (отварная);
  • Кефир;
  • Хлебцы (гречневые или кукурузные);
  • Компот из яблок или сухофруктов;
  • Цветная капуста, приготовленная на пару.

День второй

  • Кефир;
  • Гречневая каша, заправленная сливочным маслом;
  • Нежирная свинина (отварная);
  • Компот из яблок или сухофруктов;
  • Отварная картошка (клубни должны быть предварительно вымочены);
  • Хлебцы.

Третий день

В этот день вы можете выбрать любое блюдо из предложенных в первые два дня.

В следующие дни вводим один новый продукт из разрешенных, но в минимальном количестве и в утреннее время, причем только в том случае, если состояние ребенка не ухудшилось.

Если нет реакции на новый продукт, то на следующий день порцию увеличивают, а на третий день можно съесть полноценную порцию.

Трех дней обычно достаточно для появления аллергической реакции, поэтому свое меню следует продолжать расширять именно по такой схеме. Если на ингредиент у малыша появляется реакция, то мама его убирает из своего рациона и делает пометку.

Мифы о диете во время грудного вскармливания

Очень часто, когда кормящей матери дают совет ограничить свой рацион, она или ее родственники впадают в панику — что кушать и не пропадет ли молоко?

  • Молоко не исчезает, если недостаточно кушать и мало пить. Теплое питье просто вызывает прилив молока и малышу легче сосать, а полноценное питание не дает истощиться организму матери. Выработка молока зависит только от гормонов.
  • Не бывает бедного или жирного молока, так как при недостатке каких-либо веществ они восполняются из организма матери. А молоко вырабатывается именно такое, какое нужно малышу.
  • По поводу пищевой аллергии многие современные исследователи сходятся во мнении, что в первые два месяца у детей она бывает очень редко. Аллергические реакции чаще всего бывают на детскую косметику или подгузники, воду для купания (если в ней есть какие-то добавки), стиральный порошок, пыль в доме.
  • На питание она может быть, если это врожденная непереносимость (тогда и у родителей должна быть аллергия) или же проблемы с ЖКТ у матери во время кормления (запоры, дисбактериоз и т.д.).
  • Добавление в пищу матери лука, чеснока или редьки не может поспособствовать отказу ребенка от молока. Да, его вкус может несколько измениться, поэтому в первые месяцы и не рекомендуется употреблять продукты с резким вкусом.
  • Специалисты не советуют переводить своего ребенка на смесь, если нет строгих показаний к этому. Пищевые аллергии (если они есть), обычно проходят к шести месяцам, когда желудочек малыша созревает и начинает вырабатывать больше ферментов.
  • Нужно сказать еще и о витаминах, которые предлагают матерям, чтобы повысить ценность их молока. Такие препараты способны поддержать организм матери, но никак не делают молоко более питательным.

Таким образом, при обнаружении аллергии у ребенка диета кормящей мамы должна быть строгой, но это вовсе не означает голод и потерю молока. При разумном подходе и некоторой толике терпения меню мамы со временем расширяется, а кожа ребенка остается чистой, он постепенно привыкает к малым дозам аллергенов.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/dieta-kormyashhej-mamy-pri-allergii-u-rebenka.html

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

В соответствии со статистикой аллергические реакции свойственны примерно одной четвертой части жителей планеты, причем с каждым днем количество тех, кто подвержен подобной реакции организма на различные вещества увеличивается.

Негативно влияющих факторов при этом предостаточно – это и плохая экологическая обстановка, и генетические отклонения, и сомнительные с точки зрения наличия аллергенов продукты питания.

Именно пищевая аллергия встречается чаще всего, особенно, когда речь идет о грудничках.

Чувствительность организма ребенка неизмеримо выше, нежели у взрослого, в питании же малыш нуждается сразу после появления на свет, поскольку ему требуется материал для развития органов, тканей и клеток. Здоровье грудничка напрямую зависит от качества и объема получаемого грудного молока. И далеко не всегда в организм малыша попадают исключительно полезные вещества.

Как и почему ребенок реагирует на аллергены

У грудничков пищеварительная система чувствительна и не настроена должным образом, отсюда и острые реакции на неправильно подобранное питание кормящей мамы. Выражаться это может следующим образом:

  • Появлением кожной сыпи и покраснений, локализующихся на лице, теле, конечностях, под волосами на головке. Высыпания могут быть сухими, мокрыми либо в виде корочек. Обычно кожным высыпаниям сопутствует зуд.
  • У ребенка наблюдаются срыгивания, колики, нарушенный стул, метеоризм и другие проблемы ЖКТ. На фоне данных симптомов могут возникать боли в области живота.
  • Наблюдается нарушенное дыхание, удушье и кашель, при вдохе раздается свистящий хрип.
  • Развивается отечность губ, гортани, век, появляется слезотечение, покраснение глаз, заложенность носа, чихание, сопение, кашель.

До сих пор не найдет точный ответ, почему у некоторых грудничков развивается аллергия на некоторые продукты. Возможно, виновата исключительно наследственность, при этом свою лепту вносит экологическая обстановка и получаемые через материнское молоко аллергены при грудном вскармливании. Соответственно, важным моментом является рацион матери как при беременности, так и в период лактации.

Как снизить вероятность пищевой аллергии

Для начала и мамам, и детям необходимо сосредоточиться на укреплении иммунной системы. Наиболее легкий способ для этого – употреблять продукты, в которых имеются молочнокислые бактерии. Также необходим высокий уровень в продуктах витаминов А, С.

Специалисты говорят о необходимости кормления ребенка грудью до шестимесячного возраста.

Именно материнское молоко помогает в образовании слизистого желудочного слоя и при сопротивлении пищевым антигенам и инфекционным патологиям, способствует укреплению иммунитета.

Когда дело доходит до прикорма, начинать его необходимо, вводя в рацион ребенка гипоаллергенные продукты в малых количествах. Малышам, состоящим в группе риска, ввод прикорма осуществляется не ранее 5 или 6 месяца.

При этом следует начать с каш либо однокомпонентных овощных пюре на протяжении нескольких дней с постепенным увеличением порции. Такой подход позволяет сразу обнаружить виновника возможной негативной реакции. Коровье молоко вводится в рацион у таких детей после 12 месяцев, яйца включают в меню после двух лет, рыбу, орехи разрешено употреблять после трех лет.

В случае проявления негативной реакции продукт необходимо исключить из рациона, затем вернуться к нему, снизив порции. При введении прикорма не помешает завести пищевой дневник и заносить туда все съеденное за день.

Причина аллергии у ребенка при кормлении грудью

Определить источник аллергии у ребенка в случае, когда он находится всецело на грудном вскармливании гораздо сложней. Многие продукты, включенные в меню кормящей мамы, способны стать источником реакции. Но можно выделить наиболее провокационные компоненты и по возможности избегать их использование:

  • Нежелательно включать в меню экзотические фрукты и цитрусовые.
  • Исключить из рациона плоды с красной кожурой.
  • Убрать сладости, включая шоколад, продукты пчеловодства.
  • Запрещены морепродукты наравне с любой икрой.
  • Опасны яйца, какао и кофе.
  • Недопустимо употреблять продукты, содержащие красители, ароматические вещества, пищевые добавки.

На указанные продукты следует наложить табу в течение первых двух месяцев кормления грудью. Далее их постепенно и понемногу можно добавлять в рацион, следя внимательно за состоянием малыша. При этом не рекомендуется включать в собственное меню те блюда или компоненты, которые раньше никогда не употреблялись.

Что можно употреблять в пищу

Несмотря на некоторую ограниченность рациона, составленное для кормящей мамы меню должно обеспечивать разнообразие и необходимые питательные вещества, витамины, минералы. Данное правило особенно важно в случае, когда малыш находится исключительно на грудном вскармливании. В пищу желательно употреблять:

  • Каши и супы, которые готовятся на воде, причем первые блюда готовят преимущественно из круп, овощи же вводят в состав с осторожностью.
  • Черный хлеб либо хлеб с отрубями.
  • Несладкое печенье, в состав которого не входят ароматические вещества.
  • Нежирное мясо, включая куриное, индюшиное, кроличье, а также говядину.
  • Нежирную рыбу, предпочтение следует отдать судаку, треске, хеку или карпу.
  • Не красные овощи, фрукты и ягоды, включая картошку, капусту брокколи и цветную, морковь, свеклу, огурцы, яблоки зеленые и желтые, сливы, крыжовник, смородину, арбуз.
  • Растительные и сливочное масла.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, йогурт без включения фруктов.
  • Орехи, в основном грецкие или кедровые, и сухофрукты.
  • Минералка без газа и некрепкий чай, компоты, кисели и морс из смородины, клюквы, брусники.

Допускается добавление в блюда определенных специй либо зелени, можно применять мяту, мелиссу, петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок, зеленый лук, тимьян, базилик.

Какие продукты следует ограничить

Имеются продукты, которые не противопоказаны при грудном вскармливании, однако, употреблять их следует с осторожностью и малыми порциями. Такие ограничения объясняются возможной диареей, запорами, аллергией у грудничка. К таким провокационным компонентам относят:

  • Жирные сорта мяса, в частности свинину и баранину.
  • Сало, копченные продукты.
  • Кукурузную и пшенную крупу.
  • Определенные сорта рыбы, в частности кету, скумбрию.
  • Макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы.
  • Неочищенное кукурузное масло.
  • Сметану и майонез.
  • Овощи, ягоды и фрукты – кабачки, капуста белокочанная, груша, виноград, вишня, дыня, ежевика, бананы.
  • Горох, фасоль.
  • Грибы.

Большое значение имеет способ приготовления продуктов. Нежелательны жареные, засоленные, копченые блюда. Лучший вариант приготовления овощей, рыбы и мяса – отваривание, паровые блюда. Допустимо также запекание в духовке. В первые месяцы жизни малыша все продукты должны подвергаться термической обработке.

Ежедневно женщина, кормящая грудью, должна употреблять в пищу не менее 200 грамм нежирной рыбы либо мяса, один литр молока либо кисломолочных продуктов, съедать порядка 150 грамм творога.

Источник: http://beremennostnedeli.ru/grudnoe-vskarmlivanie/allergennye-produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Аллергия при ГВ у ребенка, гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Аллергия при ГВ у ребенка, гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

К большому огорчению матерей, аллергия при ГВ встречается довольно часто. Женщины ошибочно полагают, что кормление грудью убережет младенца от возникновения аллергической реакции. Однако нужно признать, что уровень ее распространенности ниже, чем при кормлении искусственными смесями.

Важную роль в формировании здоровья ребенка, находящегося на грудном вскармливании, играет питание матери. Если придерживаться диеты кормящей мамы при аллергии у грудничка, то можно достаточно быстро избавиться от гиперсенсибилизации. Как отличить признаки аллергии у ребенка и как избавиться от нее?

Что представляет собой аллергия

Аллергическая реакция – это ответ организма на проникающее в него вещества, которые он воспринимает в качестве чужеродных, в результате чего развивается гиперчувствительность.

Микрочастицы, которые провоцируют развитие такой реакции, называются аллергенами. Если говорить о пищевой аллергии, то ее развитию способствуют, как правило, протеины, входящие в состав продуктов питания, а также всевозможные синтетические компоненты (стабилизаторы, красители или консерванты).

Аллергены, содержащиеся в продуктах, могут видоизменять свои свойства в результате термической обработки, при этом одни освобождаются от аллергенных свойств, а другие, наоборот, их усиливают.

Причины

От аллергии при грудном вскармливании не застрахована ни одна мать. Вернувшись из роддома с новорожденным, женщина начинает постепенно возвращаться к привычной жизни и пищевым привычкам.

Бессонные ночи, усталость, круглосуточный уход за младенцем – все это не оставляет молодой маме времени на то, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, поэтому иногда ей приходится есть то, что не требует времени на готовку.

На первый взгляд, продукты кажутся абсолютно безвредными, но неожиданно у грудного ребенка развивается аллергия, поэтому кормящая женщина вынуждена исключить многие блюда из своего ежедневного меню.

