Можно ли варенье при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли мед, варенье, выпечку и другие сладости при грудном вскармливании
  2. Что кушать кормящей маме
  3. О пользе меда
  4. Полезен ли мед при ГВ
  5. Осторожно мед! Опасность при ГВ
  6. Чем заменить
  7. Что скушать маме сладенького
  8. «Полезности» при ГВ
  9. Какие фрукты кушать
  10. Можно позволить себе и мучное
  11. Но есть одно «Но»
  12.  Оставаться на чеку
  13. Варенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, особенности употребления при лактации, рецепты блюд
  14. Варенье при грудном вскармливании — польза и вред
  15. «Подводные камни» варенья промышленного производства
  16. Как выбрать безопасное варенье в магазине
  17. Польза и вред домашнего варенья
  18. Польза варенья, приготовленного самостоятельно
  19. Вред домашнего варенья
  20. Введение варенья в рацион кормящей женщины
  21. Когда вводить лакомство в рацион
  22. Как правильно употреблять варенье при грудном вскармливании
  23. Яблочное варенье — деликатес первых месяцев грудного вскармливания
  24. Сроки включения в меню кормящей мамы других видов варенья
  25. Рецепты блюд с вареньем
  26. Пирог «Насыпной»
  27. Кекс с вареньем в мультиварке
  28. — рецепт нежного пирога с яблочным повидлом
  29. Варенье при грудном вскармливании – Мамины новости
  30. Выбираем сладкое лакомство
  31. Когда вводить варенье в рацион
  32. Можно ли варенье при грудном вскармливании, советы по употреблению при ГВ
  33. Какое варенье можно есть кормящей маме
  34. Можно ли варенье при грудном вскармливании и какое лучше есть: малиновое, яблочное, абрикосовое и другие
  35. Польза варенья
  36. Правила употребления варенья при ГВ
  37. Когда можно вводить в рацион
  38. Какое варенье лучше
  39. Малиновое
  40. Облепиховое
  41. Из черной смородины
  42. Абрикосовое
  43. Яблочное
  44. Вишневое
  45. Можно ли при грудном вскармливании есть варенье
  46. Какой вид лакомства выбрать?
  47. Как выбрать качественное варенье
  48. Как правильно ввести варенье в рацион при ГВ
  49. Малиновое варенье при грудном вскармливании
  50. Что же делать?
  51. При высокой температуре:
  52. Если температуры нет, а беспокоят лишь общее недомогание, насморк, першение в горле и прочее:
  53. Черника при грудном вскармливании: польза или вред
  54. Полезные свойства черники при грудном вскармливании
  55. Как можно вводить чернику в рацион при кормлении грудью
  56. Противопоказания к употреблению черники во время кормления
  57. Как употреблять чернику во время грудного вскармливания

Можно ли мед, варенье, выпечку и другие сладости при грудном вскармливании

Можно ли варенье при грудном вскармливании

Молодой маме так хочется чего-нибудь сладенького. И это не удивительно, ведь сахар и фруктоза так нужна ее организму для скорейшего восстановления после беременности и родов.

Но к сожалению, из-за множества ограничений в еде, приходится отказаться от любимых лакомств.

Быть может можно мед при грудном вскармливании? Этот вопрос еще более актуален в период холодов и простудных заболеваний.

Что кушать кормящей маме

По большому счету, во время лактации, женщина может позволить себе любые натуральные сладости, не содержащие химии. Однако требуют особой осторожности продукты, вызывающие аллергию у малыша.

Все детки индивидуальны, даже, казалось бы, «безобидное» лакомство детский организм может не воспринять.

Обычно молодой маме можно:

  • Сахар как в чистом виде, так и во фруктах.
  • Домашние козинаки.
  • Мармелад.
  • Продукты в которых содержится фруктоза (мед, фрукты).
  • Домашняя выпечка, например, шарлотка, рецепт которой не содержит яйца.

О пользе меда

Бесспорно, трудно найти более вкусное и полезное лекарство чем мед.

Он повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Теплый чай с медом и лимоном – всем известный рецепт при ОРВИ.

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в клетках.
  • Содержит глюкозу и сахар, в следствии чего обеспечивает активизацию работы головного мозга.
  • Успокоительное средство. Употребление теплого напитка с медом благотворно влияет на нервную систему. Данный рецепт рекомендован людям, которые имеют проблемы со сном, склонных к депрессивным состояниям.
  • Содержащиеся в меде сахара и фруктоза чрезвычайно полезны для организма.

Полезен ли мед при ГВ

Употребляя мед при грудном вскармливании, его полезные свойства распространяться не только на мамин, а также на детский организм.

  • Помогает бороться с простудой у ребенка.
  • Обогащает организм витаминами, макроэлементами.
  • Благоприятно влияет на нервную систему крохи.
  • Улучшает вкусовые качества молока матери, делает его более сладким (так ка в нем содержится фруктоза, сахар).

Осторожно мед! Опасность при ГВ

Если мама любит мед – есть его можно только ели нет аллергии у малыша. Мед очень аллергенный продукт! Из-за высокого содержания пыльцы, у грудного ребенка он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

По причине потенциальной опасности кормящей маме следует с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион питания, внимательно следить за реакцией со стороны детского организма.

При малейших признаках аллергии необходимо полностью исключить этот продукт из рациона.

Признаки аллергии:

  • Сыпь.
  • Покраснения кожных покровов.
  • Шелушения эпидермиса.

Чем заменить

Если мед оказался запрещенным продуктом из-за индивидуальной непереносимости – маме можно есть варенье. Но также, при условии отсутствия аллергии у ребенка.

Именно варенье при грудном вскармливании спасение многих мам, когда хочется сладенького.

Употребляя данное лакомство убедитесь в его качестве. Кормящая мама может есть только домашнее варенье, правильно сваренное. Не стоит покупать джемы в супермаркетах. Из-за красителей, эссенции, консервантов, других пищевых добавок может проявиться аллергия.

Клубничное и малиновое варенье вводят с особой осторожностью.

Что скушать маме сладенького

На период грудного вскармливания женщина может позволить себе несколько разнообразить свое меню любимыми сладостями. Можно есть мармелад, зефир, козинаки, варенье. Выпечка, которая не содержит дрожжей, яиц может быть включена в рацион питания кормящей мамы.

Сахар источник углеводов для организма матери и ребенка, который не в коем случае нельзя полностью исключать из рациона.

При всем при этом, «чистый» сахар есть в большом количестве не рекомендуется. Фруктоза, сахароза, содержащаяся в фруктах намного полезнее.  Натуральный фруктовый или коричневый сахар восполняет необходимый запас углеводов в организме.

«Полезности» при ГВ

  • Сахар – основной источник углеводов.
  • Мармелад. Желатин содержит белок необходимый для костной, мышечной системы растущего организма.
  • Домашние козинаки, приготовленные из семечек с медом. Семена подсолнуха несут пользу для сердечно-сосудистой системы мама и малыша, а фруктоза, стимулирует развитие ЦНС.

Какие фрукты кушать

Кормящей маме можно есть все сезонные фрукты и ягоды, которые нормально воспринимает малыш. Первые три месяца следует отдать предпочтение запечённым в духовке яблочкам. Они содержат фруктозу и сахарозу, многие витамины, благоприятно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша.

Можно позволить себе и мучное

Выпечка не должна содержать дрожжей, маргарина, а также всевозможных эссенций.   По крайней мере в первые 3 месяца ГВ.

Чуть позже можно увеличить список дозволенных блюд. Домашняя яблочная шарлотка будет очень даже кстати.

Свежеиспеченная выпечка, какая бы ароматная она ни была, запрещенный продукт во время лактации.

Но есть одно «Но»

На период кормления важно отказаться от всевозможной химии. Можно кушать варенье исключительно домашнего производства. Мармелад реально приготовить дома, который будет не только вкусным, а еще и полезным. Приготовить на кухне козинаки так же не составит особого труда.

Все дело в том, что различные красители, усилители вкуса продуктов из супермаркета, повышают риск развития аллергической реакции у крохи именно на них, а не на основные ингредиенты.

Мама не может быть полностью уверенна по поводу качества покупных продуктов, условиях хранения. Те же магазинные козинаки и мармелад могут оказаться опасными для ребенка.

 Оставаться на чеку

Все малыши индивидуальны. Вы никогда не сможете быть на 100% уверенны, что ваш ребенок без проблем воспримет любой продукт.

Дабы избежать сильной аллергии, мармелад, мед, любимую шарлотку, какое-нибудь варенье и прочие лакомства нужно вводить осторожно и постепенно.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/med-varene-vyipechka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Варенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, особенности употребления при лактации, рецепты блюд

Во время грудного вскармливания, когда так велики затраты энергии, мамам как никогда хочется сладкого. Но большинство лакомств находится под запретом, и тогда мы вспоминаем про десерт из детства — варенье.

Варенье при грудном вскармливании — польза и вред

Варенье — едва ли не единственное лакомство кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша

Варенье мы можем купить в магазине, это будет продукт промышленного производства, а можем изготовить сами либо купить на рынке — штучный продукт. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

«Подводные камни» варенья промышленного производства

Являясь продуктом массового изготовления, покупное варенье часто содержит в себе вещества, опасные для здоровья не только малыша, но и мамы. Поэтому, приобретая такой продукт, необходимо следить, чтобы в составе отсутствовали следующие вещества.

  1. Консерванты — наиболее часто встречающаяся добавка магазинного варенья:
    • калия сорбат (Е202): условно безопасная добавка при условии нерегулярного применения;
    • сульфит: применяется также при изготовлении пластика, смертельно опасен для астматиков, вызывает сильные аллергические реакции.
  2. Загустители и стабилизаторы — вещества, которыми недобросовестные производители компенсируют низкое содержание сырья:
    • хлорид кальция: может приводить к раздражениям слизистой кишечника, в тяжёлых случаях приводить к язве;
  3. Красители — ингредиент, часто не совсем не указываемый на этикетке. Являются сильными аллергенами.
  4. Гидроксиметилфурфурол — продукт распада сахара при высоких температурах. Может вызывать аллергические реакции, в больших дозировках приводит к отравлениям.

Помимо этого, вы никогда не узнаете, из каких фруктов и ягод было изготовленно данное варенье, в безопасной ли экологической зоне они собирались, выращенные искусственно или дикорастущие.

В то же время если у мамы по каким-либо причинам нет возможности употреблять домашнее варенье, можно приобрести его и в магазине, но при этом необходимо быть очень внимательной, тщательно исследуя предлагаемый продукт.

Как выбрать безопасное варенье в магазине

Чтобы с большой вероятностью приобрести безопасное варенье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • обращайте внимание на цвет варенья — он не должен быть слишком ярким, насыщенным;
  • откажитесь от джема в пользу варенья с целыми ягодами или кусочками фруктов, так вы сможете быть уверены, что натуральныхе продукты присутствуют;
  • выбирайте варенье с наименьшим сроком хранения, это поможет избежать большого количества консервантов;
  • наблюдайте за очередностью ингредиентов в составе: если первым идет сахар, а потом фрукты, значит, сахара добавлено больше, так как первыми идут вещества, имеющие наибольшую долю в конечном продукте;

Подробнее о сахаре при грудном вскармливании в статье — Есть ли место сахару в рационе кормящей мамы.

  • обращайте внимание на место изготовления варенья — если в средней широте делают варенье из инжира, значит, сырье доставляется уже в обработанном виде, поэтому оптимально, когда варенье изготавливается в регионе произрастания фруктов и ягод, из которых он сделано.

Приведём отзыв покупателя, которому не посчастливилось приобрести варенье плохого качества:

Таким образом, даже указанные натуральные ингредиенты в составе не гарантируют, что под крышкой действительно качественный продукт. Именно поэтому предпочтение отдается не магазинному, а домашнему варенью.

Польза и вред домашнего варенья

Домашнее варенье — едва ли не единственная возможность для кормящей мамы полакомиться сладким, поскольку помимо вредного сахара содержит натуральные фрукты и ягоды, являющиеся источником ценных витаминов.

Польза варенья, приготовленного самостоятельно

В случае, когда продукт изготовлен без использования вредных химических добавок, он принесёт значительную пользу организму мамы и малыша:

  • улучшит настроение за счёт выработки гормона радости серотонина;
  • насытит витаминами маму и ребёнка, что особенно актуально в холодное время года, когда заканчивается сезон местных фруктов;
  • станет для женщин, у малышей которых частые аллергии, замечательным источником сладкого.

Вред домашнего варенья

Несмотря на все полезные свойства, есть ряд причин, по которым варенье может нанести вред неокрепшему организму малыша:

  • большое количество сахара, содержащееся в варенье, может стать причиной диатеза у ребёнка и вызвать колики;
  • лёгкие углеводы, коими и является варенье, могут сказаться на фигуре кормящей мамы, удлиняя процесс восстановления стройности после родов;
  • варенье делает грудное молоко сладковатым на вкус, что в дальнейшем может создать проблемы с введением более пресной еды и пагубно сказаться на здоровье малыша;
  • варенье неправильного приготовления и ненадлежащего хранения, в котором началось брожение, может вызвать сильное отравление.

Последний пункт относится прежде всего к сладостям, купленным с рук у бабушек с баночками на тротуарах. Невозможно проверить, в каких санитарных условиях изготавливалось это варенье, какие фрукты и ягоды использовались и были ли отступления от технологии. При наличии хотя бы одного из перечисленных нарушений данный продукт становится опасным для здоровья кормящей мамы и особенно малыша.

Введение варенья в рацион кормящей женщины

Варенье, как и другие продукты, имеет свои особенности введения в рацион при кормлении грудью.

Когда вводить лакомство в рацион

Бытует мнение, что варенье из фруктов и ягод, произрастающих в данной широте, можно применять с первых дней жизни малыша. Но поскольку этот десерт содержит много сахара, мы не рекомендуем употреблять варенье в первый месяц грудного вскармливания. Ведь организм малыша ещё не имеет ферментов для расщепления такого вида продуктов.

Начиная со второго месяца жизни ребёнка, когда его организм уже немного адаптировался к внешним условиям, маме можно начинать вводить в свой рацион данное лакомство.

Как правильно употреблять варенье при грудном вскармливании

Первая проба должна составлять одну чайную ложку сладости, употреблять новый продукт следует в первой половине дня. Рекомендуется 1–2 суток наблюдать за реакцией малыша.

Если не появились сыпь, колики или другие симптомы аллергии, через 1–2 дня съесть уже две чайные ложечки варенья. Постепенно можно довести до 5 чайных ложек в день.

Не рекомендуется превышать данную норму в течение всего периода грудного вскармливания из-за риска навредить малышу.

Помимо количества имеет значение также и вид варенья. Десерт из каких фруктов и ягод подходит для мам с новорожденным, а с каким вареньем стоит подождать, рассмотрим подробнее.

Яблочное варенье — деликатес первых месяцев грудного вскармливания

Яблочное варенье — лакомство начиная с четвёртой недели жизни малыша

Как и запечённые яблоки, данное варенье вполне подходит для питания в первые месяцы жизни малыша, при этом желательно все же начинать не ранее четвёртой недели после родов.

Выбирая яблочное варенье, отдавайте предпочтение тому продукту, для изготовления которого были взяты яблоки зелёного цвета — они не содержат природного красителя, который часто является причиной аллергии у малышей.

Сроки включения в меню кормящей мамы других видов варенья

Варенье из аллергенных фруктов и ягод добавлять в рацион кормящей мамы не ранее полугода после родов

После яблочного можно постепенно вводить в меню другие, не менее полезные виды варенья.

Варенье из малины рекомендуется включать в меню начиная с третьего месяца лактации. Поскольку данная ягода обладает жаропонижающими свойствами, желательно ограничивать употребляемое суточное количество (не более 2–4 ч. л. в день).

Такие сорта ягод и фруктов, как крыжовник, вишня, абрикосы, сливы, персики принадлежат к категории низкоаллергенных продуктов, поэтому данное варенье вполне разрешается включать в меню на четвертом месяце лактации. Рекомендуемая дозировка — не более 5 ч. л. в день.

Клубничное, земляничное, смородиновое, цитрусовое варенье считается наиболее аллергенным, поэтому рекомендуемые сроки его введения — не ранее полугода после рождения ребёнка. Включать в рацион данный десерт необходимо с осторожностью, когда ЖКТ крохи будет достаточно сформирован.

Рецепты блюд с вареньем

Чтобы разнообразить сладкое меню кормящей мамы, варенье вполне можно использовать в составе блюд. Предлагаем несколько рецептов на скорую руку, которые смогут позволить себе мамы даже при условии нехватки времени.

Пирог «Насыпной»

Насыпной пирог — быстрое блюдо, которое можно приготовить даже при условии нехватки времени

Состав:

  • мука — 3 стакана (400–450 г);
  • сливочное масло — 250 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан (150–200 г);
  • Сода — 1 ч. л;
  • Варенье — 1 стакан (около 300 г).

Процесс приготовления.

  1. Муку просеять, высыпать в миску.
  2. Натереть в муку на терке сливочное масло.
  3. Перемешать руками до сыпучего, крошкообразного состояния. Добавить соду.
  4. Добавить взбитое с сахаром яйцо. Все перемешать. Замесить тесто.
  5. Разделить тесто на пять колобков. (Можно поместить тесто в морозильную камеру минут на 10.)
  6. Включить духовку. Три колобка натереть на терке в форму.
  7. Сверху равномерно выложить любое густое варенье (джем, повидло).
  8. Затем натереть оставшиеся два колобка теста, равномерно посыпая слой варенья.
  9. Поставить форму с пирогом в духовку на среднюю полку.
  10. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут (следить за румяностью пирога).

Кекс с вареньем в мультиварке

Кекс в мультиварке — удовольствие с минимумом ингредиентов и затраченного времени

Рецепт, в составе которого минимум ингредиентов, что позволяет существенно сэкономить, а также достаточно быстрый и простой, готовится в мультиварке. Для подготовки основы потребуется не более 10 минут.

Состав:

  • варенье — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 2–3 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Процесс приготовления.

  1. Взбить в небольшой мисочке яйца.
  2. Добавить к ним варенье и активно перемешать. Если варенье не очень сладкое, то можно добавить в тесто немного сахара.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к варенью.
  4. Тщательно все перемешать и тесто готово.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом.
  6. Вылить тесто и включить режим Выпечка на 1 час.
  7. При желании дополнить рецепт приготовления кекса с вареньем в мультиварке можно сухофруктами или орехами, если у малыша нет на них аллергии.
  8. После приготовления можно перевернуть кекс и подрумянить его еще минут 10 с другой стороны.
  9. Хорошо остудить и можно подавать к столу.

— рецепт нежного пирога с яблочным повидлом

Таким образом, варенье при грудном вскармливании является вполне разрешённым лакомством, начиная с четвёртой недели жизни малыша. Главное — соблюдать меру, и тогда лакомиться любимой сладостью можно будет с удовольствием и без неприятных последствий для крохи.

  • Елена Головко
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Варенье при грудном вскармливании – Мамины новости

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша начинают ощущать острую потребность в чем-нибудь сладком.

Ситуацию усложняет то, что в период лактации многие сладости оказываются под запретом, именно поэтому в данной статье мы выясним можно ли кушать варенье при грудном вскармливании. Также мы определимся с тем, какая разновидность лакомства является предпочтительной для кормящей матери, а также со сроками, когда этот десерт разрешается ввести в свой рацион.

Выбираем сладкое лакомство

Молодая мама, особенно в первый месяц после рождения малыша, нуждается в восстановлении. Кроме того, ее организму требуются полезные питательные вещества, которые позволят производить грудное молоко надлежащего качества в достаточном количестве. Именно поэтому очень важно сделать меню в этот период максимально разнообразным.

Отдельное место в рационе матери новорожденного отводится различным сладостям. Такие продукты являются великолепным источником простых углеводов, которые дарят кормящей силы и бодрость.

Кроме того, научно доказано, что поедание сладкого провоцирует вырабатывание в организме гормона счастья – серотонина. Как известно, многие мамочки во время кормления грудью испытывают сильный стресс, плохо спят и морально устают, так что стимуляция производства этого гормона оказывается как нельзя кстати.

Варенье, среди всех сладких лакомств, считается одним из наиболее подходящих продуктов для введения в рацион молодой мамы.

По сути, это лишь сахар и фрукты или же ягоды – максимально просто, вкусно и при этом натурально. Конечно, это касается лишь домашней продукции, при выборе магазинных лакомств следует проявить осторожность.

Состав покупных сладостей довольно часто включает в себя некоторые вещества, которые могут навредить здоровью маленького ребенка. Консерванты, красители, стабилизаторы и другие химические добавки, попав организм малыша с молоком матери зачастую вызывают сыпь, расстройство желудка, отеки и так далее.

Именно поэтому, прежде чем приобрести варенье в магазине, обязательно внимательно изучите его состав. В натуральном продукте не должно быть ничего кроме ягод или фруктов и сахара. Многие же специалисты рекомендуют и вовсе отказаться от магазинной продукции и употреблять в пищу лишь домашние заготовки – так вы сможете быть уверены на сто процентов в натуральности лакомства.

Когда вводить варенье в рацион

Все фрукты и ягоды воспринимаются и усваиваются организмом малыша по-разному. Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварением, важно соблюдать определенную временную схему.

Когда можно вводить Вид варенья
С рождения Яблочное, грушевое, крыжовниковое.
С 1 месяца Персиковое, вишневое.
С 2 месяцев Арбузное, облепиховое, земляничное, клубничное.
С 3 месяцев Смородиновое, брусничное, клюквенное, черничное, ежевичное, виноградное, дынное, сливовое, абрикосовое.
С полугода Малиновое, шиповниковое, лимонное

Можно ли варенье при грудном вскармливании, советы по употреблению при ГВ

Чтобы ввод нового продукта в ваше меню вызвал сугубо радость как у вас, так и у малыша, необходимо придерживаться нескольких основных правил, которые сделают этот процесс максимально безопасным и приятным.

Варенье при кормлении новорожденного вводим в меню мамы постепенно

В период лактации новый продукт (это касается абсолютно любого вида пищи, а не только варенья) обязательно следует вводить в свой рацион максимально постепенно. В первый день можно съесть буквально чайную ложку варенья и посмотреть за реакцией малыша.

За поведением ребенка следят обычно в течение суток, а пробуют новый продукт утром. Если никакой сыпи и проблем с пищеварением нет, то на следующий день немного увеличивают объем нового кушанья. В противном же случае от такого лакомства лучше на время отказаться и вернуться к нему через пару месяцев.

Домашнее варенье при грудном вскармливании

Если вы самостоятельно решили сделать варенье, то делайте его по классическому рецепту – длительно проварите с сахаром и водой.

Быстрые способы приготовления лакомства (варенье-пятиминутка, например) хоть и сохраняют больше витаминов, но могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование у малыша. То же самое касается и перетертых с сахаром ягод.

Качество варенья для кормящей матери

Считается, что немного забродившее или даже подпорченное варенье можно вновь употреблять в пищу, если тщательно прокипятить его. Так это или нет утверждать не беремся, но вот то, что такой продукт кормящей матери кушать не стоит – это точно.

Вообще, внимательно следите за тем, чтобы все продукты в вашем меню во время ГВ были исключительно свежими, без признаков скисания и так далее. Пищеварительная система взрослого человека может справиться с подобным испорченным продуктом, а вот система малыша – нет.

Температура лакомства

Перед употреблением варенья в пищу, его рекомендуется немного подогреть. Это делается для того, чтобы кристаллизованный сахар, находящийся в лакомстве, вновь растворился и стал жидким.

Максимально просто это можно сделать, если опустить открытую банку в кастрюлю с водой, а затем подогреть ее на небольшом огне, время от времени помешивая. В микроволновой печи разогревать варенье не стоит – СВЧ-излучение уничтожит остатки полезных элементов в лакомстве.

Совместимость с другими продуктами

Если варенье в чистом виде кажется вам слишком приторным, вы можете употреблять его вместе с другими продуктами. Например, можно делать с ним сэндвичи или же растворять пару ложек ароматного лакомства в чашке чая — горячее сладкое питье это как раз то, что нужно молодой маме.

Какое варенье можно есть кормящей маме

Конечно, каждое варенье и каждый фрукт или ягода из которых оно сделано, является кладезю витаминов и полезных элементов. Однако некоторые разновидности этого лакомства настолько отличаются от остальных, что о них следует рассказать немного подробнее.

Малиновое варенье считается своего рода аналогом многих лекарственных средств от простуды и других заболеваний, которые продаются в аптеке.

Мало того, что оно обладает противовоспалительными свойствами, но еще и способно поддерживать уровень лактации на должном уровне. Марганец и некоторые другие вещества участвуют в процессах кроветворения, а, следовательно, способствуют образованию большего количества молока.

Смородиновое варенье имеет, примерно, те же положительные качества, что и малиновое, однако оно отличается своей уникальной особенностью.

В смородине, особенно в черной, содержится просто гигантское количество витамина С, как известно, большая часть полезных веществ при варке распадается, но витамина С в смородине столько, что даже после этого варенье насыщенно этим полезным элементом.

Облепиховое варенье считается одним из самых витаминизированных. Даже после термической обработки в нем сохраняются витамины A, B, C и E.

Благодаря этому подобное лакомство укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует процессы, происходящие в пищеварительной системе, и исполняет роль антисептика в ротовой полости.

В заключение хочется сказать следующее: несмотря на то, что варенье при грудном вскармливании разрешено (если у малыша нет аллергической реакции и сроки введения его в рацион соблюдены) и даже по большей части рекомендовано, употреблять его следует дозировано.

Если злоупотребить этим продуктом, то можно навредить не только фигуре молодой мамы, но и здоровью ребенка – это плохо влияет на почки и другие органы. Кроме того, привыкнув к слишком сладкому молоку, малыш в будущем может начать отказываться от обычной пищи. Поэтому помните, что во всем должна быть мера, даже если речь идет о полезных продуктах, таких как варенье.

Источник: https://mama-news.ru/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли варенье при грудном вскармливании и какое лучше есть: малиновое, яблочное, абрикосовое и другие

Период лактации, особенно после родов, одна из самых трудных жизненных ситуаций. Поэтому нечему удивляться, когда мамочка решает чуть-чуть подсластить себе жизнь, скушав немного варенья при грудном вскармливании. Лакомство из каких ягод рекомендуется женщинам при ГВ в первый месяц? Можно ли кормящей маме варенье вообще? Об этом можно прочитать в статье.

Польза варенья

Прежде чем разобраться, можно ли варенье при грудном вскармливании, нужно знать не только о негативных сторонах этого продукта, но и положительных. Основной компонент варенья – ягода или фрукт. Таким образом, в варенье очень много витаминов, которые не пропадают после термической обработки. Некоторые виды этого сладкого продукта можно включать в рацион уже с рождения.

Кроме этого, варенье:

  • является источником энергии;
  • способствует выработке гормонов счастья, что улучшает настроение в такой сложный жизненный период;
  • способствует работе нервной системе;
  • снимает усталость;
  • избавляет от бессонницы.

Нередко новоиспеченная мамочка может услышать советы от более опытных подруг или собственной матери, что сладкое при кормлении грудью лучше всего из меню исключить совсем. С чем это связано, ведь в нем так много пользы?

Вред покупного варенья может заключаться в следующем:

  1. Аллергия. На некоторые виды фруктов и ягод и младенца может проявиться аллергическая реакция. В такой ситуации нужно заранее выяснить, какое варенье можно при грудном вскармливании, а именно какой основополагающий ингредиент не будет для крохи аллергеном. В магазинном варианте содержится еще и много химии, которая обостряет ситуацию.
  2. Избыточный вес. Любая сладость – не только источник силы и энергии, но и большого количества сахара, калорий. Если сладкого хочется сильно, можно съесть пару ложек, такое количество не навредит фигуре. Во всем нужно соблюдать меру. В покупном виде слишком много сахара, что отсутствует в домашней заготовке.
  3. Меняется вкус молока. Несмотря на то, что вкус материнского молочка меняется в лучшую сторону, то есть оно становится слаще, основной минус заключается в том, что ребенок с первых дней привыкнет к сладкой пище, после этого он будет отказываться от пресных овощных пюре и каш. По той же причине, что и в предыдущем пункте, дополнительный сахар только доставляет лишнее неудобство.
  4. Расстройство пищеварения. Не стоит сразу употреблять большую порцию лакомства в первый раз, так как сладкий продукт может спровоцировать у карапуза запоры, тем более что в магазине оно продается с красителями и консервантами.
  5. Отеки. Добавки в покупном лакомстве нередко влияют на скопление жидкости в организме женщины. Это негативно отражается на выработке молока и общем самочувствии.
  6. В некоторых случаях нарушается работа внутренних органов из-за химии. Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение домашним заготовкам.

Правила употребления варенья при ГВ

Любой продукт нужно правильно употреблять, чтобы от него было максимум пользы и минимум вреда.

Каких правил придется придерживаться, чтобы варенье не навредило крохе:

  1. Лакомство должно быть именно термической обработки, а не просто ягодки с сахаром.
  2. Продукт нужно хранить правильно, в темном сухом прохладном помещении в стерилизованной банке с плотно закрытой крышкой.
  3. Запрещено кушать ягодную сладость с плесенью, даже если вы ее перекипятите, риск пищевого расстройства никуда не пропадает.
  4. Откажитесь полностью от забродившего варенья.
  5. Засахаренный продукт лучше всего разогреть на водяной бане или в микроволновке (но не всю баночку целиком, а несколько ложек, которые следует переложить в отдельную мисочку).
  6. Можно есть его в составе кексов, рулетов, киселя или компота, конечно, в небольших количествах.
  7. Так называемые пятиминутки – сладость из ягод, которая варится несколько минут – специалисты не рекомендуют в период кормления грудью. Лакомство должно полностью провариться, иначе оно вызовет брожение в желудке.
  8. Не все виды варенья можно кушать сразу. К примеру, сливовое варенье при грудном вскармливании вводится в меню только через три месяца после родов.

Можно ли кушать варенье кормящей маме, зависит лишь о того, какое качество у продукта, готов ли он к употреблению. Если соблюдать меру, тогда лакомство можно кушать в период лактации практически без опаски.

Когда можно вводить в рацион

Невозможно говорить в общем, когда именно вводить в рацион лакомый продукт, как нельзя сказать однозначно, можно ли варенье при ГВ. Все зависит от вида самой сладости, то есть, из чего она приготовлена.

Например, клубничное варенье при грудном вскармливании при отсутствии аллергии без опасения можно кушать уже через полтора месяца после родовой деятельности. Наиболее безопасным является не только оно, но и яблочное, земляничное, грушевое, персиковое и вишневое, а также из крыжовника.

Позже всего вводится в рацион малиновое и шиповниковое. Остальные рекомендуется принимать в пищу с 2-3 месяцев в зависимости от того, как отреагирует младенец.

Первый раз пробовать варенье стоит до 12 часов дня, не больше десертной ложечки. Отличным вариантом будет просто растворить лакомство в чашке чая.

Реакция проявляется 48 часов, в течение этого времени не рекомендуется вводить новые продукты или потреблять еще сладкого.

При отсутствии аллергии можно постепенно увеличивать количество сладости, но не более двух столовых ложек за день, в неделю – не более ста грамм.

Какое варенье лучше

Какое из лакомств считается наиболее полезным, а от какого стоит отказаться, чтобы не навредить ребенку? Почему малиновое варенье при ГВ вводится в меню так поздно, хотя в нем столько витаминов, что оно способствует скорейшему выздоровлению при простуде и гриппе? Поговорим об этом подробнее. 

Малиновое

Малиновое варенье при грудном вскармливании, безусловно, полезно, ведь это кладезь витаминов. Оно является первым народном средством при ОРЗ, способствует снижению температуры, обезболивает, повышает защитные силы организма.

Однако малина – один из сильнейших аллергенов для грудничка, поэтому такой продукт вводится позже всех.
Можно ли малиновое варенье кормящей маме с шестого месяца жизни карапуза? Да, специалисты рекомендуют начинать вводить его с меню именно в такой период, так как пищеварительный тракт ребенка на тот момент уже полностью окрепнет и адаптируется.

Облепиховое

Ягода славится большим содержанием в составе витаминов С, А, Е и В6. Поэтому продукт на основе этого ингредиента поспособствует иммунитету, нормализует обмен веществ, очистит сосуды от холестерина, положительно повлияет на гормональный фон женщины, физическое развитие крохи.

Можно ли есть варенье при грудном вскармливании, приготовленное собственноручно из облепихи? Конечно, но кушать его стоит только с трех месяцев, так как есть риск аллергической реакции, расстройства работы пищеварительной системы.

Из черной смородины

Какое варенье можно кормящей маме, чтобы не навредить своему малышу, но и самой полакомиться вкусненьким? Отличный вариант – сладость из черной смородины. Она приносит огромную пользу организму, так как нормализует сердечно-сосудистую функцию, является отличной профилактикой болезней сердца, обладает слабительным эффектом, активизирует метаболизм.

Вводить его в рацион стоит предельно осторожно, несмотря на все его плюсы, врачи советуют попробовать первый раз такое лакомство в три месяца.

Абрикосовое

Абрикосовое варенье при грудном вскармливании не запрещается, но кушать его без опасений нельзя. После употребления у малютки могут появиться на коже высыпания. Обязательно проверьте реакцию ребенка предварительно.

Если все хорошо, для матери это отличная новость. Теперь она не просто будет лакомиться, но и приносить пользу для своего организма и детского. В чем преимущество? Эта сладость помогает без проблем наладить стул у ребенка. А также защитить организм в сезон простуд.

Яблочное

Яблочное варенье при грудном вскармливании является тем сладким продуктом, с которого стоит начинать. Оно обладает массой положительных свойств, к примеру, позитивное влияние на желудок и кишечник. Также в нем много витаминов, которые влияют на все внутренние органы.

Можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании в первый месяц? Его разрешается кушать уже сразу после родов, ведь яблоко практически гипоаллергенно.

Вишневое

Вишневое варенье при грудном вскармливании улучшает выработку молока, не способствует набору лишнего веса, дает большой заряд энергии, в целом положительно влияет на общее самочувствие.

Можно ли кормящей маме вишневое варенье после родов? Нужно дать немного отойти организму после этого периода, вводить в меню такое лакомство следует через месяц жизни новорожденного.

Если с вопросом, можно ли малиновое варенье при грудном вскармливании или, например, облепиховое либо смородиновое, мы уже разобрались, то как обстоят дела с джемом и желе, разрешены ли они в период кормления грудничка?

Процесс приготовления этих лакомств схож с рецептом домашнего варенья. Если делать такие сладости самостоятельно, они вполне могут «подсластить» мамочке жизнь. Не стоит ими увлекаться, максимальная доза – сто грамм продукта. Если у ребенка аллергия, отложите употребление джема или желе до полугода или года, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.

Варенье – одна из немногочисленных разрешенных сладостей у кормящих мам. Чтобы не было проблем, нужно правильно и постепенно вводить их в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Самый безопасный вариант – яблочное повидло, его без опасений можно кушать после родов. Позже всего в рацион вводятся малиновое и шиповниковое лакомство, несмотря на их пользу.

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить домашнее яблочное варенье.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/kakoe-varene-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли при грудном вскармливании есть варенье

Большинство женщин не в силах отказаться от сладостей даже в период грудного вскармливания. Это не удивительно, после родов организм находится в постоянном стрессе от гормональной перестройки, еще прибавляются заботы о малыше.

Сладкое помогает выработке гормонов радости, которые снижают уровень стресса и помогают чувствовать себя лучше. Не все магазинные кондитерские изделия безопасны для кормящей мамочки и грудничка.

А полезно ли варенье при грудном вскармливании?

Какой вид лакомства выбрать?

Можно ли кормящей маме варенье? Качественное варенье, в состав которого входят только плоды и сахар, способно прекрасно разнообразить рацион кормящей мамочки.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладостями во время кормления грудью, но варенье входит в ограниченный список разрешенных продуктов. Разумеется, нужно подходить к своему рациону разумно.

Важно правильно выбирать и дозировать любой продукт, тогда он точно не принесет вреда новорожденному малышу.

Варенье нельзя назвать полезным продуктом. Да, в состав некоторых сортов входят пектин и некоторые термостойкие витамины, но их количество не слишком велико.

Польза лакомства заключается только в том, что оно приятно на вкус и поднимает настроение, что тоже немаловажно.

А вот вреда при неосторожном употреблении этот продукт может принести достаточно, это аллергические реакции, запоры, колики, диатез у новорожденного.

При ответе на вопрос о том, какое варенье можно кормящей маме, нужно в первую очередь обращать внимание на сырье. От того, насколько опасны в плане аллергии фрукты или ягоды, и зависит, можно или нет есть тот или иной сорт варенья.

Наиболее безопасное варенье, с точки зрения аллергических реакций, – яблочное и сливовое. Эти сорта можно пробовать уже с третьего месяца жизни крохи

По мере взросления ребенка можно попытаться ввести в рацион малиновое варенье. Оно очень полезно, так как обладает жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.

Такие сорта ягод и фруктов, как крыжовник, вишня, абрикосы, персики также не относятся к высокоаллергенным продуктам. Варенье из них можно пробовать уже на четвертом месяце ГВ.

Клубничное, черничное, смородиновое, цитрусовое варенье не стоит включать в меню раньше 6-7 месяца жизни ребенка. Эти плоды отличаются высокой степенью аллергенности, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы нужно с большой осторожностью, когда организм малыша достаточно окрепнет.

Аллергия у грудничка может проявляться высыпаниями на коже, отечностью или нарушениями в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы). При малейших признаках подобных явлений продукт строго исключается на несколько месяцев или до окончания ГВ.

Как выбрать качественное варенье

При кормлении грудью очень важно употреблять только качественные продукты. Не всегда у мамочек есть возможность приготовить варенье самостоятельно, поэтому часто приходится покупать уже готовый продукт в магазине. Есть несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественное варенье:

  • Нужно внимательно читать этикетки. В состав должны входить только фрукты или ягоды и сахар.
  • Обязательно стоит обратить внимание на сроки годности. Часто можно встретить на прилавках просроченные товары.
  • Нельзя покупать многокомпонентные сорта джемов и варенья. Если в состав будет входить несколько ягод или фруктов, то будет сложно выявить, на что именно аллергия у ребенка, если таковая появится.
  • Обязательно покупать только термически обработанный продукт, прошедший стерилизацию. Ягоды, просто протертые с сахаром, не подходят для кормящей женщины, так как велик риск размножения вредных микроорганизмов. Этот совет можно отнести и к домашним заготовкам.
  • Лучше приобретать варенье в стеклянной таре – она наиболее безопасна по сравнению с пластиком.
  • Крышка должна плотно прилегать к банке. Нельзя покупать продукт со вздувшейся крышечкой.
  • При открытии баночки должен раздасться характерный хлопок – это говорит о том, что варенье расфасовано правильно и в емкость не попал воздух.
  • Если речь идет о домашних заготовках, то нужно избегать тех сортов варенья и джемов, которые варятся менее 20 минут. Малое время варки не способно до конца убить вредоносные бактерии.
  • Если на поверхности лакомства уже появилась плесень или есть подозрение, что продукт забродил, то такое лакомство употреблять категорически нельзя!

Интересное:  Зачем но шпа перед родами

Важно правильно хранить варенье. Оно должно стоять в прохладном темном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике

Как правильно ввести варенье в рацион при ГВ

Есть несколько правил, какие помогут лакомиться любимым вареньем без опаски за здоровье малыша:

  • Нельзя употреблять варенье в первый месяц ГВ. В это время организм крохи еще только начинает знакомиться с новой пищей, поэтому даже на безобидные продукты могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с животиком. В этот период рацион мамы должен быть максимально безопасным.
  • Первый вид варенья, которое можно пробовать, – яблочное.
  • Первый раз можно съесть чайную ложку продукта. Желательно сделать это утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи. Если все прошло нормально, то можно постепенно увеличить дозу.
  • Кушать варенье или джем лучше не на голодный желудок.
  • Суточная норма лакомства не должна превышать 4-5 чайных ложечек.
  • Если мамочка поела варенья, то остальные сладости в это день нужно исключить.
  • Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и пищевой аллергии, то мамочке следует быть вдвойне осторожней, вводя в рацион продукты с ягодами и фруктами в составе. Лучше подождать до того, как малышу исполнится 6-7 месяцев. В сложных случаях придется дождаться окончания ГВ.

Специалисты не советуют кормящим мамам злоупотреблять сладостями, даже если ребенок хорошо их переносит

При большом количестве сахара в рационе грудное молоко будет слишком сладким, и малыша в дальнейшем будет сложнее приучать к несладкому прикорму.

Не все женщины могут отказать себе в сладком во время кормления грудью. Этого делать и не нужно. Несколько ложечек варенья не повредят грудничку, если выбирать его правильно и подходить к делу с чувством меры.

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Кормящая мама, как и любой другой человек, а может быть даже в большей степени, совершенно не застрахована от болезни. Особенно это касается гриппа и ОРВИ. Казалось бы, банальная «простуда», что проще вылечить, но не все так однозначно.

Маме нужно помнить, что не все методы лечения ей подходят, а причина такой избирательности кроется в грудном вскармливании. Через молоко мамы малыш может получить не только все полезные вещества, но и не самые безопасные. В особенности это касается приема лекарств.

Некоторые их них легко проникают в грудное молоко и способны навредить неокрепшему организму ребенка.

Что же делать?

Прежде всего, ни в коем случае не «махайте» рукой на себя, мол, итак пройдет.

Это ваше собственное здоровье, и его важно сберечь, хотя бы в целях безопасности для вашего малыша! Во вторых, обратитесь к врачу, именно он поставит точный диагноз на основании клиники ваших анализов и общего самочувствия. Не забудьте напомнить врачу, что вы кормите грудью, тогда он подберет вам лекарства совместимые с грудным вскармливанием.

Конечно, ни одна мама не хочет навредить своему ребенку, и поэтому чаще всего отказывается от приема медицинских препаратов и лечится «народными» методами: теплое питье, растирания, мед или малиновое варенье, при грудном вскармливании нужно учитывать, что и такие методы могут быть опасными или же малоэффективными.

Каких же советов «народной» медицины стоит придерживаться, а какие могут быть вредными.

При высокой температуре:

  • не возбраняется обильное теплое питье, пейте горячие чаи, отвары шиповника и смородины или морсы из ягод.
  • можно попробовать сбить ее обтиранием раствора уксуса или медицинского спирта с водой (в пропорции 1:2), ни в коем случае не водкой! За счет быстрой летучести спирта существенно снижается температура тела, а вот водка имеет лишь 40% спирта, и другие нежелательные вещества быстро всасываются через кожу и могут попасть при контакте к ребенку. После обтирания не нужно кутаться, лучше остаться нагой.
  • бытует мнение, что мед и малина так же снижают температуру. Однако в какой дозировке их применять и применять ли вообще? Мед достаточно аллергенный продукт, однако о его целебных свойствах можно слагать легенды! Поэтому не стоит бояться съесть пару ложек натурального меда с горячим чаем. Вреда от этого не будет, а вот польза несомненна, мед способен разбудить дремлющие иммунные клетки человека. Малиновое варенье при грудном вскармливании абсолютно безвредно. Не смотря на наличие сахара. Красные ягоды прошли термическую обработку и уже не могут быть опасными, не может вызывать аллергию в таком варенье и сахар. Он выступает лишь консервантом. Отвар из малиновых листьев к тому же благотворно скажется на лактации!

Интересное:  Обидеть беременную женщину приметы

Если температуры нет, а беспокоят лишь общее недомогание, насморк, першение в горле и прочее:

  • можете попробовать пропарить ноги в горячей воде с горчицей – помните, такая процедура строго воспрещена при повышенной температуре тела.
  • можно попробовать при болезненности горла полоскать его раствором соды, соли и йода.
  • от кашля попробуйте гомеопатические препараты, они произведены на травах и не вызывают привыкания, а их содержание в грудном молоке минимально, что никак не может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Если ваша болезнь затянулась более чем на 4-5 дней, обратитесь к врачу и начните прием лекарственных препаратов!

Черника при грудном вскармливании: польза или вред

При грудном вскармливании организм молодой мамы буквально кричит о помощи, ведь вынашивание ребенка, роды, кормление грудью и уход за грудничком дарят не только положительные эмоции маме, но и порядком истощают организм. Молодой маме обычно все время хочется сладкого.

Это желание связано в первую очередь с авитаминозом, поэтому знайте, если вам постоянно хочется употреблять в пищу булочки, конфетки и печенье (что никак не может хорошо повлиять на кормление грудью и, как правило, вызывает диатез у малыша), то вам просто не хватает витаминов.

Кроме овощей и фруктов, разрешенных вашим педиатром, можно обратить на ягоды, которые представляют собой буквально кладезь витаминов. В частности, это может быть черника. «Черника при грудном вскармливании?!» — удивитесь вы. Разве это возможно? Однако, следуйте дальше и узнаете много интересного.

Полезные свойства черники при грудном вскармливании

Чернике издавна приписывали множество полезных свойств, в частности, огромное количество витаминов и микроэлементов: магний, калий, железо, цинк, хром, витамины группы В и Р.

Кроме богатого витаминами состава, эта ягода прекрасно влияет на зрение и способна останавливать диарею неинфекционного характера.

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав молодильной ягоды, можно предотвратить старение организма и снизить способность крови к свертыванию, что улучшит ее микроциркуляцию в разных органах.

Проще говоря, кровь будет быстрее бежать по венам, замедляя изнашивание организма. Удивительно также, что сахарный диабет не мешает употреблению этой ягоды.

Все вышеперечисленные полезные свойства черники использовались людьми задолго до того, как у нас появился огромный арсенал лекарственных средств и БАДов.

Как можно вводить чернику в рацион при кормлении грудью

Несмотря на уверения врачей и диетологов о том, что ягоды черники абсолютно гипоаллергенны, организм грудничка может выдать неожиданную реакцию в виде диатезной сыпи.

Именно поэтому кормящей маме можно вводить чернику в рацион только по несколько ягодок, внимательно наблюдая за здоровьем крохи в течение суток. Введение нового продукта желательно проводить утром, чтобы возможная реакция обнаружилась в течение дня.

Если в течение суток обнаружилась сыпь или запор – ягодки придется отложить на месяц. По истечению указанного срока можно снова попробовать чернику.

Противопоказания к употреблению черники во время кормления

При несомненной пользе черники, от нее придется категорически отказаться, если вы или ваш кроха имеете следующие заболевания:

• гастрит с повышенной кислотностью желудка

• низкая свертываемость крови

Как употреблять чернику во время грудного вскармливания

Несмотря на то, что сезон с конца июля по начало сентября считается самым «черничным», вы можете не успеть поесть ягоды по причине аллергичности крохи.

Что же тогда остается? Можно собирать ягоды и замораживать их, чтобы зимой варить компоты (к тому времени малыш может избавиться от диатеза и с удовольствием присоединится к вам в употреблении вкусного компотика) или сразу после сбора ягод делать компот, желе и черничное варенье, чтобы в сезон авитаминоза баловать себя кусочком лета с ароматным чаем.

Черенкова Ксения

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-varenehttp://girafejournal.com/4131-malinovoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-cherniku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Источник: http://rojaismelo.ru/grudnoj-rebenok/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-est-varene

Мамино счастье
Добавить комментарий