Можно ли яичницу при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли омлет кормящей маме?
  2. Польза
  3. Возможные риски
  4. Разрешенные рецепты
  5. Можно ли омлет при грудном вскармливании
  6. Особые свойства блюда
  7. Полезные свойства
  8. Употребление омлета при кормлении грудью
  9. Особенности приготовления блюда
  10. Можно ли омлет при грудном вскармливании
  11. Из чего состоит омлет
  12. Какие добавки и способы приготовления разрешаются для кормящих
  13. Интересные, вкусные и невредные рецепты из яиц
  14. Можно ли кормящей маме омлет?
  15. Рекомендации
  16. Нюансы приготовления
  17. Омлет при грудном вскармливании
  18. Рецепт омлета
  19. Как приготовить омлет? Какие добавки можно использовать?
  20. Меры безопасности
  21. Можно ли яичницу при грудном вскармливании: когда и как вводить в рацион?
  22. Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
  23. С какого месяца после родов?
  24. Польза
  25. Может ли быть в рационе ребенка?
  26. С какого возраста включать в меню?
  27. Чем полезно?
  28. Вред
  29. Рекомендации по употреблению при ГВ
  30. Как правильно ввести в питание?
  31. Суточная и недельная норма
  32. Можно ли есть яйца при грудном вскармливании: польза и вред, ➂ яичных диетических блюда для кормящей мамы
  33. Какие яйца лучше употреблять: куриные, перепелиные, утиные или гусиные
  34. Мнения врачей
  35. Как вводить продукт
  36. В каком виде можно есть яйца при гв
  37. Как проявляется нежелательная реакция ребенка
  38. 3 рецепта с яйцами для кормящей мамы
  39. Отзывы родителей

Можно ли омлет кормящей маме?

Можно ли яичницу при грудном вскармливании

Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период грудного вскармливания, ведь у нее совсем немного времени на готовку еды для себя. Омлет кормящей маме полезен для лактации.

Польза

Яйца часто используются в пище человека, так как входят в большинство рецептов блюд (тесто, колбаса, майонез), и готовят их отдельно (жарят, варят, пекут).

Омлет полностью усваивается организмом, но находясь на ГВ, мама должна умерено употреблять его. Переборщив с порциями, можно причинить вред крохе.

Категорически отказываться от омлета не стоит: он нужен и матери и вскармливаемому ребенку.

В блюде содержатся:

  1. витамины А,В,Д,Е;
  2. микро- и макроэлементы;
  3. аминокислоты.

Омлет из перепелиных яиц считают самым полезным при грудном вскармливании, он имеет в составе фолиевую кислоту.

Витамин способен сбалансировать гормональный фон в послеродовой период, улучшить иммунитет и предостеречь младенца от умственных отставаний во время развития.

Если не усердствовать и кушать омлет раз в два-три дня, в организм будут поступать нужные элементы и витамины. Главное знать особенности приготовления и не вводить блюдо слишком резко.

Можно ли омлет при грудном вскармливании в первые месяцы? Да, его разрешают употреблять в пищу сразу после родов. Если женщина не имеет реакции на яйца, то вероятней всего и грудничок не будет воспринимать их как аллерген.

Когда кормящая мать переживает из-за предрасположенности к пищевым аллергиям, лучше повременить и в первые месяцы ограничиться вареными яйцами. Кроме этого ингредиента, в омлет входят компоненты, негативно влияющие на животик малыша.

Возможные риски

Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.

Вредные качества блюда:

  1. возможно заражение сальмонеллой;
  2. содержат много холестерина;
  3. магазинные яйца имеют химические добавки;
  4. являются сильным аллергеном.

Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием.

Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками.

 Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.

Омлет при грудном вскармливании лучше не есть слишком часто, ведь сковорода не пропекает продукт равномерно и отдельные частички могут остаться недоготовленными, а значит опасными для мамы.

Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы. Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина.

На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.

Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.

Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.

Разрешенные рецепты

Выяснив, нет ли у кормящей женщины аллергии и выбрав правильные компоненты, можно приступать к приготовлению блюда из яиц. Но на первых порах лучше готовить омлет для кормящей мамы в мультиварке, там он скорее печется, чем жарится, а значит, более полезен.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока нежирного;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Требуется взбить яйца с молоком и добавить соль с перцем по вкусу, затем смазать чашу сливочным маслом и вылить туда полученную жидкость. Выставить режим «Выпечка» и готовить 15-10 минут. Важно не открывать крышку, чтобы омлет из яиц и молока оставался пышным.

Необходимо начинать с классического варианта, в котором нет дополнительных компонентов. Тогда вероятность спровоцировать аллергию значительно уменьшится.

Рецепт омлета с молоком для сковороды ничем не отличается от предыдущего, просто яичницу готовят на плите. Выпекать блюдо необходимо в течение 7-8 минут накрыв сковородку крышкой.

Можно есть омлет кормящей маме с зеленью. Спустя несколько месяцев после родов, можно начать добавлять начинки к омлету будь-то твердый сыр или ветчина, главное чтобы грудничок нормально переносил эти ингредиенты. Не стоит усердствовать со специями, при их использовании меняется вкус грудного молока, это может не понравиться младенцу.

Омлет из яиц – полезное, питательное, а главное быстрое блюдо. Но не следует забывать о возможном его негативном влиянии на здоровье младенца. Запрещено злоупотреблять блюдом в рационе кормящей матери, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или другие неприятности с состоянием ребенка.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-omlet/

Можно ли омлет при грудном вскармливании

Омлет – простое и питательное блюдо, с помощью которого можно быстро утолить чувство голода. Женщины в период кормления грудью имеют не слишком много свободного времени для реализации сложных рецептов. При этом важно помнить о разнообразии меню. Можно ли омлет при грудном вскармливании? Для ответа на этот вопрос необходимо внимательно проанализировать каждый ингредиент по отдельности.

Особые свойства блюда

Рецепт может отличаться у каждой хозяйки. В стандартном варианте можно омлет приготовить из яиц, молока, сливок, муки и масла. В зависимости от индивидуальных предпочтений целесообразно использовать специи. Полезно ли кормящим мамам данное блюдо?

В яйцах содержится большое количество белков и жиров. Эти компоненты используются организмом для правильного функционирования. При этом продукт может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Опасность неправильной термической обработки заключается в передаче сальмонеллеза. Желток яиц способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря этому удастся избавиться от анемии.

Специалисты по ГВ не рекомендуют женщинам есть куриные яйца чаще трех раз в неделю.

В стандартной интерпретации блюдо готовится с молоком. В его составе много белков и жиров. Для правильного роста и развития малышу необходим также кальций. Однако чрезмерное употребление продукта грозит появлением у малыша колик и вздутия. Рекомендуется заменить его на сливки, которые имеют среднюю степень жирности. Женщина должна убедиться, что используется свежий продукт.

Яйца – источник полезных компонентов

В масле много жиров и витаминов. Они достигают рекордного количества. Все они используются для нормального роста и развития малыша. Злоупотреблять им не следует. В противном случае в организме начинает накапливаться холестерин, который препятствует циркуляции крови.

Среди специалистов по ГВ существует одно мнение: все приправы и специи вредят ребенку. Кормящей маме рекомендуется использовать их в ограниченном количестве, а лучше всего вообще отказаться.

Сода и мука достаточно часто являются причиной аллергии и диатеза у малыша. Поэтому данные ингредиенты следует полностью исключить. Диетический вариант блюда не предполагает их использование, но остается по-прежнему вкусным.

Для приготовления блюда только в редких случаях используются перепелиные яйца. Чаще всего применяется куриный вариант. Яйца бывают с белой и коричневой скорлупой. От молодых куриц всегда получаются мелкие. Состав и ценность яиц никак не зависит от их внешнего вида, главное, чтобы они были свежими.

Полезные свойства

Яйцо – единственный продукт, который в организме человека переваривается полностью. С его помощью поступает достаточное количество аминокислот. Эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша.

В яйцах содержится много микро- и макроэлементов. Регулярное умеренное употребление гарантирует восполнение баланса витаминов С, А, Е, Д, В. В белке дополнительно содержится рыбий жир. Лютеин необходим для улучшения зрения. Ниацин способствует восстановлению мозговой деятельности и нормализует работу половой системы у женщин, мужчин.

В яйцах есть не только положительные стороны. Белок плохо отражается на работе почек и повышает холестерин. Именно поэтому их следует есть при кормлении грудью только в ограниченном количестве.

Употребление омлета при кормлении грудью

Яичница или омлет – самые безопасные блюда, которые можно приготовить из яиц. Важно придерживаться основных правил, ведь только в таком случае все полезные свойства будут сохранены.

Советуем почитать:Можно ли сырники при грудном вскармливании

Перед приготовлением омлета яйцо должно быть хорошо вымыто под проточной водой. Больше всего клеток сальмонеллеза содержится именно в скорлупе.

В процессе приготовления небольшая ее часть может попасть в само блюдо. Следует понимать, что при заболевании болят сильно внутренние органы у взрослого, что и говорить про ребенка.

Для приготовления омлета необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде. Такие блюда разрешается есть не раньше, чем ребенку исполнится три месяца.

При его вводе в рацион необходимо соблюдать основные правила. В противном случае увеличивается риск развития аллергии или индивидуальной непереносимости. Следует убедиться, что ни один из ингредиентов не сможет навредить малышу.

На первом этапе тестированию подвергается переносимость молока. Это достаточно сильный аллерген. Если негативной реакции нет на цельное молоко, то его можно смело включать в состав других блюд.

Отдельно проверяется реакция малыша на молоко

Особенности приготовления блюда

Жареные блюда разрешены в период кормления грудью. Однако в целях дополнительной безопасности яйца можно приготовить на пару или запечь.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи и зелень. Следует отказаться от добавления бобовых плодов, поскольку они вызывают колики у малыша.

Допускается предварительно слегка обжарить курицу или индейку. От морепродуктов лучше всего отказаться, поскольку они достаточно часто являются причиной аллергии.

Некоторым женщинам приходятся по душе омлеты с творогом или сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки.

Омлет можно приготовить на пару

Кормящим мамам необходимо постоянно помнить про здоровье и хорошее самочувствие своего малыша.

