Можно ли сухари при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»
  2. Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания
  3. Сухарики сдобные при грудном вскармливании: как быть?
  4. От каких сухарей кормящей маме следует воздержаться?
  5. Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения
  6. Сухари домашние и не только при грудном вскармливании: осторожничайте
  7. Можно ли сухари при грудном вскармливании – Мамины новости
  8. Можно ли сухари при грудном вскармливании
  9. Какие сухарики при кормлении грудью нельзя есть
  10. Пшеничные сухарики при лактации, советы и отзывы
  11. Как правильно сушить сухари кормящей маме
  12. Какие сухари, сушки, баранки и сухарики можно при грудном вскармливании, а также рецепты для кормящих мам
  13. Состав
  14. Полезные свойства
  15. Можно ли кушать при грудном вскармливании?
  16. Сухари и сушки с добавками при ГВ
  17. Домашние сухарики
  18. Сухарики с сыром
  19. Сухари и сушки в меню кормящей мамы
  20. Полезные свойства
  21. Вред сухариков и сушек
  22. Как выбрать качественный продукт
  23. Можно ли сушки кормящей маме
  24. Состав сушек
  25. Сушки при ГВ
  26. Как исключить реакцию со стороны организма ребенка?
  27. Самодельные сухари
  28. Выбор сушек
  29. Сушки при грудном вскармливании, сухари и пряники: можно ли кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие особенности употребления
  30. Сушки при грудном вскармливании
  31. Состав, полезные свойства, вред сушек
  32. Как правильно есть сушки кормящей маме
  33. Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц
  34. Сухари при грудном вскармливании
  35. Состав, полезные свойства, вред
  36. Особенности употребления сухарей
  37. Можно ли есть ванильные сухари на грудном вскармливании
  38. Пряники при грудном вскармливании
  39. Состав, польза и вред пряников
  40. Правила употребления пряников
  41. Можно ли есть пряники кормящей маме в первый месяц
  42. : домашние пряники

Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы, даже родившие уже не в первый раз, снова и снова возвращаются к вопросам питания и специальных диет в период грудного вскармливания.

И если по многим экзотическим и редко употребляемым в пищу продуктам возникают вполне обоснованные и понятные вопросы, то такие вкусняшки, как сухари и сушки с чайком при рудном вскармливании часто кажутся вовсе безобидными.

Так ли это на самом деле? Действительно ли их можно кушать, не переживая о последствиях? Какие именно сухари и сушки можно маме при грудном вскармливании?

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?

Прежде всего отметим, что категорически нельзя:

  • сухарики к пиву;
  • сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…

Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава.

Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия.

В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.

Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.

Сухарики сдобные при грудном вскармливании: как быть?

Здесь тоже следует отнестись к продукту осторожно. Если вы покупаете их в магазине, то обязательно обращаем внимание на состав. Чем проще и понятнее рецептурные ингредиенты, тем с большей вероятностью вам подойдет этот продукт. Также смотрим на производителя: он должен быть вам известен, а его продукция знакома и проверена на собственном опыте.

Тем не менее, кормящая мама должна отдавать себе отчет в том, что в этом продукте довольно много различных подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Педиатры сегодня выступают против такой еды для кормящей мамы.

То же можно сказать и такой знакомой и любимой с детства ванильной сушке. Если вам невтерпёж, то при покупке обратите внимание на перечисленные выше факторы. Также не упустите из виду дату производства и срок хранения. Они должны внушать доверие.

Не стоит приобретать сухарики так называемого собственного производства супермаркетов.

В качестве таких продуктов стоит усомниться, ведь далеко не каждый магазин может позволить себе соответствующее стандартам собственное производство. Это как раз тот случай, когда стоит прислушаться к бабушкиным опасениям: «А вдруг это сделано из того, что завалялось на полках?»

Как правило, сухари и сушки продаются сегодня в прозрачных пакетах и у нас с вам всегда есть возможность оценить их если не на вкус, то по внешнему виду. Они должны быть целыми, с минимальными повреждениями (конечно, иногда одно-два изделия могут быть повреждены по неосторожности), с минимальным количеством крошки.

От каких сухарей кормящей маме следует воздержаться?

