Польза грудного вскармливания для ребенка

Содержание
  1. Преимущества грудного вскармливания обеспечивают быстрый рост малыша
  2. Польза грудного кормления для малыша
  3. Польза грудного кормления для мамы
  4. Преимущества грудного вскармливания для ребёнка и матери
  5. Польза естественного вскармливания для ребёнка
  6. Здоровье матери
  7. Негативные последствия искусственного вскармливания
  8. Грудное вскармливание: польза не только ребенку, но и маме
  9. Грудное вскармливание: польза для матки 
  10. Кормление грудью: снова в форме
  11. Банк данных
  12. Кормление грудью: профилактика «нехороших образований»
  13. Совет врача
  14. Кормление грудью после года: польза, особенности вскармливания, вред для ребенка
  15. Современный взгляд специалистов на кормление грудью после года
  16. Особенности грудного вскармливания ребёнка после года
  17. За и против долгокормления
  18. Польза долгокормления для ребёнка
  19. Для матери
  20. Грудное вскармливание: значение, преимущества и состав молока
  21. Значение грудного вскармливания для матери и новорожденного ребенка
  22. В чем польза кормления грудным молоком для ребенка
  23. Что входит в химический состав грудного молока женщины?
  24. Полезные свойства материнского грудного молока

Преимущества грудного вскармливания обеспечивают быстрый рост малыша

Польза грудного вскармливания для ребенка

Грудное вскармливание – это уникальный дар мудрой природы. Оно невероятно полезно как новорожденному малышу, так и его маме.

К сожалению, некоторые женщины в силу различных причин сознательно отказываются от кормления грудничка грудью и переводят его на искусственные молочные смеси, не понимая, что тем самым наносят огромный вред себе и ребенку.

Рассмотрим, в чем заключаются преимущества грудного вскармливания, и почему врачи рекомендуют кормить ребенка грудью так долго, насколько это возможно.

Польза грудного кормления для малыша

Мамино молоко является наиболее оптимальной пищей для новорожденного. Все содержащиеся в нем белки, жиры, микроэлементы и витамины усваиваются организмом ребенка наиболее полно, чего не удается добиться при кормлении смесями.

  • Белки, входящие в состав грудного молока, не вызывают у ребенка аллергических реакций, содержат необходимые для роста и развития аминокислоты.
  • Жиры материнского молока содержат много полезных жирных кислот. Они легко расщепляются детским организмом, в котором еще не налажена выработка необходимых ферментов. Собственный фермент, содержащийся в молоке – липаза также помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул ребенка, отсутствие запоров и кишечных колик.
  • Углеводы материнского молока представлены лактозой, регулирующей кислотную среду желудочно-кишечной системы ребенка. Это очень важно для функционирования полезных бактерий и подавления патогенной флоры.
  • Калорийность материнского молока обеспечивает ребенку необходимую энергию для роста и развития.
  • Во время сосания груди ребенок имеет возможность кушать так активно, как ему это необходимо, делать паузы, чего сложно добиться при кормлении из бутылочки.
  • Кроме ферментов грудное молоко содержит необходимые для правильного развития ребенка гормоны и биологически активные вещества. А также большой спектр естественных иммуномодуляторов, таких как лактоферин, глобулин А и другие. Благодаря им малыш получает мощную защиту от вирусов и инфекций. Для каждого ребенка состав иммунных факторов индивидуален. Антитела, получаемые грудничком с материнским молоком, защищают его от многих болезней, значительно повышая резистентность организма к вирусам, инфекциям, бактериям, чего не получают дети – искусственники.
  • Вырабатываемое молоко всегда имеет свой определенный состав, который уникален во время каждого кормления. В зависимости от материнского рациона и веществ, передаваемых с его помощью ребенку, организм мамы подстраивает состав грудного молока так, чтобы ребенок получил сбалансированный продукт, который легко сможет переработать и усвоить с наибольшей пользой.
  • Во время захвата соска у ребенка формируется правильный прикус. Сосание груди в дальнейшем уменьшает вероятность развития кариеса и стоматитов.
  • Преимущества грудного вскармливания заключаются также в установлении особого психоэмоционального контакта малыша и мамы в процессе кормления, что благотворно влияет на нервные системы их обоих.
  • Грудное молоко нельзя перегреть или недогреть, оно всегда имеет оптимальную температуру, кроме того, оно всегда стерильное и не может быть несвежим или содержать бактерии, что достаточно часто встречается при использовании смесей.