Для этого рекомендуется придерживаться дополнительных мер безопасности и следовать следующим правилам:

  • Яйца вводятся в рацион постепенно. Родители наблюдают за реакцией организма малыша.
  • От блюда лучше всего отказаться в первые несколько месяцев после появления малыша на свет.
  • На первом этапе ввода допускается съесть один небольшой кусочек омлета до обеда.
  • Негативная реакция может проявиться в течение двух дней. Если ее не последовало, то порцию можно увеличить.
  • При наличии аллергии допускается использовать перепелиные яйца. В них содержится большее количество полезных компонентов.
  • Перед использованием яйца необходимо тщательно мыть в теплой воде.
  • Все ингредиенты омлета должны быть свежими.
  • Безопаснее всего готовить омлет на пару или запечь в духовке.
  • В рецепте не допускается использовать ингредиенты, которые могут причинить вред здоровью малыша.

При кормлении грудью важно придерживаться основных правил. В таком случае малыш и мама будут чувствовать себя здоровыми и счастливыми.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-omlet-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли омлет при грудном вскармливании

Омлет – отличное блюдо на завтрак, ужин или просто как перекус. А ведь женщинам в период лактации, особенно если малыш находится полностью на грудном вскармливании, кушать хочется постоянно! Вот только времени на готовку для себя, любимой, хватает не всегда.

Ведь в первую очередь надо ухаживать за младенцем, стирать, гладить для него одежки, ходить с ним гулять и купать его. А есть еще уборка в доме, любимый муж, возможно, старшие дети.

Чем перекусить на скорую руку в перерыве между пылесосом, коляской и стиральной машинкой? Конечно же, яичницей! Но можно ли кормящим мамам омлет из куриных яиц? И если да, то какой, с какими добавками и как часто?

Из чего состоит омлет

Чтобы разобраться, имеет ли право омлет на место в меню кормящей мамы, нужно знать из чего он состоит. Классический вариант предполагает использование таких продуктов:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • иногда сода и мука.

Теперь давайте рассмотрим каждый из ингредиентов.

Яйца – питательные и полезный продукт, богатый белками, жирами и аллергенами! Точнее, аллергию может вызвать тонкая пленочка между белком и скорлупой. Кроме того, есть риск заразиться сальмонеллой, если яйцо несвежее или не прожаренное.

Зато желток способствует повышению гемоглобина, что немаловажно для кормящих. Почти все женщины в период лактации страдают анемией. Каков же вердикт? Яйцам – да, но только домашним, очень свежим и в умеренном количестве. Педиатры рекомендуют не более одного день.

Но поскольку для омлета нужно хотя бы 2–3, можно сделать вывод, что омлет можно готовить не более 3 раз в неделю.

Молоко – не менее питательный продукт, содержащий помимо белков и жиров кальций и витамины. Все это, безусловно, молодой маме просто необходимо. Но – около 30 % людей страдают непереносимостью лактозы, содержащейся в этом продукте.

У взрослого в этом случае при употреблении молочка возникает кишечное расстройство, у малыша – сильные колики и вздутие животика. Расстройство желудка, впрочем, тоже не исключено. Понос также может случиться, если молоко было слишком жирным или подкисшим.

Резюме: немного молока добавлять можно, лучше средней жирности, но первой свежести.

Сливочное масло богато молочными жирами и жирорастворимыми витаминами, которые не содержатся больше ни в одном продукте. Эти вещества необходимы всем для нормального функционирования систем организма, а детям – еще и для роста. В то же время, злоупотребление маслом провоцирует повышение холестерина в крови и образование бляшек на стенках сосудов.

Как же быть? Ведь самый вкусный омлет получается именно на сливочном масле из коровьего молока! Ответ, опять же, в умеренности. Норма в день для взрослого здорового человека – от 10 до 30 г.

Поэтому если утром на хлеб было намазано 15 граммов масла, в обед еще 15 добавлено в картофельное пюре, омлет на ужин должен готовиться с использованием растительного масла.

Соль, перец и другие специи улучшают вкусовые качества блюда – для вас, но не для малыша! Грудное молоко хорошо «впитывает» запахи и вкусы всех пряностей и приправ, которые вы едите. Они могут нравиться вам, но не новорожденному. Поэтому если не можете отказаться вовсе от специй, оставьте минимум – немного соли и совсем капельку белого или черного перца.

Сода и мука – необязательнее ингредиенты омлета. Но с ним он получается сытнее и пышнее, как в школьной столовой. И то, и другое может вызвать аллергические реакции у грудничка, помните! Сода также нередко становится причиной колик. А пшеничная мука может не переноситься из-за содержащейся в ней клейковины. Да и фигуре не на пользу. Если можно – откажитесь.

Готовьте диетический омлет из яиц, молока и масла, муку и соду оставьте на потом. Есть масса других добавок, которыми можно разнообразить классический французский омлет.

Какие добавки и способы приготовления разрешаются для кормящих

Если во время беременности вы с удовольствием поглощали яичницу на сале или беконе, в период лактации лучше забудьте об этих вредных продуктах. Да и потом тоже, ничего полезного в жареном свином животе нет. Чем можно повысить сытность омлета? Отварной куриной грудкой, к примеру.

К рыбе и морепродуктам также нужно относиться с осторожностью, эти продукты для малыша не совсем подходят. Зато можно добавлять практически все овощи! Шпинат, зеленый лук, кабачки, картофель, морковь, помидоры, цветная капуста и брокколи – все это не табу для омлета.

Не стоит только экспериментировать с бобовыми, это может обойтись бессонной ночью для всей семьи. Также можно сдабривать омлет твердым сыром, брынзой или творогом.

Готовить омлет полезнее сего в духовке, микроволновке или пароварке. Если на сковороде, то с использованием минимума жира, и ни в коем случае не допускать сильного зажаривания или даже подгорания блюда. Теперь вы знаете, можно ли омлет при грудном вскармливании. А вот самые подходящие рецепты.

Интересные, вкусные и невредные рецепты из яиц

Очень хорош омлет со шпинатом. Чтобы приготовить его, разбейте в миску два-три яйца, слегка посолите и поперчите, вилкой взбейте, но не слишком сильно. Пучок шпината промойте под проточной водой, обрежьте грубые стебли.

На толстостенной сковороде разогрейте немного сливочного масла, положите листья шпината, накройте крышкой и готовьте две-три минуты, пока они не сморщатся и не станут темно-изумрудными. Влейте смесь из яиц, размешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Через пару минут витаминный омлет готов.

На ужин сделайте омлет с курицей. Сначала приготовьте начинку. На растительном масле припустите 100 гр. куриного филе, нарезанного тонкой соломкой, добавьте половину тертой моркови, немного лука-порея и несколько кусочков цветной капусты.

Накройте крышкой и тушите до готовности, помешивая. Тем временем взбейте в миске яйца с каплей молока и солью, вылейте на плоскую сковороду. Когда края посветлеют и прихватятся, снимите сковороду с огня, выложите на середину начинку, лопаткой заверните края в виде конверта.

Переложите на тарелку шовчиком вниз и подавайте.

Очень необычен омлет с яблоками и домашним сыром в духовке. Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслом. Одно яблоко очистите, удалите семена, нарежьте ломтиками. Выложите их на дно формы веерообразно по кругу.

Поставьте в разогретую духовку на несколько минут, пока будете взбивать яйца. Яйца размешайте с молоком, солью и перцем. Вылейте н подпеченные яблоки, сверху покрошите несладкий домашний сыр или вымоченную брынзу. Запекайте еще 7–10 минут.

Аналогично можно готовить яичную запеканку с тыквой.

Ешьте с удовольствием и умом при грудном вскармливании, чтобы ваш малыш рос здоровым и веселым на вашем молоке.

Можно ли кормящей маме омлет?

Яйца обладают средним уровнем аллегицирующего потенциала, и включены в список группы продуктов, которые следует употреблять с определенной осторожностью. Но полностью отказываться от их употребления необходимости нет. После первого введения яиц, а также отсутствия нежелательных реакций организма малютки на них, можно включать в рацион блюда из них, в том числе и омлет.

Рекомендации

Во избежание проявления аллергических реакций, следует придерживаться количественных и временных по введению в рацион норм:

  • не рекомендуется кушать омлет чаще 1 раза в неделю. Это обусловлено не только его аллергенными способностями, но и способом приготовления;
  • не рекомендуется включать его в рацион раннее достижения малышом 3-хмесячного возраста;
  • первую дегустацию следует проводить согласно всем правилам – скушайте небольшой кусок омлета (обязательно с желтком) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток у малютки нет проявлений нарушения работы кишечника, а также аллергических сыпей – можно постепенно увеличивать количество этого блюда в рационе кормящей мамы;
  • суточное потребление готового блюда не должно превышать 100гр. (из 2 средних размеров яиц), а недельное – 200гр. Но не рекомендуется кушать омлет чаще 1 раза в неделю, ведь при чрезмерном потреблении вероятность проявления нежелательных последствий увеличивается в разы.

Нюансы приготовления

  1. рекомендуется готовить омлет исключительно из домашних яиц;
  2. наиболее щадящим для кишечника будет омлет, приготовленный на натуральных сливках либо жирной сметане.

    Не рекомендуется кушать омлет, жареный на подсолнечном масле;

  3. добавлять пряности следует сразу после того, как яйца разбиты в сковороду;
  4. при приготовлении накройте сковороду крышкой, и томите яйца на малом огне.

Омлет при грудном вскармливании

Омлет — не только любимое блюдо многих, но и очень быстрое в приготовлении. Женщины в период грудного вскармливания остро ощущают чувство голода, а времени на приготовление разнообразных блюд совсем не хватает.

И первое, что им приходит на ум, — яичница! Быстро и питательно! Но можно ли женщинам в период лактации баловать себя такой пищей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить каждый продукт, который входит в состав такого блюда.

Рецепт омлета

Многие готовят омлет с добавлением яиц, молока или сливок, муки, специй и масла. Чтобы знать, насколько яичница полезна кормящей матери, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента отдельно.

Яйца — полезный продукт, они богаты белками и жирами, которые так необходимы человеческому организму. Однако употребление этого продукта может вызвать и некоторые проблемы: аллергию, сальмонеллез.

Но в это же время желток повышает гемоглобин, а для кормящих женщин, страдающих анемией, это важный момент. Вывод напрашивается только один: готовить блюдо из свежих домашних яиц не более 3 раз в неделю.

Молоко — витаминный продукт с высоким содержанием белков, жиров и кальция. Но употребление его в своем меню может вызвать вздутие животика и колики у ребенка. Поэтому лучше использовать молоко или сливки средней жирности, не забывая о свежести продуктов.

Такого количества жиров и жирорастворимых витаминов, как в сливочном масле, нет ни в одном другом продукте. Кроме нормализации работы систем всего организма он еще полезен для нормального роста детей. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать резкое повышение уровня холестерина в крови. Чтобы не навредить малышу, соблюдайте умеренность в употреблении сливочного масла.

Приправы и специи в омлете могут навредить ребенку. Либо откажитесь от их использования в блюде, либо сведите их количество до минимума.

Наличие в рецепте соды и муки может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у ребенка. Так что подумайте, стоит ли их добавлять. Можно приготовить диетический вид омлета без добавления этих ингредиентов.

Как приготовить омлет? Какие добавки можно использовать?

Во время грудного кормления вам стоит отказаться от приготовления омлета на сковороде, так как это может навредить малышу. Наиболее оптимальными видами готовки будут приготовление на пару или запекание.

Хорошими добавками к блюду будут овощи: морковь, помидоры, цветная капуста. картофель, зеленый лук, кабачки. Добавлять бобовые не рекомендуется, это может вызвать колики у ребенка. Мясо курицы или индейки — тоже прекрасная добавка. А вот с морепродуктами не стоит экспериментировать. Рецепт можно разнообразить и добавлением творога или твердого сыра.

Меры безопасности

Как вы уже поняли, омлет можно кушать кормящим мамам. Но существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить малышу.

  1. Вводите такой продукт, как яйца, в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
  2. Не рекомендуется употреблять его в первые месяцы кормления.
  3. Первый раз необходимо попробовать съесть небольшой кусочек, желательно в первой половине дня и не на голодный желудок.
  4. Если спустя два дня у малыша не наблюдается негативных реакций, то можете увеличить количество съеденного омлета в своем рационе.
  5. Если же у ребенка появилась реакция на этот продукт, то замените его перепелиными яйцами. К тому же в них содержится в четыре раза больше полезных микроэлементов.
  6. Перед употреблением важно промыть яйца в теплой воде, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
  7. При приготовлении омлета не забывайте использовать продукты первой свежести.
  8. Придерживайтесь безопасного способа приготовления любимого блюда: на пару либо в духовке.
  9. Не добавляйте продукты, которые могут навредить ребенку.

При соблюдении этих простых правил вы сможете побаловать себя не только любимым, но и полезным для вас и для малыша блюдом.

Источники: http://gv-help.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyaschim-mamam-omlet-i-kakim-on-dolzhen-byt.html, http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/147-mozhno-li-kormyaschey-mame-omlet.html, http://grudnichok.info/story/omlet-pri-grudnom-vskarmlivanii

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-omlet-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли яичницу при грудном вскармливании: когда и как вводить в рацион?

Можно с уверенностью сказать, что каждая кормящая мама желает здоровья себе и своему малышу. Но при этом она не должна забывать, что все без исключения компоненты пищи попадают непосредственно в грудное молоко, а с ним — и в организм ребенка.

Яйца являются одним из популярных продуктов питания. Одно из быстрых и простых в приготовлении блюд из них — яичница. При этом возникает резонный вопрос: а не опасно включать ее в рацион в период лактации?

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

Как известно, диета кормящей матери однообразна и монотонна, да и времени на готовку часто не хватает. Поэтому яичница считается отличным блюдом в любое время дня. Однако, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) советуют мамочкам соблюдать меры предосторожности, вводя в меню этот продукт.

С какого месяца после родов?

Яичный белок является аллергеном, поэтому яичницу, как и все блюда из яиц, можно ввести в рацион кормящей матери не раньше 2-3-х месяцев после родов. Лучшим вариантом для начала будет приготовление блюда в мультиварке или на пару, чтобы исключить использование жиров.

Важно! Ни в коем случае не употребляйте яйца в сыром виде. Жарить их обязательно нужно до полной готовности желтка.

Польза

Не зря яйца считаются источником жизни, ведь в них столько всего полезного. В их составе присутствуют:

  • Почти все витамины (кроме витамина С).
  • Жирные Омега-кислоты.
  • Большинство необходимых для организма женщины микроэлементов:
    1. кальций;
    2. фосфор;
    3. железо;
    4. калий;
    5. биотин;
    6. холин;
    7. селен;
    8. лецитин.

Яичница из перепелиных яиц будет предпочтительней при ГВ, поскольку они полезней, чем куриные. Несмотря на свои миниатюрные размеры, в них содержатся в два раза больше витаминов А, В1 и В2 и почти в пять раз — микроэлементов: фосфора, калия и железа. Также перепелиные яйца отличает большое содержание фолиевой кислоты.

Она обеспечивает:

  • восстановление организма после родов;
  • стабилизацию гормонального фона женщины;
  • повышение иммунитета к вирусным инфекциям;
  • снижение риска отставания в умственном развитии ребенка.

Блюда из яиц настоятельно рекомендуется включать в свой рацион людям:

  1. с заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  2. страдающим железодефицитной анемией.

Может ли быть в рационе ребенка?

По поводу яичницы в меню грудничка у педиатров нет полного единодушия. Одни полностью запрещают это блюдо детям, другие — позволяют яичницу только из желтка. Получается, что в лучшем случае можно кушать желток, а полноценную яичницу — не рекомендует никто.

С какого возраста включать в меню?

Детям в возрасте до 12-ти месяцев педиатры не рекомендуют давать целые (белок с желтком) яйца из-за их аллергенности. Полноценную яичницу, как взрослым, ребенок может кушать только по достижению 3-летнего возраста.

Совет! Порция продукта для годовалого ребенка не должна превышать половины целого яйца.

Чем полезно?

  1. Находящейся в блюде легкоусвояемый белок, необходим малышу для полноценного роста и развития.
  2. Содержащийся в желтке витамин D служит отличной профилактикой рахита у малыша.
  3. Витамины А и Е, в свою очередь, способствуют оптимальному развитию детского организма.

Вред

  • Самая большая опасность для кормящей мамы при употреблении яичницы — это сальмонеллез. Сырые яйца могут быть инфицированы этим опасным заболеванием. Поэтому, чтобы заражения не произошло важно прожаривать яичницу или омлет с двух сторон. Яичница- глазунья, в случае зараженного яйца, несет такой же риск, как и сырое. Также следует тщательно мыть с мылом скорлупу яиц перед употреблением и следить за чистотой собственных рук.
  • Яйца — высокоаллергенный продукт. Индивидуальная аллергическая реакция матери или ребенка может выражаться в виде отека Квинке, расстройства пищеварения (тошнота, диарея), кожных высыпаний, аллергического ринита.
  • Яйца, производимые промышленным способом на птицефабриках, содержат некоторое количество антибиотиков, нитратов и гормонов. Яичница из домашних яиц в этом отношении гораздо безопаснее.
  • В яичном желтке содержится много холестерина (220-280 мг на 100 г продукта). По поводу этого вещества существуют противоречивые мнения. Но людям с повышенным уровнем холестерина в крови, во избежание риска, все-таки следует ограничить потребление желтков до одного в неделю. И то не в жареном виде, а в отварном.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Желательно выбирать свежие домашние яйца, в качестве и происхождении которых вы уверены. Все жареные блюда не очень полезны, поэтому яичницу кормящим мамам в рацион нужно включать изредка. Для разнообразия можно добавить в блюдо дополнительные ингредиенты: сыр, овощи (не вызывающие у ребенка аллергии), зелень.

Из мясного допускается только свежее отварное мясо, а колбасы и копчености нужно исключить. Приправы тоже надо использовать с осторожностью, так как они могут изменять вкус грудного молока. Достаточно приправить блюдо минимальным количеством соли и перца.

Можно приготовить яичницу в посуде с антипригарным дном. Если возникает большое желание поджарить яйца на масле, то лучше использовать оливковое. Но категорически нельзя жарить на беконе или сале. В случае приготовления яичницы в духовке помните, что температура термообработки должна быть не менее 75 градусов.

Внимание! Яйца для яичницы желательно проверить на свежесть, погрузив в банку с подсоленной водой. Самые свежие опустятся на дно и станут вертикально. Яйца средней степени свежести будут плавать в воде, а всплывшие — следует без промедления выбросить, их срок годности давно истек.

Как правильно ввести в питание?

В первый раз для приготовления яичницы рекомендуется использовать 1/4 куриного яйца или целое перепелиное. Причем, перепелиные яйца предпочтительней, ввиду их меньшей аллергенности и невозможности заражения птичьим гриппом. После этого в течение двух дней проследить за состоянием ребенка.

В случае негативных реакций следует исключить продукт из рациона минимум на один месяц. Если же все прошло благополучно, то можно увеличить порцию и приготовить блюдо из 1/2 яйца, а со временем — из целого.

Суточная и недельная норма

Безопасной суточной нормой при ГВ является яичница из одного яйца в день. Такое блюдо рекомендовано включать в свое меню через день. Таким образом, недельная норма в употреблении яичницы — не более 3-х куриных яиц или 12-ти перепелиных.

Соблюдая такие рекомендации, кормящая мать гарантированно обезопасит себя и своего малыша. Как бы ни была вкусна яичница, увлекаться в период ГВ ею не стоит, как и другими жареными блюдами. Помните, что на пользу пойдет лишь умеренное их потребление.

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-yaichnitsu-pri-grudnom-vskarmlivanii-kogda-i-kak-vvodit-v-ratsion/

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании: польза и вред, ➂ яичных диетических блюда для кормящей мамы

К полезным свойствам этого пищевого продукта можно отнести следующие.

  • в одной штуке содержится 15% суточной нормы белка, который усваивается организмом на 97%;
  • в этом продукте содержатся все микроэлементы и аминокислоты
  • они богатыми витаминами группы В, Е, С, D, А, РР, К и другими.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании полезны содержащимися в них витаминами и микроэлементами. Этих веществ в них даже больше, чем в куриных:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • протеины;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • глутаминовая и аспарогиновая кислота.

Благодаря этим веществам организм женщины гораздо быстрее восстанавливается после родов и укрепляются многие системы малыша.

Какие яйца лучше употреблять: куриные, перепелиные, утиные или гусиные

Не стоит отказываться от куриных яиц, если у ребенка и мамы нет на них аллергии, так как они очень полезны. Этот продукт нужно употреблять при естественном вскармливании, так как он положительно влияет на организм детей:

  1. Предотвращает рахит – в них содержится витамин Д, который борется с данным заболеванием. Педиатры новорожденным детям прописывают лекарственные капли для предотвращения этого диагноза.
  2. Повышает гемоглобин. В составе есть железо, что защищает от анемии.
  3. Разрушает вирусы. При употреблении этого продукта укрепляется иммунитет, так как в его составе есть лизоцим, который уничтожает бактерии и вирусы.
  4. Улучшает работу мозга. В составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно сказываются на работе мозга. Кроме того, укрепляется память.

Кубанова Л.И., диетолог, центр похудения “Доктор Борменталь”, г. Уфа.

Я советую кормящим женщинам кушать яйца, если у ребенка отсутствует реакция.

Помимо большинства полезных свойств можно сбросить лишние килограммы, которые женщины набирают за время беременности.

Для этого важно соблюдать диету и употреблять продукт вместе с разрешенными овощами. Такого действия удается достичь за счет того, что белок усваивается организмом на 97%.

Несмотря на то, что перепелиные яйца меньше, чем куриные, пользу они приносят не меньшую. Важно употреблять яйца перепела, так как они относятся к диетическому питанию и усваиваются организмом лучше, нежели продукты, полученные от кур. Специалисты по лактации ценят их, благодаря составу:

Перепелиные яйца считаются хорошим стимулятором умственного развития детей

  1. Витамин В и А. Эти витамины укрепляют иммунитет человека, борются с вирусами и помогают в борьбе с послеродовой депрессией.
  2. Железо, калий, фосфор. Эти вещества укрепляют кости человека, улучшая в них кровообращение, способствуют деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, работе пищеварительного тракта.

Гусиные и утиные яйца при ГВ нежелательны, так как в продуктах могут содержаться микроорганизмы, способные навредить женщине и ее ребенку. Гуси и утки чаще болеют сальмонеллезом. К тому же такие яйца более калорийные и тяжелее усваиваются.

Однако стоит учитывать, что они насыщены уникальными антиоксидантами и аминокислотами. А поэтому ответить на вопрос, можно ли есть эти яйца кормящей маме, сможет только квалифицированный специалист, который учтет состояние вашего здоровья и соотнесет все риски и пользу.

Мнения врачей

Мнений, можно ли яйца при грудном вскармливании, существует много. Одни врачи говорят, что их можно употреблять в пищу, другие – утверждают, что это запрещенная пища в период кормления. Перед тем, как решить, можно ли есть яйца, кормящей маме рекомендуется обратиться к своему доктору и получить его консультацию.

Педиатры советуют есть яйца только домашние или купленные у проверенных продавцов. Продукция, привезенная с промышленных птицефабрик, может содержать антибиотики, гормональные препараты и нитраты, содержащимися в еде для кур.

Диетологи же настоятельно рекомендуют есть яйца, поскольку они содержат все витамины, практически все микроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемый белок, даже помогают быстрее похудеть после родов. Диетологи утверждают, что яйца – незаменимый продукт для человека.

Есть даже и такие мнения, что любая женщина в первую неделю после родов должна начать есть яйца, чтобы восполнить потерянные силы.

Также споры врачей разделяются по поводу времени введения такой еды. Кто-то говорит, что можно кормящим мамам есть в первый месяц, а кто-то, что мама может кушать его, только если ее ребенку более 6 месяцев.

О диете в первый месяц после родов можно прочитать здесь.

Как вводить продукт

Так как вареные яйца при грудном вскармливании могут стать источником сильной аллергии, вводить в рацион кормящих матерей их стоит постепенно. Первый раз попробовать желток разрешено не раньше чем в 1-2 месяца.

Если у ребенка выявлена аллергическая реакция на коровий белок, нежелательно есть яйца ранее 5-6 месяцев. Начинать введение продукта стоит с 1/3 вареного желтка, и наблюдать в течение нескольких дней за реакцией малыша.

Аминокислоты, содержащиеся в яйце, обеспечивают организм на 25% от суточной нормы

Если аллергии не появилось в течение 4 дней, то можно в следующий раз съесть уже 1/2 яичного желтка, постепенно доводя до 1 штуки в день.

После того, как проверка на аллергическую реакцию пройдена, рекомендуется съедать в неделю не более 3 яиц через день по 1 штуке.

Чтобы от поедания этого продукта была только польза, нужно узнать у лечащего врача, когда можно есть яйца кормящей маме, с какого месяца начинать. Ведь если слишком рано ввести его в рацион, у малыша может развиться аллергия и несварение, что надолго запретит белок к употреблению.

В каком виде можно есть яйца при гв

При лактации разрешено кушать только вареные яйца. Необходимо выбирать свежие продукты, которым не более одной недели. Перед тем, как сварить их. важно хорошо промыть с мылом.

Для варки куриного яйца кормящей маме достаточно 10 минут, а перепелиные будут готовы через 4-5 минут. Не рекомендуется омлет во время лактации, так как такая пища полна холестерина. Несмотря на то, что сырые яйца полезны для здоровья, употреблять их в период лактации не стоит, так как в такой среде могут размножаться болезнетворные бактерии.

Жареные блюда из яиц содержат большое количество холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи не советуют во время естественного вскармливания яичный белок, так как в нем в 50 раз больше аллергенных компонентов, нежели в желтке. Вителлин – это аллерген, который содержится в желтке и разрушается в процессе варки.

Тихонова А.В., педиатр высшей категории, клиника “Детский Доктор”, г. Смоленск

Разрешаю кормящим мамам яйца, только если у малыша нет аллергии на коровий белок.

Но в 50% случаев у новорожденных выявляются такие реакции, а поэтому вводить их в рацион нужно осторожно и постепенно, начиная с желтка.

Как проявляется нежелательная реакция ребенка

Очень часто у новорожденных появляется реакция на белок, поэтому этот продукт находится в списке рискованных. Однако вводить его необходимо, но важно наблюдать за реакцией малыша на новую пищу. Чаще всего на яйца при грудном вскармливании появляется аллергия у новорожденных, которая проявляется такими симптомами:

Наименьшей степенью аллергенности обладают вареные перепелиные яйца

  • отек Квинке;
  • тошнота;
  • экзема;
  • сыпь;
  • боль в животе;
  • признаки астмы.

Яйцо – это один из самых аллергенных продуктов, в котором содержится 4 опасных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин.

Первые два чаще всего вызывают серьезные симптомы аллергической реакции.

Если же поедать сырые яйца при кормлении грудью, то у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до тифа.

При выборе товара стоит обратить внимание на разные факторы. Важнее всего посмотреть срок годности и маркировку. Продукт, которому больше недели есть не рекомендуется.

Если на маркировке указана буква Д, то это говорит о диетической характеристике. Хранить такой продукт дольше 7 дней нельзя. Если на упаковке бука С, то продукт разрешено хранить до 25 дней.

Второй символ на маркировке может быть обозначен цифрой или буквой и говорит о категории, которая определяется весом товара. В таблице ниже приведены данные согласно тому, что может быть указано на товаре:

Символ

Категория

Вес, г

ВВысшаяБолее 75
0Отборная65-75
1Первая55-65
2Вторая45-55
3Третья35-45

Если вы не уверены, можно ли покупные яйца при ГВ, рекомендуется проверить их на полезность. Для этого нужно наполнить стакан или кастрюлю на ½ водой и опустить в емкость яйцо.

Овчинникова Е.В., специалист по грудному вскармливанию, клиника “Мать и Дитя”, г. Нижний Новгород

Рекомендую женщинам в период лактации съедать по 2 яйца в неделю, при отсутствии аллергической реакции.

Этот продукт очень полезен за счет содержания фолиевой кислоты и других микроэлементов.

Если яйцо свежее, то опустится на дно, плохое всплывет на поверхность воды или будут занимать вертикальное положение.

3 рецепта с яйцами для кормящей мамы

Полезные вкусные диетические рецепты для кормящих мам из яиц:

1 Омлет в мультиварке

Жареный омлет во время ГВ не рекомендуется. Однако если приготовить блюдо в мультиварке, то оно будет очень полезным. Рецепт приготовления прост:

  1. Взбить 2 главных ингредиента.
  2. Посолить.
  3. Добавить 100 мл нежирного молока.
  4. Добавить к массе понравившиеся овощи (морковь, брокколи, томат).
  5. Перемешать.
  6. Приготовить омлет в мультиварке в течение 20 минут.

2 Салат с перепелиными яйцами

Очень полезен зеленый витаминный салат с добавлением перепелиных яиц. Готовится он очень быстро и просто:

  1. Промыть шпинат, укроп, щавель и зеленый лук.
  2. Нарезать зелень.
  3. Отварить 5-6 яиц вкрутую.
  4. Разрезать на ¼ части.
  5. Перемешать ингредиенты.
  6. Заправить салат оливковым маслом и солью.

3 Яичный суп

Процесс приготовления такого блюда немного дольше, чем предыдущих, но получается вкусный диетический продукт. К тому же такой суп повышает лактацию. Рецепт приготовления супа не сложен:

  1. Отварить куриную грудку без кожуры.
  2. Через полчаса добавить порезанный картофель.
  3. Натереть морковь на терке.
  4. Порезать лук.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Смешать яйцо, 6 столовых ложек муки, щепотку соли и 50 мл молока, добившись консистенции гуще сметаны.
  7. Сделать клецки: в чайную ложку поместить ½ ложки от готовой массы.
  8. Готовые клецки положить в суп за 5 минут до готовности овощей.
  9. Проварить суп еще 5 минут, пока все клецки не всплывут на поверхность.
  10. Снять блюдо с плиты.
  11. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Как приготовить суп для похудения из сельдерея, узнайте тут. 

Отзывы родителей

Анна, 34 года, г. Саратов

У сына до года была аллергия на коровий белок, а поэтому соблюдали строжайшую диету, как он, так и я.

Мы не ели ни сладостей, ни яиц, ни каких-либо других продуктов, в составе которых есть белок.

Я регулярно пробовала добавлять новую белковую пищу, но до года у ребенка появлялась сыпь.

Алена, 28 лет, г. Пермь

При кормлении я соблюдала диету. И одним из блюд моего рациона был омлет, приготовленный в мультиварке.

Еле его 2 раза в неделю и у моей дочки ни разу не было аллергической реакции, ввела этот продукт, когда ей было всего 2 месяца.

Очень рада, что не оказалось аллергии, т.к. очень люблю готовить различные блюда на основе яиц.

Екатерина, 32 года, г. Томск

Когда дочери было 4 месяца, педиатр посоветовала разнообразить мое питание желтком.

Я, как и положено, попробовала 1/3, но спустя несколько часов у ребенка появились колики и сыпь на лице.

Я исключила этот продукт из своего рациона и не вводила на протяжении всего срока, пока кормила дочку грудью.

Яйца при грудном вскармливании полезны для ребенка и матери при отсутствии аллергической реакции. Но вводить их нужно постепенно, наблюдая за поведением малыша. Яйца можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в другие блюда.

Существует масса рецептов на из основе, разнообразьте свое питание за счет этого полезного продукта.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/mozhno-li-est-yajtsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий