Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме овсяное печенье
  2. Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы
  3. Польза овсяного печенья
  4. Вред от печенья из овсянки
  5. Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью
  6. Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?
  7. Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек
  8. Рецепт овсяного печенья. Вариант 1
  9. Овсяное печенье. Вариант 2
  10. Употребление овсяного печенья во время лактации: можно ли кормящим мамам, рецепты
  11. Польза
  12. Возможный вред
  13. Покупное печенье: какие компоненты нежелательны?
  14. Рекомендации по введению печенья в меню
  15. Правила приготовления
  16. Несколько рецептов
  17. Рецепт №1
  18. Рецепт №2
  19. Рецепт №3
  20. Можно ли кормящей маме овсяное печенье и не причинит ли оно вреда
  21. Печенье во время лактации
  22. Почему именно овсяное?
  23. Печем сами
  24. Можно ли на грудном вскармливании овсяное печенье, и как приготовить самостоятельно?
  25. Польза овсяного печенья
  26. Полезные свойства клетчатки
  27. Можно ли овсяные печенья при грудном вскармливании?
  28. Возможный вред магазинного печенья
  29. Как есть овсяное печенье кормящей маме?
  30. Правильное введение печенья в меню
  31. Как приготовить овсяное печенье дома – несколько рецептов
  32. Классический рецепт овсяного печенья, которое можно при грудном вскармливании
  33. Печенье с сухофруктами и бананом
  34. Как выбрать печенье в магазине?
  35. Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного?
  36. Польза
  37. Вред
  38. Как правильно вводить
  39. Сладости из магазина
  40. Вкусные рецепты
  41. Протеиновое
  42. Орехово-банановое
  43. Классическое
  44. Заключение

Можно ли кормящей маме овсяное печенье

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления.

Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров.

А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью.

Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко.

Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, диатезу у новорожденного и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи.

Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки.

Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Советуем почитать:Можно ли зефир кормящей маме

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.

Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-ovsyanoe-pechene

Употребление овсяного печенья во время лактации: можно ли кормящим мамам, рецепты

Употребление овсяного печенья во время лактации: можно ли кормящим мамам, рецепты

Каждая женщина в период кормления своего малыша грудным молоком особенно тщательно должна выбирать продукты для своего ежедневного рациона. Именно поэтому приходится отказываться от многих излюбленных лакомств, отдавая предпочтение здоровой и полезной пище, не приносящей вреда здоровью грудничка.

И, конечно же, кормящие мамочки практически полностью исключают из своего рациона любые сладости, в том числе и овсяное печенье. Правы ли они? В данной статье мы подробно рассмотрим, можно ли женщине принимать в пищу овсяное печенье во время лактации.

Польза

Овсяное печенье не является продуктом с высокой степенью аллергенности, поэтому оно полезно во время грудного вскармливания. Хлопья, из которых приготовлено печенье, являются прекрасным источником клетчатки. Она необходима для нормальной работы кишечника и профилактики возникновения запоров, которые часто беспокоят женщин, недавно ставших мамами.

В овсянке содержится много полезных веществ, в которых нуждается организм кормящей женщины.

  • Витамин А – антиоксидант, который препятствует старению организма, способствует формированию костной ткани и волосяного покрова.
  • Витамин В – также относится к антиоксидантам, нормализует мозговую активность, участвует в белковом, жировом и водно – солевом обмене.
  • Магний – способствует делению клеток, нормализует обмен веществ.
  • Натрий – обеспечивает регулирование кислотности крови, участвует в восстановлении мышц.
  • Селен – укрепляет иммунную систему.

Все эти микроэлементы поступают в кровь кормящей женщины, откуда потом они проникают в материнское молоко. Это говорит о пользе овсянки не только для матери, но и для грудничка.

Возможный вред

Зачастую состав овсяного печенья дополняют семечками или цельными злаками. Так оно становится еще полезнее, поскольку в период грудного вскармливания необходимо ежедневное употребление растительных жиров. Они способствуют восстановлению ногтевой пластины и волос. К тому же именно растительные жиры повышают эластичность кожи и омолаживают ее.

Однако, кроме пользы для кормящей мамочки и ее крохи, овсяное печенье может навредить их здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вредно лишь употребление овсяного печения, купленного в магазине.

Это, прежде всего, связано с составом, в котором на первом месте стоит пшеничная мука, а также пальмовое масло, различные искусственные ароматизаторы и консерванты.

Поэтому однозначно стоит отдавать предпочтение овсяному печенью домашнего приготовления.

Поскольку в пшенице содержится глютен, то ее употребление женщиной в лактационный период нежелательно.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Это объясняется тем, что не все люди переносят данный белок. К тому же пшеничная мука способствует повышению уровня сахара в крови и газообразованию.

Покупное печенье: какие компоненты нежелательны?

При кормлении грудью молодой мамочке не рекомендуется употреблять в пищу овсяное печенье, купленное в магазине. На это есть несколько причин:

  • в нем содержится много искусственных жиров и консервантов;
  • для его приготовления используют высокосортную муку, которая вредна для здоровья;
  • также в состав печенья входят яйца, которые являются сильнейшим аллергеном для новорожденного.

Женщинам при ГВ желательно сделать выбор в пользу овсяного печенья, приготовленного своими руками. Для него лучше вместо сахарного песка использовать фруктозу или мед, при условии, что он не вызывает аллергической реакции ни у мамы, ни у младенца. Муку высшего сорта нужно заменить на муку грубого помола.

Рекомендации по введению печенья в меню

Прежде чем включать в свое меню овсяное печенье, мамочка должна попробовать какой – нибудь вид постной сдобы. При отсутствии негативной реакции со стороны ребенка, можно переходить и к овсяному печенью, следуя рекомендациям специалистов:

  1. кормящей мамочке следует воздержаться от овсяного печенья, пока ребенок не достигнет 2 – месячного возраста, если он не мучается вздутиями животика и коликами. Если же такие проблемы есть, то оптимальный возраст ребенка для введения этого лакомства – 3 месяца;
  2. для первого приема следует ограничиться одним печеньем и съесть его необходимо обязательно в утреннее время и не натощак;
  3. затем на протяжении двух дней нужно понаблюдать, как отреагирует детский организм, не вызовет ли у него овсяное печенье аллергии;
  4. если негативной реакции не обнаружено, то можно понемногу увеличивать порцию. Но необходимо помнить, что суточное потребление овсяного печенья кормящей женщиной не может превышать 100 грамм (примерно 5 печений среднего размера). В неделю же можно употреблять не больше 300 грамм печенья.

Правила приготовления

Для того чтобы овсяное печенье приносило пользу, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо подбирать только высококачественные компоненты;
  • чтобы обогатить печенье клетчаткой, желательно муку заменить овсяными хлопьями;
  • продукт получится более полезным, если дополнить его цельными злаками и семенами;
  • вместо сахарного песка лучше использовать либо бананы, либо сухофрукты. В случае использования сахара, его долю в составе печенья необходимо минимизировать;
  • количество жиров также следует ограничить, поскольку их излишнее потребление может спровоцировать запоры и у мамочки, и у ее крохи. Идеально, если для приготовления овсяного печенья жир не использовать совсем.

Несколько рецептов

Для самостоятельного приготовления приведем несколько несложных рецептов.

Рецепт №1

Это классический рецепт овсяного печенья. Он хорош тем, что в процессе приготовления совсем не используются яйца, которые часто являются причиной аллергических проявлений у грудничка во время грудного вскармливания.

Продукты:

  • 3 ст. овсяных хлопьев;
  • 7 столовых ложек муки грубого помола;
  • ½ стакана обезжиренной сметаны;
  • 150 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • Треть чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. помещаем хлопья в сковороду и прожариваем их без масла на протяжении 10 – ти минут на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет;
  2. затем перемалываем прожаренные хлопья с помощью блендера;
  3. используя миксер, тщательно перемешиваем между собой сливочное масло, сметану, сахарный песок и соль. Затем добавляем в эту смесь гашеную соду и взбиваем;
  4. далее в эту же смесь отправляем уже подготовленные хлопья и муку, замешиваем крутое тесто;
  5. противень присыпаем мукой и выкладываем тесто в виде небольших лепешек;
  6. помещаем противень в разогретую до 180 С° духовку и выпекаем приблизительно 15 минут.

Рецепт №2

Здесь не используются молочные продукты. Вместо сахарного песка используются бананы и изюм. Поэтому такое печенье можно вводить в рацион чуть раньше обычного.  В любом случае ингредиенты не должны вызывать аллергии у малыша.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 больших банана;
  • 3 столовые ложки льняного семени;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка соды гашеной при помощи лимонного сока;
  • небольшая щепотка соли;
  • можно добавить немного молотой корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 ст. овсяных хлопьев перемалываем блендером до получения муки;
  2. разминаем бананы до пюреобразной консистенции, затем смешиваем их со всеми остальными ингредиентами. Оставляем подготовленное тесто на 1 час для настаивания;
  3. выкладываем тесто на противень, придавая ему необходимую конфигурацию. Затем отправляем его на полчаса в разогретую до 120 С° духовку.

Рецепт №3

Этим рецептом лучше воспользоваться только, если у малыша нет аллергической реакции на яйца.

Состав продуктов:

  • 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. без горки сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 60 миллилитров теплой воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. растапливаем сливочное масло, смешиваем его с яйцом и взбиваем в однородную массу. Затем добавляем сахарный песок и снова перемешиваем. Далее в эту массу вливаем воду и соль;
  2. овсяные хлопья измельчаем с помощью мясорубки, добавляем их в масляно – яичную смесь и тщательно перемешиваем;
  3. муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем их к получившейся массе, замешиваем тесто;
  4. раскатываем тесто тонким слоем, режем его на желаемые куски и выкладываем на противень, выстланный пергаментом;
  5. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180С°.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме овсяное печенье и не причинит ли оно вреда

Можно ли кормящей маме овсяное печенье и не причинит ли оно вреда

Каждой кормящей маме приходится тщательно подбирать продукты для своего рациона, чтобы они были не только вкусными и полезными, но и безопасными для малыша.

Во время лактации женщины часто вынуждены ограничивать себя в сладостях и мучных изделиях. А уставший организм так просит вкусностей! В этой ситуации на выручку придет всеми любимое овсяное печенье.

Разберемся, в каких количествах его можно употреблять кормящей женщине, и какой рецепт лакомства является самым оптимальным?

Печенье во время лактации

Среди всех кондитерских изделий печенье является самым распространенным и доступным.

Огромный ассортимент – от сдобных пряничков до галетных коржиков делает его любимым лакомством людей различных возрастов с самыми разными гастрономическими предпочтениями.

Печенье можно употреблять даже тем людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств придерживаться диеты. Разумеется, при этом следует выбирать такие виды лакомства, которые не навредят здоровью.

Женщинам в период кормления грудью нельзя употреблять копченые, жареные, соленые и острые продукты, а также те, которые могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с животиком. И печенье не попадает в перечень опасных продуктов, поэтому в небольших количествах его можно вводить в мамин рацион.

Людям, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, поддержать силы помогает употребление шоколада, конфеты или сладкой выпечки. Серотонин, содержащийся в сладостях, улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли и слабости, снижает ощущение усталости.

Однако кормящей женщине конфеты и шоколад употреблять не рекомендуется, так как они неблагоприятно влияют на новорожденного малыша. А вот сахар, который в небольших количествах содержится в составе печенья, не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Кроме того, выпекая лакомство по собственному рецепту, можно сахар заменять полезными сухофруктами.

Печенье является отличным продуктом для быстрого перекуса. Мамы, ухаживающие за маленьким грудничком, обычно не имеют времени даже на то, чтобы хорошо позавтракать или пообедать. И тем более сложно им выкроить минутку в течение дня на то, чтобы организовать себе перекус.

В то же время кормящая женщина тратит много сил, недосыпает, поэтому ее организм требует усиленного питания. Небольшие перекусы в течение дня помогут утолить чувство голода и восполнить силы. А печенье является довольно сытным и вкусным продуктом.

Вместе со стаканом молока, сока или чашкой травяного чая оно станет прекрасным способом подкрепиться.

Почему именно овсяное?

Именно овсяное печенье считается наиболее полезным для женщин в период кормления ребенка грудью.

  • Овсяная мука в период лактации является более полезной, чем пшеничная или ржаная. В ней содержится меньше калорий, чем в пшеничной. Калорийность 100 грамм овсяного печенья равна всего 440 ккал.
  • Овсяное печенье обладает полезными свойствами геркулесовых хлопьев. Оно богато клетчаткой и протеином, легкоусваиваемыми организмом жирными кислотами, витаминами группы В, А, Е, магнием, железом, фосфором и другими минералами.
  • Кроме того, оно снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, улучшает работу кишечника, нормализует состояние щитовидной железы и печени. Большое количество углеводов обеспечивает организм энергией на весь день.

Справедливости ради следует заметить, что ежедневное употребление овсяной крупы или изделий из овсяной муки способствуют выведению из организма кальция. Поэтому следует ограничивать количество овсянки в рационе и пополнять запасы кальция при помощи продуктов, где он содержится в больших количествах.

Печем сами

Наиболее безопасным для малыша продуктом будет тот, который изготовлен в домашних условиях. Только в этом случае кормящая мама может быть уверена в том, что в состав лакомства входят качественные и полезные компоненты. Поэтому лучше всего овсяное печенье при грудном вскармливании выпекать самостоятельно по проверенному рецепту из натуральных и свежих продуктов.

В магазинной выпечке можно обнаружить различные консерванты, ароматизаторы, разрыхлители, которые вызывают у малыша аллергическую реакцию или проблемы с животиком.

В домашнем рецепте лучше избегать добавок, присыпок и прочих излишеств.

Самый оптимальный рецепт выпечки печенья для кормящей мамы такой:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев,
  • 1 стакан муки,
  • 100 гр сахара,
  • 1 яйцо,
  • немного соли и соды.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока тесто не станет однородной консистенции. После этого тесто на 15 мин помещается в холодильник. В это время духовка разогревается до нужной температуры (примерно 160 градусов), противень смазывается маслом или застилается пергаментом.

Из охлажденного теста формируются круглые печеньки и укладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга, с учетом того, что тесто немного приподнимется при выпекании. До готовности печенье доходит примерно за 30–35 минут.

После чего лакомство следует вынуть из духовки и обязательно остудить, так как горячее тесто вредно для желудка.

В классическом рецепте можно добавить в тесто 2 ложки меда, однако кормящей маме следует избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами.

Маргарин желательно заменить сливочным маслом, а вместо сахара лучше использовать сладкие сухофрукты, например, изюм или курагу.

Если грудничок склонен к вздутию животика, то лучше выпекать печенье без соды. Если же такое лакомство кажется маме не очень вкусным, то лучше перейти с овсяного на галетное печенье.

Со временем можно начать добавлять в тесто орехи, кунжут, семечки.

Даже печенье, изготовленное в домашних условиях по собственному рецепту, следует вводить в рацион постепенно, наблюдая при этом за реакцией малыша. Сначала достаточно будет съедать одно — два печенья в день и постепенно увеличивать дозу лакомства, если ребенок будет нормально на него реагировать.

Овсяное печенье кормящей женщине кушать не только можно, но и нужно, так как оно является источником энергии, витаминов и микроэлементов. Лучше всего готовить его в домашних условиях по собственному рецепту, используя для приготовления только проверенные и качественные продукты.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-ovsyanoe-pechene.html

Можно ли на грудном вскармливании овсяное печенье, и как приготовить самостоятельно?

Многие женщины любят сладкое и не представляют своей жизни без шоколада или печенья.

Но во время грудного вскармливания молодая мама вынуждена пересмотреть свой рацион, исключив из него все потенциально опасные для грудничка продукты.

Ведь все, что она съест, сразу же проникает в молоко, а затем в неокрепший организм грудничка. Овсяное печенье считается полезным лакомством, но разрешено ли его употребление при грудном вскармливании?

Польза овсяного печенья

Овсяное печенье – гипоаллергенный продукт, поэтому его разрешают в период грудного вскармливания. Овсяные хлопья – это источник клетчатки, которая нужна женщинам, особенно после родов. Овсянка содержит массу полезных веществ:

  • Витамины В, А, которые относят к антиоксидантам. Они препятствуют процессу старения, улучшают состояние кожи, участвуют в формировании костных тканей;
  • Магний успокаивает нервную систему, воздействует на обменные процессы в организме;
  • Натрий восстанавливает мышечную ткань;
  • Селен укрепляет иммунитет.

Овсяное печенье во время грудного вскармливания снабжает женский организм углеводами, которые необходимы при длительной физической активности. Кроме того, сладости способствуют выработке серотонина, гормона радости. Мама в первый год после родов часто чувствует усталость, подавленность, тревожность.

Во время грудного вскармливания ей необходимо полноценное питание, чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов. Не нужно полностью отказываться от сладостей, которые скрасят прекрасный, но такой сложный период в жизни женщины.

Перед употреблением сладости кормящей женщине нужно оценить пользу и вред овсяного печенья.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, в состав которых входят сложные углеводы. Клетчатка не переваривается, а попадает из желудка в кишечник, выступая в роли природной метелки. Организм тем самым очищается от шлаков, накопленных в кишечнике. Полезные свойства клетчатки:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Нормализует ежедневный стул;
  • Снижает риск возникновения рака кишечника;
  • Помогает снизить вес.

Можно ли овсяные печенья при грудном вскармливании?

Овсяная выпечка не является аллергенным продуктом, не способствует появлению колик у грудничка, не вызывает диарею и вздутие живота. Можно ли овсяное печенье кормящей при лактации? Исходя из вышеперечисленных факторов, ответ очевиден – кормящей маме разрешается иногда побаловать себя овсяным печеньем.

Овсянка снабжает кормящую маму необходимой энергией, особенно после бессонных ночей. Предпочтение следует отдавать продукции домашнего приготовления, куда не входят стабилизаторы, консерванты, красители, маргарин и прочие вредные добавки.

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании в первый месяц? Педиатры советуют первые месяцы придерживаться диеты, которая включает следующие продукты:

  • Нежирное мясо, рыба, птица;
  • Тушеные овощи;
  • Каши, приготовленные на воде;
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • Зеленые яблоки и груши без кожицы, бананы;
  • Галетное печенье.

С 3-4 месяца можно пробовать новые продукты, но вводить их постепенно. Сначала лучше попробовать любую другую постную выпечку. Если у малыша не появилось аллергии, колик или проблем со стулом, можно аккуратно вводить в свой рацион овсяное печенье.

Возможный вред магазинного печенья

Магазинное овсяное печенье может содержать в составе вредные ингредиенты

Женщине в период грудного вскармливания предпочтительней выпекать печенье самой. Магазинное овсяное печенье часто содержит вредные ингредиенты, которые могу навредить младенцу при грудном вскармливании. Что наиболее вредно в составе магазинной выпечки:

  • Искусственные жиры;
  • Пальмовое масло;
  • Консерванты;
  • Красители.

Лучше воздерживаться от продукции со специями, включая корицу, с шоколадом и глазурью.

В большинстве магазинных продуктов содержится много сахара, который негативно воздействует на организм мамы и малыша. Не желая нанести вред здоровью грудничка, лучше выпекать печенье самим из натуральных и свежих продуктов.

Как есть овсяное печенье кормящей маме?

Употребляйте овсяную выпечку в небольшом количестве, отдавая предпочтение домашней выпечке. Желательно исключить из рецептуры куриные яйца, которые являются достаточно аллергенным продуктом. Сахар лучше заменить на фруктозу или мед, если у грудничка нет на эти продукты аллергии, а в качестве добавок подойдут сухофрукты.

Печенье не должно заменять полноценный прием пищи. В период грудного вскармливания организм женщины нуждается в усиленном полноценном питании.

На выработку молока уходит много энергии, поэтому кормящая мама должна питаться правильно и регулярно. Печенье не следует употреблять натощак. Можно сделать перекус домашним печеньем между основными приемами пищи.

Выпечка хорошо сочетается с травяным чаем, компотом, нежирным кефиром или натуральным несладким йогуртом.

Правильное введение печенья в меню

В первые три месяца у малыша еще не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, поэтому кормящим мамам нужно быть предельно осторожными и употреблять только гипоаллергенные продукты.

Если ребенок не страдает от колик, у него нет проблем с работой кишечника, не болит животик, по истечении 2-3 месяцев можно пробовать что-то новое. Каждый новый продукт вводится небольшими порциями. Это правило касается и овсяного печенья. Для начала попробуйте одну штучку.

Сделайте это утром, чтобы можно было на протяжении дня следить за реакцией организма грудничка на новый продукт. Нежелательно параллельно вводить еще один новый продукт.

Если у малыша начнется аллергия, появится расстройство желудка или заболит живот, вы будете знать, из-за чего это случилось. Если же со здоровьем крохи все в порядке, можно постепенно увеличивать количество печенья.

На заметку! Не стоит злоупотреблять выпечкой, даже той, которая была приготовлена дома. Многие молодые мамы страдают от лишнего веса, а в 100 граммах овсяного печенья содержится 400-500 ккал.

Как приготовить овсяное печенье дома – несколько рецептов

На что следует обращать внимание, если вы собрались приготовить овсяное печенье самостоятельно:

  1. Выбирайте только самые свежие продукты.
  2. Используйте сухофрукты, яблоки, груши, бананы вместо сахара. В крайнем случае, уменьшите указанное в рецепте количество сахара.
  3. Яйца лучше не использовать, это аллергенный продукт.
  4. Лучше, если в рецептуре вообще не будет жиров. В крайнем случае, используйте сливочное масло.

Классический рецепт овсяного печенья, которое можно при грудном вскармливании

  1. Хлопья (3 стакана) высыпать на сковороду без добавления масла. Сделать самый маленький огонь и прожарить хлопья до золотистого цвета.
  2. Снять с огня, остудить, измельчить с помощью блендера.
  3. Отдельно смешать мягкое сливочное масло (100-150 грамм), нежирную сметану (100 грамм), сахар (150 грамм). Всыпать щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя.

    Еще раз все хорошенько перемешать.

  4. Добавить хлопья и 6-7 ст.л. овсяной муки (можно заменить на ржаную муку). Должно получиться тугое тесто, которое хорошо отлипает от рук.
  5. Выложить печенье в форме лепешек.
  6. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления – 15-20 минут.

Печенье с сухофруктами и бананом

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан геркулеса;
  • Спелый банан;
  • По несколько штук чернослива и кураги;
  • Горсть изюма;
  • ½ ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Измельчить мякоть банана блендером.
  2. Сухофрукты заранее замочить в горячей воде.
  3. К банановому пюре добавить сухофрукты, порезанные на мелкие кусочки.
  4. Добавить к смеси ингредиентов хлопья овсяные и масло.
  5. Полученное тесто поместить в холодильник на 30 минут.
  6. Из застывшего теста сформировать печеньки и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут.

Как выбрать печенье в магазине?

Покупая печенье в магазине, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности, внешний вид. Оно должно быть ровной формы, без трещин, немного рыхлой консистенции.

На заметку! Выбирайте продукцию, у которой небольшой срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным считается продукт. Для увеличения срока годности производители используют консерванты, стабилизаторы и прочие химические вещества.

Отдавайте предпочтение известным производителям, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Почитайте отзывы в интернете, возможно, полученная информация поможет не ошибиться в выборе. Не покупайте продукцию с шоколадом, в глазури, с орехами.

Желая своему ребенку самого лучшего, откажитесь от потребления магазинной выпечки, в которую часто добавляют вредные ингредиенты. Приготовить домашнее печенье совсем не сложно, и в его качестве вы будете уверены. Балуйте себя вкусной и полезной выпечкой, но не злоупотребляйте количеством, чтобы не спровоцировать негативной реакции организма малыша.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/ovsyanoe-pechenje-pri-gv

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного?

Для кормящих мам большая проблема подобрать к своему рациону только полезное. Многие любительницы сладкого озадачены, поскольку не знают, как именно им поступить, чтоб десерт был вкусным и не навредил малышу. Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье? Или все же вкусности остаются под запретом при ГВ.

Чтобы выяснить суть этой проблемы, нужно взвесить за и против. Только если вы действительно уверенны, что данный продукт не навредит вашему малышу, можно смело вводить в рацион, и не бояться последствий. Давайте разберемся с данным продуктом именно таким образом.

Польза

Сама по себе сладость состоит из нескольких ингредиентов, главный это – перетертые или цельные хлопья. Такое изделие не является сильным аллергеном, и поэтому вы можете его есть. Само по себе изделие имеет массу преимуществ:

  • Богато клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ.
  • Это отличная профилактика запоров, которые встречаются у рожениц.
  • Полезны и добавки (орехи, сухофрукты, цельные злаки), которые содержат растительные жиры.
  • Составляющие благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, укрепляя их.

Это лакомство поднимает настроение за счет серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Повышает стрессоустойчивость и снижает вялость. Для вас будет отличным перекусом вместе с чашечкой горячего чая или другими напитками. И в то же время идеально дополнит основной приём пищи.

Вред

Помимо того, что овсяное печенье кормящей маме приносит огромную пользу, оно также может нанести и вред для вас и грудничка. Но только в случае несоблюдения правил питания.

Что негативного:

  1. Такое лакомство содержит в себе много сахара, что негативно влияет на организм.
  2. Употребления большого количества ведёт к выведению кальция из организма.
  3. При превышении дозировки возникают колики и аллергия у маленького.
  4. Ингредиенты из магазина имеют высокую калорийность.
  5. Химические добавки могут повлечь негативные последствия.

Прочтите также  Можно ли пить кормящей маме гранатовый сок (при лактации)?

Магазинная выпечка чаще всего состоит только из пшеничной муки, что есть недопустимым при производстве таких изделий. В нем содержится глютен, за счет которого повышается уровень сахара в крови. В состав магазинных сладостей входят растительные жиры, которые не имеют ценности, ароматизаторы, усилители вкуса и даже красители.

Магазинные десерты при грудном вскармливании не стоит употреблять.

Как правильно вводить

Есть миф о том, что овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного только вредит. Это не так. Такая сладость будет идеально дополнять рацион, поскольку содержит важные элементы. Но как правильно ввести в своё меню?

Вводить нужно не ранее, чем через месяц после родов. Поскольку в этот период организм ребенка более всего подвержен разнообразным аллергенам. В это время лучше употреблять только безопасные продукты.

В первый раз стоит начать с 30-50 грамм. Это делается для того, чтоб проверить реакцию малыша. Если же ребенок в норме, то смело вводите печеньки в свой рацион.

Далее употребляемого лакомства становится больше до 4-7 штук в день. Рекомендуется употреблять в первую половину дня, так вы не навредите фигуре и придадите себе бодрости на целый день. В первые полгода ешьте мучное только на воде, так как молоко чаще всего вызывает неприятные ощущения, колики и диарею у новорождённого. Постепенно вводите в рецепт дополнительные компоненты.

Сладости из магазина

Мамочки, которые не имеют возможности приготовить дома, задаются вопросом можно ли кормящей маме овсяное печенье из магазина. Да можно, если другого выхода у вас нет. Но для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Употребление возможно не ранее полугода с момента родов.
  2. Выбирая, тщательно изучайте состав, остановитесь на более полезных с меньшим набором ингредиентов.
  3. В сутки можно употреблять только до трех штук, в первую половину дня.
  4. В этот день исключаются другие сладкие блюда.
  5. Вводить нужно постепенно, всё зависит от организма малыша.

Вкусные рецепты

Для того чтобы не задавать вопрос можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, то лучше готовьте дома. Домашнее овсяное печенье будет качественней и вкуснее, нежели приобретенное на прилавках. В этом случае можно кормящим женщинам пофантазировать и превратить блюдо в произведение искусства или вспомнить семейные рецепты.

Для того чтобы блюда были качественными и некалорийным, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Приобретайте ингридиенты только высокого качества.
  • Для большей пользы перебивайте хлопья в муку дома или используйте цельные злаки.
  • Добавляйте в изделие орехи, сушеные ягоды, разнообразные семена.
  • Добавление сахара снизить до минимума или, вообще, убрать, или заменить сухофруктами.
  • Исключите добавление большого количества жиров или вовсе уберите и готовьте протеиновую выпечку.
  • Замените яйца бананами.

Протеиновое

Данный рецепт не содержит в себе маргарина и сливочного масла, что идет на пользу вам и карапузу. Такое изделие будет диетическим поскольку в нем содержится мало углеводов.

Ингредиенты:

  • Стакан злаков.
  • Изюм 100 грамм.
  • Орехи 50 грамм.
  • Льняные семечки 100 грамм.
  • 2 яичных белка или один банан.

Измельчите сухофрукты и орехи в блендере или на мясорубке. Далее, добавьте банан или яйца, льняные семечки и цельные злаки. Помешайте всю смесь.

Застелите пергаментной бумагой противень выложите смесь распределите её по всей плоскости, толщиной около 5 миллиметров. Выпекайте при 100 градусов в течение одного часа. Пока выпечка горячая разрежьте на порции и дайте остыть.

Орехово-банановое

Идеальное мучное, которое содержит минимум ингредиентов, также разрешен при грудном вскармливании.

Составляющие:

  • 300 грамм геркулеса.
  • Горсть измельченных грецких орехов.
  • Два спелых банана.

Перебить бананы в пюре добавить хлопья и орехи, хорошо вымешиваем. Застилаем противень пергаментом, смазываем оливковым маслом. Выкладываем массу на пергамент распределяем. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Достаем, разрезаем даем остыть. Из массы выходит до 10 порций.

Классическое

Такое мучное выходят очень мягким и идеально подходит к чаепитию.

Составляющие:

  • Злаки около стакана.
  • Треть стакана сахара.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Щепотка соли.
  • Вода 50 гр.

Масло вместе с яйцом взбить до однородного состояния, вмешать сахар. Добавить воду и щепотку соли. Злаки перебить и вмешать в смесь. В конце добавляют муку. Полученную массу нужно поделить на маленькие порции. Выложите на противень, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Далее, дайте остыть, можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Заключение

Овсяное печенье при грудном вскармливании может быть не только вкусным, но и полезным. Придерживаясь правил питания, вы больше не будете задаваться лишними вопросами, а сладости будут на вашем столе появляться чаще. Радуйте себя и своих домочадцев здоровыми рецептами и ваше тело скажет вам «спасибо».

Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий