Печеные яблоки при грудном вскармливании рецепт

Содержание
  1. Печеные яблоки для кормящей мамы
  2. Полезные свойства печеных яблок
  3. Употребление печеных яблок при ГВ
  4. Как готовить запеченые яблоки при лактации
  5. Классический рецепт в духовке и микроволновке
  6. Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами
  7. Запеченные яблоки с рисом
  8. Запеченные яблоки и бананы с творогом
  9. Запеченные яблоки с фаршем
  10. Рецепты из яблок для кормящей мамы: шарлотка, мармелад, компот, запеченные яблоки
  11. Польза яблок для кормящих мам
  12. А как насчет вредных свойств?
  13. Так можно ли кушать яблоки во время ГВ?
  14. Печеные яблоки и рецепты других блюд
  15. Рецепт запеченных яблок
  16. Жареные яблоки
  17. Шарлотка
  18. Яблочный компот
  19. Мармелад в мультиварке
  20. Заключение
  21. Печеные яблоки при грудном вскармливании
  22. Польза от яблок
  23. Яблочный вред
  24. Можно или нет?
  25. Особенности печеных яблок
  26. Как приготовить
  27. Простой рецепт
  28. Приготовление в микроволновке
  29. Яблочные горшочки
  30. Запеченные с творогом: видеорецепт
  31. Печеные яблоки при грудном вскармливании – Мамины новости
  32. Можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании новорожденного
  33. Чем могут быть опасны яблоки для молодой мамы и какие можно есть при лактации
  34. Чем полезны печеные яблоки в духовке для кормящих мам
  35. Запеченные яблоки в микроволновке для кормящей мамы
  36. Печеные яблоки в мультиварке при кормлении грудью
  37. Печеные яблоки в духовке при грудном вскармливании
  38. Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и какие наиболее полезны?
  39. Польза яблок для мамы и малыша
  40. Мифы о вреде яблок во время ГВ
  41. Какие яблоки кушать при грудном вскармливании
  42. Зеленые и красные яблоки
  43. Запеченные яблоки
  44. Простой рецепт запеченных яблок

Печеные яблоки для кормящей мамы

Печеные яблоки при грудном вскармливании рецепт

Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.

Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша.

Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут.

Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.

Полезные свойства печеных яблок

Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа.

А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р.

Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Налаживает работу сердца и сосудов,
  • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
  • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
  • Выводит холестерин и очищает организм;
  • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка.

Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул.

Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ.

Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме.

Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

Употребление печеных яблок при ГВ

После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, выпадение волос, Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей.

Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок.

При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.

Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.

При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там.

Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается.

При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.

При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте здесь.

Как готовить запеченые яблоки при лактации

  • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
  • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
  • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
  • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
  • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
  • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
  • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
  • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
  • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара.

Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши.

После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите.

Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость.

Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон.

Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/zapechennye-yabloki/

Рецепты из яблок для кормящей мамы: шарлотка, мармелад, компот, запеченные яблоки

Рецепты из яблок для кормящей мамы: шарлотка, мармелад, компот, запеченные яблоки

Яблоки — один из самых «родных» и доступных для жителей России и стран СНГ фруктов, который мы привыкли есть с раннего детства. Зачастую именно они, благодаря своей гипоаллергенности, служат первым продуктом для прикорма.

Однако прикорм вводится уже спустя 5-6 месяцев после родов, когда организм ребёнка успевает окрепнуть, а пищеварительный тракт созревает для переваривания и усвоения обычной пищи.

А как насчёт более раннего периода? Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании и какие сорта лучше выбирать? Не вызовут ли у новорожденного эти, безусловно, полезные плоды аллергию или пищевое расстройство? Ответим на все вопросы максимально подробно.

Польза яблок для кормящих мам

Яблоки — уникальный по богатству химического состава фрукт, в котором есть 12 из 14 витаминов и 19 из 20 микро- и макроэлементов.

Так, один килограмм полностью удовлетворит суточную потребность в витамине С, калии, железе, меди, боре, ванадии, кобальте и почти покроет потребность в хроме, молибдене и пищевых волокнах.

Особенно полезно кушать эти фрукты кормящим матерям, поскольку обилие железа в них восстанавливает пошатнувшийся после родов уровень гемоглобина.

Также яблоки — богатый источник пектинов, одного из типов клетчатки.

Эти растительные полисахариды практически не усваиваются в пищеварительном тракте человека и, таким образом, выступают в роли энтеросорбентов — веществ, поглощающих в кишечнике токсины, препятствующих размножению патогенных бактерий и оказывающих бактерицидное действие.

Пектины служат эффективной и безопасной профилактикой запоров, от которых после родов страдают многие женщины. Помимо всего прочего, эти фрукты славятся своей гипоаллергенностью — кушать их могут, как правило, даже «закоренелые» аллергики.

А как насчет вредных свойств?

Яблоки не самый низкокалорийный фрукт, а с учётом того, что при наступлении «яблочного сезона» их едят часто и много. Они могут добавить проблем людям с лишним весом — обычное дело у женщин после родов. Усугубляется это их способностью повышать аппетит.

Ещё одним отрицательным свойством этого фрукта является повышение кислотности желудочного сока. Та же яблочная кислота может навредить и зубам, поскольку временно деминерализует их эмаль.

Следует запомнить, что после употребления яблок и других кислых фруктов нельзя чистить зубы по меньшей мере час, чтобы не нанести им ущерба. Зато прополоскать рот необходимо сразу же по завершении трапезы.

Так можно ли кушать яблоки во время ГВ?

«Кормящих мам любят запугивать аллергией на самые вкусные и в целом полезные продукты, — сообщает консультант по ГВ Наталья Разахацкая.

— В чёрный список продуктов зачастую добавляют и цитрусовые, и бананы, и даже местные красные фрукты, в том числе и яблоки. Но если мама питалась этими продуктами во время беременности, то и после родов какие-либо опасения беспочвенны.

Аллергия на красные плоды — это всегда генетически обусловленное заболевание, однако проявляется оно крайне редко».

Матерям, которые опасаются аллергической реакции у ребёнка, можно посоветовать приобретать только зеленые или жёлтые яблоки — к ним нет противопоказаний у аллергиков.

С красных же достаточно снять кожуру: хотя это значительно уменьшит пользу продукта, в организм матери и ребёнка не попадут пигменты антоцианин и ликопин, обеспечивающие плодам красный цвет и иногда являющиеся аллергенами. В мякоти этих веществ нет.

Распространено мнение, что яблоки всенепременно спровоцируют у ребёнка повышенное газообразование. Однако это справедливо лишь в тех случаях, если и организм мамы также реагирует на эти фрукты.

Печеные яблоки при грудном вскармливании такого эффекта не вызывают, хотя в них и погибает значительная часть высокочувствительных к температуре витаминов (A, B5 и особенно B1 с С).

Если у мамы есть мультиварка или микроволновка, ей не составит труда приготовить из этих фруктов множество полезных десертов, несколько рецептов которых приведены дальше.

Следует помнить и о том, что самыми полезными являются местные фрукты, независимо от того, где проживает кормящая мать.

Их не приходится обрабатывать для длительной транспортировки к конечному покупателю. Так, например, египетские яблоки для доставки в Европу покрывают воскосодержащим веществом.

Оно несъедобно, а смывается с трудом — придётся задействовать щётку, горячую воду и мыло.

Обычно можно есть столько яблок, сколько того требует организм. Но если у ребёнка всё-таки наблюдается вздутие, нет нужды исключать яблоки из рациона в период лактации вообще: достаточно уменьшить их порцию, и негативные симптомы наверняка исчезнут.

Печеные яблоки и рецепты других блюд

Несмотря на обеднение витаминного состава во время термической обработки, запеченные и прошедшие термическую обработку яблоки (в духовке, микроволновке или мультиварке) отличаются лучшей усвояемостью за счёт того, что высокая температура размягчает клетчатку фруктов. Подойдут как красные или желтые, так и зеленые плоды.

Рецепт запеченных яблок

Процесс приготовления:

  1. Срезать с яблок верхушки (они ещё пригодятся).
  2. Ножом или ложкой удалить сердцевину плодов.
  3. Добавить внутрь каждого фрукта чайную ложку сахара или мёда.
  4. Прикрыть отверстие оставшимися верхушками.
  5. Разложить яблоки на противне и поставить их в заранее разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Аналогичный, но более быстрый и современный способ приготовления — в микроволновке. Тарелку, на которой разложены плоды, следует накрыть ещё одной тарелкой. Время запекания составляет всего 5 минут. Тот же рецепт можно использовать и для мультиварки — на режиме «Выпечка» это займёт 20 минут.

Если маме захочется превратить обычные запеченные яблоки в изысканный десерт, можно поэкспериментировать, добавив в них творог с сухофруктами, мёдом или сахаром или полив плоды перед употреблением вареньем.

Рассмотрим несколько более сложных рецептов: жареные яблоки, шарлотку, компот и мармелад.

Жареные яблоки

Несмотря на свою дешевизну, простоту и быстроту приготовления, этот десерт отличается великолепным вкусом. К тому же он не требует сахара — плоды карамелизуются за счёт собственных фруктозы и глюкозы.

Ингредиенты:

  • яблоки любого из твёрдых сортов (например, зеленые Гренни Смит или Симиренко) — 300-400 г;
  • топлёное или обычное сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • корица — четверть чайной ложки;
  • соль — маленькая щепотка.

Для приготовления необходимо:

  1. Тщательно вымыть, очистить и нарезать дольками яблоки.
  2. На среднем огне разогреть масло в большой сковороде.
  3. Аккуратно разложить дольки так, чтобы между ломтиками оставалось по меньшей мере 1,5 см. Поскольку все дольки не поместятся сразу, жарить придётся порциями.
  4. Чуть-чуть посыпать солью (совсем крохотным количеством соли: переборщить здесь — значит испортить блюдо).
  5. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не станет золотистой. Затем их следует перевернуть и оставить ещё на несколько минут. Дольки должны оставаться мягкими.
  6. Готовое блюдо по желанию можно посыпать корицей. Кушать тёплым.

Шарлотка

Один из популярнейших и простейших рецептов яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • собственно яблоки (отлично подойдут зеленые сорта) — 1 кг;
  • сахар — 1 полный гранёный стакан;
  • мука — столько же;
  • яйца — 3 штуки крупных;
  • сливочное масло — 50 г;
  • корица — четверть чайной ложки;
  • панировочные сухари.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть и очистить яблоки, вырезать у них серединки. Нарезать крупными ломтиками. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, покрыть панировочными сухарями. Выложить в неё ломтики.
  2. Смесь яиц с сахаром взбивать до её превращения в пенистую массу. Добавить корицу и понемногу досыпать муку. Тщательно перемешать и вылить на яблоки.
  3. Поставить форму в заранее разогретую духовку или микроволновку. Печь 45 минут при 180-градусной температуре (в микроволновке — около 15 минут). По желанию перед подачей можно дополнительно обсыпать шарлотку сахарной пудрой.

Можно сделать выпечку более нежной, добавив в неё бананы. Не менее вкусна шарлотка с грушами и все её вариации: грушево-яблочная, грушево-банановая и т.д.

Яблочный компот

Рецепт простого, вкусного и полезного компота, который, будучи подан холодным, мгновенно утолит жажду в жаркие летние месяцы, а тёплым — согреет осенью.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — три четверти гранёного стакана;
  • вода — от 1,5 до 2 литров (в зависимости от желаемой сладости).

Для приготовления компота необходимо:

  1. Вымыть плоды, удалить сердцевину, разрезать каждое на 6-8 долек. Если хочется сохранить эстетичный белый цвет яблок, каждую очищенную дольку следует положить на несколько минут в миску с раствором лимонной кислоты.
  2. Воду в кастрюле довести до кипения. Высыпать в неё яблоки и сахар. Поддерживать средний огонь. Если в ход идут свежие фрукты, их можно бросить в кипящую воду и сразу же снять кастрюлю с огня, позволив компоту настаиваться под крышкой.
  3. Если же плоды жёсткие, следует оставить их вариться на среднем огне 20 минут. После окончания варки необходимо закрыть кастрюлю и дать компоту настояться.

При желании можно усовершенствовать рецепт, добавив в компот кроме яблок любые другие фрукты или ягоды.

Не менее вкусный компот можно приготовить и в зимние месяцы, а основным ингредиентом для него послужат сушёные яблоки. Рецепт в целом аналогичен, но на 2 литра воды необходимо использовать 350 г сухих плодов и 200 г сахара. Компот варится на слабом огне 35 минут, а под конец добавляется 1 грамм лимонной кислоты.

Мармелад в мультиварке

На изготовление сладости по этому рецепту уйдёт всего несколько часов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 6-7 крупных плодов;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 1 щепотка.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть, высушить, очистить от кожуры яблоки. Вынуть их сердцевины.
  2. Нарезать плоды маленькими кубиками или ломтиками.
  3. Засыпать в чашу мультиварки и держать в режиме «Выпечка» от 50 минут до часа.
  4. Вынуть готовые яблоки, дать немного остыть, после чего взбить блендером или протереть через сито.
  5. Добавить сахар (ориентироваться лучше не на указанные 200 г, а на сладость яблок).
  6. Снова заложить в мультиварку и сушить в режиме «Выпечка» 40-45 минут. Рекомендуется несколько раз перемешивать массу.
  7. Переложить получившиеся пюре в форму и оставить на несколько часов застывать.

Готовое блюдо можно нарезать ножом или фигурными формочками.

Заключение

Яблоки — гипоаллергенный и крайне полезный фрукт с богатым химическим составом. Мамы могут без опаски есть яблоки даже в первые месяцы лактации. Если на свежие яблоки организм реагирует метеоризмом, их следует кушать печёными или варёными (в виде компота).

В тех редких случаях, когда у мамы или малыша всё же возникает аллергическая реакция, стоит есть только зеленые и жёлтые плоды или же снимать с красных шкурку.

Также нельзя забывать, что яблоки кормящей маме лучше выбирать местные — безопасные и зачастую более полезные.

1840

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Меню кормящей женщины может быть очень вкусным, несмотря на запрещенные деликатесы. Многие представительницы женского пола любят побаловать себя сладеньким десертом.

Мороженое, торт, яблочный штрудель… список можно продолжать вечно.

А вот можно ли молодой мамочке угостить себя вкусным, но полезным десертом, допустим из печеных яблок? Попробуем разобраться в вопросе, допустимы ли печеные яблоки при грудном вскармливании.

После рождения малыша женщина должна с особой осторожностью подходить к составлению своего рациона. С молоком матери ребенок получает полезные вещества, которые необходимы для нормального развития его организма. Правильно составленное меню мамы поможет в этом. Многие продукты являются опасными и неприемлемыми для организма матери и ребенка. Их употребление чревато:

  • развитием аллергической реакции;
  • метеоризмом и другими неприятными процессами в кишечнике;
  • отравлением.

В статье мы рассмотрим важный вопрос: не навредят ли яблоки маме и малышу. Можно ли есть печеные яблоки в период грудного вскармливания? С какого времени после рождения можно их кушать?

Польза от яблок

Красивые, сочные и разноцветные яблоки вмещают в себя множество витаминов и микроэлементов. В них содержится калий, железо, медь, бор и это далеко не весь список! Молодым мамочкам обязательно нужно включить в рацион этот полезный фрукт, ведь большая доля железа поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Даже запеченные яблоки не теряют этих свойств.

  • Фрукты являются источником пектинов и клетчатки.
  • Печеные плоды оказывают большую пользу на организм кормящей женщины, поскольку усваиваются все полезные вещества.
  • Содержащиеся во фруктах полисахариды не усваиваются организмом, а наоборот выводят из кишечника опасные токсины, а также оказывают бактерицидное действие на организм.
  • Многие мамы после рождения ребенка страдают запорами. Избавиться от этих неприятных проявлений поможет яблочный пектин.
  • В период грудного вскармливания очень важно избежать аллергии. Именно яблоки являются гипоаллергенным продуктом. Однако с особой осторожностью нужно кушать красные виды, ведь яркая кожура может вызвать аллергию у ребенка и кормящей матери.

В целом, яблоки полезны и по праву занимают одно из ведущих мест рейтинга идеальных продуктов для кормящих женщин.

Яблочный вред

К сожалению, эти фрукты не являются диетическим продуктом. Поэтому в период кормления нужно рационально подходить к вопросу их употребления. Ведь молодая мама должна быть красивой, ухоженной и сиять от счастья! Отметим, что печеный плод не влияет на фигуру, поскольку содержит меньше калорий, чем его свежий брат.

Из рациона кормящей мамы нужно исключить все продукты, которые могут доставить дискомфорт ее организму. Свежие яблоки могут повысить уровень кислотности содержащегося в желудке сока, а это в свою очередь не самым благоприятным образом скажется на здоровье женщины.

Еще одно, и последнее, негативное проявление — это вред зубам. После употребления сырых фруктов, эмаль на время становится чувствительной даже к воде. Исключить такое явление можно с помощью ополаскивания ротовой полости после приема пищи.

Из сказанного можно сделать вывод, что в рационе кормящей мамы должен присутствовать и этот полезный продукт. Но его разрешается употреблять в ограниченном количестве и по достижению ребенком определенного возраста.

Можно или нет?

Извечный риторический вопрос: можно или нет? Некоторые врачи запугивают молодых женщин в период грудного вскармливания возможной аллергической реакцией на организм.

Дорогие мамочки, запомните, что аллергия бывает на яркий цвет кожуры, то есть на красные фрукты, и это особенность, которая передается генетическим путем.

Значит, красные яблоки допустимы, если в детском, подростковом периоде, а также при беременности, у вас не было аллергии на них.  

В случае, когда женщина все-таки боится навредить ребенку, на помощь придет печеное яблоко, которое является абсолютно гипоаллергенным. Непередаваемый вкус и аромат продукта в таком виде, обязательно придется по душе кормящей маме.

Если же вы любительница свежих плодов, то стоит заменить красное на желтое или зеленое, и проблема решена. Съедая такой фрукт, ни женщина, ни ребенок не подвергаются риску аллергии. Некоторые говорят о том, что свежие яблоки могут вызвать колики и способствуют газообразованию у малыша.

Специалисты объясняют это тем, что такие процессы в организме ребенка возможны только при наличии аналогичной реакции у кормилицы. Если такая проблема существует, то на помощь снова придут печеные плоды.

После термообработки они сохраняют лишь часть витаминов, но этого достаточно для кормящей женщины.

Особенности печеных яблок

Огромное количество положительных отзывов со стороны медиков и любовь многих женщин завоевало это лакомство. А теперь о пользе печеных яблок при кормлении грудью:

  • можно кушать после достижения ребенком месячного возраста;
  • абсолютно гипоаллергенный и полезный продукт;
  • сохраняются полезные витамины при термообработке;
  • полное усваивание микроэлементов;
  • не вызывают газообразующих процессов в органах пищеварения;
  • не повышают кислотность желудка;
  • отсутствует негативное воздействие на эмаль;
  • легки в приготовлении.

Печеный фрукт можно употреблять практически сразу с началом лактационного периода. При помощи такой формы продукта кормящие мамочки могут навсегда забыть о проблеме запора после родов.

Как приготовить

К выбору подходящего фрукта нужно отнестись ответственно. Лучше всего при грудном вскармливании подойдут зеленые сорта яблок. Запекать их можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Для приготовления понадобится пара минут и небольшие усилия.

Простой рецепт

Не секрет, что кормящая женщина должна соблюдать диету. Но кто сказал, что меню должно быть скучным и однообразным? Десерт из печеных яблок развеет этот миф. Одно из неоспоримых достоинств блюда — простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления понадобится яблоко, нож и духовка.

  1. Фрукт тщательно вымыть. Можно использовать щеточку, чтобы хорошенько отмыть кожуру от возможной обработки.
  2. Разрезать яблоко на две половинки, из которых с помощью ножа удалить серединку.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с половинками на 10 минут.
  4. Наслаждаемся вкусным и безвредным десертом.

В первые дни кормления не следует добавлять к десерту сахар, ваниль и корицу — это может сказаться на состоянии ребенка. Как известно, сладкие вещества и пряности могут вызвать дискомфорт и вздутие живота у малыша. В результате чадо начнет капризничать и может отказаться в следующий раз от молока матери. Поэтому с добавками нужно повременить до достижения двухмесячного возраста.

Приготовление в микроволновке

Рецептов запекания яблок во время грудного вскармливания существует великое множество. Различные варианты начинок из творога, сахара и корицы. Под строгим запретом остается выпечка, поскольку она непременно вызовет колики у малыша. Переходить на такие продукты следует после 3-4 месяцев от рождения.

Рецепт для приготовления яблока в микроволновке. Для этого понадобится:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;

Способ и время приготовления:

  1. Вымыть фрукт под проточной водой. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину ложкой или ножом.
  2. В половинки насыпать сахар и добавить сливочное масло. Для лучшего запекания кожуру можно проткнуть при помощи зубочистки.
  3. Поставить печь на среднюю мощность и выставить таймер на 3-5 минут. Вообще время приготовления зависит от фрукта и регулируется в каждом случае индивидуально.

Яблочные горшочки

Вкусное блюдо должно быть красивым, чтобы улучшить настроение кормящей мамы. Итак, запеченные яблоки в виде горшочков!

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления десерта:

  1. Вымытый плод поставить на тарелку и срезать с него верхушку. Шапочку не выкидывать, поскольку она выступает в качестве крышечки.
  2. Ложкой аккуратно удалить серединку.
  3. Внутрь яблока добавить мед и сверху выложить орехи. Полученный десерт закрыть нашей заранее подготовленной крышечкой и отправить в духовку.
  4. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные с творогом: видеорецепт

Маме при ГВ можно также кушать и сушеные дольки яблок. Употреблять их можно в компоте, как самостоятельное блюдо и в качестве добавок.

Кормящая женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии своего малыша, выбирая качественные и натуральные продукты.

Яблоки в любом виде принесут пользу организму и улучшат лактационный период. Кушать эти фрукты нужно без фанатизма, соблюдая рекомендуемую порцию.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/pechenye-yabloki-pri-gv.html

Печеные яблоки при грудном вскармливании – Мамины новости

Печеные яблоки при грудном вскармливании - Мамины новости

Фрукты – это продукты одной из самых важных для молодой мамочки категорий, поскольку они богаты необходимыми витаминами и нутриентами от самой природы.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – не просто легкий и вкусный десерт или перекус, но и блюдо, помогающее как можно скорее восстановить работу пищеварительной системы после родов, особенно у женщин, перенесших кесарево сечение. Это означает, что в приготовленных спелых фруктах содержится не только любимый многими с детства вкус, но еще и полезные свойства.

Можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании новорожденного

Мы не случайно первым делом затронули роды, прошедшие через оперативное вмешательство – такие кормящие мамочки нуждаются в куда более строгой диете после родов, а их организм подвергается более серьезным нагрузкам и даже рискам в послеродовой период. К тому же, немаловажно и то, что кесаренные роженицы чаще остальных испытывают проблемы с работой кишечного тракта.

Яблочки, запеченные в духовке или в микроволновке – это угощение, которое родившим женщинам разрешается попробовать одним из первых.

Также печеное яблоко показано после кесарева сечения, когда имеется острая необходимость обезопасить молодую кормящую маму от возможных запоров и вздутия кишечника.

Но не только для тех, кто родил при помощи кесарева, будут полезны печеные фрукты. В яблоках содержится очень много железа – вещества, в котором организм недавно родившей женщины нуждается больше всего.

Именно правильное и сбалансированное питание поможет быстрее восстановиться после родов, наладить лактацию и избежать проблем с пищеварительной системой, а еще рациональное меню обезопасит от головокружений, плохого самочувствия и железодефицитной анемии.

Яблоки, запеченные в собственной кожуре, кормящей маме можно есть хоть каждый день – никаких предостережений на этот счет у врачей не имеется.

Даже напротив, это легкая пища, которая быстро и хорошо усваивается организмом, а потому в ранний период гв такие фруктики особенно ценны, ведь они снимают часть нагрузки с внутренних органов родившей женщины.

Запеченные яблоки разрешаются всегда, даже при самой строгой диете. И даже после перенесенного кишечного отравления лакомиться такой пищей разрешено. Вот почему не стоит опасаться, если вы кормите новорожденного грудным молоком – яблочки из духовки вам кушать можно, и даже нужно.

Чем могут быть опасны яблоки для молодой мамы и какие можно есть при лактации

Единственное, о чем нужно помнить, так это о сорте плодов. Иногда врачи не рекомендуют увлекаться яблоками красных сортов для кормящих матерей, особенно в ранний период лактации. Считается, что красные фрукты и овощи более аллергены, чем, к примеру, плоды со светлой или зеленой окраской. Поэтому лучше всего использовать для запекания желтые и зеленые сорта.

Также важно и то, какого качества яблоки вы приобретаете. Многие из них перед продажей покрываются специальной невидимой пленкой из воска или других материалов, которые помогают фруктам оставаться свежими и не портиться даже в условиях длительного хранения, а еще такие яблоки неестественно блестят и выглядят слишком уж гладкими.

По этой причине приобретать яблоки для кормящей мамы лучше на рынке или же в тех местах, где имеется гарантия качества товара. Однако, в любом случае, перед запеканием фрукта в духовке, его придется тщательно вымыть хорошо теплой водой, а при подозрении на искусственный защитный налет – еще и потереть мочалкой с мылом.

И, безусловно, в первый месяц грудного вскармливания не стоит искать изощренных рецептов.

Разрешается есть запеченные без ничего плоды, без добавления сахара. Поэтому в ранний послеродовой период никакой речи о яблоках в карамели или с корицей идти не может, ровно как и о любых других рецептах.

Чем полезны печеные яблоки в духовке для кормящих мам

Кроме того, что фрукты богаты витаминами и натуральными минералами, которые легко и быстро усваиваются организмом, они еще и содержат фруктовые естественные кислоты. Некоторые из них, к примеру, способны защищать даже от злокачественных раковых заболеваний, другие помогают сохранять кожу и волосы молодыми и здоровыми, а третьи поддерживают крепкое здоровье.

Яблоки – как раз тот плод, о котором издавна слагаются легенды. Этот продукт едят по всему миру и он считается одним из самых полезных в своей категории. В наших широтах пюре из запеченного яблочка часто становится первой пищей грудного малыша, а для мамы такое блюдо является едва ли не первым разрешенным десертом.

Очень полезно съедать по одному запеченному яблоку в день, особенно незадолго до еды.

Если молодая кормящая мамочка страдает от проблемного пищеварения или же мучается от запоров, то именно печеные яблочки из духовки быстро и безболезненно решат эту проблему.

Важно и то, что такой перекус можно считать по праву диетическим и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь диеты, чтобы избавиться от лишнего веса при кормлении грудью новорожденного малыша, то даже ежедневное поедание спелых печеных плодов нисколько не скажется на вашей фигуре, а даже наоборот. Естественно, речь идет о фруктах, которые готовились без сахара.

Запеченные яблоки в микроволновке для кормящей мамы

Рецепт яблок из микроволоновой печи предельно прост и способен сэкономить массу полезного времени. Достаточно просто хорошенько обмыть плоды под теплой проточной водой, а затем обсушить их бумажными полотенцами.

  • Разрежьте яблоки на половинки, чтобы они скорее запеклись, а еще так вы сразу увидите, когда они будут готовы, так что фрукты не успеют подгореть.
  • Ставим половинки на тарелку, которую можно помещать в микроволновку, а затем прячем блюдо в печь, которую включаем на средней мощности на 2-3 минуты. Дольше держать фрукт внутри не имеет смысла.

Печеные яблоки в мультиварке при кормлении грудью

Если вместо духовки или микроволновки в доме у вас имеется помощница-мультиварка, то сделать с ее помощью печеное яблочко будет еще проще.

  • Вымойте его под краном, оботрите насухо, а затем поместите целиком в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка».
  • Готовьте фрукт в закрытой мультиварочной кастрюле около 1-1,5 минут, после чего переверните на другой бочок и подержите еще столько же.

К слову, в мультиварке можно сразу сделать и отличное яблочное пюре. Просто сперва снимите с яблок кожицу и вырежьте серединку, после чего натрите на крупную терку и запеките в чаше в течение пары минут.

Таким рецептом можно пользоваться и для того, чтобы сделать десерт для грудного малыша, чтобы не покупать готовое магазинное пюре из баночки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это гигиена. Перед готовкой хорошо вымойте и чашу, и фрукты, а также убедитесь, что пюре хорошо запеклось и не имеет сырых комочков.

Печеные яблоки в духовке при грудном вскармливании

Конечно, без классических плодов из духового шкафа в меню молодой кормящей мамы сложно обойтись. Такие яблочки особенно ароматные и привлекательные на вид, а благодаря равномерной температуре нагрева и отсутствию микроволновых колебаний, они сохраняют больше полезных витаминов и веществ.

Готовят блюдо очень просто:

  • Необходимо промыть фрукты и уложить их на чистый противень либо целыми, либо разрезав на половинки.
  • Мельче резать плод не рекомендуется, поскольку из него может испариться весь сок в процессе запекания, и яблочко окажется сухим и невкусным.

Готовят блюдо недолго, поглядывая на внешний вид продукта. Готовым считается яблочко, кожица которого заметно сморщилась. К слову, лакомиться можно не только голым фруктом – смело запекайте с ним в духовке и куриное филе, и нежирные части утки.

Как видите, печеные яблоки при грудном вскармливании – лакомство весьма полезное и вкусное, которое не только поможет скрасить суровую послеродовую диету, но и избавит от некоторых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которыми нередко сталкиваются молодые мамы.

Источник: https://mama-news.ru/pechenye-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и какие наиболее полезны?

Для грудничка состав молока, которым он питается, имеет огромное значение. Если мама съест продукты, содержащие аллерген – у него появится сыпь, раздражение и зуд.

На бананы, сливы, жирное мясо и консервы неадаптированная система пищеварения может отреагировать запором, диареей или вздутием живота.

Как яблоки при грудном вскармливании отразятся на новорожденном? В каком виде их лучше кушать, и какие фрукты выбирать? Стоит ли избегать красных яблок и почему зеленые плоды считаются идеальными для кормящих мам?

Польза яблок для мамы и малыша

Это традиционные и дешевые фрукты, произрастающие в постсоветских регионах. Кормящие мамочки могут питаться не только покупными яблоками, но и плодами, выращенными на собственных садовых участках. Польза яблок запеченных, сушеных, сырых, вареных для растущего организма младенца и истощенной беременностью мамочки крайне велика.

В мякоть и кожуру плодов входят:

  • пектин — растительная клетчатка, регулирующая пищеварение, предупреждающая запоры у мамы, не редко возникающие после родов;
  • калий — способствующий полному усвоению кальция;
  • железо — нормализующее гемоглобин в крови и предупреждающее возникновение малокровия;
  • микроэлементы — укрепляющие сосуды, улучшающие кровообращение, повышающие иммунитет;
  • бор, флавоноида фторизин — укрепляющий костную систему, снижающий риск заболевания остеопорозом. Медики рекомендуют употреблять яблоки в беременность, в период менопаузы и при усиленной нагрузке на кости;
  • в зернах сдержится йод — Кушать их в маленьком количестве при грудном вскармливании неопасно и полезно;
  • урзоловая кислота — стимулирующая сжигание жировых клеток. На яблоках построено много диет для похудения. Сочный плод наполнит желудок, притупит голод, поспособствует здоровому снижению набранного за время беременности веса;
  • в яблочном соке находится кверцетин — вещество, влияющее на развитие мозга. Оно улучшает память и внимательность.

К плюсам яблок относят гипоаллергенность, способность к омоложению кожи, выведению токсинов из печени.

Мифы о вреде яблок во время ГВ

На вопрос новоиспеченной родительницы, можно ли кушать ярко-красные яблоки при грудном вскармливании, она получит неоднозначный ответ. Чаще отрицательный. По мнению многих врачей, плоды с насыщенной красной кожицей могут вызвать аллергию у грудничка.

Но специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все зависит от переносимости их организмом мамы. Генетическая предрасположенность является главным фактором, и именно она вызывает пищевую аллергию. Но такое редко случается. Если отрицательных реакций до беременности не замечалось, красные яблоки можно кушать сразу после родов без негативных последствий для малыша.

Какие яблоки кушать при грудном вскармливании

Плоды из местных сортов, выращенные в регионе, где живет мама и малыш, считаются безвредными и полезными при ГВ. Если приходится покупать, завезенные издалека яблоки, нужно учесть, что для перевозки и длительного хранения их обрабатывают химическим составом, делающим фрукт восковым.

Обычное мытье в горячей воде не помогает – химия и нитраты остаются сверху. Единственный выход – срезать кожуру перед употреблением или соскрести налет ножом, а затем ошпарить кипятком. Родные яблоки можно кушать с кожурой, ведь множество полезных веществ содержится именно в ней.

Если яблоко не со своего огорода, его нужно хорошенько вымыть и для верности обдать кипятком.

Полезнейший продукт при грудном вскармливании – сушеные яблоки, заготовленные самостоятельно. В период авитаминоза они восполнят запас организма витаминами и микроэлементами. Перед употреблением их замачивают в кипятке, дабы уничтожить паразитов и размягчить плоды. Отличным вариантом будет компот из сухофруктов. Обильное питье повысит лактацию и не окажет на кишечник плохого влияния.

Зеленые и красные яблоки

Яблоки для кормящих мамочек полезны в любом виде и любых сортов. Зеленые плоды самые гипоаллергенные, богатые витаминными комплексами и микроэлементами. После родов, особенно с кесаревым сечением, у женщин часто возникают запоры, побороть которые можно, поедая зеленые яблоки. В сыром виде они отлично утоляют голод.

Но если мамочка чувствует, что кишечник бурно реагирует на термически необработанную пищу, следует воздержаться от их употребления. Оптимальное количество зеленых плодов, съеденных в день, не должно превышать 3 штук.

Если у мамочки наблюдалась реакция на красные плоды до рождения ребенка – зеленые яблоки станут отличным и безопасным вариантом.

Красные яблоки не так популярны при грудном вскармливании и несут за собой славу серьезных аллергенов. Да и большая часть сортов с красной кожурой слаще зеленых. Сахар и углеводы могут вызвать у малыша колики и газообразование, а у мамы появится лишний вес.

Если замечена отрицательная реакция у крохи, а красный фрукт хочется съесть – его нужно очистить от кожицы. Считается, что кислоты, входящие в красные яблоки, разрушают зубную эмаль, поэтому употреблять их следует осмотрительно. Пользу для зубов свежие яблоки принесут, если съесть один плод утром.

Микроэлементы и минералы, входящие в кожицу, укрепляют десны, а клетчатка счищает кариозный налет, проводя природное очищение ротовой полости.

Запеченные яблоки

Настоящее лакомство, разрешенное в период лактации – запеченные яблоки. Готовят их очень быстро, получая вкуснейший десерт, наполненный всеми полезными веществами, благотворно влияющими на систему пищеварения кормящей мамочки и малыша.

Несмотря на то, что термообработка разрушает витамины, в запеченных яблоках высвобождается много пектина, ускоряющего обмен веществ, что важно при естественном вскармливании. Мягкая кожица не создает проблем с перевариванием и полностью усваивается организмом. Доказано, что в таком виде яблоки нормализуют кровяное давление. Для кормящих мам они полностью безопасны.

Запеченные яблоки не теряют кальция, калия, аскорбиновую кислоту, что обеспечивает защиту от атеросклероза, сердечных и простудных заболеваний.

Небольшая калорийность (на 100 г. – 47 ккал) делает их диетическим продуктом и не доставит проблем с лишним весом. Если кормящая мама не может употреблять фрукты в сыром виде, печеные яблоки при грудном вскармливании не вызовут обострения гастрита, из-за низкого содержания кислот.

Впервые пробуя печеные яблоки после родов, можно скушать треть плода. После нескольких дней наблюдения за новорожденным, и отсутствия негативной реакции, разрешается съесть целое яблоко. Максимальное количество печеных фруктов в день для кормящих женщин – одно яблоко. Когда малышу исполнится месяц, количество увеличивают до двух плодов.

Простой рецепт запеченных яблок

Когда из-за хлопот по уходу за грудничком нет времени на приготовление полезного лакомства, мамочка может запекать яблоки по простому рецепту:

  • фрукты тщательно моют и промокают полотенцем;
  • срезают верхушку с хвостиком;
  • удаляют сердцевину вместе с семечками и жесткими перегородками;
  • в получившееся углубление закладывают ложечку сахара. Отлично дополнит блюдо нежирный творог;
  • наполнив плоды ингредиентами, их накрывают срезанной верхушкой и ставят на противень, смазанный маслом;
  • в духовке яблоки запекутся через 15 мин.
  • если фрукты запекают в микроволновке, их накрывают тарелкой. Для приготовления хватит 5-7 минут;
  • готовка в мультиварке затягивается на 20 минут. Запекать яблоки следует в режиме выпечки.

Готовое яблочное лакомство заправляют жидким медом, изюмом, курагой, присыпают сахарной пудрой или корицей. Рецепт предусматривает добавление сладостей не в первые месяцы, а только когда можно быть уверенной, что у ребенка нет на них аллергии.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий