Можно ли при грудном вскармливании шашлык

Содержание
  1. Узнайте можно ли шашлык кормящей маме
  2. Почему кормящие мамы боятся употреблять различные виды шашлыка?
  3. Подбираем мясо для шашлыка
  4. Подходящие и неподходящие соусы, маринады и приправы
  5. Тонкости приготовления шашлыка для кормящих мам
  6. Продукты, способствующие лучшему усвоению шашлыка
  7. Блюда, сочетающиеся с шашлыком для кормящих мам
  8. — питание мамы в период лактации
  9. Шашлык при грудном вскармливании
  10. Влияние жареного и жирного мяса на организм
  11. Соус к шашлыку в период лактации
  12. Употребление шашлыка кормящей мамой
  13. Когда можно начинать кушать шашлык?
  14. Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления
  15. В чем заключается вредность блюда
  16. Рекомендации диетологов
  17. Рецепты шашлыка для кормящих женщин
  18. Шашлык из куриной грудки
  19. Запеченное мясо
  20. Шашлык при грудном вскармливании, можно ли употреблять это блюдо кормящей маме
  21. Правильное употребление шашлыка
  22. Рецепт приготовления шашлыка при грудном вскармливании
  23. Можно ли кормящей маме шашлык?
  24. Почему нельзя кушать жирное и жареное кормящим мамам?
  25. Соусы и приправы к шашлыку: быть или не быть?
  26. Шашлык при ГВ
  27. Как правильно кушать шашлык кормящей маме?
  28. Можно ли шашлык при грудном вскармливании
  29. Влияние жирной и жареной пищи
  30. Дополнительные ингредиенты шашлыка: маринады, соусы и приправы
  31. Особенности приготовления шашлыка при ГВ
  32. Употребление в пищу должно быть правильным

Узнайте можно ли шашлык кормящей маме

Можно ли при грудном вскармливании шашлык

Новоиспеченные мамочки, кормящие своих чад грудью, всегда помнят про некоторые ограничения в питании. И, когда наступает теплая пора, и соблазн выехать на природу для приготовления ароматного шашлыка не дает покоя, они сомневаются, стоит ли им употреблять в пищу столь приятный на вкус продукт, или желательного от него временно отказаться.

Если шашлык приготовлен правильно и из подходящих для кормящих мам продуктов, в его употреблении нет ничего плохого. Можно смело сказать, что его употребление даже полезно, особенно, в сочетании с другими полезными вкусностями.

Почему кормящие мамы боятся употреблять различные виды шашлыка?

Этот страх полностью оправдан тем, что при грудном кормлении от жареной пищи следует отказываться. Причем, не только от жаренной, но и жирной. Классический шашлык обладает этими свойствами в полной мере, вызывая опасение перед употреблением у новоиспеченных мамочек.

Большинство кормящих женщин воздерживаются от жаренных и разных жирных продуктов питания. И, если они употребят шашлык, организм точно не почувствует себя хорошо, ведь такая «встряска» хорошо сказаться на нем не может. То же самое можно сказать о специфических приправах и соусах с их добавлением, а так же о привычных приправах в большом количестве.

Разумеется, все компоненты специй, соусов, жаренных и жирных продуктов, быстро попадут в молоко. А, при употреблении ребенком молока с такими компонентами, его здоровье может ухудшиться, так как, они провоцируют кишечные расстройства, аллергические реакции, колики и множество других проблем с самочувствием малыша.

Подбираем мясо для шашлыка

Вид мясаОписание продукта
Свинина Употреблять его в любом случае нельзя. Во-первых, такое блюдо отлично способствует увеличению веса, и это его качество не идет на пользу кормящим мамочкам. Во-вторых, сочетание жареного с жирным обеспечит ураган в нежном желудочке малыша после его кормления
Баранина Неудачный выбор в данном случае. Это мясо чересчур насыщенно жирами поэтому от него стоит решительно отказываться, особенно если оно будет употреблено в виде шашлыка
Грудинка курицы Это по-настоящему полезный продукт для дам, которые кормят грудью детишек. В нем содержится допустимый минимум жиров, подходящий в такой ситуации
Говядина Полезный в этом случае шашлык. Обязательное условие – она должна быть постной
Нежирные сорта белой рыбы Тоже годятся для шашлыка, который могут употреблять дамы при грудном вскармливании. Треска, навага, карп – все это можно употребить

Подходящие и неподходящие соусы, маринады и приправы

Запрещенные приправы для шашлыка:

Приправа, соус, специяОписание
Уксус При грудном вскармливании он категорически запрещен даже в малейших дозах
Лимонная кислота Кислотность, оказавшаяся в организме матери, сразу окажется в молоке. А молоко с таким компонентом способно вызвать у дитя колики
Майонез Оставьте его до времен, когда кормить малыша вы перестанете. Из-за того, что он очень богат жирами и некоторыми не самыми полезными веществами, лучше поберечь здоровье, как ваше, таки вашего ребенка.

Приправы которые можно использовать для маринада шашлыка: 

Приправа, маринад, соусОписание продукта
Кефир Придаст приятную кислинку мясу и сделает его в разы нежнее, с чем не всегда справляются остальные маринады
Соль Можно добавлять в очень малых количествах
Сушеный перец Придаст привычный аромат блюду

Тонкости приготовления шашлыка для кормящих мам

Разобравшись со списком допустимых ингредиентов, важно знать важные детали приготовления данного блюда.

Разумеется, с таким ограничением в приправах и соусах, мясо может показаться совсем безвкусным. И, чтобы употреблять его было приятно, режьте его на тонкие пласты, помещая их в приспособления для барбекю. При жарке стоит быть предельно внимательным ведь тоненькие кусочки могут сильно подгореть. Поэтому, жарить тонкие мясные пластинки и рыбу лучше на почти потухших углях и не долго.

Если вы все же предпочли крупные кусочки, жарить их тоже лучше тогда, когда вместо языков пламени остаются только угольки. И, поджаривать их лучше при помощи шампура, чтобы успевать переворачивать, когда они начинают чуть подгорать.

Если любая рыба или мясо подгорит, усваиваться этот продукт будет тяжело. Поэтому, даже если мясо чуть подгорело, без сожаления отрезайте горелые кусочки.

Продукты, способствующие лучшему усвоению шашлыка

У мамочек, которые уже давненько пересели на диету без жареных вкусностей, шашлык с непривычки может спровоцировать неприятные ощущения. Чтобы жареное мясо хорошо «улеглось» в желудке, не устроив в нем бури, сочетайте шашлык с продуктами, способствующими хорошему пищеварению.

Разумеется, первое место в этой категории занимают овощи. И, преимущественно, в сыром виде. Морковь, салат, огурец, капуста, томат – все это подходит.

Картофель нельзя назвать легкой пищей, но, если вы очень хотите отведать сытную порцию шашлычка с картофелем, его можно либо отварить, либо запечь в угольках. Жарить его ни в коем случае нельзя, ведь такое сочетание «одарит» ваш отвыкший от тяжелой пищи организм ощущением тяжести.

Блюда, сочетающиеся с шашлыком для кормящих мам

Многие предпочитают употреблять шашлык только с хлебом. Не забывайте о том, сдобные мучные изделия и хлеб высшего сорта в сочетании с любым шашлыком может придать небольшое ощущение тяжести. Поэтому, лучше будет запастись черным, ржаным или бессолевым хлебом.

Если вы ищите лучший вариант гарнира для шашлыка, отдайте предпочтения легким вариантам. От макарон лучше бы отказаться, ведь такая пища признана не слишком легкой. Что касается круп, очень подойдет гречка, особенно, в сочетании с курицей и говядиной.

Картофель, конечно же, не самый легкий овощ, но, если его отварить, запечь или сделать из него нежное пюре, он превосходно подойдет к шашлыку, в особенности, к рыбному. От грибных гарниров новоиспеченным кормящим мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

А вот, овощные гарниры годятся, особенно, в виде пюре.

Пюре из брокколи, благодаря содержащимся в том овоще веществам – действительно полезный гарнир. Процесс его приготовления не отличается сложностями. Варим брокколи до тех пор, пока овощ хорошо не размягчиться.

Отлично, если у вас дома есть блендер, который поможет создать мягкое пюре. Но, если его нет, можно воспользоваться ножом и приспособлением для размягчения картофеля для пюре. Режем брокколи очень мелко и превращаем его в густую массу при помощи специального приспособления.

Добавляем небольшое количество черного перца и обычной поваренной соли.

Разумеется, к шашлыку отлично подойдут свежие и вкусные овощные салатики без приправ. Очень простой и вкусный салат – из свежих спелых красных яблок, моркови и огурцов. Рецепт необычайно прост – нужно всего лишь очень мелко нарезать соломкой все продукты и хорошо перемешать. Преимущества этого салата – он очень вкусен даже без участия в нем приправ.

Если вы хотите отведать более сытный салат, приготовьте его из картофеля, зеленого горошка и огурцов. Картофель следует отварить и нарезать в виде мелких кубиков. Так же нужно нарезать и огурцы. Добавляем к огуречным и картофельным кубикам зеленый горошек. При желании, салат можно чуточку посолить.

Вкусный и нежный салат – смесь отварной свеклы и отварной моркови. Отвариваем морковь и свеклу, нарезаем эти овощи соломкой, чуть-чуть солим.

Огурцы в сочетании с помидорами и луком – это любимый многими полезный свежий салат. Одно из его самых полезных свойств – улучшения процесса пищеварения, что очень важно любой кормящей грудью даме.

Огурцы с помидорами одинаково нарезаются, смешиваются и к ним добавляются разрезанные пополам колечки лука. Вот, только его нужно использовать по минимуму. Конечно, он полезен, но его большое количество отрицательно скажется на качестве молока.

Классическими специями, то есть, солью и перцем, злоупотреблять тоже не стоит.

— питание мамы в период лактации

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Шашлык при грудном вскармливании

статьи:

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих мам актуален вопрос можно ли шашлык при грудном вскармливании? В данной статье раскрываются все аспекты употребления шашлыка со свежими овощами в период лактации.

Влияние жареного и жирного мяса на организм

Специалисты в области диетологии и здорового питания утверждают, что среди вегетарианцев меньше толстых людей, чем среди мясоедов. Это обусловлено тем, что в жирных и жареных блюдах содержится большое количество холестерина и жиров, которые оказывают негативное действие на человеческий организм.

Употребление такой пищи вызывает чувство дискомфорта в желудке, изжогу и общую слабость, недомогание.
Жир, содержащийся внутри жаренного мяса, очень «тяжелый» для желудка. Поэтому для переваривания шашлыка женщина должна потратить определенное количество энергии. При этом такие жизненно важные органы как печень и поджелудочная железа получают двойную нагрузку.

Все это приводит к сбою организма лактирующей мамы. Также стоит учитывать, что шашлык может способствовать развитию ожирения у женщины. В организме будет переизбыток жиров, что приводит к их накоплению и избыточному весу. Наиболее негативно употребление данного блюда сказывается на полных женщинах и крупных малышах.

Чтобы этого избежать нужно знать сколько калорий содержится в том или ином мясе. Например, шашлык из баранины содержит большое количество калорий, поэтому он негативно влияет на здоровье лактирующей женщины и ее крохи. Шашлык из индейки или нежирной говядины наоборот будет полезным для мамы в период грудного вскармливания.

Помимо вреда для женщины, в период лактации шашлык опасен и для неокрепшего организма малыша. В первые месяцы жизни организм крохи привыкает к новому пространству и адаптируется к пище. В этот период кормящая мама должна соблюдать строгую диету и отказаться от употребления вредной пищи. В период лактации мясо употребляется только в тушеном, вареном и запеченном виде.

Вместе с материнским молоком в организм крохи проникают все вещества, которые употребляет мама. Попадая сразу в грудное молоко, а затем и в организм ребенка, жиры могут спровоцировать колики в животике, вздутие и расстройство желудка.

Соус к шашлыку в период лактации

В состав соуса или маринада для приготовления шашлыка могут входить майонез, уксус, сок лимона, различные пряности и т.д. Эти компоненты содержат сильнейшие аллергены, которые влекут за собой негативные последствия для здоровья малышей.

Если кормящая женщина позволит себе съесть шашлык с добавлением таких соусов, то у малыша могут возникнуть не только болевые ощущения в животике, но и аллергическая реакция, расстройство желудка. У самой женщины может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

В период лактации допускается употребление шашлыка, приготовленного на маринаде из минералки, лука, перца и соли. Такой способ маринования не причинит вреда здоровью лактирующей мамы и ее малыша.

Употребление шашлыка кормящей мамой

При употреблении шашлыка во время грудного вскармливания важно понимать, что если мясо недожаренное, то через него в организм проникает большое количество патогенных микроорганизмов. Пережаренное мясо также очень вредно для организма, так как оно будет долго перевариваться органами пищеварительной системы.

Поэтому, чтобы не поддавать риску свое здоровье и здоровье своей крохи, лучше воздержаться от употребления шашлыка и побаловать себя чем-то полезным. С другой стороны, кормящая женщина может употреблять в пищу шашлык.

Однако, в этом случае она должна соблюдать следующие рекомендации: – для приготовления этого блюда лактирующим женщинам нужно выбирать постные виды мяса, например, курица, индейка или мясо белый рыбы; – вместе с шашлыком нужно кушать овощное ассорти.

Кабачки, баклажаны, цветная капуста и другие овощи способствуют улучшению пищеварения; – для приготовления соуса и маринада для шашлыка нельзя использовать майонез и лимонный сок. Их можно заменить кефиром.

Это продукт не причиняет вреда здоровью младенца и придает мясу необходимую кислоту; – вместо специй и приправ лучше приготовить много свежей зелени, которая также, как и овощи способствует улучшению пищеварения после употребления шашлыка; – быстрому перевариванию пищи способствует тщательное пережевывание еды, это также способствует нормальному пищеварению и облегчению работы желудка; – в процессе приготовления данного блюда нужно следить за достаточным количеством жара. Мясо должно хорошо прожариться, так как в противном случае оно будет содержать патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать плохое самочувствие у ребенка и отравление или инфекционные заболевания у мамы. В меру прожаренный шашлык сохраняет в себе полезные качества и не вредит здоровью лактирующей мамы и ее малыша.

Когда можно начинать кушать шашлык?

В первый месяц после родов женщине нельзя употреблять шашлык из курицы и других сортов мяса. Данное блюдо можно кормящей маме не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Однако желательно вводить жареное мясо в рацион не ранее полугода с начала лактации. В первый раз попробуйте небольшую порцию 50-60 грамм.

Если у малыша началась негативная реакция, в ближайшие один-два месяца больше не пробуйте жареное мясо. При хорошем самочувствии порцию можно увеличить до 100-150 грамм. Как приготовить шашлык для кормящей мамы можно узнать из видео:

Кормящая мама может побаловать себя шашлыком из курицы, индейки или другого вида нежирного мяса.

Главное при этом соблюдать простые рекомендации. Для приготовления этого блюда в период лактации нужно выбирать постные сорта мяса, а маринад и соус заменить на кефир. Также чтобы не навредить здоровью крохи важно отказаться от специй и приправ. Их можно заменить овощным ассорти и большим количеством зелени.

Вышеперечисленные рекомендации соответствуют требованиям здорового питания и будут полезными при грудном вскармливании.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/824/breast-feeding-SHashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме шашлык и какие основные правила его приготовления

› Питание › Можно ли кормящей маме кушать шашлык и какие правила приготовления сделают его полезным блюдом

Весенне-летний период радует нас выездами на пикник, непременным атрибутом которых является вкусно зажаренное на костре мясо. Шашлык с привкусом дымка обожают кушать и дети, и взрослые.

Конечно, женщине на грудном вскармливании также хочется побаловать себя этим лакомством.

Постараемся разобраться можно ли кормящей маме шашлык или ей стоит ограничиться более легкими блюдами во время поездки на природу?

В чем заключается вредность блюда

Мясо относится к числу продуктов, необходимых для быстрого восстановления женского организма после родов. Оно пополняет организм необходимыми ему белками, микроэлементами и витаминами. Так почему же шашлык считается вредным блюдом и не рекомендуется в пищу кормящей матери?

Несмотря на то, что само по себе мясо является полезным продуктом, от способа его приготовления во многом зависит тот эффект, который в результате принесет мясное блюдо.

Если отварное или приготовленное на пару мясо считается диетической пищей, то в жареном, копченом виде оно является источником огромного количества канцерогенов, жиров, которые вредят не только маминому здоровью, но и оказывают негативное воздействие на детский организм.

Для усваивания тяжелой и жирной пищи организм мобилизует все внутренние резервы. Особая нагрузка ложится на печень и поджелудочную железу. Сбой в работе этих органов приводит к нарушению пищеварения у новорожденного ребенка. Большое количество тяжелых для переваривания продуктов вызывает у малыша вздутие, запор, кишечные колики.

Жирное жареное мясо является источником плохо усваиваемых жиров и холестерина, которые не только неблагоприятно влияют на состояние сосудов, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы, но и добавляют лишние килограммы, ухудшая мамину фигуру, и так находящуюся после родов не в самом лучшем виде. Женщине на грудном вскармливании лучше избегать жирной свинины или баранины, отдавая предпочтение более диетической куриной или утиной филейке, кролику.

Очень часто в качестве маринада для шашлыка используются соусы, содержащие в себе уксусную кислоту, различные консерванты и ароматизаторы, яичный порошок и другие вещества, которые негативно сказываются на здоровье маленького ребенка. Помимо аллергических реакций они могут вызвать кишечные колики и вздутие животика.

При приготовлении мяса для женщины на грудном вскармливании важно уделять особое внимание степени его готовности.

Так как пережаренное мясо теряет вкус, становится жестким, то нередко во время приготовления его оставляют слегка недожаренным, иногда даже с вкраплениями крови.

Недостаточная термообработка мяса очень опасна, так как вместе с ним в женский организм могут попасть очень опасные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызвать тяжелые болезни, нередко протекающие в острой форме и требующие интенсивного медикаментозного лечения.

Рекомендации диетологов

Правильно приготовленный шашлык кормящей маме можно иногда употреблять в умеренных количествах. Для того, чтобы вкусное мясо приносило удовольствие и пользу, а не вред, женщине на грудном вскармливании следует соблюдать следующие рекомендации диетологов:

  • При приготовлении шашлыка для кормящей матери желательно использовать куриное или гусиное филе, можно утку или индейку, но они несколько жирнее. Очень вкусный и полезный шашлык можно приготовить из филе красной рыбы. Непривычный, но очень оригинальный вкус имеет шашлык из кролика. Главное условие при выборе продуктов – избегать жирных сортов мяса, несвежих тушек.
  • Очень полезно кушать жареное мясо вместе с овощами, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей пищеварению и усваиванию продуктов. Салат из капусты, огурцы, кабачки и баклажаны, редис – станут не только вкусным, но и полезным дополнением к шашлыку. Очень аккуратно нужно приобретать овощи в ранние весенние месяцы. Обычно в это время в них содержится большое количество азотных удобрений, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию и расстройство пищеварения у матери и малыша. Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или покупать их у проверенных и ответственных продавцов.
  • В качестве маринада желательно использовать кефир. Он не только делает мясо мягким и пикантным, но и совершенно безвреден для малыша.
  • Желательно минимизировать количество специй, соусов и приправ как при мариновании мяса, так и при его употреблении.Не следует переедать жареного мяса. Матери достаточно скушать несколько кусочков шашлыка, чтобы получить удовольствие и насладиться его вкусом.

Рецепты шашлыка для кормящих женщин

На вопрос «можно ли кормящей маме шашлык?» диетологи отвечают: «можно!». Главное правильно приготовить мясо, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов шашлыка для кормящих мам.

Шашлык из куриной грудки

  • 1 куриное филе,
  • 2 средние луковицы,
  • ½ стакана кефира,
  • немного сахара, соли.

Хорошо вымытое мясо режем на кусочки, перемешиваем со специями. Добавляем порезанный полукольцами лук и заливаем все кефиром.

Примерно час мясо должно настаиваться при комнатной температуре, затем еще 10–12 часов оно маринуется в холодильнике. После обжаривания мясных ломтиков получается вкусное и полезное лакомство.

Чтобы уменьшить количество канцерогенов, можно срезать с мяса зажаренные корочки, съедая только внутреннюю часть кусочка.

Запеченное мясо

Кусочки постного мяса, нанизанные на деревянные шпажки вперемешку с ломтиками кабачка, томата, лука или салата, складывают в 3х-литровую банку. Ее ставят в духовку, зажигают огонь и запекают мясо на протяжении часа. Такое блюдо будет очень полезным и невероятно вкусным.

Шашлык, приготовленный в соответствии с рекомендациями диетологов, подарит кормящей маме наслаждение прекрасным вкусом, удовольствие и хорошее настроение. Он будет полезным для маминого здоровья и совершенно безвредным для маленького ребенка.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-shashlyk.html

Шашлык при грудном вскармливании, можно ли употреблять это блюдо кормящей маме

Каждая женщина, независимо от того, есть ли у нее на руках грудной ребенок или нет, хочет иногда вкусить запретной пищи. Все знают, что жаренное на костре мясо — очень тяжелая, и даже вредная еда. Так можно ли кормящей маме шашлык хотя бы несколько кусочков?

Стоит отметить, что в мясе, в том числе и свинине, содержится огромное количество белка, который так необходим грудничку. Поэтому на вопрос “Можно ли кормящей маме шашлык?”, отвечаем “Да”. Но полезным бывает только правильно приготовленное мясо. Тогда его употребление не вызовет побочных эффектов и сможет восполнить дневную норму белка в организме не только женщины, но и ребенка.

Если же мама все же решила рискнуть и поесть шашлык, помните о следующих негативных последствиях:

  1. Появление избыточного веса, так как в мясе содержится большое количество жира. Особенно это касается женщин, которые склонны к полноте и малышей с избыточным весом.
  2. Нарушение пищеварения. У малыша возможны нарушения стула, повышенное газообразование и колики. У женщины могут наблюдаться запоры и дискомфорт в области желудка.
  3. Возникновение аллергических реакций. При изготовлении маринада используются продукты, которые категорически запрещены к употреблению кормящим мамам. Это может быть уксус, майонез, острые специи и пряности. Употребляя мясо, которое пропитано данными приправами, можно получить сильнейшую аллергию или нарушение пищеварения не только у мамы, но и у ребенка.
  4. Заражение инфекционными заболеваниями. Очень часто жаренное на костре мясо, является недожаренным. Если при надавливании на кусок появляется кровь или жидкость, значит продукт полусырой и представляет опасность для мамы и малыша.В этом случае повышается риск отравления или попадания в организм вредных микроорганизмов. Но и пережаренное мясо может повлечь такие нарушения в работе пищеварительного тракта, как запоры, боли в животе и чувство тяжести.

Правильное употребление шашлыка

Если при грудном вскармливании всё же хочется поесть свинины, можно съесть небольшую порцию этого блюда, соблюдая при этом основные правила приготовления именно для женщины, которая кормит грудью.

  1. Выбирайте нежирные кусочки мяса. Лучше всего если это будет индейка, курица, постная телятина, крольчатина или белая рыба.
  2. Подайте к столу как можно больше овощей, тогда пищеварение ускорится и колик удастся избежать. Нельзя сочетать мясо шашлыка с жареным картофелем или салатами, заправленными майонезом.
  3. Ешьте мясо только вместе с тушеными овощами и свежей зеленью укропа и петрушки. Ограничьте употребление томатов и моркови. Белый хлеб замените лавашом, черный исключите совсем, так как он вызывает вздутие. Под строгим запретом алкогольные напитки.
  4. Готовьте маринад из лука, минеральной воды, кефира или лимона ( при отсутствии аллергии на цитрусовые), небольшого количества соли и перца. Избегайте добавления майонеза, уксуса и вина. Категорически запрещены к употреблению уже готовые маринады, которые в большом ассортименте представлены на полках магазина. Всевозможные химические добавки способны вызвать аллергическую реакцию даже у простого человека.
  5. Включить шашлык в свое меню при грудном вскармливании можно, лишь когда малышу исполнится 3 – 4 месяца, а лучше в 6 месяцев.
  6. Начинайте прием с небольшой порции не больше 60 граммов. Понаблюдайте за малышом. Если никакой реакции не последовало, можно увеличить дозу до 150 граммов.

Помните, что жирное мясо, попадая в грудное молоко, может вызвать у ребенка сильнейшие колики и расстройство желудка. Поэтому лучше всего пищу готовить на пару, отваривать или тушить.

А от маринадов, соусов, острых пряностей отказаться на все время грудного вскармливания.

Опирайтесь на собственный опыт, попробуйте добавить совсем немного черного молотого перца, если вы и малыш чувствуете себя превосходно, значит эту пряность можно использовать без опаски. При малейшем дискомфорте необходимо отказаться от любых специй.

Рецепт приготовления шашлыка при грудном вскармливании

Если вы решились поесть шашлык при грудном вскармливании, попробуйте приготовить его этим несложным способом.

1 рецепт. Вам потребуется:

  1. Белое куриное мясо — 300 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Кефир — 500 мл.
  4. Сахарный песок — 20 гр.
  5. Соль и перец по вкусу.

Порежьте мясо на небольшие порционные кусочки. Натрите лук на крупной терке, всыпьте его в мясо. Залейте кефиром, посолите, прибавив сахар и перец.

Всё хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 8 или 9 часов. Промаринованное мясо жарить на углях, когда огонь почти потух. При желании курицу можно заменить индейкой или молодой телятиной.

А кефир – минеральной газированной водой или свежим соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления шашлыка при грудном вскармливании.

2 рецепт. Маринуем кусочки мяса как в предыдущем рецепте, затем одеваем их на приготовленные шпажки и складываем в 3-х литровую банку. Ставим ее в не разогретый духовой шкаф, выставляем температуру 180-200 градусов и включаем печь. Время приготовления – 50-60 минут.

3 рецепт. Нарежьте тонкими пластами куриную грудку, порежьте полукольцами лук, выжмите апельсиновый сок. Все ингредиенты сложите в целлофановый пакет и хорошо встряхните. Поставьте в холодное место на 3 часа. После этого нанизываем куски на шампур, чередуя мясо с кружками ананаса и сладкого болгарского перца.

Такое блюдо получается красивым и вкусным. Невредно ли будет приготовить такое мясо в духовом шкафу? Совсем нет, такой шашлык получится еще вкуснее, если для придания аромата добавить капельку жидкого дыма или положить на дно щепочку из дерева. Этот рецепт можно приготовить в любую погоду, даже если на улице дождь или снег.

Но самым полезным при ГВ и вкусным считается шашлык из овощей. Для этого можно замариновать любые овощи и запечь на костре. В качестве заправки используйте минеральную воду или кефир.

Итак, на вопрос можно ли шашлык при грудном вскармливании, отвечаем положительно. Ведь для кормящей женщины очень важно получать положительные эмоции.

А отдых на свежем воздухе с правильно приготовленным блюдом из мяса и вкусным гарниром благотворно воздействует не только на женщину при ГВ, но и на ее малыша.

Поэтому, если выпала возможность выбраться на природу, не отказывайте себе в удовольствии!

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ego-est-kormyaschey-zhenschine.html

Можно ли кормящей маме шашлык?

Когда семья собирается на природу, нередко мама интересуется вопросом: а можно ли ей шашлык?

Привычка всегда следить за своим питанием иногда даёт сбой.

Ведь иногда хочется съесть что-нибудь вкусненькое. К примеру, несколько кусочков мяса со свежими овощами, казалось бы, не должны навредить здоровью молодой мамы.

Так что, желающие побаловать себя несколькими кусочками мяса должны знать секрет приготовления диетического мяса.

Почему нельзя кушать жирное и жареное кормящим мамам?

  1. Дополнительная нагрузка на организм.

Ведь не с проста среди мясоедов больше людей с лишним весом, чем среди вегетарианцев.

Это можно объяснить тем, что жирная и жареная пища содержит большое содержание вредного для нашего организма холестерина и жира.

Нередко жирная и жареная пища вызывает чувство тяжести в животе. После нее в животе появляется изжога, а потом и вялость во всем теле.

Поэтому, если вы хотите слегка побаловать себя, важно знать, какое мясо вы собираетесь готовить, а главное — кушать.

Для того, чтобы шашлык полностью переварился, нужно определенное количество энергии. Жир, который содержится внутри жареного мяса, попадая в желудок, становится «тяжёлым».

Чтобы переварить эту тяжёлую пищу, организм включает все силы. А в частности, поджелудочная железа и печень начинают работать в два раза больше. Такая работа организма наверняка даст сбой в организме кормящей матери.

Мамы, которые кормят своих детей, передают им всё то, что они едят.

Если вы хотите скушать жирного мяса или что-то в этом роде, то вам нужно знать, что жиры, которые входят в мясо, попадают в грудное молоко. А этим молоком вы кормите своего ребёнка, и это может вызвать колики в животе ребёнка.

Помимо этого шашлык может вызывать ожирение в организме женщины. Из-за переизбытка жиров, организм начинает запасать их, что приводит к ожирению.

Каждый вид мяса несёт в себе определенное количество калорий.

Если вы хотите приготовить жирную баранину, то это плохо повлияет на вас и на вашего ребёнка. Потому что в этом мясе высокое содержание жира.

А вот постная грудинка домашней птицы или постная говядина наоборот пойдёт на пользу кормящей маме.

Соусы и приправы к шашлыку: быть или не быть?

Немаловажным критерием при приготовлении шашлыка является соусы и различные маринады, так как в состав этих пряностей может входить:

  • майонез,
  • лимонный сок и тд.

Майонез и уксус, которые обычно входят в состав пряностей, влекут за собой необратимые последствия для малышей. Если вы съедите шашлык, приправленный такими соусами, то у вашего малыша могут появиться боли в животике.

Важно: Часто лимонный сок даёт аллергическую реакцию на неокрепший организм малышей.

Шашлык при ГВ

Самое главное — это качество приготовления мяса:

  • Если вы не дожарите мясо и съедите его, в ваш организм может попасть множество вредных и опасных микроорганизмов.
  • А если вы пережарите мясо, то его будет не так приятно кушать, и оно будет плохо перевариваться в вашем организме.

Поэтому если вы не хотите рисковать собой, своим здоровьем и здоровьем своего ребёнка, то лучше воздержаться от данного вида лакомства и побаловать себя чем-нибудь другим.

Как правильно кушать шашлык кормящей маме?

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то мясо кормящим мамам всё таки можно:

  1. Если есть такая возможность, выберете для себя постные виды мяса для приготовления шашлыка. Это может быть индейка, курица или белая рыба.
  2. Также к такому мясу хорошо подойдёт овощное ассорти, которое будет помогать пищеварению. Вы сможете дополнить лакомство кабачками, баклажанами и цветной капустой.
  3. Вместо майонеза и лимонного сока лучше выбрать кефир. С помощью кефира можно также замариновать шашлык. Кефир даст необходимую кислоту мясу. А главное — это будет безвредно для кормящих матерей.
  4. Откажитесь от специй в пользу Вас и Вашего ребёнка. Вместо этого приготовьте больше свежих овощей. Большое количество зелени будет способствовать работе желудка, когда вы съедите шашлык.

В момент приготовления шашлыка важно следить за жаром углей. Мясо должно быть хорошо прожаренным, чтобы не осталось опасных микроорганизмов.

В меру зажаренное мясо сохранит в себе все полезные свойства и не навредит вашему здоровью.

Когда вы приступите к еде, важно знать, что тщательное пережёвывание пищи будет только плюсом Вам и Вашему ребёнку.

Так же это будет способствовать нормальной работе пищеварения, облегчит работу желудка. Вместо майонеза, кетчупа и различных специй и соусов шашлык лучше заедать свежей зеленью.

И напоследок вам небольшой совет, если вы хотите избежать различных проблем после лакомства шашлыком: лучше отварите или запеките небольшой кусочек постного мяса и это будет лучше для здоровья Вашего малыша.

Постное мясо — полностью соответствует здоровому питанию при грудном вскармливании.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-shashlyk

Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Можно ли шашлык при грудном вскармливании

В теплое время года хочется вырваться из городской суеты и с головой окунуться в натуральность природы. Для женщины, у которой на руках маленький ребенок, такой выезд таит в себе несколько опасностей.

В первую очередь следует задуматься о том, можно ли кормящей маме шашлык? Ведь иногда так хочется на секунду забыть о необходимости постоянно следить за своим рационом питания. На первый взгляд кажется, что свежее мясо в сочетании с овощами не сможет навредить здоровью.

Однако перед употреблением следует узнать мнение специалистов в этой области.

Влияние жирной и жареной пищи

Шашлык при грудном вскармливании достаточно серьезная нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Почему от употребления такого блюда следует отказаться?

Шашлык кормящей маме гарантированно увеличит нагрузку на весь организм. Любители побаловать себя мясом достаточно часто страдают от избыточного веса. В нем содержится большое количество холестерина и жира.

Эти компоненты не несут в себе никакого положительного аспекта употребления. После такого блюда в животе у человека гарантированно появится чувство тяжести, изжоги.

Через определенный период женщина начинает чувствовать усталость.

Очень важно, какой именно рецепт и вариант приготовления вы собрались использовать. Для того, чтобы полностью переварить блюдо, организм должен потратить большое количество энергии. Жир имеет свойство оседать в желудке и находится там в течение долгого периода времени.

Для кормящей мамы потребуется потратить много усилий на то, чтобы качественно переварить даже один кусочек шашлыка. При этом поджелудочной железе потребуется работать с удвоенной активностью. Иногда в период кормления такая нагрузка для организма считается недопустимой.

Ребенок потребляет практически всю пищу, которую ест его мама, только в переработанном виде. Жир непременно поступит в грудное молоко. Из-за этого у малыша увеличивается риск появления колик и вздутия.

Блюдо из свинины увеличивает риск развития ожирения не только у матери, но и у ребенка. Этот вид мяса отличается большим содержанием калорий. Негативно на организм в целом повлияет и баранина. Она также невероятно жирная.

Рекомендовано использовать мясо курицы

Мясо курицы имеет меньшее число калорий и легко переваривается в организме матери. Допускается иногда побаловать себя этим вариантом мяса.

Дополнительные ингредиенты шашлыка: маринады, соусы и приправы

Для того, чтобы есть приятное и вкусное мясо, его предварительно маринуют или подают вместе с необычным соусом. Для их приготовления чаще всего используется майонез или лимонный сок.

Для новорожденного большую опасность представляет майонез и уксус. Они вызывают необратимые последствия в пищеварительной системе крохи. Соус приводит к острой боли, которая сопровождается газообразованием и коликами.

Очень часто именно лимонный сок вызывает аллергическую реакцию. Это слишком опасный компонент для пищеварительной системы малыша, которая еще не успела сформироваться до конца.

Особенности приготовления шашлыка при ГВ

Можно ли шашлык при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов.

Главные из них:

  • При поедании мяса увеличивается риск проникновения в организм вредных компонентов, с которыми не сможет справиться иммунная система.
  • Если женщина плохо пережует мясо, то оно будет перевариваться в течение долгого периода.

При кормлении грудью любой новый продукт – это риск, который не всегда считается оправданным. Именно поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как притрагиваться к блюду. Следует использовать только постные варианты мяса. Для этой цели идеально подойдет индейка, курица или рыба белого сорта.

Употребление в пищу должно быть правильным

Мать при кормлении грудью может кушать шашлык только в том случае, если постоянно будет придерживаться ряда правил:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме грибы шампиньоны

  • Сочетать мясное блюдо лучше всего со свежими овощами. Баклажаны, кабачки и цветная капуста помогут пищеварительной системе справиться с чрезмерной нагрузкой.
  • В качестве маринада не допустимо использовать майонез или лимонный сок. Рекомендуется заменить его кефиром.

    Он сделает мясо нежным и с небольшой кислинкой. Вариант принесет только пользу и не будет вреден для пищеварения малыша.

  • Специи негативно влияют на ребенка, поэтому от них необходимо отказаться полностью. Недостаток пряного вкуса следует ликвидировать с помощью овощей или зелени. В них содержится большое количество витаминов, которые будут полезны матери и ребенку.

Во время жарки необходимо внимательно относиться к состоянию углей. Допускается есть только хорошо термически обработанное мясо. В таком случае в нем не останется вредных микроорганизмов. При этом полезные свойства придадут сил. Не забывайте о тщательном пережёвывании каждого отдельного кусочка пищи.

Благодаря этому удастся снизить нагрузку на пищеварительную систему в несколько раз. Дополняйте блюдо любой свежей зеленью.

Оптимальным вариантом для ребенка и матери будет мясо без всяких добавок, которое просто запекается. Именно постный вариант блюда рекомендуется есть при грудном вскармливании.

Грудничок имеет еще не до конца сформированную пищеварительную систему. В первый раз допускается съесть совсем немного шашлыка, а затем внимательно проследить за реакцией организма малыша.

Допускается мариновать мясо только постным методом. Процесс приготовления должен производиться на деревянных шпажках. Все полученные инструменты укладываются в трехлитровую банку и отправляются в еще холодную духовку. Для приготовления мяса потребуется не менее одного часа.

Каждой женщине гарантированно понравится блюдо, при этом оно не требует значительных затрат времени и сил на приготовление. В качестве специи допускается использовать только зеленый лук. Все пряности и специи достаточно часто являются причиной возникновения у малыша диатеза или аллергии.

Также они негативно влияют на работу еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта.

Шашлык следует сочетать с овощами

Для вкусного и полезного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • две чайные ложки сахара;
  • 0,5 стакана кефира;
  • две луковицы;
  • соли и перец по вкусу.

На первом этапе необходимо хорошо промыть мясо и порезать на небольшие кусочки. Далее к нему добавляется соль и перец. Луковицы трутся на терке, смешиваются с кефиром и добавляются к мясу птицы. Смесь должна простоять не меньше часа. Сосуд закрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 10 часов.

Этот вариант шашлыка считается оптимальным для организма матери и ребенка, ведь для мариновки используются только натуральные и полезные ингредиенты. Мясо птицы лишено большого количества жира, который усложняет работу пищеварительной системы. Блюдо гарантированно придется по душе всем гостям и членам семьи.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-shashlyk-grudnom-vskarmlivanii

Мамино счастье
Добавить комментарий