Квашеная капуста при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме квашеную капусту
  2. Состав и применение при лактации
  3. Полезные свойства
  4. Опасность при употреблении квашеной капусты
  5. Как правильно приготовить квашеную капусту
  6. Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?
  7. Пищеварение малыша
  8. Правда и мифы о квашеной капусте
  9. Можно ли сделать исключение?
  10. Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери
  11. Советы врачей
  12. После 6 месяцев
  13. Квашеная капуста при грудном вскармливании
  14. Польза
  15. Влияние на пищеварение
  16. Домашняя заготовка
  17. Рецепт щей
  18. Квашеная капуста при грудном вскармливании и ее польза
  19. Можно ли кормящим кушать квашеную капусту
  20. В чем польза квашеной капусты для организма
  21. Как часто можно употреблять квашеную капусту при ГВ
  22. Рецепт квашеной капусты
  23. Салат из квашеной капусты при грудном вскармливании
  24. О квашеной капусте
  25. Как заготовить капусту
  26. Польза для здоровья
  27. Разновидности капусты
  28. Ограничения
  29. Блюда с капустой
  30. Квашеная капуста при грудном вскармливании и ее польза
  31. Можно ли кормящим кушать квашеную капусту
  32. В чем польза квашеной капусты для организма
  33. Как часто можно употреблять квашеную капусту при ГВ
  34. Рецепт квашеной капусты
  35. Капуста при грудном вскармливании: польза, вред, выбор сорта и способ приготовления
  36. Что в капусте вызывает метеоризм?
  37. Можно ли капусту при грудном вскармливании
  38. ВАЖНО!
  39. Какую капусту можно?
  40. Польза капусты при грудном вскармливании
  41. Рекомендации по употреблению
  42. Капуста в прикорме – когда вводить?

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании

Квашеная капуста – агрессивный продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша. В состав этого блюда входит соль, кислота и острые специи. Такие компоненты вызывают усиленные колики, расстройства желудка и нарушение стула, иногда даже отравление.

Кроме того, из-за повышенного содержания соли продукт может вызвать обезвоживание. А нехватка воды в организме кормящей мамы приводит к ухудшению выработки грудного молока. Поэтому квашеная капуста при грудном вскармливании, как и другие соленья или маринады, не рекомендуются кормящей женщине.

Конечно, квашеная капуста является вкусным и сытным блюдом. И, несмотря на вред, она выполняет и ряд важных полезных функций. Конечно, о пользе продукта можно говорить только, если он натуральный и приготовлен по правильному рецепту.

Маринад в небольшой дозировке можно кормящей маме после 6-7 месяцев лактации, если у грудничка нет проблем с пищеварением. Кроме того, при употреблении такого соленого блюда, важно пить больше жидкости.

Это поможет восстановить водно-солевой обмен и поддержать лактацию.

Состав и применение при лактации

Для приготовления этой закуски берут белокочанную свежую капусту. Такой овощ часто вызывает повышенное образование газов и метеоризм у грудничков. Поэтому врачи не советуют кушать белокочанный сорт в первые три-четыре месяца лактации. Какая капуста полезна при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Рецептура блюда предусматривает, что овощ консервируют с использованием молочной кислоты, которая образуется из-за брожения поваренной соли и сахара в капустном соке. В состав блюда входит большое количество витаминов А и С, В, особенно фолиевой кислоты. Кроме того, она содержит калий, магний, железо, бор, калий и другие полезные элементы, важные для организма.

Если правильно хранить квашеную капусту, она сохранит витамины в течение восьми месяцев. Такое блюдо можно попробовать кормящей маме не ранее, чем через четыре месяца после рождения малыша.

При этом не следует кушать квашеную капусту в чистом виде. Добавьте овощ в суп или бульон. В первый раз попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта минимум на месяц.

Если отрицательная реакция не проявилась в течение двух дней, квашеную продукту иногда можно кушать кормящей маме. Добавляйте продукт в супы или винегрет. В чистом виде блюдо лучше не пробовать ранее полугода.

Полезные свойства

  • Улучшает работу пищеварения при здоровом желудке мамы и малыша, помогает при запорах;
  • Налаживает обмен веществ и помогает снизить вес, так как предотвращает образование жировых отложений и быстро насыщает организм;
  • Нормализует уровень кислотности в организме;
  • Профилактика язвы и онкологических заболеваний;
  • Облегчает переваривание пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Стабилизирует работу нервных клеток, повышает устойчивость к стрессу и помогает при депрессии;
  • Повышает иммунитет и укрепляет организм, придает бодрости и энергии;
  • Регулирует кроветворение и понижает уровень сахара в крови;
  • Очищает организм от бактерий, снимает боль и воспаления;
  • Омолаживает, улучшает состояние кожи, питает и регенерирует клетки. Квашеную капусту применяют в косметологии;
  • Насыщает организм витаминами и помогает при авитаминозе;
  • Сок квашеной капусты избавляет от тошноты;
  • Квашеная капуста и листья белокочанной свежей капусты применяют в качестве компрессов при тяжести или боли в груди в период лактации. Овощ прекрасно снимает отечность в молочных железах и предотвращает лактостаз;
  • Помогает при лечении кандидоза.

Опасность при употреблении квашеной капусты

При этом такой продукт содержит большое число опасных веществ, среди которых большая концентрация соли, специй и консервантов. Квашеная капуста повышает уровень кислоты желудочного сока, поэтому она противопоказана при гастрите и язве. Кроме того, овощ нельзя кушать людям с заболеваниями поджелудочной и щитовидной железы, почек и печени.

Квашеные продукты усиливают образование газов и вызывают изжогу. Именно поэтому такое блюдо нельзя кушать в первые два-четыре месяца лактации, когда организм грудничка только адаптируется к новым условиям. Также квашеную закуску нельзя кушать при повышенном давлении, гипертонии и заболеваниях сердца.

Как правильно приготовить квашеную капусту

Для приготовления блюда используют только эмалированную и стеклянную посуду, так как в таре из других материалов капуста при брожении будет окисляться. Употребляйте только домашний продукт, так как магазинный готовый товар содержит уксусную кислоту. Такой овощ полностью теряет полезные свойства и становится опасным для грудничка.

Чтобы правильно приготовить вкусную и полезную квашеную капусту, возьмите:

  • Свежая капуста – 1,5 кг (вес без кочана);
  • Морковь – 500 гр;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Промойте и очистите кочан, тонко нашинкуйте овощ и морковь.

Если вы хотите добиться более высокой концентрации витаминов, капусту можно не шинковать, а нарезать на четвертинки, половинки или использовать целые кочаны.

Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте сахар и соль, снова перемешайте и перетрите до выделения сока. В маринад можно положить нарубленный укроп, один-два лавровых листа и две-три горошины черного перца.

Полученную смесь плотно уложите в стеклянные банки, закройте стерильной крышкой и оставьте на три дня в комнате при температуре 20-25 градусов. Периодически нужно снимать пленку с поверхности и протыкать капусту два раза в день на полную глубину ножом или деревянной палочкой. Через три дня банки убирают в прохладное место и оставляют на две недели.

Чтобы снизить риск появления газообразования, можно при приготовлении добавить в рецепт тмин. О пользе тмина для кормящих читайте здесь. Чтобы убрать избыток соли в уже готовом блюде, можно перед едой промыть необходимое количество капусты в кипяченой воде либо добавить немного растительного масла.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/kvashenaya-kapusta/

Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов.

Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв.

Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает.

Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом.

Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность.

Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде.

С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно.

В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kvashenuyu-kapustu.html

Квашеная капуста при грудном вскармливании

Кормящим мамам в большом количестве необходимы натуральные витамины, но зимой приходится довольствоваться консервированными овощами и фруктами. Прежде чем употреблять подобные продукты, женщины интересуются – не вызовет ли квашеная капуста при грудном вскармливании вздутие живота у младенца.

Польза

Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.

Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным.

Начинать рекомендуется с небольших порций.

Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов. Полезна капуста и при лечении такого гинекологического заболевания, как кандидоз.

Влияние на пищеварение

Белокочанный овощ в любом виде может спровоцировать у женщины метеоризм и вздутие живота, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Продукт, прошедший стадию молочного брожения, рекомендован не всем – здесь во внимание берется состояние ЖКТ и кислотность. По этой причине квашеная капуста некоторым кормящим мамам противопоказана.

У младенцев первого полугодия, пищеварительная система уже развита, но чутко реагирует на меню мамы. Не удивительно, что квашеная капуста при кормлении грудью иногда становится причиной беспокойства и плача младенца. Но полностью отказываться от продукта тоже не следует, если нет противопоказаний для самой мамы.

Следует также взять во внимание, что есть квашеную капусту при грудном вскармливании рискованно, если она была куплена на рынке, так как неизвестно, в каких санитарных условиях происходило брожение.

Постепенно вводят квашеную капусту в рацион кормящей, наблюдая за реакцией грудничка. Начинать следует с 1-2 ст.л. в день, предварительно отжав капусту от рассола и слегка вымочив в чистой воде. Если продукт значительно повышает вздутие живота, то его лучше полностью исключить из меню до периода, когда малыш будет более адекватно реагировать на мамин рацион.

Домашняя заготовка

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

Рецепт квашения:

  1. шинкуют капусту (5 кг);
  2. натирают морковь (3 шт.);
  3. овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  4. утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой — это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Рецепт щей

Рекомендуется использовать заготовки, как компонент других блюд. Щи из квашеной капусты при грудном вскармливании окажутся более подходящим вариантом – кипячение сделает овощ мягким для пищеварения.

Щи можно варить на мясном, овощном, грибном бульоне. Ниже приводится рецепт постного супа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 500 мл воды.

Перечень продуктов:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • морковь, помидор и лук репчатый – по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 4 ветки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • постная говядина.

В воде отваривают говядину 30 мин. и нарезанный кубиками картофель (15 мин.), затем добавляют капусту и держат на огне еще 10 мин. Лук, морковь и помидор мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Поджарку кладут в кастрюлю, и варят щи на медленном огне еще несколько минут. В конце готовки добавляют измельченные зелень и чеснок.

В приведенном рецепте присутствует помидор – его можно исключить из состава, если мама еще не рискует вводить этот овощ в свой рацион. Для придания щам пряного аромата можно добавить 1 лист лавра. Более сытные щи получатся, если ввести в блюдо гречневую крупу (2 ст.л.), но тогда количество картофеля придется уменьшить вдвое.

Квашеная капуста полезна, но хороша в меру. Даже если организм грудничка нормально воспринял новое блюдо кормящей мамы, злоупотреблять продуктом не стоит.

Лучше вводить в меню квашеную капусту не в чистом виде, а как дополнение в овощные салаты.

Ингредиенты, входящие в винегрет, сгладят негативное действие овоща на ЖКТ, но подбирать все компоненты нужно постепенно, проверяя реакцию младенца на каждый из них.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/kvashenaya-kapusta-pri-lackacii/

Квашеная капуста при грудном вскармливании и ее польза

Зимой и весной, при авитаминозе, связанном с меньшей доступностью свежих овощей и фруктов, столь полезных для беременных и кормящих, квашеная капуста при грудном вскармливании нередко является одним из основных источников витаминов и минералов. Можно ли кормящей маме квашеную капусту? Ведь считается, что такое питание может повысить у ребенка газообразование. Но может быть, полностью отказываться от ее употребления не стоит?

Можно ли кормящим кушать квашеную капусту

Употребление в пищу капусты не вредно для ребенка. Газообразование у грудничков, которого нередко так боятся мамы – естественный процесс. Он связан с еще не сформировавшейся, как положено, пищеварительной системой.

Но все же, не стоит вводить этот овощ в рацион питания сразу после родов. Начиная со второй недели после рождения ребенка, можно попробовать сначала есть капусту небольшими порциями, в обработанном виде – например, в составе супа или овощного рагу.

Сырыми овощами во избежание изжоги и неприятных ощущений у кормящей матери пока лучше не злоупотреблять.

Что же касается квашеной капусты, то, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, этот продукт все же нельзя отнести к абсолютно безопасным для пищеварительной системы малыша. Это блюдо в немалом количестве содержит соль и кислоту, что повышает вероятность газообразования, образования колик у ребенка.

В чем польза квашеной капусты для организма

Беременным женщинам и мамам при ГВ следует обратить внимание на сорт овоща, который они употребляют в процессе питания.

Белокочанная капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных в борьбе со многими заболеваниями. Причем, квашеный продукт полезен ничуть не меньше, чем свежий.

Среди витаминов, которыми так насыщен этот овощ, можно выделить витамин К, фолиевую кислоту, витамин С, клетчатку и антибактериальные вещества.

Свойства квашенной капусты:

  1. Витамин К нормализует свертываемость крови, что способствует снижению риска развития ишемических заболеваний сердца. Изиотицианаты способны предотвратить раковые заболевания.
  2. Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков, присутствию витамина С, ежесуточная норма которого содержится в одной столовой ложке квашеной капусты, у мамы и у ребенка укрепляется иммунитет.
  3. Антибактериальные и органические вещества препятствуют процессам гниения в ЖКТ, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Клетчатка усиливает аппетит, помогает пищеварению. Рассол от квашеной капусты помогает укрепить десны и зубы, которые способны к ослабеванию у беременных и кормящих мам. витаминов А и В также играет немаловажную роль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как часто можно употреблять квашеную капусту при ГВ

Хотя при лактации этим квашеным продуктом не рекомендовано злоупотреблять, полностью отказываться от такой еды все же не стоит. Главное просто соблюдать меру.

Лучше всего вводить ее в рацион мамы постепенно, в составе какого-либо блюда, на протяжении первых нескольких месяцев с момента рождения ребенка. Попробуйте сначала щи из квашеной капусты или овощной салат – например, винегрет.

После каждого приема пищи желательно понаблюдать над реакцией ребенка.

При первом появлении сыпи, вздутия животика, другой аллергической реакции или других побочных эффектов, от этой еды стоит на время отказаться.

Если же пищеварительная система грудничка восприняла новый продукт положительно – никаких отрицательных изменений не произошло, то можно понемногу включать новую пищу в свой рацион.

Если малыш чувствует себя хуже, то от употребления квашеной капусты лучше отказаться минимум на полгода, или полостью до завершения грудного вскармливания.

Рецепт квашеной капусты

Как бы ни хотелось кормящей маме кушать квашеную капусту как можно скорее, и как бы мало времени ни было, от покупки ее в магазине или у чужих людей лучше отказаться. Во избежание или уменьшение нежелательных последствий для пищеварения малыша, этот продукт достаточно просто квасить своими руками. Для того, чтобы квашеная капуста получилась вкусной, хрустящей и максимально полезной

Вам понадобится:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 штуки средней моркови;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. При помощи острого ножа или специальной шинковки тонко нашинкуйте капусту.
  2. Помойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте овощи, посолите их и потрите руками, чтобы капуста немного дала сок.
  4. Сложите капусту в эмалированную кастрюлю или ведро. Утрамбуйте, накройте тарелкой. Поставьте сверху груз.
  5. Через 3-4 дня проверьте – если сверху появилась пена или небольшие пузырьки, значит, капуста готова. Иногда бывает, что она несколько горчит. Во избежание этого сделайте в нескольких местах тонкой деревянной палочкой 5-6 проколов. Готовый продукт необходимо переставить в холодное место.

Следует учесть, что влияние капусты на процесс пищеварения у малыша сильно преувеличено. Даже если сама мама испытывает некоторый дискомфорт в желудке, то это не означает, что у ребенка возникнет та же проблема.

И если квашенная капуста изготовлена без различных консервантов, из свежих овощей, то молодой маме вполне можно рискнуть попробовать это вкусное витаминное блюдо.

Впрочем, капусту можно употреблять не только в качестве еды – капустный лист является очень хорошим средством при лактостазе.

Источник: http://tvoi-detki.ru/kvashenaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-ee-polza/

Салат из квашеной капусты при грудном вскармливании

Салат из квашеной капусты при грудном вскармливании

От правильного и полноценного питания кормящей матери зависит не только качество ее молока, но и питание ребенка. Нередко можно наблюдать картину, когда мама излишне ограничивает себя в употреблении многих продуктов. К таким ограничениям относится и квашеная капуста при грудном вскармливании. Часто молодые матери не знают, можно ли им есть такую капусту.

Особенности пищеварения грудничка связаны с повышенным риском появления колик. Это естественно и само проходит со временем. К возрасту трех месяцев большинство проблем исчезает.

В некоторых роддомах молодых матерей кормят супами из свежих овощей, что не всегда приводит к негативным последствиям. Колики у ребенка – неизбежное явление, не связанное с питанием мамы.

О квашеной капусте

Такой овощ получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. В процессе своей работы они выделяют массу полезных веществ и обогащают конечный продукт. Такой состав позволяет максимально усвоиться всем витаминам и минералам, присущим белокочанной капусте.

Квашеные продукты широко используются для приготовления белых щей, борщей и других супов. Нередко они применяются для тушения с мясом или картофелем. Городские условия мало подходят для традиционного квашения капусты в бочках. Поэтому многие хозяйки приспособились заготавливать ее в банках.

Как заготовить капусту

Самый простой рецепт приготовления не включает ничего сложного. Таким способом получается нежная капуста с приятной кислинкой. Для квашения лучше выбирать кочаны с приплюснутыми с двух сторон краями.

Этапы приготовления:

  • мелко нашинковать капусту;
  • добавить натертую морковь до 50% от основной массы;
  • отмерить 40-50 граммов соли и смешать с небольшим количеством сахара для ускорения брожения, добавить укроп;
  • тщательно размять овощи с подготовленными специями;
  • хорошо примять и утрамбовать, сверху поместить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • 2 раза в день в капусте нужно проделывать отверстия деревянной палочкой для выхода излишнего газа;
  • по истечении трех дней капусту убрать на холод.

Польза для здоровья

Квашеные овощи пойдут на пользу любому человеку, в том числе и женщинам при кормлении грудью. Некоторые ограничения могут коснуться разве что первого периода после родов. Молодая кормящая мать обычно тщательно следит за своим рационом и исключает многие продукты из меню.

Не доказана связь между коликами у ребенка и питанием мамы. Это естественное формирование кишечника, меню мамы может оказать совсем небольшое влияние. Компоненты пищи, употребляемой матерью, не в состоянии проникнуть в грудное молоко и попасть в желудок новорожденного. Только некоторые продукты способны вызывать аллергические реакции.

Основное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и стимулирует деятельность кишечника;
  • помогает перевариванию пищи;
  • имеет низкую калорийность и ускоряет снижение массы тела;
  • укрепляет сердце и чистит сосуды;
  • натуральная молочная кислота стабилизирует уровень кислотности в организме.

В составе квашеного овоща:

нутриенты и витаминыколичество на 100 г
белки 1,8 г
углеводы 4,5 г
жиры 0,1 и менее
Р 300 мг
В6 0,14 мг
РР 0,74 мг
В1 0,03 мг
В2 0,07 мг

Разновидности капусты

Кроме белокочанной, существует еще много других видов. Брокколи и цветная, листовая и даже морская. Все они очень полезны для здоровья и оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника и насыщают организм необходимыми витаминами.

Задаваясь вопросом, можно ли эти разновидности овощей кормящей маме, следует учесть только факт наличия аллергии у малыша. Некоторые составляющие все же способны проникнуть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию.

При лактации внимание к рациону должно быть повышено.

Кормящей матери особенно полезна будет морская, содержащая наибольшее количество йода. Элемент способствует похудению и повышению концентрации внимания. Брокколи и цветная капуста мягко стимулируют пищеварение и не раздражают желудок.

Ограничения

Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.

В процессе квашения в капусте накапливается немалое количество кислоты. Также для сохранности добавляется много соли. Эти факторы не делают этот продукт самым полезным. При лактации не стоит есть квашеную капусту слишком часто. Но и исключать из рациона тоже не следует.

Белокочанная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты, так необходимой для иммунитета. При квашении ее количество преумножается. Молодая мама особенно нуждается в этом ценном витамине. Умеренное включение квашеных овощей в рацион пойдет на пользу не только кормящей женщине, но и всей ее семье.

Блюда с капустой

Наиболее простым блюдом может стать салат с маслом и небольшим количеством лука для придания большего аромата. Лучшим выбором будет нерафинированное масло с коротким сроком годности. Такой салат отлично сочетается с молодым отварным картофелем, приправленным сливочным маслом.

Квашеная капуста – основной ингредиент классических щей. Она придает характерную кислинку и неповторимый аромат простому блюду. Такая пища позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами в зимнее время. Кормящей маме не позволит располнеть или даже поможет убрать лишние килограммы, набранные во время беременности.

Составление меню молодой матери требует особенно пристального внимания. От ее питания во многом зависит качество молока и питание младенца. Такие продукты, как квашеная капуста, способны серьезно обогатить рацион и улучшить здоровье кормящей мамы.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/salat-iz-kvashenoj-kapusty.html

Квашеная капуста при грудном вскармливании и ее польза

Зимой и весной, при авитаминозе, связанном с меньшей доступностью свежих овощей и фруктов, столь полезных для беременных и кормящих, квашеная капуста при грудном вскармливании нередко является одним из основных источников витаминов и минералов. Можно ли кормящей маме квашеную капусту? Ведь считается, что такое питание может повысить у ребенка газообразование. Но может быть, полностью отказываться от ее употребления не стоит?

Можно ли кормящим кушать квашеную капусту

Употребление в пищу капусты не вредно для ребенка. Газообразование у грудничков, которого нередко так боятся мамы – естественный процесс. Он связан с еще не сформировавшейся, как положено, пищеварительной системой.

Но все же, не стоит вводить этот овощ в рацион питания сразу после родов. Начиная со второй недели после рождения ребенка, можно попробовать сначала есть капусту небольшими порциями, в обработанном виде например, в составе супа или овощного рагу.

Сырыми овощами во избежание изжоги и неприятных ощущений у кормящей матери пока лучше не злоупотреблять.

Что же касается квашеной капусты, то, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, этот продукт все же нельзя отнести к абсолютно безопасным для пищеварительной системы малыша. Это блюдо в немалом количестве содержит соль и кислоту, что повышает вероятность газообразования, образования колик у ребенка.

В чем польза квашеной капусты для организма

Беременным женщинам и мамам при ГВ следует обратить внимание на сорт овоща, который они употребляют в процессе питания.

Белокочанная капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных в борьбе со многими заболеваниями. Причем, квашеный продукт полезен ничуть не меньше, чем свежий.

Среди витаминов, которыми так насыщен этот овощ, можно выделить витамин К, фолиевую кислоту, витамин С, клетчатку и антибактериальные вещества.

Свойства квашенной капусты:

  • Витамин К нормализует свертываемость крови, что способствует снижению риска развития ишемических заболеваний сердца. Изиотицианаты способны предотвратить раковые заболевания.
  • Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков, присутствию витамина С, ежесуточная норма которого содержится в одной столовой ложке квашеной капусты, у мамы и у ребенка укрепляется иммунитет.
  • Антибактериальные и органические вещества препятствуют процессам гниения в ЖКТ, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Клетчатка усиливает аппетит, помогает пищеварению. Рассол от квашеной капусты помогает укрепить десны и зубы, которые способны к ослабеванию у беременных и кормящих мам. витаминов А и В также играет немаловажную роль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как часто можно употреблять квашеную капусту при ГВ

Хотя при лактации этим квашеным продуктом не рекомендовано злоупотреблять, полностью отказываться от такой еды все же не стоит. Главное просто соблюдать меру.

Лучше всего вводить ее в рацион мамы постепенно, в составе какого-либо блюда, на протяжении первых нескольких месяцев с момента рождения ребенка. Попробуйте сначала щи из квашеной капусты или овощной салат – например, винегрет.

После каждого приема пищи желательно понаблюдать над реакцией ребенка.

При первом появлении сыпи, вздутия животика, другой аллергической реакции или других побочных эффектов, от этой еды стоит на время отказаться.

Если же пищеварительная система грудничка восприняла новый продукт положительно – никаких отрицательных изменений не произошло, то можно понемногу включать новую пищу в свой рацион.

Если малыш чувствует себя хуже, то от употребления квашеной капусты лучше отказаться минимум на полгода, или полостью до завершения грудного вскармливания.

Рецепт квашеной капусты

Как бы ни хотелось кормящей маме кушать квашеную капусту как можно скорее, и как бы мало времени ни было, от покупки ее в магазине или у чужих людей лучше отказаться. Во избежание или уменьшение нежелательных последствий для пищеварения малыша, этот продукт достаточно просто квасить своими руками. Для того, чтобы квашеная капуста получилась вкусной, хрустящей и максимально полезной

Вам понадобится:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 штуки средней моркови;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • При помощи острого ножа или специальной шинковки тонко нашинкуйте капусту.
  • Помойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке.
  • Перемешайте овощи, посолите их и потрите руками, чтобы капуста немного дала сок.
  • Сложите капусту в эмалированную кастрюлю или ведро. Утрамбуйте, накройте тарелкой. Поставьте сверху груз.
  • Через 3-4 дня проверьте если сверху появилась пена или небольшие пузырьки, значит, капуста готова. Иногда бывает, что она несколько горчит. Во избежание этого сделайте в нескольких местах тонкой деревянной палочкой 5-6 проколов. Готовый продукт необходимо переставить в холодное место.

Следует учесть, что влияние капусты на процесс пищеварения у малыша сильно преувеличено. Даже если сама мама испытывает некоторый дискомфорт в желудке, то это не означает, что у ребенка возникнет та же проблема.

И если квашенная капуста изготовлена без различных консервантов, из свежих овощей, то молодой маме вполне можно рискнуть попробовать это вкусное витаминное блюдо.

Впрочем, капусту можно употреблять не только в качестве еды – капустный лист является очень хорошим средством при лактостазе.

Источник: http://siosagio.ru/kvashenaia-kapysta-pri-grydnom-vskarmlivanii-i-ee-polza.html

Капуста при грудном вскармливании: польза, вред, выбор сорта и способ приготовления

Капуста при грудном вскармливании: польза, вред, выбор сорта и способ приготовления

Овощи в рационе кормящей мамы помогают привести тело в форму после родов благодаря отрицательной калорийности. Они уменьшают чувство голода и дают энергию, необходимую для ухода за новорожденным. Но что делать, если список запрещенных продуктов при кормлении содержит крестоцветные? Можно ли капусту при грудном вскармливании, и какой отдать предпочтение?

При выписке из роддома мамам вручают перечень продуктов, которые нужно исключить в период грудного вскармливания. Белокочанная, брюссельская, квашеная, маринованная и айсберг лидируют в списке продуктов, вызывающих колики у младенца – но так ли это?

Что в капусте вызывает метеоризм?

Полезный овощ способствует повышенному газообразованию в кишечнике, если у человека нарушенная моторика или ферментная недостаточность, из-за чего волокна крестоцветных долго перевариваются и подвергаются брожению.

Если маму не беспокоят заболевания пищеварительной системы, она может употреблять любые продукты, придерживаясь дневной нормы, не переживая за самочувствие малыша.

Колики – это реакция организма на адаптацию к новому питанию и стрессовым факторам, возникающая в первые 2-4 месяца жизни маленького человека, и они не связаны с питанием кормящей мамы.

Можно ли капусту при грудном вскармливании

Рацион кормящей должен состоять из привычных для женщины продуктов. Если она до родов употребляла пищу, которая не доставляла дискомфорта, после рождения малыша она может продолжать питаться таким же образом.

Капуста редко дает аллергические реакции, и при правильном приготовлении станет вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей.

ВАЖНО!

В странах Европейского Союза уже в родильных домах родительницам предлагают салаты, цитрусовые, кофе и шоколад.

Ребенок при таком питании мамы чувствует себя хорошо, не имея проблем с высыпаниями на коже или стулом.

С 2011 года в России отходят от строгого списка продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, но педиатры и акушеры старой закалки продолжают навязывать мамочкам устаревшее мнение.

Какую капусту можно?

Специалисты по питанию и диетологи утверждают, что существенной разницы в видах капусты нет, однако определенные сорта кишечник человека воспринимает с большим дискомфортом.

Предпочтение стоит отдать цветной, брюссельской капусте и брокколи: при грудном вскармливании они не оказывают агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, быстро перевариваются и насыщают организм минералами, витаминами и макроэлементами.

  1. Белокочанная капуста содержит тяжело усвояемую клетчатку, однако в вареном или тушеном виде может быть на столе молодой мамы. Калий, кальций, фосфор, витамины А, С, Е, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты в составе овоща необходимы матери и младенцу, вот почему не стоит отказываться от него из-за мнимых колик.
  2. Краснокочанная капуста содержит в полтора раза больше грубых волокон, чем белокочанная, поэтому при кормлении малыша лучше отказаться от этого сорта овоща.
  3. Морская капуста, несмотря на название, не имеет отношение к крестоцветным – это водоросль. При грудном вскармливании всего 100 г в сутки восполняют суточную дозировку йода в организме и могут заменить прием йодомарина.
  4. Квашеная капуста при грудном вскармливании тоже попадает под запрет врачей:
  • она содержит поваренную соль, вызывающую обезвоживание организма;
  • специи и сахар, использующиеся для маринада раздражают слизистую пищеварительного тракта и вызывают аллергию у грудничка;
  • опасна бродильными процессами в кишечнике и может привести к отравлению мамы и ребенка.

Польза капусты при грудном вскармливании

  • Крестоцветные помогают снизить вес. Калорийность продукта: 25-50 ккал на 100 г в зависимости от вида овоща, при этом он дает ощущение сытости на 3-4 часа благодаря содержащейся клетчатке.
  • Содержит витамины группы В, С, А, РР – при кормлении грудью их восполнение важно для мамы.
  • Цветная и брюссельская капуста богаты фосфором, магнием, калием и железом, которые необходимы для роста и развития малыша.
  • Брокколи богата растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами А и В9.
  • Благодаря жирным кислотам и витамину С капуста обладает противовоспалительными свойствами, что важно для ослабленного иммунитета после родов.
  • Компрессы из листов белокочанной капусты помогают при отеках и используются при лактостазе в народной медицине.
  • Морская капуста регулирует обмен веществ, улучшает память, участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы.

капуста при грудном вскармливании

Рекомендации по употреблению

  1. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов – овощи можно есть в свежем виде.
  2. Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе.

    Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет – отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.

  3. Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом – не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
  4. Морская капуста – серьезный аллерген.

    При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы – можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.

  5. Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется – съешьте не 100 г в тушеном виде.

  6. Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.

Капуста в прикорме – когда вводить?

Крестоцветные – источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.

  • В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
  • Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.

Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.

Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.

Источник: http://yastalamamoi.ru/pitanie/item/357-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii

Мамино счастье
Добавить комментарий