Можно ли есть суши при грудном вскармливании

Содержание

Суши и роллы при грудном вскармливании

Можно ли есть суши при грудном вскармливании

Кормящей маме необходимо со всей ответственностью подойти к составлению своего рациона, ведь именно от него зависит, получит ли малыш витамины и полезные вещества, необходимые для его полноценного развития.

В период лактации женщине придется ограничить походы в рестораны и кафе и, возможно, отказаться от многих любимых продуктов. Особой популярностью сейчас пользуются блюда восточной кухни.

Многих родителей интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу суши и роллы во время кормления грудью? В чем заключается польза или вред этой еды для матери и ребенка?

Мнения специалистов

Однозначного мнения по поводу включения в рацион кормящей мамы блюд японской кухни у врачей не существует. На первый взгляд, в роллах нет ничего вредного, всего лишь рыба и рис. К тому же рыба – продукт полезный как для молодых матерей, так и для детей на грудном вскармливании. Она содержит йод, витамины группы В и ценные аминокислоты.

Опасность для здоровья матери и ребенка заключается в том, что для приготовления деликатесов используют сырые, соленые или копченые морепродукты. В современных условиях не так просто найти действительно качественные ингредиенты, особенно это касается импортируемых ценных пород рыбы. Кроме того, используемые продукты быстро портятся.

Небольшой инсайт: Японские блюда (суши и роллы) — не имеют ничего общего с тем, что вы можете купить в обыденных недорогих японских забегаловках России (не будем упоминать их названия, они и так у всех на слуху).

Отметим, что есть хорошие заведения, где рецептура, включая продукты полностью соответствует стандартам при приготовлении данных блюд, но и стоимость таких будет на порядок выше – тот самый случай, когда цена имеет непосредственное значение на качество.

С другой стороны, если блюдо приготовлено по всем правилам без нарушения технологии, особого вреда ни малышу на грудном вскармливании, ни его маме оно причинить не может. При наличии качественных ингредиентов можно готовить японские деликатесы самостоятельно.

Суши и роллы: польза и вред

Как правило, национальные блюда японской кухни готовят из натуральных и полезных ингредиентов:

  • рис содержит в себе витамины Е, РР и группы В, а также множество минеральных веществ;
  • рыба – ценный источник фосфора, жирных кислот и других полезных элементов;
  • водоросли нори содержат большой запас йода и витамина В12;
  • васаби является прекрасным антисептиком и противомикробным средством, предотвращает кариес;
  • соевый соус – кладезь аминокислот, минеральных веществ и витаминов;
  • имбирь улучшает пищеварение, устраняет воспалительные процессы.

Тем не менее, данные продукты могут таить в себе угрозу для организма женщины и малыша, находящегося на грудном вскармливании. Чего же нужно опасаться маме при употреблении восточных блюд?

опасность заключается в сырой рыбе, которая является основным ингредиентом для приготовления суши. Она может содержать в себе паразитов и простейших микроорганизмов, которые приводят к заражению матери и ребенка такими опасными заболеваниями, как токсоплазмоз и листериоз. Кроме того, рыба является одним из самых сильных аллергенов, что также может отразиться на состоянии крохи.

Имбирь и васаби имеют довольно резкий вкус и запах, и также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Эти ингредиенты придают молоку матери специфический привкус, который, скорее всего, не понравится малышу.

Ограничения в период лактации

Так что же делать во время кормления грудью? Полностью отказаться от экзотических блюд или употреблять их в небольших количествах, соблюдая меры предосторожности?

Если женщина является поклонницей японской кухни, иногда в разумных количествах можно побаловать себя подобными деликатесами. Специалисты советуют в период лактации придерживаться следующих правил безопасности:

  • отказаться от сырой рыбы, отдав предпочтение продуктам, в состав которых входят овощи, а также отварные, слабосоленые и копченые морепродукты;
  • ограничить употребление имбиря и васаби;
  • проверять качество и свежесть продукции: если от блюда исходит неприятный аммиачный запах, скорее всего, они уже испорчены;
  • чтобы избежать аллергии у малыша, не стоит употреблять блюда из рыбы и морепродуктов, пока ребенку не исполнится 3 месяца;
  • первая порция деликатеса должна быть небольшой. При отсутствии негативной реакции у ребенка, ее объем можно постепенно увеличивать;
  • за один прием следует употребить не более 3–5 роллов не чаще одного раза в неделю.

При соблюдении этих рекомендаций кормящая мама может не беспокоиться о том, что экзотические блюда нанесут вред здоровью ее грудного малыша. Не стоит отказываться от любимой еды, главное – соблюдать во всем меру.

Анна Шкенева

by HyperComments

Источник: http://KrohaPuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sushi-i-rolly-kormyashhej-mame.html

Можно ли роллы при грудном вскармливании – Мамины новости

Во время кормления грудью гастрономические предпочтения многих женщин претерпевают значительные изменения.

Чаще всего молодые матери хотят побольше сладкого, но иногда такие пожелания имеют и необычный характер, поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Это классическое блюдо японской кухни обрело немалую популярность в нашей стране, а потому данный вопрос сейчас актуален как никогда.

Состав роллов и их польза

Те, кто хоть раз ел блюда японской кухни – роллы или суши, знают, что не любить это лакомство просто невозможно. Рис, приготовленный по специальной технологии, легкий аромат рисового уксуса, соусы и начинка из свежей рыбы – все это делает роллы одним из любимейших блюд у многих гурманов.

Поэтому обычно перед нами даже не встает вопрос того, стоит ли есть этот деликатес или же воздержаться, но все меняется, когда речь заходит о рационе кормящей мамы.

В данный момент существует просто огромное количество всевозможных рецептов роллов, но если постараться привести их к примерно одному виду, то можно выделить несколько основных компонентов, которые используются наиболее часто и присутствуют в практически всех разновидностях блюда.

Примерный состав роллов:

  • Специальный рис;
  • Рисовый уксус;
  • Рыба или другие морепродукты;
  • Сливочный сыр «Филадельфия»;
  • Авокадо или огурец;
  • Сушеные водоросли – нории.

Также к каждому роллу традиционно подается набор из трех дополнительных ингредиентов – соевый соус (при приготовлении риса не используется соль), васаби (японская горчица) и маринованный имбирь. Все эти компоненты позволяют сделать вкус роллов ярче и насыщеннее.

Итак, теперь давайте рассмотрим основные компоненты, которые чаще всего используются именно в роллах, подробнее и определим, насколько они полезны для мамы новорожденного и него самого, а также выясним, можно ли эти ингредиенты есть вообще.

Рис — основной ингредиент, его влияние на организм при кормлении грудью

В рисе содержится большое количество различных витаминов и полезных веществ. Эта крупа богата макро-элементами, среди которых особенно выделяются магний, фосфор, калий, марганец и железо.

Кроме того в рисе содержится достаточно большое количество углеводов, что делает этот продукт очень питательным. Также из положительных качеств этой крупы можно выделить благотворное влияние на пищеварительную систему и нормализацию ее работы.

Рисовый уксус — польза или вред при ГВ?

В рисовом уксусе содержится большое количество аминокислот, они участвуют в процессах обмена, а также способствуют регенерации различных тканей.

Также такой уксус имеет в своем составе кальций, калий и фосфор, которые попадая в организм малыша вместе с молоком матери помогают укрепить костный скелет и регулируют водно-солевой баланс.

Кроме того рисовый уксус налаживает пищеварительные процессы, так что его часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении каких-либо диет.

Морепродукты при кормлении новорожденного

О пользе рыбы и других морепродуктов можно сказать очень много. В этих продуктах содержится большое количество фосфора, а также жирных кислот.

Эти вещества благоприятно сказываются на мозговой деятельности, как матери, так и малыша.

Нори — источник йода для мамы и малыша при грудном вскармливании

Как известно, морские водоросли считаются богатым источником йода и нории не являются исключением.

Кроме того в этих сушеных растениях в большом количестве содержится витамин B12, причем в легкой для усвоения форме, что очень важно для малыша, поскольку его пищеварительная система еще не так развита.

Васаби — супер антисептик 

Эта зеленая горчица является противомикробным средством. Хрен, из которого собственно и изготавливается васаби, считается своего рода природным антисептиком.

Имбирь

Имбирь, даже будучи в маринованном виде, сохраняет свои противовоспалительные качества, его корень довольно часто используется в медицине.

Кроме того в продукте содержится ряд кислот, которые оказывают полезное воздействие на организм. Также в имбире содержится большое количество витаминов группы B и некоторые микроэлементы.

Соевый соус при кормлении новорожденного

Этот соус богат макроэлементом – натрием. Это вещество участвует в процессах, влияющих на водно-солевой баланс в организме.

В соевом соусе имеется значительное количество аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Последние научные исследования указывают, что данный продукт также способен выступать в роли профилактического средства образования раковых клеток.

Остальные же ингредиенты, которые также довольно часто используются в приготовлении роллов (сыр, огурцы и так далее), тоже содержат в себе значительное количество полезных веществ и благоприятно влияют на организм матери и малыша.

Здесь следует напомнить главный принцип японской кухни – все ингредиенты должны быть не только свежими и вкусными, но и полезными. Поэтому приготовленные по классическому рецепту роллы просто обязаны нести в себе гигантское количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты роллов, которые при грудном вскармливании таят в себе опасность

Не смотря на то, что роллы позиционируются как невероятно полезный продукт, существует пара моментов, на которые кормящим матерям следует обратить пристальное внимание.

Сырая рыба

Рецептура некоторых видов роллов подразумевает использование сырой рыбы. Конечно, если это качественный продукт, то опасаться здесь нечего, однако при заказе данного блюда в сомнительном месте или же при самостоятельном приготовлении из сырой рыбы, возрастает вероятность того, что в продукте содержатся паразиты.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, лучше отдавать предпочтение тем роллам, где морепродукты подверглись термической обработке, копчению или же солению.

Маринованный имбирь и горчица васаби

Эти продукты имеют очень яркий острый вкус. Как известно такие продукты способны менять вкус грудного молока. Такие перемены могут не понравиться малышу, и он начнет отказываться от еды, либо же недоедать.

Подобное изменение состава молока вполне может стать причиной вздутия у ребенка или же появления аллергической реакции. Согласно отзывам кормящих мамочек, пробовавших роллы в период лактации, подобного не происходит, если употреблять деликатес лишь с соевым соусом.

Роллы при кормлении грудью, советы по употреблению

Помимо тех мер предосторожностей, о которых мы говорили выше, вам следует знать о некоторых правилах, следование которым позволит сделать введение роллов в свой рацион максимально комфортным и безболезненным для малыша.

  • Если даже копченая и слабосоленая рыба вызывает у вас опасения, употребляйте в пищу роллы, в составе которых нет морепродуктов. Это могут быть вегетарианские разновидности блюда, либо же роллы с курицей.
  • Блюдо, имеющее характерный высококонцентрированный запах рыбы, скорее всего, испорчено. Лучше его не употреблять в пищу.
  • Пробовать вводить роллы в свой рацион нужно начинать не в первый месяц после родов, а на третий. Если сделать это раньше, то повышается риск появления у малыша аллергической реакции и проблем с пищеварением.
  • В первый раз следует попробовать совсем маленький кусочек ролла и проследить за реакцией малыша в течение суток. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в дегустационной порции присутствовал каждый ингредиент ролла, иначе вы можете упустить что-то, на что у малыша аллергия. В следующий же раз порцию можно немного увеличить.
  • Допускается кушать роллы только раз в неделю и за раз съедать не более пяти штук.
  • Если вы готовите роллы самостоятельно, проследите за тем, чтобы все ингредиенты были свежими и хранились в холодильнике. Обязательно тщательно мойте руки и те ингредиенты, которые этого требуют.
  • Заказывая роллы, пользуйтесь услугами только той сети ресторанов, которые уже зарекомендовали себя. Оставьте эксперименты до того момента, когда период лактации завершится.

Итак, мы выяснили, что ответ на вопрос можно ли роллы при грудном вскармливании – строго положительный. Помните, что это блюдо несет в себе огромную пользу, но только в том случае, если все ингредиенты свежие и качественные. Однако злоупотреблять не стоит даже таким прекрасным блюдом, соблюдайте меру, вводя в рацион новый продукт, и ваш малыш это обязательно оценит.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-rolly-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли суши при грудном вскармливании (гв), роллы

Японская кухня полюбилась многим — как в ресторанах, так и в виде блюд, доставляемых на дом. Но можно ли суши при грудном вскармливании, или во время послеродовой диеты на эту еду наложено строгое табу? Некоторые ингредиенты любимых роллов действительно вызывают вопросы. Когда же молодой маме можно будет полакомиться любимым блюдом?

Польза суши и роллов

В японской кухне активно используются морепродукты, которые, как известно, помогают сохранить молодость кожи и обогащают организм большим количеством питательных веществ.

Мало кто знает, что то, что готовят у нас — это адаптированная «версия» японской кухни, в которой сохранена форма подачи, но вкус блюд и ингредиенты отличаются от классических японских.

Впрочем, это можно понять и по названиям популярных роллов — «Филадельфия», «Аляска», «Канада»…

Тем не менее, главные ингредиенты: нори, рис и морепродукты – те же. В чем польза таких роллов:

  • рыба содержит йод, витамины группы В, многочисленные аминокислоты;
  • рис богат витаминами группы B, витаминами РР и Е;
  • нори также обогащают организм йодом и витамином В12;
  • васаби — эффективное противомикробное средство, укрепляющее иммунитет и препятствующее развитию кариеса;
  • соевый соус — более «лояльный» для организма аналог соли — богат аминокислотами и минералами;
  • имбирь активирует работу пищеварительной системы, снимает воспаления и обладает противомикробным свойством.

Рыбий жир, добываемый из красной рыбы (которая довольно часто используется в приготовлении роллов), считается наиболее качественным и легко усваиваемым человеческим организмом.

Как видно, базовые ингредиенты суши являются весьма полезными для обычных взрослых, а для матерей в период лактации — вдвойне. Но, к сожалению, не все так радужно.

Вред суши и роллов

Многие молодые мамы, у которых сохраняет лактация, роллов опасаются из-за следующих факторов:

  1. рыба может вызвать аллергию у ребенка;
  2. во многих роллах используется слабосоленая либо охлажденная рыба, которая может оказаться переносчиком гельминтов и других паразитов;
  3. соленая либо копченая рыба повышает нагрузку на почки матери и может причинить вред незрелому ЖКТ ребенка;
  4. рис может вызвать затруднение пищеварения у ребенка, попросту — запор;
  5. в теплое время года суши быстро портятся — это чревато отравлениями.

Важно понимать, что если мама нормально реагирует на различные виды рыб и другие морепродукты, это вовсе не значит, что так же нормально отреагирует и ребенок: незрелый детский организм может выдать аллергию на простейшие продукты, что уж говорить о таких высокоаллергенных компонентах, как рыба, нори или имбирь!

Можно ли суши при грудном вскармливании?

Некоторые мамы следуют инновационным тенденциям, согласно которым в период кормления ГВ вовсе не обязательно придерживаться какой-либо диеты: если мама будет питаться полноценно, как и прежде, ребенок быстрее привыкнет к еде, принятой в семье. И все же, с суши необходим более деликатный подход. Некоторые, правда, едят их в первый же месяц после родов — и с ребенком все в порядке. К сожалению, такая ситуация — скорее исключение из правил.

Специалисты на довольно частый вопрос, можно ли есть суши при грудном вскармливании, рекомендуют выждать, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. При этом желательно, чтобы в рацион мамы уже была введена рыба и другие ингредиенты, с которыми будут готовиться роллы — в таком случае вероятность вызвать у ребенка аллергическую реакцию минимальна.

В первый раз это должна быть порция, состоящая из 3-5 кусочков роллов. Приоритетным является употребление вегетарианских (овощных) композиций — в такой вариации японской кухни нагрузка на детский организм будет минимальна. Не стоит забывать, что и васаби с имбирем могут вызвать у крохи реакцию, потому чем более щадящим будет состав роллов в первый раз, тем лучше.

Если же сугубо овощные блюда не по вкусу, стоит отдать предпочтение еде с термообработанной рыбой — жареной либо копченой. Но даже при заказе разных роллов рыба в них должна быть одного и того же сорта.

Перед поеданием суши следует тщательно изучить внешний вид блюда и оценить его запах, качество приготовления. Если есть малейшие сомнения в свежести, от употребления стоит отказаться.

Если все в порядке — можно дегустировать, но помнить, что реакция может проявиться не сразу, а в течение первых суток.

Кормящей маме есть суши можно, но при соблюдении определенных правил: если ребенок нормально переносит морепродукты, если это будет умеренная порция и высокое качество еды. Лишь в таком случае суши не только не навредят, но и обогатят организм матери и ребенка многочисленными полезными веществами.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/dlya-mam/mozhno-li-sushi-v-period-gv.html

Можно ли суши при грудном вскармливании

» Разное » Можно ли суши при грудном вскармливании

В первые месяцы после рождения ребенка врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления любых продуктов, обладающих аллергенностью, Красная рыба – достаточно сильный аллерген, поэтому из рациона ее исключают практически на весь период грудного вскармливания. Любительницам японской кухни приходится в это время туго, ведь все самые популярные блюда находятся под запретом. Можно ли суши при грудном вскармливании и, если да, то в каком количестве?

В первые два месяца после родов категорически нельзя есть не только сырую рыбу, но и те специи, которые входят в состав суши. Так, ценителям азиатской кухни придется отказаться от любимых блюд.

На втором-третьем месяце жизни ребенка уже можно сделать определенные выводы относительно его чувствительности к некоторым продуктам. Если у малыша нет склонности к диатезу, и он хорошо переносит то, что ест его мама, то можно попробовать ввести в рацион некоторые блюда из японской кухни.

Но от классических сетов педиатры все же советуют воздержаться. Лучше выбрать более безопасные и привычные для европейского рациона продукты.

Вред суши и ролов при грудном вскармливании

Казалось бы, рис и рыба, которые являются главным компонентом суши, очень полезны для женского здоровья. Они богаты белками, витаминами, аминокислотами и минеральными соединениями. Но можно ли конкретно есть суши при грудном вскармливании? Главной причиной, по которой стоит воздержаться от данного блюда, является его высокая аллергенность.

Но хуже всего то, что не все заведения общественного питания могут похвастаться соблюдением технологии приготовления суши и роллов. Очень часто в дело идет рыба с душком, а то и вовсе пропавшее филе, которое и здоровому человеку может причинить серьезный вред. Не исключено и заражение паразитами, о чем часто говорят врачи любителям азиатской кухни.

Но даже если вы уверены в безопасности и высоком качестве продукта, не стоит спешить с введением его в рацион. Необходимо посмотреть, как ребенок реагирует на отдельные ингредиенты блюда.

Если с рисом вопросов не возникает, то рыба и водоросли могут стать причиной серьезных проблем с пищеварением у малыша. Авокадо также может привести к появлению кожного зуда или иных аллергических проявлений.

Чтобы выявить, на какой из компонентов блюда у малыша аллергия, следует для начала попробовать каждый из них в отдельности.

Как правильно есть суши при грудном вскармливании

Если желание полакомиться азиатским деликатесом слишком высоко, можно попробовать ввести немного суши в рацион.

Если с роллами все еще более или менее понятно, то можно ли суши при грудном вскармливании – довольно сложный вопрос.

Как бы ни хотелось кормящей мамочке японских рулетиков, от блюда со свежей рыбой однозначно придется отказаться. Необходимо также придерживаться следующих правил:

  • имбирь, васаби и другие острые соусы следует исключить,
  • сырую рыбу следует заменить копченой или подсоленной,
  • употреблять продукт чаще 1 раза в неделю нельзя,
  • максимально допустимая разовая дозировка 2-3 ролла или суши,
  • вводить суши в рацион кормящей мамы следует не ранее 3-месячного возраста ребенка,
  • при самостоятельном приготовлении суши лучше сократить количество рыбы на одну порцию, увеличив объем риса.
  • Многие мамы отмечают, что после употребления суши у ребенка появляются такие признаки, как беспокойство, нарушение сна, сыпь и зуд. Увидев подобные реакции у своего чада, желание есть что-либо запрещенное при грудном вскармливании у мамы сразу пропадает. Но лучше не экспериментировать со здоровьем ребенка и отложить гастрономические эксперименты хотя бы до достижения малышом 6 месяцев.

    Педиатры не советуют употреблять в пищу магазинные суши. Если мама так отчаянно любит японскую кухню, наверняка она сама знает несколько проверенных рецептов. Домашнее приготовление позволит обезопасить кормящую женщину от некачественных продуктов и снизит риск развития побочных эффектов.

    Польза суши при грудном вскармливании

    Если у ребенка отсутствуют аллергические реакции, то вполне допустимо употреблять роллы и суши еженедельно. Если блюдо изготовлено из качественных и свежих продуктов, то оно может оказаться даже полезным для мамы и малыша. В суши содержатся многочисленные аминокислоты и полезные жиры.

    Рыбный белок отличается высокой усвояемостью, в отличие от куриного или мясного. Продукт прекрасно насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Суши помогут маме быстрее восстановиться после родов и повысят ее работоспособность.

    Продукт относится к диетическим, что позволяет кормящей женщине, не ограничивая себе в еде, улучшить фигуру и избавиться от набранного за время беременности веса.

    Рис, входящий в состав роллов и суши, способствует нормализации пищеварения, выводит избыточную жидкость и улучшает состояние кожи. Водоросли, которые обычно используются для заворачивания рулетиков, богаты йодом и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования эндокринной системы.

    Что касается рыбы, то ее преимущества перед любыми сортами мяса очевидны. В ней содержатся аминокислоты, антиоксиданты и полиненасыщенные жиры, благодаря которым организм женщины быстрее восстанавливается.

    Процессы старения замедляются, улучшается обмен веществ, женщина чувствует себя более отдохнувшей и полной сил.

    Медики в очередной раз подчеркивают, что все положительные свойства блюда будут сведены на нет, если употреблять суши в больших количествах или использовать для их приготовления некачественные продукты.

    Если проконтролировать технологию приготовления и качество продуктов невозможно, лучше отказаться от употребления суши. В европейской кухне немало проверенных и полезных блюд, которые отличаются прекрасным вкусом и ни в чем не уступают азиатским деликатесам.

    Воздержаться от употребления суши не так-то и сложно, когда понимаешь, что это все делается ради безопасности и здоровья собственного ребенка.

    Пост опубликован: 14.07.2016

    0

    Источник: http://damaglamura.com/mozhno-li-sushi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Суши при грудном вскармливании

    Как известно, питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и полезным.

    Также не секрет, что многие продукты во время грудного кормления запрещены либо употреблять их нужно с осторожностью, чтобы не навредить грудничку.

    И тут у многих любительниц японской кухни возникает резонный вопрос: разрешены ли восточные деликатесы при ГВ, и если да, то в каком количестве их можно употреблять?

    Что думают по этому поводу специалисты

    Доктора не устают повторять, что питание кормящей мамы — это важное условие полноценного развития грудничка. Ведь вместе с материнским молоком он получает все жизненно важные витамины и полезные вещества. Именно поэтому женщина должна сознательно подходить к выбору продуктов и отказываться от тех, которые как-то могут навредить ее ребенку, даже если они очень любимые нею.

    Если еще с десяток лет назад блюда японской кухни были для нас чем-то экзотическим и новым, то сегодня они пользуются особой популярностью и успехом, особенно у представительниц прекрасного пола.

    Сегодня побаловать себя любимыми восточными рулетиками можно, где угодно: в ресторанах, кафе, даже заказать на дом или приготовить собственноручно. Для некоторых они даже стали чем-то повседневным и привычным. Поэтому кормящим мамам порой сложно сдержать своё желание и не побаловать себя любимым блюдом.

    Останавливает их лишь одно — здоровье крохи, потому как 100% гарантии, что блюда не опасны для грудничка, у них нет.

    Споры по этому поводу возникают и у специалистов. Казалось бы, что может быть вредного в рыбе и рисе, которые являются главными ингредиентами японских блюд? Как известно, рыбная продукция полезна для каждого человека, в том числе и для новоиспеченных мамочек, и для их малышей. Содержащиеся в ней витамины и полезнейшие элементы благоприятно воздействуют на организм в целом.

    Но есть одно «НО!». Для приготовления такого рода блюд используется сырая, соленая либо копченая рыба, а это — не самая полезная продукция для кормящих женщин. Кроме того, в наши дни достаточно сложно отыскать действительно качественные и свежие продукты.

    А рыба, которая используется в японской кухне, привозится к нам издалека, и это означает, что она не всегда доходит к нам свежей.

    Да и не все предприниматели придерживаются санитарных норм и правильной технологии приготовления суши, поэтому риск навредить себе и малютке слишком высок.

    С другой стороны, если японский деликатес приготовлен согласно всем правилам, тогда любимое блюдо не может навредить ни маме, ни ребенку. Тем более что сегодня суши можно приготовить и самостоятельно из свежих и качественных продуктов, которые в наши дни не являются чем-то диковинным.

    Польза и вред восточного блюда

    Трудно переоценить полезность японского деликатеса, если он приготовлен из натуральных и качественных компонентов, которые благоприятно воздействуют на все системы человеческого организма. В основном суши готовятся из таких продуктов:

    Но, несмотря на всю полезность, у данного блюда есть немало недостатков, которые являются опасными в период кормления грудью. Во-первых, это сырая рыба, которая используется для приготовления суши.

    А это, как известно, верный способ заразиться глистными инвазиями. В сырой продукции способны присутствовать такие виды паразитов, как токсоплазма, листерии, которые могут существенно навредить, как кормящей женщине, так и ее малышу.

    Кроме того, некоторые виды рыбной продукции могут спровоцировать аллергию у грудничка.

    Приправы и пряности, которые идут в дополнение к основному блюду, то есть васаби и имбирь, славятся своим резковатым ароматом и специфическим вкусом, поэтому тоже могут стать причиной аллергии у малыша. Да и к тому же перечисленные ингредиенты могут существенно испортить вкус грудного молока, а ребенок вряд ли это одобрит.

    Как нужно есть суши при лактации?

    Итак, подводя итог вышесказанному, можно смело сказать, что суши в период кормления есть, все же, можно. Но при этом важно соблюдать определенные рекомендации:

    1. Соблюдайте меру и осторожность. Любое новое блюдо, особенно экзотическое, нужно употреблять в умеренном количестве и при этом наблюдать за реакцией грудничка. Сначала нужно съесть небольшой кусочек японского деликатеса. Если малыш нормально воспримет нововведенье, то порцию можно будет увеличить, но делать это нужно постепенно. Для кормящей мамы достаточно будет съедать 3-5 штук любимого продукта раз в неделю.
    2. Отдавайте предпочтение роллам, в которых содержится слабосоленая или копченая рыба. А вот от деликатесов, содержащих сырую рыбную продукцию, нужно отказаться. Также можно баловать себя суши с морепродуктами либо вегетарианскими, то есть овощными деликатесами.
    3. На время грудного вскармливания откажитесь от имбиря и васаби, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
    4. Ешьте только свежие суши, приготовленные из качественных ингредиентов, а еще лучше — готовьте их сами. Так вы будете уверены в свежести и полезности блюда.
    5. Чтобы избежать аллергии, вводите любимое блюдо в свой рацион не ранее трех месяцев после рождения крохи.

    Если вы будете соблюдать все вышеизложенные рекомендации, тогда отказываться от суши нет необходимости. Однако не забывайте, что во всем нужна умеренность и осторожность, особенно если речь идет о питании кормящей мамочки.

    Источник: http://grudnichok.info/story/sushi-pri-grudnom-vskarmlivanii

    Можно ли роллы при грудном вскармливании: за и против

    13.05.2018

    Правильный рацион в период грудного вскармливания играет важную роль. Многих женщин волнуют вопросы: можно ли роллы с сырой или соленой рыбной начинкой кормящим мамам? Существует ли компромисс, если такую еду в период лактации употреблять нельзя?

    Состав роллов и их польза

    Японские блюда пользуются большим спросом, полюбились жителями России. Наиболее популярные, Калифорния и Филадельфия, не всегда идут на пользу кормящей женщине.

    Можно ли роллы при грудном вскармливании? Для ответа на вопрос нужно разобраться: из чего состоит блюдо, какие начинки можно есть без опасений, какие обходить стороной. Для приготовления роллов нужен определенный перечень продуктов.

    Водоросли нори

    В химический состав нори-маки входит большое количество йода, который важен для организма человека особенно для правильного функционирования щитовидной железы. Продукт богат фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами A и B. Они необходимы для поддержания иммунитета женщин в период беременности и лактации.

    Рыба

    Морепродукты — кладезь жирных кислот, фосфора, омега-3. Чтобы роллы и суши были вкусными и питательными, в них следует класть только качественную рыбу.

    Тушка должна быть твердой и цельной, глаза рыбы — влажными.

    Обычно для приготовления японского блюда используется:

    • лосось;
    • тунец;
    • копченый угорь;
    • форель;
    • морской окунь;
    • семга;
    • желтохвостик.

    При покупке морепродуктов для роллов стоит тщательно их осматривать. Если на рыбе большие скопления льдинок, это свидетельствует о ее многократной заморозке. Цвет свежего продукта должен быть насыщенным и натуральным.

    Соевый соус

    Обладает массой достоинств. На 100 г продукта приходится около 5-9 г белка, столько же углеводов, жиров в соусе нет вовсе. Существует мнение, что соевый соус — отличный заменитель пищевой соли. Богат натрием, железом, цинком, марганцем, медью. Есть аскорбиновая кислота, витамины группы B.

    Уксус для суши

    Рисовый уксус богат пептидами и ценными аминокислотами: аланином, аргинином, лейцином, фенилаланином. Без аминокислот человеческий организм не может синтезировать белки. Рисовый уксус содержит кальций, калий, фосфор. Настоящий уксус для суши — источник полезных веществ.

    Имбирь

    Маринованный корень имбиря малокалориен. На 100 г продукта приходится всего 58 ккал. Ценность заключается в составе, богатом различными аминокислотами: валином, аспарагином, триптофаном.

    В корне имбиря есть органические кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая, олеиновая. В продукте имеются витамины A, B и В12.

    Это экзотическое растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

    опасность для кормящих мам — рыба, которая в сыром виде может содержать множество паразитов и вредоносных организмов.

    Вред и противопоказания

    Можно ли роллы и суши из свежей рыбы, остальные ингредиенты из этого блюда кормящей маме? Не всегда. Иногда стоит вообще воздержаться от японских блюд беременным и тем, кто кормит ребенка грудью. Причины:

    • Сырая рыба в составе японских блюд может вызвать сильное отравление у матери и младенца. В сырых морепродуктах для роллов содержатся вредные микроорганизмы, яйца гельминтов, паразиты. Они вызывают заболевания: листериоз, токсоплазмоз. К тому же рыба — сильный аллерген, который может навредить организму ребенка.
    • Ингредиенты для роллов и суши (кроме риса) считаются сильными аллергенами. Если у кормящей матери нет реакции на продукты, это еще не значит, что у малыша ее не будет. Детский организм не способен переваривать некоторую пищу.
    • Имбирь и васаби иногда изменяют молочный состав, придают ему специфический привкус, который может не понравиться ребенку. Поэтому важно соблюдать диету без острых приправ в период кормления.
    • К противопоказаниям к употреблению роллов относится аллергическая реакция у матери на какой-либо ингредиент. Если аллергия есть, у ребенка она проявится в 99,9% случаев с осложнениями.

    Правила употребления

    Для кормящей матери можно подобрать максимально безопасные виды роллов и суши без имбиря и васаби:

    • Остановите свой выбор на вегетарианских начинках (болгарский перец, огурец, помидоры, листья салата). Такие суши можно кушать без опасения.
    • Выбирайте рыбу только в проверенных, специализированных заведениях.
    • Начинку из морепродуктов выбирайте не сырую, а из копченого угря, жареного лосося или вареной куриной грудки. Другой безопасный вариант — темпурные запеченные роллы.
    • Роллами можно питаться регулярно, но в малых дозах. Достаточно съедать 4-5 штук за один раз.
    • Не выбирайте острые и экзотические приправы.

    Есть роллы можно не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка. В первый раз достаточно 1-2 штучки, чтобы проверить возникнет ли у малыша аллергия. Нужно сделать тест на аллергическую реакцию, проверить результат через 24 часа.

    Домашние роллы или покупные?

    В российских ресторанах часто встречаются случаи отравления роллами с сырой рыбой. Это стоит учесть кормящей маме, ведь последствия могут быть тяжелыми не только для нее, но и для ребенка:

    • Если хочется поесть покупные японские блюда, их стоит заказывать только в проверенных ресторанах и службах доставки. Эти заведения должны быть с безупречной репутацией.
    • Присматриваться и принюхиваться к продуктам — одно из важных правил. Если возникла хоть доля сомнения, стоит отказаться от блюда. Роллы не должны иметь неприятных посторонних запахов.

    Рецепт домашних роллов, суш

    Если хочется отведать вкусных японских блюд, но есть сомнения, можно ли суши при грудном вскармливании, стоит попробовать приготовить их в домашних условиях.

    Рецепт запеченных роллов с лососем

    Нежный вкус блюда приятно удивит.

    Понадобится:

    • рис — 200 г;
    • нори — 1 шт.;
    • свежий лосось — 200 г;
    • майонез — 2 ст. л.;
    • сахар;
    • соль;
    • масло растительное;
    • рисовый уксус;
    • соус соевый (по желанию).

    Приготовление:

    1. Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Посолить, добавить сахар и рисовый уксус по вкусу.
    2. Мясо лосося порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на сковороде (до золотистого цвета).
    3. Рис распределить на листе нори, выложить на него начинку из лосося. при помощи коврика тугой рулет, нарезать на порционные кусочки.
    4. Смешать майонез с 1 ст. л. соевого соуса.
    5. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить роллы. Сверху на каждый кусочек положить 1 чайную ложку майонеза с соусом.
    6. Запекать при 180 5 минут.

    Роллы подаются к столу горячими.

    Заключение

    Роллы могут быть безопасными для матери и ребенка, если подходить к вопросу с умом. При соблюдении рекомендаций можно не опасаться за свое здоровье и жизнь новорожденного.

    Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-rolly-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

    Популярное блюдо японской кухни уже давно не входит в разряд экзотических и для многих девушек это приятная и вкусная составляющая повседневной жизни. Но можно ли при грудном вскармливании роллы и суши, или все-таки лучше воздержаться от этих блюд в такой важный период жизни?

    С рождением малыша жизнь женщины претерпевает ряд изменений. Да что мы лукавим: меняется буквально все! Некоторые вредные привычки и вкусовые пристрастия вынуждены забываться, но чего только не сделаешь ради здоровья любимой крохи.

    Многие кормящие мамочки придерживаются строжайшей диеты при кормлении ребенка, но стоит ли отказывать себе во всех радостях жизни? Разберемся с гастрономическим удовольствием, любимым многими: разрешены ли суши и роллы при грудном вскармливании?

    Хорошие новости

    Лактация — крайне ответственный период как для мамы, так и малыша. Известный педиатр Евгений Комаровский постоянно говорит о том, что вместе с питательным молоком ребенок получает все, что вы употребляете в пищу. Кроме того, полноценная и сбалансированная еда напрямую определяет качество грудного молока.

    Малыш при таком интимном моменте, как кормление грудью, очень тонко чувствует состояние матери и ее настроение. Поэтому, если вы в прекрасном расположении духа, то с легкостью передадите такое чудесное чувство своему ребенку.

    В обратную сторону этот эффект, к сожалению, тоже работает. Поэтому, если японская кухня доставляет кормящей маме удовольствие, может, не стоит прекращать кушать роллы и суши? К тому же продукт обладает существенной пользой.

    • Основной составляющей суши и роллов является рис, который содержит в себе много полезных компонентов: минеральные вещества и витамины группы В, Е и РР.
    • В пользе рыбы сомневаться не приходится: всем известно о содержании в них фосфора и Омега-3 жирных кислот, что особенно важно при грудном вскармливании.
    • Трудно представить рецепт японской кухни без водорослей нори: они богаты йодом и витамином В12.
    • Васаби, в свою очередь, обладает не только острым вкусом, но и противомикробным эффектом. Также этот продукт защищает зубы от вредного кариеса.
    • Имбирь — еще одна полезная добавка, которая прекрасно снимает воспалительные процессы и улучшает пищеварение. В нем содержится большое количество витаминов группы В, фосфора, натрия, кальция, магния, фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислоты.
    • Натуральный соевый соус щедр на аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Более того, ученые говорят о его способности к сопротивлению развития раковых опухолей.

    Казалось бы, вышеперечисленные преимущества японского деликатеса говорят о том, что кормящей маме есть роллы можно: ведь столько пользы! Но не тут-то было. Оказывается, суши и роллы таят в себе некоторые опасности, о которых также следует знать.

    Неприятные известия

    • Самое главное «но» японской кухни — это сырая рыба. Ее содержит чуть ли не каждый рецепт роллов и суши. В стране восходящего солнца уверены в качестве этого продукта, поэтому ни о каком вреде не идет и речи. Но российские поставщики далеко не всегда честны, и отечественные рестораны японской кухни не всегда предлагают рыбу надлежащего качества.

      Этот печальный факт говорит о риске наличия в ней паразитов. Пробуя в период грудного вскармливания роллы с таким «сюрпризом» вы легко можете получить серьезное отравление. Среди возможных последствий также аллергическая реакция у вас или малыша. Это может заставить сомневаться в том, можно ли суши кормящей маме.

      К счастью, меню любого кафе или ресторана японской кухни может предложить не один альтернативный рецепт. Существуют не менее вкусные роллы и суши с копченой рыбой, японским омлетом, овощами, жареными креветками и другими безопасными начинками. К разряду таких относятся и детские роллы.

    • Ни для кого не секрет, что при кормлении грудью мамочка должна исключить из своего рациона потенциально опасные аллергены. Васаби и имбирь, несмотря на свои полезные свойства, относятся именно к таким: поэтому их употреблять не рекомендуется. Кроме того, они влияют на вкусовые качества молока, и такой своеобразный привкус понравится далеко не каждому малышу.

      Это может стать причиной отказа ребенка от кормления. Но, согласитесь, суши при грудном вскармливании имеют место быть и без имбиря с васаби.

    • Соевый соус, несмотря на некоторые положительные стороны, обладает высоким содержанием соли.

      Кроме того, найти натуральный продукт очень трудно — большая часть ассортимента, предлагаемого в магазинах и ресторанах включает в свой состав много химических ингредиентов. Помимо прочего, соус придает вкусу молока специфический оттенок, что может не понравиться малышу. В первые месяцы лактации его употреблять не рекомендуется.

      Это поможет избежать аллергических реакций и другого негативного влияния на здоровье новорожденного. Кормящие мамы могут отказаться от употребления роллов с соевым соусом или заменить его на варианты домашнего приготовления. Например, суши прекрасно сочетаются со смесью сметаны, горчицы и небольшого количества аджики с добавлением соли. Дополнительные ингредиенты к сметане следует добавлять не для остроты, а, скорее, для аромата.

    Меры предосторожности

    Учитывая все перечисленные факты, мы можем смело утверждать, что суши кормящей маме есть можно, но при соблюдении нескольких мер предосторожности. Перед тем, как побаловать себя японскими роллами и суши при ГВ, запомните эти правила:

    1. Если вы в раздумьях, можно ли роллы кормящей маме, склоняетесь к положительному ответу, уделите внимание качеству продукта. Не стесняйтесь понюхать японское угощение перед употреблением: вы не должны почувствовать запах нашатырного спирта, который свидетельствует о несвежести составляющих.
    2. Размышляя над тем, какие суши выбрать, обратите внимание на рецепты без сырой рыбы (выбирайте слабосоленую или копченую, а лучше роллы без морепродуктов).
    3. Идеальное время знакомства малыша с японской кухней через грудное молоко — возраст от 3-х месяцев и старше. На этом этапе его чувствительный желудок более защищен от нежелательных реакций.
    4. Во время грудного вскармливания любой противоречивый продукт следует вводить в свое меню постепенно. Какие бы роллы и суши вы не предпочитали, начинайте пробу с маленького кусочка и следите за реакцией малыша. За один раз рекомендуем кушать не более 5 штук.
    5. Даже если вы большая поклонница японской кухни, мы не советуем вам есть суши чаще одного раза в неделю.

    Если вам очень захотелось отведать суши, но малышу еще нет 3-х месяцев или он склонен к аллергии, выбирайте вегетарианские варианты или сладкие роллы из блинчиков. Они помогут сбить оскому по любимому блюду, не навредив здоровью ребенка.

    Сладкие роллы

    Отзывы многих мам говорят о том, что при своевременном и постепенном введении японских изысков в меню при грудном вскармливании, у крохи отрицательных реакций не наблюдается.

    Поэтому суши кормящим мамам разрешены, но при грамотном подходе. Самый лучший вариант — это блюдо, приготовленное дома, тогда вы точно будете уверены в натуральности ингредиентов.

    Подбирайте безопасный рецепт и не отказывайте себе в радости от японской кухни!

    Как вы оцените данный материал?

    Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/rolly-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.