Можно ли рыбу при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании – Мамины новости
  2. Можно ли есть слабосоленую рыбу кормящей маме и в чем ее польза
  3. Возможный вред от поедания малосольной рыбы во время кормления грудью
  4. Как часто и в каком количестве можно кушать соленую рыбу кормящей матери
  5. Советы по выбору и употреблению соленой рыбы в период ГВ
  6. Какую рыбу можно кормящим мамам: селедка, семга, форель
  7. Особенности продукта
  8. Риски и опасности при лактации
  9. Как выбрать рыбу при ГВ
  10. Техники приготовления
  11. Рассольник с хеком
  12. Треска с яблоками
  13. Селедка паровая
  14. Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность
  15. Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?
  16. Можно ли морепродукты при кормлении грудью?
  17. Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания
  18. Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?
  19. Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?
  20. Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?
  21. Какую рыбу можно кормящей маме в первый месяц после родов
  22. 4 факта о вреде рыбы при ГВ
  23. Какую рыбу выбрать
  24. 4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ
  25. Рецепты для мам на ГВ
  26. Ингредиенты:
  27. Способ приготовления:
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Ингредиенты:
  31. Способ приготовления:
  32. Выводы
  33. Какую рыбу можно кормящим мамам, допустимо ли кушать красную и соленую при грудном вскармливании
  34. Какие сорта рекомендуются в период лактации
  35. 6 видов речной рыбы, разрешенных при ГВ
  36. 4 видов морской рыбы, рекомендованных при кормлении грудью
  37. Как выбрать качественный продукт
  38. Какую рыбу кормящей женщине нельзя
  39. Как вводить в рацион
  40.  5 рецептов рекомендуемых рыбных блюд
  41. Ингредиенты:
  42. Способ приготовления:
  43. Ингредиенты:
  44. Способ приготовления:
  45. Ингредиенты:
  46. Способ приготовления:
  47. Ингредиенты:
  48. Способ приготовления:
  49. Ингредиенты:
  50. Способ приготовления:
  51. Выводы

Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли рыбу при грудном вскармливании

Довольно часто, особенно в праздничные дни, молодые мамочки сталкиваются с гастрономическими соблазнами в виде блюд и закусок, присутствующих на столе.

Практически ни одно застолье не проходит без морепродуктов, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании. Эта холодная закуска неизменно пользуется популярностью, а потому, о ее пользе и вреде должна знать каждая кормящая женщина.

Можно ли есть слабосоленую рыбу кормящей маме и в чем ее польза

Для начала давайте определимся с тем, что понимается под названием «соленая рыба». Если мы говорим о тушках, прошедших глубокую засолку и даже высушенных, то такой продукт однозначно не рекомендован кормящим матерям. Дело в том, что обилие соли просто сводит на нет всю пользу от рыбного мяса.

Кроме того, сама по себе соль губительно сказывается на полезных веществах, содержащихся в рыбке. Именно поэтому под соленой рыбой мы подразумеваем малосольный продукт.

Такую закуску может употреблять в пищу почти каждая мамочка, но только в небольших количествах и если ни у нее, ни у крохи нет противопоказаний.

Подробнее о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства рыбного продукта.

  • Чаще всего слабой засолке подвергается красная рыба, например, лосось. Эти виды известны благодаря тому, что в их мясе содержится огромное количество жирных омега-3 кислот. Эти вещества необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жирные кислоты помогают кровяной системе грудничка развиваться активнее и укрепляться.
  • В рыбе содержится калий – вещество, участвующее процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Кроме того, этот элемент увеличивает пропускную способность сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление.
  • В плоти многих рыб содержится селен и витамин С – одни из самых мощных антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам нашего тела быстрее восстанавливаться, борются со свободными радикалами и выводят из организма токсичные вещества. Кроме того они поддерживают эластичность и здоровье кожных покровов, что немаловажно для кормящих женщин.
  • В рыбе содержится железо, а оно, как известно, необходимо организму для окислительных процессов. Все это благоприятно влияет на кроветворение, а значит помогает усилить и лактацию, так как грудное молоко производится из крови.
  • Последние исследования установили, что регулярное употребление в пищу рыбы успешно помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями. После родов, как известно, у каждой женщины начинается довольно сложный период, который зачастую приводит к послеродовой депрессии. Рыба в этом плане станет отличным помощником в борьбе с плохим настроением и стрессами.
  • Все те же омега-3 кислоты также благоприятно влияют на здоровье глаз. Они улучшают зрение и замедляют процессы износа глаз.
  • Рыба богата витамином D, который является одним из важнейших компонентов, необходимых для строительства новой костной ткани. Как известно, в первый год жизни у грудничка происходит очень быстрый рост, а потому потребность в данном витамине у детей особенно высока.
  • Рыба относится к высокобелковым продуктам. Именно белки необходимы нашему телу, чтобы активно развиваться, обновляться и восстанавливаться. По этой причине рыбные продукты будут полезны как молодой маме после родов, так и ее крохе, к которому они будут попадать через грудное молоко.
  • Потребление рыбы улучшает обменные процессы, происходящие в организме. Набор полезных веществ и микроэлементов позволяет ускорить все реакции в теле, благодаря чему молодая мама и грудничок чувствуют себя хорошо, нормально спят и т.д.
  • Витамины группы В, помимо пользы для кровеносной системы, помогают развитию мозга грудничка, а также укрепляют его нервную систему. Благодаря этому умственное развитие ребенка проходит быстрее.
  • Слабосоленая рыба не подвергается сильной термической обработке, из-за которой разрушается большинство полезных веществ. Эта особенность позволяет получать максимум пользы из каждой порции продукта.

Возможный вред от поедания малосольной рыбы во время кормления грудью

Помимо массы полезных свойств, имеется у слабосоленой рыбки и несколько вредных особенностей. Именно из-за них данная закуска не может стать продуктом для ежедневного потребления, тем более, если мы говорим о периоде лактации.

  • Прежде всего обилие соли – сама по себе рыба способствует выводу жидкости из организма, однако большое количество соли не только снижает эффективность этого процесса, но и порой напротив – вызывает задержку воды в теле. Из-за этого у кормящих могут появляться отеки и повышается кровяное давление.
  • Как уже говорилось выше, чаще всего легкой засолке подвергается красная рыба. Эти виды педиатры считают одними из самых аллергенных, особенно если деликатес был употреблен слишком рано. У грудничка могут наблюдаться красные высыпания на коже, пятна и проблемы с пищеварением.
  • В рыбе довольно часто водятся паразиты. При стандартной готовке продукт обеззараживается благодаря воздействию высоких температур. При засолке же эту функцию выполняет соль, именно поэтому важно быть уверенным, что она была проведена правильно. В противном случае кормящая мама рискует заразиться гельминтами.
  • Рыба – продукт скоропортящийся, а потому нарушение технологии ее приготовления может привести к быстрой порче, а затем и отравлению.
  • Если рыбка была выращена на ферме в ненадлежащих условиях, то велик риск того, что в ее мясе содержатся токсичные вещества или антибиотики, которые добавляются в питание рыб недобросовестными владельцами.
  • Продукт в масле отличается повышенной калорийностью, а значит может привести к увеличению массы тела и появлению лишних килограмм у кормящей мамы.

Как часто и в каком количестве можно кушать соленую рыбу кормящей матери

Обычную отварную рыбу педиатры рекомендуют вводить в свой рацион как можно раньше – желательно уже после пары недель после родов. С соленой же разновидностью продукта все несколько сложнее.

Первый раз можно попробовать малосольную закуску спустя 3 месяца после родов.

Хватит совсем крошечного кусочка, чтобы определить нет ли у вашего крохи аллергии на такую рыбку. Если в течение 2 дней вы не заметили негативных изменений в поведении малыша, и он чувствует себя хорошо, то можете увеличить порцию.

В сутки разрешается съедать не более 50 граммов продукта – виной всему большое количество соли, причем в неделю следует ограничить количество таких приемов максимум до двух, а лучше и вовсе съедать рекомендованную норму всего лишь раз в неделю.

В тех случаях, когда у грудничка возникает аллергическая реакция или если употребление в пищу малосольной рыбы привело к проблемам с пищеварением у крохи, продукт из рациона исключается. Еще раз попробовать скушать соленую рыбку можно спустя месяц-два, возможно к этому моменту пищеварительная система карапуза адаптируется к новому продукту.

Советы по выбору и употреблению соленой рыбы в период ГВ

  • Приобретайте только сертифицированный продукт в вакуумной упаковке. В этом случае вы можете быть уверены в качестве рыбы и в том, что в ней нет никаких паразитов. При отсутствии опыта засолки не беритесь за это дело, оставьте кулинарные эксперименты на период, когда вы прекратите кормить грудью.
  • Сперва введите в свой рацион отварную, тушеную или запеченную рыбку и только после этого пробуйте соленую.
  • От подкопченного продукта лучше отказаться на время грудного вскармливания – риск появления негативной реакции у грудничка выше, а полезных свойств, напротив – меньше.
  • Если вы любите баловать себя малосольной рыбкой время от времени, убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых калием. Этот микроэлемент уравновешивает действие натрия (соли) и помогает избегать отечности.
  • Если вы очень боитесь появления аллергии у ребенка, то употребляйте в пищу ту рыбу, у которой мясо имеет белый оттенок – аллергичность таких видов ниже, но при этом они менее полезны.

Теперь, когда мы разобрались можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, вы сможете без опаски лакомиться этой холодной закуской, сидя за праздничным столом. Конечно, делать это следует только если у малыша нет аллергии или другой негативной реакции, и если вы уверены в свежести и качестве продукта.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-solenuyu-rybu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какую рыбу можно кормящим мамам: селедка, семга, форель

Рыба — продукт животного происхождения, богатый белком. Диетологи советуют употреблять ее дважды в неделю. Ее белок отличается от того, что содержится в мясе или молоке. Он усваивается организмом значительно быстрее и проще, поэтому рыбные блюда являются легкими, менее калорийными при высокой пищевой ценности.

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

  • Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи. Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
  • Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
  • Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы. С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи. Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов. Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

Авторы «Кулинарной книги для молодых мам» предлагают свое решение вопроса, можно ли кормящей маме рыбу. Их рецепты позволяют приготовить ее вкусно, полезно и безопасно. А главное — на скорую руку.

Рассольник с хеком

Быстрое первое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хек — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • крупа перловая — 4 ст. ложки;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Замочите крупу на ночь.
  2. В холодную воду положите рыбу, отваривайте 30 минут.
  3. Добавьте в бульон крупу, подготовленные огурцы, картофель.
  4. Пассеруйте лук, морковь, выложите в бульон.
  5. Добавьте специи, соль.

Подавая рассольник с хеком, присыпьте его свежей зеленью.

Треска с яблоками

Простое и оригинальное блюдо, для которого подойдет любая нежирная рыба.

Ингредиенты:

  • треска — 400 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите яблоки, нарежьте соломкой или дольками.
  2. Нарубите лук.
  3. Разогрейте сливочное масло, протушите яблоки с луком.
  4. Натрите рыбу солью, выложите к тушеной заправке.
  5. Тушите под крышкой 30 минут.

При подаче полейте сметаной. Блюдо можно кушать охлажденным.

Селедка паровая

Эта технология позволяет приготовить абсолютно любую рыбу на пару. Она получится сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • соль;
  • лук — 1 головка;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
  2. Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
  3. Варите под крышкой 20 минут.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдут любые крупяные каши, картофель.

Когда малыш подрастет, педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме слабосоленую семгу или другую рыбку, засоленную обычным способом. Включайте ее в рацион через три месяца после родов. Кушайте ту рыбу, которую засаливали сами, чтобы быть уверенной в ее качестве.

Тушку отварную, тушеную можно употреблять с самого рождения крохи. Жареные блюда также не под запретом, но пробовать их лучше попозже, после четырех-пяти месяцев. И при употреблении снимать с них жирную корочку.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/ryba/

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба – это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.

Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ.

Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка.

А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах.

Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу.

Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.

Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.

Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?

Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша.

Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок.

Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.

Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй. 

Можно ли морепродукты при кормлении грудью?

Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью.

Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд). А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.

Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке – эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.

Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные.

Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю.

А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.

Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?

Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15–20 минут.

Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.

Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.

Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?

• При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает – делать такую покупку не стоит.

• Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую – она должна быть целой, не скользкой и не липкой.

• Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.

• Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5384/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-opasnost

Какую рыбу можно кормящей маме в первый месяц после родов

» Кормящая мама » Какую рыбу можно кормящей маме в первый месяц после родов

Рыба при грудном вскармливании – источник многих полезных веществ:

Рыба содержит полный набор витаминов группы В, и другие витамины

  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте здесь.

4 факта о вреде рыбы при ГВ

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

Особенность аллергенов в том, что после первого раза они себя не проявляют. Сделайте перерыв в 2-3 дня, чтоб проверить нет ли аллергии у младенца

1 Аллергия у младенцев. Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые.

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2 Неприятный вкус молока. Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

3 Заражение паразитами. Такое возможно в случае употребления в пищу сырой или вяленой рыбы, которая не поддавалась термообработке. Поэтому от суши и таранки во время ГВ придется отказаться. Ведь избавляются от паразитов с помощью антибиотиков, которые запрещены при лактации. Кроме этого, ребенок через молоко может заразиться, и тогда придется лечить кроху.

4 Наличие ртути. Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Какую рыбу выбрать

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.

Какую точно рыбу нельзя кушать при ГВ, так это крупную океаническую

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии.

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Речная рыба при грудном вскармливании вводится первой в рацион. Она считается менее аллергенной и привычной для желудка. А кроме этого, она значительно дешевле. Однако морские сорта отличаются повышенным содержанием йода и фтора.

Чтоб приготовить суп из рыбы, или других продуктов, советуем прочитать статью о том, какие супы можно кормящим матерям, а от каких продуктов придется отказаться.

В баночки для более длительного хранения консервы, могут добавить потенциально опасные консерванты

Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:

  1. Соленая рыба при ГВ нежелательна из-за высокого содержания соли. Ее употребление увеличивает нагрузку на почки и приводит к появлению отеков.
  2. Копченая рыба при грудном вскармливании нежелательна из-за ухудшения работы выделительной системы, что сопряжено с задержкой жидкости в организме.
  3. Сушеная рыба, кроме повышенного содержания соли, служит также разносчиком паразитов.
  4. Консервы не являются заменителем свежеприготовленных блюд. Они содержат мало белка при излишнем содержании жира. Добавляемые производителем добавки для увеличения срока годности не делают консервы полезнее. Поэтому откажитесь от них.
  5. Сырая рыба опасна из-за возможности заражения инфекционными заболеваниями или паразитами. Поэтому исключите из рациона суши и прочие заморские деликатесы.

Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.

При покупке обратите внимание на свежесть тушки. Она должна иметь приятный запах и равномерный цвет. Помните, свежая рыба полезнее замороженной.

4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным. Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать.

Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов. Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным.

А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Рецепты для мам на ГВ

Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте рыбу на кусочки и замаринуйте ее на протяжении 30 минут в соевом соусе с солью. После промойте ее под теплой водой и поместите в пароварку. Время приготовления – 15-25 минут в зависимости от размера кусков.

Ингредиенты:

  • хек – 0,5 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

Разберите рыбу на филе, сложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите накипь и варите 30 минут. Посолите по вкусу и процедите бульон.

В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. Варите на протяжении 20-30 минут. Затем добавьте куски хека, душистый перец, лавровый лист и варите еще 20 минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сливочное масло и измельченный укроп.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 штуки;
  • сыр «Российский» – 80 г;
  • лук – 1 штука;
  • сок лимонный – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Натрите рыбу смесью из соли и перца. Сыр натрите на терке, лук порежьте. Выложите в форму рыбу и лук, посыпьте измельченным лавровым листом, полейте соком лимона и посыпьте сыром. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Дарья, 25 лет, г. Кострома

У меня даже не возникала дилемма, можно ли кормящей маме соленую рыбу. Избыток соли влечет за собой кучу проблем с почками и ребенку это пользы не принесет.

То же самое могу сказать о копченой и вяленой рыбе. Я ела на ГВ хек, минтай и карпа. Остальные разновидности употреблять побоялась.

Елена, 33 года, г. Смоленск

В период ГВ не задавалась вопросом, можно ли форель на грудном вскармливании. Я ее ела, у ребенка аллергии не было. Но когда педиатр узнала, запретила. Сказала, что красная рыба высокоаллергенна и нужно есть только речную рыбу.

Перешла на речную, и вот тут малыша и обсыпало. Так что речная рыба тоже может быть аллергеном.

Оксана, 42 года, г. Оренбург

Ела на ГВ и красную рыбу, и белую, и морскую, и речную. Никто мне не сказал, что может быть аллергия, да я и не задавалась вопросом можно ли семгу при грудном вскармливании.

И малыша моего видимо не предупредили. Вырос без единого пятнышка, а я даже соленую рыбу ела, и обошлось без отеков.

Выводы

Рыба в рационе мамы на ГВ – продукт нужный. Однако внимательно отнеситесь к выбору сорта и способу приготовления блюда. На вопрос можно ли кормящей маме соленую или копченую рыбу ответ будет отрицательным.

И это не зависит от сорта и вида водоплавающих. Но красная рыба при грудном вскармливании, приготовленная на пару и употребляемая 1 раз в неделю, будет очень даже полезна несмотря на ее аллергенность.

www.pupsek.com

Находясь на грудном вскармливании, маме очень важно контролировать свой рацион. Именно оттого, чем она питается, зависит рост и правильное развитие ребенка. Если в состав рациона входит жирная и неправильная пища, то у ребенка впоследствии могут наблюдаться отклонения и даже отсутствие признаков набора веса.

Сегодня стоит уделить внимание такому морепродукту, как рыба. Многие считают, что если в рацион кормящей маме внести рыбу, то это может повлиять на вкус и запах грудного молока.

Эти факторы в итоге повлекут за собой отказ ребенка от груди, и кормящей матери ничего не останется, как перевести карапуза на искусственный прикорм.

Группы диетологов считают обратное, что морепродукт не только полезен кормящей маме, но и необходим для правильного развития грудничка, поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять, но только не в первый месяц после рождения крохи.

Какие виды этого продукта полезны и необходимы? Какую рыбу лучше выбрать в период лактации, чтобы не навредить малышу? Обо всем этом вы можете узнать ниже.

Источник: http://www.babysu.ru/kormyacshaya-mama/kakuyu-rybu-mozhno-kormyacshej-mame-v-pervyj-mesyac-posle-rodov.html

Какую рыбу можно кормящим мамам, допустимо ли кушать красную и соленую при грудном вскармливании

Какую рыбу можно кормящим мамам, допустимо ли кушать красную и соленую при грудном вскармливании

Правильно приготовленный продукт несет множество пользы, при этом диетологи выделили 5 основных причин, почему нужно ее употреблять при грудном вскармливании (далее – ГВ):

  1. Повышенное содержание полезных Омега-3 кислот в морской рыбе. Они способны оказывать благотворное действие на сердечные сосуды, повышать защитные свойства организма, сокращать аллергические реакции.
  2. Витамины группы В. Основная цель этих ценных витаминов заключается в активном участии в клеточном метаболизме.
  3. Природный источник легкого белка. Пареный речной обитатель вод отлично переваривается, усваивается организмом. Такой белок необходим малышу, получает он его из материнского молока. Белок помогает настроить работу материнских почек, перестраивающихся после беременности.
  4. Важный витамин D, без которого невозможно качественное усвоение кальция. Кальций необходим младенцу для укрепления скелета и роста зубов.
  5. Налаженная работа кишечника. Регулярное потребление способствует нормализации кишечной деятельности у кормящей матери и ее ребенка.

Какие сорта рекомендуются в период лактации

Какую рыбу советуют при ГВ: морскую либо речную? По рекомендациям диетологов в начале кормления советуют употреблять исключительно речных обитателей, поскольку они редко становятся причиной пищевой аллергии. Также речные виды отлично подходят для приготовления бульонов. Лайфхак: чтобы получить более чистый бульон, можно слить первичный состав, в итоге получится легкая рыбная похлебка.

Некоторые женщины, обеспокоенные собственным питанием, задаются вопросом, можно ли готовить форель при грудном вскармливании? Такой вид рыбы пользуется большой популярностью, цены в магазинах на нее меньше, чем на лосося или семгу, а вкус прекрасен. Чтобы ответить на этот вопрос, ассоциация диетологов определила перечень обитателей водоемов, наиболее безопасных и полезных при лактации.

6 видов речной рыбы, разрешенных при ГВ

Запеченной в пергаменте речной форелью можно побаловать не только маму, но и всех членов семьи

  1. окунь – ценится благодаря небольшому количеству косточек и малому числу калорий;
  2. лещ – его мясо содержит достаточное количество хлора и калия, играющих важную роль во многих химических процессах;
  3. речная форель – богата различными микроэлементами, регулярное потребление благотворно влияет на растущий организм малыша;
  4. налим – употребление этого вида крайне полезно для беременных и кормящих, увеличивает остроту зрения малыша и способствует созреванию мозга;
  5. щука – регулярное потребление этого вида способствует укреплению нервной системы, повышению защитных свойств организма.
  6. судак – диетический продукт с минимальным содержанием жиров, богатый соединениями, действующими положительно на нервную систему;

Обитатели моря менее костлявы, с большими филейными частями. Оптимально подходят для запекания и тушения с соблюдением правильной температуры.

Очень частый вопрос, который можно услышать на приеме у диетолога или педиатра про вред и пользу красной рыбы при грудном вскармливании, можно ли ее безболезненно готовить и употреблять.

Группа обитателей вод под общим названием «красная рыба» при ГВ – это виды, которые мама должна вводить с особой осторожностью в свой рацион, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. При этом она должна внимательно отслеживать дальнейшую реакцию малютки, при малейших негативных изменениях перестать прием этого продукта.

Также советуем узнать, можно ли кормящей маме кефир и молоко, продукты очень полезные особенно после беременности.

4 видов морской рыбы, рекомендованных при кормлении грудью

  1. лосось – король среди морских обитателей по содержанию селена, йода и белка, его польза при ГВ не вызывает сомнений;
  2. морской окунь – отличается пониженным содержанием жиров, содержащийся в его мясе витамин B12 благоприятно влияет на работу головного мозга;
  3. хек – отлично усваивается и содержит минимальное число калорий;
  4. сардина – ее польза направлена на улучшение работы сердца и сосудов, оптимизирует уровень давления.

Из предложенных сортов можно скомбинировать свой рацион с учетом калорийности и личных вкусовых предпочтений. Важно не только использовать указанные сорта, но и уметь правильно выбирать, чтобы продукт был качественным и принес максимум пользы.

Как выбрать качественный продукт

Чешуйки должны блестящими, не топорщиться; глаза – не мутными; жабры – ярко красного (розового) цвета; при надавливании пальцем на тушку – вмятина должна восстановиться

При выборе того или иного вида обитателя водоема нужно обращать внимание на привычные для вашего региона. Выбирайте нежирных морских представителей либо речную рыбу. Подходящая рыба для кормящей мамы в первый месяц – это минтай, салака, карп.

При этом важно не только то, какие рыбные продукты выберет кормящая мать, а также то, каким образом они будут приготовлены. Рыбу можно прожарить за четверть часа, но этого времени также достаточно, чтобы разрушить множество полезных микроэлементов. Лучше же приготовить низкокалорийное блюдо на пару с сохранением всех полезных элементов, потратив столько же времени.

Какую рыбу кормящей женщине нельзя

Под строжайшим запретом находятся виды, способные нанести вред здоровью матери и крохе. Продукт, переживший длительную заморозку и хранение в неблагоприятных условиях, несет в себе потенциальную опасность для матери и ребенка, т.к. может быть подпорчен, заражен паразитами или их яйцами, которые выдерживают низкую температуру.

Начинать вводить в рацион советуется с белых сортов, но обратите внимание на то, а в в первые месяцы лактации ее есть нельзя.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Многие мамочки в семье привыкли готовить именно так, однако при лактации в жареном виде употреблять не советуется, даже легкая рыбка после жарки становится тяжелой в переваривании.

Регулярное употребление жареной еды кормящей матерью может стать причиной запора у младенца.

С зажаренной корочкой в организм проникают опасные продукты термической обработки, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Любая рыбка, не прошедшая термической обработки находится под запретом: будь то сушеная, копченая или вяленая. Когда меня спрашивают, можно ли кормящей маме копченую рыбу или нет, необходимо разъяснить им ту степень риска, которой они подвергают свой организм и младенца. Обитатели речных водоемов часто заражены яйцами гельминтов, поэтому блюда должны пройти полную тепловую обработку,

Копченая рыба при грудном вскармливании особенно опасна, поскольку дым, которым она обработана, содержит канцерогены, которые попадая в организме матери через грудное молоко очень вредит грудничку.

Можно ли кушать соленую рыбу (сельдь, килька, скумбрия и пр.

) при грудном вскармливании? Соленые продукты (и не только рыбу) во время лактации употреблять нежелательно, поскольку повышенное содержание соли способствует задерживанию в организме лишней воды.

Еще один момент, почему именно соленая рыба противопоказана при ГВ – она способна создавать дополнительную нагрузку на перестраивающиеся почки матери и ребенка.

Также ее нежелательно употреблять из-за сильного чувства жажды, лишняя жидкость разбавляет молоко, сделает его менее жирным и полезным. В результате малышу молока будет не хватать, он будет чаще прикладываться к груди. Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока, вы можете из этой статьи.

Достаточно опасна для употребления в пищу при грудном вскармливании красная рыба, поскольку она является сильнейшим аллергеном. Если у женщины в период вынашивания наблюдалась негативная реакция, то даже пареная семга при грудном вскармливании ей противопоказана, поскольку малыш мог стать подверженным аллергии на данный продукт.

Как вводить в рацион

Рыбу нужно обязательно вводить в рацион кормящим мамам, но при этом при первых пробах следить за состоянием малыша – нет ли у него аллергической реакции на данный продукт.

Если такое случилось, то его исключают (это же касается и других, потенциально опасных продуктов питания)

Если женщина во время беременности ела рыбные блюда, то и после родов можно продолжать кушать такие блюда. С условием, что пищевой аллергии на представителей моря у нее не наблюдалось.

Но даже если мама не употребляла ее во время вынашивания – есть можно, аккуратно вводя в рацион маленькими порциями, внимательно следя за самочувствием малыша. Назначить полный отказ от употребления может лишь наблюдающий врач, если присутствуют аллергические реакции у ребенка.

Специалист порекомендует сорта рыбы, допустимые способы тепловой обработки при этом: варка на пару, тушение и пр. Также нужно учесть, что во время лактации увеличивается расход энергии у кормящей на 700 ккал в день. Поэтому нужно правильно составить свой рацион для покрытия энергетических потребностей организма.

Рекомендуется кормящим при этом дополнительно принимать по 300 мг Омега-3 ежедневно. Регулярное потребление в отварном, паренном либо протушенном виде рыбных продуктов 1-2 раза в неделю полностью заменяет эту потребность.

Важно помнить, что именно красные сорта чаще всего вызывают аллергию. Именно от них стоит отказаться на непродолжительное время кормления. Если мама во время ожидания ребенка не употребляла рыбные блюда, то хрупкий организм малютки может проявить негативную реакцию.

Также советуем ознакомиться со статьей, где мы рассказываем про употребление смородины при ГВ, а также кофе – один из любимых напитков человечества.

 5 рецептов рекомендуемых рыбных блюд

Во время готовки рыбных продуктов не стоит злоупотреблять огромным количеством специй, поскольку детский организм может не принять острую пищу с резким ароматом. Также не стоит жарить продукт на сковороде с добавлением масла, лучше приобрести инвентарь с антипригарным покрытием. А еще лучше – отдать предпочтение пароварке.

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупного минтая;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала необходимо выпотрошить рыбную тушку и нарезать средними кусочками. Ее можно готовить в пароварке, можно также положить ее в кастрюлю, залив водой наполовину и добавив лук. Варить продукт нужно в течение 20 минут. Посолить и украсить готовое блюдо по желанию.

Ингредиенты:

  • 1 шт. крупного карпа;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 шт. картофеля;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи в этом виде составляют единую подушку, на них необходимо выложить очищенную рыбку. Смазываем поверхность сливочным маслом. Время приготовления в духовом шкафу составляет 40 минут при условии, что готовка началась в разогретой до 200 ºC духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г любого свежего рыбного филе морских сортов;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сушеный лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбное филе. Варим бульон из оставшихся костей и рыбной головы. Нарезаем лук, пассируем его с маслом до готовности, тушим томаты вместе с луком еще 5 минут. Далее добавляем филе, заливаем готовым ароматным бульоном и варим еще 15 минут. В готовую смесь добавить нарезанный кубиком огурец, соль, лавровый лист.

Ингредиенты:

  • 2 шт. хека;
  • 500 г картофеля;
  • 1 лук;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан 10 % сметаны;
  • Сливочное масло;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенную выпотрошенную рыбу протушить в сковороде, добавить туда лук, нашинкованный полукольцами. Долить очищенную воду, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушить в течение 10 минут. Смешать сметану с мукой и солью. Добавить смесь в воду, тушить еще 15 минут до загустения. Картофель сварить, добавить теплые сливки и масло, с помощью блендера пюрировать. Пюре полить рыбным соусом.

Ингредиенты:

  • 500 г любого филе морской рыбы;
  • 2-3 яблока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 200 г сметаны.

Способ приготовления:

Очищенный и мелко нашинкованный лук немного подрумянить на масле. Туда же положить подготовленные рыбные кусочки, залить все небольшим количеством воды, накрыть яблочными кольцами. Залить смесью из сметаны и соли. Сковороду плотно закрыть крышкой, затем отправить в духовой шкаф на 30 минут при 200 ºC. В качестве гарнира использовать пюре или кашу.

Выводы

После всего прочитанного подытожим, какую рыбу можно кормящим мамам:

  • нежирные морские сорта – минтай, судак, хек, морской окунь, салака;
  • речные обитатели – окунь, карп, щука, налим, форель.

Важно не только, какую рыбку есть при лактации, но и то, каким образом она приготовлена. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и отварным.

Ответ на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» оказался очень прост – да! Но важно помнить, что при грудном вскармливании в первое время речная рыба приоритетнее, чем морская.

Какие 9 видов рыбы употреблять не рекомендуется для женщин и детей, вы можете узнать из видео:

Источник: https://ipupsik.com/zhenskoe-zdorove/pitanie-pri-gv/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhim-mamam.html

Мамино счастье
Добавить комментарий