Овощное пюре для первого прикорма

Содержание
  1. Овощное пюре для первого прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению
  2. Первыми для прикорма можно использовать пюре из:
  3. Рекомендации по выбору первого овоща:
  4. Первый овощной прикорм
  5. Популярные производители овощного пюре для детей:
  6. На что обратить внимание, выбирая производителя овощного пюре?
  7. Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению
  8. Когда можно давать ребёнку овощное пюре?
  9. Как вводить прикорм?
  10. Пюре из патиссона
  11. Тыквенное пюре
  12. Пюре из цветной капусты
  13. Пюре из зелёной фасоли
  14. Гороховое пюре
  15. Пюре из брокколи
  16. Пюре из картошки
  17. Морковное пюре
  18. Пюре из репы
  19. Баклажанное пюре
  20. Пюре из шпината
  21. Пюре из спаржи
  22. 10 лучших пюре для первого прикорма
  23. 5 Спеленок
  24. 5 Semper
  25. Прикорм овощами
  26. Введение овощей как второй прикорм, после введения каш
  27. С каких овощей начинать прикорм
  28. Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма
  29. Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок
  30. Правила приготовления пюре
  31. Кабачковое пюре
  32. Тыквенное пюре
  33. Пюре из зеленого горошка
  34. Пюре из брокколи и картофеля
  35. Лучше производители детского пюре

Овощное пюре для первого прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению

Овощное пюре для первого прикорма

Овощи играют важную роль в организме человека. Они обеспечивают каждую клеточку углеводами, клетчатка нормализует работу кишечника, пектины выводят из организма ненужные соединения, к тому же овощи являются главным источником минералов и водорастворимых витаминов.

Для детей-искусственников подходящий возраст для первого прикорма 4–4,5 месяца. Дети на грудном вскармливании до 6 месяцев не нуждаются ни в чем, кроме грудного молока, после 6 месяцев молоко уже не может в полной мере обеспечить организм малыша всеми необходимыми веществами, и ребенок должен получать их с овощным пюре/кашей.

Вводятся овощи через 14–15 дней после каш, при этом каши должны уже полностью заменить одно кормление смесью/грудным молоком. Овощное пюре может быть введено в виде первого прикорма у детей с избыточной массой тела, у детей с предрасположенностью к запорам.

Для первого прикорма принято вводить пюре из одного овоща. Изначально овощное пюре является самостоятельным блюдом, которое подается на завтрак примерно в 10 утра или на обед примерно в 14 часов дня, лишь после введения в рацион рыбы и мяса овощи становятся гарниром.

Первыми для прикорма можно использовать пюре из:

  • кабачка;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • картошки;
  • брокколи.

В качестве первого прикорма ребенку можно предложить пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля или моркови.

Тыкву и белокочанную капусту можно добавить ребенку через 14 дней (в 5 месяцев). Когда малыш получит все перечисленные овощи, можно давать пюре поликомпонентное.

Пюре для первого прикорма не должно содержать в составе соли, сахара, консервантов, крахмала, красителей.

Рекомендации по выбору первого овоща:

  • Цветная капуста обладает более приятными вкусовыми качествами, чем брокколи, дети охотнее едят ее.
  • Брокколи богата витамином С, что будет полезнее в осенне-зимний период.
  • Картофель содержит сложные углеводы, крахмал, калориен.
  • Кабачок следует давать детям со склонностью или наличием аллергических заболеваний. Этот овощ выводит из организма лишнюю воду.
  • Тыква богата пектином и витаминами, малокалорийна.
  • Морковь является источником витамина А, полезна для зрения, детям нравится из-за сладости, но на нее часто бывают аллергические реакции, это надо учесть.
  • Пюре из тыквы, кабачка и капусты являются низкокалорийными и больше подойдут для питания детей с избыточным весом.

Первый овощной прикорм

В качестве первого овощного прикорма лучше использовать пюре промышленного производства. Преимущества: они гомогенизированные, т. е. достаточно измельчены, что так необходимо детям в 4–6 месяцев, дополнительно обогащены витаминами и минералами. А какого производителя выбрать, мы обсудим ниже.

Овощи можно готовить и самим. Домашнее пюре более вкусное, содержит больше витаминов. Лучше его готовить на пару или в небольшом количестве воды до готовности (не переваривайте овощи, высокая температура губительна для витаминов). Затем полученное следует измельчить в блендере и остудить до температуры 37 C.

В овощное пюре домашнего приготовления следует добавлять растительное масло (пюре промышленного приготовления обычно имеет масло в составе). В зимний и осенний периоды можно использовать овощи замороженные, летом и осенью лучше брать свежие овощи, выращенные в положенные сроки без химикатов. Овощи, купленные в магазине, особенно привозные, могут быть вредны для малыша.

До 10 месяцев ребенок не нуждается в досаливании овощного пюре.

Не пугайтесь и не расстраивайтесь: в первый раз ребенок может от пюре отказаться, и это совершенно нормальное явление. Если после отказа малыша вы решите ему не давать какое-то пюре, это будет ошибкой. Каждый новый продукт можно пробовать 8–10 раз, в некоторых случаях дети начинают есть только с 15-й попытки.

Популярные производители овощного пюре для детей:

  1. «Агуша». Имеет скудный ассортимент из овощей для первого прикорма, поэтому порекомендуем отдать предпочтение этому производителю в более старшем возрасте.
  2. «Бабушкино лукошко». Используется только экологичное, чистое сырье, выращенное у проверенных временем хозяйств-партнеров, продукция разработана с НИИ питания РАМН. Ассортимент достаточный.
  3. «Бебивита». В ассортименте имеются все пюре для первого прикорма, кроме картофеля.
  4. «Беллакт». Кабачок, тыква, морковь, брокколи и цветная капуста. Экологически чистое, но, например, «Гербер» на вкус приятнее, правда, и цена существенно различается.
  5. «Гербер». Просто идеальный продукт для первого прикорма, вот только баночка маленькая.

    Пюре сделано качественно, вкусное, детки едят охотно. Нет пюре из картофеля.

  6. «Спеленок». Пюре из кабачка, капусты брокколи и цветной капусты.
  7. «Сэмпер». Пюре имеет отличное качество, вкус и абсолютно безопасно. Имеется все для первого прикорма, кроме картофеля. Надежная система контроля качества.
  8. «Фрутоняня».

    Хорошее пюре, достойное качество по доступной цене, дети едят охотно, надежная упаковка.

  9. «Хайнц». Рекомендуется педиатрами страны, хорошее пюре, имеет полный ассортимент для первого прикорма.
  10. «Хипп». Для первого прикорма имеются все виды овощных пюре. Большая баночка.

По данным, полученным в ходе опроса молодых родителей, чаще всего предпочтение отдают следующим маркам: «Бабушкино лукошко», «Гербер», «Сэмпер» и «Фрутоняня».

Обратите внимание: обычно продавец указывает подходящий возраст для введения каждого пюре, но этот срок может немного отличаться от предлагаемого педиатрами, поэтому придерживайтесь рекомендаций на нашем сайте, ведь мы используем информацию из достоверных источников – специализированную медицинскую литературу по детскому питанию, рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

На что обратить внимание, выбирая производителя овощного пюре?

Пюре «Гербер», «Сэмпер» и «Хипп» содержит много витамина С – практически всю суточную норму.

«Бебивита-кабачок» содержит очень мало железа, имеет неприятную консистенцию в виде клейстера, практически не содержит витамин С.

https://www.youtube.com/watch?v=v-lZrvvaYak

Пюре «Спеленок-кабачок» содержит достойное количество всех необходимых микроэлементов, хоть и является одним из дешевых.

Из всех производителей пюре из цветной капусты самым качественным является пюре «Гербер». А вот цветная капуста «Сэмпер» и «Хайнц» имеет излишне кислый вкус.

Мы предоставили вам основные данные, а какое пюре выберите, зависит от вашего собственного вкуса и финансовых возможностей. Хочется отметить: дешевое не значит плохое.

И помните: чем более разнообразным будет букет из овощей, получаемый вашим малышом, тем лучше, ведь каждый овощ обладает неповторимым и уникальным составом.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020851-ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma-sovety-i-rekomendacii-po-vyboru-i-prigotovleniyu/

Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Последнее обновление статьи: 01.04.2018 г.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/prikorm/ovoshhi-dlya-pervogo-prikorma

10 лучших пюре для первого прикорма

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Лучшие российские пюре для первого прикорма
Лучшие импортные пюре для первого прикорма
1 Hipp Качество, проверенное годами
2 Gerber Без добавок
3 Heinz Контроль качества
4 Bebivita Содержит витамины и минералы
5 Semper Широкий выбор

Родители стараются выбирать для своего ребенка все самое лучшее, особенно это касается первого прикорма. Мамы грудничков советуются с бабушками и подругами, читают сообщения на семейных форумах, изучают составы на этикетках детского питания.

Каждая семья самостоятельно решает, покупать ребенку пюре в магазине или готовить в домашних условиях. Однако нельзя забывать о том, что овощи и фрукты, выращенные в неблагоприятном районе с точки зрения экологии, не принесут ребенку пользы.

Магазинная продукция в обязательном порядке проходит несколько уровней по контролю качества, прежде чем попасть на прилавки. Есть и другие важные моменты, о которых стоит задуматься каждому родителю:

  1. Стоимость. Не всегда дорогое пюре лучше дешевого. Обычно мамы и папы не жалеют средств для ребенка и стараются приобрести самые дорогие продукты питания, надеясь на лучшее качество. Важно понимать, что стоимость пюре складывается из нескольких факторов: вид упаковки, оригинальность дизайна, а также затраты на рекламу, реализацию и транспортировку. Поэтому на цену нужно обращать внимание в последнюю очередь. Первое, что должно интересовать родителей – состав и дата изготовления. Также нельзя забывать о вкусовых предпочтениях крохи.
  2. Основной состав. Важно определиться с выбором состава для прикорма. Первыми овощами должны стать брокколи, цветная капуста и кабачок. Однако у грудничков, страдающих коликами, они могут вызывать повышенное газообразование, и тем самым усугублять ситуацию. Пюре из тыквы и моркови имеют высокий риск развития аллергии.
  3. Дополнительные ингредиенты. Качественная продукция не содержит консервантов, красителей или усилителей вкуса. Лучше, если в прикорме не будет сахара и соли. Специи в пюре не допустимы. Не стоит покупать продукт, в котором есть соя.
  4. Возраст малыша. Не советуют рано вводить первый прикорм. Фруктовое лакомство дают сразу после овощного. Мясные пюре рекомендуют вводить с 6 месяцев. Продукция из ягод и рыбы может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с ней надо быть осторожнее. Многокомпонентное пюре вводят после 1 года.
  5. Качество. Пюре должно быть безопасным и гипоаллергенным. Желательно, чтобы на упаковке была надпись: «Рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН». Необходимо обращать внимание и на степень измельченности ингредиентов.
  6. Герметичность. При открывании банки должен быть слышан характерный хлопок. Это говорит о свежести продукта. Допустимо приобретать продукцию в паучи с винтовой крышкой, картонных упаковках. Однако банки считаются более экологичными. Покупая первый прикорм, необходимо внимательно осматривать упаковку. Она не должна быть деформирована.

Конечно, также важно обращать внимание на торговую марку. Мы постарались изучили всех современных производителей детского питания и составили рейтинг лучших отечественных и иностранных фирм, реализующих пюре для первого прикорма. В составление рейтинга нам помогали опытные педиатры и реальные отзывы родителей.

Российские производители детского пюре выпускают достаточно конкурентоспособный товар. Некоторые родители предпочитают кормить малыша исключительно отечественными продуктами. Доверие граждан вызывают следующие марки детского питания:

5 Спеленок

Марка Спеленок разработана компанией «Сады Придонья». Все продукты специально изготавливают для малышей первого года жизни. Большая часть товаров производится на основе собственного сырья, которое выращено в непосредственной близости от фабрики. Это обеспечивает высокое качество овощного и фруктового пюре по доступной цене.

Спеленок также выпускает соки, морсы, нектары, детскую воду. Существует два формата упаковки: стекло и картон. При производстве не используют красителей, ГМО и искусственных консервантов.

Качественные показатели строго контролируются с помощью современного оборудования. Вся продукция проходит проверку в Отделе детского питания РАМН.

125 г овощного пюре в картонной упаковке стоят 15-20 рублей.

В рейтинг лучших отечественных пюре попала марка «Агуша», которую в 2001 году зарегистрировал «Вимм-Билль-Дан». Этот производитель контролируется РАМН, сотрудничает с Союзом российских педиатров, обладает множеством сертификатов качества. Он отличается большим количеством товаров и предлагает на выбор три вида продукции:

  • «первая ложка» (с 4 месяцев): соки, биокефир, пюре из фруктов, мяса и овощей;
  • питание с 6 месяцев: йогурты, сухие каши, морсы, пюре;
  • «я сам» (от 2,5 лет): творог, молочные коктейли, йогурт.

Товары Агуша изготавливают исключительно из натуральных компонентов. Они содержат все необходимые вещества для роста и развития малыша. Пюре для первого прикорма этой фирмы являются бюджетным вариантом. Средняя цена – 35 рублей.

Производство товаров под маркой «Тема» началось 10 лет назад. Сегодня это национальный бренд, который является одним из лидеров в области детского питания. Отечественная фирма предлагает продукты для детей с 6 месяцев. Покупатели обращают внимание на лояльную ценовую политику фирмы «Тема». К тому же пюре этой фирмы легко найти на прилавках магазинов.

В качестве первого прикорма подойдут пюре с тыквой и кабачком, которые продаются в баночках объемом 125 г. Все лакомства произведены из высококачественных продуктов без добавления консервантов, ароматизаторов и красителей.

Специальная жестяная упаковка позволяет защитить пюре от лучей солнца. В отличие от стеклянной банки риск повреждения упаковки практически отсутствует. Кроме пюре для первого прикорма, фирма выпускает кисломолочную продукцию и соки.

Радует соотношение цены и качества. В среднем пюре стоит 30 рублей.

Данная марка считается одной из самых доступных по цене, причем по качеству мало чем уступает «ФрутоНяне».

Продукция бренда отвечает требованиям стерильности консервации, в ее составе используются только натуральные ингредиенты. Однокомпонентные пюре для первого прикорма состоят из брокколи, кабачка, тыквы, цветной капусты.

Разнообразен ассортимент фруктовой продукции. Детям постарше предлагается пюре из семги, трески или горбуши.

Все составы сделаны из самого фрукта или овоща и воды. Они не содержат соли, сахара, пищевых красителей или других добавок. Банка пюре объемом 100 г обойдется примерно в 25 рублей.

Это один из самых известных и конкурентоспособных брендов, который производит огромную линейку продуктов для маленьких детей. Миллионы родителей доверяют питание своих малышей именно этой марке. Все товары фирмы протестированы и рекомендованы Союзом педиатров для питания грудничков.

Производитель предлагает в качестве первого прикорма пюре из тыквы, брокколи, моркови и цветной капусты.

Упаковка каждой банки имеет герметичную крышку, которая закрыта под давлением, плотную полиэтиленовую пленку, позволяющую защитить баночку от попадания пыли и грязи.

На этой пленке есть специальные деления в граммах, чтобы видеть, сколько малыш съел. Цена за банку 100 г не превышает 30-37 рублей.

На российском рынке представлено множество зарубежных компаний, занимающихся производством питания для детей. Многие мамы и папы отдают предпочтением именно иностранным маркам. Большинство из них – компании с вековой историей и высокой репутацией.

5 Semper

Завершает список лучших иностранных пюре марка Semper, которая поставляет свои товары в Россию, начиная с 1997 года.

Швейцарская компания предлагает продукцию, обогащенную растительными маслами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Хорошим вариантом для первого гипоаллергенного прикорма являются пюре из брокколи, цукини с картофелем, кабачка с картофелем. Кроме рисовой муки никаких дополнительных компонентов в овощном пюре не содержится.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Фирма гарантирует высокое качество и пользу всех ингредиентов. Она предоставляет широкий выбор продуктов для разных возрастных групп. Стоимость 125-граммовой банки начинается от 55 рублей.

На четвертом месте рейтинга находится немецкий представитель продуктов для детского питания. Европейский бренд создан в 1995 году и пользуется популярностью среди покупателей благодаря качеству и надежности.

Производитель предлагает начать знакомство с новой пищей, попробовав пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка или моркови. На баночках указан возраст – с 4 месяцев.

Рецептура продуктов соответствует всем европейским нормам, касающимся производства питания для детей. В пюре отсутствуют ГМО, ароматизаторы или красители.

Кроме самого овоща и воды в состав пюре входят кукурузное масло и рисовая мука. Масло кукурузы является источником ненасыщенных жирных кислот, а мука из риса богата клетчаткой, аминокислотами. Все продукты Bebivita содержат минералы и витамины, необходимые для здорового и полноценного развития малыша. За 100 г надо заплатить около 35-40 рублей.

Компания Heinz, основанная в США, поставляет товары более чем в сто стран мира. У фирмы установлены строгие системы контроля на фабриках, применяется новейшее оборудование и современные технологические достижения. Рецепты пюре разрабатываются вместе с ведущими педиатрами России. Уникальные методы производства помогают сохранить в готовом продукте витамины и минералы.

Набор для первого прикорма предлагается стандартный. Кроме самих овощей, в составе можно увидеть кукурузную муку, которая добавлена для наилучшей консистенции. Порция 80 г стоит около 38-40 рублей.

Производителем продукции Gerber является швейцарская фирма «Нестле», которая выпускает множество товаров для детей: от кисломолочных смесей до сладостей. Компания уверенно держит свои лидерские позиции на мировом рынке более 100 лет.

Бренд предлагает 4 вида овощных компонентов для первой ступени прикорма и 2 фруктовых. Они обладают нежной консистенцией и помогают ребенку научиться глотать пищу, которая гуще молока. Специальный метод производства продукции позволяет сохранить питательные элементы и витамины.

Все пюре изготовлены без использования ГМО.

В состав прикорма входит исключительно овощ, указанный на упаковке, и никаких добавок. На баночках так и отражено: «только морковь», «только кабачки», «только брокколи», «только цветная капуста». Емкость вмещает в себя 80 г пюре. Стоит она примерно 35-40 рублей.

Немецкая марка Hipp является конкурентом «Нестле» и известна миру боле 100 лет.

В качестве первого прикорма производитель рекомендует использовать овощные пюре, которые сделаны из продуктов, выращенных органическим путем, без использования химических удобрений.

Среди предлагаемых товаров: цветная капуста, морковь, картофель, пастернак, кабачок, брокколи. Затем можно пробовать тыкву и кукурузу.

Содержимое каждой упаковки проходит через систему качества контроля, а это около 250 проверок, начиная от исследования почвы для выращивания, заканчивая анализом сырья и проверкой готового пюре.

Лаборатория компании считается одной из лучших в Европе. Заплатить за качественную продукцию придется чуть больше, чем за пюре отечественного производителя.

Баночка 80 г стоит примерно 45 рублей, а 125 г – 65 рублей.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: http://markakachestva.ru/best-brands/1912-luchshie-pyure-dlya-pervogo-prikorma.html

Прикорм овощами

Прикорм овощами

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином “прикорм”. В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре.

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины.

Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) – для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 – 5 мм) – для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт – тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма – кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм кашами

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу.

Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть – никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами.

Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить.

Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно.

Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности.

Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке).

Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/prikorm-ovoshchami

Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок

Овощное пюре для прикорма грудничка: рецепты и обзор марок

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Важно следить за самочувствием ребенка, ведь организм крохи может негативно реагировать на тот или иной продукт. Подробнее, как и что давать малышам для первого прикорма, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек.

    Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;

  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей.

    Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;

  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы.

    Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду.

    Также можно использовать специальную детскую воду;

  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко.

    В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;

  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут.

Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки.

Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите здесь.

Лучше производители детского пюре

ФирмаОписаниеСтоимость
ФрутоНяня (Россия)Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария)Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия)Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия)Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция)Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия)Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия)Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия)Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия)Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/

Мамино счастье
Добавить комментарий