Можно ли детям перепелиные яйца

Можно ли давать перепелиные яйца детям, и зачем это нужно?

Можно ли детям перепелиные яйца

Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.

Depositphotos.com. Vitylia7.

Мал золотник, да дорог

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.

Перечень болезней, при которых рекомендуется кушать перепелиные яйца, обширный, ведь они:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • полезны для зрения;
  • укрепляют кости;
  • благотворно влияют на память;
  • помогают в работе нервной системы.

Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.

В Японии употребление этого продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно съедать по два сырых яйца перепелки.

Слухи о гипоаллергенности

Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.

Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.

Возрастные ограничения

Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.

После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с 3 до 10 лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не нужно.

Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы.

Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.

Варить или нет?

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другими проблемами:

  1. У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
  2. Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
  3. Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.

Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.

Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.

После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

Также читайте: Когда можно давать ребенку омлет?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/perepelinye-yajca.html

Перепелиные яйца детям — с какого возраста и сколько варить

Перепелиные яйца детям — с какого возраста и сколько варить

Всем известна польза перепелиных яиц. Детям до года и старше их рекомендуют употреблять ежедневно. Они насыщают организм минералами, витаминами и микроэлементами. Продукт питательный, обладает сбалансированным составом и содержит минимум холестерина. С какого возраста можно вводить в меню малыша перепелиные яйца? Как их готовить и с чем стоит употреблять?

Перепелиное яйцо — это натуральный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Витаминов, микроэлементов и минералов в них больше, чем в домашних куриных, кроме того, они легко усваиваются и считаются диетическими.

Чем полезны яйца перепелки

Если давать перепелиные яйца детям, их растущий организм получит:

  • Железо, фосфор и калий, которого в 5 раз больше, чем в куриных.
  • Кальций, натрий, серу и марганец, кобальт, хлор, молибден и медь.
  • Витамины А, Е, Д, а также группы В, причем концентрация некоторых из них в 2 раза больше, чем в курином аналоге.
  • Бета-каротин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, цистеин, триптофан и другие незаменимые кислоты.

Уникален тот факт, что состав перепелиного яйца максимально сбалансирован, легко усваивается и несет неоценимую пользу:

  • Они полезны для костей, улучшают работу органов зрения и пищеварительной системы.
  • Продукт повышает гемоглобин, полезен для нервной системы.
  • Он способствует быстрой регенерации клеток, улучшает память и работу органов пищеварения.
  • Яйца повышают иммунитет, полезны при сердечно-сосудистых болезнях и рекомендованы при диабете.

Со скольки месяцев вводят в рацион

Первый раз новый продукт, точнее желток, можно предложить малышу в 9 месяцев или ребенку до года. Причем тем, кто на искусственном вскармливании, дают яйцо на 1-2 месяца раньше.

  • Для грудничков вначале отваривают продукт, после извлекают желток и предлагают его буквально по крупинкам. Если продукт не вызвал негативной реакции, его количество постепенно увеличивают до ¼, потом до ½, а к году — до целого желтка. Желток можно есть отдельно, но чаще его добавляют в овощное пюре или каши.
  • Как давать перепелиные яйца ребенку после года? Предлагают не только желток, но и белок, продукт добавляют в омлеты, суфле, запеканки, мучные и другие блюда.

Суточная дозировка

Перепелиное яйцо в прикорм, точнее только 1 желток, рекомендуется давать малышам до года. Если говорить о детях старше года, рекомендованы следующие дозы:

  • от 1 года до 4 лет —  1 шт.;
  • 4-8 лет — 2-3 шт.;
  • 8-12 лет — 3-4 шт.;
  • больше 12 лет — 4 шт.

Бывает ли аллергия

Прежде чем вводить в прикорм яйца перепелки, стоит обратить внимание не тот факт, что они считаются продуктом, который может вызвать перекрестную аллергию. Что это значит? Если малыш съел куриное яйцо, и оно вызвало аллергию, ему противопоказаны и перепелиные, так как в них есть похожие аллергены.

Для грудного ребенка-аллергика и детей старшего возраста, склонных к аллергии, рацион составляют с учетом рекомендаций врача. Педиатры отмечают, что яйца перепелов могут и не вызвать негативной реакции, но вводить их в меню стоит крайне осторожно, постоянно наблюдая за малышом.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на яйца? Стоит внимательно изучить клинические симптомы пищевой реакции:

  • Если аллерген поражает пищеварительную систему, наблюдается срыгивание, нестабильный стул, тошнота и рвота. Может возникнуть метеоризм, абдоминальные боли, диарея или запор.
  • При поражениях кожи возникает крапивница или атопический дерматит.
  • Если поражается респираторный тракт, возникает аллергический ринит
  • В редких случаях наблюдается мигрень, тромбоцитопения и гранулоцитопения.
  • При системной локализации возникает анафилактический шок.

В раннем возрасте аллергия на яйца проявляется в виде крапивницы, стойкой опрелости и атопическом дерматите. Также на нее указывают такие симптомы, как кишечные колики. У детей дошкольного возраста и школьников может возникнуть атопический дерматит и крапивница. Также может возникнуть орофарингеальный синдром, циклическая рвота, респираторная аллергия, диарея.

В подростковом возрасте на аллергию указывает следующее:

  • атопический дерматит;
  • орофарингеальный синдром;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • эозинофильный гастроэнтероколит;
  • афтозный стоматит;
  • респираторная аллергия;
  • риноконъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Как выбрать

Яйцо перепела считается гипоаллергенным и безвредным для детей, но перед тем как вводить его в рацион, возможно, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Перед покупкой необходимо провести осмотр, чтобы на скорлупе не было трещин и других повреждений.
  • Перед употреблением стоит проверить свежесть продукта: его помещают в воду и если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • При покупке обращают внимание на сроки годности.
  • Приобретать продукты стоит в проверенных местах, где вам смогут представить документы и качественные сертификаты.

Как правильно отваривать

Сколько варить перепелиные яйца? Совсем чуть-чуть, ведь их размер намного меньше, чем куриных.

  • Вначале их тщательно моют, стараясь не нарушить тонкую скорлупку.
  • Затем опускают в холодную воду, если их поместить в кипяток, скорлупа лопнет от резкого перепада температур.
  • Воды наливают столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Также в нее стоит добавить соли, чтобы минимизировать вероятность появления трещин.
  • Сколько варить яйца? После закипания воды не больше 5 мин., после чего их достают шумовкой и заливают холодной водой.

Можно ли кушать сырыми

Яйца перепелки, в отличие от яиц домашних кур и другой птицы, практически не опасны, если говорить о сальмонеллезе. Но, несмотря на это, врачи не рекомендуют вводить данный продукт в рацион без термической обработки и вот по каким причинам:

  • Сырой белок хуже усваивается и может вызвать расстройство и метеоризм.
  • Грудной ребенок может инфицироваться пуллорозом.
  • Детям зачастую неприятен вкус сырого продукта.

Если вы уверены в том, что продукт экологически чистый и не принесет вреда малышу, то перед употреблением все же тщательно промойте скорлупу с мылом.

Простые и вкусные рецепты

Как готовить яйца перепелки, чтобы они по максимуму сохранили полезный состав? Самое главное — минимальная термическая обработка.

В свежем виде их добавляют к коктейлям из сока и фруктов, а грудничкам делают молочный коктейль с добавлением отварного продукта.

Перепелиное яйцо отлично подходит для приготовления различных блюд для детей постарше. Мы хотим предложить вам самые походящие рецепты.

Омлет

  1. В эмалированной посудине тщательно взбивают 3-4 яйца и 20 г. сливочного масла.
  2. После этого их добавляют в кипяченое молоко, его берут примерно 200-220 мл.
  3. Перемешав ингредиенты, смесь доводят до кипения, чуть помешивая и через 2-3 мин. получают вкусный и полезный омлет.

Яичница

  1. Из перепелиных яиц готовят вкусную яичницу-глазунью, для чего яйца жарят не больше 7-8 мин.
  2. Блюдо можно дополнить ломтиками ветчины, отварными или свежими овощами и сыром.

Салат

Когда малышу исполнилось 3 года, можно предложить ему салат с яйцами перепелки:

  1. Их отваривают 5 мин., на тарелку выкладывают промытые и чуть просушенные листья салата.
  2. С яиц счищают скорлупу, после чего их режут половинками, вынимая желток.
  3. Желток измельчают, перемешивая его с отварным и пропущенным через мясорубку куриным мясом. В смесь можно добавить сыр, сметану или зелень, после чего ею начинить половинки белка.

Как вводить яйца перепелки в прикорм ребенку? Прочитайте внимательно наши советы и обязательно посоветуйтесь с врачом. Необходимо знать, что полезной считается и скорлупа яиц, богатая кальцием. Из измельченного в блендере или вручную продукта можно приготовить порошок, который добавляют в обычные блюда детям и взрослым.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/perepelinye-yajca-detyam.html

Мамино счастье
Добавить комментарий