Окрошка при грудном вскармливании

Содержание
  1. Окрошка для кормящих мам: какие продукты выбрать?
  2. Польза и вред окрошки
  3. Квас или кефир?
  4. Животный белок
  5. Овощи и зелень для окрошки
  6. Окрошка при грудном вскармливании
  7. Полезные и вредные свойства блюда
  8. Что выбрать: квас или кефир?
  9. Белок животный – непременный атрибут окрошки
  10. Овощная составляющая окрошки
  11. Можно ли окрошку при беременности и грудном вскармливании
  12. Можно ли беременным окрошку
  13. Можно ли окрошку на квасе при беременности
  14. Окрошка на кефире и сыворотке при беременности
  15. Окрошка при кормлении грудью
  16. Правила употребления окрошки для кормящих и беременных
  17. Окрошка для беременных: рецепт на бульоне
  18. Ингредиенты
  19. Рецепт приготовления холодного супа
  20. О пользе кефира замолвите слово: можно ли его употреблять при гв?
  21. Про выбор кефира промышленного производства
  22. Приготовление домашнего кисломолочного продукта
  23. Способ приготовления:
  24. Меры предосторожности
  25. Когда вводить кефир в рацион грудного ребенка
  26. Аллергические реакции на лактозу
  27. Блюда для кормящей грудью мамы
  28. Оладьи
  29. Ингредиенты:
  30. Способ приготовления:
  31. Окрошка
  32. Ингредиенты:
  33. Способ приготовления:
  34. Запеканка
  35. Ингредиенты:
  36. Способ приготовления:
  37. Можно ли при грудном вскармливании квас?
  38. Полезные свойства натурального кваса
  39. Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:
  40. Квас с тмином: как приготовить?
  41. С какого возраста можно употреблять квас детям?

Окрошка для кормящих мам: какие продукты выбрать?

Окрошка при грудном вскармливании

Окрошка – многокомпонентное блюдо, которое не имеет строгого рецепта, что позволяет варьировать состав, подбирая продукты, безопасные для малыша находящегося на грудном вскармливании.

Начинать попытки ввести окрошку в меню кормящей мамы желательно после того, как малышу исполнится три месяца – к этому времени его пищеварительная система адаптируется к продуктам, входящим в повседневный рацион мамы. Прежде чем готовить окрошку, «познакомьте» малыша с каждым из ее компонентов.

Польза и вред окрошки

Польза холодного летнего супа очевидна – помимо удовольствия от вкусного блюда женщина получит немало микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые так необходимы ей самой для восстановления после родов и малышу для правильного роста и развития.

Вредным блюдо может оказаться, если ребенок не адаптирован к продуктам, из которого приготовлена окрошка. Реакция на непривычную еду проявляется в виде аллергических высыпаний или покраснения кожи, болей в животе, повышенного газообразования. Чтобы не причинить ребенку дискомфорта, позаботьтесь о правильном подборе компонентов для приготовления окрошки.

Квас или кефир?

В традиционных рецептах окрошка готовится на квасе с минимальным содержанием сахара. Кормящим мамам не стоит употреблять напиток, в состав которого входят дрожжи и сахар – он способен вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша. Самым безопасным считается домашний квас без дрожжей – для брожения при изготовлении закваски к ржаной муке или сухарям добавляют изюм.

Магазинный квас не пригоден для окрошки – такой напиток не только искусственно газируется, но и содержит консерванты, ароматизаторы, красители, большое количество сахара. Женщине во время лактации важно избегать подобных продуктов, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Также не стоит использовать воду, подкисленную лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом.

Кисломолочные продукты входят в список разрешенных для кормящих мам. Поэтому безопасную для малыша окрошку можно приготовить на кефире или простокваше, разведенной прохладной кипяченой водой. Такой суп идеально подходит для жарких летних дней.

Животный белок

Если не предполагается готовить вегетарианский вариант блюда, добавьте в окрошку нежирное вареное мясо, это может быть:

  • говядина или телятина;
  • индейка (грудка или бедро);
  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говяжий язык.

Избегайте употребления колбасы – сегодня в магазинах сложно найти натуральный продукт, в состав которого не входит соя, химические красители, консерванты и другие небезопасные для малыша компоненты. Колбасу можно заменить домашней бужениной – куском свинины без жира, запеченной в духовке в рукаве на среднем огне.