Польза грудного кормления для мамы

Не только детки, питающиеся материнским молоком, ощущают преимущества грудного вскармливания. Немалую пользу оно приносит и роженицам.

  • Нормализация гормонального фона. Во время сосания малышом материнской груди женским организмом вырабатывает гормон окситоцин. Он усиливает сокращение матки, поэтому малышей сейчас прикладывают к груди сразу после рождения. У женщин, кормящих грудью, матка восстанавливается быстрее. Кроме того, этот гормон стимулирует отделение плаценты и уменьшает вероятность кровотечений.
  • Дополнительная контрацепция. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин стимулирует производство женским организмом молока. Во время выработки этого гормона подавляется воспроизводство таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Они отвечают за репродуктивную функцию организма. Отсутствие данных гормонов останавливает процесс созревания и выхода яйцеклетки, а значит, приводит к невозможности ее оплодотворения, и таким образом, предохраняют организм от повторной беременности. Поэтому природное выкармливание обеспечивает роженице естественную контрацепцию, правда в ее надежности можно быть уверенной только в случае выполнения ряда определенных требований.
  • Подавление раковых клеток. Повышенная выработка эстрогена организмом может провоцировать рост раковых клеток в репродуктивных органах. Вырабатывающийся во время грудного кормления пролактин подавляет выработку гипофизом эстрогена, снижая, таким образом, вероятность развития этого заболевания. Медицинская статистика сообщает, что грудное кормление снижает риск возникновения рака груди на 50% и рака яичников на 25%. Во время вскармливания значительно уменьшается или даже бесследно проходит мастопатия молочных желез. Для лечения ее естественным способом врачи — маммологи рекомендуют родить и выкормить ребенка грудью до 3 лет.
  • У женщин с сахарным диабетом снижается инсулиновая зависимость.
  • Начиная с момента зачатия и на протяжении полугода после прекращения лактации женским организмом усиленно усваивается кальций. Природа устроила так, что в период, когда этот элемент так необходим маме и ребенку, механизмы его усваивания активизируются. Считается, что каждый выкормленный грудным молоком ребенок на 25% снижает риск возникновения остеопороза у женщины в пожилом возрасте.
  • Восстановление веса. В процессе беременности в организме женщины образуются определенные запасы полезных веществ, которые должны обеспечить полноценное питание малышу даже в случае скудного рациона у мамы после родов. Поэтому женщины, садящиеся после родов на диеты для похудения, просто понапрасну тратят время. До тех пор, пока необходимые ребенку полезные вещества не будут переданы ему с грудным молоком матери, избавиться от «резервов» все равно не получится. Длительное кормление грудью даст сигнал организму о том, что малыш уже достаточно окреп и подрос, поэтому можно начинать избавляться от сделанных «на всякий случай» запасов.
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Во время кормления грудью в женском организме вырабатывается в большем, чем обычно количестве, гормон эндорфин. Он отвечает за приподнятое психоэмоциональное состояние, ощущение счастья и радости, умиротворение. Активно вырабатывающийся пролактин является природным транквилизатором. Женщину меньше тревожат различные бытовые трудности, все свое внимание она сосредотачивает на ребенке, наслаждаясь каждом минутой общения с ним.
  • Повышение иммунитета. В период лактации обменные процессы в организме значительно активизируются. Поэтому ускоряется выведение шлаков, обновление клеток, регенерация тканей. Слизистая становится более устойчивой к вирусам и инфекциям, повышается иммунитет.
  • В конце концов, грудное вскармливание значительно экономит семейный бюджет, что особенно актуально для молодых семей, в то время, как хорошие молочные смеси стоят довольно дорого.

Справедливости ради нужно заметить, что существуют плюсы грудного вскармливания и его минусы. К последним можно отнести следующие проблемы.

  • Нарушение техники кормления может приводить к трещинам сосков.
  • Если ребенок не полностью высасывает грудь, возможно возникновение мастита.
  • Повышение уровня эндорфина и пролактина приводит к сонливости, снижению памяти и концентрации.
  • Невозможно надолго отлучаться от малыша, так как перерывы между кормлениями относительно небольшие.
  • Все время приходится контролировать и ограничивать мамин рацион питания. Во время лактации нельзя применять некоторые медицинские препараты.

Как видно, минусы грудного вскармливания значительно меньше списком чем преимущества грудного вскармливания. Кроме того, некоторых указанных проблем можно избежать при правильной организации режима и техники кормления.

Также можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Разумеется, каждая женщина самостоятельно принимает решение о том, каким образом выкармливать малыша.

Но главным фактором при этом должна стать забота о росте и развитии ребенка, а грудное вскармливание обеспечивает это наиболее эффективно.

(3 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/grudnoevskarmlivanie/preimushhestva.html

Преимущества грудного вскармливания для ребёнка и матери

Преимущества грудного вскармливания для ребёнка и матери

По данным ВОЗ, только от 30 до 40% женщин в развитых странах осуществляют грудное вскармливание. Обеспечить нормальное развитие малыша при отсутствии естественного вскармливания – трудная задача, так как ни один вид молока сельскохозяйственных животных (корова, коза) не подходит для кормления грудного ребёнка без специальной обработки.

В искусственных смесях белок коровьего молока подвергается частичному гидролизу, добавляются растительные жиры, витамины, минералы. Но никакая самая адаптированная смесь не способна заменить ребёнку материнское молоко.

статьи:

Польза естественного вскармливания для ребёнка

  • Материнское молоко полностью покрывает все физиологические потребности грудничка в основных пищевых ингредиентах, витаминах и минералах.
  • Молозиво, которое малыш получает сразу после рождения, подготавливает пищеварительную систему к процессу питания и формирует нормальный биоценоз кишечника.
  • — Находясь на естественном вскармливании, ребёнок реже страдает инфекционными болезнями, так как получает защитные антитела, содержащиеся в молоке матери.
  • — За счёт формирования нормальной микрофлоры кишечника редко наблюдаются колики, пищевая аллергия, дисбактериозы и запоры.
  • — Если малыш получал грудное кормление первые 6 месяцев жизни, то риск развития онкологических заболеваний до 15–летнего возраста снижается в 2 раза.
  • — В грудном молоке находится разные виды антител (иммуноглобулины), которые обеспечивают ребёнку пассивный иммунитет против патогенной микрофлоры в первые 6–12 месяцев.
  • — При сосании груди матери у ребёнка правильно формируется челюстной аппарат, вырабатывается нормальный прикус, а в дальнейшем редко возникают стоматологические и логопедические проблемы.
  • — Психофизиологические связи, формирующиеся во время кормления между матерью и ребёнком, остаются основой хороших внутрисемейных отношений на всю жизнь.
  • — Уровень интеллектуального развития детей, длительно получающие грудное молоко, превышает средние показатели среди сверстников.

Здоровье матери

Пользу от грудного вскармливания получает не только ребёнок, но и кормящая женщина.

  • — Прикладывание к груди ребёнка в течение первого часа после рождения рефлекторно приводит к выработке гормона окситоцина, который вызывает сокращение матки, что предотвращает послеродовое кровотечение.
  • — При кормлении более 9 месяцев кормящая мать теряет практически все жировые накопления, приобретенные во время беременности. Фигура возвращается к прежним формам.
  • — Так как при грудном вскармливании тормозится овуляция яичников – это надёжный фактор предотвращения беременности.
  • — Опасность развития рака груди снижается на 50%, а рака яичника на 25%, если женщина полноценно кормила ребёнка не менее 3 месяцев.
  • — В климактерическом периоде вероятность возникновения остеопороза и связанных с этой патологией переломов уменьшается наполовину, если в молодости женщина кормила детей грудью.

Негативные последствия искусственного вскармливания

  • — Даже адаптированные смеси, изготовленные на основе коровьего молока, повышают нагрузку на пищеварительную систему, которая часто не справляется с перевариванием чужеродного белка. Клинически это проявляется срыгиванием, рвотой, чередованием запоров и поносов.
  • — В искусственных смесях не содержится защитных антител, которые предохраняют ребёнка от инфекционных заболеваний, а также гормонов и регуляторов роста и развития мозга.
  • — Для створаживания и переваривания белка коровьего молока необходимо большое количество протеолитических ферментов. В результате в кровь всасываются не полностью расщепленные белковые элементы, что формирует пищевую аллергию.
  • — В молочные смеси часто добавляют пальмовое и рапсовое масло, которые расстраивают фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к нарушению минерализации костей скелета и формированию рахита.
  • — Значительно увеличивается вероятность развития кишечных инфекций, диабета, ожирения, снижение зрения, риск синдрома внезапной младенческой смерти.
  • — К отдаленным последствиям во взрослом возрасте относят ранний атеросклероз, сердечно-сосудистые, эндокринные и онкологические заболевания.

Изучение проблемы низкого процента женщин, осуществляющих грудное вскармливание детей хотя бы до 6 месяцев, показало, что основной причиной является не болезнь матери и нарушение лактации, а убеждение, сложившееся в обществе, что ребёнка вполне допустимо перевести на современные смеси, когда у мамы есть более важные дела, чем кормление, например, карьера.

Источник: http://love-mother.ru/stati/roditelyam/preimushhestva-grudnogo-vskarmlivaniya-dlya-rebyonka-i-materi/

Грудное вскармливание: польза не только ребенку, но и маме

Беременность, роды и лактация – три акта пьесы, которую «разыгрывает» женский организм после зачатия. Все органы и системы настраиваются на долгую историю в трех действиях, где все происходящее взаимосвязано.

Одни метаморфозы подготавливают другие, плавно двигаясь от завязки к кульминации и развязке – моменту, когда система, выполнившая поставленную задачу, переходит в другой режим жизнедеятельности. А теперь представьте себе, после второго акта пьесы зрителям объявляют, что театр закрывается и продолжения спектакля они не увидят.

Люди испытают разочарование, негодование, иными словами, стресс. И то же самое состояние возникает в организме, лишенном возможности осуществить то, к чему тщательно и планомерно готовился.  

Кормление грудью имеет разные стадии, и у каждой своя продолжительность. Сразу после родов наступает молозивный период, через 3 дня приходит молоко, и в течение первых 1,5 месяцев процесс кормления налаживается, затем следует этап зрелой лактации.

С введением прикорма происходят новые метаморфозы: меняется режим кормлений, выработка молока замедляется и постепенно сходит на нет. Если мама пытается «перескочить» через ступеньку, торопясь отлучить малыша от груди, то прерывается естественный ход событий.

Нормальная продолжительность кормления грудью составляет не менее 10 месяцев, а отлучать малыша от груди кормящей лучше всего, когда ему от 1 года 3 месяцев до 1 года и 7 месяцев.

Если женщина говорит, что кормила кроху до 4 месяцев, то это означает, что она только начала осваивать кормление грудью. 

Из-за неожиданного прерывания кормления грудью в самом начале организм женщины переживает травму на гормональном уровне, равносильную утрате ребенка. Стремясь восполнить потерю, системы и органы начинают срочно, в режиме стресса и перерасхода жизненно важных ресурсов, готовиться к новой беременности. И это состояние осложнит и затянет восстановление после родов. 

Грудное вскармливание: польза для матки 

Словосочетание «сокращение матки» означает не только ее возвращение к «добеременному» размеру. После родов внутренняя поверхность органа представляет собой раневую поверхность, покрытую зияющими сосудами, остатками плодных оболочек, плаценты, сгустками крови.

При восстановлении кровеносные сосуды заживают, а все другие образования рассасываются и выходят наружу в виде лохий. Чтобы выделения не скапливались в матке, провоцируя воспаления, она должна активно сокращаться, что и происходит, если кроха правильно захватывает сосок. В ротике у младенца должна оказаться большая часть ареолы.

 И чем чаще малыш прикладывается к груди, тем быстрее идет восстановление матки. 

Если ребенок неправильно берет грудь, то эффект снижается. Чтобы избежать ошибок, необходимо обратиться за помощью к акушерке, педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. 

Кормление грудью: снова в форме

Вернуть форму после беременности, о чем мечтают все женщины, будет легче, если кормление грудью продолжается более полугода.

Чтобы убедиться в этом, надо набраться терпения и не делать скоропалительных выводов, если за первые недели после родов вес не только не снизится, а наоборот, увеличится.

Со многими так и случается, однако, встав на весы через месяц-другой-третий, женщина заметит, что похудела без дополнительных усилий.  

Гормональный фон, который устанавливается на время кормления, способствует ускорению обмена веществ. В результате жиры быстрее перерабатываются и не успевают откладываться про запас. Правильный рацион тоже способствует переменам: если мама не хочет, чтобы ее малыш плакал от боли при повышенном газообразовании, она откажется от продуктов, вызывающих этот процесс, – мучного и сладкого.

А чтобы обеспечить кроху витаминами и микроэлементами, будет налегать на свежие, нерафинированные продукты – крупы, овощи, рыбу, мясо. Чем дольше лактация, тем активнее идут благоприятные метаморфозы. Когда младенцу, питающемуся грудным молоком, исполнится 6 месяцев, у его мамы понизится уровень сахара, что  благоприятно повлияет на секрецию инсулина и снизит риск сахарного диабета.

 

ЭТО ФАКТ
Исследование американских врачей, охватившее почти 140 тыс.

историй болезней женщин старше 50 лет, показало: у тех, кто практиковал кормление грудью в течение всего лишь трех месяцев, даже спустя много лет отмечаются низкий уровень холестерина крови и стабильное давление.

А у прикладывавших малыша к груди год и дольше на 12% ниже риск гипертонии  и на 9%  – инфаркта миокарда и инсульта.

Особенно активно сбрасывается вес при кормлении грудью малыша в возрасте 6–9 месяцев. Именно в этот момент большинство молодых мам возвращается в добеременные формы. 

Банк данных

К моменту рождения в яичниках девочки хранится около 1 млн фолликулов, продуцирующих яйцеклетки, из которых при оплодотворении развивается малыш. К возрасту менархе (первая менструация) ресурс уже на несколько порядков меньше – около 300 тыс. В дальнейшем потери ускоряются, с каждой менструацией гибнет очередная группа. 

Когда яйцеклетки совсем закончатся, женщина потеряет способность стать мамой, у нее начнется менопауза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Главное из которых – снижение выработки эстрогена, который защищает кости от вымывания кальция, а  сердце и сосуды – от болезней.

Ведь чем меньше этого гормона в организме, тем больше риск развития инфаркта, инсульта, остеопороза, а также повышения артериального давления, уровня холестерина. С потерей эстрогена, процессы старения идут активнее.

У тех, кто не нарушает «биологического плана», этот процесс позже стартует и не ускоряется, поскольку менструация дольше не возобновляется, то есть яйцеклетки не созревают, не гибнут, а яичники получают передышку.

Молодая мама, быстро отлучившая малыша от груди или даже не приступившая к грудному вскармливанию, упускает возможность дать яичникам передышку, обрекая их на  быстрое истощение запасов. 

У молодой мамы, прикладывающей малыша к груди по требованию, но не реже 6 раз в сутки, менструация может отсутствовать в течение полугода. Как только лактация  начнет сходить на нет, цикл восстановится. Но сколько бы ни длился период бездействия яичников, он положительно отразится на здоровье.                

Кормление грудью: профилактика «нехороших образований»

Некоторые женщины полагают, что, прерывая грудное вскармливание, они сберегут внешний вид железы. Оставьте тщетные надежды: вне зависимости от того, как долго вы кормили малыша и делали ли это вообще, через 9 месяцев вынашивания грудь будет выглядеть иначе. Но после быстрого прекращения лактации восстановить формы сложнее.

Равно как и гарантировать, что железы останутся здоровыми. Успешная и продолжительная лактация поможет рассасыванию уплотнений, а прерванная в самом начале – повысит вероятность их появления.

Опытные маммологи при обнаружении доброкачественных образований в молочной железе нередко советуют женщинам репродуктивного возраста не визит к хирургу, а новую беременность. 

Применение медикаментов, прерывающих лактацию, способствует повышению риска развития сахарного диабета.

Совет врача

Если малыш уже родился, а вы чувствуете, что не готовы к роли мамы, ни за что не отказывайтесь от грудного вскармливания. Именно оно поможет преодолеть первые невзгоды и сомнения.

Прикладывая малыша к груди, вы налаживаете контакт с ним, сокращаете дистанцию, обретаете уверенность в своих силах и буквально учитесь любить ребенка. Само по себе это чувство приходит лишь к единицам. Остальные ему обучаются.

Взяв кроху на руки и приложив к груди, вы преодолеваете внутренний барьер и выходите на другой уровень отношений.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/mama/grudnoe-vskarmlivanie/1878/grudnoe-vskarmlivanie-polza-ne-tolko-rebenku-no-i-mame

Кормление грудью после года: польза, особенности вскармливания, вред для ребенка

Кормление грудью после года: польза, особенности вскармливания, вред для ребенка

Желание кормить ребёнка грудью после года естественно для любящей матери, но нередко именно это желание становится причиной сомнений и беспокойства. Основу противоречий составляет дезинформация и мнение окружающих.

Негативное социальное давление в вопросе кормления грудью зародилось в 20 веке, с приходом равноправия долг женщины определялся не столько материнством, сколько трудовым стажем.

Но если углубиться в историю, мы вспомним, что раньше дети получали молоко матери до 2-3 лет, вырастали крепкими и здоровыми.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Современный взгляд специалистов на кормление грудью после года

Не только молодые и уже опытные мамы стали задумываться о пользе длительного грудного вскармливания. Эта тема заинтересовала учёных во всем мире. Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ провела серьёзную научную работу по вопросам грудного вскармливания.

Многочисленные исследования касались состава грудного молока, его изменений после года, влияния на здоровье и развитие ребёнка. Результаты показали, что недостаток грудного молока приводит к физическому и психологическому отставанию.

Современные ученые отвергают ложные теории, призывающие заканчивать грудное вскармливание после года. Кормить ребёнка грудью можно и даже нужно в течение двух лет.

Особенности грудного вскармливания ребёнка после года

Начиная второй год своей жизни, малыш активно интересуется внешним миром, его внимание всё чаще привлекают игрушки, природа, посторонние люди. В этот момент очень важно выстроить правильные отношения. Грудное молоко в этом возрасте – источник питания, но не утешения.

Ребёнок может просить грудь от недостатка впечатлений или от скуки. Гораздо важнее обеспечить ему впечатления, иначе долгокормление действительно станет причиной отсталого развития.

После года кормить ребёнка грудным молоком следует 2-3 раза в день, не считая ночной приём пищи.

За и против долгокормления

Главное преимущество долгокормления – натуральность продукта. Материнское молоко не теряет своей ценности после года, это сбалансированное и витаминное питание. На втором году жизни ребёнок вместе с молоком матери получает 43% белка, 94% витамина В2, 75% витамина А, 60% витамина С, 36% кальция от суточной нормы, а также достаточное количество натрия, калия, железа, фолиевой кислоты.

Недостатки грудного вскармливания после года скорее кроются в эмоциональных ощущениях женщины:

  • Общая усталость. Молодая мать может чувствовать истощение.
  • Женщине необходимо рационально питаться, при этом ей приходиться отказываться от любимых блюд.
  • Постоянно ощущается потребность в полноценном отдыхе и сне, что не всегда представляется возможным.
  • На грудном вскармливании мама не может оставить ребёнка даже на пару дней.
  • Могут возникать проблемы в личной жизни, не всем мужчинам нравится процесс грудного кормления, многие из них чувствует недостаток внимания от жены.

Кормить ребёнка грудью можно и даже нужно в течение двух лет.

