Можно ли нектарины при грудном вскармливании

Содержание
  1. Персики и нектарины при грудном вскармливании
  2. Удивительная польза
  3. Можно ли персики маме?
  4. Как выбирать и употреблять персики без риска для ребёнка?
  5. Заключение
  6. Можно ли кормящей маме нектарин? Здоровое питание
  7. Польза нектарина для женщины в послеродовой период
  8. Общая стратегия питания кормящей матери
  9. Питание кормящей матери в первый месяц после родов
  10. Питание кормящей матери в последующий период
  11. Блюда из нектарина
  12. Противопоказания к употреблению нектарина в пищу
  13. Можно ли персики при грудном вскармливании – польза и советы по употреблению
  14. Что за зверь такой персик?
  15. Польза персиков при кормлении грудью
  16. Когда персики во вред?
  17. Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании
  18. Выбираем спелые персики
  19. Персики в зимнее время
  20. — общие принципы питания мамы при грудном вскармливании
  21. Персики (нектарины) при грудном вскармливании
  22. Чем полезны персики?
  23. Полезны ли персики в период кормления грудным молоком?
  24. Как маме правильно подбирать персики и нектарины?
  25. Можно ли нектарин при грудном вскармливании кормящей маме?
  26. Описание нектарина: состав, польза и вред
  27. Полезные свойства и противопоказания
  28. Употребление нектарина при кормлении грудью
  29. Можно ли употреблять нектарин при грудном вскармливании?
  30. Можно ли употреблять кормящей маме?
  31. С какого месяца включать в меню?
  32. Как употреблять?
  33. Чем полезно?
  34. Можно ли давать ребенку?
  35. С какого возраста?
  36. В каком виде?
  37. Польза
  38. Опасность
  39. Рекомендации
  40. Как правильно ввести в рацион?
  41. Суточная и недельная норма
  42. Заключение
  43. Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного: мнения
  44. Стоит ли кушать при лактации
  45. Противопоказания во время кормления грудью
  46. Рекомендации по выбору

Персики и нектарины при грудном вскармливании

Можно ли нектарины при грудном вскармливании

Персики и нектарины — одно из любимейших летних лакомств детей и взрослых.

Эти сочные фрукты не только славятся нежным вкусом, но и являются кладезем так необходимых после родов витаминов и нутриентов.

Однако известно, что красные фрукты зачастую становятся виновниками аллергических реакций, поэтому любой кормящей маме необходимо знать, не навредят ли персики при грудном вскармливании их ребёнку.

Удивительная польза

С биологической точки зрения разделять персики и нектарины — не совсем корректно. Нектарин считается даже не отдельным видом, а подвидом персика.

Предположительно, появился он в начале 17 века в Восточной Азии как результат мутации обычных персиков в неблагоприятных климатических условиях.

«Мутант» тем не менее заслужил популярность и начал разводиться намеренно во многих тёплых странах мира.

Оба фрукта отличаются богатым химическим составом, хотя обычный персик значительно, в 2-4 раза, превосходит нектарин по количеству витаминов, микро- и макроэлементов.

Связано ли это с самим происхождением нектарина (вынужденная необходимость довольствоваться меньшим количеством питательных веществ) или с его широкой популярностью и постоянной селекцией (известно, что погоня за улучшением вкусовых качеств фрукта зачастую обедняет его состав) — неизвестно. Однако будем ориентироваться на обычный персик, как более распространённую и доступную разновидность.

Так выглядит витаминный состав 1 кг персиков:

  • витамин С — 111% от суточной нормы;
  • бета-каротин (предшественник витамина А) — 100%;
  • витамин А — 92%;
  • витамин Е — 73%;
  • витамин В2 — 44%;
  • витамин В5 — 40%;
  • витамин РР — 40%;
  • витамин В6 — 30%;
  • витамин В1 — 27%;
  • витамин В9 — 20%;
  • витамин Н — 8%.

А так — микро- и макроэлементный состав:

  • кремний — 333%;
  • хром — 280%;
  • калий — 145%;
  • марганец — 70%;
  • медь — 50%;
  • фосфор — 43%;
  • магний — 40%;
  • магний — 40%;
  • железо — 33%;
  • натрий — 23%;
  • кальций — 20%;
  • йод — 13%;
  • цинк — 8%;
  • сера — 6%;
  • фтор — 6%;
  • хлор — 1%.

Таким образом, персики обеспечивают кормящей маме, нуждающейся после родов в особенно полезной пище, практически полный набор витаминов и химических элементов. При калорийности в 45 ккал на 100 г продукта они значительно полезнее тех же яблок и груш, имеющих аналогичную энергетическую ценность.

Можно ли персики маме?

Опасения женщин основаны по большей части на расхожем мнении, что после употребления любых красных фруктов или овощей во время ГВ у ребёнка гарантированно разовьётся аллергия. К счастью, это утверждение далеко от истины.

Красный цвет фруктов и овощей обеспечивают такие пигменты, как ликопин и антоцианин.

Сами по себе они полезны, поскольку богаты витамином С, а ликопин ещё и является мощным антиоксидантом, защищает организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.

Персики при грудном вскармливании, подобно другим красным фруктам, и в самом деле могут быть потенциальными аллергенами. Однако ключевое слово — потенциальными.

Огромное значение здесь имеет не красный пигмент, а память (в том числе и наследственная) иммунной системы. Аллергия развивается, как правило, на продукты, нетипичные для местности, в которой проживает человек.

У россиянина средней полосы или юга России гораздо больше шансов заполучить аллергию на гранат или грейпфрут, нежели на персик или красное яблоко, к которым организм европеоида давно привычен.

А у представителей северных народностей РФ аллергия может развиться и на обычные персики или нектарины, поскольку, как уже упоминалось, имеет значение генетика, а эти фрукты не произрастают в северных широтах.

Как выбирать и употреблять персики без риска для ребёнка?

Кроме этнической принадлежности важен также объём съеденного. Если со здоровым взрослым человеком ничего не станется и после двух килограммов персиков, то для ребёнка это может обернуться аллергической реакцией.

Как и любой новый в период лактации вид пищи, персики или нектарины кормящей маме следует вводить в рацион, начиная с одного фрукта в сутки. Если наблюдение за ребёнком после употребления персика не выявило типичные признаки аллергии (кожные реакции, отёк губ или горла, вздутие живота, рвота, понос), объём фрукта можно увеличивать в разумных пределах.

Ещё один важный момент: перед поеданием магазинных персиков, а также других фруктов желательно снимать с них кожуру.

Хотя у некоторых видов фруктов и овощей шкурка содержит до половины питательных веществ от общей массы плода, также она впитывает в себя большую часть химикатов, которыми обрабатываются плоды для длительной транспортировки.

Это правило не относится к гарантированно чистым фруктам от проверенных садоводов или из магазинов здорового питания: такие плоды можно есть целиком.

Также кормящей маме следует избегать консервированных персиков, да и вообще любых консервов, так как они могут стать причиной крайне опасного ботулизма. Также они могут содержать консерванты, подсластители или усилители вкуса, что никак не согласуется со здоровым питанием после родов.

Заключение

Персик — фрукт не только крайне полезный, но и вполне безопасный. После соблюдения определённых осторожностей кормящей маме можно употреблять его без особых опасений.

Если родители ребёнка выросли в местности, где персики и нектарины культивируются издавна, и сами не имеют на них аллергии, с высокой долей вероятности эти фрукты не повредят и ребёнку.

Тем не менее в первый раз не следует употреблять больше одного персика, а с плодов следует снимать кожуру. Консервированных фруктов во время ГВ лучше избегать.

10358

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме нектарин? Здоровое питание

Нектарин – чудесный фрукт и щедрый дар летней природы, настоящий кладезь витаминов.

Так, полезны практически все его части, для производства лекарственных средств и косметики используются даже скорлупа и косточки! Но можно ли кормящей маме нектарин, и, вообще, что можно есть кормящей? Этот простой, на первый взгляд, вопрос остается открытым и является темой для дискуссий педиатров, гинекологов и экспертов по грудному вскармливанию. Давайте же попробуем разобраться во всем по порядку.

Польза нектарина для женщины в послеродовой период

Нектарин – ближайший родственник персика, однако его шкурка абсолютно гладкая, а вкус более насыщен, поэтому многие предпочитают именно его. Более того, нектарин в несколько раз больше, чем персик, содержит витаминов и минералов.

Он насыщен витаминами С и А, пектином, имеет в своем составе микроэлементы: железо, марганец, цинк и медь – поэтому помогает побороть женщинам в послеродовом периоде железодефицитную анемию, наладить пищеварение и своевременное опорожнение кишечника. Полезен он при повышенном давлении и отеках.

Более того, этот фрукт является диетическим продуктом, несмотря на свой сладкий, «нектарный» вкус, в ста граммах нектарина содержится всего сорок четыре калории.

Такой плод, конечно же, поможет восстановить силы молодой маме после родов и беременности, нормализовать вес и обмен веществ, однако наибольший приоритет – здоровье и благополучие новорожденного малыша.

В этой связи традиционная медицина в лице отечественных педиатров «старой школы» чаще всего советует отказаться кормящей матери от нектаринов. И на это есть ряд причин: во-первых, данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию у малыша, во-вторых, он может стать причиной вздутия живота, колик и диареи у грудничка.

Общая стратегия питания кормящей матери

Что можно есть кормящей матери? Рацион женщины должен быть достаточно калорийным, ведь лактация требует значительных затрат энергии. Однако слишком жирная и калорийная пища может сказаться на качестве молока и ухудшить его отток, другими словами, жирное молоко малышу трудно «добыть» из груди.

В то же время не стоит забывать и о том, что молоко должно содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ для того, чтобы покрыть потребности и растущего организма ребенка, и матери. Поэтому, по мнению современных медиков, основу рациона кормящей матери должны составлять каши.

Овощи и свежие фрукты также необходимы женщине в период лактации, они должны составлять приблизительно четверть рациона, так как они содержат значительно больше, нежели крупы, витаминов и биологически активных веществ, особенно это касается сезонных местных плодов, к которым можно отнести и нектарин.

Питание кормящей матери в первый месяц после родов

Большинство современных специалистов сходится во мнении: в первый месяц жизни ребенка женщина должна придерживаться достаточно строгой диеты, то есть исключить из своего рациона продукты, которые потенциально могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. К сожалению, к ним относится и нектарин.

Также фрукты кормящим матерям запрещают медики и по причине того, что они могут вызвать у новорожденного повышенное газообразование и колики, которые для малыша очень мучительны. Однако есть ряд разрешенных к употреблению продуктов сразу после родов.

Вот какие овощи и фрукты можно кормящей женщине в первый месяц: зеленые яблоки, бананы, запеченный и отварной картофель, морковь, тыква, тушеные кабачки, отварная цветная капуста и брокколи.

Абсолютно противопоказаны в период кормления грудью цитрусовые, клубника и земляника, ананасы, шоколад, кофе, продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, последние способны навредить даже здоровому взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Питание кормящей матери в последующий период

Можно ли кормящей маме нектарин, когда ребенку исполнился месяц? С момента, когда малышу исполнится один месяц, рацион молодой матери нужно постепенно сделать более разнообразным, в том числе в него можно включать и нектарин при ГВ. Однако делать это нужно осторожно, ежедневно вводя не более одного нового продукта.

Желательно делать это с утра, дабы отследить реакцию детского организма на то или иное блюдо. Если вы заметили у ребенка какие-либо высыпания или вздутие животика, разумеется, от такого продукта стоит отказаться на период грудного вскармливания.

Даже если вы не наблюдаете каких-либо неприятных симптомов у малыша, не стоит злоупотреблять таким продуктом, как нектарин, во всем требуется мера. Педиатры рекомендуют ежедневно съедать не более трех плодов. Также наиболее полезны эти плоды в конце июля и в августе, так как это период их естественного созревания.

К сожалению, более ранние фрукты напичканы нитратами, поэтому могут принести больше вреда, чем пользы. По этому же принципу стоит действовать, вводя в свой рацион и другие новые продукты.

Блюда из нектарина

Можно ли кормящей маме нектарин в составе разнообразных блюд? Разумеется, из нектарина можно приготовить массу вкусных и полезных лакомств. Так, например, его можно добавлять в творожные запеканки, смешивать с натуральными йогуртами, варить вкуснейшие и ароматные компоты, джемы и варенья.

Со временем, но не ранее семи месяцев, малыш также сможет полакомиться нектарином, будьте уверены, этот замечательный фрукт станет одним из самых любимых! Учитывая всю пользу нектарина для детского организма, не стоит отказывать ребенку в таком удовольствии.

Однако будьте осторожны, избыток нектаринов на детском столе может вызвать расстройство стула.

Противопоказания к употреблению нектарина в пищу

Можно ли кормящей маме нектарин, если она страдает сахарным диабетом? Сахарный диабет, как и аллергия, являются основными противопоказаниями для употребления нектаринов в пищу, актуальны они и для кормящих женщин, несмотря даже на то, что этот фрукт содержит так называемый полезный натуральный сахар.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно сделать вывод: нектарин – очень полезный фрукт, однако кормящая женщина должна быть осторожна при введении его в свой рацион.

Источник: http://fb.ru/article/205040/mojno-li-kormyaschey-mame-nektarin-zdorovoe-pitanie

Можно ли персики при грудном вскармливании – польза и советы по употреблению

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

Что за зверь такой персик?

Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка.

Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета.

Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.

Персики — это настоящая сокровищница:

  • витаминов (C, B, E, K, PP);
  • каротина;
  • полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
  • кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).

Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).

В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.

Польза персиков при кормлении грудью

Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.

Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.

Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.

Когда персики во вред?

Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.

Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.

Но если у младенца появились первые признаки аллергии:

  • сыпь на лице и шеи;
  • насморк;
  • кашель и чихание;
  • отёки,

с фруктом стоит повременить!

В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.

Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании

Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:

  1. Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
  2. Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
  3. Съедать не больше двух плодов в сутки!

