Минтай при грудном вскармливании

Содержание

Минтай при грудном вскармливании – Мамины новости

Минтай при грудном вскармливании

Морепродукты – это полезные и необходимые блюда, которые в том числе должны присутствовать и в меню новоиспеченной мамочки.

В числе одних из лучших считается минтай -при грудном вскармливании есть его можно, ведь это рыбка с диетическим мясом, которая содержит мало костей, зато очень богата витаминами и минералами. Узнаем побольше об этом чудесном морепродукте, а заодно выясним, как его правильно делать для женщины, кормящей своего малыша грудью.

Можно ли минтай при грудном вскармливании

Минтай к нам явился из отдельного семейства рыб – он относится к тресковым. А это означает, что он полезен для здоровья, ровно как и его потроха – в особенности, печень.

Самое примечательное в этом морепродукте то, что он имеет доступную цену, зато в мясе рыбки очень мало костей.

Это очень удобно, так что совсем неудивительно, что его филе так активно используется на современных кухнях.

Для молодой кормящей мамы минтай – это настоящая находка для разнообразного меню, потому что из этой рыбки можно готовить и биточки, и паровые котлетки, а можно просто запечь минтая в духовке или сварить из него уху.

В первый месяц лучше выбирать диетические рецепты без использования растительного масла, жирных соусов и заправок, с минимумом специй и пряностей. В идеале – это готовить минтая на пару.

Отдельно стоит упомянуть о низкой калорийности такой рыбки. В ней содержится менее 80 килокалорий на сто граммов продукта, что делает морепродукт диетическим. Даже если вы придерживаетесь диеты для похудения при грудном вскармливании новорожденного, вы можете баловать себя этим деликатесом.

Минтай разрешается для кормящей мамы в числе одних из первых видов рыбы – практически сразу после выписки из родильного дома вы можете готовить себе блюда из этой низкокалорийной рыбы. Также минтай может входить и в рацион грудничка, достигшего семимесячного возраста. Одним словом, употреблять в пищу этот вид продукта женщина при лактации может без каких-либо опасений.

Считается, что тресковые рыбы и, в частности, минтай, входят в категорию даров моря, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию.

Другими словами, вы можете попробовать приготовленное на пару или в духовом шкафу филе минтая даже в том случае, если ваш грудной кроха часто страдает от аллергических высыпаний и проблем с пищеварительной системой.

Если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения после родов или вынуждены это делать из-за капризного организма малыша, склонного к дерматитам и коликам, то разрешается внести в свое меню  нежные котлетки из фарша минтая, приготовленные на пару – почти наверняка такое блюдо хорошо воспримется и вашим организмом, и желудочно-кишечным трактом малыша. Если же кроха уже подрос и окреп, то вы можете готовить рыбку сразу на двоих.

Однако важно не забывать о том, что каждый продукт хорош в меру, и перебарщивать с ним не стоит.

Для кормящей мамы или грудного ребенка допускается употреблять в пищу мясо минтая не чаще пары раз в неделю.

Это связано с тем, что в волокнах тресковой рыбки содержится достаточно много соли, которая в чрезмерном количестве вредна как для здоровья кормящей мамочки, так и для ее грудного крохи.

Чем полезен минтай в период лактации

Практически любой вид морепродуктов чрезвычайно богат йодом – важным для развития и роста грудничка элементом. Без него невозможна правильная функция эндокринной системы.

Особенно в этом минерале нуждаются кормящие мамы, рацион которых беден на морепродукты, чтобы исключить риск йодного дефицита.

В этом случае рекомендуется употреблять минтай в пищу один-два раза в неделю, чтобы поддерживать необходимый уровень вещества в теле.

Кроме того, минтай богат и витаминами – А, С, витаминами группы В и Е. Это позволяет внести филе рыбки в разряд одних из полезнейших продуктов, разрешенных при грудном вскармливании младенца. Также в морепродукте много кальция, железа, калия и магния – строительных элементов для новых клеток и важных составляющих для правильной функции большинства внутренних систем человека.

Помимо всего прочего, для кормящей мамы минтай может стать главнейшим источником жирных полезных кислот Омега 3 и даже Омега 6.

Это редкие вещества, преимущественно содержащиеся в морских продуктах, которые при этом совершенно незаменимы для здоровья. Так, эти полезные кислоты разжижают кровь, регулируют деятельность сердечной системы. Они помогают нормализовать давление, а еще отвечают за красоту нашей внешности – от них зависит и состояние женской кожи, в том числе.

Минтай – рыбка высокобелковая, а потому она не просто хорошо подходит для избавления от лишних килограммов, но и идеально восполняет потребность растущего организма в строительных элементах. Белок – основа для правильного и здорового развития малыша, и он также проникает в молоко матери, как и питательные вещества – минералы и витамины.

Такая пища очень полезна и для самой кормящей женщины – белок из морепродуктов помогает нормализовать работу мозга и даже улучшает ее, а еще благодаря блюдам из минтая можно наладить пищеварительную функцию и избавиться от запоров.

Польза икры и печени минтая при кормлении ребенка

Икра минтая чаще всего употребляется для того, чтобы повысить уровень гемоглобина крови после родов – как известно, при ГВ нередко встречается анемия. Икра же невероятно богата железом и даже помогает организму женщины лучше усваивать этот минерал.

Также икорка минтая хорошо защищает зубы и кости от ломкости, укрепляет их и делает крепче. Это хорошая новость для кормящих матерей, в организме которых часто наблюдается дефицит необходимых веществ, из-за чего ухудшается здоровье и внешний вид зубов.

Печень рыбки – это продукт, в котором больше всего йода, поэтому именно ее стоит употреблять в первую очередь, если необходим богатый запас этого элемента.

Считается, что печень тресковых рыб настолько полезна, что обладает лекарственными свойствами – она способна избавлять от ряда заболеваний, в числе которых хвори сердечно-сосудочного аппарата, псориаз и даже инфекции, вызванные болезнетворными вирусами. По этой причине печенка минтая встречается в специальных лечебных диетах для людей с различными недугами.

Отдельно можно выделить способность этого субпродукта ускорять обмен веществ и улучшать внешний вид женской кожи – совсем не лишние вещи для молодой кормящей мамы, которая нередко переутомляется и мало спит по ночам, отчего заметно страдает красота. К тому же, икра и печень тресковой рыбки защищают клетки мозга от негативного влияния стрессов и нервных переживаний.

Как приготовить минтай при грудном вскармливании

По большей части, минтай в меню кормящей женщины должен присутствовать в виде диетических блюд. В противном случае, полезные свойства морепродукта могут значительно пострадать. Именно поэтому рекомендуется готовить нежное мясо рыбки путем запекания, тушения, а также варки и с использованием пароварки.

Чаще всего молодые мамы предпочитают делать из минтая нежные котлетки. Также можно готовить из него супы, отваривать филе. Чудесно к такому деликатесу подходит гарнир из гречневой каши (особенно, если вам была диагностирована анемия после родов), картофельное пюре, тушеные овощи, бурый рис.

Особенно полезен минтай для женщин, которые перенесли кесарево сечение – полезная рыбка позволит быстрее восстановиться после оперативного вмешательства, а избыток белка поможет рубцу затянуться гораздо быстрее.

Также тресковый продукт, сделанный на пару, отлично подойдет для того, чтобы наладить пищеварение после родов и усилить перистальтику кишечника.

Как видите, минтай при грудном вскармливании считается едва ли не одним из самых полезнейших морепродуктов, которые при этом можно употреблять в пищу сразу после родов. Самое главное – это не использовать избыток соли и приправ, когда вы готовите рыбку, поскольку это может привести к появлению отеков. Помните, что этот вид трескового деликатеса и без того достаточно соленый от природы.

Источник: https://mama-news.ru/mintaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Минтай в рационе кормящей женщины

Разнообразные кушанья из минтая можно отнести к разряду блюд, традиционно рекомендуемых для рациона кормящей мамы.

Описание продукта

Относящийся к ценным промысловым видам рыб минтай обитает в основном в Тихом океане, в северной его части. Он имеет средние размеры, достигая длины до 95 см и веса не более 3,85 кг.

Минтай — холодолюбивая рыба семейства тресковых

Благодаря доступной цене и целому ряду полезных свойств, этот представитель семейства тресковых является незаменимым видом продуктов для организации полноценного рациона многих людей, в том числе и кормящей мамы. В его составе присутствуют жиры и белки (по 9 грамм из расчета на 100 грамм мяса минтая) и совсем нет углеводов. Калорийность невысокая – примерно 72 ккал.

Потребителям предлагается филе или тушки в замороженном виде, а также можно приобрести икру минтая.

Полезные качества

Филе минтая

Наличие рыбы в меню кормящей женщины является обязательным, поскольку рацион ее должен быть полноценным. Обычно рекомендуется употреблять рыбные кушанья дважды в неделю. Анализируя рекомендации специалистов, можно отметить, что блюда из минтая входят в ассортимент рекомендуемых в этот важный период, так как позволяют ребенку получить необходимый для роста витамин D.

Подбирая рецепт, чтобы приготовить какое-либо блюдо, кормящей маме полезно знать о том, чем еще полезен нежирный минтай.

    • Благодаря наличию в структурной формуле йода, он благотворно воздействует на функционирование щитовидной железы.
    • Правильно приготовленный, без излишнего вхождения в рецепт масла, минтай легко усваивается, положительно влияя на деятельность кишечника.
    • Ценится эта рыба за наличие в ней достаточно обширного перечня полезных микроэлементов – кальция, серы, калия, фтора, фосфора, а также витамина РР, В2, А, В9, В1.

Пищевая ценность минтая

Благодаря такому составу, можно отметить пользу от употребления минтая для поддержания нормального уровня сахара, укрепления нервной системы, профилактики анемии, повышения иммунитета.

При наличии кальция, серы, фтора положительное влияние отмечается в плане формирования костей, что важно малышам.

Калий содействует выведению излишков жидкости, благодаря чему кормящая мама не будет страдать от отеков.

Чтобы получить важные для жизнедеятельности жирные кислоты омега-3, допускается употреблять икру минтая. Положительный эффект выражается в профилактике сердечных и сосудистых патологий, повышении жизненного тонуса, снятии умственного переутомления.

Икра минтая — доступный деликатес

Возможный вред и противопоказания

Определение свежести рыбы по ее жабрам

Несмотря на очевидную пользу минтая, нужно учитывать, что у него, как и у любого пищевого продукта, имеются конкретные противопоказания. Не любой рецепт, включающий этот вид рыбы способен оказать ожидаемый положительный эффект. Особенно важно учитывать это кормящей маме, так как она ответственная за здоровье малыша.

Основное предостережение – это аллергическая реакция. Можно отметить, что на морепродукты подобная реакция организма не является редкостью. Контролировать следует состояние не только кормящей мамы, но и ребенка.

Запрет на икру из-за содержания довольно большого количества соли может касаться женщин с язвенной и гипертонической болезнью. Изредка лакомиться этим видом деликатеса можно, но в небольших количествах.

Включаемый в рецепт любимого кормящей мамой блюда минтай должен подбираться особенно тщательно. При любых признаках несвежести продукта (тусклая поверхность, неприятный запах, впалые глаза, слизь под жабрами) использовать рыбу нельзя.

Икра минтая — контрольная закупка

Как грамотно приготовить

Икра минтая

Убедившись, что минтай не способен навредить кормящей маме, следует хотя бы раз в неделю приготовить из него вкусное блюдо. Делается это разными способами, поскольку эта рыба универсальная и ее можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на пару. Также вкусной получается уха.

Если рецепт предполагает обязательное полное предварительное размораживание продукта, то целесообразно сделать это в немного подсоленной воде, чтобы сохранить полезные вещества.

Самый несложный рецепт – это запекание минтая в духовке. Обработанная тушка слегка солится, заворачивается в фольгу и печется примерно полчаса.

Любительницам жареной рыбы придется отказаться от варианта со сковородой, переключившись на гриль, где масло не потребуется, а вкус блюда получается отменным.

Как правильно разделать рыбу

Тушеная рыба

Тушение минтая с картошкой в сметане

Следующий рецепт относится к разряду дежурного блюда, приготовить которое можно быстро, получив отменный результат. Нарезанный порционными кусками минтай кладется на сковороду без масла.

Сверху укладываются полукольца репчатого лука. Наливается вода. Она должна полностью закрыть рыбу. После закипания блюдо тушится 10 минут.

Остается добавить полстакана сметаны, в которую предварительно добавлена столовая ложка муки и щепотка соли, и потушить еще минут пятнадцать. Кушать можно с картофельным пюре.

Вкусным получается минтай, запеченный в духовке на овощной подушке. Овощи используются разные. Они измельчаются, выкладываются на смазанный маслом противень, а сверху помещаются куски рыбы. При 200 градусах процесс приготовления длится примерно сорок минут.

Приготовление ухи

Уха из минтая

Следующий рецепт является базовым, позволяющим приготовить такое рыбное кушанье как уха. Минтай освобождается от голов, с тушки срезаются плавники. Головы, освобожденные от жабр, варятся примерно 20 минут. Затем бульон процеживается и в него закладывается порезанный кубиками картофель.

Солится по вкусу, и после 15 минут кипения добавляется разделанная на порционные куски рыба. Еще через 15 минут засыпается тертая морковь и измельченный лук. Уха кипит пять минут, после чего в нее кладется черный перец, немного тертого корня петрушки.

Кастрюля не открывается 20 минут, чтобы ароматное блюдо настоялось.

Приготовление супа

Рыбный суп пюре Для рыбного витаминного супа также из голов и костей, оставшихся после отделения филе минтая, варится и процеживается бульон.

Предварительно измельченный лук слегка поджаривается в другой кастрюле в небольшом количестве сливочного масла с помидорами. Через 5 минут к ним добавляются кусочки рыбного филе и вливается бульон.

Через 15-20 минут кипения суп готов. Перед подачей в него кладется зелень – петрушка, укроп.

Приготовление салата

Салат с икрой минтая

С баночной икрой можно иногда делать пикантный салат из доступных ингредиентов – вареных яиц и картофеля, поджаренного и остуженного репчатого лука, консервированного горошка. Пропорции каждая хозяйка подбирает свои — в зависимости от вкусовых предпочтений. После перемешивания добавляется немного майонеза.

Польза минтая для женщины, вскармливающей младенца, очевидна. При отсутствии негативных последствий целесообразно дважды в неделю баловать себя разными рыбными кушаньями, которые окажут благотворное влияние и на здоровье малыша.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/mintay-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какую рыбу можно кормящим мамам? Рацион питания при грудном вскармливании

Беременность – это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так.

Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Индивидуальная реакция – на первом месте

Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу.

Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики.

Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.

Рыба: за и против

Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу.

Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.

Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.

Планируем свой рацион

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма.

Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов.

Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно.

Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука.

Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества.

При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Готовим рыбу

Безусловно – это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления.

Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба.

Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.

От чего стоит воздержаться

Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба – это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи.

При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и сушеная рыба часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая.

В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.

Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.

Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки.

Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества.

Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.

Источник: http://fb.ru/article/220647/kakuyu-ryibu-mojno-kormyaschim-mamam-ratsion-pitaniya-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания

Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания

Состояние здоровья кормящей мамы и общее самочувствие во многом зависит от того, как она организует свое питание. Оно должно быть разнообразным и достаточно калорийным, чтобы восполнить затраты материнского организма на выработку грудного молока.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в меню мамы, поскольку содержат ценные компоненты, которых нет в других продуктах.

И все же, в некоторых случаях рыбу приходится исключить из рациона. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому противопоказан маме в период обострения аллергических процессов и если ребенок страдает экссудативно-катаральным диатезом.

Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании

При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.

Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба — лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:

Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.

Рыба и морепродукты — основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.

Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2—3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.

Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.

Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.

При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.

Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол), который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию.

Ретинол — антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности.

Витамин А — природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.

Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).

Рыба — источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.

Как правильно есть рыбу и морепродукты кормящей маме

Предпочтение лучше отдавать отварной, приготовленной на пару или запеченой в фольге рыбе. Можно есть и слабосоленую, но в ограниченных количествах. Морепродукты сочетаются с овощами. Икру и молоки можно добавлять в омлет.

При кормлении грудью рыбные продукты вводят в рацион матери с первых дней после рождения малыша в небольших количествах, при отсутствии отрицательных реакции порцию увеличивают.

Блюда из рыбы для кормящей мамы

  1. Минтай запеченый с овощами: нарезать кабачок, помидор, брокколи. Выложить овощи на лист фольги, сверху положить филе минтая без костей, посолить, фольгу плотно завернуть. Выпекать 20 минут при температуре 180—200 градусов.
  2. Семга на пару с картофелем в мультиварке: рыбу промыть, натереть солью, лимонным соком, картофель нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить 1 л воды, в контейнер для приготовления на пару выложить семгу и картофель, плотно закрыть крышкой и готовить 30 минут, используя программу «на пару».
  3. Уха из горбуши: горбушу промыть, залить водой и варить в течение 30 минут, снимая пену. Нарезать картофель, лук, зелень и добавить к рыбе, варить до готовности.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Рыба при грудном вскармливании

Для каждой мамочки важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Продукт невероятно вкусный, поэтому пользуется большой популярностью в каждом регионе нашей страны. Важно правильно ее готовить, выбирать и подавать. Только в таком случае в период лактации она окажет положительное воздействие на организм женщины.

Рыбные продукты принято относить к блюдам животного происхождения. Специалисты по питанию советуют есть их два раза в неделю. Следует отметить, что белок, который входит в состав, кардинально отличается от мясного и молочного. Для кормящей мамы блюдо идеальное, поскольку отличается низкой калорийностью и легко переваривается в пищеварительной системе.

Основные характеристики продукта

Можно ли кормящей маме рыбу? Какой именно продукт лучше всего выбрать среди широкого разнообразия, которое представлено в любом магазине? Рыбу кормящей маме не только можно есть, но и нужно. С ее помощью в организм поступают все необходимые минералы и микроэлементы. Можно легко восстановить здоровье после родов и вынашивания плода.

Покупать рыбу следует только у проверенного поставщика

  • Мамочка сможет обеспечить свой организм необходимым количеством жирных кислот. Селедка и семга должны непременно присутствовать в рационе ее питания. Компонент Омега-3 используется не только для создания внешней привлекательности, но и необходим для правильной регенерации и восстановления тканей. С его помощью можно в течение короткого времени нормализовать все обменные процессы и синтез гормонов. Жирные кислоты принимают непосредственное участие в получении пользы и от других продуктов питания.
  • Минералы детям до года необходимы для создания условий правильного роста и развития. В состав рыбных блюд в большом количестве входит кальций и селен. Эти компоненты принимают непосредственное участие при формировании сердечно-сосудистой системы. Для правильной работы щитовидной железы нужен йод, который также можно достать из рыбы.
  • Рыбу разрешается есть, поскольку в ее состав входит большое количество витаминов и минералов. Они принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша. Компоненты используются для создания качественной иммунной системы, которая в дальнейшем сможет оградить ребенка от большого количества инфекций и вирусов. Суставы и кости формируются с участием элементов, содержащихся в морепродуктах.

Есть кормящей маме следует регулярно. Такой же схемы необходимо придерживаться и во время вынашивания плода. В таком случае организм малыша будет заранее подготовлен и адаптирован ко всем компонентам, поэтому нормально перенесет их вход в рацион матери.

Полезным будет блюдо, приготовленное на пару

Возможные риски употребления

Любой белок – возможный провокатор аллергической реакции. Избежать негативной ситуации можно только в том случае, если в точности придерживаться основных правил употребления. Диетологи рекомендуют постоянно им следовать:

  • Мамочке можно есть сорта морепродуктов, которыми она питалась при беременности. Этого правила следует в обязательном порядке придерживаться в первый месяц после появления малыша на свет. При возникновении негативного проявления на продукт допускается попробовать его в следующий раз не раньше, чем через месяц.
  • Важно, чтобы ребенок постоянно был в безопасности, поэтому необходимо полностью узнать все возможные риски. К примеру, красную рыбу есть не следует, поскольку она достаточно часто является причиной возникновения аллергической реакции. Для снижения риска следует съесть всего один небольшой кусочек, а затем сделать паузу на пару дней. При отсутствии аллергии можно продолжить эксперимент, но теперь уже можно увеличить порцию в два раза.
  • Рекомендуется сделать максимально разнообразное меню из рыбы. Главное, чтобы у малыша не наблюдалось негативной реакции в процессе ее употребления. Женщина сможет сформировать меню в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.

Кормящим мамам допускается есть только тушки, которые имеют отличные внешние характеристики и совсем недавно поступили в продажу. Требуется также соблюдать все правила приготовления, в таком случае вы получите удовольствие не только от вкуса, но и обогатите организм всеми необходимыми компонентами.

Основные критерии выбора полезного продукта

Можно кормящей маме рыбу и на каком сорте лучше всего остановить свой выбор? Диетологи и специалисты по ГВ советуют остановить свой выбор на хеке, треске, судаке, минтае. Большой ассортимент полезных компонентов находится в морском языке.

Не чаще, чем раз в неделю можно кушать скумбрию и камбалу. От этого сорта достаточно часто возникает аллергическая реакция у малышей, поэтому регулярное присутствие их в меню не допустимо.

Красная рыба при грудном вскармливании достаточно часто вызывает аллергию. Ее есть можно, но при этом следует придерживаться осторожной схемы.

При этом диетологи рекомендуют регулярно есть семгу, поскольку она необходима для правильного формирования внутренних органов крохи. Отказ должен последовать в случае наличия на коже красных высыпаний.

Это первые признаки того, что пища не может нормально перевариться в желудочно-кишечном тракте.

Красная рыба – сильный аллерген

Кормление малыша должно повлечь отказ женщины от рыбы, которая была поймана в океане. Последние научные исследования подтвердили, что в ней содержится большое содержание ртути. Она негативным образом влияет не только на организм матери, но и ребенка.

Невозможно приготовить блюдо таким образом, чтобы из него полностью исчезла ртуть. К счастью, на сегодняшний день сложно найти такой сорт в обычном супермаркете. Из них большой популярностью пользуется только тунец. Даже при наличии этого негативного фактора его все-таки можно есть один раз в неделю.

Для организма новорожденного важную роль играет каждый нюанс блюда. Мамочка должна использовать такую технику обработки, которая бы свела вероятность нанесения ущерба организму к минимуму. При этом в составе остались все положительные свойства. Неправильно приготовленное или несвежее блюдо может привести к пищевому отравлению или проникновению внутрь организма паразитов.

Речную рыбу в первый месяц после появления малыша на свет лучше всего варить или готовить на пару. Чуть позже в свой рацион можно будет добавить запеченный в фольге вариант. Можно использовать вариант приготовления, который предполагает получение котлет или тефтель.

От какой рыбы необходимо отказаться в период кормления малыша грудью:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть селедку

  • В процессе приготовления суши или других восточных блюд используется сырой вариант мяса, которые обрабатывается только специями. В ней повышен риск сохранения паразитов, которые могут навредить не только матери, но и ребенку. Особой опасности при современном обнаружении они не представляют, однако в период кормления грудью запрещается пить препараты этой группы. Именно поэтому лучше всего на время отказаться от экзотической кухни.
  • Не допускается есть вяленую и копченую рыбу. При их приготовлении используется большое количество консервантов и добавок, которые не смогут перевариться пищеварительной системой малыша. Консервы достаточно часто приводят к аллергии у грудничка. Любой консервированный вариант не может оказаться полезным. Для увеличения срока годности в их состав включают вредные компоненты. Также используются дополнительные соединения для промышленной промывки рыбы.

Жарить или варить лучше всего рыбу, которая характерна для вашего региона. Лето ‒ неблагоприятный период для ее потребления. В это время свежесть рыбы ставится под сомнение, поскольку под действием высокой температуры она быстро теряет свои свойства.

Не следует покупать соленую рыбу, на которой можно увидеть желтый налет или повреждение целостности шкурки. Качественный образец всегда имеет однородный цвет и текстуру.

Как правильно приготовить рыбу

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Предпочтение следует отдать речному варианту, который провел на сковороде не менее 15 минут. В течение этого периода будут полностью уничтожены вредные компоненты. Витамины и минералы останутся в нужной кондиции, поэтому помогут функционировать организму правильно.

Рыба для ребенка – важный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств. Ее выбирать следует очень внимательно и придерживаться основных правил приготовления

При покупке следует обращать внимание на внешний вид и запах. Соленая рыба полезна для организма. При кормлении грудью лучше всего остановить свой выбор на слабосолёном варианте. В таком случае удастся избежать чрезмерной отечности. Соленый вариант нежелательный. О его употреблении лучше всего посоветоваться со специалистом по ГВ.

В качестве режима приготовления лучше всего остановить свой выбор на варке, приготовлении в духовке или на пару. К сожалению, далеко не всем понравятся вкусовые характеристики такого блюда. Однако организмом будут усвоены только полезные компоненты. В таком случае вероятность аллергии у малыша будет сведена к нулю. Сушеную рыбу лучше также оставить на потом.

На сегодняшний день в любом магазине можно встретить широкий ассортимент морепродуктов. Они невероятно вкусные, но при этом не все они будут полезны организму кормящей матери. От экзотики необходимо отказаться, поскольку она чаще всего вызывает негативную реакцию в организме малыша. Выбор всегда остается за родителями. В их силах сделать все для здоровья и счастья своего малыша.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/ryba-grudnom-vskarmlivanii

8 рецептов для кормящих мам, которым надоела гречка

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо.

Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное.

Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш)

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы).

После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут.

Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
  • соль.

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным.

Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С.

Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим.

Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев)

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Ксения Яицкая специально для Hipsta Mama.

Источник фото: thewhiteramekins.com, deliciousmagazine.co.uk, foodfighter.us

Источник: http://hipstamama.ru/supermama/vkusno-i-polezno-na-odnoj-tarelke/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.