Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Содержание
  1. Мороженое при грудном вскармливании ребенка. Можно или нет?
  2. Польза мороженого при лактации
  3. Опасности при употреблении мороженого?
  4. Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?
  5. Правила ввода мороженого в рацион мамы
  6. Как правильно есть мороженое при ГВ?
  7. Какое мороженое лучше для кормящей мамы?
  8. Рецепты домашнего мороженого
  9. Мороженое из козьего молока
  10. Мороженое сливочное
  11. Классический пломбир
  12. С фруктами и ягодами
  13. Можно ли мороженое при грудном вскармливании: советы по выбору и употреблению
  14. Из чего сделано
  15. Как выбрать продукт
  16. Поговорим о пользе
  17. Противопоказания во время кормления грудью
  18. Можно ли добавлять лакомство в рацион новорожденного
  19. В каком возрасте и как сделать это безопасно
  20. Шоколадное мороженое при грудном вскармливании – Мамины новости
  21. Мороженое для кормящей мамы – польза или вред
  22. Как правильно вводить мороженое в рацион мамы при ГВ
  23. Мороженое, рецепт для мамы в период лактации
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Можно ли мороженое при грудном вскармливании
  27. Классический состав
  28. Польза
  29. Вред
  30. Есть или не есть
  31. Как выбрать
  32. Рецепты
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Бананово-яблочный сорбет
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. Можно ли МОРОЖЕНОЕ при грудном вскармливании новорожденного? Советы кормящей маме, Семья и мама
  39. Можно ли кормящей маме мороженое? Вред мороженого для ребенка
  40. Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного
  41. Правила употребления мороженого во время грудного вскармливания
  42. Безопасное домашнее мороженое, которое можно при грудном вскармливании: рецепт

Мороженое при грудном вскармливании ребенка. Можно или нет?

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, под который ей приходится подстраиваться. Маленький кроха полностью зависит от мамы. Качество естественной пищи должно быть в приоритете у мамы.

Поэтому существуют некоторые ограничения в виде определенного рациона состоящего из рекомендованных продуктов. Все виды шоколадных сладостей, конфеты, содержащие красители – табу для кормящей матери.

Можно ли побаловать себя мороженым при грудном вскармливании? Каково мнение по этому поводу специалистов ГВ?

Польза мороженого при лактации

польза – удовольствие мамы, но если это удовольствие не принесет вред малышу. При употреблении сладкого вырабатывается серотонин. Он способствует укреплению нервной системы, снятию напряжения и депрессивности, регулирует внимание, сон, аппетит, эмоциональную стабильность. Серотонин передается и грудничку.

Если мороженое изготовлено самостоятельно из натурального молока, в нем содержится кальций, что очень положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос кормящей женщины. Передается он и грудничку. Кальций оказывает влияние на формирование скелета и зубной эмали.

Кормящей матери при лактации разрешается мороженое исключительно домашнего производства. Следует учесть, что жирное мороженое приводит к повышению жирности молока. С одной стороны оно становится питательным, с другой: чрезмерно жирное молоко может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы грудничка или запор.

Опасности при употреблении мороженого?

Женщина переживает особенный период во время грудного вскармливания. Как употребление мороженого отразится на грудничке?

  1. Белок молока (казеин) способен привести к аллергическим реакциям, зуду, покраснениям и сыпи. Установлено, что раннее введение в рацион ребенка этого белка может повлечь за собой лактазную недостаточность (аллергия на лактозу).
  2. Мороженое промышленного производства содержит различные красители химического происхождения, консерванты, загустители, стабилизаторы. Употребление этих компонентов вредит взрослому человеку, малышу они нанесут серьёзный ущерб. К примеру, часто малиновый, клубничный или другой наполнитель это яблочное пюре с соответствующим ароматизатором и красителем.
  3. Большое содержание сахара влияет на пищеварение и эндокринную систему.
  4. Жиры, в том числе, растительные, негативно сказываются на пищеварении грудничка.
  5. Мороженое – высококалорийный продукт, это негативно отразится на состоянии женщины.
  6. Животные жиры в промышленном продукте заменяют синтетическими, которые способствуют развитию атеросклероза, ведут к ожирению и повышается риск возникновения онкологии.
  7. Слаборазвитая выделительная система малыша не справится с выводом вредных компонентов, которые он получит через молоко.

Безобидное на первый взгляд лакомство может доставить массу проблем со здоровьем при грудном вскармливании

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Учитывая, что все съеденное матерью перейдет грудничку, остается задаться вопросом: допускается ли употребление мороженого при грудном вскармливании? Можно или лучше перетерпеть? Исследуя состав продукта, произведенного промышленным путем, можно убедиться, что оно далеко не такое безопасное, как производилось раньше. Учитывая перечисленный вред, который приносит подобное мороженое, от него рекомендовано отказаться. А как насчет домашнего мороженого? Можно ли такой пломбир при ГВ? Специалисты диетологи даже советуют потреблять такое мороженое, если у малыша отсутствует реакция на компоненты.

На данный момент в аптечной сети можно приобрести этот десерт, без добавления вредных компонентов. Оно имеет характеристику «Био», добавляют в него иногда еще и витамины.

Правила ввода мороженого в рацион мамы

В первые недели после рождения малыша женщине стоит отказаться от любимого лакомства

Первый месяц — самый важный, происходит становление всех внутренних органов, усовершенствование выделительной системы и пищеварения. Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц жизни? Как добавлять его в свое меню?

Эксперты советуют в первые 4-5 недель отказаться от мороженого. Главное правило введения нового продукта: минимальная порция и частями во временном промежутке.

Вводим мороженое в рацион с большой осторожностью. Преимущественно употребить в утреннее время, после, в оставшееся время, наблюдать за состоянием грудничка. Чрезмерное газообразование, колики могут проявиться уже к концу дня. Желательно не употреблять десерт последующие несколько дней и не вводить в меню новые продукты.

При появлении негативной реакции, не будет понятно, что стало причиной. Если на протяжении нескольких суток отрицательного эффекта не было, маме можно свободно иногда баловать себя этим десертом.

Если младенец негативно отреагировал на введение в питание матери мороженого, следующую попытку рекомендуется произвести через несколько недель.

 Пищеварительная система малыша развивается, возможно, следующий раз проба пройдет успешнее.

Важно! Сначала пробовать мороженое рекомендуется исключительно молочное, без наполнителей (фруктовых и шоколадного), шоколадной крошки. Иначе не будет понятно, на что у малыша появились аллергические проявления.

Как правильно есть мороженое при ГВ?

Специалисты ГВ рекомендуют иногда употреблять мороженое, сладости способствуют улучшению настроения, снимают депрессию. Но потребление ограничивается определенными правилами:

  1. Для начала необходимо правильно выбрать подходящий продукт. В учет принимается состав и период срока хранения. Чем меньший срок хранения, тем меньший удельный вес в нем консервантов.
  2. Упаковка должна быть целой, не измятой, что может сказать о нарушении способов хранения.
  3. Первые 7-8 недель рекомендуется исключить потребление этого десерта. После рекомендуется только молочное, исключить употребление фруктовых, шоколадных добавок.
  4. Самый лучший вариант – приготовление домашнего мороженого со свежими фруктами и орехами.

Домашний пломбир является самым безобидным для здоровья вариантом

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Важно! Промышленный сорбет готовится из соков ненатурального происхождения. В нем присутствует много вредных добавок, красителей. Через естественную пищу они попадают в организм грудничка. Слабая выделительная система и печень не способны справиться с подобной нагрузкой.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.

Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия.

Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка.

Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

Мороженое получится нежное. Необходимо:

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Классический пломбир

Для изготовления этого десерта потребуется:

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-morozhenoe-pri-gv

Можно ли мороженое при грудном вскармливании: советы по выбору и употреблению

В период кормления ребенка грудью женщина устанавливает для себя достаточно жесткие запреты на множество продуктов. Еще бы, ведь от ее питания зависит самочувствие малыша.

Из рациона исключаются привычные мед, шоколад, сладости, определенные овощи и фрукты.

Многих мам интересует вопрос, можно ли позволить себе есть мороженое при грудном вскармливании, кому и почему его кушать нельзя.

к оглавлению ↑

Из чего сделано

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо узнать, из чего оно состоит.

Если несколько десятилетий назад оно производилось из натуральных животных жиров, молока и сахара, то нынешний состав претерпел значительные изменения.

Часто при изготовлении мороженого используются дешевые жиры растительного происхождения, которые накапливаются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, прочих неприятных заболеваний.

Чтобы продукт хранился дольше, в него добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, а для аромата и аппетитной окраски — химические ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Но даже если в составе присутствуют только натуральные пищевые добавки вроде какао или фруктово-ягодных наполнителей, организм младенца все равно не застрахован от различных побочных эффектов: возможны колики, расстройства пищеварения или аллергии.

По каким причинам возникает молочница у новорожденных во рту? Как справиться с проблемой? Узнайте больше по ссылке.

Бывают ли осложнения после ветрянки у ребенка? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О лечении ротавирусной инфекции у детей расскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

Не существует серьезных предпосылок, чтобы кормящая мама исключила мороженое из своего рациона.

Если женщине захотелось его съесть, нужно посмотреть на реакцию ребенка.

При хорошей переносимости молочного белка можно выбрать пломбир или сливочное мороженое, которые изготавливаются из сливок и молока.

Хорошей идеей станет самостоятельное приготовление мороженого – такой продукт будет намного полезнее и безопаснее его покупных аналогов.

к оглавлению ↑

Как выбрать продукт

Не покупайте первое попавшееся мороженое в привлекательной упаковке:

  • внимательно изучите его состав – там не должно быть растительных жиров и красителей. Откажитесь от продуктов с длинным списком консервантов;
  • обратите внимание на срок годности – чем он короче, тем меньше вредных добавок содержит;
  • предпочтительнее продукт без шоколада и наполнителей — это снизит риск возникновения аллергической реакции у ребенка.

О том, как выбрать натуральное мороженое, рассказывает программа “Домоводство”:

к оглавлению ↑

Поговорим о пользе

Если говорить о натуральном продукте, в состав которого входят животные жиры и натуральное молоко или сливки, то его положительное воздействие на организм довольно ощутимо.

Мороженое содержит полезные аминокислоты, ферменты, витамины A, B, D, E, жирные кислоты, микроэлементы фосфор, железо, кальций, магний.

Кальций, присутствующий в продукте в большом количестве, укрепляет кости, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения камней в почках и укрепляет иммунитет.

Всего одна порция утолит чувство голода и зарядит организм энергией, которая так необходима женщине после родов.

к оглавлению ↑

Противопоказания во время кормления грудью

Холодное мороженое лучше не есть или делать это редко, в очень малых количествах, если у женщины присутствует одно или несколько из следующих заболеваний:

  • повышенный холестерин;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • фарингит, тонзиллит, ангина;
  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на белок коровьего молока;
  • сахарный диабет.

Непереносимость коровьего молока может быть не только у мамы, но и у ребенка, тогда употребление мороженого также нужно исключить.

Производители выпускают «безмолочные» виды – фруктовые эскимо, или сорбеты.

На первый взгляд, сорбет — отличный заменитель мороженого. Но, изучив состав продукта, вы увидите, что он содержит много сахара, искусственных добавок, красителей.

Натуральные фруктовые добавки, соки в сорбентах практически отсутствуют. И все эти химические составляющие попадают в материнское молоко, а затем – в организм ребенка.

Вы знаете, надо ли и как лечить краснуху у детей? Спросим у доктора!

Чем лечить стоматит у детей во рту? Полезные рекомендации — в этой статье.

О признаках фарингита у ребенка можно узнать из данной публикации.

к оглавлению ↑

Первые пару месяцев после родов мамам рекомендуется придерживаться диеты. Новые продукты, включая мороженое, лучше вводить по истечении этого срока.

Начните с небольшого кусочка. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение нескольких часов. Если сыпи и проблем со стулом не наблюдается, а малыш бодр и весел, то можно съесть еще немного мороженого.

Даже если негативная реакция ребенка на продукт отсутствует, не увлекайтесь. Ограничьте потребление мороженого до двух-трех раз в неделю.

к оглавлению ↑

Можно ли добавлять лакомство в рацион новорожденного

Организм грудного ребенка слаб, а пищеварительная система еще очень нестабильна.

Поэтому существует большая доля вероятности возникновения неприятных последствий употребления мороженого вроде сыпи или расстройства пищеварения.

Лучше всего не экспериментировать, а подождать, пока малыш повзрослеет, а его желудочно-кишечный тракт достигнет зрелости, чтобы суметь переварить этот жирный и сладкий продукт.

к оглавлению ↑

В каком возрасте и как сделать это безопасно

Точных рамок, определяющих, с какого возраста можно вводить сладость в рацион ребенка, не существует. От каких факторов это зависит:

  • существуют ли у ребенка какие-либо заболевания;
  • склонен ли малыш к аллергии;
  • как пищеварительный тракт ребенка справляется с более простой пищей.

Врачи сходятся во мнении, что вводить в рацион малыша мороженое можно не ранее трех лет.

Но каждый человек индивидуален. Если проблемы со здоровьем и пищеварением отсутствуют, то можно разрешить попробовать ребенку вкусное лакомство и раньше.

Мороженое следует давать понемногу, наблюдая за реакцией ребенка.

Если никаких отрицательных проявлений не наблюдается, все равно не стоит злоупотреблять сладостью, ограничившись двумя-тремя порциями в неделю.

Оказывается, вовсе необязательно отказываться от любимой сладости в период кормления грудью.

Если соблюдать основные правила – не есть мороженое в больших количествах, выбирать продукт с максимально натуральным составом и внимательно следить за состоянием малыша, то можно наслаждаться им, поднимая себе настроение и даря дополнительный заряд энергии своему организму.

Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/morozhenoe-pri-kormlenii.html

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании – Мамины новости

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании - Мамины новости

После рождения малыша молодые матери подвержены стрессу, хронической усталости, недосыпанию и постоянно нуждаются в восстановлении сил и улучшении настроения.

Женщины во время лактации часто испытывают желание отведать шоколад или мороженое, но отказывают себе, потому что не уверены, можно ли шоколадное мороженое при грудном вскармливании. Хотя такое высококачественное (без химических добавок) лакомство даже в минимальном количестве явно усилит выброс в организме гормона радости – эндорфина!

Мороженое для кормящей мамы – польза или вред

Разумеется, в первые месяцы жизни ребенка, следует соблюдать строгую диету. Но через 3-4 месяца, помимо обязательной пищи в рацион мамы следует понемногу добавлять разнообразные вкусовые элементы в виде сладостей – мармелад, конфеты, шоколад, мороженое.

Если мамочка во время беременности позволяла себе употреблять такие лакомства, и малыш родился без признаков аллергии, можно постепенно вводить в свой рацион сладкое в малых количествах. Это только улучшит качество грудного молока.

В списке сладостей особое место занимает шоколадное мороженое. Оно имеет приятный горьковатый терпкий пикантный вкус, который обеспечивают какао бобы и ваниль. В прежние времена этот деликатес считался полностью натуральным и был показан мамам-сладкоежкам.

В нашем веке фабрики-производители мороженого для улучшения потребительских качеств, добавляют в его состав искусственные вещества, приносящие вред здоровью: загустители, сухое молоко, транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.

Детские врачи утверждают, что казеин – компонент коровьего молока плохо влияет на пищеварение малышей. Этот вид белка попросту не перерабатывается в полной мере, и есть риск аллергической реакции, т.е. процесс детской адаптации значительно замедляется.

Кроме того, жирность мороженого и высокая калорийность не являются диетическими показателями и тоже вызывают негативные патологические процессы.

И хотя такие патологии со временем исчезают, иммунная система ребенка развивается дольше. Поэтому введение этого продукта в рацион молодых мам крайне нежелательно! Только после того, как ребенку исполнится годик или при прекращении грудного вскармливания, можно говорить о пополнении своего меню шоколадным мороженым.

Как правильно вводить мороженое в рацион мамы при ГВ

Необходимо соблюдать несколько классических правил:

  • Внимательно изучать состав продукта, обращать внимание на надежность фабрики-изготовителя и срок годности продукта, указанные на этикетке.
  • Следить за постепенностью введения маленькими порциями.
  • Употреблять продукт сразу после утреннего кормления, тогда грудное молоко будет более безопасным, т. к. вредные вещества уже выведутся из организма, и в вечернее время иммунная система наиболее подвержена патологиям.
  • Следить за состоянием ребенка, анализировать, ежедневно записывать подробности в пищевой дневник.

Во время лактации не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Небольшое количество съеденного натурального высококачественного продукта вряд ли нанесет вред малышу, а мамочка-лакомка получит удовлетворение, что позитивно скажется на состоянии обоих.

Если у ребенка проявляется беспокойство, газообразование, вздутие, колики, отечность, аллергические явления, придется отказаться от шоколадного мороженого и заменить его на другое вкусное, но безопасное лакомство.

Мороженое, рецепт для мамы в период лактации

Можно избавиться от многих проблем, если попробовать приготовить мороженое своими руками.

Ингредиенты

  • Сливки – 0,5 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Яичные белки – 5 шт.;
  • Какао «Золотой ярлык» – 2 ч. л.

Приготовление

  • Сливки соединить с сахаром, варить в эмалированной кастрюле около 0, 5 часа на медленном огне, не доводя до кипения.
  • Остудить массу до комнатной температуры, по одному ввести в нее пять белков, высыпать какао.
  • Взбить все миксером до стойкого пенистого состояния.
  • Поместить в морозилку на один час.
  • Когда масса слегка загустеет, снова взбить ее еще 2-3 раза.
  • Повторно охладить.

Если в доме имеется специальное устройство – мороженица, автоматически перемешивающая сливочно-белковую смесь, это значительно облегчит задачу.

Употреблять мороженое следует слегка охлажденным, во избежание простуды. Любимое домашнее лакомство в жаркое время года станет для кормящей матери истинным наслаждением и не оставит сомнений в натуральности, свежести и питательности в отличие от магазинного. Его компоненты, без искусственных пищевых добавок в составе, не вызовут аллергию у малыша.

Источник: https://mama-news.ru/shokoladnoe-morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

16.07.2018

Мороженое настолько плотно вошло в рацион современного человека, что его скупают тоннами. Но стоит задуматься, можно ли есть мороженое кормящей маме.

С развитием пищевой промышленности в современном десерте появляется все больше химии. Несомненно, в пломбире есть и польза. И для того, чтобы обезопасить в первую очередь ребенка при кормлении грудью, следует выбирать качественное мороженое. А лучше всего – приготовить мороженое в домашних условиях.

Классический состав

Состав мороженого разберем на примере классического пломбира. 100 г содержат:

  • Калорийность — 230 ккал;
  • Калий — 162 мг;
  • Кальций — 159 мг, это 16 % дневной нормы;
  • Фосфор — 114 мг, это 13 % дневной нормы;
  • Натрий — 50 мг;
  • Холестерин — 44 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Витамин В2 — 0,21 мг, это 10% дневной нормы;
  • Витамин РР — 0,7 мг;
  • Витамин C — 0,4 мг;
  • Витамин Е — 0,4 мг.

Польза

Относительно дневной нормы, в мороженом больше всего кальция, фосфора и витамина В2. К тому же оно содержит триптофан.

  • Кальций полезен для костей.
  • Фосфор служит для энергетического обмена, регулирования кислотно-щелочного баланса, полезен для зубов и костей.
  • Витамин В2 полезен для кожи, слизистой и зрения.
  • Триптофан стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, что несомненно полезно кормящей матери.

Однако, нельзя обойтись без «но»: лакомство должно быть натуральное. Химические красители и консерванты нанесут только вред.

Вред

Консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, химия для сохранения цвета и структуры может нанести вред матери и ребенку.

Неокрепший детский организм еще не успел обзавестись нужным количеством ферментов, для нормального пищеварения и «обороны» от химии.

Реакция на вредные добавки может быть от легкой формы диатеза до плачевных событий. Поэтому к выбору мороженого нужно подходить очень тщательно.

Мороженое противопоказано при диабете, склонности к ожирению и при ОРВИ.

Есть или не есть

Кушать мороженое кормящей маме можно, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Не чаще одной порции в день
  • Не более 100 г
  • Кормящей маме стоит отказаться от мороженого в 1-ый месяц после роддома. Желудок малыша может быть не готов принять и переварить компоненты мороженого.

Чтобы мороженое во время грудного вскармливания действительно принесло больше пользы чем вреда, необходимо постараться найти правильное мороженое.

Как выбрать

Производители добавляют консерванты, ароматизаторы, добавки для усиления вкуса, сохранения текстуры и цвета. При этом не все производители указывают, входящие в состав «Е», что не может не сказаться на кормящей маме и ребенке.

Внимательно смотрите этикетку

Если же попался ответственный производитель и указал полный состав, нужно тщательно изучить все «Е». Избегать нужно:

  • Е957 – подсластитель тауматин. Приводит к излишней раздражительности и мигреням, кроме того влияет на гормональный баланс;
  • Е621 – глутамат натрия. Ухудшает зрение. Разрушает сетчатку глаза и нервную систему. Приводит к тахикардии;
  • Е476 – полиглицерин. Негативно сказывается на работе почек и печени;
  • Е211 – бензонат натрия. При реакции с фруктовыми кислотами образует кансерогены, вызывающие болезни печени;
  • Е102 – тартразин. Приводит к бессоннице и снижению концентрации внимания. Угнетает ЦНС;
  • Е124 – провоцирует развитие раковых заболеваний и аллергии.

Кроме того, стоит воздержаться от покупки мороженого на основе пальмового масла.

Жирный пломбир повышает жирность грудного молока, что негативно сказывается на пищеварении ребенка. Поэтому выбирать нужно мороженое наименьшей жирности.

Даже если внимательно вчитываться в состав, достоверно убедиться в полной натуральности невозможно. Поэтому выбирать мороженое нужно только без наполнителей и шоколада. Придя домой, можно провести тест на таяние.

Для этого выбранный продукт нужно оставить при комнатной температуре. «Правильное» мороженое без «вредностей» тает равномерно, оставляя пышную пену. Такое мороженое можно кушать кормящей маме.

Если же в продукте много химии, оно «пытается» сохранить изначальную форму.

Лучшим вариантом будет приготовить мороженое самостоятельно. Такой десерт готовиться быстро, просто и точно не нанесет вреда при грудном вскармливании.

Рецепты

Так как во время грудного вскармливания не рекомендуется добавлять какие-либо аллергены, то лучше приготовить лакомство натурального вкуса. Возможно добавить банан или зеленое яблоко. Эти продукты разрешены при кормлении грудью, поэтому не нанесут вреда.

Ингредиенты

  • молоко – 200 гр;
  • жирные сливки – 300 гр;
  • сахарная пудра – 100 гр;
  • яичные желтки– 3 шт.;
  • ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция – по вкусу.

Приготовление

  1. Растереть сахарную пудру с желтками до пышного однородного состояния.
  2. Довести до кипения молоко. Аккуратно, тонкой струйкой ввести желточно-сахарную массу.
  3. Еще раз довести до кипения, постоянно взбивая венчиком. Оставить остывать при комнатной температуре.
  4. Сливки взбить до упругой пены и ввести в остывшую молочную смесь.
  5. Переложить массу в просторную емкость и отправить в холодильник.
  6. Через каждый час емкость необходимо доставать и взбивать удобным способом (венчиком, миксером, камбайном). Желательно взбить не менее трех раз.
  7. После последнего взбивания разложить мороженое по меньшим формам и убрать в холодильник до полного застывания.

Бананово-яблочный сорбет

Вместо готового детского пюре можно натереть спелое яблоко на терке «для драников». Соотношение банана и яблока – по вкусу.

Ингредиенты

  • детское яблочное пюре — 1 баночка;
  • бананы переспелые – 3 шт.;
  • молоко жирное – 1 стакан;
  • желатин – 1 ст.л

Приготовление

  1. Желатин залить водой, как показано в инструкции на пакетике, оставить для набухания.
  2. Банан размять и соединить с пюре.
  3. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой ввести желатин.
  4. Добавить яблочно-банановую массу, хорошо перемешать.
  5. Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Как вариант, можно просто перемешать творог с добавлением небольшого количества сметаны и любыми разрешенными и уже поверенными продуктами: фрукты, ягоды, натуральные джемы. Затем массу положить в форму и заморозить. Такое, а-ля мороженое, содержит много кальция и витаминов и при кормлении грудью будет как нельзя кстати.

Выбирая как домашнее, так и магазинное мороженое для употребления во время ГВ следует помнить, что вводить продукт в рацион необходимо постепенно. Начинать нужно с одной порции, внимательно наблюдая за самочувствием грудничка. Ведь еще неокрепший организм может отреагировать как внешними высыпаниями, так и расстройством желудка и коликами.

Мороженое при грудном вскармливании не является чем-то запрещенным. Напротив, при умеренном употреблении оно принесет только пользу для здоровья и настроения кормящей мамы.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kormigrudyu.ru/mama/mozhno-li-morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли МОРОЖЕНОЕ при грудном вскармливании новорожденного? Советы кормящей маме, Семья и мама

Воспитание, здоровье, развитие детей. Тайм-менеджмент для мам

Известно, что употребление мороженого способно повысить уровень серотонина – гормона, дающего человеку ощущение счастья и удовольствия.

Это молочный продукт, возможно, с повышенным содержанием калорий, но какой от него может быть вред кормящей матери? Однако вопрос о том, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, по-прежнему остаётся актуальным.

Врачи рекомендуют не есть покупной пломбир или эскимо, а готовить его дома своими руками.

Можно ли кормящей маме мороженое? Вред мороженого для ребенка

После беременности, во время которой женщине приходится ограничивать себя в определённых продуктах, наступают роды, а за ними период вскармливания, и новоиспечённой маме снова приходится соблюдать диету, чтобы не навредить малышу.

Роды у всех проходят по-разному, иногда последствием становится послеродовая депрессия.

Казалось бы, мороженное именно тот продукт, который поможет женщине хоть на несколько минут отрешиться от суровых будней и почувствовать настоящее счастье.

Но употребление его не так безобидно, как покажется на первый взгляд.

Если бы лакомство выпускали из натуральных продуктов, как было лет тридцать назад, наверняка, оно могло бы войти в рацион молодой мамы, и то с оговорками. Потому что на первом месте здоровье ребёнка.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, кроется в его составе. Наверное, наименьший вред – это калорийность, к тому же, больше влияющая на вес мамочки. Но это ещё не все подводные камни популярного лакомства.

Причиной неприятности, когда компоненты продукта попадают в материнское молоко, могут стать:

  1. Аллергическая реакция на молочный сахар;
  2. Недостаток ферментного вещества, расщепляющего лактозу.

У новорождённого младенца только развиваются все важные системы и органы. Замечено, что детский организм может неадекватно отреагировать на животные белки, составляющие основу коровьего молока. Вот почему в последнее время медики приходят к выводу, что грудничку более полезна кисломолочная продукция.

При падании же в грудное молоко чужеродного белка у младенца возникает аллергическая реакция на казеин. Это происходит потому, что не до конца сформированный пищеварительный тракт ещё не способен его усвоить.

Лактазная недостаточность – ещё более серьёзное нарушение, относящееся к заболеваниям по причине нарушения обмена веществ. Это довольно распространённая патология у грудничков в возрасте до 12 месяцев.

Из-за этого, употребление матерью мороженного, может сильно осложнить состояние малыша. Болезнь имеет свои нюансы, может быть генетически заложенной или возникать из-за переизбытка ферментации.

В любом случае, если материнское вскармливание при этом возможно, мороженное придётся исключить полностью.

Некоторые сорта мороженного – ягодные, с фруктовым наполнителем, помимо прочего, способны вызвать у ребёнка боль в животике, кишечные колики, запоры и диарею. Вряд ли после этого мамочке во время лактации захочется полакомиться мороженым.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного

Для того чтобы приготовить сливочное или молочное мороженное, на производстве используется пастеризованное молоко. Дополнительно в него входит ванилин, сгущёнка, яичный порошок, крахмал.

Но помимо этого, в современный продукт включено огромное количество синтетических добавок – это консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы.

И вот эта гремучая смесь попадает в организм матери, а затем и в её молоко.

Многие вещества, которые должны быть натуральными, часто заменяются на более дешёвые синтетические аналоги. Так, вместо настоящих коровьих сливок и молока, часто используют растительное масло, к примеру, пальмовое. Неудивительно, что такой продукт может провоцировать целый букет заболеваний у кормящей женщины, среди которых:

  • Нарушение работы сердца;
  • Повышенный холестерин, ведущий к атеросклерозу;
  • Набор лишнего веса, влекущий за собой ожирение.
  • Интоксикация организма из-за скопления канцерогенов.

Каким качеством будет обладать женское молоко, если мама станет кушать продукт с таким составом, нетрудно догадаться. Страшно представить, что все эти вредные вещества перекочуют в организм маленького ребёнка.

Поэтому, когда женщины спрашивают, можно ли кормящей маме мороженое, медики, чаще всего, отвечают твёрдым «нет», либо советуют покупать только качественную продукцию или делать лакомство в домашних условиях.

Если у ребёнка нет лактазной недостаточности и он не предрасположен к проявлениям аллергии, мороженое матери всё-таки можно, но, при этом, надо его правильно выбирать и употреблять.

Правила употребления мороженого во время грудного вскармливания

Общие рекомендации врачей касаются выбора продукта, определённого времени, когда его можно кушать и других важных моментов, связанных с кормлением ребёнка.

Основные условия, которые нужно соблюдать:

  • Употреблять лакомство лучше после того, как грудничку исполнится 2-3 месяца, чтобы не нарушить правильное формирование его организма;
  • Начинать надо только с молочного продукта, вводя его в пищу понемногу и внимательно наблюдая за состоянием малыша;
  • Мороженое можно есть утром и вечером, исключая вечернее время;
  • Нежелательно выбирать мороженное с какими-либо добавками, а также шоколадное, так как это сильный аллерген, после которого даже у здорового младенца могут последовать негативные симптомы;
  • Покупая продукцию, матери следует обращать внимание на сроки хранения – слишком длительное время может указывать на содержание консервантов и стабилизаторов;
  • Также в составе не должно быть вредных красителей, усилителей или пальмового масла.

Мороженное можно проверить на натуральность – положить его в морозильную камеру на пару дней. Если оно, практически, не затвердеет, оставаясь мягким, значит, в него включены синтетические ингредиенты, Е-добавки.

Когда у женщины в период лактации встаёт вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, ей стоит знать, что полакомившись некачественным блюдом, ей придётся около трёх часов не давать ребёнку грудь, иначе все вредные вещества окажутся в его организме. Особенно опасны для малыша такие сорта, как «фруктовый лёд» – полностью искусственный продукт, сливочный пломбир, мороженое в конусных вафельных стаканах, содержащих большое количество эмульгаторов.

Такие вещества, попадая в кровь матери, меняют состав грудного молока, при этом изменения происходят очень быстро. Если вдруг кожица ребёнка покраснела или, того хуже, появилась сыпь, следует предпринять следующие действия:

  • Дважды произвести сцеживание;
  • Применить детский крем против аллергии;
  • Временно заменить грудное молоко специальной смесью для детей, а если ребёнку больше шести месяцев, покормить его кашей или детским питанием в виде пюре.

При аллергии у грудничка следует срочно обратиться к педиатру.

Безопасное домашнее мороженое, которое можно при грудном вскармливании: рецепт

Чтобы не рисковать здоровьем младенца, всегда можно найти решение – прекрасной альтернативой покупному мороженому может стать домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов собственными руками.

Существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени, будут безопасны для грудничка и порадуют мамочку.

Для мороженого со вкусом дыни потребуется:

  1. Небольшой кусок дынной мякоти – около 200 г;
  2. 80 г сгущёнки;
  3. 150 мл сливок жирностью 30-35%.

Процесс приготовления совсем несложен:

  • Необходимо опустить дыню на несколько минут в блендер, дополнительно протерев её на мелкой тёрке или с помощью сита.
  • Взбитые сливки, мякоть и сгущенное молоко тщательно перемешать;
  • Выдержав в морозилке примерно 60 минут, снова размешать и взбить смесь;
  • Переместить готовый продукт в формы и заморозить окончательно.

Для этого рецепта могут подойти и другие гипоаллергенные фрукты – бананы, груши, из ягод – черешня или смородина.

Также можно использовать рецепт сливочного пломбира. Приготовленный из натуральных продуктов, он будет полезен, как для мамы, так и для малыша. Единственное условие – не стоит применять слишком жирные сливки. Можно взять ингредиент с жирностью около 30% – 350 г.

Потребуется смешать сахар, сливки и молоко, слегка подогреть до полного растворения.

Белки нужно взбить и смешать с другими компонентами. Важно, чтобы взбитая пена была пышной, поэтому лучше использовать миксер. После заморозки на час, необходимо ещё раз взбить массу. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. Некоторые, при изготовлении, добавляют в смесь разведенный желатин, но это уже дело вкуса.

Тем молодым мамам, у которых проблема со временем, можно посоветовать просто заморозить стаканчик натурального йогурта, предварительно проткнув его упаковку – получится полезный и вкусный продукт, обладающий изысканным вкусом, причём безопасный во всех отношениях.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, зависит от того, сколько ребёнку месяцев и насколько кормящая мать знает организм своего малыша.

Категорически запрещено проводить такие эксперименты со своим меню мамам, у которых грудничок не достиг возраста 5-6 месяцев.

Начиная с этого возраста можно осторожно добавлять в свой рацион продукты, которые будут полезны, как любимому ребёнку, так и самой маме.

Оказалась полезной статья «можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Источник: http://wheelnews.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo-sovety-kormyashhej-mame-semya-i-mama

Мамино счастье
Добавить комментарий