Куркума при грудном вскармливании

Содержание
  1. Куркума при грудном вскармливании
  2. О свойствах
  3. Правила употребления
  4. Применение в меню
  5. Куркума при беременности: мнения за и против
  6. Какие специи нельзя при беременности женщинам
  7. Чем полезна куркума при простуде и кашле: способы лечения ОРЗ
  8. Куркума при грудном вскармливании: за и против
  9. Полезна ли куркума при беременности (видео)
  10. Какие специи можно кормящей маме
  11. Специфика специй и приправ
  12. Специи и приправы при лактации
  13. Какие виды специй безопасны для кормящей мамы
  14. Куркума — польза и вред
  15. Куркума – полезные свойства
  16. Куркума. Применение в кулинарии
  17. Как хранить куркуму
  18. Куркума. Противопоказания и вред
  19. Куркума. Полезные рецепты для здоровья и красоты
  20. Увеличение лактации
  21. Продукты, увеличивающие лактацию
  22. Препараты для увеличения лактации
  23. Растение куркума: польза и вред
  24. Куркума и ее польза для человека
  25. Куркума: химический состав
  26. Польза куркумы в области медицины
  27. Куркума в области косметологии
  28. Вредное воздействие куркумы

Куркума при грудном вскармливании

Куркума при грудном вскармливании

Восточная пряность уже прочно осела на кухнях отечественных хозяек. Но если до лактации женщина с удовольствием добавляла ее в пищу, то теперь все продукты попадают с молоком и младенцу. Куркума при грудном вскармливании может быть очень полезной приправой либо противопоказанием при наличии патологий со здоровьем.

О свойствах

В этом многолетнем растении привлекает целебными свойствами корень, но в Индии ценятся и сушеные листья куркумы. Куркуму используют и в кулинарии, и в народной медицине, и в домашних рецептах красоты. Поэтому женщины активно используют куркуму, наслаждаясь ее свойствами.

Можно ли куркуму кормящим мамам? Когда же речь заходит о периоде лактации, нужно взвешивать все «за» и «против», чтобы понять, стоит ли вводить пряность в свой рацион без вреда для младенца. Ведь сам по себе состав порошка целебен и помогает справиться со многими проблемами в здоровье, либо вреден при наличии патологий.

Состав куркумы:

  • куркумин;
  • витамины (K, C, B2, B3);
  • микроэлементы (железо, йод, кальций, фосфор);
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Основной компонент куркумин – это отличный антиоксидант, участвующий в регенерации клеток. Он же является и иммуномодулятором, позволяющим организму справиться со многими болезнями (вплоть до онкологических заболеваний).

Пряности приписывают также свойства антибиотика, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. С ее помощью лечат не только внутренние болезни, но и наружные (дерматиты, ожоги, раны).

Правила употребления

Куркума при лактации окажет пользу, увеличивая количество грудного молока. Если у кормящей женщины наблюдается застой в груди, то свойства пряности помогут избежать развития мастита.

Куркума оказывает влияние и на обмен веществ в организме, что поможет кормящей маме быстро восстановиться после родов.

Продукт поможет поддержать иммунитет и положительно влияет на нервную систему. Но употреблять куркуму во время лактации нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на мамино меню. Да и самой женщине следует учитывать ряд противопоказаний, при которых использовать данную пряность не желательно.

Куркума противопоказана при следующих болезнях:

  1. гастритах и язве желудка;
  2. проблемах с желчевыводящими путями;
  3. гепатите в любой форме;
  4. плохой свертываемости крови;
  5. гипотонии.

Куркума резко снижает сахар в крови, поэтому диабетикам следует употреблять ее с осторожностью. Эфирные масла, входящие в состав корня, способны спровоцировать аллергическую реакцию у мамы и грудничка. Если же противопоказаний нет, то женщина при гв может смело вводить пряность небольшими дозами в свой рацион.

Применение в меню

Куркума – это тот продукт, у которого нет противопоказаний по сочетанию с другими пряностями. Поэтому специю активно используют для приготовления различных пряных карри-смесей. Благодаря куркумину блюда приобретают удивительный оттенок, отливающий золотом, а эфирные масла добавляют пикантный аромат.

Данная приправа отлично сочетается со всеми видами мяса, птицей, рыбными продуктами. Ей сдабривают гарниры из круп и макаронных изделий, вводят в грибные, овощные и даже молочные блюда. Ниже приводится рецепт приготовления плова, где входящая в рецептуру куркума для кормящих мам и малыша будет безвредной.

Рецепт плова по-узбекски:

  1. хорошо промытый рис (600 г) заливают горячей водой;
  2. на дно толстостенной кастрюли наливают на 1 см постное масло;
  3. ставят на средний огонь, чтобы масло прогрелось;
  4. филе курицы режут на 5 кусков и кладут в кастрюлю;
  5. тушат до полуготовности и добавляют нарезанный лук;
  6. когда лук под золотится, добавляют натертую морковь;
  7. солят, перчат и вводят специи (обязательно с куркумой);
  8. с риса сливают воду и кладут его в кастрюлю;
  9. аккуратно заливают кипяток, чтобы рис покрылся водой на 2 см.

Под закрытой крышкой пропаривают крупу минут 15-20 на минимальном огне, затем снимают пробу. Степень готовности плова определяют по рису – он не должен липнуть к зубам.

Куркума при кормлении грудным молоком более полезна, чем другие специи. Но перед тем как ввести приправу в рацион, женщина берет во внимание описанные выше противопоказания. Важно и количество употребляемого продукта – пряность в больших дозах спровоцирует сильную диарею у женщины и нарушит пищеварительную систему у младенца.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/kurkuma-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Куркума при беременности: мнения за и против

Куркума при беременности: мнения за и против

Перед употреблением куркумы следует обязательно проконсультироваться с врачом Женщина в интересном положении просто обязана с большой настороженностью относиться ко всем продуктам, которые она кушает. То, что кажется полезным для взрослого человека, может пагубно отразится как на самочувствии кормящих мам, так и на развитии будущего ребенка.

И наоборот, иногда будущим мамочка совсем не по душе те продукты, которые нужны для своевременного и здорового развития плода. Поэтому, дорогие женщины, делая первые шаги по пути материнства, пересмотрите все свои привычки и вкусы, и сопоставьте их с пользой для того, кто уже поселился в вашем животике.

Возможно, на время вам лучше отказаться от своих привычек, и не использовать в пищу любимые продукты.

Определить точную степень опасности некоторых продуктов питания беременным женщинам не всегда представляется возможным. Ученые из Европейского Медицинского Центра считают безвредной при беременности и такую специю, как куркуму, хотя многие не согласны, и готовы поспорить с европейскими специалистами. Куркума действительно имеет как показания для приема ее в пищу, так и противопоказания.

Куркума – распространенная восточная специя, которая пришла к нам из Индии. Ароматный и обладающий лечебными свойствами порошок изготавливают из корней данного растения. Найти его в продаже не составляет труда, и многие охотно пользуются данной пряностью, добавляя ее в блюда в качестве приправы.

Ни в коем случае нельзя при беременности употреблять куркуму в большом количестве

Кроме кулинарии женщины используют куркуму в косметологии, применяют ее как средство для похудения и даже в качестве красителя.

Но, даже обычному человеку нужно быть осторожным, потому, что в больших дозах куркума может вызвать изжогу и расстройство кишечника.

А уж беременные женщины и так очень часто испытывают в кишечнике, в том числе и в желудке подобный дискомфорт. Поэтому, дамам на сносях необходимо быть предельно осторожными в отношении куркумы, как приправы для блюд.

Какие специи нельзя при беременности женщинам

Благодаря яркой и сочной терракотовой окраске куркуму иногда принято добавлять в горчицу, сыры и масла. Она входит в состав смеси карри и ее используют при изготовлении маринада для разных видов мяса. Некоторые готовят из куркумы даже чай.

В традиционной восточной медицине куркума является одним из ведущих компонентов, с помощью которого излечивают нарушения работы желудочного тракта, заживляют раны и облегчают боли при артритах.

Это свидетельствует о том, что куркума имеет противовоспалительные свойства, и это так же должно насторожить беременную женщину. Хотя, если будущая мамочка замечает признаки замедленного пищеварения, то куркума отлично подойдет ей в качестве ускорителя. Однако, данная пряность действует активно не только на желудок.

Она способна стимулировать стенки матки, что может спровоцировать выкидыш и маточное кровотечение. Поэтому, если срок беременности меньше 37 недель, то употреблять подобную пряность категорически не рекомендуется. Так же не стоит применять куркуму и аллергикам.

Она раздражает дыхательные пути своим резким ароматом, и считается продуктом, который наш организм не распознает на генетическом уровне.

Чем полезна куркума при простуде и кашле: способы лечения ОРЗ

Куркума – это растение, из отряда имбирных, зрелый корень которого употребляют как пряность. Сегодня эта культура довольно распространена в Китае, Камбодже, Перу и Филиппинах. Этот продукт еще называют «индийским шафраном».

При правильном подходе с помощью куркумы можно вылечить простуду и кашель

Куркума не только добавляет блюдам отличных вкусовых качеств, она является еще и довольно-таки не плохим лекарственным средством от многих недугов.

Куркуму по праву можно назвать природным антибиотиком. Помогая человеку бороться со многими заболеваниями, которые вызваны воспалительными процессами, куркума исцеляет, не оставляя при этом побочных эффектов, как-то происходит в следствие приема химических препаратов, борющихся с бактериями.

Особенно актуален данный продукт при простудных заболеваниях, а именно:

  • Фарингите;
  • Ларингите;
  • Тонзиллите;
  • Гайморите;
  • ОРЗ.

При появлении первых симптомов данных заболеваний достаточно применить несколько средств с куркумой, приготовленных по народным рецептам, и недуг отступит. Для приготовления самого простого средства, возьмите 0,5 чайной ложки куркумы, заварите ее 0,5 стакана кипятка и добавьте 1 чайную ложку меда.

После того, как средство настоится и остынет выпейте его. Прием лучше начинать небольшими порциями, чтобы проверить, как организм реагирует на снадобье. Если никаких негативных симптомов вы не ощутите, то принимайте данный напиток два раза в день: утром и вечером до полного выздоровления.

Однако, без консультации с педиатром не стоит давать данный напиток детям.

Куркума при грудном вскармливании: за и против

Как известно, грудное вскармливание более полезно для здоровья новорожденного ребенка потому, что ГМО, соя и кукуруза составляют основу искусственного детского питания. Молодая мамочка должна стремиться кормить ребенка грудью, для того, чтобы он получал натуральные вещества, те, которые попадают на стол его мамы.

На счастье, в природе естьестественные продукты, которые могут вмешаться в процесс лактации и увеличить количество выделяемого молока у матери. Их можно приобрести в аптеке или на рынке, и они не особо недороги. К ним относится и куркума. Однако применять ее необходимо осторожно, предварительно посоветовавшись с доктором.

Узнать, в каком количестве можно употреблять куркуму при грудном вскармливании, можно у специалиста

Кроме грудного вскармливания женщины любят употреблять куркуму из-за следующих ее чудодейственных свойств:

  • Восстанавливает естественный цвет кожи;
  • Препятствует старению;
  • Помогает качественно бороться с избыточным весом;
  • Выгоняет из нашего организма токсины и шлаки;
  • Хорошо влияет на работу желудочного тракта;
  • Помогает вывести из крови холестерин;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стабилизирует сахар в крови.

Кроме того, для подростков куркума является, чуть ли не единственным спасением от веснушек. Для этого чайную ложку специи нужно соединить с лимонным или огуречным соком, нанести на проблемную кожу на 15 минут и тщательно смыть водой. Повторять такую процедуру нужно каждый день, вплоть до побледнения веснушек.

Полезна ли куркума при беременности (видео)

Итак, можно сказать смело, что куркума – это довольно-таки полезное и часто используемое вещество, с множеством различных свойств. Однако при беременности и грудном кормлении применять ее необходимо по рекомендации и под наблюдением врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/kurkuma-pri-beremennosti

Какие специи можно кормящей маме

Специи и приправы – растительные продукты, которые употребляют в качестве добавок к еде. Они придают пище острый, сладкий, соленый, жгучий, пряный или другой вкус.

Такие добавки делают каждое блюдо уникальным, необычным и вкусным, вносят разнообразие в привычное меню. На сегодняшний день существует множество видов специй, среди которых соль и перец, базилик, гвоздика, шалфей, карри и многие другие.

Каждая приправа имеет уникальные свойства и вкус, свой цвет и аромат.

Специфика специй и приправ

Специи и приправы отвечают не только за вкус, но и оказывают воздействие на организм. Воздействие это бывает и положительным, и отрицательным.

Такие добавки влияют на пищеварение и активизируют вещественный обмен, подавляют в кишечнике патогенную микрофлору, насыщают организм витаминами и минералами.

При этом они повышают температуру тела, могут спровоцировать аллергию и отравление, привести к нехватке жидкости и избытку солей в организме.

Специи и приправы выполняют следующие полезные функции:

  • Стимулируют вещественный обмен и улучшают процесс расщипления жиров;
  • Налаживают пищеварение и переваривание пищи;
  • Выводят шлаки, очищают и тонизируют организм;
  • Повышают настроение и помогают справиться кормящей маме с депрессией;
  • Улучшают вкус и аромат еды;
  • Укрепляют иммунитет и эффективно борются с простудными заболеваниями, вирусами, микробами;
  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Уменьшают вред канцерогенов;
  • Замедляют старение организма;
  • Нормализуют уровень сахара в крови и ускоряют кровообращение;
  • Помогают при инфекциях ротовой полости и кожных заболеваниях.

Однако специи и пряности отличаются сильной аллергенностью и опасны в большом количестве. При злоупотреблениями приправами может ухудшиться пищеварение, возникнуть различные заболевания желудка, почек и печени, развиться пищевая аллергия, язва, панкреатит или гастрит, астма.

В большом объеме специи приводят к обезвоживанию, что ухудшает лактацию. Особенно опасен шалфей, так как он негативно сказывается на выработке молока. Поэтому такую траву используют для завершения кормления грудью.

Розмарин и шафран вызывают судороги, а гвоздика – чрезмерную вялость и сонливость. Карри, чили, красный перец и другие острые приправы могут вызвать отравление, усилить колики у грудничка и нарушить стул, обжечь кишечник.

Так, у малышей возникают понос или запор, рвота, сильные боли в животике.

Специи и приправы при лактации

Кормящей женщине следует очень избирательно относиться к питанию. Некоторые компоненты могут негативно отразиться на лактации и на самочувствии грудничка. Это касается и специй. Многие виды прирав подавляют или, наоборот, повышают выработку грудного молока. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, в большом количестве они могут изменить цвет и даже вкус молока.

Чтобы обезопасить себя и малыша, в первый месяц лактации следует употреблять только соль, затем можно добавлять в блюда черный перец. После трех месяцев можно пробовать новые виды приправ, в том числе и зелень.

Наиболее безопасными при кормлении считаются лавровый лист, зеленый лук, белый и черный перец, сушеные травы. При отсутствии у ребенка аллергии после полугода можно употреблять корицу, ваниль, чеснок, базилик, сельдерей, репчатый лук.

Подробнее, какую зелень можно кормящей маме, смотрите здесь.

В любом случае употреблять приправы можно лишь в незначительном количестве не более 4-5 грамм на блюдо. Отдавайте предпочтение свежим и натуральным специям. Хорошо, если вы самостоятельно будете заготавливать приправы и пряности, сушить травы.

Ни в коем случае не применяйте готовые порошковые смеси и продукты с общими названиями типа прованских трав, приправ к рыбе или мясу.

Они содержат большое количество вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей, что очень опасно для здоровья детей и взрослых.

Не злоупотребляйте и не применяйте специи слишком часто. Не используйте слишком острые компоненты и ингредиенты, которые приводят к обезвоживанию и ухудшению лактации.

Нельзя употреблять специи при цистите и астме, проблемах с желудком, при склонности мамы или малыша к аллергии.

Давайте разберемся подробнее, какие приправы и специи можно при грудном вскармливании без вреда для лактации и грудничка.

Какие виды специй безопасны для кормящей мамы

  • Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
  • Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;
  • Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации. Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты. Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;
  • Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;
  • Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
  • Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
  • Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
  • Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
  • Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
  • При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.

При кормлении грудью нельзя острые специи, среди которых чили, горчица, карри, красный перец. Они обжигают и раздражают кишечник, усиливают колики у грудничка, провоцируют появление аллергии и заболеваний желудка, нарушают стул и приводят к другим проблемам.

По тем же причинам при кормлении грудью запрещено кушать острые и жирные блюда, маринады и соленья, майонезы и кетчупы, покупные и острые соусы. Какие продукты можно и нельзя употреблять при лактации, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/specii-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Куркума — польза и вред

Куркума или турмерик, как эту приправу еще называют, пришла к нам из Индии. Это главный ингредиент знаменитой индийской приправы — карри. Мы привыкли видеть в куркуме в первую очередь приправу, а не полноценный продукт, однако к данному растению однозначно стоит присмотреться.

Неспроста куркума является популярной приправой в арабской и восточной кухнях, ведь именно арабские торговцы впервые привезли эту приправу из Индии.

Тогда они ее назвали «индийским шафраном», однако, это растение из семейства имбирных, и к шафрану не имеет никакого отношения.

В данном виде, очень много растений и они культивируются для разных целей, в качестве пряностей, ради получения натурального красителя (куркумин) или же как лекарственные растения.

Из всех видов куркумы, только три используются в кулинарии:

  • Куркума длинная – используется для приготовления приправ
  • Куркума ароматная – используется в основном кондитерами
  • Куркума цедоария —  корень данного вида режется на дольки и используется в производстве ликеров

вот как цветет куркума

Куркума которая нам знакома – это порошок, полученный из сушеных корней турмерика. Она имеет яркий желтый цвет и сильный аромат. В отличии от имбиря, куркума не обладает острым вкусом, поэтому противопоказаний намного меньше, она не запрещается к употреблению людям с заболеваниями желудка.

Активные вещества куркумы: куркумин и циклокуркумин, эфирное масло, камфор.

Куркума – полезные свойства

О полезных свойствах куркумы в Индии знают с древних времен, и надо сказать, довольно активно ими пользуются и по сей день. В юго-восточной Азии куркуму используют для очищения организма. Считается что эта приправа выводит самое плохое, тонизирует и оздоравливает тело.

Куркума очень полезна людям которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы. Многие всерьез воспринимает данный продукт как полноценный, натуральный антибиотик.

Специалисты придерживаются мнении что куркума эффективна при профилактике и даже в борьбе с разными формами рака, ее рекомендует в качестве профилактики появления злокачественных новообразований.

Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями.

Куркума уменьшает количество холестерина в крови и вообще считается что она очищает кровь и способствует увеличению количества гемоглобина.

Куркума помогает восстановить клетки печени. Ускоряет метаболизм тем самым способствует похудению.

Куркума может предотвратить и замедлить развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Недавние исследования показали что куркума в сочетании с цветной капустой предотвращает рак простаты и остановить рост существующего рака.

  • Куркума как профилактика диабета

Последние исследования ученых из Тайланда показали что куркума полезна для больных диабетом. В исследовании приняли участие 240 больных диабетом I типа. Всем пациентам сказали что будут пробовать лечится куркумой, когда 116 получали на самом деле таблетки с плацебо (обычно это мука), а 119 капсулы с экстрактом из куркумы.

Спустя 9 месяцев, у 19 пациентов из 116  которые принимали плацебо, развился диабет II типа, а среди тех кто принимал экстракт куркумы– ни у одного болезнь не перешла на более тяжелый уровень.

  • Куркума от артрита и остеопороза

Группа американских ученых опубликовала в журнале «Arthritis & Rheumatism», результаты исследований влияния экстракта куркумы на такие болезни как артрит и остеопороз.

Они пришли к выводу что куркума способна ингибировать активацию воспалительного процесса в суставах. Сейчас планируется разработка препаратов и лекарств от этих болезней на основе экстракта куркумы.

К тому же, они уверены что с помощью экстракта из куркумы можно будет лечить и другие воспалительные процессы.

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума обладает пряным, слегка жгучим вкусом, ее используют в основном для блюд с рыбой, курицей, рисом. Ее часто используют в качестве натурального красителя в производстве самых разных продуктов питания.

Куркума растворяется в жире, поэтому при приготовлении блюд с данной приправой рекомендуется сначала в нее добавить немного растительного масла.

В сочетании с черным перцем, всасывание куркумы в пищеводе увеличивается в несколько раз.

Как хранить куркуму

Куркуму можно приобрести в виде корня (очень похож на корень имбиря), в виде приправы самостоятельно или в составе других специй, таких как, например, карри.

Куркума очень чувствительна к свету, так что рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, например в кухонном шкафу. Очень важен срок годности, так как примерно через 6 месяцев куркума начинает терять свои свойства, но в целом, хранить ее можно в течении 2 лет.

Чтобы куркума не теряла вкус и аромат, нужно хранить ее в закрытой банке или пакетике.

Куркума. Противопоказания и вред

  • В первую очередь, куркуму следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания ребенка.
  • Не рекомендуется куркума и людям с камнями в желчном пузыре.
  • Куркуму стоит применять с осторожностью тем, у кого есть хронические заболевания. Рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью стоит обращаться с куркумой в домашнем хозяйстве, так как пятна куркумы оставленные на одежде не смываются.
  • Куркуму не рекомендуется применять если у вас выпадают волосы. Также как и имбирь, она ухудшает коагуляцию крови, поэтому ее нельзя применять как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств.
  • Нужно всегда помнить о том что все хорошее в меру. Ведь даже самые полезные витамины, могут иметь страшные последствия при их передозировке. Так что учитываем все полезные советы, но не забываем что принесет пользу только то что применяется без фанатизма.

Куркума. Полезные рецепты для здоровья и красоты

  • При простуде и боли в горле

Смешивается половина чайной ложки порошка куркумы с 30 мл теплого молока. Этот коктейль принимают 1-2 раза в день.

  • Раствор для ополаскивания горла

Это средство применяется в аюрведе: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку нерафинированной соли и столько же порошка куркумы. Полоскать им горло в течении дня.

Куркуму советуют добавлять в масках для лица девушкам с жирной и проблемной кожей. Она очищает и успокаивает кожу благодаря антибактериальным свойствам.

К тому же для кожи полезно куркуму использовать не только снаружи, но и ее употреблять. Куркума – сильный антиоксидант, и ее действие положительно сказывается на состоянии кожи.

  • Маска для лица для жирной кожи с куркумой

Берется белок от 2 свежих яиц, тщательно взбивается и добавляется 1 ложка куркумы. Смесь наносится на чистую, чуть влажную кожу лица. Смывать через 15 минут прохладной водой.

  • Маска от морщин с куркумой

Ингредиенты: половина чайной ложки куркумы с 2 столовыми ложками сливок. Все перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

О том как использовать куркуму с целью избавления от лишних килограммов, я написала в статье: Куркума для похудения. Как использовать. Рецепты

Рекомендуем посмотреть интересное видео о полезных свойствах куркумы:

http://youtu.be/WhgIDf5VFcg

Источник: http://beautyhill.ru/kurkuma-polza-i-vred/

Увеличение лактации

Уже давно известно о том, что увеличению лактации в женском организме способствует употребление определенных продуктов.

В древней мифологии некоторые продукты питания, такие как кокос, бузина, ячменная крупа, лотос и миндаль, олицетворяли материнство.

Для правильного роста и развития малыша грудное вскармливание жизненно необходимо, и поэтому молодым мамам, испытывающим затруднения в кормлении ребенка, будет весьма полезен опыт наших предков.

Продукты, увеличивающие лактацию

О продуктах, увеличивающих лактацию кормящих матерей, написано много статей, и везде говорится о том, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным и горячим.

Диета и кормление – несовместимые вещи, в первую очередь нужно заботиться о здоровье ребенка, и конечно же, о собственном здоровье, ведь только здоровая мамочка может вскормить и вырастить здорового малыша.

Для увеличения лактации в течение дня нужно выпивать достаточное количество (2-3 литра) черного чая (можно с молоком) и воды без газа. Кисломолочные продукты также обязательны в питании кормящей мамы.

Для увеличения лактации и обеспечения организма питательными веществами очень хорошим продуктом, увеличивающим лактацию, является наваристый говяжий или куриный бульон. Он является натуральным энергетическим источником, обогащенным ценными микроэлементами.

Умеренное употребление продуктов, увеличивающих лактацию, поможет избежать гиперлактации, которая может возникнуть из-за бесконтрольного применения лактационных препаратов или продуктов.

Лучше постепенно вводить в рацион новые продукты, тем более что изменения в питании мамы могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Помимо питательных веществ и калорий, которые необходимы для поддержания лактации, лактогонные продукты содержат в себе еще и растительные стеролы, сапонины и триптофан, фитоэстроген, натуральные растительные седативы, поддерживающие организм матери. 

Повсеместно известными и весьма доступными лактогенными продуктами являются:

  • Укропное семя. Укроп (фенхель), а также сок из свежевыжатых моркови и свеклы – это замечательные источники железа и минералов, бета-каротина, эфирных масел, а еще в этих овощах содержится натуральная глюкоза, поэтому сахар в них добавлять не надо.
  • Бобовые и злаковые: овес, пшено, чечевица, нут, ячмень, рис, фасоль.
  • Листовые овощи: капуста кале, рукола, шпинат, листья одуванчика, мангольд.
  • Напитки: вода без газа, травяные сборы, заменители кофе из одуванчика, ячменя и солода.
  • Орехи: кешью, макадамия, миндаль.
  • Жиры и масла: сливочное масло, кунжутное, льняное, оливковое и кокосовое масла.
  • Чеснок. Необычное, но эффективное средство для увеличения лактации. Исследования показывают, что малыши выпивают больше молока, если мать перед кормлением съест головку чеснока, но из-за своих «ароматических» свойств это многих смущает.
  • Куркума – отличное средство при маститах (застое молока в груди). У нее очень хорошие противовоспалительные свойства.
  • Имбирь. Кроме лактационных свойств этот продукт является еще и замечательным антидепрессантом, но применять его следует с остожностью, не злоупотребляя, так как он может вызывать кровотечения и усиливать действие некоторых лекарственных препаратов.

Препараты для увеличения лактации

Среди множества средств для увеличения лактации каждая женщина выбирает для себя наиболее подходящие. Вот несколько рецептов народных средств:

  • Тминный квас: посушенный в духовке ржаной хлеб (1 булку) заливают теплой водой и оставляют на 3 часа. Потом добавляют белый изюм (30 г), сахар (400 г), тмин (10-20 г) и дрожжи на кончике ножа. Емкость с квасом оставляют в теплом месте для брожения на 12-14 часов.
  • Настой из семян салата: семена салата (20 г) размять скалкой и поместив в эмалированную посуду залить кипятком (200 мл). Через 3 часа настой можно употреблять. Пьют его 2 раза вдень по 100-150 г.
  • Напиток из семян укропа: самое простое и доступное средство для увеличения лактации. 20 грамм укропных семян заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане, после чего пьют небольшими глотками 4-5 раз в день по 2-3 столовых ложки.
  • Напиток из аниса: 40 г семян аниса настаивают в течение 2 часов, предварительно залив 200 мл кипятка. Принимают настой до еды по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Сливочно-тминный напиток: два стакана сливок влить в керамическую посуду, добавить 40 г семян тмина, после чего закрыть крышкой и томить в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30-40 минут. После охлаждения принимать 2 раза в день по 150 г.
  • Укропное молоко: простоквашу или кефир смешать с измельченными семенами укропа, добавить мускатный орех, посолить. После этого укропное молоко процедить. Этот целебный напиток употребляют на завтрак.

А теперь поговорим о готовых препаратах для увеличения лактации. Существует масса готовых чаев, способствующих стимуляции лактации. Такие чаи содержат, как правило, натуральные компоненты: итальянский укроп, тмин, анис, мелиссу, крапиву. При ежедневном  употреблении  таких напитков лактация увеличивается примерно на 20%.

Известный чай «Хипп» включает в себе экстракт аниса, глюкозу, крапиву, лактозу, фенхель, листья мелиссы, крапиву, тмин.

Чай «Тип–Топ» содержит итальянский укроп, экстракты аниса, тмина, лимонной мяты (мелиссы), крапивы, травы галеги, лактозу и глюкозу. Компоненты этого напитка попадают к ребенку через материнское молоко.

Они регулируют моторику кишечника кормящей матери и малыша, усиливают тонус и перистальтику кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения. Такой чай можно приобрести в отделах детского питания.

Наиболее известные препараты для увеличения лактации можно представить в виде следующего короткого списка:

  • «Апилак». Содержит  пчелиное маточное молочко. Это биологически активный продукт, который обладает противовирусным, бактерицидным и антитоксическим эффектом, улучшает обмен веществ. Однако в ряде случаев этот препарат может вызвать аллергическую реакцию.
  • Млекоин – гомеопатическое средство для увеличения лактации. Оно отличается от других средств тем, что его можно употреблять в течение всего периода вскармливания. Этот препарат особенно рекомендуется тем мамам, у которых есть проблемы с венами (варикоз).
  • «Лактогон» – отечественный недорогой препарат, также увеличивает лактацию, но следует знать, что он способен вызвать аллергические реакции.

Источник: http://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/uvelichenie-laktatsii.php

Растение куркума: польза и вред

В наше время такое растение, как куркума, польза и вред которого до сих пор исследуется многими учеными мира в разнообразных научно-исследовательских лабораториях, пользуется всемирной популярностью. С особенным уважением и почтением к нему относятся жители восточных стран.

Юго-Восточная Индия считается родиной этого уникального и очень полезного продукта. Но ныне данное растение, относящееся к семейству имбирных, выращивают и в Тайване, и в Индонезии, и на Шри-Ланке, и в Китае. Кроме того, широкое применение приправа нашла среди англичан и американцев.

Восточные люди недаром высоко ценят данный продукт. Ведь помимо того, что в качестве приправы куркума придает блюдам неповторимый вкус и пикантный аромат, так еще с помощью этого растения блюдам можно придать очень красивый красноватый оттенок.

Несомненно, что как пищевой продукт куркума, польза которой доказана всемирными учеными, обладает уникальными и полезными свойствами. Куркума пользуется популярностью в области косметологии, и в медицине.

Этим продуктом даже пользовались для того, чтобы окрашивать ткани.

И все же многих людей интересует вопрос, а в чем же заключаются основные полезные свойства куркумы? Не может ли данная пряность нанести вред здоровью? И как же правильно пользоваться куркумой, как следует употреблять ее?

Куркума и ее польза для человека

Абсолютно никто не осмелится оспаривать, что куркума — это очень полезный для человеческого организма продукт. Ведь в ее состав входят такие витамины, как К, В, В1, В2,С. Куркума также очень богата содержанием таких жизненно важных микроэлементов, как йод, железо, фосфор и кальций.

Но содержание их в приправе настолько маленькое, что говорить об их значимости для организма бессмысленно.

Однако стоит знать о том, что в состав куркумы помимо витаминов и микроэлементов входят еще и особенные эфирные масла, а также их составляющие, которые способны оказывать на организм человека не только благотворное влияние, но и даже помогать в его исцелении.

Среди всех этих важных компонентов лидирующие позиции занимает куркумин. Очень часто производители майонезов, сливочного масла, сыров и йогуртов добавляют в свои продукты пищевую добавку Е100, который производится именно из куркумина. Как раз благодаря данному элементу продукты приобретают приятный для глаз оттенок, а это, в свою очередь, придает товару привлекательный внешний вид.

Уже не один год полезные свойства куркумина изучаются ведущими медиками и учеными. Это невероятно, но опухолевые клетки в организме человека погибают под воздействием этого вещества, при этом здоровые клетки остаются совершенно нетронутыми. Однако куркумин способен не только лишь пагубно влиять на злокачественные образования, но и способствует предотвращению их дальнейшего появления.

Куркума: химический состав

А теперь рассмотрим химический состав куркумы более подробно и выясним, какими же полезными и благотворными свойствами обладает каждый из элементов:

  • эфирные масла — действуют как успокаивающее и антисептическое средство;
  • фолиевая кислота — способствует укреплению иммунитета;
  • ниацин — оказывает регенерирующее действие;
  • холин — оказывает благотворное влияние на весь обменный процесс в организме;
  • углеводы — снабжают организм дополнительной энергией;
  • филлохинон — способствует снижению отечности и борется с воспалительными процессами в организме;
  • аскорбиновая кислота — омолаживает и предотвращает образование тромбов.

Польза куркумы в области медицины

Еще в стародавние времена люди был осведомлены о том, что куркума очень полезна и обладает уникальными лечебными свойствами. Медицинские работники восточных стран в один голос утверждают, что куркума — это чудодейственное лекарство, которое может помочь в излечивании многих заболеваний.

Этот продукт можно использовать в качестве дополнительного вспомогательного средства к основной лечебной терапии. А помочь куркума может при таких недугах, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • при простудах, ожогах и открытых ранах;
  • при воспалениях ротовой полости;
  • при ангине;
  • при различных воспалениях носа, глаз: гаймориты, насморки;
  • при наличии лишнего веса;
  • при анемии.

Западные ученые после проведения многочисленных лабораторных исследований пришли к выводу, что куркума — это отличный помощник в лечении болезней печени. А в древней Индии были уверены в том, что куркума обладает отменными очищающими свойствами. До сих пор в этой стране ведутся разработки новых лекарственных средств с добавлением куркумина.

А совсем недавно благодаря усердной работе и тщательным стараниям квалифицированных ученых и научных исследователей было доказано, что куркума — это антибиотик, созданный самой природой. Также они утверждают, что вещества, входящие в состав данного пищевого продукта, способны стимулировать активную работу мозга.

Поэтому этот продукт успешно используют при лечении такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Однако стоит принять во внимание то, что куркума — это не лекарство, и не следует надеяться на то, что принимая этот продукт и игнорируя при этом все рекомендации врачей, не следовать их предписаниям и избегать терапевтических методов, можно излечить болезнь, это будет просто невозможно.

Еще раз напоминаем, что куркума — это своего рода облегчение состояния больного, это профилактическая мера для развития или осложнения заболеваний, указанных выше.

Куркума в области косметологии

Очень широкое применение куркума находит и в косметологии. Маски, содержащие в себе куркуму, очень положительно воздействуют на состояние кож и волос. Еще издревле женщины использовали куркуму в качестве эффективного косметологического средства. Поэтому и в наши дни интерес женщин к данному продукту только возрастает.

Вредное воздействие куркумы

Нынче распространено мнение о том, что помимо положительных качеств куркума обладает рядом и негативных. Неужели куркума, помимо пользы, может нанести человеческому организму и вред?

В действительности данное мнение совершенно обосновано.

А все потому, что у куркумы, как и у любого другого лекарственного или косметического средства, имеются некоторые противопоказания, и, если к ним не отнестись со всей серьезностью, то употребление данного продукта может привести к обострению заболевания. Поэтому, в любом случае при наличии любого заболевания консультация с врачами просто необходима. Иначе можно нанести своему организму непоправимый вред.

Итак, в каких же случаях стоит все же избегать применения куркумы? Это:

  • беременность, ведь куркума повышает тонус матки;
  • при грудном вскармливании, так как куркума — это сильный аллерген;
  • некоторые заболевания желчных путей;
  • возраст до 2-х лет;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • обостренные периоды заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • одновременный прием продукта с медикаментами против сахарного диабета.

Не рекомендуется употреблять куркуму людям, которые страдают от такой болезни, как гепатит.

Таким образом, зная все о пользе и вреде куркумы, можно смело использовать эту уникальную пряность не только в области кулинарии, но и в области медицины и косметологии.

Учитывая все необходимые важные моменты и нюансы, можно пользоваться куркумой для того, чтобы хоть как-то облегчить состояние больного или применять данный продукт в профилактических целях.

И тогда красота и молодость обеспечена на долгие и долгие годы.

Источник: https://vylechissam.ru/travy/kurkuma-polza-i-vred.html

Мамино счастье
Добавить комментарий