Оливки при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли оливковое масло при грудном вскармливании?
  2. Научные доводы
  3. Доза определяет пользу
  4. Оптимальное соотношение
  5. Считаем граммы
  6. Для здоровья мамы и малыша
  7. Общие правила питания
  8. Наружное применение
  9. Оливье при грудном вскармливании — рецепт для кормящей мамы
  10. Когда хочется чего-то вкусненького
  11. Ищем компромисс
  12. Безопасность ингредиентов
  13. Рецепт домашнего майонеза для оливье
  14. Ближе к делу
  15. Жить не для себя
  16. Можно ли кормящей маме маслины и оливки
  17. Чем отличаются оливки от маслин
  18. Ищем безопасный продукт
  19. Есть или не есть
  20. Салаты при грудном вскармливании: полезные рецепты
  21. Кормление для мамы при ГВ — что можно?
  22. Нюансы по приготовлению
  23. Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты?
  24. 10 основных правил приготовления для мамы при ГВ
  25. Салат из овощей
  26. Греческий салат
  27. Салат с крабовыми палочками
  28. Цезарь
  29. Мясные блюда
  30. Мясной салат с яблоками
  31. Мясной салат с грецкими орехами
  32. Рыбный салат
  33. Фруктовый салат
  34. Салат с сухофруктами
  35. Витаминный салат
  36. Можно ли крабовый салат употреблять кормящей маме?
  37. Праздничное меню для мамы при ГВ
  38. Логические итоги
  39. Продукты во время грудного вскармливания
  40. Список продуктов при грудном вскармливании
  41. Мясо и птица
  42. Рыба
  43. Крупы
  44. Масла
  45. Хлеб
  46. Молоко и кисломолочные продукты
  47. Овощи и фрукты
  48. Орехи и сухофрукты
  49. Напитки
  50. Сладости
  51. Продукты, запрещенные при грудном вскармливании
  52. Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов
  53. Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?
  54. Можно ли хурму кормящей маме?
  55. Можно ли кормящей маме гранат?

Можно ли оливковое масло при грудном вскармливании?

Оливки при грудном вскармливании

Недавно врачи заговорили о важной роли жирных кислот в рационе кормящей мамы. Один из популярных источников здоровых растительных жиров – оливковое масло. Но насколько безопасен его прием при грудном вскармливании? И какого эффекта ждать? Обсудим сегодня.

depositphotos.com. Nitrub.

Научные доводы

На сайте Американской Национальной Медицинской Библиотеки опубликованы результаты исследований о влиянии добавления рыбьего жира и оливкового масла в корм 24 свиноматкам в конце беременности и в период лактации.

Поросята, рожденные у свиней на оливковой диете, имели более высокий вес, и процент жира в молоке «мам» после серии тестов показал лучшие результаты. Тогда как в группе рыбьего жира увеличился процент молозива в молоке.

Совокупные результаты исследования показывают: оливковое масло в рационе наиболее полезно в конце беременности и в период лактации.

Имеет ли упомянутое исследование отношение к заявленной теме?

Доктор биологических наук Олег Кропоткинский из Института математических проблем биологии РАМН пишет: «Известно, что свинья является самым похожим на человека созданием на Земле. Найти более подходящую биомедицинскую модель для человека просто невозможно».

Вывод первый: эксперимент американских ученых подтверждает версию о пользе оливкового масла в период беременности и лактации.

Еще одно исследование, о котором сообщается на сайте Американской Национальной Библиотеки, оценивало влияние потребления оливкового масла в период беременности и лактации на развитие рака молочной железы.

Подопытным крысам вживили клетки рака молочной железы. Самок разделили на группы в зависимости от процентного содержания жиров в рационе:

  • 7 % кукурузного масла (7-СО);
  • 15 % кукурузного масла (15-СО);
  • 7 % оливкового масла (7-ОО);
  • 15 % оливкового масла (15-ОО).

Тенденция в сторону меньших опухолей наблюдалась в группе 7-OO, где содержание жиров из оливкового масла было меньше. У потомства матерей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, чаще наблюдались опухоли.

Вывод второй: излишнее употребление оливкового масла в период кормления грудью грозит онкологическими заболеваниями, в то время как умеренные дозы действуют прямо противоположным образом – защищают от рака молочной железы.

Доза определяет пользу

Избежать пагубного влияния высоких доз полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 помогает кислота омега-3. Только сбалансированное количество этих веществ в рационе полезно женскому организму.

Компоненты, синтезируемые двумя жирными кислотами, отвечают за разные функции.

Переизбыток омега-6 и продукты окисления этого соединения вызывают:

  • воспаление;
  • тромбообразование;
  • опухолевые процессы.

Тогда как омега-3:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • стимулирует мыслительные процессы;
  • положительно влияет на зрение;
  • снижает воспаление;
  • выводит продукты жизнедеятельности;
  • помогает выздоровлению при кожных заболеваниях,
  • предотвращает рак;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Эти две полиненасыщенные жирные кислоты продуктивно работают в паре. Переизбыток одной из них сказывается на состоянии здоровья органов и систем человеческого организма: от слабости, пониженного давления, повышенной раздражительности и тревожности – до тяжелых заболеваний.

«Все есть яд, и все есть лекарство; то и другое определяет доза», – говорил средневековый врач Парацельс.

