Можно ли перепелиные яйца при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли женщине, которая кормит грудью младенца, употреблять в пищу перепелиные яйца? Польза и потенциальный вред продукта

Можно ли перепелиные яйца при грудном вскармливании

Мал золотник, да дорог – эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов.

Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца.

Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.

Чем полезны перепелиные яйца?

Яйца перепелов – диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:

  • витамины А обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляющим защитные функции организма;
  • витаминная группа В (В1,В2,В12) повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, дарит заряд бодрости;
  • минеральные вещества – железо, калий, фосфор – укрепляют мышцы сердца и ткани костей, улучшают кровоток, стимулируют мозговую деятельность.

Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.

Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.

Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.

Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.

Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров – проблемные женские зоны после родов.

Возможный вред яиц перепелов

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – полезный продукт, однако следует внимательно и осторожно отнестись к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей мамы и, соответственно, ребенку.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Не рекомендуется их включать в рацион в следующих случаях:

  • сложное усвоение белка или его непереносимость;
  • аллергические реакции из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • неограниченное употребление приведет к отравлению или расстройству пищеварения;
  • наличие заболеваний печени и почек.

Как выбрать?

Чтобы яйца кормящей маме принесли только пользу, при покупке следите за целостностью и сроком годности продукта. Не употребляйте в пищу яички с поврежденной скорлупой (особенно в сыром виде), так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.

В супермаркетах часто продают перепелиные яйца, пролежавшие на прилавке более месяца с надписью на упаковке о хранении в течение 60 суток. Кормящим мамам не следует покупать их, потому что актуален длительный срок хранения при максимальной температуре в 10 градусов. Выбирайте только свежие, а еще лучше домашние яички.

Секреты употребления продукта при кормлении грудью

Разнообразить рацион кормящей мамы перепелиными яйцами не только можно, но и нужно, не забывая о здравом смысле и соблюдении меры. Вводить продукт стоит постепенно, причем уже спустя неделю после родов.

Первая порция должна содержать не более третьей части белка. Не забывайте при этом наблюдать за поведением малыша. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. Далее достаточно съедать в день 1 – 3 яйца, не злоупотребляя.

Такой подход к питанию не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Первое время кушайте только сваренные вкрутую в течение шести минут с момента закипания перепелиные яички. Спустя месяц можно вводить приготовленные всмятку и в сыром виде.

Постоянно контролируйте свежесть продукта. Для этого опустите яйца в холодную воду: утонувшее яйцо – самое свежее, плавающее вертикально снесено две недели назад, всплывшее на поверхность кормящей маме есть нельзя.

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять яйца, отвечает категорично – нет, напоминая о возможном заражении сальмонеллезом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями, носителями которых являются птицы, причем перепела тоже. Другие специалисты не согласны с его мнением и положительно относятся к яичкам, напоминая об их полезных свойствах. В любом случае решение зависит непосредственно от мамочки.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.

Вареные

Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.

Салат

Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.

Омлет

Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи.

Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью.

Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-perepelinye-yajtsa-kormyashhej-mame.html

Можно ли есть вареные или перепелиные яйца при грудном вскармливании

Можно ли есть вареные или перепелиные яйца при грудном вскармливании

Кормящей маме важно подобрать такие продукты, которые принесут пользу ее организму и не навредят ребенку. Привычная до появления ребенка пища может оказаться под запретом.

Свежее яйцо богато полезными веществами, которые легко усваиваются организмом. Существует много видов этого продукта питания. Самыми популярными являются куриные яйца. В последнее время востребованными среди женщин стали перепелиные яйца при грудном вскармливании. Они не вызывают аллергии и содержат много ценных компонентов, необходимых для организма малыша.

Перепелиные яйца: кладезь витаминов

Перепелиные яйца являются диетическими и полезными. В 100 г продукта содержится около 170 ккал. Одно яйцо весит примерно 9 г (15 ккал). Они усваиваются организмом легче и быстрее. Кроме того, это разрешенный вид для кормящих женщин, так как при их употреблении исключен сальмонеллез.

  1. Витамины группы В, А, РР, холин. Подобный витаминный комплекс активизирует защитные функции организма, улучшает работу органов пищеварения и кроветворения.
  2. Фолиевая кислота улучшает кровь.
  3. Микроэлементы (железо, медь, хром, марганец).
  4. Макроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий).

Польза перепелиных яиц:

  • укрепляют костную систему;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • обеспечивают нормальное функционирование сердечной деятельности;
  • улучшают зрение, слух;
  • тонизируют, снимают усталость, что важно для восстановления сил после родов;
  • незаменимый продукт в нормализации гормонального фона;
  • активизирует работу иммунной системы.

Как и любой новый продукт, перепелиные яйца можно есть с осторожностью и только вареные. Начинать нужно с небольших порций – 1 яйцо в день.

Правила приготовления перепелиного яйца

  1. Продукт нужно заранее извлечь из холодильника и оставить на некоторое время, чтобы во время варки скорлупа не треснула.

  2. Перед использованием следует тщательно промыть и подвергнуть длительной термической обработке.
  3. Опустить нужно в кипящую воду.
  4. Куриные или перепелиные яйца варятся одинаково.

    Около 4 минут необходимо для состояния всмятку, 6 минут – вкрутую.

Куриные яйца в рационе кормящей женщины

Для женщин, которые хотят вернуть дородовые формы, данный продукт идеален. В 100 г содержится всего лишь 47 ккал.

  1. Одно яйцо содержит около 7 г яичного белка, необходимого для восстановления и нормального функционирования всех тканей организма.
  2. В желтке содержится много белков (16%), жиров (32%) и углеводов.
  3. Макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий).
  4. Микроэлементы (железо, марганец, цинк, хром).
  5. Фолиевая кислота.
  6. Весь витаминный комплекс, кроме витамина С.
  7. Содержится большое количество жирных кислот – линоленовая (2%), линолевая (16%), олеиновая (47%), пальмитиновая (23%).

Польза при грудном вскармливании

  1. Способны бороться с таким заболеванием, как рахит. Содержится большое количество витамина D.
  2. Железо способствует повышению гемоглобина и обогащает клетки организма кислородом. Этот компонент имеется в грудном молоке в малых дозах.
  3. Улучшает мозговую деятельность.

  4. В белке имеется лизоцим, который может разрушать вирусы и бактерии.

Перед тем, как вводить продукт в рацион, следует посоветоваться с врачом. Зная особенности развития организма ребенка, он решит, можно ли их есть и как часто.

Как и любой другой новый продукт, желток или белок лучше съесть в первой половине дня, чтобы было больше времени следить за состоянием ребенка.

Белок при первом употреблении продукта лучше отделять от желтка. У некоторых детей на белок может быть аллергическая реакция. Чтобы знать наверняка, есть ли у грудничка аллергия, можно сделать аллергопробы.

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть вареные яйца.

В любом случае, вводить в рацион необходимо небольшими порциями. Лучше всего начинать их есть со второго месяца. Первоначально нужно попробовать третью часть желтка. Затем внимание следует переключить на состояние ребенка. Если нет аллергических реакций и расстройства пищеварения, можно увеличить порцию до половины желтка.

В дальнейшем разрешено съедать по 2 вареных яйца в неделю.

В том случае, когда появились сыпь на коже, капризность, нарушение стула, обильное срыгивание, стоит на время отказаться от данного вида питания.

Случаи, когда яйца употреблять нельзя

  1. Противопоказаны кормящим мамам сырые яйца. Они провоцируют возникновение кишечной инфекции и сальмонеллеза. Кроме того, белок подобного продукта не усваивается организмом – соответственно, и пользы будет мало.
  2. Жареные также не содержат питательных веществ. Кроме того, вещества, которые образуются при жарке, неблагоприятно действуют на органы пищеварения.

  3. С осторожностью следует относиться к гусиным и утиным яйцам. В их состав входят вещества, который вредны во время грудного кормления.

Следует учитывать, что данный вид питания содержит холестерин, который в больших количествах опасен для организма, особенно для сердца.

Поэтому разрешено одно яйцо в неделю, если детский организм реагирует на данный продукт нормально.

Очень важно есть только свежий продукт. Проверить самостоятельно можно без труда. Для этого необходимо погрузить яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо, которому нет больше недели, будет плавать на дне в вертикальном положении. Если продукту около месяца, то оно будет всплывать на поверхность. В пищу его употреблять нельзя.

Рекомендации по вводу продукта

  1. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, ввод этого продукта следует отложить до четырехмесячного возраста ребенка.
  2. В течение первого месяца вводить необходимо только в вареном виде.

    Если не будет замечено никаких реакций (нарушение стула, аппетита, сна), можно попробовать и другие блюда на основе данного продукта (тушеные, пашот).

  3. Первый раз употребить продукт следует в утреннее время, не на голодный желудок.
  4. Несколько дней следует внимательно следить за ребенком.

    Продукт в большинстве случаев не вызывают пищевые расстройства. Нежелательные реакции появляются на коже в виде аллергических высыпаний.

  5. Норма в сутки составляет до 4 перепелиных яиц или одно куриное. В неделю – 8 перепелиных или 2 куриных.
  6. Вводить сначала нужно желток, потом белок.

Очень важно следить за тем, как чувствует себя ребенок. Не стоит рисковать и вводить новые продукты без консультации врача.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/mozhno-li-yaytsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Одним из спорных пищевых продуктов при лактации является яйцо. Ценный состав помогает молодой маме быстро восстановить силы после родов и обогатить молоко для ребенка витаминами и минералами.

Из-за наличия белка, продукт относится к группе аллергенных и поэтому не рекомендован в первые месяцы при лактации. Альтернативой куриным станут перепелиные яйца при грудном вскармливании.

Безопасные и доступные, они с пользой разнообразят рацион женщины, родившей ребенка.

Большое различие

Первая возникающая ассоциация с перепелиными яйцами – это популярное использование в свежем виде, без термической обработки. Желание дать ребенку максимально пользу толкает женщину есть сырыми перепелиные яйца при грудном вскармливании.

Информация о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, стала главным аргументов в пользу безопасного употребления сырого продукта практически всеми категориями людей. Утверждение, что высокая температура тела птицы не дает возможность размножаться болезнетворным бактериям, сегодня опровержено.

Доказано, что даже одно перепелиное яйцо при грудном вскармливании может стать причиной тяжелого пищевого отравления мамы и младенца.

В связи с этим, авторитетный педиатр комаровский однажды резко высказался в сторону родителей, подкармливающих своих детей сырым продуктом. По его словам, мало что зависит от породы птицы и вида яиц, а вот в каком виде употреблять продукт – сыром или термически обработанном – есть существенная разница.

Можно ли перепелиные яйца кормящей маме? Да, но только предварительно отваренные и обязательно с учетом возраста и состояния здоровья ребенка. Продукт чрезвычайно богат необходимыми веществами для полноценного развития малыша, способен оказать весомую пользу для матери.

Химический состав

Перепелиное яичко имеет пятнистый окрас, меньше по размеру куриного и весит около 9-12 г. Несмотря на меньший вес, по количеству витаминов и минералов оно не отстает от куриного, а по отдельным показателям значительно превышает. Уникальный по составу продукт поможет молодой маме быстрее восстановиться после родов, а грудничку обеспечит полноценное развитие.

Перепелиные яйца во время грудного вскармливания привлекательны тем, что по сравнению с другими отличаются легкой усвояемостью и низкой калорийностью. В 100 г продукта всего 150-170 ккал, при этом белка насчитывается до 13 г, жиров, полиненасыщенных и мононенасыщенных в сумме до 10 г, а углеводов до 0,5-0,6 г.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании станут источником:

  1. минералов – натрия, кальция, фосфора, железа, калия, магния, марганца, серы, меди;
  2. витаминов – A, E, C, D, PP, B1, B2, B6, B9, B12;
  3. аминокислот – лизина, триптофана, цистеина, метионина, глютаминовой и аспарагиновой кислот;
  4. каротиноидов.

Овомукоид – аллерген из яичного белка, в перепелиных содержится в малом количестве, поэтому аллергия при употреблении встречается реже. Ценны перепелиные яйца при лактации благодаря содержанию в желтке холина (витамина B4) – прекрасного гепатопротектора. Обладая липотропным свойством, вещество нормализует обмен жиров в организме и уменьшает их отложение в печени.

Польза

Кроме защиты печени, продукт также положительно воздействует на углеводный обмен, способствует стабилизации уровня инсулина в организме и препятствует развитию железодефицитной анемии. Если регулярно есть перепелиные яйца кормящим мамам, то можно быстро восстановиться после гормональной перестройки во время беременности и в родах.

Несмотря на присутствие холестерина, его вредоносное действие нивелируется большим содержанием аминокислот в продукте. Благодаря этому, не происходит нарушение обмена вещества и отложение в виде бляшек на сосудах. Такой хороший холестерин принимает участие в выработке витамина D, желчных кислот, стероидных и половых гормонов.

Польза перепелиных яиц:

  • укрепление костной ткани и профилактика рахита у ребенка;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение резистентности организма к инфекциям;
  • нормализация функции ЖКТ;
  • стимуляция мозговой активности.

Перепелиные яйца не используют в рационе кормящей женщины при существующей индивидуальной непереносимости у матери или ребенка. Не следует употреблять продукт при тяжелых поражениях печени и почек, когда полностью из рациона исключается любая белковая пища.

Правила употребления

Основное правило введения перепелиного яйца в меню матери при кормлении грудью – постепенность. Первый прием продукта лучше начать с половины желтка, он считается менее аллергенным.

Затем, понемногу можно вводить и белок, начиная с 1/3 части. Параллельно необходимо наблюдать за реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.

При любых проявлениях несварения следующее использование продукта откладывают на 1-1,5 месяца.

Сколько можно есть перепелиных яиц в день кормящей маме? Оптимальная порция для суточного потребления не должна превышать 2-3 шт., максимум 4. При этом в неделю не стоит кушать больше 8-10 шт. Перед тем как отварить яйцо, следует тщательно его вымыть и проверить на свежесть привычным способом – опустив в емкость с водой.

Что касается введения продукта в меню матери после родов – единого мнения нет. Педиатры не советуют женщинам кушать перепелиные яйца ранее, чем грудничку исполнится 3-4 месяца.

Специалисты по грудному вскармливанию допускают употребление яиц намного раньше, иногда даже в первую неделю.

При отсутствии у младенца аллергии на коровий белок можно использовать перепелиные яйца кормящей маме в первый месяц.

Грамотный подход к организации меню при лактации поможет извлекать исключительно выгоду от продуктов питания. Разнообразить рацион при естественном вскармливании с пользой для здоровья легко с помощью перепелиных яиц. Исключить нежелательные реакции из-за введения нового продукта, можно проконсультировавшись с педиатром, знающим об особенностях здоровья ребенка.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/perepelinye-yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – Мамины новости

Перепелиные яйца при грудном вскармливании - Мамины новости

Какой молодой маме не хочется, чтобы ее новорожденный крох вырос здоровым, правильно развивался и не страдал ни от каких заболеваний?

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – это один из наиболее полезных продуктов, который рекомендуются диетологами всего мира, а также он будет полезен, если вы опасаетесь появления аллергической реакции. Рассмотрим подробнее, чем же так полезны яички перепелки, стоит ли их есть новоиспеченным мамам и зачем вообще нужен такой продукт в рационе.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца

При гв самое главное – это сбалансированное питание на основе полезных продуктов. Яйца – это незаменимое блюдо животного происхождения, которое необходимо организму так же, как, например, мясо или молоко. Однако не каждая пищеварительная система хорошо переносит яичный желток или белок, и порой после родов кормящая женщина вынуждена отказаться от куриных яиц.

Перепелиные яйца по праву считаются наиболее полезными и значительно обходят куриные.

Это ценный, витаминный продукт, который богат моно- и поли-ненасыщенными жирными кислотами, натрием и фосфором, кальцием и железом, а также калием, витаминами А и В12.

В период грудного вскармливания такая пища особенно необходима организму женщины.

Также яички перепелки считаются менее аллергенными, чем, например, куриные.

Поэтому при подозрении отрицательной реакции у мамы или ее малыша врачами могут быть рекомендованы перепелиные яйца взамен классических, куриных.

Примечательно, что именно этот продукт рекомендуется предлагать в качестве прикорма и подросшему малышу, в то время, как куриное яйцо считается не таким полезным и питательным.

Употреблять в пищу перепелиные яйца во время грудного вскармливания можно уже в первый месяц. Их можно варить, добавлять в пюре из овощей (например, обогащать яйцами перепелки картофельное и морковное пюре), а также класть в супы и всевозможные блюда. В день молодой маме можно съедать до 6-7 перепелиных яиц.

Меры предосторожности рекомендуется сохранять только тем женщинам, которые имеют чувствительность к подобного рода продуктам, а также мамам деток-аллергиков.

В этом случае, перед введением в свой рацион любых птичьих яиц, не помешает консультация педиатра.

Важно отметить, что, хотя перепелиные яйца принято считать здоровой пищей и категорией продукта, где сальмонелла приживается плохо, они все же нуждаются в термической обработке. Не стоит употреблять в пищу сырые яйца или те, что плохо проварились, чтобы избежать риска заражения.

В народе бытует ошибочное мнение, что перепелки не являются переносчиками этого заболевания, однако в реальности риск обнаружить в таких яичках сальмонеллу все же есть, просто он значительно ниже, чем в куриных. Поэтому всегда тщательно проваривайте перепелиные яйца перед тем, как съесть их, поскольку для кормящей мамы такая инфекция является еще более нежелательной и опасной.

Чем полезны перепелиные яйца при грудном вскармливании

В период гв организму кормящей женщины необходимо не только больше калорий, но и полезных веществ. Перепелиные яйца недаром считаются самыми полезными, даже несколько таких яичек в день восполнят дефицит витаминов и минералов и будут способствовать укреплению здоровья.

Витамин А

Яйца перепелки невероятно богаты одним из важнейших для человека витаминов – А. Это вещество, прежде всего, необходимо для поддержания работы органа зрения. Как известно, во время беременности и после родов многие женщины жалуются на ухудшение здоровья глаз, а также нередко усугубляются уже имеющиеся проблемы, например – близорукость.

Из обыкновенных продуктов получить достаточный запас витамина А достаточно сложно, поэтому перепелиные яйца станут отличным решением.

Кроме того, витамин А является естественным антиоксидантом, оберегающим организм кормящей мамы от множества всевозможных заболеваний.

А так как этот витамин в избытке присутствует в натуральном виде в яйце перепелки, он усваивается пищеварительной системой в полной мере.

Белок

Кроме того, белок из птичьих яиц необходим для правильного роста. Без компонентов животного происхождения деление клеток затрудняется, организм хуже восстанавливается и раньше стареет. Так как новорожденный малыш получает питательные вещества из грудного молока, женщине важно следить за балансом белков в своем меню.

Достаточное количество этого элемента позволит крохе полноценно расти и развиваться, а его маме – оставаться здоровой и активной. Как известно, перепелиное яйцо состоит из 13% белка, в то время как куриное – всего из 11%.

Если после родов молодая мама чувствует себя уставшей и обессиленной, ей рекомендуется начинать свое утро именно с перепелиных яиц.

Помимо оптимального баланса минералов, они содержат достаточное количество белков и питательных веществ, которые обеспечивают организм дополнительной энергией и возвращают чувство бодрости.

Жирные кислоты

Также яйцо перепелки богато ненасыщенными жирными кислотами – это полезные вещества, контролирующие выработку вредного для здоровья сердечнососудистой системы холестерина.

При регулярном употреблении, такой продукт способен снижать уровень холестерина в крови, что приводит к улучшению деятельности сердца и предотвращает образование тромбов в сосудах – лавных виновников инфарктов и инсультов.

Витамин В12

В меню кормящей мамы непременно должны присутствовать и блюда, богатые витаминами группы В.

Во-первых, это элементы, которые поддерживают женскую красоту и улучшают состояние кожи и волос, а во-вторых, эти незаменимые вещества принимают участие во многих метаболических процессах и отвечают за построение новых клеток. Перепелиные яйца богаты витамином В12, который жизненно необходим и женщине в период грудного вскармливания, и ее растущему малышу.

Овумоцидный протеин

Также именно такие пятнистые яички помогают одолевать аллергическую реакцию. В них содержится уникальное вещество – овумоцидный протеин, который блокирует действие аллергена и облегчает состояние при острых реакциях. Вот почему яйца перепелки рекомендуются для прикорма грудным деткам, а особенно тем, кто склонен к аллергии.

Перепелиные яйца при кормлении новорожденного

Вводить в меню грудничка перепелиные яйца стоит именно с желточка. Сперва всего половина яичка в день, и лишь ближе к году можно давать малышу целое перепелиное яйцо. Так как продукт богат витаминами и минералами, даже половины такого яйца хватит растущему организму крохи, чтобы получить свою порцию жизненно важных элементов.

Ученые всего мира полагают, что если предлагать малышу с детства такой продукт ежедневно, то он будет лучше расти и развиваться, у него будет острое зрение, крепкий иммунитет и превосходная память.

Также этот продукт позволяет крохе оставаться бодрым и веселым, снижая утомляемость и борясь с внезапным капризами.

Если у грудничка обнаружен низкий уровень гемоглобина, то и здесь на выручку придет полезно яйцо в пятнышках. Предлагать желток ребенку можно уже в полгода, когда он будет готов к новым продуктам в своем рационе. А если ему не слишком понравится вкус желтка, то его можно запросто размешать с любимой кашкой или овощным пюре крохи.

В народе не зря считается, что перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают женщине оставаться крепкой и здоровой, укрепляют защитные свойства организма и предотвращают развитие авитаминоза и анемии. Это блюдо настолько полезно, что было разрешено современными педиатрами даже в качестве одного из первых прикормов для малышей.

Источник: https://mama-news.ru/perepelinye-yajtsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли яйца при грудном вскармливании в первый месяц и далее, в каком виде их употреблять кормящей маме

Можно ли яйца при грудном вскармливании в первый месяц и далее, в каком виде их употреблять кормящей маме

Яйца относятся к тем продуктам, которые вызывают немало споров среди врачей, консультирующих кормящих мамочек: одни утверждают, что употреблять яйца в пищу новоиспечённой мамочке категорически нельзя, другие более лояльны к данному продукту и рекомендуют периодически и с осторожностью его кушать, а третьи настаивают на том, что сразу после рождения ребёнка маме и вовсе не стоит что-либо менять в своём рационе питания, чтобы малыш сразу привыкал к разным вкусам. Попробуем разобраться, можно ли в период грудного вскармливания кушать яйца маме, а также какие правила следует соблюдать при введении данного продукта в рацион питания.

Польза яиц

Отличительной особенностью яиц является высокое содержание воды (74,35% от общей массы) и белка в их составе, благодаря чему обеспечивается невысокая энергетическая ценность (в 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал, в 100 граммах перепелиных — 158 ккал). Кроме того, яйца отличаются уникальным сбалансированным составом: содержат все группы витаминов (кроме витамина С) и микро- и макронутриентов (кроме бора и кремния). Всё это обеспечивает высокую популярность яиц в рационе спортсменов.

Яйца богаты по своему составу витаминами и питательными микроэлементами

Куриные и перепелиные яйца отличаются различным соотношением тех или иных витаминов. Так, в составе яйца курицы в наибольшем количестве представлен витамин В4 (100 грамм продукта содержит половину суточной нормы).

Химический состав куриного яйца

Витамины:

  • A — 780 мкг;
  • B1 — 49;
  • B2 — 500;
  • PP — 99;
  • Каритонииды — 640.

Минеральные вещества:

  • железо (88 мг);
  • фосфор (185 мг);
  • калий (124 мг);
  • кальций (52 мг);
  • кобальт (3,8 мг);
  • медь (9,6 мг).

Аминокислоты:

  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • триптофан.

Химический состав перепелиного яйца

Витамины:

  • А ( ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
  • B1 (тиамин, 137 мкг)
  • B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
  • PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
  • Каротиноиды (670 мкг)

Минеральные элементы:

  • железо (404 мг)
  • фосфор (213 мг)
  • калий (620 мг)
  • кальций (76 мг)
  • кобальт (6,6 мг)
  • медь (17 мг)

Аминокислоты:

  • треонин
  • тирозин
  • глицин
  • лизоцин
  • гистидин

Преобладающими микро- и макроэлементами в составе куриных яиц являются кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Перепелиные яйца схожи по наличию в них микро- и макроэлементов, с тем лишь отличием, что отсутствует кобальт.

В целом перепелиные яйца уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли кушать яйца кормящей мамочке

Противники такого питания опираются на доводы о том, что яйца — это аллерген, который может спровоцировать негативные изменения в организме малыша в виде кишечных расстройств или аллергической сыпи (статистика указывает, что каждый второй ребёнок даёт аллергическую реакцию на яйца). Однако педиатры сразу уточняют: можно попробовать ввести в свой рацион яйца: если аллергической реакции у малыша не последовало на данный продукт, то женщине можно спокойно продолжить его употребление.

Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.

Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:

  • повышается упругость кожных покровов;
  • исчезают растяжки;
  • восстанавливается кожа;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов.

Употребление яиц в пищу женщиной при кормлении грудью позволяет улучшить работу её организма

Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:

  1. Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
  2. Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз — одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
  3. Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.

По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма — два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.

Маме следует знать: если у неё яйца вызывают аллергию, то, наверняка, и у малыша появится сыпь.

Сваренное вкрутую яйцо — самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.

В первые три месяца при ГВ яйца лучше кушать сваренными вкрутую: варить яйцо в этом случае следует в течение 6 и более минут

Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.

Свежесть яиц можно определить с помощью стакана холодной воды: если опустить в него яйцо и оно всплывёт, значит, продукту уже больше двух недель, лучше, конечно, его в пищу не употреблять.

Если яйцо заняло вертикальное положение, яйцо вполне ещё свежее, оно было снесено менее двух недель назад, а значит, маме можно его кушать.

Если же яйцо сразу опустилось на дно, значит, оно было снесено совсем недавно: такому продукту следует отдать предпочтение.

Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.

Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:

  1. Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
  2. Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
  3. Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит — и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.

Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.

Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).

Особенности употребления в пищу перепелиных яиц кормящей мамой

Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам.

Данный факт для некоторых мамочек является своеобразным поводом к их употреблению с целью скорректировать фигуру после родов. Но не стоит забывать о здравом смысле и некоторых отрицательных последствиях, к которым может привести необдуманное употребление в пищу перепелиных яиц женщинами в период кормления грудью.

Итак, яйца перепелов не стоит вводить в свой рацион в случаях:

  • сложного усвоения белка или его непереносимости;
  • аллергических реакций из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • наличия заболеваний печени и почек.

Основные правила введения в рацион кормящей мамочки перепелиных яиц точно такие же, как и при введении куриных яиц: начинать с одной трети желтка, понаблюдать за реакцией ребёнка в течение трёх дней, продолжить употребление продукта, постепенно увеличивая дозу до необходимой нормы.

Если кормящая мамочка будет соблюдать все необходимые рекомендации, то, конечно, перепелиные яйца принесут только пользу её организму и организму малыша.

Рецепты яиц для мам в лактационный период

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания мамочки. Употребление в пищу яиц при отсутствии аллергических реакций малыша принесёт много пользы организму как женщины, так и ребёнка. Однако следуя рекомендации кушать яйца, сваренные вкрутую, может вскоре наскучить женщине, ей захочется как-то разнообразить своё меню.

Предлагаем рассмотреть некоторые варианты рецептов приготовления яиц кормящей мамочкой.

Вареные

Варёные яца — наиболее распространённый способ употребления данного продукта в пищу. Варёные яйца можно добавлять в салаты, бутерброды, супы и бульоны. При этом в готовое блюдо лучше добавить перепелиное яйцо вместо куриного.

Салат

Примером диетического, вкусного и питательного салата может стать такой рецепт:

  • отварить стручковую фасоль в чуть подсоленной воде;
  • отдельно отварить яйца;
  • яйца и фасоль измельчить;
  • размять вилкой консервы из консервированного натурального тунца;
  • ингредиенты перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • по желанию можно добавить листья зелёного салата.

Омлет

Вкусный омлет легко приготовить в мультиварке:

  • взбить сырые яйца;
  • добавить к яйцам молоко и щепочку соли;
  • всё хорошо перемешать (если мамочка желает приготовить более сытный завтрак, в омлет она может добавить мясо или овощи);
  • дно чаши лучше смазать сливочным маслом;
  • вылить смесь и готовить в течение 15 минут на режиме «Выпечка».

В каком виде можно употреблять яйца в пищу при ГВ (фотогалерея)

Добавив во взбитые яйца молоко, соль и зелень, можно приготовить вкусный и сытный омлет Иногда мамочке хочется «отведать» и яйцо вкрутую, для чего его следует варить 6–8 минут Всегда интересны и питательны салаты, в состав которых входят яйца

Доктор Комаровский об употреблении яиц в период кормления грудью

Доктор Евгений Олегович Комаровский, украинский педиатр, имеет своё чёткое мнение о том, стоит ли употреблять в пищу кормящей мамой яиц. И здесь врач говорит однозначное «нет», объясняя это тем, что в яйцах могут содержаться различные инфекционные палочки, есть риск заразиться сальмонеллезом.

Евгений Олегович уточняет: существует большой выбор продуктов, которые кормящая женщина может кушать и получать все необходимые для роста и развития питательные вещества. И в лактационный период лучше воздержаться от продуктов, которые несут в себе хоть какой-то риск для организма маленького ребёнка.

Доктор Е.О. Комаровский об употреблении яиц при грудном вскармливании (видео)

Женщина в период грудного вскармливания должна помнить: всё, что съедает она, обязательно передастся её малышу с молоком при кормлении. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбору продуктов.

Яйца питательны и вкусны, но аллергенны, поэтому при их введении в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Если не последовало каких-либо высыпаний или других расстройств ЖКТ, то женщина может продолжить употреблять в пищу данный продукт, но знать при этом норму.

  • Елена Намитова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-yaytsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.