А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.

Выбираем спелые персики

В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату.

Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды.

В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.

Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.

Персики в зимнее время

Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.

Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.

Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.

Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.

Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.

— общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Персики (нектарины) при грудном вскармливании

статьи: Такие фрукты как персик и нектарин являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых.

Они обладают сочным вкусом и всеми необходимыми витаминами, позволяющими восстановиться в послеродовое время.

Многие беспокоятся, что фрукты красного оттенка более аллергичны и могут вызвать реакцию у маленького малыша. Попробуем выяснить, можно ли персики при грудном вскармливании.

Чем полезны персики?

Немногие знают, что нектарины – это не отдельный фрукт, а разновидность персика. Исторически считается, что он появился в результате изменений вида персика по причине климатического влияния. Тем не менее, он оказался очень приятным на вкус и полезным, поэтому фрукт стали разводить в странах с благоприятным теплым климатом.

Оба подвида характеризуются богатым составом микроэлементов, но у персика всё же в несколько раз большее их содержание, чем в нектарине.

Не известно, имеет ли это какое-либо отношение к тому, что изначально он появился в результате более худших погодных условий или же просто из-за постоянно проводимой селекции (для улучшения вкусовых характеристик). Рассмотрим, чем же богат состав персика.

По содержанию рекомендуемой суточной нормы витаминов в нем содержится: • от 90%-100% витамина С, А; Si, Cr, K; • от 70%-90% витамина Е, бета-каротина, Mg; • от 40%-70% витамина В2, В5, РР, Cu, Mg, Fe; • от 10%-40% витамина В6, В9, В1, Na Ca, I, Zn, Cl, S, F; Очевидно содержание всего необходимого состава для кормящей матери.

Персики при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша позволят восполнить организм всем необходимым. Ведь женщина особенно в послеродовой период нуждается в правильном и полезном питании с максимально полным набором витаминов. В сравнении с другими фруктами по степени калорийности персик считается более богатыми химическими элементами.

Полезны ли персики в период кормления грудным молоком?

В основном все опасения основываются на распространенном мнении, что фрукты красноватого оттенка всегда с большей вероятностью могут вызвать различную реакцию. На самом деле это не так. Такой оттенок фруктам придают содержащиеся в них пигменты, являющиеся антиоксидантами и защищающие организм от многих заболеваний.

Как правило, любую аллергическую реакцию вызывает генетическая память иммунной системы, в этом прослеживается наследственный фактор. Также в некоторых случаях аллергия наблюдается на те виды овощей и фруктов, которые произрастают в регионах, далеких от места жительства человека.

Это связано с тем, что когда организм достаточно редко «питается» данным продуктом, то периодически может по-разному реагировать на подобную пищу. В связи с этим у жителей южной и средней части России гораздо выше вероятность проявления аллергической реакции на гранат, чем на давно привычный персик.

А вот в северных широтах, где персики не произрастают, вероятности такой реакции становится больше.

Как маме правильно подбирать персики и нектарины?

Для профилактической меры при употреблении персиков и нектаринов очень важно соблюдать норму и не переедать. Если взрослый человек может съесть и кг этих фруктов, то для кормящей мамы это может вызвать различные реакции у ее грудного малыша.

Нектарин при грудном вскармливании, как и любой новый продукт, необходимо постепенно вводить в свой рацион питания, начиная с 12. Рекомендуется внимательно смотреть за реакцией организма малыша: нет ли расстройств желудка или каких-либо кожных проявлений. Постепенно можно увеличивать дозировку, доходя до 2 шт. в сутки.

Чтобы предотвратить возможность появление аллергической реакции рекомендуется очищать кожицу с фруктов. Несмотря на то, что она богата большим количеством полезных веществ, вместе с этим она впитывает химикаты, которыми обрабатывают плоды.

Также маме рекомендуется не употреблять консервированные фрукты, которые тоже могут стать причиной проявления каких-либо негативных реакций организма у малыша. Персики, как и его подвид нектарин, являются не только очень полезными плодами, но и достаточно безопасными для здоровья.

Благодаря соблюдению и выполнению рекомендаций по их употреблению, возникает возможность в пределах разумного без опасений включать его в мамин рацион питания. Поэтому нектарины и персики при грудном вскармливании во второй месяц после рождения малыша вполне безопасно употреблять в умеренном количестве.

Если родители малыша росли или проживают в области произрастания этих фруктов, то можно не волноваться о возможности появления аллергии. Тем не менее, не стоит забывать о постепенном введении фруктов в повседневный рацион и об умеренности потребления. Рекомендуется избегать потребления консервированных плодов, в их составе могут быть вещества, вызывающие негативную реакцию организма.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/659/breast-feeding-Persiki--nektariny--pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли нектарин при грудном вскармливании кормящей маме?

Нектарин – это сладкий вкусный фрукт, покрытый гладкой кожицей, относится он к определенному сорту персика.

Появился нектарин благодаря почковой мутации под воздействием самоопыления. Без вмешательств человека в его природу. О нем упоминается еще в старинных английских книгах. Родина продукта – Китай.

Позже его распространили по всему миру. Растет нектарин в странах Средиземного моря. Распробовав этот сладкий удивительный фрукт, люди начали прививать им персиковые деревья.

Целые нектариновые плантации высаживали из его косточек.

Путем селекции появились различные сорта фрукта.

Описание нектарина: состав, польза и вред

Нектарин содержит природный сахар – нектар. Поэтому его считают диетическим продуктом.

Он почти не отличается от персика по своим основным свойствам, но содержит намного больше полезных веществ, необходимых организму человека.

Присутствуют в его составе следующие микро-и макроэлементы:

  • Витамины А, С и В;
  • фруктоза;
  • глюкоза и сахароза;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин.

Сильное лечебное действие этому фрукту придают содержащиеся в нем фосфор, соли калия, натрия, кальция, магния, железа.

Именно такой насыщенный состав усиливает выделение ферментов для пищеварения, улучшает переваривание пищи. Витамины А и С хорошо влияют на кожу, снижают вероятность обезвоживания и образования морщин, активизируют обмен веществ.

Употребление этого полезного продукта препятствует развитию атеросклероза и гипертонии. У определенных сортов даже косточки очень сладкие и их также можно есть.

Косточка нектарина содержит много полезных элементов для здоровья. Ее мякоть используется для приготовления масел и лекарственных вытяжек. Даже скорлупа применяется при изготовлении активированного угля.

Масло и вытяжки из косточек входит в состав косметических средств и лекарственных мазей. Калорийность фрукта составляет 44 ккал на 100 грамм.

Содержится БЖУ:

  1. Белков – 1,06г.
  2. Жиров – 0,32г.
  3. Углеводов – 8,85г.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и противопоказания

Нектарин содержит много витаминов и минералов, он очень полезен для повышения иммунитета. Клетчатка – основная составляющая этого фрукта, собирает продукты распада в нашем организме. Выводит их, без вреда для желудка.

Врачи рекомендуют употреблять нектарины больным, страдающим атеросклерозом, гипертонией и даже онкологией. Аминокислоты, входящие в состав продукта, значительно улучшают работу желез внутренней секреции и способствуют нормальному обмену веществ. Поэтому нектарин особенно полезен для людей, страдающих ожирением.

Нектарин помогает удерживать влагу в клетках кожи. Он особенно необходим в жаркое время года. Большое содержание калия благоприятно воздействует на нервную систему.

Пектин препятствует накоплению вредных микроорганизмов, очищает стенки сосудов.

Нектарин очень полезен для здоровья, он помогает:

  1. Улучшить обмен веществ.
  2. Очистить кровь.
  3. Нормализовать работу кишечника.
  4. Улучшить кровообращение.
  5. Нормализовать работу сердца.
  6. Снизить риск образования камней в почках.
  7. Избежать запоров.
  8. Успокоить нервную систему.

Чтобы очистить организм необходимо ежедневно съедать хотя бы по одному нектарину в течение недели.

Употреблять его лучше всего свежим, но можно также приготовить с ним десерт, мороженое, салаты или джемы.

Можно ли всем употреблять нектарин без вреда для здоровья? Несмотря на то, что он обладает массой полезных свойств, все же имеет и ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.
  4. Аллергия.

к оглавлению ↑

Употребление нектарина при кормлении грудью

Можно ли нектарин женщинам в период грудного кормления? В это время матерям необходимо соблюдать строгую диету. От многих продуктов приходится отказываться ради здоровья малыша. Неопасно ли есть в это время нектарины?

В период грудного вскармливания женщине необходимо правильное питание, обогащенное витаминами и минералами. Поэтому фрукты очень важны и обязательны в рационе.

Они содержат необходимые полезные вещества для организма кормящей матери и ребенка. Современная медицина придерживается такого мнения: женщине нужно есть все, что требует ее организм. Особо не ограничивать себя в употреблении полезных фруктов и овощей.

Но все-таки употреблять некоторые фрукты нужно с осторожностью, так как это может спровоцировать аллергию у мамы или диатез у ребенка. На появление аллергической реакции может влиять наследственность.

Некоторые фрукты могут вызывать:

  • проблемы с пищеварением;
  • запоры;
  • желудочные расстройства;
  • кожную сыпь.

Персики или нектарины не противопоказаны кормящим мамочкам, но важно соблюдать меру и не особо переедать. Чтобы не вызвать нежелательные последствия. Обязательно следить за состоянием ребенка, его реакцией на фрукт. Ограничение может быть при индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть нектарины? Каждая мама должна сама решать, подходят ли ей эти фрукты. Зная собственный организм, опыт, и применяя интуицию. Каждый человек восприимчив к определенным продуктам. Все индивидуально и не существует определенных правил для всех.

Нектарины, безусловно, являются очень полезными и ценными фруктами, насыщенными витаминами. Они обладают ярким сочным вкусом, являются низкокалорийными. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника. Нектарин при грудном вскармливании все-таки очень полезен.

В первые дни после родов, все же стоит воздержаться от его употребления, чтобы избежать возможных негативных реакций. Например, диареи у новорожденных.

Если у мамы до кормления была аллергия на этот продукт также необходимо его употреблять с осторожностью.

В любом случае вводить фрукт в рацион нужно небольшими порциями. Не употреблять сразу большое количество, достаточно одного-двух плодов в неделю. Обязательно очищать с них кожицу. Нежелательно есть консервированные плоды.

Польза нектарина неоценима, его употребление способствует восстановлению и укреплению женского организма. И растущему организму малыша полезны витамины для укрепления иммунитета. Нектарины необходимы для профилактики стенокардии, анемии, запоров. Они способствуют повышению работоспособности организма и улучшению памяти.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/nektarin/mozhno-li-nektarin-pri-gv.html

Можно ли употреблять нектарин при грудном вскармливании?

Для восстановления сил, женскому организму после родов нужно достаточное количество витаминов и питательных веществ. Выбор фруктов, овощей и других полезных продуктов велик. Но у кормящих мам свои ограничения. Как выбрать продукт питания так, чтобы и малышу, получающему грудное молоко, это было полезно?

Нектарин — это очень вкусный и полезный фрукт, отказаться от которого в летний период достаточно сложно. Рассмотрим, можно ли употреблять нектарины в период лактации.

Можно ли употреблять кормящей маме?

Многие новоиспеченные мамы знают, что красные фрукты и ягоды употреблять в период кормления грудью запрещается. Но это не относится к нектаринам, поскольку у них низкая степень аллергических реакций.

С какого месяца включать в меню?

Специалисты не запрещают молодым мамам употреблять этот фрукт. Поэтому вводить в свой рацион можно его после родов, но в незначительном количестве.

Если у новорожденного появилась аллергия или расстройство желудка после нектарина, то его употребление лучше отменить до тех пор, пока малышу не исполнится 2 месяцев.

Как употреблять?

Для максимальной безопасности кормящей мамы и малыша необходимо выбирать сезонные фрукты. Есть их следует исключительно в свежем виде. Перед употреблением требуется убрать кожуру нектарина, поскольку именно в ней содержатся аллергены.

Важно знать! Консервированные нектарины противопоказаны при ГВ!

Чем полезно?

В нектаринах содержится значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития грудничка. Также этот фрукт полезен и для мамы. Его употребление оказывает такое действие на организм:

  • помогает устранить продолжительные запоры, нормализует стул в целом;
  • способствует предотвращению стрессового состояния и послеродовой депрессии;
  • придает организму матери сил и энергии;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым снимает отечность в верхних и нижних конечностях;
  • оказывает положительное влияние на психику, успокаивает нервную систему;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Также нектарин положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Фрукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей, что немаловажно при восстановлении после родов.

Можно ли давать ребенку?

Для малыша этот фрукт также очень полезен, но при его введении в рацион следует придерживаться определенных правил.

С какого возраста?

Давать грудничку нектарин следует постепенно, в незначительных количествах. Делать это требуется не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.

В каком виде?

Первые несколько раз нектарины следует термически обрабатывать. Семимесячным грудничкам сложно будет переварить их в свежем виде. Начинать следует с 0,5 ч. л. нектаринового пюре, постепенно увеличивая дозировку до 25 г.

В свежем виде нектарины можно употреблять малышам, которым уже исполнилось 10 месяцев. По мере взросления ребенка, объем пюре на основе этого фрукта можно увеличивать.

Польза

Поскольку данный продукт обогащен витаминами и другими полезными веществами, он оказывает положительное влияние на детский организм. Нектарин обладает такими полезными свойствами:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  3. нормализует процесс пищеварения;
  4. положительно сказывается на нервной системе: ребенок крепче спит, у него снижается чрезмерная возбудимость;
  5. предупреждает появление колик и запоров.

Также, благодаря содержанию железа, данный продукт препятствует развитию анемии у детей.

Важно знать! На ранних этапах введения нектаринов в прикорм следует ограничиться лишь незначительным количеством! Это поможет избежать аллергических реакций. Также не рекомендуется в этот период давать малышу пробовать другие новые продукты питания.

Опасность

Данный продукт не имеет противопоказаний. Опасность его заключается лишь в возможном появлении аллергических реакций. Но они в основном проявляются лишь при чрезмерном его употреблении. Как у грудничка, так и у новоиспеченной мамы могут наблюдаться такие недомогания:

  • вздутие живота и понос;
  • отечность;
  • высыпания на кожных покровах.

Также данный продукт может ухудшить состояние в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости нектарина;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении.

В таких ситуациях от употребления нектаринов лучше воздержаться.

Если ребенок аллергик, то перед тем, как давать ему этот фрукт, в обязательном порядке требуется удалить кожицу!

Рекомендации

Прежде всего, следует отметить, что для введения в рацион следует выбирать только сезонные фрукты.

Также необходимо воздержаться от употребления консервированных нектаринов.

В них содержится большое количество консервантов и других химических компонентов, которые оказывают негативное влияние на качество молока.

Как правильно ввести в рацион?

Прежде чем начинать есть нектарины, следует попробовать 1 кусочек. Делать это необходимо в утреннее время. После чего требуется следить за реакцией грудничка на протяжении 2 дней. Если аллергических реакций не наблюдается, можно безбоязненно употреблять нектарин в умеренном количестве.

Суточная и недельная норма

Если после первого употребления нектарина все в порядке как у мамы, так и у малыша, то женщина может безбоязненно периодически баловать себя этим фруктом.

Безопасная суточная доза нектарина при грудном вскармливании — 1 штука. В неделю лучше употреблять не более 3-4 плодов. Это поможет избежать возможных аллергических проявлений.

Заключение

Неоценимая польза нектаринов для кормящих мам обусловлена тем, что эти плоды позволяют улучшить функционирование пищеварительной и нервной системы в послеродовой период. Также они положительно сказываются и на качестве грудного молока, насыщая его витаминами и микроэлементами.

Эти фрукты являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и запоров. Но, как и каждый продукт при ГВ, нектарины следует употреблять в умеренных количествах во избежание аллергии.

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-upotreblyat-nektarin-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного: мнения

Персики — это изысканный деликатесный фрукт с сочной мякотью неповторимого вкуса. Они незаменимы при диетическом питании, так как обладают очень низкой калорийностью (около 50 ккал/100 г) при освежающем вкусе и тонком аромате.

Но вот можно ли этот плод употреблять кормящей маме? Можно ли кушать персики при грудном вскармливании новорожденного, в какой период стоит вводить продукт в рацион – в первый, во второй месяц или позже?

к оглавлению ↑

Стоит ли кушать при лактации

После рождения ребенка, в период лактации педиатры категорически запрещают в течение первого месяца употребление любых сырых овощей и фруктов. В этом они единогласны.

Когда младенцу исполнится один месяц, то можно попробовать ввести в рацион этот вкусный фрукт.

Для этого рекомендуется:

  • очистить персик от кожицы: именно она может служить причиной аллергических реакций;
  • съесть половину плода;
  • выждать три дня.

У любой аллергической реакции может быть период запаздывания, но он не превышает трех суток с момента принятия тестируемой пищи.

Если по истечении указанного времени у малыша не будет расстройства пищеварения и характерной сыпи, то персику в дальнейшем дается зеленый свет. К сожалению, чистить его придется до окончания кормления малыша.

Если же малыш на этот замечательный фрукт среагировал отрицательно, от него придется отказаться до окончания периода лактации.

Утешать себя при всех подобных ограничениях можно мыслями, что это не навсегда, и любые лишения воспитывают в человеке силу духа, которая при воспитании подрастающего чада еще не раз пригодится.

Правда, персик во время грудного вскармливания можно применять еще до достижения малышом одного месяца в случае упорных запоров у мамы в качестве самого безопасного и действенного слабительного.

Для этого нужно:

  • очистить персик (лучше нектарин);
  • мелко его нарезать;
  • поместить в термос вечером и залить стаканом кипящей воды;
  • утром выпить натощак.

Сырье не отжимать!

Конечно, такой компот может вызвать послабление стула и у ребенка, но зато маме не нужно будет принимать аптечные слабительные средства.

Аллергия при употреблении такого компота у младенца ни разу не наблюдалась. Не рекомендуется употреблять в день больше 300 г этого продукта.

Чтобы не огорчаться при ограничениях в количестве поедаемых плодов и для расширения вкусовых ощущений можно попробовать съесть персик при кормлении грудью:

  • очищенный фрукт тонко нарезать и выложить на блюдце;
  • слегка посолить;
  • оставить на 15 минут.

Соль в небольшом количестве подчеркнет изысканный вкус продукта, а медленное смакование тонких ломтиков позволит забыть об ограничении в количестве.

Если хотите узнать, в чем заключается профилактика близорукости у детей и подростков, прочтите нашу статью.

О симптомах и лечении синусита у детей расскажет эта публикация и доктор Комаровский.

Причины энуреза у детей подробно рассмотрены в этой статье.

к оглавлению ↑

Эти фрукты полезны уже тем, что дают незабываемые вкусовые ощущения. Помимо вкуса, персиковые плоды содержат в своей мякоти:

  • микроэлемент калий, который снимает отечность и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • витамин К, стимулирующий проводимость нервной системы, повышающий свертываемость крови, участвующий в регенерации кожи;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • железо в небольшом количестве, но в форме легкоусвояемых солей;
  • магний, отвечающий за стабильность нервных реакций и формирование волос и ногтей;
  • кальций, необходимый для образования зубов и костной ткани;
  • присутствуют также селен и цинк;
  • эфирные масла, придающие плодам изысканный аромат, поднимающий настроение и аппетит.

В дополнение ко всему перечисленному эти фрукты имеют сильное очищающее воздействие на организм, ликвидируя в кишечнике гнилостные бактерии, оздоровляя его микрофлору.

О пользе персиков и правилах их выбора расскажет программа “Доброе утро”:

к оглавлению ↑

Противопоказания во время кормления грудью

Персики при лактации, как и любой продукт, нельзя есть:

  • кормящим мамам с индивидуальной непереносимостью персиков;
  • при аллергической реакции ребенка на фрукты.

Также категорически запрещается есть:

  • консервированные персики в любом виде;
  • варенье из этих фруктов;
  • сушеные плоды без предварительного вымачивания в подсоленной воде (одна столовая ложка соли на литр воды) в течение одного часа.

к оглавлению ↑

Свежий персик можно начать давать малышу не раньше восьми месяцев при отсутствии аллергических реакций на этот продукт из рациона кормящей мамы.

До восьми месяцев персики можно давать только в виде детского питания по разрешению педиатра с указанного на баночке возраста. Начать нужно с небольшого количества сока (половина чайной ложки) или пюре.

Если через три дня не появятся аллергические реакции, то количество употребляемого продукта можно постепенно увеличивать, доведя до 50 мл за один прием.

После адаптации к персиковому соку или пюре в виде детского питания можно перейти к прикорму тушеным натуральным персиком. Для этого нужно:

  • очищенный персик нарезать на кусочки;
  • добавить небольшое количество кипяченой воды;
  • измельчить блендером в пюре;
  • вскипятить полученное пюре и охладить.

Давать такой персик малышу нужно, начиная с половины чайной ложки.

Потом нужно выдержать трехдневную паузу. При отсутствии отрицания организмом малыша продукта начать увеличивать порцию пюре, доведя до половины персика.

И только после приучения организма к тушеному плоду можно приступить к торжественному вкушению свежего деликатеса. Нужно начать с одного ломтика.

Обычно детям очень нравится вкус персика, и они, забавно причмокивая, требуют добавки. Не поддавайтесь. Обязательно нужно выдержать паузу в три дня.

Дальше следовать обычной схеме: при отсутствии аллергии количество употребляемого продукта увеличивать постепенно, доводя до 100 г в день.

Перед едой плод обязательно нужно очистить от кожицы. Не стоит об этом забывать до двух лет.

Нужна ли диета при пиелонефрите у детей? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О лечении герпесной ангины у детей расскажет эта публикация и доктор Комаровский.

Методы диагностики бронхиальной астмы у детей описаны в этой статье.

к оглавлению ↑

Рекомендации по выбору

Персики произрастают только в теплом климате, поэтому в торговые точки средней полосы России их привозят в недозрелом состоянии.

Их стоит приобретать:

  • в магазинах и супермаркетах, заслуживающих доверия потребителей, у которых есть хорошо оборудованные складские помещения для легко портящихся продуктов;
  • не достигшие состояния полной зрелости. Довести до спелости персик лучше дома, положив на окно или стол так, чтобы на него попадал дневной свет;
  • созревшие плоды можно долго хранить в холодильнике, завернув каждый в пищевую пленку;
  • не стоит покупать мятые или подгнившие фрукты. Они могут быть опасны для здоровья.

Как выбрать персики, расскажет программа “Все буде добре”:

С самого раннего возраста нужно стараться расширять вкусовой диапазон ребенка, постепенно включая в его рацион новые продукты.

Делать это нужно осторожно и постепенно, выдерживая необходимые интервалы времени.

Кормящая мама после достижения младенцем одного месяца должна настойчиво, но осторожно расширять свой рацион питания, так как однообразная еда провоцирует переедание и может привести к депрессивному состоянию нервной системы.

Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/persiki-pri-kormlenii-grudyu.html

Мамино счастье
Добавить комментарий