Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме соленые или свежие помидоры?
  2. Помидоры при кормлении грудью
  3. Какие помидоры лучше при грудном вскармливании?
  4. Соленые помидоры на грудном вскармливании – да или нет?
  5. Резюме
  6. Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании – Мамины новости
  7. Можно ли кормящей маме соленые помидоры
  8. Когда можно есть консервированные помидоры при грудном вскармливании
  9. Чем полезны и вредны маринованные помидоры при ГВ
  10. Вред соленых и маринованных помидоров для женщины, кормящей грудью
  11. Помидоры при грудном вскармливании
  12. Свежие помидоры и их польза
  13. Приготовленные томаты
  14. Правила употребления
  15. Помидоры при грудном вскармливании: свежие и соленые
  16. Обзор полезных свойств помидора
  17. Для здоровой души и крепкого тела
  18. Таблица ценности продукта
  19. Три условия безопасности при грудном вскармливании
  20. Правила выбора
  21. Помидоры при грудном вскармливании. Можно ли соленые и желтые
  22. Полезные свойства томатов
  23. Опасность помидоров для малыша
  24. Выбор правильного овоща
  25. Безопасное употребление овоща
  26. Соленые или свежие?
  27. Желтые помидоры
  28. Можно ли есть при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме
  29. Совместимы ли помидоры и лактация
  30. Состав и полезные свойства помидоров
  31. Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления
  32. Возможный вред для мамы и ребёнка
  33. Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины
  34. Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации
  35. В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры
  36. Свежие помидоры
  37. Тушёные помидоры
  38. Солёные и маринованные помидоры
  39. Томатная паста
  40. Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации

Можно ли кормящей маме соленые или свежие помидоры?

Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании

Каждой кормящей женщине необходимо задуматься о полезности продуктов, которые она употребляет во время лактации.

Кормящая мама не всегда знает, как и что ей нужно кушать и не нанесет ли это вред для здоровья малыша. В некоторых случаях, а точнее практически всегда, кормящей маме нужно отказаться от привычных продуктов.

Поэтому, женщине нужно заранее предусмотреть все варианты, в том числе и то, что ребенок станет аллергиком.

Итак, можно ли кормящей маме соленые или же свежие помидоры. Для начала нужно выяснить – чем полезны помидоры для женщины в период лактации?

Следует знать, что в одном стакане натурального томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С. Также, доказано, что томатный сок не только стимулирует, но и нормализует течение лактационного периода.

Процесс лактации заключается в выделении полезных веществ с грудным молоком матери. А эти вещества попадают в молоко матери из ее крови. Если у кормящей матери в организме будет недостаточно полезных веществ, ребенок будет недополучать то, что ему нужно для развития.

В помидорах содержится огромное количество витамина А, Е, К, РР – все они способствуют нормализации обмена веществ. В свежих помидорах можно найти калий, цинк, а также железо. Эти минералы нужны новорожденному и конечно же кормящей маме для полноценного развития. Стоит отметить, что в помидорах высокое количество серотонина – гормона радости и удовольствия, известного как антидепрессант.

Помидоры при кормлении грудью

Так можно ли есть помидоры кормящей маме и если да, то, в каком количестве? Молодой маме нужно знать, что до того времени, пока малышу не исполнится 3 месяца, употреблять помидоры следует с особой осторожностью. Этот овощ является сильнейшим аллергеном.

Поэтому, чтобы выяснить является ли продукт аллергеном, необходимо съесть маленький кусочек любого продукта и проверить реакцию. Если в течение 12 часов реакция не проявляется, то значит, продукт можно употреблять дальше.

Если же все-таки аллергия проявилась, то необходим срочно отменять этот продукт.

В случае отсутствия аллергической реакции  употребление свежих помидор принесет огромную пользу не только для здоровья молодой мамы, но также и малыша.

При отсутствии аллергии, помидоры при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша многими необходимыми веществами.

Какие помидоры лучше при грудном вскармливании?

В пользу свежих помидор говорит то, что в них содержится огромное количество полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамины группы В. Также содержится ликопин – вещество, которое содержится в помидорах в большом количестве.

Ликопин придает красный цвет. А также обладает противовоспалительным действием, а также антиоксидантным. Также добавление помидор в ежедневный рацион препятствует образованию рака шейки матки.

Уникальное свойство помидор проявляется в замедлении старения клеток, а также защищает клетки ДНК от вредного воздействия.

Но, молодой маме необходимо тщательно выбирать овощи, которые она будет употреблять в пищу. Лучше всего, чтобы это был фермерский продукт без добавления химикатов.

Определить – содержатся ли нитраты в помидорах можно по внешнему виду овоща. Если у помидора очень твердая кожица, а также вместо красного – белый цвет, а также в разрезе виднеются белые прожилки, то это говорит о том, что помидор выращен искусственно при помощи нитратов. Не стоит покупать свежим помидоры зимой, лучше это делать в сезон – летом.

В случае, если кормящая мама обнаружила, что у нее аллергия на красный томат, то можно прибегнуть к альтернативе – к желтым томатам. Доказано, что желтый томат не вызывает аллергии, так как в нем меньше красящего пигмента. Но, при этом желтые помидоры не настолько калорийны, как красные. И они приятнее на вкус – гораздо слаще.

Соленые помидоры на грудном вскармливании – да или нет?

Никто не даст отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли употреблять соленые помидоры на грудном вскармливании или же нет?».

Но, категорический запрет лежит на употребление соленых помидор в первые несколько месяцев жизни ребенка.

Так как в период с первого по третий месяц у малыша только лишь формируется флора кишечника, то употребление кормящей мамой запретных продуктов может привести к возникновению колик у ребенка, а также метеоризм (газообразование).

Употреблять соленые помидоры можно, но только с шестого месяца грудного вскармливания. Поэтому, начиная с пятого месяца можно добавлять соленые помидоры, но в небольшом количестве. Затем порцию можно постепенно увеличивать.

Врачи-педиатры рекомендуют съесть один помидор в утреннее время суток, покормить малыша, а затем в течение следующих суток понаблюдать за его реакцией. Если в течении 12-24 часов у малыша не появятся высыпания, кожная сыпь, нарушение стула, газообразование, то можно смело употреблять соленья.

Порции солений нужно увеличивать постепенно, иначе у малыша в первый же день может возникнуть атопический дерматит. Любые проявления отторжения у грудничка являются поводом для корректировки пищевого поведения.

Еще стоит отметить, что в соленьях содержится достаточно большое количество соли. Как известно, соль задерживает воду в организме. Как следствие, это ведет к увеличению артериального давления, избыточной массе тела, а также к появлению отеков. Суточная рекомендуемая норма солений – не более 100-150 грамм.

Резюме

  • Если у кормящей матери или же грудничка наблюдается выраженная аллергическая реакция на соленья, то их стоит исключить вовсе.
  • Овощи нужно выбирать исключительно по сезону, иначе есть риск купить их с высоким содержанием нитратов.
  • Здоровое питание для кормящей матери не предусматривает употребление консервантов, поэтому все же лучше заменить их на свежие овощи.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-kormyashhej-mame-solenye-ili-svezhie-pomidory/

Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании - Мамины новости

Несмотря на то, что ряд продуктов при лактации остается под строгим запетом для молодой мамочки, отказаться от них бывает очень сложно.

Очень часто кормящие матери интересуются у врачей, можно ли им есть соленые помидоры при грудном вскармливании, ведь порой так хочется скушать что-нибудь остренькое или просто добавить любимый продукт к обыденному блюду. Однако чаще всего мнения специалистов сходятся – баловать себя таким специфическим продуктом не стоит, либо же делать это необходимо с крайней осторожностью, поскольку он достаточно вреден.

Можно ли кормящей маме соленые помидоры

Организм беременной и кормящей женщины нередко упорно требует того, от чего бы стоило вообще отказаться. К примеру, солений, которые могут стать причиной появления отеков лица и тела у молодой кормящей мамы, а у ее малыша – фактором развития аллергической реакции или даже сильного расстройства кишечника.

Самым вредным ингредиентом в квашеных или соленых помидорах, как ни банально, является именно соль – в больших количествах она вредна для организма молодой мамы.

Также нежелательны в меню кормящей женщины и прочие специи – острый и черный перец, всевозможные приправы и ароматные травы, которыми щедро приправляют помидоры.

Многие консультанты по ГВ настоятельно советуют избегать подобных блюд при лактации, особенно, если ребенок еще слишком мал, а у самой новоиспеченной мамочки имеются проблемы со здоровьем – камни или песок в почках, склонность к отекам, частые скачки артериального давления или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нежелательно есть соленые помидоры при грудном вскармливании еще и просто потому, что они могут стать причиной, по которой у грудничка появится сильная сыпь или раздражение на коже.

В первые месяцы лактации о соленых помидорчиках уж точно лучше забыть – подобное угощение позволительно разве что для матерей подросших грудничков, которым не менее пяти месяцев. Да и то, даже в этом случае лучше соблюдать умеренность и не есть квашеные помидоры слишком часто или в больших количествах.

Идеальным же вариантом будет дождаться момента, когда большую часть дневного рациона крохи начнут составлять продукты прикорма – в этом случае строгие ограничения в меню кормящей женщины постепенно снимаются, и она может понемногу возвращаться к своим привычным гастрономическим пристрастиям.

Для мамочек детей-аллергиков и малышей, которые часто страдают от кишечных коликов и резей в животике, о любых подобных блюдах придется забыть на весь период грудного вскармливания, поскольку даже одна-единственная соленая помидорина, съеденная за обедом, может стать роковой. Исключите из своего меню подобные продукты, чтобы не усугублять физическое состояние малыша и не провоцировать усиление резей в животике ребенка.

Когда можно есть консервированные помидоры при грудном вскармливании

Мы уже озвучили выше в статье то, что такое специфическое блюдо может себе позволить разве что та кормящая мамочка, кроха которой никогда не страдал ни от аллергических высыпаний, ни от проблем с животиком, а также если он уже вовсю лакомиться продуктами прикорма.

Обычно после достижения грудничком шести месяцев, меню кормящей мамы заметно расширяется, и в этот период лактации вполне можно позволить себе изредка некоторые излишества – шоколад, соленые и квашеные овощи, экзотические фрукты и ягоды.

Только делать это необходимо с осторожностью и соблюдая разумную умеренность – не стоит съедать слишком много соленых помидоров, даже если вы кормите своего малыша грудью только по ночам.

Подобные продукты лучше добавлять в рацион в приемы пищи, максимально далекие от предстоящего кормления грудным молоком. То есть, если вы собираетесь кормить грудью кроху только вечером, то лучше поесть соленых помидор утром – в этом случае риск каких-либо негативных реакций у грудничка будет минимален.

Если же между кормлениями грудным молоком у вас уже наблюдаются большие промежутки, съесть маринованную помидорку можно и сразу после того, как малыш покушал молока.

Однако в любом случае избегайте избытка подобных продуктов – в большом количестве они несут вред как для организма самой матери, так и для ее грудного крохи. Лучше не есть больше одной-двух соленых помидор среднего размера в сутки, даже если вы прикладываете ребенка к груди всего один раз в день.

Таким образом, позволить себе маринованные и соленые овощи может лишь та кормящая мамочка, которая вскоре собирается отлучать кроху от груди либо же кормит его своим молоком очень редко. В ситуациях, когда малыш еще целиком и полностью находится на ГВ и питается исключительно молоком своей мамы, от подобных продуктов лучше отказаться.

Чем полезны и вредны маринованные помидоры при ГВ

Несмотря на то, что из-за обилия специй и соли квашеные помидоры сложно назвать такими уж полезными для молодой мамочки, все же и в них можно отыскать положительные стороны для организма кормящей женщины.

  • Так, квашеные помидоры, съедаемые в очень небольшом количестве, эффективно улучшают процесс пищеварения и даже помогают бороться с запорами, поскольку на поверхности таких овощей живут полезные для кишечника микроорганизмы.
  • Также при помощи засолки внутри овоща сохраняется большинство питательных веществ и витаминов, которые находились в свежем плоде – это своего рода запечатывание полезных ингредиентов внутри продукта при помощи соли. Поэтому по своим полезным свойствам соленый помидор не слишком уступает свежему, только сорванному с грядки.
  • Сами по себе помидоры достаточно полезны для кровеносной системы и для сосудов. Также научно было доказано, что подобный продукт позитивно влияет на здоровье женской половой системы, в частности, помидоры хорошо оздоравливают шейку матки. Разумеется, часть этой пользы нейтрализует обилие вредной соли в составе квашеного продукта.
  • Считается, что внутри соленых помидоров находится природное антибиотическое вещество кверцетин, которое позволяет бороться организму с вредными микроорганизмами, живущими внутри пищеварительной системы.
  • Помидоры – продукт с небольшой калорийностью, потому их часто включают в меню при похудении и борьбе с ожирением. Соленые помидоры можно использовать для сброса веса, если есть их в небольших количествах.

Вред соленых и маринованных помидоров для женщины, кормящей грудью

Мы уже отмечали выше, что избыток соли – главный фактор, который делает этот продукт не слишком полезным для кормящих мамочек. Так, если у женщины имеются отеки или часто поднимается кровяное давление, соленые помидоры могут усугубить эти проблемы.

  • Вредны соленые помидоры и при воспалительных процессах в мочевыводящей системе – в этом случае, обилие соли и острых пряностей может усугубить состояние почек и спровоцировать появление сильных болей при цистите.
  • Новорожденные дети часто страдают от пряностей и специй, которые едят кормящие женщины – такие ингредиенты совсем нежелательны для неокрепшего и чувствительного организма крошечного малыша. По этой причине в ранние периоды лактации женщинам есть соленые помидоры не рекомендуется.
  • Несмотря на то, что подобное блюдо в народе считается полезным для укрепления иммунной системы и даже является природным лекарством в борьбе с тромбами, при переедании можно добиться обратного эффекта. Поэтому кормящей маме не стоит съедать больше одной-двух маринованных помидорин в день.
  • Если вы часто страдаете от поноса или несварения желудка, квашеные помидоры также будут вам противопоказаны, поскольку они могут усиливать эти недуги. Также не стоит угощаться данным блюдом при наличии заболеваний желудка, при язвах и гастритах.
  • Из всех видов заготовок самым полезным считается естественное квашение, потому именно квашеные помидоры являются менее вредными. Однако и их в период ГВ следует есть с большой осторожностью.

Теперь вы не просто знаете ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, но и имеете представление о том, чем может быть опасен данный продукт для здоровья молодой мамы и ее малыша, а заодно осведомлены и о его полезных свойствах.

К слову, в старину на Руси без квашеных овощей не обходилось ни одно застолье, и кормящей маме позволялось съесть немного соленых помидоров за общим столом – считалось, что это укрепляет здоровье и позволяет выгнать из кишечника все гнилостные микробы.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-solenye-pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Помидоры при грудном вскармливании

статьи:

  • Свежие помидоры и их польза
  • Приготовленные томаты

Можно ли помидоры при грудном вскармливании – этот вопрос интересует многих молодых кормящих мам.

Дело в том, что врачи не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам фрукты, овощи, а также другие продукты, в состав которых входят вещества, потенциально небезопасные для ребёнка.

Поэтому помидоры при грудном вскармливании являются одним из неоднозначных продуктов.

Свежие помидоры и их польза

Свежие помидоры являются чистым проявлением накопленных в них полезных веществ. Поэтому именно с вопроса употребления свежих помидоров стоит начинать рассмотрение темы употребления томатов. Томаты – богатый витаминами и микроэлементами овощ. Кроме того, они содержат воду в достаточно большом количестве, что делает их незаменимым продуктом в рационе.

В составе помидоров содержаться такие полезные для организма вещества:
• фолиевая кислота (влияет на процесс образования крови, активизируя его и изменяя в лучшую сторону);
• ликопин – антиоксидант, который стимулирует омоложение клеток и защиту ДНК (специфическое вещество, содержащееся в очень немногих фруктах и овощах и придающее им красный цвет);
• холин – повышает количество гемоглобина в крови, что безусловно важно как для будущих, так и для кормящих мам;
• пурины – вещества, активизирующие работу почек и оказывающие мочегонный эффект;
• витамин С;
• триптофан – повышает выработку серотонина, что положительным образом сказывается на самочувствии матери и ребёнка. После того, как мама съела помидор при грудном кормлении, в её организм автоматически попадают все обозначенные вещества. Также помидоры содержат большое количество клетчатки и воды. Последняя помогает организму вывести шлаки, способствует очищению сосудов и правильному функционированию головного мозга. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает кишечнику. Однако как клетчатка, так и вода в излишке имеют и негативное воздействие на молодой организм. Так, излишки воды провоцируют возникновение отёчности. А клетчатка вообще является сомнительным продуктом для малыша, так как способствует активизации перистальтики кишечника и может привести к излишнему метеоризму. Это приводит к выводу, что помидоры не являются абсолютно вредным продуктом и содержат множество полезных элементов. Однако употреблять их нужно с крайней осторожностью, чтобы не навредить организму маленького человечка. Так какие же томаты можно употреблять: красные, желтые помидоры, черри или другие сорта? Желтые томаты характеризуются повышенным содержанием витамина В. Это способствует улучшение работы сердца и нормализации работы нервной системы. Также они содержат меньше кислоты, поэтому подходят тем, у кого повышенная кислотность желудка. Также их выбирают люди с аллергией на красные овощи. Поэтому сравнительно с красными томатами желтые несут в себе меньшую опасность для организма малыша. Помидоры черри и томаты других сортов не имеют каких-либо особенностей для грудного вскармливания.

Приготовленные томаты

Приготовленные томаты – отдельная тема для рассмотрения. Дело в том, что при приготовлении помидоров добавляются множество специй, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на неокрепший организм малыша. Кроме того, специи и приправы напрямую влияют на вкус молока.

Поэтому молоко с содержанием большого количества посторонних вкусов ребёнок может просто отказываться есть. Маринованные овощи в целом (не маринованные помидоры) не рекомендуются к употреблению кормящим мамам. Всё дело – всё в тех же специях, которые могут оказать неблагоприятное влияние на организм малыша.

Что касается солёных помидор, то тут вся проблема – в содержащейся в них в избытке соли. Соль задерживает жидкость в организме и привод к отёчности. Тушеные помидоры, напротив, сохраняют все полезные вещества, не приобретая вредных свойств. Всё дело в том, что при термической обработке (тушении) томаты не теряют витаминов и полезных микроэлементов.

А ликопин, содержащийся в томатах становится еще более легкоусвояемым. Поэтому, если выбор стоит между разными видами приготовления овоща, то избрать стоит именно тушеные или запеченные помидоры.

Правила употребления

Если женщина решила включить томаты в свой рацион, у нее непременно возникает вопрос: как и когда можно есть помидоры при грудном вскармливании? В каких количествах это можно делать? Существуют некоторые основные правила включения в рацион кормящей мамы новых потенциально опасных продуктов, к которым относят и томаты.

Основные правила употребления томатов при грудном вскармливании выглядят следующим образом:
• запрет употребления до 3-месячного возраста;
• постепенное введение;
• отсутствие злоупотребления. Педиатры не рекомендуют употреблять новые продукты маме до достижения малышом 3-месячного возраста.

Дело в том, что до 3 месяцев происходит становление пищеварительной системы ребёнка. Она не способна на первых порах справляться со сложными соединениями, содержащимися в некоторых продуктах. Поэтому и томаты не желательно кушать до достижения малышом этого возрастного барьера. Любой новый продукт следует вводить при грудном вскармливании постепенно.

Начать следует с маленького кусочка. Если у малыша нет негативной реакции – можно увеличить дозу потребления. Если же у малыша появилась какая-либо негативная реакция – рекомендуется отказаться от употребления томатов минимум на 2 месяца. Если мама решила кушать томаты во время кормления грудью, то она должна помнить, что делать это нужно в меру.

При употреблении больше 2-3 томатов среднего размера в сутки резко возрастает риск негативных реакций у ребёнка. Поэтому превышать этот лимит не следует. Таким образом, помидоры не являются строго запрещённым к употреблению продуктом во время кормления грудью.

Однако вводить этот продукт в рацион следует очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Это обезопасит и ребёнка, и родителей от негативных последствий.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/632/breast-feeding-Pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Помидоры при грудном вскармливании: свежие и соленые

С итальянского название помидор переводится как «золотое яблоко». В природе насчитывается более 10 тыс. видов томатов различной величины — от совсем мелких до весящих 1,5 кг плодов, от алых до зеленых. Каждый год на мировых плантациях всходит порядка 60 млн тонн помидоров. В некоторых странах их считают фруктами.

Обзор полезных свойств помидора

Помидоры при ГВ находятся в списке продуктов, к которым нужно относиться с придиркой. Впрочем, аналогичные требования предъявляют практически ко всем сезонным овощам.

Однако помимо общих рисковых критериев, помидоры имеют и свою особенность. Как правило, в нашем регионе естественным образом выращивают красные или желтые томаты.

Такой окрас они имеют благодаря растительным пигментам каротину и ликопину, которые нередко провоцируют аллергические реакции у грудничков.

Для здоровой души и крепкого тела

В то же время нельзя отрицать и пользу, которую могут принести помидоры при кормлении новорожденного. Продукт обогащает организм веществами, крайне необходимыми и малышу, и его маме.

К примеру, овощ содержит аминокислоту триптофан, которая способствует образованию «гормона счастья» серотонина. А хорошее настроение — это то, чего часто так не хватает женщинам в послеродовой период из-за пережитого стресса.

Какой еще эффект оказывают томаты на здоровье человека?

  • Укрепляют иммунитет. С этой задачей продукт справляется за счет высокого содержания витамина С. Стакан томатного сока закрывает половину суточной потребности организма в этом веществе.
  • Улучшают лактацию. Помидоры при лактации обладают способностью усиливать приток молока. В частности, такого эффекта можно достичь, употребляя сок из томатов.
  • Успокаивают нервы. Тот же «гормон счастья» серотонин не только разгоняет тоску, но и в целом стабилизирует работу нервной системы.
  • Берегут фигуру и нормализуют стул. Помидоры — продукт низкокалорийный, в 100 г менее 20 ккал. Кроме того, в кожуре овоща содержатся вещества, способные улучшать перистальтику кишечника и нормализовать процесс дефекации в случае запоров.
  • Защищают сердце, кости и глаза. Калий, магний, витамины А и Е — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи, предотвращают болезни глаз.
  • Повышают гемоглобин. Это становится возможным благодаря витамину В4, холину, в составе.
  • Борются с бактериями. Защитить здоровье от вредоносных организмов и воспалительных процессов помидорам помогают фитонциды — биологически активные вещества, уничтожающие грибы и бактерии.

Таблица ценности продукта

Помимо перечисленных полезных компонентов в продукте содержится фолиевая кислота, большой спектр витаминов группы B, клетчатка. Более детально с составом помидора можно ознакомиться в таблице ниже, где сделан расчет содержания витаминов и элементов в 100 г свежего плода.

Таблица — Химический состав помидоров

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки 0,6 г PP 0,5 мг Кальций (Са) 14 мг
Жиры 0,2 г А 200 мкг Магний (Мg) 20 мг
Углеводы 4,2 г Бета-каротин 1,2 мг Натрий (Na) 40 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 26 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 57 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 290 мг
В6 0,1 мг Сера 12 мг
В9 (фолиевая кислота) 11 мкг Железо (Fe) 0,9 мг
С 25 мг Йод (I) 2 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,2 мг
Н 1,2 мкг Медь (Cu) 110 мкг
К 7,9 мкг Марганец (Mn) 0,14 мг
В4 6,7 мг Молибден (Mo) 7 мкг
Рубидий (Rb) 153 мкг
Кобальт (Co) 6 мкг
Селен (Se) 0,4 мкг
Хром (Cr) 5 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 115 мкг
Никель (Ni) 13 мкг

Вещество ликопин, содержащиеся в помидорах, с одной стороны, действительно может провоцировать негативные пищевые реакции у новорожденного. С другой стороны, именно этот пигмент является мощным антиоксидантом, замедляет старение тканей, защищает ДНК и предотвращает развитие раковых клеток. В частности, выступает профилактическим средством от «женской» онкологии.

Три условия безопасности при грудном вскармливании

Но аргументы в пользу продукта не дают окончательного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры кормящей маме.

Педиатры рекомендуют пробовать вводить «золотые яблоки» в рацион при условии, что к тому нет категорических запретов и соблюдены все условия безопасности.

Помимо индивидуальной непереносимости продукта, нужно учитывать возраст малыша, особенности приготовления продукта и допустимые объемы.

  1. Возраст малыша. В первый месяц после родов ни о каких продуктах красного цвета в мамином меню не может быть речи. Оптимальное время, когда женщина может более-менее со спокойной душой экспериментировать, наступает после трех месяцев жизни крохи. У большинства новорожденных уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Вводить томаты нужно, придерживаясь общих правил знакомства с новыми продуктами. Начинаем с небольшого кусочка, и если все в порядке, постепенно увеличиваем порцию.
  2. Приготовление. Идеальный вариант — свежие овощи в салате, заправленном маслом или сметаной: жиры обеспечивают более эффективное усвоение полезных веществ. Тушеные томаты теряют многие свои полезные свойства при термической обработке. Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Категорически «Нет». Уксус и специи, которые применяют в процессе консервации, опасны для здоровья карапуза.
  3. Объемы. Налегать на томаты не стоит. Оптимальный объем дневной порции — не более двух средних томатов или один стакан сока из помидоров.

Женщины, которые страдают аллергией на красные продукты, могут попробовать желтые помидоры. Но полезных веществ в таких сортах значительно меньше.

Правила выбора

Если мама решила, что в ее случае при ГВ помидоры уже можно, то стоит знать, как выбрать безопасный продукт. Дело в том, что в нашей местности натуральные томаты созревают в основном летом. Однако на полках в супермаркетах овощ встречается фактически круглый год.

Помидоры, которые продаются не в сезон, опасны. Причем не только для крохи, но и для взрослых. Такой товар часто выращивают с применением агрессивной дозы химических веществ. А это не просто риск высыпания на коже — может возникнуть серьезное пищевое отравление с непредсказуемыми последствиями. Итак, выбираем помидоры правильно.

  • Где покупать. Только в официальных торговых точках. «Рынок у дороги» — совершенно не то место, где должна отовариваться кормящая женщина.
  • Форма и упругость. Натуральные помидоры не будут идеально лежать в ящике, как братья-близнецы. Также хороший помидор не должен быть слишком жестким. Если при ударе умеренной силы о твердую поверхность плод не дал трещину, значит расти ему «помогала» химия.
  • Мякоть. «Правильныц» томат может похвастаться мякотью однородного, насыщенного красного цвета. Он без белых прожилок и розовых вкраплений.

А что делать любительницам «золотых яблок», если активный период лактации приходится на зиму? Тут только один вариант. Можно приобрести и заморозить плоды с лета. Для этих целей лучше подойдут помидоры черри. Также в холода можно пробовать томатный сок, если он домашний и закрыт без дополнительных вкусовых добавок.

В любом случае можно ли кормящей маме помидоры, лучше решать совместно с участковым педиатром. Возможно, есть индивидуальные причины, по которым вам порекомендуют отложить или, наоборот, ускорить процесс знакомства с продуктом.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/pomidory/

Помидоры при грудном вскармливании. Можно ли соленые и желтые

В период грудного вскармливания приходится исключать некоторые продукты из рациона мамочки. Ведь у ребенка может развиться аллергия, появляются колики.

Из меню кормящей женщины нужно полностью убрать блюда фастфуда, полуфабрикаты, пряные и копченые продукты, а также алкогольные напитки и газировку. Иногда список дополняют и другие продукты.

А вот можно ли есть помидоры при грудном вскармливании?

Помидор является любимым продуктом многих людей. Из него делают салаты, добавляют в супы и борщи, консервируют на зиму. И не зря! Ведь томаты обладают многими полезными веществами. Для примера, чтобы пополнить суточную норму витамина С, нужно выпить стакан томатного сока.

Полезные свойства томатов

  • Итак, помидор обладает витаминами группы В, А, С и многими другими.
  • Также он ценится высоким содержанием калия, магния, железа и другими минералами.
  • Низкокалорийность томата позволяет употреблять его в пищу людям, страдающим от ожирения.
  • Также он полезен при болезнях почек, артериальном давлении.
  • Красный цвет и высокое содержание железа улучшают процесс кроветворения.
  • Для здоровья женщины томат полезен тем, что он замедляет процессы старения и является профилактикой возникновения рака.
  • Содержащиеся в нем антидепрессантные вещества способствуют поднятию настроения и выработке гормона радости.

Кормящей маме можно и нужно употреблять помидор в определенных количествах. Он нормализует процесс лактации, что имеет большое значение для женщины.

Однако следует с осторожностью использовать плод, ведь он может и навредить ребенку.

Опасность помидоров для малыша

К сожалению, даже такой полезный овощ может негативно сказаться на здоровье грудничка. Когда и почему нельзя употреблять томаты при грудном вскармливании?

  • опасность — возникновение аллергической реакции. По мнению педиатров, включать в рацион помидор можно только по достижению ребенком трехмесячного возраста.
  • Не рекомендуются их кушать тем мамочкам, у которых проблемы с желудком, поскольку происходит повышение кислотности и, как следствие, изжога.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки томаты способствуют газообразованию у ребенка, что приводит к коликам.

Помидоры кормящей маме должны быть предложены не в первые месяцы жизни крохи. Если при употреблении у женщины или ребенка начнется аллергия, то нужно исключить из меню овощ и показаться врачу. Однако, если аллергия возникла из-за красного цвета томата, то можно перейти на желтые овощи и понаблюдать реакцию.

Выбор правильного овоща

К этому вопросу стоит подойти серьезно, чтобы не навредить себе и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Все овощи содержат нитраты, но в разных количествах.

Аллергические проявления возникают тогда, когда концентрация химических веществ превышает норму. По этой причине томаты зимой приобретать не нужно.

В это время года нигде не найти свежих деревенских плодов, которые так полезны при ГВ.

А если все же очень хочется скушать этот красный продукт, то есть несколько способов, которые помогут определить наличие вредных веществ в овоще:

  1. Нужно взять один помидор и подбросить его над столом. Если он «приземлится» без повреждений, то этот плод опасен для организма.
  2. Спелый томат разрезается вдоль. Если в мякоти присутствуют прожилки белого цвета, значит от помидора нужно отказаться.

При выборе подходящего овоща нужно обращать внимание на его цвет. Зеленоватый оттенок скажет о незрелости овоща, коричневатый или темно-красный цвет — о переспелости продукта. Лучше всего подойдут томаты ярко-красных цветов. Для здоровья ребенка нужно приобретать только экологически чистые овощи.

Безопасное употребление овоща

Обобщив приведенные выше доводы в пользу томатов, можно уверенно сказать, что этот овощ должен присутствовать в рационе кормящей женщины. А теперь следует узнать, как правильно кушать помидор, чтобы не причинить вреда ребенку.

Для проверки аллергической реакции мамочке нужно съесть маленький кусочек овоща, а затем покормить ребенка. Если через 12 часов не появятся признаки аллергии, то все в порядке, помидоры кушать можно. Аллергические проявления у малыша:

  • сыпь и покраснение кожных покровов;
  • беспокойное поведение и капризы;
  • повышенное газообразование.

В этом случае лучше отказаться от томатов.

Кормящим мамам разрешается съедать в сутки не более 2 небольших плодов. Рекомендуется использовать овощ не в качестве самостоятельного блюда, а добавляя его в салаты и закуски. Не следует увлекаться томатами после термической обработки.

Соленые или свежие?

Для правильного и здорового питания, что так важно в период лактации, нужно выбрать подходящий вид помидора. Свежий овощ обладает множеством полезных минералов, микроэлементов.

Только в свежем томате содержится аскорбиновая кислота и витамин В в достаточном для организма количестве. Ярко-красный цвет плод имеет благодаря ликопину.

Первозданный овощ обладает антиоксидантами и противовоспалительными свойствами.

Помидор при грудном вскармливании должен быть не напичкан химикатами, поскольку он принесет больше вреда, чем пользы. Именно поэтому овощ нужно приобретать на фермерском рынке за чертой города.

Выращенный на грядке помидор можно узнать по яркому цвету и равномерной окраске. Также его характеризует тонкая кожица и отсутствие прожилок. Неповторимый аромат от только что сорванного томата не перепутать ни с чем.

Ароматный, спелый, яркий и с тонкой кожурой — этот плод не вызовет аллергию и не доставит проблем организму матери и ребенка.

Однозначного ответа по поводу употребления соленого помидора в период грудного вскармливания нет, но следует воздержаться от него в первые месяцы рождения. В первое кормление лучше исключить этот продукт из рациона, иначе ребенок может страдать метеоризмом, коликами и другими проблемами с кишечником.

Соленые помидоры можно постепенно добавлять лишь на 6 месяце жизни, когда микрофлора малыша считается сформированной. Для выявления аллергической реакции у ребенка, нужно пронаблюдать его в течение нескольких часов после кормления.

Мамочкам следует помнить о том, что консервированные продукты обладают повышенным содержанием соли. Это способствует задержке воды в организме, повышению давления, ожирению, отекам. Рекомендуемая порция солений составляет 100 г. в сутки.

Желтые помидоры

Наверняка среди кормящих мамочек найдется любительница таких видов помидоров. Желтые плоды рекомендуются для женщин, которые страдают аллергией. Поскольку в большинстве случаев аллергия, в том числе и у малыша, вызвана ярким цветом красного томата. Кроме этого, желтый помидор стабилизирует гормональный фон, укрепит сердце и сосуды, улучшит обмен веществ.

По сравнению с красным родственником, желтый содержит меньшее количество кислоты, поэтому его могут употреблять мамочки с повышенной кислотностью желудка. Еще одна положительная сторона — предотвращение запора.

Тушеные помидоры подвергаются термической обработке и теряют витамины. Несмотря на это, они прекрасно подходят для рациона кормящих мамочек.

Пользу помидоров для организма сложно переоценить. Этот полезный овощ является профилактикой опасных заболеваний и процессов старения. Благодаря прочтению статьи мамочки получили ответ на волнующий вопрос: можно ли помидоры при грудном вскармливании? Конечно можно, но их употребление должно быть контролировано.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/pomidory-pri-gv.html

Можно ли есть при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме

Кроха появился на свет и уже не живёт внутри вас, но вы по-прежнему следите за своим рационом, так как кормите малыша грудным молоком. Табу в еде для кормящей мамы предостаточно. И если копчёное, жареное, маринованное в списке запретов вопросов не вызывает, то помидоры далеко не все кормящие женщины готовы исключить из рациона, и это небезосновательно.

Совместимы ли помидоры и лактация

Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам).

Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров.

Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия

Состав и полезные свойства помидоров

Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака.

Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами.

Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуются обменные процессы;
  • снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
  • улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается общий тонус организма.

Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления

Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:

  • жёлчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • заболевания суставов и почек.

Возможный вред для мамы и ребёнка

Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.

Природа младенческих колик пока не имеет однозначного научного объяснения, поэтому неизвестно, можно ли «винить» в их появлении съеденную матерью пищу.

Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины

Специалисты по грудному вскармливанию, диетологи и опытные мамы считают, что употреблять помидоры можно, когда малышу исполнится три месяца. Но это не значит, что кормящей женщине можно поглощать этот овощ в неограниченных количествах. Любой новый продукт вводится постепенно, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка.

Чтобы отследить реакцию на организм малыша, женщина сначала должна попробовать небольшой кусочек помидора

Попробуйте съесть кусочек за завтраком и в течение дня понаблюдайте за ребёнком.

Не появились ли пятнышки на коже? Нет ли насморка? Не изменился ли стул? Если всё в порядке, то через неделю увеличьте количество помидора — съешьте его половинку и снова наблюдайте.

Кроха спокоен, доволен и здоров? Тогда помидоры могут прочно занять своё место на вашем столе. Ежедневно можно съедать 1 – 2 небольших плода.

Не употребляйте помидоры вне сезона. Тепличные овощи менее полезны, чем грунтовые, при их выращивании используется больше удобрений, содержащих вредные вещества. Дождитесь лета и сделайте выбор в пользу плодов, выращенных на собственной грядке или купленных у проверенных продавцов.

Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации

Считается, что красные плоды самые аллергенные. Поэтому возникает предположение, что жёлтые помидоры лучше подходят для кормящих мам, чем красные. Всё верно, однако, отдав им предпочтение, учитывайте, что жёлтые плоды не содержат многих полезных веществ, имеющихся в их красных «собратьях».

Розовые томаты полезнее красных, так как им свойственно накапливать на треть больше сухого вещества, богатого антиоксидантами. Чёрные помидоры богаты антоцианами — природными полезными пигментами. Однако употреблять чёрные и розовые томаты, как и красные, нужно с осторожностью.

В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных

В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры

Но не любое приготовление помидоров полезно для кормящей женщины. К примеру, использовать пережаренные томаты всё же не следует.

Свежие помидоры

Помидоры содержат жирорастворимые витамины, поэтому в свежем виде их лучше добавлять в салаты с растительным маслом или сметаной. Томатный сок и пюре — прекрасные источники минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Однако при их потреблении не злоупотребляйте солью (многие любят присолить сок).

Свежие помидоры и томатный сок — природные источники витаминов, макро- и микроэлементов

Тушёные помидоры

Полезными будут и тушёные томаты. При термической обработке некоторые витамины разрушаются, зато другие вещества лучше усваиваются, например, тот же ликопин. По мнению медиков, при употреблении тушёных овощей риск аллергической реакции на них снижается. Готовятся тушёные томаты просто:

  1. Спелые плоды (300 г) моем и на минуту опускаем в кипящую воду.Сначала помидоры нужно помыть
  2. Вы­нув томаты из воды, снимаем кожицу, убираем семена и режем на четыре-шесть частей, в зависимости от размера.Вторым этапом режем помидоры на 4–6 частей
  3. Выкладываем в глубокую сковороду, предварительно смазав дно растительным маслом.Выкладываем нарезанные томаты на политую маслом сковороду
  4. Вливаем в сковороду стакан (200 мл) воды, тушим на среднем огне 20–30 минут до готовности.Тушим помидоры в сковороде в течение 20–30 минут
  5. За 5 минут до снятия с огня солим, приправляем любимыми специями.В сковороду с помидорами добавляем соль и специи
  6. Настаиваем блюдо 15–20 минут. Подаём к мясу.

Солёные и маринованные помидоры

Солёные помидоры не противопоказаны при грудном вскармливании. Однако важно соблюдать умеренность и учитывать количество съеденной соли при приготовлении других блюд. А вот от маринованных томатов придётся воздержаться. Блюда, приготовленные с уксусом, не полезны, даже если вы не кормите грудью.

Томатная паста

При надлежащем качестве, а также при отсутствии в составе консервантов и красителей томатную пасту можно добавлять в блюда. А ещё лучше — самостоятельно её приготовить. Есть пасту ложками кормящим женщинам не рекомендуется: концентрация всех составляющих, в том числе и аллергенов, в ней по сравнению со свежими овощами увеличивается в несколько раз.

Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации

Тушёные помидоры легко приготовить на сковороде Соленые помидоры кормящей маме нужно есть в умеренном количестве Томатную пасту для кормящей женщины лучше приготовить самостоятельно Свежие помидоры кормящей женщине лучше употреблять в виде салата, заправленными сметаной или растительным маслом

Помидор — вкусный продукт, достойный внимания кормящей матери. Если ни у женщины, ни у ребёнка нет противопоказаний к его употреблению, то он принесёт обоим много пользы. Выполняйте простые правила: вводите этот овощ в рацион постепенно, кушайте только качественные томаты, соблюдайте умеренность, и «золотое яблоко» поможет вам снизить вес, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Аллергическая реакция у детки исключит помидор из вашего меню, но только на время грудного вскармливания. Потерпите, ведь здоровье малыша стоит этой жертвы.

  • Марина Гречина
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-pomidoryi.html

Мамино счастье
Добавить комментарий