Вареное яйцо (как и мясо) допускается, если у грудничка нет аллергии на белок. Проследите, чтобы продукт был свежим – в полежавших яйцах накапливается сероводород. Можно использовать перепелиные яйца.

Овощи и зелень для окрошки

Отварная картошка. Гипоаллергенный продукт, в котором много полезных веществ. Ничто не мешает использовать ее для приготовления окрошки.

Свежие огурцы. Содержат немало микроэлементов, включая магний и йод, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, помогают:

  • улучшить пищеварение;
  • снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы;
  • нормализовать давление;
  • очистить почки.

При этом продукт способен вызвать нарушение стула у малыша, спровоцировать колики, понос. Если у ребенка стабильно хорошее пищеварение, мама может постепенно ввести в свой рацион свежие огурцы. В этом случае допускается добавить немного огурца в окрошку.

Редиска. Овощ богат витаминами и очень полезен, но вводить в рацион кормящей мамы его следует с осторожностью. У грудничка этот овощ может вызвать диатез – сыпь, шелушение или покраснение кожи, запор, боли в животе. Чтобы не было проблем с работой кишечника у младенца, окрошку приготовьте без редиски или заранее адаптируйте ребенка к продукту.

Зеленый лук. Сочная зелень перьев лука содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Но кормящим мамам желательно воздержаться от злоупотребления этим продуктом.

Фитонциды придают молоку луковый запах и горьковатый привкус, и малыш может отказаться от груди. Это индивидуальная реакция, поэтому лучше всего провести эксперимент и съесть немного лука.

Если ребенок не отреагировал на продукт, то в окрошку можно добавить зелень лука.

Укроп. Пряная свежая зелень укропа очень полезна для правильного пищеварения мамы и малыша. Кроме того, в укропе содержится комплекс витаминов и аминокислот, благотворно влияющих на организм ребенка.

Если ребенок заранее не адаптирован к ингредиентам окрошки, кормящей маме нежелательно рисковать, пробуя это блюдо. Как мы видим, подготовка к дегустации окрошки может занять немало времени – введение в меню каждого нового продукта требует не менее двух дней для отслеживания нежелательной реакции со стороны организма грудничка.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/okroshka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Окрошка при грудном вскармливании

Окрошка при грудном вскармливании

Окрошка – одно из самых любимых блюд наших соотечественников. В каждом регионе ее состав изменяется и дополняется различными продуктами питания. Далеко не все из них полностью безопасно есть при кормлении грудью.

Впервые попробовать блюдо специалисты по ГВ разрешают только тогда, когда малышу исполнится три месяца. За этот период его желудочно-кишечный тракт сможет воспринимать все продукты, которые будут входить в состав. Можно ли окрошку при грудном вскармливании? Ответ положительный только в том случае, если грудничок нормально реагирует на каждый ингредиент в отдельности.

Полезные и вредные свойства блюда

В блюде содержится целый витаминный комплекс, поскольку оно состоит из большого количества витаминов и минералов. Микроэлементы, аминокислоты необходимы организму матери для восстановления, а малышу для правильного роста и развития.

Вред может быть нанесен только в том случае, если пищеварительная система еще не до конца подготовилась к восприятию каждого ингредиента.

Невозможно полностью исключить вероятность появления аллергической реакции и диатеза. Употребление также чревато чрезмерным газообразованием и расстройством.

Избежать такую негативную ситуацию можно только в том случае, если каждый из ингредиентов будет свежим.

Необходимо подготовить организм малыша к каждому продукту по отдельности

Что выбрать: квас или кефир?

Рецепт традиционного блюда всегда предполагает использование кваса, в который добавляется небольшое количество сахара. Этот напиток состоит также из дрожжей, поэтому может послужить чрезмерному образованию газов и колик у малыша. Можно приготовить закваску, используя ржаную муку, сухари и изюм. В таком случае получится напиток, который не сможет привести к негативным последствиям.

Мамам нельзя пить квас из магазина, поскольку в его составе содержится большое количество вредных добавок и консервантов. Также производители чаще всего используют большое количество сахара. Женщина во время кормления грудью должна всячески избегать их употребления в пищу. Они не только окажут вред ее организму, но также могут привести к пищевому отравлению у малыша.

Окрошка на воде также запрещена, поскольку производится дополнительное подкисление жидкости. Лимонный сок и уксус – раздражающие продукты, которые нельзя есть при ГВ.

Можно ли кормящей маме окрошку, которая была приготовлена на основе кисломолочных продуктов? Безопаснее всего в качестве заправки использовать кефир или простоквашу. Дополнительно рекомендуется развести их водой. В таком случае получается идеальное блюдо для обеда в середине жаркого лета.

В качестве заправки следует использовать кефир, разбавленный водой

Белок животный – непременный атрибут окрошки

Только вегетарианцы не добавляют в холодный суп мясо. При кормлении грудью допускается использовать следующие варианты животного белка:

Советуем почитать:Какие супы можно есть кормящим мамам

  • говядина;
  • мясо птицы (индейка или курица);
  • свинина нежирного сорта;
  • язык коровы.

Кушать окрошку с колбасой категорически запрещается в период кормления грудью. Производители достаточно часто в ее состав включают сою и другие вредные добавки.

Эти ингредиенты оказывают негативное воздействие на организм малыша.

Ее вполне может заменить кусок нежирного мяса, которое предварительно запекается в рукаве. Для приготовления духовку следует поставить на средний огонь.

Куриные яйца достаточно часто вызывают аллергию у грудничков. Также в несвежем продукте имеет свойство скапливаться сероводород в большом количестве. Для малыша и мамы полезным компонентом окрошки может стать перепелиное яйцо.

Овощная составляющая окрошки

Картофель, который был сварен, считается продуктом гипоаллергенным. Именно поэтому его вполне можно есть в период кормления грудью.

В свежих огурцах содержится большое количество витаминов и минералов. Для малыша и мамы постоянно необходим магний, йод, аскорбиновая кислота.

С их помощью можно добиться:

  • быстрого и качественного пищеварения;
  • уменьшить вероятность развития заболеваний щитовидной железы;
  • привести в норму артериальное давление;
  • вывести вредные компоненты из почек.

Однако огурцы могут также привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта у грудничка. Это приведет к коликам и поносу. Если у малыша такие проблемы возникают редко, то женщина может смело вводить овощ в свой рацион питания. В окрошку лучше всего добавлять его в ограниченном количестве.

Редиска – кладезь витаминов. При кормлении грудью ее использовать следует осторожно. Достаточно часто из-за нее появляется диатез или сильная сыпь. Непереносимость продукта может также проявиться в виде запора и сильной боли в области животика. Редис способен ухудшить работу кишечника, поэтому перед употреблением его в пищу организм должен хорошо окрепнуть и адаптироваться.

Вареная картошка – гипоаллергенный продукт

Зеленый лук не только обогащает организм витаминами, но и служит профилактикой простудных заболеваний. Мамочкам следует употреблять его в ограниченном количестве.

Он может ухудшить вкус молока за счет фитонцидов, которые находятся в его составе. Следует предварительно узнать реакцию малыша на продукт и постепенно ввести его в рацион в небольшом количестве.

При положительной реакции допускается класть зеленый лук в окрошку.

Блюдо можно вводить в рацион только в том случае, если у малыша нет негативной реакция на каждый ингредиент по отдельности. Именно поэтому окрошка вводится в рацион матери после трехмесячного возраста малыша. Помните, что негативная реакция может проявиться в течение двух дней. Их необходимо в обязательном порядке выдержать для уверенности в отсутствии вреда.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/okroshka-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли окрошку при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Можно ли беременным окрошку

Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».

Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.

Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит.

Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки.

Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.

Можно ли окрошку на квасе при беременности

Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.

Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.

  • В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
  • К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.

Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

Почему нельзя окрошку на квасе беременным мы уже выяснили, а вот, насколько полезна окрошка на сыворотке и кефире – ещё предстоит узнать.

Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты весьма полезны для здоровья и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

К примеру, при изготовлении кефира, сметаны и сыворотки используются молочные бактерии, которые помогают налаживать микрофлору кишечника.

Однако не всегда употребление кисломолочных продуктов может быть абсолютно безопасным. Если говорить о пользе окрошки на кефире или сыворотке при беременности, то результат может оказаться двояким.

  • Дело в том, что в составе холодного супа имеются несочетаемые с кефиром и сывороткой продукты (например, огурец), а это чревато появлением дискомфортных ощущений в желудке (вздутие, спазмы), вплоть до поноса.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Если ваш желудок плохо реагирует на «встречу» сыворотки/кефира, то от употребления такой окрошки на период беременности и лактации лучше отказаться.

В остальном же, если вы нормально себя чувствуете при потреблении кисломолочных продуктов, у вас нет каких-либо противопоказаний к их употреблению, и в составе блюда отсутствуют несовместимые с кисломолочкой продукты, то холодный суп на сыворотке и кефире можно смело есть.

Только старайтесь всегда использовать продукты натуральные, домашнего производства, чтобы в них не было никаких примесей и добавок. От такого летнего блюда будет исключительно польза, более того, многие женщины отмечают, что употребление на завтрак лёгкой окрошки помогает устранить тошноту.

Более-менее безопасной для здоровья будущей мамы и её малыша считается окрошка:

Окрошку со столовым уксусом готовить даже не пытайтесь, при беременности и в период кормления малыша грудью столовый уксус употреблять в любых (даже самых маленьких) количествах запрещено. Он способен вызывать анемию у будущих мам, а вот яблочный уксус для организма безвреден.

Окрошка при кормлении грудью

Когда беременность и роды позади – в жизни новоиспечённой мамы начинается новый, не менее ответственный, этап грудного вскармливания. И снова появляются вопросы о правильном питании: что можно есть, а что нельзя, сколько, как, когда и т. д.

Поскольку мы говорим о летней окрошке, то самое время узнать – можно ли кормящей маме окрошку на квасе, кефире или сыворотке?

Чтобы не повторяться снова и снова – ответим довольно просто: всё, что было сказано о плюсах и минусах употребления разных окрошек при беременности – полностью совпадает с преимуществами и недостатками потребления блюда в период кормления грудью. А вот чему стоит уделить особое внимание, так это выбору продуктов для приготовления холодного супа.

Во-первых, необходимо выбирать ингредиенты только натуральные. Никаких нитратов и прочих вредных веществ в компонентах содержаться не должно. Всё должно быть домашним, свежим и экологически чистым.

Именно из этих соображений, не рекомендуется готовить весеннюю окрошку.

В весенний период практически все овощи выращиваются искусственно, в теплицах, а потому в них может быть повышенное содержание нитратов, что крайне опасно для здоровья мамы и её малыша.

Во-вторых, важно правильно сочетать в супе все его компоненты. Если совместить несовмещаемое, то дискомфорт в желудке вам обеспечен. К примеру, обязательный для блюда ингредиент – яйцо, отлично сочетается с овощами и зеленью, но категорически не совмещается с мясом. Также, мясо плохо сочетается со сметаной и кефиром, которые нередко являются основой для заправки холодного супа.

Не рекомендуется включать в блюдо майонез, редис, колбасу, грибы (они в весенне-летний период выращиваются искусственно, а потому также могут содержать нитраты).

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

  1. Есть холодный суп не рекомендуется в больших количествах и каждый день.
  2. После 20 недели беременности врачи советуют полностью исключить окрошку из своего рациона, вплоть до родов.
  3. При грудном кормлении, впервые после родов, не стоит сразу готовить целую тарелку супа.

    Когда вам уже можно будет употреблять те продукты, которые входят в состав окрошки, тогда и начните их есть по очереди (по 1 каждый день). Это нужно для того, чтобы можно было проверить, как реагирует организм малыша на новые для него продукты.

    Если аллергии и прочих нежелательных реакций ни на один компонент не возникнет, тогда можете побаловать себя небольшой тарелочкой освежающего первого блюда. Если негативные реакции всё же проявятся, то от этой идеи на время придётся отказаться.

  4. Долго готовый суп не храните, максимальный срок его хранения – 1 день.
  5. Если есть окрошку, то только домашнего приготовления. Избегайте употребления блюда в местах общепита, вы не можете знать наверняка: из чего и как приготовлено ваше блюдо.

    Также вы не сможете проследить, какие ингредиенты для него использовались, соблюдалась ли технология приготовления и условия хранения всех необходимых компонентов.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку.

    После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.

  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных.

В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-okroshku-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-beremennosti.html

О пользе кефира замолвите слово: можно ли его употреблять при гв?

Любой продукт может плохо отразиться на состоянии новорожденного, спровоцировав сильную аллергию.

Сразу после родов врачи поясняют матери о том, как вести себя с ребенком и какие продукты ей следует есть, а от употребления каких стоит временно воздержаться полностью.

В том числе много вопросов посвящено молочке, в частности, можно ли кормящей маме кефир или другой кисломолочный продукт. Он полезный и ценный, но с другой стороны способен вызывать опасную для малыша аллергию.

Кефир является кисломолочным продуктом, он готовится из цельного или обезжиренного молока посредством кисломолочного брожения. В технологическом процессе получения продукта обязательно задействуются разные типы грибков – дрожжи, молочнокислые палочки, стрептококки.

При правильном приготовлении, напиток выходит белого цвета, с приятным ароматом, однородный по структуре и без комочков. Усваивается в несколько раз быстрее по сравнению с привычным молоком, одновременно он стимулирует пищеварение, и остальная еда усваивается намного быстрее.

Белки не всегда принимаются организмом легко, но кисломолочные белки легко усваиваются.

Кроме молочного белка в состав продукта входят жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, натуральные сахара, витамин А, РР, С, витамины обширной группы В, минеральные компоненты.

Употребление кефира при ГВ полезно для поддержания здоровья кормящей женщине

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц очень полезен:

1 Процесс рождения малыша нарушает микрофлору влагалища у женщины. С течением времени она восстановится и самостоятельно, но данный продукт способствует ускорению нормализации состояния.

2 Консультанты по грудному вскармливанию также одобряют этот напиток – он помогает быстрее установиться лактации и насыщает грудное молоко полезными веществами. Важно употреблять кефир в самом начале периода становления лактации, и во время кризисов молока, когда объем выработки уменьшается.

3 Рекомендуется при запорах, которые характерны для недавно родивших женщин. Нормальный стул очень важен при осложнениях после родов, таких как геморрой и швы на промежности. При кормлении ребенка грудью очень важно своевременное опорожнение кишечника, в противном случае в кровь попадают токсины, которые оказываются в грудном молоке и передаются малышу.

4 В состав кефира входят важные минералы и витамины для недавно родившей женщины. Они помогают восстанавливать истощенный организм, возвращая ему здоровье и былую форму. При попадании в грудное молоко такие компоненты благотворно влияют и на здоровье грудничка.

5 Кефир при грудном вскармливании быстро и хорошо налаживает функции желудочно-кишечного тракта, при его употреблении женщина естественным путем избавляется от лишних килограммов, которые были набраны за беременность. Максимальная суточная доза оставляет около 500 г.

Про выбор кефира промышленного производства

Изготовление промышленного кефира заключается в том, что в молоко добавляют грибки с молочными дрожжами.

Благодаря такому способу продукт получается очень вкусный и ароматный.

Вот некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание при покупке кефира в магазине:

Стакан кефира перед сном обеспечит отличную работу кишечника

  1. Время, прошедшее от даты изготовления. Односуточный – помогает кишечнику работать быстрее, а 2-3-х суточный и более – закрепляет.
  2. В одном грамме кефира должно содержаться не меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий. При этом условии каждая живая бактерия нормально размножается, создавая целые колонии и увеличивая полезность продукта.
  3. Жирность никак не влияет на качество напитка.

    Качество соответствует концентрации белка в нем и должно составить 3%. При содержании фруктовых добавок кефир становится йогуртом. Для функций кишечника лучше выбирать несмешанный кефир.

  4. Качественный продукт однороден по своей консистенции, он белого молочного оттенка или с еле заметной примесью молочного цвета.На поверхности напитка не должно оставаться полупрозрачной пленки или жидкости. Но рассмотреть это можно лишь после покупки и вскрытия упаковки.
  5. Срок хранения не должен быть очень большим, максимум – 10 дней. Когда срок дольше – это говорит о наличии примесей консервантов.Не нужно покупать продукт, который уже неделю пробыл на полке магазина. Он совершенно бесполезен для здоровья, хоть и не приносит вреда.

Приготовление домашнего кисломолочного продукта

Кефир (йогурт) кормящей маме можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Способ приготовления:

Необходимо заквасить пастеризованное молоко кефиром из магазина. Спустя 5-10 часов уже можно пить собственный однодневный напиток, который очень востребован для нормального пищеварения.

Меры предосторожности

У данного продукта не много противопоказаний к употреблению, но есть и те люди, которым пить его запрещено:

  • с аллергической реакцией на молочный белок;
  • при склонности к развитию нарушения пищеварения.

Кефир при грудном вскармливании новорожденного употреблять можно, так как риск развития у малыша аллергии на него намного ниже благодаря взаимодействию молока с молочнокислыми бактериями и пастеризации.

Но у малыша может быть и индивидуальная непереносимость продукта. При его введении в рацион мамы, нужно тщательно следить за реакцией детского организма.

Отрицательные реакции не всегда проявляются сыпью и краснотой, иногда грудничка беспокоит сильный понос и повышенное газообразование, когда мать пьет кефир.

Список пробиотиков для нормализации работы кишечника представлены в этой статье.

Когда вводить кефир в рацион грудного ребенка

Если педиатр одобрил желание женщины ввести в рацион грудного ребенка кефир, то сначала надо разобраться с объемом порций и возрастом малыша.

Начинают с небольших доз, постепенно доводя их до суточной нормы:

  1. 7 месяцев – 20-40 мл;
  2. 8 месяцев – 40-100 мл;
  3. 9 месяцев – 100-150 мл;
  4. Старше 10 месяцев – 150-250 мл.

Отмечены случаи массового отравления кисломолочными продуктами. Родителям нужно внимательно выбирать конкретный кисломолочный продукт для прикорма.

Отдайте предпочтение продукции детской молочной кухни – ее готовят по специальным технологиям со сниженной кислотностью и дополнительным содержанием витаминов для детского организма.

Самые популярные и зарекомендовавшие себя торговые марки – Агуша и Тема. Педиатры хорошо отзываются о них, но перед покупкой и кормлением советуют дополнительно изучить состав и сроки хранения. Какие витамины нужно давать ребенку можно узнать здесь.

ПроизводительСроки храненияОбъемСредняя цена
Вкуснотеево13 суток1 л80 руб.
Домик в деревне15 суток1 л83 руб.
Biomax15 суток1 л93 руб.
Активиа20 суток1 л93 руб.
Простоквашино14 суток0,93 л69 руб.

Популярная продукция отечественных производителей в видео от передачи “Контрольная закупка”:

Аллергические реакции на лактозу

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков проявляются по отдельности или в совокупности по несколько. Повод для паники – проявление целой группы признаков.

При развитии одного симптома, врачи рекомендуют внимательно понаблюдать за состоянием и самочувствием крохи. Признаки развития аллергии на лактозу следующие:

Приготовив кефир в домашних условиях можно быть уверенной в его отличном качестве, но перед употреблением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции у младенца

  • сильные высыпания – обычно на шее, на животе и ягодицах;
  • крапивница;
  • стоматит – формирование язвочек в ротовой полости;
  • диатез – краснота кожного покрова вместе с температурой;
  • асфиксия;
  • зуд на животе, груди и лице;
  • частое чихание;
  • отек Квинке;
  • аллергический насморк;
  • воспаления слизистых;
  • спазмы бронхов – кашель;
  • анафилактический шок.

Диагноз «аллергия на лактозу» ставится по совокупности проявления симптомов и по результатам диагностики. Если после начала проведения терапии состояние ребенка не нормализуется – диагностика была неправильной. Ознакомится с эффективными антигистаминными препаратами можно, перейдя по ссылке.

Блюда для кормящей грудью мамы

В период лактации женщине тоже хочется вкусно питаться, не отказывая себе в любимых блюдах. На основе кефира можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Ниже представлены несколько простых в приготовлении рецептов на основе кефира.

Оладьи

Оладьи на кефире будут вкуснее, если каждый смазать кусочком сливочного масла сразу после жарки

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • половина стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • соль и сахар по вкусу, но не переусердствовать;
  • чуть соды или разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Чтобы убрать лишнюю жирность с оладий, каждую партию рекомендуется сначала класть на бумажные полотенца – так бумага впитает излишки масла. Готовые оладьи можно есть с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Окрошка

Даже при соблюдении диеты кормящая мама может продолжать себя баловать. Ведь существует множество полезных, а главное вкусных рецептов

При лактации летом можно позволить себя побаловать окрошкой.

Кефир при ГВ становится отличной основой для этого блюда.

Использование как заправки кефира намного полезнее кваса. Лучше отдать предпочтение разновидностям с маленькой жирностью.

Кушать окрошку можно небольшими порциями, не забывая, что свежие овощи в ней могут стать причиной газов у ребенка.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушка+укроп;
  • 4 шт. картофеля;
  • 3 шт. куриного яйца;
  • 300 г. куриного филе;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л кефира;
  • 10 шт. редиса (по желанию);
  • вода кипяченая охлажденная;
  • соль.

Способ приготовления:

Отварить до готовности и охладить куриное филе, яйца, картофель. Нарезать кубиком огурцы, редис, картофель, филе и яйца и сложить в большую кастрюлю.

Добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук, лимонный сок. Все ингредиенты залить кефиром, посолить по вкусу. Если окрошка получилась слишком густая – разбавить водой до необходимой консистенции. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Запеканка

Творожная запеканка – хороший источник кальция для кормящих мамочек

Ингредиенты:

  • Свежий творог – 300-400 г;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепотка ванили и соли;
  • кефир.

Способ приготовления:

Все компоненты смешиваются до получения однородной массы. Кефиром регулируется густота теста. Также, для получения золотистой корочки, запеканку можно смазать кефиром перед тем, как отправить ее в печь. По желанию блюдо можно дополнить ягодами.

Исходя из предоставленной информации, на вопрос можно ли пить кефир кормящей маме, получаем ответ – однозначно «ДА!». Употреблять в пищу данный кисломолочный напиток можно не переживая о последствиях.

Только тем мамам, которые сами страдают аллергией, стоит воздержаться от употребления. В любом случае, каждая мать должна внимательно следить за реакцией своего малыша на ввод в свой рацион нового продукта.

Также ознакомьтесь с информацией, можно ли при грудном вскармливании такие продукты, как молоко, смородину, морковь, киви, бананы.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kefir-pri-gv.html

Можно ли при грудном вскармливании квас?

Хлебный квас – один из традиционных напитков национальной русской кухни. В его составе немало полезных веществ, он прекрасно утоляет жажду и помогает нормализовать ионный обмен в клетках организма. Здоровому человеку регулярное употребление натурального кваса доставит удовольствие и принесет пользу, но допустим ли этот продукт в рационе кормящей мамы?

Вкусно и полезно

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар. Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ. Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно.

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

Все молодые мамы в период кормления малыша грудью озабочены правильностью своего рациона питания, т.к. многие продукты напрямую влияют на состав грудного молока и соответственно на самочувствие грудного ребенка. Отдельные продукты и напитки вызывают особые сомнения. К таким относится и квас.

Сомнения относительно употребления кваса у кормящих мам обычно возникают по следующим причинам:

  • Квас содержит небольшой процент алкоголя, который через грудное молоко действует на печень малыша;
  • Квас является газированным напитком, а значит, может спровоцировать проблемы с животиком у ребенка;
  • Квас пьют холодным, а холодные напитки противопоказаны при грудном вскармливании.

Оптимальным вариантом решения «квасного» вопроса в данном случае является компромисс: квас и грудное вскармливание совместимы, но пить его можно не больше 1 стакана в день и только натуральный. А те аргументы «против», которые обычно пугают мам, нельзя в полной мере назвать правдивыми. Попробуем понять, почему.

  1. Квас действительно содержит небольшой объем этилового спирта — не более 1,2%. Этиловый спирт образуется в квасе в результате естественного брожения, как, например, в кефире. В указанном объеме это вещество безопасно для организма, к тому же, организм и так содержит этиловый спирт в небольших количествах, даже если человек совершенно не употребляет алкоголь. Квас не относят ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам, его может пить и кормящая мама, и водители.
  2. Формулировка «газированный напиток» к квасу применима лишь отчасти. Натуральный квас содержит газ, но он появляется там естественным образом в результате брожения. Квас, разлитый в пластиковые бутылки и продающийся в любом супермаркете – совеем другое дело. По большому счету, это обычная «газировка» со вкусом и ароматом кваса. Газ в таких напитках появляется искусственным способом. Такой квас может стать причиной проблем с животиком.Даже натуральный квас с осторожностью стоит пить мамам, имеющим проблемы с ЖКТ. Реакцию крохи на натуральный квас сложно предугадать: некоторые детки мучаются газиками, другие не проявляют никакого беспокойства. Здесь поможет только постепенное введение кваса в рацион и наблюдение.
  3. Ледяное питье не полезно никому, тем более в сильную жару. Кормящая мама и правда должна делать выбор в пользу теплых напитков, но 1 стакан слегка охлажденного кваса не нанесет вреда лактации.

Самым лучшим вариантом для кормящей мамы будет самодельный домашний квас. Если же пить покупной – то пусть это будет натуральный бочковый. Покупая такой квас, нужно убедиться в его свежести и в соблюдении санитарно-гигиенических норм при его розливе. А вот от употребления магазинного лучше отказаться совсем.

Полезные свойства натурального кваса

Натуральный квас не только разрешен в ограниченном количестве, но и может быть полезным. Полезные свойства напитка как нельзя актуальны для молодой мамы:

  • Снимает усталость;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Хорошо утоляет жажду;
  • Содержит витамины и минеральные вещества.

Таким образом, если кормящая мама грамотно и с осторожностью подходит к вопросу употребления кваса, то можете быть уверены, этот напиток не принесет никакого вреда, и даже может быть полезным.

Читаем по теме грудного вскармливания:

Не все продукты можно употреблять кормящим мамам, вот с этой публикации мы написали что можно кушать, а от чего лучше отказаться;

Статья где мы размещаем ссылки на описание конкретных продуктов питания в период ГВ —

Дополнительно рекомендуем почитать о том, что категорически нельзя кормящим мамам

При кормлении грудью очень важно следить за тем, что кушает и пьет мама ребенка.

Ведь это, так или иначе, сказывается на здоровье её малыша. Рацион женщины должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие выработке грудного молока.

По мнению медиков, молодой маме необходимо как можно больше пить. Но что делать, если на улице стоит знойная жара, а вода, чаи и молоко уже надоело?

Можно ли употреблять квас при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Квас известен еще с древних времен. Настоящий выдержанный квас в своем составе содержит множество витаминов и других полезных элементов:

  • магний;
  • витамины группы А, В и С;
  • кальций;
  • железо;
  • различные аминокислоты.

Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:

Не стоит забывать, что квас – это напиток, в состав которого входят дрожжи. Именно они могут способствовать повышению газообразования. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от употребления кваса.

Даже если у молодой мамы нет никаких подобных заболеваний, то употребление кваса может отрицательно сказаться на здоровье её малыша. У ребёнка могут возникнуть боли в животике.

Это доставляет дискомфорт ребёнку. Он становится более раздражительным и постоянно плачет. Если вы уже столкнулись с этим, посмотрите курс об избавлении от коликов: «Мягкий животик»

Впрочем можно временно переключиться на кисломолочные продукты, например кефир кормящей маме вполне подойдет, а вот с молоком стоит быть более осторожной.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста можно употреблять квас детям?

Наверное, это самый распространенный вопрос, который волнует всех молодых родителей.

Запомните, что такой напиток, как квас рекомендуется употреблять детям начиная с 3-х лет. Это правило относится не к магазинному, а к домашнему напитку. Не стоит приучать детей к газированным напиткам.

Идеальными напитками для утоления жажды также являются:

  • морс,
  • чай с лимоном,
  • домашние компоты.

Итак, можно ли квас при грудном вскармливании?

Конечно, от употребления кваса в период грудного вскармливания лучше воздержаться, но если вам все же захотелось, то лучше выпить натуральный домашний напиток комнатной температуры и слегка подслащенный.

Хорошо, если в его состав будут входить ягоды или фрукты.

Источник: http://mama-super.ru/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-kvas/

Мамино счастье
Добавить комментарий