Основные причины, которые вызывают симптомы аллергии у новорожденного при грудном вскармливании:

  • Наследственная предрасположенность. Риск развития аллергии при ГВ у ребенка возрастает, когда у кого-то из родителей есть предрасположенность к повышенной чувствительности на некоторые вещества.
  • Гипоксия плода. Когда в процессе внутриутробного развития или родов у малыша была нехватка кислорода, это способно привести к нарушению формирования пищеварительных функций и ферментной недостаточности в ЖКТ.
  • Патологические состояния при беременности. Сильный токсикоз у женщины как на ранних, так и на поздних сроках, может негативно сказаться на защитных функциях организма ребенка, нарушение которых проявляется после рождения. Употребление мамой аллергенных продуктов при грудном вскармливании может привести к тому, что расщепленные частицы вещества с молоком попадают в ЖКТ младенца и вызывают ответную реакцию в виде сыпи и покраснений на коже.
  • Вредные привычки матери. Курение, употребление алкоголя или наркотических веществ в период вынашивания ребенка способно привести к патологиям различных органов и систем у младенца, а также спровоцировать развитие аллергии.
  • Инфекционные болезни. Перенесенные в период беременности матерью некоторые вирусные или бактериальные заболевания увеличивают сенсибилизацию у малыша.
  • Антибиотикотерапия. Прием антибактериальных препаратов может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода, а также привести к различным нарушениям здоровья у грудничка.

Иногда кожная сыпь у крохи может неожиданно возникать на обычные продукты.

К примеру, аллергия на овсянку у грудничка может развиться, если у мамы при ГВ обостряется гастрит или другие болезни ЖКТ воспалительной этиологии, поэтому она вынуждена питаться овсяной кашей, чтобы слизь обволакивала желудок и защищала от негативного воздействия других веществ. Несформированная иммунная система малыша может не справляться с таким количеством поступающих с молоком инородных углеводов и белков, что реагирует появлением аллергических реакций.

Симптомы

Проявляться аллергия у грудного ребенка при грудном вскармливании может по-разному. Степень выраженности клинических проявлений зависит от силы воздействия активного вещества, а также индивидуальных особенностей малыша.

Наиболее распространены кожные высыпания, возникающие в ответ на употребление матерью некоторых продуктов-аллергенов при грудном вскармливании.

К кожным проявлениям аллергии при ГВ  у ребенка относятся:

  1. Всевозможные разновидности сыпи.
  2. Диатез, проявляющийся зудом, покраснением и шелушением на щеках.
  3. Гиперемия кожи.
  4. Непроходящие опрелости на попе и в паху у младенца даже при соблюдении правил гигиенического ухода.
  5. Сыпь по типу потницы, возникающая даже при слабом перегреве.
  6. Молочные корки, появляющиеся на волосистой части головы.
  7. Крапивница.

Аллергический дерматит у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, обычно развивается спустя 1-2 дня после того, как женщина съела какой-то неподходящий продукт. Прежде чем возникнут кожные высыпания, в крови ребенка должно произойти накопление аллергена. А вот чтобы избавиться от сыпи необходимо не менее 10-14 дней.

Иногда аллергия может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • рвотой;
  • обильными срыгиваниями;
  • запором;
  • вздутием живота и повышенным газообразованием;
  • диареей с различными примесями.

Очень редко развиваются признаки нарушения дыхательной системы, проявляющиеся ринитом, бронхоспазмом, а в тяжелых случаях и бронхиальной астмой. Они обычно возникают у детей-аллергиков с высокой сенсибилизацией к различным видам раздражителей.

Диагностика

Определить аллергию у месячного ребенка при грудном вскармливании не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь не все красные пятнышки на коже свидетельствуют о гиперчувствительности.

В возрасте 3-4 недель у младенца могут неожиданно появиться алые прыщики на лице, шее или туловище. Взволнованная мама начинает исключать различные продукты, один за одним, но дерматологические проявления у крохи не исчезают или, наоборот, становятся все более интенсивными.

Причиной таких изменений является гормональный дисбаланс. Ближе к месячному возрасту организм малыша полностью очищается от материнских гормонов, полученных им в процессе беременности и родов, и у него начинают вырабатываться собственные. Высыпания на коже часто называют акне новорожденных или трехнедельной сыпью, так как пятна самопроизвольно исчезают спустя 14-20 дней.

Выявлением аллергии у младенцев при грудном вскармливании занимается педиатр или аллерголог.

Диагноз устанавливается на основании следующих данных:

  • анамнез проявлений гиперчувствительности организма;
  • поиск взаимосвязи между возникновением сыпи и вкусовыми пристрастиями мамы;
  • внешний осмотр грудничка;
  • анализ крови, в котором определяется эозинофилия и высокий уровень иммуноглобулина Е;
  • УЗИ органов брюшной полости для исключения патологии внутренних органов.

Лечение

При возникновении у новорожденного аллергии, развивающейся при грудном вскармливании, необходимо посетить врача, чтобы он установил причину такой реакции организма. Выявление аллергенов дает возможность подобрать необходимое лечение, а также исключить некоторые продукты мамой при грудном вскармливании.

Если причина появления кожных реакций у ребенка кроется в особенностях питания, то на основании результатов аллергологических тестов необходимо скорректировать гипоаллергенную диету при ГВ.

Продукты, которые способны спровоцировать возникновение реакции гиперчувствительности:

  • орехи;
  • шоколад;
  • мед;
  • копчености, маринады;
  • цитрусовые.

Если исключение перечисленных продуктов не помогает избавиться от аллергии, то следует убрать абсолютно все блюда, вызывающие подозрение, а потом постепенно вводить их в рацион начиная с малого количества, и наблюдать за реакцией крохи.

Диета при грудном вскармливании может показаться достаточно жесткой, однако, такие меры необходимы для того, чтобы у ребенка не было аллергии.

Ради здоровья малыша каждая мама согласится поступиться своими пищевыми пристрастиями на некоторое время.

Когда коррекция диеты у мамы не дает положительных результатов, педиатр может назначить малышу лекарственные препараты, направленные на устранение признаков аллергии и гипосенсибилизацию организма. Для этой цели оптимально использовать антигистаминные средства. Лекарства данной группы связывают гистамин, который вырабатывается иммунными клетками в ответ на контакт с аллергеном.

К этим препаратам относятся:

  1. Фенистил Нью – антигистаминное лекарство, представленное в жидком виде. Применяется для лечения аллергии у детей с 1 месяца.
  2. Супрастин – действующим веществом является хлорапирамин, который при попадании в кровь блокирует гистамин. Препарат выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Разрешается применять у детей с месячного возраста для устранения признаков аллергии.
  3. Зиртек – лекарственное средство на основе цетиризина. Выпускается в виде таблеток и капель, однако, для устранения повышенной чувствительности у детей разрешается применять только капли при достижении шести месяцев.

Применение медикаментов должно быть согласовано с врачом, так как бесконтрольное их употребление способно нанести серьезный вред детскому организму.

Но все-таки основное внимание при избавлении от аллергии у грудничка должно быть направлено на исключение из рациона кормящей мамы продуктов, способных вызвать развитие аллергических реакций у малыша.

Меры профилактики

Когда у ребенка присутствует пищевая аллергия, не следует вводить прикорм раньше шестимесячного возраста, стараясь при этом как можно дольше оставить малыша на грудном вскармливании. Ведь материнское молоко значительно полезнее любой, даже самой современной и дорогой искусственной смеси.

Продукты, которые обладают высокой аллергенностью, такие как орехи, цитрусовые или мед, не стоит предлагать ребенку ранее 1-2 лет.

Основные превентивные меры, направленные на предупреждение возникновения аллергических реакций у малыша до шести месяцев, связаны с питанием матери.

Что есть при грудном вскармливании, чтобы не было аллергии:

  • кисломолочная продукция – кефир, ряженка, пахта, йогурт, ацидофилин;
  • каши – гречка, рис, овсянка, кукуруза;
  • мясо – нежирная говядина, телятина, индейка, мясо цыплят в отварном или запеченном виде;
  • рыба – хек, треска;
  • хлебобулочные изделия – выпечка из цельнозерновой муки, затяжное печенье, хлебцы;
  • растительное масло – подсолнечное, оливковое, льняное;
  • напитки – зеленый чай, морс, компоты и кисели из сухофруктов;
  • овощи и фрукты, за исключением красных.

Аллергия относится к тем состояния, которые проще предупредить, чем заниматься лечением и устранением симптомов. Соблюдение диеты для кормящих мам поможет в том, чтобы у ребенка не было аллергии. Если же у крохи развилась реакция гиперчувствительности, то нужно обратиться к педиатру для выяснения этиологии и подбора соответствующей терапии.

Источник: https://moirody.ru/gv/allergiya-pri-gv-u-rebenka-kak-predupredit-ee-poyavlenie.html

Мамино счастье
Добавить комментарий