Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание
  1. Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц
  2. Действие моркови при лактации
  3. Ограничения
  4. Правила употребления моркови при кормлении грудью
  5. Блюда из моркови для кормящих женщин
  6. Противопоказания и меры безопасности
  7. Заключение
  8. Можно ли кормящей маме морковь?
  9. Польза моркови при ГВ
  10. В каком виде употреблять морковь?
  11. Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее
  12. Состав моркови и её полезные свойства
  13. Ценные качества моркови при грудном вскармливании
  14. Потенциальный вред для ребёнка и мамы
  15. Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
  16. Правила употребления при естественном вскармливании
  17. Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы
  18. Морковный крем-суп с картофелем
  19. Крем-суп с морковью и цветной капустой
  20. Салат из моркови и яблок
  21. Салат из моркови и яблок с сыром
  22. Можно ли морковь кормящей маме: как она влияет на детский и женский организм + 3 рецепта вкусных блюд
  23. Польза для мамы
  24. Морковь и детский организм
  25. Вредная морковка
  26. 3 главных совета при введении моркови в рацион
  27. Выбираем правильный корнеплод
  28. Полезные вкусняшки из моркови для мамочек
  29. Ингредиенты:
  30. Ингредиенты:
  31. Ингредиенты:
  32. Что думают мамы

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

FermoVed.ru » Овощеводство » Морковь » Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

0

156

статьи

Кира Столетова

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Заключение

Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать. Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка.

Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме морковь?

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

Польза моркови при ГВ

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

Благодаря этому оранжевому овощу можно:

  • нормализовать давление кормящей маме;
  • улучшить работу почек и печени;
  • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
  • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
  • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
  • снизить утомляемость.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов. Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу.

В каком виде употреблять морковь?

Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком.

Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком.

Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы. Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья.

Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

  • морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
  • в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется. А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
  • кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
  • употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям. У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью.

Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании.

Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее

Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее

Во время грудного вскармливания женщины более ответственно подходят к выбору продуктов для своего рациона, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и благополучие малыша. Меню в период лактации должно быть разнообразным и сбалансированным.

Присутствие в нём различных витаминов и минеральных веществ необходимо для выработки молока и поддержания его качественного состава. Многие овощи способны внести свой вклад в правильное питание, и морковь не является исключением.

Ввиду распространённости этого продукта, влияние корнеплода на организм кормящей женщины и ребёнка может быть интересно молодой маме.

Состав моркови и её полезные свойства

Морковь — это всем известный корнеплод. Культивируется он уже на протяжении четырёх тысяч лет. Первоначально овощ выращивали ради ароматных листьев и семян. А вот употреблять в пищу его корень стали примерно в I веке н. э.

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров, пирогов, цукатов, маринадов, также их употребляют и в сыром виде. Из овоща получают морковный сок и бета-каротин. Сложно себе представить русскую кухню без данного продукта.

Морковь содержит огромное количество витамина А и бета-каротина

Ценные качества моркови при грудном вскармливании

Полезные вещества в составе моркови, витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Так, овощ содержит довольно много грубых пищевых волокон.

Их поступление с едой необходимо для нормальной работы пищеварительной системы женщины. Они поддерживают развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма.

И конечно, клетчатка способствует профилактике запоров.

Морковь обладает полезными веществами, способными обогатить грудное молоко

В корнеплоде присутствует пантотеновая кислота. Она участвует в обмене жиров и углеводов. Эта соединение необходимо для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.

Чем ярче морковь, тем больше она содержит бета-каротина и витамина А. Их количество в 100 г свежего овоща превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5–2 раза. Существуют подтверждённые данные о благотворном влияние этих веществ на зрительные функции. В результате исследований выяснено, что они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки, то есть слепоте.

Как и большинство овощей, морковь — низкокалорийный продукт. Это свойство является положительным для женщин, стремящихся похудеть после родов.

В состав сырой моркови входят полифенолы. На данный момент их биологическая активность очень тщательно изучается. Но уже доказано, что они обладают свойствами антиоксидантов и предупреждают старение организма.

Потенциальный вред для ребёнка и мамы

Морковь не является экзотическим овощем и довольно часто присутствует на столе в составе тех или иных блюд. Она редко вызывает аллергические реакции у детей, но всё же непереносимость корнеплода встречается. Иногда это связано с незрелостью пищеварительного тракта у младенца и отсутствием необходимых ферментов.

При этом у ребёнка могут возникнуть кишечные колики и расстройство стула. Обычно к году детки уже нормально воспринимают такие продукты, и подобные симптомы больше не возникают.

В редких случаях аллергическая реакция на морковь генетически обусловлена, то есть у грудничка существует врождённая непереносимость данного овоща. Выражается это покраснением кожных покровов, высыпаниями, более жидким стулом. Возможен даже отёк слизистых оболочек носа, распухание век и губ.

Если у крохи появились какие-либо симптомы, свидетельствующие о непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплода и обратиться к педиатру.

Индивидуальная непереносимость моркови часто провоцирует кишечные колики у ребёнка

К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит большое количество удобрений, в том числе и нитратов.

Эти вещества, поступая в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они оказывают на человека токсическое влияние и являются канцерогенами. Их высокая концентрация приводит к нарушению усвоения витамина А, мешает работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы.

Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток, связывая гемоглобин. При этом увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты.

На вероятность отравления нитратами, присутствующими в овоще, могут указывать боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, а также повышение температуры.

У моркови на избыток нитратов может указать светлая, почти белая сердцевина, так как именно в ней и содержится до 90% вредных веществ. В оболочке корнеплода токсических веществ меньше, а вот в верхушке их больше, как и в самой ботве. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты.

Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретать овощи желательно либо в проверенных магазинах, либо после ознакомления с надлежащей документацией о качестве товара. В домашних условиях возможно применение нитрат-тестера — прибора для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах.

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Морковь, как и другие привычные для женщины овощи, разрешено употреблять в небольшом количестве с первого месяца жизни младенца. Но так как грудничок на любой продукт может отреагировать весьма неожиданным для мамы образом, вводить корнеплод в свой рацион ей нужно аккуратно, следуя правилам:

  1. Пробовать новый продукт кормящей матери следует, если ребёнок здоров и не имеет признаков аллергии.
  2. Первая порция моркови не должна превышать 30 г.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 50–100 г на один приём пищи.
  5. Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.

Употреблять свежую морковь и сок из неё кормящей маме следует не ранее, чем через два-три месяца после родов

Правила употребления при естественном вскармливании

Наибольшую пользу от овоща кормящая мама получит, употребляя его в свежем виде, ведь многие витамины и минеральные вещества при термической обработке разрушаются или теряются.

Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота подвержены распаду, а вот витамин А выдерживает высокие температуры недлительное время. Сохраняются эти вещества лучше при отсутствии кислорода. Бета-каротин и витамин К довольно устойчивы к нагреванию.

Часть минеральных веществ и витаминов переходит в бульон во время варки. Потери могут достигать 60–70%, поэтому при приготовлении корнеплода рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо позволяет, не следует нарезать морковь мелко.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Для сохранения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Варить или тушить корнеплод лучше в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Тепловую обработку моркови желательно ограничить десятью минутами.

Обжаривание — это худший способ для сохранения питательных веществ. Помимо этого, при такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.

Несмотря на пользу сырого овоща, вводить морковь в свой рацион кормящей маме желательно в приготовленном виде. Обработанный корнеплод содержит меньшее количество удобрений в своём составе и реже вызывает аллергические реакции.

Употребление морковного сока также лучше отложить на несколько месяцев. Так как сок делается из сырого продукта, при этом он содержит меньше ценных веществ, чем цельный овощ.

Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы

Кормящей женщине рекомендуется употреблять морковь в овощных супах, салатах, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюда с добавлением острой приправы и чеснока (например, морковь по-корейски) лучше исключить вовсе или ограничить, так как малыш может отказаться брать грудь из-за изменившегося вкуса молока.

Морковный крем-суп с картофелем

Ингредиенты:

  • морковь — 2 средние шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон овощной или куриный — 3 стакана;
  • немного сливочного масла;
  • соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Лук потомить в сливочном масле.
  3. Выложить морковь и картофель в кипящий бульон, варить до мягкости (около 10–15 минут).
  4. Добавить к супу лук, соль и приправу. Проварить ещё 2–3 минуты.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Суп подавать с сухариками.

Крем-суп с морковью обогатит и разнообразит рацион во время грудного вскармливания

Крем-суп с морковью и цветной капустой

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон — 1,5–2 л;
  • цветная капуста — 500–700 г;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • мягкий плавленый сыр — 3–4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить.
  2. Крупно порезать морковь, цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. В кипящий куриный бульон опустить морковь и варить её 5–7 минут.
  4. Добавить капусту и готовить овощи ещё около 5 минут.
  5. Снять суп с огня, немного остудить и опустить в бульон плавленый сыр.
  6. Затем измельчить овощи блендером до однородной массы.
  7. Подавать с зеленью и сухариками.

Крем-суп с цветной капустой и морковью — полезный обед для кормящей мамы

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко и морковь вымыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть их на крупной тёрке.
  3. Полить маслом, добавить зелень, перемешать.
  4. Подавать к столу сразу после приготовления.

Салат из моркови и яблок кормящей маме рекомендуется употреблять со второго месяца после родов

Салат из моркови и яблок с сыром

Ингредиенты:

  • морковь — 200 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • немного петрушки или укропа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоки помыть, почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
  2. Сыр натереть на средней тёрке.
  3. Зелень промыть и мелко нашинковать.
  4. Почистить и измельчить орехи.
  5. Всё смешать.
  6. Заправить салат сметаной и солью.

Салат из моркови и яблок с сыром содержит много витаминов и питательных веществ

Морковь входит в состав многих блюд и часто оказывается на столе кормящей мамы. Большое количество витамина А и бета-каротина делает этот корнеплод уникальным. Однако вводить овощ в свой рацион нужно постепенно, ведь организм младенца только знакомится с новой пищей.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли морковь кормящей маме: как она влияет на детский и женский организм + 3 рецепта вкусных блюд

Морковь включена в мировой ТОП-10 экономически важных сельскохозяйственных продуктов, а Россия считается второй страной по ее производству.

В моркови содержатся практически все необходимые для организма вещества: углеводы, клетчатка, витамины и микроэлементы. Особенно много в овоще витамина А, который полезен для зрения, иммунитета, красоты кожи и ногтей.

Морковь при грудном вскармливании обеспечивает маму и малыша следующими витаминами:

Самая полезная морковь – выращенная на своем огороде без химической обработки и нитратов

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамина В2;
  • витамин В5;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • витамин К.

Кроме этого, корнеплод имеет йод, железо, бор, фосфор и некоторые аминокислоты.

Но самым важным свойством считается наличие в нём бета-каротина – уникального желто-оранжевого пигмента, который способен синтезироваться, попадая в организм человека. Этот элемент улучшает и развивает зрение, решает проблему сумеречной слепоты.

Польза для мамы

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно, ведь она способна решить многие проблемы, возникшие у женщины после беременности. Овощ быстро восстановит организм, снабдив его утраченными витаминами, необходимыми кормящей маме.

Полезные свойства моркови при грудном вскармливании:

  • витамин А улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос (что делать, если после родов выпадают волосы, читайте здесь;
  • железо помогает побороть железодефицитную анемию, которая так часто встречается у женщин после и во время беременности, а также у грудных детей;
  • калий укрепляет сердце и сосуды;
  • при регулярном употреблении овощ заряжает женщину бодростью и энергией, помогает бороться или предотвратить послеродовую депрессию;
  • бета-каротин выводит накопившиеся шлаки и вредные вещества.

Поможет овощная культура и в борьбе с главным врагом женщин – лишним весом после беременности. Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в ежедневный рацион кормящей мамы. Он помогает выводить лишнюю воду, вредные вещества и улучшить процесс метаболизма. 3 способа как похудеть при грудном вскармливании, читайте тут.

Морковь и детский организм

Морковка – один из важнейших продуктов в рационе детей, а в грудничковом возрасте попасть в организм ребенка она может только с маминым молоком.

Полезные свойства для детей:

  1. Благодаря витамину С и аминокислотам оранжевый плод способен противостоять инфекционным заболеваниям, укрепляя иммунную систему малыша.

    В первые месяцы кормления малыша морковь можно есть только в вареном виде, не злоупотребляя количеством

  2. Достаточное содержание витаминов В и Е, а также кальция, йода и железа способствуют полноценному физическому развитию.
  3. Также морковка помогает укрепить костную структуру ребенка.
  4. Витамин А и бета-каротин развивают острое зрение и предотвращают задержку развития роста.

Вредная морковка

Можно ли морковь кормящей маме? Однозначно, да. Но даже полезные продукты могут навредить, если злоупотреблять ими или употреблять неправильно. Так, сырой и не вымытый овощ может занести в организм серьёзную инфекцию и стать причиной отравления мамы и её малыша. Вредят ли помидоры при ГВ, вы узнаете из этой статьи.

Осокина Елена Александровна, эндокринолог высшей квалификационной категории, Медицинский центр “Консультант”, г. Москва

После родов многие мамы страдают проблемами с желудочно-кишечном трактом. Очистить желудок и вывести скопившиеся вредные вещества помогает морковный сок.

Но стоит понимать, что в лактационный период предпочтительнее свежевыжатые соки и только после первого месяца жизни ребенка.

Пакетированные напитки, содержащие консерванты, в период грудного вскармливания употреблять не рекомендуется.

Есть у моркови и другие минусы:

  1. Частое поедание оранжевого корнеплода в больших количествах способно вызвать у ребенка и женщины желтизну кожного покрова.
  2. При переедании корнеплода можно столкнуться с диатезом или аллергической реакцией у малыша.
  3. При наличии язвенной болезни желудка или панкреатите она может вызвать обострение.

Нельзя съедать больше 1 моркови в день людям, страдающих гипотонией. Такое переедание может вызвать тошноту и головные боли, повысить утомляемость организма.

С осторожностью нужно подходить к употреблению моркови при диабете, это связано с тем, что овощ содержит небольшое количество глюкозы.

Суточная доза для здоровой кормящей мамы не должна превышать 250 гр. в день. Чтобы не навредить малышу, рекомендуется съедать 1-2 средних плода.

Кузько Юлия Юрьевна, акушер-гинеколог, заведующая центром эндоскопической гинекологии г. Тула

Исходя из медицинской практики, кормящие мамы, регулярно употребляющие морковку, меньше утомляются и легче переживают стресс.

У них улучшается настроение и восполняется энергия, больше сил появляется для заботы о малыше. После родов этот овощ особенно полезен тем, кто борется с послеродовой депрессией.

3 главных совета при введении моркови в рацион

Грудной ребенок очень восприимчив к любым овощам и фруктам, вводить в свой рацион их нужно медленно и маленькими порциями.

Чтобы избежать нежелательных проблем, молодой маме следует придерживаться некоторых правил:

Морковный сок можно ввести в рацион не ранее 5 месяцев в объеме 1 стакана, разбавляя водой 1:1

1
Сырая морковь при грудном вскармливании должна быть заменена на отварной овощ. Также не рекомендуется пить свежевыжатый сок. Лишь спустя 5-6 месяцев можно начинать употреблять овощ в сыром виде.
2
Нежелательно употреблять в пищу сырую или приготовленную в том или ином виде больше 2 морковок в течение одних суток.

3
Если овощ был куплен в магазине не в сезон, то лучше вырезать из него внутренний стержень. Этот элемент накапливает нитраты, которые используются для лучшего роста плода.

В первые дни жизни малыша, употреблять оранжевый овощ мамочкам не рекомендуется, лучше дождаться месячного возраста.

Корнеплод сохраняет свои полезные качества только при правильном хранении – в холодильнике или сухом прохладном месте. Вялую, засохшую или сгнившую морковку нельзя употреблять в пищу при ГВ.

Выбираем правильный корнеплод

Покупая морковку в магазине, нужно позаботиться о её качестве. Хороший корнеплод должен быть крепким, гладким и правильной формы.

Обращать внимание стоит на средние или маленькие по размеру плоды, весом до 150 г. В таких экземплярах витаминов больше, меньше нитратов. По цвету они должны быть ярко-оранжевые – это говорит о достаточном количестве бета-каротина.

Не стоит брать мягкую морковь, с многочисленными наростами или темными пятнами, с явными видимыми повреждениями плода, а также не рекомендуется выбирать овощ с буйной ботвой.

Жоголева Ольга Александровна, аллерголог, иммунолог, Кандидат медицинских наук, “СМ-Клиника на Дунайском проспекте”, г. Санкт-Петербрург

Мои пациентки часто спрашивают меня, можно ли морковь кормящей маме? И я всегда отвечаю положительно.

Морковь является источником витаминов, которые поддерживают иммунную систему, помогают справиться с инфекциями и вирусами.

Это позволяет малышу избежать некоторых заболеваний, реже болеть ОРЗ.

Полезные вкусняшки из моркови для мамочек

Морковь имеет не только полезные свойства, но и приятный, сладковатый вкус, который позволяет включать её в супы, салаты, вторые блюда и даже десерты. Лучшие блюда для кормящей мамы – те, где овощ используется в отварном или тушеном варианте.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль.
  1. Отварить все ингредиенты до готовности в 1,5 литре воды.
  2. Одну морковку вынуть и порезать кружочками.
  3. Остальные овощи вместе с водой протереть в блендере до однородной массы.
  4. В суп-пюре выложить кружочки моркови.

Ингредиенты:

  • 500 гр. твердого творога;
  • 2 моркови;
  • сметана и манка – по 3 ст.л. ;
  • сахар – 4 ст.л. ;
  • немного изюма;
  • щепотка ванилина и соли;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 50 гр. мягкого сливочного масла.
  1. Потушить до готовности нарезанную мелко морковь в сливочном масле, а затем растереть её до однородной консистенции и добавить в смесь половину изюма.
  2. Творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин взбить миксером.
  3. Затем понемногу добавлять манки, до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить в смесь оставшуюся половину изюма.
  5. На застеленную пергаментом форму выложить слой творога, на него – слой моркови, затем опять творог и морковь.
  6. В итоге должна получиться слоеная запеканка, которую следует выпекать в духовке 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л. ;
  • морковь – 2 шт. ;
  • крахмал – 3 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. В крахмал добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Отварить до готовности в одном литре воды натертую морковь, которую после готовности выкинуть.
  3. В горячий отвар всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Тонкой струйкой влить в него лимонный сок с крахмалом, постоянно перемешивая.
  5. Варить кисель 2-3 минуты не переставая перемешивать.

Что думают мамы

Злата, 25 лет, г. Москва

Первый раз я ввела морковь в свой рацион, когда моей малышке исполнилось 5 дней. У неё выступила небольшая сыпь на щечках, и я перестала есть этот овощ.

В следующий раз я попробовала его через 6 месяцев и никакой реакции не последовало. Теперь я спокойно употребляю этот овощ в любых количествах без опаски и уверена, что он придает мне сил и здоровья.

Кристина, 26 лет, г. Пенза

Не знаю, можно ли кормящей маме вареную морковь, но я с удовольствием её ем, и никаких побочных эффектов не замечала.

Наоборот, если кушать овощ регулярно, примерно, по 2-3 корнеплода в день, то у сына отмечается улучшение стула, а у меня прекращается вздутие живота.

Элина, 28 лет, г. Барнаул

У нас на огороде своя морковь, летом я её ела без ограничений в сыром виде. После рождения первенца и перехода на ГВ, стала ограничивать себя и съедать по 1-2 вареного корнеплода раз в 2-3 дня.

Никаких особых перемен я не почувствовала, но заметила, что после морковки ребенок активнее и с большим удовольствием ест грудное молоко.

Как показывает практика и многочисленные отзывы, морковь не просто безвредна для кормящей мамы и её малыша, но и полезна. Для того чтобы взять из богатого витаминами овоща все необходимые элементы, нужно употреблять его правильно и в меру. Тогда хорошее самочувствие и прекрасное настроение женщине и ребенку обеспечено.

Авторитетное мнение доктора Комаровского про правильное введение первого прикорма вы можете увидеть в видео:

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/mozhno-li-morkov-kormyashhej-mame.html

Мамино счастье
Добавить комментарий