Можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании

Содержание
  1. Пшеничная каша при грудном вскармливании малыша
  2. Полезные свойства пшеничной каши
  3. Как следует употреблять пшеничную кашу маме
  4. Как выбрать качественную пшеничную крупу
  5. Как лучше приготовить пшеничную кашу
  6. Пшеничная каша на молоке
  7. Пшеничная каша в духовке
  8. Подведем итоги
  9. Пшеничная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности
  10. Пшеничная каша при грудном вскармливании
  11. Состав и полезные свойства
  12. Ограничение употребления
  13. Как употреблять пшеничную кашу кормящим
  14. Можно ли пшеничную кашу в первый месяц
  15. Как и когда вводить пшеничную кашу в рацион кормящей мамы
  16. Как варить пшеничную кашу
  17. Пшеничная каша на воде
  18. Пшеничная каша на молоке
  19. Можно ли кус-кус при грудном вскармливании
  20. Польза и вред кус-куса при кормлении грудью
  21. : состав и свойства кус-куса, рецепт салата с кус-кусом
  22. Полезные свойства пшеничной каши? Как варить в мультиварке?
  23. Состав и калорийность
  24. Из чего делают?
  25. Чем полезна пшеничная каша?
  26. Польза пшеничной каши при грудном вскармливании
  27. Рецепт для похудения
  28. Вред и возможные противопоказания
  29. Как сварить пшеничную кашу: самые вкусные рецепты
  30. На воде
  31. На молоке
  32. В духовке
  33. В мультиварке
  34. Пшеничная каша для кормящей мамы
  35. Полезные свойства
  36. Ограничения и противопоказания
  37. Вкусные рецепты
  38. Можно ли использовать пшеничную крупу при грудном вскармливании
  39. Пшено, его характеристика и состав
  40. Чем полезно пшено для кормящих мам
  41. Как правильно употреблять пшенную кашу во время лактации
  42. Какие каши можно при грудном вскармливании
  43. Правила употребления каши при лактации
  44. Какие каши можно при ГВ
  45. Как готовить

Пшеничная каша при грудном вскармливании малыша

Можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании

Соблюдение кормящей матерью особой диеты выступает обязательным условием для налаживания работы желудочно-кишечного тракта грудничка и получения им всех необходимых питательных веществ.

Не менее важным является и восстановление организма женщины после родов, укрепление её здоровья с помощью включения в рацион полезных продуктов. Употребление каш в период лактации требует осторожности, поскольку некоторые крупы могут вызывать аллергию (например, те, в составе которых есть глютен).

В связи с этим у женщин часто возникает вопрос: разрешается ли пшеничная каша при грудном вскармливании?

Пшеничную крупу получают из измельченной пшеницы путем дробления и шлифования. При этом могут быть использованы 2 сорта пшеницы: яровая (готовая каша имеет жёлтый цвет) или озимая (каша имеет серый цвет).

Полезные свойства пшеничной каши

Пшеничная каша обладает множеством полезных свойств:

  • в ней содержится много питательных веществ, необходимых для здоровья мамы и малыша: витаминов (А, В1, В2, В9, В12, С, D, Е, РР), микроэлементов (натрий, калий, кальций, фтор, фосфор, цинк, магний, йод), клетчатки, нуклеиновых кислот;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему и память;
  • налаживает работу пищеварительной системы, помогает при запорах;
  • помогает очистить организм от шлаков;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • является низкокалорийным продуктом (можно употреблять во время диеты);
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, обладает омолаживающим эффектом, можно использовать как маску для лица;
  • способствует активному формированию хрящевой и костной ткани малыша.

Поэтому, если возникают сомнения, можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании, то ответ очевиден – можно, но с соблюдением меры и обязательным отслеживанием реакции грудничка.

С осторожностью к употреблению каши нужно подойти при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у мамы (гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, метеоризм), а также в послеоперационный период. Противопоказана она в случаях, когда у ребёнка или у мамы выявлена аллергия на глютен.

Как следует употреблять пшеничную кашу маме

Кашу кормящей маме нужно вводить в рацион постепенно, начиная со 2-3 месяца жизни малыша. Сначала следует в первой половине дня попробовать 1-2 ложки и посмотреть до вечера на реакцию грудничка.

Если отрицательных последствий не наблюдается, то можно с каждым разом увеличивать суточную норму, доведя её до 100-150 грамм. Рекомендуется употреблять пшеничную кашу через день на завтрак или на ужин.

Многие женщины переживают о том, можно ли варить пшеничную кашу на молоке при грудном вскармливании? В первые месяцы после родов кашу следует готовить на воде, поскольку коровье молоко не разрешается включать в рацион из-за его аллергенности. Примерно после 4-6 месяцев можно добавлять ½ молока в общий объем жидкости при варке каши при условии нормальной реакции у грудничка. Затем в питание может вводиться полностью молочная пшеничная каша.

Как выбрать качественную пшеничную крупу

  • Лучше выбирать крупу в герметичной прозрачной упаковке, в которой она будет хорошо просматриваться. Зёрна должны иметь светло-коричневый оттенок.
  • В качественной крупе отсутствуют какие-либо примеси, жучки.
  • Большее количество полезных веществ содержится в зёрнах крупного помола. Лучше выбирать их.

Как лучше приготовить пшеничную кашу

  • Перед приготовлением каши обязательно нужно промыть крупу.
  • Варить кашу лучше в толстостенной эмалированной посуде.
  • Пшеничная каша при ГВ может быть приготовлена на плите, в пароварке, в мультиварке, в духовке.
  • Соль рекомендуется добавлять в самом минимальном количестве. От сахара лучше отказаться.
  • Если хочется, чтобы каша была более рассыпчатой, то варить её следует на среднем огне, при этом, пропорции такие: 2 стакана жидкости (воды) на 1 стакан сухой крупы. Если нужна более вязкая каша, то огонь должен быть минимальным, объём воды увеличивается в 2 раза.
  • Засыпать крупу рекомендуется после того, как вода закипит. При этом, сразу же убавляется огонь. Кашу нужно варить 30-40 минут, снимая пену и помешивая. В конце в неё добавляется сливочное масло.
  • Для придания каше особого вкуса можно добавлять курагу, чернослив, изюм, яблоки, груши, немного орехов.
  • Если кормящая мамочка задаётся целью похудеть после родов, то следует придерживаться нескольких правил:

– кашу нужно готовить только на воде;- вместо сливочного добавить растительное масло (лучше оливковое, льняное) в готовую кашу;- не добавлять сахар, соль, специи;

– в период диеты обязательно нужно выпивать достаточное количество воды.

Пшеничная каша на молоке

Прежде, чем варить такую кашу, убедитесь, что у вашего малыша нет аллергии на коровий белок.

Ингредиенты: 1/3 стакана пшеничной крупы, 1 стакан молоко, соль, растительное или сливочное масло.

Приготовление: вскипятите молоко, всыпьте в него крупу тонкой струйкой, посолите. Помешивая полученную массу, дождитесь, когда она закипит. Убавьте огонь до минимума, оставьте кашу томиться на 30 минут под крышкой. Добавьте кусочек сливочного масла (либо растительное масло). Приготовленную кашу можно подавать вместе с курагой, изюмом или кусочками яблока.

Пшеничная каша в духовке

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан воды, соль, сливочное масло.

Приготовление: вскипятите воду, посолите, всыпьте тонкой струёй крупу. 10 минут варите кашу на плите, затем переложите её из кастрюли в горшочек. На 20 минут поставьте его в разогретую духовку. Добавьте масло, когда каша будет готова.

Подведем итоги

Кормление грудью – очень ответственный для женщины период, когда необходимо восстанавливать и своё состояние, и заботиться о здоровье малыша.

Каши – продукт, который всегда благотворно воздействует на разные системы женского организма, в том числе улучшает и внешний вид. Пшеничная каша является одним из «лидеров» в этом отношении.

И, конечно, при отсутствии аллергии у новорождённого маме обязательно нужно включать её в свой рацион.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/pshenichnaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Пшеничная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Каши традиционно входят в рацион жителей России. В период грудного вскармливания разумное употребление пшеничной каши поддерживает нормальное развитие ребёнка, помогает женщине восстановиться после беременности и родов, повышает качество питания кормящей мамы.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Издревле на Руси пшеничная каша считалась вкусной и сытной пищей. Существовали рецепты на каждый день и праздничные варианты. Например, особой популярностью пользовалась пшеничная каша с мясом. В настоящее время пшеничную крупу производят двух видов:

  • мелкодроблёное, шлифованное зерно — «Артек»;
  • шлифованное, не дроблёное или крупнодробленое зерно — полтавская крупа.

При шлифовке удаляются оболочка зерна и зародыш. Крупа полтавская выпускается 4 видов в зависимости от степени шлифовки и размера дроблёного зерна. Полтавская крупа №1 (самый грубый помол) сохранят больше всего полезных веществ, так как проходит неполную шлифовку. Концентрация полезных веществ сосредоточена в оболочке зерна и зародыше.

Пшеничную кашу иногда путают с пшённой. Пшённая каша готовится из пшена (пшённой крупы), получаемой не из пшеницы, а из другой злаковой культуры — проса.

Для грудного вскармливания и диетичекого питания рекомендована крупа из твёрдых сортов пшеницы

Состав и полезные свойства

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы имеют достаточное количество белков, жиров, углеводов. Клетчатки, минеральных веществ и витаминов больше в твёрдых сортах, поэтому блюда из твёрдой пшеницы считаются наиболее полезными.

Пшеничная каша на воде без добавления масла и сахара является самым низкокалорийным вариантом блюда

Химический состав 100 грамм пшеничной каши из полтавской крупы без масла и сахара (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В1 0,08 мг (СН 4,4%); В2 0,03 мг (СН 1,4%).
  • Витамин Е 1,6 МЕ (СН 10,6%).
  • Витамин РР 1 мг (СН 4,3%).
  • Натрий 378 мг (СН 31%).
  • Фосфор 99 мг (СН 8,2%).
  • Магний 24 мг (СН 6,8%).
  • Калий 87 мг (СН 4,3%).
  • Железо 1,7 мг (СН 9,4%).

Благодаря составу пшеничная каша оказывает оздоровительный эффект на организм матери и малыша:

  • Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Витамины группы В стимулируют развитие головного мозга и нервных волокон ребёнка.
  • Витамины Е и РР повышают сопротивляемость кожных покровов инфекциям и способность к регенерации, что является профилактикой кожных инфекций у малыша.
  • Витамин Е способствует замедлению процесса старения клеток.
  • Химические вещества входящие в состав каши принимают участие во многих внутриклеточных процессах, выводят шлаки и токсины, повышают общий тонус и иммунитет организма.

Ограничение употребления

Обострение заболеваний желудочно-кишечных заболеваний. Употребление пшеничной каши не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Непереносимость глютена. Пшеничная каша содержит клейковину — глютен. В настоящее время всё чаще выявляются случаи непереносимости глютена — глютеновой энтеропатии или глютеночувствительной целиакии. Симптомы непреносимости глютена похожи на расстройство кишечника. Отличие в том, что симптомы имеют более выраженный и устойчивый характер.

  • понос, вздутие;
  • потеря веса;
  • беспокойство, нарушение сна.

Целиакия чаще всего проявляется при введении каши как прикорма, когда клейковина напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт ребёнка. При грудном вскармливании глютен практически не проникает в грудное молоко. Однако, при избыточном употреблении кормящей мамой продуктов с клейковиной в составе, в грудном молоке могут быть следы глютена.

Расстройство пищеварения. Употребление кормящей мамой пшеничной каши может вызвать кишечные колики и вздутие у малыша, которые не связанны с непереносимостью глютена.

Причиной расстройства может послужить незрелость пищеварительной системы ребёнка. В таком случае при повторном введении каши в рацион кормящей мамы отрицательной реакции не будет.

Повторить попытку рекомендуется через 1–2 месяца после неудачного опыта.

Аллергические реакции. Пшеничная каша считается гипоаллергенным продуктом, но исключить возможность проявления аллергических реакций полностью нельзя. Аллергия проявляется как покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отёки.

Как употреблять пшеничную кашу кормящим

При употреблении пшеничной каши, кормящей маме следует соблюдать умеренность и не превышать рекомендуемое количество продукта.

Можно ли пшеничную кашу в первый месяц

В первый месяц грудного вскармливания пшеничная каша не рекомендована для введения в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша не готова к перевариванию веществ, входящих в состав блюда.

Как и когда вводить пшеничную кашу в рацион кормящей мамы

Пшеничную кашу можно вводить в рацион кормящей мамы на втором или третьем месяце жизни младенца. Главным условием безопасного употребления продукта при грудном вскармливании является поэтапность процесса введения.

  • Пшеничная каша не должна быть совершенно новым продуктом. Если каша входила в меню женщины до и во время беременности, не вызывая отрицательных реакций, то её можно вводить в период грудного вскармливания.
  • Кормящей маме стоит начать с самого безопасного и полезного варианта блюда — пшеничной каши на воде без масла и сахара. Сахар можно заменить небольшим количеством фруктозы. Чем проще рецепт, тем лучше. Иначе, малыш может отрицательно среагировать не на пшеничную крупу, а на другие продукты в составе блюда.
  • Начать рекомендуется с одной ложки. Если в течение суток нет отрицательных проявлений со стороны ребёнка, то постепенно количество каши доводится до полной порции. Порция кормящей мамы составляет 150–200 грамм, при условии, что каша употребляется не чаще 1–2 раз в неделю.

Как варить пшеничную кашу

Пшеничная каша прекрасный способ зарядится энергией, которая так необходима маме грудного малыша. Кашу варят, готовят на пару, в мультиварке и в духовке. Рецептов пшеничной каши множество. Есть несколько общих рекомендаций:

  • Выбор крупы очень важен. Для каши хороша крупа среднего помола: «Артек» или полтавская крупа №2 и 3. Крупа мелкого помола в процессе варки собирается в комки.
  • Крупу следует промыть несколько раз, даже если приобретён продукт высокого качества. Без тщательной промывки каша получится клейкой и вязкой.
  • Важно соблюдать пропорции жидкости (воды, молока, бульона) и крупы. От пропорций зависит какой консистенции будет каша: жидкая, полужидкая, рассыпчатая.
  • Каша выходит более нежной при добавлении крупы в холодную воду, а не в уже закипевшую.

Пшеничная каша на воде

Для приготовления каши понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль, сливочное (растительное) масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу до прозрачной воды, убрав крупный мусор.
  2. Налить воду в кастрюлю, засыпать крупу и поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. При кипении на поверхности образовывается белая пенка, которую необходимо удалять по мере образования.
  4. После закипания огонь уменьшают и далее готовят на маленьком огне.
  5. Кашу обязательно помешивать, иначе блюдо подгорит.
  6. Время приготовления около 15–20 минут.
  7. В конце варки добавляется масло, которое делает кашу рассыпчатой.
  8. Когда в кастрюле не остаётся воды, огонь на плите выключают. Кашу накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.

Кашу можно разнообразить фруктами, сухофруктами, ягодами. Существуют рецепты с говядиной, свининой, крольчатиной, а также курицей и индейкой.

Вообще, каша — уникальный продукт: вашей фантазии воистину есть где развернуться. В процессе варки в каши можно добавлять по вкусу овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, замороженные ягоды.

Комаровский Е. О.

Официальный сайт доктора Комаровского. http://lib.komarovskiy.net/manka-nebesnaya-ili-vse-o-kashax-sazonova-a.html

Диетический вариант блюда

Пшеничная каша на молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 1\2 стакана пшеничной крупы;
  • 250 мл молока;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу.
  2. В кастрюлю налить молоко, добавить крупу и довести до кипения.
  3. Когда молоко закипит, добавить соль, сахар и уменьшить огонь.
  4. Варить 15–20 минут, постоянно помешивая и снимая молочные плёнки.
  5. В конце варки добавить сливочное масло.
  6. Готовой каше дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

В кашу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи, фрукты.

Разумно для приготовления каши использовать продукты уже опробованные мамой и ребёнком.

Фрукты делают вкус блюда более насыщенным

Можно ли кус-кус при грудном вскармливании

Кус-кус известен с XIII века, долгое время продукт был распространён только на территории стран Северной Африки, сейчас же получил заслуженную популярность во всём мире. Строго говоря, кус-кус не крупа, а подобие макаронных изделий. По классической рецептуре блюдо готовится из увлажнённой манной крупы и муки.

Сначала руками формируют гранулы, затем пропускают через сито. Слишком крупные комочки отправляются на переработку. Подходящие по размеру гранулы высушиваются и в дальнейшем используются для приготовления пищи. Согласно обычаям изготовлением кус-куса занимались женщины.

В наши дни наиболее распространён продукт промышленного производства.

В настоящее время процесс изготовления кус-куса полностью автоматизирован

Польза и вред кус-куса при кормлении грудью

Полезные свойства кус-куса определяет главный компонент продукта — манная крупа, которая приготавливается из зёрен пшеницы. Предпочтительнее выбирать кус-кус из манки, сделанной из пшеницы твёрдых сортов. Ведь такой вид изделия сохраняет больше полезных веществ. Кус-кус традиционно готовится на пару.

Приготовленный кус-кус содержит в три раза меньше калорий, чем сухой

Поскольку кус-кус близок по составу к пшеничной каше, то и полезные и вредные свойства продуктов будут сходны. Нормы употребления, сроки введения и ограничения употребления кус-куса при грудном вскармливании такие же, как пшеничной каши.

: состав и свойства кус-куса, рецепт салата с кус-кусом

Период грудного вскармливания требует внимания и взвешенного отношения кормящей мамы к продуктам и блюдам, входящим в меню. Пшеничная каша — блюдо, которое разрешено кормящим женщинам. При правильном употреблении каша принесёт пользу матери и малышу.

  • Ольга Самсонова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/pshenichnaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезные свойства пшеничной каши? Как варить в мультиварке?

Пшеничная каша в старину считалась очень вкусным и сытным блюдом, особенно если готовилась на молоке или с мясом. Ее ели даже на праздники, не говоря уже про будние дни.

Сейчас о пользе этого блюда знают немногие, хотя оно подходит для диетического и детского питания, способно наладить работу пищеварительной системы, очистить зашлакованный организм.

Полезных свойств у нежной пшеничной кашки много, вреда же от нее практически не бывает.

Состав и калорийность

Польза пшеничной каши несомненна, ведь ее состав богат природной клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Она содержит следующие полезные вещества и компоненты:

  • клетчатку;
  • калий, фосфор, кальций, цинк, магний;
  • витамины групп А, РР, С, В, Е, очень полезные В6 и В12;
  • нуклеиновые кислоты.

Калорийность этого блюда невелика:

  • 100 грамм кашки на воде содержат всего 87 калорий;
  • 100 грамм молочной каши содержат около 200 калорий.

Это позволяет использовать кашу как диетическое блюда, есть ее во время похудения или периода поддержания стабильного веса. Для приготовления сытного блюда можно добавлять сливочное масло, изюм, сахарный песок, мясо, варить на кипяченом молоке.

Из чего делают?

Вопрос, из какой крупы делают пшеничную кашу, ставит в тупик не только детей, но и многих взрослых. На самом деле ответ очевиден – ее варят из измельченной пшеницы, получая крупу методом дробления и шлифования. Для производства используется 2 сорта:

  1. Яровая пшеница мелкого или крупного помола, которая придает готовой кашке желтый цвет.
  2. Озимая пшеница очень мелкого помола, в этом случае цвет каши бывает серый.

Такая крупа хранится около 9-10 месяцев, сохраняя все витамины, питательные вещества, белок с клетчаткой.

Чем полезна пшеничная каша?

Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша – целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:

  • налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
  • очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
  • поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
  • в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
  • полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
  • способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
  • поддерживает иммунитет, снимает усталость.

Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам, гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.

Польза пшеничной каши при грудном вскармливании

Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы.

Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка.

На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.

Вот несколько советов в период лактации:

  • Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
  • Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
  • Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.

Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.

Рецепт для похудения

Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт для похудения следующий:

  • берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
  • заливаем крупу горячей водой в термосе;
  • настаиваем 3 часа.

Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.

Вред и возможные противопоказания

Хотя у пшеничной каши есть множество полезных свойств, она может иногда нанести организму вред. Это происходит достаточно редко, но все же случается. Противопоказания возникают в следующих случаях:

  • при непереносимости пшеничного белка, содержащегося в крупе;
  • при наличии аллергии на некоторые компоненты крупы;
  • при сильном закислении организма;
  • во время обострения болезней желудка, гастрита, язвы;
  • после неконтролируемого переедания.

Во всех этих случаях необходимо ограничить употребление блюда, полностью исключить его из своего рациона.

Как сварить пшеничную кашу: самые вкусные рецепты

Рецептов, как готовить это вкусное блюдо, множество. Можно делать кашу рассыпчатой или жидкой, варить на воде или молоке, добавлять соль, сахар, кусочки фруктов, мясо, масло.

Способ приготовления тоже может быть разный – блюдо готовится на газу, в духовке или мультиварке в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий ее членов семьи.

Все рецепты очень полезные, подходят для детей, взрослых, пожилых людей.

На воде

Чтобы приготовить на воде рассыпчатую кашку, потребуется:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли;
  • кусочек сливочного масла.

Дожидаемся закипания воды, подсаливаем ее и медленно высыпаем крупу. Варим около 15-20 минут на медленном огне без крышки, не забывая помешивать. Подаем, добавив немного масла.

На молоке

Сытное блюдо на молоке готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • треть стакана промытой крупы;
  • целый стакан молока;
  • соль, сахар;
  • масло.

Кипятим молоко, добавляем по вкусу сахар с солью, тонкой струйкой высыпаем крупу. Варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. При подаче можно добавить промытый изюм, курагу, чернослив, кусочки банана или груши.

В духовке

Чтобы приготовить нежную рассыпчатую кашу в духовке, нужно взять:

  • стакан промытой пшеничной крупы, желательно более крупного помола;
  • стакан мясного бульона или простой воды;
  • немного соли;
  • 30 грамм масла.

Бульон или воду доводим до кипения, солим, засыпаем крупу. Варим 10 минут на плите, перекладываем из кастрюли в горшочек. Ставим в духовку, варим еще 20 минут. Добавляем масло для мягкости.

В мультиварке

На воде кашу готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 стаканчика воды;
  • 1 стаканчика крупы;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

Заливаем в чашу воду, высыпаем крупу, добавляем соль, сахар, масло. Включаем в мультиварке режим «Каша» или «Гречка», дожидаемся сигнала о готовности. Можно при желании добавлять изюм, кусочки фруктов, овощей во время готовки для более насыщенного вкуса.

Молочная пшеничная каша в мультиварке тоже получается вкусной, для нее понадобится:

  • стаканчик крупы;
  • стаканчик воды;
  • стаканчик молока любой жирности, можно брать пастеризованное;
  • соль;
  • 30 грамм масла.

Промываем крупу, чтобы кашка была рассыпчатой. Наливаем воду с молоком, солим, высыпаем крупу. Варим в режиме «Каша» 1 час, открываем крышку. Добавляем масло, включаем подогрев на 20 минут, чтобы блюдо стало более пушистым, рассыпчатым.

Каша с мясом, приготовленная в мультиварке, отличается сытностью, питательностью, получается очень вкусной. Для ее приготовления нужно:

  • 400 грамм мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • ложка растопленного масла;
  • соль;
  • 1,5 стаканчика крупы;
  • 0,5 стаканчика мясного бульона.

Готовится блюдо недолго:

  1. Сначала с открытой крышкой в режиме «Жарка» растапливаем сливочное масло, затем обжариваем на нем порезанную кусочками мякоть говядины.
  2. Нарезаем дольками морковь, полукольцами лук, добавляем к мясу, солим. Снова обжариваем около 5 минут.
  3. Засыпаем крупу, заливаем все бульоном, закрываем крышку. Тушим в режиме «Плов» или «Греча» 20 минут.
  4. Посыпаем при желании свежей зеленью, поливаем подливой.

Источник: https://ralinda.ru/362

Пшеничная каша для кормящей мамы

Пшеничная каша для кормящей мамы

Беременность и правильное, сбалансированное питание — неразрывно связаны. Еще до рождения ребенка, будущая мама изменяет свой рацион, подстраивая его под нужды формирующегося организма.

Этот аспект беременности является очень важным, ведь влияет на самочувствие и настроение мамы, а также на ряд параметров, формирующих психологическое и физическое состояние младенца.  В список чрезвычайно полезных продуктов в этот период входят всевозможные крупы, обладающие рядом полезных и питательных веществ.

Однако в период кормления существует ряд ограничений, которые стоит внимательно изучить. Давайте рассмотрим, насколько полезна пшеничная каша для детей грудного возраста, какие есть показания и ограничения для ее употребления?

Полезные свойства

Весомую и практически незаменимую часть рациона кормящей женщины должны составлять зерновые. Входящая в этот список пшеница выгодно отличается от своих конкурентов, ведь приготовленная из нее каша получается низкокалорийной, что порадует мам, желающих оставаться в форме.

При этом пшеничная каша не лишена своих полезных свойств, являясь источником углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. Она положительно влияет на функционирование желудка и кишечника малыша, поэтому рекомендована при запорах, коликах или других проблемах с пищеварением.

В пшеничной каше содержатся следующие микроэлементы:

  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • нуклеиновые кислоты

Вместе с кашей в организм ребенка попадают следующие витамины:

  • А
  • С
  • Е
  • РР
  • витамины группы В
  • В6
  • В12

Пшеничная каша настолько полезна и универсальна, что ее рекомендуют включать в рацион примерно по 40 грамм каждый день. При этом ребенок будет получать ряд полезных и сытных веществ, а мама заметит улучшение цвета кожи, нормализацию работы кишечника, укрепление волос и прилив сил.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на свою пользу и универсальность, блюдо имеет ряд противопоказаний и ограничений, которые следует учесть при введении каши в рацион.

Первая опасность – аллергические реакции, их можно наблюдать практически сразу после кормления грудью. Проявляются они как на коже, так и в ряде других симптомов, вроде коликов, диареи, или наоборот поноса.

Если ребенок испытывает дискомфорт или ярко выраженные реакции на кормление грудью, то от пшеничной каши следует отказаться.

Также опасность может составлять индивидуальная непереносимость. Такое развитие событий маловероятно, но если ребенка беспокоят симптомы схожие с аллергией, но только в более выраженной форме, то стоит немедленно провести ряд анализов. Они помогут установить продукт или аллерген провоцирующий реакцию на кормление.

Отказаться или ограничить в своем рационе пшеничную кашу можно и тогда, если сама мама испытывает дискомфорт после употребления продукта. Во-первых, существует опасность, что такую реакцию организма перенял ребенок, но проявляется она скрытно. Во-вторых, ваше состояние напрямую отражается на самочувствии и здоровье ребенка, плюс существует яд других доступных и не менее полезных зерновых.

Вкусные рецепты

С пользой данного продукта мы разобрались, осталось рассмотреть как сварить пшеничную крупу, чтобы получить вкусное блюдо? Для начала стоит отметить, что перед приготовлением каши любым из описанных ниже рецептов, убедитесь что ребенок спокойно реагирует на тот или иной продукт.  Вкус каши может дополнить любой молочный продукт, например ряженка, кефир или просто молоко.

Совет. Сливочное или растительное масло в крупу лучше не добавлять, особенно в первые 6 месяцев кормления грудью.

Классический

Для приготовления привычного всем рецепты возьмем стакан крупы и два стакана воды. Промытую крупу высыпаем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим кашу до запустения, снимаем с огня и укутываем одеялом еще на 30 минут. Все, блюдо – готово.

На молоке

Чтобы сварить кашу на молоке ребенку понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 3 стакана молока
  • Соль, сахар по вкусу

Промытую крупу высыпаем в емкость и заливаем молоком. Когда вода закипит снижаем огонь и медленно томим ее до полной готовности, предварительно посолив и добавив немного сахара. Готовую кашу отставляем с огня и даем еще минут 15 настояться. Чтобы разнообразить вкус в готовую кашу можно добавить немного сухофруктов.

В духовке

Еще один способ приготовить вкусное блюдо – в духовке. Нам понадобится:

  • Крупа 1 стакан
  • Вода или бульон 2.5 стакана
  • Соль
  • Небольшая луковица.

Крупу промываем и заливаем водой или бульоном ставим кастрюлю на огонь. Пока каша закипает чистим и мелко нарезаем лук, слегка обжариваем его с минимальным количеством масла.

Когда вода покипит минут 7 высыпаем в нее лук и переставляем емкость в разогретую до 140 – 160 градусов духовку, где держим блюдо еще 25 – 30 минут до полного приготовления.

Аналогично можно приготовить пшеничную кашу на молоке (не используя лук).

Питательная каша

Когда грудничок преодолевает первые 6 месяцев, в рационе матери появляется все больше продуктов и питание становится сытней. Именно для этого периода у нас есть вкусный рецепт с мясом, который придется по вкусу многим мамам и их малышам. Для начала возьмем:

  • 200 грамм мясной вырезки
  • 1луковицу
  • 1 морковь
  • 30 гр сливочного масла
  • 1.2 стакана крупы
  • 4 стакана бульона

Сперва подготавливаем достаточно большую сковороду в которой жарим порезанное на кусочки мясо. Когда блюдо будет наполовину готово высыпаем натертую морковь и мелко порезанный лук. Присаливаем и жарим пока овощи не будут почти готовы.

Когда лук стал прозрачным или даже слегка золотистым можно аккуратно выливать воду или нежирный бульон, а следом засыпаем промытую крупу. После закипания ставим огонь на минимум и томим блюдо, пока вся вода не впитается в пшеничную крупу.

По окончанию готовки выключите огонь и дайте блюду немного настоятся.

Источник: http://opitanierebenka.ru/kashi/pshenichnaya-kasha-dlya-kormyashhej-mamy.html

Можно ли использовать пшеничную крупу при грудном вскармливании

Беременность и рождение малыша вносят в жизнь женщины свои коррективы, и в первую очередь она меняет привычный рацион.

Главными блюдами в этот период являются каши и овощи, пшено при грудном вскармливании поможет существенно разнообразить каждодневное меню новоиспеченной мамочки. Но вот не навредит ли данная крупа грудничку, не вызовет ли серьезных осложнений в еще не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша?

Пшено, его характеристика и состав

Пшенка появилась на наших столах много веков назад и сразу заслужила почет и уважение. И это не зря, ведь солнечная крупа содержит в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В ее состав входят витамины группы В, А, Е, РР, фолиевая кислота, железо, марганец, калий, кальций, медь, кремний, фтор.

  • Пшено помогает преодолеть усталость, сонливость и слабость в организме, нормализует артериальное давление и борется с депрессией.
  • Содержащиеся в ней растительный белок и клетчатка способствуют регуляции пищеварительной системы, активно справляются с проблемами в области желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, пшенная каша показана при патологиях почек и мочевыводящей системы, например таких, как циститы или пиелонефриты.
  • Пшенка отлично выводит шлаки и токсины из организма, поэтому жителям крупных городов специалисты рекомендуют минимум 1-2 раза в неделю добавлять данную крупу в свой рацион.
  • Пшенная каша быстро насыщает и надолго избавляет от голода, это свойство хорошо использовать при составлении плана питания людям с избыточным весом.
  • Также золотая каша обязательно должна присутствовать в еженедельном меню пациентов с сахарным диабетом или атеросклерозом.

Чем полезно пшено для кормящих мам

Многие женщины задают вопрос, можно ли кормящей маме пшено? Педиатры отвечают на него утвердительно, вернее, даже настоятельно рекомендуют добавлять эту крупу в свое питание при лактации. Итак, разберемся подробнее, в чем же польза пшена для мамочки и грудничка:

  • Блюда из пшенки легко усваиваются, оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы, снижают уровень стресса и беспокойства, как у мамы, так и у малыша.
  • Пшенная каша прекрасно справляется с ликвидацией зашлакованности организма, убирает последствия токсинов и антибиотиков.
  • Входящие в ее состав витамины, необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
  • Фтор и кальций, в составе пшенки, очень востребованы для формирования скелета и зубов крохи, а также помогают восстановить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей кормящей мамы.
  • Медь участвует в процессе выработки коллагеновых волокон и меланина, активно влияет на развитие сосудов и соединительных тканей в организме малыша.
  • Фолиевая кислота обеспечивает гармоничное развитие и формирование нервной системы ребенка.
  • Женщина, добавляя пшенную кашу в свой рацион, естественным путем устраняет признаки старения.
  • Благодаря употреблению блюд из пшенки, мамочка легко восстановит прежнюю форму и распрощается с ненавистными килограммами без вреда для своего и крохи здоровья.
  • Пшенка нормализует работу желудочно-кишечного тракта женщины в период лактации, эффективно борется с запорами.

Как правильно употреблять пшенную кашу во время лактации

Итак, то, что пшено — мега полезная вещь в рационе кормящей матери, мы выяснили немного выше, теперь проясним, как правильно его употреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Педиатры не рекомендуют маме включать пшенку в свое меню, раньше, чем кроха не достигнет месячного возраста.

Дело в том, что в первый месяц-два у малыша еще продолжают формироваться органы пищеварения, и большая часть ферментов пока отсутствует, поэтому он попросту не сможет должным образом переварить и усвоить этот продукт.

Начинать знакомство с пшенной кашей следует постепенно, небольшими дозами, примерно с 1-2 ложек за один прием пищи. Кашу желательно готовить на воде, есть теплой и наблюдать за реакцией грудничка на незнакомый продукт.

Если новая пища не вызывает никаких неприятных осложнений или аллергических проявлений в течение суток, значит можно смело периодически лакомится этой полезной кашкой, постепенно увеличивая объем порции.

Несмотря на всю полезность пшена, не нужно каждый день включать его в свой рацион. Главное — пища матери в период кормления должна быть максимально разнообразной, чтобы снабжать ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Также рекомендуем употреблять пшенную кашу женщинам во время беременности, она позволит избавиться от токсикоза, нормализует правильную микрофлору, избавит от проблем со стулом, выровняет артериальное давление.

Деткам в возрасте от года необходимо кушать желтую кашку, чтобы они быстрее росли и набирались сил, укрепляли иммунную систему, у них активно формировался скелет и зубы, а также слаженно действовали внутренние органы и системы.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-psheno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие каши можно при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания перед мамой встает вопрос, какие продукты можно есть, а какие нет. Многие начинают изнурять себя жесткими диетами, что в корне неправильно.

Придерживаться строгим правилам в питании необходимо лишь в первый месяц лактации. Затем необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты.

Ограниченное и скудное питание приведет к нехватке витаминов и ухудшению здоровья женщины и ребенка.

Разнообразное и сбалансированной питание необходимо для полноценного сорта и развития малыша, быстрого восстановления мамы после родов. Главное, не переедать и соблюдать разумные поход у потреблению пищи. Подробнее как правильно питаться кормящей маме, читайте здесь.

Каши должны обязательно входить в рацион кормящей женщины. Но это полезное и вкусное блюдо имеет ряд ограничений.

Правила употребления каши при лактации

  • Вводите каждый вид каши постепенно. В первый раз попробуйте одну ложку и понаблюдайте за реакцией ребенка два дня.

    Если негативной реакции нет, кашу можно кушать без риска для малыша;

  • Манную и мультизлаковую кашу можно вводить после 5-6 месяца лактации;
  • При запоре у грудничка уменьшите потребление рисовой каши;
  • При повышенном газообразовании у малыша ограничьте потребление перловки;
  • В первые 3-4 месяца каши необходимо варить на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген – коровий белок. В последующем можно разбавлять воду и молоко пополам и постепенно переходить на молочные каши;
  • Кашу можно начинать кушать с 40-50 грамм в сутки, затем дозу постепенно увеливиайте. Суточная норма каши в день составляет 100-150 грамм;
  • В кашу можно добавить сухофрукты, яблоки и груши, сливочное масло. А вот от сахара и большого количества соли необходимо отказаться;
  • Учтите, что одни дети могут нормально воспринимать конкретный вид крупы, а другие – нет. Это зависит от индивидуального развития и наследственности. Если у малыша появляется аллергия или возникает расстройство пищеварение, нужно отказаться от приема на месяц. А затем повторить попытку введения каши в меню.

Какие каши можно при ГВ

Крупа Состав Полезные свойства Противопоказания
Гречневая (гречка) Витамины E, В1 и В2, железо, калий магний, фосфор и сера Помогает при анемии и улучшает лактацию, с быстро усваивается, улучшает структуру волос, зубов и кожи Не рекомендуется употреблять гречку с молоком, эти продукты мало совместимы друг с другом и тяжело перевариваются
Овсяная Витамины А и С, В1, В2 и В5, Е и К; кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор Очищает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет и помогает при стрессе Аллергия на глютен, сердечная и почечная недостаточность
Пшенная Витамины В1, В2 и В9, Е и РР; железо, калий и натрий, кальций и фтор, магний и йод Помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кроветворение, влияет на память и укрепляет иммунитет Не является аллергенной крупой и нормально усваивается; не следует злоупотреблять при проблемах с желудком и со стулом
Рисовая Витамины группы В, Е и Н; железно, сера, фосфор, магний, Помогает при диарее, усталости и стрессе, очищает организм, укрепляет нервные клетки Нельзя злоупотреблять при запорах, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов
Кукурузная Витамины группы В, Е и А, железо, калий и фосфор, кальций, магний Помогает при запорах и улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние волос и кожи Не рекомендуется употреблять более двух раз в неделю, особенно при проблемах с желудком, желтый цвет крупы может вызвать аллергию у малыша
Манная (манка) Витамины В1, В2, В6 и Е; калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо Не так полезна, как друге крупы. Он помогает при болезнях кишечника, выводит из организма жир и слизь Содержит большое количество глютена, который повреждает стенки онкой кишки, нарушает пищеварение и вызывает аллергию. Кроме того, каша очень калорийна Не рекомендуется употреблять ранее 5-6 месяца лактации и более одного раза в неделю
Ячневая Витамины группы В, Е и РР; калий и фосфор, сера, кальций, магний и железо Помогает справиться с аллергией и лишним весом, дает ощущение сытости и легко усваивается, борется со стрессом, усиливает иммунитет Не дает негативной реакции и не несет вреда, нельзя злоупотреблять при тяжелых заболеваниях сердца, желудка и кишечника. Можно есть три раза в неделю!

Как готовить

Мы разобрались, какие каши можно кормящей маме. Теперь рассмотрим, как правильно готовить вкусные и полезные блюда. Овсянку промывают и варят на среднем огне до кипения. Затем убавляют огонь, снимают пену и варят еще пять минут до готовности. Не забывайте помешивать при приготовлении!

Самая безвредная каша при грудном вскармливании – ячневая. Однако требует боле длительной готовки, чем овсянка или гречка. Варится крупа около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно замочить кашу. Тогда она получится рассыпчатая и пушистая.

Каши отлично сочетаются с овощами и фруктами, сливочным и растительным маслом. В блюдо кормящей маме можно добавлять чернослив, курагу и другие сухофрукты, а также яблоки, груши и бананы при отсутствии аллергии у грудничка. Среди овощий полезными будут тыква и кабачки.

Быстро и вкусно можно приготовить кашу в мультиварке. Возьмите рис или пшено. Сначала положите порезанные на кусочки тыкву, чернослив и курагу. Сверху всыпьте крупу, добавьте сливочное масло и залейте водой, чтобы жидкость покрыла смесь на два пальца. Готовим на режиме приготовления рассыпчатого риса. Для данного рецепта не понадобятся ни соль, ни сахар!

Рис очень полезен малышу и кормящей маме. Однако следует аккуратно относиться к приему этого продукта. так как он тяжело переваривается и может вызвать запор.

Из данной крупы готовят не только рисовую кашу, но и супы, салаты, плов и даже пудинги для десерта. Эти блюда разнообразят рацион при грудном вскармливании.

Как готовить рис в период лактации, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/

Мамино счастье
Добавить комментарий