Здесь следует сказать о различных посыпках, специях и тому подобных добавках (изюм, мак, цукаты и проч.). Ведь в данном случае вам не известно:

  • какого качества добавки были использованы: термическая обработка позволяет скрыть многие недостатки, включая запах и вкус;
  • как на ту или иную посыпку или добавку отреагирует ваш ребенок – нет ли у малыша аллергии, не может ли что-либо негативно отразиться на его общем состоянии.

Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения

В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:

  • Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
  • Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
  • Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.

Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку.

Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального.

Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.

Если очень хочется чего-то пикантного – сухари можно очень слегка подсолить и посыпать мелкорубленным укропом (можно сухим).

А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.

Сухари домашние и не только при грудном вскармливании: осторожничайте

Почему при употреблении сушек при грудном вскармливании маме не стоит особо усердствовать? Этот продукт, как известно, является сорбентом и вбирает в себя жидкость. Поэтому, если кормящая мама склонна к запорам, то злоупотреблять вкусностью не нужно.

Осторожно кушать сушки и подобные им продукты при грудном вскармливании и с особым вниманием относиться к ребенку следует в период колик и проблем с животиком. Сегодня наши педиатры советуют начинать всего с пары сушек в день.

Затем нужно прерваться и в течение 1–2 дней понаблюдать за крохой. Если все нормально и не было никаких реакций и вздутий, то можно постепенно вводить сушки или сухари в рацион кормящей мамы.

В противном же случае стоит подождать, пока малыш подрастет и через месяц-другой попробовать снова.

Можно ли маме сушки есть при грудном вскармливании? Да, безусловно! Однако же по всем правилам введения новых продуктов.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-suxari-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сухари при грудном вскармливании – Мамины новости

У молодой мамочки рацион питания заметно отличается от обыкновенного меню, и многие продукты в нем вызывают беспокойство.

Например, стоит ли есть сухари при грудном вскармливании, чем они могут быть полезны для организма кормящей женщины и какие правила важно соблюдать при их употреблении? Разберем этот вопрос и научимся сушить сухарики своими руками так, чтобы они были максимально полезными и вкусными!

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Жизнь мамы новорожденного ребенка – это отдельный мир, в котором действуют непривычные законы и правила. В период ГВ все женщины пересматривают свой рацион и стараются питаться правильно, чтобы у малыша не было никаких проблем с животиком.

Первую неделю после родов действует самая строгая диета. Это нужно для того, чтобы желудочек крохи успел адаптироваться к новой бактериальной микрофлоре, хорошо переваривал мамочкино молочко.

Чтобы не перегружать пищеварительный тракт новорожденного и не допустить развития аллергических реакций, педиатры советуют следовать правилам жесткой диеты.

Обычно в это время роженице позволяется есть лишь кашки на воде, печеные яблоки, бананы и, конечно же, сухари из пшеничной муки.

Обычно при естественных родах кормящая мама может позволить себе подслащенный чай с сухариками уже в первые часы. А вот после кесарева сечения чаще всего врачи рекомендуют выждать сутки. Как бы там ни было, уже давно подсушенный хлеб стал едва ли не главным перекусом в меню новоиспеченной мамы.

Разумеется, белые сухарики кушать при лактации не только можно, но и даже нужно. Однако есть определенные нюансы, о которых лучше не забывать. Вы должны учитывать, что похрустеть можно лишь теми сухариками, которые не содержат никаких дополнительных веществ и ингредиентов.

Какие сухарики при кормлении грудью нельзя есть

  • Надолго придется забыть о сухариках и гренках из ржаного или темного хлеба. Хотя диетологи и утверждают, что такая мука более полезна для организма за счет включения большего количества витаминов группы В и клетчатки, но темные сухари вызывают усиленное брожение в кишечнике. Чтобы не мучить новорожденного коликами и болями в животике, лучше не кушать такие сухарики.
  • Нельзя покупать и употреблять в пищу магазинные гренки. Все они щедро приправлены химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, солью и специями. Вы должны помнить, что первый месяц после родов даже избыток соли будет вреден как для организма кормящей женщины, так и для желудочка ее ребеночка. А потому сухарики из магазина при лактации есть нельзя.
  • Обращайте внимание и на то, каким именно способом были приготовлены сухари. Например, если это жареные гренки, которые готовились в масле или на сковороде, то такой продукт для кормящих женщин находится под строгим запретом. К тому же, сам метод жарки подразумевает наличие в хлебе канцерогенов – вредных веществ, которые появляются в любой поджаренной пище.
  • Лучше всего, чтобы и сам батон, из которого делаются сухарики, отвечал всем стандартам и принципам ГОСТа. Поэтому обращайте внимание на этот пункт, если делаете сухари самостоятельно.