Оптимальное соотношение

Идеальная пропорция омега-6 и омега-3 должна составлять: от 2/1 до 4/1. Хотя среднестатистический городской житель потребляет омега-6 больше нормы в 5 раз.

Кандидат химических наук Владислав Игоревич Самборский составил таблицу соотношения полиненасыщенных жирных кислот в разных маслах:

МаслоОмега-6 (%)Омега-3 (%)
Арахисовое170
Грецкого ореха5310,5
Конопляное54до 26
Льняное30до 44
Кукурузное440
Подсолнечное601
Оливковое120
Соевое5110,3
Тыквенное490
Рапсовое15до 8

Из приведенных в таблице данных видно, что в оливковом масле в 5 раз меньше омега-6 жирных кислот, чем в подсолнечном. Это неплохой результат, хотя отсутствие в его составе омега-3 кормящей маме придется компенсировать за счет другой полезной пищи. Идеальный вариант – морская рыба, пойманная в естественной среде обитания. Кушать фермерский продукт при грудном вскармливании не рекомендуется.

Вывод третий: для поддержания здоровья в организме необходим баланс между омега-3 и омега-6 кислотами.

Считаем граммы

Обеспечить оптимальный баланс жирных кислот поможет включение в рацион 1 ст. л. оливкового масла, 100 г лосося, тунца, сельди и морепродуктов через день.

Биохимик Надежда Медведева предупреждает: оливковое масло опасно в окисленном состоянии. Окисление происходит при нагревании или на воздухе. Прогорклый продукт содержит вредные для здоровья свободные радикалы.

Для здоровья мамы и малыша

Нехватка элементов, содержащихся в оливковом масле, может иметь плохие последствия для развития младенца. Подобные вещества влияют на рост, вес, психические рефлексы, развитие головного мозга и периферийной нервной системы. Это научно доказанный факт.

Включение масла южной оливы в рацион кормящей мамы обеспечит новорожденного необходимыми питательными соединениями.

Плод получает витамин E непосредственно из организма матери. Но после родов ребенок еще больше нуждается в этом витамине для выхода из окислительного стресса. И самый надежный источник – грудное молоко.

Исследования установили, что олеиновая кислота (относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот) в качественном масле оливы положительно влияет на рост и крепость детских костей и предупреждает атеросклероз в будущем.

Мозг человека активно использует компоненты, входящие в состав растительных масел. В период беременности и лактации малыш получает жирные кислоты для формирования мозга и сетчатки глаз исключительно из материнского организма. Маме не остается ничего другого, как своевременно восполнять израсходованные на развитие ребенка вещества посредством правильного питания.

Общие правила питания

В период грудного вскармливания рекомендуется:

  • уменьшить потребление животных жиров;
  • исключить из меню рафинированные масла;
  • решительно отказаться от фаст-фуда;
  • не готовить из покупных мясных полуфабрикатов;
  • каждый день кушать салаты из свежих овощей и листовой зелени, заправленных 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима «Extra Virgin«;
  • забыть про кукурузное, подсолнечное, арахисовое и кунжутное масло;
  • свести к минимуму потребление орехов и семечек;
  • добавляя в рацион немного льняного масла, строго следить за сроком его годности (прогорклый продукт может нанести непоправимый вред организму);
  • включить в рацион ежевику, землянику, апельсины, сливы, виноград, капусту, свеклу, болгарский перец для борьбы c продуктами окисления жиров.

Наружное применение

Оливковое масло усваивается женским организмом полностью. Кроме уже перечисленных полезных свойств, оно помогает при запорах. Но принимать его людям, страдающим энтероколитом и холециститом (особенно натощак), нужно с осторожностью. Не забывайте про бесподобный косметический потенциал продукта.

  1. Для любого типа кожи подойдет маска из 1 желтка, 1 ст. л. масла и меда.
  2. Смягчит сухую кожу смесь из 1 ч. л. глины, воды и 1 ст. л. масла оливы. Смывать такую маску следует через 15 минут.
  3. От растяжек поможет легкий масляный массаж. Подобная процедура сделает кожу бархатистой. Промокните салфеткой лишнее масло с сосков перед кормлением ребенка.
  4. Втирания подогретого масла оливы в кожу головы с последующим его распределением по всей длине избавит ваши волосы от сухости, вернет им блеск. Укутайте голову полотенцем на 1-1,5 часа, затем смойте шампунем.

Специалисты утверждают, что оливковое масло не вызывает аллергической реакции. Но для своего спокойствия можете провести тест на небольшом участке кожи.

Выбирайте качественный продукт первого холодного отжима, на этикетке которого написано «Extra Virgin«. Процент кислотности должен быть в пределах от 0,1 % до 0,8 %, что гарантирует высокое качество. Рафинированное масло не ваш вариант.

Источник: http://PitanieDetok.ru/grudnoe/olivkovoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Оливье при грудном вскармливании — рецепт для кормящей мамы

Мамы, выбирающие грудное вскармливание, после родов переходят на более скромный рацион ради блага ребенка. Однако, есть множество рецептов вкусных блюд, которые будут приятны языку кормилицы и не спровоцируют проблем с животом у её маленькой драгоценности. В этой статье мы расскажем о диетическом рецепте салата оливье для кормящих мам.

Когда хочется чего-то вкусненького

Сознательность в выборе рецептов блюд – это разумный шаг заботливой матери, которая хочет видеть ребенка веселым и развитым крепышом. Но женская натура требует вкусностей, чего-нибудь эдакого. Уловив такой знакомый запах оливье из-за соседской двери, рот наполняется слюной.

В мыслях появляется вожделенная миска салата, украшенного веточками зелени на белом майонезном покрывале.

Возникает вопрос, а можно ли оливье при грудном вскармливании? Суровый голос рассудка говорит твердое нет, майонез и копченая колбаса из стандартного рецепта грустно кивают ему в такт.

Ищем компромисс

Употребление стандартного салата оливье кормящей матерью, скорее всего, обеспечит несколько бессонных ночей всей семье и, возможно, визит педиатра в качестве бонуса. Однако время и желание творят чудеса!

В первые три месяца с пищеварительной системой малыша связаны такие процессы:

  • заселение полезными бактериями, которые пока не желают перерабатывать все подряд. Это угрожает образованием газов и расстройством пищеварения;
  •  появление в крови белков, которые будут отвечать за проявление группы крови. Некоторые ученые считают, что последний процесс происходит благодаря взаимодействию иммунной системы и веществ, которые попадают в желудок.

В этот период маме нужно очень осторожно выбирать, что можно есть. К сожалению, мечты про оливье лучше оставить до второго триместра, не рекомендуется кушать даже сметану и бобовые.

В это время полезно вести пищевой дневник, подмечать реакцию ребенка на отдельные продукты и выбирать, с чем можно будет безопасно экспериментировать.

Второй триместр кормления более лоялен ко вкусам матери, хотя салат с копченостями пока не уместен. Зато можно потихоньку вводить сметану, иногда бобовые культуры. Когда их употребление не будет связано с аллергическими высыпаниями или расстройством желудка у малыша на грудном вскармливании, придет время заняться сооружением вожделенного блюда.

Безопасность ингредиентов

Стандартный салат оливье состоит из такого набора:

  1. Картофель – один из первых овощей прикорма, опасений не вызывает. (Разумеется, здесь и дальше имеется в виду отсутствие индивидуальной непереносимости продукта).
  2. Морковь – овощ оранжевого, яркого цвета. Может вызывать аллергию у малыша при гв. При постепенном её введении в рацион матери не вызывает опасности и может использоваться для приготовления салата.
  3. Маринованные огурцы, купленные в супермаркете – однозначно нет. Добавленные в них консерванты противопоказаны кормящей матери. Другое дело – домашние соленые огурчики. Они придадут нотку пикантности, однако не нужно ими злоупотреблять. Ещё лучше будет, если позволяет сезон, использовать свежие огурцы.
  4. Консервированный зеленый горошек – увы, но нет. По той же причине. Если горошек – обязательное условие салата оливье для вас, следует использовать отварной.
  5. Яйца. Лучше использовать куриные или перепелиные. Яйца перепелки считаются более полезными и безопасными.
  6. Колбаса – подлежит замене отварным диетическим мясом, например курятиной.
  7. Майонез – магазинный использовать опасно.

Рецепт домашнего майонеза для оливье

Страшно подумать, какие сиюминутные и долговременные последствия может вызвать магазинный майонез в неокрепшем организме ребенка. Компромиссом в этом случае может стать взбитая сметана со специями или домашний майонез, приготовленный по следующему рецепту.

Ингридиенты:

• молоко (любой жирности) — 150 мл;• растительное масло (любое рафинированное) — 300 мл;• горчица (готовая) — 1 ч.л.;• лимонный сок — 1–2 ст.л.;

• соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить молоко комнатной температуры в стакан бледера, влить масло. Взбивать 5–8 секунд. Масса должна загустеть.
  2. Добавить горчицу, соль и лимонный сок. Взбивать блендером ещё 5 секунд. На выходе получается примерно 0,5 л майонеза.

Можно найти и другие рецепты. В них часто для приготовления майонеза рекомендуют использовать сырые яйца. Однако для профилактики заражения сальмонеллезом лучше избегать их употребления. Так вскармливание будет безопасным.

Ближе к делу

Итак, после разбора всех составляющих по косточкам, можно без опасений браться за рецепт приготовления такого салата оливье, который без опаски можно есть кормящей маме.

Для вкусного салата понадобятся:

  • картофель, сваренный в кожуре – 250 гр.;
  • морковь, сваренная в кожуре – 50 гр.;
  • куриная грудка, отварное филе – 50 гр.;
  • огурцы (лучше свежие, допустимы домашние малосольные) – 50 гр.;
  • яйца – шт., если перепелиные – 2–3 шт.;
  • сметана или домашний майонез;
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять;
  • зелень для украшения.

Технология приготовления:

  1. Отварить куриную грудку. Курица «любит» бульон с морковью и луком, излишек приправ не требуется.
  2.  Отварить овощи. Если они варятся в одной кастрюле, необходимо вовремя вытаскивать их, так как в переваренных овощах исчезают полезные вещества, необходимые кормящей матери в двойном размере.
  3. Рекомендуется поместить готовые овощи до полного охлаждения в холодную воду, так они приобретут рассыпчатость и будут легче чиститься.
  4. Варим яйца. Если варить их в подсоленной воде, скорлупа не треснет. Для комфортной очистки и красивого цвета желтка также помещаем их в холодную воду до полного остывания.
  5. Картофель, морковь, яйца, огурцы – очистить и нарезать кубиками, куриную грудку можно резать чуть большими кусочками.
  6. Перемешать, но не спешить добавлять соль – кормящей маме лучше избегать очень соленых и острых продуктов.
  7. Заправить майонезом или сметаной, посолить по вкусу, но умеренно, украсить зеленью.

Рецепт достаточно прост и непритязателен, но после трех месяцев грудного вскармливания мама оценит такой салат. Чтобы он зазвучал интересными нотками, можно добавить:

  • кусочки авокадо;
  • ломтики брынзы;
  • кубики зеленого яблока, очищенного от кожуры;
  • отварной горох.

Не стоит унывать, ведь полезных и дозволенных вкусностей больше, чем кажется, а волшебный период кормления грудью очень быстро закончится.

Жить не для себя

Маленький человечек полностью зависит от мамы. Без её нежной заботы он не сможет выжить. Ему необходим уход круглые сутки: кормление при голодном писке, сухие пеленки при недовольном крике. Когда малютку беспокоит животик, его нужно носить на руках.

Список продолжается по спирали, снова и снова. Выходные и нормированный рабочий день маме не обеспечит ни одно законодательство мира.

Можно переложить эти заботы на няню или бабушку, сбежать от постоянного раздражителя на работу, где все легко, понятно и предсказуемо.

Однако мать, заботящаяся о благе ребенка, меняет свои привычки.

На смену эгоизму приходит разумная любовь, способная жертвовать. Ведь не стоит солёное оливье, густо заправленное майонезом, с кусками копченой, вымоченной в подозрительной жидкости колбасы, здоровья и счастья вашего ребенка и его мамы, не правда ли?

969

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/olive-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме маслины и оливки

Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд.

Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать.

Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.

Чем отличаются оливки от маслин

Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми,  другие – бурую или черную.

Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?

Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.

Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.

  • Традиционный способ:  маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
  • Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.

Ищем безопасный продукт

Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов – продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.

В составе такого продукта указывают глюконат железа – Е579. В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет.

Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы.

Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком.

Кстати, каустическую соду – Е524 – в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».

Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?

Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска.

Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки».

Разумеется, такой продукт существенно дороже.

Есть или не есть

Итак, можно ли оливки включать в меню женщины при ГВ. Допустим, мы знаем, где взять «правильные» маслины. Интересно, есть ли польза от маслин при грудном вскармливании.

Плоды масличного дерева содержат следующие полезные вещества:

  • оливковое масло, содержащее уникальные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин Е и другие антиоксиданты – вещества, защищающие организм от злокачественных процессов.

Эти составляющие весьма полезны для молодой мамы, так как помогают восстановлению здоровья после беременности и родов.

Следует помнить, что маслины – продукт другого региона, для России они являются экзотикой, а значит, повышена вероятность аллергических реакций. Также необходимо обращать внимание на наличие в консервированном продукте вкусовых добавок, например, лимона. Цитрусовые также несут в себе высокий аллергический риск.

В рацион кормящей матери разрешено вводить только «правильно» приготовленные маслины, начиная с одной штуки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша по достижении им 3-х месячного возраста.

Надо постараться пробовать все «сомнительные» продукты в часы утренних кормлений, чтобы наблюдать за крохой в течение дня. При появлении высыпаний на коже «эксперименты» придется срочно прекратить.

Таким образом, оливки при грудном вскармливании разрешены только в том случае, если они приготовлены традиционным способом, не содержат вкусовых добавок, а малышу уже более трех месяцев и ранее не наблюдались нежелательные реакции.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/masliny-i-olivki-pri-gv.html

Салаты при грудном вскармливании: полезные рецепты

Употребление салатов при грудном вскармливании — довольно популярный запрос. Многие мамызадаются им уже со второго месяца жизни малыша, потому что беспокоятся о его здоровье.

Кормление для мамы при ГВ — что можно?

В первые месяцы жизни малыша формируется пищеварение, при котором организм заполняетсяполезными бактериями. Именно поэтому многие сталкиваются с появлением коликов.

Напрямую связь между питанием кормящей матери и ее ребенка не была найдена учеными, но присутствует мнение, что некоторые продукты способны вызывать газообразование в повышенном объеме.

Именно поэтому, такие ингредиенты следует исключать.

Но заранее сделать вывод нельзя, потому что женщина должна ориентироваться только на собственные ощущения, а также на сигналы организма. В большинстве случаев аллергены выявляются после употребления. При этом, на протяжении первых месяцев жизни, стоит исключить следующие продукты:

  1. бобовые культуры.
  2. молочные продукты.
  3. картофель.
  4. капусту

Нюансы по приготовлению

На первый взгляд может показаться, что рацион кормящей мамы достаточно прост и ограничивается критериям. Но это не так. Если убрать ограничения, то остается еще достаточный перечень полезных, вкусных блюд. Главное — правильно подбирать ингредиенты. Среди основных советов можно выделить:

  1. Мясо лучше всего приобретать нежирное, сырое, свежее. Готовить его следует самостоятельно.
НаименованиеКкал на 100 граммов
1Крольчатина169
2Куриная грудка98
3Говядина114
4Индейка84
5Телятина107
  1. Стоит с осторожностью употреблять салаты при гв с морскими продуктами, потому что они считаются сильнейшими аллергенами. Тоже касается крабовых палочек, при изготовлении которых применяются красители.
  2. Лучше всего включать в пищу большое количество зелени, овощей. Это позволит улучшить состояние перистальтики, избавит от запоров, даст организму заряд витаминов.
  3. Лучше выбирать овощи и фрукты зеленого цвета, потому что плоды красного оттенка могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты?

Питание на этапе вскармливания должно быть полезным и сбалансированным, но от многого придется отказаться. Можно сделать рецепт из свеклы с небольшим добавлением масла, блюдо из говядины с овощами. Если у вас праздник, то можно съесть крабового угощения или оливье, но только несколько ложек в течение одного дня.

ИнгредиентыЗаправка
ОвощиРастительное масло
ФруктыЙогурт небольшой жирности
Нежирное мясоСметана
Рыба (при отсутствии аллергии)Майонез домашнего приготовления (немного)
Маринованные овощи

После того, как малышу на гв исполнится 3 месяца, вы сможете расширить рамки. Постепенно можно вводить:

  1. яйца.
  2. курицу.
  3. Фрукты, овощи разных цветов.
  4. оливки и маслины.

10 основных правил приготовления для мамы при ГВ

Несмотря на то, какое блюдо вы захотите приготовить, существует перечень правил, которые следует соблюдать кормящей мамочке:

Формулировка законаОбоснование закона
1Безопасность для малышаВсе блюда готовятся только из тех компонентов, которые уже были введены в рацион, и не вызвали у ребенка аллергии и газообразования. Новые продукты следует вводить пошагово.
2Простые составыКогда вы приготовите рецепт с использованием большого количества ингредиентов, то можете столкнуться, что для ребенка пища будет тяжелой
3Обработка температуройТолько термообработанные компоненты должны входить в состав. Допускается: варка, тушение, запекание. Нельзя жарить.
4Обработка кипяткомСырые овощи проходят стадию в обязательном порядке. Исключение составляют только лишь зелень.
5Поедание фруктовСтоит выбирать только те фрукты, которые употреблялись женщиной только при беременности. Экзотику следует оставить на потом.
6ЛактацияВ начале кормления лучше поддерживать процесс лактации, выбирая рецепты с морковью, орехами, кисломолочными продуктами.
7ЗапретыСтоит исключить: колбасу, копчености, соусы, специи. Не нужно употреблять корейскую острую морковь.
8Против солиОтсутствие соли позволит избежать появления отеков или изменения вкуса молока.
9ЯйцаПеред употреблением яиц следует выяснить наличие аллергии у ребенка.
10СоусыЛучше отказаться от употребления кетчупа и майонеза. Можно заменить их на натуральные компоненты.

Салат из овощей

Овощные салаты пользуются популярностью у кормящих мам, потому что не вызывают аллергических реакций у новорожденного.[19] Для приготовления подходят следующие виды овощей:

  • Огурцы и помидоры без кожуры.
  • Зелень.
  • Петрушка.
  • Укроп.

Заправлять овощные блюда можно нежирной сметаной и употреблять в виде завтрака или ужина.

Греческий салат

Такой рецепт применим, если у ребенка нет аллергии на ингредиенты. Для греческого салата вам понадобится:

  • Огурец — 200 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Перед болгарский — 200 гр.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Маслины или оливки — 10 шт.
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.

Приготавливать блюдо нужно по шагам:

  1. Овощи нарезаются кубиками со стороной в 10 мм.
  2. Листья рвутся руками.
  3. Маслины нарезаются колечками.
  4. Сыр нарезается кубиками со стороной в 10 мм.
  5. Все ингредиенты смешиваются, заправляются небольшим количеством оливкового масла.

Салат с крабовыми палочками

Этот рецепт подойдет, если у ребенка нет на компоненты аллергии. Для приготовления понадобится:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Пучок любой зелени.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 стакан риса.
  • 2 яйца.
  • Домашний майонез или сметана.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Палочки нарезаются кубиками.
  2. Рис отваривается, остужается.
  3. Яйца отвариваются, нарезаются кубиками.
  4. Зелень, а также лук измельчаются.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом или сметаной.

Цезарь

Если вы приверженец здорового питания, то от «Цезаря» точно не откажетесь. Для приготовления блюда потребуется:

  1. Куриная грудка — 500 гр.
  2. Хлеб (лучше всего подойдет серый) — 3 ломтика.
  3. Листья (можно использовать салат айсберг при грудном вскармливании) — упаковка на 300 гр.
  4. Сыр твердых сортов — 100 гр.
  5. Кунжут — 1 ч.л.
  6. Масло (оливковое) — 1 ст.л.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  • Мясо отваривается, нарезается слайсами.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или на сковороде, после чего нарезать кубиками.
  • Листья рвутся руками, посыпаются кунжутом.
  • На листья выкладывается грудка, сухари, все это посыпается стружкой сыра.
  • Заправка осуществляется ложкой оливкового масла.

Мясные блюда

Среди мясных салатов для кормящих мам в первый месяц имеетсямного вариантов. Но часто можно встретить блюда с орехами и яблоками.

Мясной салат с яблоками

Яблоки — это ингредиент, который сопровождает кормящую маму постоянно. Для приготовления потребуется:

  • Зеленое яблоко — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Салат листовой — 100 гр.
  • Соль.
  • Сок лимона.
  • Оливковое масло.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Курица измельчается.
  2. Яблоки режутся на небольшие кубики.
  3. Листья рвутся вручную.
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль, сок лимона, ложка оливкового масла.

Мясной салат с грецкими орехами

Грецкие орехи приносят невероятную пользу для организма, но многие специалисты рекомендуют перед употреблением измельчать их и вымачивать для быстрого переваривания. Для приготовления понадобится:

  • Яблоко — 1шт.
  • Филе курицы — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Сметана или йогурт.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Курица и яйца нарезаются кубиками.
  2. Выкладываются слои: яйца, курица, орехи, яблоко, сыр. Каждый слой промазывается сметаной.

Рыбный салат

В рацион любой кормящей мамы должна входить рыба нежирных сортов. Доктор Комаровский утверждает, что в небольших количествах на первом году жизни малыша это необходимо. Для приготовления сала потребуется:

  • Рыба в отварном виде — 200 гр.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Листы салата.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Помидоры нарезаются по половинкам.
  2. Листья рвутся.
  3. Рыба измельчается.
  4. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются.

Фруктовый салат

Фруктовые салаты следует употреблять аккуратно. Порции могут быть небольшими и питаться стоит редко.

Салат с сухофруктами

Для приготовления потребуется:

  • Финик — 4 шт.
  • Инжир — 4 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Миндаль — 8 шт.
  • Йогурт — 50 мл.

Все ингредиенты тщательно промываются, измельчаются и перемешиваются. Заправляются йогуртом и вкусно употребляются.

Витаминный салат

Для приготовления берутся:

  • Мандарин — 0,5 шт.
  • Банан — 0,5 шт.
  • Хурма — 0,5 шт.
  • Виноград — 8-10 шт.
  • Йогурт или сметана по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются йогуртом.

Можно ли крабовый салат употреблять кормящей маме?

Строгие диеты очень часто могут привести к срывам, что отрицательно скажется на ребенке. Одним из любимых блюд на новогодний праздник можно выделить крабовый салат.

Неудивительно, ведь крабовые палочки намного дешевле своих аналогов из натуральных ингредиентов, хоть созданы искусственно. Чтобы разобраться, можно ли крабовый салат кормящей маме, стоит узнать, как ведут себя основные ингредиенты.

  1. Крабовые палочки. За счет применения ароматизаторов, палочки приобретают характерный им вид. Пищевая ценность — только белок, потому что после двойной заморозки продукт теряет все витамины. Краб сам по себе достаточно полезен в натуральном виде, если съедать его немного, а также у ребенка нет аллергии. Вывод: употребление продукта нежелательно, потому что химические соединения могут попасть в грудное молоко и реакция будет непредсказуемой. Многие производители еще больше удешевляют производство, делают крабовые палочки из яичного белка, консервантов.
  2. Кукуруза. Лучше всего начинать употребление продукта, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Введение следует производить диетическими порциями по 1 чайной ложке, если у младенца не будет возникать аллергических реакций. Ведь кукуруза — это достаточно сложный продукт. А если учитывать, что при производстве туда добавляются различные примеси, то результат может быть совершенно нехорошим.
  3. Яйца. В продукте нет недостатков, которые могли бы быть аллергенами.
  4. Майонез. Взгляните на состав майонеза из магазина и поймите, что нельзя его употреблять, особенно в период кормления грудью. Лучше заменить его аналогом домашнего приготовления или обычной сметаной.

Праздничное меню для мамы при ГВ

Конечно, каждый человек в праздничном меню дает волю аппетиту и ест все, что захочет. В число блюд обычно входят самый майонезные представители из разряда оливье, мимозы и шубы. Но, молодым девушкам такого делать крайне нельзя из-за возникновения непредвиденных последствий, которые скажутся на состоянии малыша. Среди продуктовможно отметить представленные в таблице:

Наименование продуктаПричина
1Бобовые, кукуруза, разные виды капустыГазообразование у малыша
2Морепродукты, особенно сырыеЗаражение паразитами;Появление аллергии
3Колбасы и копченостиПоявление аллергии
4СоусыПоявление аллергии
5ПриправыИзменение вкуса молочной смеси
6Алкоголь10% от выпитого количества попадает в кровь
7Газированные напитки и сокиНесварение и аллергия у малыша
8Сладости и шоколадПоявление аллергии

Из оставшихся наименований продуктов и можно приготовить много интересных блюд, избегая при этом жарки.

Важно! Лучше всего при приготовлении блюда запекать, варить и пропаривать при помощи мультиварки. Это позволит избежать появления газообразования у ребенка.

Когда у вашего ребенка нет аллергии, то можно кушать абсолютно все, но не злоупотреблять.

Одним из случаев, когда вы хотите кормиться определенными компонентами, но у малыша есть аллергия, отмечают заморозку молока перед праздником, чтобы потом наслаждаться вкусненьким салатиком.

Логические итоги

Недостаточность продуктов — еще не повод расстраиваться. Ими можно кормить всю семью. Стоит просто составить список того, что разрешают специалисты и открывать для себя новые рецептуры блюд.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/upotreblenie-salatov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Продукты во время грудного вскармливания

Продукты во время грудного вскармливания

Тема питания кормящей мамы, безусловно, важна. Ведь теперь вам нужно думать не только о своем питании, а еще и о реакции малыша на разные продукты и о качестве грудного молока.

Вокруг грудного вскармливания и питания кормящей мамы во все времена разгорались дискуссии, недаром существует поговорка «сколько людей, столько мнений». Практически в любой сфере нашей современности существует немало мифов и предрассудков и питание кормящей женщины не стало исключением.

В нашей сегодняшней беседе мы расскажем обо всех существующих мифах и озвучим небольшие комментарии к каждому из них.

  • Миф первый. Нужно обязательно пить коровье молоко и разбавлять им чай. Это увеличивает количество грудного молока.

Цельное коровье молоко – отличный аллерген, поэтому не советуем употреблять его в чистом виде.

Вы уверены, что это никак не отразится на ребенке? Кроме того, при хорошо налаженном процессе лактации, увеличение количества молока просто не требуется. Его вырабатывается столько, сколько необходимо вашей крохе.

Более того, повышенная выработка грудного молока может послужить причиной таких распространенных заболеваний, как лактостаз и мастит .

Смешанные напитки плохо усваиваются, поэтому чай с молоком лучше исключить из своего рациона. К тому же он не обладает теми лактогонными свойствами, которые ему присваивают. Гораздо полезнее употреблять йогурты, кефиры и другие кисломолочные продукты. Для утоления жажды можно пить компоты, некрепкий чай и минеральную воду (только выбирайте ту, которая не содержит газа).

  • Миф второй. Нужно есть цитрусовые фрукты, киви и манго, в них много витаминов.

Цитрусовые фрукты занимают верхние строчки в списке аллергенных продуктов, поэтому желательно ими не злоупотреблять. Да и вообще к различным экзотическим фруктам наш организм не приучен. Зачем вам нужен этот неоправданный риск? Ешьте лучше яблоки и те фрукты, которые культивируются в вашей климатической зоне.

  • Миф третий. Овощи красного, оранжевого и желтого цвета вызывают у ребенка аллергию.

Если у вас никогда не было аллергии на овощи этих цветов, то есть их можно смело. Но за здоровьем ребенка, конечно же, следить нужно. Любой новый продукт нужно начинать есть небольшими порциями, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. И цвет тут не играет никакой роли.

  • Миф четвертый. Мясо нужно есть в ограниченном количестве.

В мясе содержится множество «полезностей», в которых нуждается организм кормящей мамы, да и ребенка тоже. Нужно только внимательно его выбирать. Свинина, например, слишком жирная, ее действительно лучше ограничить. Мясо утки тоже есть нежелательно, потому что оно плохо усваивается. А вот курятина с говядиной – на здоровье.

  • Миф пятый. Кормящая мама должна много пить. Это увеличивает количество молока.

В организме любого человека присутствует гормон, отвечающий за водно-солевой баланс. Лишняя жидкость выводится, а при наличии жажды гормон не позволяет организму выделять воду.

Молока действительно может стать меньше, если кормящая мама испытывает жажду на постоянной основе. Но если в организме воды много, то снижается выработка окситоцина и молоко начинает хуже выделяться из протоков.

Выделяться, но не вырабатываться!

Запомните одну простую истину – молоко образуется из крови и лимфы под чутким «присмотром» пролактина. Обильное питье мамы тут абсолютно ни при чем!

Отсюда вывод: пить нужно в тех объемах, в которых этого требует ваш организм. Ему лучше знать, в чем он нуждается и в каких количествах.

  • Миф шестой. При грудном вскармливании нельзя есть сладости.

Нет смысла полностью отказывать себе в этом удовольствии. При кормлении грудью важно исключить излишнее потребление какао и сахара, следовательно, из рациона убираем шоколад и всевозможные пирожные. Нет ничего предосудительного в том, что мама будет есть зефир, фруктовый мармелад, пастилу или сушки.

  • Миф седьмой. Количество и качество грудного молока зависит от рациона питания кормящей матери. Нужно есть как можно больше калорийной пищи.

Мы уже упоминали здесь, что грудное молоко вырабатывается не из тех продуктов, которые употребляет женщина, а потому и его количество никак не может быть связано с неполноценным питанием. Даже при совсем плохом питании молодой мамочки количество и качество молока может удовлетворить все потребности ребенка.

Вопрос в другом – как все это повлияет на самочувствие самой мамы, ведь организм будет использовать для выработки молока все возможные и невозможные резервы. При недостаточном насыщении организм просто не выдержит такую нагрузку.

Поэтому питаться нужно хорошо, но вам не будет никакой пользы, если начнете переедать или насильно заставлять себя есть.

  • Миф восьмой. Кормящая мама должна соблюдать диету.

К тем продуктам, которые обычно едят в вашей семье, ребенок привык еще во время внутриутробной жизни. Поэтому кардинально менять свой рацион скорее вредно, чем полезно.

  • Миф девятый. Занятия спортом отрицательно отражаются на лактации.

Отрицательное влияние на процесс грудного вскармливания могут оказать только силовые ежедневные нагрузки большой продолжительности. Если для поддержания формы вы хотите посещать спортивный зал пару раз в неделю, вреда не будет никакого. Старайтесь только не перегружать грудную клетку. Ежедневные зарядки вообще не в счет, вреда от них точно никакого не будет.

Читаем также: восстановительная гимнастика после родов — 14 простых упражнений

Питание любой кормящей мамы должно быть в первую очередь сбалансированным. Вы знаете свой организм лучше и вполне способны сами составить рацион своего питания. Питайтесь разнообразно, вкусно, а главное – с удовольствием.

Список продуктов при грудном вскармливании

Если новоиспеченная мама выбирает для своего малыша грудное вскармливание, это влияет не только на ее образ жизни, но и на питание, ведь в течение нескольких месяцев то, что она ест, будет непосредственно влиять на здоровье и настроение обоих.

Даже если поначалу соблюдать ограничения кажется очень непростым делом, очень быстро вы увидите, что диетическое питание может быть не только здоровым, но и вкусным.

Диета приносит тройную пользу: грудного молока всегда столько, сколько нужно, малыш доволен и весел, а фигура кормящей мамы постепенно становится все лучше и лучше.

Мясо и птица

Лучше выбирать нежирное, это может быть говядина, телятина, кролик, индейка и курица.

Рыба

Также лучше отдать предпочтение маложирным сортам белой рыбы.Для питания кормящей мамы подойдут треска, хек, карп, судак, речная форель.

Крупы

Для многих кормящих мам основой рациона становится гречка — крайне полезная, питательная и к тому же гипоаллергенная крупа, которую легко готовить. Кроме гречневой каши подойдутовсяная, перловая, пшенная, ячневая. Рисом лучше не злоупотреблять, если у малыша после него начинаются запоры.

Масла

Поскольку в основном рацион кормящей мамы состоит из нежирной пищи, можно спокойно добавлять в блюда разнообразные растительные масла, насыщенные в том числе и большим количеством витаминов. Оливковое, льняное масло, масло виноградной косточки — выбирайте, что вам по душе. Немного сливочного масла также будет полезно, особенно топленого (на нем можно в том числе и готовить).

Хлеб

Особенно в первые месяцы лучше не употреблять свежий белый дрожжевой хлеб, поскольку от него у малыша может быть вздутие живота. Лучше подсушить его немного и съесть в виде сухарика. Полезен хлеб с отрубями или ржано-пшеничный.

Молоко и кисломолочные продукты

Цельное молоко может быть серьезным аллергеном для малыша, к тому же оно достаточно тяжело для переваривания. Поэтому молоко лучше использовать по чуть-чуть, например при приготовлении каши.

А вот кисломолочные продукты очень полезны, особенно натуральные, изготовленные без добавления сахара, искусственных красителей и фруктовых добавок. На выбор у молодой мамы — йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, нежирный творог.

Овощи и фрукты

Большинство традиционных для наших широт овощей по-прежнему остаются на столе: картофель, морковь, лук, свекла, огурцы. Внимательно стоит относиться к продуктам, которые вызывают брожение в кишечнике: горох, фасоль, капуста (белокочанная, брокколи, цветная). Начинайте их есть понемногу — если малыш реагирует нормально, то их можно спокойно употреблять в пищу.

Зеленые листовые салаты, шпинат, укроп, петрушка, базилик дополнят овощные салаты.

Фрукты и ягодылучше выбирать по сезону, молодой маме полезны яблоки, сливы, смородина. Зимой доступнынекоторые хорошо сохраняющиеся сорта яблок, клюква, брусника, любые ягоды, замороженные с лета.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты хороши, как здоровая альтернатива вредным сладостям. Курага, чернослив, финики, сушеные ягоды (вишня, клюква, изюм) или классический набор сухофруктов для компота (яблоко, груша, инжир) помогут разнообразить рацион мамы, особенно в зимний период.

А вот с орехами следует быть очень осторожными, если есть, то понемногу и обязательно следить за реакцией малыша. Наиболее безопасными считаются кедровые и грецкие.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода, ягодные морсы, настой шиповника, некрепкий зеленый без добавок, травяной чай (липовый, с душицей, мятой, мелиссой, а также для увеличения лактации с плодами фенхеля, тмина, аниса и листьями крапивы).

Сладости

Вот тут сладкоежкам придется потуже затянуть пояса — никакого шоколада или тортиков с кремом в ближайшие месяцы лучше не есть. Кормящей маме стоит ограничиться сухариками, сухим печеньем, халвой, домашним вареньем или перейти на сухофрукты.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Пока продолжается грудное вскармливание, маме рекомендуется установить строгий запрет на:

  • алкоголь;
  • энергетические и газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай, какао;
  • фастфуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и т.п.).

С осторожностью следует есть продукты, которые могут стать потенциальными аллергенами для малыша. Это :

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • морепродукты (раки, крабы, икра, креветки);
  • клубника;
  • экзотические фрукты;
  • арахис;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса и аромата;
  • острые, копченые блюда.

Увеличение объемов молока Сцеживание грудного молока

Все наименования, логотипы и торговые марки являются собственностью Kimberly-Clark Worldwide.Inc. Copyright 2001. Все права защищены. Посещение нашего сайта и использование представленной на нем информации регулируются Правовыми положениями. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов

Мамой быть счастье! А кормящей мамой — неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша.

Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенка такого удовольствия.

Нужно ли соблюдать диету? Как правильно питаться? Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Совместимы ли понятия вкусно и полезно? Попробуем ответить на все вопросы по порядку!

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

  • молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;
  • мясо — говядина, крольчатина, индейка;
  • рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
  • фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
  • напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
  • сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму кормящей маме?

Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта.

Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике.

Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Можно ли кормящей маме гранат?

Ответ: да! Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.

Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Источник: http://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-vo-vremja-grudnogo-vskarmlivanija.html

Мамино счастье
Добавить комментарий