Можно ли есть рассольник при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли рассольник кормящей маме: как готовить суп при лактации

Можно ли есть рассольник при грудном вскармливании

Супы – отличное блюдо при грудном вскармливании, которое должно обязательно входить в ежедневный рацион кормящей мамы.

Теплый бульон положительно влияет на выработку грудного молока, а овощи и мясо или рыба в составе супа дают организму женщины и ребенка нужные витамины.

Кроме того, продукты после термической обработки легче усваиваются в пищеварении грудничка, реже вызывают колики и проблемы с желудком. Однако далеко не каждый суп безопасен при грудном вскармливании.

Рассольник является одним из традиционных блюд русской кухни. Это вкусный и сытный суп с солоноватым вкусом. Именно из-за большого количества соли и специи, а также соленых огурцов в составе, рассольник не рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. Такой суп может негативно отразиться на лактации и работе пищеварения грудничка.

Но если скорректировать рецепт, кормящей маме можно иногда кушать рассольник. При этом, суп лучше вводить в рацион, когда пищеварение малыша адаптируется к новым условиям. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого ингредиента.

Состав и свойства рассольника

Соленые огурцы – основной и самый опасный компонент супа. Маринад и уксус, большое количество соли и специй нанесут урон пищеварению маленького ребенка.

В результате возникнут колики, повышенное газообразование и другие расстройства желудка.

Кроме того, соль ухудшает отток жидкости из организма, что может негативно сказаться на выработке грудного молока и ухудшить лактацию.

Соленые огурцы вызывают жажду и сухость во рту. Избыток соли и специй приводит к обезвоживанию грудничка. Иногда в суп кладут малосольные огурчики. В данном случае важно знать, что они оказывают слабительное действие. Поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять, если у мамы или грудничка диарея.

Картофель – один из самых безопасных овощей для грудничка и кормящей мамы. Это настоящий источник витаминов и минералов. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и сил, налаживает вещественный обмен и работу пищеварения. При этом, овощ не вызывает аллергии и колики, поэтому продукт включают в рацион при грудном вскармливании уже в первые дни после рождения малыша.

В первую неделю лактации картошку рекомендуют кушать в виде пюре. Затем овощ добавляют в супы и вторые блюда. Продукт можно варить, запекать и готовить на пару.

А вот от жареной картошки лучше отказаться, по крайней мере, на первые 2-3 месяца. Да и в последующем такое блюдо нужно кушать изредка и в небольших количествах.

Жареная картошка очень тяжела для пищеварения, а вот в супе она будет очень уместна и полезна.

Перловка – очень полезная крупа с целебными свойствами. Она положительно влияет на выработку грудного молока, сохраняет молодость и упругость кожи, помогает справиться с морщинами. Перловая крупа налаживает работу пищеварения, быстро восстанавливает организм, снимает спазмы и воспаления.

Перловку относят к группе продуктов с минимальными риском аллергической реакции, поэтому такое зерно можно безопасно кушать при грудном вскармливании. Из крупы выходят вкусные и сытные супы, каши.

Морковь – полезный и вкусный овощ с большим содержанием витамина А. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает состав и эластичность кожного покрова. Витамин способствует росту и укреплению волос, быстрому восстановлению организма. Он сохраняет остроту зрения, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Морковь можно вводить в рацион уже на 7-10 день после родов. Но будьте осторожны, так как яркий овощ содержит аллерген. Морковку нужно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде она трудно переваривается.

Репчатый лук – овощ, необходимый для поддержания иммунитета. Он отлично борется с простудой и инфекционными заболеваниями.

Однако при грудном вскармливании лук можно кушать в строго ограниченном количестве. Это очень агрессивный продукт, который может навредить пищеварению грудничка.

Кроме того, при потреблении большого количества лука вкус грудного молока становится немного горьким.

Но в небольшом количестве лук не навредит. Кроме пользы для иммунитета, этот овощ расширяет кровеносные сосуды, понижает давление и снижает уровень холестерина в крови. А неприятный запах после лука уберет петрушка.

Свежая зелень – неотъемлемая часть меню кормящей мамы. Для супа отлично подойдут петрушка и укроп. Такая зелень не только наполняет организм витаминами и заряжает энергией.

Петрушка и укроп налаживают работу пищеварения и улучшают лактацию, снимают стресс и нервное напряжение. Укроп оказывает успокаивающий эффект, устраняет спазмы. Зелень помогает грудничку при коликах.

При этом, она придает блюду свежий и особенный вкус.

Правила употребления рассольника при лактации

  • Рассольник лучше вводить в рацион после 4-5 месяца грудного вскармливания. Начинать суп можно только после того, как каждый ингредиент введен в меню при условии, что грудничок реагирует на него нормально;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек супа в первой половине дня. Если аллергии и другой негативной реакции нет, рассольник можно кушать и в дальнейшем;
  • При отрицательной реакции постарайтесь понять на какой компонент у ребенка аллергия и исключите рассольник из меню минимум на месяц.
  • Потом можно повторить попытку вновь. При острых признаках аллергии или симптомах отравления обратитесь к врачу! Подробнее о пищевой аллергии у грудных детей, читайте здесь;
  • Для приготовления берите только качественные свежие продукты. Смотрите, чтобы овощи и зелень были без пятен и гнили. Используйте слабосоленые огурцы, так как это менее агрессивный продукт;
  • Готовить рассольник лучше на нежирном мясе. Хорошо подойдет куриный или говяжий бульон. Не кладите в суп специи. Можно использовать немного соли и перца;
  • Для заправки не берите майонез! Можно использовать сметану или вовсе не заправлять суп. Кроме того, нельзя обжаривать или тушить овощи для рассольника в томатной пасте или соусе. Для жарки используйте растительное масло.

Как правильно готовить рассольник

Для рассольника используйте слабосоленые огурчики, приготовленные в домашних условиях. Выберите свежие крепкие пупырчатые огурцы с тонкой кожей средних размеров.

Важно, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Для засолки возьмите питьевую воду и сделайте слабонасыщенный солевой раствор в расчете две столовые ложки на литр воды.

В горячий рассол также можно положить укроп и листья смородины.

Огурцы помещают в горячий рассол и оставляют на сутки либо. При использовании холодного рассола огурцы оставляют на двое-трое суток.

Когда огурцы простоят в рассоле 4-5 часов, тару убирают в холодильник. Но учтите, чем дольше хранится продукт, тем больше он впитывает соли.

Постепенно огурцы превращаются из малосольных в соленые, поэтому лучше использовать их сразу, как только они будут готовы.

Для приготовления рассольника возьмите:

  • Бульон на говядине или курице – 2,5 литра;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Слабосоленые огурцы – 2 штуки;
  • Огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).

Перед тем, как готовить рассольник, огурцы можно очистить, а корочку проварить в воде 15 минут. В получившийся отвар положить огурчики и подогреть тоже в течение 15 минут. Перловку предварительно промойте, залейте водой и оставьте минимум на 40-60 минут. Тогда крупа быстро разварится.

Распаренную крупу выложить в бульон и поставить вариться до мягкости. Порезать картофель и добавить в слегка подсоленный бульон с перловкой.

Морковку потереть и нашинковать лук, потушить овощи в масле и добавить к супу. Подготовленные соленые огурцы порезать на кружочки, добавить в суп, когда сварится картофель.

Помните, что огурчики добавляют в конце приготовления, так как картошка не сварится в кислом бульоне!

Перед самым завершением приготовления влить огуречный рассол. В готовое блюдо добавить порубленную зелень. Вместо перловки можно использовать рис. Однако учтите, что рисовая крупа оказывает вяжущий эффект и может негативно отразиться на работе кишечника. Рис не рекомендуется к употреблению при проблемах в работе пищеварения и при запорах.

Кроме рассольника, кормящая мама может готовить и другие вкусные супы. Полезные и интересные рецепты супов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/rassolnik-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Разрешен ли рассольник во время лактации кормящей женщине?

Во время грудного вскармливания рацион женщины должен состоять исключительно из полезных продуктов натурального происхождения.

Они отвечают за поступление в ее организм питательных веществ и не должны вызывать у грудничка негативной реакции. Очень полезно в период грудного вскармливания употребление диетических супов.

Помимо того, что они питательны и легко усваиваются организмом, они еще и являются источником дополнительной жидкости.

У многих женщин одним из самых любимых супов является рассольник, но они боятся включать его в свое меню во время лактации. Все дело в том, что они не уверены, можно ли есть такой суп в лактационный период. В данной статье мы расскажем, как воздействуют на организм кормящей мамочки все компоненты супа.

Состав рассольника

Кормящая мама должна отдать предпочтение постному рассольнику, для которого используются нежирные сорта мяса. Отлично для этого подходит бульон из куриного филе, телятины или говядины.

Классический вариант рассольника состоит из следующих ингредиентов:

  • картофеля;
  • крупы перловой;
  • репчатого лука;
  • моркови;
  • огурцов соленых;
  • зелени.

Картофель

Картофель относится к наиболее безопасным продуктам для младенца и его мамочки в период грудного вскармливания. Он богат минеральными веществами и витаминами.

Картофель нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы, обеспечивает организм энергией.

Употребление картофеля не вызывает у новорожденного аллергических проявлений и колик, поэтому его можно вводить в рацион кормящей мамы с самых первых дней после рождения младенца.

Морковь

Морковь, помимо прекрасных вкусовых характеристик, очень полезна и в большом количестве содержит витамин А. Благодаря благотворному воздействию ретинола, кожа становится эластичнее и улучшается ее общее состояние. Витамин А способствует улучшению зрения и укреплению иммунной системы.

Морковь разрешается вводить в меню уже через неделю после рождения малыша. Однако делать это нужно максимально осторожно, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Репчатый лук

Этот овощ способствует поддержанию иммунитета, прекрасно борется с инфекциями и простудными заболеваниями. Но в лактационный период его можно есть лишь в небольшом количестве, поскольку он может нанести вред пищеварительной системе новорожденного. К тому же при употреблении большого количества лука грудное молоко приобретает горьковатый привкус.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Однако немного лука в рассольнике не нанесет вреда здоровью младенца. Помимо пользы для иммунной системы, репчатый лук способствует расширению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина в крови.

Зелень

Хорошо подходят для добавления в рассольник свежая петрушка и укроп. Они способствуют улучшению лактации и положительно воздействуют на организм грудничка. Укроп оказывает успокаивающее, спазмолитическое и дезинфицирующее действие. К тому же он отлично помогает избавиться от колик у младенца.

Крупа перловая

Во время лактации перловая крупа непременно должна входить в меню кормящей мамочки. Отвар перловой крупы оказывает противовоспалительное и обволакивающее воздействие, а также нормализует работу желудка.

Вареная перловая крупа очень полезна для организма, поэтому ее женщина в период грудного вскармливания может есть в неограниченных количествах. Перловка богата железом, фосфором, лизином, йодом, а также витаминами групп А, В, D, Е.

Перловая крупа особенно необходима для женщины во время грудного вскармливания, поскольку отлично помогает избавиться от лишних килограммов.

Суп с добавлением перловки поможет эффективно и в короткие сроки вернуть кормящей маме идеальную фигуру. Перловая крупа способствует насыщению организма, хоть и является продуктом с низкой калорийностью.

Вещества, входящие в состав перловки, способствуют увеличению лактации и помогают сбросить килограммы, набранные в период беременности.

Солёные огурцы

Единственный компонент рассольника, который не рекомендуется употреблять женщине в лактационный период – соленые огурцы.

Во время грудного вскармливания в меню кормящей женщины не должны входить разные солености и маринады. Они могут стать причиной повышенного газообразования у новорожденного.

Поскольку огурцы в супе находятся в вареном виде, то у них теряются все их вредные свойства.

В состав соленых огурцов входят многочисленные микроэлементы, в которых нуждается организм кормящей женщины. Малосольные огурцы оказывают слабительное воздействие. Это особенно актуально для мамочек, у которых после рождения малыша есть затруднения со стулом.

Основные правила введения блюда в рацион

  1. Ввод рассольника в меню кормящей женщины рекомендован на 5 – м месяце жизни младенца. Однако до начала все ингредиенты уже должны быть введены в рацион и у младенца не должно возникать при их приеме никаких аллергических проявлений.
  2. Для первого приема достаточно всего нескольких ложек рассольника.

    Лучшим временем для этого будет первая половина дня. Если организм грудничка реагирует на новую еду нормально и не наблюдается никакой негативной реакции, то суп маме можно смело есть и в дальнейшем.

  3. Если у малыша на гв наблюдаются аллергические проявления, то необходимо выяснить, какой ингредиент вызвал аллергию, а рассольник следует исключить из рациона не менее чем на месяц.
  4. Затем можно снова попытаться ввести рассольник в меню.

    При наличии тяжелых аллергических проявлений либо признаках отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.

  5. Готовить суп следует только из свежих продуктов, на зелени и овощах не должно быть плесени и следов загнивания. Огурцы лучше брать слабосоленые, поскольку они являются менее агрессивным продуктом.

  6. Для приготовления рассольника лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса. Прекрасно подойдет бульон из курицы или говядины. Нельзя приправлять суп специями, допускается лишь соль и перец в небольших количествах.
  7. Рассольник либо совсем не нужно ничем заправлять, либо воспользоваться для этого сметаной.

    Ни в коем случае нельзя добавлять в суп майонез! К тому же, не допускается обжаривание или тушение овощей для приготовления рассольника в соусе либо томатной пасте. Обжаривать их можно исключительно на растительном масле.

Правильное приготовление рассольника

Чтобы приготовить классический рассольник, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или говяжьего бульона;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • ½ стакана перловки;
  • 2 малосольных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец.

Прежде чем начать приготовление рассольника, необходимо промыть перловую крупу, залить ее водой и оставить не менее чем на час. Это способствует быстрому развариванию перловки. Огурцы желательно почистить, а кожуру поместить в небольшое количество воды и поварить в ней. В этот отвар нужно положить огурцы и поварить еще 10 – 15 минут.

Подготовленную перловую крупу нужно переложить в бульон и варить, пока она не станет мягкой. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, затем добавить его в бульон, в котором варится крупа.

Лук мелко шинкуют и натирают на терке морковь, затем эту овощную смесь пассируют на масле. Подготовленные овощи добавляют в рассольник сразу после того, как приготовится картофель.

Следует помнить, что картофель плохо варится в кислом бульоне, поэтому огурцы нужно добавлять в конце варки.

В последнюю очередь в рассольник вливают огуречный рассол. Уже в готовый суп добавляют мелко рубленую зелень.

Перловку в рассольнике можно заменить рисом. Но, необходимо помнить, что рис обладает вяжущим воздействием и может стать причиной нарушений в работе кишечника.

Вывод

Есть или не есть рассольник во время грудного вскармливания, каждая кормящая женщина должна решать самостоятельно. Это решение она должна принимать, исходя из того, как чувствует себя кроха после употребления мамой маленького кусочка малосоленого огурца. Если у младенца не возникает никакой негативной реакции на новый продукт – его постепенно начинают включать в меню кормящей мамочки.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-rassolnik-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли рассольник кормящей маме: как готовить

Кормящей мамочке необходимо придерживаться диеты. Правильное питание способствует выработке полезного молока, исключает риск развития аллергии, повышения газообразования и появления проблем со стулом. Существует ряд запрещенных и разрешенных блюд для женщин в период лактации. Рекомендуется употреблять рассольник кормящей маме, но только придерживаясь основных правил.

Можно ли есть рассольник кормящей маме при ГВ?

Педиатры не дают точного ответа о возможности употребления рассольника в период грудного вскармливания. На его степень полезности может повлиять четыре фактора:

  1. Состав супа.
  2. Возраст малыша.
  3. Объем съеденной порции.
  4. Индивидуальная непереносимость компонента.

Специалисты считают, что можно попробовать рассольник корящей маме при достижении ребенком возраста 4 месяцев. В первый раз требуется употребить 3-5 ложек супа и проследить за реакцией малыша в течение суток. Если мама не обнаружила на теле ребенка красных пятен, и не изменился его стул, значит, можно продолжать употребление блюда.

Что входит в состав рассольника?

Определить можно ли рассольник кормящим мамам, следует, описав состав первого блюда. Стандартно, он состоит из следующих компонентов:

  1. Картофель, лук и морковь. Овощи в вареном виде являются абсолютно безвредными при ГВ. Они имеет уникальный состав, обеспечивая организм железом, йодом, магнием и глюкозой. Не рекомендуется употреблять морковь в сыром виде.
  2. Перловая крупа является незаменимым продуктов для женщин в период лактации. В её составе содержится витамины А, В,Е и D, железо, фосфор и йод. Перловка очень полезная и имеет минимальное количество калорий. Её могут есть в неограниченном количестве даже дамы, сидящие на диете.
  3. Противоречивое мнение сложилось о соленых огурцах, являющихся основным компонентом рассольника. Консервированные продукты противопоказаны женщинам в период кормления грудью. При тепловой обработке они утрачивают отрицательные свойства и становятся безвредными.
  4. Рекомендуется есть кормящей маме рассольник с добавлением зелени. Укроп и петрушка обладают очищающими свойствами. После их употребления матерью, новорожденный малыш не будет испытывать чувство тяжести в животе, у него пройдут колики.

Варить рассольник для кормящей женщины можно на воде или мясном бульоне. Рекомендуется для усиления вкуса добавлять мясо говядины. С курицей стоит быть осторожнее, так как существует риск проявления аллергической реакции на белок.

Секрет приготовления полезного и вкусного рассольника для кормящей мамы

Молодая мама может позволить себе употребить рассольник при грудном вскармливании только в том случае, если он приготовлен из натуральных и полезных компонентов. Рецепт создания супа состоит из 6 основных шагов.

  1. В первую очередь готовится бульон. С говядиной в качестве основы. Он получится жирным, постным, малокалорийным.
  2. Второй компонент добавляется после закипания бульона. Перловку требуется предварительно промыть проточной водой. В крайне редких случаях от этой крупы обостряется вздутие живота у малыша или матери. В таком случае, её можно заменить белым рисом.
  3. Через 10 минут после перловки закидывается очищенный и порезанный на куски картофель.
  4. За ним следует мелко нашинкованный лук или перетертая морковка.
  5. Большая часть времени приготовления уходит на обработку огурцов. Они должны быть очищенными от корки, семян и шкурки. Перед добавлением в блюдо его требуется мелко порезать и отжать сок. Не стоит добавлять в блюдо малосольные огурцы. От них может появиться слабительный эффект.
  6. В последнюю очередь закидывается соль и зелень.

Кушать суп рекомендуется в первой половине дня, чтобы выявить возможную реакцию организма. Кормить им ребенка в возрасте до 2 лет категорически не рекомендуется.

Для мамы рассольник приносит исключительную пользу. Во-первых, он имеет удивительный пикантный вкус, приходящийся по душе каждой домохозяйке. Его можно сготовить по минимальным затратам. Во-вторых, он очень сытный. В-третьих, состоит из натуральных продуктов. Мама после его употребления будет чувствовать себя лучше: пройдет дискомфорт в области живота, и разжижатся каловые массы.

Есть рассольник или нет? Решить это должна молодая мать, оценив риск воздействия продуктов на состояния здоровья её малыша. Сначала, рекомендуется употребить каждый продукт отдельно.

Если на них реакции нет, то можно комбинировать продукты. Если же была выявлена негативная реакция, то компонент стоит не использовать в приготовлении блюда, заменив его на более подходящий.

Рассольник вызывает аллергическую реакцию и побочные эффекты в период лактации в редких случаях.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-rassolnik-kormyashhej-mame.html

Рассольник при грудном вскармливании

Грудное молоко нельзя заменить ничем, оно нужно малышу. Содержит все необходимое для роста и развития младенца, защищает от инфекций, аллергии, благотворно воздействует на эмоциональное развитие.

То, каким будет мамино молоко, зависит от диеты. Она должна включать все группы полезных продуктов. Можно ли кормящим мамам рассольник? Этот суп нравится многим.

Но некоторые кормящие мамочки исключают его из рациона, сомневаются, что это блюдо может быть полезным новорожденному.

Какие продукты подходят для кормящей женщины?

Не стоит пугаться ограничений. Полезных продуктов достаточно много. Это молоко, кисломолочная продукция: кефир, простокваша, йогурт, нежирный творог. Рацион должен включать нежирное мясо, рыбу, сливочное, растительное масло, крупы, хлеб, овощи, фрукты.

В период лактации меню женщины должно состоять из натуральных продуктов, полезных, обогащенных витаминами, которые не спровоцируют у ребенка отрицательную реакцию.

Важен во время кормления малыша диетический суп: он питательный, легкий, является источником дополнительной жидкости.

Чтобы выяснить, как влияет рассольник при гв на женский организм, нужно разобрать его ингредиенты.

Польза основных ингредиентов рассольника

Овощи кормящей маме кушать нужно обязательно. Вареные овощи, зелень — лучшие поставщики витаминов. Картофель, лук, морковь содержат железо, магний, калий, кальций, глюкозу. Морковь следует вводить постепенно, начать с минимального количества.

Белокочанную капусту разрешается только через полгода после рождения ребенка: она способствует повышению газообразования, возникновению колик у малыша. Листья капусты белокочанной полезны в качестве компрессов, если у кормящей женщины болит грудь.

Свежая зелень разнообразит меню, придаст пикантный вкус, аромат, прекрасно заменит специи, которые вредны кормящей мамочке. Укроп — наиболее полезен, благоприятно воздействует на организм малыша. Из него готовится укропная вода.

Она успокаивает новорожденного, снимает спазмы. Укроп можно вводить уже через неделю после родов. Затем наступает очередь петрушки, зеленого лука, салата, цветной капусты, брокколи.

Первый месяц зелень употребляют после термической обработки.

Перловая крупа обволакивает стенки желудка, нормализуя его деятельность. Это источник клетчатки, витаминов A, E, B, микроэлементов: фосфора, йода, цинка, меди, брома. Аминокислота лизин помогает сделать кожу упругой, разгладить морщины. Низкокалорийный продукт способствует сбрасыванию лишнего веса, увеличению лактации. Перловую крупу получают из ячменя.

Соленые огурцы — единственный ингредиент, который нежелательно есть. Гв предполагает исключение солений, маринадов. Но при помещении в суп они провариваются, теряя свои качества.

Перед началом приготовления блюда надо накануне съесть небольшой кусочек соленого огурца. Если у ребенка никаких изменений не произойдет, стул останется прежним, суп разрешается готовить.

Соленые огурцы работают как слабительное средство. Этот факт полезен женщинам, у которых после родов возникла предрасположенность к запорам.

При грудном вскармливании правильно приготовленный рассольник будет полезен ребенку.

Рассольник кормящей маме

Рекомендуется вводить в рацион после того, как ребенку исполнится месяц. Идеальная основа супа — нежирный мясной бульон. Лук и морковь поджаривать не следует. Из овощей, кроме указанных, отлично подходит щавель, кабачки, шпинат. Один из вариантов для более легкого усвоения — суп-пюре.

Рецепт приготовления:

  • перловка — 0,3 стакана;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Перловку промыть, залить водой, оставить на час, тогда она сварится быстрее. Разбухшую крупу положить в бульон, поставить вариться. Когда она станет мягкой, положить картофель, нарезанный кубиками.

Морковь, лук нашинковать, потушить отдельно. Огурцы слабосоленые домашние очистить, нарезать, положить в теплый бульон на 15 минут. Когда картофель будет готов, добавить мелко нарезанные огурчики.

В готовый суп положить зелень, соль.

Хорошая вкусовая добавка — помидоры со снятой кожицей. Во время сезона дома можно приготовить рассольник консервированный, который зимой будет хорошим дополнением к столу.

Как правильно употреблять рассольник?

Можно ли есть кормящим мамам рассольник? Женщине трудно готовить новое блюдо отдельно для себя. Суп особенный, немного кислый, к тому же им можно кормить всю семью. Поэтому некоторая осторожность не помешает.

В первый раз небольшую порцию рассольника лучше съесть после кормления малыша. Других новых продуктов вводить не стоит. Днем внимательно наблюдать за реакцией детского организма.

Если все нормально, малыш чувствует себя хорошо, в следующий раз разрешается съесть порцию побольше.

Качество грудного молока напрямую зависит от питания матери. Если женщина заботится о своей семье, готовит простые блюда правильно, значит, ребенок вырастет здоровым и счастливым.

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/rassolnik-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Супы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании гороховый, грибной, щавелевый, рассольник и другие, рецепты

Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты, способные провоцировать аллергию или проблемы пищеварения, необходимо исключить. Суп — универсальное блюдо, полезное при грудном вскармливании, если правильно подобрать ингредиенты. Тёплый суп из правильных компонентов можно и даже нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.

Нежелательные ингредиенты первых блюд

Борщ — в целом питательное и полезное первое блюдо, но в первые месяцы лактации включать его в рацион не рекомендуется

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы.

Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры.

Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно.

Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

  • Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
  • Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
  • Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить. Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша. При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
  • Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
  • Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки — консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки — потенциальный аллерген.
  • Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука — в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
  • Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
  • Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник — суп на основе маринованных огурцов.

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы.

Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах.

Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Легче всего перевариваются грибы, предварительно высушенные и перемолотые в порошок, но полезных веществ в них почти не остаётся. Другие виды грибов, в том числе лесные, под запретом.

Какие супы можно кормящей маме

Измельчённые ингредиенты супа лучше усваиваются и легче перевариваются, чем порезанные крупными кусками

В период лактации особенно важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня (2–2,5 л). Это необходимо для образования нужного объёма грудного молока.

Суп содержит большое количество жидкости, а овощи, мясные и рыбные компоненты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить состав грудного молока. Первые блюда также помогают наладить работу пищеварительной системы и справиться с послеродовыми запорами.

Низкая калорийность блюда и высокая питательная ценность позволяют включать супы в ежедневное меню без страха набрать лишний вес.

Основа супа — бульон, качество которого тоже требует внимания. Его готовят из постного мяса — куриной грудки, говяжьей вырезки, индейки. В некоторых рецептах бульон замещают молоком или сливками с низким содержанием жира.

Наиболее полезны для кормящей мамы и малыша следующие виды супов:

  • Щавелевый. Зелёные листовые овощи, к которым относится и щавель, богаты фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, витамином С, В,F и многими другими полезными нутриентами. Щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат не являются аллергенами, хорошо переносятся малышом и помогают наладить пищеварение, разнообразить состав грудного молока.
  • Овощной. К гипоаллергенным овощам, полезным в период лактации относятся брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки. Морковь и лук добавляют в небольших количествах при условии, что они не вызывают проблем с пищеварением и аллергию у ребёнка. Овощи для супа должны быть свежими или быстрозамороженными. Консервированные или сушёные продукты нежелательны.
  • Гречневый. Среди углеводных продуктов, добавляемых в суп, оптимальным является гречневая крупа. В отличие от других популярных добавок — риса и макаронных изделий, гречка относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом, содержит железо, витамины группы В и другие полезные нутриенты. Конкуренцию гречке в составе супов для кормящих может составить перловка, также отличающаяся богатым минеральным составом и положительным влиянием на пищеварение.
  • Суп-пюре из тыквы. Не стоит бояться яркого цвета этого овоща — аллергия на него возникает редко. Такая расцветка обусловлена высоким содержание каротина и ликопина в составе, необходимых для поддержания здоровья зрения, укрепления иммунитета мамы и малыша. Из-за специфической консистенции тыквы её обычно используют в составе супов-пюре, которые после приготовления взбивают блендером.
  • Рыбный суп. Рыба — кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша. Вводить рыбу в рацион следует с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций. Наиболее безопасными в период лактации являются нежирные сорта с белым мясом — минтай, хек, треска.
  • Суп с фрикадельками. Такой суп готовят не на бульоне, а на воде, добавляя мясной ингредиент в виде шариков из фарша. Правильно подобрав мясо для фрикаделек (курица, кролик, индейка, телятина), можно приготовить вкусный и полезный суп для кормящей мамы. Внимательно стоит отнестись к рису в составе мясных шариков — он может оказать закрепляющий эффект, поэтому не рекомендуется при склонности мамы или ребёнка к запорам. Возможно, стоит заменить его перловкой.

Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании

Вместо мягкого хлеба используйте подсушенные в духовке сухарики, которые можно добавить прямо в суп

Уже в первые дни после родов маме можно подкрепиться тёплым мясным бульоном. В следующие дни постепенно добавляйте в состав гипоаллергенные овощи и следите за реакцией грудничка. Чтобы суп принёс кормящей маме и ребёнку максимум пользы, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Кушать супы нужно в тёплом виде, желательно свежесваренными. Горячий суп может навредить пищеварительному процессу, а холодный менее полезен для лактации.
  • Ингредиенты можно предварительно потушить в сотейнике с добавлением растительного масла, но не жарить.
  • Готовя бульон из мяса или рыбы, сливайте воду через 3 минуты кипения и заливайте новой водой.
  • Овощи для супа должны быть свежими, без признаков гнили, невялые. Перед добавлением в суп их нужно тщательно промыть.
  • Включайте в рацион супы-пюре. Благодаря измельчению ингредиентов, они лучше усваиваются.
  • Супы с полезными продуктами, но способными вызвать аллергию, можно пробовать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца, при отсутствии противопоказаний.
  • Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты в рационе. При появлении сыпи, покраснений кожи, проблем пищеварения из рациона их необходимо исключить.
  • В качестве добавки к готовому супу можно использовать нежирную сметану, свежую зелень.

Рецепты для кормящих мам

Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании. Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации.

Щавелевый

Если у малыша аллергия на яйца, щавелевый суп можно готовить без них или заменить перепелиными

Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • вода 2 л;
  • свежий или замороженный щавель 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Залить водой, добавить соль и варить на протяжении 1,5 часа.
  3. Щавель отобрать и промыть или разморозить.
  4. Порезать щавель мелко.
  5. Картофель очистить, порезать кубиками.
  6. Вынуть говядину из бульона, всыпать картофель и щавель. Варить 10 минут.
  7. Говядину немного остудить, порезать и всыпать в кастрюлю.
  8. 1 яйцо взбить, влить в суп тонкой струйкой. Варить 2–3 минуты.
  9. 1 яйцо сварить вкрутую.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить порезанное варёное яйцо и сметану.

Овощной суп на курином бульоне

Суп с брокколи выглядит красочно и аппетитно

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-порей 100 г;
  • брокколи 200 г;
  • петрушка 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать мелко.
  4. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
  5. Довести бульон до кипения, всыпать картофель, морковь и варить 10 минут.
  6. Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.

Суп-пюре из тыквы

Готовое блюдо можно украсить «дорожкой» из сливок

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • сливки 200 мл;
  • твёрдый сыр 20 г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Свежую тыкву запечь в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 1 часа.
  2. Лук мелко порезать, потушить в сковороде с добавлением масла.
  3. Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Очищенную мякоть тыквы, тушёный лук, соль и специи добавить к сливкам.
  5. Взбить блендером, разлить по тарелкам.
  6. Сыр натереть на тёрке, посыпать суп в тарелке.

Гречневый

Гречневый суп хорошо насыщает, благодаря содержанию сложных углеводов в гречневой крупе

Ингредиенты:

  • постное мясо 500 г;
  • гречневая крупа 100 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь ½ шт.;
  • лук репчатый ½ головки;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо сварить до готовности, вынуть из бульона.
  2. Подготовить овощи — почистить и измельчить.
  3. Добавить в кипящий бульон овощи, варить 5 минут.
  4. Гречневую крупу промыть, добавить в суп, посолить.
  5. Варить 20 минут, периодически помешивая.

: «Жить здорово!» — 3 суперсупа

Чтобы суп принёс только пользу маме и малышу, поспособствовал улучшению качества грудного молока, готовить его нужно с учётом определённых нюансов.

Тщательно выбирайте полезные ингредиенты, используйте щадящие способы приготовления, внимательно следите за реакцией малыша на новые продукты в рационе.

Первые блюда, созданные по правилам, полезны и для мамы — помогут наладить пищеварение и получить ценные питательные вещества, необходимые для скорейшего восстановления после родов.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/supyi-dlya-kormyashhih-mam.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.