Можно ли есть креветки при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли креветки кормящей маме
  2. Полезные свойства продукта
  3. Особенности употребления продукта в период ГВ
  4. Основные критерии выбора
  5. Вредное воздействие на организм
  6. Вкусный и полезный салат при ГВ
  7. Можно ли креветки при грудном вскармливании?
  8. Польза
  9. А можно ли маме?
  10. Как выбрать
  11. Рецепт салата
  12. Можно ли креветки при грудном вскармливании – Мамины новости
  13. Чем полезны креветки для кормящей мамы
  14. Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании
  15. Вред креветок при кормлении грудью
  16. Креветки при грудном вскармливании, кальмары, можно ли морепродукты при ГВ
  17. В чем польза креветок?
  18. Можно ли креветки при грудном вскармливании?
  19. Как выбрать креветки?
  20. Можно ли креветки при грудном вскармливании: морепродукты в рационе кормящей мамы
  21. Виды креветок
  22. Возможный вред
  23. Можно ли креветки при ГВ
  24. Как выбрать
  25. А как насчет других морепродуктов
  26. Мидии
  27. Кальмары
  28. Креветки, кальмары, раки при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации, отзывы
  29. Особенности употребления морепродуктов во время лактации
  30. Фотогалерея: популярные виды морепродуктов
  31. Когда кормящей маме можно вводить в рацион креветок, кальмаров и раков
  32. Как правильно употреблять морепродукты при лактации
  33. Как выбрать качественные морепродукты
  34. Нужна ли термическая обработка
  35. Отзывы кормящих мам об употреблении морепродуктов

Можно ли креветки кормящей маме

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании

Период кормления грудью еще не повод отказываться от употребления морепродуктов. Креветки – вкусное низкокалорийное блюдо. Оно обладает потрясающими питательными свойствами.

Однако следует заранее выяснить, а можно ли креветки при грудном вскармливании? Морепродукты относятся к сильным аллергенам, поэтому могут вызвать негативную реакцию в организме малыша.

Если женщина все же решилась попробовать креветки, то она должна знать основные критерии выбора этого продукта.

Полезные свойства продукта

Креветки кормящей маме дают возможность обогатить организм следующими компонентами:

  • витамины;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы.

Морепродукты включаются в состав многих диет. Креветки при грудном вскармливании дают возможность женщине ощутить на себе следующие положительные воздействия:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • насыщают щитовидную железу йодом;
  • способствуют укреплению костей, волос, ногтей и мышц;
  • положительное воздействие на работу суставов;
  • вывод из сосудов токсинов и шлаков естественным путем;
  • нормализация работы желез;
  • восстановление тонуса кожи;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Научные исследования подтвердили тот факт, что если регулярно есть креветки, то уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.

Креветки – универсальный антиоксидант

Особенности употребления продукта в период ГВ

Можно ли кормящей маме креветки? Продукт обладает целым рядом положительный качеств, но при этом от него лучше всего отказаться в период лактации. Только в редких случаях его разрешается попробовать, когда ребенку исполнится три месяца.

Креветки достаточно часто вызывают аллергическую реакцию. Также в морепродуктах накапливаются металлы и радиоактивные вещества. На сегодняшний день сложно найти водоем, который не пострадал от загрязнений.

Поэтому продукт исключается из рациона женщины.

Чаще всего в магазины попадают морепродукты, которые выращивались в искусственных водоемах. К сожалению, они содержат антибиотики и гормоны. Они представляют реальную угрозу для жизни и здоровья малыша.

Основные критерии выбора

Женщине можно креветки, при хранении которых соблюдались все правила. При их выборе в магазине внимание следует обращать на все внешние критерии:

Советуем почитать:Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

  • аромат;
  • вид;
  • цвет;
  • качество мяса.

Кормящим мамам рекомендуется покупать развесной продукт.

Только в таком случае удастся беспрепятственно оценить эти критерии. От покупки замороженного продукта следует отказаться.

Не допускается есть блюдо, в состав которого входят креветки с неправильным хранением.

Панцирь качественного продукта всегда полупрозрачный и твердый. Несвежим считается морепродукт, у которого обломаны усики и ножки.

Окончательно испорченным он считается при наличии пятен и желтого цвета мяса. Если мясо имеет зеленый цвет, то рачки до этого питались исключительно водорослями. Самый опасный вид, содержащий черные пятна непосредственно на самой голове.

При вводе нового продукта в рацион мамочка должна обращать внимание на реакцию организма малыша. Если было отмечено ранее, что он склонен к аллергии, то от употребления креветок следует отказаться даже после исполнения ему трех месяцев.

Одну небольшую креветку необходимо попробовать до обеда. Если негативная реакция не проявилась в течение двух дней, то порция может быть увеличена.

При наличии высыпаний и неправильной работы кишечника от блюда следует отказаться еще минимум на месяц.

Вредное воздействие на организм

Вареные креветки не следует есть до того момента, пока ребенку не исполнится три месяца. Накопленные радиоактивные элементы могут оказать негативное воздействие на организм малыша. К сожалению, сегодня экологическая ситуация в каждом регионе оставляет желать лучшего. Проводить эксперименты на состоянии здоровья малыша не допускается.

Антибиотики и гормоны, используемые при искусственном выращивании, вообще могут привести к развитию серьезных патологий у малыша. Только ограниченное количество не сможет навредить. В период кормления грудью следует есть не более трех штук небольшого размера.

Главную роль играет реакция организма грудничка. Она, как правило, проявляется в течение нескольких дней после употребления. Диетологи рекомендуют отказаться от продукта при наличии следующих негативных проявлений:

  • обилие красных пятен на коже;
  • изменение интенсивности и общего характера стула;
  • малыш стал нервным и раздражительным.

Допускается есть креветки небольшими порциями только при условии отсутствия негативных реакций.

Из креветок можно приготовить салат

Вкусный и полезный салат при ГВ

Разнообразить рацион женщина может за счет необычного и вкусного сочетания креветок с другими ингредиентами:

  • На первом этапе приготовления следует сварить креветки. Предварительно в воду добавляется перец и лавровый лист. В таком случае удастся получить непередаваемый запах и вкус.
  • Листья салата моются под проточной водой, а затем тщательно измельчаются.
  • На них необходимо положить немного креветок и посыпать их твердым сыром, который был предварительно измельчен на терке.
  • В качестве соуса следует использовать состав из отварных желтков, лимонного сока и оливкового масла.

Не следует есть креветки в большом количестве. При грудном вскармливании важно придерживаться правил употребления продуктов.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-krevetki-kormyashchey-mame

Можно ли креветки при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания женщине может захотеться съесть морепродукты, например, креветки. Они питательные и вкусные, при этом содержат мало калорий.

Но можно ли кормящим мамам употреблять в пищу креветки и как это может отразиться на грудничке? Эти морепродукты относятся к списку сильных аллергенов, поэтому важно знать когда их можно начинать кушать во время ГВ, а также о том как правильно выбрать качественные креветки.

Польза

Креветки содержат в себе большое количество полезных элементов:

  • витамины A, C, B1, B2, B9, PP;
  • Омега-3;
  • бета-каротин;
  • медь, калий, йод, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк, фтор.

Креветки относятся к диетическому продукту питания. При постоянном употреблении, они приносят организму огромную пользу:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение щитовидной железы йодом;
  • укрепление костной и мышечной ткани, волос и ногтей;
  • укрепление суставов и стенок сосудов;
  • регулирование работы потовых и сальных желез;
  • поддержание упругости и молодости кожи;
  • улучшение кроветворения.

Если прислушаться к отзывам специалистов об этом виде морепродуктов, они утверждают, что люди, в рацион которых входят креветки, менее подвержены онкологическим заболеваниям и реже страдают аллергическими реакциями. Все это благодаря мощным антиоксидантам, содержащимся в мясе рачков.

А можно ли маме?

Даже учитывая пользу креветок для организма человека, педиатры не рекомендуют мамам есть этот вид морепродуктов во время лактации. По крайней мере стоит отложить дегустацию до того времени пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца.

Важно помнить, что креветки это очень сильный аллерген, кроме того, они обладают такой нехорошей способностью, как накапливание в себе различных тяжелых металлов и радиоактивных соединений.

А если учесть то, в каком состоянии на сегодняшний день находится экология и водоемы, предпочтительнее отказаться от морепродуктов в период грудного вскармливания.

Важно знать, что часть морепродуктов для продажи выращены в искусственных водоемах. Для их быстрого роста производители злоупотребляют различными видами гормонов и антибиотиков. Поэтому креветки при грудном вскармливании могут быть вредны и даже опасны для ребенка.

Как выбрать

Креветки должны храниться правильно. Поэтому важно подойти к их выбору очень внимательно и обязательно обращать внимание на следующие показатели:

  • запах;
  • внешний вид;
  • оттенок мяса;
  • цвет.

Лучше приобретать эти морепродукты на развес, чтобы оценить их качество. Свежие креветки практически не пахнут. Даже легкий неприятный запах должен насторожить. Возможно, креветки были заморожены не один раз или хранились неправильно.

Что касается внешнего вида, панцирь рачка должен быть полупрозрачным и упругим. Если ножки и усики переломаны и висят, это тоже наталкивает на сомнения касательно свежести. Темные пятна, неоднородный окрас и желтый цвет мяса говорят о том, что продукт испорчен.

Цвет головы зеленого оттенка не должен пугать, это говорит о том, что рачок питался планктоном и водорослями. А вот черные пятна на голове могут говорить об опасности продукта.

Если все-таки мама решила ввести вовремя лактации в свой рацион этот продукт, она должна обратить внимание в первую очередь на ребенка.

Если малышу уже больше 3 месяцев, он не склонен к аллергии, и женщина помнит о том, что всему должна быть мера во время грудного вскармливания, можно съесть несколько штук. Креветки кормящей маме в рацион нужно вводить с утра, для того, чтобы в течение всего дня наблюдать за реакцией грудничка. Если не появилось аллергии, сыпи на лице и не нарушилась работа кишечника, значит все в порядке.

Рецепт салата

Если все хорошо, мама может приготовить полезный и очень вкусный салат с креветками:

  1. отварить креветки в подсоленной воде, добавив несколько горошков перца и лавровый листик для аромата;
  2. промыть и просушить свежие листья салата, порвать на небольшие кусочки;
  3. сверху на листья выложить креветки и посыпать тертым сыром;
  4. порезать несколько помидоров черри на половинки и украсить салат;
  5. приготовить салатную заправку: натереть отварные желтки, смешать с лимонным соком, сладкой горчицей и оливковым маслом.

Что касается пропорций, для каждой мамы они индивидуальны, но стоит обязательно соблюдать во всем меру при грудном вскармливании.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли креветки при грудном вскармливании – Мамины новости

Морепродукты – это особая категория блюд, которые по праву считаются деликатесами на нашем столе, а потому обходиться без них очень сложно.

И, хотя многие сорта рыбы разрешены при ГВ, не каждая молодая мама с уверенностью ответит на вопрос — можно ли креветки при грудном вскармливании? Эти дары моря, оказывается, весьма полезны, вот только не перевесит ли потенциальный вред этот положительный эффект?

Чем полезны креветки для кормящей мамы

Сперва не помешает выяснить, чем вообще так полезны креветки и какими веществами они богаты. Некоторые из новоиспеченных мамочек сторонятся этой категории блюд, однако запрет или ограничение на них накладывается вовсе не потому, что они вредны, а только из-за того, что на подобный деликатес может плохо среагировать грудной малыш.

Считается, что главное положительное свойство креветок – это их способность повышать иммунитет. При регулярном употреблении морепродукта, действительно, склонность к простудным заболеваниям несколько снижается. Также в мясе креветок содержатся специальные вещества – природные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.

Этот дар моря – настоящая находка для желающих похудеть женщин, ведь креветки – диетический продукт, в котором очень мало калорий, зато невероятно много белка. На основе вареных креветок можно готовить низкокалорийные полезные салаты.

Научные исследования показали, что креветочное мясо хорошо укрепляет сердечную мышцу, оздоравливает сосуды и налаживает функцию всей сердечно-сосудистой системы.

Более того, в этом элитном морепродукте присутствуют те же жирные незаменимые Омега-3 кислоты, что и в дорогих сортах рыбы, так что это – дополнительный источник витаминов для организма кормящей матери.

Как известно, именно жирные кислоты животного происхождения считаются незаменимыми для растущего организма новорожденного, а также они заботятся о красоте и состоянии волос женщины, о крепости ее ногтей, молодости и эластичности кожи.

Креветки еще и считаются природным мягким афродизиаком, не таким мощным, как, скажем, моллюски, однако это действие достаточно выражено.

Это означает, что после употребления креветок в пищу повышается сексуальное желание – весьма полезный эффект для многих кормящих матерей, чрезмерно утомленных бытовыми хлопотами и испытывающих снижение либидо после родов.

Также, благодаря всем тем же жирным кислотам Омега-3, морепродукт разжижает кровь и улучшает кровообращение в тканях тела, что одновременно полезно и для женской сексуальной жизни, и для производства грудного молока.

В мякоти морских креветок очень много йода – необходимого вещества, которое обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного малыша, причем йода в деликатесе намного больше, чем даже в красном мясе. И, как мы упоминали немного выше, такой продукт практически целиком состоит из белка – строительного элемента для новых клеток тела.

Также дары моря обеспечены и другими полезными для здоровья веществами: витаминами А, C и D, а также элементами группы B и витамином Е. Это означает, что в креветках содержится множество важнейших для человеческого тела веществ, которые легко усваиваются организмом и хорошо воспринимаются им.

При этом минеральный перечень, который можно обнаружить в морском деликатесе, поражает не меньше: цинк, кальций и железо, магний и фосфор, хром и калий, селен и фтор, а также медь. Это делает креветки уникальным продуктом питания, способным потягаться по своей полезности со многими другими ингредиентами, присутствующими на нашем столе.

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Чаще всего врачи советуют воздержаться от употребления морепродуктов в первые месяцы лактации, пока организм грудного крохи еще слишком чувствительно реагирует на меню мамы.

Не стоит лакомиться деликатесом, если у вас или у кого-то в семье имеется непереносимость животного белка или же ваш малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям – креветки считаются высоко аллергенным продуктом.

Также подобные дары моря исключаются из рациона, если вы придерживаетесь строгой диеты, если кроха часто страдает от резей и кишечных коликов, а также в тех ситуациях, когда у него нередко появляется диатез, расстройство пищеварения или диарея.

Есть креветочное мясо можно тем кормящим мамочкам, детки которых уже немного подросли и окрепли. Считается, что если грудничок уже успел попробовать первые продукты прикорма и хорошо их перенес, то меню молодой мамы может стать более разнообразным. В первый раз креветок едят немного, чтобы в случае негативной реакции она не имела слишком выраженного действия.

Важно помнить и о том, что не всякие креветки можно считать полезными для организма.

Вообще, такой продукт нередко бывает заселен болезнетворными микроорганизмами, так что выбирать и покупать его стоит исключительно в проверенных местах вроде больших супермаркетов, а также в замороженном виде и после ознакомления с датой упаковки. Деликатес обязан иметь высокое качество и быть полностью безопасным для здоровья, тем более, когда речь идет о рационе кормящей матери.

Не забывайте о том, что любой морепродукт, имеющий ненадлежащее качество или вышедший срок годности, может стать причиной сильнейшего пищевого отравления, что особенно опасно при грудном вскармливании.

Тем более, что опасные микроорганизмы вполне могут добраться и до желудочка грудничка.

Вот почему перед употреблением любые креветки необходимо тщательно прокипятить в подсоленной воде и сварить до полной готовности.

Вред креветок при кормлении грудью

Отзывы многих мам, попробовавших при лактации креветочное мясо, чаще всего сводятся к тому, что у грудничка впоследствии возникла аллергическая реакция – такое, увы, не редкость, а потому об этом важно узнать перед тем, как впервые съесть этот продукт при ГВ.

Хотя далеко не у каждого крохи может возникнуть острая реакция, риска ее появления исключать никогда нельзя. А если переесть креветок или лакомиться ними слишком часто, то сыпь или расстройство пищеварения может возникнуть даже у грудничка, ранее не склонного к аллергии.

Также отдельно необходимо еще раз упомянуть о безопасности покупаемого товара.

Только свежие и высококачественные дары моря обладают полезными свойствами, а вот сырье низкого качества может, напротив, подорвать здоровье.

Особенно важно правильно выбирать привозной продукт, поскольку бытует мнение, что ракообразные активно впитывают в себя все вредные химические вещества, проживая на самом дне, где нередко скапливается много мусора и отходов.

Поэтому перед покупной деликатеса убедитесь в том, что креветки были выловлены в безопасном районе, экологически чистом. Чаще всего дорогие морепродукты имеют подобную маркировку на своей упаковке.

Еще один нюанс, о котором важно знать – креветки считаются санитарами морского дна, поедая всевозможные загрязнения, а потому в их собственном мясе могут скапливаться тяжелые металлы, нежелательные для организма человека. Поэтому едят дары моря, обитающие на дне, обыкновенно в небольших количествах и нерегулярно.

Итак, на вопрос можно ли креветки при грудном вскармливании, мы можем ответить «Да» в том случае, если ни вы, ни ваш грудничок не страдаете от непереносимости белка и аллергических реакций, а также если малышу уже исполнилось несколько месяцев. В противном случае, разумно будет подождать с дегустацией, пока риск отрицательных реакций не сведется к минимуму.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Креветки при грудном вскармливании, кальмары, можно ли морепродукты при ГВ

Морепродукты — источники белка и многочисленных аминокислот. Но стоит ли употреблять креветки при грудном вскармливании? О чем следует молодой маме узнать прежде, чем вернуть этот продукт в свой рацион?

В чем польза креветок?

Данный вид морепродуктов весьма популярен – они не только вкусны, но и богаты микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Они являются источником белка (протеина), который называют базовым строительным элементом организма — он необходим для поддержки в нормальном состоянии ногтей, волос, кровеносной системы. С помощью белка организм вырабатывает коллаген, замедляющий процесс старения кожи.

Внутренние органы и мышцы также по большей части состоят именно из белка. Не удивительно, что продукты, в котором он содержится, активно присутствуют в рационе.

Также в креветках содержатся медь и йод, железо, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк, каротин, витамины A, C, E, витамины группы B.

Полезные свойства морепродукта и в том, что его употребление способствует улучшенному кроветворению, выработке гормонов. Последнее свойство особенно важно для кормящей матери, поскольку рождение ребенка и последующий лактационный период являются стрессом для организма и сопровождаются гормональным сбоем.

Креветки отличаются не только размером, но и методом добычи: если это происходит в природных водоемах, такие морепродукты более полезны; если их выращивают искусственно, вполне возможно, что для скорейшего набора массы применяются антибиотики и другие синтетические добавки. Возможный вред таят и морепродукты, выловленные в прибрежной зоне: здесь акватория более загрязнена. Наиболее ценными являются океанические глубоководные морепродукты. Но и стоят они дороже.

Можно ли креветки при грудном вскармливании?

Морепродукты являются диетическим продуктом питания, потому они зачастую не только позволены, но и рекомендованы к употреблению. Но рацион молодых мам особенный: важно помнить о том, что все съеденное ими отчасти передается и крохе.

Если мать поддерживала лактацию, кормила грудничка, при этом употребляла вредные для него продукты — это может навредить здоровью крохи.

Именно поэтому необходимо заботиться не только о своих потребностях и желаниях, но и о потребностях ребенка.

Креветки, как и любые иные морепродукты, являются мощными аллергенами. Если у крохи имеется склонность к аллергии, их употребление категорически запрещено.

В ином случае можно съесть 1-2 креветки при грудном вскармливании утром, а оставшийся день тщательно наблюдаем за реакцией малыша.

 Если он ведет себя, как обычно, мать может употреблять данные морепродукты, кормления при этом следует откладывать на максимально долгий период.

Так, если малышу уже вводят прикорм, лучше следующий после поедания мамой креветок прием пищи заменить на кашу либо овощи.

Иногда данные морепродукты могут вызвать такую реакцию как:

  • изменение дефекации;
  • повышенная раздражительность;
  • высыпания на теле.

При наличии любого из перечисленных симптомов ни креветки, ни кальмары при грудном вскармливании не рекомендованы. Повзрослев, ребенок может вполне нормально реагировать на данные продукты, но в столь нежном возрасте они ему не подходят.

Как выбрать креветки?

Раздумывая о том, можно ли есть креветки при грудном вскармливании, также следует узнать, как правильно выбирать этот продукт.

Наиболее ценными являются холодноводные арктические крупные креветки. В них содержится максимум пользы, минимум вреда. Морепродукты, выловленные в теплых водах с активным движением морского транспорта, не столь чисты.

Эти организмы накапливают в себе металлы и тяжелые радиоактивные соединения, потому от употребления креветок, выловленных в прибрежных водах, рекомендуется воздерживаться не только в период грудного вскармливания, а постоянно.

Лучшим вариантом является употребление свежевыловленных морепродуктов, но на наших просторах это маловероятно (в отличие от Азии, Средиземноморья, Скандинавии). В супермаркетах стоит выбирать креветки в глубокой заморозке, которые продаются в панцире и имеют зеленоватый цвет — это означает, что они не были предварительно приготовлены.

Креветки — это вкусно и полезно. Но они могут навредить детскому организму, потому вводить в рацион их стоит осторожно и в умеренных количествах.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/dlya-mam/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли креветки при грудном вскармливании: морепродукты в рационе кормящей мамы

Морепродукты всегда славились своей питательностью, вкусом и полезными свойствами. Особое место среди них занимают креветки. Они отличаются не только вкусовыми качествами и высоким содержанием микроэлементов, но и низкой калорийностью. Казалось бы, идеальный продукт. Но так ли это? Можно ли креветки при грудном вскармливании, или лучше подождать пока малыш подрастёт?

Виды креветок

В мясе креветки содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, но это не значит, что все рачки одинаково полезны. Креветки разделяют на два основных вида: пресноводные и морские. Первых выращивают в искусственных условиях, а вторые обитают в море. Пресноводные особи более крупные, но вот пользы от них немного меньше.

Также этих мелких членистоногих подразделяют на две группы:

  • тепловодные (королевская, тигровая), ареал обитания которых – берега Латинской Америки, Азия;
  • холодноводные – встречаются исключительно у берегов Норвегии, Дании, Гренландии и прочих стран с суровым климатом.

При покупке креветок стоит учитывать, что их качество во многом зависит от метода вылова. Более ценными считаются глубоководные членистоногие, а вот обитатели мелководья значительно уступают по многим параметрам.

Польза креветок для организма человека неоспоримо велика. В них содержится множество полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, витамины группы B);
  • жирные кислоты (омега-3);
  • макроэлементы (йод, кальций, калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (цинк, медь, железо).

Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ креветки рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и профилактики онкологических заболеваний. Минералы, содержащиеся в мясе способствуют улучшению состояния кожных покровов, укрепляют ногти и противодействуют выпадению волос.

Исследования показали, что умеренное употребление креветочного мяса значительно улучшает работу почек, щитовидной железы. Этот продукт позитивно влияет на формирование и укрепление костных тканей, кровеносной системы.

Креветки низкокалорийны и содержат много белка, что очень важно для организма кормящей женщины. Но столь ли они безобидны, и можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо взвесить полезные и вредные свойства морепродуктов.

Возможный вред

На первый взгляд кажется, что благодаря столь удачному сочетанию минеральных веществ и витаминов, креветки принесут здоровью малыша только пользу. Но оказывается, что не столь безобидны креветки при ГВ.

Несмотря на всю полезность креветок, употреблять их необходимо умеренно. Эти членистоногие обладают свойством впитывать в себя все негативные вещества из окружающей среды.

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, креветочное мясо сегодня содержит повышенное количество тяжелых металлов и даже радиоактивных соединений.

Эти вещества не выводятся из продукта даже в процессе термической обработки.

Казалось бы, что креветки, выращенные в искусственной среде, содержат меньшее количество металлов и радионуклидов, но это не так. Недобросовестные производители часто злоупотребляют различными гормонами и антибиотиками. Благодаря таким хитростям особи растут быстрее и более крупных размеров, но употреблять их в пищу очень опасно для здоровья.

Однако, прежде чем испробовать деликатес, стоит задуматься, можно ли кормящей маме креветки.

Можно ли креветки при ГВ

В период лактации женщина нуждается в повышенном количестве витаминов, макро- и микроэлементов. Однако необходимо учитывать, что все продукты, которые она употребляет в пищу, значительно влияют на качество молока и соответственно на здоровье ребенка. Дабы не навредить малышу, необходимо придерживаться здорового образа жизни и сбалансировано питаться.

Поскольку морепродукты содержат повышенное количество жизненно важных микроэлементов, у многих мам возникает вопрос о том, можно ли креветки при ГВ. Категорического запрета на употребление этого продукта при лактации нет.

Но прежде чем включить его в свой рацион необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. При покупке важно выбирать только свежие и качественные продукты.
  2. Строго запрещается есть креветки при грудном вскармливании, если возраст ребенка меньше 3 месяцев.
  3. Морепродукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за физиологической реакцией и состоянием малыша.
  4. Если у ребенка еще с рождения обнаружена склонность к аллергии, то от употребления креветок кормящей маме лучше вообще отказаться.
  5. Не покупайте готовые блюда с морепродуктами. Если приготовить их самостоятельно, то пользы от такой еды будет намного больше.

Начинать вводить в рацион креветки необходимо по чуть-чуть. Съешьте немножко и понаблюдайте за состоянием малыша после кормления. Обязательно обращайте внимание не появилась ли сыпь на теле, нормальный ли у ребенка стул, не болит ли животик. Если на протяжении недели негативной реакции у ребенка не наблюдается, то креветки в умеренном количестве можно включить в рацион мамы.

Важно! Креветки являются очень аллергенным продуктом, поэтому терапевты настоятельно запрещают кормящим женщинам употреблять в пищу данные морепродукты чаще, чем 1 раз в неделю.

При возникновении сомнения по поводу употребления морепродуктов, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то в умеренном количестве креветки будут полезны не только вам, но и ребенку.

Как выбрать

Особое внимание необходимо обращать на свежесть и качество продукта, ведь в противном случае можно нанести необратимый вред здоровью своего ребенка. Правила выбора морепродуктов мало чем отличаются от прочих продуктов питания.

В первую очередь необходимо обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • общий внешний вид.

Если говорить конкретно о креветках, то здесь стоит заметить, что в результате повторного замораживания и размораживания ее полезные свойства исчезают. Поэтому креветки кормящей маме лучше покупать свежие, которые не поддавались никаким термическим обработкам. Если такой возможности нет, то лучше отдать предпочтению продукции с более свежей заморозкой.

Выбрать качественный замороженный продукт не сложно:

  • Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления и срок годности. Также на упаковке должна быть указана информация о месте вылова и производителе. Считается, что лучше покупать холодноводных креветок, выловленных у берегов Норвегии, Литвы, Дании. Как показали исследования, особи из этих регионов более питательные и качественные.
  • При неправильном хранении и транспортировке морепродукты могут стать опасными для здоровья. О нарушении технологий можно догадаться по наличию в упаковке большого количества льда или снега. Такой продукт уже не единожды подвергали размораживанию и повторной заморозке.
  • Что касается запаха, то его абсолютно не должно быть. Свежие креветки не пахнут вообще.
  • Обратите внимание на внешний вид рачков. Их панцири упругие и полупрозрачные. Если на тельце обнаружены механические повреждение, лапки висят, а усики поломаны, то лучше удержитесь от покупки, так как скорее всего этот продукт не достаточно свежий.
  • Внимательно рассмотрите цвет головы членистоногих. Если на них есть черные пятна, то продукт уже абсолютно испорчен. Употреблять в пищу такие креветки категорически запрещено. Зеленоватый цвет допускается, это просто свидетельство того, что рачки питались планктоном.
  • Также о несвежести креветок говорит неоднородный оттенок и желтый цвет мяса.

Откажитесь от покупки продукта, если у вас возникло хоть малейшее сомнение в его качестве.

Кормящая мама должна не только беспокоится о качестве продукта, но и знать основные принципы их правильного приготовления. Это очень важно, так как при несоблюдении технологии пища может не только потерять свои полезные свойства, но и стать опасной для здоровья человека.

При приготовлении кормящая мама должна соблюдать следующие правила:

  1. Размораживают креветки естественным путем. Просто перекладывают их в холодильную камеру и оставляют до полного размораживания (около 10 часов). Ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь.
  2. Перед приготовлением рачков обязательно промывают проточной водой и промакивают при помощи бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Рачков необходимо опустить в кипящую воду и проварить в течение 3 минут. На дольше оставлять их не стоит, так как мясо станет «резиновым», а все его полезные и питательные свойства исчезнут.
  4. Кормящая женщина должна умеренно использовать специи, не перебарщивать с солью и отказаться от острых соусов.

Категорически запрещено при грудном вскармливании питаться жареными морепродуктами.

А как насчет других морепродуктов

С вопросом можно ли кормящим креветки мы разобрались, а как насчет остальных морепродуктов? Употреблять их в пищу в умеренном количестве очень полезно. Но необходимо учитывать, что не стоит есть все подряд. В этот период женщина должна придерживаться некоторых принципов питания и приготовления блюд, дабы минимизировать риски нанесения вреда здоровью своего малыша.

Мидии

Для женщин мидии просто незаменимый продукт, который способствует снижению веса, укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе этого моллюска повышается тонус, выводятся из организма токсины, нормализуется работа печени и кровеносной системы, повышается иммунитет.

Однако мидии способны накапливать в себе опасные токсины, попавшие из окружающей среды, бактерии и патологические микроорганизмы.

Дабы нейтрализовать негативное воздействие, мясо мидий необходимо подвергать предварительной термической обработке. Кормящим мамам противопоказано употреблять в пищу сырых моллюсков.

Кальмары

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка.

В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления.

Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусное и полезное блюдо из морепродуктов.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/krevetki-i-drugie-moreprodukty-vo-vremya-gv-mozhno-ili-net.html

Креветки, кальмары, раки при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации, отзывы

Блюда из морепродуктов сегодня очень популярны. Креветки, кальмары, раки не только вкусны, но и очень полезны. Из них можно приготовить аппетитные закуски, супы, салаты. И многие любительницы морских даров не в силах отказаться от них в период грудного вскармливания. Но можно ли употреблять эту пищу при лактации, не принесёт ли она вреда малышу?

Особенности употребления морепродуктов во время лактации

Морепродукты — это беспозвоночные морские обитатели: ракообразные и моллюски. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, поскольку богаты белками.

При этом такая пища содержит минимальное количества жиров и углеводов, что очень важно для женщин, которые заботятся о своей фигуре.

Дары моря — это ещё и источник витаминов и ценных минералов (кальций и фосфор, калий и магний), что очень важно для организма кормящей мамы, ослабленного беременностью и родами.

Однако при всех своих достоинствах дары моря склонны, как губки, накапливать в себе вредные вещества, в частности, соли тяжёлых металлов, которыми загрязнены многие водоёмы.

Если для обычного человека это не так критично, то для кормящей мамы это имеет особое значение.

Попадая в грудное молоко, токсины негативно влияют на организм малыша — его неокрепший желудок и чувствительную нервную систему.

К сожалению, не все водоёмы нашей планеты являются экологически чистыми

Кроме того, сложно проследить путь, по которому дары моря попадают из места своего обитания на прилавок магазина. Ведь, большое значение имеют условия хранения, технология заморозки и приготовления.

Фотогалерея: популярные виды морепродуктов

Вкусное мясо кальмара особенно богато йодом Креветки не только отличаются превосходным вкусов, но и являются природным антиоксидантом Нежное мясо рака — ценный продукт, способствующий похудению и выведению токсинов из организма

Когда кормящей маме можно вводить в рацион креветок, кальмаров и раков

Хотя морепродукты — легкоусвояемая пища, кормящей маме не нужно спешить вводить её в свой рацион. Это ни в коем случае нельзя делать в первый месяц жизни малыша: его организм ещё не готов к таким экспериментам. Когда же ребёнку исполнится три-четыре месяца, можно потихоньку пробовать кальмары и креветки. Что касается раков, то лучше подождать полгода после родов.

Как правильно употреблять морепродукты при лактации

В первый раз женщина может попробовать совсем маленькую порцию морепродуктов: это две-три небольшие креветки, кусочек кальмара или тушка одного рака (ведь мясо находится только в брюшке и клешнях). Дегустацию лучше устраивать в первой половине дня.

Далее мама внимательно наблюдает за состоянием малыша двое суток (в это время морепродукты больше не употребляются, равно как и не вводятся другие новые блюда).

Если у ребёнка нет аллергических высыпаний, вялости, температуры, не возникает проблем со стулом, нет признаков коликов, то можно продолжать наслаждаться блюдами из любимых деликатесов, постепенно увеличивая порцию.

Появление же одного из указанных симптомов — повод временно отказаться от экспериментов (подождать хотя бы ещё один месяц, когда детский организм станет более крепким).

Если после употребления мамой морепродукта у младенца начались колики, от пищевых экспериментов стоит временно отказаться

Если организм малыша слишком бурно отреагирует на введение нового продукта (сильные боли, высокая температура, рвота), то следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

При употреблении морепродуктов необходимо соблюдать умеренность — недельная порция не должна превышать 100 граммов. Ведь неприятные последствия (аллергия и расстройство желудка) напрямую зависят от качества конкретного купленного продукта.

Как выбрать качественные морепродукты

Наиболее приемлемый вариант для кормящей мамы — замороженные креветки и кальмары. Покупать охлаждённый товар целесообразно, только если женщина живёт в приморских районах. Также не нужно покупать морепродукты в составе блюд (например, паэлью с креветками, ассорти из даров моря).

Креветки и кальмары не стоит приобретать в развесном виде — товар должен быть в упаковке.

Ведь, только так можно изучить информацию о производителе, сроке годности, о том, когда и где были выловлены морские обитатели.

Так, например, стоит обратить внимание на замороженных креветок, которые были выловлены в холодных водах Норвегии, Литвы, Канады. Пресноводные же, выращенные на ферме — неприемлемый вариант для кормящей женщины.

Покупать за мороженных креветок и кальмаров нужно не в развесном виде, а в упаковке от проверенного производителя

Конечно же, упаковка не должна иметь следов повреждения или вскрытия. Имеет значение внешний вид и запах креветок.

Если их головы имеют чёрный оттенок, то это признак неправильного хранения. Зеленоватый же цвет вполне допустим: это значит, что рачки питались морским планктоном.

Морепродукты не должны иметь неприятного запаха — это значит, что продукт испорчен (к сожалению, это можно определить уже после вскрытия упаковки).

При покупке кальмаров следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Лучше выбирать небольшие тушки (они более вкусные).
  • Мясо должно иметь белый или кремовый цвет, не иметь видимых повреждений (чем оно темнее, тем более старым был кальмар, следовательно, он будет жёстким).
  • Качественный моллюск отличается упругой и плотной консистенцией.
  • Тушки в упаковке не должны слипаться — это признак неоднократного замораживания (об этом также говорит иней внутри упаковки), при приготовлении они могут развалиться и иметь горький привкус.
  • Плёнка кальмара — показатель его свежести. Она не должна быть однородного цвета: оттенок должен меняться от розоватого до фиолетово-серого. Несвежий продукт имеет серую или жёлтую шкурку.

Что касается раков, то их покупают с рук только живыми. Можно приобретать особей, выращенных на специальных фермах. Хранить живого рака можно только около 12 часов в контейнере-термосе. Отварное замороженное мясо хранится не более месяца, но его вкусовые качества будут гораздо ниже свежесваренного рака.

Нужна ли термическая обработка

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.

Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы

Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.

Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.

Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты

Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».

Отварные креветки и кальмары отлично сочетаются с овощными блюдами.

Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.

В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.

Красный цвет рака говорит о его готовности

Отзывы кормящих мам об употреблении морепродуктов

Заботливая мама ответственно подходит к своему рациону питания при лактации. Но порой так хочется выйти за дозволенные рамки и побаловать себя любимыми деликатесами — креветками, кальмарами и раками.

Это вполне можно позволить себе, если соблюдать принцип умеренности в питании и элементарные правила безопасности. Пробовать дары моря можно лишь спустя несколько месяцев после рождения малыша.

При этом нужно стараться выбирать продукты из экологически чистых мест и подвергать их обязательной термической обработке.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ryba-i-more-produkty/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий