Можно ли годовалому ребенку чечевицу

Содержание
  1. Можно ли детям чечевицу
  2. Свойства и польза чечевицы
  3. Когда можно давать ребенку чечевицу
  4. Как приготовить чечевицу ребенку
  5. Суп-пюре
  6. Овощной суп с чечевицей
  7. Овощной витаминный салат
  8. Оригинальный летний салат с овощами
  9. Рагу с курицей
  10. Котлеты
  11. С какого возраста можно есть чечевицу детям – мамины новости
  12. Польза чечевицы и ее уникальный состав
  13. Чечевица против заболеваний
  14. Сорта чечевицы
  15. Пророщенная чечевица
  16. Когда можно вводить чечевицу в детский рацион
  17. Что приготовить из чечевицы для малышей
  18. Чечевица, польза и вред для организма человека
  19. Виды чечевицы
  20. Чем полезна чечевица
  21. Вред чечевицы
  22. Чечевица при сахарном диабете
  23. Чечевица детям
  24. Чечевица в диетах для похудения
  25. Абрикос, грибы, орехи, шоколад… Съедобная азбука для малышей
  26. Молочные и кисломолочные продукты
  27. Яйца
  28. Мясо
  29. Сосиски, колбаса
  30. Рыба
  31. Грибы
  32. Каши
  33. Хлеб
  34. Фрукты
  35. Овощи
  36. Цитрусовые
  37. Мед
  38. Орехи
  39. Шоколад
  40. Мороженое
  41. Сладости
  42. Чечевица: польза чечевицы, состав и калорийность чечевицы, чечевица для детей, как выбрать чечевицу | Блог Семейная кулинарная книга
  43. Чечевица для детей
  44. Состав чечевицы
  45. Виды чечевицы
  46. Польза чечевицы
  47. Противопоказания
  48. Использование чечевицы
  49. Как выбрать чечевицу

Можно ли детям чечевицу

Можно ли годовалому ребенку чечевицу

Чечевица – невероятно полезный, вкусный, богатый витаминами и полезными микроэлементами продукт.

Чечевицу относят к бобовым культурам, которые, как известно, могут привести к повышенному газообразованию и запорам. Поэтому такую пищу не советуют вводить в ранний прикорм.

Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу. И узнаем в чем заключается польза и вред данного продукта для детей.

Свойства и польза чечевицы

Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев. Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.

Зерна этой культуры содержат витамин группы В, витамины Е, D и К, магний и железо, йод и кальций, цинк и медь, селен и другие необходимые минералы.

Подобные вещества положительно влияют на состояние костей, зубов и волос, принимают активное участие в росте и развитии ребёнка.

Полезность данного продукта заключается в том, что он устраняет микробы, выводит металлы и вредные элементы из организма, понижает сахар в крови и предотвращает развитие анемии. Он положительно влияет на работу сердца и нервных клеток, укрепляет сосуды.

Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает опасные вещества. Поэтому она прекрасно подходит для детского питания. Можно ли давать чечевицу детям, зависит от возраста ребенка и индивидуальной реакции малыша. Давайте рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать ребенку чечевицу

Бобовые культуры не рекомендуется давать малышу слишком рано. Они трудно и долго перевариваются, повышают газообразование и часто вызывают запоры. Кроме того, чечевица может вызвать аллергию. Чтобы облегчить процесс переваривания, зерна предварительно замачивают, а затем варят продолжительное время до полного размягчения.

Для первого прикорма бобовыми ребенку можно давать зеленый горошек, затем зеленую молодую стручковую фасоль. Такие блюда дают после 7-8 месяцев. Зрелые зерна не рекомендуется давать детям младше двух-трех лет. Консервированная продукция запрещена для детей до трех-пяти лет.

Если кроха хорошо воспринимает горох и фасоль, чечевицу можно дать попробовать и годовалому ребенку. Но лучше отложить подобный прикорм до двух-трех лет. Тщательно проварите зерна и измельчите до состояния пюре. Дайте попробовать чайную ложечку блюда и понаблюдайте за детьми. Если у ребенка проявилась аллергия, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет аллергических реакций, можно давать малышу блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Для ребенка в 1-1,5 года суточная норма бобовых составляет 30-50 грамм, для детей в два-три года она увеличивается до 100 грамм. Очень важно правильно ввести и приготовить продукт для малыша, тогда отрицательных последствий не будет.

Как приготовить чечевицу ребенку

В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.

Выделяют следующие сорта данного продукта:

  • Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
  • Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
  • Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
  • Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
  • «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.

В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.

Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.

Суп-пюре

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец и соль по вкусу.

Крупы тщательно промыть.

Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса.

Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.

Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину.

Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками.

Кстати, вместо риса можно использовать перловку.

Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете здесь.

Овощной суп с чечевицей

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Томат – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам.

Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.

Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Овощной витаминный салат

  • Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Луковица – ½ головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока.

В результате получается вкусный и легкий салатик.

Оригинальный летний салат с овощами

  • Чечевица красная – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Свежий базилик – 3 листа;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку.

Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Рагу с курицей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Зеленая чечевица – 2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перец и соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики.

Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты.

Вместо курицы можно использовать индейку.

Котлеты

  • Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
  • Томаты – 3 крупных плода;
  • Луковица – 1⁄2 штуки;
  • Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

Лук и помидоры почистить, мелко порезать.

Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях.

Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.

Обжаривайте заготовки по две минуты с каждой стороны. Чтобы котлеты стали полезнее, приготовьте блюдо в духовке, мультиварке или на пару. Подают готовые котлеты со свежими овощами либо картофельным пюре. Какие еще блюда можно готовить и давать маленьким детям в 1-2 года, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-chechevicu/

С какого возраста можно есть чечевицу детям – мамины новости

При всём разнообразии бобовых, мы, в основном, используем только фасоль и горох, забывая об одном очень полезном и вкусном продукте.

Имя этому продукту — чечевица; детям, с какого возраста можно вводить в рацион, в чём заключаются её полезные свойства и чем отличаются друг от друга сорта? Ответы на эти и многие другие животрепещущие вопросы, связанные с данным представителем семейства бобовых, вы найдёте в этой статье.

Польза чечевицы и ее уникальный состав

Чечевица — древнейший представитель бобовых. Особенность этой крупы заключается в способности отталкивать нитраты и другие вредные вещества. Большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и растительных белков, делает её невероятно полезной и, в некотором смысле, лечебной.

По своим питательным свойствам чечевица близка к мясу по уровню белка, однако, в отличие от продуктов животного происхождения, она гораздо легче усваивается.

Этот продукт принесёт пользу практически каждому. Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогают справиться с различными заболеваниями.

  • Чечевица для детей — источник железа и фолиевой кислоты. Эти вещества необходимы для нормального функционирования и роста организма, а потому в первую очередь в них нуждаются беременные женщины и дети.
  • Также чечевица богата кальцием, калием, натрием, йодом, марганцем, молибденом, кобальтом, бором, витаминами (А, В1, В2, РР) и другими микроэлементами.

Этот ценный продукт нередко рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы: в первом случае она будет источником белка, а во втором — улучшит процесс пищеварения и значительно снизит вероятность развития раковой опухоли прямой кишки.

Ко всему прочему, добавление этого продукта в рацион, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.

Чечевица против заболеваний

Регулярное употребление чечевицы способно предотвратить немало заболеваний.

  • Рак молочной железы. Известно, что исофлавоны значительно снижают риск развития злокачественных опухолей груди. Эти вещества содержатся в чечевице в большом количестве и, к тому же, совершенно не разрушаются во время тепловой обработки. Поэтому совершено не важно, в каком виде употреблять этот продукт, — варёным или консервированным, — исофлавонов в нем будет по-прежнему много.
  • Депрессии. Тревога, подавленное настроение и апатия нередко вызваны недостатком серотонина. Это вещество организм получает из триптофана, который содержится в чечевице в большом количестве. Наибольшим содержанием триптофана славится зелёная чечевица.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Это невероятно полезное бобовое содержит значительное количество калия. Калий, в свою очередь, участвует в процессе кроветворения и обязателен при пониженном гемоглобине.

Сорта чечевицы

Существует около десятка сортов чечевицы. На вкус они очень похожи, однако их цвет и полезные свойства разнятся.

Самыми популярными в нашей стране считаются эти 5 сортов:

  • Красная чечевица отличается самым высоким среди своих «коллег» содержанием белка и железа. Именно поэтому она является просто незаменимым продуктом при низком содержании гемоглобина. Этот сорт готовится очень быстро (буквально за 20 минут) и, к тому же, разваривается, а потому лучше использовать его для приготовления пюре.
  • Зелёную чечевицу заслуженно признают одним из полезнейших видов этого бобового. Данный сорт показан больным ревматизмом, гепатитом, гипертонией и многими другими заболеваниями. Также чечевица зелёного цвета практически всегда входит в рацион людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Стоит отметить, что этот сорт великолепно держит форму при готовке, а потому часто используется в салатах.
  • Коричневую чечевицу рекомендуют употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Этот вид имеет ярко-выраженные ореховые нотки, а потому отлично «звучит» в супах и запеканках.
  • Чёрную чечевицу часто называют «белугой» из-за внешнего сходства зёрен с чёрной икрой. Готовится она быстро и часто используется в салатах или в роли гарниров.
  • Мраморную чечевицу (второе название — «французская») ценят за красивый внешний вид и пряные оттенки вкуса. Во время приготовления она держит форму.

Пророщенная чечевица

Очень полезна для организма пророщенная чечевица. В таком виде она содержит в разы больше витаминов и аминокислот. Её полезные свойства очень близки к пророщенной пшенице.

Пророщенная чечевица незаменима в профилактике сезонных простуд и гриппа, а также просто улучшает работу иммунной системы. Вкус такого продукта очень похож на зелёный горошек, благодаря чему её можно добавлять в овощные салаты.

Стоит отметить, что чечевица очень легко прорастает, а потому для заготовки невероятно полезного ингредиента не придётся тратить много времени и усилий.

Когда можно вводить чечевицу в детский рацион

Вопрос «можно ли чечевицу годовалому ребёнку» вызывает у молодых родителей немало споров. Услышав об огромной пользе этого бобового, многие молодые мамы хотят ввести его в рацион своего ребёнка как можно раньше.

Некоторые дают ее малышу, начиная с 7-ми месяцев, другие после года. Однако торопиться не следует. Врачи неоднократно высказывались о том, с какого возраста можно чечевицу детям.

Детские педиатры и диетологи заявляют: чечевица для детей 1 года будет слишком тяжёлой пищей. Во-первых, она, как и все бобовые, будет достаточно сложно усваиваться, а во-вторых — способствовать образованию газов.

Ввод этого продукта в рацион стоит отложить до 3-х лет.

В этом возрасте детская пищеварительная система окрепнет и позволит растущему организму извлекать из чечевицы всю её пользу.

Что приготовить из чечевицы для малышей

Разобравшись с тем, можно ли чечевицу детям, необходимо сказать о блюдах, которые из неё можно приготовить.

Для начала из неё лучше всего приготовить пюре. Для этого удобнее всего использовать красную чечевицу. Далее её можно добавлять в салаты, супы и запеканки.

Чечевицу детям лучше всего подавать с овощами. Так она будет хорошо усваиваться, и приносить гораздо больше пользы.

Следует отказаться от сочетания этого продукта с мясом и другими бобовыми. Такой «альянс» в детском блюде затруднит усваивание продуктов и вызовет дискомфорт.

Источник: https://mama-news.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-est-chechevitsu-detyam.html

Чечевица, польза и вред для организма человека

Что такое чечевица, польза и вред для организма человека чечевицы, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Чечевица (Ervum lens или lens esculenta Moench) – это бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краев, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности — крупнозерная и мелкозерная чечевица.

Стебли первой вырастают до 28-35 см. Плоды, листочки и прилистники несколько крупнее, чем у второй, у которой стебли растут всего до 18-28 см. высоты Последняя, однако, большей частью дает более высокий урожай зерна и при том зерна более вкусного.

Сегодня чечевица для русской кухни, скорее, экзотика. Не так много современных людей знают про полезные свойства чечевицы. А бобы чечевицы, надо сказать, действительно, удивительный пищевой продукт.

Прежде всего, хотелось бы рассказать,  что пищеварительная система человека генетически полностью адаптирована к чечевице (в этом чечевица подобна злаковым культурам и гороху). Объясняют это тем, что у далеких наших с Вами предков употребление чечевицы было широко распространено – готовили разные похлебки из чечевицы, варили из нее каши, супы, перемалывали плоды чечевицы в муку.

Интересный факт — до середины 19 столетия Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но постепенно кулинарные традиции употребления чечевицы  (как и зерен злаковых культур) были забыты.

В настоящее время, из всех пищевых продуктов, распространенных у наших прадедов, сохранилась только рафинированная еда, теряющая много полезных свойств в ходе промышленной обработки.

Но вряд ли разумно будет забывать столь полезное растение, как чечевица! Какое обилие продуктов не предлагала бы нам современная пищевая промышленность, чечевица по-прежнему заслуживает внимания.

Особенно оценят полезные свойства чечевицы вегетарианцы, будущие мамочки и кормящие грудью, а также люди, придерживающиеся традиции поста.

Для тех же из нас, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться – чечевица станет настоящей находкой!

Виды чечевицы

На сегодняшний день известно несколько разновидностей чечевицы:

Коричневая. Дозревшие семена растения. Перед приготовлением нуждаются в предварительном замачивании в течение 30-40 минут. Так как коричневая чечевица хорошо разваривается, её часто используют для приготовления супов-пюре. Во вкусе может преобладать как грибной оттенок, так и ореховый.

Зеленая. Не совсем дозревшие зерна. Их размеры могут существенно различаться. Больше присутствует ореховый вкус. Не разваривается даже при длительной варке. Благодаря этому хорошо подойдет для приготовления гарниров. Зеленая чечевица не нуждается в предварительном замачивании.

Желтая. Это хорошо отшлифованная зеленая чечевица. Ее не нужно предварительно замачивать. Так как верхний слой был убран, продукт быстро и хорошо разваривается. Применяется желтая чечевица для приготовления пюре, супов, а также паштетов.

Красная. Небольшие бобы, которые считаются классической чечевицей. Если её приготовить, она приобретает золотистый цвет. Красная чечевица имеет широкое применение в индийской кухне. Из неё делают и пюре, и паштеты. Также хорошо подходит для супов. Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании.

Пардина. Любимый сорт испанских поваров. Всего 20-30 минут кипения — и чечевица готова. При этом она сохраняет изначальную форму. Имеет острый привкус с ароматом ореха. Из-за этого при приготовлении гарнира из пардины не требуется никаких дополнительных специй.

Чем полезна чечевица

Чечевица содержит в себе много белка (более 1/3 ее состава), который практически не отличается качеством от белка мяса. Но в отличии от последнего, белок чечевицы лучше усваивается нашим организмом, и, тем более, он лишен жировых составляющих, имеющихся в мясе.

Чечевица является источником необходимых нам аминокислот, а по количеству содержащегося в ней железа ей трудно найти конкурентов.

Если чечевица входит в Ваш рацион, то знайте — все витамины и химические элементы из ее состава полностью усваиваются Вашим организмом.

Чечевица имеет еще одну важную ее особенность,  она не аккумулирует в себе вредных токсинов, радионуклидов, нитратов и тому подобного. Благодаря этому, чечевица – очень чистый продукт с экологической точки зрения.

Чечевица исстари признавалась не только вкусной едой, но также и лечебным средством. Она принесет пользу тем, кто подвержен болезням сердца и сосудов, недугам, связанным с пищеварением (язвенная болезнь, колиты и т. д.).

Перечень всех блюд, в которые может входить чечевица, весьма разнообразен – это и похлебки, и различные супы и каши, и пюре из чечевицы. О лекарственных свойствах пророщенной пшеницы мы слышали, но отнюдь не все знают, что такими же особенностями обладают и пророщенные бобы чечевицы. Ростки пророщенной чечевицы – отличный ингредиент для разных салатов.

Чечевица – истинный подарок для тех хозяек, кому просто не хватает времени стоять на кухне. Из бобов чечевицы можно очень быстро приготовить отличный суп. Потребуется всего 15 минут – и вот уже готово питательное и аппетитное блюдо. Вот сколь разнообразны полезные свойства чечевицы.

Если Вы – сторонник здорового способа жизни, если Вы желаете помочь своему организму – пусть на Вашем столе появится чечевица, полезные свойства которой, как Вы видите,  огромны. Тем более что чечевица – вкусный и доступный продукт питания.

Вред чечевицы

Так же, как и любой продукт, чечевица имеет определенные противопоказания, которые необходимо знать. Так, например, существует ряд болезней – подагра, болезни суставов, мочекислый диатез – при которых противопоказана чечевица и блюда, приготовленные из нее.

Чечевица, как и остальные бобовые, вызывает интенсивное газообразование, поэтому этот продукт не рекомендован людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а при дисбактериозе.

Чечевица не показана к употреблению при хронических болезнях суставов (к примеру, при подагре), а также при дискинезии желчных путей.

Данная бобовая культура может способствовать формированию камней в желчном пузыре и почках, если функционирование какой-либо из систем нашего организма нарушено.

Чечевица – это существенная нагрузка на желудок. Даже для здорового человека она может оказаться весьма трудным в плане переваривания продуктом. Поэтому, прежде чем готовить чечевицу, ее сначала замачивают, а потом полностью разваривают.

Чечевица при сахарном диабете

Полезна ли чечевица для диабетиков? Есть такие продукты, которые разрешается употреблять во всех случаях такого заболевания, как диабет. И в их число входит чечевица.

Так как организм человека, страдающего диабетом, испытывает потребность в «правильных» белках, с которыми ему не будет трудно справиться, чечевицу можно смело назвать именно таким продуктом, который должен присутствовать в диетическом рационе. Бобы чечевицы содержат в себе большое количество легких углеводов, которые полезны при диабете.

Эти соединения легко усваиваются, снабжают организм необходимой ему энергией, и при этом не вызывают повышения уровня сахара. Кроме того, чечевица несет в себе фосфор, витамины и клетчатку. Клетчатка, как известно, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Чечевица может послужить хорошей заменой хлебных изделий, отдельных видов круп, а вегетарианцам заменить мясо.

Чечевица детям

Полезна ли чечевица для детей? Мы привыкли считать чечевицу экзотической бобовой культурой. Однако она успела завоевать популярность у мам, которые желают готовить своим малышам вкусную и полезную еду. А если говорить о правильном детском питании, чечевицу с ее полезными качествами никак не получится игнорировать.

Чечевица – весьма полезный для детей продукт. Она представляет собой источник витаминов и питательных компонентов. К примеру, в ее состав входит много хорошо усвояемого растительного белка. Серных аминокислот и триптофана в ней существенно меньше, чем в прочих бобовых культурах.

Только 1 порция чечевицы покрывает 90% суточной нормы фолиевой кислоты, вещества, которое «подстегивает» обменные процессы и помогает укрепить иммунитет. Чечевичные бобы содержат целый набор необходимых нашему организму минералов, как то: кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, кобальт.

Еще одно преимущество чечевицы – она быстро готовиться.

С какого возраста можно давать детям чечевицу

Не следует забывать, что чечевица (как и прочие бобовые культуры) в детский рацион вводится не раньше, чем ребенок достигнет семимесячного возраста. В меню малыша ее следует вводить в виде нежной смеси – пюре (в такой форме он будет легче перевариваться).

Чечевица в диетах для похудения

Многие из нас, наверное, слышали о чечевице. Наверняка найдутся и те, кто оценил ее вкусовые качества. Но не многие знают о том, чем может быть полезна чечевица для похудения.

Как известно, для того, чтобы сбросить лишние килограммы, следует заменить все входящие в рацион высококалорийные продукты на более легкие, в которых содержится меньше калорий. Идеальным продуктом для этого может стать чечевица. Давайте прикинем.

В 100 граммах вареных чечевичных бобов вмещается только 116 ккал. Сравните этого с вареной телятиной, 100 грамм которой несет в себе 172 ккал.

Соотношение белка и жира в чечевице составляет 18/1, а вот у телятины на каждые 2-3 грамма белка приходится 1 грамм жира.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.

Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.

Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.

Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.

Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке и превосходно разваривается.

Варите чечевицу на медленном огне и лучше с добавлением специй – семян укропа, тмина, лаврового листа, имбиря, кориандра и розмарина. Эти специи способны снизить уровень образования вредных веществ, которые влекут за собой вздутие.

Плюсом вы и вкусовые качества улучшите, и худеть на чечевичной диете будет не только полезно, но и вкусно. Некоторые диетологи советуют добавлять к чечевице морковь, лук, тыкву для большего количества витаминов и пищевых волокон.

Разгрузочный день на чечевице

Вы можете устраивать себе разгрузочные дни. Для этого вам также понадобится  один стакан чечевицы, приготовленным вышеописанным способом. Как утверждают специалисты, за месяц на таких разгрузочных днях без труда можно скинуть до 3 килограмм. Впрочем, это не предел, другие разгрузочные дни могут быть еще более эффективны. Конечно, при соблюдении правильного питания.

Источник: http://yazdorovee.ru/zabytaya-chechevica-poleznye-svojstva-chechevicy

Абрикос, грибы, орехи, шоколад… Съедобная азбука для малышей

Можно ли годовалому карапузу лакомиться шоколадом, киви и апельсинами? Какой хлеб предложить малышу – ржаной или пшеничный? Почему для маленьких детей говядина полезнее, чем телятина? В мудреных вопросах детского питания разбиралась обозреватель портала www.interfax.by. В подготовке статьи помощь оказала врач-педиатр 11-й городской детской поликлиники г. Минска Елена Рахунок.

Молочные и кисломолочные продукты

Первым продуктом на основе чужеродного молока для ребенка обычно становится творог. Его вводят в меню на 9-м месяце жизни или позже. Пока малыш не перешагнет 3-летний рубеж, жирность творога не должна превышать 5-10%.

Сыры предлагают после первого дня рождения или позже. Для детского питания не годятся острые, соленые, копченые сорта и сыры с плесенью.

Как правило, с 9 месяцев малыша приучают пить кефир и йогурт. Цельное коровье и козье молоко не рекомендуется до 2 лет.

С 1 года до 3 лет сметану и сливки используют только для заправки супов.Сметана из магазина требует термической обработки.

Яйца

Желток куриного яйца должен появиться в рационе малыша не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев. После года предлагают яйцо целиком (2-4 раза в неделю). Многие специалисты по детскому питанию больше жалуют перепелиные яйца. Есть данные, что они менее аллергенны.  

Мясо

Знакомство с мясом обычно происходит, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Лучше всего для этой цели подходит нежирная говядина. Телятина менее полезна для младенцев: мясо должно быть зрелым. Если ребенок склонен к аллергии, мясной прикорм следует начинать с кролика, индейки или нежирной свинины.

Не торопитесь кормить малыша пюре из печени. В этом «барьерном» органе накапливаются вредные вещества. Кроме того, печень может провоцировать аллергические реакции.

Меню годовалого ребенка обогащается блюдами из мяса кур и субпродуктов: языка, сердца, почек.

А вот баранина, гусь и утка детям до 3 лет не рекомендуются.

Сосиски, колбаса

Малыши обычно с удовольствием едят сосиски,сардельки и вареную колбасу. Специалисты по детскому питанию этого не одобряют.

Они уверены: долг ответственных родителей – оградить своих чад от этих сомнительных с точки зрения полезности продуктов. По крайней мере до 3 лет.

Такое же требование предъявляется к пельменям и котлетам фабричного изготовления.

Рыба

Рыба – один из сильнейших аллергенов. Поэтому в рационе малыша она должна появиться, когда его организм достаточно окрепнет – в 9-10 месяцев. Начинать рыбный прикорм следует с блюд из трески, хека, минтая, тунца, морского окуня.

Детям до 3 лет показаны нежирные сорта белой морской рыбы и все виды речной. Палтус, осетрина, лосось, семга, угорь – под запретом. Так же, как икра и рыбные консервы. Слишком велика вероятность аллергических реакций.

Грибы

В идеальном варианте грибы следует пробовать только в 10-летнем возрасте. Во всяком случае не ранее 6 лет. Конечно, это должен быть экологически чистый продукт. Например, выращенные в искусственных условиях шампиньоны или вешенки.

Каши

Современная наука утверждает, что до года (в некоторых источниках – до 3 лет) детей следует кормить быстрорастворимыми безглютеновыми кашами промышленного производства.

Первыми в рационе малыша (обычно в 5,5-6 месяцев) должны появиться гречневая и рисовая каши,чуть позже–кашаиз кукурузной крупы. Овсяная, манная и пшенная рекомендуются с 6,5-7 месяцев.С 2 лет ребенок может есть перловую и ячневую каши.

Хлеб

Знакомство с хлебом чаще всего происходит на 8-м месяце жизни. Малышу, у которого начинают резаться зубы, предлагают сухарики, печенье или сушки.

Ржаной хлеб лучше не давать до 3 лет. Содержащиеся в нем ферменты требуют от незрелой пищеварительной системы ребенка усиленной работы. В свежем белом хлебе слишком большое количество клейковины. Идеальный вариант – серый хлеб из муки грубого помола с отрубями.

Изделия из дрожжевого теста нежелательны до 1,5 лет.

Фрукты

Первый фрукт, с которым знакомится маленький человек, обычно яблоко. Желательно зеленое, но можно и желтое. С 7,5-8 месяцев ребенку ежедневно начинают давать несколько капель яблочного сока, постепенно увеличивая дозу. Спустя 2 недели – черед скобленого плода.

Пюре из груш, бананов, слив, персиков и абрикосов последовательно вводят в рацион ребенка, который привык к яблоку.

Киви позволяется попробовать после 8 месяцев. Дети старше 2 лет могут лакомиться дыней и арбузом.

Овощи

Для первого овощного прикорма (обычно в 5-6 месяцев) лучше всего подходит пюре из кабачков. Также можно давать капусту брокколи, картофель, морковь. Эти овощи содержат относительно мало клетчатки, а значит, не перегружают пищеварительную систему ребенка.   

Детским организмомлегко усваивается цветная капуста. В рационе малыша она должна появиться раньше, чем «тяжелая» и иногда вызывающая аллергию белокочанная капуста.

Свеклу (обязательно в отварном виде)и термически обработанные помидоры включают в меню с 7 месяцев или позже. Сырыетоматы осторожно вводят в рацион ребенка по достижении 1 года. Очень важно удалять кожицу с «магазинных» плодов. В ней концентрируется основное количество вредных химических веществ.

Бобовые (горох, фасоль, чечевицу) нежелательно давать ранее 7-8 месяцев: возможны проблемы с животиком.

В 1,5 года ребенок может попробовать сладкий перец. Для первой дегустации предпочтительнее зеленые или желтые плоды.

Лук (желательно порей)в составе салатов предлагают детям с полуторагодовалого возраста. Чеснок – с 2 лет.

Цитрусовые

До года ребенку нежелательно знать вкус апельсина, грейпфрута, лимона. Если у малыша склонность к аллергии, и вовсе придется придерживаться «бесцитрусовой» диеты.

Мед

Детям до года мед не дают. Причина не только в том, что это высокоаллергенный продукт. Иногда в меде содержатся бактерии, выделяющие опасные токсины. Кишечник малыша еще недостаточно развит, чтобы противостоять враждебным микроорганизмам.

Орехи

Некоторые педиатры утверждают: если члены вашей семьи не страдают аллергическими заболеваниями, орехи можно предлагать уже годовалому малышу. Однако большинство специалистов советуют повременить до 3-5 лет. Важное условие – орехи должны быть измельчены, чтобы ребенок не подавился.

Шоколад

Какао, содержащееся в шоколаде, нередко вызывает аллергию. Поэтому, как бы ни хотелось побаловать малыша этим лакомством, запаситесь терпением. Когда наследнику исполнится 3 года, вы сможете угостить его кусочком молочного шоколада.

Мороженое

Молочный белок и большое количество сахара могут повредить организму крохи. Поэтому не предлагайте мороженое ребенку младше 3 лет.

Сладости

С 1 года до 3 лет позволительны только пастила, мармелад и зефир.

Карамельные конфеты, в которых количество сахара зашкаливает, до 3 лет – табу. Обращайте внимание на цвет карамелек. Самые безопасные – кремово-белые и цвета какао.

***

Уважаемые родители! В статье представлены общие рекомендации по детскому питанию. Портал www.interfax.by советует в каждом конкретном случае консультироваться с педиатром.

Ирина Барейко

Источник: https://www.interfax.by/article/97302

Чечевица: польза чечевицы, состав и калорийность чечевицы, чечевица для детей, как выбрать чечевицу | Блог Семейная кулинарная книга

Чечевица — мелкое плоское семя семейства бобовых. Она, как и остальные бобовые, богата растительным белком. Еще древние египтяне готовили из чечевицы различные блюда, пекли хлеб из чечевичной муки.

Чечевица для детей

Чечевица богата легкоусвояемым растительным белком, фолиевой кислотой, которая стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Вводить чечевицу стоит в рацион ребенка не раньше 10 месяцев в виде пюре. Для приготовления пюре нужен 1 стакан чечевицы, одну луковицу и морковь.

Чечевицу замочить на несколько часов в холодной воде, затем воду нужно слить, добавить свежую воду, потертую морковь и порезанный лук (можно и без него) и соль. Готовить чечевицу нужно 15-25 минут. Чечевицу перемолоть в блендере, в готовое пюре добавить кусочек сливочного масла.

Состав чечевицы

  • белки – 24,8 г
  • жиры – 1,1 г
  • углеводы – 53,7 г
  • вода – 14 г
  • пищевые волокна – 3,7 г
  • сахариды – 2,9 г
  • крахмал – 39,8 г
  • зола — 2.7 г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,03, витамин В1 – 0,5, витамин В2 – 0,2, витамин РР – 1,8.
  • Минералы в мг: калий – 672, кальций – 83, кремний – 80, магний – 80, натрий – 101, железо – 15,9, сера – 163, фосфор – 294, хлор –75 .
  • Минералы вмкг: цинк – 2420, алюминий – 170, бор – 610, йод – 3,5, марганец – 1190, медь – 660, молибден – 77,5, никель – 161, фтор – ,25 хром – 10,8, кобальт – 11,6, селен – 19,6, титан – 300.

Виды чечевицы

Чаще всего употребляют в пищу зеленую, красную и коричневую чечевицу. Зеленая чечевица готовится дольше, зато она не теряет при варке форму. Ее хорошо добавлять в салаты.

Красную (египетскую) чечевицу можно добавлять в супы-пюре, пюре, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Коричневая чечевица быстро готовится, обладает легким ореховым ароматом. Главное, не переварить ее, чтобы не получилась неаппетитная на вкус каша (и такая каша вкусная, и кушать ее можно).

На Ближнем Востоке готовят черную чечевицу. Она самая мелкая по размеру и готовится дольше всего.

Польза чечевицы

Чечевица содержит белки, жиры, сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, бэта-каротин, витамины А, группы В, а также Е, РР, много макро- и микроэлементов. Белок чечевицы усваивается легче, чем белок мяса, железа в ней больше, чем в остальных бобовых.

Поэтому не зря говорят, что чечевица может заменить мясо. Для лучшего усвоения железа чечевицу стоит подавать с салатом из помидор, зелени и красного перца (они содержит витамин С). В индийской кухне почти все блюда из чечевицы посыпают свежей зеленью.

Чечевица не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды, обладает тонким и приятным вкусом.

В одной порции чечевицы содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому этот продукт полезен для беременных. Содержащиеся в чечевице изофлавоны обладают антиоксидантным действием, снижают риск развития рака молочных желез. При тепловой обработке чечевица не теряет своих полезных свойств.

Чечевица богата магнием, которые нужен для полноценной работы нервной системы и сердца. Она содержит аминокислоту триптофан, которая превращает в человеческом организме в серотонин. При недостатке серотонина может быть плохое настроение, депрессия и повышенная тревожность.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая полезна для пищеварения, препятствует раку прямой кишки. Этот продукт полезен для мочеполовой системы и обмена веществ, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды. Каша из чечевицы полезна при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы употребляют при нервных расстройствах и мочекаменной болезни, а муку из чечевицы смешивают со сливочным маслом и лечат дерматиты и ожоги. Тарельчатую чечевицу рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом как минимум 2 раза в неделю. Это поможет снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания

Чечевицу не рекомендуют употреблять при подагре, болезнях суставов, мочекислом диатезе, заболеваниях желудка.

Использование чечевицы

В промышленности на основе чечевицы готовят белковые препараты, которые добавляют в колбасы, консервы, недорогие конфет и шоколад.

Красная чечевица используется в азиатской кухне. Она обладает пикантным ароматом.

Коричневую чечевицу можно добавлять в тушеное мясо, салаты и запеканки. Она обладает легким ореховым ароматом. Из чечевичной муки можно испечь вегетарианские лепешки и хлеб.

Перед приготовлением замачивать чечевицу не нужно, достаточно ее перебрать, промыть и сразу готовить. В воду для варки можно добавить шалфей, розмарин, лавровый лист, немного оливкового масла. Солить ее нужно в конце приготовления. Из чечевицы можно приготовить биточки, тефтели, или просто отварную чечевицу  маслом, луком и чесноком.

Рецепты приготовления чечевицы можно найти в разделе Блюда из чечевицы.

Как выбрать чечевицу

Чечевица должна быть чистой, сухой и очень гладкой на ощупь. Она быстро впитывает влагу и плесневеет, поэтому хранить ее лучше всего в картонной корочке или холщовом мешке в сухом, проветриваемом помещении.

Общая информация о статье

Источник: http://recipebook.com.ua/article/chechevica/

Мамино счастье
Добавить комментарий