Педагогический прикорм при искусственном вскармливании

Содержание
  1. Педагогический прикорм на грудном и искусственном вскармливании
  2. Принципы педагогического прикорма
  3. Техника
  4. Подготовка
  5. Первое знакомство
  6. Правила поведения за столом
  7. Едим сами
  8. Введение прикорма при искусственном вскармливании
  9. Какие виды прикорма встречаются
  10. 10 правил введения прикорма
  11. С чего начать прикорм
  12. Педагогический прикорм
  13. Зачем нужен педагогический прикорм?
  14. В каком возрасте можно начинать педприкорм?
  15. Как организовать педагогический прикорм?
  16. Не полезнее ли с целью прикорма давать детское питание?
  17. Не подавится ли малыш неизмельченными кусочками пищи?
  18. В какой момент прикорм начинает заменять кормления молоком?
  19. На что следует обратить внимание при введении педприкорма?
  20. Введение педагогического прикорма при грудном вскармливании: правила, особенности и рекомендации
  21. Педагогический и педиатрический прикорм: в чем разница
  22. Цели и задачи
  23. Готовность к прикорму
  24. Общие правила
  25. Напитки
  26. Свежие овощи и фрукты
  27. Сладости, выпечка, десерты
  28. Ограничения на отдельные продукты при педагогическом прикорме
  29. … балуется за столом
  30. … давится кусочками еды
  31. …интересуется неполезной едой
  32. … не справляется с перевариванием пищи
  33. От микродозы к полноценной порции
  34. Педагогический прикорм. Отличие от традиционных схем
  35. Отличие от традиционных схем
  36. Правила
  37. Плюсы

Педагогический прикорм на грудном и искусственном вскармливании

Педагогический прикорм при искусственном вскармливании

Термин «педагогический прикорм» возник несколько лет назад. Его противопоставили прикорму педиатрическому, который создавался на мощной научной базе в течение всего двадцатого века.

По этой причине данный вид введения новых продуктов в рацион малыша считают необоснованным. Действительно, научного подкрепления у него нет.

Но консультанты по грудному вскармливанию советуют присмотреться повнимательней к его особенностям.

Принципы педагогического прикорма

— Современная система прикорма, — рассказывает консультант по естественному вскармливанию Ксения Соловей, — не учитывает множество факторов.

Еда вводится не в ответ на потребности ребенка, готовность его организма к усвоению новой для него пищи, а потому что так надо. Разработаны десятки рекомендаций, когда и какие продукты нужно использовать, созданы таблицы объемов и норм.

Педагогический прикорм этим нормам не подчиняется. Он позволяет маме и ребенку организовать знакомство с новой пищей в более комфортном режиме.

Педагогический прикорм не преследует целью введение каких-либо продуктов. Ребенка не стремятся накормить. Данная техника обеспечивает формирование интереса малыша к пище, становление навыков культуры еды и поведения за столом. Она стремится исключить опасное последствие «насильственного кормления» — отказ ребенка от еды.

Основные правила педагогического прикорма.

  • Не по календарю. Главным аспектом начала прикорма становится не возраст ребенка, а его готовность к получению незнакомой пищи. Учитываются факторы физиологического и психологического развития. При этом раньше шести месяцев знакомство со «взрослыми» продуктами не начинают. До этого периода, согласно рекомендациям ВОЗ, кормление ребенка осуществляется исключительно грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
  • Без изменения консистенции. Ребенок знакомиться с продуктами в том виде, в каком они находятся в тарелке у родителей. Пища не пюрируется. Главное требование — соблюдение членами семьи здорового рациона, в который входят мясные продукты и рыба, злаки, молочные и кисломолочные продукты. На столе не должны присутствовать колбасы, сладости, ограничено количество жареной пищи.
  • Одинаковая еда для всех. Для малыша не готовят пищу отдельно. Он ест те же продукты, что и другие члены семьи.
  • Из маминой тарелки. До тех пор, пока кроха не умеет держать ложку, он пробует новую пищу из тарелок родителей. В возрасте девяти месяцев можно предложить ему собственную тарелку и посадить на личный стульчик.
  • Только грудное вскармливание. Педагогический прикорм при искусственном вскармливании не применяется. В его основе — поддержание полноценного грудного вскармливания до достижения ребенком года и старше. В этом случае малыш получает из маминого молока не только основные питательные вещества, витамины, микроэлементы, но и ферменты, необходимые для усвоения новой пищи. Искусственные смеси таких компонентов не содержат. Поэтому для малышей-искусственников прикорм должен осуществляться по педагогической схеме.

— Система педагогического прикорма как раз и была разработана для малышей на искусственном питании, — уточняет консультант по лактации Лилия Казакова.

— Перетертая, пюрированная еда, продукты в баночках придуманы американскими педиатрами для того, чтобы максимально мягко перевести незрелую пищеварительную систему искусственника на более грубую пищу.

Детям на грудном вскармливании это не нужно. Они сразу могут получать качественные и свежие продукты в их естественном виде.

Главное преимущество такого подхода заключается в том, что малыш знакомится не с едой как таковой, а с традициями своей семьи по принятию пищи. Отсутствует необходимость приготовления для него индивидуальных блюд. А грудное вскармливание, как основной источник всех ценных веществ для организма крохи, сохраняется в течение всего первого года его жизни и в дальнейшем.

Техника

Концепция педагогического прикорма не требует насыщения новыми продуктами. Согласно ей ни одно полноценное кормление грудью не должно вытесняться иным рационом, так как никакой продукт не сопоставим по качеству и ценности для детского организма с маминым молоком.

Педагогический прикорм при грудном вскармливании следует начинать лишь тогда, когда ребенок готов к нему. Об этом свидетельствуют следующие признаки.

  • Физические. Ребенок уже научился удерживать в ручках предметы, умеет подносить ладошку с ее содержимым ко рту. Может показать, что конкретная пища ему интересна, демонстрирует желание находиться за столом с другими членами семьи. Для жевания он использует десны, а при попадании на язык пищи у него не возникает выталкивающее движение.
  • Пищевой интерес. Ребенок должен проявлять внимание именно к тому, что находится в тарелках старших членов семьи, а не только к столовым приборам и другим предметам на столе. Кроха требует новую пищу и не соглашается покидать стол, пока не получит желаемое. Пищевой интерес проявляется регулярно.
  • Физиологические. Эта группа признаков основана на дозревании желудочно-кишечного тракта ребенка до того уровня, чтобы потреблять какую-либо другую пищу, кроме грудного молока. До взрослого уровня еще, безусловно, далеко. Но уже сейчас у малыша не возникают аллергические реакции, если он попробовал что-то новое. Не происходит рвота на «взрослый» продукт или нарушение работы кишечника.

Введение прикорма до момента развития всех указанных признаков опасно для малыша. Поэтому не спешите предлагать ему что-то незнакомое ровно в шесть месяцев. Подождите недельку, другую, понаблюдайте за ребенком.

Одни детки полностью готовы к прикорму в этом возрасте, другие приходят к этому значительно позже, в семь и даже в восемь месяцев.

Поэтому вопрос, когда начинать педагогический прикорм, по отзывам консультантов по грудному вскармливанию, следует решать индивидуально.

— Ребенку в возрасте до восьми месяцев основательный прикорм не нужен, — уточняет консультант по лактации Ксения Соловей. — Малыш должен получать грудь по требованию, как раньше. Заменять даже одно кормление грудью не нужно, так как именно в мамином молоке содержатся все необходимые вещества для крохи. Энергетическая значимость прикорма начинает проявляться ближе к девяти, десяти месяцам.

Подготовка

Непосредственному получению новой пищи должна предшествовать «подготовительная работа». Мама и другие члены семьи знакомят ребенка правилам поведения на кухне, за столом. Для этого его берут с собой на семейные ужины и завтраки, мама позволяет находиться рядом, когда готовит пищу.

В возрасте с четырех месяцев ребенок активно интересуется столовыми приборами и другими предметами на кухне. Но этот интерес — вовсе не пищевой.

Не отказывайте малышу в удовольствии играть с безопасными столовыми аксессуарами. Но контролируйте его поведение, когда он находится у вас на руках.

Ваша задача — заинтересовать его процессом потребления пищи, а не теми предметами, которые этот процесс сопровождают.

Первое знакомство

Техника первого знакомства с новой пищей выглядит следующим образом.

  • Мама собирается завтракать. В ее тарелке находятся вкусные, свежие и безопасные продукты, например, творог, хлеб, сыр, печенье.
  • Кроха сидит на руках со своей ложечкой. Сначала малыш играет с ложкой, но когда мама приступит к еде, неизменно заинтересуется содержимым ее тарелки.
  • Кроха тянется за едой. Мама предлагает ему микродозу одного продукта. Под термином «микродоза» консультанты по грудному вскармливанию понимают маленький кусочек, буквально со спичечную головку.
  • Кроха кушает новый продукт. Или выплевывает его. В каждом случае первое знакомство состоялось.
  • Ребенок просит еще. Если новая пища понравилась, можно дать микродозу этого продукта три раза в течение одного приема пищи.

Особенно понравившиеся продукты малыши начинают просить ежедневно. Не торопитесь увеличивать их объем в рационе. В течение трех-пяти дней продолжайте давать их в указанной «микродозе». И только если не отметили негативных реакций, через пять дней можно довести их количество до чайной ложки.

Правила поведения за столом

Поощрение интереса ребенка к еде на вашем столе не означает возможность его полной свободы действий. Ведь педагогический прием призван научить его вести себя за столом, кушать в коллективе, получать удовольствие от пищи.

  • Не позволяйте малышу безобразничать в тарелке. Расположите его на руках так, чтобы иметь возможность отодвинуть тарелку в сторону или прикрыть ее рукой.
  • Предлагайте ту еду, к которой ребенок проявил интерес, то есть потянулся за ней руками. Не настаивайте на том, чтобы он попробовал не привлекающую его пищу.
  • Позвольте ребенку попробовать каждый понравившийся ему продукт в микродозе. За один прием пищи количество микродоз не должно превышать трех.
  • Откажитесь от кормления лишь одним продуктом. Достаточно быстро малыш потеряет к нему интерес.
  • Показывайте, какое удовольствие вы получаете от потребления конкретного продукта. Например, с наслаждением съешьте хрустящее яблоко. Это обязательно заинтересует кроху, и он потребует попробовать новый продукт.

Крайне важно, чтобы рацион малыша составляли именно те продукты, которые ест мама. Это позволит ему получить с грудным молоком необходимые ферменты для переваривания пищи.

Едим сами

Собственный стульчик за общим столом позволит ребенку почувствовать себя полноценным членом семьи. Во время обеда или ужина можно предложить крохе овощи или фрукты на пробу. Это могут быть лишь жесткие продукты, от которых сложно откусить большой кусок, например, яблоко, морковь, тыква. Можно попробовать и сушку, сухарик.

Основные рекомендации по самостоятельному питанию крохи.

  • Следите за тем, как малыш ест. Не позволяйте откусывать крупные куски.
  • Предлагайте кушать из своей тарелки. Сделать это можно будет ближе к девяти месяцам, когда у ребенка сформируются один-два прикорма.
  • Следите за чистотой. Первые попытки покушать самостоятельно всегда приводят к размазыванию еды по столу. Убирайте все разлитое и рассыпанное, так как малыш должен привыкать кушать в чистоте.

Грудное молоко остается главным пищевым продуктом в рационе ребенка. При введении педагогического прикорма оно сопровождает окончание каждой трапезы. Малыши любят запивать новые продукты маминым молоком. В этом есть преимущество! Содержащее пищеварительные ферменты, оно поможет организму усвоить полученную пищу.

В возрасте после года рацион малышей существенно расширяется. Вернее, их стол практически ничем не отличается от стола других членов семьи. Они кушают первые и вторые блюда, редко прикладываясь к груди после обеда или ужина. При этом кормления перед сном и в течение дня сохраняются. Малыш продолжает активно сосать грудь в подутренние часы.

Педагогический прикорм — не просто модное направление или способ облегчить жизнь маме. Это идеальная возможность знакомить ребенка именно с той едой, которую принято есть в вашей семье.

Он формирует правильные пищевые привычки и пристрастия, поэтому перед родителями не возникает проблема накормить малыша.

Благодаря тому, что его сопровождает грудное вскармливание, ребенок получает все необходимые вещества для физического и социального развития.

Источник: http://kids365.ru/pedagogicheskij-prikorm/

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Введение прикорма при искусственном вскармливании Правила введения прикорма у детей на искусственном вскармливании Многообразие детских продуктов на полках магазинов  так и манит мамочек, чем не будь вкусненьким  да накормить свое чадо. Особенно если малыша кормят не грудью, а смесью.

Такое желание может привести к серьезным патологиям, поэтому поговорим, когда введение прикорма при искусственном вскармливании возможно, как правильно вводить, с чего следует начинать.

Искусственное питание – это либо вынужденная мера или нежелание женщины кормить грудью.

Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, требует особого питания, так как он не получает сполна всех питательных веществ и антител.

Научные исследования западных институтов питания подтверждают, что ни одна марка адоптированных детских смесей не смогла повторить точную  копию состава грудного молока.

Прикормом в медицинских кругах зовется дополнительное питание с введением новых продуктов в рацион ребенка. Его не стоит путать с докормом, который своего рода является добавкой, если малышу не хватает грудного молока или он не насытился смесью. В этих случаях докармливается адоптивной смесью или донорским молоком.

Пищеварительная система в первые годы жизни детей еще требует развития, и нагружать ее чревато большими неприятностями со стороны состояния здоровья малыша начиная от диареи и заканчивая реанимационными состояниями.  Поэтому приучать ребенка к новому необходимо постепенно, соблюдая все правила.

Согласно рекомендациям ВОЗ прикорм вводится детям на грудном вскармливании в 6 месяцев, а если вскармливание смешанное или искусственное  – в 4 месяца.

Какие виды прикорма встречаются

Очень часто сегодня на слуху встречаются такие термины как педиатрический и педагогический прикорм. В чем разница и что они означают, разберем подробно.

Педиатрический прикорм относится к классическому методу введения новых продуктов в рацион малыша, и о нем мы будем говорить далее. А вот метод педагогического прикорма к нам пришел из прошлого века, а точнее с 90-х годов.

Разрабатывался он не врачами и заключался в кормлении малыша из маминой тарелки без точных дозировок или специально приготовленной еды. Изначально пища дается маленькими кусочками.

Таким способом ребенок приучается правилам поведения за семейным столом, тем самым прививается представления о ценности пищи.

Такой вид прикорма больше несет психологический фактор и порой не может подходить малышу. Так как может вызвать ряд негативных реакций со стороны маленького организма.

В педиатрическом прикорме различают следующие разновидности:

  • овощные и фруктовые пюре;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или молоке;
  • мясные, рыбные, яичные (желток) продукты.

В зависимости от возраста вводят тот или иной вид, соблюдая все правила. Нарушение приводят к различным патологическим состояниям.

10 правил введения прикорма

Так как прикорм – это новые ощущения для ребенка и порой его реакцию сложно предугадать педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  • необходимо завести тетрадь-дневник, чтобы можно было записывать изменения состояния здоровья малыша при введении новых продуктов;
  • нужно начинать постепенно и осторожно с маленьких доз, как правило, половины чайной ложки;
  • рекомендуется давать в начале кормления;
  • лучше на начальном этапе давать продукты белого или зеленого цвета, это касается овощных и фруктовых пюре или соков, во избежание аллергических реакций у ребенка;
  • рекомендуется вводить сначала  однокомпонентные каши на воде, затем переходить на молочные;
  • прикорм лучше давать в первую половину дня, так лучше наблюдать за реакцией малыша, и позволит избежать вам бессонную ночь;
  • если малыш перенес нормально один вид прикорма и получает полную его дозу, можно вводить следующий вид продукта, также начиная с минимальных количеств;
  • нельзя начинать вводить прикорм, если малыш болеет, в период вакцинации или у него режутся зубки, это правило работает и для введения новых продуктов;
  • запрещено вводить прикорм раньше положенного срока, так это может привести в дальнейшем к развитиям патологий желудочно-кишечного тракта;
  • и последнее, может, для кого-то покажется дикостью, но нельзя разжевывать пищу и затем предлагать ее малышу, такие действия со стороны некоторых мам имеет место быть. Помните это не только не эстетично, но и опасно, так как вы можете передать своему чаду ненужные ему микробы.

С чего начать прикорм

Чтобы вам было легко сориентироваться в правильном введении прикорма, представляем подробную таблицу согласно рекомендациям ВОЗ.

Вид прикормаКогда начинатьС чего лучшеКакой объем
Овощное и фруктовое пюреС 4 месяцевБелых и зеленых овощей постепенно переходя на красныеНачинаем с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 100- 150- 200 – 300гр
Безмолочные каши, молочные кашиС 4,5 месяцевНачало введения с безглютеновых каш: гречка, рис, кукурузная, затем овсянка. Если малыш хорошо перенес этот вид прикорма переходить можно с многокомпонентных каш.Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 100- 150- 200 – 300гр
Кисломолочные продуктыС 6 месяцевРекомендуется кефир, йогурт, творог низкой жирностью и без добавления дополнительных ингредиентов, особенно ароматизаторов, красителей и т.д. Желательно продукты должны быть  приобретены в специальных молочных кухнях.Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 100- 150- 200 – 300гр
Мясные продуктыС 7 месяцевНачало с одного компонента, постепенно расширяя ассортимент. Отдавать предпочтение необходимо: курица, индейка, говядина, кролик. Затем можно вводит субпродукты.Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 100- 150- 200 – 300гр
РыбаС 9 месяцевПредпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы. Если ребенок страдает аллергией рыбу необходимо вводить после года.Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 100- 150- 200 – 300гр
ЖелтокС 7 месяцевЕсли малыш аллергик исключаем введение.Вводить необходимо с маленького кусочка, можно предварительно растереть и разбавить молочной смесью или добавить в овощное пюре, либо кашу.

Прикорм достаточно серьезное мероприятие, требующее особого внимания. Неправильный шаг может привести к серьезным последствиям. Задача взрослых не забывать об этих тонкостях, тогда малыш легко адаптируется к новым вкусам продуктов и будет здоров.

Алла Пасенко, педиатр-неонатолог, специально для Mirmam.pro

Источник: http://MirMam.pro/prikorm-pri-pitanii-smesju/

Педагогический прикорм

Педагогический прикорм

Педагогический прикорм – это способ знакомства ребенка со «взрослой» едой, развитие у него интереса к еде и обучение кушать самостоятельно. В отличие от традиционного введения прикорма, тут нет строго плана по видам и количеству продуктов. Одно из главных отличий – то, что для ребенка ничего не готовят специально.

Ему предлагают так называемые микродозы (два-три рисовых зерна или один глоток) «взрослой» еды. При этом важно не заставлять ребенка есть – нужно, чтобы он сам проявил интерес к еде. Малыш лишь знакомится с новой пищей. Основным питанием для него остается материнское молоко.

Поэтому, этот вид прикорма подходит только для тех, кто кормит грудью.

Зачем нужен педагогический прикорм?

Педагогический прикорм постепенно приучает ребенка ко взрослой еде. Пищевой интерес возникает в 4-7 месяцев, и его нужно поддерживать и развивать, чтобы у малыша в будущем был хороший аппетит.

Поскольку при педагогическом прикорме для ребенка вовсе не обязательно измельчать (пюрировать) пищу, он начинает знакомиться с твердыми кусочками, делает первые попытки прожевать и проглотить микроскопические порции (микродозы).

Наблюдая за взрослыми, ребенок учится пользоваться посудой и столовыми приборами, самостоятельно есть. При этом организм ребенка постепенно привыкает именно к той еде, которую едят в его семье.

Сторонники педагогического прикорма считают, что бессмысленно приучать ребенка к баночкам, потому что впоследствии он не будет этим питаться. Кроме того, сомнительным является и содержание детского питания, потому что их срок годности – два года, а, значит, они полны консервантов.

В каком возрасте можно начинать педприкорм?

Брать ребенка с собой за стол рекомендуется с трех-четрых месяцев. Так он узнает, что еда – часть ежедневной жизни всех членов семьи. Родителям важно не упустить момент, когда ребенок начнет проявлять интерес к «взрослой» еде.

В пять-семь месяцев исчезает выталкивающий рефлекс языка, когда малыш стремится все выплюнуть. К этому возрасту он уже может сам садиться, а его организм готов к перевариванию твердой пищи.

В это время можно начинать педагогический прикорм.

Как организовать педагогический прикорм?

Первые несколько недель ребенок во время еды сидит на коленях у мамы и пробует микродозы из ее тарелки. Поэтому, метод подходит только тем мамам, которые сами правильно и разнообразно питаются.

Проще говоря, если у вас сегодня на обед сосиски с кетчупом, то идея педприкорма вам явно не подходит.Важно предлагать ребенку все виды пищи, но если ему не нравится – не настаивать. Дав малышу попробовать что-то новое, лучше сделать перерыв на несколько дней.

Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на какие-либо продукты.

За один раз можно пробовать две-три микродозы одного продукта или по микродозе трех-пяти видов продуктов. Постепенно количество микродоз и видов еды увеличивается.

Ребенка можно пересадить в стульчик для кормления и дать ему свою тарелку. Грудное вскармливание продолжается параллельно с прикормом.

Не полезнее ли с целью прикорма давать детское питание?

Цель педприкорма состоит в постепенной адаптации детского желудка к «взрослой» пище. Получая совсем небольшие порции именно «взрослой» пищи, малыш адаптируется ко всем ее компонентам, к новой консистенции и к незнакомым вкусовым ощущениям.
Если ребенка кормят из баночек, эта адаптация происходит гораздо медленнее.

Из-за его равномерной полужидкой консистенции и более нейтрального вкуса. К тому же специальное детское питание содержит консерванты и стабилизаторы, сухие концентраты с добавлением синтетических витаминов и ароматизаторов. Всю эту информацию внимательные родители могут прочесть на этикетках к детским продуктам. Другое дело, что этикеток к зимним овощам и фруктам и вовсе нет.

Но от этого не становится спокойнее за их состав, если они не выращены на своем огороде.

Не подавится ли малыш неизмельченными кусочками пищи?

Еду для малыша не стоит специально измельчать — достаточно отщипывать маленькие кусочки. Если он пытается проглотить слишком большой кусок пищи, маме стоит вытащить еду пальцем. Получая микродозы «взрослой» еды, грудной малыш учится жевать своими пока еще беззубыми деснами. Если ребенку трудно проглотить микродозу, он может “запить” ее грудным молоком.

В какой момент прикорм начинает заменять кормления молоком?

Переход на пищу с общего стола проходит параллельно с грудным вскармливанием. Резко заменять кормления прикормом нельзя. С 8-9 месяцев объем микродоз можно постепенно увеличивать. И к годовалому возрасту доводить до двух столовых ложек одного продукта. Так что, начиная с года, ребенок ест уже значимую для него порцию пищи, запивая ее грудным молоком.

На что следует обратить внимание при введении педприкорма?

1. Состояние здоровье малыша

Если у малыша аллергия или проблемы с желудком, следует быть предельно внимательными, чтобы эти явления не усилились. Тут подходит принцип «Тише едешь – дальше будешь». Любые новые продукты стоит вводить небольшими порциями, отслеживать любые ухудшения после них.

2. Состояние здоровья мамы и папы

Важно, чтобы и мама, и любой член семьи, с тарелки которого ребенок ест, были здоровы. Кариозные зубы во рту, язвенная болезнь в стадии обострения, некоторые хронические инфекции, текущее ОРВИ создают опасность передачи инфекции ребенку при пользовании общей тарелкой. Если какой-либо из этих неприятных моментов имеет место, ребенку лучше пользоваться отдельной посудой.

3. Здоровое питание

Поскольку ребенок тянет руки абсолютно к любому продукту, который увидит, разумно будет сделать так, чтобы копченая, острая и вся другая «запретная еда» не попадалась ему на глаза. Для этого все взрослые члены семьи должны приобщиться к здоровому питанию.

Класс

Источник: https://mama.ru/articles/pedagogicheskii-prikorm/

Введение педагогического прикорма при грудном вскармливании: правила, особенности и рекомендации

Знакомство малыша с едой взрослых – это своего рода очередная веха в развитии.

Грамотно введенный прикорм поможет плавно ввести в рацион крохи самые разнообразные продукты с минимальным риском аллергических реакций и сформировать в будущем правильные пищевые привычки.

Большой популярностью среди сторонников естественного родительства пользуется так называемый педагогический прикорм, привлекающий безопасностью и отсутствием сложных схем введения.

Педагогический и педиатрический прикорм: в чем разница

Существуют два основных способа введения прикорма – педагогический и педиатрический. Несмотря на некоторую схожесть в названии, их суть принципиально различна.

При педиатрическом прикорме маме необходимо готовить или покупать специальную еду, кормить ею ребенка по определенной схеме в течение нескольких дней, и затем вводить следующий продукт. При этом предлагаемая крохе пища совершенно не имеет ничего общего с обычной едой.

Вкус, способ приготовления, консистенция – ни один из этих показателей не совпадает с тем, что находится на нашем обеденном столе.
В результате такой способ прикорма является, по сути, двухступенчатым.

Сначала мы долго приучаем ребенка к одному виду пищи – пресные полужидкие пюре, протертые овощи и фрукты, а затем начинаем так же осторожно вводить еду с общего стола, которая малышу непривычна.

При педагогическом прикорме процесс приучения ребенка к обычной еде строится по совершенно другому принципу.

Маме не нужно покупать или готовить еду специальным образом, она сразу начинает кормить малыша тем, что ест сама.

Разница в том, что ребенку предлагаются очень маленькие порции, называемые микродозами, что позволяет познакомить его с различными видами пищи с минимальным риском аллергических реакций.

Микродоза – это минимальное количество еды, которое вы можете ухватить пальцами (чуть меньше спичечной головки). Получая такие крохотные порции, организм ребенка постепенно адаптируется к еде, к различным консистенциям и вкусам.

Этот способ прикорма является оптимальным для малышей, которых кормят грудью. Основной их пищей в таких случаях является молоко матери, а микродозы обычной еды призваны не утолять голод, а знакомить с новой едой и приучать к ней.

Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, способствуют усвоению пищи и собственной ферментации ребенка. Педагогический прикорм при грудном вскармливании впоследствии помогает малышу полностью перейти на еду с общего стола без проблем со стороны ЖКТ.

Цели и задачи

Главным назначением педприкорма является постепенное приучение малыша именно к повседневной пище. Конечно, речь не идет о фастфуде, чипсах и газировке. Говоря о традиционной еде, мы имеем в виду такие блюда, как картофельное пюре, блинчики, супы, овощи и фрукты, рыба и мясо, макаронные изделия и т. п.

Однако помимо адаптации ребенка к обычной пище, введение педприкорма приводит к решению некоторых других задач.

Так, процесс педагогического прикорма совпадает со временем приема пищи самой мамы, а, значит, малыш будет наблюдать за тем, как взрослые пользуются столовыми приборами и салфетками, как ведут себя за столом.

Это приучит кроху к правилам поведения во время еды, и, конечно же, к самостоятельному приему пищи.

Анна, 31 год: Когда появился мой сын, узнала о педагогическом прикорме — и это было счастье. Сын ел то, что ели мы. Готовить отдельно и покупать питание не приходилось.

Но самое главное, сын начал кушать самостоятельно твёрдую пищу и пить из чашки раньше сверстников, которым вводили педиатрический прикорм. И проблем с тем, чтобы накормить уже 5-летнего ребёнка у нас нет.

Он с удовольствием кушает вместе с нами за общим столом, умеет пользоваться вилкой и ножом.

Готовность к прикорму

У неопытных родителей педприкорм часто ассоциируется с бесконтрольным кормлением ребенка всеми продуктами подряд. Если полугодовалый малыш съел половину котлеты из тарелки взрослого – это не прикорм, а родительская безответственность.

Несмотря на кажущуюся простоту этого вида прикорма, маме нужно придерживаться определенных рекомендаций. Их соблюдение позволит адаптировать организм малыша к различным продуктам без вреда для ЖКТ.

К моменту введения прикорма ребенок должен:

  • находится на грудном вскармливании;
  • достичь 5-7 месяцев, т.к. именно в этом у детей угасает выталкивающий рефлекс языка;
  • интересоваться едой взрослых. Его не нужно уговаривать попробовать что-либо, он тянется к пище сам;
  • быть физически здоровым, не иметь аллергии и заболеваний ЖКТ.

Если указанные требования соблюдены, мама может начать процесс приучения крохи к еде.

Общие правила

Если кроха, на ваш взгляд, готов познакомиться со взрослой пищей, вы можете начать прикорм. Всякий раз, приступая к еде, усаживайте малыша к себе на колени. Если ребенок проявляет явный интерес к содержимому тарелки, тянет к ней руки, обязательно предложите ему кусочек. За один раз вы можете дать малышу 1-3 микродозы определенного блюда.

Предлагать малышу можно любую еду, в т.ч. и супы. Как измерить микродозу супа или другой жидкой еды? Для этого достаточно набрать в ложечку суп и сразу ее опорожнить. Оставшиеся на ложке следы и являются микродозой.

После вы аккуратно проводите выпуклой стороной ложки ложкой по нёбу малыша. Кроме самого бульона малыш может попробовать и другие продукты, входящие в состав супа: морковь, картофель, макаронные изделия, рис и т.п.

Похожим образом дается ребенку и пюреобразная пища. Микропорцию такой еды надо распределить по поверхности ложки и аккуратно ввести ее ребенку в ротик, словно вытирая ее о нёбо.

С едой мягкой пюреобразной консистенции проще управляться, но не стоит ею злоупотреблять. Обилие такой еды может затруднить перистальтику кишечника и привести к сбоям в работе ЖКТ малыша.

Как минимум 80% прикорма должно состоять из твердых кусочков.

Напитки

В понятие педприкорма входит и постепенное приучение малыша к различным напиткам. Разрешены домашние компоты и морсы из любых ягод и фруктов, а также черный чай. Предварительно необходимо разбавить напитки водой в пропорции 1:6. Такого питья малыш может выпить до 5-6 чайных ложек за один прием.

Свежие овощи и фрукты

При педагогическом прикорме разрешены практически любые овощи, фрукты и ягоды в свежем виде.

Микропорции не могут оказать негативного влияния на ЖКТ малыша в силу своего малого объема, поэтому давать их можно без опаски, при условии, что они произрастают в стране вашего проживания.

Так, апельсины или киви больше подходят для прикорма малыша из Эквадора, а маленькому россиянину лучше предложить местные яблоки или груши.

Сладости, выпечка, десерты

Мало кто может отказаться от десертов, а, значит, рано или поздно, но ребенок заинтересуется сладкой выпечкой, шоколадом, конфетами и другими сладостями. Тут важно руководствоваться здравым смыслом.

Продукты, которые мы даем, должны быть безопасны, а, значит, вы должны быть уверенны в ингредиентах, входящих в их состав. С этой точки зрения можно давать ребенку микродозы домашней выпечки и десертов, приготовленных самостоятельно.

Так вы будете уверенны в свежести продукта и отсутствии в нем различных добавок: красителей, ароматизаторов, загустителей и т.п.

Из промышленных сладостей можно вводить в прикорм продукты, которые состоят из малого количества натуральных ингредиентов и не содержат искусственных компонентов:

  • халва (за исключением арахисовой);
  • белый неглазированный зефир и пастила без красителей и ароматизаторов;
  • мягкие конфеты на основе патоки.

Что касается шоколадных конфет, покупных пирожных и тортов, лучше избегать их как минимум до 2,5-3 лет. Во-первых, дети быстро привыкают к этим продуктам и начинают постоянно их требовать. Во-вторых, не любая шоколадка приготовлена из качественного сырья, не говоря уже о тортах, обильно украшенных кремами.

Ограничения на отдельные продукты при педагогическом прикорме

Хотя педагогический прикорм и предполагает постепенную адаптацию крохи к привычной для нас еде, это не значит, что ребенок может пробовать абсолютно все. Одни продукты усваиваются достаточно тяжело, другие обладают большим аллергенным потенциалом, третьи просто тяжело проглотить, не поперхнувшись.

Под ограничения попадают следующие продукты:

  • хлеб – до того момента, как ребенок научится глотать кусочки;
  • цельное молоко (продукт, тяжелый для усвоения) – до 8-9 месяцев;
  • кисломолочная продукция – до 10-12 месяцев;
  • мед (сильный аллерген) – до 12 месяцев (за исключением небольшого количества, растворенного в чае);
  • морская рыба – до полутора лет. При этом ребенку можно давать рыбный бульон или суп, но не саму рыбу;
  • соки, в т.ч. свежевыжатые, зеленый чай, газированная и/или сладкая вода, кофе и какао – до трех лет;
  • грибы и орехи – до шести лет.

… балуется за столом

В случае, когда кроха утратил к еде интерес либо решил изучить ее свойства с другой стороны (например, размазав или раскидав ее), маме следует вывести ребенка из-за стола, дав ему при этом кусок твердой пищи.

Ребенок «мусолит» то, что ему дали? Отлично! Малышу не интересна пища у него в руках и он уже трижды продемонстрировал это, кинув ее на пол? Значит, не голоден. Заберите у ребенка еду и не пытайтесь уговорить его поесть.

… давится кусочками еды

Процесс приучения к твердым кусочкам еды может омрачаться тем, что иногда ребенок оказывается не в состоянии справиться с ними и начинает давиться. Однако возникновение таких случаев можно свести к минимуму.

Важно внимательно наблюдать за крохой во время еды. Легкое покашливание не означает, что кусочек еды попал в дыхательное горло. Возможно, малыш всего лишь привыкает к пище, «гоняя» ее языком по всей полости рта.

Не давайте крохе больших кусков пищи, от которых легко можно отделить часть. Еда, которую вы даете, должна быть либо твердой, либо быстро размокающей под действием слюны. Но даже в таком случае нельзя оставлять ребенка наедине с пищей.

Если, несмотря на все предосторожности, малыш продолжает давиться, приостановите процесс прикорма на несколько дней. Возможно, кроха к нему еще не готов.

…интересуется неполезной едой

Выше уже было сказано, что педприкорм не подразумевает бесконтрольности в питании крохи. Чипсы, сосиски, конфеты, и, тем более, алкоголь, не должны попадать в организм ребенка.

Постарайтесь так выстроить питание семьи, чтобы в поле зрения малыша не появлялись вредные продукты. Если же это невозможно (у вас гости и т.п.

), постарайтесь отвлечь ребенка, предложив ему альтернативу в виде другого блюда.

… не справляется с перевариванием пищи

Появление в кале непереваренных кусочков пищи – это норма для ребенка малого возраста. ЖКТ только начинает адаптироваться к новой еде, вырабатывая необходимые ферменты для расщепления продуктов и последующего их всасывания. Полностью данный процесс заканчивается к 2,5-3 годам, а у некоторых детей и немного позже.

Переживать, что из-за несовершенства работы желудочно-кишечного тракта ребенок недополучит каких-либо витаминов и минералов из пищи, не стоит. Основной едой ребенка при педприкорме является, как вы помните, грудное молоко. Оно содержит все необходимое для организма малыша.

От микродозы к полноценной порции

Как скоро можно заменить одно из кормлений грудью полноценной порцией еды? Это зависит от того, насколько малыш к этому готов.

Если первые микродозы ребенок воспринял с энтузиазмом, то спустя 8-10 дней, кроха может скушать уже чайную ложку полюбившегося продукта.

По достижении 8-11 месяцев у крохи может сформироваться один или два приема пищи, которые, тем не менее, должны начинаться и завершаться прикладыванием к груди. Молоко все еще является основным питанием для малыша.

В этом же возрасте малыш должен кушать из собственной тарелки и учиться управляться со столовыми приборами. Разумеется, мама должна помогать ребенку: освоить этот процесс крохе непросто ввиду несовершенства крупной и мелкой моторики. Тогда же нужно приучать и к опрятности. Не забывайте надевать малышу слюнявчик и учите его использовать салфетки по назначению.

После года ребенок может садиться за стол наравне со всей семьей – около 3-4 раз в день. Малыш может кушать первые и вторые блюда, десерты, фрукты. Однако грудное вскармливание все еще важно для малыша, поэтому не стоит от него быстро отказываться.

На первый взгляд может показаться, что педагогический прикорм сильно усложняет жизнь родителей, однако при более тщательном изучении становятся очевидными его достоинства.

Ребенок постепенно привыкает к обычной пище, учится жевать, пользоваться столовыми приборами и правильно вести себя за столом, а его маме при этом не нужно бесконечно готовить или покупать специальную еду, перетирать ее или разминать, и, в конце концов, уговаривать малыша поесть хотя бы немного.

Источник: http://kideat.ru/gv/pedagogicheskij-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Педагогический прикорм. Отличие от традиционных схем

Введение новых продуктов питания в рацион грудничка – дело тонкое, и существует множество теорий о том, как и когда это лучше делать. Однако в последнее время родители грудничков все чаще останавливают свой выбор на педагогическом прикорме.

Отличие от традиционных схем

  1. Педагогический прикорм в отличие от традиционных схем введения прикорма рассчитан только на детей, находящихся на грудном вскармливании по требованию. Детям, питающимся строго по расписанию, и грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, такой вариант не подходит.
  2. Педагогический прикорм преследует достижение совершенно иных целей, чем введение прикорма при ГВ и, тем более, при ИВ. Традиционные схемы направлены на то, чтобы постепенно заменить несколько кормлений грудью на прием другой пищи, то есть на постоянной основе ввести в рацион грудничка новый продукт.

    Отсюда и все вытекающие требования к продуктам прикорма – пюреобразная форма, ограниченный круг продуктов, четко оговоренные сроки введения. Иначе желудок грудничка просто не справится с непривычной нагрузкой.

Цель педагогического прикорма – не накормить кроху, а дать ему попробовать самые разнообразные продукты в малых количествах, потому теоретически грудничок может отведать микродозу любого блюда, которое употребляет в пищу его мама.

Конечно, предполагается, что кормящая мама все же следит за своим питанием и не есть жареные, острые, чрезмерно жирные или маринованные продукты. Если это правило соблюдается, то малыш вполне может подкармливаться с маминого стола, но основным питанием  для него по-прежнему остается грудное молоко.

Правила

Педагогический прикорм основан на интересе, проявляемом ребенком к пище.

Интерес к питанию взрослых появляется у грудничков ближе к полугодовалому возрасту, так что именно шестимесячный возраст считается наиболее оптимальным для знакомства малыша с педагогическим прикормом.

В любом случае, давать ребенку еду с общего стола в более раннем возрасте нежелательно, поскольку это чревато проблемами с усвоением пищи.

Вкратце методику можно описать следующим образом:

  1. Ребенок сидит у мамы на коленях за общим столом и наблюдает, как едят взрослые.
  2. Если у него возникает интерес к тому или иному продукту, выражаемый протягиванием ручки или иным, понятным маме, способом, то можно поощрить инициативу крохи и отщипнуть маленький кусочек (размером, не более чем с горошину) запрашиваемого продукта.
  3. За один прием пищи нежелательно давать крохе более трех таких микропорций.

Главное правило педагогического прикорма в том, что инициатива обязательно должна исходить от ребенка. Это он должен просить, а не вы – предлагать. Если же малыш заскучал за столом и начал капризничать, то не нужно его удерживать насильно, иначе он потеряет к процессу приема пищи всякий интерес.

Не пугайтесь, если поначалу малыш будет выплевывать предлагаемые ему микропорции или давиться кусочками пищи. Это вполне естественно, ведь единственная пища, с которой он прежде сталкивался, – мамино молочко, соответственно, у него пока отсутствуют навыки жевания и глотания более твердой еды.

Примерно с 9-месячного возраста взрослая пища начинает наконец-то выполнять функцию еды. Если ребенок просит, то можно дать ему около 100 грамм продукта за 1 прием пищи. Но принуждение тут опять-таки исключено. Вся суть педагогического прикорма в том, что ребенок как бы выпрашивает еду.

Плюсы

Чуть ли не самый главный плюс педагогического прикорма – это то, что вам не нужно будет уговаривать ребенка поесть, бегая за ним с очередной ложечкой «за маму» и «за папу».

Еще одна положительная сторона в том, что ребенок с раннего детства усвоит правила поведения за столом, приучится есть аккуратно и не играть во время еды, то есть будет садиться за стол с одной единственной целью – поесть.

Ну и последнее, но не менее важное преимущество – это готовность крохи после годовалого возраста полностью перейти на взрослую пищу. Детям, питавшимся из баночек, это сделать намного сложнее, потому что детское питание имеет специфический вкус и консистенцию, нетипичные для домашней еды.

В результате у малышей часто возникают проблемы с пережевыванием пищи, да и вкус еды может прийтись не по душе. Те же, кто вырос на педагогическом прикорме, таких проблем не испытывают, потому что еще в грудном возрасте испробовали все эти блюда и выработали определенные вкусовые предпочтения.

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Источник: http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/pedagogicheskiy-prikorm.html

Мамино счастье
Добавить комментарий