Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы.

В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока.

Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны.

Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов.

Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно.

Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах.

Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов.

Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод.

И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален.

Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время.

Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие.

Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке.

При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Творожная запеканка

Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто.

Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается.

Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период.

Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Творог при грудном вскармливании: польза и вред

В период грудного вскармливания молодые мамы должны особое внимание уделять своему рациону, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и минералами. В данной статье мы расскажем, можно ли в период лактации употреблять творог и какое влияние он оказывает на организм мамы и ребенка.

Чем богат кисломолочный продукт

В период лактации женщина особенно нуждается в животном белке, содержащемся в твороге. Благодаря легкому усвоению он способен быстро включаться в обменные процессы, что способствует восстановлению мамы после родов.

Важно!Если у малыша возникает аллергическая реакция на творог, это не значит, что его вовсе никогда нельзя будет кушать ребенку. Просто таким образом проявляется защитная реакция организма на животные белки, со временем пищеварительная система адаптируется и сможет их расщеплять.

Калорийность творога жирностью 5 % составляет 121 ккал на 100 г. В нем содержится:

  • белков — 17,2 г;
  • жиров — 5 г;
  • углеводов — 1,8 г.

В составе имеются следующие минералы:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Также в продукте присутствуют витамины А, группы В, С, D, Е, РР.

Чем полезен при лактации

Благодаря содержанию в составе триптофана и метионина:

  • улучшает функционирование нервной системы;
  • приводит в норму выделение желчи;
  • ускоряет процессы в обмене веществ;
  • печень приобретает защиту от жировых перерождений.

Если у малыша наблюдается вздутие живота, колики, расстройства желудка или повышенное образование газов, это может быть признаком появления в кишечнике условно-патогенных бактерий. Чтобы их устранить, нужно пополнить орган лакто- и бифидобактериями, которые содержатся в твороге. У всех родителей, столкнувшихся с кишечными коликами у своего чада, возникает логичный вопрос, как лечить колики у грудничка, справиться с ними помогут следующие препараты: «Эспумизан Л», «Саб Симплекс», «Эспумизан беби», «Плантекс», «Боботик», «Бебинос», «Инфакол», «Бифидумбактерин», «Бейби Калм», «Лактобактерин», «Микролакс» и укропная водичка. Они способствуют:

  • увеличению качества полезной микрофлоры;
  • укреплению скелета;
  • улучшению иммунитета;
  • укреплению зубов и ногтей;
  • ускорению умственного и физического развития.

Можно ли есть творог маме в первый месяц кормления грудью

Для того чтобы обогатить свой организм и организм малыша полезными витаминами и минералами, кормящая мама может ввести в рацион творог уже на первом месяце грудного вскармливания, исключения составляют только случаи индивидуальной непереносимости лактозы. Выбирать стоит продукт с жирностью от 5% до 20%.

Как вводить в свое меню

Для того чтобы не вызвать у малыша аллергических реакций и проверить, как он отреагирует на новый продукт, вводить творог в свое меню стоит постепенно.

Первое время рекомендуется приобретать творог с 5%-ной жирностью при этом суточная норма не должна превышать 50 г. После употребления продукта обязательно понаблюдайте за реакцией малыша.

Наиболее точно ее можно определить через 12 часов после кормления.

При появлении зуда, сыпи, кишечных расстройств стоит исключить из своего рациона этот продукт, по крайней мере, на некоторый период.

Однако, стоит отметить, что в большинстве случаев детки хорошо переносят его, и аллергические реакции возникают довольно редко.

Можно ли кормящим матерям творог со сметаной

Если вы любите сметану, можете не отказывать себе в этом лакомстве в период кормления. Ее можно смешать с творогом, добавить ягоды или сухофрукты, и вы получите вкусный и полезный десерт. При этом предпочтение следует отдавать не очень жирным продуктам, чтобы не вызвать расстройства пищеварения у малыша. Применять сахар в качестве добавки можно только при отсутствии противопоказаний.

Завтрак, обед или ужин: когда лучше

Для того чтобы обезопасить себя и малыша от аллергических реакций, лучше разделить суточную норму на три приема. При этом большую часть стоит съесть на завтрак, немного меньше — на обед и совсем чуть-чуть оставить на ужин.

Как часто и сколько можно съедать

Если вы купили жирный творог, суточная норма не должна превышать 150-200 г, если обезжиренный — разрешается съесть до 600 г. Не стоит употреблять его каждый день, лучше добавлять в свое меню 2-3 раза в неделю. Лучше всего кушать продукт через день, однако стоит помнить о сроке годности и о том, что открытой упаковка не может находиться более 3 дней.

Жирный или нежирный: какой выбрать

При выборе творога в магазине или на рынке стоит тщательно изучать не только его состав, но и уделить внимание жирности.

Продукт высокой жирности (более 18%) приобрести можно, однако врачи не рекомендуют этого делать, так как его употребление будет приводить к увеличению массы тела и поднятию уровня холестерина в крови.

Однако не стоит бросаться в крайности, поскольку обезжиренный творог не принесет желаемой пользы, так как в нем содержится намного меньше жирорастворимых витаминов А, D, Е. Важным моментом является и то, что при сниженной жирности усвоение кальция происходит намного медленнее.

Важно!Не стоит в период лактации употреблять покупные творожные массы и сырки с шоколадной глазурью, так как они могут содержать консерванты и вредные для малыша элементы.Для того чтобы получить полный комплект полезных веществ и не навредить себе и малышу, оптимальным вариантом является приобретение творога средней жирности — 5-9%.

С чем можно есть, чтобы разнообразить вкус

При постоянном употреблении продукта в чистом виде он может надоесть. Однако чтобы разнообразить его вкус, можно использовать такие рецепты:

  • смешать с черешней или другими фруктами и ягодами, которые не вызывают аллергию. Из черешни предпочтение лучше отдавать желтым и красным ягодкам;
  • сразу после рождения ребенка в рационе мамы не должно быть жареных блюд. Однако спустя 3 месяца можно включить в меню блинчики с творогом;
  • можно приготовить печенье — оно имеет плотную рассыпчатую консистенцию, полезно и вкусно;
  • приготовьте запеканку с сухофруктами — финиками, изюмом, черносливом или курагой.

Кисломолочные продукты, и особенно творог, обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Благодаря огромному количеству полезных минералов и витаминов, вы и ваш малыш будете бодрыми и здоровыми.

Рекомендации пользователей сети о питании при грудном вскармливании

Если у ребенка нет отрицательной реакции – можно все. Вводите в свой рацион продукты по одному, небольшими порциями – если видите, что плохо сказывается на здоровье малыша – не ешьте. Если никакой реакции – кушайте на здоровье.

Алиса_

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4048190/

Источник: https://agu.life/bok/1876-mozhno-li-tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.

Польза творога

Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком.

Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.

Творог для сохранения красоты

Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.

Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов

Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!

Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.

На заметку: творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.

Когда творог нельзя?

Творог нельзя есть в следующих ситуациях:

  • если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
  • если мамочка страдает непереносимостью лактозы – тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.

От творога кормящей женщине следует отказаться в 2 случаях: при аллергии на молоко и при непереносимости лактозы

А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.

Как употреблять?

Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.

В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.

Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.

Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.

Рецепты вкусных блюд из творога

Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.

Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.

Творожная запеканка для кормящей мамы

Советуем почитать:Можно ли козье молоко грудным детям

Ингредиенты:

  • творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
  • цедра лимона (по желанию);
  • изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
  • Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  • Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  • С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  • Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
  • Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
  • Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Запеканочка для кормящей мамы готова!

Творожная запеканка вкусна и полезна, заменит кормящей мамочке целую массу вредных кондитерских сладостей

Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.

Ингредиенты:

  • творог (нужной жирности) — 400 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 – 400 г.

Сырники — прекрасное блюдо для кормящей мамочки. Приготовленные в духовке, они сохраняют не только отменные вкусовые качества, но и фигуру мамочки

Приготовление:

  • Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавляем муку к творожной массе.
  • Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  • Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  • Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
  • Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
  • Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!

И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.

Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.

Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-tvorog-grudnom-vskarmlivanii

Творог со сметаной при грудном вскармливании

Стоит только появиться малышу на свет, у каждой мамы наступает период, при котором очень важно следить за своим питанием.

Рацион матери должен быть правильно составлен, чтобы обеспечить организму наличие всех микроэлементов, но можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании? Эти продукты обладают большим количеством кальция и белка, что так важно в данный период, однако следует подробно разобраться в обоснованности их употребления.

Употребление творога и сметаны кормящей мамой

Новоиспеченные мамочки, пытаясь обеспечить свое чадо только полезными компонентами, всячески стараются исключать употребление продуктов, которые могут стать причиной аллергических реакций, расстройств или же запоров.

Именно поэтому им не стоит обращать внимание на продукты с синтетическими соединениями, консервантами, либо красителями.

Существует множество полезных и натуральных продуктов, но часто молодые мамочки сомневаются в пользе творога и сметаны в период лактации.

Помним, что свежие кисломолочные изделия богаты кальцием, фосфором, железом, а также другими микроэлементами.

Но в чем же все-таки основная польза творога и сметаны, и могут ли они вызвать побочные эффекты?

Польза творога и сметаны

  • Во-первых, следует отметить, что в этих кисломолочных продуктах имеется огромное количество белка, который полностью усваивается организмом, что не допускает увеличения массы тела.
  • А витамины А, В, С, Е и РР исключительно увеличивают полезные свойства белка.
  • За счет систематического употребления в лактационный период творога и сметаны, у малыша строится здоровый скелет и крепкие мышцы, наблюдается интенсивное физическое и умственное развитие, укрепляется иммунитет, а также происходит рост зубов и волос.

Достаточно 100 г творога и 1 ч.л.

сметаны, чтобы насытить организм суточной нормой. Но при этом, чем жирность продуктов меньше, тем лучше.

Противопоказания и вред кисломолочных продуктов

Самый большой вред на организм матери и малыша могут нанести несвежие продукты. Распознать их можно по характерному несвежему запаху. Они могут вызвать расстройство, метеоризм и даже отравление. Поэтому приобретать творог и сметану необходимо лишь у проверенных производителей.

У некоторых категорий женщин имеется непереносимость кисломолочных продуктов, которая способна передаваться генетически. Если у ребенка такой же диагноз, то от творога и сметаны лучше отказаться, так как малыш будет мучиться от вздутий, диарей, запоров и даже аллергических реакций.

Лучше всего употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде. При желании из них можно и что-то приготовить. Однако стоит использовать лишь нежирные разновидности творога и сметаны при грудном вскармливании. При соблюдении максимально допустимых пропорций, это благотворно скажется на умственном и физическом развитии грудничка.

Лучше всего есть творог и сметану в первой половине дня, чтобы следить за общим состоянием малыша и его восприимчивости к данным продуктам.

Мамочкам у которых не наблюдается противопоказаний к данным продуктам, предлагаем приготовить самые простые блюда с творогом и сметаной.

Вареники с творогом

Во время термической обработки, творог практически не теряет своих полезных свойств, но его аллергенность значительно уменьшается. Поэтому данное блюдо нисколько не навредит.

Для приготовления вареников необходимо

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Мука – 3 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сметана – для заправки;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления

  • Смешиваем воду, яйцо, растительное масло, одну щепотку соли, и несколько щепоток сахара. Все это тщательно взбиваем вилкой и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
  • Творог превращаем в однородную массу с помощью сита, картофеледавилки, либо блендера. Вбиваем яйцо и добавляем сахар. Массу тщательно смешиваем.
  • Тесто хорошенько раскатываем, прорезаем кружочки с помощью рюмки, и лепим вареники по классическому способу.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. Выкладываем налепленные вареники в кипящую воду, и варим 3-4 минуты.
  • По готовности выкладываем их в глубокую тарелку и заправляем небольшим количеством сметаны, лишь для того, чтоб они не слиплись между собой.

Подаем готовое блюдо горячим. Приготовленное по данному рецепту его можно употреблять в первый месяц жизни малыша.

Творожная запеканка

Запеканка из творога, приготовленная в духовке очень полезна. Рецепт максимально прост, все, что вам понадобится, это:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления

  • Перетираем творог, чтобы не осталось комочков.
  • Взбиваем в отдельной емкости яйца с сахаром.
  • В творог добавляем манку и яичную смесь, хорошенько перемешиваем.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 30-40 минут.

По желанию, перед выпеканием творог можно смешать с кусочками сухофруктов. Подаем готовое блюдо в остывшем виде с небольшим количеством сметаны.

Запеканку нельзя употреблять кормящей маме каждый день, так как она достаточно тяжелая на желудок. Ее необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с трехмесячного возраста малыша. Достаточно употреблять 200 г готового блюда с промежутком в 3-4 дня.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что не только можно есть творог со сметаной кормящей мамочке, но очень даже необходимо. Благодаря этим продуктам, организм матери и малыша будет здоровым и крепким.

Заботьтесь о себе и своем чаде, и ни в коем случае не превышайте максимально разрешенные пропорции продуктов во избежание неприятных последствий.

Источник: https://mama-news.ru/tvorog-so-smetanoj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Творог и грудное вскармливание: методы взаимодействия

Творог и грудное вскармливание: методы взаимодействия

При кормлении грудью женский организм делится питательными веществами с ребенком. Чтобы избежать неприятных симптомов, возникающих при недостатке витаминов и микроэлементов, маме необходимо включить в рацион кисломолочную продукцию. Например, творог можно употреблять в пищу с первых дней после рождения малыша.

Depositphotos.com. ajafoto.

Поскольку компоненты натурального творога легко усваиваются, его рекомендуется кушать ежедневно.

В состав продукта, помимо белка, кальция и фосфора, входят лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника и помогают женскому организму восстановиться после рождения ребенка.

Творог – основной источник кальция в рационе кормящей женщины. Недостаток этого макроэлемента может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на состоянии младенца.

Тогда как при полноценном питании у мамы вырабатывается достаточное количество молока, лактационные кризы проходят почти незамеченными, женщина отлично выглядит и чувствует себя прекрасно.

Вводим правильно

При отсутствии аллергических реакций на коровий белок творог можно постепенно вводить в мамино меню уже в первый месяц жизни крохи.

Для первой попытки подойдет творог с низким процентным содержанием жира (не более 5 %). Суточная норма на данном этапе не должна превышать 1-2 ч. л.

Если у малыша отсутствуют признаки беспокойства, а состояние здоровья не вызывает опасений, женщина может смело увеличивать количество молочного продукта в своем рационе до 150-200 г.

Полезные свойства

Ежедневное употребление в пищу кисломолочной продукции восполняет запасы кальция в организме и положительно отражается на работе всех жизненно важных систем. Составляющие творога помогают регулировать обменные процессы и способствуют:

  • нормализации желчевыводящей и мочевыводящей функций;
  • слаженному взаимодействию органов ЖКТ;
  • предотвращению заболеваний поджелудочной железы;
  • бесперебойной работе печени;
  • восстановлению нервной системы;
  • быстрому усвоению белка;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • понижению давления;
  • профилактике атеросклероза;
  • оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Состав и роль отдельных компонентов

  1. Белки обеспечивают интенсивный рост и развитие детского организма и поддерживают водный баланс.
  2. Жиры являются основным источником энергии для матери и ее новорожденного ребенка.
  3. Кальций способствует укреплению и правильному развитию зубов и костной ткани малыша, а также участвует в профилактике рахита.

  4. Калий улучшает работу детской сердечно-сосудистой системы, отвечает за крепость мышц и стабильную работу маленького кишечника.
  5. Магний стабилизирует давление, нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении углеводов, укрепляет нервную систему кормящей мамы и способствует спокойному сну новорожденного.

  6. Железо участвует в обмене веществ и синтезе кислорода в организме матери, необходимо для правильного развития и полноценной работы иммунной системы грудничка.
  7. Фосфор обеспечивает нормальный рост костных и зубных тканей у крохи, предотвращает развитие рахита.

  8. Витамин PP нормализует обмен веществ; участвует в выработке энергии, способствует полноценному усвоению белков, жиров и минеральных компонентов в организме крохи.
  9. Витамин B1 участвует в метаболизме и отвечает за полноценное развитие органов зрения у грудничка.

  10. Витамин B2 благоприятствует полноценной работе кожных покровов у женщины, ребенка и способствует гармоничному росту и развитию детского организма.
  11. Витамин C – признанный антиоксидант, повышает устойчивость мамы и малыша к вирусным инфекциям.

Читайте про другой полезный кормящей маме продукт: Пельмени при ГВ.

Меры предосторожности

Единственным противопоказанием к употреблению творога мамой при грудном вскармливании является индивидуальная непереносимость коровьего белка.

Нередко организм грудничка воспринимает животный белок как врага и включает защитные механизмы. Отторжение может проявиться как в аллергических высыпаниях, так и в расстройствах ЖКТ.

В таком случае кормящей женщине придется на время воздержаться от молочных продуктов.

Впоследствии детская пищеварительная система научится справляться с чужеродными белками и сможет полноценно их расщеплять.

Представители старшего поколения советуют молодым мамочкам включать в рацион как можно больше творожных блюд. Это не совсем разумно. Ведь главная идея правильного питания – умеренность.

Для полноценной работы организма женщине достаточно 100-200 г творога в день.

Если речь ведется про обезжиренный продукт, его суточная норма не превышает 0,5 кг.

Как выбрать?

Выбор творога для рациона женщины в период грудного вскармливания особенно важен. Ведь на кону не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее малыша. Обязательным критерием качества является свежесть. Поэтому важно обращать внимание на срок годности, проставленный на упаковке, но не только:

  1. Жирность. От продукции с повышенным содержанием жиров кормящей маме лучше отказаться. Оптимальный вариант – 5-9 %. При избыточной массе тела женщина может смело перейти на обезжиренный вариант.
  2. Цена. Творог, изготовленный из натурального сырья с соблюдением всех технологических процессов, обычно претендует на высокую стоимость. Тогда как недорогая кисломолочная продукция ставит под сомнение уровень качества ингредиентов.
  3. Цвет, консистенция, запах и вкус. Натуральный творог имеет выраженный белый цвет без затемненных участков. Масса однородная, без большого количества жидкости. Приятный, слегка кисловатый запах говорит о свежести продукта, соблюдении условий его транспортировки и хранения. Горький или слишком кислый привкус – признак просрочки.
  4. Место приобретения. Диетологи и эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют покупать творог исключительно в магазине. Только там молодая мама сможет выбрать продукт с актуальным сроком реализации. Все скоропортящиеся товары в супермаркетах хранятся на специальных холодильных витринах, позволяющих поддерживать оптимальный температурный режим. Приобретать творог на рынке можно только у проверенных производителей, прошедших все необходимые уровни контроля.

Программа «Контрольная закупка» рекомендует приобретать творог, в состав которого входят только коровье молоко и закваски. Сроки реализации кисломолочных продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, составляют не более 5 дней.

Антон Привольнов советует также обращать внимание на упаковку товара. Если тара, в которой хранится творог, имеет признаки вздутия, его качество явно не соответствует заявленному. Оптимальным вариантом является герметичная упаковка.

Как приготовить в домашних условиях?

  1. Творог можно приготовить самостоятельно дома из прокисшего молока с помощью термической обработки.
  2. Для получения качественной массы кастрюлю с простоквашей необходимо оставить томиться на водяной бане до полного расслоения и отделения сыворотки.

  3. Затем вам понадобятся дуршлаг и марля.
  4. При переливании жидкости в дуршлаг сыворотка стечет, а творог останется в марле, которую потом нужно будет подвесить для удаления лишней влаги.

Помимо домашней простокваши, сырьем может служить и свежее молоко, но в качестве закваски к нему добавляют немного сметаны или кефира.

Данный способ позволяет сравнительно быстро получать необходимое количество свежего творога ежедневно.

Блюда для молодой мамы

Творог принесет больше пользы кормящей маме, если она подберет для себя оптимальную рецептуру.

  • Сырники. Поскольку сам состав не вызывает опасений, есть их при ГВ можно, но не ранее чем через 3 месяца после родов. Поскольку жареное – враг полезного, лучше подыскать рецепт сырников, запеченных в духовке.
  • Блины с творогом. Педиатр может разрешить молодой маме кушать блины с творогом уже с первого месяца жизни ее малыша, но при условии, что блюдо будет нечастым гостем на столе.
  • Творожная запеканка. Ее без опаски дают даже маленьким детям, поэтому она никак не повредит ни лактации, ни здоровью мамы с ребенком. При желании можно добавить в тесто дольки яблока или кружки банана.
  • Вареники с творогом. Употребление в пищу вареников допускается при их безупречном качестве, отсутствии аллергических реакций и разумном подходе к количеству съеденного. Кормящая женщина может попробовать это блюдо уже через месяц после рождения ребенка.
  • Творог со сметаной или йогуртом. С учетом высокой жирности блюда, оно способно привести к расстройству пищеварения малыша. Рекомендуется отложить подобные эксперименты, пока организм крохи сможет справиться с такой нагрузкой – до 2-3-месячного возраста.

Помимо творога и другой молочной продукции, большое количество кальция содержится в бобовых культурах, кунжуте, инжире, тыкве и зелени.

Молодой маме вовсе необязательно восполнять недостаток кальция с помощью только одной группы продуктов. Применяя разумный подход и не забывая уточнять у своего врача, что можно есть, а что – нет.

Советуем почитать: Можно ли пряники при грудном вскармливании?

Источник: http://PitanieDetok.ru/grudnoe/tvorog-kormjashhej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.