Овсяное печенье при грудном вскармливании рецепт

Содержание
  1. Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы
  2. Какое печенье можно при лактации
  3. Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ
  4. Постное домашнее печенье
  5. Галетное печенье
  6. Овсяное классическое печенье
  7. Овсяное диетическое печенье с творогом
  8. Овсяное печенье для молодых мам — сочетание удовольствия и пользы
  9. Полезные свойства и противопоказания
  10. Какое овсяное печенье полезно кормящим мамам
  11. Вкусные и полезные рецепты домашнего овсяного печенья
  12. Овсяное печенье с добавлением семечек/орехов
  13. Способ приготовления
  14. Печенье из овсяных хлопьев с добавлением растительного масла и творога
  15. Способ приготовления
  16. Овсяное печенье при грудном вскармливании
  17. Овсяное печенье при грудном вскармливании – вред или польза?
  18. Польза овсяного печенья
  19. Как есть печенье при ГВ правильно?
  20. Домашнее печенье – лучшее решение
  21. Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты | Мишаня
  22. Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью
  23. Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?
  24. Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек
  25. Овсяное печенье рецепт для кормящих мам
  26. Можно ли, и в каких количествах?
  27. Готовим дома!
  28. Ингредиенты
  29. Чем можно обогатить состав классического печенья?
  30. А если покупать?
  31. Какое печенье можно есть при грудном вскармливании
  32. Какое печенье можно есть в период лактации?
  33. Как вводят в рацион печенье
  34. Овсяное печенье при грудном вскармливании?
  35. Рецепт овсяного печенья
  36. Ингредиенты:
  37. Галетное печенье на ГВ
  38. Домашнее печенье «Мария»
  39. Ингредиенты:
  40. Магазинное печенье: как выбрать?
  41. С чем попить чай молодой маме?
  42. Купить или испечь самой?
  43. Заключение

Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы

Овсяное печенье при грудном вскармливании рецепт

Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье.

Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества.

Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.

Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара.

Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями.

С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

  • Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
  • Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
  • Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
  • В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
  • При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
  • Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
  • При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
  • После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте здесь.

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник.

Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять.

Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить.

Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания.

Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Овсяные хлопья перемолоть и смешать с творогом, добавить белок и изюм или курагу. Сухофрукты перед приготовлением замочите минимум на 15-20 минут и измельчите.

В формочки для кексов выложить тесто ложкой. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. При приготовлении в овсяное печенье можно добавить измельченные орехи, посыпать изделия кунжутом или другими семечками. О пользе овсяного печенья читайте по ссылке http://vskormi.

ru/mama/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/recepty-pecheniya/

Овсяное печенье для молодых мам — сочетание удовольствия и пользы

Овсяное печенье для молодых мам — сочетание удовольствия и пользы На всем протяжении беременности женщины томятся в ожидании рождения малыша. И вот, когда долгожданный момент наступил, и малыш появился на свет, они с головой погружаются в заботы по уходу за маленьким человечком. Каждой кормящей маме ради счастья своего младенца приходится терпеть лишения, связанные с отсутствием свободного времени.

Ночь зачастую является единственным временем суток, когда они могут спокойно вздохнуть и в тишине выпить чашечку чая. Но даже в это время кормящим мамам нельзя забывать о том, что вся пища, поступающая в их организм, передается с молоком их малышу.

Но ведь порой так хочется сладкого! А любая сладость способна вызвать у малыша аллергию и колики в животе.

Полезные свойства и противопоказания

Овсяное печенье

Не стоит отказывать себе в маленьких радостях жизни. Кондитеры давно нашли для кормящих мам решение, придумав рецепт овсяного печенья, в котором полезно все, даже название. Из чего изготавливается такое печенье, какими полезными свойствами оно обладает, и не принесет ли его употребление вреда малышу?

Слово «овсянка» у многих людей вызывает негативные ассоциации. Кого в детстве не заставляли есть овсяную кашу? Но теперь, повзрослев, можно взглянуть на этот продукт совсем в другом ракурсе. Оказывается, из овсянки варят не только кашу, но и выпекают вкуснейшее печенье. Но неужели вкусное может быть полезным? Из чего же состоит этот продукт?

В 100 г овсяного печенья содержится:

    • белки – 6,5 г;
    • жиры – 14,4 г;
    • углеводы — 71,8 г.

Съев 100 г овсяного печенья, любитель сладкого обеспечит поступление в свой организм 437 Ккал.

Овсянка — полезные свойства

На количество питательных веществ, как и на калорийность, оказывает влияние рецепт печенья, а точнее, его состав.

Ведь сегодня на полках магазинов редко можно встретить традиционное овсяное печенье.

Сейчас все чаще в традиционный рецепт включают различные добавки в виде семян подсолнечника или кунжута, орехов, меда, мака или сухофруктов, делающих это печенье еще вкуснее и полезнее.

Основным компонентом любого овсяного печенья является овсяная мука. В отличие от пшеничной, она сохраняет в себе большее количество клетчатки и витаминов. Клетчатка в питании людей играет важнейшую роль, стимулируя работу кишечника, и выводя из организма токсины.

Помимо этого растительные волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина, способствующего образованию холестериновых бляшек. А этот фактор говорит о том, что употребление овсяного печенья является профилактикой развития атеросклероза.

Состав овсяных хлопьев

В этом печенье содержится фолиевая кислота, которая также оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, способствует восстановлению тканей и печени.

Этот продукт является источником витаминов А и К, В, Е и РР. В нем содержится большое количество кальция, калия, фтора, цинка, магния, железа и фосфора.

А отличительной особенностью этого продукта является то, что даже после тепловой обработки полезные свойства сохраняются в неизменном виде.

Овсяное печенье – это калорийный продукт, содержащий большое количество сахара. Поэтому его употребление противопоказано людям, страдающим избыточной массой тела и повышенным уровнем глюкозы в крови.

Овсянка для красоты

Какое овсяное печенье полезно кормящим мамам

Все продукты, включаемые в рацион кормящих мам, должны соответствовать трем критериям.

    • Их употребление не должно наносить вред здоровью малыша.
    • Они не должны вызывать аллергических реакций.
    • После их употребления у малышей не должно возникать вздутия и колик в животе.

Печенье из овсяных хлопьев

Овсяное печенье – это гипоаллергенный продукт, и оно не способно вызывать вздутия живота ни у кормящих мам, ни у их малышей. Поэтому этот продукт, вне зависимости от того, какой рецепт используется для его приготовления, нельзя причислять к запрещенным в период грудного вскармливания.

В состав качественного кондитерского изделия входят исключительно натуральные компоненты, к которым относятся:

    • овсяная и пшеничная мука;
    • сливочное масло;
    • куриные яйца;
    • сахар и соль.

Однако не следует рассчитывать на добросовестность производителей. Зачастую в целях снижения себестоимости сливочное масло заменяется растительным. Казалось бы, что в этом плохого для кормящих мам? Трагедия в том, что в качестве этого компонента нередко используется дешевое пальмовое масло, применяемое в промышленности. Именно оно и может стать источником проблем с пищеварением.

Что такое пальмовое масло

Овсяное печенье кормящим мамам есть можно, если перед покупкой внимательно изучать его состав. А самым правильным вариантом станет употребление домашнего овсяного печенья.

Ведь готовя своими руками, молодой маме можно быть полностью уверенной в качестве продукта. К тому же это кондитерское изделие можно сделать менее калорийным за счет замены сахара на сухофрукты.

А добавление в традиционный рецепт семечек или орехов добавят ему полезных свойств.

Вкусное овсяное печенье

Вкусные и полезные рецепты домашнего овсяного печенья

Домашнее овсяное печенье Домашнее печенье сильно отличается от фабричного. Готовя для себя, каждой кормящей маме удастся поэкспериментировать и создать свой шедевр, который не только разнообразит рацион, но и насытит его полезными элементами.

Овсяное печенье с добавлением семечек/орехов

В рецепт этого печенья включены следующие ингредиенты:

Овсяное печенье с изюмом и орехами

    • семена подсолнуха или орехи – 1/3 стакана;
    • мука пшеничная – ¼ стакана;
    • хлопья «Геркулес» – 2 стакана;
    • сахар – ½ стакана;
    • ванилин или ванильный сахар;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль.

Способ приготовления

Овсяные хлопья, семечки и орехи обжариваются до золотистого цвета, а затем измельчаются с помощью блендера или мясорубки.

В миску выкладывается сливочное масло, яйцо, сахар, соль и ванилин. Все компоненты взбиваются до получения белой массы. Далее в полученную смесь всыпается мука, а также перемолотые хлопья и семечки/орехи. В качестве разрыхлителя молодым мамам лучше использовать натуральный продукт – пищевую соду, гашеную уксусом или лимонным соком.

Тщательно перемешав всю массу, ее необходимо на 1 час убрать в холодильник для разбухания хлопьев и набухания клейковины. А по истечению этого времени можно приступать к формированию приплюснутых шариков и выкладыванию их на противень.

Выпекается такое печенье в духовке, нагретой до 180°С в течение 20 минут.

Овсяное печенье с изюмом и орехами

Печенье из овсяных хлопьев с добавлением растительного масла и творога

В рецепт печенья с добавлением растительного масла включены следующие продукты:

Диетическое овсяное печенье с творогом

    • творог – 180 г;
    • хлопья «Геркулес» – 60 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сахар-песок – 80 г;
    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.;
    • ванилин, соль.

Способ приготовления

Хлопья перемолоть с помощью мясорубки с мелкой решеткой, а лучше с помощью кофемолки. Творог тщательно разминается вилкой, после чего к нему добавляются яйцо, сахар, соль, ванилин, овсяная мука и гашеная сода. Все тщательно вымешивается до получения однородной массы. Теперь можно постепенно добавлять муку, чтобы в результате получилось эластичное тесто.

Далее тесто нужно раскатать толщиной 1 см и с помощью формочки вырезать печенье. Теперь его можно выложить на противень и выпекать в духовке, разогретой до 200°С, в течение 15 минут.

Сейчас рецепт приготовления печенья из полезных овсяных хлопьев можно отыскать в открытых источниках. И здесь неограниченный простор для творчества. А чтобы удвоить пользу этого кондитерского изделия для молодых мам, его можно употреблять с молоком.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Овсяное печенье – вкусное, сытное и полезное. У кормящих мам оно обычно не вызывает подозрений, включается в рацион с первых дней лактации. Тем не менее, лучше предпочесть магазинное печенье домашнему, приготовленному не только с любовью, но и без лишних жиров и сахаров. Оно принесет маме и малышу максимальную пользу.

Овсяное печенье при грудном вскармливании – вред или польза?

Кормление ребенка грудью накладывает особые ограничения на меню кормящих мам: под строжайшим запретом оказываются копчености и соленья, острые и жирные блюда, красные овощи и фрукты, мед и орехи. Но есть лакомства, которые вроде бы можно есть, особых опасностей они не представляют – это печенье.

Овсяное печенье при грудном вскармливании кажется наиболее подходящим вариантом сладостей – оно низкокалорийное, не содержит опасных добавок, а если еще и приготовлено своими руками, то вообще даст только пользу кормящей маме. Можно ли его есть, в каких количествах, и какое печенье предпочесть?

Польза овсяного печенья

Овсяное печенье делают на основе чистой или смешанной с белой пшеничной муки. Классический рецепт, используемый в промышленности, содержит также яйца, сахар, кулинарный жир, разрыхлитель. По традиционному рецепту овсяная выпечка не содержит добавок, однако в ней могут присутствовать изюм, орехи, мед и другие добавки.

Овсяное печенье при грудном вскармливании является одним из наиболее полезных:

  • невысокая калорийность: магазинное печенье, приготовленное по стандартному рецепту, содержит порядка 400-450 калорий, а домашнее можно сделать еще менее калорийным, если убрать из состава жиры;
  • такое лакомство заменяет частично овсяную кашу, которая для многих кормящих мам в чистом виде не походит;
  • печенье при грудном вскармливании вообще является отличным перекусом – с соком, молоком или кефиром оно заменяет собой завтрак или ланч, хорошо утоляет голод;
  • овсяная мука стимулирует деятельность кишечника кормящих мам, очищает его от остатков пищи и лишней жидкости;
  • снижает холестерин, укрепляет кровеносную систему, насыщает организм минералами.

Такую выпечку можно кормящей маме, но, как и все продукты, особенно, вводимые в рацион впервые, в ограниченных количествах. Любой продукт, даже совершенно пресную выпечку «Мария», можно употреблять умеренно, поскольку ни лишние калории, ни сахар при грудном вскармливании не принесут пользу ни маме, ни грудничку.

Как есть печенье при ГВ правильно?

Кормящей маме любой новый продукт, даже такой гипоаллергенный, как овсяное печенье, нужно пробовать с осторожностью. Практически весь объем как полезных, так и вредных компонентов из пищи попадает с грудным молоком к младенцу. Следовательно, выбирать магазинное лакомство – «Мария», овсяное и любое другое – нужно внимательно:

  • выбирайте те сладости, в состав которые входят животные или растительные жиры, но не пальмовые масло;
  • также магазинный вариант может не совсем правильно храниться, поэтому всегда отдавайте предпочтение не развесному в открытых «общих» коробках», а упакованному в отдельные пакетики, коробочки, емкости, запаянные полиэтиленом или фольгой;
  • только ту выпечку, в которой нет запрещенных «Е»-ингредиентов, можно есть без опаски, в том числе и кормящей маме;
  • обращайте внимание на дополнительные ингредиенты – орехи, шоколадную крошку, мед, которые могут вызвать нежелательные аллергические реакции у ребенка;
  • естественно, покупайте самое свежее печенье, с не истекшим сроком годности.

В рацион кормящих мам любое печенье, даже пресное галетное «Мария», вводит с небольших порций. Начать можно с ¼ части печенья, затем понаблюдать за реакцией малыша (отсутствие кожных высыпаний и проблем с желудком), после увеличивать порцию.

Домашнее печенье – лучшее решение

Все, что вы приготовите своими руками, будет не только самым свежим, но и самым полезным. Ведь только вы знаете, как ваш малыш реагирует на те или иные продукты, какое блюдо он переносит хорошо, а какой продукт ему еще не знаком.

Именно поэтому советуем готовить овсяное печенье самостоятельно. Тем более рецепт его совсем несложен. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев, можно брать мелкого или среднего помола, так печенье получится достаточно мягким и рассыпчатым;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки овсяной крупы (те же хлопья помелите в кофемолке, получите овсяную муку);
  • 1-2 яйца;
  • 0,5 стакана молока (можно заменить кефиром не очень кислым или ряженкой);
  • немного ванили из пакетика или свежей;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла (или растопленного сливочного);
  • 0,5 чайных ложки корицы.

Этот классический рецепт можно разнообразить добавками, если на них у малыша нет аллергии и ему уже исполнилось минимум 6-8 месяцев. По рецепту включить в состав печенья можно орешки, мед, кокосовую стружку (не цветную), сухофрукты, мак.

Приготовить печенье очень просто:

  1. Молоко немного подогрейте, примерно до 40 градусов. Добавьте в него муку и хлопья, перемешайте.
  2. Настаивайте молоко с хлопьями примерно 60 минут, чтобы они размокли и впитали в себя жидкость.
  3. В полученную кашу всыпайте поочередно все прочие ингредиенты по рецепту, перемешивайте в однородное тесто.
  4. В итоге должна получиться достаточно плотная масса, из которой можно слепить печенье.
  5. Противень выстелите пергаментом. Теперь при помощи обычной столовой ложки, смоченной в воде, формируйте овальные или круглые заготовки, выкладывайте их в ряд на противень, оставляя между ними зазоры по 1 см.
  6. Выпекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Такие печенья по рецепту не смазываются желтком, но вы можете обвалять их в кокосовой стружке, маке, хлебной крошке или орехах. Печенье получается, конечно, не таким рассыпчатым, как «Мария», но невероятно полезным и очень вкусным.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/ovsyanoe-pechene.html

Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты | Мишаня

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления.

Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров.

А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью.

Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко.

Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи.

Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки.

Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.
  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.
  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame-recepty

Овсяное печенье рецепт для кормящих мам

Овсяное печенье рецепт для кормящих мам

Женщина – это человек, который все время терпит лишения. Конечно, все это при условии, что ты решила стать мамой.

Только-только будущая мамочка достойно выдержала диету беременной, на целых 9 месяцев отказавшись от копченого, острого и жирного, как «бабах» — новая диета, и опять легче перечислить все, чего нельзя, чем то, что можно.

Никакого шоколада, тортиков… […]

Женщина – это человек, который все время терпит лишения. Конечно, все это при условии, что ты решила стать мамой.

Только-только будущая мамочка достойно выдержала диету беременной, на целых 9 месяцев отказавшись от копченого, острого и жирного, как «бабах» — новая диета, и опять легче перечислить все, чего нельзя, чем то, что можно.

Никакого шоколада, тортиков… Хорошо хоть, овсяное печенье (рецепт для кормящих мам которого мы сегодня обсудим) не под запретом.

Каждая мама, кормящая грудью свое чадо, очень тщательно относится к выбору ежедневного меню, так как при грудном вскармливании, все что ест мама, попадает и в ребенка. В первые недели после родов ее рацион очень ограничен, но дальше в него постепенно вводятся новые продукты.

Какие именно? Их подбирают по трем признакам: чтобы не навредили малышу, не вызвали у него аллергию, а также проблем с животиком. Существует и четвертое (негласное, но важное) правило, которое могут оценить женщины, воспитывающие ребенка без помощи бабушек – еда должна готовиться моментально, или хотя бы заранее.

Именно к такой группе продуктов относится овсяное печенье, рецепт для кормящих мам которого мы и разберем.

Можно ли, и в каких количествах?

Овсяная мука намного полезнее при грудном вскармливании, чем пшеничная или ржаная, но в то же время она богата углеводами, что очень полезно для организма молодой мамы.

Если взять рецепт домашнего печенья, в котором нет таких промышленных хитростей, как спреды, маргарины, животные жиры и консерванты, то получится чистая польза.

Так что его можно есть, не ограничивая себя и не боясь, что у крошки начнутся колики или его обсыпет. Конечно, эта выпечка не такая сладкая и эффектная, как, скажем, печенье персики, но зато на нее можно положиться, как на старого друга – никогда не подведет.

Готовим дома!

Базовый рецепт овсяного печенья – диетический, из овсяной муки с примесью геркулеса. Этот рецепт понравится не только кормящим мамам, но и людям, желающим похудеть. Да и для маленьких детей его можно готовить смело – будет куда полезнее, чем покупать что-то в магазинах (где даже самому безобидному печенью, галетному, нельзя доверять до конца).

Ингредиенты

Приготовьте:

  • 3 стакана геркулеса;
  • 4 столовых ложки овсяной муки (можно заменить пшеничной, или же четвертью стакана того же геркулеса);
  • 3/4 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара или меда;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • немного орехов и сухофруктов;
  • 1 чайную ложку корицы (ее при грудном вскармливании есть можно).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чуть подогреть молоко, смешать его с мукой и овсяными хлопьями, дать постоять, чтобы оно впиталось (от 30 до 60 минут).
  2. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Застелить противень пергаментом, выложить печенья. Выпекать около 20 минут при небольшой температуре (не более 180 градусов).

Чем можно обогатить состав классического печенья?

Конечно же, это – далеко не единственный рецепт овсяной выпечки. Его можно бесконечно видоизменять исходя из ваших вкусов, а также продуктов, которые в данную минуту найдутся в холодильнике. Например, можно вместо молока взять кефир. Очень удачным также есть рецепт печенья с маслом и творогом.

Для того чтобы его приготовить, масло (200 г) нужно размягчить, творог (150 г) перетереть через сито, а геркулес (150 г) смолоть на кофемолке. Добавить яйцо, 200 г муки, щепотку разрыхлителя и сахар. Дальше – выпечь печеньки так, как советует рецепт, опубликованный выше. Но к сожалению, не все варианты печенья подойдут кормящей.

Да, рецепт с клюквой, изюмом, а также шоколадом – табу, ведь это все – или аллергены, или же продукты, способные вызвать кишечные колики у малыша.

А если покупать?

Каким бы ни был простым рецепт овсяного печенья и как бы быстро оно не пеклось, у мамы бывает даже меньше свободного времени на домашние дела. Закономерно, что у нее может возникнуть желание не возиться с тестом, а купить готовое печенье в магазине, забежав туда за памперсами. Стоит ли? Можно, если осторожно.

Выбирая выпечку, прежде всего обращайте внимание на то, не обсыпано ли печенье сахаром. Такая передозировка глюкозы может быть чревата для малыша при грудном вскармливании.

Дальше – свежее печенье или нет? Не слушайте продавцов – у них товар всегда будет самым лучшим и только что из печки, даже если они точно знают, что печеньки на продаже лежат уже неделю, а вы пришли с коляской. Смотрите на сам товар: если по краям есть сухая корка или выпечка пахнет как-то не так, не покупайте ее.

То же можно посоветовать, если на коробке указан большой срок хранения. Зачем вашему карапузику консерванты? И последнее – такое печенье в рацион кормящей мамочки вводится очень осторожно. А то мало ли, чего хитрый производитель напихал в рецепт…

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник: http://xcoffee.ru/desserts/cookies/ovsyanoe-pechene-recept-dlya-kormyashhix-mam.html

Какое печенье можно есть при грудном вскармливании

Какое печенье можно есть при грудном вскармливании

В родильных домах нашей страны существует такая практика, что первые дни после родов женщине не разрешается есть практически ничего, а родственники могут передать роженице лишь довольно скудный набор продуктов: заварку, сгущённое молоко, печенье. И встаёт ряд вполне закономерных вопросов, с которыми будем разбираться.

Какое печенье для кормящих мам лучше выбрать? И стоит ли вообще его употреблять? Многие женщины при вскармливании малыша боятся включать в свое меню те или иные продукты. Их опасения понятны.

Ведь с молоком ребенку могут передаваться различные вещества, присутствующие в рационе матери. Как на них отреагирует организм грудничка, нельзя предсказать наверняка. Кто-то ест обычную пищу практически без исключений, и это никак не отражается на ребенке.

Другим женщинам стоит лишь попробовать кусочек новой пищи, как малыш незамедлительно реагирует на нее.

Для кормящей мамы подойдут сорта печенья с минимальных количеством пищевых добавок: постное, галетное, овсяное. Можно даже попробовать специальные мучные изделия для детского питания. Кондитерские сухарики, баранки, сушки – тоже неплохой вариант.

При изготовлении печенья используют муку, сахар, яйца, масло, молоко, различные пищевые добавки, а также какао, мед, джемы и прочие ингредиенты. Многие из этих продуктов могут вызывать аллергию у младенца.

Поэтому важно не навредить, особенно на начальном этапе кормления грудью.

Вводить печенье в рацион кормящей матери нужно последовательно. Сначала съешьте одну порцию выпечки, в течение дня понаблюдайте за реакцией малыша.

Если ребенка что-то беспокоит (запоры, высыпания на коже и прочее), то откажитесь от употребления в пищу этого продукта на некоторое время. При хорошем восприятии можно постепенно увеличить количество печенья.

Но поначалу продолжайте следить за младенцем. Со временем можно будет попробовать и другие виды выпечки.

Какое печенье можно есть в период лактации?

Главное правило при выборе печенья при ГВ – изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты.

Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов.

Если вы видите три цифры после буквы “E”, такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.

К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров.

Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества.

Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.

Как вводят в рацион печенье

Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.

Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.

«Мария». В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий – основные плюсы этого продукта.

Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.

Овсяное печенье. Основное преимущество перед другими видами выпечки – использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.

Пряники. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус – большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.

Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.

Овсяное печенье при грудном вскармливании?

Овсяное печенье – это один из тех продуктов, который не вызывает колики у младенца, а так же он не вызывает никаких аллергических реакций. Поэтому, судя по вышесказанному, кормящим мамам можно и даже нужно смело включать это печенье в питание в данный период.

Такое вкусное лакомство изготавливается из овсяной муки, которая в отличие от ржаной и пшеничной муки считается наиболее полезной в своих свойствах. Но в то же время все полезные качества данного продукта можно вкушать только в том случае, если оно будет приготовлено в домашних условиях, а не приобретенное в каком-то супермаркете.

Кондитерские изготовители используют в состав жиры и маргарин, а именно этот маргарин и жир неизвестного срока годности и, тем более, фирмы производителя и может вызвать аллергическую реакцию или же колики новорожденного.

Рецепт овсяного печенья

Такой рецепт предполагает гипоаллергенные ингредиенты, минимальное количество жира и сахара. Муку можно использовать ржаную, но при этом выпечка будет менее нежной. Общее время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука овсяная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – на кончике ножа.

Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите в миске мягкое масло, сахар и мед. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку.

Когда у вас получится густое равномерное тесто, оберните еще пищевой пленкой или положите в пакет и поместите в холодильник на 20 минут. Заранее включите духовку, нагрейте ее до температуры 150-160 °C. Противень смажьте маслом (а лучше используйте пергаментную бумагу).

Сформируйте печенье нужного размера, выложите на противень на расстоянии 2 см. Время выпекания – 30 минут.

Галетное печенье на ГВ

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом.

Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка. В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.

Домашнее печенье «Мария»

Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку.

Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками.

Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.

Магазинное печенье: как выбрать?

Если возможности или желания готовить печенье самому нет, а вкусненького хочется, покупное овсяное печенье при грудном вскармливании необходимо выбирать с особой тщательностью и осторожностью.

Не берите печенье, если оно посыпано сахаром. Его переизбыток может вызвать у крохи аллергические реакции на теле.

Обязательно выбирать только свежий продукт, помня правило: чем меньше срок хранения, то более качественное печенье и минимум в нем консервантов. На несвежесть укажут подсохшие края, изменение запаха или цвета.

Приобретать овсяное печенье во время грудного вскармливания рекомендуется только в проверенных местах, где при желании можно посмотреть все документы на данный товар. Покупать только в упаковке, которая исключает внешнее воздействие на продукт. Стоит проверить ее целостность. Это гарантия того, что печенье дольше сохранит свежесть и все свои полезные качества.

Если упаковка прозрачная, рассматриваем, какую форму имеет каждая печенька. У качественного она рыхловатая с небольшими трещинками, а цвет готового продукта светло-коричневый. Любое отклонение от нормы укажет на нарушения во время производства, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.

С чем попить чай молодой маме?

Женщинам, которые вскармливают младенцев, можно употреблять хоть каждый день галетное печенье. Оно очень полезно даже при аллергической восприимчивости у ребёнка. Аллергологи советуют переходить именно на этот вид мучных изделий, исключив все остальные.

Однако не каждый вид этой выпечки подходит. Например, всегда смотрите состав продукта. Там не должно быть никаких добавок. Обратите внимание на красители и усилители вкуса. Старайтесь не приобретать такие галеты.

Купить или испечь самой?

Покупные печеньки, какими бы постными они не были, имеют ту или иную не очень полезную добавку. Даже в галетном, кроме муки и воды могут присутствовать разрыхлитель или ванилин. Поэтому лучше домашней выпечки не найти. Только откуда у мамы грудничка возьмётся свободное время, чтобы заняться выпечкой вкусняшек? Здесь без помощи домочадцев не обойтись.

К сожалению, не во всех семьях проживает рядом заботливая бабушка или старшая дочь, располагающая свободным временем и кулинарными способностями. Поэтому, если нет возможности полакомиться домашними вкусностями, лучше первые 3-4 месяца кормления младенца, пока налаживается работа животика, отказаться от такого продукта совсем.

Заключение

Думая обо всех сдобных типах печёностей, мы можем сделать вывод, что овсяные изделия являются наиболее полезным продуктом. Они изготавливаются из «геркулеса», который может быть как в раздробленном виде, так и хлопьями. Овсяные хлопья, безусловно, полезны для организма.

Проблемой является маргарин или кулинарный жир, которые используются при производстве этой продукции. Так же малопривлекательны разрыхлители и вкусовые дополнения, применяемые в пекарнях и на кондитерских фабриках.

Разнообразить своё питание этим типом выпечки мамам детей-алергиков не рекомендуется. От этого малышок может покрыться сыпью и страдать от коликов в животике. Присутствие в еде женщины подобных добавок является опасным для младенца.

Если вы относитесь к любительницам овсяного печенья, то лучше всего приготовить его в домашних условиях. Так вы сможете избежать присутствия негативных ингредиентов в этой популярной сладости к чаю.

Источник: http://idealnaya-ya.ru/kakoe-pechene-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий