Овсянка при грудном вскармливании

Содержание

Полезный завтрак с овсяной кашей при грудном вскармливании

Овсянка при грудном вскармливании

Кормление младенца требует поступления большого количества полезных веществ. Овсяная каша при грудном вскармливании поможет обогатить рацион молодой матери. Такое блюдо не обладает высокой аллергенностью и наверняка не вызовет никаких проблем.

Польза овсяных хлопьев

Большинство мам в первый месяц после рождения малютки особенно внимательно относятся к составлению меню. Основной рацион часто приходится на включение различных каш. Овсяная является одной из самых полезных.

Ее компоненты не только не нанесут никакого вреда маленькому человечку, но и помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов у матери и улучшить пищеварение. Нередко можно столкнуться с проблемой запоров у недавно родившей женщины.

Клетчатка и слизистые вещества позволят мягко избавиться от проблемы. Поэтому при выборе, можно ли овсянку кормящей маме, ответ один – можно и нужно.

  1. Сложные углеводы. Насыщают организм матери необходимой энергией и формируют длительное ощущение сытости. Многие женщины после родов имеют повышенный аппетит. Овсяная каша поможет предотвратить набор веса.
  2. Витамины и минералы. Богатый состав овсяных хлопьев повышает иммунитет молодой матери. Потребности кормящей мамы обеспечиваются высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Помощь пищеварению. Овсяные хлопья богаты слизистыми веществами, обладающими обволакивающими свойствами для стенок желудка. Такая каша – первое решение в случае обострения хронического гастрита.

Какие хлопья выбрать

Большинство марок, представленных сегодня, предлагают потребителям хлопья быстрого приготовления. Некоторые виды каш готовы уже через минуту после заваривания. В таких хлопьях снижено содержание полезных веществ, витаминов и минералов.

При кормлении грудью малыша не стоит выбирать такой товар. Лучше всего будет предпочесть продукт с обычным способом варки в течение примерно 15 минут. Эти хлопья получают путем разбивания цельных зерен овса. После такой обработки они упаковываются и поставляются в точки продажи.

Основные моменты:

  1. Овсянка класса экстра №1 – самый лучший выбор. Такие хлопья получают путем расплющивания зерен. Этот тип отличается самым большим содержанием полезных веществ.
  2. Хлопья класса экстра №2 – получаются в результате разрезания овсяного зерна на тонкие пластинки. Варятся быстрее и содержат меньше витаминов.
  3. Экстра № 3 – после процедуры резки они дополнительно расплющиваются. Такой продукт готовится в течение самого короткого времени и содержит наименьшее количество полезных веществ.

При выборе качественного продукта при ГВ нелишним будет обратить внимание на цвет продукта и дату изготовления. Свежие хлопья имеют белый цвет или кремовый оттенок. Упаковка с овсяными хлопьями не должна содержать посторонних включений, мусора или шелухи.

Правильное приготовление овсяной каши

Овсянка при грудном вскармливании должна быть максимально свежей и качественной. Продукт быстрого приготовления не отличается особыми сложностями при готовке. Если мама принимает дополнительные источники витаминов, этот вариант вполне может быть приемлемым. Такой выбор экономит время и позволяет проводить больше времени с грудничком.

При приготовлении овсяной каши из более грубых сортов хлопьев нужно учесть ряд требований. Для варки желательно использовать эмалированную посуду. А наилучшим выбором будет кастрюля с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием.

Основные правила:

  • для приготовления каши сразу после родов лучше использовать простую воду, в более поздний период позволительно готовить блюдо на коровьем молоке;
  • в кипящую воду всыпать овсяные хлопья при постоянном помешивании;
  • обычная дозировка составляет 4 столовые ложки примерно на 2 стакана воды или молока;
  • время варки плотных видов хлопьев составляет около 15 минут;
  • чем дольше готовится каша, тем более вязкая консистенция получится в итоге;
  • в готовое блюдо желательно добавить сливочное масло, это придаст ему более насыщенный аромат и бархатистую консистенцию;
  • с течением времени приготовленное блюдо густота существенно увеличивается, поэтому желательно употреблять его в свежем виде.

В готовое блюдо можно добавить самые разнообразные фрукты и овощи. Добавки не только улучшат вкусовые качества блюда, но и обогатят рацион матери при грудном вскармливании.

Необходимо только проследить за возможной аллергической реакцией у малыша. Вкусовые предпочтения сильно отличаются у всех людей.

Кто-то считает нужным подслащивать каши, другие приемлют только традиционный вариант приготовления с подсаливанием пищи.

Из овсяных хлопьев хозяйки с богатой фантазией способны приготовить массу разнообразных блюд, а не ограничиваться одной только кашей. В их число входят котлеты на пару:

  1. Для начала необходимо залить 1 стакан хлопьев двумя стаканами кипящей воды. Оставить на 15 минут.
  2. В настоявшуюся массу добавить желаемые добавки (мясной фарш, овощи или фрукты).
  3. Добавить сахар или посолить по вкусу.
  4. Сформировать небольшие котлетки и отправить готовиться в пароварку.

Такие блюда получаются особенно вкусными после обжаривания в масле. Однако кормящей матери необходимо следить за тем, что она ест.

После завершения кормления вполне можно иногда позволять себе немного вредностей. Котлеты из овсяных хлопьев не относятся к самым вредным продуктам, но и увлекаться ими не стоит.

Частое употребление жареной пищи ведет к возникновению заболеваний пищеварительного тракта.

Овсяная каша относится к продуктам с высоким содержанием глютена. Малыши часто имеют склонность к неспособности переварить его из-за недостаточной выработки необходимого фермента. Однако это никоим образом не может навредить малышу при употреблении в пищу овсяной каши молодой матерью.

Молочные железы при выработке молока формируют особые белки из циркулирующих в крови аминокислот. Опасность может подстерегать кормящую женщину только в том случае, если она сама страдает целиакией – непереносимостью глютена. К возрасту рождения малыша практически все люди знают о такой своей особенности, и негативные последствия возникают очень редко.

По этой же причине овсяная каша вводится в прикорм грудничка далеко не первой. Обычно сначала пробуются гречневая, рисовая и кукурузная каши, не содержащие коровьего молока и глютена.

Решая, можно ли овсяную кашу кормящей матери, не остается сомнений – можно, учитывая все ее полезные свойства. Включение подобных продуктов жизненно необходимо не только для поддержания ее здоровья, но и для благополучного роста малыша.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/ovsyanaya-kasha.html

Овсянка при грудном вскармливании и чисто английский завтрак для всех

«Овсянка, сэр!» — это словосочетание знакомо большинству из нас по фильму о Шерлоке Холмсе.

Благодаря этой фразе, в нашей стране укоренилось мнение, что употребление овсяной каши на завтрак присуще только подданным британской королевы.

В какой-то мере, подобное убеждение можно считать недалеким от истины: в традиционный английский завтрак овсянка входит, но не менее популярна она и в других странах.

Немного из истории овсяных зерен

Овес еще с древности использовался как мощное лекарственное средство в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Хотя на Руси овес официально считался традиционным кормом для лошадей и пищей простолюдинов, блюда из овсяной муки пользовались популярностью и среди знати – толоконные каши и кисели с удовольствием уплетали дети всех сословий.

Знахари широко применяли овес для лечения многих заболеваний – в зернах этого растения содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других веществ, крайне полезных для человеческого организма (особенно желудка, кишечника, почек). Для употребления в пищу, зерна овса приходилось подвергать достаточно долгой тепловой обработке – как правило, для этого использовали толстостенные емкости для варки, или же пропаривали зерно в русских печах.

В наши дни, все кардинально изменилось: овес (и блюда из него) является одним из самых популярных в мире диетических продуктов, особенно среди кормящих мам и их малышей. К тому же, сегодня приготовление овсяных каш из хлопьев занимает минимальное количество времени – что также имеет большое значение.

Идеальный продукт для здорового питания

Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество разнообразных продуктов из овса: это и обычные овсяные хлопья (больше известные по марке производителя советских времен «Геркулес»), различные мюсли, печенья, хлебцы – все они помогают разнообразить меню, сохраняя при этом максимум полезных свойств, присущих овсу.

Бытует мнение, что порция овсянки, съедаемая ежедневно на завтрак, значительно замедляет физическое старение человека, сохраняет крепость нейронных связей головного мозга.

Во время беременности, овсяные каши снабжают организм женщины полезными веществами и энергией, не вызывая чрезмерной прибавки в весе.

При грудном вскармливании, овсяная каша рекомендована еще и потому, что ее регулярное употребление в пищу способствует увеличению количества молока у кормящей мамы – поэтому овсяную кашу в этот период не только можно, но и нужно есть.

С помощью овсянки, вводимой в прикорм малыша на грудном вскармливании, можно добиться нормализации работы кишечника, так как она обладает нежным обволакивающим эффектом.

А вот кашками быстрого приготовления увлекаться не стоит: овсяные зерна в них перемолоты до такого состояния, что ценные волокна разрушены полностью (да и содержание сахара «зашкаливает») – это явно не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни ее ребенку. Более того кормящая мама, употребляя такую кашку, может вызвать сильнейшую аллергию у малыша.

Следует отметить, что и обычная овсянка (в очень редких случаях) может вызвать аллергическую реакцию (в первую очередь – у малыша на грудном вскармливании). В этом случае, можно сдать анализы на аллергены – скорее всего, организм реагирует не на овес, а на клейковину (глютен), содержащуюся в большинстве зерновых.

И еще, не следует забывать главный аспект здорового питания: как бы ни была полезна овсянка, вводить ее в меню при грудном вскармливании нужно «без фанатизма» — впрочем, чувство меры следует выдерживать в отношении любых продуктов питания для кормящей мамы!

Метаморфозы овсянки

Следует отметить, что овсянка – очень калорийный продукт.

Но главная особенность ее калорий – в способности преобразовываться не в жир, а в «долговременную» энергию: именно потому, даже небольшая порция каши, вызывает чувство сытости и сохраняет его достаточно долго. Вот почему для корящей мамы, стремящейся остаться в своей весовой категории, важно ежедневно употреблять на завтрак именно овсянку.

Благодаря своему нейтральному вкусу, овсянка, пожалуй, является самым универсальным продуктом из зерновых – она отлично сочетается с овощами, фруктами и даже мясом. В зависимости от вкусов и предпочтений в еде, кашу-овсянку готовят на молоке, воде, бульоне.

Конечно же, кормящей маме нужно понимать, что никакие, даже самые любимые добавки, не смогут завуалировать вкус отвратительно приготовленной каши – а потому к ее приготовлению и качеству ингредиентов следует относиться очень ответственно:

  • Воздержитесь от использования хлопьев, купленных (или произведенных) достаточно давно – иначе готовая каша будет иметь прогорклый вкус (что особенно вредно для кормящей мамы – горечь может передаться грудному молоку);
  • В процессе варки объем «геркулеса» увеличивается в 4 раза – поэтому стакана хлопьев вполне хватит для завтрака 3-х человек. Количество жидкости, необходимой для варки, зависит от желаемой консистенции каши: 3 стакана – жидкая, 1 стакан – очень густая каша;
  • Время варки всегда зависит от размера и толщины хлопьев – «экстра» варятся не более 5 минут, обычные – около 20.
  • Хранить готовую кашу (даже сваренную на воде) следует не более суток, обязательно в холодильнике – далее она теряет большую часть полезных свойств.

Сам процесс приготовления очень прост: хлопья залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания, следует огонь убавить: далее, варить до готовности, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену.

Варить от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Кстати, промывать их перед варкой не нужно!!! В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла (или ч.

ложку растительного), снять с огня, закрыть крышкой.

Когда каша немного остынет, можно добавить в нее, по-вкусу: распаренную курагу, кишмиш, чернослив, ягоды вишни, малины, смородины. Можно, кстати, натереть яблоко, грушу, размять банан: как видите, ассортимент «вкусностей», которые можно добавить в овсянку, зависит от вашей фантазии.

И, напоследок, приведем еще один интересный рецептик…

Котлетки для кормящей мамы:

  • Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 – 2 стаканами куриного бульона (можно и говяжьего), закрыть крышкой и дать «запариться»;
  • Раздавить 1 зубчик чеснока (серединку, самую жгучую, лучше удалить);
  • Добавить чуть-чуть соли, 1/2 столовой ложки растительного масла, желток куриного яйца.
  • Массу тщательно перемешать и сформировать котлетки. Готовить на пару 20-25 минут.

Приятного аппетита, отменного здоровья и отсутствия проблем в грудном вскармливании!

(4 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/ovsyanka.html

Овсянка, мэм! Можно ли кормящим мамам овсяную кашу

Редкий завтрак английского аристократа (как, впрочем, и рядового верноподданного Туманного Альбиона) обходится без традиционной овсянки. Британцы знают: правильно приготовленная каша — лекарство от многих недугов. А в далеко не тропическом островном климате это ох как важно.

У нас дело с этой крупой обстоит с точностью до наоборот – эту крупу (или хлопья) мало кто любит, потому что выбирают и готовят ее в основном неправильно.

Начиная с детского сада (где овсянку варят минимум раз в неделю), мы воротим нос от этого замечательного продукта. А зря, овсяная каша  – лидер среди полезных продуктов.

При грудном вскармливании овсянка — незаменимый источник витаминов и микроэлементов необходимых не только ей, но и малышу.

Чем знаменита овсянка

Первое, что необходимо отметить – это богатый витаминно-минеральный комплекс натуральных овсяных хлопьев. Овсянка просто пестрит витаминами группы В, витамина А, Е, С. Кроме того, в крупе содержится кальций, калий, фосфор и железо, которые восполняют мамины ресурсы и помогают в развитии маленького организма.

Каша из овсяных хлопьев – это полезный питательный завтрак, который надолго оставляет чувство насыщения без переедания.

В овсянке содержатся сложные углеводы, которые при расщеплении высвобождают достаточно энергии для активного образа жизни. И в отличие от сахара и других сладостей, не приведут к появлению лишнего веса.

Вот почему овсянка часто является элементом разгрузочной диеты, а для кормящей мамы в послеродовой период это очень важно.

Польза овсяной каши при грудном вскармливании огромна:

  1. Овсянка содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении вы сможете надолго распрощаться со шлаками в кишечнике, постоянными запорами и вытекающими отсюда проблемами.
  2. Медленные углеводы не только обеспечат сытость на длительное время, но также избавят от сонливости, помогут сосредоточиться и поднимут настроение.
  3. Крупа содержит микроэлемент инозитол, который снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
  4. В случае, если мама страдает сахарным диабетом, овсяная каша поможет отрегулировать уровень сахара в крови.
  5. Регулярное употребление овсяной крупы улучшает состояние зубной эмали, кожи и волос.
  6. Витамины стимулируют мамин иммунитет, повышают общую сопротивляемость организма в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.
  7. Каша из овсяной крупы улучшает лактацию.

Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании и какую именно

Многие мамы в период грудного вскармливания стараются ограничить себя в употреблении многих полезных продуктов. Это отчасти верно, но только в первый месяц после рождения ребенка.

Овсяная каша в этот список запрещенных  продуктов при ГВ не попадает, потому что аллергия на овсянку у грудничка скорее исключение, чем правило. Реакция, скорее всего, может появиться, если кашу готовить на молоке.

Цельное коровье молоко достаточно сильный аллерген, поэтому в первые месяцы ее рекомендуется готовить на воде или как минимум разбавлять молоко водой.

Кроме того, овсянка содержит глютен, и если у ребенка непереносимость этого компонента, то начнется сыпь и вздутие живота.

Вообще, чтобы максимально обезопасить своего малыша от появления какой-либо реакции на овсянку при грудном вскармливании, примите к сведению эти рекомендации:

  • Перед приготовлением овсяную крупу желательно хорошо промыть, чтобы удалить с нее не только пыль, но и лишнюю муку. Это касается не только овсянки, другие крупы перед варкой тоже необходимо тщательно промывать.
  • В первый месяц готовим овсянку на воде.
  • Овсянка отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, а также медом и вареньем. Но прежде чем есть кашу с различными добавками, проверьте, нет ли у малыша на них аллергии.
  • Не варите кашу из старых хлопьев или залежалой крупы. Каша будет иметь горьковатый привкус, который не перебьешь никакими добавками.
  • Через 2-3 месяца в рацион питания кормящая мама может ввести овсяные отруби. В основном они хорошо переносятся малышом, а маме помогут избавиться от лишнего веса.

Овсяные отруби: польза и риск

Диетологи рекомендуют употреблять отруби (это оболочка цельного зерна) желающим сбросить лишний вес, наладить систему пищеварения и просто укрепить защитные силы организма.

Естественно, для молодой мамы все эти вопросы остро стоят на повестке дня.

Овсяные отруби при грудном вскармливании станут отличным дополнением к основному рациону, обогатят организм мамы и малыша полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Польза отрубей несомненна:

  • Отруби практически всех злаковых содержат комплекс витаминов группы В (за исключением В12). Этот комплекс нормализует работу нервной системы.
  • Отруби содержат грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника.
  • Овсяные хлопья обогащены пищевыми волокнами – бета-глюканами, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Не стоит забывать, что норма отрубей при грудном вскармливании – не больше 25 г в сутки. Увеличение суточной дозы может привести к нежелательным последствиям.

Не забываем золотое правило «В капле лекарство – в ложке яд».

Регулярное употребление отрубей не заменяет сбалансированного питания, потому что переизбыток активных веществ может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта мамы, а значит, и грудничка.

Постоянное употребление балластных веществ приводит к сбоям в работе кишечника. Пища будет поступать в организм и мгновенно выводится, а полезные вещества и витамины не будут успевать усвоиться. Это приведет к гиповитаминозу и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, отруби противопоказаны всем, у кого есть непереносимость глютена или реакции на отдельные компоненты продукта.

Зерна или хлопья

Любая кормящая мама старается отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. И к выбору овсяной крупы тоже отнеситесь серьезно. Овсянка бывает двух видов:

  1. Цельнозерновая. Самая полезная и максимально насыщенная всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами – каша из цельного зерна овса. Эта крупа не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет в себе все полезности, продукт полностью натурален и безопасен. Единственный минус – готовить овсянку из цельного зерна придется долго. Перед приготовление крупу следует замочить в воде на пару часов, а потом еще минут 40-50 варить на слабом огне.
  2. Хлопья. Всем известный Геркулес и Экстра. По своим питательным свойствам немного уступает зерновой каше, но готовится гораздо быстрее, всего 5-10 минут, в зависимости от размера и степени обработки хлопьев. В условиях катастрофической нехватки времени это лучший вариант. Если у вас крепкий кишечник, хлопья можно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать в течение 20-30 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления с добавками, которые не варят, а запаривают. Не рекомендуются к употреблению, причем не только кормящим мамам. Эти хлопья подвергаются тепловой обработке, поэтому большинство витаминов и микроэлементов теряются, а еще в таких кашах очень много сахара (просто катастрофа для стройного силуэта). Зато готовятся они в течение 5 минут.

Овсяная каша, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Это или индивидуальная реакция на продукт, или неспособность организма переваривать глютен. Если у женщины нет причин исключить овсянку из своего меню, она станет ценным и незаменимым продуктом в рационе кормящей мамы.

Овсянка, мэм! Можно ли кормящим мамам овсяную кашу Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме овсянку (геркулес)

Целебные свойства геркулеса положительно влияют не только на здоровье, но и на красоту женщины. Кожа, ногти и волосы нуждаются в витаминах, и именно овсянка помогает их восполнить.

Не менее важен геркулес и для молодой матери, но во время грудного вскармливания женщина должна быть очень внимательна к себе и своему организму.

Многие мамы интересуются: можно ли овсянку при грудном вскармливании.

Целебные свойства

Геркулесовая каша для молодых мам – просто незаменимый источник витаминов и минералов, полезных не только родительнице, но и ее ребенку. Вот почему во время кормления грудью овсянку есть не только можно, но и нужно. Ниже представлены самые основные ее полезные свойства:

  • Регулярный прием такой каши стимулирует выработку материнского молока. Поэтому такое блюдо особенно хорошо для тех, кто страдает недостатком молока. При этом никакого научного подтекста нет: эффект проверен многими женщинами на своем опыте. Конечно, это не значит, что при недостатке молока следует кидаться есть овсянку. Но попробовать, все же, стоит.

Тем более что у этого продукта есть и другие полезные свойства:

  • Многие молодые матери страдают от недостатка железа. Восполнить его помогут медикаменты, но и народными средствами пренебрегать не стоит. С помощью геркулесовой каши можно бороться с анемией и восполнять недостаток железа в крови. Анемия – очень опасное состояние для молодой мамы, оно может привести к потере молока, слабости, головокружению.
  • Овсяная каша — продукт калорийный, однако за свою фигуру женщине беспокоиться не стоит. Ведь калории не откладываются в жир, а превращаются в энергию, так необходимую кормящей матери. Медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, дают заряд бодрости на целый день, придают силы.

Наконец, само приготовление геркулеса значительно экономит время молодой матери. Овсянку можно найти в любом доме. Экономичные упаковки обеспечивают целую семью полезными завтраками надолго. Нет необходимости лишний раз идти в магазин.

Что нужно знать о геркулесе

Как бы ни был полезен продукт, всегда есть противопоказания, забывать о которых нельзя. Индивидуальная непереносимость – самое распространенное из них. Если после приема данного блюда чувствуется слабость, тошнота, боль в животе, значит, продукт не подходит, стоит прервать его употребление. К примеру, некоторые женщины плохо переносят глютен, содержащийся в овсянке.

Молодой маме нужно следить за здоровьем и состоянием своего малыша, особенно в первый месяц его жизни. Обычно аллергия у детей возникает не на овес, а на клейковину. Вводить овсянку в прикорм можно, но делать это также следует с максимальной осторожностью.

Как лучше употреблять овсянку

Овсянка представлена в нескольких видах: это и хлопья, и батончики, и каши быстрого приготовления. Вопреки рекламе и заявлениям производителей, не все виды полезны. Некоторых из них лучше избегать. Какой же продукт нужно выбрать и как не растеряться среди его многообразия.

  1. Цельные зерна признаны самыми полезными и целебными. Для приготовления каш используются качественные зерна, а плохой и гнилой овес отсеивается. Семена овса не подлежат никакой дополнительной обработке, не содержат вкусовых добавок, что делает их максимально полезными. Именно такое блюдо и следует употреблять молодой матери.
  2. Хлопья геркулеса все же проходят несколько степеней обработки. Однако готовятся они быстрее и могут отлично сэкономить время занятой женщины. За счет плотных и вкусных  хлопьев овсяную кашу с удовольствием едят и взрослые, и дети. При этом блюдо имеет характерный приятный запах свежих хлопьев, что разжигает аппетит.
  3. Каш быстрого приготовления лучше избегать: они не так полезны, как их рекламируют. Зерна овса в таких продуктах разрушены, поэтому ценные волокна просто никак не могут сохраниться. При этом в таких смесях полно сахара и других добавок, а также вкусовых заменителей, что точно не пойдет на пользу. Единственный плюс — скорость приготовления. Но такими блюдами злоупотреблять не следует, они точно не пойдут на пользу маме и малышу.

Как готовить

Приготовить овсяную кашу кормящая мама может легко. Хлопья заливаются холодной водой, ставятся на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят до готовности. При этом кашу нужно постоянно помешивать, а пенку снимать. Мыть хлопья перед приготовлением не нужно. Когда каша будет готова, можно добавить в нее немного масла (сливочного или подсолнечного).

Несколько советов при выборе:

  • Не выбирать продукт, произведенный задолго до покупки. Дело в том, что такие хлопья будут придавать блюду горьковатый вкус, что отрицательно скажется на вкусе молока. Последнее будет горьким, и малыш может просто отказаться от него. Рекомендуется выбирать свежий продукт.
  • Готовые каши лучше сразу съедать. Даже если хранить их в холодильнике хотя бы сутки, полезные вещества теряются, и овсянка уже не становится такой полезной. Лучше употреблять сразу после приготовления.
  • Геркулес при варке увеличивается в объеме, поэтому много хлопьев класть в кастрюлю не следует. Стакана вполне хватит, чтобы накормить семью.
  • В готовую кашу можно добавлять сухофрукты, яблоки, груши, орехи. Но при условии, что нет противопоказаний.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/ovsyanka-i-gerkules-dlya-mamy.html

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного?

Для кормящих мам большая проблема подобрать к своему рациону только полезное. Многие любительницы сладкого озадачены, поскольку не знают, как именно им поступить, чтоб десерт был вкусным и не навредил малышу. Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье? Или все же вкусности остаются под запретом при ГВ.

Чтобы выяснить суть этой проблемы, нужно взвесить за и против. Только если вы действительно уверенны, что данный продукт не навредит вашему малышу, можно смело вводить в рацион, и не бояться последствий. Давайте разберемся с данным продуктом именно таким образом.

Польза

Сама по себе сладость состоит из нескольких ингредиентов, главный это – перетертые или цельные хлопья. Такое изделие не является сильным аллергеном, и поэтому вы можете его есть. Само по себе изделие имеет массу преимуществ:

  • Богато клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ.
  • Это отличная профилактика запоров, которые встречаются у рожениц.
  • Полезны и добавки (орехи, сухофрукты, цельные злаки), которые содержат растительные жиры.
  • Составляющие благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, укрепляя их.

Это лакомство поднимает настроение за счет серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Повышает стрессоустойчивость и снижает вялость. Для вас будет отличным перекусом вместе с чашечкой горячего чая или другими напитками. И в то же время идеально дополнит основной приём пищи.

Вред

Помимо того, что овсяное печенье кормящей маме приносит огромную пользу, оно также может нанести и вред для вас и грудничка. Но только в случае несоблюдения правил питания.

Что негативного:

  1. Такое лакомство содержит в себе много сахара, что негативно влияет на организм.
  2. Употребления большого количества ведёт к выведению кальция из организма.
  3. При превышении дозировки возникают колики и аллергия у маленького.
  4. Ингредиенты из магазина имеют высокую калорийность.
  5. Химические добавки могут повлечь негативные последствия.

Прочтите также  Можно ли пить кормящей маме гранатовый сок (при лактации)?

Магазинная выпечка чаще всего состоит только из пшеничной муки, что есть недопустимым при производстве таких изделий. В нем содержится глютен, за счет которого повышается уровень сахара в крови. В состав магазинных сладостей входят растительные жиры, которые не имеют ценности, ароматизаторы, усилители вкуса и даже красители.

Магазинные десерты при грудном вскармливании не стоит употреблять.

Как правильно вводить

Есть миф о том, что овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного только вредит. Это не так. Такая сладость будет идеально дополнять рацион, поскольку содержит важные элементы. Но как правильно ввести в своё меню?

Вводить нужно не ранее, чем через месяц после родов. Поскольку в этот период организм ребенка более всего подвержен разнообразным аллергенам. В это время лучше употреблять только безопасные продукты.

В первый раз стоит начать с 30-50 грамм. Это делается для того, чтоб проверить реакцию малыша. Если же ребенок в норме, то смело вводите печеньки в свой рацион.

Далее употребляемого лакомства становится больше до 4-7 штук в день. Рекомендуется употреблять в первую половину дня, так вы не навредите фигуре и придадите себе бодрости на целый день. В первые полгода ешьте мучное только на воде, так как молоко чаще всего вызывает неприятные ощущения, колики и диарею у новорождённого. Постепенно вводите в рецепт дополнительные компоненты.

Сладости из магазина

Мамочки, которые не имеют возможности приготовить дома, задаются вопросом можно ли кормящей маме овсяное печенье из магазина. Да можно, если другого выхода у вас нет. Но для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Употребление возможно не ранее полугода с момента родов.
  2. Выбирая, тщательно изучайте состав, остановитесь на более полезных с меньшим набором ингредиентов.
  3. В сутки можно употреблять только до трех штук, в первую половину дня.
  4. В этот день исключаются другие сладкие блюда.
  5. Вводить нужно постепенно, всё зависит от организма малыша.

Вкусные рецепты

Для того чтобы не задавать вопрос можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, то лучше готовьте дома. Домашнее овсяное печенье будет качественней и вкуснее, нежели приобретенное на прилавках. В этом случае можно кормящим женщинам пофантазировать и превратить блюдо в произведение искусства или вспомнить семейные рецепты.

Для того чтобы блюда были качественными и некалорийным, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Приобретайте ингридиенты только высокого качества.
  • Для большей пользы перебивайте хлопья в муку дома или используйте цельные злаки.
  • Добавляйте в изделие орехи, сушеные ягоды, разнообразные семена.
  • Добавление сахара снизить до минимума или, вообще, убрать, или заменить сухофруктами.
  • Исключите добавление большого количества жиров или вовсе уберите и готовьте протеиновую выпечку.
  • Замените яйца бананами.

Протеиновое

Данный рецепт не содержит в себе маргарина и сливочного масла, что идет на пользу вам и карапузу. Такое изделие будет диетическим поскольку в нем содержится мало углеводов.

Ингредиенты:

  • Стакан злаков.
  • Изюм 100 грамм.
  • Орехи 50 грамм.
  • Льняные семечки 100 грамм.
  • 2 яичных белка или один банан.

Измельчите сухофрукты и орехи в блендере или на мясорубке. Далее, добавьте банан или яйца, льняные семечки и цельные злаки. Помешайте всю смесь.

Застелите пергаментной бумагой противень выложите смесь распределите её по всей плоскости, толщиной около 5 миллиметров. Выпекайте при 100 градусов в течение одного часа. Пока выпечка горячая разрежьте на порции и дайте остыть.

Орехово-банановое

Идеальное мучное, которое содержит минимум ингредиентов, также разрешен при грудном вскармливании.

Составляющие:

  • 300 грамм геркулеса.
  • Горсть измельченных грецких орехов.
  • Два спелых банана.

Перебить бананы в пюре добавить хлопья и орехи, хорошо вымешиваем. Застилаем противень пергаментом, смазываем оливковым маслом. Выкладываем массу на пергамент распределяем. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Достаем, разрезаем даем остыть. Из массы выходит до 10 порций.

Классическое

Такое мучное выходят очень мягким и идеально подходит к чаепитию.

Составляющие:

  • Злаки около стакана.
  • Треть стакана сахара.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Щепотка соли.
  • Вода 50 гр.

Масло вместе с яйцом взбить до однородного состояния, вмешать сахар. Добавить воду и щепотку соли. Злаки перебить и вмешать в смесь. В конце добавляют муку. Полученную массу нужно поделить на маленькие порции. Выложите на противень, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Далее, дайте остыть, можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Заключение

Овсяное печенье при грудном вскармливании может быть не только вкусным, но и полезным. Придерживаясь правил питания, вы больше не будете задаваться лишними вопросами, а сладости будут на вашем столе появляться чаще. Радуйте себя и своих домочадцев здоровыми рецептами и ваше тело скажет вам «спасибо».

Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Овсянка при грудном вскармливании

Порция овсяной каши при грудном вскармливании на завтрак – это один из самых лучших вариантов приема пищи для молодой мамы во время гв. Кроме того, если кормящая женщина будет кушать овсянку регулярно, количество ее грудного молока наверняка увеличиться! Полезные вещества овсяной каши были доказаны с давних времен.

Интернет-магазин в Украине «ПУПСШОП» приглашает посмотреть недорогую одежду и необходимые вещи для детей до 1 года https://pypsshop.cn.ua/.

Польза от овсяной каши для мамы во время кормления грудью

Регулярное употребление овсяной каши во время грудного вскармливания стимулирует появление молока. Хотя нет никаких научных доказательств связи между овсянкой и грудным молоком, но некоторые уже успели ощутить эффект.

Большинство работающих мам заметили, что когда они едят хлопья, количество их молока увеличивается, а в дни когда кушают другою пищу – уменьшается.

В некоторых странах уже давно признана овсяная крупа за свои чудо свойства, поэтому многие врачи часто рекомендуют пациентам внимательно присмотреться к этому продукту.

Овсянка является хорошим источником железа. Известно, что повышенное содержание железа в продуктах делает их незаменимыми в борьбе с анемией. Это болезнь может стать причиной резкого уменьшения количества молока, а такой продукт, как овсяная каша улучшит положение при гв.

Кроме того, этот продукт очень просто и удобно готовить. Вы просто можете запарить овсянку и уйти к ребенку или отдохнуть, а когда дойдут руки – спокойно позавтракать.

Также увеличения количества молока можно добиться, если будете использовать травы, которые снижают уровень холестерина в кров, например: пажитник и люцерна. Овсяные отруби – незаменимы в производстве правильной овсяной крупы — также могут подействовать на организм снижением холестерина в крови.

Норма приема овсянки при гв

Кормящая мама должна съедать одну миску горячей овсянки или геркулесовой каши (любого типа) каждый день. Некоторые женщины уже убедились, что каши из овса быстрого приготовления или покупное овсяное печенье при грудном вскармливании не имеют ничего общего с увеличением количества молока (лактации).

Можно ли овсянку во время кормления грудью?

Не было случаев негативного действия овса на организм кормящих женщин, разве что индивидуальная аллергия на продукт, например, непереносимость глютена (целиакии).

Рецепт овсяного печенья!

  • 1/2 стакана муки;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1/2 ч.л.

    специй по предпочтению;

  • 1 чайная ложка какао;
  • 2 больших куриных яиц;
  • 1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 2 ч.л.

    пивных дрожжей;

  • 1 столовая ложка семечек льна;
  • 1 1/2 чашки овса (овсянки);

По желанию: шоколадные дропсы, изюм, кокосовая стружка.

Процесс приготовления овсяного печенья

Разогрейте духовку до 180 градусов. В среднюю миску просейте муку, разрыхлитель, соль, корицу, все специи и какао. В миксер насыпьте сахар и ванильный сахар.

По одному добавляйте, на средней скорости, куриные яйца. Смешивайте пока сахар не раствориться — около 1-2 минут.

 Переключите миксер на медленную скорость и добавьте муку, со всему раннее добавленными ингредиентами, пока не получится однородная смесь.

Переместите массу из миксера в миску и добавьте овес, дрожжи, льняные семя и другие добавки по желанию. Смешайте вручную. Расстелите на противень пергаментную бумагу и руками сформируйте печенье, размещая их на расстоянии 2 см друг от друга.

Выпекайте в горячей духовке в течение 7-9 минут, затем охладите. Внимательно следите, чтобы овсяное печение не подгорело, и вынимайте из духовке сразу же после того, как оно подрумянится. Середина печений из овсянки может быть немного не готова – в этом нет ничего страшного.

Рецепт правильной геркулесовой каши на молоке для здоровья семьи

Правильно приготовленная геркулесовая каша одарит ваш организм полезными витаминами В, А, РР, F, Е. Кушая каждый день геркулесовую кашу, вы укрепляете кости и зубы. Каша полезна для всех, взрослым и самым маленьким детям.

Готовить кашу мы будем в кастрюльке из нержавеющей стали, алюминиевую посуду лучше не использовать, так как ученые считают, что такая посуда не годится для здоровой пищи. Из продуктов нам потребуется половина литрового пакета молока, берите молоко, которое вы обычно пьете, только не забудьте посмотреть его срок годности.

Теперь, когда все меры безопасности соблюдены, приступим к процессу приготовления каши.

Льем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, внимательно следим за молоком, так как оно очень любит, закипая, убегать на плиту. В начинающее закипать молоко, добавляем одну четвертинку чайной ложечки соли и растворяем соль в молоке, помешивая его.

В закипевшее молоко аккуратно засыпаем геркулесовые хлопья, ровно один стакан. Когда все ингредиенты в молоке, начинаем ложкой постоянно помешивать нашу кашу, делать это нужно минут 10 или 15, до загустения каши.

В кашу можно добавить масло, сахар, мед или варенье, но кладите всего в меру, так вам в голову не будут лезть разные крамольные мысли, а не поправлюсь ли я, а не подскочит ли в крови сахар и т. д.

Делайте все правильно и улучшайте свое здоровье и здоровье ваших близких. Аппетитной вам каши и крепкого здоровья!

Источник: http://enkid.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ovsyanaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.