Можно ли при грудном вскармливании кукурузу вареную

Содержание
  1. Можно ли при грудном вскармливании консервированную кукурузу
  2. Польза кукурузы и кукурузной каши
  3. Вред консервированной кукурузы
  4. Консервированная кукуруза в домашних условиях
  5. Кукурузный суп
  6. Рис с курицей и кукурузой
  7. Тушеная курица с кукурузой
  8. Можно ли кормящей маме кушать кукурузу при грудном вскармливании
  9. Микроэлементы
  10. Витамины
  11. В каком виде кушать, а в каком не стоит?
  12. Варёная
  13. Кукурузные палочки
  14. Консервированная
  15. Как часто можно употреблять
  16. Можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?
  17. Полезные и вредные свойства кукурузы
  18. Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?
  19. В каком виде можно и нельзя употреблять кукурузу?
  20. Каша
  21. Вареная
  22. Попкорн
  23. Консервированная
  24. Рекомендации по употреблению кукурузы
  25. Когда можно вводить в рацион?
  26. Норма употребления для мамы
  27. Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
  28. Суп с кукурузой
  29. Кукуруза с рисом и курицей
  30. Овощное рагу с курицей
  31. Консервированная кукуруза в домашних условиях
  32. Как правильно выбирать кукурузу?
  33. Приготовление полезной кукурузы при грудном вскармливании
  34. Полезные свойства
  35. Возможный вред
  36. Введение кукурузы в рацион
  37. Можно ли кукурузу при грудном вскармливании: кукурузная каша, вареная кукуруза, кукурузные палочки
  38. В чем польза кукурузы?
  39. Какой вред организму может нанести кукуруза?
  40. Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?
  41. Употребление кукурузы во время грудного вскармливания
  42. Польза кукурузы
  43. Как употреблять
  44. Консервированная кукуруза в домашних условиях

Можно ли при грудном вскармливании консервированную кукурузу

Можно ли при грудном вскармливании кукурузу вареную

Кукуруза очень полезна, однако при грудном вскармливании нужно уделять особое внимание к тому, в каком виде кушать этот продукт. Наиболее полезными и безопасными считается кукурузная каша и вареная кукуруза.

В редких случаях кормящая мамочка может побаловать себя кукурузными хлопьями. А вот от свежей и консервированной кукурузы, а также от кукурузных палочек нужно отказаться.

Такие продукты содержат консерванты, красители и различные химикаты, которые вредны и даже опасны для здоровья грудничка.

Польза кукурузы и кукурузной каши

Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод. Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.

Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.

Однако употребление такого блюда разрешается не более двух раз в неделю. Каша содержит большой объем крахмала, который вызывает тяжесть в желудке, приводит к запорам и нарушению стула.

В первые два-три месяца лактации готовить кашу нужно только на воде, так как молоко часто вызывает пищевую аллергию у грудничков. Подробнее, как правильно готовить каши кормящей маме, смотрите по ссылке http://vskormi.

ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Вред консервированной кукурузы

Кормление грудью – важный этап в жизни мамы и в развитии грудничка. Поэтому в этот период женщине важно тщательно следить за рационом и отбирать только качественные безопасные продукты.

Ведь пища вместе с грудным молоком попадает и к грудничку. Она может вызвать негативную реакцию у ребенка.

У грудничка усиливаются колики и повышается газообразование, иногда появляется пищевая аллергия и даже отравление.

Врачи на вопрос, можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, однозначно отвечают, что нельзя. Подобные фабричные заготовки содержат усилители вкуса и красители. А в железных банках, где находится продукт, часто можно найти бисфенол. Бисфенол крайне негативно действует на желудок и эндокринную систему, сердце и сосуды, провоцирует развитие рака.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Но консервированную кукурузу можно приготовить дома. Это будет безопасный и вкусный продукт. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Початки молодой кукурузы;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – ⅓ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Кукурузу варят и срезают готовые зернышки. Зерна рассыпают по банкам и заливают кипящей водой. Банки пастеризуют 15 минут, кутают и оставляют на два дня. Такую кукурузу можно кушать отдельно, добавлять в овощные салаты и рис, подавать с мясом.

Вареную кукурузу можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. Предлагаем несколько рецептов с использованием этого овоща, которые разнообразят рацион при кормлении грудью.

Кукурузный суп

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3.

Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

Рис с курицей и кукурузой

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки.

Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.

В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Тушеная курица с кукурузой

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице.

Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом.

Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-konservirovannuyu-kukuruzu/

Можно ли кормящей маме кушать кукурузу при грудном вскармливании

Кукурузу при грудном вскармливании кушать можно. Но, как и в случае с почти любыми продуктами в этот сложный и важный период, стоит делать это обдуманно и в умеренных количествах.

Микроэлементы

Польза этого злака для кормящей матери заключается в высоком содержании калия (292.0 мг на 100 граммов продукта), кальция (46.0 мг), магния (104.0 мг) и фтора (64.0 мкг).

  • Калий. Необходим нашему сердцу и нервной системе. Он также участвует в образовании ферментов. Соли калия делают тело человека более выносливым за счёт того, что снабжают мозг кислородом.
  • Кальций. В нем нуждаются наши кости, зубы и ногти, а ещё он эффективно борется с холестерином.
  • Магний. Он необходим для полноценной и здоровой работы нашим мышцам, костям, нервной и иммунной системам. Кроме прочего, он предотвращает аритмию, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и контролирует давление.
  • Фосфор. Без него сложно обойтись зубной эмали и скелету и не вырасти здоровым и крепким ногтям и волосам.
  • Фтор предотвращает остеопороз и дарит нам сильную иммунную систему.

Витамины

При грудном вскармливании маме нужно с особой внимательностью следить за своим рационом

Богата кукуруза и витаминами – В4 (71.0 мг на 100 граммов продукта), Е (5.5 мг), РР (2.1 мг).

  • B. Или другое его название – холин. Стимулирует регенерацию больных клеток печени и помогает этому органу нормально функционировать. Незаменим для профилактики желчнокаменной болезни и аритмии, ускоряет и нормализует расщепление жиров, делает наше сердце сильным и здоровым и помогает контролировать уровень сахара в организме.
  • E. Его называют «женским витамином», так как он способен облегчать регулярные боли, стимулирует процесс регенерации клеток кожи, тем самым замедляя процесс старения. Витамин Е уравновешивает выработку гормонов, помогает нормально функционировать кровеносной системе. Недостаток этого витамина может привести к повышенной пигментации в старости.
  • PP. В нем больше всего нуждаются наше сердце и мелкие сосуды. Этот витамин помогает выводить из организма лишний холестерин, что благотворно сказывается на работе сердца и сводит к минимуму вероятность инфаркта. Помогает витамин РР в производстве энергии, гемоглобина, желудочного сока и ферментов. При его недостатке возникают проблемы с расщеплением жиров и углеводов, могут ухудшиться кожа и зрение.

К достоинствам кукурузы стоит отнести и то, что в этом злаке отсутствует глютен, а значит, не будет аллергии ни у мамы, ни у новорождённого малыша. Но при чрезмерном употреблении, из-за высокой степени содержания микроэлементов и клетчатки, кукуруза может стать причиной кишечных колик или вздутия живота у ребёнка.

В каком виде кушать, а в каком не стоит?

С момента рождения и до второго месяца жизни ребёнка маме от кукурузы лучше всё-таки отказаться, потому что желудочно-кишечный тракт крохи ещё не вполне окреп и сформировался. А затем стоит попробовать добавить кукурузу в своё меню.

Вареный кукурузный початок намного полезнее воздушного попкорна

Варёная

Наиболее безопасным вариантом будет варёный со щепоткой соли кукурузный початок. Лучше всего употребить его в первой половине дня, а затем наблюдать за реакцией малыша. Сложные углеводы, витамины и минералы сделают ваше молоко более питательным и поддержат иммунную систему как вашу, так и новорождённого ребёнка.

Злоупотреблять кукурузой не стоит мамочкам со склонностью к метеоризму или ожирению, так как кукуруза содержит крахмал и не является низкокалорийным продуктом (365 кал на 100 г). В небольших же количествах этот злак способствует обменным процессам, а значит, сможет помочь при необходимости прийти в форму после беременности.

Если негативной реакции на варёную кукурузу не последовало, то можно приготовить и кашу из кукурузной крупы – полезные вещества останутся в целости и принесут пользу.

Это же относится к кукурузным хлебцам и хлопьям – они не нанесут вреда ни вам, ни малышу. Естественно, нужно только обращать внимание на состав – стоит избегать искусственных консервантов и красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Внимательно читайте состав глазированных кукурузных хлопьев. Они могут оказаться безвредны, а вот добавки и подсластители – вовсе нет.

Что же касается попкорна, то рекомендовать его кормящей матери никто не станет – навредит он вряд ли, но и полезных веществ принесёт не много.

Наотрез отказываться от лакомства, возможно, не стоит, а вот сократить употребление нужно.

Заменив употребление воздушного маиса чем-то более полезным, например, варёным кукурузным початком, вы получите не только быстрое насыщение углеводами, но и порцию необходимых витаминов и минеральных веществ.

Кукурузные палочки

Практически то же самое можно отнести и к сладким кукурузным палочкам. При минимальном содержании полезных веществ лакомство содержит большое количество быстрых углеводов, что обеспечивает скорое насыщение «пустыми» калориями. В производстве этого продукта используются сахарная пудра, искусственные красители и химические добавки, которые вряд ли пойдут вам и вашему малышу на пользу.

Консервированная

На протяжении всего кормления грудью маме стоит отказаться от консервированных продуктов, в том числе и от консервированной кукурузы.

  Из названия понятно, что в ней содержится большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и эмульгаторов – словом, всего, что во время грудного вскармливания не нужно ни маме, ни ребёнку.

А жестяные банки могут содержать крайне вредный бисфенол А, который способен нарушить нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой систем и даже вызвать рак.

Как часто можно употреблять

Из-за сложных углеводов и прочих сложно перерабатываемых элементов более трёх початков кукурузы в неделю употреблять не рекомендуется.

Во время беременности и кормления в организме мамы происходит грандиозная гормональная перестройка, а значит даже на привычные продукты может внезапно начаться аллергия.

В том числе и поэтому к питанию в данный период нужно относиться особенно внимательно.

Можно сделать вывод, что варёную кукурузу, кашу из кукурузной крупы, хлебцы и неглазированные хлопья кормящим мамам есть можно, но в умеренных количествах и при условии постоянного наблюдения за малышом.

Этот злак очень полезен, питателен и будет помогать ребеночку набирать вес. А вот от консервированной кукурузы, попкорна и кукурузных палочек в период грудного вскармливания маме стоит отказаться.

Всегда нужно наблюдать за реакцией ребёнка и собственным организмом, точнее, чем они или ваш лечащий врач вам никто не подскажет. 

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?

Желтые, напитанные солнцем початки – любимы практически всеми с детства. Но в период вскармливания ситуация меняется, женщина вынуждена осторожно и щепетильно подходить к своему рациону питания.

На самом деле, употребляя многие продукты, мы не подозреваем, сколько они содержат производных от кукурузы: мука, сироп, крахмал. Но вареные початки, смазанные маслом, просто чарующе манят своим ароматом.

Как насчет кукурузы при грудном вскармливании, или она тоже попала в список нерекомендованных продуктов?

Полезные и вредные свойства кукурузы

Ценность этого зернового, как и остальных натуральных продуктов, неоспорима, а польза вареной кукурузы не вызывает сомнения. Имеющиеся в ней микроэлементы и витаминный набор оказывают положительное воздействие на организм.

  1. Сравнительно не высокая калорийность: вареная – 96 ккал; мука – 328 ккал; крупа – 331 ккал; консервированная – 57 ккал (в зависимости от объема сахара).
  2. Состав необходимых витаминов и минералов не такой богатый, как у гречихи, но он больше сбалансирован, чем в пшенице. Крупа имеет огромное количество витаминов Н, В6,РР. Немного меньше: В1, В2, В5, В9, А, Е.
  3. Свежий и вареный початок имеет огромное количество холина, которого нет в производных от кукурузы: крупе и муке.
  4. Имеет большое содержание клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  5. В белке кукурузы присутствует около 18 аминокислот, третья часть которых очень важны для здоровья кормящей женщины.
  6. Укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
  7. Выводит токсины, понижает уровень холестерина.
  8. Содержащиеся в ней витамины оказывают положительное влияние на здоровье волос, кожи, ногтей.
  9. Повышает гемоглобин, нормализует кровообращение.
  10. Улучшает ситуацию при кожных заболеваниях.
  11. Вареная кукуруза способствует нормализации обменных процессов, снижает уровень сахара, способствует устранению симптомов аллергии.

Но при всех перечисленных достоинствах, она имеет некоторые ограничения к употреблению:

  1. Не рекомендуется при усиленной свертываемости крови и тромбозах.
  2. Чрезмерное употребление приводит к расстройству системы пищеварения, головным болям, тошноте.
  3. Вызывает чрезмерное газообразование, особенно этот фактор чреват негативными последствиями для грудничка. Способна вызывать появление коликов и расстройство кишечника.
  4. Могут появиться симптомы целиакии (патология кишечника, связанная с непереносимостью глютена), хотя кукуруза не содержит глютен, но выпечка из кукурузной муки содержит глютеносодержащие компоненты (муку ржаную, пшеничную, ячменную). Дети подвержены заболеванию целиакией в возрасте от полугода до года.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?

Мамы часто спрашивают своих врачей, можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании. Как и другие новые продукты, она с осторожностью вводится в меню. Необходимо убедиться, что отсутствует аллергия у женщины и грудничка.

Её достоинством является отсутствие глютена, это белок, вызывающий ухудшение состояния кишечника у людей, страдающих целиакией. «Кукурузный глютен» — это просто название высокобелковых добавок в животных кормах. Её же белок содержит зеин, не способный оказывать негативное воздействие на кишечник.

В каком виде можно и нельзя употреблять кукурузу?

Диетологи рекомендуют кушать кукурузу при грудном вскармливании в разнообразных вариациях.

Каша

Кашу разрешается употреблять с появления малыша на свет, она признана не аллергенной. Приветствуется наличие этого продукта и в прикорме грудничка, способствует набору веса младенца.

Важно! Внимательно изучить состав продукта. Иногда каши имеют в составе ароматизаторы, ванильные добавки, эмульгаторы и другие аллергенные компоненты.

На некоторых упаковках указывают, что в каше присутствуют следы глютена, поскольку изготавливаются они все на одном оборудовании.

Вареная

Первый раз попробовать ввести в рацион рекомендуется после 2-х месяцев. Ввод нового продукта производится по общим правилам:

  • небольшая порция;
  • преимущественно первая часть дня;
  • никаких новых продуктов;
  • в течение нескольких дней следить за реакцией младенца.

Если вареная кукуруза не доставляет беспокойства грудничку, её можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.

Если замечена негативная реакция, употребление прекращается. Повторную пробу осуществляют через 2-3 недели.

Попкорн

Широкое применение получило потребление в виде попкорна. Он абсолютно безвреден, при его изготовлении сохраняется больше витаминов, чем при варке каши. Но существует другая сторона медали: не рекомендуется есть попкорн, который продают в кинотеатрах. Он имеет ароматизаторы, химические вкусовые добавки, сахар. Разумнее приготовить самостоятельно.

Консервированная

Консервированные плоды кукурузы – еще один любимый вид употребления. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Но можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?

Специалисты ГВ советуют отказаться от потребления этого продукта. При их производстве используются консерванты, стабилизаторы, вещества, усиливающие вкус.

Кроме этого на внутренней стороне банки нанесен бисфенол, вредное вещество, оказывающее подавляющее действие на эндокринную систему и репродуктивность организма.

Некачественная консервная банка вступает в реакцию с солевым раствором, образуются небезопасные соединения. Вызывает образование опухолей злокачественного характера, ухудшение функционирования мозга.

Рекомендации по употреблению кукурузы

рекомендация: исключить консервированные виды, произведенные промышленным путем. То же самое касается и попкорна: не потреблять покупной, приготовленный в общественных местах. Предпочтение отдается свежим молодым початкам. Блюда из кукурузы можно употреблять после 2-х месячного возраста младенца. Початки отваривать с минимальным количеством соли.

Первые месяцы жизни малыша маме следует употреблять кашу, приготовленную на воде. Молоко может стать причиной появления аллергии. При вздутии живота, коликах продукт исключается из рациона.

Когда можно вводить в рацион?

Первые два месяца — самые главные в развитии малыша, поскольку происходит дальнейшее формирование слаборазвитой системы пищеварения. Поэтому крайне важно соблюдать разработанные рекомендации по набору продуктов, разрешенных к употреблению. Многие кормящие мамы задаются вопросом, можно ли уже в первый месяц после родов употреблять кукурузу при грудном вскармливании новорожденного.

Каша вводится в первый месяц. Специалисты по вскармливанию рекомендуют вводить вареную кукурузу в меню кормящей матери после 2-го месяца жизни младенца. Если ребенок негативно реагирует на её потребление, она исключается, и следующий раз попробовать ввести в рацион после 3-го или 4-го месяца.

Норма употребления для мамы

Существует норма употребления вареной кукурузы для человека, особенно для кормящей мамы. Рекомендуемая норма не больше 2-х початков в день. Её будет достаточно для пополнения организма необходимыми ценными компонентами, содержащимися в початках.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Существует масса разнообразных рецептов с использованием этих вкусных зерен, которые прекрасно сочетаются по вкусовым качествам с другими продуктами, разрешенными к употреблению.

Суп с кукурузой

Необходимые составляющие:

  • телятина – 350 г;
  • морковь;
  • картофель – 540 г;
  • кукуруза – 120 г;
  • луковица;
  • масло для пассировки – 25 мл;
  • соль;
  • укроп;
  • кинза;
  • помидор (если можно).

Схема приготовления:

  1. Вымыть и отварить телятину. Посолить.
  2. Овощи очистить. Картофель нарезать произвольными кусочками, морковь мелкой соломкой, лук измельчить.
  3. Картофель и кукурузу поместить в бульон и варить.
  4. Лук и морковь пассировать, добавить помидор.
  5. Выложить овощи в суп, проварить четверть часа.

Подавать суп, присыпанный зеленью. По желанию в состав супа добавляется цветная капуста, кабачки. Вместо телятины можно использовать курицу, мясо индюшки.

На заметку! Мясо индюшки предпочтительнее в начале грудного вскармливания, т.к. оно менее аллергенное по сравнению с куриным.

Кукуруза с рисом и курицей

Необходимые составляющие:

  • филейная часть курицы (индюшки) – 240 г;
  • луковица;
  • масло для обжаривания – 25 мл;
  • кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • рис – 70 г.

Схема приготовления:

  1. Рис вымыть, замочить на пару часов, периодически меняя воду.
  2. Лук очистить.
  3. Мясо промыть, порезать произвольными кусочками и обжарить вместе с луком.
  4. Промыть рис, выложить к мясу, добавить кукурузу, посолить. По желанию присыпать куркумой.
  5. Залить кипятком, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  6. Тушить 40 минут.

Овощное рагу с курицей

  • мясо – 420 г;
  • луковица;
  • помидор (если можно);
  • морковь;
  • кукуруза – 190 г;
  • тертый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • масло для обжаривания – 30 мл.

Схема приготовления:

  1. Мясо обжарить.
  2. Овощи очистить, порезать в виде кубиков, чеснок измельчить.
  3. В горячем масле обжарить чеснок (не сильно, для запаха), добавить овощи, кукурузу и пассировать.
  4. Добавить к мясу, посолить, протушить 10 минут.
  5. Перед употреблением присыпать сыром и рубленой зеленью.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Безопасно и полезно законсервировать зерна самостоятельно. Необходимые составляющие:

  • кочаны, зерен должно получиться – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Схема приготовления:

  1. Кочаны отварить и отделить зерна.
  2. Разложить в банки.
  3. Приготовить рассол: на 1 литр жидкости добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
  4. Закипятить, разлить в банки. Пастеризовать четверть часа.
  5. Закрыть и укутать на два дня.

Как правильно выбирать кукурузу?

Существует несколько рекомендаций по выбору качественных початков молодой кукурузы:

  1. Покупать в сезон, с июля по август. Початки, купленные позже, могут быть перезревшими, жесткими.
  2. Уделять внимание цвету и мягкости початка. При прокалывании зернышка, из него появляется молочко.
  3. Зерна должны быть плотно расположены друг возле друга.
  4. Если зернышки твердые или с «ямками», её использовать не рекомендуется.
  5. Зеленые, не вялые листья на початке также говорят о не свежести.

При правильном и рациональном подходе кормящая женщина может спокойно употреблять блюда из кукурузы, которые приносят пользу не только ей, но и грудничку.

Можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/kukuruza-pri-gv

Приготовление полезной кукурузы при грудном вскармливании

Кукуруза известна как продукт питания почти 12 тысяч лет, и по сей день остается одним из самых распространенных в мире злаков.

Даже если вы не любитель кукурузы в початках, она все равно попадает в ваш организм: попкорн, выпечка, сладости, промышленные продукты с добавлением крахмала.

Кормящей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием, а значит, не помешает знать, не навредит ли кукуруза при грудном вскармливании женскому организму в послеродовой период и можно ли ее есть при кормлении новорожденного.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Возможный вред
  • 3 Введение кукурузы в рацион

Полезные свойства

Вареная кукуруза — довольно диетический продукт. В 100 г зерен содержится всего 96 ккал, а также масса полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Н и РР, Е;
  • железо;
  • кобальт;
  • хром;
  • медь;
  • кальций и другие минералы.

Кукуруза богата холином, а в ее белковой составляющей находятся 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых. Благодаря такому составу злак благотворно действует на организм кормящей мамы при ГВ:

  • помогает поддерживать здоровый вес;
  • нормализует обменные процессы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • борется с анемией;
  • вырабатывает устойчивость к аллергенам.

К тому же в кукурузе отсутствует глютен – белок, который не все люди могут переваривать. А это значит, что употреблять ее в пищу могут даже больные целиакией. Один нюанс: все перечисленные положительные качества кукурузы проявляются, если есть ее в варёном виде.

При переработке зерен в крупу, муку и крахмал львиная доля витаминов и микроэлементов пропадает, зато риск получить аллергию — растет.

Возможный вред

С осторожностью к кукурузе стоит относиться женщинам, у которых повышена вязкость крови и есть склонность к тромбообразованию. Да и здоровым людям не нужно злоупотреблять кукурузными продуктами, иначе можно заработать несварение и головную боль.

Кормящей маме эти проблемы ни к чему, тем более что бурное газообразование, как правило, отражается и на животике грудничка. Если мать почувствовала вздутие, съев початок, лучше отложить введение продукта на следующий раз, чтобы не вызвать колики у малыша.

Поэтому решая для себя, можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорождённого, стоит ограничиться парой початков в неделю и лучше в отварном виде.

Что касается продуктов из кукурузной муки, то с их введением желательно повременить, пока малышу не исполнится полгода – год.

Дело в том, что при промышленном производстве муку смешивают с порошком из других злаков, а вот в них уже может содержаться глютен.

Если обратить внимание на калорийность, то она сильно разнится, в зависимости от способа приготовления.

способ приготовленияккал на 100 г
вареная 96
крупа 331
мука 328
консервированная 58

Из таблицы видно, какую кукурузу можно есть, не опасаясь за свою фигуру.

Введение кукурузы в рацион

Когда же можно в первый раз после родов попробовать кукурузу? Во время грудного вскармливания разрешается съесть вареный початок примерно через месяц с рождения ребенка.

Делается это в утреннее время, чтобы в течение ближайших суток наблюдать за реакцией крохи. Конечно, не стоит сразу кушать много, для начала достаточно нескольких зерен.

Если с ребенком все в порядке, никакого беспокойства он не проявляет, характер колик и стул не изменились — можно увеличивать количество злаков.

Также разрешена кукурузная каша. Крупа абсолютно гипоаллергенна и очень питательна. Варить кашу лучше без молока, слегка присаливая, если использовать ее в качестве гарнира, либо немного подслащивая. Если малыш не испытывает никаких проблем при употреблении мамой коровьего молока, можно пробовать молочную кашу.

Когда грудничок подрастет, и придет время прикорма, кукурузная кашка – одна из самых вкусных и любимых. Маме можно будет приобрести специальную детское питание, но обязательно известного производителя и с пометкой «гипоаллергенно», что гарантирует отсутствие в продукте следов молочного белка и глютена.

Еще одно любимое всеми лакомство — попкорн. Сам по себе он не вреден, в нем есть нерастворимая клетчатка для хорошего пищеварения, и сохраняется часть витаминов. Однако карамель, соль, пудра и другие компоненты, которые добавляют в воздушную кукурузу, кормящей маме точно неполезны. Если очень хочется похрустеть — сделайте попкорн в домашних условиях без посторонних примесей.

Что стоит отложить до окончания грудного вскармливания, так это консервированную кукурузу. Магазинные консервы сложно назвать полезными продуктами.

Как правило, в них содержится избыток соли и сахара, а для большей сохранности и придания «товарного» вида производители добавляют синтетические консерванты, красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Эти вещества способны повредить развивающийся мозг ребенка, негативно повлиять на гормональную систему, даже спровоцировать онкологию и сахарный диабет. Конечно, для этого нужно поглощать кукурузу из жестяных банок в неумеренных количествах, но кормящей женщине даже микроскопические концентрации канцерогенов ни к чему.

Чтобы приготовить ароматную и полезную кукурузу, лучше купить свежий початок. Зерна должны быть гладкие, ровные, плотно прилегающие друг к другу. Желтые и подвявшие листья говорят о том, что сорвана кукуруза давно, а «рыхлые» зерна с ямками на поверхности — о перезрелости плода.

Молодые початки варятся быстро. Замочите их на пару часов в холодной воде, потом сложите в большую кастрюлю и варите до мягкости. Солить или нет – по желанию. Готовые зернышки можно есть и так, и добавлять в салаты. Главное — соблюдайте правила введения новых продуктов в рацион кормящей женщины и внимательно следите за состоянием грудничка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/prigotovlenie-poleznoj-kukuruzy.html

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании: кукурузная каша, вареная кукуруза, кукурузные палочки

Во время кормления ребенка грудью молодой маме приходится тщательно продумывать свой рацион: многие продукты могут вызвать негативную реакцию у крохи, потому от их применения стоит воздержаться.

 Можно ли кукурузу при грудном вскармливании? Известно, что этот продукт способен оставлять тяжесть в желудке, но также этот злак имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Что говорят об этом специалисты?

В чем польза кукурузы?

В составе данного злака содержатся многочисленные витамины и минералы, необходимые для здорового развития организма. Так, в кукурузе содержатся:

  1. витамины А, E, D, C, K, P, а также витамины группы B;
  2. аминокислоты;
  3. минералы медь, марганец, хром, железо, кобальт, молибден, сера, магний;
  4. большое количество клетчатки, способствующей усвоению кальция.

Также употребление кукурузы способствует выведению из организма токсинов и шлаков, помогает укрепить кожный покров и справиться с его проблемами.

Благодаря содержанию в ней железа, данный продукт рекомендован людям с анемией. Известно свойство кукурузы стабилизировать сахар, что важно для людей, больных диабетом, либо имеющих склонность к данному заболеванию.

Благотворно она влияет и на работу почек, сердечно-сосудистой системы.

Вареная кукуруза является диетическим продуктом: она имеет калорийность всего 96 ккал на 100 г. Калорийность кукурузной крупы составляет 331 ккал на 100 г, кукурузной муки — 328 ккал на 100 г. Калорийность консервированного злака наименьшая и составляет всего 58 ккал на 100 г продукта.

Какой вред организму может нанести кукуруза?

Если заботиться о здоровье находящемся на ГВ новорожденного, лактации следует уделять немало внимания. А точнее — продуктам, которые ест мама. И если они могут нанести вред крохе, лучше на некоторое время воздержаться от таких ингредиентов в меню.

Несмотря на всю пользу кукурузы, ее употребление в любом виде не рекомендовано людям, склонным к образованию тромбов.

Кроме того, она может вызвать расстройство желудка — и именно данное негативное свойство наиболее опасно для кормящей матери, поскольку помимо собственного дискомфорта проблема может наблюдаться у малыша, которого кормят грудью. И это — главное, чем вредна кукуруза при грудном вскармливании. Следующее после поедания данного злака кормление ребенка передаст в организм крохи частицы продукта, в том числе и не полезные.

Повышенное газообразование может пройти практически бесследно у взрослого человека, но у ребенка это вызовет колики, а соответственно — плохое настроение и беспокойный сон.

Также осторожно следует относиться к изделиям из кукурузной муки, поскольку нередко данный продукт содержит глютен.

Он может вызвать такую негативную реакцию ребенка как целиакия (нарушение работы ЖКТ, вызванное раздражением волосков кишечника).

Хоть в сырой кукурузе глютена нет, в муку он может попасть в процессе производства — если до этого на мукомольной фабрике занимались изготовлением пшеничной муки, а ее частицы остались на поверхностях оборудования.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?

Кормящей женщине разрешено есть кукурузу и блюда из кукурузной муки начиная со второго месяца жизни крохи. Первые 4-5 недель все же рекомендуется придерживаться строгой диеты, чтобы не нагружать излишне детский организм.

А после месячного рубежа ответ на вопрос, можно ли вареную кукурузу кормящей матери, утвердителен. Кукурузную кашу при грудном вскармливании есть можно и даже нужно.

Также специалисты положительно оценивают регулярное употребление кукурузных хлопьев при грудном вскармливании.

Кукурузная каша абсолютно гипоаллергенна — в детский рацион ее вводят наряду с гречневой и овсяной одной из первых. Кроме того, она способствует быстрому набору веса.

Частое употребление кукурузыкормящей материне навредит, если речь идет про умеренные порции.

А вот от консервированного продукта лучше воздержаться. Во-первых, наличие искусственных консервантов и усилителей вкуса в таком продукте не пойдет на пользу ни матери, ни ребенку.

А во-вторых, на современных производствах на внутренний слой консервных банок наносят опасное вещество (также с целью более продолжительной сохранности продукта) — бисфенол А, негативно воздействующий на эндокринную систему, работу мозга, может вызвать сахарный диабет, аутизм и даже онкологию.

Данное вещество в небольших объемах, но все же переходит в зерна кукурузы, а затем проникает в организм человека.

А вот попкорн не просто разрешен, но даже рекомендовал. В нем сохраняется максимум пользы, содержащейся в сыром злаке.

Разумеется, речь идет про домашний попкорн, а не тот, что продается в супермаркетах и кинотеатрах, имеет усилители вкуса, обилие специй и жира.

 О кукурузных палочках при грудном вскармливании также лучше позабыть — они готовятся во фритюре, и в них также добавляют синтетические вкусовые добавки.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/dlya-mam/kukuruza-pri-gv.html

Употребление кукурузы во время грудного вскармливания

Консервированная и вареная кукуруза — популярные ингредиенты во многих салатах. Они сочные, вкусные, быстро усваиваются и содержат полезные вещества.

Поскольку кукуруза — продукт растительный, калорий она много не содержит, поэтому проблема лишнего веса с ней не страшна. Неудивительно, что многие женщины так ее любят.

Но можно ли кормящей маме кукурузу, нужна ли вообще кукуруза при грудном вскармливании, как ее правильно употреблять.

Польза кукурузы

В период грудного вскармливания организм женщины нуждается в дополнительном питании. Пища должна быть разнообразной, качественной, но в то же время и легкой. Поскольку в период лактации многие овощи полезны, не является исключением и кукуруза, способная:

  • улучшать состав материнского молока, делая его более питательным;
  • благодаря высокому содержанию крахмала быстро восполнять энергию и приводить мышцы в тонус;
  • способная обеспечить организм витаминами групп А, В, С, Е, а также микроэлементами;
  • улучшить переваривание пищи, а также более быстро ее усвоить.

Особенно полезна для мамы и ее ребенка кукурузная каша. Она очищает организм, выводит из него шлаки и токсины. Каша из кукурузы повышает иммунитет, придает сил и здоровья. Ее важное преимущество — отсутствие аллергии. Каша не содержит много калорий, поэтому не принесет вреда фигуре.

Как употреблять

Несмотря на обилие целебных свойств, есть кукурузу в период ГВ нужно осторожно. Употреблять блюда с кукурузой (вареной или консервированной) рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Причина — высокое содержание крахмала. В малых дозах это не приносит вреда, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением: появляются ощущение тяжести в желудке, метеоризм.

Необходимо употреблять кукурузу (и блюда с ней) не чаще двух раз в неделю. При этом сам продукт нужно выбирать тщательно. То, что находится в банках на прилавках магазинов, не подойдет кормящей матери. Такие консервы содержат дополнительные вкусовые добавки, не приносящие пользы, а лишь вред.

В первые месяцы после родов матери желательно готовить кукурузную кашу на воде, поскольку молоко может негативно сказаться на состоянии грудничка.

Желательно не употреблять в больших количествах попкорн. Поскольку во время его приготовления могут образовываться канцерогены, продукт становится тяжелым и вредным. Однако научного подтверждения этому факту нет. Лучше проконсультироваться с врачом, если очень хочется попкорн.

О консервированной кукурузе в банках уже говорилось: лучше избегать. Но есть и другой вариант — законсервировать самостоятельно. Рецепт будет подробно описан ниже.

Самая полезная кукуруза вареная. При этом даже для варки лучше использовать початки, выращенные на собственном участке. Таким образом, процент содержания в них искусственных веществ снизится.

Важно соблюдать меру и не употреблять более одного початка в день. Необходимо контролировать кормление, следить за своим состоянием и здоровьем малыша. Если ребенок стал капризничать, жаловаться, если он покрылся сыпью, значит, данный продукт следует исключить из рациона (в том случае, если аллергия у малыша появилась именно на кукурузу).

Если негативных реакций замечено не было, мать может и дальше употреблять вареные початки. Но, опять же, соблюдая меру.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Консервированный продукт удобен: его можно просто есть и добавлять в салаты и даже супы.

Ингредиенты:

  • початки молодого растения (лучше брать именно такие, поскольку старые могут накапливать в себе вредные вещества);
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка сахарного песку;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • половина чайной ложки соли.

Початки необходимо отварить и отделить зернышки. Последние раскладывают по банкам и заливают кипятком. Банки нужно пастеризовать в течение 15 минут, затем накрыть чем-то теплым и убрать на два дня. Затем блюдо можно добавлять как в салаты, так и просто употреблять.

Даже вареную кукурузу лучше не вводить в рацион сразу после родов. Следует делать это на второй месяц после родов, когда организм женщины немного адаптируется к новому состоянию.

Кроме консервированной есть и другие варианты блюд. Например, супы. Кукурузу можно также добавлять в рис и варить с другими овощами. Подходящим блюдом для кормящей матери будет вареная курица с кукурузой и другими овощами. Мясо придаст сил и энергии, а овощи насытят организм витаминами и минералами.

На прилавках магазинов часто встречаются кукурузные хлопья и палочки. На этот счет врачи ничего не говорят, но и такие продукты следует употреблять очень осторожно. Не нужно забывать, что хлопья и палочки подвергаются обработке, а также содержат вкусовые и ароматические добавки.

Кукурузную кашу не рекомендуется жарить или запекать. Есть риск того, что каша подгорит, а такое блюдо употреблять кормящей матери никак нельзя. Употреблять нужно только свежие и качественно приготовленные блюда.

Кукуруза — продукт, разрешенный при грудном вскармливании. Поэтому ответ на вопрос: можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании, положительный. Но следует отнестись к своему здоровью ответственно и следовать рекомендациям врача насчет употребления кукурузных блюд.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kukuruzu-vo-vremya-gv.html

Мамино счастье
Добавить комментарий