Можно ли есть при грудном вскармливании свеклу

Содержание

Свекла при грудном вскармливании

Свекла при грудном вскармливанииМожно ли есть при грудном вскармливании свеклу

Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, не так велик, как хотелось бы. Свекла при грудном вскармливании может рекомендоваться женщинам, однако есть некоторые ограничения, связанные с возрастом грудного ребенка.

Свекла – уникальный овощ. Он пришел в наши широты из Древней Византии. С тех пор этот полезный корнеплод часто появляется на наших столах в виде борщей и салатов.

В буряке есть одна очень важная особенность: после термической обработки он не теряет своих полезных свойств. А значит, вареная свекла не менее полезна, чем многие другие овощи в сыром виде.

Многие женщины задают вопрос: можно ли свеклу кормящей маме? Попробуем разобраться.

Польза и противопоказания

Полезные свойства свеклы:

  1. Низкая калорийность – 40 Ккал, что непременно оценят женщины, желающие похудеть.
  2. Оказывает на организм легкое слабительное действие. Для многих кормящих мам тема запоров актуальна. Свекла – одно из средств профилактики нарушения стула. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника. Следует знать, что на организм малыша свекла, съеденная мамой, слабительный эффект не окажет. Поэтому диарея и обезвоживание грудничку в данном случае не грозит.
  3. В корнеплоде много клетчатки, которая очищает наш кишечник от гнилостных бактерий и шлаков.
  4. Регулярное включение овоща в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
  5. Свекла – любимый овощ печени. Фильтрирующая функция печени восстанавливается под действием свекольного вещества – бетаина. Кроме того, овощ обладает кроветворным свойством.
  6. Высокое содержание железо предотвратит появление анемии и поднимет уровень гемоглобина в крови.
  7. Фолиевая кислота улучшит кровоснабжение головного мозга и мамы и младенца, а так же окажет благотворное действие на нервную систему обоих.

Вредные свойства свеклы:

  1. Сырой корнеплод в больших количествах может привести к диарее и обезвоживанию.
  2. Нельзя кушать свеклу при остеопорозе. Она препятствует нормальному усвоению кальция организмом.
  3. Большое количество углевода сахарозы (25%) делает этот овощ запретным для диабетиков.
  4. Свекла противопоказана при болезнях желудка, печени, почек и других органов мочевыводящей системы.

Несмотря на «правило светофора», яркий пигмент свеклы не является аллергеном, что позволяет вычеркнуть ее из списка запрещенных при ГВ продуктов.

Когда можно кушать свеклу при ГВ?

Итак, когда кормящей маме можно есть свеклу? Желательно повременить с употреблением свеклы до 2 месяцев жизни малыша. Этому есть несколько причин:

  1. Корнеплод может спровоцировать аллергию у новорожденного.
  2. Из-за буряка у младенцев бывают приступы кишечных колик.

Советы кормящим матерям по употреблению свеклы:

  • В первый месяц не ешьте корнеплод совсем. Начинайте кушать свеклу спустя 2 месяца после родов.
  • В самый первый раз съешьте не более 1 столовой ложки отварной свёклы. Понаблюдайте за состоянием крохи в течение суток.
  • Не ешьте сырую свеклу. Этот продукт слишком тяжелый для организма грудничка и может вызвать расстройство его пищеварительной системы. Отваривайте корнеплод в воде и на пару или запекайте в духовке.
  • Не пейте сырой свекольный сок.
  • Не злоупотребляйте продуктом: кушайте буряк в виде винегрета или борща. Там его концентрация будет невелика.
  • Не ешьте более 100-200 грамм овоща в чистом виде в день.
  • Заправляйте салаты сметаной, нежирным йогуртом, растительными маслами. Ни в коем случае не используйте майонез, кетчуп и другие соусы.
  • Тщательно мойте все овощи перед готовкой.
  • Старайтесь не использовать различные приправы, ограничьтесь солью и лавровым листом.

Борщ

Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты. При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно.

Винегрет

Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.

Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.

Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:

Подведем итоги

Вареная свекла при ГВ – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, в первые 2 месяца после родов есть варёную свеклу при лактации нежелательно, так как она вызывает вздутие животика у малышей. Когда пройдет второй месяц жизни ребенка, мама может кушать салат из вареной свеклы, свекольник, а также первые блюда.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii

Свекла при грудном кормлении: полезные свойства и рецепты

Свекла при грудном кормлении: полезные свойства и рецепты

Свекла – полезный овощ, который часто используют для очистки организма. Она выводит вредные токсины, снимает боль и воспаление. Если у кормящей мамы запор, свекла станет отличным помощником при этом недуге. Кроме того, небольшое количество калорий позволяет кушать продукт без страха набрать лишний вес.

Однако употреблять маме при грудном кормлении свеклу стоит очень осторожно, так как она содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Избыток свеклы в организме приведет к появлению аллергии и коликам у грудничка.

Поэтому свеклу употреблять кормящей маме можно, однако в небольшом количестве и при соблюдении определенных условий.

Свойства свеклы

  • Устраняет проблемы пищеварения у кормящей мамы;
  • Очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма;
  • Стабилизирует работу печени и почек;
  • Нормализует деятельность щитовидной железы;
  • Развивает и укрепляет скелет;
  • Повышает давление;
  • Способствует нормальному кроветворению;
  • Укрепляет организм и помогает при анемии.

Полезные элементы

Витамины и макроэлементы Действие на организм
Витамин А Сохраняет остроту зрения, восстанавливает, улучшает и укрепляет структуру кожи и волос, замедляет старение
Витамин В1 Удаляет лишние жиры из организма, нормализует работу пищеварения и помогает при стрессе
Витамин В2 Сжигает сахар и обеспечивает нормальный обмен веществ, помогает при шелушении кожи и снабжает кислородом клетки организма
Витамин В5 Укрепляет организм и борется с целлюлитом, оперативно восстанавливает организм
Витамин В6 Предотвращает кожный зуд и нервные расстройства, стабилизирует количество холестерина в крови
Витамин В9 Поддерживает работоспособность организма и улучшает психическое состояние, повышает иммунитет
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает при слабости и депрессии, придает бодрости и энергии, защищает от простуды и вирусов
Витамин Е “Женский” витамин нормализует гормональный фон и восстанавливает организм после родов
Кальций Укрепляет зубы и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина в крови
Калий Регулирует артериальное давление, стимулирует деятельность мозга и нормализует работу мышц, помогает при аллергии
Магний Снимает напряжение и помогает при спазмах, нормализует сердечный ритм, формирует эмаль зубов и костей
Натрий Регулирует кровяное давление и поддерживает нормальное сердцебиение, повышает выносливость организма
Фосфор Участвует в обмене энергии, улучшает память и работу мозга, укрепляет зубы и кости
Сера Борется с вредными бактериями, замедляет процесс старения, способствует нориальному перевариванию пищи
Хлор Устраняет отеки, улучшает работу печени и стимулирует аппетит, расщепляет жиры

Правила употребления свеклы при ГВ

  • Вводить свеклу в рацион кормящей мамы можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Начинайте пробовать с маленького кусочка и следите за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, можно смело кушать овощ;
  • Если появилась аллергия или расстройства желудка, то овощ некоторое время не рекомендуется употреблять. Повторить попытку можно через месяц;
  • Кушать свеклу при лактации можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Сырой овощ оказывает агрессивное воздействие на организм грудничка и иногда приносит инфекцию. Сырую свеклу можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка;
  • Тщательно выбирайте овощи и промывайте перед готовкой и употреблением. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Так вы будете уверенны, что продукт не содержит опасных консервантов и химии;
  • Свеклу не рекомендуют употреблять маме с сахарным диабетом и остеопорозом;
  • Употребляйте продукт регулярно, но в малых количествах. Превышение норм приведет к отравлению!

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.

Свекла при грудном вскармливании наполнит организмы мамы и грудничка витаминами и полезными свойствами. Она налаживает работу кишечника и способствует быстрому восстановлению женщины после родов. Кроме того, она отлично разнообразит рацион. Какие еще овощи можно кушать маме при лактации, узнайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mojno-li-sveklu-kormiacshei-mame/

Свекла при грудном вскармливании

Свекла при грудном вскармливанииМожно ли есть при грудном вскармливании свеклу

статьи:

Следует понимать, что не все продукты, которые кушают взрослые люди, полезны для малышей. При кормлении грудью мамы должны знать, какая пища может стать проблемой для работы желудочно-кишечного тракта растущего организма.

Не всегда то, что мы считаем на сто процентов полезным будет приемлемо для не полностью сформировавшейся системы пищеварения. Свекла при грудном вскармливании может принести пользу, а также немало хлопот.

Попробуем разложить по полочкам все, что люди знают о свекле и качествах этого пищевого продукта.

Можно ли кормящей маме свеклу?

Человечество давно знакомо с темно бурым корнеплодом и по достоинству оценило его богатую минералами и витаминами ткань. Содержащиеся в овоще биологически активные вещества помогают в работе организма при переработке пищи, а легкий бактерицидный эффект помогает вести борьбу с вредными бактериями.

Большое количество железа дает возможность справиться со многими недугами, а при анемии свекла может стать настоящей панацеей. Солидное количество йода гарантирует ритмичную работу щитовидной железы и не допускает сбоев в эндокринной системе.

Не зря Гиппократ, являющийся общепризнанным основоположником медицины, называл свеклу одним из видов полноценных лекарств и широко использовал корнеплод как средство исцеления. При этом всегда остро встает вопрос можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании, так как детская пищеварительная система может прийти в расстройство от чрезмерного употребления в этого продукта.

Соблюдая рациональность можно не бояться негативных последствий. Многие опасаются, что в период кормления грудью попадание в пищу свеклы может привести к ухудшению самочувствия малыша. Такая предубежденность основывается на уверенности, что красные продукты при лактации вызывают аллергические реакции.

Многовековой народный опыт говорит, что красный цвет как правило, подтверждает наличие в продукте агрессивных веществ, которые вполне могут стать причиной аллергии. Однако свекла является счастливым исключением и вполне может стать главным продуктом в рационе кормящей женщины.

Однако следует не забывать о древней мудрости гласящей, что все есть лекарство и все есть яд главное соблюдение пропорций. Излишний фанатизм вполне может привести к непредвиденным последствиям. Вареная свекла в небольших дозах сможет сделать молоко женщины более насыщенным полезными минералами и витаминами.

Важно. Употребление в пищу вареной свеклы не только можно, но и нужно. Главное научиться правильно, выбрать дозу и делать рацион более разнообразным.

С какого месяца можно свеклу при грудном вскармливании

Любой диетолог всегда дает положительный ответ на вопрос использования свеклы при выборе рациона кормящей мамы. Однако следует сделать оговорку, что в этот период продукт всегда должен использоваться исключительно в вареном виде.

Необходимо соблюдать несколько простых правил, чтобы не нанести вреда своему малышу. 1. Помните, что даже самые полезные продукты могут нести в себе болезнетворные организмы, поэтому всегда выбирайте овощи тщательно. 2.

Для того чтобы избежать негативных последствий всегда перед употреблением отваривайте корнеплод. 3. Помните, что иммунная система малыша не готова к серьезным испытаниям, поэтому не стоит кушать свеклы, слишком много. 4.

Салат из свеклы при грудном вскармливании лучше всего сдабривать небольшим количеством нерафинированного оливкового масла. Использовать в пищу, красный корнеплод можно в любом возрасте ребенка, следует лишь строго придерживаться рациональных норм питания.

Чем полезна свекла при грудном вскармливании

Чтобы отмести последние сомнения необходимо более внимательно рассмотреть те положительные свойства свеклы, которые позволяют укрепить здоровье женщины и ребенка. Ткани мамы получают солидный запас микроэлементов и витаминов, которые обязательно попадают в молоко.

Богатый железом продукт стимулирует получение достаточного количества гемоглобина, что не позволит развиться малокровию.

Следует не забывать, что находясь в естественном состоянии, все витамины и микроэлементы, поступающие в организм, усваиваются именно в тех дозах, которые нужны для строительства тканей, а употребление искусственных вполне могут привести к опасным ситуациям, связанным с передозировкой.

Поступление йода предотвратит проблемы, связанные с неправильной работой щитовидной железы. Вареная свекла с чесноком в небольших количествах станет отличным барьером на пути патогенных микробов и поможет резко улучшить сопротивляемость организма.

Многие опасаются использовать в пищу свеклу из-за слабительного эффекта, который он оказывает на организм взрослого человека. Однако практический опыт показывает, что для малыша он скорее служит стимулятором нормализации работы пищеварительной системы.

Важно. Правильная дозировка вареной свеклы в рационе мамы поможет избавить малыша от запоров и приведет к более качественной работе желудочно-кишечного тракта.

При кормлении грудью вопрос питания всегда стоит очень остро. Не стоит ограничивать себя и ребенка, опасаясь неожиданных последствий. Делая рацион разнообразным, мама помогает правильно формировать тело своего малыша. Старайтесь вносить в пищу все продукты, однако строго соблюдая пропорции. При появлении резких болей или аллергии следует исключить наиболее агрессивные продукты или уменьшить их количество, но не стоит полностью отказываться от употребления в пищу свеклы или других элементов питания. Необходимо с раннего возраста приучать ребенка к богатому пищевому рациону – в этом случае он вырастет здоровым и сильным.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/624/breast-feeding-Svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть свеклу кормящей маме? Влияние овоща на лактацию и организм грудничка

При составлении меню для кормящей мамы нужно уделять большое внимание овощам. При минимуме калорий они разнообразят рацион, насыщают организм витаминами. Главное для мамочки — учитывать особенности влияния разных овощей на организм женщины и младенца. Разберемся, можно ли маме младенца питаться сочным и сладким корнеплодом — свеклой.

Можно ли есть свеклу при ГВ?

Бордовый корнеплод в российской кухне является привычным, доступным и недорогим ингредиентом. Многие знают, что свекла может очистить кишечник, вывести вредные вещества из организма. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются.

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов:

  1. А: воздействует на состояние кожи, волос, улучшает зрение;
  2. витамины группы В: оказывают комплексное воздействие (улучшают пищеварение, влияют на уровень сахара, жира и холестерина, восстанавливают силы и укрепляют организм, повышают иммунитет);
  3. С: помогают преодолевать простудные заболевания, делают иммунную систему сильнее, помогают преодолевать депрессивные состояния, создает оптимистичное настроение.
  4. Е: восстанавливает организм после беременности и родов, способствуют нормализации гормонального фона женщины.

Большое количество витаминов — не единственное достоинство свеклы. Ее волокна пропитаны необходимыми человеку макроэлементами. 7 полезных веществ, имеющихся в свекле, оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие женщины и ребенка.

  1. Укрепление тканей костей и зубов (кальций, магний, фосфор).
  2. Влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализация давления (калий, магний, натрий).
  3. Благотворное воздействие на мозговую деятельность и нервную систему (калий, фосфор, фолиевая кислота).
  4. Повышение сопротивляемости организма, его противостояние вредным бактериям (сера);
  5. Повышение уровня гемоглобина в крови (железо).
  6. Улучшение работы пищеварительных органов и печени (сера, хлор).

Все перечисленные свойства свеклы важны для восстановления женщины после родов, а также необходимы формирующемуся организму младенца.

Особенно если учесть ее низкую калорийность: в 100 г корнеплода содержится всего 40 ккал. Для женщины в послеродовой период также становится важной нормальная (без запоров) работа кишечника. Свекла с ее небольшим слабительным действием незаменима для этого.

Поэтому бордовый корнеплод можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы.

В каком виде можно есть свеклу?

Добавлять свеклу в меню мамы и малыша нужно с осторожностью, соблюдая советы специалистов.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Сырая (свежая) свекла

Есть сырую свеклу, не прошедшую тепловую обработку, — наименее подходящий для кормящей матери вариант. Это связано с реакцией формирующегося детского организма на корнеплод. Свекла оказывается тяжелым продуктом, который нелегко переваривается неокрепшим кишечником. От свежей (сырой) свеклы может возникнуть расстройство в работе пищеварительной системы грудничка.

Причиной отказа от употребления свеклы в сыром виде является также особенности ее произрастания. Нельзя быть до конца уверенным, что выкопанный корнеплод полностью очищен, что во время чистки с кожуры на волокна не попали вредные микроорганизмы, опасные для грудничка.

Вареная (тушеная свекла)

Наиболее распространенным способом введения свеклы в рацион кормящей мамы является тепловая обработка корнеплода. Уникальность свеклы в том, что в процессе такой обработки (варка тушение, запекание) свекла не теряет своих свойств. Сохраняется также количество ценных веществ и их воздействие на организм.

Тепловая обработка, кроме того, имеет еще одну особенность, важную для кормящей мамы и ее крохи. В процессе приготовления удается очистить волокна свеклы от болезнетворных бактерий. Поэтому вареная или тушеная (запеченная) свекла позволяет мамочке быть спокойной: приготовление — надежная защита малыша от негативных последствий.

Свекольный сок

Кормящей маме следует отказаться от свекольного сока. Даже если сам корнеплод ей не по вкусу, во время грудного вскармливания нужно понемногу есть приготовленную свеклу, добавлять ее в разные блюда.

Пытаться получить полезные вещества не из корнеплода, а из его сока не рекомендуется кормящим женщинам. Причина такого строгого запрета в особенностях сока. В концентрированном виде он оказывается излишне агрессивным по отношению к нежной пищеварительной системе младенца.

Противопоказания к употреблению

Употреблять полезный корнеплод может каждая кормящая мама, если она не входит в одну из следующих групп.

Свекла не рекомендована:

  1. Женщинам, которые страдают от сахарного диабета, в бордовом корнеплоде содержится слишком много углеводов (25%).
  2. Кормящим мамам, которым поставлен диагноз «остеопороз»: свекла не позволяет организму усваивать кальций, необходимый для укрепления костей.
  3. Женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварения, с болезнями почек, печени, с мочекаменной болезнью: свекла повышает кислотность, влияет на образование камней.
  4. Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость свеклы, при которой даже небольшое количество продукта приводит к аллергическим реакциям.

Всем остальным мамочкам можно есть свеклу, не забывая о чувстве меры и осторожности.

Когда можно вводить в рацион?

Некоторые врачи-педиатры считают допустимым введение свекольных волокон в рацион практически сразу после рождения. Они утверждают, что уже на первом месяце малыш (на 2 неделе жизни) малыш готов к принятию корнеплода.

Но большинство специалистов сходятся в одном мнении: маме при ГВ лучше воздержаться от употребления свеклы в течение первого месяца жизни малыша.

Считается, что ребенок должен повзрослеть до возраста 3 месяца, чтобы его организм воспринимал свеклу без негативных последствий.

Норма приема свеклы при ГВ

Чрезмерное количество корнеплода может привести к временному сбою пищеварительной системы даже у абсолютно здорового человека. Тем более важно соблюдать норму кормящей мамочке: от этого будет зависеть не только ее самочувствие, но и состояние грудничка. Начиная прикорм свеклой с небольшого количества, по мере развития малыша количество корнеплода можно постепенно увеличивать.

В течение дня в разных блюдах маме разрешается съедать до 150 г свеклы. Предельное количество — 200 г, увеличение может привести к аллергической реакции ребенка или возникновению у него проблем с пищеварением.

Женщина сама должна определять, сколько дней в неделю ей нужно добавлять в меню свеклу. Это зависит от ее состояния и от реакции малыша. В небольших количествах (до 100 г) можно использовать свеклу при ежедневном приготовлении различных блюд.

Оптимальным будет также следующий режим: 3-4 раза в течение недели по 150 г свеклы, чередуя «свекольные» и «несвекольные» дни.

Как вводить в меню?

Свекольную массу, как и все остальные продукты, следует добавлять в пищу кормящей женщины с предельной осторожностью.

1-е введение: минимальное количество отварной свеклы для тестирования реакции ребенка.

3-4-й месяц: если у детей нет отрицательных реакций, можно постепенно увеличивать количество. Корнеплод варят и едят 2 дня (с промежутками) в течение недели. В первые дни прикорма — без всяких приправ и добавок, затем разрешаются добавки в виде соли, растительного масла.

5-6-й месяц: постепенно разрешается довести количество до 150 г в сутки, включать в пищу различные блюда со свеклой. В неделю можно употреблять корнеплод 3 или 4 раза.

Салаты

Свеклу (1 шт.) отваривают до готовности, очищают, мелко нарезают или натирают на терке. Курагу (5-7 шт.) вымачивают в кипятке, подсушивают, мелко нарезают, перемешивают с измельченной свеклой. Солят по желанию.

Заправить можно растительным маслом или обезжиренной сметаной (сливками, йогуртом).

Салат можно разнообразить, добавив натертые грецкие орехи (предварительно вымочив) или натертый сыр.

Запеченная свекла

Чтобы подготовить свеклу к запеканию, ее моют и чистят, затем нарезают кубиками, заворачивают их в фольгу и ставят в духовой шкаф на 15-20 мин. Запеченную свеклу использую как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Для разнообразия в фольге к свекле можно добавить морковь.

Десерт

Вымытую и очищенную свеклу нарезают кружочками. Между ними кладут чернослив с тертыми грецкими орехами. После этого свеклу нужно завернуть в фольгу и отправить в духовку для запекания. Время запекания — 15-20 мин.

Свекольная икра

Свеклу варят до готовности, очищают, натирают на терке, выкладывают в сотейник. Добавляют туда же растительное масло (1 ст.л.) и лимонный сок (0,5 ч.л.). По вкусу можно добивать немного соли и сахара. На медленном огне свеклу тушат в течение 15-20 мин.

Свекла сделает разнообразным питание малыша и станет надежной основой формирования его здоровья.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sveklu.html

Можно ли свеклу кормящей маме?

Кормящая мама постоянно переживает по поводу употребления в пищу различных продуктов. Питание  должно быть полезным и питательным, чтобы в молоке содержалось множество необходимых элементов.

Овощи и фрукты должны обязательно входить в рацион.

Свекла при грудном вскармливании полезна, но необходимо знать, с какого возраста малыша ее можно начинать кушать во время лактации, а также о возможных противопоказаниях.

Польза для организма

Многие врачи против употребления свеклы при гв по следующим причинам:

  • большое количество клетчатки;
  • слабительный эффект;
  • цвет.

Эти причины неоднозначны и важно разобраться. Клетчатка полезна и способствует очищению организма от токсинов. Слабительный эффект от овоща на грудничка никак не влияет и с молоком не передается. Такая реакция может отразиться только на организме женщины.

Очень редко у ребенка может возникнуть проблема с животиком, но это лишь индивидуальная реакция организма. О свекле есть немало положительных отзывов.

Многие матери даже отмечают тот факт, что после молока «с содержанием свеклы» ребенок спокойнее и меньше страдает от коликов и газов.

Важно заметь, что несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркий и насыщенный красный свет, он не вызывает такой аллергической реакции у грудничка как например, клубника, помидоры, болгарский перец. Поэтому первый раз попробовать его можно уже через три месяца после родов.

Свекла содержит множество полезных веществ:

  • клетчатка и пектин;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • магний, йод, кобальт;
  • витамины С, E, PP, В;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.

Таким образом, можно смело сказать, что свекла очень полезна для человека и приносит организму большую пользу:

  • способствует выведению из организма продуктов распада;
  • поддерживает иммунитет;
  • является хорошей профилактикой анемии;
  • помогает лучше переваривать пищу;
  • укрепляет стенки сосудов.

В период лактации организму не хватает витаминов, а свекла является источников многих необходимых веществ, поэтому употреблять этот овощ при гв можно и даже необходимо. Кроме того, он оказывает слабительный эффект. Ведь такая проблема как запоры знакома многим матерям.

Правила приготовления

Женщина должна придерживаться некоторых правил употребления этого овоща в период кормления грудью. Кормящей маме не стоит есть свеклу в сыром виде. Вареная свекла при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на организм мамы и ребенка.

Сырой корнеплод может отрицательно повлиять на состояние желудка, а после термической обработки он легче воспринимается пищеварительной системой. Кишечник гораздо лучше воспринимает вареную свеклу, чем ее грубые волокна в сыром виде. Для разнообразия можно не только варить, но и запекать овощ в духовом шкафу, обернув в фольгу. Можно придумывать различные рецепты.

Свеклу можно есть как самостоятельно блюдо или добавлять в другие блюда.

Во время приготовления по рецептам важно соблюдать несколько правил:

  • нельзя добавлять приправы;
  • не стоит пересаливать блюдо;
  • важно при покупке обращать внимание на качество и свежесть продукта;
  • необходимо тщательно вымыть овощ перед приготовлением.

Оптимально употреблять свеклу регулярно и небольшими порциями. Это поможет улучшить пищеварение, и организм будет постоянно наполняться полезными веществами. Начинать вводить ее в рацион лучше постепенно и обязательно необходимо следить за реакцией ребенка. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь и его не беспокоят колики, можно продолжать есть свеклу.

Блюда из свеклы

Из данного корнеплода можно приготовить немало различных вкусных и полезных блюд. Кормящая мама может разнообразить свой рацион и приготовить из овоща салат, свекольник, борщ или овощное рагу. Можно приготовить вкусный салат из вареной свеклы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Очень вкусный рецепт салата

  1. сварить свеклу и нарезать небольшими кубиками;
  2. нашинковать красный лук кольцами и ошпарить кипятком;
  3. порвать на кусочки молодые свекольные листья и добавить в салат;
  4. посолить, добавить немного льняного масла, ложку толченых грецких орехов;
  5. сбрызнуть готовый салат соком лимона.

Такое блюдо как борщ любят многие, кормящей женщине его тоже есть можно. Просто необходимо немного изменить рецепт.

Рецепт борща с кабачком и цветной капусты

Необходимые продукты:

  • говядина нежирная;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста цветная;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. залить говядину водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрывать мясо;
  2. после того, как мясо покипит 2 минуты необходимо слить воду и залить мясо новой водой. В пресной воде мясо должно вариться примерно 2 часа;
  3. пока варится мясо, время подготовить овощи: свеклу нарезать соломкой, картофель и лук — кубиками, морковь натереть на терке, капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками, если он маленький – кружочками;
  4. когда мясо сварится, добавить в бульон все овощи, кроме кабачка, так как он варится быстро и его необходимо добавлять в последнюю очередь. Если свекла порезана крупно, ее можно добавить раньше других овощей;
  5. готовить борщ на медленном огне, так в овощах сохранится больше полезных веществ, что очень важно для кормящей мамы;
  6. за 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист. Чеснок раздавить в чеснокодавке и тоже добавить. Лавровый лист лучше вынуть, как борщ настоится, надолго оставлять его нежелательно;
  7. подавать готовый борщ можно со сметаной.

Простой рецепт борща

Необходимые продукты:

  • говядина или телятина;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. мясо довести до кипения, слить воду залить новую. После кипения убавить огонь и варить мясо до готовности примерно час – полтора. Посолить бульон;
  2. овощи очистить и промыть, свеклу нарезать соломкой, картофель – средними кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками;
  3. добавлять овощи поочередно, сперва картофель, через 10 минут добавить свеклу, через 15 минут лук и морковь. Варить еще 15 минут;
  4. когда борщ закипит добавить капусту, через 5 минут нашинкованную зелень. После готовности дать настояться. Подавать со сметаной.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/svekla-pri-gv.html

Можно ли кормящей маме свеклу?

Питание становится особым вопросом в период кормления малыша грудью. То, что можно и даже нужно есть взрослым, детям далеко не всегда может быть полезным: есть риск, что их организм ответит аллергиями или нарушениями пищеварения. Поэтому сомнения возникают по поводу очень многих продуктов. Попробуем разобраться, можно ли кормящей маме свеклу.

Чем хороша свекла?

Бурый корнеплод входит в список лидеров среди овощей по пользе для человека. Он содержит много витаминов и активных веществ, помогает пищеварению и обладает легким бактерицидным эффектом.

Железо, содержащиеся в этом корнеплоде, особенно необходимо в период ослабленности организма и людям, склонным к анемии. Йод просто незаменим для здоровья щитовидной железы, а витамины В помогают человеку быть не просто здоровым, но и сохранить молодость надолго.

Гиппократ, основоположник современной медицины, считал красный овощ не просто полезным, а лекарственным средством. Поэтому во время лактации свекла приобретает особую ценность.

Свеклу кормящей маме можно

Некоторые спорят о том, можно ли при лактации свеклу. Одна из причин, по которой женщины во время лактации избегают употребления этого корнеплода, – предубеждение против продуктов красного цвета. Конечно, это правило имеет под собой веские основания, красный цвет обычно означает наличие довольно агрессивных веществ, потенциальных аллергенов.

Но к нашему овощу это не относится. Наоборот, свеклу при грудном вскармливании рекомендуется включать в рацион мамы регулярно. Конечно, без фанатизма – это касается любого продукта, ведь древняя мудрость гласит, что все есть яд и все есть лекарство, разница может быть только в количестве.

Вареная свекла при грудном вскармливании поможет маме получить так необходимые микроэлементы и витамины.

Свекла для кормящей мамы

На вопрос, можно ли кормящей матери свеклу, диетологи отвечают – да. Но свеклу кормящим, как и многие другие овощи, в сыром виде лучше не употреблять.

Во-первых, растительная пища тоже может содержать в себе болезнетворные организмы или бактерии, во-вторых, некоторые продукты необходимо подвергать тепловой обработке, чтобы разрушить вредные соединения.

Организм взрослого человека с ними справляется без проблем, но иммунитет малыша может быть еще не готов к таким нагрузкам. Поэтому свекла при лактации употребляется в вареном виде. Например, очень полезно будет сделать салат, сдобрив его нерафинированным растительным маслом.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Если у вас еще остались сомнения по поводу того, можно ли кормящей маме свеклу и как организм малыша может на неё отреагировать, давайте посмотрим, что происходит, когда мама ест буряк при лактации.

Организм матери, а, значит, и её молоко насыщается витаминами и микроэлементами, в том числе необходимым для образования гемоглобина железом.

И, что особенно важно, йодом, ведь, находясь в естественном виде, он всасывается в кровь ровно в тех дозах, в каких требуется, а вот искусственные добавки опасны передозировкой. Также этот корнеплод при грудном вскармливании поможет организму мамы избавляться от ненужных, вредных веществ.

Некоторые сомневаются, можно ли кормящим свеклу из-за её действия в качестве слабительного, но на ребенке этот эффект не отражается. Наоборот, многие мамы замечают, что при включении красного корнеплода в их рацион грудничок стал испытывать меньше проблем с пищеварением.

Итак, надеемся, вы избавились от сомнений в том, можно ли буряк кормящей маме. Буряк при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно, как, впрочем, и в любой другой период жизни.

Все овощи очень полезны для организма благодаря низкой калорийности при высоком содержании витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Поэтому буряк при лактации мамам в рацион надо включить обязательно, но только в вареном виде.

Финики при грудном вскармливании

Прочитав эту статью, вы получите ответ на вопрос можно ли финики кормящей маме. И в каких случаях очень полезный для матки и выработки молока, насыщенный витаминами финик при лактации может причинить вред не только организму мамы, но и ребенку.

Цикорий при грудном вскармливании

Любите кофе, но кормите грудью ребенка? – Наверняка вы давно уже отказались от этого напитка как любая заботливая мама. Но ведь так хочется порадовать себя любимым вкусом. Тем, кому нельзя кофе, часто рекомендуют заменить его напитком из цикория. Но можно ли его пить кормящим мамам?

Курага при грудном вскармливании

Что может дать курага кормящей матери? Не принесет ли она вреда малышу-грудничку? Есть ли противопоказания к ее употреблению в период грудного вскармливания? Как лучше готовить курагу маме грудного ребенка? – Ответы читайте в нашей статье.

Можно ли кормящей маме пельмени?

Пельмешки – очень вкусное и сытное блюдо. Но наверняка многие слышали о том, что диетологи не рекомендуют его есть. Почему? И относится ли это к любым видам пельменей? И какое отношение эти рекомендации имеют к рациону кормящей мамы? – Мы ответим на эти вопросы в статье.

Источник: https://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-sveklu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.