Можно ли детям отруби

Содержание
  1. Отруби для детей: пшеничные, ржаные и другие
  2. Польза для детского организма
  3. Разновидности
  4. Правила употребления
  5. Давать в год – опасно или нет?
  6. Применение при запорах
  7. Противопоказания
  8. Отруби для детей: советы по применению
  9. Состав отрубей
  10. Какие бывают отруби?
  11. Польза отрубей для детей
  12. Противопоказания к применению отрубей
  13. Когда давать отруби детям?
  14. В каком виде и в каких количествах давать отруби детям?
  15. Отруби при запорах у детей
  16. Заключение
  17. Отруби в рационе ребенка и лечение запоров
  18. Полезные свойства
  19. Показания к применению и противопоказания
  20. В каком возрасте и как давать отруби
  21. Лечение при запорах
  22. Использование отрубей в детском рационе
  23. Когда отруби употреблять не стоит?
  24. Правила применения отрубей и их пропорции
  25. Отруби и возраст малыша
  26. Что может порекомендовать врач?
  27. Отруби для детей при запорах: с какого возраста можно давать
  28. Отруби. Что это за продукт
  29. Какой состав у отрубей
  30. Отруби – зачем нужны и в чем польза
  31. Кому нужно есть отруби
  32. Где можно найти отруби
  33. Можно ли давать отруби детям
  34. Осторожно! Отруби – вред!
  35. Противопоказания для употребления отрубей в пищу
  36. Как выбрать отруби
  37. Как хранить отруби
  38. Как есть отруби
  39. Лечение отрубями

Отруби для детей: пшеничные, ржаные и другие

Можно ли детям отруби

Отруби занимают почетное место среди продуктов лечебного питания. Целебные свойства твердых оболочек зерновых культур и зародышей их семян используются для лечения и профилактики многих заболеваний детского возраста. Натуральный компонент входит в состав хлебобулочных изделий, каш, диетических завтраков. В достаточном ассортименте представлены они в аптечной сети и магазинах.

Depositphotos.com. yelenayemchuk.

Давайте разберем подробнее, зачем отруби нужны детям и с какого возраста их лучше всего вводить в рацион подрастающего поколения.

Польза для детского организма

Растущая популярность отрубей среди сторонников здорового питания вполне оправданна. Вопросы возникают у неискушенных потребителей: в чем польза побочного продукта мукомольной промышленности, можно ли его использовать в детском возрасте и т. д.

Оказывается, отходы мелькомбинатов имеют более ценный состав, чем полученная после переработки мука. Ценность вторичных продуктов заключается в составе, богатом:

  • витаминами группы B (B1, B2), A, E, PP;
  • белками (протеинами), углеводами (моно- и полисахаридами), жирами (полиненасыщенными омега-3 и омега-6);
  • пектиновыми веществами и растительными волокнами;
  • минеральными солями.

Добавление небольшого количества отрубей к детским блюдам улучшает аппетит и выработку секрета кишечника, повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.

  1. Растительные волокна представляют питательную среду для полезной микрофлоры кишечника и эффективно справляются с дисбактериозом.
  2. На поверхности клетчатки адсорбируются вредные для организма вещества, в том числе и аллергены. Поэтому употребление в пищу отрубей способствует выздоровлению от заболеваний аллергического характера.
  3. Проходя по кишечнику, отруби увеличиваются в объеме за счет поглощения жидкости и стимулируют перистальтику кишечника. Этот эффект широко используется для борьбы с запорами у детей, которым по возрасту не рекомендуются лекарственные препараты послабляющего действия.
  4. Клетчатка, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает ощущение сытости, что позволяет уменьшать порции детям с избыточным весом и успешно бороться с проблемой детского ожирения.

Разновидности

Отруби в зависимости от вида обрабатываемого зерна бывают:

  • ячменные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • ржаные.

Все они содержат большое количество клетчатки, растворимой или нерастворимой в кишечнике.

  • Растворимая клетчатка в организме претерпевает изменения – частично расщепляется микрофлорой толстого кишечника и поддерживает его кислотную среду. Она присутствует в большом количестве в ячменных, рисовых, овсяных, ржаных отрубях.
  • Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби. При прохождении по пищеварительному пути она не подвергается изменениям, интенсивно впитывает воду, увеличивается в объеме, усиливает перистальтику и помогает справляться с проблемой запоров.

Клетчатка отличается высоким поглощением токсических веществ, аллергенов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов и гниющих остатков пищи. Природный сорбент, подобно щетке, очищает кишечник и создает оптимальные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Правила употребления

Детям рекомендуют давать пшеничные отруби мелкого помола. Предпочтение отдают чистому виду без примесей и добавок, которые могут присутствовать в продуктах в форме шариков, «чипсов», трубочек с фруктовыми и овощными вкусами.

До года отруби вводить в рацион малыша не рекомендуется. Исключение составляют дети, страдающие:

  • частыми простудными заболеваниями;
  • анемией;
  • аллергическими проявлениями;
  • регулярными запорами;
  • дисбактериозом кишечника;
  • плохим аппетитом;
  • избыточным весом.
  1. В возрасте 9-10 месяцев педиатр может назначить ребенку пшеничные отруби в лечебных целях, но только в виде отвара. Чайную ложку с горкой отрубей (5 г) заливают ½ стакана крутого кипятка и варят на слабом огне 15-20 минут. Полученный отвар сливают, делят на 3 приема и предлагают выпить малышу в чистом виде. Безвкусный отвар дети пьют неохотно. Чаще его добавляют в уже готовые детские блюда или используют для приготовления каши или супа.
  2. Ребенку от 1 года до 3 лет пшеничные отруби добавляют в каши и крупяные супы в количестве 0,3-0,5 ч. л. на порцию три раза в день. Дают в распаренном виде: заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды.
  3. После 3 лет суточная дозировка отрубей увеличивается от 5 до 10 г. Их делят на 2-3 приема, добавляя в супы, каши, йогурты, кефир, кисели. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая их одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. Дети старше 10 лет могут получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет 15 г, которые можно употребить за один прием или разделить на 2-3 приема. Питьевой режим должен быть увеличен до 1,5-2 л жидкости в день.

Давать в год – опасно или нет?

Отруби нельзя назвать полноценным продуктом питания. Это скорее биологически активная добавка к пище для поддержания нормального обмена веществ и насыщения организма полезными компонентами.

Введение в рацион годовалого ребенка данного продукта не вызовет опасных последствий при соблюдении элементарных правил.

Отруби добавляют в детские блюда только в распаренном виде. Не имея вкуса и запаха, они не влияют на вкусовые качества предлагаемых малышу блюд и охотно съедаются вместе с привычными для него продуктами.

Перед началом курса необходимо проконсультироваться с детским врачом и точно следовать его рекомендациям по количеству и виду необходимых ребенку отрубей, а также продолжительности их приема.

Применение при запорах

Отсутствие регулярного стула чаще становится проблемой у детей младшего школьного возраста, но и малыши могут страдать от задержки стула после введения прикорма и перехода на «взрослую» пищу.

Назначение с лечебной целью пшеничных отрубей – компетенция педиатра. Наблюдая за реакцией ЖКТ на увеличение количества клетчатки в рационе ребенка, врач подберет оптимальную дозировку и длительность курса лечения.

Лечение проходит в несколько этапов и продолжается около 2 месяцев:

  • 14 дней ребенок принимает отруби в возрастной дозировке;
  • на следующие 14 дней количество увеличивают в 2 раза, а если эффект отсутствует – в 3 раза;
  • при достижении необходимого результата (регулярного стула) дозировка уменьшается, но она должна оставаться больше возрастной в 1,5 раза в течение последующего месяца.

Обязательно почитайте статью: Основы детской диеты при запорах.

Противопоказания

Свойство отрубей усиливать перистальтику при бесконтрольном приеме может принести вред детям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • спаечной болезнью;
  • острым колитом;
  • аномалиями развития кишечника;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Негативные последствия для детского организма вызывает прием отрубей сверх возрастной нормы. У ребенка появляются следующие симптомы:

  • чувство тяжести в животе;
  • болезненные колики;
  • вздутие;
  • диарея;
  • угроза кишечной непроходимости.

Длительное и бесконтрольное употребление продукта из твердых оболочек зерна приводит к анемии и гиповитаминозу, поскольку важная часть полезных веществ, поступающих с пищей, выводится из организма.

Подобный эффект возникает, если одновременно принимать отруби и лекарства. Без интервала между их приемом медикаментозное лечение будет неэффективным.

Отруби, приобретенные в диетическом отделе супермаркета или в аптеке, не нуждаются в термической подготовке перед применением. Иначе обстоит дело с рыночным продуктом. Его обязательно нужно прокалить в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 100-150 °C. Тепловая обработка продлит срок хранения и избавит твердые оболочки от возможных токсических веществ.

Употребление детьми в пищу отрубей требует изменения питьевого режима. Количество жидкости, которую необходимо выпить в течение дня, увеличивается до 2 л.

Качественные отруби лишены вкуса и запаха. При наличии горьковатого привкуса и постороннего запаха, от приобретения (а тем более – использования) нужно отказаться.

Еще читайте: Можно ли детям вареную кукурузу?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/otrubi.html

Отруби для детей: советы по применению

Отруби для детей: советы по применению

Сегодня отруби прочно вошли в рацион человека, хотя их польза для организма известна с древних времен. Этот продукт здорового питания в чистом виде сейчас можно купить практически в каждой аптеке, а изделия из отрубей продаются во многих магазинах. Что же такое отруби, чем они полезны для детей и как их применять?

Отруби – это вторичный продукт, полученный при производстве муки и круп. Они состоят из измельченных оболочек и зародышей семян. Именно в них содержатся все самые необходимые организму вещества, в то время как мука, особенно высшего сорта, является абсолютно бесполезным продуктом. Поэтому если и употреблять мучные изделия, то только из муки грубого помола – пользы будет больше.

Состав отрубей

Отруби содержат большое количество полезных для организма веществ.

Отруби содержат много полезных веществ. Так, в оболочке зерна имеются:

  • витамины группы В (В1, В2);
  • клетчатка.

Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, содержит:

  • растительные белки (протеины);
  • углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахарид бета-глюкан и крахмал;
  • клетчатку.

Зародыш зерна наиболее ценен по составу:

  • белок;
  • жиры и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин (провитамин А);
  • макро- и микроэлементы (селен, хром, магний, цинк, калий, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, йод).

Но самый главный компонент отрубей – пищевые волокна, в состав которых и входит клетчатка, целлюлоза, а также пектиновые вещества. Все они не перевариваются нашим кишечником, но являются прекрасным питанием для его микрофлоры, которая в первую очередь отвечает за иммунитет.

Какие бывают отруби?

Отруби могут быть самого разного происхождения:

  • ячменные и овсяные содержат большое количество растворимой клетчатки и снижают уровень холестерина;
  • кукурузные и пшеничные богаты нерастворимой клетчаткой и уменьшают риск возникновения рака толстой кишки;
  • рисовые отруби являются самым концентрированным видом, в их состав входит много растворимой клетчатки, они хорошо снижают уровень холестерина;
  • ржаные;
  • гречишные.

Отруби могут быть грубого или тонкого помола. Выпускают их также с добавками в виде овощей, фруктов или лекарственных растений (например, с расторопшей).

Детям обычно дают пшеничные отруби.

Польза отрубей для детей

Отруби оказывают благотворное влияние прежде всего на органы пищеварительного тракта, а через них и на весь организм. Они способствуют:

  • мягкой нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что улучшает моторику всего кишечника, особенно при запорах у детей;
  • выведению из организма вредных веществ – токсинов, аллергенов;
  • снижению избыточного веса (актуально при ожирении у подростков), причем без особой физической нагрузки, т. к. подавляют аппетит и вызывают чувство быстрого насыщения;
  • обладая желчегонным эффектом, отруби полезны при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также являются профилактическим средством панкреатита и холецистита;
  • регуляции обменных процессов в организме;
  • укреплению иммунитета;
  • активной борьбе с дисбактериозом, т. к. отруби содержат витамины группы В и являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника;
  • пшеничные отруби в виде настоя помогают при пневмонии и бронхите.

Противопоказания к применению отрубей

Отруби улучшают работу кишечника, выводят из организма аллергены и токсичные вещества, повышают иммунитет, способствуют похудению, однако в ряде случаев употреблять их противопоказано.

Несмотря на очевидную пользу отрубей, употреблять их можно не всем детям и не всегда. Они, к сожалению, имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый колит;
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • аллергия на глиадин – белок, который содержится во всех злаковых растениях.

С осторожностью рекомендуется употреблять отруби при следующих состояниях и только в период ремиссии:

  • гастриты и гастродуодениты;
  • гепатиты;
  • холециститы;
  • панкреатиты.

Все эти ограничения связаны с тем, что отруби усиливают перистальтику кишечника, а это может вызвать нежелательные последствия, такие как боли в животе и осложнения основного заболевания.

Когда давать отруби детям?

Показаниями к тому, что ребенку нужно начинать давать отруби, можно назвать такие ситуации:

Отдельно следует отметить, что благодаря минералам, которые содержатся в отрубях, у ребенка постепенно укрепляется костная и мышечная система.

Но чрезмерное или постоянное употребление этого продукта может привести к расстройству пищеварительной системы ребенка, ее раздражению и слабости и, как следствие, к ухудшению всасывания других полезных веществ. Поэтому лучше давать детям отруби курсами, консультируясь с педиатром.

Малышам можно начинать давать отруби с 10-месячного возраста в виде отвара. А после года их разрешается добавлять в детские блюда. Педиатры рекомендуют включать в рацион именно пшеничный сорт.

В каком виде и в каких количествах давать отруби детям?

Вводить отруби в меню ребенка следует постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Их количество увеличивают каждые три-четыре дня, и все это время наблюдают за состоянием ребенка.

Регулярные походы на горшок сигнализируют родителям о том, что текущая доза отрубей для малыша является достаточной, и ее больше не нужно увеличивать.

Иначе может возникнуть своеобразная передозировка, которая проявится во вздутии и коликах.

Для получения необходимого эффекта отруби для ребенка следует правильно приготовить.

Детям до года отруби в случае необходимости дают в виде отвара. Суточная доза – 5 г (1 чайная ложка).

Чтобы сделать отвар десятимесячному малышу, чайную ложку отрубей нужно залить половиной стакана крутого кипятка и варить на небольшом огне 10–15 минут. После чего жидкость слить и остудить, разделить на 3 порции, которые малыш должен выпить в течение дня.

Отвар можно предложить ребенку в чистом виде или добавить его в супчик или кашу. А оставшиеся отруби отлично подойдут для взрослого рациона.

Малышам после года дневная доза (5–10 г – примерно полторы чайных ложки) заливается небольшим количеством кипятка и настаивается в течение 20–30 минут, после чего излишки воды сливаются. Такие отруби добавляют в различные детские блюда – супы, каши, напитки, причем их можно как разделить на несколько частей, так и давать всю порцию сразу.

Детям после трех лет отруби в блюда можно добавлять в сухом виде. Но малыш должен пить при этом как можно больше жидкости.

Дневная доза отрубей детям старше 10 лет – 15 г (3 чайных ложки). Лучше эту дозу поделить на 3 приема.

В продаже имеются и отруби в таблетках, а также в брикетах. Эти формы выпуска дозируются следующим образом:

Поскольку отруби – продукт, не имеющий никакого вкуса, детям лучше предлагать их с фруктовым или овощным соком, с киселем, йогуртом, кефиром или добавлять в суп (можно в жидкую кашу).

Отруби при запорах у детей

Как уже было упомянуто, отруби обладают свойством стимулировать кишечную перистальтику, т. е. двигательную активность кишечника. При этом увеличивается объем каловых масс, содержание в них воды, продвижение перевариваемой пищи по кишечнику ускоряется, и стул у ребенка учащается.

Для лечения запоров отруби дают детям в постепенно увеличивающемся количестве:

  • в течение двух недель ребенок принимает их в обычной возрастной дозе (см. выше);
  • в последующие 2 недели дозу увеличивают вдвое, а затем и втрое (до достижения желаемого эффекта – ежедневного регулярного стула);
  • затем дозу отрубей постепенно уменьшают, но она все же должна в 1,5 раза превышать обычную возрастную. В этом количестве ребенок получает отруби еще примерно месяц.

В целом курс лечения занимает около 2 месяцев и проводится только под контролем врача.

Заключение

Предлагая отруби ребенку, следует точно дозировать их количество. Превышение рекомендованной возрастной дозировки может привести к обострению болезней ЖКТ и другим малоприятным последствиям.

Чтобы достичь наилучшего эффекта от регулярного употребления отрубей, следует соблюдать несколько правил, которые касаются как взрослых, так и детей:

  1. Не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Не превышать суточных доз. Это приведет только к обострению имеющихся заболеваний, а также гиповитаминозу и метеоризму.
  3. Параллельно с употреблением отрубей пить достаточное количество жидкости.
  4. Отруби есть только после термообработки (прокаливания на противне в течение 10–15 мин. при 100–150˚C), т. к. в оболочках зерен могут содержаться токсичные вещества.
  5. Перед едой отруби нужно залить кипятком и дать настояться.
  6. Не следует употреблять одновременно отруби и лекарственные препараты. Хотя вреда от этого не будет, пользы от лекарств тоже организм не получит, поскольку, являясь природным адсорбентом, отруби просто впитают их и выведут из организма. Необходим разрыв между приемом лекарств и употреблением отрубей не менее шести часов.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020697-otrubi-dlya-detej-sovety-po-primeneniyu/

Отруби в рационе ребенка и лечение запоров

Отруби в рационе ребенка и лечение запоров

Пшеничные отруби относятся к продуктам, рекомендованным для диетического питания, полезным для людей всех возрастов.

Отруби представляют собой раздробленную плодовую оболочку зерна – именно в ней содержится львиная доля ценных веществ.

При помоле зерновые отруби отправляются в отходы, а в кулинарии используется мука, состав которой беден витаминами и макроэлементами по сравнению с отрубями.

Сегодня отруби вводят в состав различных сортов хлеба и выпечки, используют как полезную добавку к каждодневному рациону. Этот продукт можно сделать и частью рациона ребенка, в первую очередь в лечебных целях. Но важно разобраться, с какого возраста рекомендуется давать отруби детям, узнать про пользу и вред, а так же как принимать продукт.

Полезные свойства

Прежде всего, пшеничные отруби – это источник клетчатки, которая способна помочь наладить работу системы пищеварения. Употребление клетчатки позволяет улучшить функционирование кишечника малыша. Продукт также содержит целый спектр макроэлементов, в том числе:

  • Кальций (Ca) – детям он нужен для укрепления зубной эмали и костных тканей;
  • Калий (К) – участвует в регулировке водно-солевого обмена на клеточном уровне, важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • Магний (Mg) – требуется для нормального обмена веществ, участвует во многих биохимических процессах.

Список микроэлементов включает:

  • Железо (Fe) – способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • Цинк (Zn) – защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает рост ногтей и волос, необходим для обновления клеток эпидермиса.
  • Марганец (Mn) – антиоксидант, важный для здоровья.

Комплекс витаминов, которые содержатся в пшеничных отрубях, включает витамины:

  • А – поддерживает иммунную систему, благотворно воздействует на органы зрения;
  • Е – участвует в процессе усвоения белков на вещества, необходимые для здоровья, защищает органы и системы от воздействия токсинов;
  • К1 – способствует нормальному свертыванию крови.

Отдельно стоит обратить внимание на витамины группы В:

  • Рибофлавин – необходим для обновления клеток, важен для растущего организма;
  • Тиамин – источник энергии для мозга, детям требуется регулярно употреблять продукты, богатые тиамином, поскольку их мозг интенсивно развивается;
  • Холин – нормализует работу печени;
  • Пиридоксин – задействован в переработке аминокислот, при дефиците этого витамина у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, могут случаться судороги;
  • Никотиновая кислота – важна для здоровья кожных покровов, ее дефицит провоцирует заболевание пеллагрой.

Оболочка зерна пшеницы содержит аминокислоты, без которых ребенок не может обойтись:

  • Гистидин – помогает тканям нормально расти и восстанавливаться;
  • Аргинин – помогает выработке гормонов, которые требуются для роста ребенка, данная аминокислота детским организмом не вырабатывается и поступает только с пищей.

Регулярное употребление отрубей из пшеницы способствует укреплению здоровья ребенка.

Показания к применению и противопоказания

Пшеничные отруби – не только ценная добавка к рациону, но и один из способов профилактики и лечения некоторых недомоганий. Введение в рацион этого продукта помогает:

  • улучшить моторику кишечника и нормализовать работу ЖКТ;
  • вывести аллергены и токсины из организма;
  • облегчить отток желчи при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • предупредить развитие панкреатита, холецистита;
  • наладить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от дисбактериоза, создав среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры;
  • облегчить состояние при бронхите или пневмонии;
  • сбросить лишний вес (продукты с отрубями дают чувство насыщения при минимуме калорий).

Отруби рекомендуется давать детям, у которых плохой аппетит. Регулярное добавление продукта в меню показано при анемии у ребенка – пшеничные отруби богаты железом. Благодаря способности выводить вещества, продукт полезен в сезон обострения аллергии – обычно это конец весны и лето, когда в воздух попадает пыльца растений.

При этом не следует превышать предписанную возрастную дозировку и увеличивать частоту употребления. Если ребенок будет продолжительное время употреблять оболочку пшеничного зерна, вместе с клетчаткой из его организма начнут выводиться не только токсины и аллергены, но и полезные вещества.

Продукт имеет и противопоказания.

Его нельзя употреблять в случае:

  • аллергии на глиадин (этот белок есть во всех злаковых культурах);
  • острого колита;
  • обострения язвы желудка и ДПК;
  • образования спаек в полости живота.

При наличии некоторых хронических заболеваниий продукт допускается использовать в пищу только в период ремиссии, согласовав с врачом. К таким заболеваниям относится панкреатит, холецистит, гастродуоденит и гастрит, гепатиты. Это связано со свойством отрубей активизировать перистальтику кишечника, что может спровоцировать обострение.

В каком возрасте и как давать отруби

Можно ли давать отруби детям в год? Младенцам их дают уже с 10 месяцев. До годика – в виде жидкого отвара. А уже после года продукт допускается добавлять в блюда в распаренном виде.

Среди всех видов отрубей (ржаные, рисовые, овсяные и т.д.) для адаптации организма к новому продукту следует выбрать продукт переработки пшеницы. Первый прием – половина чайной ложки сухого продукта или несколько миллилитров отвара в зависимости от возраста. Объем с каждым разом понемногу увеличивают, при этом необходимо следить за пищеварением ребенка.

При нормальной дозировке малыш регулярно ходит на горшок и не испытывает проблем с пищеварением. О переизбытке грубой клетчатки свидетельствуют боли в животике, колики и вздутие.

Отвар для младенцев готовят следующим образом: чайную ложечку продукта заливают крутым кипятком (0,5 стакана), далее 10-15 минут варят на медленном огне. Затем жидкость сливают и остужают, делят на 3 части – эти небольшие порции скармливают ребенку в течение дня. Если малыш отказывается пить отвар в чистом виде, полезной жидкостью разбавляют кашку или суп.

Детям после года отруби запаривают, чтобы сделать их мягкими. Полторы чайных ложечки продукта заливают кипятком, емкость накрывают крышкой и дают постоять около получаса. Затем жидкость сливают, а отруби в течение дня скармливают ребенку – за один прием или добавляя понемножку в разные блюда.

Ребенку старше 3 лет добавляйте сухие отруби в состав привычных блюд. При этом важно увеличить потребление жидкости – отруби разбухают в желудке, вбирая влагу.

Для детей в возрасте от 10 лет дневная норма потребления – три чайных ложки (15 г продукта), рекомендуется разделять на три приема.

Пшеничные отруби продаются в аптеках и в магазинах, в отделе здорового питания. Производители предлагают продукт в сыпучем виде, в гранулах, таблетках и брикетах.

На упаковке указывается рекомендуемая норма для детей разных возрастов.

Безопаснее всего использовать сыпучий продукт, поскольку в гранулы недобросовестные производители могут добавлять муку и крахмал, соль, подсластители, ароматизаторы. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы не причинить вреда детскому здоровью. Желательно приобретать отруби в аптеках, где полезный для детей продукт также представлен в виде таблеток и брикетов.

Отруби безвкусны, поэтому лучше добавлять их в домашнюю выпечку, в овощной или фруктовый сок, кисломолочные продукты, кисель, супчик или жидкую кашку. Помимо пшеничных отрубей введите в рацион ребенка овсяные и ржаные отруби – они также имеют в составе полезные для здоровья вещества.

Лечение при запорах

Использовать данный продукт для лечения запоров можно лишь по согласованию с врачом. Длительность курса лечения – около 2 месяцев. Лечение построено на том, что клетчатка оболочек зерна активизирует двигательную моторику кишечника, заставляя его ускорить продвижение каловых масс.

При запорах отруби дают по следующей схеме:

  • в течение первых двух недель дозировка соответствует возрасту ребенка;
  • следующие две недели дают двойную порцию отрубей;
  • еще две недели – тройную дозу;
  • добившись нормализации стула, порции отрубей плавно уменьшают.

Пищеварение налаживается, поскольку клетчатка, попавшая в кишечник, удерживает воду, тем самым разжижая каловые массы. Вместе с тем она раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Все вместе помогает детям эффективнее опорожнять кишечник, избавляясь от запора.

Параллельно с лечением запора данный продукт очищает организм ребенка от шлаков и токсинов – их вбирает клетчатка, разбухая в кишечнике. Лечение не причиняет дискомфорт малышу, поскольку не вызывает повышенное газообразование.

Пшеничные отруби – натуральное средство борьбы с запорами, а также продукт, полезный для общего оздоровления ребенка, поскольку содержит важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/otrubi-dlya-detej-pri-zaporah/

Использование отрубей в детском рационе

У многих мам вызывает затруднение вопрос о целесообразности включения в детский рацион таких продуктов как отруби – многие считают, что детям в 1-3 года давать их нельзя.

Этот продукт состоит из дробленой оболочки зерна, которая удаляется при производстве муки высшего сорта.

Так что если в муке превалируют быстрые углеводы, то клетчатка в основном содержится именно в зерновых оболочках и зародышах семян.

Когда отруби употреблять не стоит?

Пшеничные, ржаные и овсяные зерновые оболочки и зародыши содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, крахмала, немного жира, белки и витамины (Е, В1, В2, РР, провитамин А), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макро- и микроэлементы (селен, калий, медь, железо, фосфор, хром, магний, цинк, йод, натрий, кальций) – все эти вещества и элементы необходимы организму.

Отруби — это твердая оболочка зернаОтруби — минералы и витамины

В 100 граммах отрубей содержится по 16 грамм белков и жиров и до 4 грамм жиров, калорийность продукта составляет  165 ккал. Что касается вида и консистенции порошка, то он бывает грубого и тонкого помола, с различными вкусами и добавками из овощей, фруктов, лекарственных трав – все это указывается на упаковке.

Употребление большого количества зерновых оболочек длительное время обусловливает выведение из организма полезных веществ, что грозит анемией и гиповитаминозом. Также не стоит давать ребенку зерновой продукт и лекарственные препараты вместе, поскольку медикаменты транзитом пройдут через кишечник, не обеспечив ожидаемого эффекта.

Как и любой другой продукт, зерновая оболочка имеет свои противопоказания, которые необходимо строго учитывать, вводя отруби в детское меню. Такая добавка усиливает перистальтику кишечника, так что бесконтрольно употреблять ее нельзя – зерновая оболочка может стать причиной негативных явлений и осложнений при наличии следующих заболеваний:

    • Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки;
    • Наличие спаек и различных аномалий в кишечнике;
    • Острый колит;
    • При запоре;
    • Обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Даже если ребенок здоров, то все равно нельзя отступать от рекомендованных для каждого возраста объемов. В противном случае возможно возникновение следующих проблем:

    • Тяжесть в желудке:
    • Колики или метеоризм;
    • Диарея;
    • Кишечная непроходимость.

Польза и вред отрубей

Почему дробленые оболочки зерен так полезны? Если взрослым людям продукт переработки зерна рекомендуют для снижения веса, улучшения работы ЖКТ или снижения уровня холестерина, то отруби для детей вне зависимости от количества лет полезны именно за счет содержания полезных веществ.

Полезные свойства отрубей

Вместе с такой добавкой в организм малыша поступают белки, жиры, клетчатка и витамины – все эти элементы должны быть в рационе ребенка.

Также данный продукт может рекомендовать врач при запоре и наличии таких проблем как частые простуды, пониженный гемоглобин, плохой аппетит – все это актуально для детей в 1-3 года.

Переработанные оболочки зерен являются прекрасным средством профилактики болезненных состояний.

Если зерновой продукт употребляются длительное время бесконтрольно, то это неизбежно приводит к ослаблению пищеварительной системы и вымывают полезных веществ из организма.

Отруби. И еда, и лекарство.

Правила применения отрубей и их пропорции

Овсяные отруби

Как уже говорилось выше, постоянное применение отрубей может привести к негативным последствиям, поэтому такой продукт стоит давать курсами. Дробленая оболочка зерна обладает нейтральным вкусом, а потому без проблем становится добавкой к привычным для ребенка блюдам – молотые оболочки зерен можно добавить в первые или вторые блюда, десерты, смуззи.

Как вариант, блюда можно готовить на основе этого продукта – речь идет об овощных пюре и супах, кашах.

Не менее полезен отвар. Для его приготовления потребуется залить водой чайную ложку порошка и проварить смесь под закрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.

Готовый отвар можно давать ребенку как питье или делать основой для каши или супа для детей постарше. Как вариант, отваром можно развести детскую смесь для грудничка возрастом ближе к году.

При приготовлении каш и супов с отрубями можно засыпать их в кипяток вместе с крупой из расчета 1/3 чайной ложки на порцию.

Курс переработанных оболочек зерен позволяет нормализировать работу кишечника или просто обеспечить организм необходимыми для нормального роста и развития элементами.

Отруби и возраст малыша

Пшеничные отруби

Сколько отрубей можно младенцу в возрасте до 1 года? Для малыша, начиная с возраста в 8-10 месяцев, врач может порекомендовать пшеничные в виде отвара. На чайную ложку порошка потребуется взять полстакана кипятка и варить получившуюся смесь под закрытой крышкой 15 минут – полученную порцию нужно давать в 3 приема.

Почему малыши возрасте до 1 года пьют отвар неохотно? Он безвкусный. Если младенец не желает пить отвар в чистом виде, его можно использовать для приготовления детской смеси, каши, первых блюд.

Сколько продукта давать ребенку в возрасте 1-3 года? Для малыша зерновые оболочки назначаются в количестве до половины чайной ложки в день в 3 приема – порошок можно добавить в кашу или суп в распаренном виде.

Хлеб с ржаными отрубями

Дети в возрасте 3-10 лет: в этом возрасте малыш может в день съедать до 1-2 чайных ложек продукта, это количество рекомендуется разбить на 3 приема и принимать в любом блюде. Дробленую оболочку зерна засыпают в каши, кисели, супы, мясные блюда в процессе приготовления.

Дети старше 10 лет: в сутки подросток может употреблять до 3 чайных ложек отрубей в день в 3 приема, причем распаривать или варить их уже не обязательно. Сухой порошок можно просто добавить в салат, напиток или суп – для ЖКТ ребенка старше 10 лет это не принципиально.

В любом возрасте дети, которые принимают отруби, нуждаются в увеличенном питьевом режиме.

Что приготовить на завтрак?

Что может порекомендовать врач?

Печенье из ржаных отрубей

Даже если у малыша не наблюдается показаний для назначения курса, то этот продукт все равно можно принимать в качестве источника полезных витаминов, макро- и микроэлементов и клетчатки. Пред началом курса отрубей необходимо проконсультироваться с врачом и обследовать малыша на наличие противопоказаний.

Если таковых нет, то прием ведется в соответствии с количеством лет маленького пациента. Какого сорта зерновой продукт полезнее для малыша? Несмотря на пользу всех видов отрубей для детей педиатры рекомендуют именно пшеничные.

Чтобы организму ребенка отруби пошли только на пользу, следует соблюдать несколько простых правил:

    • Придерживаться рекомендаций педиатра по величине суточной дозы и способу приема для каждого возраста;
    • Пить достаточное количество жидкости;
    • Нельзя употреблять в период приема лекарственных препаратов, как вариант, временное расстояние между употреблением медикамента и отрубей должно быть не мене 6 часов.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/otrubi-detyam.html

Отруби для детей при запорах: с какого возраста можно давать

Отруби для детей при запорах: с какого возраста можно давать

Доброго здоровья всем читателям сайта aniramia.ru!

Сегодня поговорим о диетическом продукте питания, который долгое время считался кормом для птицы и скота, а для человека был просто отходом производства при переработке зерна. Хотя, как сказать. В дореволюционной России этот продукт очень многим помогал сохранять сносное существование и при этом сохранять здоровье.

О чем же пойдет речь? Об отрубях. У нас как всегда крайности: или мы считаем что-то панацеей для здоровья, или клеймим как вредный продукт. Речь пойдет о том, на сколько отруби полезны и имеет ли их употребление в пищу противопоказания. Итак, “Отруби – польза и вред”.

Отруби. Что это за продукт

После того, как собран урожай зерна, ему нужно придать товарный вид и сделать все, чтобы зерно можно было употреблять в пищу. Побочный продукт такой переработки – твердая оболочка – это и есть отруби. Неважно, рис это или пшеница, рожь или ячмень, овес или гречка. При переработке любого зерна остаются отходы – отруби – оболочка зерна в виде мельчайшей пыли или шелуха.

Эта шелуха образуется после того, как зерно смололи, очистили и отправили на изготовление крупы или муки. Из этой муки готовят не очень полезные сдобные булочки, от которых мы благополучно поправляемся, прибавляя в весе. А отруби это тот вторичный продукт производства зерна, употребление которого не даст нам потолстеть. От того что мы едим отруби правильно поправиться просто невозможно.

Какой состав у отрубей

В состав отрубей, т.е. оболочки зерна, входят углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Но больше половины своего состава отруби содержат в себе грубые волокна или клетчатку.

      • Вещества: зола, крахмал, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, протеин, вода, пищевые волокна,
      • Витамины: PP, B1, B2, E,
      • Минералы: селен и магний, калий и цинк, железо и фосфор, натрий и кальций, хром и медь.

Отруби – зачем нужны и в чем польза

Кажется, что отруби – это просто мусор, отработанный материал. Но не все так просто. Отруби – это очень ценный продукт питания, как для здоровых людей, так и для тех, кто хочет поправить свое здоровье.

В состав продукта, который называется отруби, входит достаточное количество пищевых волокон или клетчатки, а так же углеводов, полиненасыщенных жиров, белка и протеина. Витамины, микроэлементы, входящие в отруби тоже очень ценны. Поэтому отруби внесены в состав диетических продуктов . Отруби хорошо насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность .

В отрубях содержится бета-глюкан. Полисахарид бета-глюкан имеет способность в нашем кишечнике связывать между собой жирные кислоты и, таким образом, довольно ощутимоснижать уровень холестерина . Значит, можно сделать вывод, что отруби помогают чистить сосуды крови.

В составе отрубей много микроэлемента селена. Селен в соединении с витаминомE принимает участие во всех процессах окисления нашего организма и всегда участвует в синтезе клеток ДНК. Селена в отрубях достаточно. И это хорошо, ведь без него организм человека не может быть здоровым. Чемпионом по содержанию селена являются пшеничные отруби.

Для страдающих сахарным диабетом отруби очень полезны. Ведь если добавлять отруби к пище, то это позволит изменить гликемический индекс фактически любого продукта, снижая его число. Отруби для больных сахарным диабетом – это способ расширить меню в питании. А для тех, кто находится в состоянии преддиабета. это хорошая профилактика.

При регулярном употреблении отрубей вместе с пищей не только уменьшается сахар крови, но и улучшается обмен веществ , а также укрепляется иммунитет .

Отруби – это основной источник клетчатки – грубых волокон и микроэлементов. Эта шелуха от зерен, как щетка, убирает все лишнее в нашем организме, помогает перистальтике кишечника и с легкостью справляется с запорами .

Отруби абсорбируют на себя очень многотоксинов . накопленных в нашем организме в результате жизнедеятельности. Это достаточно грубые волокна, они не перевариваются организмом и не всасываются. Они просто разбухают внутри кишечника и как обычная щетка его очищают, и как губка впитывают лишнюю воду. жиры и токсины.

Благодаря регулярному употреблению отрубей с пищей полезная микрофлора кишечника увеличивает свой рост . потому что есть достаточное количество клетчатки и ей ни что не мешает размножаться и хорошо выполнять свои задачи. Например, при лечении дисбактериоза в диетическое питание включаются блюда с добавлением отрубей.

При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Ведь волосы, ногти и кожа имеют более ухоженный вид. А это возможно благодаря введению в рацион питания отрубей.

Отруби – это естественный блокатор калорий, благодаря которому можно регулировать свой вес . Этот продукт дает чувство насыщения. Ведь отруби, попадая в желудок, там разбухают и нам кажется, что мы уже сыты.

Но нужно помнить, что без дополнительной физической нагрузки, употребляя отруби для похудения. добиться результата будет трудно.

Отруби – это не панацея для похудения, а только составляющая комплекса мер по снижению веса.

Кому нужно есть отруби

Всем здоровым людям для поддержания и нормализации веса и для профилактики заболеваний, особенно рака толстой кишки. Отруби это часть здорового питания.

А также страдающим:

  • сахарным диабетом
  • атеросклерозом
  • гипертонической болезнью
  • нарушениями функции желудочно-кишечного тракта
  • дискинезией желчных путей
  • атонией желчного пузыря (при застое желчи)
  • язвой желудка и ДПК в стадии ремиссии
  • запорами
  • ожирением
  • кожными заболеваниями
  • заболеваниями мочевыводящих путей и почек
  • простатитом
  • снижением иммунитета
  • инфекционными заболеваниями, особенно вирусными и простудными
  • аллергией

Где можно найти отруби

Отруби можно приобрести в аптеках и супермаркетах среди диабетических продуктов и диетического питания. А так же на рынке.

Нужно помнить, что экология нарушена и загрязнена, поэтому, чтобы уменьшить влияние токсинов и других вредных веществ на организм отруби нужно максимально обеззараживать. Для этого можно использовать воду, замачивая отруби и потом ее, сливая. Также духовку, а иногда и микроволновку, но при этом часть витаминов может потерять свои свойства.

Можно ли давать отруби детям

Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта детям только после 3 лет жизни можно давать отруби и только после того, как их предварительно замочили в воде. Употребляют отруби вместе с основной пищей.

Осторожно! Отруби – вред!

Переизбыток отрубей в питании – это нехорошо. В большом количестве отруби есть нельзя, потому что быстрое выведение пищи, которое происходит из-за действия отрубей, лишает наш организм многих полезных питательных веществ, они просто могут не успеть всосаться в организм.

Это неизбежно может вызвать колики, вздутие и тяжесть живота, задержку стула и поносы, а также нарушить баланс микроэлементов и витаминов внутри организма.

Нельзя есть отруби без тепловой обработки. В оболочке зерна, которая при переработке превращается в отруби есть вещество, которое человеком не усваивается и при частом употреблении может просто стать токсичным. Магазинные и аптечные отруби уже прошли такую обработку, а вот рассыпные отруби с рынка – нет.

Людям, которые принимают лекарственные средства, нужно знать, что отруби – это абсорбент. Их действие на лекарства такие же, как у активированного угля. Они могут как снизить эффект препарата, так и свести его вовсе на нет. Поэтому, если вы принимаете лекарства во время еды, то посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять отруби и когда.

Противопоказания для употребления отрубей в пищу

Больным с язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита отруби могут принести вред. Ведь их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби даже показаны для диетического питания.

Как выбрать отруби

Качественные отруби должны быть сухими, не иметь ни вкуса, ни запаха. Обычно отруби рассыпчатые, но сейчас они все чаще продаются сформованными в гранулированные шарики или кубики.

Оценить качество отрубей можно по таким критериям:

  • понюхать – имеют или нет отруби запах плесени,
  • попробовать – не должно быть горьких вкусовых примесей, потому что это все-таки продукт переработки зерна с начальным содержанием в нем дрожжей
  • на цвет отруби обычно серо-коричневые

Как хранить отруби

Отруби нужно хранить в герметических банках, плотно закрытых, в темном и достаточно сухом месте. Правильно когда отруби продаются в герметичных упаковках.

Как есть отруби

Отруби – это всегда добавка к пище . Как отдельный продукт отруби лучше не есть. Ведь если мы едим их сухими, то в процессе переваривания в желудке и прохождения по кишечнику они не успевают выполнять все свои благотворные функции.

Перед тем как отруби съесть, их нужно замочить, залив на полчаса водой. Затем воду обязательно нужно слить, а разбухшие отруби добавить в блюдо. Например, обычная гречневая каша с луковой пассеровкой, в которую добавили замоченные в воде отруби.

Многие диетологи рекомендуют употреблять отруби с утра. Например, столовую ложку отрубей можно смешать со стаканом любого напитка, дать постоять и выпить.

Отруби обычно добавляют в каши, салаты, супы, котлеты. Добавляя отруби в муку, мы делаем выпечку полезной.

Употреблять отруби можно не больше 30 граммов в сутки.

Лечение отрубями

Начинать лечение отрубями нужно с небольших доз: не больше 1 или 2 чайных ложек в день в продолжение одной недели, постепенно доведя до суточной нормы – 30 гр.

Во время еды отрубей организму нужно больше воды, чем обычно. Поэтому если вы употребляете отруби сухими, то обязательно запивайте их водой.

Лечение отрубями проводите циклами:

  1. 10-12 дней: Одну чайную ложку отрубей нужно развести в половинке стакана горячей кипяченой воды. Дать настояться. Процедить, воду слить. Съесть эту порцию, разделив на три части, в дневное время.
  2. 2 недели: Две столовые ложки с отрубями залейте половинкой стакана такой же воды. Полученную кашицу тоже нужно съесть за три раза.
  3. 2 месяца: Две чайные ложки, но уже сухих отрубей используйте во время еды, добавляя как приправу в различные блюда в течение дня.

Как вы поняли, во всем важна умеренность. Да, отруби, действительно, полезны, но их переизбыток приносит вред. Поэтому подходите к любым нововведениям в вашей жизни разумно и постепенно. Здоровья вам!

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Да, отруби совсем некалорийны, всего лишь 114 Ккал в 100 граммах, а 100 грамм у меня весьма приличный такой пакетик, поди его еще съешь! А жирную пищу лучше избегать.

Отруби добавляю в супы-пюре, люблю смешивать их с ряженкой или кефиром — получается вкусно, да еще и полезно.

И недавно столкнулась с информацией, что отруби являются отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Отруби прекрасный диетический продукт. Постоянно употребляю их в пищу, выпекаю хлеб с добавлением отрубей. Посмотрите как это делать у меня на сайте http:// irenko.ru

Отруби польза и вред

Источник: http://razvitielife.ru/bolezni-u-detej/lechenie/3980-otrubi-dlya-detej-pri-zaporakh-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat

Мамино счастье
Добавить комментарий