Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме мороженое или лучше воздержаться от этого лакомства
  2. Состав продукта
  3. Опасность продукта
  4. Разрешённое мороженое
  5. Меры предосторожности
  6. Как выбрать
  7. Мороженое при грудном вскармливании: мнения специалистов. Советы и рекомендации
  8. Что говорят специалисты?
  9. Вред мороженого после родов
  10. Влияние продукта на ребенка
  11. Как правильно кушать мороженое кормящим грудью: советы и рекомендации
  12. Подведение итогов
  13. Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании
  14. Синтетические добавки и нежелательные продукты
  15. Высококалорийность и опасность простуды
  16. Как безопасно употреблять мороженое при ГВ
  17. Рецепт мороженого для кормящей мамы
  18. Как приготовить безопасное мороженое
  19. Можно ли кормящей маме мороженое и как влияет на малыша это лакомство?
  20. Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании
  21. Как производят мороженое?
  22. Особенности введения в рацион
  23. Как сделать лакомство в домашних условиях
  24. Мороженое при грудном вскармливании
  25. Безопасность продукта
  26. Состав
  27. Калорийность
  28. Критерии качества мороженого
  29. Правила выбора
  30. Можно ли мороженое при грудном вскармливании?
  31. Можно ли есть мороженое кормящей маме?
  32. Чем вредно мороженое
  33. Какое мороженое можно кормящей маме
  34. Когда можно мороженое при грудном вскармливании
  35. Рецепты мороженого при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме мороженое или лучше воздержаться от этого лакомства

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

› Питание › Можно ли кормящей маме кушать мороженое и как оно может отразиться на малыше

Мороженое – это лакомство любимое всеми нами с раннего детства. В любом магазине независимо от времени года представлен не один десяток разновидностей этого продукта.

Можно ли кормящей маме мороженое, или лучше обходить холодильники с лакомством стороной? Как выбрать лакомство, чтобы оно не навредило малышу.

На какие хитрости идут производители, чтобы удешевить продукт и как не попасться на эти уловки.

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи.

Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном.

По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение.

Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки.

По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы.

Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере.

В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

После этого смесь нужно остудить. Далее разливаем наше мороженое в формочки и отправляем в морозильник до полной заморозки. Такой домашний банановый пломбир можно есть кормящей маме, если соблюдать правила употребления.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, в первый месяц после родов о мороженом лучше и не думать. После этого периода матери можно немного попробовать лакомство, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Если выбирать между сорбетами и сливочным мороженым, лучше в первый раз пробовать именно молочный продукт.

Сначала мама может попробовать одну ложечку мороженого, далее сутки нужно наблюдать за малышом. Если у крохи проявилась аллергия, он стал беспокойным или у него расстройство стула, к сожалению, от этого лакомства лучше отказаться еще на пару месяцев.

Как выбрать

Не все мамы имеют возможность или желание готовить для себя мороженое в домашних условиях. В этом случае при выборе магазинного продукта тщательно изучайте этикетку. Избегайте приобретения мороженого с различными добавками (шоколад, какао, орехи, джем и др). Отдавайте предпочтение сливочному продукту от известного производителя с маленьким сроком годности.

Конечно, грудное вскармливание накладывает массу ограничений в еде матери, но при необходимости отказа от любимых лакомств, думайте в первую очередь о то, что это убережет вашего малыша от многих болезней. Тем не менее, не нужно сидеть на строгой диете.

Ищите альтернативу запрещенным вкусностям. В этом случае ваш рацион будет разнообразным, полезным и конечно вкусным.

Сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов, которые не отразятся на здоровье малыша, а маме принесут только пользу и удовольствие!

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-morozhenoe.html

Мороженое при грудном вскармливании: мнения специалистов. Советы и рекомендации

Во время беременности будущая мама часто задумывается о том, можно ли ей употреблять те или иные продукты. С рождением ребенка все становится куда сложнее. В первые месяцы малыша могут беспокоить колики. Из-за этого женщина вынуждена соблюдать строгую диету.

Однако представительнице прекрасного пола в этот период, как никогда, хочется съесть что-то особенное. В данной статье речь пойдет о том, можно ли употреблять мороженое при кормлении грудью. Вы выясните мнение специалистов по этому поводу и сможете ознакомиться с отзывами опытных женщин.

Также стоит сказать, каким образом лучше кушать мороженое кормящим мамам.

Что говорят специалисты?

Многие педиатры, гинекологи и специалисты по налаживанию лактации до сих пор не могут прийти к единому мнению, можно ли употреблять мороженое при грудном вскармливании.

Одни врачи утверждают, что такое питание не только небезопасно для ребенка, но и может принести вред организму после родов. Другие же медики говорят о том, что мороженое при грудном вскармливании становится самым распространенным лакомством для женщин.

Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать этот продукт во время лактации?

Вред мороженого после родов

Мороженое при грудном вскармливании может довольно плохо сказаться на состоянии еще неокрепшего организма. Когда женщина становится матерью, начинается гормональная перестройка, способствующая началу лактации. Во время этого процесса часто наблюдается снижение иммунной защиты организма. Если женщина будет кушать мороженое, то может простудиться.

Вся сложность заключается в том, что во время грудного вскармливания нельзя принимать большинство медицинских препаратов. Так, даже банальное жаропонижающее рекомендуют использовать только при экстренной необходимости. Практически все лекарства имеют способность проникать в грудное молоко. Именно поэтому мороженое в этот период является не самым лучшим лакомством.

Влияние продукта на ребенка

Мороженое при грудном вскармливании, как и любой продукт питания, способно поступать в организм ребенка с материнским молоком. Большинство холодных лакомств изготовлено с использованием коровьего молока. Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют давать малышу сей напиток до достижения им трехлетнего возраста.

Часто у младенцев появляется аллергическая реакция на коровий белок. В это время кроха покрывается красной сыпью, у него начинает болеть животик и может развиться диарея. Все это будет следствием того, что мама попросту съела мороженое.

Можно ли кушать мороженое без молока?

В настоящее время вы можете встретить на прилавках супермаркетов холодное лакомство без добавления молочных продуктов. Чаще всего в состав такого мороженого входит кокосовое и пальмовое масло. Эти ингредиенты также не очень полезны для малыша и могут вызвать аллергию.

Мороженое, изготовленное на основе фруктового сока, употреблять допустимо. Однако большинство таких составов содержит искусственные красители, подсластители и ароматизаторы. Будет лучшим вариантом сделать такой десерт самостоятельно.

Шоколадное мороженое и лакомства с различными добавками

Данный вид продукта вовсе не стоит употреблять кормящей матери. Помимо коровьего молока, в нем содержится шоколад или продукты, его заменяющие. Все это может вызвать диатез у ребенка.

Большинство современных производителей желают сэкономить на производстве холодных десертов. Именно поэтому они используют не вполне качественное сырье. Такое питание не только не принесет пользы, но и будет ухудшать самочувствие мамочки и ее ребенка.

Как правильно кушать мороженое кормящим грудью: советы и рекомендации

Если вы, несмотря ни на что, решили полакомиться таким продуктом, то стоит придерживаться определенных правил. В этом случае вы обезопасите себя и своего ребенка от возможных последствий.

  • Выбирайте столько свежее мороженое.
  • Всегда обращайте внимание на состав. Лучше пусть в нем будет коровье молоко, чем различные его заменители.
  • Первая порция десерта должна быть минимальной.
  • Внимательно следите за реакцией ребенка на такое питание.
  • Употребляйте лакомство в первой половине дня. В этом случае вы сможете вовремя помочь малышу при возникновении негативной реакции.
  • Не злоупотребляйте лакомством даже при отсутствии реакции у крохи.

Подведение итогов

Вам теперь известно, можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании. Опытные специалисты говорят о том, что такой продукт способен поднять настроение женщине и улучшить ее эмоциональное состояние после родов. Именно поэтому они разрешают кушать мороженое во время лактации. Питайтесь правильно и разнообразно. Это сейчас необходимо не только вам, но и вашему малышу.

Источник: http://fb.ru/article/196790/morojenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii-mneniya-spetsialistov-sovetyi-i-rekomendatsii

Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании

Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании

Если во время беременности женщина часто беспокоится о том, какие продукты ей можно есть, а какие нельзя, то с рождением малыша вопросов у нее становится еще больше.

И один из них – можно ли кормящей маме мороженое? Ведь в первые месяцы жизни ребенка могут беспокоить колики, из-за чего ей приходится соблюдать довольно строгую диету.

Период грудного вскармливания – это очень ответственное время для женщины.

От того, какой образ жизни ведет молодая мама, чем она питается, зависит качество молока и, в конечном итоге, самочувствие ребенка.

При кормлении грудью приходится отказываться от некоторых продуктов, оказывающих вредное действие на малыша. Но можно ли кормящим мороженое, такое вкусное и, на первый взгляд, безобидное лакомство?

Раньше, действительно, мороженое не оказывало никакого вредного влияния, так как производилось только из натуральных продуктов – молока, сахара и животных жиров. Его единственным минусом была повышенная калорийность некоторых сортов, например, пломбира.

Но в современном мире мороженое далеко не безобидный продукт, особенно для кормящих мам. Есть несколько причин, по которым мороженое может навредить при лактации.

Синтетические добавки и нежелательные продукты

В состав «магазинного» мороженого входят эмульгаторы и стабилизаторы, которые используются для увеличения срока хранения. Также  производители используют множество добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. А для детского питания они крайне нежелательны.

При современном производстве вместо натуральных животных жиров часто используют синтетические растительные. Эти жиры могут постепенно накапливаться в организме,  способствуя в будущем развитию ожирения, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Такое мороженое небезопасно как для кормящей мамы, так и для ее малыша.

Еще один нюанс: в состав подавляющего большинства сортов мороженого входит коровье молоко. А современная медицина не рекомендует давать ребенку этот напиток до трех лет, так как в последние годы очень часты аллергические реакции на коровий белок. У младенца может появиться сыпь, начаться диарея и колики в животе.

Высококалорийность и опасность простуды

Еще один минус – это сладкое лакомство является высококалорийным продуктом. Вполне возможно, что мороженое, употребляемое при грудном вскармливании, повысит жирность молока. А в результате у малыша возможно появление колик и расстройства пищеварения. Да и маминой фигуре это не принесет пользы.

К тому же, неконтролируемое употребление больших порций мороженого кормящей мамой может привести к ее простуде. Организм женщины в этот период еще не окреп, идет гормональная перестройка, и, как результат, иммунная защита снижена.

Велик риск заболеть. Но проблема в том, что во время лактации большинство лекарств применять не рекомендуется, только в экстренных случаях. Ведь медицинские препараты имеют способность проникать в грудное молоко, что недопустимо.

Как безопасно употреблять мороженое при ГВ

Если все же мороженого хочется, то рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Немного потерпеть и не есть мороженое в первый месяц после рождения малыша.
  • Внимательно изучить состав мороженого.
  • Выбирать сорта без наполнителей и пальмового масла.
  • Употреблять мороженое в первой половине дня, так оно лучше усваивается.
  • Есть десерт небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией ребенка.
  • Если у малыша появилась сыпь, диарея или колики, исключить мороженое из своего рациона.

Рецепт мороженого для кормящей мамы

Есть замечательная альтернатива покупному десерту — домашнее и абсолютно безопасное мороженое. Даже если нет мороженицы, можно приготовить сладкое лакомство и без нее, с помощью обычного миксера.

Как приготовить безопасное мороженое

Надо взять:

  • Спелые бананы — 2шт;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Бананы порезать на кусочки, положить в морозильную камеру на 4 часа. Измельчить в блендере, добавить сливки, лимонный сок и сахарную пудру. Снова взбить и поставить смесь на 2 часа в морозильную камеру, доставая и перемешивая через каждые полчаса. Вкусное и, главное, безопасное мороженое готово!

Как мы выяснили, полностью отказываться от мороженого при грудном вскармливании совсем не обязательно. Ведь употребление сладкого лакомства в разумных пределах способствует повышению настроения, что очень важно для молодой мамы в нелегкий для нее период.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-morozhenoe.html

Можно ли кормящей маме мороженое и как влияет на малыша это лакомство?

Кормящая мама нуждается в качественном и сбалансированном питании. Но кроме полезных продуктов ей нужны положительные эмоции и хорошее настроение, которое дарят десерты.

Поскольку здоровье малыша во многом зависит от питания матери, ей нужно ответственно относиться к выбору лакомств для себя.

Поэтому нередко возникает вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, самый популярный десерт, не навредит ли оно грудничку или лучше исключить его из рациона в период лактации.

Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании

Отвечая для себя на вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании, женщина должна учесть все положительные и отрицательные стороны продукта, тщательно изучить его состав и посоветоваться с педиатром. Большинство врачей рекомендуют отказаться от экспериментов с мороженым, в т. ч.

и йогуртом замороженным в перый месяц кормления грудью. А многие педиатры советуют продлить этот срок до 3 месяцев жизни малыша. В этот период он активно адаптируется к окружающему миру.

Его организм только учится усваивать пищу, поступающую в организм через пищеварительную систему, а иммунная система настраивается на автономную от организма матери работу.

Ученые доказали, что вещество L-триптофан, которое содержит мороженое, кормящей женщине помогает бороться с бессонницей и послеродовой депрессией.

Мороженое при гв в рационе мамы в этот период может привести к появлению аллергических реакций у ребенка или нарушению функционирования системы пищеварения.

Ответить положительно на вопрос, можно ли мороженое кормящей маме, можно благодаря полезным веществам, которые входят в его состав. Оно, как и все сладости, стимулирует выработку вещества — серотонин, которое защищает нервную систему от стрессов, напряжения и переутомлений, повышает настроение.

А еще несколько ложек мороженого остановят носовое кровотечение. Благодаря молочной составляющей натурального мороженого, оно улучшает работу организма кормящей матери: способствует укреплению костей, регулирует артериальное давление, усиливает иммунитет, уменьшает боль при менструации.

Десерт содержит молочные жиры, жирные кислоты, сахара, аминокислоты и минералы, и еще около 100 веществ, необходимых в рационе при лактации. Во многих веществах, содержащихся в мороженом, нуждается и грудничок, новорожденного мороженое при грудном вскармливании защищает от рахита, благодаря содержанию необходимого для роста костей фосфора.

Содержащийся в десерте калий способствует развитию сердечно-сосудистой и выделительной систем, а магний — нервной системы. Единственное условие — при употреблении этого лакомства нужно следить за реакцией ребенка, чтобы вместо пользы не нанести вред. Если у малыша нет аллергии, он здоров и хорошо развивается, кормящей матери можно попробовать мороженое.

Можно ли кормящим мамам мороженое зависит и от состояния их здоровья. Если женщина после родов еще не успела вернуть форму или страдает ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ей не стоит употреблять жирные сорта мороженого.

Если же прямые противопоказания отсутствуют, а у малыша нет аллергии, мама, кормящая грудью, может позволить себе вкусный десерт. Главное условие — высокое качество и правильный состав продукта. Натуральное мороженое при умеренном употреблении даже способствует снижению веса.

Как производят мороженое?

Прежде, чем решиться ввести мороженое в свой рацион кормящей матери нужно разобраться, из чего и как его производят.

ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который предусматривал присутствие в этом популярном десерте только натуральных ингредиентов, не действует с 1990 года.

Теперь мороженое производится в соответствии с ТУ, по которым каждое производство самостоятельно определяет, из каких ингредиентов будет состоять конечный продукт.

И даже государственные стандарты допускают присутствие в десерте трансжиров, пальмового масла, красителей, консервантов и ароматизаторов. Поэтому кормящей матери, выбирая мороженое, нужно разобраться в его составе и отказаться от покупки продукта с вредными компонентами. В качественном мороженом, молочном, пломбир, сливочном или эскимо, присутствуют такие обязательные компоненты:

  1. Цельное, обезжиренное, сухое и сгущенное молоко.
  2. Сгущенные и сухие сливки.
  3. Масло сливочное.
  4. Сахар (от 12 до 16%).
  5. Яйца куриные.
  6. Вкусовые и ароматические добавки. Например, ваниль, какао, ягоды, фрукты.
  7. Дополнительные пищевые добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Чем меньше срок хранения продукта, тем меньше дополнительных компонентов в его составе.

Если для изготовления десерта использую растительные жиры, продукт именуется комбинированным сливочно-растительным. Такая смесь нуждается в большом количестве стабилизаторов и эмульгаторов. В зависимости от жирности мороженое делится на следующие сорта:

  • молочное нежирное — до 2% молочного жира;
  • молочное классическое — 2,5-4% жирности;
  • сливочное классическое — 8-10% жира;
  • классический пломбир — 12-13% молочного жира;
  • пломбир жирный — до 20% жирности.

Качественное фруктовое мороженное производится на основе фруктового сырья с добавлением воды, сахара и молока. Изготовленное по ТУ фруктовое мороженное часто вместо фруктовой составляющей включает красители, вкусовые добавки и ароматизаторы, идентичные натуральным. Такое мороженое не рекомендуется употреблять кормящим мамам.

В промышленных условиях для производства мороженого используют специальную машину — автоматический фризер, которые может производить 15 кг и более мороженого в час.

Процесс производства десерта на хладокомбинатах состоит из таких последовательных операций, как подготовка компонентов, приготовление смеси ингредиентов, пастеризация для обеззараживания смеси, фильтрация для удаления механических примесей, гомогенизация для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта.

Затем идет созревание смеси, фризерование, в процессе которого смесь взбивается при температуре −4°С, фасовка, закаливание при температуре от −25º…+37 °С, упаковка и хранение готового продукта.

Особенности введения в рацион

Чтобы питание мамы не отразилось на здоровье малыша, вводить в ее рацион мороженое стоит только через 3 месяца после родов, при условии, что организм женщины пришел в норму, и она не страдает лишним весом.

Вводят непривычный продукт по утрам, когда иммунная система малыша наиболее активна. Вводить десерт в рацион кормящей матери нужно постепенно, начиная с наименее жирного сорта, содержащего не более 3,5% молочного жира, или самостоятельно приготовленного лакомства.

Первая порция не должна превышать 1 ст. л., после чего 2-3 дня наблюдают за состоянием малыша.

Если после 2 проб у него отсутствуют признаки аллергии (сыпь, покраснения кожи, зуд) или нарушения пищеварения(дисбактериоз, колики) ежедневную порцию сладости можно увеличить. При осторожном употреблении при кормлении грудью употреблять мороженое можно до 120 г в день. Если организм ребенка отреагировал на десерт отрицательно, не стоит есть мороженое.

В следующий раз его можно попробовать ввести в рацион кормящей мамы только через 2-3 месяца. Важно, чтобы питание мамы не отразилось на прикорме. Чтобы не упустить, на какой продукт организм ребенка реагирует негативно, вводить в рацион малыша и мамы непривычные продукты одновременно нельзя.

Мороженое с добавками (шоколадное, фруктовое, ореховое) и красителями не стоит вводить в рацион кормящей мамы в течение 1 года после родов.

Как сделать лакомство в домашних условиях

Мороженое, приготовленное в домашних условиях из свежих и качественных продуктов не только вкуснее магазинного, но и безопаснее для кормящей мамы и малыша. Рецепт домашнего пломбира достаточно прост.

Для приготовления домашнего десерта можно использовать мороженицу или обойтись подручными средствами. Вкус десерта зависит не от оборудования, а от качества ингредиентов.

Для самостоятельного приготовления пломбира потребуются:

  1. 4 желтка.
  2. 100 г сахара.
  3. 1 стручок ванили. Можно использовать ванилин или ванильный сахар, добавляя выбранный ингредиент по вкусу.
  4. 250 мл молока. Для того чтобы структура десерта не была водянистой и он не слишком быстро таял, молоко должно быть максимальной жирности (до 6%). Если молоко недостаточно жирное, половину порции можно заменить сливками 30% жирности.
  5. 350 мл сливок. Чтобы мороженое, приготовленное в домашних условиях, было нежным и однородным, жирность сливок должна быть не ниже 38%. Перед приготовлением десерта сливки охлаждают не менее 10 часов.

Классический рецепт домашнего пломбира выглядит так:

  1. Желтки растирают с сахарной пудрой добела.
  2. Извлекают семена из палочки ванили, добавляют в молоко. Смесь нужно вскипятить в сотейнике.
  3. Горячее молоко тонкой струей вводят в яйца, непрерывно помешивая миксером.
  4. Полученную смесь прогревают на медленном огне или водяной бане до +85°С, постоянно перемешивая. Нельзя доводить смесь до кипения, это может привести к сворачиванию ингредиентов.
  5. Смесь охлаждают до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник на 1 час.
  6. Охлажденные сливки взбивают до пышности. Важно не взбивать слишком долго, чтобы не превратить сливки в масло. Емкость и венчики миксера также должны быть охлажденными.
  7. Взбитые сливки вводят в охлажденную яично-молочную смесь, взбивают 1-2 минуты. Готовая масса будет сползать с венчика.
  8. Готовый пломбир перекладывают в контейнер и ставят в морозильную камеру на 1 час. По истечении этого времени контейнер достают, перемешивают десерт миксером и снова убирают в морозилку на час. Мороженое перемешивают таким образом еще 3-4 раза. Когда смесь станет твердой, ее перемешивают ложкой.
  9. Последний раз десерт перемешивают через 30 минут после предыдущего раза и оставляют в морозильной камере до полного застывания.

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, кормящей женщине можно употреблять без боязни. Единственный минус такого десерта — его жирность, поэтому не стоит злоупотреблять лакомством и соблюдать суточную потребность в калориях.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mojno-li-kormyashhej-mame-morozhenoe.html

Мороженое при грудном вскармливании

Мороженое — любимейшее лакомство большей части населения планеты. Мало кто его не любит. И во время беременности, и после родов мамочек обычно «тянет» на этот сладкий продукт. Но ответственные родительницы, прежде чем набрасываться на сладость, спрашивают, а можно ли его употреблять при лактации? Действительно, а можно ли кормящей маме мороженое? Давайте разбираться.

Безопасность продукта

Если бы данная тема стала подниматься лет 20-30 назад, то вопрос о том, разрешено ли мороженое при грудном вскармливании, даже бы не поднимался.

В то время это лакомство было очень качественным, в составе мороженого были только сахар, молоко, сливки, животные жиры, натуральные джемы, соблюдались сроки хранения, которые были минимальными.

Естественно, его можно было спокойно кушать и не переживать, что навредишь ребеночку, — на качество молока оно не влияло. Отказывались мамочки только от эскимо – из-за повышенной калорийности.

Сегодня продукт не столь безопасен, как это может показаться на первый взгляд

Вот только несколько причин, почему нельзя налегать на этот продукт питания.

Состав

Как было сказано выше, раньше в состав мороженого входили натуральные животные жиры. Сегодня же их заменяют смесью синтетических растительных жиров, которые отрицательно воздействуют на организм.

Атеросклероз, ожирение и даже онкология — не самые безобидные проблемы, с которыми может столкнуться человек, часто употребляющий продукты на основе синтетических растительных жиров, которые, ко всему прочему, еще и накапливаются в человеческом организме.

Особенно опасны трансжиры, которые могут находится в составе мороженого. UCS-INFO (Союз обеспокоенных ученых ─ Union of Concerned Scientists) еще в 1999 году в ходе многолетних исследований установил, что трансжиры передаются ребенку с грудным молоком и они способны его ухудшать. Ко всему прочему, они увеличивают риск диабета и ослабляют иммунитет. И все это — доказанные факты.

Кроме синтетических растительных жиров в мороженом могут быть загустители, ароматизаторы, красители. Эмульгаторы и стабилизаторы добавляются в мороженое, чтобы увеличить его срок хранения. Порой количество всех этих «Е-шек» превышает число основных компонентов лакомства. Вроде бы, все они призваны улучшать потребительские качества продукта, а на деле — вредят здоровью.

Часто последствиями после употребления такого десерта являются аллергические реакции, расстройства ЖКТ, повышение уровня холестерина, проблемы с кожей и мн. др.

Калорийность

Мороженое — продукт калорийный (в 100 г — от 70 до 250 Ккал), и если его потреблять часто, то есть вероятность, что мамочка в разы повысит жирность грудного молока. Это может привести к пищевому расстройству у младенца, к жидкому или творожистому стулу (кал с вкраплениями говорит о непереварившемся белке), к коликам.

Критерии качества мороженого

Следует отметить, что совсем отказываться от мороженого тоже не следует.

Например, пломбир, как и шоколад, способен стимулировать выработку серотонина — гормона радости и удовольствия, который поднимает настроение, минимизирует стресс.

А это именно то, что кормящей мамочке сейчас нужно. Мороженое кормящей маме необходимо правильно выбирать и правильно употреблять, и тогда проблем не будет.

Кормящим мамам лучше выбирать пломбир без добавок

Правила выбора

  • Не следует есть мороженое, если оно потеряло форму. Скорее всего, оно размораживалось. Лучше выбросьте его.
  • Чем дешевле лакомство, тем его качество хуже. Удешевляет мороженое растительный жир.
  • Обращайте внимание на упаковку. В составе должны быть сливки, масло, но ни в коем случае не растительный жир. Если есть растительный жир и загустители, то это уже мороженое с комбинированным составом.
  • Качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15 минут. Так долго оно тает, потому что содержит большое количество жира и малое количество воды. Также тает и сливочное масло: оно может пролежать весь день на столе, но при этом сохранить свою форму. Если в течение 10 минут мороженое потекло, то можно говорить о том, что оно «ненастоящее», ненатуральное.
  • Если на упаковке написано, что в составе есть пальмовое или кокосовое масло, то такое мороженое лучше не брать.

Сорбет — мороженое, в составе которого нет молока, однако в нем много сахара (в 2 раза больше, чем в пломбире), а также могут присутствовать искусственные элементы, крайне нежелательные для попадания в молоко Советуем почитать:Супы для кормящих мам в первый месяц

  • Осторожно с шоколадными десертами. Шоколадное мороженое, мороженое с шоколадной глазурью или крошкой могут вызвать у малыша аллергию. И не всегда понятно, то ли это реакция на шоколад, то ли на добавки, то ли на белок, который имеется в сладости.
  • В первый месяц лактации мамочкам много чего не разрешается употреблять. Мороженое в том числе. Откажитесь на время от магазинных лакомств, но если есть сильное желание, то мороженое можно приготовить самому дома. Во-первых, вы используете только натуральные продукты, вы будете знать, что именно положили туда, а во-вторых, вы обойдетесь без добавок и красителей.
  • Начните с малых доз мороженого при грудном вскармливании. Попробуйте ложечку, посмотрите, как среагирует малыш.
  • А вот какое мороженое лучше попробовать, то тут ответ однозначен: без добавок, без опасных ингредиентов. Пусть это будет обычный пломбир или сливочное мороженое в вафельном стаканчике.
  • Откажитесь от сладости, если малыш не переносит коровий белок.

Кормящая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего новорожденного. А так как современных производителей сегодня интересуют по большей части только вопросы прибылей, а не качества своих товаров, мамочкам приходится от многого отказываться, чтобы не навредить малышу.

Поэтому ответить на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, оказывается не так просто: мы неизменно сталкиваемся с целой кучей нюансов.

Но если знать эти нюансы, учитывать их и применять на практике, то ничего страшного не случится.

Правильный выбор и правильное употребление мороженого во время кормления грудью минимизирует риск стать жертвой, с одной стороны, своего невежества, а с другой — недобросовестных производителей.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/morozhenoe-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Съесть эскимо на палочке или стаканчик пломбира хочется в любое время года и взрослому, и ребенку. А можно ли употреблять мороженое в период естественного вскармливания мамам?

Можно ли есть мороженое кормящей маме?

При грудном вскармливании каждая женщина должна следить за правильностью своего питания. С особенной осторожностью к подбору продуктов относятся мамочки, чьи дети склонны к пищевым аллергическим реакциям.

Педиатры не рекомендуют во время кормления грудью употреблять алкогольную продукцию, есть жирную, острую, сильно пересоленную, копченую пищу, фрукты и овощи, которые имеют яркий окрас кожуры и мякоти.

В различных компаниях по производству пломбира в состав продукта добавляют всевозможные красители и консерванты, чтобы сделать всеми любимое лакомство более доступным по ценовой политике.

Как узнать, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании и каким оно должно быть? Перед тем как купить продукт питания, женщина должна внимательно изучить состав компонентов, входящих в сладость.

В пломбире содержится белок коровьего молока и многочисленные добавки, которые могут причинить вред младенцу. Помимо аллергической реакции в виде кожной сыпи, у ребенка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Когда молодой маме в период кормления грудью можно начинать есть мороженое?

Женщины обращаются за ответом на этот вопрос к старшему поколению. В далекой молодости наших мам и бабушек мороженое производилось исключительно из натуральных продуктов, и его могли есть женщины в период естественного вскармливания с первых дней жизни их младенцев.

О том, что на пломбир у ребенка могла произойти аллергическая реакция, никто и не мог подумать. Мороженое имело небольшой срок годности, его быстро разбирали в киосках и готовили новые порции на молочных заводах. В состав сладкого лакомства входили натуральное коровье молоко, сахар и жир животных.

Молочный продукт с такими ингредиентами не мог вызвать аллергическую реакцию и пищевое расстройство у детей советского периода. Врачи могли ввести в запрет употребление эскимо на палочке. Помимо белого пломбира в состав этого мороженого входил черный шоколад. Несмотря на натуральное качество тех времен, он мог спровоцировать высыпания на коже малыша.

В наше время выбор мороженого достаточно большой. Как правильно выбрать производителя, чтобы продукты его завода не навредили неокрепшему организму ребенка? Все компоненты, входящие в состав сладкого лакомства переходят через грудное молоко в организм младенца.

На нынешнем производстве жиры животного происхождения при изготовлении мороженого заменяют синтетическими наполнителями. Вкусовые качества продукта от этого не меняются, но на пищеварительную систему и весь организм матери и ребенка они влияют. Также благодаря замене значительно снижается стоимость мороженого, что, несомненно, привлечет большее количество покупателей.

Негативное воздействие от синтетических жиров поражает организм кормящей мамы и ребенка. Учеными выявлены осложнения: злокачественные новообразования, ожирение третьей степени, склероз нервных клеток. Помимо этих вредоносных компонентов в составе современного мороженого находятся пальмовое и рапсовое масло.

Педиатры не рекомендуют деткам, находящимся на искусственном вскармливании, употреблять адаптированную молочную смесь, в составе которой находятся масла. Пальмовое и рапсовое дополнение способно нарушить работу пищеварительной системы. Соответственно, мороженое также запрещено к употреблению на ранних стадиях лактационного кормления.

Если удалось найти сладкое лакомство без вредоносных наполнителей и с более щадящим составом, его можно употребить в пищу, предварительно ознакомившись со сроком годности и проконсультировавшись с продавцом о поддерживаемом температурном режиме в холодильнике.

Если срок хранения на этикетке мороженого указан свыше шести месяцев, то его состав можно не читать. В нем без исключения имеются стабилизаторы и вредоносные консерванты.

Отвечая на вопрос, какое мороженое можно есть при грудном вскармливании, можно ответить: с более натуральным составом и минимальным сроком годности.

Однако в современное время такие продукты питания найти чрезвычайно редко. Лучше молодым мамам оградить себя от употребления сладкого пломбира до конца естественного кормления младенца грудью.

Чем вредно мороженое

При натуральном составе употреблять мороженое во время грудного вскармливания не рекомендуется или необходимо свести поедание этого продукта к минимуму. Младенец рождается с неокрепшим организмом.

При попадании в его пищеварительную систему компонентов коровьего молока, избыточного количества сахара или животных жиров у него могут возникнуть рези и колики. Помимо этого, у ребенка может появиться кожная сыпь, приносящая дискомфорт и сильный зуд.

С каждым месяцем организм младенца укрепляется. У него начинает развиваться иммунная система. Постепенно в пищеварительном тракте засеиваются ферменты и полезные лактобактерии. Спустя один месяц жизни ребенка мамочка может попробовать ввести в рацион питания мороженое с самым безобидным на ее взгляд составом.

Есть сладкое лакомство необходимо с нарастающей интенсивностью. В первый день это может быть один кусочек, на второй половина мороженого в стаканчике. День за днем необходимо следить за реакцией организма малыша на новый продукт, употребляемый его мамой.

Аллергическая реакция в организме ребенка имеет накопительный эффект. Она может проявиться через неделю после введения в рацион нового продукта.

Начитавшись многочисленных отзывов на просторах интернета, большинство молодых мамочек уверены в отсутствии вреда при употреблении фруктового мороженого в период естественного вскармливания. Это абсолютно неверные доводы. Фруктовый лед содержит не полезные, а достаточно вредные сорбенты.

Количество сахара в таком мороженом содержится в большем количестве, чем в обыкновенном пломбире. К тому же во фруктовом льде имеются красители и ароматизаторы. На протяжении первого месяца его есть запретит каждый педиатр.

При большом желании мамы ввести в рацион фруктовое мороженое можно с тридцать второго дня жизни ребенка. Как и пломбир, его необходимо употреблять по нарастающей. Начиная с одного маленького кусочка и заканчивая целым, полноценным мороженым.

Какое мороженое можно кормящей маме

Если малыш достиг возраста одного месяца, мама может начать вводить в свой рацион питания мороженое белого цвета, сливочное или пломбир. В составе этого лакомства содержатся натуральные сливки. Если на них у малыша не обнаружится аллергическая реакция, то компонент поможет формированию головного мозга и сыграют незаменимую роль в жировом обмене.

Чтобы регулярно употреблять любимое мороженое в рационе питания, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Если у малыша имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства стула или частное проявление аллергии в виде сыпи, то маме лучше воздержаться от употребления любого вида мороженого;
  • Начинайте вводить молочное лакомство в свой рацион с небольших порций в первой половине дня;
  • Помните о калорийности продукта. Мороженое может вызвать ожирение у женщины и ребенка;
  • Следите за датой производства и сроками хранения;
  • Покупайте мороженое в проверенных магазинах и известных брендов.

Когда можно мороженое при грудном вскармливании

В первый месяц жизни ребенка мама и малыш налаживают контакт и грудное вскармливание. Употребление мороженого в этот период нецелесообразно. Начните вводить сладкое лакомство со второго месяца жизни малыша. Маме необходимо вводить продукт питания в рацион, начиная с самой маленькой порции, как в последующем она будет вводить ребенку прикорм.

Компоненты, входящие в состав пломбира, окажутся в грудном молоке по истечении трех часов. После кормления у ребенка может через некоторое время произойти высыпание на кожных покровах или его начнут мучить колики. Во втором случае мама заметит частые подтягивания маленьких ножек к животику.

Если у ребенка не наступит реакция на мороженое в течение нескольких дней, то она может проявиться через несколько недель при продолжительном употреблении мамой продукта питания. У большинства малышей аллергия накапливается в организме, и в один момент, при продолжительной подаче аллергена, выходит наружу в виде кожных высыпаний красного цвета.

Если мамочке очень хочется съесть мороженое, но здравый смысл запрещает употреблять покупной продукт, то это прекрасное лакомство можно приготовить в домашних условиях по проверенным рецептам.

Рецепты мороженого при грудном вскармливании

На почве множества ограничений, которые возникают на пути молодой мамы с появлением ребенка, у нее начинает падать самооценка, происходит изменение настроения, в некоторых случаях наступает период депрессии. Мороженое имеет сладкий вкус, который улучшает эмоциональный фон и приводит организм женщины в тонус.

Пломбир можно приготовить в домашних условиях. Большим достоинством этого решения является полный самостоятельный подбор ингредиентов. Цукаты, фрукты или всевозможные фруктовые джемы лучше исключить на некоторое время, пока в желудочно-кишечном тракте младенца не появится больше ферментов.

Если в доме имеется мороженица, с ее помощью приготовить мороженое в домашних условиях станет еще проще. При ее отсутствии замешенные ингредиенты необходимо поместить в морозильную камеру, с периодичностью их доставая, помешивая и проверяя на вкус.

Мороженое на основе козьего молока

Сладкое лакомство на основе козьего молока считается менее аллергенным. В составе этого молока содержится больше витаминов и минералов.

Продукты для приготовления мороженого: один литр козьего молока, три куриных желтка, полстакана сахара, полторы столовые ложки муки.

Пошаговый рецепт: желтки яиц, сахар и муку перемешайте до однородной массы, залейте половиной литра молока. Вторую часть закипятите и влейте в полученную массу. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до загустения. Остудите и поместите в морозильную камеру, предварительно расфасовав по формочкам. После полного застывания мороженое готово к употреблению.

Мороженое с низким процентом жирности

Продукты для приготовления: литр коровьего молока, пять желтков, два стакана сахарного песка, полпачки сливочного масла, чайная ложка картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт: Молоко доведите до кипения в кастрюле, добавьте к нему масло и растворите. В отдельной посуде замесите желтки, крахмал и сахар. Полученную смесь отправьте в кипящее молоко, постоянно помешивая. После закипания снимите с огня, остудите, разлейте по формам и в морозильник. После застывания мороженое готово.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-morozhenoe-kormyashhej-mame.html

Мамино счастье
Добавить комментарий