Но эти недостатки мелочны по сравнению с тем, какую пользу несёт кормление грудью после года для малыша и его мамы.

Как правильно использовать силиконовые накладки для кормления должна знать каждая мама.
Что представляют собой контейнеры для грудного молока, читайте здесь. Они необходимы для длительного хранения молока.

Польза долгокормления для ребёнка

Польза длительного кормления грудью для ребёнка очевидна. Наиболее важное преимущество – обеспечение сильного иммунитета, материнское молоко защищает малыша от вирусов, бактерий, всевозможных заболеваний. В молоке высокое содержание иммуноглобулинов, антител, лизоцима, лактоферрина, такой состав укрепляет иммунную систему малыша.

Другие плюсы грудного вскармливания после года:

  1. Здоровье полости рта. Питание молоком мамы и держание груди решают проблему с неправильным прикусом, а также значительно снижают риск развития кариеса. Прорезывание зубов становится менее болезненным.
  2. Развитый речевой аппарат. Правильный прикус способствует нормальному развитию речевого аппарата. Детки, которым мамы давали молоко до 2-3 лет, быстрее и лучше начинают говорить.
  3. Высокий интеллект и общительность. Долгокормление положительно влияет на интеллект ребенка. Дети, которые питались молоком матери более года, быстрее развиваются, адаптируются в социуме, они более спокойны и не капризны.
  4. Защита от аллергии. Женское молоко охраняет ребёнка от аллергии, его состав создаёт защитную пленку на стенках кишечника и не пропускает аллергены в кровь.
  5. Эмоциональная связь. Хотя после года грудное молоко лучше расценивать только как источник питания, всё же эмоциональная связь между ребёнком и мамой очень важна, в эти минуты малыш получает поддержку, нежность, любовь и заботу.

Дети, которые находятся на грудном кормлении более года, реже простужаются, переносят отиты, ОРВИ. Они менее подвержены кишечным инфекциям, а также ортодонтическим и логопедическим проблемам.

Для матери

Хотя в эмоциональном плане грудное вскармливание не всегда доставляет женщине удовольствие, это не значит, что её организм страдает от дефицита витаминов и минералов.

Основной запас полезных веществ расходуется в период беременности, период лактации, напротив, служит их накоплению. Но есть одно условие — правильное питание.

Аллергенные продукты для кормящей мамы следует избегать.

Лактационный период и продолжительное кормление грудью положительно сказывается на здоровье женщины:

  • Отдых репродуктивной системы. Во время грудного вскармливания отсутствует овуляция у каждой из трёх женщин, это лучший способ контрацепции и отдыха всей репродуктивной системы.
  • Предотвращение раковых опухолей. Длительное кормление грудью снижает риск развития злокачественных опухолей в груди на 55%, является профилактикой рака яичников.
  • Снижение веса. Долгокормление снижает вес, набранный в период беременности. Выработка молока расходует до 500 калорий ежедневно.
  • Профилактика остеопороза. Длительная выработка молока предотвращает развитие остеопороза.
  • Сохранение красивой груди. Если отлучение от груди после длительного кормления происходит в стадию инволюции (в 2-3 года), удается сохранить красивую форму груди. Это происходит за счёт того, что железистую ткань постепенно заменяет жировая ткань, не давая груди обвиснуть.

Посмотрите видео, в котором мама, кормившая дочь после года, делится своим опытом долгокормления:

Медицина шагнула далеко вперед и отошла от стереотипов прошлого века, ведь здоровье детей куда важнее статуса в обществе и карьеры. Грудное вскармливание малыша после года полезно и для него, и для его мамы, в чём мы с вами и убедились.

Источник: http://zdorrov.com/gv/posle-goda.html

Грудное вскармливание: значение, преимущества и состав молока

Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.

Значение грудного вскармливания для матери и новорожденного ребенка

Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным.

Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше — всего 5%.

Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации.

Однако даже столь низкий процент грудного вскармливания продолжает падать, несмотря на принятую в России с 1997 года международную программу по поддержке грудного вскармливания, разработанную ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.

Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо — это лучшее, что вы можете дать своему ребенку.

Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире.

Дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от вирусных инфекций и разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки.

Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина.

Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку.

Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством. Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.

Более охотно и длительно кормят грудью те женщины, чьи мужья понимают и ценят важность естественного вскармливания и всячески поддерживают их. Поэтому разъяснительную работу следует проводить не только среди будущих мам. Рассказывать о пользе грудного молока для ребенка обязательно нужно и отцам.

Главное — еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.

Кормление грудью — самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.

И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.

В чем польза кормления грудным молоком для ребенка

Из всех пищевых продуктов, какими бы вкусными и полезными они ни были, самым совершенным является материнское молоко. Созданный природой, этот эликсир жизни содержит все самое необходимое для благоприятного развития младенца.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от возраста ребенка и периода лактации. Так, в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих ребенка от заболеваний.

Молозиво по физико-химическим свойствам близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Польза кормления грудным молоком даже в первые дни так высока, что даже тех 10-20 мл, получаемых младенцем за один прием, достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.

По мере роста ребенка изменяется состав грудного молока, и к 15-му дню оно становится зрелым, приобретая постоянное содержание. Особенно высока польза грудного молока для недоношенного ребенка.

Доказано, что после преждевременных родов в материнском молоке концентрация белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и защитных факторов выше, что обеспечивает недоношенному ребенку благоприятные условия для интенсивного роста и развития.

А чем полезно грудное молоко при угасании лактации? Оказывается, в этот период в молоке значительно повышается содержание иммунологически активных веществ, обеспечивающих ребенку защиту от инфекционных заболеваний.

Как будто мать перед отлучением малыша от груди неосознанно желает поделиться с ним своим иммунитетом, пока он не выработает свой собственный.

Как тут не восхититься мудростью природы, предусмотревшей решения на все случаи жизни!

Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, в чем польза грудного молока: оказывается, дети, находившиеся на грудном вскармливании, в умственном развитии намного опережают своих сверстников, вскормленных искусственными смесями.

Дело не только в том, что физико-химический состав материнского молока благотворно действует на мозг ребенка, но и в том, что тесный контакт с матерью во время кормления создает атмосферу любви и заботы, способствующую психическому и физическому здоровью.

Грудное молоко настолько полезно для ребенка, что с древних пор оно считается не только эликсиром здоровья, но и эликсиром интеллекта. Специалисты в области детского питания говорят также, что от способа вскармливания ребенка в раннем детстве зависит не только степень его умственного развития, но и продолжительность жизни.

Эта зависимость лежит в основе программы пищевого поведения, которая формируется с момента рождения ребенка и сопровождает его на протяжении всей жизни. У ребенка, вскормленного молоком матери, программа правильного пищевого поведения закладывается с первых дней.

Поэтому, вырастая, он менее подвержен атеросклерозу, а следовательно, инфаркту миокарда, мозговому инсульту и другим тяжелым заболеваниям.

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты.

Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.

А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике.

Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание.

Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др.

Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п.

— помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Полезные свойства материнского грудного молока

И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.

Грудное молоко каждой конкретной женщины неповторимо по своему составу и является наиболее подходящим для кормления ее собственного ребенка.

Удивительное полезное свойство грудного молока — изменять свой состав в зависимости от времени суток. Так, в утренних порциях содержится больше углеводов, дающих энергию, чтобы ребенок был бодрым весь день.

В дневном молоке больше белка — пластического материала, из которого строятся новые клетки растущего организма.

В вечернем молоке повышается содержание жиров, оно более сытное, и ребенок будет крепко спать после такого плотного ужина.

Зная о свойствах и составе грудного молока, никто не будет сомневаться, что это – наиболее полноценное питание для грудного ребенка, обеспечивающее ему условия для нормального развития.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо реже страдают рахитом, анемией, дисбактериозом, аллергией, хроническими расстройствами пищеварительной системы и инфекционными заболеваниями.

Они отличаются хорошим физическим развитием, спокойным и приветливым характером, а главное, больше привязаны к матери.

Источник: https://ladycharm.net/2016/08/grudnoe-vskarmlivanie/

Мамино счастье
Добавить комментарий