Можно ли манку при грудном вскармливании

Содержание
  1. Манка при грудном вскармливании
  2. Польза и вред манной крупы
  3. Отношение к манке специалистов по ГВ
  4. Как правильно есть манную крупу кормящей маме
  5. Кому манка может быть полезна
  6. Можно ли на грудном вскармливании есть манную кашу? Польза и вред крупы для кормящей мамы
  7. Манка, можно или нет?
  8. Часто задаваемые вопросы
  9. Правила употребления манной каши
  10. Противопоказания к употреблению
  11. Полезные свойства манки
  12. Рецепт приготовления
  13. Как приготовить манную кашу при грудном вскармливании
  14. Можно ли в период ГВ
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. рецепт
  18. Манная каша при грудном вскармливании: можно ли манку кормящим мамам и другие особенности
  19. Состав манной каши — польза и вред для организма
  20. Манная каша при грудном вскармливании — казнить нельзя помиловать
  21. Правила употребления манной каши во время лактации
  22. Введение манной каши в рацион в первый месяц грудного вскармливания
  23. Молочная манная каша — сроки введения при кормлении грудью
  24. Секреты приготовления
  25. Влияние на лактацию и совет доктора Комаровского
  26. Манная каша при грудном вскармливании малыша
  27. Производство и состав манной крупы
  28. Польза и вред манной каши
  29. Правила употребления манной каши для кормящей матери
  30. Подведем итоги
  31. Вред и польза манной каши при грудном вскармливании
  32. Можно ли кормящей маме манную кашу?
  33. Польза манной каши при кормлении грудью
  34. Из чего делается манная крупа
  35. Как выбрать правильную манную крупу в магазине
  36. Рецепт приготовления полезной манной каши

Манка при грудном вскармливании

Можно ли манку при грудном вскармливании

Манка – крупа, известная с детства. Для молодых мамочек манная кашка может стать настоящим спасением.

Сытное и вкусное блюдо готовится за считанные минуты и обеспечивает организм энергией на целый день.

Но так ли она безопасна для кормящей женщины? В каком виде и количестве можно употреблять манную крупу на ГВ? Каково отношение специалистов по грудному вскармливанию к манной каше в мамином рационе?

Польза и вред манной крупы

Для кормящей мамы очень важно питаться сбалансированно, чтобы в организм поступало как можно больше полезных веществ. Манка в этом отношении ‒ продукт спорный. Да, она содержит довольно большое количество витаминов и минералов:

Полезные вещества, содержащиеся в 100 г манной крупы

Но есть и ряд негативных моментов при ее регулярном употреблении:

  • Манная крупа делается из пшеницы, а значит, содержит глютен. Мамочкам при грудном вскармливании следует быть осторожными с глютеносодоржащими продуктами, так как ребенок может относиться к числу людей, не переносящих этот белок.
  • Манка содержит фитин. Это вещество мешает всасыванию кальция, железа и витамина D. Все эти вещества необходимы грудному ребенку и кормящей женщине, поэтому лучше избегать любых продуктов, которые могут повлиять на их всасывание.
  • Манная каша или манник – блюда весьма калорийные. Если мамочка не следит за суточной калорийностью, то такая еда в рационе будет способствовать лишнему весу.
  • Многие мамочки замечают, что употребление манной крупы при грудном вскармливании способствует газообразованию и колик у малыша.
  • Манка содержит такое вещество, как глиадин. Он опасен тем, что уничтожает ворсинки кишечника, помогающие переваривать и усваивать пищу. Если кушать крупу постоянно и в больших количествах, то это негативно скажется на работе пищеварения.

При всех недостатках манки полностью отказываться от ее употребления не стоит. В небольших количествах и при соблюдении определенных правил это сытное и вкусное блюдо не повредит при грудном вскармливании.

Отношение к манке специалистов по ГВ

Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.

Также современные педиатры не рекомендуют кормить манкой детей до года в качестве прикорма

Как правильно есть манную крупу кормящей маме

Чтобы от манной кашки мамочка и малыш получили только пользу, необходимо соблюсти несколько простых правил ее употребления на ГВ:

Советуем почитать:Кукурузная каша для кормящей мамы

  • Нельзя есть манку в первый месяц жизни ребенка при кормлении грудью.
  • Начинать вводить в рацион манку можно, когда крохе исполнится 2 месяца. Если малыша мучают колики, то употребление манки в пищу кормящей маме стоит отложить до 3-4 месяцев со дня рождения ребенка.
  • После первой порции каши, съеденной мамочкой, необходимо в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, дискомфорта, колик продукт из рациона строго исключается.
  • Кашу нужно варить на воде (допускается разбавлять воду молоком 1:1).
  • Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой. При таком способе варки самой крупы в готовом блюде будет немного, и вреда от нее соответственно меньше.
  • При приготовлении каши лучше не усердствовать с сахаром. Для того, чтобы готовая кашка получилась вкусной, можно добавить в нее горсть орехов, чернослив, курагу, яблоко или банан.
  • Такое блюдо, как сладкий манник, лучше совсем не употреблять, пока малышу не исполнится 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что манки в рецепте довольно большое количество, а значит, и вреда она принесет больше.
  • При грудном вскармливании мамочке можно съедать не более 100 г готовой каши в первый раз и 250 г в дальнейшем.
  • Манную кашу лучше кушать на завтрак. На голодный желудок продукт усвоится лучше и принесет меньше проблем.
  • Оптимальная частота употребления манки – не более двух раз в неделю на завтрак. При таком режиме продукт точно не навредит младенцу.
  • Если у малыша уже обнаружена непереносимость глютена, то об употреблении манки кормящей мамой не может быть и речи до полного завершения ГВ.
  • При явном недостатке витамина D в организме новорожденного употребление кормящей мамой манной крупы также недопустимо, так как это может только усугубить ситуацию и привести к развитию рахита.

Кому манка может быть полезна

Несмотря на то, что отношение педиатров и специалистов по ГВ к манной крупе довольно прохладное, есть женщины, которым она может быть весьма полезна.

Мамочки, страдающие от заболеваний почек, могут кушать блюда из манной крупы совершенно без опаски. Манка не содержит вредных белков, которые опасны при почечных болезнях. Разумеется, употреблять продукт нужно умеренно и с умом, так как на здоровье малыша большие порции могут отразиться негативно.

Манная крупа может прекрасно разнообразить меню молодой мамы. Не нужно бояться новых продуктов. Разумное употребление этой крупы не повредит крохе, а для женщины станет палочкой-выручалочкой благодаря прекрасному вкусу и быстроте приготовления.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/manka-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли на грудном вскармливании есть манную кашу? Польза и вред крупы для кормящей мамы

Появление в жизни нового маленького человечка, кардинально меняет привычный образ жизни всех членов семьи. Ночные кормления, ранние подъемы и спешка во всем, могут отразиться на здоровье молодых родителей.

Довольно часто из-за спешки мамочки начинают халатно относиться к рациону своего питания, хотя делать это неправильно.

Полноценное и своевременное питание мамы – это хорошее самочувствие, настроение и регулярная лактация.

Манка, можно или нет?

Во время кормления грудью, у мамочек возникает много вопросов, касающихся их рациона питания. Ведь полезные и совершено безвредные продукты, которые предпочитала мама до рождения ребенка, могут негативно сказаться на здоровье малыша.

Поэтому часто возникает вопрос, почему маме не разрешена манная каша при грудном вскармливании. Эта крупа известна нам с детства, сложно найти человека, который не любит кушать манную кашу. Одна порция, может насытить организм, наполнив зарядом энергии на весь день.

И у этого есть свое объяснение, ведь крупа содержит в себе полезные микроэлементы и витамины. Но можно ли кормящей маме манную кашу?

Минусы манки:

  • присутствие фетина, нарушает процесс усвоения кальция, железа и витамина Д. Несомненно, это большой минус, так как эти полезные витамины и микроэлементы очень необходимы ребенку, в период грудного вскармливания. Лишая малыша витаминов, вы наносите, неоспоримый вред еще неокрепшему организму;
  • глютен может вызвать у ребенка сильнейшую аллергию. Если вы знаете, что ваш малыш склонен к аллергии, вам категорически запрещено употреблять эту купу;
  • одним из компонентов глютена является глиадин, после попадания в кишечник, он стимулирует выработку антител, которые мешают лучшему усвоению пищи;
  • из-за своей большой калорийности манка может вызывать газообразование, что может негативно сказаться на самочувствии малыша;
  • если вы хотите привести себя в былую форму и избавиться от лишних килограмм, от употребления манной каши придется отказаться, так как большая калорийность продукта этому не поспособствует.

Безусловно, имеющиеся минусы манной крупы заставляют задуматься, а необходима ли манная каша при грудном вскармливании.

Часто задаваемые вопросы

«Можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Подруга утверждает, что ничего полезного в ней нет, особенно в период кормления грудью».

Ответ: «Утверждение, что это бесполезная крупа, неправильное. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но во время грудного вскармливания от нее лучше отказаться. Так как она провоцирует газообразование у малыша и вызывает аллергию из-за глютена».

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

«Неоднократно слышала много плохих отзывов о каше, особенно в период грудного вскармливания, но не могу себе в ней отказать. Как ее употреблять, чтобы не навредить малышу?»

Ответ: «Если вы не можете себе отказать в ней, то стоит придерживаться нескольких правил. Готовить ее лучше не чаще, чем один раз в неделю, маленькими порциями. Употреблять желательно до обеда, чтобы проследить за реакцией малыша. Готовить лучше на молоке с водой, в соотношении 1 порция молока к двум порциям воды».

 «Можно ли кормящим манную кашу на молоке? Если нет, то чем ее заменить?»

Ответ: «Манку, приготовленную на молоке, можно кушать, но только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на молоко. Если она присутствует, то употреблять манку нельзя. В иных случаях, возможно, готовить манку на молоке с водой».

«Манка при грудном вскармливании может навредить ребенку?»

Ответ: «Манная крупа содержит в себе глютен, который может спровоцировать аллергию у малыша. Для того чтобы этого избежать, мамам рекомендуют воздержаться от употребления манной крупы».

«Что такое фетин и в чем его вред?»

Ответ: «Фетин – это антинутриенты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в манке. Попадая в наш организм, они притягивают к себе такие микроэлементы, как железо, цинк, магний и кальций. Соответственно, выводя из организма матери эти вещества, мы лишаем их ребенка. А они очень важны как для самой матери, так и для малыша».

«Моя бабушка готова накормить манной кашей не только меня, но и моего ребенка. Говорит, что раньше грудничков только и кормили молочной кашей на манке. Почему нельзя сейчас?»

Ответ: «Ваша бабушка права, раньше было именно так. Но времена меняются, в настоящее время все больше детишек с аллергией на коровий белок и глютен. Поэтому сейчас стараются избегать этой каши, особенно в первые месяцы жизни малыша. Вы можете смело покормить ребенка этой кашей, но только после года».

Правила употребления манной каши

  1. Для того чтобы снизить риск развития аллергии, манная каша для молодой кормящей мамы должна вводится в рацион со второго месяца жизни малыша. Первый месяц необходимо воздержаться от ее употребления.
  1. Так как молоко, тоже может спровоцировать развитие аллергии, варить кашу лучше на разбавленном с водой молоке. Пропорция 1:1 или 1:2, станет хорошей альтернативой для каши на чистом молоке.
  2. Употреблять кашу желательно в первой половине дня, для того чтобы можно было проследить за состоянием малыша. Как правило, аллергическая реакция возникает в первые два дня. Если у малыша все хорошо, то маме можно смело продолжать употреблять кашу.
  3. Жидкая кашка содержит в себе намного меньше крупы, чем густая, соответственно вреда от нее будет намного меньше. При всем при этом, желательно ограничить добавление в кашу сахара и меда. Порции каши должны быть маленькими, употреблять ее лучше не более одного раза в неделю.

Противопоказания к употреблению

Манную кашу категорически запрещается употреблять в случае, если у ребенка:

  • непереносимость глютена;
  • непереносимость молока;
  • нехватка витамина D;
  • нехватка железа, цинка, кальция;
  • сильные газообразования.

Полезные свойства манки

Несмотря на наличие большое количество противопоказаний для употребления манки в период грудного вскармливания, манная каша для кормящей мамы может быть полезна.

Очень часто после родов, организм женщины испытывает большие перегрузки. Нервный стресс, напряжение, недосып – все это может сказаться на общем самочувствии. Часто можно наблюдать, как молодая мамочка начинает таять на глазах, теряя в весе.

Лицам, набравшим большой вес за беременность, это будет большим плюсом, ну а тем, кто и так был худым, может навредить. Именно в это момент манная каша может стать палочкой выручалочкой, которая справится с данной проблемой. Ведь манная каша достаточно калорийная. Благодаря ее употреблению, можно остановить процесс резкой потери веса.

Также она будет полезна мамам, имеющим заболевания почек. Она не содержит опасных для организма белков, поэтом употреблять ее можно смело, не опасаясь за развитие осложнений.

Рецепт приготовления

Манку для кормящей мамы можно приготовить, используя следующий рецепт.

Для приготовления каши Вам понадобятся:

  1. молоко 100 мл;
  2. вода 200 мл;
  3. 2,5 столовые ложки манки;
  4. щепотка соли;
  5. 2-3 чайные ложки сахара.

В небольшую кастрюльку влить молоко с водой и добавить соль, довести все до кипения. Струйкой всыпать манную крупу. Для того чтобы в каше не образовались комочки, ее нужно постоянно помешивать.

Варить на медленном огне 5-7 минут, после чего снять с огня и добавить сахар. Вместо сахара можно добавить немного не сильно сладкого варенья или свежие фрукты.

Небольшое содержание манной крупы и молока в данном рецепте, автоматически снижает риск развития аллергической реакции малыша.

Манная каша при кормлении ребенка грудью, может быть введена в рацион питания мамы, если соблюдать ряд несложных правил. Если она вызывает у малыша аллергию или колики, от нее лучше отказаться.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-mannuyu-kashu-kormyashhej-mame.html

Как приготовить манную кашу при грудном вскармливании

Манка – это молочное блюдо, которое отличается не только нежной текстурой и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Она насыщенными минеральными веществами – титаном, кальцием и цинком, железом. Что касается витаминов, то в манной каше содержатся следующие: Е, РР, В6. Отличительная черта манки – питательность, польза для детского, взрослого организма.

Однако несмотря на свой уникальный состав, полезные свойства, диетологи и врачи не рекомендуют кушать ее в период лактации. Это поясняется тем, что она содержит некоторые микроэлементы, которые будут вредны грудничку. К ним можно отнести крахмал, глютен, фитин. Если вы решили приготовить ее на момент кормления грудью, следует придерживаться некоторых правил.

  • Можно ли в период ГВ
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Можно ли в период ГВ

Манка при грудном вскармливании могла бы стать шикарным блюдом, истинным спасением для молодых мамочек. Блюдо имеет множество плюсов: вкусная, питательная, полезная, сытная, а также готовится очень быстро.

Манка смогла бы существенно приукрасить простой, скудный режим питания, особенно в первые месяцы после родов. Такая молочная кашка способна восполнять большие запасы энергии на длительное время.

Несмотря на все положительные стороны, педиатры в один голос утверждают, что манная каша при грудном вскармливании нежелательна. В чем же причина запрета?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе, свойствах продукта. Важно помнить, что молочная продукция – обязательная часть рациона молодой мамы, так как в ней много кальция, который играет значимую роль во время роста и развития. Вводить манку в рацион кормящей женщины можно, но крайне аккуратно и постепенно.

Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах. Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке.

Несмотря на то, что манка считается диетическим продуктом, следует относиться к ней крайне осторожно, учитывая ее свойства:

  • В крупе содержится достаточно много глютена, что может вызвать аллергию.
  • Отмечается высокий процент содержания фитина. Данный компонент препятствует полноценному усвоению кальция, железа и витамина D. Именно поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Каша получается достаточно калорийной, поэтому может стать причиной повышенного газообразования, кишечных колик и вздутия животика у малыша.
  • Способствует развитию такой патологии, как рахит, если имеется дефицит витамина D.

Рекомендации по употреблению манной каши при грудном вскармливании:

  • для первого раза манную кашу необходимо сварить на воде;
  • консистенция готового блюда должна быть жидкой;
  • оптимальный объем порции – 100 грамм;
  • чтобы манка хорошо, быстро усвоилась, ее следует кушать натощак;
  • суточная норма манной каши – не более 200 грамм, недельная – 400 грамм;
  • размер порции можно немного увеличить, если у малыша отсутствует негативная реакция – зуд, колики, кожная сыпь.

Полезный совет! Если следовать рекомендациям педиатров, то манку можно кушать 1 раз в неделю!

Чтобы молодая мамочка могла спокойно кушать манку, важно правильно ее приготовить. Не стоит готовить в больших количествах. Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей.

Ингредиенты

Крупа манная3 ст. ложки
Молоко (можно разбавить водой 1:1)2 стакана
Сливочное маслопо вкусу
Соль, сахарпо вкусу

Приготовление

Алгоритм приготовления манной каши для кормящей мамы:

1. Подготовьте ингредиенты для блюда, согласно рецептуре. Молоко должно быть свежим. Влейте его в кастрюльку, доведите до кипения.

2. Снимите кастрюльку с плиты. Тонкой струйкой всыпьте крупу в молоко, постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.

3. Верните кастрюлю на печку, варите кашу на медленном огне. Не забывайте о том, что манку нужно постоянно помешивать. Через пять-семь минут можно добавить немного мелкой соли, сахара по вкусу. После этого можно выключить газ.

4. Закройте кастрюлю крышкой, пусть кашка немного постоит. Она должна потомиться, раскрыть свои вкусовые качества. Манная каша для кормящей мамы готова. Пока манка теплая, не забудьте добавить небольшой кусочек сливочного масла.

рецепт

Как можно заметить, данная каша очень полезная, но ее можно кушать с особой осторожностью и в ограниченных количествах. Следите за реакцией своего чада. Если у него возникают колики, аллергия и сыпь, прекратите эксперимент, обратитесь к педиатру. Будьте предельно осторожны!

Источник: http://VashaKasha.com/mannaya/v-period-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли манку кормящим мамам и другие особенности

Щи да каша — пища наша. Так гласит старая русская поговорка. И период грудного вскармливания особенно поддерживает этот тезис в отношении каш. В то же время крупа крупе рознь, и манка нередко вызывает противоречивые мнения. Рассмотрим, насколько полезно и уместно употреблять манную кашу в период лактации.

Состав манной каши — польза и вред для организма

Манная крупа — пшеница очень мелкого помола. Считается, что это наименее полезный вид обработки зерна, поскольку при перемалывании теряется значительная часть полезных веществ.

Состав манной крупы достаточно многообразен и неоднозначен. Полезных веществ в манке немало:

  1. Витамин Е в крупе помогает работе нейронов головного мозга и клеток печени, участвует в синтезе коллагена.
  2. Витамины группы В, входящие в состав крупы, не зря именуются как «витамины красоты»: они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, под влиянием витаминов данной группы образуется гемоглобин.
  3. Калий в составе крупы необходим для нормальной работы сердца, а также спасает от синдрома хронической усталости.
  4. Фосфор незаменим для образования и поддержания хорошего состояния костей и зубов.
  5. Железо предупреждает проблемы с щитовидной железой, анемию и снижение иммунитета.
  6. Натрий, входящий в состав манки, регулирует водно-солевой баланс в нашем организме, активно участвует в работе почек.

В то же время содержатся в манной крупе и неоднозначные вещества:

  1. Большое количество крахмала в составе крупы — причина высокого гликемического индекса: такая каша быстро переваривается и способствует повышению глюкозы в крови.
  2. Глютен, или клейковина, приводит к истончению слизистой оболочки кишечника, что становится причиной плохого усвоения полезных веществ из пищи. Помимо этого, глютен — частая причина аллергии у детей.
  3. Фитин, также включенный в состав манки, значительно мешает усвоению кальция, приводя к остеопорозам и являясь причиной рахита.

Манная каша при грудном вскармливании — казнить нельзя помиловать

Из советских времён в современные роддома пришло правило давать только что родившим мамам манку. Но чтобы есть кашу без опасения, нужно знать особенности её введения и употребления.

Правила употребления манной каши во время лактации

Для того чтобы манная каша принесла пользу и не навредила маме и малышу, необходимо следовать следующим правилам.

  1. Употреблять манку в небольших количествах — не более 1 порции в день пару раз в неделю, поскольку высокая калорийность данного блюда быстро приведёт к набору лишнего веса.
  2. Тщательно отслеживать реакцию малыша или сделать анализ на непереносимость глютена, который в большом количестве содержится в данном продукте.
  3. Употреблять манную кашу не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства.
  4. Сочетать употребление каши с продуктами, содержащими кальций — например, с творогом. При этом не рекомендуется объединять данные продукты в один приём пищи из-за их несовместимости. Оптимально употребить творог через 30–60 минут после манной каши.

Введение манной каши в рацион в первый месяц грудного вскармливания

Несмотря на множественные дискуссии в современной медицине относительно пользы и вреда манки во время кормления грудью, в роддомах данная крупа является неотъемлемой частью рациона мам.

Калорийность манной каши, сваренной на воде, – 80 кКал на 100 г, а каши, сваренной на основе молока, — 98 кКал на 100 г продукта.

Чтобы рацион мамы, итак очень ограниченный в первый месяц лактации, был насыщен питательными веществами, манную кашу можно включать в меню. Но при этом следовать данным рекомендациям:

  • каша не должна быть слишком густой, оптимально употреблять её в жидковатом виде;
  • первое время лучше готовить на крупу воде, без использования пресного молока, являющегося сильным аллергеном.

Когда кормящая мама вводит манку в свой рацион, даже если это происходит в роддоме, желательно ограничиться употреблением 100 г продукта, а не съедать всю порцию. Рекомендуется есть данную кашу на голодный желудок, так она лучше усвоится.

После первой пробы необходимо 1–2 дня смотреть за реакцией крохи. Насторожить должны:

  • сыпь на коже;
  • напряженный животик;
  • повышенное газообразование.

Симптомы аллергии у малыша: сыпь на лице и теле, вздутие живота, колики

Если данные явления присутствуют, значит, стоит повременить с употреблением данной крупы до того момента, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка станет более сформированным — через 2–3 месяца после рождения.

В случае же отсутствия негативной реакции у малыша мама вполне может позволить себе употребление данного продукта, не забывая о норме: суточный рацион — не более 150–200 г, недельный — в пределах 350–400 г.

Молочная манная каша — сроки введения при кормлении грудью

Если кормящая мама успешно ест манную кашу на воде и при этом у малыша не появляется негативной реакции, постепенно можно вводить в употребление манку, сваренную на молоке. Ведь молоко не только значительно улучшает вкус каши, но и увеличивает его питательную ценность.

Оптимальные сроки введения молочной манки — не ранее 2–3 месяцев после рождения малыша. В этот период ферментная система желудочно-кишечного тракта крохи достаточно сформирована, чтобы адекватно реагировать на молочные продукты.

Первая проба подчиняется обычным правилам введения нового продукта: съесть утром небольшую порцию 20–30 г и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Чтобы введение молочной манки прошло без проблем, рекомендуется первое время готовить кашу на молоке, разбавленном водой — в пропорции 1:1.

Секреты приготовления

Один из секретов манной каши без комочков — помешивание венчиком

Приведём рецепт приготовления жидкой манной каши.

Состав:

  • молоко или вода — 200 мл;
  • манная крупа — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — щепотка;
  • сахар– 1 ч. л.;
  • сливочное масло –по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 3–5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Даём настояться 10–15 минут. Каша ещё загустеет.

Чтобы каша получилась лёгкая, воздушная и без комочков, помогут следующие секреты:

  • помешивать кашу лучше не ложкой, а венчиком, так крупа хорошо растворится и не образует комочков;
  • засыпать манку следует очень тонкой струйкой в образованную венчиком воронку;
  • остужать готовую кашу под крышкой, так она не покроется плёнкой.

Влияние на лактацию и совет доктора Комаровского

Манная крупа непосредственно не влияет на производство грудного молока, но за счёт высокой калорийности делает его более питательным. Таким образом, малыш быстрее и легче наедается, при этом используя меньшее количество молока.

В то же время необходимо помнить о том, что витаминов и микроэлементов в манной каше ничтожно мало, поэтому при всей калорийности её не рекомендуется делать основой питания, даже если у малыша нет отрицательной реакции.

В случае преобладания манной крупы в рационе кормящей мамы кроха рискует недополучить витаминов и минералов, так необходимых для его роста и развития.

Популярный педиатр Евгений Олегович Комаровский отмечает плюс манной каши в её низкой стоимости и сытности:

польза — можно сэкономить кучу денег, например, на косметику для мамы. Очень сытная — в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/mannaya-kasha.html

В то же время доктор предупреждает о том, что сытость — не значит насыщенность всеми необходимыми веществами:

Если кроме как на разведенное коровье молоко и манную кашу нет средств, то связанные с питанием проблемы, скорее всего, возникнут.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/normy-pitaniya-dlya-rebenka-8-mesyacev.html

Таким образом, манная каша вполне может быть включена в рацион кормящей мамы. Главное — соблюдать меру, и тогда «кашка из детства» приятно разнообразит меню.

  • Елена Головко
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Манная каша при грудном вскармливании малыша

Перед каждой новоиспеченной мамой острой встает вопрос о том, чтобы сделать собственное питание сбалансированным и в достаточном количестве насыщенным необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ведь каждая кормящая мама хочет, чтобы с молоком в организм малыша поступало как можно больше полезных веществ. В этом отношении такая крупа, как манка, достаточно спорный продукт.

Чтобы понять, разрешена ли манная каша при грудном вскармливании, давайте разберемся в ее составе и отметим все ее плюсы и минусы.

Производство и состав манной крупы

Манную крупу получают в процессе переработки зерен пшеницы. По сути, манка – это та же пшеничная мука, только более грубого помола, изготавливаемая как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых.

В процессе варки манная крупа разбухает за счет высокого содержания крахмала, белков глиадина и глютенина в своем составе. Именно из-за крахмала манка обладает высокой энергетической ценностью. А вот содержание жиров и клетчатки в ядрах манной крупы ничтожно мало. То же можно сказать и о большинстве микроэлементах и витаминах, которые покидают манную крупу еще на этапе размола.

Польза и вред манной каши

К полезным свойствам манной каши можно отнести:

  • Несмотря на то, что манка не может похвастаться внушительным списком витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, присутствие в ней витаминов группы B, Е, РР отрицать бессмысленно. Это не менее важные витамины, участвующие в поддержании здоровой жизнедеятельности.
  • Каша, сваренная из манной крупы, – достаточно калорийное блюдо, которое способно насытить организм женщины легкоусвояемыми углеводами, тем самым восполнив энергетические затраты, необходимые для поддержания лактации.

Манной каши не стоит опасаться мамам, страдающим заболеваниями почек. Вредных белков, которые могут негативно повлиять на здоровье почек, манная крупа не содержит, а значит, ее можно употреблять в пищу женщинам с почечными болезнями.

Чтобы ответить на свой вопрос, можно ли кормящей маме манную кашу, нужно внимательно отнестись и к перечисленным недостаткам этой крупы:

  • В состав манки входит белок глютен. Поэтому, если мама или новорожденный страдают от непереносимости этого белка, то стоит исключить из своего рациона любые продукты, изготовленные из пшеницы, в том числе и манную крупу. Понять, что у ребенка непереносимость глютена, можно по появлению у него кишечных колик и аллергической реакции на коже. Но подтвердить свои подозрения можно будет только после осмотра врача и сдачи крови на анализы.
  • Наличие в манке такого вещества, как фитин, тоже можно рассматривать в качестве недостатка. Фитин не позволяет кальцию, железу и витамину D усваиваться в полной мере. А потому в период кормления грудью стоит ограничить употребление продуктов, содержащих его. Но стоит обратить особое внимание на то, из какого сорта манки вы решили сварить кашу. Если это мягкие сорта пшеницы, то беспокоиться о большом количестве фитина в вашем блюде не стоит, так как он отсеивается в процессе размола крупы и является составной частью отрубей.
  • Высокую калорийность манной каши можно отнести и к плюсам, и к минусам продукта. Поэтому если вы хотите восстановить свою тонкую талию после родов, манную кашу при грудном вскармливании следует исключить из своего рациона.
  • Регулярное употребление манной крупы может негативно сказаться на работе пищеварительной системы, так как манка содержит в себе вещество глиадин, которое может способствовать уничтожению ворсинок в кишечнике, нарушая процесс переваривания и усвоения пищи.

Словом, наличие микроэлементов и витаминов в манной каше аннулируется присутствием фитина. А восстановление энергетических затрат обусловлено только легкоусвояемыми углеводами, которые быстро утоляют чувство голода, но при этом так же быстро прибавляют лишние килограммы и сантиметры.

Правила употребления манной каши для кормящей матери

Взвесив все «за» и «против», можно прийти к общему решению, что никакой особой пользы манная каша не несет. Но, несмотря на указанные недостатки, полностью отказываться от этой сытной и вкусной каши не стоит.

Чтобы присутствие манки в рационе не навредило ни малышу, ни кормящей маме и можно было легко свести к минимуму все недостатки этой крупы, нужно придерживаться несложных рекомендаций по употреблению и приготовлению каши:

  • Необходимо полностью отказаться от употребления манки в первые пару месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще слишком чувствительна и только начинает адаптироваться к новому режиму питания.
  • Если по прошествии 2-3 месяцев кроху мучают колики, то стоит отложить употребление манной каши до тех пор, пока ему не исполнится 4-5 месяцев.
  • Как и любой другой продукт, мамочке нужно вводить манную кашу в свой рацион в виде небольшой порции, а затем в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. При любых признаках аллергии стоит отказаться от этого вида крупы.
  • Варить манную кашу нужно на воде и не добавлять слишком много сахара. При хорошей реакции ребенка можно разбавлять воду, на которой варится манная каша, пополам с молоком.
  • Старайтесь придавать манной каше наиболее жидкую консистенцию. Так манной крупы в готовом блюде будет совсем немного, а значит и особого вреда она не принесет.
  • Употребляйте манную кашу на завтрак не чаще 1-2 раз в неделю. Такой режим питания при ГВ не принесет вреда ни младенцу, ни кормящей маме, потому что на голодный желудок каша усваивается лучше, отчего неприятные последствия от ее употребления будут сведены к минимуму.

Подведем итоги

Решение вопроса, можно ли манную кашу во время грудного вскармливания, нужно предоставить молодой маме.  Важно всегда помнить, что счастливая и довольная мама – это и счастливый и довольный малыш.

И если мама и без того устала от частых ночных просыпаний, домашних хлопот и заботы о ребенке, то не стоит без причины ограничивать себя в любимых блюдах, даже если они не несут в себе полноценный набор полезных веществ.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Вред и польза манной каши при грудном вскармливании

Питание женщины во время грудного вскармливания не влияет на качество и количество молока. Но некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением у малыша. Молоко является кладезем всех полезных веществ необходимых неокрепшему организму. Манная каша при грудном вскармливании разрешена, но с некоторыми предостережениями.

Можно ли кормящей маме манную кашу?

Многих женщин интересует можно ли кормящей маме манную кашу. Чтобы избежать негативных проявлений от ее употребления, нужно знать свойства продукта:

  1. Каша препятствует усвоению железа, витамина D и кальция за счет высокого содержания хитина.
  2. Повышенная концентрация глютена становится причиной аллергии.
  3. При частом применении крупы,возможно развитие рахита из-за нехватки витамина D.
  4. Высока калорийность блюда вызывает вздутие, кишечные колики, метеоризм.

Употреблять манку при ГВ можно, если соблюдать некоторые правила.

  1. Мама может есть кашу,когда малышу исполнится 2 месяца.
  2. Готовится блюдо на воде и молоке. Для первого раза лучше использовать первый вариант. Порция не должна превышать 70 г, ее можно постепенно увеличивать при отсутствии аллергии у ребенка.
  3. Не рекомендуется добавлять подсластители, которые повышают калорийность каши.
  4. Во время кормления грудью манка употребляется раз в неделю до 300 г.

Перед введением крупы в рацион кормящей мамы требуется консультация врача.

Польза манной каши при кормлении грудью

Манка изготавливается путем переработки пшеничных зерен и имеет богатый состав полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • микроэлементы — фтор, железо, кобальт, марганец, олово, цинк, кремний, молибден и пр.;
  • минимальное количество клетчатки;
  • крахмал в продукте содержится в объеме 2/3 состава.

Манная каша является диетической пищей, ведь в 100 г крупяного продукта содержится около 98 ккал, поэтому она незаменима после операции и прилишнем весе.

Из чего делается манная крупа

Производство манки напрямую связано с рядом сложных операций, выполняемых специальной техникой. Продукт получается из пшеничных зерен. На комбинате, сырье анализируется, на содержание клейковины.

Затем, отобранные зерна перемещают в элеваторы с целью очистки, слипания оболочек и придания им плотности с помощью процесса темперирования. На следующем этапе происходит дробление, при котором выделяется сердцевина зерна. После этого пшеница просеивается, измельчается и технологически обрабатывается.

В конце крупа отделяется от внешней оболочки, шлифуется и проверяется на качество сотрудниками лаборатории комбината.

Как выбрать правильную манную крупу в магазине

Этот продукт используется, чтобы приготовить сырники, запеканку, кашу, манник при грудном вскармливании. Выбирать крупу нужно по таким правилам:

  1. Гарантией высокого качества, хорошей очистки и помола является ГОСТ.
  2. Крупа не делится на виды и категории, но ее выбирают по марке — «М», «Т», «МТ». Продукт из твердых сортов пшеницы имеет пониженный гликемический индекс.
  3. Лучше выбирать манку, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Это позволит увидеть наличие насекомых, комочков, которые появляются в крупе из-за неправильного хранения или производства.
  4. Все крупинки должны быть одного размера и цвета, лишь в этом случае получится хорошая каша.
  5. Иногда приходится покупать манку при грудном вскармливании разных производителей, чтобы найти качественную продукцию.

Рецепт приготовления полезной манной каши

Чтобы сделать вкусное и полезное молочное блюдо нужно соблюдать правила готовки:

  1. В кастрюлю наливается 2 стакана молока, которое надо довести до кипения.
  2. В горячую жидкость насыпается тонкой струей 2 ст. л. манки, не забывая постоянно помешивать во избежание появления комочков.
  3. Пока каша готовится, ее требуется постоянно мешать.
  4. По истечении 5-9 минут в блюдо добавляется сахар и соль по вкусу, и кастрюля отставляется с огня.
  5. Манка должна настояться 10 минут.

Чтобы разнообразить вкус блюда можно использовать кефир, дольку шоколада, фрукты или варенье в качестве добавки. Для готовки применяется как кастрюля, так и мультиварка.

Лактация — это не приговор, а просто некоторые изменения в рационе женщины. После родов список разрешаемых продуктов резко сокращается и приходится обдумывать свое питание. Манная крупа полезна во время кормления грудью, но она должна употребляться в меру. Всю дополнительную информацию о разрешаемых продуктах предоставит педиатр.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred.html

Мамино счастье
Добавить комментарий