Можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании

Содержание
  1. Сгущенка при грудном вскармливании — можно ли
  2. Состав сгущенки
  3. Сырая сгущенка при лактации
  4. Разрушители мифов
  5. Вареное молоко
  6. Вводим продукт в меню
  7. Виды лакомства
  8. Правильный выбор
  9. Сгущенка в домашних условиях: видеорецепт
  10. Сгущенка при грудном вскармливании
  11. Польза сгущенного молока
  12. Можно ли сгущенку кормящей маме?
  13. Можно ли вареную сгущенку кормящей маме?
  14. Противопоказания и вред
  15. Какую сгущенку выбрать?
  16. Правила введения в рацион
  17. Заключение
  18. Сгущенка при грудном вскармливании, можно ли сгущенное молоко кормящей маме
  19. Сгущёнка при грудном вскармливании
  20. Состав, виды и полезные свойства сгущённого молока
  21. Виды сгущённого молока
  22. Фотогалерея: сгущёнка различных производителей, соответствующая ГОСТ
  23. Возможный вред от сгущёнки
  24. Когда и как можно маме употреблять сгущёнку
  25. Можно ли есть кормящей маме сгущёнку в первый месяц
  26. Польза и вред варёной сгущёнки для кормящей мамы
  27. Влияние сгущённого молока на лактацию
  28. : состав и польза сгущёнки
  29. Можно ли сгущенку при грудном вскармливании?
  30. Можно ли есть сгущенное молоко при грудном вскармливании
  31. Как сгущенка влияет на лактацию
  32. Польза сгущенки
  33. Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании
  34. Десерты со сгущенкой на скорую руку
  35. Быстрый кекс со сгущенкой
  36. Желе на основе сгущенного молока
  37. Крем со сгущенным молоком
  38. Сладкие блины со сгущенкой
  39. Основные правила выбора сгущенного молока
  40. Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании
  41. Состав сладости
  42. Сгущенка и лактация
  43. Правильная сгущенка
  44. Вареная сгущенка

Сгущенка при грудном вскармливании — можно ли

Можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании

Приятное на вкус и красивое на цвет сгущенное молоко родом из детства. Одно из любимых лакомств детей и взрослых. Наши бабушки и мамы верили, что чай с добавлением сгущенки улучшит процесс лактации, и даже повысит жирность молока. Работает ли эта истина сейчас? Полезна ли сгущенка при грудном вскармливании?

Сколько людей, столько и мнений. Вопрос о том, полезна или вредна сгущенка при ГВ очень волнует молодую маму. Можно ли совместить абсолютно разные по составу молоко коровы и женщины? Педиатры рознятся во мнениях.

Состав сгущенки

Лет 15 назад врачи планеты всей рекомендовали нашим мамам употреблять вареное молоко для стимулирования процесса лактации. Рецепт чудо-напитка был довольно прост: черный сладкий чай с добавлением пары ложек сгущенки. Кормящие мамы твердо верили, что такая смесь поднимет жирность молока, и малыш будет получать больше микроэлементов для своего развития.

Ученые всесторонне изучали вопрос о пользе сгущенного молока для кормящих и ребенка. Публиковались данные о содержании необходимых веществ для ребенка, которые достигали 50% потребности маленького организма. Современные исследователи также заинтересовались этим вопросом и внесли свои корректировки.

Вареная сгущенка в идеале должна включать в себя молоко и сахар. Недобросовестные производители отошли от этой рецептуры, и добавляют туда различные вкусовые добавки, искусственные жиры. Такой продукт нельзя назвать качественным и безвредным. Варенке присуща густая консистенция, карамельный цвет и яркий вкус. Это делает ее привлекательнее перед сырым вариантом молока.

  • Сгущенка содержит витамины В, А, Е, D, что будет полезно для организма кормящей женщины и малыша.
  • Находящиеся в лакомстве полезные вещества обеспечат у крохи правильное развитие ЦНС, сердца и сосудов, органов зрения и слуха, стимулируют работу ЖКТ.

Среднесуточная норма потребления для физически здорового человека составляет 2 столовые ложки молока.

Сырая сгущенка при лактации

При кормлении грудью нужно помнить, что все продукты попадают и в организм ребенка, причем в большой концентрации. К продукту, в чей состав входит коровье молоко, нужно подойти ответственно.

Многие мамочки сталкивались с такой проблемой, как лактозная недостаточность. Болезнь характеризуется тем, что полученная во время кормления лактоза, не может усваиваться организмом. Очень часто недуг проявляется именно на коровье молоко, поскольку в нем содержится натуральный белок. Последствия для ребенка могут быть различными:

  • аллергические проявления;
  • проблемы с кишечником (вздутие, запоры);
  • изменение стула.

Использование сгущенки в любом виде подчиняется тем же правилам, что и остальные продукты. Перед употреблением проводим своеобразный тест на аллергическую реакцию организма кормящей матери и ребенка. Признаками отторжения организмом является:

  • появление пены или слизи через некоторое время после кормления;
  • вздутие живота;
  • запор.

Если вышеперечисленных проблем не наблюдается, то вы смело можете кушать сгущенку, но не более 2 столовых ложек в день.

Вводить сгущенное молоко в рацион кормящей женщины можно только на третьем месяце жизни малыша.

Разрушители мифов

Известно мнение, что сгущенное молоко при грудном вскармливании увеличивает количество вырабатываемого молока, улучшает его вкус и добавляет жирности продукту. Данное утверждение не имеет под собой никаких оснований! В одной среднесуточной порции сгущенки вредных для детского организма жиров содержится в 2 раза больше нормы.

Рекомендуемый во времена СССР чай со сгущенным молоком обладает расслабляющими свойствами. В процессе релакса расслабляются молочные железы, следовательно, молока поступает больше.

Поступает, но не вырабатывается! Во время такого прилива оно заполняет переднюю часть молочных желез и начинает выделяться непроизвольно.

Поэтому миф о том, что сгущенка для лактации полезна и стимулирует выработку грудного молока — разрушен.

Сгущенку при грудном вскармливании употреблять можно, но скорее для морального удовлетворения кормящей, чем для повышения содержания молока.

Вареное молоко

Можно ли употреблять вареную сгущенку во время кормления грудью? Конечно можно, но соблюдая все правила предосторожности, как и для сырой сгущенки. Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на сырой вид изделия, то с уверенностью можно сказать, что и варенка ему противопоказана.

К сожалению, многие мамочки считают, что в вареном виде молока меньше химических соединений, чем в сыром. В процессе термообработки многие вещества, полезные элементы, разлагаются. В результате повышается концентрация белков, что является опасным для организма младенца.

Употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании можно только на 6 месяце после родов. К этому времени организм ребенка уже сформирован. Мамочке не стоит забывать о предельно допустимой суточной норме сладости.

Вводим продукт в меню

Новый продукт для кормящей мамы нужно вводить осторожно. Маленькая порция сгущенки, примерно 30 г., способна показать процесс реагирования организма на раздражитель. В идеале никаких нарушений при такой малой дозе наблюдаться не должно. Это значит, что малыш может усвоить натуральный коровий белок и пора подумать о дальнейшем прикорме с использованием сгущенки.

После достижения полугодовалого возраста крохи, суточную порцию можно увеличить. Рекомендуемое количество сгущенки не должно превышать 70 г.

Виды лакомства

Мы уже знаем, что сгущенное молоко можно употреблять во время грудного вскармливания. На полках магазинов можно найти разные по составу и назначению баночки с такой продукцией. Кормящая мама должна ответственно подойти к вопросу выбора, и знать какой вид сгущенки можно кушать при ГВ.

  1. С сахаром. Стандартная и правильная сгущенка должна включать в себя только молоко и сахар. Полакомиться таким видом продукции разрешается только по достижению малышом месячного возраста. Сваренное молоко можно класть в чай, макать в него кусочки фруктов. А вот любительницам кофе нужно потерпеть, ведь пить такой крепкий напиток можно только после полного прекращения кормления.
  2. Кофейная разновидность. Подходит для искушенных гурманов, которые не представляют жизни без любимой жидкости. Стандартная баночка кофейной сгущенки содержит малый процент кофеина. Вводить лакомство в меню при грудном вскармливании можно только когда крохе исполнится 3 месяца.
  3. Молоко с какао. Цельное молоко с добавлением натурального какао. Подходит для рациона кормящей мамочки, которая имеет ребенка возрастом 4 месяца. Но даже в таком грудном возрасте нужно помнить о рекомендуемой суточной норме в 70 г.

Правильный выбор

Теперь остается из всего предложенного разнообразия выбрать качественный продукт. Как это сделать, на что обратить внимание в первую очередь?

  • Цена. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару или акционному. Как правило, это те экземпляры, которые очень долго пылятся на полках. Недорогие баночки наполнены молоком с добавлением ароматизаторов, консервантов. Возглавляет рейтинг лучших производителей ТМ «Рогачевъ». Цена на продукт колеблется в пределах 45 руб./шт.
  • Срок потребления. Не стоит брать с полки сгущенку, срок годности которой заканчивается уже завтра. Во-первых, это уже почти испорченный продукт. Во-вторых, отсутствие спроса вызывает множество вопросов к производителю.
  • Рамки ГОСТ. Все по ГОСТу, все по правилам. Номер стандарта Р 53436-2009 указывает, что молоко изготавливалось по строгой рецептуре, без использования стабилизаторов и подсластителей. В его состав входит только сахар и натуральное коровье молоко.

Сгущенка в домашних условиях: видеорецепт

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить кормящим мамочкам, что сгущенное молоко не способствует выработке грудного молока и не влияет на его жирность. Такое суждение — пережиток прошлого, который может быть опасен для малыша.

Период кормления грудью должен характеризоваться соблюдением диеты. Вводить сгущенное молоко или другой аллергенный продукт можно только когда иммунная и пищеварительная система малыша окрепнет.

Это происходит к полугодовалому возрасту. Однако в вопросах кормления лучше посоветоваться с детским педиатром или диетологом, которые помогут сформировать подходящий рацион и суточные нормы продуктов.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/sgushchenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сгущенка при грудном вскармливании

03.05.2018

Мнение, что в период лактации не нужно контролировать прием пищи, соблюдать диету, ошибочное. Эксперты призывают молодых мам заботиться об обеспечении организма младенца всеми необходимыми питательными веществами. Сгущенка при грудном вскармливании — это один из продуктов, заслуживающих места в рационе. Но обратите внимание на употребляемое количество и качество пищи!

Польза сгущенного молока

Сгущенное молоко любят все! Его сладкий вкус не может оставить нас равнодушными! Оно готовится путем сгущения коровьего молока и добавления к нему сахара.

Сгущенка — источник животного белка, необходимого для организма. Он аналогичен человеческим протеинам.

Если сгущенное молоко качественное, то полностью поглощается в теле, обогащает его полезными веществами.

Содержащийся в сгущенке кальций способствует укреплению костей, ногтей, зубов, улучшению зрения. Кроме кальция в сгущенном молоке содержатся соли фосфора, отвечающие за активность мозга, восстановление крови.

Полезные свойства:

  • кальций и другие питательные компоненты положительно влияют на организм;
  • поддержка иммунной системы;
  • поддержка пищеварения, стабилизация стула;
  • благодаря содержанию белка подходит для снижения веса (при условии отсутствия сахара в составе);
  • здоровое развитие костей, суставов, зубов;
  • профилактика атеросклероза и остеопороза;
  • правильная функция щитовидной железы;
  • поддержка памяти, правильной деятельности мозга.

Стимуляцию иммунной системы также обеспечивает лактоферрин и лизоцим, дополнительно оптимизирующие создание костной ткани. Йод, присутствующий в сгущенке, важен для развития органов ЦНС младенца.

Обратите внимание! Не бойтесь животного белка! Да, большое его потребление обременяет организм, но в умеренных количествах он необходим.

Можно ли сгущенку кормящей маме?

Влияние сгущенки на количество и качество грудного молока — спорный вопрос. Она не вредна ни для самой мамы, ни для новорожденного малыша. Но важно учитывать некоторые моменты. Продукт не диетический, поскольку содержит много сахара и жира. Белок коровьего молока может вызвать аллергию у предрасположенных лиц. Поэтому начинать употребление следует с небольших порций.

Можно ли вареную сгущенку кормящей маме?

В отношении вареного сгущенного молока применяются аналогичные правила. Оно обладает таким же содержанием сахара, жира, молочного белка. Но польза также немаловажна! Кальций и соли фосфора, упомянутые выше, при варке не уничтожаются. Благодаря этому вареная сгущенка не уступает в питательной ценности сырой.

Противопоказания и вред

Продукт относится к сильным аллергенам, может вызвать негативную реакцию у ребенка (сыпь, колики). Белок, содержащийся в сгущенном молоке, противопоказан людям с дефицитом лактазы. Это состояние характеризуется расстройством поглощения лактозы. Молочные продукты вызывают расстройства ЖКТ, аллергических реакций.

Какую сгущенку выбрать?

Сгущенное молоко издавна используется при приготовлении домашних кондитерских изделий (помните торт «муравейник», вафельный торт, «орешки»?). Можно пить кофе или чай с добавлением сладкого молочного продукта, добавлять в завтраки, например, в овсянку.

Вкус и качество приготовленных блюд зависит от самого сгущенного молока. Поэтому к выбору следует отнестись серьезно.

Сгущенное молоко содержит около 35% белков, органических кислот, минералов, витаминов — веществ, необходимых для организма. Следовательно, оно способно заменить сырое молоко в рационе, компенсировать нехватку мяса (при условии отсутствия сахара в составе).

Избыток сахара и жиров уравновешивает полезные свойства продукта. Поэтому, покупая сгущенное молоко, приобретайте продукт с низким содержанием жира, без сахара.

Полный состав витаминов (на 100 г):

  • D — 0,55 мкг;
  • Е — 0,19 мг;
  • В3 — 0,14 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B12 — 0,8 мкг;
  • К — 4 мкг;
  • биотин — 2,5 мкг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,75 мг.

Насыщенные кислоты:

  • пальмитиновая — 30%;
  • миристиновая — 12%;
  • стеариновая — 11%;
  • другие жирные кислоты — 11%.

Ненасыщенные кислоты:

  • олеиновая — 24%;
  • пальмитолеиновая — 4%;
  • линолевая — 3%;
  • линоленовая — 1%.

Протеин — важен для роста тканей. Защитная функция отражается на свертывании крови.

Жир — ⅓ молочного жира — это ненасыщенные кислоты, благотворно влияющие на сосудистую систему.

Сахар — молочный сахар не вызывает распад зубов, в отличие от сахарозы.

Правила введения в рацион

Для предотвращения вреда, проверьте склонность ребенка к аллергии. Надо съесть 1-2 ч.л. молочного продукта, и наблюдать за ребенком в течение дня.

Если изменений нет, употребляйте молоко.

Обратите внимание! Рекомендуемое количество составляет 2-3 ст.л. в день. Женщина при грудном кормлении должна начинать употребление с 1-2 ч.л., постепенно увеличивая количество.

Рекомендации:

  • чтобы купить высококачественный продукт, убедитесь, что он производится в соответствии с ГОСТом (информация присутствует на банке);
  • обратите внимание на срок годности;
  • не ешьте сгущенное молоко в течение первого месяца после родов.

Заключение

Сгущенное молоко в умеренных количествах полезно. Качественный продукт имеет в составе только молоко и сахар. Наибольшая ценность — содержание кальция, одного из важнейших минералов в питании человека. Он важен для формирования костей, зубов, регулирования нервно-мышечного раздражения, правильного свертывания крови, здоровья внутренней среды организма.

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Сгущенка при грудном вскармливании, можно ли сгущенное молоко кормящей маме

Молодых мам, которые кормят грудью, часто интересует вопрос, можно ли вводить сгущёнку в свой рацион и когда это правильно сделать. Бытует мнение, что чай с молоком, а особенно со сгущённым, повышает лактацию. Лет 20 назад в роддомах даже рекомендовали мамочкам включать в свой рацион такой напиток, чтоб молочко быстрее «пришло». Так ли это на самом деле?

Сгущёнка при грудном вскармливании

В настоящее время консультанты по грудному вскармливанию и педиатры не относятся так однозначно к употреблению сгущённого молока при лактации. Чтобы сделать правильные выводы, нужно рассмотреть состав сгущёнки.

Состав, виды и полезные свойства сгущённого молока

Ингредиентами этого натурального лакомства являются молоко и сахар. С таким составом сгущёнка может называться не только вкусной, но и полезной сладостью, ведь содержание белка в ней около 7–8% (7,2 грамма на 100 грамм продукта), к тому же она содержит витамины D, A, B, E и РР. В сгущённом молоке сохраняются такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера.

По ГОСТ 31688–2012 допускается такой состав сгущённого молока:

  • молоко коровье, за исключением сухого молока, его использование запрещается;
  • сахар молочный пищевой мелкокристаллический для изготовления молочных консервов;
  • сахар-песок;
  • вода питьевая;
  • пищевые добавки: стабилизаторы — Е331, Е332, Е339, Е340; антиокислители — Е303, Е300, Е301, дегидрокверцетин.

Согласно ГОСТ, сгущённое молоко имеет однородную консистенцию, сладкий молочный вкус, бело-кремовый цвет (у обезжиренной сгущёнки допускается синеватый). Сгущённое молоко — более натуральное лакомство, нежели конфеты, шоколад, мармелад и другие сладости.

Будьте внимательны! «Молокосодержащий продукт» не является сгущённым молоком, хоть внешним видом, упаковкой и даже вкусом они могут быть идентичны. Такие продукты содержат большое количество растительных жиров, красители и консерванты. Эти вещества не несут никакой пользы, и употреблять их в пищу кормящей маме противопоказано.

Виды сгущённого молока

Существуют такие разновидности продукта:

  • цельное сгущённое молоко с сахаром — самый безопасный вид сгущёнки при лактации. Этот продукт можно употреблять кормящей маме через три недели после родов;
  • сгущёнка с какао («какао с молоком цельным сгущённым с сахаром»). Какао является высокоаллергенным продуктом. Введение продуктов, содержащих его в составе, не рекомендуется в течение первых 4 месяцев после родов;
  • сгущёнка с кофе («кофе натуральный со сгущённым молоком и сахаром»). Если кормящая мама употребляет кофе, и при этом не наблюдается отрицательная реакция у малыша, можно попробовать ввести это лакомство или приготовить из него кофейный напиток;
  • обезжиренная сгущёнка («молоко сгущённое с сахаром нежирное») — производится определёнными способами выпаривания воды из обезжиренного молока и пастеризации. Может быть включена в меню кормящей мамы;
  • сгущёнка без сахара. К такому лакомству стоит отнестись с осторожностью. В этот продукт могут быть добавлены консерванты или сахарозаменители, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе нет запрещённых ингредиентов, то такое лакомство может вводиться в рацион при лактации;
  • сгущёнка из сливок («сливки сгущённые с сахаром»). Этот вид аналогичен обычному сгущённому молоку с сахаром, но в состав продукта вместо цельного коровьего молока входят сливки. Это лакомство имеет слишком высокую жирность и калорийность для кормящей мамы.Производители предлагают широкий ассортимент сгущёнки

Фотогалерея: сгущёнка различных производителей, соответствующая ГОСТ

Сгущёнка без сахара «Молочная страна» содержит в составе цельное и обезжиренное молоко, сливки и соль в качестве стабилизатора Варёнка «Густияр» — победитель передачи «Контрольная закупка» В сгущёнке «Любимое молоко» количество калорий сведено до минимума Сгущённое молоко с сахаром «Рогачёвъ» —победитель передачи «Контрольная закупка» Сливки сгущённые «Сгущённые берега» — вкусный и питательный продукт

Возможный вред от сгущёнки

Употребление сгущёнки не всегда полезно:

  • при производстве сгущёнки в молоко добавляется 12% кристаллического сахара. Врачи рекомендуют уменьшить потребление сладкого во время беременности и лактации. Такое количество сахара может нанести вред не только кормящей маме, но и ребёнку в виде аллергии, пищевого расстройства и эндокринных нарушений;
  • 100 грамм не обезжиренного сгущённого молока с сахаром содержит более 300 ккал. Высокая калорийность этого продукта может привести к лишнему весу;
  • сгущёнка — концентрированный молочный продукт, который содержит натуральное коровье молоко, что может привести к развитию лактазной недостаточности у ребёнка и проявиться в виде аллергии или расстройства пищеварения. Лактазная недостаточность — снижение активности лактазы (фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар) — проявляется чрезвычайно кислым стулом, повреждающим стенки кишечника малыша;
  • очень часто производители добавляют в сгущёнку натрий, калий, аскорбиновую кислоту и другие консерванты и даже красители, что также может вызывать аллергию у малыша. У грудничка аллергическая реакция может проявляться в виде:
    • сыпи на теле;
    • покраснений;
    • опрелостей;
    • зуда и шелушения кожи;
    • крапивницы;
    • гнейса (образования чешуек на волосистой части головы);
    • отёка Квинке (внезапного появления отёка кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек).

Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда её следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению.

Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют её в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности.

Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания.

С.В. Бельмер, Ю.Г. Мухина, А.И. Чубарова, В.П. Гераськина, Т.В. Гасилина

Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». https://www.lvrach.ru/2005/01/4531964/

Когда и как можно маме употреблять сгущёнку

Вводить это лакомство в свой рацион нужно утром начиная с одной или даже половины чайной ложки, следя за реакцией малыша. Понаблюдайте за самочувствием ребёнка пару дней, нет ли высыпаний, покраснений, крапивницы, в норме ли стул. Если никакой реакции не появилось, можете увеличивать количество съеденного лакомства до 1–2 столовых ложек в день.

Важно, что сыпь или расстройство стула у ребёнка могут появиться не после первого раза употребления нового продукта, а после второго.

Если до введения сгущёнки кормящая мама употребляла цельное молоко в другом виде, пила чай с ним, это не даёт гарантии, что ребёнок не будет подвержен аллергии, ведь сгущённое молоко — концентрированный продукт. Педиатры не рекомендуют употреблять сгущёнку в чистом виде. Оптимальным вариантом считается чай с 1 чайной ложкой сгущённого молока. В таком случае суточной нормы хватит на несколько чашек.

Можно ли есть кормящей маме сгущёнку в первый месяц

В первые три недели после родов у малыша ферментативная система наиболее уязвима. Врачи не рекомендуют введение в этот период в рацион мамы любых высокоаллергенных продуктов, к которым относится и сгущённое молоко.

Если после употребления сгущёнки у малыша появилась сыпь или другая негативная реакция, то это не значит, что кормящей женщине стоит насовсем отказаться от этого лакомства.

Воздержитесь от неё на 3 месяца, за этот период пищеварительная система малыша станет более зрелой и готовой к перевариванию новых продуктов, а затем снова попробуйте ввести её в свой рацион начиная с половины чайной ложки.

Польза и вред варёной сгущёнки для кормящей мамы

Педиатры разрешают употребление небольшого количества варёной сгущенки при лактации

Многим сладкоежкам больше по вкусу варёная сгущёнка.

Производители сейчас предлагают уже готовый варёный продукт, и необходимость в домашней многочасовой варке отпадает. Для кормящей мамы нет существенного различия в употреблении сырой сгущёнки и варёной, кроме вкусовых особенностей.

К тому же при длительной термической обработке в молоке уменьшается концентрация полезных микроэлементов и витаминов.

Влияние сгущённого молока на лактацию

Кормящей маме лучше употреблять сгущёнку с чаем

Многие мамочки утверждают, что употребление горячего чая со сгущёнкой помогло им наладить лактацию и увеличить количество грудного молока. Отчасти это утверждение правдиво, но дело тут совсем не в сгущённом молоке. Специалисты не обнаружили связи между включением в рацион сгущёнки и увеличением лактации.

Иногда кормящим советуют пить молоко, чтобы у них было молоко. Это не так, молоко производится из питательных веществ, которые мы получаем из самых разных источников, а не из молока другого биологического вида. Взрослые коровы никакого молока не пьют и успешно вырабатывают молоко.

La Leche League International

http://lib.komarovskiy.net/kak-nachat-kormit-grudyu-ili-kak-sdelat-tak-chtoby-moloka-vsegda-xvatalo.html

Во-первых, лактация увеличивается под действием гормонов, в частности — окситоцина, который также именуется гормоном счастья. Если мама, лакомясь сгущёнкой, испытывает удовольствие, то это прямой путь к увеличению количества грудного молока.

Во-вторых, выработка молока увеличивается от употребления любых тёплых и горячих напитков. То есть не имеет существенного значения, что именно пьёт кормящая мама, будь то чай со сгущёнкой, компот, кисель или другой напиток, результат будет один и тот же.

: состав и польза сгущёнки

Кормящей мамочке не обязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться сладким. Но выбирать сгущёнку нужно исключительно хорошего качества — изготовленную из коровьего молока или сливок, без растительных жиров и посторонних добавок.

  • Татьяна Аексеева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/molochnye-produkty/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании?

Многие молодые мамы желают включить в рацион сгущенное молоко. Такой десерт считается одним из самых классических и достойных. Разрешается ли его включать в рацион? Какие нюансы рекомендуется учитывать? Какие десерты можно готовить молодым мамочкам?

Многочисленные вопросы, связанные со сгущенкой, волнуют сладкоежек. Период лактации оказывает серьезное влияние на рацион, но в то же время от суровых ограничений можно немного отойти в сторону.

Можно ли есть сгущенное молоко при грудном вскармливании

Перед тем, как приводить многочисленные аргументы «за» и «против» продукта, рекомендуется внимательно изучить его состав.

Главный компонент сгущенки – это коровье молоко. Кроме того, в наличии вода, сахар. Производители иногда добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты. Для стабилизаторов используют натрий, калий.

Натуральное и качественное сгущенное молоко обладает белым или кремовым цветом, однородной консистенцией. Низкокачественный продукт будет очень густым или жидким, будет содержать большое количество красителей и консервантов.

Качественная и правильно приготовленная сгущенка будет более полезной сладостью, чем любые пирожные, печенья, конфеты.

Диетологи и врачи отмечают, что повышенное содержание сахара и жиров приводит к необходимости отказаться от чрезмерного употребления сгущенки. Молодой маме разрешается только две столовые ложки сладкого продукта в день, причем продукт лучше всего вводить постепенно и с мизерной дозировки.

В меню могут содержаться следующие вариации сгущенки:

  • сгущенное молоко с добавлением сахара;
  • сгущенка с какао и сахаром;
  • сгущенка с кофе и сахаром.

Каждый продукт по-особенному воздействует на организм, поэтому подход к включению в меню существенно отличается. Чаще всего употребление сладкого продукта разрешается, но лучше всего выждать пару месяцев (до трех – четырех) после рождения малыша.

Осторожное употребление вареной и естественной сгущенки – это обязательное требование для каждой молодой мамы. Если малыш обладает склонностью к аллергии, сладкий продукт в любом случае будет вредным.

Как сгущенка влияет на лактацию

Многие женщины верят: сгущенное молоко способствует повышению лактации. По поводу данного мнения можно найти многочисленные противоречивые ответы. Некоторые девушки все-таки соглашаются с тем, что сгущенка способствует повышению лактации и жирности грудного молока, улучшению его вкусовых характеристик.

Вкус сгущенки в любом случае оказывает серьезное влияние на состояние грудного молока. При этом кислые и горькие продукты также воздействуют на лактацию женщины.

Если же ориентироваться на другое мнение молодых мам, следует сбалансировать питание и употреблять достаточное количество жидкости. Подобные советы также приводят к увеличению лактации.

Во многих случаях отмечается, что сгущенка положительно влияет на лактацию, — это банальный миф. В настоящее время врачи не могут найти достоверное подтверждение существующему убеждению.

Специалисты отмечают, что кормящая девушка должна стремиться к сбалансированному питанию и употреблению оптимального количества жидкости.

На научном уровне доказано, что любой горячий напиток приводит к увеличению грудного молока.

Польза сгущенки

Сгущенка не находится под категорическим запретом для мам новорожденных деток. Самое важное – это правильно понимать всю пользу и стремиться к улучшению питательности рациона.

Итак, польза сгущенки заключается в следующих аспектах:

  • лакомство является натуральным, поэтому отмечается максимальная польза, по сравнению с любыми другими сладостями, в составе которых зачастую присутствуют красители, консерванты;
  • высокий процент содержания белка (до тридцати пяти процентов);
  • наличие многочисленных витаминов (A, B, D, PP, E). Кроме того, отмечается присутствие магния, калия, кальция, фосфора. Такой состав изначально приводит к тому, что сгущенка становится полезной.

Важно понимать, насколько полезной может быть сгущенка, которую лучше всего употреблять в умеренных порциях:

  • гарантированная защита зубов от кариеса при правильном уходе за ротовой полостью;
  • уменьшение рисков разрушения и переломов костей;
  • укрепление волос для исключения риска повреждения их структуры и выпадения;
  • предотвращение ногтей от расслоения и ломкости;
  • улучшение зрения;
  • активизация иммунной системы и повышение стойкости к болезнетворным микробам, воспалительным процессам.

Включение сгущенного молока в рацион приводит

Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко далеко не всегда рекомендуется при грудном вскармливании. Это обуславливается следующими причинами:

  • риск появления аллергической реакции у ребенка, так как в ;
  • высокое содержание сахара негативно влияет на состояние здоровья ребенка и его мамы;
  • высокая калорийность грозит прибавкой веса;
  • наличие натурального коровьего молока может привести к лактозной недостаточности.

Грудное молоко напрямую зависит от рациона молодой мамы. По данной причине врачи рекомендуют отказаться от опасных продуктов, способных вызывать аллергические реакции:

  • сгущенное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • шоколад.

При введении потенциально опасных продуктов желательно соблюдать особенную осторожность для исключения рисков на здоровье малыша.

Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко.

Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям.

В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку. При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота.

Как уже удалось понять, вред сгущенного молока обуславливается наличием натурального коровьего белка и большого количества сахара. В остальном состав оказывается полезным.

Злоупотребление сгущенкой способно привести к внезапному повышению глюкозы в крови, а затем – к сахарному диабету. В связи с этим, контроль за включением десерта в меню молодой мамы становится обязательным. Дополнительные риски предусматривают развитие кариеса и серьезную прибавку в весе. На 100 граммов сгущенного молока приходится до 328 ккал.

Фальсифицированная сгущенка, которая не соответствует требованиям ГОСТа, может обусловить только вред для сладкоежки. Иммунитет подрывается красителями, консервантами, различными усилителями вкуса, стабилизаторами и химическими веществами.

Десерты со сгущенкой на скорую руку

Молодые мамы вправе вводить после родов сгущенное молоко небольшими порциями. Лучше всего отводить первую половину дня для наслаждения лакомством.

В обязательном порядке нужно внимательно следить за реакцией малыша на продукт, который постепенно вводится в рацион.

Только, если у ребеночка состояние здоровья не ухудшается, существует возможность включения сгущенки в рацион на полноценной основе. При этом норма, которая допускается, не превышает двух столовых ложек в день.

Во время лактации женщина должна внимательно следить за своим рационом. Например, специалисты советуют отказаться от обилия сладких продуктов.

К настоящему времени подтверждено негативное влияние сахара на здоровье деток и взрослых людей. Принимая во внимание обилие сахарного песка в сгущенке, лучше всего ограничиться 40 граммами лакомства в день.

Это ограничение также связано с тем, что в стандартной банке (250 граммов) содержится до 1200 ккал.

Быстрый кекс со сгущенкой

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • полтора стакана муки;
  • банка сгущенного молока;
  • гашеная сода;
  • джем.

Способ приготовления:

  1. Сгущенку переливают в миску. Вливают яйца. Взбивают до однородного состояния.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Просеивают муку. Замешивают однородное тесто. Выливают в огнеупорную форму, застеленную пергаментом.
  4. Тесто ставят в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовят кекс в течение 15 минут.
  5. Тест сворачивают в рулет вместе с бумагой. Оставляют на пять минут.
  6. Разворачивают рулет и снимают пергаментную бумагу.
  7. Тесто смазывают джемом. Заворачивают в рулет. Посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Желе на основе сгущенного молока

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров сметаны;
  • 250 миллилитров сгущенного молока;
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов желатина;
  • вода;
  • натуральное какао.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают водой и оставляют для разбухания. Нагревают и растворяют гранулы.
  2. В миску складывают сметану, сгущенное молоко, сахар. Взбивают до однородного состояния.
  3. В приготовленную массу вливают остывший желатин. Перемешивают.
  4. Желе выливают на половину высоты используемых формочек.
  5. Для посыпки используют какао.
  6. Доливают желе до верхней части формы.
  7. В смесь вставляют трубочку. Делают несколько круговых движений для создания разводов от какао.
  8. Формочки с желе ставят в холодильник на несколько часов.

Решая приготовить желе на основе сгущенки, не нужно что-либо выпекать. В результате рецепт удивляет своей легкостью, быстротой.

Крем со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан грецких орехов;
  • две – три столовые ложки какао;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло режут на кусочки небольших размеров.
  2. Вливают сгущенное молоко.
  3. Сливочное масло и сгущенку взбивают, используя миксер. Консистенция крема должна быть однородной. Желательно регулярно перемешивать массу, используя обычную ложку.
  4. После того, как масса станет объемной и пушистой, добавляют какао. Продолжают взбивать миксером до однородности.
  5. В конце в крем добавляют измельченные орехи.
  6. Ингредиенты перемешивают. В дальнейшем используют по назначению, а точнее – для выпекания обычного пирога с использованием крема.

Сладкие блины со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 400 граммов сгущенного молока;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • 500 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко разводят водой.
  2. Добавляют муку.
  3. Взбивают.
  4. Добавляют яйца, теплое сливочное масло, соль. Перемешивают.
  5. Выпекают сладкие блины с добавлением сгущенки. Приятного аппетита!

Успешное приготовление десертов со сгущенным молоком и максимально возможная польза гарантируется только, если присутствует возможность правильно выбрать сгущенку.

Основные правила выбора сгущенного молока

При выборе сгущенного молока следует понимать, на какие аспекты обращать повышенное внимание? 

  • Цена. Желательно отказаться от дешевого или акционного товара. Если сгущенка длительное время находится на магазинной полке, качество становится сомнительным. Недорогая продукция включает в себя ароматизаторы, консерванты;
  • срок потребления. Рекомендуется отказаться от сгущенного молока, срок годности которого заканчивается в ближайшие несколько дней. Такой продукт является почти испорченным. К тому же проблемы с реализацией товара должны вызывать серьезные вопросы к производителю;
  • рамки ГОСТ. Сгущенное молоко должно изготавливаться по стандарту Р 53436-2009. Использование строгой рецептуры предусматривает отсутствие стабилизаторов и подсластителей. Состав сгущенки включает только сахарный песок и натуральное коровье молоко. Только правильно приготовленное сгущенное молоко может причинить не только вред, но и проявить пользу.

Качественная сгущенка в умеренных количествах может быть полезной даже для молодой мамы, которая продолжает кормить своего ребеночка грудным молоком. Самое важное – это выждать несколько месяцев после рождения малыша, исключив повышенные риски, связанные с введением нового продукта в меню.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sgushhennoe-moloko-kormyashhej-mame.html

Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании

Можно ли есть сгущенку при грудном вскармливании

Многие мамы в период лактации задаются вопросом: сгущенка при грудном вскармливании несет в себе пользу или вред? Сгущенка для малыша несет некоторый риск, так как она является аллергенным продуктом, имеющий в своем составе коровий белок, который противопоказан при лактозной недостаточности.

Если мать употребила сгущенное молоко, то у ребенка, страдающего лактозной непереносимостью, могут появиться запоры или, наоборот, диарея. Однако данный продукт не запрещен матерям, у которых ребенок достиг месячного возраста, стоит лишь правильно его кушать.

В меню можно добавлять сгущенное молоко лишь в маленьких количествах и только со 2 месяца существования малыша. Не следует его употреблять в исходном состоянии, а рекомендуется капнуть в чай. После употребления сгущенки и кормления малыша, необходимо тщательно наблюдать за его реакцией в течение 2 суток.

Разрешается употреблять сгущенку только в том случае, если у ребенка не наблюдалось ухудшенное самочувствие или аллергия. Если у грудничка наблюдалось появление сыпи, вздутие или усилилось газообразование, необходимо отказаться от такой сладости и обратиться к врачу.

Состав сладости

Эту сладость производят путем смешивания молока коровы с сахаром в рамках ГОСТа.

Сахар не является рекомендованными компонентом для женщины, кормящей грудью, однако, если придерживаться определенной нормы, его употребление может принести пользу ребенку.

Рекомендованная доза потребления сахара для женщины в лактационный период составляет 40 г в сутки. Сгущенка, соответствующая ГОСТу, благодаря своему составу, имеет полезные элементы:

  1. Коровий белок, содержание которого достигает 35 г на 100 г продукта.
  2. Множество витаминов, оказывающих позитивное воздействие на функционирование человека.

Все эти элементы при употреблении в маленьких дозах будут полезны матери и ребенку. Однако есть суточная доза для кормящих матерей, равная 2 чайным ложкам. Для ребенка будет лучше, если мама употребит данный продукт, добавив его в чай. Также можно разбавить эту вязкую сахарную жидкость и с помощью воды.

Сгущенка и лактация

Существует высказывание, что матери, которые кушают сгущенку, производят молоко, отличающееся наиболее сладким вкусом и жирностью. Однако женское молоко и так сладкое на вкус, поэтому ради улучшения его вкусовых качеств есть сгущенку не нужно. Сладость может положительно повлиять на лактацию.

Для этого необходимо просто немного добавить в чай сгущенки. Следует учесть, что разводить данный продукт нужно обязательно, так как именно в таком состоянии он способен принести наибольшую пользу для процесса лактации и насытить молоко матери нужными витаминами и микроэлементами.

Правильная сгущенка

Сгущенное молоко сейчас представлено в огромной вариации. Если девушке до ее беременности можно было употребить любой из них, не опасаясь ни за чье здоровье, то при кормлении ей нужно тщательно проводить отбор продуктов, выбирая наиболее подходящий для детского питания, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Каждый вид сгущенки можно употреблять в разных ситуациях.

  1. Обычная сгущенка с сахаром. Для данного типа действуют правила, описанные выше, есть ее можно после исполнения месяца ребенку в разведенном виде. Оптимальной жидкостью для разведения является чай. Также разрешено ее употреблять с фруктами. Ни в коем случае при лактации нельзя пить кофе с добавлением сгущенного молока.
  2. Сгущенка с добавлением кофе. Такой тип отличается притягательным ароматом и содержанием кофеина. Этот вид можно кушать матери только после достижения ее ребенком возраста 3 месяцев.
  3. Сладость с добавлением какао. Состав данного продукта полностью соответствует названию и содержит долю какао, именно поэтому он разрешен к употреблению только тогда, когда малышу исполнится 4 месяца и только в разведенном состоянии. Такую сладость можно разводить в воде, так как чай с какао потеряет свой приятный вкус.

Чтобы выбрать хорошее сгущенное молоко, необходимо первым делом посмотреть на стоимость продукта: маленькая цена расскажет о том, что при изготовлении использовались некачественные продукты, которые могут принести ребенку вред. Обязательно нужно изучить срок хранения продукта и исключить выбор несвежей сгущенки, у которой срок годности подходит к концу. Также можно обратить внимание на ГОСТ.

Изготовление по ГОСТу говорит, что производственный процесс соблюдает все нормы и правила создания продукта. Для этого необходимо соотнести буквы и цифры кодировки с общепринятым ГОСТом (Р 53436-2009) для сгущенного молока.

Вареная сгущенка

Кормящей матери необходимо есть вареную сгущенку с такой же осторожностью, как и обычную, так как эти виды ничем не отличаются между собой по своему составу. Если у малыша возникла аллергия на обычное сгущенное молоко, значит, возникнет и на вареное. При аллергической реакции категорически запрещается употреблять любой вид сгущенки, в том числе и вареную.

Из описанного получается вывод, что сгущенное молоко при лактации матери кушать можно, если она не ухудшает самочувствие малыша. Этот продукт лучше добавлять в чай и употреблять в утреннее время суток для улучшения процесса лактации. Также сгущенка содержит витамины, которые в малых количествах приносят только пользу, как матери, так и малышу.

Но необходимо помнить, что лишь качественный продукт сможет не навредить младенцу и принести пользу для его развития, именно поэтому к процессу отбора сгущенки нужно подойти ответственно, изучив все рекомендации и состав продуктов, представленных в магазине. Однако если малыш страдает от лактозной непереносимости, необходимо отказаться от употребления сгущенного молока.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий