Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании

Как во время беременности, так и после родов женщинам нужно делить свой рацион на двоих. От «неправильного» продукта у новорожденного может начаться расстройство желудка или даже аллергия.

Кормящей маме приходится тщательно отбирать продукты для рациона, следить за их свежестью и даже за способом приготовления. А как насчет безобидного кабачка? Ведь это овощ, значит, витамины.

И чем, вообще, может навредить продукт, который на 95% состоит из воды.

Состав и калорийность кабачков

На самом деле многие, и не только мамы, недооценивают состав продукта, считая, что если овощ настолько водянистый, то откуда в нем взяться витаминам. На самом деле это не так.

В скромном и недорогом продукте целый кладезь полезных веществ для мамы и для малыша:

ВитаминыПольза
Витамины группы В Способствуют развитию нервной системы
Натрий и калий Поддерживают водный баланс в организме и выводят из тканей лишнюю жидкость
Кальций Укрепляет костную систему, участвует в обменных процессах
Витамин С Повышает иммунитет и помогает другим витаминам и минералам лучше усваиваться
Магний Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы

И это далеко не весь перечень полезных веществ, что хранит в себе кабачок. Растительные волокна в плодах не вызывают раздражения слизистой желудка. За эти и многие другие полезные свойства кабачок считается замечательным диетическим продуктом. Его рекомендуют больным ожирением и диабетикам. Ведь в ста граммах кабачка содержится всего 23 ккал.

Польза продукта для кормящей мама

Многие мамы страдают от проблемы лишних килограмм, которые они набрали во время беременности. Кабачок, кроме того, что никоим образом не испортит состав грудного молока, поможет маме вернуть стройную фигуру. Но это не единственное преимущество кабачка при кормлении грудью.

  1. Витамины группы А,В,С помогут женщине восстановиться после беременности и улучшат состояние ногтей, кожи, волос.
  2. Кабачки выводят токсины, тем самым очищая организм. Их мякоть улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
  3. Лишняя жидкость покидает организм благодаря мочегонному эффекту, который оказывает овощ.

Кормящая мама вполне может применять кабачок не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Пока готовите, наложите кожуру овоща на лицо. Получится натуральная увлажняющая маска.

Противопоказания

Многие мамы подозревают в кабачке аллергена. На самом деле этот продукт очень редко вызывает аллергию. Чтоб вы представляли себе, насколько он безопасен, педиатры рекомендуют его в качестве одного из первых прикормов деткам.

Еще один важный момент. Если мама не ела кабачки во время беременности, то вводить новый продукт при кормлении грудью стоит постепенно, небольшими порциями.

Несмотря на все положительные отзывы о кабачках и их полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. Вспомните золотое правило, что все хорошо в меру. Кабачки полезны, но если есть их очень много, то они способны оказывать обратный эффект. Так, из организма вместе с жидкостью будут выводиться и полезные вещества.

Кормящим мамам рекомендуется съедать полкилограмма разных овощей в день. В эти 0,5 кг входят и кабачки. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ, к примеру, в виде сока. Консервированные и маринованные кабачки, бесспорно, вкусные, но бесполезные.

Как выбирать и хранить

Большая часть витамина С, что присутствует в кабачке, содержится именно в кожуре. Поэтому желательно выбирать молодые овощи, чтоб готовить их неочищенными.

  1. Следите за тем, чтобы продукт был спелым. Спелые кабачки содержат намного больше витаминов и минеральных веществ. Покупайте овощ только в сезон. Так можно защитить себя от нитратов в составе.
  2. Овощ должен быть гладким и ровным, без пятен.
  3. Полезные свойства продукта можно сохранить, заморозив его. Удобнее будет хранить кабачок, если порезать его на кружочки по 5 сантиметров толщиной, сложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Овощные цилиндрики таких размеров будет удобно потом размораживать для последующей готовки.

Как готовить кабачки при грудном вскармливании

Легкий продукт на удивление быстро насыщает. При желании поесть более калорийной пищи, начните трапезу с кабачков. Они жарятся, готовятся на пару, становятся компонентами овощного рагу или перерабатываются на икру.

Их можно готовить на гриле, дополнять блюда из рыбы, мяса, курицы или фаршировать. Сковорода, мультиварка, пароварка, духовка — все подходит для приготовления этого чудо-овоща. А вкус получается разным и неповторимым.

Блюда из кабачков:

Рагу При грудном вскармливании мамам часто не рекомендуют есть жареное, поэтому будет уместно приготовить рагу с кабачками. В нем также присутствуют и другие овощи — картофель, морковь, лук, баклажан. Кроме того, что все эти ингредиенты полезны, они еще и быстро готовятся. Достаточно немного обжарить их на масле, добавить столовую ложку сметаны и немного воды и тушить около 30 минут на медленном огне
Кабачковые оладьи Их любят взрослые, дети и кормящие мамы. Они готовятся очень просто. Кабачок и лук трутся на терку или прокручиваются через мясорубку. Добавляем в овощную массу яйцо и муку. Перемешиваем, чтоб получилось тесто средней густоты. Выпекаем оладушки на сковороде
Фаршированные кабачки Если хотите устроить кабачковый пир на весь, то приготовьте овощи со свининой. Приготовьте мясной фарш, посолите и добавьте немного сливочного масла. Кабачки сварите на пару, нафаршируйте мясной начинкой, посыпьте панировочными сухариками и отправьте готовиться в духовку

При грудном вскармливании кабачки совершенно безвредны и даже полезны. Но если мама их ест впервые после родов, то вводить овощ в рацион следует по чуть-чуть. Во время покупки предпочтительно выбирать молодые кабачки. Их полезней употреблять в пищу и делать маску для лица.

Из кабачков можно готовить множество вкусных блюд, которые только улучшат работу маминого организма и положительно сказываются на фигуре. Есть их консервированными нежелательно, но смело можно морозить. Когда ребенку исполнится полгода, то он и сам сможет попробовать полезный и вкусный продукт.

Ведь его часто рекомендуют в качестве первого прикорма.

— питание кормящей мамы

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании

Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании

Беременность и кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Теперь рацион питания необходимо всегда делить на две части. Желудочно-кишечный тракт новорожденных очень чувствительный, поэтому нередко возникают несварения или даже аллергия.

Усвояемость продукта зависит также от способа приготовления и качества. Возникает вопрос, а смогут ли кабачки кормящей маме принести пользу. В овоще содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов.

Его особенность заключается также в содержании воды – ее примерно 95%.

Особенности продукта

При кормлении грудью не следует отказываться от кабачков, даже несмотря на высокое содержание в них жидкости. Можно или нет употреблять продукт, лучше всего узнать у специалиста по грудному вскармливанию. Диетологи выделяют следующие положительные свойства продукта питания:

  • Витами В используется для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Натрий и калий необходим для обеспечения достаточного количества воды в организме. Благодаря нему из ткани выводится лишняя жидкость, и отечность не наблюдается.
  • Для укрепления костей малыша маме необходим кальций, который содержится в достаточном количестве в кабачках.
  • Блюда из кабачков улучшают работу иммунной системы, поскольку содержат большое количество витамина С.
  • Магний используется организмом для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря растительным волокнам удается снять воспаление и раздражение слизистой оболочки. Различные рецепты используются во время диет для борьбы с ожирением и лишним весом. В ста граммах продукта находится всего 23 ккал.

Если правильно приготовить кабачок, то перечень его положительных свойств станет еще шире

Полезные свойства при ГВ

Во время беременности женщина может набрать несколько килограммов, которые негативно отразятся на ее фигуре. После появления малыша на свет встает вопрос о возвращении былых форм без нанесения вреда малышу. Блюда из кабачков полезны при кормлении грудью:

  • Благодаря витаминам возвращается нормальное состояние ногтям, коже и волосам.
  • Кабачковая икра способствует быстрому выведению токсинов из организма. Она благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови.
  • Овощ содержит много воды, поэтому обладает мочегонным эффектом. Женщина будет застрахована от появления отеков.

Баклажаны и кабачки можно также использовать в косметологических целях. Кожура овощей улучшает цвет лица и используется в качестве основного компонента маски для увлажнения.

Правила употребления

Бытует неверное мнение о том, что кабачки являются аллергенным продуктом. Диетологи утверждают, что сложно встретить такую ситуацию с непереносимостью именно этого продукта питания. Многие рецепты используются даже в качестве первого прикорма малыша.

Обратить внимание следует на нюансы употребления. Если мать в период беременности не ела кабачки, то в рацион после появления малыша на свет их следует вводить постепенно. Кабачки используются в качестве первого прикорма малыша.

Кушать продукт можно только в умеренном количестве. Чрезмерное употребление любого ингредиента может привести к негативным последствиям. Вода имеет свойства выводить из организма не только вредные, но и полезные компоненты.

Специалисты по ГВ рекомендуют ежедневно съедать по 0,5 килограмма различных овощей. Блюда из кабачков должны быть включены в этот список в первую очередь. Не стоит использовать его для приготовления сока. Если есть консервированный или маринованный продукт, то он не принесет пользы организму человека.

Особенности выбора и хранения

Витамин С в большом количестве присутствует именно в кожуре. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодых плодах и употреблять их в пищу в неочищенном виде.

  • Употреблять в пищу допускается только свежий продукт. В нем собрано максимальное количество витаминов и минералов. Тушеные блюда допускается есть только в сезон.
  • Овощ должен иметь привлекательный внешний вид. Не допускается присутствие пятен.
  • Некоторые полезные качества сохраняются также при заморозке. Для удобства дальнейшего использования следует нарезать их по пять сантиментов в толщину, сложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Полученные цилиндры будет легко использовать – достаточно разморозить и приступить к приготовлению.

На зиму можно заморозить овощ

Готовим кабачки при ГВ

Продукт очень легкий, но при этом способен быстро насытить организм. Его используют даже для кормления детей до года. Пища имеет небольшое количество калорий. Для сохранения всех свойств рекомендуется готовить кабачки в виде рагу. Жареные кабачки содержат большее количество жиров, поэтому могут негативно отразиться на фигуре.

Блюда можно дополнять рыбой, мясом, курицей или другими овощами. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или пароварку. В зависимости от выбранного способа и вкус будет разным.

Советуем почитать:Какие овощи можно есть кормящей маме

Вкусные блюда из кабачков:

  • Рагу может готовиться в жареном или тушеном виде. Дополнительно целесообразно добавить картофель, лук, морковку, баклажаны. Все ингредиенты обладают не только отличным вкусом, но также готовятся в течение нескольких минут. Простой рецепт предполагает обжарку в масле с последующим добавлением сметаны и воды. Процесс занимает не более 30 минут.
  • Кабачковые оладьи – любимое блюдо с детства. Для его приготовления достаточно натереть овощ на терке или пропустить его через мясорубку. Далее в состав необходимо добавить одно яйцо и лук. Смесь должна получиться средней по густоте. Для дальнейшего приготовления достаточно обжарить состав на сковороде.
  • Кабачки невероятно вкусные с добавлением фарша. Он может быть на куриной или свиной основе. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сливочного масла. Предварительно следует сварить овощи на пару и начинить мясом. Завершить приготовление следует в духовке.

Кабачки при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм матери и ребенка. После родов с их помощью можно восстановить недостаток витаминов и минералов. Вводить в рацион их следует постепенно. Овощ используется также в косметологических целях.

Кабачок – ингредиент множества полезных и вкусных блюд. Его употребление не скажется на фигуре негативным образом. От консервированного продукта лучше всего отказаться, а заменить его замороженным. В таком случае удастся сохранить не только вкусовые свойства, но и витамины.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-kabachki-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кушать жаренные кабачки при грудном вскармливании

Можно ли кушать жаренные кабачки при грудном вскармливании

Для всех без исключения малышей грудное молоко – это самое ценное, самое полезное и безопасное питание, уникальность которого известна и доказана.

Но некоторые продукты, даже с первого взгляда, нейтральные, иногда могут вызвать у ребенка нежелательные реакции — а можно жареные кабачки кормящим, например, или нет? Ведь это овощи — несомненно, натуральные и легкие продукты, содержащие массу полезных витаминов и микроэлементов, но все же, подвергнутые определенной термической обработке.

Кабачки состоят на 95% из воды, поэтому калорийность у них крайне низкая (24 ккал в 100г), но витаминов в них достаточно – С, В6, В9, РР, В1, В5, В2, Н, Е, бета-каротин и витамин А. Они содержат микро- и макроэлементы — калий, магний, железо, кальций, фосфор и натрий. Кабачки очень редко вызывают аллергию, потому что перевариваются легко и не содержит аллергенов.

Польза кабачков для организма кормящей мамы

  • Кабачок — источник множества витаминов, необходимых и женщине для восстановления после родов, и малышу для полноценного развития.
  • Овощ улучшает состояние ногтей, зубов, кожи и волос.
  • Источник полезных микроэлементов, позволяет нормально развиваться ребенку, организм матери насыщает магнием, калием, железом и кальцием.
  • Он улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Позволяет избавиться от лишних килограммов, так как калорийность блюд минимальна, благодаря мочегонному эффекту выводится избыток жидкости; состояние фигуры улучшается за счет легкой усвояемости продукта.
  • Понижает артериальное давление.
  • Выводит из организма токсины.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Кожура кабачков целебна, ее можно использовать в качестве натуральной маски для лица.

Можно ли кормящей маме есть жареные кабачки

Врачи-педиатры рекомендуют употребление кабачков в период грудного вскармливания, но только не в жареном виде.

Овощи, приготовленные на сковороде, должны быть исключены из рациона до исполнения малышом 1 года.

При питании мамой жареными продуктами возникает значительная нагрузка на печень, а кровеносная система ребенка еще не совершенна. При обжаривании продукты сдабривается образующимися канцерогенами, а полезные свойства, наоборот, теряют. Тушёные или запечённые кабачки не уступают по вкусовым качествам жареным, но они гораздо полезнее.

Кабачки можно ввести в рацион мамы через неделю после родов, но только в вареном или тушеном виде. В течение двух дней необходимо наблюдать за самочувствием грудничка. Если все в порядке, и проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки без опасений.

Кабачками, несмотря на их очевидную пользу, злоупотреблять нельзя, это может оказать противоположное действие. Происходит достаточно активное выведение жидкости из организма кормящей женщины, при этом вымываются и полезные микроэлементы, например, калий, который нормализует работу сердечной мышцы.

Именно поэтому применение кабачков в больших дозах может привести к проблемам с сердцем.

Так же ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты, влияющей на качество грудного молока.

Как приготовить кабачковые оладьи для кормящих мам — альтернатива жарке

Из кабачков можно приготовить оладьи, не вредные, жареные на сковороде, а  испеченные в духовке, вкусные, ароматные, полезные кормящей маме и ее малышу.

Ингредиенты для оладьей

  • Молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Мука – 2 ст.ложки.

Приготовление кабачков при ГВ

  • Очищаем кабачки, извлекаем из них крупные семечки. Если семечки мелкие – оставляем их. Натираем кабачки на крупной терке (или шинкуем – по вашему усмотрению).
  • Солим по вкусу, перемешиваем. Отжимаем выделившийся сок, если этого не сделать, то оладьи расплывутся.
  • Добавляем мелко нарезанный укроп.
  • Немного взбиваем сырое яйцо и добавляем в массу с натертыми кабачками вместе с мукой, перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще муки.
  • Разогреваем духовку до 190°С.
  • Формируем небольшие биточки, выкладываем на противень. Выпекаем до готовности в течение семи – десяти минут.

Подать такие оладьи можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Таким образом, на вопрос, можно ли жареные кабачки кормящим — ответ отрицательный. Употребление в пищу продуктов, подвергнутых такой термической обработке, возможно лишь после достижения ребенком возраста 1 года, не раньше.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenye-kabachki.html

Кабачки при грудном вскармливании малыша

Рацион кормящей мамочки должен быть разнообразным и содержать максимальное количество полезных веществ.

Главное ограничение при употреблении любых продуктов – это недопустимость поступления в организм малыша пищевых аллергенов, таких как шоколад, цитрусы и т.п.

А что можно сказать про кабачок? Разрешают ли специалисты употреблять кабачки при грудном вскармливании малыша? Эти и другие вопросы разберем в нашей сегодняшней статье.

Полезные свойства овоща

Молодой кабачок содержит:

  • витамины группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы;
  • витамин С, повышает иммунитет у ослабленного после беременности и родов организма;
  • витамин А, положительно воздействует на кожу, волосы и ногти;
  • калий и натрий, поддерживают в норме водный баланс в организме женщины и предотвращает отечность;
  • кальций, служит основным материалом для укрепления костей у младенца и нормализует обмен веществ у матери;
  • магний, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Неприхотливый кабачок считается низкокалорийным овощем и рекомендуется диетологами для кормящей мамы с целью снижения набранного веса в период беременности.

Кабачок в рационе кормящей мамы

Можно ли кабачки при ГВ? Не отразятся ли они на здоровье грудничка, ведь аллергические высыпания и кишечные колики являются неприятными спутниками неокрепшего детского организма.

Молодым мамам можно есть этот овощ спустя пару недель после рождения ребенка.  Кабачки при ГВ практически не вызывают никаких отрицательных реакций у новорожденных.

Но, если в период беременности данный овощ отсутствовал в рационе женщины, то вводить его нужно постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией организма малыша.

Спустя 2-3 дня, с момента введения кабачка в рацион женщины, можно делать выводы о том, стоит ли продолжать кушать кабачки кормящей маме.

Если очередное кормление крохи прошло благополучно, и организм отреагировал на него без каких-либо высыпаний и признаков метеоризма, то можно продолжать кушать кабачки. Если организм младенца не воспринимает новый продукт, а такое бывает очень редко, то мамочке следует воздержаться от приема в пищу этого овоща, пока малышу не исполнится 3 месяца.

Диетологи рекомендуют кормящей матери ежедневно употреблять минимум по полкилограмма разных овощей, среди них имеются и кабачки. Но все должно быть в меру. Ввиду оказываемого сильного мочегонного эффекта, этот овощ может спровоцировать усиленное выведение жидкости из организма, а вместе с ней потерю витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

Как правильно выбирать продукт для кормящей женщины

Выбирая кабачок, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Поверхность кожуры должна быть гладкой и упругой, без видимых повреждений, гнили, плесени и вредителей.
  2. Овощ должен иметь равномерный окрас от нежно-желтого – до болотного или зеленого цвета, без пятен.
  3. По длине кабачок должен быть средних размеров, приблизительно 25-30 см. Не стоит употреблять мятые кабачки.
  4. Овощ, выращенный на собственном огороде или приобретенный у дачников, более полезен, так как не содержит нитратов и прочих химических веществ.

В каком виде лучше употреблять растение при кормлении грудью

Как приготовить кабачки, чтобы они были полезными для кормящей матери и ее младенца. Каким рецептам лучше отдать предпочтение?

Сразу отметим, что кушать цукини в сыром или обжаренном виде при грудном вскармливании кормящей матери не рекомендуется. Жиры, насыщающие продукты в процессе обжарки, попадают через молоко матери в организм малыша.

Из-за недостатка ферментов у младенцев желудочно-кишечный тракт еще не достаточно развит, поэтому некоторые вещества усваиваются плохо, это  негативным образом может отразиться на поджелудочной железе новорожденного.

 Поэтому рецепты жареных кабачков и салатов с применением сырых кабачков или свежеотжатого сока лучше временно не рассматривать.

Посмотрите интересный видеорецепт котлет из кабачков с мясным фаршем на пару:

В первое время кормящим мамочкам рекомендуется есть кабачки, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Если при беременности кабачок не входил в ваш постоянный рацион, то начинать следует с 2-3 столовых ложек.

Далее постепенно можно увеличить ежедневную порцию до 300-400г с употреблением в пищу 2-3 раза в неделю.

 После того, как ребенку исполнится 3 месяца, можно вводить в свой рацион кабачки, запеченные в духовке или на гриле, или обжаренные на сковороде с минимальным количеством масла.

Можно ли в период ГВ кушать кабачковую игру?

Кабачковая икра в меню кормящей мамочки разрешается, но только когда младенцу исполнится 5-6 месяцев. Суточная норма может составлять не более 150г в день. Стоит отметить, что употреблять следует только домашнюю икру.

В икре, купленной в магазине, содержатся консерванты, поэтому ее кормящим мамочкам кушать категорически запрещено. Недельная норма потребления икры не должна превышать 400г.

  Есть икру из кабачков можно в сочетании с картофельным пюре или гречкой, также ее можно понемногу добавлять в супы.

Рецепты для кормящих женщин

Способов приготовления кабачков существует огромное количество, но не стоит забывать, что кормящей маме рекомендуются тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару либо в духовке.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты: 500 грамм кабачков, 1 яйцо, 3-4 ст.л. манной крупы, зелень, перец, соль – по вкусу.

Промойте кабачок и натрите его на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. Зелень измельчите, смешайте с кабачками и яйцом. Добавьте манную крупу, перец и соль, все тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 20 минут, пока манная крупа не разбухнет. Готовьте оладьи на пару.

Это блюдо можно кормящим мамочкам уже в первый месяц после родов. Кода малыш подрастет и окрепнет, можно будет обжаривать такие оладьи на сковороде или приготовить по такому рецепту:

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 300-400 грамм мясного фарша, немного сливочного масла, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Разрежьте кабачки пополам вдоль, очистите от сердцевины и отварите на пару до полуготовности. Мясной фарш смешайте со сливочным маслом и выложите в половинке отваренных кабачков. Посыпьте солью и перцем, панировочными сухарями и запекайте в духовке при температуре в 180 градусов до готовности фарша.

Блюдо можно мамочке, когда малышу исполнится 4 месяца.

Тушеные кабачки

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 1 луковица, 1-2 морковки, 2-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Кабачки промойте, очистите от кожуры, удалите изнутри семечки и порежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте луковицу, морковку потрите на крупной терке. Помидоры порежьте на дольки.

  Налейте в сковороду немного растительного масла и на среднем огне, около 10 минут, пассируйте лук с морковью. Добавьте к ним подготовленные кабачки с помидорами или томатной пастой.

Накройте крышкой и, периодически помешивая, продолжайте тушить на среднем огне около 30 минут. По окончании добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Это блюдо можно употреблять маме, если малышу исполнилось 5-6 месяцев.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: 0, 6 кг кабачков, 100 грамм риса, 300 грамм мясного фарша, 2 яйца, 3крупных помидора, 50 грамм твердого сыра, соль по вкусу, растительное масло.

Залейте кипятком рисовую крупу и оставьте на 20 минут. Измельчите на крупной терке кабачок, посолите, отожмите лишнюю жидкость. Помидоры нарежьте кружочками, а мелко натертый сыр смешайте со взбитыми яйцами.

Слейте воду с риса и соедините его с мясным фаршем. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите на нее измельченный кабачок, затем рис с фаршем, сверху положите помидоры. Смесью из яиц и сыра промажьте запеканку сверху.

В течение 35- 40 минут выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Стоит подметить, что в рецепте присутствуют мясной фарш и растительное масло – эти продукты дают дополнительные жиры, поэтому такую запеканку можно приготовить для мамочки, когда ее малышу исполнится 5 месяцев.

Вот еще интересный рецепт диетической запеканки из свежих кабачков:

Надеемся, наши советы и нехитрые рецепты помогут кормящей маме разнообразить свой рацион без вреда для здоровья малыша.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Кабачок при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме кабачковую икру, рецепты приготовления

Разнообразие меню при грудном вскармливании — залог правильного развития ребёнка. Малыши растут быстро, требуя для своего роста много белков, жиров, углеводов и витаминов. Тем не менее излишек калорий не пойдёт на пользу ни маме, ни младенцу. А сбалансировать рацион вам поможет обычный кабачок, который можно достать в любое время года.

Состав и полезные свойства кабачков

Кабачок относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с вытянутыми овальными плодами. В зависимости от сорта кабачки бывают белыми, жёлтыми, зелёными. В пищу употребляют все виды кабачков как в сыром виде, так и после термической обработки.

Плоды кабачка на 93% состоят из воды. Остальные 7% приходятся на питательные вещества, микроэлементы и клетчатку. Кабачок считается диетическим продуктом даже в жареном виде.

В 100 граммах мякоти свежего плода содержится всего 24 Ккал. Увеличение калорийности в процессе приготовления происходит за счёт выкипания воды и добавления масла.

Для кормящей мамы гарнир из кабачка гораздо предпочтительнее макарон или картофеля.

микроэлементов и витаминов в кабачке также делает его желанным блюдом на нашем столе. Витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР — это далеко не полный перечень. Среди микроэлементов в плодах кабачка лидирует калий — целых 238 мг. Это 9,5% от дневной нормы! Кроме него в состав кабачка входят и другие вещества:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

Немаловажным компонентом для нашего пищеварения являются пищевые волокна. Эти вещества не перевариваются и выходят в неизменном виде, попутно очищая стенки кишечника. Помимо этого, кабачки обладают рядом полезных свойств для нас:

  • мягкое стимулирование перистальтики кишечника;
  • заживление слизистых оболочек;
  • профилактика кардиологических заболеваний;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация микрофлоры;
  • положительное влияние на кроветворение;
  • выведения из организма токсинов.

Низкое содержание сахара позволяет использовать в пищу кабачок при сахарном диабете. Запоры, которыми страдают многие молодые мамы, также хорошо поддаются устранению с помощью кабачка. Анемия после родов предполагает нормализацию кроветворения, а кабачок как раз помогает справиться с этой проблемой.

Негативные воздействия кабачка на организм

В сыром виде кабачки более полезны, но обладают раздражающим действием на стенки пищеварительного тракта. Поэтому сок из кабачка или кусочки мякоти следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. При отваривании или тушении этого овоща таких ограничений нет.

Высокое содержание калия предполагает отказ от кабачка для людей, страдающих заболеваниями почек. Дело в том, что почки выводят калий из организма, и при повышении уровня этого микроэлемента могут не справиться со своей функцией.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Все свойства кабачков и воздействия на организм матери передаются ребёнку. А значит, он тоже получит все полезные вещества из кабачка, только посредством маминого молока. Но кабачок — это овощ, а овощи часто вызывают вздутие и колики у младенцев.

Поэтому у женщин после родов бывают сомнения в целесообразности употребления кабачков. На самом деле этот вид овощей является наиболее безопасным для младенца как в плане аллергии, так и газообразования.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам есть запечённые, тушёные или варёные кабачки после первого месяца жизни младенца.

Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца

Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.

Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.

Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.

Правила употребления кабачков при лактации

Небольшое количество кабачков маме разрешается съесть уже через две недели после родов, если она во время беременности употребляла их в пищу. Как и вся новая пища, кабачки должны пройти «испытательный срок» сутки — двое. Если у ребёнка всё хорошо, то один-два раза в неделю ешьте кабачки.

Сколько можно съесть за один раз? Для начала один-два кружочка будет достаточно. Затем доводите свою порцию до половинки небольшого кабачка. Ежедневно есть их не стоит, ведь мочегонный эффект этого овоща отражается и на ребёнке, из организма вымываются нужные вещества.

Если у вас остался неиспользованный кусок кабачка, ему найдётся и косметическое применение. Волосы после родов зачастую выглядят не слишком шикарно, и в помощь им будет кабачковый сок. Втирайте его в кожу головы перед мытьём, это улучшит вид волос. А маска для лица и шеи из мякоти плода борется с сухостью кожи и морщинами.

Выбираем вкусные кабачки

Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:

  • старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
  • выбирайте плоды без пятен и срезов;
  • при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
  • размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
  • проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.

Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.

Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.

Как правильно приготовить кабачки

Рецептов блюд из этого овоща великое множество. Однако в первые месяцы жизни младенца отдайте предпочтение недолговременной варке и тушению. Эти способы наиболее мягкие и полезные для сохранения всех полезных свойств продукта.

Особенно часто я использую способ, называемый «припускание». Он заключается в том, что вы кладёте на сковороду продукт, наливаете чуть-чуть горячей воды и плотно закрываете крышку.

Смысл в том, чтобы вода в ёмкости практически не кипела, то есть была ниже 1000 С. Для такого продукта, как кабачок, воду можно не добавлять вовсе: он даст сок. Так можно делать и в духовке, тогда блюдо сверху будет запечённым, а снизу протушенным.

Время приготовления кабачка — около 15–20 минут в зависимости от его спелости и жёсткости.

Кабачки могут быть самостоятельным блюдом или входить в состав других, но жарка на большом количестве масла не принесёт пользы для малыша. Поэтому старайтесь для всех своих блюд использовать безопасные способы готовки. К примеру, запекание в духовке гораздо предпочтительнее жарки на сковороде.

Также при лактации не желательно есть маринованные кабачки. Во-первых, они не прошли тепловую обработку. А во-вторых, состав маринада предполагает наличие уксуса, мёда, соевого соуса и других добавок. Они не оказывают благоприятного воздействия на состав маминого молока.

Рецепты блюд с кабачками

Есть некоторые рецепты, которыми могут воспользоваться кормящие женщины для вкусного обеда или ужина. Все они исключают использование острых специй, большого количества жира и долгую тепловую обработку.

Кабачковая икра для кормящей мамы

Это знакомое всем блюдо умеют готовить, наверное, все. Но при лактации некоторые ингредиенты нужно исключить, чтобы не спровоцировать у ребёнка колики. Также при желании готовую икру можете измельчить в пюре, тогда понадобится блендер. Но и в исходном виде она очень вкусная. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • кабачок среднего размера;
  • морковка;
  • луковица;
  • укроп;
  • зелёный болгарский перец;
  • небольшая свёкла (сварите заранее);
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Насколько мелко резать овощи, решайте сами. Можно натереть на тёрке, можно порезать кубиками, это на ваше усмотрение. Лично мне больше нравится, когда икра более однородная, и я натираю овощи в кухонном комбайне для экономии времени.

Приступаем к приготовлению нашего блюда. Чтобы не зажаривать овощи, будем использовать метод припускания, о котором я говорила чуть выше.

  1. Подготовим все овощи: вымоем и удалим плодоножки и семечки. Свёклу сварим, можно сделать это накануне и убрать в холодильник. Режем или натираем каждый овощ на отдельную тарелку.
  2. Мелко режем лук и припускаем его на сковороде до прозрачно-золотистого цвета. Для этого капаем масло на дно сковороды, добавляем 3 столовые ложки воды, лук и закрываем крышку. Включаем сильный огонь, чтобы сковорода быстро нагрелась. Когда лук зашипит, огонь убавим до минимума, перемешаем и оставим под крышкой. Если вода выкипит, подлейте ложку-другую. Но не больше, иначе лук просто сварится.
  3. Выкладываем в лук тёртую морковь и закрываем крышку. Тушим ещё 1–2 минуты.
  4. Добавляем кабачок и перец, тушим под крышкой ещё 5 минут.
  5. Теперь выкладываем натёртую свёклу и укроп, солим и продолжаем тушить наше блюдо, но уже без крышки, чтобы испарилась лишняя вода. Свёкла придаст сочный цвет икре, но если вы её не любите, добавьте ложку-другую свекольного сока. Он заменит томатную пасту, которая не рекомендована к употреблению при лактации.
  6. Помешивайте икру, чтобы она не пригорала. Когда она станет густой и без лишней жидкости, блюдо готово. Обычно весь процесс жарки не занимает более получаса.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, не вызовет у малыша колик, ведь все овощи в ней протушены. Есть её можно при условии, что вы уже пробовали раньше все ингредиенты по отдельности, и это не вызывало у ребёнка отрицательных последствий.

Кабачковую икру можно есть в горячем или холодном виде

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления этого лёгкого и вкусного первого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • курица (грудка) 300–400 г;
  • картофель 1–2 штуки;
  • кабачок среднего размера;
  • капуста брокколи (по желанию);
  • луковица 2 шт;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • душистый перец горошком;
  • сливочное масло 20–30 г.

Чтобы получился суп-пюре, нужен блендер. Но если у вас его нет, то можно оставить наш супчик в классическом виде, он будет не менее вкусным. Преимущество этого рецепта в его доступности круглый год, ведь варить суп можно из замороженных овощей.

Готовится суп очень быстро.

  1. Моем, режем овощи и зелень.
  2. Ставим варить курицу, а пока она кипит, припускаем лук на растительном масле. Затем вынимаем грудку из кипятка и пока откладываем в сторону, чтобы остыла.
  3. В куриный бульон кидаем кусочки овощей, солим и варим 15 минут, этого достаточно.
  4. Отливаем бульон в отдельный стакан, оставляя в кастрюле столько, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Добавляем лук, укроп и варим ещё несколько минут.
  5. Теперь можно измельчать наш суп до однообразной массы. Если у вас погружной блендер, вы можете не ждать, пока суп остынет. Если кувшин — дождитесь остывания или поставьте кастрюлю в холодную воду.
  6. Бульон, который мы отлили в стакан, используйте, чтобы регулировать густоту супа.
  7. Снова ставим наш суп-пюре на огонь и доводим до кипения.
  8. Остывшую грудку режем кубиками и бросаем в суп. Туда же добавляем сливочное масло и перец горошком. Приятного аппетита!

Сухарики придадут блюду сытность

Готовый суп можно заправить сметаной и посыпать свежей зеленью. Куриную грудку замените индейкой или совсем уберите, если у малыша аллергия. Этот суп вкусен вообще без мяса, я часто готовлю его как чисто овощное блюдо.

Запечённые кабачки

Это блюдо настолько просто и быстро готовится, что станет вашей палочкой-выручалочкой. Для него вам понадобится один кабачок и кусочек сыра. И всё!

Вашего времени потребуется от силы 10 минут.

  1. Разогреваем духовку до 200–2200C. Противень застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем растительным маслом.
  2. Кабачок режем кружками толщиной 1 см. Раскладываем на противне и солим.
  3. Убираем в духовку на 25–30 минут. Иногда поглядывайте, чтобы они не сгорели.
  4. Когда кабачки подрумянятся, выньте противень и на каждый кружочек положите по маленькому кусочку сыра. Снова уберите в духовку минут на 5–10. Всё готово!

В таком виде кабачки можно есть с хлебом как бутерброд или как самостоятельное блюдо

Это блюдо отлично подходит на ужин, ведь калорий в нём мало, но при этом вы будете сыты.

: как запечь кабачки с фаршем — очень лёгкий рецепт для кормящей мамы

Для ускорения метаболизма у кормящей мамы и быстрого приведения себя в форму кабачок — хороший помощник. Не отказывайтесь от этого ценного продукта, он принесёт пользу вам и малышу. А вкусные и лёгкие рецепты помогут маме не тратить много времени на кулинарные хлопоты!

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kabachok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.