Почему детям до года нельзя коровье молоко

Содержание
  1. Можно ли давать коровье молоко грудным детям
  2. Почему молоко нельзя детям первого года жизни
  3. Что выбрать в качестве альтернативы?
  4. Почему кисломолочные продукты можно, а молоко нет?
  5. Когда можно вводить в детский рацион цельное молоко
  6. Почему детям и кормящим мамам нельзя пить сырое молоко?
  7. Какое молоко можно давать ребенку?
  8. Основные принципы введения коровьего молока в детский рацион
  9. Почему нельзя коровье молоко грудным детям?
  10. Чем опасно коровье молоко грудным детям?
  11. Когда и как можно вводить коровье молоко грудным детям?
  12. Почему детям нельзя пить коровье молоко
  13. Аллергия на молоко
  14. Причины аллергии
  15. Особенности усвоения молока
  16. Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей
  17. Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!
  18. Можно ли молоко детям до года?
  19. Молоко в питании детей после года
  20. Полезные факты о молоке для детей и не только
  21. Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: 8 важных правил от врача-педиатра
  22. Возраст, когда можно давать ребёнку коровье молоко
  23. Можно ли давать годовалому ребёнку обезжиренное коровье молоко?
  24. Аллергия на коровье молоко
  25. За что молоко сняли с доски почета?
  26. Травоядные и хищники не стыкуются
  27. Трудности переваривания
  28. Вынужденная замена кормилицы
  29. Кисломолочные
  30. Ограничения
  31. С чего начать?
  32. Мифы о пробиотиках

Можно ли давать коровье молоко грудным детям

Почему детям до года нельзя коровье молоко

Каждая мама старается дать своему крохе самое лучшее. Особенно это касается питания. Коровье молоко – важный и нужный продукт в детском питании, но полезно ли оно совсем маленьким деткам? Стоит ли давать коровье молоко детям до года?

Почему молоко нельзя детям первого года жизни

Все педиатры мира единодушны в мнении, что натуральное молоко животного происхождения (коровье, козье) ни в коем случае не стоит употреблять малышам до года. Этому есть множество причин:

  • В цельном молоке очень богатый минеральный состав, который слишком велик для новорожденных. Из-за этого почки ребенка работают с двойной перегрузкой, пытаясь вывести из организма все лишнее.
  • Белок коровьего молока – сильнейший аллерген. Специалисты установили следующую закономерность: если малыш употребляет такое молочко в первые месяцы жизни, то в последующем риск аллергии на молочный белок вырастает в 4 раза.
  • Молоко содержит много казеина, который тяжело переваривается. Это большая нагрузка на пищеварительную систему крохи.
  • В молоке мало углеводов для нормального развития младенца.
  • В коровьем молоке крайне мало витаминов, йода, жирных кислот, которые необходимы крохе.
  • При употреблении этого продукта в качестве основного питания ребенок рискует заболеть анемией, так как в молоке мало железа и оно практически не усваивается.
  • Введение раннего прикорма на основе коровьего молока грозит новорожденным желудочным кровотечением и развитием диабета первого типа. Если в семье есть диабетики, то следует отложить молочный прикорм для ребенка на как можно более поздний срок.

Список причин, по которым не стоит давать этот замечательный продукт малышам, весьма внушителен, поэтому стоит серьезно отнестись к прикорму и выбору основного питания грудных детей.

Что выбрать в качестве альтернативы?

Для деток на первом году жизни, особенно в первые месяцы, можно только:

  • мамино грудное молоко;
  • детские качественные адаптированные смеси.

Сравнительные характеристики грудного и коровьего молока можно увидеть в таблице:

Внимательно изучив таблицу, можно убедиться в том, что коровье молоко – это худшая альтернатива материнскому молочку, которое является идеальным питанием для малышей до года

Для прикорма (после полугода) можно выбирать:

  • Пюре из гипоаллергенных овощей и фруктов.
  • Соки.
  • Безмолочные кашки.
  • Кисломолочную продукцию (кефир, творог, натуральный йогурт), предназначенную специально для детского питания.

Почему кисломолочные продукты можно, а молоко нет?

Все дело в лактозе и казеине. В натуральном коровьем молоке очень большое содержание и того, и другого. Эти компоненты тяжело перевариваются детским организмом, проникают сквозь стенки кишечника и вызывают накопление гистамина, а в некоторых случаях и желудочное кровотечение.

Советуем почитать:Можно ли давать воду новорожденным детям

Гистамин рано или поздно обязательно вызовет аллергическую реакцию, достаточно небольшого стресса.

Необходимо помнить, что слизистая кишечника ребенка только к 1,5-2 годам может справиться с агрессивным воздействием белков коровьего молока. Именно поэтому не стоит торопиться с таким прикормом.

В кисломолочных продуктах значительная часть казеина и лактозы расщеплена, поэтому они гораздо легче усваиваются, вызывают меньший риск аллергии и желудочных кровотечений.

Разумеется, нужно аккуратно подойти к первому прикорму и вводить любой продукт, в том числе и кисломолочный, постепенно начиная с малых доз.

Когда можно вводить в детский рацион цельное молоко

Этот продукт можно предлагать малышам только после года. Начинать нужно не с кружки молока, а со сваренных на нем кашах. Для варки каши первое время лучше разбавлять молочко водой 1:1.

Если у ребенка не наблюдается негативной реакции (сыпь, расстройство кишечника, запоры и тому подобное), то можно постепенно вводить каши, приготовленные полностью на молочной основе.

Разумеется, не нужно перебарщивать с такой едой и кормить ей малыша целыми днями. Достаточно одной порции в день, заменяющей полноценное кормление.

Если маме не терпится начать молочный прикорм, то для начала нужно предложить ребенку чайную ложечку молока, которое предварительно разбавлено водой. Если не последовало аллергической реакции, то можно медленно и постепенно увеличивать дозу.

Общее количество молока в дневном рационе грудного ребенка не должно превышать 100 мл. Начинать лучше в возрасте не младше 9-ти месяцев, но лучше и правильнее будет подождать до года или дольше.

Ни при каких условиях нельзя давать коровье молоко новорожденному ребенку

Нужно помнить, что цельное молоко – это «взрослая пища», к которой детский организм будет готов только к трехлетнему возрасту. Именно с 3-х лет можно смело вводить в рацион ребенка коровье молочко в качестве питательного и полезного напитка. До трех лет нужно постараться ограничиться кисломолочными продуктами и молочными кашами.

Молоко лучше не давать детям в следующих случаях:

  • если у ребенка нарушены обменные процессы.
  • если наблюдаются острые аллергические реакции на любые продукты питания.

Эти два фактора означают, что такая пища, как молочко, будет тяжело перевариваться и вызовет повышенный риск аллергической реакции. Поэтому лучше не рисковать и заменить натуральное молоко любыми другими продуктами, безопасными для ребенка.

Почему детям и кормящим мамам нельзя пить сырое молоко?

Нужно учитывать, что нельзя давать детям любого возраста сырое свежее молоко «из-под коровы». В домашних условиях невозможно соблюсти идеальные нормы стерильности, и молоко от «проверенных бабушек» может содержать опасные вирусы и бактерии (бруцеллез, клещевой энцефалит, внелегочные формы туберкулеза, лимфотропный вирус и т.д.).

Заболевания, которые можно получить от, казалось бы, безобидного стакана парного молока, тяжелейшие, некоторые из них останутся на всю жизнь. Стоит ли мнимая польза такого риска? Конечно, нет! Особенно если речь идет о детском здоровье.

Также не стоит пить сырое молоко и кормящим матерям. Если случится такое, что мамочка заразится какой-либо болезнью через употребление этого продукта, то это же самое заболевание передастся и ребенку, который находится на грудном вскармливании.

Если очень хочется употреблять в пищу именно домашнее молочко, то его нужно тщательно и долго кипятить перед тем, как выпить. Такая обработка, конечно, лишит продукт большей части его пользы, но и вреда такое молочко не принесет

Какое молоко можно давать ребенку?

Сегодня в магазинах есть множество молочных продуктов, разработанных и выпущенных специально для детского питания. Именно такую продукцию и нужно покупать деткам. На упаковке должно быть обязательно указано, с какого возраста можно давать продукт ребенку, также должна стоять пометка «Для детского питания».

Основные принципы введения коровьего молока в детский рацион

  • Нельзя давать молоко малышам до года, лучше ограничиться адаптированными смесями и грудным молочком.
  • Если используется домашнее молочко, то его нужно обязательно прокипятить.
  • Деткам можно давать молочные продукты самого высокого качества, предназначенные специально для детского питания.
  • Обезжиренное молоко имеет смысл давать только по достижении ребенком 2-х летнего возраста.
  • Норма молочка для малышей в возрасте от года до трех лет – не более полулитра в день.
  • Необходимо осторожно вводить продукт, уметь распознать и немедленно реагировать на признаки аллергии у ребенка.

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/mozhno-davat-korove-moloko-grudnym-detyam

О пищевой ценности молока знает не понаслышке, наверное, даже ребенок. В нем есть все полезные вещества, которые необходимы для правильного и полноценного развития. Молоко содержит огромное количество витаминов «В», «A», «С», в нем очень много различных минеральных веществ, жиров, белков, углеводов.

Оно богато натрием, кальцием, фосфором. Молоко, наравне с мясом, рыбой и яйцами, считается полноценным продуктом питания, которое обеспечивает прекрасные условия для роста и жизнедеятельности человеческого организма.

Зная и понимая эту информацию, напрашивается логический вопрос – зачем покупать для грудного ребенка дорогостоящие смеси, когда на прилавках магазинов полно этого относительно дешевого, полезного, а самое главное, натурального продукта? Почему бы не давать коровье молоко грудным детям, если нет возможности кормить ребенка грудью и не заменить им сухие смеси? Ответ до банальности прост – потому что этого делать нельзя! Коровье молоко – отличный напиток для взрослых и детей старше 3-х лет, а для грудничков – это вредный продукт, который может быть очень опасен для здоровья маленького ребенка. Почему коровье молоко грудным детям давать нельзя, с какого возраста его можно употреблять и как правильно приучить к нему ребенка – расскажем в этой статье.

Почему нельзя коровье молоко грудным детям?

Молоко коровы рассчитано на телят, соответственно и состав его совершенно иной, нежели состав женского грудного молока. В нем жиров, белков и минеральных солей – в 3 раза больше, а железа, столь необходимого для растущего организма младенца, очень мало.

Неудивительно, что коровье молоко грудным детям – очень тяжелая и жирная пища. Желудок грудного ребенка не в состоянии переварить белок этого продукта, вследствие чего молоко просто сворачивается прямо в желудке малыша.

Так же не справляются и почки, потому что в силу возраста маленького человечка, они недостаточно развиты. Если сравнить нагрузку детского организма, который вынужден перерабатывать молоко коровы с нагрузкой ребенка, употребляющего только материнское молоко, – она будет превышена более чем в 3,5 раза.

Не удивительно, что рано или поздно детский организма дает сбой в работе, потому что слизистая кишечника маленького ребенка способна нейтрализовать это агрессивное воздействие молока коровы, и то частично, не раньше, чем через полтора – два года с момента его появления на свет.

Что касается кисломолочных продуктов – в них часть белка и лактозы расщеплена, поэтому маленький ребенок после полугода в состоянии переварить кефир или йогурт. До этого момента детям нельзя и кисломолочные продукты.

Чем опасно коровье молоко грудным детям?

Введение коровьего молока в рацион грудного ребенка чревато самыми неприятными последствиями и очень опасно не только для его здоровья, но и порой для его жизни.

Помимо высокой вероятности возникновения у грудного ребенка проблем с кишечником и почками, регулярное потребление коровьего молока, может спровоцировать развитие еще и сахарного диабета.

А недостаток железа в молоке может привести к развитию у малыша железодефицитной анемии.

Кроме того, у грудных детей, регулярно употребляющих коровье молоко, слишком высока вероятность развития аллергии, что заставило врачей – аллергологов выступить единогласно против этого напитка.

Медики установили, что каждый 4-ый малыш, употребляющий в первые 3 месяца своей жизни молоко коровы, рано или поздно становился аллергиком. Помимо этого, все эти дети имели сниженную иммунную систему и как результат, чаще других простывали и болели.

Однако надо заметить, что это связано не столько с самим составом молока, сколько с качеством кормов, которые потребляют в пищу коровы.

Когда и как можно вводить коровье молоко грудным детям?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, молоко коровы ему давать не стоит ни в каком виде, ведь в молочке мамы есть все необходимое для его полноценного развития.

Как правило, только после полугода педиатры назначают молочные смеси, творожок и кефир для дополнительного питания малыша.

И то под строгим контролем мамы, которая должна пристально следить за состоянием ребенка, за работой его кишечника и за проявлениями аллергических реакций.

Только к году можно использовать коровье молоко для приготовления каш, причем сначала необходимо разводить его водой в пропорциях 50 на 50. Цельное же молоко можно пить детям не раньше, чем в 2 года, причем оно должно быть обязательно кипяченым.

А всю пользу этого натурального продукта ребенок может получить без всякого вреда для своего организма только после 3-х лет.

Но даже в этом возрасте, детям, которые страдают аллергией или у которых имеются проблемы с обменными процессами, давать коровье молоко следует только после консультаций и рекомендаций врачей – гастроэнтерологов.

Молоко – отличный продукт, который имеет огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов, однако коровье молоко грудным детям давать категорически не рекомендуется! Подождите немного, малыш подрастет – и его организм будет полностью способен оценить все полезные свойства этого напитка.

Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/do-goda/korove-moloko-grudnym-detjam/342

Почему детям нельзя пить коровье молоко

Почему детям нельзя пить коровье молоко

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.

Аллергия на молоко

В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках, нервной системе.

Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.

Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье (так называемая перекрестная реакция).

Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.

Причины аллергии

Раннее, то есть с первого месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока.

Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно – большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипяченое, сухое молоко).

Особенности усвоения молока

80% детей до 14 лет сегодня страдают аллергией на коровье молоко.

Согласно информации, полученной от заведующей отделением вирусологии Центра здоровья детей РАМН, доктора медицинских наук Татьяны Сенцовой, из девяноста самых употребляемых продуктов питания чаще всего организм большинства малышей и подростков не принимает коровье молоко.

Аллергенными признаны также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе.

По мнению специалистов, это может быть связано с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, что иммунная система детей ослаблена.

Любопытно, что многие младенцы страдают от аллергии даже к материнскому молоку. Оказалось, причина в том, что родительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Самым же безопасным с точки зрения аллергенности признано козье молоко.

Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г. Это первая причина, по которой коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, не рекомендуется давать грудным детям до достижения ими двухлетнего возраста.

Вторая причина – несовершенство работы желудочно-кишечного тракта. В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоке их нет, говорить об усвояемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника.

Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, несмотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, которые, тем не менее, ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей.

Во-вторых, является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин. То есть резко возникает очень сильная аллергия. Самое разумное – дождаться возраста созревания слизистой оболочки кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока.

Это возраст старше полутора-двух лет.

Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы – эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма.

Что касается работы почек, то нагрузка на них растворенных веществ, скажем, зрелого грудного молока составляет 93 Мосмоль/л. Смесей – 135-150 мосмоль/л. Коровьего молока – около 350 мосмоль/л и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в три с половиной раза большая, чем биологически «рассчитан» организм ребенка этого возраста.

Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенный выход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг.

Это же относится и к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученных в результате белкового обмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка.

Что касается состояния слизистой оболочки, то здесь стоит добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки наносят прямой токсический удар (кроме иммунологического).

Молоко – один из самых тяжелых и потенциально опасных продуктов в питании ребенка.

Источник: https://nmedik.org/rebenku-nelzya-moloko.html

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку – «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»…

Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно.

Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения – один из “краеугольных камней” питания человека, другими словами – один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен…

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает). 

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.

Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

и калорийностьв 100 г женского грудного молокав 100 г коровьего молока
Белкидо 1,3 гдо 3,2 г
Жирыдо 4,5 гдо 3,5 г
Углеводыдо 7,2 гдо 4,9 г
Кальцийдо 25,5 мгдо 120 мг
Фосфор до 13 мгдо 95 мг
Железо 0,07 мг0,03 мг
Витамин D 0,1 мкг0,05 мкг
Калорийность70-78 ккал61-66 ккал

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора – почти в 7 раз больше нормы.

И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D.

Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах. 

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем.

Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. 

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин.

Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ.

Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) – официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/171249/

Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: 8 важных правил от врача-педиатра

Последнее обновление статьи: 31.03.2018 г.

Возраст, когда можно давать ребёнку коровье молоко

Общий вопрос, который задают родители, — с какого возраста можно давать ребёнку обычное молоко? Даже когда ребёнок быстро растет, коровье молоко не рекомендуется до возраста 12 месяцев.

Существует ряд причин, по которым вам не следует давать цельное коровье молоко малышам младше 1 года.

  1. Пищеварительный тракт младенцев ещё не готов легко и полностью переварить коровье молоко, как грудное или смесь. В коровьем молоке высокая концентрация белка и минералов, напрягающие ещё не зрелые почки ребёнка.
  2. Для детей до года излишнее употребление молочных продуктов может увеличить угрозу возникновения железодефицитной анемии. Молоко мешает правильному усвоению железа, а железо нельзя сократить или убрать из рациона ребёнка.
  3. Коровье молоко детям до года не рекомендовано ещё и потому, что может раздражать слизистую пищеварительной системы, что проявляется появлением крови в стуле.
  4. В коровьем молоке количество натрия в три раза выше, чем в материнском молоке.

Однако когда ребёнок будет готов переварить цельное молоко, оно может дополнить сбалансированный рацион, который включает злаки, овощи, фрукты и мясо.

Молоко насыщено кальцием, который укрепляет зубы и кости, способствует регулированию свертывания крови.

Это также один из немногих источников витамина D, без которого кальций не усваивается в организме. Витамин также играет определяющую роль в росте костей.

Молоко обеспечивает организм белком для роста, а углеводы дают вашему ребёнку энергию, в которой он нуждается весь день.

Если в организм младенца изначально поступает необходимое количество кальция, есть доказательства того, что у него будет меньше рисков для появления гипертензии, инсульта, рака толстого кишечника и переломов шейки бедра в зрелом и преклонном возрасте.

После введения коровьего молока не обязательно прекращать кормление ребёнка грудью. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребёнка.

Ребёнок после 1 года может получить достаточно кальция и витамина D, выпив 1 или 1,5 стакана коровьего молока или эквивалентную сумму других молочных продуктов (йогурта, творога, кефира). В возрасте 2 лет ребенок должен ежедневно получать 400 мл молока или других продуктов на основе молока.

Не предлагайте ребёнку больше, чем 800 мл молока в сутки. Если малыш всё еще хочет пить — предложите воду.

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

  1. Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.
  2. Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых
  3. Микробиологический контроль. Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано.
  4. Контроль степени жирности. Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.
  5. Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.
  6. Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.
  7. Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.

Можно ли давать годовалому ребёнку обезжиренное коровье молоко?

В большинстве случаев ещё нет. Педиатры рекомендует давать цельное молоко детям в возрасте 1 года, если только они не подвержены риску ожирения.

Детям этого возраста необходимо высокое содержание жира в молоке, чтобы поддерживать нормальный вес и оптимальный уровень поглощения организмом витаминов А, D. Когда ребёнку исполнится 2 года, вы можете перевести его на обезжиренное молоко, если идет хорошая прибавка в росте и весе.

Возможны исключения. Врач вашего ребёнка может рекомендовать давать молоко с низким содержанием жира (2 процента) после 1 года, если ребёнок страдает избыточным весом или ожирением или есть генетическая предрасположенность к ожирению, высокому уровню холестерина, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые малыши сразу пьют коровье молоко, но другие отказываются от него, потому что у коровьего молока другая текстура, вкус и даже температура, чем у материнского молока.

Если это касается вашего малыша, сначала попытайтесь коровье молоко смешать с грудным или со смесью. Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси. Затем медленно сдвигайте соотношение, пока он не выпьет стопроцентное коровье молоко.

Но есть другие способы включить коровье молоко в диету вашего ребёнка. Например:

  • добавьте молоко в кашу;
  • предлагайте ребёнку йогурт, творог, пудинг или молочные коктейли в качестве перекуса;
  • делайте суп с молоком вместо воды.

Аллергия на коровье молоко

Если ребёнок пил смесь, в основе которого коровье молоко, тогда он без каких-либо проблем будет переносить обычное коровье молоко. Даже младенцы, которые вскармливаются исключительно грудью в первый год, могут без проблем пить коровье молоко, так как были подвергнуты воздействию белка коровьего молока в молоке матери, если только она не избегала всех молочных продуктов.

Если младенец пил гипоаллергенную смесь по рекомендации врача, проконсультируйтесь со специалистом перед введением коровьего молока. Доктор может предложить начать с соевого напитка, который обогащен витамином D и кальцием.

Но истинная аллергия на белок коровьего молока относительно редко встречается. Только у 2 — 3 % детей диагностируется аллергическая реакция. Хорошая новость: как правило, дети перерастают этот недуг в возрасте 2 лет.

Аллергия — это иммунная реакция, а непереносимость лактозы – нарушение функции пищеварения. Но симптомы у них похожи — диарея, боль в животе после употребления молока.

Если у ребёнка развивается сухая, зудящая сыпь или зуд и отек лица, губ, когда он употребляет молочный продукт, или есть такие симптомы, как крапивница, припухшие слезящиеся глаза, у него может быть аллергия на белки коровьего молока.

Хроническая заложенность носа, насморк, кашель, затрудненное или свистящее дыхание могут быть признаками того, что аллергия влияет на дыхательную систему ребёнка. Когда у ребёнка наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, поговорите с доктором.

Немедленно отвезите своего ребенка к доктору или в больницу, если:

  • малыш очень бледный или слабый;
  • большая часть кожного покрова поражена крапивницей;
  • развивается отек в области головы или шеи;
  • имеет место кровавый понос.

Возможно, у ребёнка опасная для жизни аллергическая реакция.

Если у малыша обнаружится аллергия на коровье молоко, вы должны быть осторожны. Избегайте таких продуктов, как творог, сгущённое молоко, мороженое, йогурт, масло, молочный шоколад и сухое молоко. По закону все аллергены указываются на этикетках пищевых продуктов. В этом случае на упаковке в составе будет указано «молоко».

Отнеситесь с особым вниманием к выбору молочного продукта для вашего ребёнка. Не ставьте эксперименты на его здоровье. Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание. И ребёнок вырастет здоровым и энергичным.

Оценка статьи:

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/prikorm/vvedenie-korovego-moloka-v-ratsion-rebenka

За что молоко сняли с доски почета?

Многие из нас выросли на молоке и молочных кашах, однако современные врачи относятся к молоку не столь доброжелательно, как это было 30 – 40 лет назад.

Рекомендации по введению молочных продуктов в рацион малышей первого года жизни существенно пересмотрены, и коровье, козье молоко уже не в почете.

Почему же оно впало в немилость и чем его заменить, чтобы ребенок не испытывал нехватку кальция и белка?

Коровье молоко – это ценный пищевой продукт, в нем много легкоусвояемого белка, жиры представлены мелкими каплями, которые легко перевариваются.

Молоко содержит много фосфора и кальция, в составе много воды, необходимой для правильного обмена веществ.

Но, несмотря на все полезные качества, современные педиатры не рекомендуют применять его в питании детей хотя бы до достижения ими одного года.

Единственным молоком, которое идеально подходит для вскармливания младенцев является грудное молоко матери, либо кормилицы, хотя оно все равно хотя бы немного, но будет отличаться. К сожалению, традиция вскармливания малышей кормилицами, в случае, если сама мать кормить не может, у нас утрачена.

Поэтому, более-менее полноценной альтернативой становятся адаптированные молочные смеси. Ранее существовавшие схемы вскармливания детей разведенным коровьим или козьим молоком, кефиром или неадаптированными молочными смесями (по сути, кефир с сахаром) сегодня не применимы.

Подобное питание приносит больше вреда, чем пользы.

Травоядные и хищники не стыкуются

Ученые европейского отделения Всемирной Организации Здравоохранения обследовали несколько тысяч малышей, которые получали коровье молоко и неадаптированные молочные продукты. Основной отрицательный момент – несоответствие состава молока животных потребностям человеческого организма.

Дело в том, что коровье или козье молоко изначально предназначено детенышу, но травоядного существа, в то время как человек по биологической натуре – хищник.

Особенности метаболизма биологических существ, использующих исключительно растительную пищу, и животных, потребляющих мясную, – различны, равно как существует разница и в особенностях роста и развития. Ферментная система детей отличается от ферментов теленка, поэтому коровье молоко ребенок усваивает с трудом.

Коровье молоко содержит много полезных и питательных веществ, но находятся они там в избыточном для ребенка количестве: белка и фосфора в три раза больше, чем необходимо, что сильно напрягает почки.

Выделительная система при потреблении коровьего молока работает в три раза напряженнее, чем нужно, и врожденное любое отклонение в работе почек приводит к развитию дисметаболических нефропатий (патология работы почек с нарушением обмена веществ – солей и белковых компонентов).

При употреблении коровьего молока нарушается солевой обмен, так как в продукте слишком много фосфорных и натриевых солей. В результате этих нагрузок организм малыша испытывает жажду. Ребенок начинает усиленно пить, из-за чего на почки падает еще большая нагрузка. С мочой выводятся как соли коровьего молока, так и необходимые и полезные для организма вещества – натрий и калий.

Из-за большого количества солей кальция коровье молоко нарушает в кишечнике ребенка всасывание железа, связывая его в нерастворимые соединения и выводя со стулом. В результате дети, которые с раннего возраста употребляют коровье молоко, страдают от анемии.

Трудности переваривания

Еще одна претензия к коровьему молоку – сложность в его усвоении и переваривании компонентов, напряжение ферментных систем. Желудок и кишечник травоядных устроен иначе, чем у человека. Белки коровьего молока некрупные, при попадании в организм ребенка всасываются в кровь и вызывают напряжение иммунитета из-за биологической чужеродности.

Метаболические процессы резко усиливаются, чтобы расщепить и удалить чужеродные белки, в результате нагрузки происходит срыв и формируется аллергическая реакция в виде корочек на коже, поносов или запоров.

Молоко матери в своем составе содержит особые ферменты, которые помогают ребенку его усвоить, коровье молоко подобных ферментов не имеет, его приходится переваривать самостоятельно. Особенно сложно это делать ребенку до года, так как после года ферментные системы уже достаточно зрелые, чтобы усваивать молочные продукты.

Однако у многих людей существует пожизненная непереносимость коровьего молока, которая передается по наследству: прием молока оборачивается приступом диареи.

Жиры коровьего молока слишком грубые для маленького ребенка, они не могут полноценно обработаться желчными кислотами и ферментами поджелудочной железы, отсюда возникают проблемы со стулом – запоры, чередующиеся с поносами.

Вынужденная замена кормилицы

Старшее поколение сетует на то, что «всех раньше кормили кефиром и молоком и все живы-здоровы», но это спорное утверждение. В России до революции и различных социальных потрясений не было практики кормления младенцев молоком животных, если мать кормить не могла, детей передавали кормилицам.

Кормление коровьим молоком и неадаптированными смесями стало практиковаться только в послевоенные годы, когда были необходимы рабочие руки и матерей выгоняли на работу, заставляя сдавать детей в ясли, где всех поголовно кормили манной кашей, коровьим молоком и кефиром.

Если проследить рост заболеваемости, то повышение уровня аллергических болезней, проблем с пищеварением и других метаболических нарушений стало плавно возрастать именно с этого периода.

Если с этим и можно поспорить, беря во внимание экологию и стиль жизни, то с тем аргументом, что качество коровьего или козьего молока оставляет желать лучшего – спорить сложнее.

Сегодня почти не осталось чистых пастбищ, не засоренных выхлопами машин, предприятий, где животные могли бы нагуливать экологически чистое молоко. Животных выращивают на фермах, добавляя в корма стимуляторы роста и удоев, антибиотики и другую химию. Можно ли такое молоко считать полезным?

Кисломолочные

Несколько по-другому обстоят дела с введением в рацион кисломолочных продуктов, но сроки их введения по сравнению с ранее бытовавшими рекомендациями тоже пересмотрены.

При переработке молока часть трудно перевариваемых компонентов расщепляется, особенно это касается молочного сахара и белка. Поэтому такие продукты организм ребенка принимает более благосклонно.

Но кисломолочная продукция все-таки считается неадаптированным для детского пищеварения блюдом, и торопиться с ведением кефира или творога в рацион не стоит.

Если когда-то бытовали рекомендации по введению этих продуктов в полгода, то сегодня сроки сдвинуты в сторону 9 месяцев, когда пищеварительная система и почки будут готовы к возрастающим нагрузкам.

Ограничения

Цельное молоко категорически не рекомендовано детям с железодефицитной анемией по причине усиления ее проявлений из-за проблем с всасыванием железа.

Молоко, как сильный пищевой аллерген, не стоит вводить в питание детей, которые давали аллергические реакции на смеси, лекарства или другие продукты прикормов. Не показано коровье молоко детям с проявлениями рахита, ожирением или запорами.

Кисломолочные продукты, в отличие от цельного молока, имеют меньше противопоказаний и ограничений в сроках введения. Детям с пищевой непереносимостью, расстройствами пищеварения или аллергией кисломолочные продукты можно давать с 10 – 12 месяцев в ограниченных количествах.

Лучше ограничить введение малышам с болезнями почек, чтобы не перегружать их белком. Осторожность необходима при нарушениях кальциевого или фосфорного обмена. При аллергии на цельное молоко под запрет могут попасть сыры, пресный творог, сливки и сливочное масло.

Детям первого года жизни не следует давать молочные продукты с фруктовыми добавками, добавлением сахара или ароматизаторов.

С чего начать?

Первыми в рационе малыша появляются кефир и биолакт, специальная сладкая смесь на основе особой закваски. Начинают введение этих блюд, как и любых других прикормов, с одной-двух ложек под контролем переносимости. Если знакомство прошло хорошо, объем плавно доводят до 100 – 200 мл. Больше кисломолочных продуктов ребенку до года давать не стоит.

После этого в питании появляются детские творожки – их можно купить или сделать самим из детского кефира. Количество творога до года не должно превышать 50 грамм, большая нагрузка тяжела для незрелых почек.

После кефира настает черед натуральных йогуртов, они должны быть без добавок и сахара, количество также не превышает 200 мл в день.

Обогащать кисломолочные продукты различными добавками можно спустя 1 – 2 месяца после знакомства с чистыми продуктами.

Молочные продукты хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми пюре. Допустимо сочетание с кашами, крупами, печеньем. А вот с водянистыми овощами молочные продукты не дружат, в соединении с помидорами, огурцами или кабачками они могут ослабить стул. Из-за высокой белковой нагрузки молочные блюда не сочетаются с мясными и рыбными продуктами.

Мифы о пробиотиках

Пробиотики – это вещества в составе продуктов, которые позволяют полезной микрофлоре активно расти, в кисломолочных продуктах – это молочный сахар, в кишечнике – клетчатка. Пребиотиками называют полезную микрофлору, которая помогает организму противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, стимулирует иммунитет и помогает расти собственной микрофлоре.

В любом молочном продукте присутствуют лактобактерии или бифидобактерии, а зачастую оба вида колоний.

Поэтому любой кефир или йогурт можно считать чудодейственным средством с про- и пребиотиками! Обязательно ли покупать малышам специальные творожки и молочные продукты или можно купить обычный магазинный кефир или творог с рынка? Детские продукты необходимо использовать хотя бы до трех лет, так как технологии приготовления детской и взрослой продукции различаются.

К детским продуктам предъявляют более жесткие требования и по качеству сырья, и по методикам приготовления, и по требованиям микробиологической безопасности. Детские творожки, кефиры и йогурты готовят из отборного молока со строго заданной жирностью, их дополнительно обогащают полезными микробами и строго следят за их количественным содержанием в продукте.

Кислотность детских продуктов невысока, обычно они имеют очень короткий срок годности, а это возможно, только если не добавлять туда ничего лишнего. Взрослые же продукты, особенно приобретенные на рынке, могут содержать в себе много вредных микробов, слишком тяжелы для детского пищеварения, а качество молока может быть сомнительным.

Алена Парецкая, педиатр

Читайте ещё много полезных статей о питании малышей в нашей рубрике:

Источник: http://vginekolog.ru/magazine/parents-about-children/nuzhno-li-davat-detjam-korove-moloko

Мамино счастье
Добавить комментарий