Пшеничные сухарики при лактации, советы и отзывы

Пшеничная мука – это богатейший природный источник витаминов и минералов, которые принимают активное участие в обменных процессах организма. Польза злаков для женского здоровья известна давно – витамины группы В отвечают за красоту наших волос, кожи и ногтей, а в период грудного вскармливания эта потребность только возрастает.

Естественно, полезные вещества присутствуют и в сухариках. Потому при регулярном употреблении такого продукта вы будете восполнять быструю потерю витаминов (ведь прекрасно известно, что большая часть минералов покидает тело матери вместе с ее грудным молоком).

Однако не только в этом кроется польза обыкновенных сухарей. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки – это питательная пища, имеющая повышенную калорийность. Пшеничная мука богата как сложными, так и простыми углеводами, а потому хорошо насыщает и дарит телу силы. Это не менее важно после родов, ведь в период лактации каждая женщина нуждается в более калорийном рационе, чем обычно.

Для большинства новоиспеченных мамочек проблема запоров после родов – серьезная и актуальная тема. Мало того, что организм становится более уязвимым и снижается местный иммунитет, так еще и большая часть выпитой жидкости перерабатывается в грудное молоко.

Чтобы избавиться от этой деликатной проблемы, можно почаще кушать хорошо подсушенные сухари – они ускоряют перистальтику в кишечнике и помогают контролировать стул. Только в этом случае стоит делать сухари из старого и затвердевшего хлеба.

После кесарева сечения большинству рожениц прописывают уколы или препараты, направленные на восстановление работы желудка. Дело в том, что во время полостной операции пищеварительная система на время прекращает свою деятельность, и ее буквально приходится перезапускать.

Употреблять сухарики после кесарева рекомендуют даже врачи в роддоме, чтобы быстрее наладить работу кишечника и избежать запоров.

Как правильно сушить сухари кормящей маме

Для домашних гренок стоит выбирать проверенный хлеб (например, тот, что имеет государственную сертификацию). Также можно сушить сухарики из домашнего хлеба.

Если у вас имеется в доме автоматическая хлебопечка, то можно самостоятельно без особого труда выпекать белый батон.

Срок хлеба – это тоже важно. Не рекомендуется подсушивать совсем свежий, слишком воздушный или пористый. Лучше брать ту буханку, что была изготовлена вчера или позавчера.

Сухари в духовке

Сухарики для кормящей мамы стоит готовить без каких-либо дополнительных ингредиентов. Просто нарежьте хлеб ломтиками, затем разделите на кубики или продолговатые брусочки, уложите их на противень и отправьте в духовой шкаф.

Выпекаются гренки очень быстро – от пяти до пятнадцати минут. Они должны стать в меру твердыми, с равномерной золотой корочкой. Духовка отлично избавляет хлеб от лишней влаги и помогает получить самые вкусные и ароматные сухарики.

Сухари в микроволновке

Если духовки у вас дома нет или же вам необходимо готовить сухари быстро, то подойдет и микроволновая печь. Для этого на стеклянный поднос выкладывают порезанный белый хлеб, чтобы между гренками оставалось немного расстояния.

Затем выбирают среднюю мощность и жарят сухари 1-3 минуты, в зависимости от модели микроволновки. После этого переверните сухарики на другую сторону и прожарьте еще пару минут.

В норме кормящая мама может съедать в день до 400 граммов подсушенного белого хлеба. Однако не забывайте, что при этом важно соблюдать и питьевой режим, иначе можно не только не избавиться от проблем пищеварения, но и спровоцировать их усугубление. По этой причине врачи советуют запивать гренки некрепким теплым чаем.

Сухари при грудном вскармливании – традиционное угощение многих женщин, и особенно удобно иметь под рукой такой продукт, если необходимо часто перекусывать на ходу. В первые месяцы после родов придерживайтесь рекомендаций специалистов и не используйте для приготовления гренок темный хлеб.

Однако если вашему малышу уже больше девяти недель, то можно осторожно начинать пробовать и другие сорта муки, а также немного присыпать сухарики солью.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-suhari-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие сухари, сушки, баранки и сухарики можно при грудном вскармливании, а также рецепты для кормящих мам

Кто не любит кушать ванильные сушки или сухарики, запивая чаем или кофе? Но можно ли их есть кормящей маме? Разбираемся в этой статье.

Состав

Чтобы понять, можно ли кушать сушки, баранки или сухари при грудном вскармливании, нужно узнать их состав. Готовят их из пшеничной или ржаной муки с различными добавками.

Простые ржаные сухари не представляют никакой опасности для мамы и ее малыша. Некоторые диетологи даже советуют ими заменять свежий хлеб. Ведь они быстро усваиваются и перевариваются.

А вот к выпечке с различными искусственными пищевыми добавками, приправами и красителями стоит относиться с осторожностью во время лактации. Даже любимые ванильные сушки или баранки с маком могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, если есть их в больших количествах.

Полезные свойства

Многие думают, что сушки и баранки не обладают никакими полезными свойствами. Но это не совсем так. Эти хлебобулочные изделия содержат и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Благодаря потреблению этих лакомств можно получить витамины В, Е, Н и РР. Из микроэлементов в сухарях находятся:

  • йод;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • магний.

Чаще всего сухари производят из ржаного, пшеничного или ржано-пшеничного хлеба. Они очень хорошо помогают при отравлении, а также интоксикации. Эти простые изделия смогут помочь восстановить работу органов пищеварения и привести в порядок обмен веществ.

Можно ли кушать при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания нужно внимательно относиться к продуктам, которые употребляют кормящие мамы. Кушать сухари и сушки во время ГВ можно, но нужно знать некоторые особенности. Ведь кроме полезных свойств, они обладает и вредными качествами, которые могут навредить как кормящей маме, так и ее малышу.

Если полностью убрать из меню кормящей мамы свежий хлеб и заменить его сухарями и сушками, то можно нанести вред работе пищеварительного тракта. Довольно часто случаются запоры при избыточном употреблении этих продуктов. Взрослому человеку они приносят не такие мучения, как маленькому ребенку. Поэтому это нужно учитывать при грудном вскармливании. 

Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы можно постепенно. И обязательно следить за состоянием ребенка. Если у него появятся проблемы со стулом, то лучше отложить поедание любимых изделий на потом.

В первые недели после рождения организм малыша находится в состоянии стресса, а организм мамы приходит в прежнее состояние. В это время врачи и диетологи рекомендуют кушать сухари или сушки не больше двух штук в день.

Обязательно нужно следить за состоянием ребенка. После первой дегустации хлебобулочных изделий пару дней лучше их не есть, чтобы понять, как ребенок реагирует на эти продукты.

Если не возникнет негативной реакции, то кормящей маме можно опять съесть любимое лакомство.

Сухари и сушки с добавками при ГВ

При грудном вскармливании не стоит увлекаться сушеным хлебом и баранками с какими-либо добавками. Конечно же, вкусные ванильные сухари или сушки с маком больше привлекают сладкоежек, но любые добавки могут спровоцировать аллергию или другую негативную реакцию на этот продукт. Врачи рекомендуют заменить их крекерами или галетным печеньем, которые не навредят новорожденному. 

Сухари и сушки содержат большое количество калорий, сахара и муки. Поэтому их нельзя назвать полезными продуктами. Однако при грудном вскармливании их есть можно, но совсем в небольшом количестве.

Домашние сухарики

Чтобы побаловать себя любимыми хлебобулочными изделиями, кормящей маме можно приготовить их самой. Обыкновенные сухари готовят так.

Необходимо взять такие продукты:

  • 300 грамм хлеба;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Срезать с хлеба корочку со всех сторон.
  2. Нарезать хлеб мелкими кубиками.
  3. Разложить нарезанный хлеб на противень и посыпать солью.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и сушить около 15 минут.
  5. Сухарики готовы! 

Сухарики с сыром

Для их приготовления нужно взять:

  • 300 грамм хлеба;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезать корочку с хлеба.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешать масло с солью.
  4. Смешать хлеб с оливковым маслом, перемешать.
  5. Разложить на противень.
  6. Натереть сыр на мелкой терке.
  7. Посыпать хлеб сыром.
  8. Поставить противень в разогретую духовку.
  9. Выпекать до золотистого цвета.

Для того, чтобы сухарики не подгорели и обрели красивый румяный цвет, нужно выпекать их при температуре 120-150 градусов. Обычно для их приготовления требуется около 30-40 минут.

Конечно, магазинные сухарики и баранки пестрят красивой упаковкой и различными видами: со специями, наполнителями, маком, изюмом, орехами. Но часто манящий аромат и соблазнительный вкус этих изделий создается благодаря различным ароматизаторам и химическим добавкам.

Кормящей маме лучше не есть такие продукты, а приготовить дома сухари по своему вкусу. Они будут намного полезнее, чем покупные изделия.

1598

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/sushki-suhari-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сухари и сушки в меню кормящей мамы

Сушки и сухарики, на первый взгляд, представляют собой продукт, который можно включить в рацион при грудном вскармливании. Но с точки зрения диетологов без опаски допускается употреблять только сухарики из ржаного хлеба, подсушенные в домашних условиях, при этом строго ограничив их количество.

Полезные свойства

Хлебобулочные изделия, к которым относятся сушки и сухари, содержат вещества, полезные для организмов кормящей матери и ребенка. Это источник витаминов Е, Н, РР, В, а также важных микроэлементов, включая:

  • кальций (Са);
  • магний (Mg);
  • калий (К);
  • йод (I);
  • молибден (Мо).

Для приготовления сухарей используется хлеб из ржаной или пшеничной муки. Это продукт особенно полезен при интоксикациях и отравлениях – он работает как сорбент, помогая удалить из пищеварительной системы вредные вещества.

В небольших количествах сухарики из ржаного хлеба помогают нормализовать пищеварение, наладить обмен веществ. Заменив в рационе часть хлеба на сухарики, можно снизить калорийность пищи – это способствует избавлению от лишнего веса после родов. О том, как быстро похудеть кормящей маме, читайте здесь.

Сухари и сушки не рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании женщинам, страдающим запорами – данный продукт способен ухудшить ситуацию.

Вред сухариков и сушек

Чтобы не нанести вреда здоровью мамы и ребенка, нельзя злоупотреблять сухариками и сушками. Полностью заменив свежий хлеб сухарями легко разладить работу пищеварительного тракта и спровоцировать запоры. При этом организм матери плохо избавляется от токсинов, которые могут проникнуть в грудное молоко и нанести вред самочувствию малыша.

Покупные сухарики могут нести опасность для здоровья. В первую очередь это относится к популярным соленым сухарикам, в состав которых входят искусственные добавки.

Такой продукт провоцирует:

  • задержку воды в тканях организма из-за переизбытка соли (негативно воздействует на почки и сердечно-сосудистую систему);
  • аллергическую реакцию из-за большого содержания консервантов и химических ароматизаторов;
  • расстройство пищеварения из-за некачественных жиров, используемых при приготовлении.

Особенно вредны такие сухарики для здоровья малыша, поскольку химические добавки негативно влияют на работу ЖКТ, на мозг и внутренние органы грудничка.

В меню при грудном вскармливании также не стоит включать сушки и сухарики в глазури, со вкусом ванили, поскольку в них также присутствуют ароматизаторы. Кроме того, такой продукт содержит большое количество сахара.

Избыток сахара способствует набору веса и нарушению обмена веществ у кормящей мамы, может вызвать аллергическую реакцию и боли в животике у малыша.

Подробнее о том, какие продукты можно включать в меню кормящей мамы, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Как выбрать качественный продукт

В ассортимент магазинов входят сухарики крупных и мелких производителей, кроме того, супермаркеты предлагают и продукцию собственного производства.

Именно от нее при грудном вскармливании стоит полностью отказаться, поскольку такие сухари обычно изготавливаются из остатков нераспроданного хлеба без строгого соблюдения стандартов. Нет никаких гарантий, что в сухарях отсутствуют нежелательные добавки и что хлеб, из которого они приготовлены, хранился правильно и не был заплесневевшим.

Покупая сухарики или сушки, отдайте предпочтение продукции зарекомендовавших себя производителей. Внимательно прочитайте состав – там должно быть, как можно меньше нежелательных добавок, таких как разрыхлители, ароматизаторы, подсластители.

Не стоит включать в рацион кормящей мамы сухари с изюмом – этот сухофрукт провоцирует брожение в ЖКТ, и у малыша может разболеться живот. Сухарики с орехами можно употреблять в небольшом количестве, если у ребенка нет аллергии на орехи. Также допускается время от времени добавлять в меню сухари с курагой.

Из сушек лучшим вариантом станет продукт без всяких добавок и с минимальным количеством сахара. Этот продукт изготавливается из пшеничной муки и менее полезен для организма при грудном вскармливании по сравнению с ржаными сухарями.

При покупке обязательно обратите внимание на внешний вид изделий. Сушки и сухарики продаются в прозрачной упаковке, поэтому можно оценить количество крошки и поврежденных изделий, убедиться, что продукт не поражен плесенью. Внимательно отнеситесь и к дате изготовления, а также сроку хранения продукции.

Для приготовления домашних сухарей возьмите ржаной хлеб. Нарезанные небольшие кусочки разложите на противне, слегка сбрызните растительным маслом. Можно добавить чуть-чуть соли и посыпать будущие сухарики мелконарезанным или сушеным укропом. Затем подсушите сухари в духовке, регулярно помешивая и стараясь не пережарить.

Введение сушек и сухарей в меню при грудном вскармливании проводится по стандартной схеме – важно проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/sushki-i-sukhari-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Можно ли сушки кормящей маме

Женщины, которые недавно стали мамами и кормят малышей грудью, с особым вниманием относятся к своему рациону. Ведь даже самые безвредные продукты могут причинить вред здоровью ребенка. Например, у многих возникает вопрос, можно ли есть сушки при грудном вскармливании? Ответ вы найдете в данной статье.

Состав сушек

После появления малыша на свет его организм все еще тесно связан с организмом матери благодаря грудному вскармливанию. Все то, что съедает женщина, попадает в материнское молоко, а значит, в организм ребенка.

Любое нарушение рациона питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем новорожденного: запорам или поносу, коликам, повышенному газообразованию.

Естественно, следует очень внимательно относиться ко всем употребляемым продуктам, даже если речь идет об обычных сушках.

Сушки изготавливаются из муки высшего качества. Также в состав этого мучного изделия входят дрожжи, сахар, масло и соль. Сушки при ГВ достаточно полезны: в них содержится ряд ценных микроэлементов, например, марганец, калий и медь. Также в большом количестве сушки содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Сушки при ГВ

Многие женщины, недавно родившие детей, не имеют возможности питаться полноценно. Заботы о новорожденном кардинально меняют режим матери и подчас не оставляют времени на нормальный завтрак, обед и ужин. Поэтому время от времени возникает потребность в небольших перекусах.

Конечно, первыми на ум приходят сушки: достаточно сытный продукт, который долго не портится и не черствеет. Почему бы не съесть сушку с чаем, чтобы подкрепиться и восстановить силы? К тому же врачи не запрещают кормящим мамам есть сушки. Правда, важно обратить внимание на некоторые важные факторы.

В частности, кормящим женщинам можно есть сушки и баранки, которые не содержат никаких дополнительных добавок, например, ванилина или мака.

Несмотря на то, что аллергия на ваниль возникает у грудничков сравнительно редко, такую вероятность исключать нельзя

Мак строго запрещен кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного. В его состав входят опиаты, которые применяются для изготовления анальгетиков, а также микстур от кашля.

Несмотря на то, что в кондитерском маке содержится небольшое количество вещества, от выпечки с маком кормящим женщинам все же лучше отказаться.

Ведь опиаты в небольшом количестве могут попасть в грудное молоко и оказать на нервную систему ребенка угнетающее воздействие. Сушки с маком для молодых мам находятся под запретом.

Ваниль в составе хлебобулочных изделий часто провоцирует развитие у малышей аллергических реакций. Касается это не только натуральной ванили, но и синтетического ванилина.

Как исключить реакцию со стороны организма ребенка?

Первый месяц жизни ребенка всегда является самым тревожным. Его пищеварительная система все еще не сформирована до конца, поэтому при введении в рацион женщины новых продуктов не исключено появление аллергии и нарушения пищеварения у новорожденного.

Любой новый продукт молодая мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно. В первые две недели жизни малыша можно съедать не более двух-трех сушек за день. При этом следует внимательно наблюдать за тем, как реагирует организм ребенка.

Если через пару часов после кормления у малыша заболел животик или начались колики, от них желательно отказаться.

Также на необходимость отказаться от данного продукта указывают повышенная тревожность малыша, появление на его коже высыпаний, нарушение сна и участившееся дыхание. В последующие две недели возможна такая реакция, как обострение колик.

Таким образом организм ребенка приспосабливается к жизни в новой среде обитания. В этот период от сушек и других непроверенных продуктов при кормлении грудью лучше отказаться: рисковать самочувствием малыша ни в коем случае не следует.

Со второго месяца жизни ребенка сушки маме можно есть практически в неограниченном количестве

Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом: он достаточно калориен и не содержит большого количества необходимых организму кормящей матери витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же привычка перекусывать мучными изделиями может помешать восстановить фигуру после беременности и родов.

Самодельные сухари

Если малыш реагирует на введение в рацион мамы сушек, а побаловать себя хочется, можно изготовить сухари, которые не запрещены при кормлении грудью.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме хлебцы

Это мучное изделие напоминает сушки, однако гораздо легче переносится организмом и реже вызывает у ребенка проблемы с пищеварением.

Для изготовления сухариков вам потребуются ржаной или цельнозерновой хлеб и оливковое масло высокого качества.

Можно готовить сухарики с небольшим количеством соли, другие специи кормящим мамам не разрешаются.

С хлеба следует обрезать корку. Мякоть нарезается небольшими квадратами.

Заготовки следует сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, при желании подсолить и на противне поместить в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовятся сухарики в течение 20 минут. Передерживать их в духовке не следует: подгоревший хлеб не только невкусен, но и может причинить вред здоровью мамы и ребенка.

Даже если после того, как мама попробовала сушки, у ребенка не начались болезненные проявления, употреблять слишком много сушек не следует. Некоторые женщины, следуя старомодным советам, перестают употреблять хлеб в период грудного вскармливания, переходя на пшеничные и ржаные сухари. Однако в этом случае молодую маму могут ждать некоторые неприятные последствия.

При избыточном употреблении сушек и сухариков могут появиться запоры

Особенно опасно это в том случае, если женщина перенесла кесарево сечение: проблемы со стулом при восстановлении после этой операции могут доставить кормящей маме немало неудобств и дискомфорта.

Выбор сушек

Выбирая сушки, молодая мама должна быть особенно внимательной. Не следует приобретать слишком дешевые изделия: обычно они изготавливаются из муки плохого качества.

Прочитайте состав: в изделии не должно быть красителей и ароматизаторов. В идеале они содержат только муку, воду, дрожжи и сахар. Изделия не должны быть покрыты глазурью.

Как уже было сказано выше, баранки, в состав которых входят мак, ваниль и корица, кушать при кормлении грудью нельзя.

Теперь вы знаете, можно ли есть женщинам сушки во время грудного вскармливания. Врачи не запрещают вводить в свой рацион этот продукт с первых дней жизни ребенка. Правда, важно, чтобы сушки были качественными и не содержали никаких добавок. Также желательно не злоупотреблять ими: начать следует с двух штук в день. Постепенно количество употребляемых сушек можно увеличивать.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-sushki-kormyashchey-mame

Сушки при грудном вскармливании, сухари и пряники: можно ли кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие особенности употребления

После родов женщинам, которые кормят детей грудью, приходится серьёзно пересмотреть свой рацион и в первую очередь исключить из него сладкое. Часто это бывает тяжело и требует огромной силы воли.

Если верить многочисленным источникам в интернете, мамы уже в первые месяцы могут побаловать себя сушками и сухарями, пряниками.

Какую пользу несут в себе эти продукты и могут ли они навредить малышу?

Сушки при грудном вскармливании

Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

Состав, полезные свойства, вред сушек

В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком. Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии.

В наше время нет недостатка в различных видах сушек

Чаще всего в состав сушек входят:

  • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука;
  • сахар-песок;
  • вода или молоко;
  • маргарин или сливочное масло;
  • дрожжи;
  • соль;
  • ароматизатор;
  • разрыхлитель.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

  • 10% суточной нормы витамина В1;
  • 10,7% суточной нормы витамина Е;
  • 15% суточной нормы витамина РР;
  • 11,4% суточной нормы фосфора.

При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно есть сушки кормящей маме

Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания;
  • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

При покупке, кроме состава, стоит обратить внимание на внешний вид продукта, который хорошо просматривается через прозрачную упаковку, а также на дату изготовления и срок годности.

Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.

Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребёнка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-sushki

Сухари при грудном вскармливании

Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари — продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.

В сухарях сохраняются все полезные качества хлеба

Состав, полезные свойства, вред

Сухари радуют нас наличием в составе таких витаминов и микроэлементов, как:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Таким образом, этот продукт очень полезен для нервной и костной систем.

Однако сухари, как и сушки, являются довольно калорийным продуктом. Также они способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и запор.

Особенности употребления сухарей

Введение сухарей в рацион при грудном вскармливании и особенности их употребления совпадают с рекомендациями для сушек. Включать в меню их можно уже в первые дни жизни ребёнка. Как и для сушек, для сухарей противопоказанием к применению в период грудного вскармливания являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, со стулом у грудничка, чаще всего в виде запоров.

Чтобы быть уверенным в качестве сухарей, лучше готовить их самостоятельно

Лучшим вариантом для молодой мамы будут домашние сухари, ведь приготовить их очень просто, и это даст стопроцентную гарантию того, что используемый хлеб не был испорченным.

Можно ли есть ванильные сухари на грудном вскармливании

На прилавках магазинов можно встретить сухари и сушки с ванилином. Но чаще всего в состав включается лишь ароматизатор, а не натуральная специя. Здесь и кроется вред для организма: это вещество содержит кумарин, отрицательно влияющий на состояние нашей печени.

Конечно, редкое и небольшое потребление ароматизаторов в составе покупных продуктов вряд ли окажет сильный отрицательный эффект на организм взрослого человека, но может нанести вред вашему ребёнку.

Поэтому хотя бы первый месяц грудного вскармливания стоит воздержаться от употребления продуктов с ароматизаторами.

Пряники при грудном вскармливании

Среди сладостей, которые не запрещены на грудном вскармливании, также можно назвать и пряники. Правда, для них существуют более строгие ограничения.

Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвёртый месяц лактации

Состав, польза и вред пряников

Традиционный состав пряников включает мёд, патоку или просто сахар, муку, яйца и различные пряности, отсюда и происходит название самого продукта. А если присмотреться к промышленным изделиям, в составе можно встретить маргарин, который содержит множество химических добавок, консерванты, разрыхлители и ароматизаторы.

Говорить о пользе пряников довольно сложно, скорее полезной может быть, например, их ягодная начинка. А вот вред организму они могут причинить, так как способствуют повышению аппетита и дарят нам быстрые углеводы, которые приводят к избыточному весу.

Кормящей маме следует очень аккуратно выбирать лакомства и употреблять в ограниченном количестве

Правила употребления пряников

При введении в рацион пряников кормящим мамам лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • начинать с небольших доз продукта утром, использовать лучше пряники без добавок и ароматизаторов. В первый раз лучше съесть не более трети пряника. Если после этого не возникло аллергических реакций, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендованной дозы, равной 3 пряникам в день и 10 в неделю;
  • если в результате появления продукта в меню мамы возникли проблемы со стулом, диатез у малыша, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

Выбирать стоит только свежие пряники, желательно ровные и целые, без глазури.

Можно ли есть пряники кормящей маме в первый месяц

Как видно по составу, пробовать пряники в первые месяцы жизни вашего малыша не стоит. И мёд, и различные специи, и сладости рекомендуется вводить в рацион не ранее трёх месяцев после родов, поэтому стоит повременить и с введением пряников. Если у ребёнка возникли проявления аллергической реакции или изменение стула, можно попробовать домашний рецепт пряников.

: домашние пряники

Таким образом, кормящие мамы могут побаловать себя сушками и сухарями уже в первые месяцы грудного вскармливания, а вот с пряниками следует повременить хотя бы три месяца. При этом всегда стоит в первую очередь ориентироваться на реакцию малыша.

  • Анастасия Мирончук
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/muchnye-izdeliya/sushki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий