Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме арбуз?
  2. Арбуз при грудном вскармливании
  3. Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?
  4. Арбуз при лактации
  5. Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?
  6. Пробуем арбуз при грудном вскармливании
  7. Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании – узнай подробно!
  8. Полезный состав арбуза
  9. Вред от арбуза
  10. Как выбрать хороший арбуз
  11. Способы проверки безопасности плодов
  12. Количество потребления арбуза при лактации
  13. — Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
  14. Можно ли кормящей маме арбуз
  15. В чем опасность арбуза в период лактации?
  16. Польза арбуза при лактации
  17. Правила употребления арбуза при лактации
  18. Можно ли арбуз при грудном вскармливании
  19. Почему сладкая мякоть полезна
  20. В чём кроется опасность
  21. Когда можно
  22. Правило безопасности
  23. Стоит ли есть арбуз при грудном вскармливании, маме новорожденного?
  24. Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью
  25. Польза и вред для кормящей мамы и грудничка
  26. Когда не стоит кушать арбуз
  27. Как выбирать арбуз
  28. Можно ли кушать есть арбуз при грудном вскармливании
  29. Польза арбуза для кормящей мамы
  30. Внимание: при ГВ возможен диатез у ребенка
  31. Осторожно: нитраты
  32. Как уберечься кормящей матери
  33. Так всё же, можно ли кормящей маме арбуз
  34. Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
  35. Польза
  36. Как выбрать чистый от химии и спелый арбуз?
  37. Как ввести арбуз в рацион кормящей матери, не подвергая опасности ребёнка?
  38. А как быть с дыней?

Можно ли кормящей маме арбуз?

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного

При кормлении грудью молодые мамы существенно ограничивают свой рацион, исключая из него потенциально опасные продукты, которые, по их мнению, могли бы навредить ребенку.

В конце лета и осенью возникает вопрос — можно ли кормящей маме арбуз, ведь их так много продается на рынках и в магазинах?

Арбуз при грудном вскармливании

Можно ли кушать арбуз кормящей маме – этот вопрос беспокоит многих женщин, и зачастую от его употребления многие женщины неоправданно отказываются. Но, в реальности арбуз во время лактации вполне можно употреблять, ведь он очень вкусный и полезный.

По мнению многих специалистов, арбузы относят к диетическим низкокалорийным продуктам, которыми можно лакомиться в подходящий сезон.

Этот продукт большей частью состоит из водянистой мякоти, за счет которой осуществляется промывание всего организма.

При помощи арбузов можно легко очищать организм от избытка солей, токсинов и шлаков, которые копятся внутри клеток и вокруг них.

Именно за счет выведения шлаков и токсинов улучшается самочувствие и состояние здоровья при правильном употреблении арбузов. Кроме того, арбузы обладают мочегонными эффектами, что позволяет избавляться от отеков и очищать почки.

Однако, если чрезмерно увлекаться употреблением арбузов, это может повышать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на работу почек и пищеварительной системы.

Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?

Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.

Запрещено будет употреблять арбузы женщинам, имеющим проблемы с почками – при острых воспалительных процессах, при наличии камней и песка в почках, при наличии нарушенного оттока мочи или при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, колиты, энтериты).

Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.

Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.

Арбуз при лактации

Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.

Помимо того, что он вкусный и сочный, для тех женщин, кто имеет проблемы с понижением гемоглобина после родов, арбуз будет еще и полезным.

Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.

Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.

Арбузы содержат много фолиевой кислоты, каротина, пантотеновой кислоты и витаминов.

Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов. За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?

Арбузы для кормящих мам являются ценным продуктами, но торопиться с введением их в питание не стоит. Не рекомендовано употреблять первые, ранние арбузы, только появившиеся на рынках.

Зачастую, летние ранние сорта арбузов выращивают с применением нитратов. Это может приводить к отравлению как самой мамы, так и ее малыша. Поэтому, оставьте период лакомства арбузами на конец лета и осень, хотя и в этот период можно купить опасный арбуз, но шансы на это намного ниже.

Можно ли при кормлении грудью употреблять арбуз? Вполне, только стоит выбрать его правильно.

Нужно прежде всего, обратить внимание на то, какой расцветки плод, он должен быть ярким, со светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными. Также можно простым способом проверить арбуз и на наличие в нем нитратов.

Нужно отрезать небольшой кусок мякоти и поместить его в стакан с чистой водой. Если через несколько минут вода станет мутной и белесой, как будто с молоком, это будут указывать на наличие нитратов в плоде, стоит отказаться от употребления такого арбуза кормящей маме.

Также не стоит есть недозрелую мякоть около корки, именно там особо концентрируются нитраты.

Пробуем арбуз при грудном вскармливании

Однозначно запрещать или разрешать арбуз при грудном вскармливании врачи не спешат, они указывают на то, что необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Хотя арбузы не относят к высоко аллергенным продуктам, но они могут вызвать индивидуальную непереносимость их у некоторых малышей. Если при употреблении арбуза мамой у малыша проявились реакции на коже – однозначно, от него стоит отказаться.

Также зачастую связывают арбуз при грудном вскармливании и колики. У некоторых детей при употреблении мамой арбуза могут возникать вздутие живота и сильные газики, колики, что также может быть причиной отказа от употребления этого продукта.

Помимо этого, за счет обилия жидкости в этом плоде, может меняться состав молока и его качество, что приведет к капризам малыша и отказу его от груди.

Поэтому, стоит пробовать арбуз небольшими порциями и в утреннее время, чтобы можно было отследить на него реакцию со стороны ребенка.

Если малыш ведет себя вполне привычно, у него нет расстройства стула, сыпи на коже и беспокойства, можно смело употреблять арбуз, но не переедая.

Не стоит при грудном вскармливании есть арбуз с хлебом или другими продуктами, это может повысить риски колик у младенца.

Источник: http://www.mapapama.ru/children/gv/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании – узнай подробно!

Арбузы отличаются не только приятным вкусом, но и высоким содержанием полезных микроэлементов и фолиевой кислоты. Благодаря этому, арбузы рекомендуется употреблять беременным, но только в разумных пределах. А вот кормящие женщины к этой чудесной ягоде относятся с опаской, ведь бытует мнение, что у грудного ребенка арбузы провоцируют вздутия, аллергию и колики. Так ли это на самом деле?

Полезный состав арбуза

На первый взгляд, арбуз состоит из воды и сахара, поэтому многие считают его хоть и вкусным, но бесполезным лакомством.

Это мнение ошибочно, поскольку помимо этих двух компонентов ягода содержит глюкозу и фруктозу, пектин, витамины и микроэлементы, фолиевую кислоту.

Даже в самом сладком арбузе калорийность не превышает 25 калорий на 100 грамм мякоти, и употреблять его можно при избыточном весе. Пектины нормализуют пищеварение, фолиевая кислота поддерживает нервную систему и предотвращает анемию.

В одной арбузной дольке содержится половина дневной нормы витамина С, который способствует переработке вредных нитратов в безопасные соединения и ускоряет их выведение из организма. витамина А в ягоде тоже достаточно высокое, поэтому бесполезным назвать арбуз никак нельзя. Кроме того, он отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Вред от арбуза

Важно учесть, что полезными свойствами обладают только те арбузы, которые выращивались на чистой почве, без химических обработок и удобрений. Арбузы имеют свойство впитывать из почвы опасные нитраты, являющиеся основным компонентом многих удобрений.

Химическая обработка растений ускоряет их рост и созревание, придает привлекательный цвет мякоти, но при этом способствует скоплению вредных соединений в плодах. При употреблении таких арбузов можно получить расстройство желудка и серьезный сбой пищеварительной системы.

А еще нитраты легко проникают в грудное молоко и через него отравляют организм малыша, еще не готовый к подобной нагрузке на внутренние органы.

Второй по значимости недостаток арбуза в том, что его ярко-красная мякоть может вызывать аллергию. Вообще-то, арбуз относится к слабым аллергенам, но есть процент людей, организм которых эту ягоду не переносит.

Если кормящая женщина съела кусочек арбуза, и у малыша появились высыпания, нужно отказаться от такого лакомства хотя бы на время.

Это не обязательно признак аллергии, возможно, диатез появился из-за несформированного иммунитета, но рисковать нельзя.

Также не рекомендуются арбузы тем мамочкам, у кого проблемы с почками или мочеполовой системой, ведь употребление сочных ягод в несколько раз увеличивает нагрузку на эти органы. При поносах и колитах также не стоит лакомиться арбузом, чтобы не усугублять состояние.

Как выбрать хороший арбуз

Арбузы появляются в продаже уже в начале июля, хотя нормальный срок их созревания припадает на середину августа-сентябрь.

Ранние арбузы почти наверняка имеют повышенную норму нитратов, и пользы здоровью не принесут. Как бы вам ни хотелось полакомиться, подождите арбузного сезона, когда плоды наиболее дешевые и натуральные.

Также не стоит покупать слишком большие плоды – возможно, на их рост повлияли химические обработки.

Итак, чтобы выбрать действительно хороший арбуз, внимательно осмотрите предложенные плоды и обратите внимание на следующие признаки:

  • средние размеры (3-6 кг);
  • контрастные полоски и очень выраженное желтое пятно на боку;
  • твердая плотная кожура без повреждений;
  • слегка подсохший хвостик.

Если отсутствует желтое пятно, а при вырезании кусочка кожуры видна красная мякоть, значит, арбузы созревали под пленкой, а не в природных условиях на поле. При таком созревании в плодах обязательно содержится много вредных соединений.

Если хвостик слишком сухой, это свидетельствует о том, что хранился арбуз долгое время, и процент витаминов успел заметно упасть, а содержание нитратов вырасти.

Сквозь повреждения на кожуре в мякоть попадают различные микроорганизмы, что также полезности продукту не добавляет.

Способы проверки безопасности плодов

Сейчас в продаже имеются портативные анализаторы – электронные приборы, показывающие уровень нитратов и нитритов в продуктах питания, а также специальные тест-полоски, которые вполне подходят проверки арбузов. Это самый удобный способ определения безопасности плодов: если показания превышают 100 мк на 1 кг, кормящей женщине употреблять такой арбуз нежелательно.

При отсутствии прибора можно проверить арбуз другим способом: берут стеклянную банку, наливают в нее воды из-под крана и бросают туда небольшой кусочек арбуза вместе с кожицей. После этого воду нужно немного размешать; если арбуз натуральный, вода останется прозрачной, а вот помутнение свидетельствует о высоком содержании нитратов.

Количество потребления арбуза при лактации

Даже при условии, что арбузы самого хорошего качества, и аллергии ни у мамы, ни у ребенка на них нет, употреблять их много в период вскармливания нельзя.

Во-первых, в 2 килограммах мякоти содержится дневная норма нитратов, и превышение этой нормы нанесет вред организму; во вторых, сильно возрастает нагрузка на почки и мочеполовую систему, которая и так ослаблена после родов. Разумеется, организмы у всех разные, и норма потребления продуктов зависит от индивидуальных факторов.

Одни в период лактации могут съедать 2-3 килограмма арбузной мякоти без всяких последствий, другие после 2 кусочков наблюдают высыпания у малыша и расстройство желудка.

Чтобы избежать неприятных последствий, начинайте есть арбузы, когда малышу будет 3-4 месяца, не раньше.

Сначала попробуйте съесть один кусочек и внимательно понаблюдайте за реакцией детского организма; если появился диатез или рези в животике, об арбузах придется забыть, пока иммунитет малыша не окрепнет.

Учтите, что в отдельных случаях высыпания могут появиться не сразу; аллергены накапливаются в организме определенное время и только потом дают реакцию. Так что лучше перестраховаться и не злоупотреблять этим летним лакомством.

Пищевая ценность арбуза

Компоненты арбузной мякотиКоличество в 100 г продукта
Калорийность30 ккал
Пищевые волокна0,4 г
Вода91,45 г
Моносахариды6,2 г
Углеводы7,15 г
Жиры0,15 г
Белки0,61 г
Зола0,25 г
Насыщенные кислоты0,016 г

— Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

  • Екатерина Пильникова
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-est-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме арбуз

статьи:

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм новорожденного и его мамы, в чем опасность употребления этого плода? На эти вопросы даст ответ данная статья.

В чем опасность арбуза в период лактации?

Арбуз способен накапливать в себе большое количество нитратов, которые вредят здоровью человека и вызывают сильнейшие отравления. Соединения азота растение получает не только если его брызгать в процессе роста.

Даже если выращивать арбуз без использования химических стимуляторов роста, то растение может впитать в себя нитраты из почвы, на которой он растет.

Однако открытый грунт редко содержит высокое количество соединений азотов, поэтому в основном арбузы, выращенные без стимуляторов роста, не содержат опасный уровень патогенных веществ. В окружающей среде азотные соединения содержатся везде, и даже в человеческом организме (нитраты участвуют в синтезе белков).

Однако их количество очень низкое, чтобы спровоцировать отравление. Если же уровень соединений азота вырастает в разы, то нитраты превращаются в патогенные нитрины, вызывающие сильные отравления. Патогенные вещества проникают в грудное молоко и таким путем попадают в неокрепший организм малыша.

Кормящие мамы должны знать, что проникшие и арбуза нитраты приводят к расстройству работы органов пищеварения, возникновение аллергической реакции, рвоте и плохому самочувствию крохи.
При первых симптомах нитратного отравления у крохи или его мамы следует немедленно обратиться к квалифицированному доктору.

Польза арбуза при лактации

С другой стороны, данный плод, выращенный без добавления нитратов и на чистой почве, является вкусным и полезным десертом. В чем же состоит его польза? Малоизвестным фактом является то, что арбуз богат на сахарозу, однако это не тот сахар, который содержится в конфетах, тортах и десертных блюдах.

Это вещество, в отличие от привычного нам сахара, не вызывает процессов брожения в кишечнике и его вздутие. Данный плод обладает большим количеством сахарозы, фруктозы и глюкозы. Благодаря этому арбуз очень сладкий, но низкокалорийный (в 100 г плода всего лишь 25 калорий).

Помимо этих веществ в арбузе содержится большое количество пектинов, фолиевой кислоты и микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Также стоит отметить что в двух кусках арбуза содержится дневная норма витаминов А и С.

Такой богатый витаминный состав помогает вывести токсические вещества из организма. При этом данный плод крайне редко вызывает проявления аллергической реакции. Один запах арбуза способен положительно отразиться на настроении женщины.

Небольшое количество съеденного лакомства подарит кормящей маме положительные эмоции, которыми она поделится с малышом. Как правильно употреблять арбуз в период грудного вскармливания?

Правила употребления арбуза при лактации

Кормящая мама может позволить себе скушать арбуз при грудном вскармливании, однако при этом она должна соблюдать простые меры предосторожности. Если нет возможности включать в рацион самостоятельно выращенный арбуз, то при выборе плода в торговой точке нужно быть особо внимательным.

Если мама малыша до года не уверена в качестве покупаемого арбуза, то лучше отказаться от включения его в свой рацион. Одним из важных правил покупки безопасного плода является его приобретение в сезон, то есть конец августа-сентябрь. В этот период они не будут дорого стоить, плоды не требуют специальных условий хранения и не содержат высокое количество патогенных веществ.

Естественно, арбуз, приобретенный вначале лета, не может вырасти естественным путем без использования химикатов. Поэтому кормящей маме лучше отказаться от употребления данного плода не в сезон.
Совершать покупку нужно только в проверенных торговых точках, имеющих прочную репутацию и доверие клиентов.

В таких местах продавец может предъявить все необходимые сертификаты качества, что практически невозможно требовать на стихийных рынках. В импровизированных торговых точках невозможно проконтролировать безопасность товара. Хороший качественный арбуз должен иметь средние размеры, контрастные яркие полоски и выраженное желтое пятно сбоку.

Такая желтая метка является подтверждением естественного способа созревания на бахче. Также во время выбора хорошего плода следует обратить внимание на сухость кончика. Если он пересушен, то это свидетельствует о длительном хранении арбуза, а это значит, что в нем вырос уровень нитратов, и снизилось содержание полезных витаминов и микроэлементов.

Не рекомендуется разрезать арбуз на пробу, так как в разрезанное место могут попасть патогенные микробы, что чревато пищевым отравлением. В идеале кормящей маме нужно проверить содержание нитратов в арбузе с помощью специального электронного анализатора. Этот прибор показывает уровень нитратов и нитритов в некоторых продуктах.

За отсутствием такового можно использовать тест-полоски, но они показывают приблизительный результат. Если содержание нитратов в арбузе превышает по грубым оценкам 100 мг на 1 кг, есть такой продукт кормящей маме не стоит.

Тем не менее, два килограмма арбузной мякоти для кормящей мамы могут составить уже суточную дозу нитратов, поэтому вполне безопасно съесть 3-4 кусочка средних размеров, чтобы не опасаться за превышение положенной нормы. Беременные и кормящие женщины обладают повышенной чувствительностью.

Благодаря этой особенности системы анализаторов призвана защищать женщину и ее ребенка от вредного влияния патогенных веществ. В арбузе может содержаться высокий уровень нитратов, но если правильно выбирать, то можно купить качественный плод, который будет вкусным и полезным. В первый месяц после родов маме лучше воздержаться от употребления арбуза, так как пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла. В дальнейшем можно включать этот плод в рацион лактирующей мамы, но только в том случае, если это качественный плод.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/825/breast-feeding-Mozhno-li-kormyashchey-mame-arbuz/

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Арбуз и дыня – любимые многими ароматные плоды, которые ассоциируются с окончанием лета. Арбуз прекрасно освежает в летнюю жару и, кроме того, что является сладким самостоятельным угощением.

Его мякоть используют для приготовления десертов, из семян можно выжать масло, а корочки подходят для приготовления цукатов и варенья. Также сладкий плод солят и едят в консервированном виде.

Остаётся понять, можно ли кормящей маме арбуз и какие правила необходимо соблюдать при его употреблении.

Почему сладкая мякоть полезна

  • Не секрет, что кормящим мамам необходимо употреблять достаточное количество жидкости для поддержания процесса грудного вскармливания и выработки необходимого количества молока. А так как этот плод содержит значительное количество воды – это хороший способ пополнения недостатка жидкости при гв. Кроме того, арбуз при кормлении грудью может быть разрешен врачом в качестве мочегонного средства при отеках или при заболеваниях почек.
  • Есть арбуз кормящей мамочке полезно после курса приёма антибиотиков, ведь сбалансированный состав его сока помогает очищать печень от токсических соединений.
  • Есть арбуз полезно при запорах, так как сочная мякоть, содержащая значительное количество клетчатки, усиливает перистальтику кишечника.
  • Мякоть плодов обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Полосатая ягода содержит ликопен, обладающий антиоксидантным влиянием на организм человека. Это вещество сохраняется при непродолжительном хранении в холодильнике (48 часов).
  • Кушать арбуз кормящей матери полезно в период послеродовой депрессии, ведь компоненты его мякоти содержат минералы (магний), которые могут выступать в роли природных антидепрессантов благотворно влияя также и на нервную систему.
  • Есть арбуз полезно беременным женщинам, ведь он содержит фолиевую кислоту. Этот компонент контролирует формирование нервной системы крохи. Фолиевая кислота также положительно воздействует на деятельность мозга: улучшает память, внимание.

В чём кроется опасность

Употреблять арбузы во время грудного вскармливания нужно с особой осторожностью.

Связано данное предостережение с особыми свойствами ягод накапливать азотистые соединения (нитраты), которые способны попадать в кровоток матери, а соответственно, проникают и в грудное молоко.

Нитраты, попадая в желудок и там преобразовываясь под действием местной флоры в канцерогены – опасные соединения, способные вызывать расстройства желудка и отравления даже у взрослого человека, не говоря уже о незрелых организмах грудничков, и особенно новорожденных деток.

Арбузы достаточно опасны во время грудного вскармливания также из-за использования химических веществ и красителей, которые применяют для придания яркого красного оттенка ещё недозрелым плодам. Также так называемые, «уколотые» арбузы, опасны веществами, которые добавляют в мякоть для стимуляции созревания.

Именно с таким огромным количеством химических компонентов, содержащихся в плоде, связана и его высокая аллергенность, которую обязательно нужно учитывать кормящей матери, которая хочет употреблять арбуз.

Ещё один факт, влияющий на репутацию ягоды, как высокоаллергенного плода, заключается в пыльце растения амброзии, которая часто скапливается на его поверхности и не поддаётся удалению полностью даже после тщательного мытья и, соответственно, попадает в пищу. Амброзия произрастает в одном климатическом поясе с арбузами и дынями и распространяет пыльцу на большие расстояния и, попадая в ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Если новорожденного беспокоят кишечные колики, сочная мякоть плодов кормящей маме также не рекомендован. Самая крупная полосатая ягода может вызывать повышенное брожение в кишечнике, особенно если женщина употребляет его вместе с другими продуктами.

Когда можно

Арбуз при лактации в первый месяц после рождения малыша однозначно пробовать не следует, даже если у крохи нет предрасположенности к аллергии или проблем с животиком. Можно есть высокоаллергенную ягоду или нет – может определить врач исходя из особенностей работы ЖКТ крохи и его склонности к аллергическим проявлениям.

Обычно арбузы, также как и другие высокоаллергенные продукты, кормящей маме разрешается употреблять после 4–6 месяца. Впервые кормящая мама может съесть один небольшой кусочек мякоти. При этом необходимо проследить возможную негативную реакцию у малыша после кормления грудным молоком. Когда аллергических реакций не последовало – маме можно есть плод, постепенно увеличивая порции.

Правило безопасности

Как оказалось, столь полезный и ароматный плод таит в себе определённую опасность и может нанести вред не только новорождённому, но и самой маме. Для того чтобы полезное лакомство принесло только пользу и положительные эмоции стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Покупаем плоды только в разгар сезона (конец августа – начало сентября). Лучший вариант – ягодка из собственного огорода.
  • Отдаём предпочтение торговым точкам с хорошей репутацией. Не стоит запасаться ягодками возле магистралей.
  • Выбираем только спелые плоды с сухими хвостиками, жёлтыми бочками и выраженным полосатым рисунком. Звонкое звучание после постукивания по кожице – признак спелого плода.
  • Нельзя покупать разрезанные плоды или ягоды с поврежденной кожурой.
  • О содержании в ягоде красителей и нитратов свидетельствует окрашивание воды в красный цвет, если опустить в неё кусочек мякоти.
  • Стоит помнить, что концентрация нитратов выше в области возле кожуры. Чем ближе к центру – тем меньше их количество.
  • При пиелонефрите, диарее, колитах, сахарном диабете, мочекаменной болезни употреблять арбуз не рекомендуется.
  • Не стоит хранить остатки ягоды в холодильнике более двух суток.
  • Употребляйте сочную мякоть между приёмами пищи, а не в качестве десерта.
  • Доктор Комаровский считает, что нельзя доверять полностью поставщикам арбузов. Лучший способ – «испытать» полосатую ягоду на взрослых членах семьи, а затем потчевать лакомством молодую маму и детей.

Соблюдая перечисленные рекомендации, сочный арбуз станет для молодой мамы лишь предметом наслаждения, не влияя при этом на самочувствие грудничка.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Стоит ли есть арбуз при грудном вскармливании, маме новорожденного?

В первое время после рождения ребенка и в момент вскармливания грудью, женщине нужно внимательно следить за тем, что она употребляет в пищу, особенно в первый месяц жизни грудничка.

Есть арбузы молодая мама просто обязана. В них, как и в дынях, содержится множество полезных для организма веществ. Если женщина не уверена, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц, то лучше всего перестраховаться и подождать.

При грудном кормлении новорожденный вместе с молоком получает множество питательных веществ, которые помогают ему развиваться. Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц нужно временно исключить или употреблять очень осторожно. Это связано с тем, что он является большим аллергеном.

Для того, чтобы ответь на вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии. Только после этого мама может кушать арбуз даже во время грудного вскармливания.

Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью

Арбуз при грудном вскармливании можно или нет? По этому поводу ведется множество споров. Во время лактации все вещества, попадающие в организм матери, со временем передаются ребенку.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании – можно, но для этого нужно выбирать только качественные плоды. Перед употреблением арбуза при грудном вскармливании его нужно тщательно помыть.

Кроме этого, врачи рекомендуют:

  • покупать только в проверенных магазинах. Избегать палаток вдоль автомагистралей и оживленных улиц;
  • избегать раннего урожая. Именно в нем обычно содержится множество нитратов, влияющих на саму ягоду, ускоряющих его созревание. Употребление такого продукта чревато пищевым отравлением;
  • давать возможность домочадцам первыми попробовать. При отсутствии негативных реакций мама может съесть небольшой кусочек, после чего проверить реакцию собственного организма. Если она будет положительной, то можно смело съесть еще несколько долек;
  • не употреблять продукт после плотного приема пищи. Это может вызвать эффект брожения, что негативно скажется не только на маме, но и на крохе.

Любая еда должна употребляться в меру. Даже при отсутствии реакций не стоит злоупотреблять, съедая за раз больше 3 долек.

Можно ли есть арбуз маме во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно, ориентируясь на состояние своего организма. Однако, врачи не рекомендуют есть его до 4 месяцев.

Если после кормления у ребенка появилась сыпь, покраснения, колики, другие неприятные последствия, то от него стоит отказаться на некоторое время.

Польза и вред для кормящей мамы и грудничка

Этот плод известен своим вкусом и содержащимися в нем полезными веществами, которые способны обогатить весь организм, улучшить его работу. Он включает в себя:

  • различные витамины, например, витамин C, нужный для укрепления иммунитета. Кроме этого, он способствует скорейшему выведению всех нитратов, что так необходимо при лактации;
  • магний, кальций. Способствуют быстрому процессу восстановления после рождения малыша;
  • железо. Активно участвует в процессе предотвращения развития анемии;
  • фолиевая кислота, которая так необходима для нормального развития малыша не только в утробе матери, но и после рождения. Также она помогает поддерживать кожу женщины в нормальном состоянии, улучшает сон.

Кроме этого, считается, что вещества, входящие в состав плода, увеличивают количество молока, замедляют процесс старения, предотвращают появление новообразований. Также он способствует быстрому выведению токсинов из организма благодаря мочегонному свойству.

Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.

Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:

  • является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
  • при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
  • некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.

Если после употребления ягоды наблюдаются первые симптомы отравления, то нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Когда не стоит кушать арбуз

Лучше всего перестраховаться, отказавшись от этого продукта до того момента, пока пищеварительная система малыша не укрепиться.

Кроме этого, плод полностью противопоказан женщинам с:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями почек, во время которых невозможен нормальный отток мочи из организма;
  • камнями или песком в почках.

Это связано с тем, что этот продукт является большим мочегонным средством, что может усугубить состояние женщины из-за невозможности почек нормально функционировать, выводить повышенный объем мочи. Также ягода способна вызывать процессы брожения, что негативно скажется на пищеварении.

Для полной уверенности, можно ли арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, лучше всего обратиться к врачу. Именно он после полного осмотра крохи сможет дать точные указания по способу, количеству приема этой ягоды.

Как выбирать арбуз

Только правильно выбранная ягода может принести пользу организму. Лучше всего производить покупку в конце августа или начале сентября. Это именно то время, когда ягоды полностью созревают, насыщаются всеми необходимыми микроэлементами, приобретают приятный, сладковатый вкус.

При выборе продукта, нужно:

  • обращать внимание на место продажи. Покупки лучше всего осуществлять только в магазинах или у продавцов, имеющих сертификат, указывающий на качество продукции;
  • избегать ягод, продающихся в палатках вдоль дорог или сложенных прямо на земле. На них оседает множество вредных веществ, которые иногда невозможно убрать даже после тщательного мытья;
  • выбирать ягоды весом около 5 килограмм, среднего размера. Этот вес больше всего соответствует естественному. Если он будет значительно больше, то это свидетельствует о том, что при его выращивании использовались различные удобрения, нитраты. Если меньше, то велик риск купить, до конца несозревший экземпляр, мало обогащенный витаминами, микроэлементами, так необходимыми женщине;
  • избегать надрезанных экземпляров или с трещинами. Через них могут проникать вредные вещества, болезнетворные инфекции;
  • обходить стороной вялые, мягкие плоды. Это свидетельствует о том, что они уже достаточно большой период лежат и могли испортиться;
  • выбирать плоды только с темно-зелеными полосками без повреждений;
  • обращать внимание на хвостик. Он должен быть сухим, но в меру (слишком сухой хвостик говорит о долгом хранении);
  • выбирать экземпляры с желтоватым пятном с одной стороны. Это указывает на то, что ягода выращивалась при солнечном свете на земле;
  • внимательно смотреть на мякоть. Она должна иметь неоднородный цвет и тонкие белые прожилки. Если прожилки будут желтыми, то от употребления такого продукта стоит отказаться.

Если при выборе ягоды возникли какие-либо сомнения, то от ее покупки стоит воздержаться.

Чтобы точно узнать, можно тот или иной продукт кушать маме в период лактации, лучше всего посоветоваться с врачом. Именно он сможет дать точный ответ, основываясь на состоянии здоровья ребенка.

Источник: https://kinders.online/gv/mozhno-li-arbuz-pri-gv.html

Можно ли кушать есть арбуз при грудном вскармливании

Конец лета — замечательная пора, когда можно насладиться многими фруктами и бахчевыми культурами, недоступными в другое время года.

Можно ли арбуз кормящим мамам — такой вопрос часто обсуждают в семьях, где есть маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании и родители переживают за здоровье своих чад. Ведь употребление необычайно вкусных и полезных плодов может оказаться не только не желательным, но и опасным для ребенка в этот период.

Польза арбуза для кормящей мамы

Среди продуктов, вызывающих особенно много горячих споров по поводу целесообразности их употребления, арбуз занимает особое место. Итак, попробуем выяснить: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании.

Арбузы, появляющиеся в продаже во второй половине лета, содержат множество полезных веществ, жизненно необходимых и для малыша, и для мамы, которой нужно быстро восстановиться после родов.

Арбузы, вызревшие под щедрым солнцем южных регионов нашей страны, являются источником:

  • Витамина С, укрепляющего иммунную систему.
  • Фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие центральной нервной системы малыша. Кроме того, она способствует увеличению количества молока.
  • Кальция и магния. Они нужны для хорошей работы сердца и сосудов, а еще, они помогут женскому организму быстрее восстановиться после беременности и родов.
  • Пантеноловой кислоты, благоприятно влияющей на пищеварение.
  • Рибофлавина (витамин В2), помогающего защитить сетчатку глаза от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Антиоксидантов.
  • Железа, что весьма важно для профилактики анемии.

Продукт улучшает работу печени и почек, а значит, помогает очистить организм от токсинов и избежать отеков.

Казалось бы, сомнений быть не может, и на вопрос: кушать ли арбуз кормящей маме, можно ответить утвердительно.

Внимание: при ГВ возможен диатез у ребенка

Однако прежде чем завершить обед щедрой порцией спелого арбуза, необходимо учесть, аппетитная ярко — розовая или красная мякоть этого плода может вызвать у ребенка проявления диатеза.

Поэтому, решившись отведать это летнее лакомство, первый раз после родов, ограничьтесь небольшим ломтиком и уж в этот день не пробуйте ничего нового.

Педиатры рекомендуют внимательно понаблюдать за ребенком: если в течение двух часов у малыша не появилось сыпи и покраснения, не болел животик, вопрос о том, можно ли арбуз кормящей матери, в вашем случае решился положительно.

Но, все же, чтобы предотвратить появление колик и вздутия у ребенка, употребляя арбуз при лактации, следует соблюдать некоторые несложные правила:

  • Употребляйте этот продукт не на десерт, а в качестве второго завтрака или полдника.
  • Все хорошо в меру, чтобы и в дальнейшем не было проблем, ограничьтесь двумя ломтиками.

Осторожно: нитраты

К сожалению, сомнения по поводу того, можно ли кормящим есть арбуз, основаны ещё и на том, что этот плод может содержать большое количество нитратов, крайне опасных для здоровья ребенка.

Неужели придется отказаться от лакомства и терпеливо ждать следующего лета? Совсем не обязательно! Чтобы не отказываться от употребления арбуза при грудном вскармливании, воспользуйтесь несложными рекомендациями:

  • Не покупайте ранние арбузы, вероятность наличия в них нитратов особенно высока.
  • Старайтесь выбирать плод средних размеров, с высохшим хвостиком, яркими полосками и желтым пятном — все это признаки арбуза, вызревшего естественным образом.
  • Внешним признаком наличия нитратов являются желтоватый цвет прожилок в мякоти.

Как уберечься кормящей матери

Конечно, можно положиться на удачу и действовать методом проб и ошибок. Но, поскольку речь идет о здоровье вашего крохи, возможно, не лишним будет обзавестись электронным анализатором, который позволит вам выявить опасные примеси и в других плодах, представляющих потенциальную опасность.

Кроме того, чтобы понять, безопасен ли арбуз, можно воспользоваться тест — полосками.

А можно использовать и более доступный метод: поместите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если через пять минут вода станет мутной, такой арбуз при грудном кормлении, есть не стоит.

Есть ещё один совет, адресованный кормящим мамам: прежде чем насладиться разрешенными вам двумя ломтиками этого чудесного плода, подождите, пока его попробует кто-то ещё, если через 2 —3 часа неприятных последствий не будет, можете спокойно есть вашу порцию.

Так всё же, можно ли кормящей маме арбуз

Можно, если:

  • Он куплен в конце августа или в начале сентября.
  • Вы выбрали не только «правильный», но и не поврежденный плод, который вы принесли домой целым, без всяких надрезов.
  • Вы вводите в этот продукт в свой рацион, начиная с небольшого ломтика, не смешивая с другими продуктами.
  • Вы внимательно наблюдаете за реакцией вашего малыша.
  • Вы тем или иным способом убедились, что содержание нитратов не превышает нормы.

Если при выполнении этих условий ваш кроха нормально себя чувствует, вопрос: можно ли арбуз при г.в. лично для вас решен положительно. Кушайте на здоровье!

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-arbuz-kormyashhej-mame.html

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Во время лактации основу здоровой диеты составляют растительные продукты: каши, свежие фрукты, ягоды и овощи. Всеми любимый арбуз — ещё один отличный источник практически всех витаминов, а также доброй трети микро- и макроэлементов.

Но можно ли есть арбуз при грудном вскармливании и как отреагирует на него ещё не окрепший организм младенца? В какое время года эти огромные ягоды максимально полезны и безвредны? Разберёмся же, почему вообще возникает такой вопрос, как выбрать «здоровый» арбуз кормящей маме и включить его в рацион без риска. 

Польза

Эта ягода известна за свою огромную (от 91 до 95%) массовую долю воды. Причём воды чистейшей (если арбуз качественный, выращенный без применения химических удобрений), чего нельзя сказать ни о водопроводной, ни даже о скважинной или родниковой.

Употреблением арбуза можно промыть и вычистить организм от соляных «залежей», окислов тяжёлых металлов, нитратов, радионуклидов, остатков медикаментов и пищевых добавок (эмульгаторов, консервантов, подсластителей, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов) и прочих токсинов — процедура крайне необходимая во время лактации.

Ещё один эффект ягоды — мочегонный — способствует скорейшему выводу излишков жидкости, что устраняет отёки и очищает почки.

Однако к употреблению арбуза следует подходить с осторожностью людям, страдающим от заболеваний почек — если увлечься и есть его без границ, можно создать сильную нагрузку на органы пищеварительной и выделительной систем. 

Зато людям с заниженным гемоглобином (а во время беременности и лактации это обычное дело для многих женщин) есть арбуз не только разрешено, но и показано: высокое содержание железа естественным, безвредным способом восстанавливает уровень гемоглобина до нормы.

Что до витаминного и микро-/макроэлементного состава, то 1 килограмм арбуза содержит:

  • бета-каротин (мощнейший антиоксидант и предшественник витамина А) — 20% суточной нормы:
  • витамин А — 19%;
  • витамин В1 — 27%;
  • витамин В6 — 45%;
  • витамин В9 — 20%;
  • витамин С — 78%;
  • витамин Е — 7%;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — 15%;
  • кальций — 14%;
  • магний — 30%;
  • натрий — 12%;
  • калий — 44%;
  • фосфор — 9%;
  • железо — 56%.

И это всего лишь с 270 ккал в килограмме, благодаря чему арбуз можно есть вдоволь, не переживая в то же время за лишний вес и не ограничивая себя в другой пище. 

Однако польза может идти бок о бок с вредом, если купить арбуз в неподходящее время — в начале и середине лета. Все сорта раннего созревания выращиваются с использованием больших доз нитратов, а некоторые производители вдобавок накачивают недозревшие плоды подсластителями и красителями. Со здоровым питанием и уж тем более ГВ это никак не совместимо.

Как выбрать чистый от химии и спелый арбуз?

Первым делом следует взглянуть на цвет и узор арбуза. «Чистый» плод отличается ярким цветом, тёмно-зелёные полоски отчётливо контрастируют со светло-зелёными или жёлтыми.

Доступный домашний метод проверки арбуза заключается в следующем: ломтик мякоти поместить в стакан с водой и понаблюдать за цветом воды.

Если в течение двух минут она стала розовой или красной, словно от пищевого красителя, есть этот арбуз во время лактации никак нельзя. Натуральный плод сделает воду лишь слегка мутной.

Также помните, что если вы всё-таки решились употребить подозрительный арбуз при грудном вскармливании, то, по крайней мере, избегайте прилегающей к корке светлой мякоти — именно в ней концентрируется большая часть нитратов.

Другие способы проверки:

  • при опускании арбуза в ванну или бочку с водой «нитратная» ягода утонет, а чистая — всплывёт:
  • у натурального арбуза поверхность на срезе несколько бугристая и изрытая; идеально плоский срез — признак использования химии;
  • также об использовании нитратов говорит фиолетовый оттенок мякоти;
  • о том же свидетельствует обилие белых или желтоватых прожилок.

Теперь несколько слов о проверке на зрелость:

  1. шкурка арбуза должна быть, во-первых, прочной (не поддающейся ногтю), а во-вторых, блестящей;
  2. проверьте, чтобы хвостик ягоды был высохшим — это свидетельствует о спелости плода;
  3. присутствующее на боку почти у всех арбузов пятно должно быть жёлтым, а не белым;
  4. спелый арбуз, если его хлопнуть, издаст глухой звук, а если сжать — захрустит.

Как ввести арбуз в рацион кормящей матери, не подвергая опасности ребёнка?

Залог безопасности в данном случае — это постепенность. Утром можно съесть небольшой ломтик арбуза и, кормя ребёнка в течение дня, следить за возможной реакцией его организма на ягоду.

Покрасневшие участки кожи или сыпь свидетельствуют о наличии аллергии, способной вызвать атопический дерматит или диатез. Есть арбуз в данной ситуации категорически нельзя.

Другая возможная (не аллергическая) реакция у новорождённого — усиленное газообразование или колики, что говорит об ещё не приспособившейся к таким продуктам пищеварительной системе.

При худшем раскладе у ребёнка может повыситься температура, появиться рвота и прочие признаки пищевого отравления. В такой ситуации следует немедленно вызвать врача или, при невозможности этого сделать, отвезти ребёнка в больницу самой. 

Если же за весь день негативные симптомы так и не дали о себе знать, можно смело есть арбуз при грудном вскармливании, не забывая проверять каждый плод по вышеуказанной методике.

То же советует и кандидат медицинских наук, а по совместительству практикующий детский врач Е.О. Комаровский, добавляя, что хорошей идеей будет приобрести в одном месте сразу два арбуза и первый «отдать на съедение» папе: только если на него ягода никак не подействовала, можно начинать экспериментировать с мамой.

А как быть с дыней?

Дыня, как известно, является одним из ближайших родственников арбуза и столь же вкусным лакомством.

Более того, по содержанию всех вышеупомянутых витаминов, микро- и макроэлементов она в 2-3 раза превосходит арбуз, не говоря уже о появлении в её составе полностью отсутствующих в арбузе хлора, серы, цинка, йода, меди, марганца и кобальта.

Однако за пользу можно заплатить недомоганием: для многих людей дыня довольно сильный аллерген. Учитывая наследственный характер возникновения аллергии, если мать или отец являются аллергиками, употребление дыни лучше отложить на более поздний возраст, когда она уже не сможет причинить ощутимого вреда ребёнку.

8613

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/arbuz-kormyashhej-mame.html

Мамино счастье
Добавить комментарий